Чем полезно мясо гуся для человека

Опубликовано: 22.04.2024

Гусятина не является достаточно распространенным среди отечественного потребителя мясом и употребляется гораздо реже, чем курятина, говядина или свинина. Однако диетологи советуют обязательно включать блюда из гусятины в рацион, поскольку мясо этой птицы богато полезными веществами, содержит много белка и нужных организму жиров.

Чем еще полезно гусиное мясо и что нужно перед его употреблением в пищу?

Гусиное мясо – основные сведения о продукте

Впервые употреблять в пищу гусятину стали еще в древности, несколько тысяч лет назад – сведения об этом давно найдены учеными-историками. Древние египтяне, греки и римляне, как известно, любили лакомиться мясом диких гусей (впрочем, скоро эти животные были одомашнены). Ели гусятину и в Древнем Китае.

Свежий гусь

Гусятина считается одним из вкуснейших, а также полезнейших видов мяса. В этом продукте содержится много белков и жиров. Кроме того, еще одним достоинством гуся можно назвать богатый витаминами и минералами химический состав.

Помимо положительного влияния на здоровье огромным плюсом гусятины являются отличные вкусовые качества. Правильно приготовленное мясо гуся отличается весьма приятным вкусом, мягкостью и сочностью, а также неповторимым, аппетитным ароматом.

Что касается питательной ценности, в 100 граммах гусятины содержится порядка 180 калорий (без кожицы, с кожицей же калорийность продукта значительно возрастает). Химический состав богат белками и жирами, а также витаминами и минеральными веществами.

Польза гусятины для организма

  • Прежде всего, в гусятине, как и в любом мясе, достаточно высоко содержание белков (25 г) и аминокислот, поэтому употреблять продукт особенно рекомендуется людям с дефицитом белка в рационе, а также тем, кто имеет дефицит массы тела или восстанавливается после перенесенного тяжелого заболевания.
  • Витамин А, имеющийся в составе гуся, весьма полезен для здоровья и крепости костей и суставов. Он также крайне положительно влияет на состояние глаз и значительно снижает риск многих болезней зрения.
  • Полезен гусь и для иммунитета – благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе.
  • Еще одной отличительной особенностью гусиного мяса является большое количество жирных кислот в составе. Жиры необходимы для нормальной работы нашего организма: они участвуют в важных обменных процессах, регулируют работу репродуктивной системы у женщин, а также нужны для правильного функционирования пищеварительной системы.
  • Высокое содержание витаминов группы В замечательно сказывается на самочувствии и общем состоянии организма, поскольку эти витамины регулируют работу множества внутренних систем: нервной, пищеварительной, иммунной, кровеносной. Таким образом, гусятина способствует улучшению психоэмоционального фона и настроения и служит профилактикой желудочных расстройств (при умеренном потреблении).
  • Железо, имеющееся в составе, снижает риск развития анемии, а также участвует в синтезе гемоглобина в организме.
  • Для здоровья сердца и сосудов полезны калий и магний, имеющиеся в гусином мясе.
  • Замечено, что умеренное потребление гусиного мяса благоприятно сказывается на состоянии печени и почек, способствует очищению организма от шлаков и токсичных веществ. А еще гусятину рекомендуют в качестве средства профилактики мочекаменной болезни.
  • Мясо гуся стимулирует выработку желчи, поэтому рекомендуется употреблять продукт для профилактики желчнокаменной болезни.
  • Гусятина полезна и для здоровья и красоты женщин. Содержащиеся в мясе микроэлементы (такие, как селен, цинк, фосфор) значительно улучшают состояние волос и кожи, способствуют укреплению ногтей и зубов, а также положительно сказываются на здоровье репродуктивной женской системы.

Гусятина в тарелке

Противопоказания и возможный вред

  • Жареный гусь – блюдо достаточно калорийное и жирное, поэтому им не стоит увлекаться людям, страдающим избыточным весом, проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также расстройствами пищеварительной системы. Лучше отдать предпочтение диетическому (вареному) мясу.
  • Противопоказанием является наличие заболеваний поджелудочной железы, а также нарушения работы печени.
  • Не рекомендуется употреблять гусятину людям, страдающим сахарным диабетом.

Копченый гусь

Советы

  1. Поговорим о том, как правильно выбирать гуся. Во-первых, тушка птицы должна быть достаточно большой – не менее 5-6 кг. Кожица должна иметь светлый, слегка розоватый оттенок. Никаких повреждений на ней быть не должно! И уж конечно, хорошее и свежее мясо не должно иметь никакого выраженного запаха.
  2. Также при выборе тушки обратите внимание на цвет лапок животного – у молодого, а значит, вкусного гуся они должны быть ярко-желтого цвета.
  3. Липкая шкурка и наличие слизи на ней, вмятины на мясе, бледный клюв, красные лапы свидетельствуют о том, что перед вами туша старого гуся, причем довольно низкого качества.
  4. Бледный, с синевато-зелеными пятнами гусь наверняка подвергался неоднократной заморозке, поэтому от покупки такого мяса лучше воздержаться.
  5. Рецептов приготовления гусятины существует довольно много, но самый распространенный, классический вариант – это запеченный гусь. Это блюдо будет отличным украшением праздничного стола (в Америке гуся и вовсе является традиционным рождественским блюдом). Гуся можно фаршировать овощами (картофелем или капустой), орехами, грибами или фруктами (яблоками). Гусиное мясо используется также при приготовлении бульонов. Из гусятины получаются довольно вкусные котлеты или тефтели.

Цельный гусь

Вывод

Гусиное мясо обязательно должно входить в рацион каждого человека – это не только вкусный и питательный, но и невероятно полезный для здоровья продукт.

Гусь

Все знают как выглядит обычный домашний гусь, и каждый, конечно, пробовал его вкусное темное мясо. А такой известный деликатес, как фуа-гра ‒ жирная гусиная печень с пряностями высоко ценится в европейской кухне. Мясо гуся повсеместно используется в кулинарии, а ценный гусиный жир ‒ популярное средство в домашней медицине и косметологии. Вообще, гусь это дикая водоплавающая птица, одомашненная из-за своих вкусовых свойств, а также перьев.

Внешний вид и среда обитания

Дикий гусь ‒ это птица семейства утиных. От уток и лебедей они отличаются высокими ногами и большим клювом. Шея у них средней длины, а на сгибе крыла имеется шпора. Имеют мягкий пух и довольно развитые перья. Гуси часто гогочут, а если их разозлить ‒ шипят.

Живут гуси на лугах и болотах, иногда их можно встретить и на морском берегу. Большую часть своей жизни они проводят на суше, но плавать и нырять умеют не хуже уток. Гуси ‒ травоядные птицы.

  • Внешний вид и среда обитания
  • Состав гусиного мяса и жира
  • Полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Применение в народной медицине
  • Использование в косметологии
  • Диетическое мясо
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Гусиные перья и пух
  • Вред и противопоказания
  • Выводы

Одомашнили птицу как раз из-за их вкусного диетического мяса и перьев. Считается, что это самая древняя из домашних птиц. Древние греки, римляне и египтяне упоминали о домашних гусях более трех тысяч лет назад. В Древнем Китае и Риме о гусях существует множество разных легенд. В Древней Греции он считался священным животным и часто держали его у себя дома ради красоты и эстетики. Домашний гусь намного больше своего дикого сородича, и чаще имеет белый окрас. В то время как оперенье диких гусей обычно серого цвета.

Состав гусиного мяса и жира

Гусиное мясо, конечно не такое нежное, как например индейки или курицы. Но при этом богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами. Мясо этой птицы содержит в себе целый ряд витаминов группы В, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы, профилактики стрессов и депрессивных состояний. Также в его состав входят витамины А, С и Е. Богато оно и полезными для здоровья минералами, такими как: калий, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, марганец. В мясе гуся содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для борьбы организма с вирусами и бактериями.

Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 ккал. Но стоит заметить, что большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится. Мясо гуся богато белком (15,2) и жирами (39,0). Углеводы в его составе отсутствуют.

Гусиный жир также очень полезен для организма. Он практически не содержит холестерина, способен выводить опасные шлаки и токсины. Он является хорошим источником энергии.

Полезные свойства

Гусиный жир

Регулярное употребление в пищу гуся уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует выводу из организма радионуклидов и продуктов обмена.

Благодаря аминокислотам, входящим в его состав, оказывает укрепляющее действие и способствует бесперебойной работе иммунной системы. Также можно предотвратить и развитие онкологических заболеваний. Мясо гуся обладает желчегонным эффектом и избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта. Положительное действие оказывает оно на нервную систему, защищает от раздражительности, помогает избежать приступов паники и развития депрессии. Богато мясо этой интересной птицы фосфором, являющимся строителем костной ткани скелета. Жирные кислоты в его составе уменьшают развитие тромбов, тем самым являясь профилактикой атеросклероза. Подходит оно и для детского питания, особенно полезно для детей с ослабленным организмом или детей, недавно перенесших заболевания.

Гусиный жир с успехом используется в народной медицине и косметологии, как заживляющее средство. А субпродукты, такие как печень и сердце, повышают гемоглобин и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Существует такое понятие, как французский парадокс, или синдром. Основан он на том, что у французов, при употреблении ими высококалорийных продуктов и жирной пищи, уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем во всей Европе. Так вот при исследованиях, проводимых учеными в этой области, оказалось, что во Франции регулярно употребляют в пищу такой ценный деликатес, как фуа-гра ‒ гусиную печень.

Применение в кулинарии

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Рецепт рождественского гуся

Запеченный гусь

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

  • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
  • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
  • соль;
  • апельсин ‒ 1 шт;
  • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • мед ‒ 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
  • лимонный сок.

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.

Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.

Применение в народной медицине

Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.

Улучшение работы мозга

Частое употребление гусиного мяса способствует восстановлению нервных окончаний, улучшению мозговой активности. Обладает оно также восстанавливающим и иммунностимулирующим свойством. Применяют это мясо в пищу и те, кто страдает желчекаменной болезнью. Рекомендуется использовать его и при различных отравлениях, так как в нем присутствуют микроэлементы, способные выводить токсичные вещества из организма. В гусятине содержится большое количество фосфора, поэтому показано применять его при болезнях, связанных с хрупкостью костей, а также детям, для правильного формирования скелета и костной ткани. Имеет мясо гуся и противотромбозный эффект, являясь профилактикой атеросклероза.

Использование в косметологии

В домашних условиях гусиный жир хорош в косметологических целях, как ранозаживляющее средство. Им часто смазывали потрескавшиеся на морозе губы, чтобы придать им красивый и ухоженный вид. Маски на основе этого продукта имеют защитные и омолаживающие свойства. Он защищает кожу от свободных радикалов, смягчает и восстанавливает ее. Гусиное мясо ‒ это полезный источник витаминов и минералов, способствующих красоте и здоровью кожи. Часто используют его и для восстановления поврежденных волос. Он насыщает их витаминами, питает, разглаживает и придает блеск.

Диетическое мясо

Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле. Субпродукты гуся тоже имеют полезные диетические свойства и рекомендованы для включения в рацион различных диет.

Однако, следует упомянуть, что использовать это мясо в качестве диетического продукта лучше после консультаций с диетологом и составлением личного диетического меню.

Как правильно выбрать и хранить

Мясо гуся

Мясо гуся при нажатии должно сразу же восстановить свою форму и быть плотным на ощупь. Старые гуси намного жестче молодых, да и вообще не рекомендуются к употреблению. Чтобы определить возраст гуся стоит обратить внимание на цвет его лап и жира. У молодых гусей лапки желтого цвета, у старых ‒ красного. Жир у старой птицы имеет характерный желтый оттенок.

Конечно при покупке стоит обращать внимание и на кожные покровы гуся. Если кожица потрескавшаяся или липкая ‒ брать такую птицу не стоит. Нормальный цвет гусиной шкуры ‒ желтый, немного розоватый. Не рекомендуют брать гуся маленького размера, иначе можно получить очень сухое и жесткое мясо.

Хранить птицу рекомендуется в холодильнике, но не больше трех дней. Желательно готовить продукт сразу. Если же все-таки решили оставить тушку, то лучше всего спрятать ее в морозильную камеру. Там она может сохраняться до 2 месяцев. Но помните, что частое размораживание способно намного ухудшить вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Гусиные перья и пух

Гусиный пух ‒ ценный материал при производстве теплой одежды. Часто в совокупности с перьями его используют для набивки подушек, одеял и перин. А гусиные перья в старину долгое время использовались, как самый лучший инструмент для письма. В настоящее время это символ поэзии и литературы. Интересно, что для того, чтобы собрать этот ценный материал не потребуется уничтожать птичку, ведь гусь ‒ это единственная птица, которая дает свои перья и пух сама в процессе линьки.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров. Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте. А холестерин, содержащийся в нем противопоказан при сахарном диабете. Важно правильно хранить и готовить птицу, иначе можно подхватить опасные болезни или отравления. Также не рекомендует употреблять его при атеросклерозе и болезнях желудка и поджелудочной железы.

Выводы

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Гусь ‒ очень вкусная и питательная птица, содержащая в своем составе полезны минералы, витамины и аминокислоты. Благодаря своему химическому составу его мясо с успехом применяется в области народной медицины и косметологии. Пользуется он спросом и у кулинаров, а изысканные гурманы отдают предпочтение деликатесу из гусиной печени ‒ фуа-гра.

Блюда из гуся калорийны и содержат большое количество жиров, поэтому не рекомендуется употреблять при ожирении, а также атеросклерозе и сахарном диабете. Но все же, если отделить от него жирную и слишком калорийную шкурку, то само по себе мясо вполне пригодно для приготовления диетических блюд и детского питания.

В косметологии и медицине высоко ценится гусиный жир, особенно его восстанавливающие и ранозаживляющие свойства. Его с успехом применяют для борьбы с кашлем, профилактики кожных заболеваний, изготовления омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи и волос. Гусиные пух и перья ценный продукт для производства теплой одежды и они широко используются для набивки перин и подушек.

Гусь — водоплавающая птица семейства Утиные. Его тёмное мясо очень питательное: содержит большое количество белков и полезные для здоровья ненасыщенные жиры. Запечённая гусиная тушка украшала богатые рождественские столы в викторианской Англии. Но сегодня нас больше интересует польза и вред блюд из этой птицы.

Аппетитный гусь в яблоках

Фото: Depositphotos.com. Автор: agneskantaruk.

Мясо гуся рекомендовано к употреблению при диетах, направленных на лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и сердечно-сосудистой системы.

Но противопоказан при алиментарном ожирении из-за высокой калорийности.

Состав

В разрезе тушка гуся выглядит очень жирной. Причём весь жир сосредоточен в подкожном слое: он помогает водоплавающей птице сохранять тепло.

Но бояться его не стоит: гусиный жир, в отличие от говяжьего или свиного, не приводит к образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза сосудов.

В 100 г содержатся:

  • белки — 23 г;
  • жиры — 7,1 г;
  • углеводы — 0 г.

Высокое содержание белка и его преобладание над жирами характерно только для мяса птицы. Поэтому гусятина будет полезна спортсменам и людям на реабилитации после травм и хирургических вмешательств.

Также мясо гуся богато насыщенными и ненасыщенными жирами.

В 100 г гусиного жира (1:19):

  • омега-3 — 0,5 г;
  • омега-6 — 9,8 г.

Тогда как в мясе гуся соотношение приближено к идеальным цифрам, поэтому его употребление показано даже при атеросклерозе.

Витамины

  • A — 10-12 мкг;
  • B1 — 0,12 мг;
  • B2 — 0,38 мг;
  • B3 (PP) — 4,3 мг;
  • B5 — 2 мг;
  • B6 — 0,65 мг;
  • B9 — 31 мкг;
  • B12 — 0,5 мкг;
  • C — 7,3 мг.

Витамин A необходим для органов зрения и кожи. Группа B устраняет симптомы болезней опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Витамин C — природный антиоксидант.

Минералы

У мяса гуся богатый минеральный профиль:

  • кальций — 12–13 мг;
  • калий — 0,42 г;
  • магний — 27 мг;
  • натрий — 90 мг;
  • фосфор — 0,3 г;
  • железо — 2,5 мг;
  • марганец — 24 мг;
  • медь — 0,3 г;
  • цинк — 2,34 мг;
  • селен — 16,8 мкг.

Многие микроэлементы из этого списка участвуют в метаболических процессах. Их дефицит в организме может привести к развитию обменных нарушений.

Кальций, калий и магний улучшают сократительную способность мышечных структур, что особенно важно при нарушениях сердечного ритма.

Калорийность

Чтобы снизить калорийность гусиного мяса, следует отделить его от жирового слоя перед приготовлением блюда.

Вид мяса Ккал на 100 г
Утятина 337
Курица 170
Гусятина 161
Индейка 84

Польза

Мясо гуся рекомендуется людям, страдающим истощением, хроническими стрессами, при усиленных физических и умственных нагрузках.

Обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует выведению токсичных продуктов метаболизма;
  • стимулирует функции ЖКТ: нормализует выработку пищеварительных ферментов, улучшает сократительную способность гладкой мускулатуры желудка и кишечника;
  • содействует повышению уровня гемоглобина в крови;
  • активизирует деятельность нервной системы;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • ускоряет заживление ран и ссадин;
  • проявляет желчегонный эффект;
  • препятствует развитию онкологии.

Мясо гуся входит в лечебное диетическое меню при некоторых хронических заболеваниях:

  • железодефицитная анемия;
  • сахарный диабет;
  • травмы;
  • реабилитационный период после оперативного вмешательства;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • отравление.

Можно ли детям

Из-за несовершенства пищеварительной системы детям до 3 лет давать мясо гуся следует с осторожностью. Высокая калорийность и большое содержание жиров — чрезмерная нагрузка для несформированной ферментной системы ребёнка.

При ослабленном иммунитете, недостаточной массе тела, заболеваниях крови и органов сердечно-сосудистой системы педиатр может порекомендовать мясо гуся раньше 3-летнего возраста.

После трёх лет гусиное мясо можно смело включать в меню ребёнка, но с учётом её калорийности, а также содержания витаминов и микроэлементов.

Для беременных

Во время беременности женщина набирает в среднем около 10 кг. Чтобы не набрать больше, нужно контролировать рацион. Ведь стремительная прибавка в весе может привести к различным осложнениям.

В небольших количествах блюда из мяса гуся не противопоказаны в период беременности.

Но в последнем триместре матка увеличивается, что приводит к сдавливанию органов брюшной полости. Нарушается нормальная работа поджелудочной железы, желчного пузыря, снижается проходимость кишечника. Поэтому в данный период лучше отказаться от гусиного мяса совсем.

Для кормящих

Кормящим женщинам необходима пища, богатая животными белками, чтобы полноценно вскармливать ребёнка.

Но следует помнить, что гусиный жир тяжело перерабатывается организмом, и может привести к неприятным последствиям: снизить усвоение витаминов, спровоцировать изжогу и тошноту.

Противопоказания и меры предосторожности

При некоторых хронических заболеваниях мясо гуся может быть опасно для здоровья. О полном исключении его из рациона речь не идёт, но ограничить употребление при определённых состояниях придётся.

Перечень противопоказаний в связи с высокой жирностью мяса:

  • выраженный атеросклероз сосудов;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертония 2 и 3 степени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • алиментарное ожирение;
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь (холелитиаз);
  • отёки разного генеза, включая патологию почек.

При наличии этих заболеваний, о возможности употребления гусиного мяса следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Побочные эффекты

При чрезмерном употреблении возможны побочные эффекты:

  • повышение массы тела;
  • рост уровня холестерина в крови;
  • изжога;
  • тошнота;
  • обострение хронических процессов.

На развитие побочных эффектов влияет и способ приготовления блюда.

Кулинарная справка

Советы по выбору

Важно научиться выбирать качественную тушку.

  • Кожа должна быть желтовато-розового цвета, без повреждений. Наличие липкого слоя недопустимо.
  • Упругость мяса легко проверить — просто надавите на него пальцем. Хорошая тушка быстро восстановится в месте надавливания. Если этого не произошло, гусь несвежий.
  • Размеры определяют сочность. Выбирайте достаточно крупные экземпляры весом 4–4,5 кг. Мясо более мелкой незрелой птицы (до 3 кг) наверняка будет жёстким.
  • Цвет лапок . У молодой тушки лапки жёлтые, в то время как у старой — красные.
  • Жир жёлтого цвета свидетельствует о перезрелом мясе. Отдавайте предпочтение мясу гуся с прозрачным или белым подкожно-жировым слоем. Ведь чем моложе птица, тем вкуснее, мягче и сочнее её мясо.

Как правильно разделывать

  1. Осмотрите тушку на наличие остатков перьев, пуха и волосков. При необходимости удалите их.
  2. Отрежьте крылья на уровне локтевого сгиба, лапки — в области суставов.
  3. Аккуратно вспорите брюшко по направлению от клоаки к килю, стараясь не повредить внутренние органы.
  4. Удалите внутренности птицы.
  5. Промойте тушку под струёй холодной проточной воды.

Как приготовить

  • Гуся следует запекать или готовить на пару . На праздничный стол принято подавать фаршированную яблоками или черносливом тушку.
  • Хорошая альтернатива жарке — приготовление на костре . Чтобы мясо получилось сочным и мягким, не забудьте его предварительно замочить в маринаде.
  • При заболеваниях ЖКТ мясо отваривают . Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на слизистую желудка, перед употреблением его измельчают.
  • Наваристый бульон из гуся с тефтелями включают в рацион при травмах и в послеоперационный период. Исключая случаи, когда хирургическое вмешательство было связано с заболеваниями пищеварительной системы. Бульон помогает восстановить ослабленный организм.

Удачные сочетания

Первое место среди овощей и фруктов, используемых при фаршировке гуся, занимают яблоки. Помимо них, часто берут чернослив, капусту.

Подают мясо с гарниром из запечённого или отварного картофеля. На природе его успешно заменяют шампиньонами и овощами гриль. Из круп: рис, гречку.

Узнайте больше про яйца индюшки. Чем они полезны и хороши для человека?

Другие продукты

Гусиный жир

Полезные составляющие в составе гусиного жира: ненасыщенные жирные кислоты, витамины B и E, селен.

Продукт (100 г) Жиры, % Насыщенные, г Ненасыщенные, г
моно- поли-
Сливочное масло 75–82 54 19,8 2,6
Говяжий жир 100 54,8 36,7 2,5
Свиное сало 100 40,8 43,8 9,6
Гусиный жир 100 32,7 55 10,8
Утиный жир 100 26,9 57 11

Свойства гусиного жира:

  • благотворно воздействует на ЖКТ, устраняет нарушения стула;
  • улучшает регенерацию (входит в состав многих косметических средств);
  • предотвращает гиповитаминоз;
  • разжижает желчь, что особенно полезно при холестазе;
  • нормализует гормональный фон у женщин;
  • способствует выведению токсинов, поэтому устраняет аллергические высыпания на коже.

Желудки

Этот субпродукт усваивается организмом человека лучше, чем мясо.

При правильном приготовлении, блюда из гусиных желудочков могут «похвастать» приятным вкусом и нежной консистенцией:

  • желудки, фаршированные яйцами, черносливом, чесноком;
  • овощное рагу;
  • тушёные желудочки с капустой.

Сердечки

В составе гусиных сердечек есть вещества, способствующие повышению уровня гемоглобина, отхождению желчи, укреплению иммунитета.

  1. Тщательно очистите от плёнок, сосудов, жира, кровяных сгустков.
  2. Хорошо промойте.
  3. Варите в течение 30–60 минут.
  4. В конце посолите — это позволит сохранить мягкость продукта.

Сердечки готовят как самостоятельное блюдо, добавляют их в паштеты, супы, запеканки. Можно сделать небольшие шашлычки и зажарить их на гриле.

Печёнка

Гусиная печень — деликатес с высокой питательной ценностью. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, достаточно замочить её в молоке на 2 часа. Соль тоже добавляют на завершающем этапе приготовления.

  • жареное фуа-гра;
  • гусиный паштет;
  • тушёная печёнка.

Гусиная желчь

Применяется в народной медицине:

  • обладает желчегонным действием;
  • уменьшает воспалительный процесс;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • предупреждает развитие раковых заболеваний;
  • препятствует формированию камней.

Часто применяется в виде настойки по ½–1 ст. л. трижды в день.

Жареная кровь

  • 5 ст. л. молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г кулинарного жира или подсолнечного масла;
  • 1 стакан гусиной крови.

  1. Лук обжарьте в жире (масле) до готовности.
  2. Добавьте кровь и молоко, размешайте.
  3. Подержите на среднем огне ещё 10–15 минут.

Что полезнее: утка или гусь?

По сравнению с уткой гусь менее калорийный, а его субпродукты находят более широкое применение в кулинарии и медицине.

Кроме того, жиры в составе утки отличаются более высокой атерогенностью (корреляцией между вредными и полезными липидами), поэтому её мясо противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и лицам старше 60 лет.

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимаюсь системным анализом научных исследований, связанных с продуктами питания и их свойствами. Автор более 2000 тематических публикаций.

Женщина режет мясо

Вред и польза гусиного мяса давно изучены и доказаны. С одной стороны это богатейший источник железа, белка и других полезных и питательных элементов. Оно благоприятно влияет на организм, избавляя от многих недугов. В то же время это калорийный продукт, содержащий холестерин, жир, и поэтому имеющий противопоказания к употреблению. Люди чаще едят мясо курицы, чем гуся, считая его лишним в своем рационе. В статье мы рассмотрим плюсы и минусы гусиного мяса, раскроем секреты его приготовления.

  1. Почему курица в приоритете
  2. Из чего состоит
  3. Мясо гуся: польза и вред
  4. Чем полезен продукт
  5. Отрицательные свойства
  6. Есть или не есть — вот в чем вопрос
  7. Можно ли беременным или кормящим
  8. Можно ли детям
  9. Можно ли пожилым
  10. Противопоказания
  11. Побочные явления
  12. Гусь на рынке и в магазине: как сделать правильный выбор
  13. Свежая тушка
  14. Замороженная тушка
  15. Что делать с тушкой, купленной у частника
  16. Две большие разницы
  17. Обработка
  18. Нюансы разделки
  19. Особенности домашнего хранения
  20. Особенности приготовления блюд из гусятины
  21. Секреты приготовления
  22. Натираем, маринуем
  23. Можно ли есть субпродукты из тушки гуся
  24. Гусиный жир
  25. Состав
  26. Наружное применение
  27. Вытапливаем жир самостоятельно
  28. На водяной бане
  29. На сковороде

Почему курица в приоритете

И у курицы и у гуся есть жировая прослойка. Только в курином мясе она находится и между мясными тканями, а в гусином — только под кожей. Естественно, при условии, что птица молодая, ее правильно кормят, выпускают на свободный выпас и позволяют плавать.

В курином мясе много канцерогенов. В гусином их гораздо меньше. Оно легко усваивается и быстро перерабатывается в нужную для человека энергию. Курица переваривается медленнее.

Но несмотря на заметную разницу, люди предпочитают покупать курицу. И в первую очередь потому, что гусятина жесткая, ее долго готовить и трудно жевать. В отличие от курятины, которая доходит до съедобного состояния в разы быстрее и буквально тает во рту.

Мясо домашних гусей — темное. Они очень подвижны и их мышечный аппарат полностью пронизан кровеносными сосудами, придающими мясу такой оттенок. У курицы ценится белая филейная часть, считающаяся диетической. Хотя, это дело личных предпочтений.

Давайте разберемся, стоит ли включать гусиное мясо в свой рацион.

Гусиная тушка

Из чего состоит

Мясо гуся содержит много витаминов группы В (в том числе и редкий B12), А, С, РР, а также микро и макроэлементов. В нем есть частицы марганца, калия, цинка, железа, натрия, магния, кальция и другие.

Многие считают, что гусиное мясо содержит много калорий. Однако калорийность продукта в каждой части тушки разная.

Если используется мякоть без жировой прослойки и кожицы, то ее калорийность составляет 160 калорий на 100 граммов.

Если используется мякоть вместе с кожей, то ее калорийность — около 415 калорий на 100 граммов.

Рождественский гусь

Мясо гуся: польза и вред

Чем полезен продукт

Особой популярностью гусиное мясо пользуется у французов. Именно у них создано много ферм по разведению гусей. Врачи отмечают, что жители Франции чаще других людей едят этот продукт. Может поэтому у них рак и болезни сердца появляются редко.

Помимо этого доктора отмечают, что гусятина:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от стресса;
  • снимает нервные перегрузки, депрессию;
  • способствует быстрому выводу токсинов и радионуклидов;
  • положительно действует на органы ЖКТ и желчный пузырь;
  • укрепляет костную ткань;
  • снижает риск возникновения бляшек в сердце и развития атеросклероза;
  • нормализует количество сахара в крови.

Копченое мясо гуся

Отрицательные свойства

Несмотря на полезные качества, мясо гусей может и навредить. Особенно это касается тех случаев, когда человек употребляет в пищу старую и черезчур откормленную птицу. Именно у таких тушек жировая прослойка располагается не только под кожей, но и внутри мякоти.

Помимо этого, жирное мясо нельзя есть людям, склонным к полноте. В противном случае оно доведет до ожирения. Ведь норма потребления жиров в день будет превышена в несколько раз.

Есть или не есть — вот в чем вопрос

Можно ли беременным или кормящим

Дамам, находящимся в положении, врачи рекомендуют есть только полезные продукты. И мясо гуся относится к данной категории. В нем много веществ, необходимых для правильного развития ребенка.

К тому же оно насыщает женский организм железом. Это способствует повышению уровня гемоглобина, который у беременных женщин часто понижен.

Беременная может есть мясо этой птицы, но только в том случае, когда организм его принимает. Если у женщины индивидуальная непереносимость или аллергия на данный продукт, то употребляеть его категорически запрещено.

С кормящими женщинами дело обстоит иначе. Им также можно есть гусятину, но только редко, в малых количествах и обработанной так, чтобы в ней осталось минимальный объем жира (например, приготовленной в духовке). В противном случае это негативно скажется на пищеварительной системе ребенка.

Готово к готовке

Можно ли детям

Детям мясо гуся дается после того, как им исполнилось 3 года. Холестерин, содержащийся в продукте, может навредить еще неокрепшему детскому организму.

Помимо этого, оно трудно переваривается. Из-за этого у ребенка младше 3 лет может случиться сбой в желудочно-кишечном тракте.

Можно ли пожилым

Такое мясо можно есть людям пожилого возраста. Но только если у них нет болезней, описанных ниже. Если есть сомнения, рекомендуется сначала проконсультироваться с лечащим врачом или терапевтом.

Готовим с апельсинами

Противопоказания

Мы выяснили, что гусятина может принести одновременно и пользу и вред для организма. Поэтому едят ее не все. Но есть случаи, когда она запрещена к употреблению.

К противопоказаниям мяса гусей относят:

  • атеросклеротические изменения в сосудах;
  • воспаления в поджелудочной железе;
  • повышенный индекс глюкозы в крови;
  • хронические недуги, локализованные в ЖКТ.

Побочные явления

Побочные явления частого употребления гусятины — быстрый набор веса, холестериновые бляшки. Все это вредно, и даже опасно для организма человека.

Не стоит злоупотреблять гусиным мясом людям, страдающим от сахарного диабета и хронических болезней, локализованных в поджелудочной железе. Иначе состояние их здоровья значительно ухудшиться.

Ножки из духовки

Гусь на рынке и в магазине: как сделать правильный выбор

Свежая тушка

Подобрать действительно качественную тушку гуся сложно. Но соблюдение несложных правил поможет сделать правильный выбор.

Кожа на тушке не должна быть повреждена или иметь остатки перьев. Здоровый цвет: желтый, со слегка розоватым оттенком.

Хороший товар обладает плотностью, упругостью. Место нажатия быстро становится прежним. Мясо может быть мягким только в горле гуся.

Если кожа липнет к рукам, глаза впали, а клюв имеет бледный цвет, такую тушку брать не стоит — она испорчена.

Рекомендуется выбирать крупную птицу. Маленький гусь, как правило, жесткий и сухой.

Мясо с зеленью на блюде

Лучше приобрести молодую особь. Долго прожившие гуси отличаются жесткостью и сухостью, варить их придется очень долго. В итоге мясо потеряет большую часть полезных веществ.

Определить возраст гуся легко: покупателю нужно посмотреть на его лапы. Если они насыщенно желтые или оранжевые — тушка молодая. Если темные и бледные, с прозрачной или вздутой пленкой — птица старая.

Замороженная тушка

Замороженную гусиную тушку подобрать сложнее.

На ней не должно быть повреждений, бледных, желтоватых подтеков жира, пятен на поверхности кожи.

Если рядом с тушкой располагаются льдинки, окрашенный в розовый цвет, это говорит о том, что тушка несколько раз размораживалась и замораживалась. Такое хранение негативно сказывается на свойствах мяса, снижая его вкусовые и полезные качества.

Что делать с тушкой, купленной у частника

Две большие разницы

Гусиную тушку, купленную в магазине или на рынке, не требуется как-то предварительно обрабатывать.

Если она была куплена у частного лица еще теплой, ее придется ощипать, обработать огнем, разделать на части. Рассмотрим все этапы более подробно.

Обработка

Специалисты рекомендуют ощипывать тушку сразу же после ее убиения. Только так перья будут легко выходить из тела. Главное, выдергивать их аккуратно, чтобы не повредить целостность кожи. Как правило, фермер сам занимается этим процессом перед продажей.

Ощипанную птицу нужно обработать огнем, например, огненной горелкой. Так из нее выйдет больше пуха. После ее можно положить в холодильную камеру.

Тушка нуждается в обработке

Если покупатель приобрел не ощипанную птицу, и оперение плохо выдергивается, ее надо обдать горячей водой. А только потом приступать к ощипыванию. Но после этого хранить тушку в холодильной камере нельзя. Ее нужно сразу готовить.

Вместо воды можно воспользоваться специальными приспособлениями, выдергивающими перья. Они продаются в магазинах или в Интернете на специальных сайтах. Однако приобретать их целесообразно, если покупка-продажа гусиных тушек поставлена на поток.

Полностью обработанную тушку следует еще раз проверить. Если на ней остались остатки перьев, их нужно вынуть пинцетом.

Нюансы разделки

Обработанную тушку надо разделать. Первоначально с нее следует срезать голову, крылья и лапки. Из них варится холодец, делается наваристый бульон.

Затем нужно разрезать тушку и вынуть из нее все внутренности. Делать это надо очень аккуратно. Если их целостность будет нарушена, вкус мяса приобретет горечь, от которой избавиться невозможно.

Далее с тушки срезают кожу, вырезают весь жир, основная часть которого располагается на животе. Если гусь будет запекаться полностью, то дополнительно разделывать его не требуется. При желании можно отрезать отрезать от него крылья, ноги и грудинку.

Многие предпочитают покупать мясо у частников

Особенности домашнего хранения

В морозилке птицу хранят 2 месяца. Чем дольше храниться гусь, тем меньше в нем пользы. А если тушку замораживали и размораживали, то полезных вещества в ней практически нет.

Ее можно хранить в холодильнике или на улице, если температура не превышает 2 градусов. Срок в таких случаях — не более 2-3 дней.

Особенности приготовления блюд из гусятины

Секреты приготовления

Гуся можно запечь в духовке целиком. Некоторые хозяйки, перед отправлением в духовой шкаф фаршируют тушку овощами или гарниром: картошкой, гречкой, рисом.

Помимо овощей тушку можно нафаршировать фруктами. Для этого хорошо подойдут кислые яблоки, плоды цитрусовых, ягоды.

Разделанную тушку используют по-разному. Из костей готовят бульон для супов. Мякоть запекают или тушат.

Гусиное мясо можно пропустить через мясорубку и сделать из фарша котлетки, тефтельки, зразы.

Но, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо из жесткой гусятины, следует учесть некоторые правила.

Мясо может быть жестким

Натираем, маринуем

Перед приготовлением мясо натирают солью или соевым соусом. И держат в таком виде 8 часов в холоде.

Мариновать гуся желательно в слабом растворе уксусе, томате, кефире.

Если тушка запекается целиком, перед отправлением в духовой шкаф, ее ножки и грудинку желательно проколоть. Благодаря этому весь жир окажется в поддоне.

Такие же хитрости можно применять и для приготовления дикого гуся. Тем более он по вкусу мало чем отличается от домашнего.

Чтобы бы гусиное блюдо стало еще вкусней, к нему добавляются любимые крупы, клубни картофеля, брокколи.

Для улучшения вкуса тушку можно натереть черным или красным перцем, карри, имбирем и любыми другими специями, предназначенными для мяса.

Мясо тушится в меду и пряных травах, его поливают соком лимона или апельсина.

Любопытная птица

Можно ли есть субпродукты из тушки гуся

Печень гуся считается жирной пищей (около 39% жира). Кушать ее можно, но не часто. Она содержит много железа, что полезно сказывается на организмах беременных, детей старше 3 лет, пожилых людей.

Остальные гусиные субпродукты (почки, легкое, желудок) в малых количествах можно есть детям с 3 лет, женщинам, ожидающим малыша или кормящим его грудью, людям в возрасте. Они содержат много белков.

Перед подачей субпродукты надо хорошенько проварить, пропечь или протушить.

Субпродукты окажутся кстати, если человек сильно истончен, постоянно испытывает стрессы или умственно перегружен. Также они способствуют улучшению пищеварения, укреплению защитных функций организма.

Гусь на траве

Гусиный жир

Состав

В гусином жире содержатся ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6. Поэтому полезными качествами он ничуть не уступает оливковому маслу.

Благодаря линолевой кислоте, жир быстрее перерабатывается в энергию, а не скапливается под кожей, откладываясь в лишние килограммы.

Употребление гусиного жира помогает спортсменам быстрее нарастить мышцы.

Продукт способствует восстановлению сил после болезни или серьезной физической нагрузки.

Наружное применение

Гусиный жир можно применять наружно.

Он помогает избавиться от термических ожогов. Борется с экземой, псориазом.

При продолжительном кашле специалисты советуют мазать грудную клетку пациента именно гусиным жиром. Такие мази полезны для взрослых и детей.

Косметология также не обходится без гусиного жира. Сейчас продается много мазей и кремов, в основу которых входит этот компонент.

Маски с гусиным жиром омолаживают кожу, делают ее сияющей, здоровой. Бальзамы для волос укрепляют их, улучшая структуру. Такие процедуры заменяют поход к трихологу и дерматологу.

В гусятине много жира

Вытапливаем жир самостоятельно

На водяной бане

Приобрести гусиный жир можно и в магазине, но лучше получить его самостоятельно. Особенно, если была приобретена свежая тушка гуся. Продукт получают при разделке птицы, о чем мы писали выше.

Чтобы вытопить жир, сначала его надо разрезать на кусочки и положить в дуршлаг. Налить в кастрюлю воды, поставить на нее кастрюлю поменьше, но с подходящим под дуршлаг диаметром. Затем накрыть всю конструкцию крышкой, поставить на огонь, довести воду до кипения, уменьшить огонь до среднего.

Водяная баня для вытапливания жира готова. Процесс длится, пока весь жир не растопится. Воду периодически доливают.

Готовый, слегка остывший продукт разливают по стеклянным емкостям, ждут, когда он полностью остынет и ставят в холодильник.

На сковороде

Для вытапливания гусиного жира нужна сковорода с толстым дном и абсолютно сухая. Сначала надо раскалить ее, поставив на сильный огонь. Добавить щепотку соли, чтобы жир не брызгался.

Убавить огонь до минимума, засыпать нарезанные кусочки жира, и подождать, когда они расплавятся. Затем немного остывший продукт процедить через марлю, разлить по стеклянным баночкам и поставить в холодильник.

Надеемся, статья была вам полезной. Будем благодарны за лайк и репост. Если вы покупали, готовили и ели гусятину, ждет от вас комментариев — поделитесь, пожалуйста, впечатлениями с нашими читателями.

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Гусиное мясо: польза и вред для организма - снимок

Гусь – редкий гость на нашем столе. Мясо этой птицы незаслуженно обделено вниманием, но знающие люди высоко ценят его. Для нашего организма оно является источников витаминов и минералов.

Состав и калорийность гусиного мяса

Гусиное мясо может показаться очень калорийным, однако таковой является только кожа: на 100 г приходится примерно 400 ккал. В 100 граммах самого мяса содержится всего 160 ккал. В нем полностью отсутствуют углеводы, но есть жиры и белки (на 100 г - 7,1 и 25,7 граммов соответственно).

Мясо гуся имеет темный цвет. Это объясняется тем, что птица ведет довольно активный образ жизни, и в ее мышцах много кровеносных сосудов. Главное отличие от куриного мяса состоит в том, что гусиное немного жестче, и для его приготовления требуется больше времени.

foie-gras (1).jpg

Гусь – водоплавающая птица, поэтому у нее довольно толстая жировая прослойка. Ее функция заключается в обеспечении теплоизоляции и защите от переохлаждения. Если кормить гуся правильно, то в его мясе будет примерно 50% жиров. Не стоит пугаться этой цифры. На самом деле гусиный жир очень полезен. Он способствует выведению из нашего организма токсинов и радионуклидов. В мясе гуся также содержатся витамины групп А, В и С, а также минеральный комплекс из железа, магния, цинка, селена, кальция и других элементов. Помимо этого, в состав входят аминокислоты, которые принимают участите в синтезе антител, необходимых для борьбы с вирусами и бактериями.

Чем полезно гусиное мясо?

В мясе птицы есть вещества, оказывающие положительное влияние на работу нашей центральной нервной системы. Оно показано людям, страдающим желчнокаменной болезнью, так как вызывает желчегонный эффект. В гусятине содержатся аминокислоты, способствующие укреплению иммунитета и предотвращающие появление и рост раковых клеток. Мясо полезно больным анемией, так как оно повышает уровень гемоглобина в крови.

Так как гусиное мясо жирное, то может привести к набору веса. Именно поэтому оно противопоказано при склонности к ожирению. Его не рекомендуется употреблять, если диагностированы сахарный диабет, патологии поджелудочной железы, атеросклероз.

Что полезнее: утка или гусь?

Однозначного ответа на этот вопрос нет: и в том, и в другом мясе содержатся витамины, минералы, протеины. Калорийность гусятины выше, чем утятины, однако оба вида мяса нельзя назвать диетическими. С другой стороны, утку и гуся рекомендуется употреблять при истощении организма и анемии: их мясо эффективно борются с токсинами и способствуют быстрому их выведению из организма. Жир птиц часто используется в косметологии: его добавляют в состав различных мазей, в частности, в средства для лечения последствий обморожения.

Как выбрать и хранить гусиное мясо

Есть несложные правила, следуя которым, вы обязательно купите по-настоящему вкусную и полезную гусятину:

  • На кожице не должно быть никаких повреждений и перьев, у нее немного розоватый оттенок;
  • Признак испорченного продукта – наличие слизи на коже, впалые глаза и бледный клюв;
  • На ощупь хороших гусь должен быть упругим и плотным. Если нажать на него пальцем, то мясо должно максимально быстро восстановиться;
  • Отдавайте предпочтение крупной тушке, маленькая по размеру птица после приготовления, как правило, оказывается сухой и жесткой;
  • Возраст гуся определяется по цвету лап: у молодых особей они желтоватые, а у старых – красные;
  • Желтый жир указывает на то, что перед вами старая птица. Ее мясо не будет сочным и вкусным.

Хранить гуся следует в морозильной камере: он не испортится в течение двух месяцев. В холодильнике птица не должна лежать дольше трех дней.

woman-cooking-duck-with-vegetables-puting-it-from-oven (1).jpg

Как приготовить гусятину?

Гусь с апельсинами в духовке

  • Гусь – 2 кг;
  • Апельсины – 2 шт;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Мед – 60 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Птицу промыть, с хвоста удалить железу, удалить излишки влаги бумажным полотенцем. Смешать соевый соус с солью, перцем, медом и растительным маслом. Замариновать гуся изнутри и снаружи, оставить на холоде на 1 час. Очистить апельсины от кожуры, удалить весь белый слой с долек. Засунуть дольки в тушку и оставить еще на 60 минут при комнатной температуре. Фаршированного гуся уложить в рукав для запекания, поставить противень в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать 2 часа. Спустя это время, достать птицу из рукава и снова вернуть в духовку – запекать до появления румяной корочки.

Паштет из гусиной печени

  • Гусиная печень – 600 г;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Черный молотый перец – 2 г;
  • Соль – 2 г;
  • Сливки – 100 г;
  • Лук-шалот – 3 шт;
  • Морковь – 80 г.

Печень промыть, просушить, удалить прожилки. Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить растительное масло, хорошо перемешать. Выложить печень, обжарить на умеренном огне со всех сторон. Посолить и поперчить, влить сливки, тушить 2 минуты. Нарезанные кубиками морковь и лук обжарить до мягкости. Соединить ингредиенты, взбить блендером до однородной массы. По желанию добавить специи. Перед подачей поставить в холодильник на 30 минут.

Читайте также: