Чем покрыты перья гусей

Опубликовано: 22.04.2024

Сбор, обработка и хранение перо-пухового сырья гусей

Наиболее ценную часть перо-пухового сырья получают от гусей методом прижизненной о щипки. В основе этого метода лежит естественная смена оперения (линьки).

Взрослые гуси в течение года меняют оперение дважды. Первая линька приходится на середину лета, вторая — на осень. В летнюю линьку сменяется все оперение птицы, в осеннюю — только среднее, мелкое и рулевое перо. Поэтому взрослых гусей можно ощипывать два раза в год, собирая со взрослой птицы по 300—500 г. От каждых пяти гусей можно получить столько пуха, что его хватит для изготовления подушки. Пух гусей по своей ценности уступает только гагачьему. Вещи, изготовленные из него, хорошо сохраняют тепло даже в сильные морозы.

Первое ощипывание проводят после того, как закончится яйцекладка, у гусей наступает период естественной линьки. Это происходит в период с мая по июль. Перья снимаются в это время безболезненно для гусей, так как они сами отторгаются.

Первое ощипывание проводят после окончания продуктивного периода при проядоении признаков линьки (в конце мая — начале июня). Второе ощипывание — через 7-8 недель (в конце июля — начале августа). От каждой особи за одну операцию получают до 100 г перо-пухового сырья, в котором содержится 38- 42 г пуха.

У молодых гусей линька наступает в возрасте 80- 85 дней, поэтому в процессе выращивания ремонтный молодняк гусей можно ощипывать дважды: первый раз в возрасте 70—80 дней, второй раз — в 120—130 дней. В личных подсобных хозяйствах, где в основном выращивают гусей до 150-180 дней, ощипку их в раннемвозрасте можно пропустить. Лучше ощипать птицу в 120— 150 дней и получить от каждой особи 90—100 г перо- пухового сырья, в том числе пуха — 30—35 г. Число и сроки ощипок молодняка зависят от времени вывода, гусят апрельского вывода можно ощипывать три, а последующих выводов — один-два раза.

Пух со старых гусей собирают три раза в год — в конце мая, в июне и в конце сентября. Позже ощипывать гусей уже нельзя, так как наступают холода. Гусынь, насиживающих яйца, ощипывают только после насиживания и только по истечении 6-8 недель. Ослабленных и больных птиц не ощипывают вовсе.

Прежде чем начать массовую прижизненную ощипку гусей, необходимо провести пробную ощипку, для чего выдергивают перо у небольшого поголовья птицы с разных частей тела. Если перо выдергивается легко и имеет светлый и сухой очин, то можно проводить ощипку. Если очин наполнен кровью или лимфатической жидкостью, то рост пера не закончен и ощипку проводить нельзя. Ощипка недозрелого пера вызывает беспокойство у птицы, и такое перо не представляет ценности. За день перед ощипкой гусям дают возможно хорошо выкупаться (лучше в водоеме) и очистить перья от грязи и пыли. В день ощипки гусей не кормят, а в воде не ограничивают.

Основную массу пера снимают с нижней части туловища и задней части спины. С этих мест выщипывают все мелкое перо, пух удаляют не полностью, а только разреживают, но кожу не оголйют. Нельзя ощипывать пух, перо с крыльев, бедра, верхней части шеи, зоба и хвоста.

Ощипывание пера осуществляется следующим образом. Взяв гуся в руки, надо сесть на стул и положить его себе на колени спиной вниз и ногами от себя. Ноги или связывают или придерживают левой рукой. Шею гуся следует отогнуть назад и прижать локтем левой руки. Крылья птицы должны плотно прилегать к спине. Прежде чем приступить к ощипыванию, нужно несколько раз провести правой рукой по перьям живота, взъерошивая их, чтобы удалить пыль, убедиться в целостности кожного покрова и установить наличие или отсутствие молодых растущих перьев. После этого указательным и большим пальцами правой руки каждый раз выдергивают небольшое количество перьев в направлении их роста. Начинать ощипку лучше всего с заднего конца киля грудной кости. Когда задняя часть живота обработана, снимают перо с передней его части до подвилоч- ковой впадины. Следующие участки, с которых снимается перо, — это задняя часть спины и бока под крыльями. Последними выщипывают перья на переднем участке спины. Чтобы не повредить кожу при ощипывании, в один прием берут небольшой пучок пуха и выдергивают в направлении его роста.

Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать кожу. Операция по ощипыванию одного гуся длится около 13-17 минут. При соблюдении всех правил предосторожности при ощипывании птица ведет себя спокойно, она не испытывает болевых ощущений, не кричит и не оказывает сопротивления.

После проведения прижизненной ощипки гусей на птице остается достаточно пера и пуха для защиты от непогоды. Птицу после ощипки содержат в течение двух недель в помещении, кормят в этот период рационами с высоким содержанием сырого протеина — 17—18%, чтобы быстрее восстановился перьевой покров.

При хороших условиях содержания и кормления оперение полностью восстанавливается через 1,5 месяца. Обычно гусей ощипывают в возрасте 80—90 и 125— 135 дней. После сбора пух и перо промывают 2—3 раза в теплой воде с добавлением моющих средств. После промывки хорошенько прополаскивают и отжимают.

Сушат при температуре 70—80°С не более 48 часов, высушивают до влажности 12%. В домашних условиях пух и перо можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях, уложив в марлевые мешки. Упаковывают пух и перо в сухие и чистые мешки. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Разведение гусей в домашних условиях как бизнес — это выгодно!

Ох, и навалилось под Новый Год всего – тут тебе и заказчиков по работе добавилось, и гусей нужно в тушенку и пр.. превратить, да еще и друзья в гости заезжают… некогда и в блог па…

Все о гусях и другой домашней птице на сайте Птица-РуЛиндовская порода гусей утверждена в 1994 году. Выведена на базе горьковской породы гусей методом индивидуальной селекции двух основных лин…

Для успешного хранения чеснока требуется температура от 0 до 4 градусов тепла, поэтому его чаще всего хранят в холодильниках и погребах.Иногда чеснок специально хранят при значительно более вы…

Фасоль — выращивание фасоли

Фасоль выращивание. Предшественники для овощной фасоли те же, что и для гороха, но она более требовательна к плодородию почв. Для нее отводят участки с легкими структурными почвами, хороню обе…

Для увеличения выхода молодняка применяют уплотненные и полууплотненные окролы. Уплотненными являются окролы, когда крольчиха оплодотворяется в первые дни после окрола. Крольчихи могут приноси…

Гусиный пух и перо, а также пухо-перовое сырье ценится во всем мире. Пух гуся является одним из самых качественных, уступающих только пуху северной гаги. Строение пушинок позволяет пуховой массе не скатывается и не слеживается. Пушины упругие и гибкие и потому очень прочные. Изделия с использованием пуха гуся являются самыми теплыми. Они поглощаю излишнюю влагу, очень долго сохраняют тепло. Одежда с пуховой подкладкой легка и износостойка.

Щипка гуся

Щипка гуся

Ощип проводится на всем теле гуся или выборочным методом на отдельных участках. Пух собирается после удаления пера. Практикуется ощип гусей двумя методами – прижизненным и послеубойным. Не волнуйтесь за гусей, от которых сырье собирают при жизни. Этот способ заготовки пуха и пера приурочен к естественной линьке и безопасен для птиц.

Линька гусей

Линька – это процесс выталкивания старых перьев зачатками новых. Зачатки начинают развиваться задолго до момента выпадения перьев из сумки. Потом старые перья выпадают и на их месте вырастают новые.

Если гуси правильно содержались, то линька у них проходит дважды. Прежде всего, это летняя линька (июнь), когда меняется все оперение. Вторая линька проходит в конце лета. В это время выпадает только основное перо – средне и мелкое. К этим периодам и приурочивают сбор гусиного пуха и пера.

Гусь

У гусей с правильным питанием линька проходит дважды

При летней линьке сперва выпадают рулевые перья, начиная с центральной пары. Затем от этого места происходит дальнейшая потеря перьев. После крыльев начинает линять живот, низ шеи, грудь. На 10 день выпадают перья на задней части спины. При этом гусь не остается голым, потому, что спина постепенно начинает обрастать новым пером в тот момент, когда птица вылиняла до половины. Далее теряются перья на бедрах. Но в этот момент крылья уже полностью обновлены.

  • маховые перья I порядка 2 недели;
  • маховые перья II порядка – 3 недели;
  • рулевые перья -2 месяца;
  • мелкое оперение – 2 месяца.

В основном, больше половины маховых перьев выпадает при обновлении мелкого пера на 35%.

Заготовка пуха и пера

Метод ощипки гуся при его жизни

Прижизненную ощипку можно проводить у гусей всех пород. Гусиный пух и перо, полученные путем прижизненного ощипа, гуся очень ценно. На нем в 4 раза меньше жира по сравнению с сырьем, полученным после убоя гуся.

Сроки ощипа

Ощип гусей совпадает с периодами линьки. Соответственно их ощипывают два раза:

  1. после окончания продуктивности при появлении признаков линьки (ориентировочно – начало июня)
  2. через 2 месяца (ориентировочно – август).

Сроки ощипки молодняка

Ощипывать можно молодых и взрослых гусей. На количество и срок ощипки молодняка влияют срока их вывода. Апрельских гусят можно ощипывают 3 раза. Более поздние выводки – 1 или 2 раза. Для поздних выводков нежелательно проводить позднюю ощипку перед похолоданием.

У молодых гусей первая зрелость пера приходится на 70 -77-й день жизни гусей, и первая ощипка может быть проведена в этом возрасте. Но выход сырья в этом возрасте небольшой и в домашнем хозяйстве его можно пропустить.

Выход сырья с одного гуся

Выход сырья за один ощип:

Гусиный пух

  • взрослый гусь – 80 граммов пера и до 40 грамм пуха;
  • молодой гусь (70 – 77 дней) – до 40 граммов пера и 5 грамм пуха
  • молодой гусь (119 – 126 дней) – до 70 граммов пера и 30 грамм пуха.
  • молодой гусь (168 – 175 дней) – до 80 граммов пера и 40 грамм пуха (то есть как у взрослой птицы).

Факторы, влияющие на качество получаемого пуха и пера

Качество полученного гусиного пера и пуха зависит от условий содержания птицы. Избыточное увлажнение в помещениях способствует развитию бактериального фона. Это может привести к ломкости перьев. При нарушении гигиенических условий содержания птицы загрязнение и пожелтение пера.

Снижают качество и не имеют ценности перья головы и зоба.

Основные правила щипки

При проведении прижизненного ощипа гусей необходимо соблюдать следующее:

  • нельзя ощипывать крылья, верхнюю часть шеи, хвост;
  • нельзя ощипывать перья бедра – они поддерживают крыло, не допускают его опускание и травмирование;
  • нельзя полностью ощипывать перья головы и зоба – они выполняют защитные функции;
  • пух полностью не выщипывается, а только разрежается во избежание оголенных мест;

Последовательности щипки определяют по состоянию оперения. Основную массу пера идет с нижней части туловища и задней части спины. Ощипывают все мелкое перо.

Пух можно выщипывать отдельно, либо вместе с пером. В первом случае его снимают после того, как снято перо, во втором – пух и перо с каждого участка тела выщипывают последовательно, но не вместе.

Послеубойная заготовка сырья

После убоя с гуся тоже можно получить пух и перо. Для этого тушку в чистой ткани или марле держат над паром несколько минут. После этого перо ощипывают. Сначала снимают более мелкие перья, затем крупные. Пух выщипывается отдельно.

Обработка и хранение полученного пуха и пера

Полученный гусиный пух и перо просушивают сутки на солнце. Можно эту процедуру провести в вентилируемом помещении. Несколько раз за время сушки перо ворошат.

После сушки пух и перо следует промыть. Сделать это можно вручную или в стиральной машине. Сырье помещается в хлопчатобумажный мешок или наволочку и завязывается. Стирку проводят при температуре воды 40 – 50 градусов. В качестве моющего средства можно использовать стиральный порошок для шерстяных тканей или любое мягкое мыло. После стирки пух и перо тщательно полощут и отжимают. Окончательную сушку проводят в вентилируемом помещении. Сырье периодически встряхивается.

По окончании сушки гусиный пух и перо желательно хранить в мешкотаре из натуральной ткани. Одна единица хранения не должна превышать более 10 килограмм. При заготовке значительного объема пуха и пера, его можно сдавать на предприятия, которые занимаются заготовкой сырья.

Режим работы (автоматический прием заказов)

Прием заказов на сайте 24 часа в сутки. Обработка заказов и ВЫДАЧА ранее оформленных заказов самовывозом - в рабочие дни с 9:00 до 18:30 часов. Суббота- с 10:00 до 16:00 часов. Вс. - выходной.
8 Марта- с 10 до 16.00

Отзывы (работаем с 2007 года)

Отзывы в нашей группе Вконтакте (20.300 участников), группа в Одноклассниках (23.100 участников), наш Форум.

Предварительная регистрация на сайте не требуется.
Стоимость доставки и сроки рассчитываются в момент оформления заказа.
Минимальная сумма заказа 2000 рублей.

1. Обычная и Экспресс доставка до отделений Почты России, и более 4900 ПВЗ (пунктов выдачи заказов).
2. Доставка курьером до дверей в большинстве городов России.
3. Доставка любыми удобными ТК (транспортные компании) по согласованию с клиентом.
4. Доставим заказ в Казахстан, Белоруссию и другие страны.
Подробнее по ссылке: раздел доставка.

Транспортные компании и службы доставки

Доставка по Санкт-Петербургу:
( т. +7(911) 927-21-14 узнать возможность и ближайшие даты доставки.)
1. Доставка по СПБ от 250 руб. при заказе от 6000 руб.
Ограничена КАД и Красносельским районом со стороны Юга-Запада.
2. При заказе менее 6000 руб доставка по СПБ 500 руб.
3. В удаленные районы за пределами КАД доставка компанией
СДЕК по предоплате.
Скидка на доставку
Товары с данным логотипом доставляются по СПБ бесплатно.
В другие регионы России доставляются со скидкой, которая рассчитывается
в момент оформления заказа автоматически.

Россия: оплата при получении, счет по реквизитам компании или банковской картой. В зависимости от выбранной службы доставки.
Для Казахстана, Белоруссии и других стран только 100% предварительная оплата заказа.

Оплата картами на сайте


Подробнее по ссылке.

Охота на гуся (8)

Охота на утку (1)

Обзоры новинок (2)

Живое перо

Чучела гусей Живое перо и чучела гусей Антибликовый полимер, в чем отличие?

Живое перо (он же бархат, флок или велюр) специальное покрытие чучела гуся для охоты, исключающее какое либо бликование на солнце. Множество мелких ворсинок нанесены на поверхность гуся под разными углами, вследствие чего лучи солнца отражаются хаотично и рассеиваются.

Живое перо
Живое перо
30ab911067d9fad2e0fd1f874e71a8de.JPG
живое перо
Живое перо

Похожая технология нанесения флока многим знакома. Это верхняя часть надувных кроватей. Покрытие устойчиво к истиранию, нагрузкам, свертыванию. Покрытие водостойкое. Температурный диапазон использования: -40.. +40С.

Живое перо

1. Антибликовый полимер

Антибликовый полимер специальное антибликовое полимерное покрытие наносимое на поверхность гуся. Технология имеет ряд преимуществ перед обычным окрашиванием, а именно: более толстый слой напыления, эластичность, водостойкость, устойчивость к низким температурам. Покрытие устойчиво к истиранию, нагрузкам, свертыванию. Температурный диапазон использования: -40.. +40С.

Перед первым использованием, поверхность гуся с полимерным покрытием, рекомендуется протереть куском войлока для заглаживания заводского глянца . Хотя живые гуси и бликуют на ярком солнце в солнечный день (часто видно как стая гусей мерцает на солнце) чучела гусей принято делать с антибликовым покрытием.

Антибликовый полимер
Живое перо

2. Чучела гусей работают на все 100%

живое перо
Живое перо
живое перо
Живое перо
Живое перо
живое перо
водоплавающие чучела гусей живое перо
Живое перо
живое перо
живое перо

Фотографии наших покупателей.

3. Что выбрать Живое перо или Антибликовый полимер?

Многочисленные положительные отзывы наших покупателей разделились ровно пополам. Поэтому выбор покрытия поверхности чучела гуся или чучел уток остается исключительно на ваше усмотрение. На фотографии Живое перо гуменник на переднем плане, на заднем плане гуменник Антибликовый полимер. Обратите внимание как хорошо вписываются в стаю плавающие гуси гуменника.

Живое перо

4. Из чего сделаны чучела гусей и уток.

1. Почти все чучела гусей и уток сделаны из вспененного полиэтилена, одной из его модификаций XPE. Этот материал используется для изготовления туристических ковриков (толстая пенка), утеплитель для труб. XPE химически стоек, эластичен, долговечен, не впитывает влагу, устойчив к низким и высоким температурам. Материал имеет малый вес, поэтому чучело гуся с ногой опорой весит всего 180 грамм. Вес гуся может незначительно колебаться в сторону увеличения или уменьшения.

вспененный полиэтилен XPE
вспененный полиэтилен XPE

Все чучела гусей и уток представленные на нашем сайте сминаемые, полнотелые-надувные. После надутия корпус чучела гуся держит свою форму, более подробно смотрите в видеоролике расположенном чуть ниже. Пластиковых, резиновых и т.д. чучел гусей на сайте нет.

Антибликовый полимер

2. Часть наших гусей сделана из материала softplast (софтпласт). Softplast -морозоустойчивый мягкий пластик, созданый компанией North Way специально для производства "премиальных" сминаемых чучел. Структура материала отлично передает реализм форм чучела гусей для охоты, материал прочен и долговечен в использовании.
В отличие от пластикового гуся, чучело из материала softplast - сминается и весит 340 грамм в сборе со стойкой.

f1ac3df6f5bdde5a4c5905481180fc27.jpg
a3f56ef100f19eee35e7ab4d7d05bd6a.jpg

Глубокий рельеф, подчеркивающий контуры оперения и придающий еще большую реалистичность чучелу. Максимально возможная детализация оперения.
Гуси версии 3Д имеют более живой вид, что делает чучела более «привлекающими» для живых стай. Раскраска гуся осуществляется в ручную.

07c53d27f9cbc3028b6a9f39ec3bd560.jpg


Глубокий рельеф, детализированный раскрас, усовершенственные анатомические позы и инновационное покрытие UV (Ultra Vision) Живое Перо. Поверхность чучела правильно отражает ультрафиолетовые лучи и выглядит «своим» для пернатых, которое вместе со специальными красками создает реалистичное свечение чучела в ультрафиолетовом излучении, а также поглощает большее количество солнечных лучей, абсолютно предотвращая бликование на солнце.


42677f8b516f6d5e0235796fa8f0fa33.JPG
1e81b994346ff337dae287996c1ac05a.jpg
af73b24d62bb2d2199e6835765cc79ac.jpg
30ab911067d9fad2e0fd1f874e71a8de.JPG

6. Чучела гусей видео

Тест на сминаемость и прочность.

Хранить чучела гусей рекомендуется в сдутом расправленном виде при температуре от -40.. +40С. Можете хранить в надутом состоянии. После транспортировки или длительного хранения могут появится замятости. Для удаления замятостей несколько раз сдуйте и скрутите чучело гуся в разные стороны как показанно в видеофайле.

7. Видео чучела гусей (реальное поведение)

Author Pascal Vagner Location Uitkerke, West Flanders Province, Belgium (ssp albifrons).

8. Сколько нужно чучел для охоты на гуся?

Посмотрите "глазами гуся" и решите самостоятельно.

Живое перо
Живое перо

Фотографии предоставлены нашим покупателем чучел гусей.

Людмила Карловская
«Я исследователь». Изучение причин непромокаемости гусиного оперения.

2. Основная часть с. 2

2.1. Литературный обзор по вопросу исследования с. 2

2.2. Описание эксперимента с. 3

3. Анализ результатов и выводы с. 6

4. Литература с. 6

5. Приложение с. 7

Моя бабушка часто говорит такую фразу «Ему все как с гуся вода!». Я спросила ее, как понять это выражение? Бабушка объяснила мне, что вода стекает с гусиного оперения, и он не намокает. А вот почему он не намокает, она мне ответить не смогла.

С этим вопросом я обратилась к своему воспитателю. Людмила Михайловна предложила провести исследование.

Цель исследования – изучение причин непромокаемости гусиного оперения.

Гипотеза: возможно гусиное оперение чем – то покрыто.

1. Изучить историю одомашнивания гуся.

2. Проанализировать роль гуся в фольклоре.

3. Доказать экспериментально причины непромокаемости гусиного оперения

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Литературный обзор по вопросу исследования

Гусь, как известно, выходит сухим из воды. Почему с него стекает вода? Принято объяснять это явление тонким слоем жира на оперении, который отталкивает воду. А собственно почему отталкивает?

Вместе с воспитателем мы просмотрели много литературы, в основном энциклопедии, искали материал и в Интернете. Повезло нам и наблюдать купание гусей. Даже провели исследование гусиного пера. (Приложение 1)Вот что я узнала:

Домашний гусь — одомашненная форма серого гуся (Anseranser, с которым он образует общий вид. Как правило, домашние гуси неспособны к полёту.

Из-за перьев и вкусного мяса серый гусь был одомашнен довольно рано. Изучая библейские тексты, древнеегипетские и древнеримские источники, документы Древнего Китая, можно заключить, что это одна из древнейших домашних птиц, поскольку гусей одомашнили более трех тысяч лет назад.

Однако гуси менее других домашних птиц изменены человеком, со-временный домашний гусь практически такой же, каким он разводился ещё древними римлянами и германцами.

У древних греков гусь был священным животным и держался в каче-стве домашнего любимца, красотой которого восхищались. По преданию, у Пенелопы было 20 домашних гусей, которые служили, скорее, как украшение двора, нежели как полезные животные. У римлян почитался гусь Юноны, из-за чего в храме на Капитолии содержались гуси. Именно они при нападении галлов своим шумом разбудили охранный гарнизон и спасли крепость.

Образование различных пород гусей проходило главным образом в Европе. В начале главной целью являлось увеличение размеров гуся. Уже 150 лет назад домашние гуси насчитывали 8 кг веса. Позже в поле зрения всё больше попадало такое качество, как способность к массовому размножению. (Приложение2)

В русском фольклоре тоже часто упоминается гусь. Все мы помним сказку «Гуси-лебеди» или песенку «Два веселых гуся», существует множество загадок. (Приложение 3) Есть старая поговорка «Стряс беду как гусь воду, с нас беда как с гуся вода». «Ему все как с гуся вода!». Это выражение часто встречается, но происхождение его известно не всем. Это не простая поговорка, а часть древней заклинательной формулы. Бывало, и знахарки, обливая больных детей «наговорной водой», и заботливые родители, купая чадо в бане,приговаривали: «Как с гуся вода с нашего дитятки худоба (т. е. болезнь)». И простодушно верили, что всякие напасти сбегут с их сына или дочери так же быстро, как сбегает вода с гусиного оперения.

Гуся упоминают во многих случаях, связанных с неодобрением поведения человека,сомнительной его репутацией: «Каков гусь!», «Хорош гусь», «Гусь лапчатый», «Что с гуся вода — отряхнулся и забыл»… В этих выражениях нет ничего зазорного, предосудительного для самого гуся, птицы симпатичной, уважаемой людьми.

Гуси – очень красивые птицы, они живут рядом с человеком. Дело в том, что гуси действительно всегда выходят сухими из воды. И сколько бы они ни плавали, ни ныряли — мокрыми не бывают. У них густой пух и плотно прикрывающие его гладкие перья. Есть у гусей и другая надежная защита от воды. Сидя на берегу,они долго занимаются своим туалетом: перебирают клювом, чистят, холят свое оперение. (Приложение 3)

Около хвоста у гусей есть копчиковая железа, нечто вроде «тюбика» с жиром. Гусь выдавливает кончиком клюва этот жир и смазывает одно за другим каждое перышко. Жировая смазка, оберегая перья от намокания, придает им эластичность, облегчает скольжение птиц по воде. Не только у гусей, но и у всех водоплавающих птиц такое оперение. И гуси или утки могут взлетать прямо с воды – их оперение остается всегда готовым к полету благодаря тому, что не намокает. Поэтому, сколько на гуся не лей воды, она с него скатится, как с любой масляной поверхности и не пристанет.

Так почему же гусь выходит «сухой из воды»? Принято объяснять это явление тонким слоем жира на оперении, который отталкивает воду. А собственно почему отталкивает?

Мы решили провести эксперимент и назвали его «Гусиный секрет»

Опытным путем выявить свойство жира не пропускать воду.

Показать способ нанесения гусем жира на перо.

Сравнить гусиные и куриные перья на воздействие на них воды.

Материалы: гусиные и куриные перья, вазелин, емкость с водой.

Методы: эксперимент, наблюдение, анализ.

Мы решили взять для имитации жироподобной смазки гусей вазелин.

Смазали перья гуся и курицы и опустили их в емкость с водой.

Перья и гуся и курицы не потонули и не намокли, а вода стекала с поверхности пера крупными каплями.

А что же будет, если смыть смазку с пера гуся? Для этого мы использовали мыльный растворТщательно смыли смазку и опустили перья гуся и курицы в чистую воду. Перо гуся намокло, так же как и куриное.

3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ И ВЫВОДЫ

По итогам своего наблюдения за строением гусиного крыла и по ре-зультатам опыта над куриным и гусиным перьями, прочитав энциклопедии, я узнала, почему у гуся перья всегда сухие.Моя гипотеза подтвердилась: гуси смазывают свои перья жиром из копчиковой железы.

Также узнал, почему говорят «как с гуся вода». «Как с гуся вода» – говорят про человека, которому повезло в какой-нибудь опасной ситуации. А ещё про такого счастливчика можно сказать, что он «вышел сухим из воды».

А вот сказать: «Как с курицы вода» - нельзя. Видели ли вы промокшую курицу? Жалкий вид.Недаром про не приспособленных к жизни людей говорят: «Как мокрая курица».

Мониторинг «Качество физического воспитания детей» Объект мониторинга: состояние качества физкультурно – оздоровительной работы и укрепления здоровья детей в ДОУ детский сад № 4 «Светлячок».

Взаимодействие с родителями. Как показывает опыт и научные исследования, воспитатели нередко не любят работу с родителями по ряду причин. Они считают, что с современными.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня будем правильно ощипывать и подготавливать гусиный пух и перья для изготовления домашних подушек и одеял. Если есть возможность реализации? Тогда можно и продавать.

Издавна в народе славились подушки и перины из гусиного пуха. Приданое каждой девушки на выданье не обходилось без этих жизненных атрибутов. Но и в нынешние времена на изделия из натурального гусиного пуха и пера спрос не падает.

Гусиный пух и перья как дополнительный доход

Поэтому птицеводы, выращивая на собственном подворье гусей экспресс-методом и традиционным способом, имеют широкие возможности для реализации пухо-перьевого сырья. Цена за него нынче в среднем почти десять долларов за килограмм .

Потенциальные покупатели сырья дают объявления в газетах, а частенько и сами закупщики приезжают прямо в села и ищут желающих продать пух и перо. Даже если вы, со своей стороны, дадите объявление в газету, то без покупателей не останетесь.

Легкие и теплые одеяла, удобные подушки, куртки, превосходное туристское снаряжение, не уступающее изделиям из знаменитого гагачьего пуха, – все это производные обычного сырья. Чрезвычайно высокие теплоизоляционные свойства, упругость, эластичность и прочность, а также низкая гигроскопичность снискали гусиному перу такую популярность.

Сырье прекрасного качества дают гуси пород эмденская, рейнская, виштинес и других пород .

Гусиный пух и перья – как выщипать и обработать для себя, на продажу

Конечно, не все перо одинаково ценится. Есть перо писчее – это крупные маховые перья. Длина их 20-30 сантиметров. У них твердое и толстое основание, большое опахало. Следующее по качеству сырье – подкрылок. Это кроющие перья на крыльях, а также рулевые на хвосте. Длина их – от 8 до 20 сантиметров. И первое, и второе перо идут на перьевую муку.

А вот для изготовления различных изделий и одежды широко используется мелкое перо (его еще называют мягким). Оно покрывает туловище гуся, имеет длину до 10 сантиметров и гибкий тонкий стержень. Опахало у таких перьев мягкое. Их определяют, как контурные перья.

Больше всего ценится главное в гусе – пух. Любая хозяйка никогда не выбросит его и всегда найдет ему применение. Именно гусиный пух славится нежностью, упругостью, мягкостью. Он очень теплый.

Гусиный пух и перья – как выщипать и обработать для себя, на продажу

Семьдесят процентов гусиного оперения составляют мелкое перо и пух: почти половина наполовину.

Как правильно ощипывать живых гусей

Ощипывание гусей в домашнем хозяйстве – процесс тонкий и требует сноровки. Но все, как говорят, приходит с опытом. Стоит раз попробовать, и дело пойдет. Ощипывают взрослых гусей и, конечно же, живыми. На убой их для этого пускать не надо. Как же проводить ощипывание птицы?

Гусей надо ощипывать дважды-трижды в году, учитывая срок вывода. Кстати, эту важную процедуру приурочивают к природной линьке. В этот период новое перо «выталкивает» старое, и ощипывание проходит безболезненно. Если же вы опоздали, и линька уже в разгаре или завершается, отрастает новое, еще не сформировавшееся, оперение, то ни в коем случае не приступайте к ощипыванию.

Гусиный пух и перья – как выщипать и обработать для себя, на продажу

Первый раз

Уже в трехмесячном возрасте гусей можно ощипать первый раз. И даже нужно. Потому что после этой процедуры следующее ощипывание дает больший выход продукции: перьев можно получить на сто граммов больше, а пуха – на 30-35 граммов. В возрасте 20-21 неделя с молодняка можно снять до 70-80 граммов пера, но пуха будет всего лишь 6-7 граммов. Это не должно вас разочаровывать, поскольку второе ощипывание все компенсирует с лихвой.

Второй раз

Время для следующего ощипывания – осень, но не раньше, чем через семь недель после предыдущего ощипывания. Оперение должно отрасти к этому времени.

Чтобы получить качественное и чистое сырье, за день до процедуры ощипывания гусиному стаду дают возможность хорошенько искупаться. Пусть птица поплавает в пруду, в речке, озере. Сойдут и специальные искусственные канавки, ванны. В этот день птиц не кормят, а после купания загоняют в чистое сухое помещение, где пол устлан соломой или сеном. Стаду дают вдоволь воды, чтобы оно могло попить.

На следующий день приступают к ощипыванию. Соблюдайте спокойствие, будьте осторожны и внимательны, потому что ваше настроение передается гусям, а пугать и нервировать их не надо. Сначала осмотрите гуся, убедитесь, что кожа не имеет повреждений. В противном случае такую птицу не стоит беспокоить.

Гуся расположите на своих коленях (предварительно наденьте длинный фартук или халат) – спиной вниз. Крылья при этом должны быть плотно прижаты к спине. Лапы птицы придерживайте левой рукой, от себя.

Гусиный пух и перья – как выщипать и обработать для себя, на продажу

Сначала перья снимают с грудной кости, а именно с киля, его заднего края. Позаботьтесь об удобных емкостях для перьевого сырья, ведь перо надо разделить по видам.

Когда перо с нижней части живота птицы удалено, снимайте его с передней части тела. Далее ощипывайте спину – только ее переднюю часть, а затем – шею снизу. Остальные части тела, голову и ноги ощипывать не надо – перья тут не будут иметь ценности.

На всех частях гусиного тела, которые мы указали выше, сначала снимают контурные перья, а затем пух. Даже если вы и не собирались разделять сырье, все равно пуховую «основу» снимайте в последнюю очередь.

Кормление ощипанных гусей и содержание

Обязательно учитывайте последствия ощипывания и увеличьте в гусином рационе процент концентрированных кормов и кормов животного происхождения. Такой корм возместит молодым птицам потери белка и минеральных веществ. Это могут быть мясокостная и рыбная мука, животные отходы.

Гусиный пух и перья – как выщипать и обработать для себя, на продажу

Если вы правильно будете ухаживать за молодняком и обеспечивать ему полноценное питание, то через полтора-два месяца птица полностью восстановит оперение. Для взрослых гусей после ощипывания особых условий можно и не создавать, но корм давайте полнорационный в последующие пару недель.

Конечно, птицы будут несколько взбудоражены и напуганы. Но через два-три дня они обычно успокаиваются, все забывают и приступают к своему повседневному житию-бытию. Если погода стоит прохладная, то лучше в этот период подержать гусей в теплом сухом помещении.

Как сушить гусиный пух и перья

Гусиный пух и перья – как выщипать и обработать для себя, на продажу

Полученное сырье необходимо обязательно просушить на солнце или в проветриваемом помещении. Влажность пера и пуха не должна превышать 12%. Хранят сырье в сухом помещении, где нет мышей и моли. Лучше всего перо и пух хранятся в плотных мешках. Их можно пошить из хлопчатобумажной ткани.

Бывает, что не получается собрать чистое перо. Поэтому загрязненные гусиный пух и перья закладывают в марлевые мешочки, помещают в теплую воду со стиральным средством и осторожно, чтобы не повредить нежные перепонки, моют. Затем несколько раз промывают в чистой теплой воде и просушивают.

Если есть возможность, рассмотрите содержание гусей и другой домашней птицы на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в птичнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года! В чистом помещении гусиный пух и перья будут самого высокого качества.

Советами про гусиный пух и перья поделился Власов Анатолий, Череповец.

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Читайте также: