Чем лучше всего фаршировать гуся

Опубликовано: 13.04.2024

Гусь, фаршированный картофелем и черносливом

Гусь, фаршированный картофелем и черносливом

Чернослив - 50 г

Картофель - 5 шт

Смесь перцев - по вкусу

Гуся вымыть. Смешать соль и смесь перцев. Натереть гуся солью и перцем.

Почистить картофель. Вымыть чернослив. Нафаршировать сырого гуся равномерно картофелем и черносливом, но не очень плотно.

Запеченный гусь, фаршированный яблоками

Запеченный гусь, фаршированный яблоками

Тмин - 1 Ст. ложка

Бульон - 250 Миллилитров

Майоран - 1 Ст. ложка

Яблоки - 1 Килограмм

Из гуся вырезать жир.

Порежьте жир на мелкие кусочки и положите его на сковороду.

Вытопите жир и уберите шумовкой отходы.

Шесть яблок очистите и порежьте на половинки, уложите на противень, полейте жиром и запеките.

Фаршированный гусь в духовке

Фаршированный гусь в духовке

Картофель - 6 Штук

Перец - По вкусу

Яблоки - 3 Штуки

1. Подготовим ингредиенты. Картофель и яблоки хорошо вымоем, а гуся разморозим и избавим от внутренностей (если нужно).

2. Натираем гуся от души снаружи и внутри солью и перцем.

3. Моем, чистим и мелко режем картофель. Отвариваем в подсоленной воде.

4. Пока картофель варится, - с яблок срезаем кожуру. нарезаем их небольшими кубиками. Когда картошка сварится, - .

Гусь, фаршированный яблоками, брусникой и черносливом

Гусь, фаршированный яблоками, брусникой и черносливом

Сметана - 2 столовые ложки

Мед - 1 столовая ложка

Чернослив - 130 г

Гранатовый сок - 1 л

Чеснок - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Кислые яблоки - 1 кг

Брусника - 320 г

Тушку гуся вымыть натереть горчицей и вымочить в гранатовом соке, добавить пару лаврового листа (потереть его рукав, чтобы раскрылся запах), немного черного перца горошком и чеснока. Оставить гуся на ночь. Гусь должен полностью находится в маринаде. Для этого я добавляю воду.

Затем обсушить гуся бумажным полотенцем, натереть чесноком с солью и перцем снаружи .

Гусь, фаршированный гречневой кашей с грибами и беконом

Гусь, фаршированный гречневой кашей с грибами и беконом

400 г гречневой крупы

масло сливочное – 50 г

1 обработанный дикий гусь

60 г сухих белых грибов

лук репчатый среднего размера

Отварить и остудить гречневую крупу. Грибы замочить. Лук и бекон порезать кубиками. В сковороде растопить 30 г сливочного масла и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Добавить грибы и бекон, жарить, помешивая, еще 5 мин. на среднем огне. Снять с огня и перемешать с гречкой. Гуся посолить, поперчить и нафаршировать полученной смесью, зашить отверстие. Д.

Гусь, фаршированный рисом

Гусь, фаршированный рисом

Специи - По вкусу

Перец - По вкусу

Майонез - 3 Ст. ложки

Соль - По вкусу (в рис, натереть гуся)

Гусь - 2 Килограмма (1 штука)

Сначала приготовьте рис для начинки. Отварите 1 стакан риса. Готовый рис промойте водой, дайте ей стечь, потом добавьте соль, перец и специи по вкусу.

Гуся хорошенько вымойте, просушите, если нужно опалите пушок, затем тщательно натрите солью снаружи и внутри.

Рис положите внутрь птицы, хорошенько утрамбуйте. Отверстие зашейте ниткой или закрепите зубочисткам.

Гусь, фаршированный картофелем

Гусь, фаршированный картофелем

картофель – 800 г

1 гусь весом около – 2,5 кг

растопленное сливочное масло – 100 г

Выпотрошенного гуся положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 40 мин. Смешать 200 мл воды с солью, яйцами и сливочным маслом. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и дать постоять 20 мин.

Картофель очистить и разрезать на половинки. Вынуть гуся из бульона, дать остыть. Натереть снаружи и внутри солью и перцем, начинить ка.

Гусь фаршированный яблоками и черносливом

Гусь фаршированный яблоками и черносливом

Чернослив - 300 Грамм (без косточек)

Яблоки - 1 Килограмм

Перец - По вкусу

Гусь - 2 Килограмма (1 ощипанная и потрошеная тушка )

Для начала приготовим начинку. Яблоки помыть, по желанию очистить от кожуры, порезать на дольки. Лук мелко порезать. Чернослив можно оставить целиком, а можно также порезать. Все смешиваем, перчим и солим по вкусу.

Подготавливаем птицу. Гуся тщательно моем, просушиваем, отрезаем гузку и подпаливаем пушок, если есть.

Теперь наполняем гуся начинкой, хорошенько у.

Гусь, фаршированный рисом и яблоками

Гусь, фаршированный рисом и яблоками

Паприка - 1 чайная ложка

Сахар - 1 столовая ложка

Растительное масло - 2 столовые ложки

Майонез - 2 столовые ложки

Зеленые яблоки - 2 штуки

Два крупных зеленых яблока порезали на дольки. На сухой сковороде растопить столовую ложку с верхом сахарного песка. Зажарить до светло-коричневого цвета.

Добавить две ложки растительного масла. Выложить яблоки и обжаривать, помешивая, 10-15 минут.

Отдельно отварить 1 стакан риса в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть. Добавить к рису обжаренные ябл.

Гусь, фаршированный яблоками и апельсинами

Гусь, фаршированный яблоками и апельсинами

Чеснок - по вкусу

Соль - 1 столовая ложка

Перец черный молотый - по вкусу

Мед - 3 столовые ложки

Зеленые яблоки - ½ кг

Берем тушку гуся, моем и вытираем насухо бумажным полотенцем.

Натираем его смесью из меда, соли, перца и чеснока, внутри и снаружи, делаем насечки на грудке, чтобы лишний жир вытекал из тушки при запекании.

Яблоки, лимоны и апельсины нарезаем дольками и фаршируем птицу, затем зашиваем брюшко нитками.

Выкладываем тушку на противень, оборачиваем фольгой лапки, чт.

Фаршированный гусь

Фаршированный гусь

Горчица - 2 Ст. ложки

Тмин - 1 Чайная ложка

Соль - 2 Ст. ложки (половина соли - на маринад для гуся, половина - для начинки)

Гусь - 5 Килограмм

Лук репчатый - 2-3 Штук

Чеснок - 4-5 Зубчиков

Масло растительное - 100 Миллилитров

Перец черный молотый - 1 Чайная ложка (половина перца для мариновки птицы, половина - для начинки)

Грудинка копченая свиная - 300 Грамм

Грибы свежие - 1 Килограмм

Мед - 2 Ст. ложки

Орехи грецкие - 0,5 Стакана

Приготовим все необходимые ингредиенты.

Подготовленного гуся натрем смесью чеснока, соли и перца. Сделаем по всему гусю проколы и нашпигуем его мелко порезанной грудинкой.

Пока гусь маринуется, займемся начинкой. Порежем кусочками грибы, покрошим лук и поджарим все это на небольшом количестве масла.

Гусь, фаршированный капустой

Гусь, фаршированный капустой

Перец - По вкусу

Капуста - 250 Грамм

Растительное масло - 3 Ст. ложки (для жарки)

Капуста квашенная - 250 Грамм

Гусь - 2 Килограмма (1 ощипанная и потрошеная тушка )

Грибы - 200 Грамм (белые или шампиньоны)

Гуся хорошенько промойте, просушите, отрежьте гузку и подпалите пушок, если он есть.

Затем измельчите лук, нашинкуйте свежую капусту.

Разогрейте сковородку, налейте в нее растительное масло, обжарьте лук, добавьте к нему капусту, залейте смесь половиной стакана воды и потушите минут 10.

Гусь, фаршированный яблоками, изюмом и мёдом

Гусь, фаршированный яблоками, изюмом и мёдом

Итак, на повестке дня у нас гусь. Для начала нужно выпотрошить и очистить гуся, снаружи натереть его солью и забыть на время.

Очистите от кожицы 6-7 яблок, разрежьте на четвертинки и удалите из них сердцевину. Изюм промойте и замочите в горячей воде. Когда он слегка разбухнет, выньте его и перемешайте с яблоками и медом.

Этой смесью нафаршируйте гуся.

Гусь в тесте, фаршированный яблоками

Гусь в тесте, фаршированный яблоками

Пшеничная мука - 700 г

Яйцо куриное - 1 штука

Хорошо промыть гуся, отрезать шею. Желательно поставить его вертикально, чтобы вся вода вытекла.

В просеянную муку добавить 1 яйцо, стакан воды, соль по вкусу и замесить крутое тесто. Положить его в мешочек и оставить на 20 минут при комнатной температуре. Тем временем, заныться гусем.

Подготовить начинку для гуся: яблоки промыть, высушить, разрезать каждое яб.

Гусь фаршированный

Гусь фаршированный

Яблоки - 4 Штуки

Гречка - 2 Стакана

Гусь - 1 Штука (3 кг)

Масло растительное - По вкусу (для жарки)

Соль, сахар, перец - 1 По вкусу

Вино белое - 2 Стакана

Шампиньоны - 500 Грамм

Лук репчатый - 2 Штуки

Сливки - 250 Миллилитров

Предварительно обработайте тушку гуся, удалив весь лишний жир с шейной части. Саму тушку промойте и обсушите. Смешайте по пол столовой ложки сахара, соли и перца. Натрите этой смесью гуся и оставьте на 1 сутки.

Отварите гречку до готовности, воду слейте. Затем обжарьте гречку на сухой сковороде 5-7 минут. Репчатый лук и грибы мелко нарезаем.

Обжариваем грибы с.

Гусь, фаршированный рисом и сухофруктами

Гусь, фаршированный рисом и сухофруктами

Изюм - 1/2 Стакана

Сухофрукты - 1 Стакан

Соль крупная - 2-3 Чайных ложек

Гусь - 2-3 Килограмм

Отварной рис - 2-3 Стаканов

Орегано - 1-2 Щепоток (по вкусу)

Тмин - 1-2 Щепоток (по вкусу)

Черный молотый перец - 1/3 Чайных ложки (по вкусу)

Кориандр - 1-2 Щепоток (по вкусу)

Тушку гуся тщательно моем, удаляем остатки перьев и жир, а также обрезаем первую фалангу крыльев. Дальше с помощью булавки или иголки делаем проколы кожи на грудках и ножках.

Теперь гуся необходимо опустить в кипящую воду шеей вниз. Держать в таком положении ровно минуту. Потом опускаем со стороны хвоста тоже на минуту. Высушиваем птицу и натираем внутри и сн.

Гусь, фаршированный яблоками

Гусь, фаршированный яблоками

Сахар - 1 Ст. ложка

Яблоки - 2 Штуки

Рис - 1 Стаканов

Майонез - 2 Ст. ложки

Соль - 2 Чайных ложки

Растительное масло - 2 Ст. ложки

1. Для приготовления гуся не требуются особые кулинарные навыки. Все более, чем просто.

2. Приготовьте для начала начинку: яблоки нарежьте небольшими кусочками и на сухой сковороде растопите одну ложку сахара. Так вы его карамелизуете, обжаривая до золотисто-коричневого цвета.

3. На сковороду добавьте немного растительного масла и отправьте туда яблоки. Пережа.

Гусь, фаршированный гречкой и грибами

Гусь, фаршированный гречкой и грибами

2 ст. л. сливок жирностью 33%

1 стакан белого сухого вина

1,5 стакана гречки

лук репчатый среднего размера

1 гусь весом 3–4 кг

Гуся тщательно вымыть, обсушить. При необходимости опалить. Срезать жир, отложить. Гречку перебрать, вымыть и обжарить на сухой сковороде, 4 мин. Затем отварить до готовности.

Грибы промыть, залить кипятком и оставить на 15 мин. Две луковицы очистить и нарезать полукольцами. Срезанный с гуся жир мелко порубить, обжарить на сковороде, 3 мин. Добавить лук и гри.

Гусь, фаршированный рисом с киноа и яблоками

Гусь, фаршированный рисом с киноа и яблоками

3 ст. л. оливкового масла

2 зеленых яблока

150 г дикого риса

1 ч. л. сушеного майорана

гусь весом примерно 3–3,5 кг

1 ст. л. + 1 ч. л. лимонного сока

100 г вяленой клюквы

соль, свежемолотый черный перец

50 г сливочного масла

Гуся тщательно вымыть и обсушить. Смешать оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и майоран и смазать тушку гуся снаружи и внутри. Оставить на 1 час при комнатной температуре.

В сотейник положить рис и киноа, подсолить, влить 1 ч. л. лимонного сока, добавить 50 г сливочного масла и готовить на маленьком огне, часто перемешивая, 2 – 3 минуты. Влить 300 г го.

Фаршированный гусь — традиционное главное блюдо на Новый год во многих семьях. Кроме того, его нередко готовят и на другие праздники или просто так, к ужину. Готовить эту птицу можно также пожарив или потушив его. Однако, именно в запеченном виде, гусь теряет максимальное количество жира, оставляя дегустаторам ароматное, сочное и, при этом, диетическое мясо.

фаршированный гусь

Приготовить фаршированного гуся несложно, при условии, если вы будете знать и соблюдать некоторые моменты. Они касаются каждого рецепта, с которым вы познакомитесь ниже.

  1. Перед приготовлением, тушку нужно обработать — удалить остатки перышек, лишний жир, обрезать первые фаланги крылышек, а также тщательно промыть снаружи и изнутри;
  2. Чтобы мясо получилось более мягким и ароматным, тушка должна промариноваться, да подольше. Лучше всего натереть ее приправами и оставить настаиваться на ночь или сутки. Такое мясо получится очень сочным, с равномерным вкусом и ароматом;
  3. Если вы хотите, чтобы гусь был максимально диетическим, проткните кожу в нескольких местах зубочисткой, прямо перед отправкой его в печь. Так, с кожи стечет весь лишний жир. Главное, при этом, не затрагивать само мясо, чтобы оно не выпускало свой драгоценный сок;
  4. Укладывать тушку изначально нужно на спинку. А затем, во время выпекания, лучше его несколько раз перевернуть на грудку, а потом снова на спинку. Также, периодически, нужно поливать его образовавшимся на дне противня соком.
  5. Если у вас большая тушка, то ей придется выпекаться дольше. Чтобы мясо не пересушивалось, можно изначально поместить его в фольгу, а за полчаса до готовности убрать ее, чтобы гусь покрылся аппетитной корочкой.

Рецепт запеченного гуся с яблоками и картофелем

Это, пожалуй, один из самых простых рецептов, но не менее вкусный. Понадобится минимальное количество ингредиентов. Такой красавец станет украшением и главным блюдом любого стола.

гусь с яблоками

Ингредиенты:

  • гусь, весом примерно 3-4 килограмма;
  • 3 больших яблок с кислинкой;
  • килограмм картошки;
  • соль, меленый перчик и приправа для птицы (на вкус).

Приготовление:

гусь

1.Тушку промыть, обсушить. Теперь ее нужно натереть солью, заготовленными приправами и поставить на широкое блюдо. Убрать в холодильник на несколько часов. Лучше продержать мясо в таком виде всю ночь и следующий день. Но, при нехватке времени, достаточно и двух часов.

2. Картошку почистить и нарезать средними брусочками. Отварить в подсоленной воде, не доводя до готовности.

яблоки

3. Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и нарезать средними кусочками.

4. Картофель и яблочки перемешать между собой.

нафаршировать

5. Начинить подготовленную тушку картофельно-яблочной смесью. По разрезу зашить гуся, с помощью ниток и иголки. Зашивать нужно полностью, весь разрез, чтобы начинка не выпадала, и сок сохранялся внутри.

6. Выложить на противень, грудкой вверх. Разогреть духовку на 200 градусов. Гусь такого размера, при этой температуре, выпекается около 2 часов. Если за это время грудка начнет пригорать, накройте ее фольгой или переверните. 3-5 раз и более, за все время выпекания, поливайте мясо образовавшимся жиром.

7. Затем нитки нужно аккуратно удалить, а гуся, накрыв плотной салфеткой, оставить на несколько минут «отдохнуть».

Гусь, фаршированный рисом и сухофруктами

Гуся часто фаршируют рисом или гречкой. Получается два в одном — и вкусное, сочное мясо, и полноценный гарнир. Попробуйте приготовить его по этому рецепту. Рекомендую.

гусь в духовке

Ингредиенты:

  • тушка гуся (2-3 килограмма);
  • стакан сухофруктов;
  • 2,5 стакана отварного риса;
  • по щепотки меленого перца, тмина, орегано, кориандра;
  • соль на вкус;
  • полстакана изюма.

Приготовление:

наколоть кожицу

1.Тушку нужно тщательно подготовить — промыть, удалить лишний жир, первую фалангу крыльев, частички неубранных перышек. Если нужно, можно ее опалить. Наколоть в нескольких местах кожу. Старайтесь не затрагивать самого мяса, чтобы оно не выпускало, в процессе запекания, сок.

гусь

2. На плиту поставить кипятиться воду. Как только она забурлить, нужно опустить в нее гуся. Если не получается поместить его целиком, сначала опустите его, держа за ноги, а потом переверните. С каждой стороны нужно проварить его ровно минуту. После этого, нужно обсушить салфеткой и натереть смесью всех указанных специй и соли.

После натирания специями, мясо нужно отправить в холодильник. Если есть возможность, оставьте его на 2-3 суток. Но, если времени нет, достаточно и одного дня.

начинка

3. Рис отварить до полуготовности. Сухофрукты и изюм замочить в теплой водичке на час. Вы можете брать для этого любые сушеные фрукты, которые у вас есть.

4. Рис и сухофрукты перемешать и заполнить ими настоявшегося гуся. Разрез зашить нитками или сколоть шпажками. Завернуть его в фольгу и поместить на противень. Разогреть духовую печь на 200 градусов и отправить противень туда на полтора часа.

5. Теперь гуся нужно достать, убрать фольгу, положить на противень, грудкой вверх. Мощность духовки уменьшить до 160 градусов. Снова поместить противень в печь и запекать еще полтора часа, постоянно подливая на него выделенный жир. Если верхушка будет подгорать, можно положить сверху фольгу.

Запеченный гусь с грибами и гречкой

Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Мясо очень сочное, а гречка, как гарнир, насыщается ароматом гуся и становится невероятно вкусной.

гусь

Ингредиенты:

  • один средний гусь, на 3,5-4 кило;
  • 300 грамм свежих шампиньонов (можно использовать и другие свежие грибочки);
  • 300 грамм вареной гречки;
  • 4 дольки чеснока;
  • две средних луковицы;
  • 2 кислых яблока;
  • 2 столовые ложки меда;
  • столовая ложка домашней горчицы;
  • соль и перчик на вкус (по желанию, вы можете использовать приправу для птицы);
  • постное масло.

Приготовление:

1.Если вы готовите домашнюю птицу, то ее нужно тщательно подготовить. Удалить потроха, перышки, первые фаланги крыльев, опалить, промыть внутри и снаружи. Готовая утка, как правило, продается уже очищенная, но все равно проверьте ее и промойте. Обсушить салфеткой.

обмазать гуся

2. В мед добавить измельченный в прессе чеснок, горчичку, специи, соль, перчик и тщательно размешать. Оставить на полчасика, для настаивания. Затем обмазать получившимся соусом птицу, со всех сторон, не пропуская ни одного участка, в том числе и внутри. Убрать в холодное место на 1-2 суток (чем дольше, тем лучше).

обжарить грибы с луком

3. Грибы и лук мелко нарубить. Поджарить на постном масле до мягкости.

4. Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Гречку отварить, не переваривая.

начинка

5. Гречку, грибы с луком и яблоки перемешать. По желанию, можно немного присолить или приправить.

зашить

6. Этой начинкой заполнить гуся, не очень плотно. Разрез обязательно нужно зашить или закрепить шпажками. Поместить его в пакет для выпекания, сделать несколько проколов на нем и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5 часа. Возможно, это займет чуть больше времени.

7. Украсить птицу можно маслинами и зернами граната.

Фаршированный гусь с печенью и гречкой

Для этого блюда вы можете использовать куриную или гусиную печенку. Получается очень вкусно, сочно и сытно. Настоящее достоинство праздничного стола.

гусь с печенью

Ингредиенты:

  • гусь на 3,5 килограмма;
  • 2 луковицы;
  • 2 кисловатых яблока;
  • стакан гречки;
  • 200 грамм свежих грибочков;
  • 250 грамм печени гуся или курицы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • специи по желанию.

Приготовление:

1. Подготовить птицу. Для этого её нужно помыть, обсушить, удалить гузку вместе с лишним жиром и первые фаланги крылышек.

утка

2. Одно яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Натереть на терке и перемешать с солью. Этой смесью натереть птицу очень тщательно, внутри и снаружи. Убрать в холодильник минимум на 3 часа, максимум на 3 дня. Чем дольше простоит тушка под маринадом, тем вкуснее и насыщеннее получится мяско.

3. Гречку сварить в подсоленной воде до готовности, не переваривая при этом.

4. Мелко нарубить лук и отправить его в раскаленное масло для обжарки. Как только он станет полупрозрачным, нарежьте мелко грибы и отправьте в сковороду. Печень нарезать небольшими кусочками и тоже добавить к луку с грибами. Жарить примерно 5-7 минут.

5. Яблоки помыть и нарезать на 4 части. Удалить сердцевину и нарезать кубиками. По желанию, можно очистить их от кожуры.

фаршируем

6. Гречу, лук, печень, грибы, яблоки соединить в одной миске и перемешать. Можно подсолить и приправить на вкус. Гуся начинить подготовленной смесью, не очень плотно, чтобы можно было без труда сшить края. Их можно зашить нитками или закрепить зубочистками.

7. Разогреть духовку до 180 градусов. Гуся, тем временем, поместить в рукав для запекания, закрепив концы. Сделать несколько проколов на пакете. Уложить его на противень спинкой вниз и отправить в печь. Выпекать примерно 2 часа, а затем достать его из пакета и отправить в духовку еще на полчасика, для румянца.

Гусь, запеченный в духовке, фаршированный потрохами и сыром

Если у вас свой, домашний гусь, то после разделки не спешите выкидывать потроха (сердце, желудок, печень, легкое). Ими можно зафаршировать птицу. Получается очень вкусно и сытно.

запечь гуся

Ингредиенты:

    • гусь на 3-5 килограмм;
    • 800 грамм сыра твердого;
    • потроха одного гуся;

  • соль и меленый перчик;
  • 250 миллилитров белого вина;
  • 2 луковички.

Приготовление:

наколоть гуся

1.Гуся промыть, обсушить. Соль и перец залить вином. Все старательно размешать. Оставить на 20 минут, чтобы соль растворилась. Снова перемешать и вобрать массу шприцем. Под кожу гуся, со всех сторон, ввести этот соус. Оставить на 3 часа (лучше на всю ночь) мариноваться в холоде.

потроха

2. Потроха мелко нарезать и обжарить с луком, до готовности.

3. Сыр нарезать кубиками и перемешать с обжаренными потрохами. Этой смесью заполнить птицу. Нагреть духовку до 200 градусов. Запекать на противне примерно 2 с половиной часа.

Видео — Рождественский гусь с яблоками и овощами

Очень вкусный запеченный гусь с овощами и яблоками, на винном соусе. В этом видео-ролике вы познакомитесь с пошаговым рецептом и некоторыми секретами идеальной птицы.

Скоро Новый Год! У многих запеченный гусь является главным блюдом новогоднего стола. Забирайте эти простые и вкусные рецепты себе на стену в соцсетях, чтобы приготовить их для своих близких.

Как выбрать, замариновать и правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.

Гуся отличает толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Поэтому мясо то не пропекается, то получается сухим и жёстким, то приобретает неприятный жирный привкус. Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания без начинки следует купить совсем молодую, например трёхмесячную, птицу: она приготовится гораздо быстрее и будет нежной. Для фарширования лучше подходит более крупный и ароматный шестимесячный гусь.

Молодого гуся можно узнать по жёлтым лапкам с мягкими перепонками, гибкой, как у курицы, грудинной кости, белому жиру и светлой коже. У старого лапы красноватые и грубые, грудина твёрдая, жир желтоватого цвета, а кожа тёмная.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. У хорошего свежего гуся приятный запах, сухая кожа без пятен, упругое мясо, которое после нажатия принимает прежнюю форму.

Если вам удалось найти только замороженного гуся, выберите тушку без толстой ледяной корочки и в прозрачной упаковке: так будет проще оценить качество.

Вес гуся нужно подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа.

Чтобы рассчитать время приготовления птицы, умножьте её вес в килограммах на 40–60 минут. Чем старше и крупнее гусь, тем дольше его надо держать в духовке.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 кг, его хватит на 6–8 порций.

Как подготовить гуся к запеканию

Для начала, если требуется, медленно разморозьте птицу в холодильнике, не доставая из упаковки. Потом избавьтесь от всего лишнего.

На прилавки магазинов любая птица чаще всего попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Такого гуся можно просто промыть холодной водой и обсушить. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку и убедиться, что на ней не остались перья и внутренности.

Домашний или купленный в фермерском хозяйстве гусь обычно требует более тщательной подготовки. Если нужно, выпотрошите его. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в хрустящую корочку, ошпарьте тушку. Для этого возьмите её за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое, держа гуся за лапы.

Срежьте с птицы лишний жир на шее, брюшке и гузке. Оберните фольгой или обрежьте крайние фаланги крыльев, чтобы они не сгорели.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, предварительно её замаринуйте. Это можно сделать разными способами. Например:

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) и любимыми специями снаружи и внутри. Оберните птицу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Выдержите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, кислым фруктовым или ягодным соком, например, клюквенным или апельсиновым. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Птицу без начинки обычно запекают на решётке, под которую ставят противень с водой для капающего жира. Для фаршированного гуся используют глубокую жаровню или противень.

Начинять птицу следует непосредственно перед отправкой в духовку. Наполните тушку фаршем примерно на две трети (плотно набитая птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или скрепите зубочистками.

Вариаций начинки множество: гусей фаршируют овощами, цитрусами, айвой, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой. Попробуйте запечь птицу по одному из этих рецептов.

Как приготовить гуся с яблоками

Как приготовить гуся с яблоками

Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock

Отличный вариант для праздничного стола. Лёгкая кислинка фруктов прекрасно подчёркивает вкус ароматного мяса с хрустящей медовой корочкой.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Соедините соль, перец и травы и хорошенько натрите смесью тушку внутри и снаружи. Через 8–10 часов смажьте гуся пропущенным через пресс чесноком и оливковым маслом. Дайте гусю постоять ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите из них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру.

Из лимона выжмите сок. Сбрызните яблоки соком и начините ими гуся. Зашейте тушку кулинарной нитью и целиком оберните фольгой. Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.

Не ставьте гуся в холодную духовку: из‑за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Запекайте гуся один час, затем убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё полтора часа. За 30 минут до готовности выньте противень и аккуратно раскройте фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, уменьшите температуру до 160 °С и запекайте птицу ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом в рукаве

Как запечь гуся с черносливом в рукаве

a9photo / Shutterstock

В рукаве для запекания гусь получается особенно сочным, а чернослив придаёт ему приятное кисло‑сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте гуся в холодильник на 5–6 часов.

Достаньте гуся из маринада, обсушите бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте птице постоять 10–15 минут.

Промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, вымочите их в горячей воде 15–20 минут. Начините черносливом гуся. Зашейте тушку нитками и свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав для запекания изнутри растительным маслом. Уложите внутрь гуся. Завяжите пакет и сделайте зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Выпекайте гуся в разогретой до 200 °С духовке один час, потом убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё час–полтора. За 10 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы гусь лучше подрумянился.

Что ещё приготовить с черносливом 🥗

  • 10 салатов с черносливом для любителей необычных сочетаний
  • Классные салаты с черносливом для тех, кто любит оригинальные сочетания

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

Рождественский гусь с апельсинами

Фото: SergeBertasiusPhotography / Depositphotos

Целая румяная птица, запечённая с ароматными цитрусами, станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • гусь весом 3 кг.

Приготовление

Выжмите сок из одного апельсина, остальные фрукты крупно нарежьте. Смешайте апельсиновый сок с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. По желанию добавьте в маринад ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике минимум 5–6 часов.

Начините апельсинами гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на решётку спинкой вниз, под ней установите противень с водой. Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.

Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу. Смажьте её остатками маринада и выпекайте ещё два часа.

Добавьте в праздничное меню 🎄🍽

  • Что приготовить на Новый год
  • 10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов
  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками
  • 10 вкуснейших бутербродов на праздничный стол

Как запечь гуся по рецепту Джейми Оливера

Как запечь гуся по рецепту Джейми Оливера

Фото: Malinka Galina / Shutterstock

Британский шеф‑повар советует добавить к гусю ароматный анис, острый имбирь и немного винного уксуса для пикантности.

Ингредиенты

  • гусь весом 4 кг;
  • кусочек имбиря длиной 6 см;
  • 6 палочек корицы;
  • 6 звёздочек аниса;
  • 2 чайные ложки гвоздики;
  • 3–4 чайные ложки морской соли
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 апельсина;
  • 3–4 столовые ложки красного винного уксуса.

Приготовление

Гуся заранее достаньте из холодильника, чтобы мясо стало комнатной температуры, и по желанию разрежьте пополам. Имбирь очистите и нарежьте.

С помощью ступки измельчите имбирь, корицу, анис, гвоздику, соль и перец в однородную пасту. Тщательно вотрите смесь в кожу гуся, оставьте его мариноваться на 40 минут.

Уложите птицу в большой глубокий противень, сбрызните маслом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Крупно нарежьте апельсины. Через два часа добавьте к гусю фрукты, готовьте его ещё час.

Готовую птицу вытащите из духовки, накройте фольгой и оставьте на 30 минут. В это время снимите с противня жир. Влейте в форму уксус, перемешайте его с соками, выделившимися из гуся, и полейте получившимся соусом мясо.

Другие рецепты Джейми Оливера 👨🏻‍🍳

  • 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера
  • Что приготовить на ужин: 7 рецептов от Джейми Оливера на всю неделю
  • Готовьте как Джейми Оливер: 6 гениальных блюд из курицы

Как приготовить гуся, фаршированного клюквой и орехами

Как приготовить гуся, фаршированного клюквой и орехами

Фото: teleginatania / Shutterstock

Восхитительная начинка из сушёных ягод, кураги и хрустящего фундука получится не менее вкусной, чем сочное мясо птицы.

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 50 г фундука
  • 80 г кураги без косточек
  • 80 г сушёной клюквы
  • 50 г сливочного масла
  • 175 г белого хлеба
  • 2–3 веточки петрушки
  • 1 лимон
  • 3 чайные ложки соли
  • 2 чайные ложки молотого чёрного перца
  • гусь весом 3–4 кг

Приготовление

Очистите и мелко нарежьте лук. Порубите фундук, крупно нарежьте сухофрукты. Обжарьте лук на растопленном сливочном масле до мягкости, добавьте в сковороду орехи, готовьте ещё минуту и снимите с огня. С хлеба срежьте корки, мякиш раскрошите. Измельчите петрушку, с лимона мелкой тёркой снимите цедру. Добавьте к луку курагу, клюкву, хлебные крошки, зелень и лимонную цедру. Посолите и поперчите начинку по вкусу, перемешайте и дайте полностью остыть.

Гуся натрите солью и перцем, оставьте на 30 минут. Разогрейте духовку до 180 °С. Неплотно нафаршируйте птицу и скрепите отверстие зубочистками или кулинарной нитью. Установите решётку для запекания над противнем с водой и уложите на неё гуся. Готовьте птицу два‑два с половиной часа. За это время 3–4 раза полейте её вытопившимся жиром. Вытащите гуся из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20 минут.

Гусь, запеченный целиком — редкий гость на наших столах. В основном готовят эту птицу по праздникам. И, разумеется, хочется удивить домочадцев и гостей своими кулинарными способностями. Чем фаршировать гуся в духовке? Вы можете добавить крупу, яблоки, цитрусовые фрукты, ягоды. На этом перечень продуктов не исчерпан.

Гусиное мясо со смородиной

Чем фаршировать гуся кроме яблок? Если вы хотите сразу приготовить гарнир, используйте гречневую или рисовую крупу. Можно добавить апельсины, мандарины и лимон. Вкусным получится гусь, фаршированный айвой в духовке.

Необязательно тушку запекать целиком. Вы можете приготовить «ленивое» блюдо. Оно получится изысканным и необычным на вкус.

Совет! Такой рецепт понравится неопытным поварятам. Мясо гуся уж точно не останется сырым.

Чем фаршировать гуся кроме яблок

Ингредиенты:

  • гусиное мясо – 500 г;
  • соус соевый – 1 стол. ложка;
  • сметана со средним процентом жирности – 2-3 стол. ложки;
  • ягоды красной смородины – 100 г;
  • чернослив без косточки – 50 г;
  • сироп клубничный – 1 стол. ложка;
  • вода фильтрованная – 50 мл;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Гусиную тушку размораживаем. При необходимости удаляем остатки перышек и обжигаем кожицу.
  2. Разрубаем тушку на порционные куски.
  3. Гусиное мясо тщательно промываем и просушиваем бумажными салфетками.Гусиное мясо тщательно промываем и просушиваем
  4. Добавляем к гусиному мясу ягоды красной смородины. Можно использовать замороженную смородину.Добавляем к гусиному мясу ягоды красной смородины
  5. Сюда же добавляем соевый соус.Сюда же добавляем соевый соус
  6. Приправляем гусиное мясо солью крупного помола и все перемешиваем, чтобы маринад распределился.Приправляем гусиное мясо солью крупного помола
  7. Смородиновые ягоды нужно раздавить руками, чтобы выделился сок.
  8. В таком виде оставляем гусиное мясо для маринования на несколько часов. Если вы маринуете тушку целиком, все выполняйте аналогично. Просто пропорционально увеличьте количество добавляемых ингредиентов.
  9. Чернослив промываем, перекладываем в пиалу и заливаем кипятком.
  10. Пропариваем его несколько минут, затем просушиваем, нарезаем ломтиками и добавляем к гусиному мясу.нарезаем ломтиками и добавляем к гусиному мясу
  11. Добавляем сметану с любым процентом жирности.Добавляем сметану с любым процентом жирности
  12. Вливаем фильтрованную воду и все тщательно перемешиваем.Вливаем фильтрованную воду
  13. Осталось добавить изюминку, точнее, клубничный сироп.клубничный сироп
  14. Перекладываем все в огнеупорную форму или утятницу. Сверху накрываем посуду листом алюминиевой фольги.Перекладываем все в огнеупорную форму или утятницу
  15. Отправляем в духовой шкаф на 2,5 часа. Запекать будем при температурном режиме в 200°.Отправляем в духовой шкаф на 2,5 часа
  16. Приготовленное гусиное мясо подают с гарниром в подливе.

Совет! В таком же маринаде готовится гусь, фаршированный картошкой, в духовке. Вы можете внутрь добавить несколько лимонных долек и смородиновые ягоды. При запекании гусиной тушки целиком может получиться суховатой и жесткой грудинка, поэтому мы под кожицу гуся закладываем размягченное сливочное масло.

Гусь, фаршированный капустой, в духовке: рецепт

Гречневая крупа или рис – это классическая начинка для любой птицы, которую запекают целиком. Чем фаршируют гуся при запекании? Можно взять капусту, даже квашеную, а для аромата и улучшения вкуса добавить грибочки.

Совет! Чтобы при запекании гусь приобрел янтарную корочку и не пересох, его нужно поливать образующимся жиром, а также кожицу смазать жидким медом.

Гусь, фаршированный капустой, в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • гусиная тушка весом около 2 кг;
  • луковица – 1 штука;
  • свежая капуста белокочанного сорта – 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • капуста квашеная – 0,25 кг;
  • рафинированное масло растительное – 3 стол. ложки;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Гусиную тушку размораживаем. Ощипываем оставшиеся перья, разделываем ее.Гусиную тушку размораживаем
  2. При необходимости обжигаем гусиную кожицу над газовой горелкой.
  3. Гусиную тушку хорошенечко промываем проточной водой.
  4. Излишки влаги пропитываем салфетками.
  5. Свежую капусту белокочанного сорта шинкуем соломкой.Свежую капусту белокочанного сорта шинкуем соломкой
  6. Очищенную головку лука нарезаем маленькими кубиками.
  7. Разогреваем рафинированное растительное масло в сковороде.Разогреваем рафинированное растительное масло
  8. Сначала пассеруем лук, а через несколько минут добавляем нашинкованную капусту.
  9. Все хорошенечко перемешиваем, вливаем примерно ½ стакана кипяченой воды и тушим 10 минут.
  10. Квашеную капусту слегка отжимаем ладонями, чтобы стек лишний сок.
  11. Добавляем квашеную капусту в сковороду.
  12. Свежие шампиньоны промываем, просушиваем и нарезаем крупными пластинами.Свежие шампиньоны промываем, просушиваем и нарезаем
  13. Добавляем грибочки к вышеперечисленным ингредиентам, все активно перемешиваем.
  14. Продолжаем томить на умеренном огне в течение четверти часа.
  15. Если ингредиенты прилипают к сковороде, вливаем еще ½ стакана кипяченой воды.
  16. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурного режима в 180°.Включаем духовой шкаф и прогреваем его
  17. Приготовленной начинкой фаршируем гусиную тушку, сверху натираем птицу солью крупного помола и смесью молотых перцев.
  18. Перекладываем фаршированного гуся в рукав для запекания. Выпускаем лишний воздух и хорошенечко фиксируем края пакета клипсами.
  19. В противень наливаем немного кипяченой воды.
  20. Перекладываем гуся в рукаве на противень.
  21. В рукаве для запекания делаем небольшие проколы зубочисткой. Это необходимо для выхода пара.
  22. Ставим птицу в духовой шкаф. Запекать ее будем в среднем 2,5 часа.Перекладываем фаршированного гуся в рукав для запекания
  23. Время приготовления может быть и дольше. Это зависит от веса и размера гусиной тушки.

Совет! Чтобы гусь приобрел насыщенную янтарную кожицу, примерно за треть часа до окончания приготовления осторожно разрезаем рукав. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься паром.

Абсолютно аналогично готовится гусь, фаршированный гречкой, в рукаве в духовке. В рукаве птица томится в собственном соку и получается сочнее. Если вы запекаете гуся просто на противне, вам придется каждые 40 минут заглядывать в духовой шкаф и поливать сверху птицу выделившимся жиром или соусом.

Что касается начинки, то она может быть абсолютно любой. Разумеется, классическая – это яблоки и апельсины. Фрукты придают мясу дополнительную сочность и неповторимый аромат.

Чтобы гусиное мясо получилось мягче и нежнее, после маринования натирайте гусиную тушку размягченным сливочным маслом. Можно кожицу отодвинуть и под нее заложить кусочки масла. Выбирайте свой подходящий вариант, экспериментируйте, дегустируйте. Приятного аппетита!

фаршированный гусь

Приготовление данного блюда несложное, но требует много времени, так как гуся нужно готовить заранее, с предварительным маринованием. На другой день гуся фаршируют и готовят. Фаршированный гусь бывает с разными начинками, от простой до изысканной. В него закладывают гречку, груши, яблоки, печень, грибы, орехи, картофель. Чаще всего фаршированный гусь, который подается к столу на празднике, оставляет у гостей незабываемые воспоминания. Такое блюдо смотрится на столе торжественно – большая поджаристая тушка с начинкой внутри, от которой идет тонкий аромат.

Как подготовить продукты

Перед закладкой начинки в тушку, ее тщательно промывают, удаляют лишние элементы – последние фаланги крыльев, жир возле шеи и гузки, можно срезать даже саму гузку. Если гусь старый, его несколько часов маринуют в вине, майонезе или сметане, чтобы смягчить мясо. Далее готовится фарш, которым начиняют тушку гуся. Иногда фарш закладывают под кожу. После фарширования гуся зашивают. Для компактного вида тушки ноги гуся стягивают ниткой, придавливая их к гузке.

Купить в магазине

Таким же образом привязывают крылья к груди. Натирать и мариновать тушку нужно заблаговременно, а начинять фаршем можно сразу перед приготовлением. В противном случае начинка портится.

Лучшие рецепты приготовления фаршированного гуся

Существует много разных рецептов фаршированных гусей, как диких, так и домашних. Мы выбрали наиболее распространенные и лучшие рецепты, из которых можно выбрать подходящий вариант. Рассмотрим некоторые из них более детально.

Фаршированный гусь с грибами и печенью

фаршированный гусь

Изюминкой рецепта является его начинка, так как ее вкус просто изумительный. Жареные грибы с луком и печенью любят многие домочадцы. Однако и сам гусь неплох – золотистый, красивый. Это блюдо королей только для праздничного застолья.

  • тушка гуся – 3 кг;
  • масло подсолнечное;
  • розмарин и майоран;
  • черный перец;
  • фарш: хлеб белый – 200 г, шампиньоны – 300 г, лук – 2 шт, куриная печень – 0,5 кг, зелень, чеснок – 3 зубца, соль, перец черный, молоко – 1 стакан.

  1. Тушку тщательно промыть, отрезать кончики крыльев, которые не выбрасывать. Снаружи и внутри тушку натереть перцем, солью и приправами, дать постоять не менее 3 часов.
  2. Подготовить начинку. Куски белого хлеба залить водой или молоком. Порезать ломтиками грибы, чеснок и зелень мелко порезать, печень нарезать небольшими кусочками, лук нарезать полукольцами.
  3. Обжарить лук вместе с печенью на большом огне в течение 5 минут. Добавить грибы и продолжать готовить еще 5 минут. Добавить перец, соль, чеснок и зелень. Все перемешать и убрать с огня. После остывания положить в блюдо отжатые от молока кусочки хлеба, и яйцо, размешать.
  4. Тушку нафаршировать, края зашить. Положить на противень отрезанные кончики крыльев, положить на них тушку гуся вверх швом. Выпекать гуся не менее 3 часов при температуре 180 градусов. Каждые 30 минут поливать жиром, выделяющимся при запекании.

Гусь с двойной начинкой

фаршированный гусь

Данный рецепт имеет интересную особенность в двойной начинке. Одна из них закладывается под кожу, другая внутрь тушки. Заблаговременно гуся необходимо мариновать в вине, лучше в белом. Это делает гусиное мясо пикантнее, нежнее и сочнее. В результате получается красивый и вкусный гусь для праздничного застолья.

  • тушка гуся весом 3 кг;
  • перец;
  • соль;
  • маринад в виде бутылки белого сухого вина объемом 0,75 л и 1 лимона;
  • Фарш под кожу: луковица 1 шт, грецкие орехи – горсть, яблоко 1 шт;
  • Фарш внутрь гуся: гусиные потроха в виде желудка, печени и сердца, растительное масло, гречка 150 г, сельдерей – 1 корешок, соль, морковь 1 шт, 1 луковица.

Приготовление блюда

Действуйте в следующем порядке:

  1. Тушку гуся промыть, отрезать гузку, удалить подкожный жир, последнюю часть крыла.
  2. Потроха промыть и убрать в сторону.
  3. Грудную кость и ребра удалить, выполнив продольный разрез от брюшка до шеи по грудке.
  4. Ребра отрезать острым ножом от мякоти с обеих сторон.
  5. Часть грудной кости и ребра отрезать ножницами. Тушку помыть, натереть солью и перцем.
  6. Подготовить маринад из указанных выше продуктов.
  7. Лимон разрезать на две части, далее на полукруги. Переложить мясо этими кусками лимона, положить в гусятницу или высокую форму. Затем мясо залить вином, и разместить в холодном месте на 12 часов. Такая процедура проводится, чтобы мясо сделать мягче.
  8. Приготовить начинку под кожу. Яблоко и лук мелко порезать, орехи можно измельчить с помощью блендера или порубить ножом, затем все перемешать. Начинку разместить под кожей птицы. При этом соблюдать осторожность, чтобы кожа не порвалась. Фарш нужно равномерно распределить по всей площади.
  9. Приготовить фарш для внутренней части тушки. Гречку насыпать в сковороду, прокалить около 5 минут. Довести до кипения воду 300 мл, добавить соль и гречку. После закипания убрать пенку, уменьшить жар и варить до готовности около 7 минут. Гречку откинуть на сито. Каша должна быть недоваренной с сыринкой.
  10. Порезать потроха небольшими кусочками. Сначала обжарить 10 минут, далее 5 минут обжарить с луком и сельдереем. Все перемешать с гречкой, добавить перец и соль, фаршировать тушку внутри. Не следует фаршировать слишком плотно, каша при готовности увеличит свой объем. Тушку зашить, обернуть фольгой, и печь 2 часа при температуре 200 градусов. За 30 минут до готовности фольгу убрать и зажарить кожу.

Фаршированный гусь с черносливом и яблоками

фаршированный гусь

Наиболее распространенной начинкой для гуся является яблоко. В данном блюде вместе с яблоками используется чернослив, придающий рецепту изысканный аромат.

В блюдо входят следующие продукты:

  1. Тушка гуся – 3 кг.
  2. Приправы, перец, соль по вкусу.
  3. Масло растительное.
  4. Вода или бульон – 300 мл.
  5. Фарш: яблоки 5 шт.
  6. Чернослив – 150 г.

Яблоки лучше использовать кисло-сладкого вкуса. Таким сортом может служить «Антоновка».

Приготовление блюда должно происходить в следующем порядке:

  1. Мясо промыть, натереть перцем, солью, розмарином, майораном, поставить в холодильник на 12 часов.
  2. Яблоки почистить от сердцевины, порезать крупными кусками, перемешать с черносливом, у которого отсутствуют косточки. Брюшко набить фаршем, отверстие зашить. Чтобы мясо имело хороший вид, на шее кожу можно закрепить деревянными зубочистками.
  3. Противень помазать подсолнечным маслом. Удаленные фаланги крыльев положить между собой на небольшом удалении. Положить на них тушку, чтобы поднять ее. Добавить бульона или воды и запекать не менее 3 часов. Первые 30 минут запекать при температуре 200 градусов, затем установить 180 градусов. Один раз за 30 минут поливать мясо жиром, выделяющимся при жарке.

Советы кулинаров

Мы выбрали наиболее полезные советы опытных поваров и кулинаров, которые могут помочь хозяйкам при приготовлении фаршированного гуся.

  1. Если при запекании гусь сверху слишком поджаривается, положите на него фольгу. Если он зажаривается внизу, то налейте в противень воды.
  2. Если начиненный гусь запекается в рукаве для запекания, за 30 минут до готовности рукав нужно открыть. Это даст возможность коже покрыться зажаристой корочкой.
  3. Чтобы гусь поучился сочнее, мясо нужно мариновать в белом вине всю ночь. В вино нужно добавить сметану или горчицу, а также яблочный сок.
  4. Если гусь старый, то мясо маринуют, а запекают в специальном рукаве для запекания.

Читайте также: