Через сколько дней вылупляются гуси

Опубликовано: 25.03.2024

Суточные гусята

Отбор яиц для инкубации

Гусыня мостит гнездо для выведения потомства

Инкубация гусят пройдёт успешно, если заранее отобрать хорошие яйца. Для этого будет полезен овоскоп. При его помощи можно определить, насколько качественный экземпляр. Ещё до проверки следует отсеять слишком маленькие и большие яйца, а также с трещинами и иными дефектами на скорлупе.

Проверка яиц овоскопом

При использовании овоскопа обращайте внимание на следующее:

  • желток должен находиться строго по центру;
  • белок не должен содержать тёмных пятен;
  • желток при повороте самостоятельно возвращается в правильное положение.

Если вы сами содержите птиц и планируете взять у них яйца для выпаривания гусят в инкубаторе, то можете повлиять на качество экземпляров. Для этого кормите взрослых особей сбалансированным кормом, правильно рассчитайте численность самцов и самок, каждый день выводите гусей на пастбище. В этом случае большинство яиц будут качественными.

Как выводить гусят в инкубаторе?

Хранить яйца перед помещением в инкубатор нельзя более 7 дней. Гусыни несутся через день, поэтому приходится ждать, пока наберётся достаточное количество экземпляров. Температура хранения должна быть 10-15°, а яйца лежат только на бок тупым концом вверх. Для того, чтобы зародыши не погибли, их следует спустя 4 дня перевернуть на другую сторону. Если хранить дольше недели, то шанс получить живых и здоровых птенцов значительно уменьшится.

Гусиные яйца в инкубаторе

Выведение гусят в домашних условиях проводится по определённым правилам. Их не следует нарушать, так как от этого зависит количество выживших и здоровых птенцов. Если выращивать искусственным способом приходится впервые, необходимо подробно ознакомиться с процессом.

Основные правила инкубации:

  1. Поддерживайте правильную температуру. В первые дни 38 градусов, а далее до окончания инкубации температуру снижают до 37 градусов.
  2. Следите за уровнем влажности. Вода в специальных канавках должна быть постоянно.
  3. Своевременно переворачивайте яйца на 180 градусов, устанавливая яйцо тупым концом вверх.

На вопрос, как выводят гусят в инкубаторе, достаточно просто ответить. Схема действий всегда одинаковая, и подойдёт она для каждого человека. Перед закладкой промыть яйца в слабом растворе марганцовки для того, чтобы обеззаразить их. Помещать в жидкость на 3 минуты за пару часов до закладки. Для приготовления раствора смешать 5-7 кристалликов марганцовки в 1 л воды, температура которой 30°. Количество раствора можно увеличивать, сохраняя при этом указанные пропорции. После того, как яйца промыты, их нельзя вытирать тряпкой. Нужно дать им высохнуть самостоятельно, чтобы не нарушить защитную оболочку.

Вылупились первые гусята

Поместить перебранные яйца в инкубатор на решетку. Класть их нужно набок и никак иначе. Первую неделю нужно поддерживать температуру 38°, выше она не должна подниматься. Для контроля температуры использовать уличный термометр. Для вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях яйца опрыскивать первые 7 дней, а затем не опрыскивать неделю. С 15 дня снова опрыскивать

Следует сразу пометить простым карандашом скорлупу, подписав на ней дату закладки. Это нужно для того, чтобы знать, когда они примерно вылупятся. Особенно полезно в том случае, если позже будет проводиться ещё одна или несколько закладок. Верх пометить буквой В, а низ – Н, что поможет не запутаться при повороте яиц.

Переворачивать яйца нужно хотя бы три раза в сутки, чтобы зародыш не прирос к стенке. Делать это через одинаковый промежуток времени. Важно выполнять действие быстро, чтобы яйца не успели остудиться. Если у инкубатора есть функция автопереворота, то рекомендуется выставить периодичность 4 часа. Важно запомнить, что с 26 дня инкубации яйца переворачивать не нужно.

Первые 10 дней яйца не охлаждают. Далее один раз в день отключают инкубатор и открывают крышку на 5-10 минут. Во второй половине инкубации время охлаждения увеличивают до 20-30 минут, проводя процедуру 2 утром и вечером.

Таким образом нужно продолжать выпаривание гусят. Что касается температуры, то она должна оставаться на отметке 37,8°. Следует начать сбрызгивать яйца тёплой водой, делая это раз в сутки (можно использовать слабый раствор марганцовки). Опытные животноводы рекомендуют добавлять в воду 5 капель уксуса на стакан воды. Это нужно для того, чтобы смягчить скорлупу. Желательно сразу после опрыскивания охлаждать зародыши в течение 20 минут.

Первую проверку и отбраковку яиц делают на 10 день инкубации. На 21 день нужно снова проверить плод с помощью овоскопа. Содержимое яйца должно быть тёмным, просвет может быть только в тупом конце. Границы воздушной камеры – неровные. Если зародыш погиб, то он будет отображаться как тёмное пятно без сосудов. В этом случае яйцо следует убрать, чтобы освободить место для лучшего прогрева.

Начало вывода гусят

Примерно на 28 день нужно вынуть яйца, постелить на решетку кусок ткани, чтобы малыши не повредили ножки. Открыть специальные отдушины на крышке инкубатора. Совсем скоро птенцы начнут вылупляться, и к этому нужно подготовиться. Температуру снизить до 37°, а влажность поднять до 90%. Опрыскивать марганцовкой каждые 6 часов. Встречались случаи, когда птенцы появлялись раньше месяца. Поэтому, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе, вопрос спорный.

Через сколько вылупятся птенцы?

Часто можно услышать вопрос, сколько дней выводить гусят дома. Его, как правило, задают начинающие птицеводы. Срок индивидуален для каждого случая. Но в среднем они появляются не раньше чем через 28 дней и не позже чем через 31. Первыми раскалывают скорлупу птенцы из мелких яиц, а потом уже остальные. Если с инкубацией возникают проблемы, и один из малышей не может самостоятельно вылезти на свет, потребуется вмешательство человека. Помогать нужно начинать через сутки с начала проклёва.

Как вылупляются гусята

Массовый наклев яиц

Каждому начинающему птицеводу будет полезно посмотреть видео, как вылупляются гусята в инкубаторе. Оно поможет лучше понять процесс и в будущем чувствовать себя уверенней, когда малыши начнут проклёвываться. В конце инкубационного периода птенцы начинают активно стучать в скорлупу. Достаточно просто прислушаться. Если есть сомнения, приложите яйцо к уху.

О выводе гусят в инкубаторе в домашних условиях можно сказать следующее. Он прошёл успешно, если птенцы сами начали проклёвываться на 28-30 день. Это может занять от часа до суток. Если процесс затянулся, нужно помочь малышу вылупиться. Освобождать можно только в том случае, если оболочка обескровлена, иначе птенец погибнет.

Если к выведению гусят человек подошёл ответственно, то оно закончится успешно. Большинство птенцов вылупятся, и за ними можно будет начать присматривать.

В зависимости от особенностей породы, гусыни откладывают яйца в 6-9 месяцев или в начале второго года жизни. Зависит это от содержания – при комфортных условиях и полноценном питании этот процесс может начаться уже в 5-6 месяцев. Также на яйценоскость влияет вес птицы.

Гусыня на яйцах

Период гусиной кладки яиц

Как правило, молодая гусыня готова к отношениям с самцом на 180-300 день жизни с некоторыми отклонениями, но проблема в том, что когда у неё наступает половая готовность, гусак бывает ещё не зрелым в этом плане. Отчасти, это является причиной низкой яйценоскости и позднего начала периода яйцекладки.

В большинстве случаев, гусыня начинает откладывание яиц ранней весной – в марте-апреле, и делает это через день. Первая кладка – это стресс для птицы, и какой будет её плодовитость в будущем, может зависеть именно от этого.

В природе гуси живут парами. Для того чтобы молодая гусыня неслась, необходимо нормальное спаривание, а значит, нужен зрелый и здоровый самец. Обычно, на одного гусака приходится 2-3 птицы, которых он периодически оплодотворяет. Особенно благоприятно для этих целей наличие естественного или искусственного водоёма, так как в таких местах птицы и предпочитают свои брачные игры.

Без спаривания самка всё равно несётся, но птенцы при этом не вылупляются. В целом, на среднее стадо птиц приходится от 50 до 80% оплодотворённых яиц за один период кладки.

Несутся гусыни через три дня после оплодотворения гусаком, в основном, утром, через день, и процесс этот продолжается около 2-3 месяцев. Если гусыне не давать высиживать яйца, после этого на 30-60 дней следует перерыв. Затем самка опять приступает к кладке.

На частных фермах и в домашнем хозяйстве гусынь не забивают, и, проживая рядом с человеком порою до 25-30 лет, они несутся до конца своей жизни.

Начало яйцекладки

Невысокая продуктивность самок гусей, по сравнению с другими птицами, обусловлена их крупными габаритами, поэтому яиц мало, хотя они и отличаются впечатляющим размером. Количество их составляет всего 30-60 яиц в год. Но постепенно ситуация меняется и на 2-3 году жизни гуси дают самое большое количество яиц.

Основные факторы, влияющие на плодовитость:

  • возраст самки;
  • порода птицы;
  • условия обитания;
  • время года;
  • режим кормления и рацион.

Первая кладка яиц

Понять, что птица проявляет готовность к яйцекладке, можно по следующим признакам:

  • явным симптомом начинающегося процесса является опущенный хвост;
  • гусыня начинает проявлять беспокойство, не находит себе места, может метаться по птичнику;
  • ходит неровно, переваливаясь с одного бока на другой;
  • занимается строительством, выщипывает из своей грудки пух, собирает солому, травинки, устилая ими гнездо.

Если яйца нужны для вылупления птенцов, их собирают, а затем подкладывают под несушку, чтобы гусята появились в одно время. Хранение таких яиц допускается в течение недели в прохладном месте, более длительный срок нежелателен, так как потомство может быть слабым и не жизнеспособным. Однако следует быть готовым к тому, что птенчики появятся с разрывом в 1-2 дня, так как, при всём желании, птица не может обеспечить всем яйцам равномерный прогрев.

Когда фермер выбирает естественное появление птенцов, то яйца собирают и подкладывают несушке – насиживает их она около месяца. Правда, больше 15 яиц птица высидеть не сможет. Искусственное разведение более целесообразно для масштабного выращивания птицы и для этого используется специальный инкубатор. В этом случае владельцу стада необходимо выбрать яйца, проверить их с помощью овоскопа, очистить от загрязнений и заложить в устройство при температуре 37,8-38о С. При правильном обогреве, переворачивании, поддержании нормальной влажности гусята вылупляются через 30 дней.

Сколько яиц сносит гусыня?

Яйцекладка у гусей – процесс сезонный, и, несмотря на исключения, чаще всего, это весна, в целом, это происходит в течение пяти месяцев в году. Больше всего яиц гусыни откладывают до 8 часов утра (в 60%), хотя могут нестись и до 18.00 вечера, но гораздо реже. При продуктивности 30 яиц, самка может отложить 1 яйцо в конце февраля, 12 в марте, 10 в апреле и 7 штук в мае. Но количество яиц в месяц может быть неодинаковым у разных пород:

  • Тулузская приносит на первом году – 100, на втором – 140, на третьем 120 яиц;
  • Холмогорская – в первый год – 100, на втором – 125, на третьем – 160 штук;
  • Роменская – в первый год – 100, на второй – 125, на третий 162 яйца.

Есть породы гусей, у которых яйценоскость достигает своего пика на пятом году жизни.

Несмотря на то, что гуси живут примерно 20 лет, используют самок около 6 лет, дольше держать таких птиц в качестве несушек считается нецелесообразным, так как яйценоскость их начинает снижаться. Если брать среднюю продуктивность птицы 50 яиц в год, то за этот период она может принести около 300 яиц. Понятно, что у более плодовитых пород это количество гораздо больше – до 900 штук и больше.

Гусыня строит гнездо

Яйца у гусей имеют белую скорлупу, а масса их составляет от 120 до 200 г. Они могут иметь два и три желтка.

Подготовка помещения

Птичник для гусынь должен быть обустроен заблаговременно. Его лучше располагать окнами на юг либо юго-восток, с подветренной стороны от жилого сектора. Невзирая на то, что помещение должно быть светлым, слишком много окон будут способствовать перегреву в жаркие летние дни, и чрезмерному охлаждению зимой.

Кроме того, нельзя устанавливать постройку на участке с уровнем грунтовых вод больше 2 м от поверхности земли, поскольку во время ливней или паводка он может быть затоплен. Для удобства кормления в высоту птичник может достигать 1,7 м.

Чтобы подготовить жилище для несушек, необходимо:

  • отрегулировать температуру – максимально комфортной для несушек считается температура от +20 до +25 о С;
  • пол помещения должен быть устлан опилками и соломой слоем в 5 см;
  • обычно на трёх самок приходится один ящик с гнёздами, их нужно застелить тёплой тканью, при возможности, лучше содержать несушек отдельно;
  • гнёзда в ширину и в высоту должны иметь 50 см, в длину – 60 см, спереди делают бортик высотой 10 см, чтобы из него не могли выпадать подстилка и яйца;
  • стены, наружные и внутренние, лучше побелить;
  • в помещении располагают несколько поддонов с песком;
  • желательно, чтобы гусыни находились в отдельной постройке, вдали от других домашних птиц;
  • щели и трещины должны быть заделаны, так как сквозняки недопустимы.

При тёплой, ясной погоде гусынь выгуливают на лугах с сочной, но не высокой травой, где ежедневно одна взрослая птица съедает около 2 кг травы. Если пастбище не может давать достаточное количество корма, гусей подкармливают вечером дополнительно.

В жаркое время важно установить для птиц навес или отгонять несушек в тень лиственных либо фруктовых деревьев, там же они могут укрываться от хищных птиц и дождя. При отсутствии пруда, птицам ставят корыто высотой до 25 см и постоянно следят за тем, чтобы вода в нём была свежей.

Питание для хорошей яйценоскости

К яйцекладке птицу начинают готовить за месяц до её начала. Для этого в её корм включают:

  • овёс, пшеницу и ячмень;
  • бобовые растения;
  • жмых, сено и зелень;
  • комбикорм;
  • корнеплоды – свёклу, картофель, морковь;
  • животные корма (рыбную и костную муку).

Для зимы заготавливают сено, которое высушивают в тёмных, сухих помещениях. Также рацион дополняют хлебом, кукурузой, отварными овощами, фасолью и горохом. Соль птицам необходима, и суточная норма на одну особь составляет около 2 г.

Гусынь откармливают, увеличивая количество кормлений до четырёх раз в сутки, чередуя влажные и сухие корма. Это нужно, чтобы повысить иммунитет и выносливость птицы, что напрямую влияет на формирование яиц. Но ожирения допускать нельзя, поэтому самок проверяют, прощупывая рукой у неё под крыльями – под ними не должно быть бугорков жировой ткани.

Откармливание гусынь

Если гусыни не несутся, причиной может быть неправильное питание, вызывающее нарушения в их организме, либо погрешности в обустройстве птичника – температура, свет и другие параметры, которые крайне важны.

Зимняя яйцекладка

Чтобы гусыня также хорошо неслась и в зимнее время, нужно создать ей максимально комфортные условия для зимовки и ввести соответствующий зимний рацион питания.

Обустройство птичника

Для строительства зимнего птичника используют прочную древесину или кирпич. В холодное время температура в помещении поддерживается не ниже 3-5 градусов. В идеале лучше поддерживать 13-20 градусов. Дело в том, что гуси холода не боятся, и в помещении находятся только ночью, в сильные морозы и ветреную погоду, но в теплом помещении яйценоскость увеличивается. А вот сырость для них губительна, поэтому влажность воздуха должна сохраняться на уровне 30%.

Для зимы необходимы особые условия:

  • окна птичника, изначально, должны быть оснащены форточками, чтобы закрывать их на ночь при низких температурах и ветре;
  • также дополнительно утепляют крышу и пол;
  • потребуется обеспечить искусственное освещение, которое должно поддерживать световой режим на протяжении 13-15 часов в сутки;

Птицам нельзя охлаждать лапки, так как это может негативно сказаться на их репродуктивности, поэтому зимой применяют дополнительный обогрев и увеличивают толщину подстилок.

Зимнее питание

Правильное питание зимой необходимо, а самой важной задачей фермера является поддержание веса птицы, так как он влияет на яйценоскость гусынь не только в холодное время, но также весной и летом.

Несушкам дают зерно, свежее сено, варёные корнеплоды, квашеную капусту, пропаренную мякину, а также витаминные добавки. Вечером подкармливают зерном. Ближе к февралю в меню вводят мясо-костную муку, куриные желтки, творог и рыбу, вдвое увеличивают количество зерна. При отсутствии злаков, их заменяют мочёным горохом в сочетании с варёным картофелем.

Питание в зимний период должно быть трехразовое.

Питание гусей зимой

Полезные рекомендации

Для гусынь важно создать достойные условия содержания, а также знать особенности этой птицы.

Некоторые нюансы помогут добиться высокой яйценоскости несушек:

  • нельзя допускать, чтобы на одну самку приходилось два самца – в таком случае гусаки будут заниматься выяснением отношений, скидывать друг друга и не давать топтать гусыню, а яйца останутся неоплодотворёнными;
  • спаривание на воде увеличивает оплодотворяемость в разы, поэтому если рядом нет пруда, можно поставить на участке бочку или ванну с водой;
  • чтобы гусыня высидела всех птенцов, яиц в гнезде должно быть не более 12 штук, но во время этого процесса её нужно хорошо кормить и выгуливать – для этого птице хватает около 20 минут;

Чтобы гусыни могли полноценно нестись, им необходимо сбалансированное питание, покой, тепло, свободный доступ к еде и воде. При оптимально удобных для своей жизнедеятельности условиях, довольные и здоровые птицы могут обеспечить высокие показатели яйценоскости.

У нынешних фермеров возвращается интерес к разведению гусей, и все чаще начинающих птицеводов волнует вопрос получения потомства. Спешим обрадовать – гусыни очень хорошие наседки и для домашнего разведения обычно не приходится возиться с инкубатором. Более подробно обо всех секретах яйценоскости, а также сколько дней высиживает яйца гусыня, предлагаем узнать в нашей статье.

Особенности яйценоскости

Есть мнение, что гуси – это первые птицы, которые были одомашнены человеком, а их яйца попали в наш рацион еще в эпоху неолита. Долгое время гуси неоправданно были забыты фермерами, хотя их содержание ничуть не сложнее по сравнению с курами. Яйца намного питательнее, богаты лютеном, крупные – в среднем до 200 грамм. Однако птицеводы могут сказать, что курица несется почти каждый день, а вот как часто несется гусыня, знают не многие. И в этом есть истина, так как несутся эти крупные птицы не так уж много, поэтому их кладка используется исключительно для выведения птенцов.

Период, когда домашние гуси начинают нестись и количество яиц зависит от многих факторов. Скажем сразу, что не стоит ждать от гусынь много яиц, однако все зависит от породы и условий содержания. Если для одних нормой может быть 120 штук в год, то для других – 20 штук это уже предельное количество. Наивысшие показатели яйценоскости при правильном кормлении показывают холмогорские, китайские и тулузские гусыни.


Когда и сколько несутся?

Важно отметить, что в среднем гуси начинают нести яйца в период с шести месяцев до года, но начало кладки всегда связано с гормональной перестройкой организма. В отличие от кур, гусыни в этот период проявляют беспокойство, могут сбрасывать вес. Есть и свои преимущества у гусынь. Например, не секрет, что эти птицы славятся долгожительством (25 и более лет), а яйценоскость самок в отличие от кур только повышается с годами. У самок в возрасте от трех лет кладка крупнее и количество яиц повышается на 20%. Но в каком возрасте больше всего зависит от породы.

Несутся гусыни не постоянно, а периодически, как правило, два-три месяца с перерывом в один-два месяца. Обычно этот период охватывает теплое время года, реже самки могут начать кладку осенью. Во многом время и периоды яйценоскости связаны с окружающей температурой и сбалансированностью рациона. При нехватке витаминов или питательных веществ организм птицы прекращает или снижает яйцекладку.


Световой режим

У гусей, как и у других домашних птиц, на яйценоскость влияет световой режим. Здесь стоит знать некоторые правила:

  1. Для первогодок и второгодок в период с декабря устанавливается 14-часовый световой день. При таком режиме в январе начинается кладка яиц.
  2. Интенсивность освещения должна составлять на 1 кв. метр 20 люксов.
  3. После окончания яйцекладки летом для гусынь возрастом двух лет используют метод ускоренной линьки. Для этого птицу переводят на 7-часовый световой режим. Через три недели им опять постепенно устанавливают 14-часовый режим. Таким образом стимулируется осенне-зимняя яйцекладка.
  4. Гусынь-трехлеток на 7-часовый режим переводят с января, затем по мере увеличения природного светового дня у них наступает весенне-летний цикл кладки.

Секреты гусынь-несушек

  • гуси несутся по четкому графику, который методом наблюдения несложно узнать;
  • как правило, несутся самки в первой половине дня с периодичностью через 1 день;
  • первыми в гнездо садятся более старшие самки, за ними – молодые;
  • оплодотворенные яйца самки несут через три дня после спаривания с самцом;
  • инстинктивно домашние гусыни любят прятать кладку, поэтому отсутствие их в гнезде еще не значит их отсутствие в принципе.




Высиживание потомства

Гусыни по природе отличные мамы и хорошие наседки. Обычно их не приходится насильно сажать в гнездо, и яйцекладка завершается периодом насиживания. Перед тем, как сесть на кладку, у птицы начинается линька, а выпавшим пухом самка устилает гнездо. Готовящуюся наседку несложно отличить от других самок: она редко покидает гнездо и бережно охраняет кладку. Такую готовящуюся маму можно увидеть на видео канала just me.

Количество яиц зависит от размера самки: более крупные птицы могут обогреть около 15 яиц, мелкие – не более 9-10.

В среднем срок высиживания потомства у гусынь-наседок составляет 30 дней. Сколько сидят точно, зависит от конкретного случая, но колебания редко превышают 1-2 дня.

Для того чтобы процесс насиживания проходил успешно, важно создать правильные условия. В это время наседку нужно оградить от сородичей, а гнездо разместить в затемненном теплом хорошо проветриваемом месте. Возле наседки всегда должна стоять кормушка и поилка, а с 15-го дня еще необходимо обустроить купальню – искусственный небольшой водоем. Если наседок несколько их необходимо разделить, желательно, так чтобы они не пересекались. Не редки случаи, когда самки путают гнезда и садятся обе на одну кладку. Также старшие и более сильные самки отнимают у молодок яйца и сгоняют с кладки.


Как посадить на яйца?

Если гусыни не проявляют инстинкта насиживания, у фермера возникает логичный вопрос, как посадить самку на кладку. К счастью сделать это совсем не сложно. Перед тем как заставить высиживать яйца, нужно правильно оборудовать место гнезда. Температура в помещении должна быть около 12-18 градусов. Гнездо разместить нужно в укромном месте отдельно от других птиц.

Лучше всего сажать птицу в гнездо в период с конца марта-начала апреля, чтобы гусята появились в теплое время года. Размер гнезда должен быть примерно 85 на 65 см, высотой около 80 см.

Чтобы простимулировать инстинкт насиживания используют несколько методов:

  1. В гнезде нужно всегда оставлять не менее пяти яиц. Чтобы продукты не портились на период выявления наседки, желательно заменять их муляжами. После того как птица станет укладывать гнездо и мостить под себя кладку, можно муляжи заметь инкубационными яйцами. Сколько времени займет этот процесс подготовки сказать точно нельзя.
  2. Начиная с января можно садить гуску вечером в гнездо и накрывать специально сделанным ящиком. Однако этот метод менее распространен так как не всегда дает положительный результат.


Хорошая наседка сразу начинает подкладывать под себя яйца, а после полного их прогрева переворачивает с боку на бок. Если самка не покидает гнездо в течение дня, а ее прогулки не превышают 20 минут, можно смело ее назвать наседкой. По завершению насиживания гусыни становятся беспокойными, часто издают клокочущие звуки, стимулируя проклев птенцов. После того, как вылупятся гусята их не нужно забирать от наседки до полного высыхания.

Видео «Вода — условие успешной инкубации»

Как известно, гуси — водоплавающие птицы и наличие воды на участке очень важно в плане яйценоскости и последующего выведения птенцов. Более подробно об этом расскажет автор видеоканала just me.

В гнезде из веток

На то, сколько гусыня сидит на яйцах, влияет ее порода и условия окружающей среды. Продолжительность высиживая также зависит от возраста самки и отношения к потомству. Ведь у некоторых разновидностей этих птиц низкий материнский инстинкт или вовсе отсутствует. Чтобы дождаться появления максимально возможного количества здоровых гусят, надо придерживаться правил. В статье мы расскажем, как вычислить хорошую наседку, посадить ее на кладку и ухаживать за ней во время вывода птенцов.

  1. Особенности выведения домашних гусей
  2. Когда гусыни разных пород начинают нестись
  3. Сколько яиц могут снести гуси
  4. Как выбрать хорошую наседку
  5. Как приготовить гнезда для несушек
  6. Сколько гусыни разных пород сидят на яйцах
  7. Контроль кладки
  8. Проверка яиц
  9. Нужно ли самостоятельно переворачивать и поливать водой яйца
  10. Возможные проблемы и их решение
  11. Почему гусыни не несут яйца
  12. Почему гусыни отказываются высиживать потомство
  13. Как посадить наседку на кладку
  14. Наблюдения за наседкой
  15. Что делать если наседка сидит дольше положенного времени
  16. Самка выкидывает яйца из гнезда
  17. Появление птенцов и питание в первые дни жизни

Особенности выведения домашних гусей

Большинство гусиных пород имеют низкий уровень плодотворности яиц — до 70-80%. А средняя выживаемость птенцов варьируется от 60% до 80%. Поэтому вывести потомство гусят сложно.

Получить выводок можно двумя способами: естественно и инкубационно. Если гусыни имеют слабо развитый инстинкт высиживания яиц, целесообразно использовать инкубатор. При естественном высиживании наседка самостоятельно выведет гусиное потомство.

Несмотря на трудоемкость процесса, вывод утят искусственным путем значительно эффективней, чем естественным способом.

Гусиное яйцо

Когда гусыни разных пород начинают нестись

Большинство гусынь начинают нестись на 8 месяц после рождения. Например, тулузские, линдовские, демидовские и кубанские. Некоторые крупные гуси готовы к спариванию на месяц позже. Это горьковский гусь, датский легард.

Половое созревание серой гусыни наступает в 10-11 месяцев, у холмогорской самки — только через 3 года.

Обычно гусыни откладывают яйца во второй середине февраля – начале марта. Определить готовность самки к началу кладки можно по поведению.

Птица становится беспокойной, нервно ходит, копается, у нее опускается хвост. Она начинает строить себе гнездо. Переносит в клюве камушки и солому в предполагаемое место кладки. Вырывает из груди пух и укладывает его на дно.

Чем ближе время нестись, тем явственней выражаются признаки. Непосредственно перед кладкой гусыня присаживается возле гнезда.

Кладка яиц

Сколько яиц могут снести гуси

По сравнению с другими видами домашней птицы, гуси имеют невысокую яйценоскость — в среднем 30-50 штук в год. Это крупные мясные породы: холмогорские, тулузские, крупные серые, линдовские, датский легард.

При правильном содержании средние породы гусей приносят до 80-90 штук в год: горьковские, венгерские белые. Кубанские и китайские гуси способны принести до 100 штук яиц.

Пик яйценоскости у всех пород гусей приходится на 2-4 годы жизни птицы. Подробней читайте в статье «Сколько яиц несут гусыни».

Как выбрать хорошую наседку

Когда гусыня плотно сядет в гнездо для кладки яиц, следует подобрать усидчивую и ответственную наседку.

Предпочтение отдается самкам в возрасте 3-4 лет. Молодые гусыни часто надолго покидают гнездо или вовсе бросают его. Самки постарше все чаще отказываются от обязанностей.

Под наседку подкладывают приготовленные яички (об этом ниже), создают в птичнике спокойную и затемненную обстановку. За птицей наблюдают 3-4 дня. Если при приближении человека или домашнего животного птица не уходит из гнезда, проявляет беспокойство и издает шипящие звуки, значит наседка выбрана правильно.

Гусыня с гусятами

Если в хозяйстве несколько пород гусей, лучшей наседкой будет более легкая птица: крупные гуси могут своим весом повредить кладку. Идеально, когда на яйца села гусыня средняя по размерам.

Не рекомендуется пересаживать гусыню из насиженного гнезда в другое место – это может стать для нее стрессом и она бросит кладку.

Как приготовить гнезда для несушек

За месяц до начала кладки готовят гнездовье. Хорошо, если место для высиживания птенцов гусыня выбирает сама там, где ей комфортно. Чаще самка садится на то же место, где она уже неслась.

Если такого не произошло, для гнезд выбирайте местечко на южной стороне гусятника, не под прямыми солнечными лучами и подальше от остальных птиц, насколько это возможно.

Количество гнезд зависит от численности гусынь в стаде: по гнездовью на 1-2 особи. Для его постройки подойдут строительные материалы, которые найдутся в хозяйстве. Чаще это дерево. Необходимое условие: оно должно быть чистым от плесени, трухи и грязи.

При установке ранее использованных гнезд, их необходимо продезинфицировать марганцовым или содовым раствором. После обработки гнезда надо тщательно просушить естественным путем.

Удобным для гусыни станет и плетеное ивовое гнездо, внешне похожее на природное. Как его сделать читайте в статье «Как сделать гнездо для гусей своими руками».

Наседка высиживает яйца

Сколько гусыни разных пород сидят на яйцах

Как мы уже говорили выше, на то, сколько дней гуси высиживают яйца, влияет, в первую очередь, их порода. Как и на количество кладок.

В основном после окончания зимы самки несутся один раз. Это тулузские, холмогорские, линдовские гусыни, датский легард.

Породы демидовские, крупные серые могут высидеть 2 кладки за год — еще и в осенний период. Это происходит реже и при правильно организованных условиях.

Если фермер не планирует выводить птенцов и удаляет кладку – гусыня повторит попытку вывести птенцов через 1-1,5 месяца.

Чтобы заставить птицу увеличить количество кладок, необходимо снова поставить гнезда и продлить световой день в птичнике до 14 часов. Желательно обеспечить самке пастбищный выгул с дополнительным белковым и минеральным прикормом.

30-32 — это оптимальное количество дней, сколько сидят гуси на яйцах.

В среднем одна гусыня высиживает от 15 до 30 гусят в год.

Контроль кладки

Проверка яиц

Прежде чем подложить яички в кладку, их проверяют на наличие трещин, шероховатости и загрязненности. Не рекомендуется подкладывать под несушку слишком крупные яйца, потому что в них может оказаться два желтка. А так же только что снесенные и мелкие яички.

Для проверки на оплодотворенность в домашних условиях яйца просвечивают овоскопом или фонариком. Процедура выполняется: на 3-4 день после сноски, на 8-10 и на 29-30 день инкубации.

Яичко фиксируется и просвечивается мощной лампой. Метод позволяет контролировать развитие зародыша на разных его стадиях. При отклонениях или полном отсутствии зародыша, яйцо удаляется из гнезда.

Признаки неблагополучных яиц:

  • внутренность выглядит как однородное светлое пятно – отсутствует зародыш;
  • по осям появились темные кольца – зародыш замерз;
  • внутреннее содержимое выглядит как сплошное темное пятно – эмбрионы мертвы.

Родители с потомством

Нужно ли самостоятельно переворачивать и поливать водой яйца

Желательно, чтобы наседки периодически купались и увлажняли яички мокрыми перьями. Если такой возможности нет – кладку сбрызгивают водой ежедневно, весь период инкубации. С 5 по 30 день в воду добавляют марганцовку.

Обычно гусыня сама ворочает кладку. Поэтому фермеру заниматься этим не нужно. Исключением становится ситуация, когда он вынужден переложить яйца в инкубатор. Например, если самка отказалась их высиживать.

Тогда яйца переворачивают: на 1 сутки – 1 раз, на 2-29 сутки – каждые 3 часа через равные промежутки времени. Остальные требования описаны в статье «Про инкубацию гусиных яиц».

Гнездо в соломе

Возможные проблемы и их решение

Почему гусыни не несут яйца

Иногда гусыни отказываются нестись. Прежде чем решить, что делать, надо найти причину. Отсутствие желания может быть вызвано поздней или холодной весной, плохими условиями содержания: коротким световым днем, однообразным рационом, низкой температурой.

Возможно, птица слишком молода и у нее недоразвиты половые органы. Или противоположная ситуация — старость. У гусынь в возрасте не только пропадает желание нестись, но и возникают недуги, усугубляющие ситуацию:

  • паралич мускулатуры яйцевода;
  • желточный перитонит;
  • авитаминоз;
  • ушиб нижней полости тела;
  • западание языка.

Наседка переворачивает яйца

Разрешить проблемы поможет осмотр ветеринара. Если ситуация тяжелая и терапия несушки не стоит усилий — ее забивают.

Другие распространенные причины описаны в статье «Почему не несутся гусыни».

Почему гусыни отказываются высиживать потомство

Если гусыня отказывается высиживать яйца, возможно у нее не развит материнский инстинкт. Такое встречается у адлерских, рейнских, эмденских, тулузских гусей. Самки породы датский легард тоже крайне редко садятся в гнездо.

Замечена закономерность: чем крупней представители, тем меньше выражен инстинкт высиживания потомства.

Другие причины: недоедание, переедание, авитаминоз. Решение: скорректировать рацион.

Когда гуси начинают отказываться садиться на кладку, можно подложить снесенные яйца под другую гусыню, курицу или индюшку. Подробнее читайте в статье «Сколько яиц нужно класть под гусыню».

Будущая мама

Как посадить наседку на кладку

Чтобы усадить «непослушную» наседку в гнездо, следуйте дальнейшим советам.

В гнездо можно подложить гипсовые или пластмассовые яичные муляжи. Много яиц стимулирует самку сесть на кладку. Впоследствии обманки замените настоящими, пока птицы нет рядом.

Другой вариант — посадить в соседнее гнездо чучело наседки. И наконец, принудительно усадить самку в гнездо, прикрыв ее просторным ящиком. Больше информации вы найдете в статье «Как можно посадить гусыню на яйца».

Наблюдения за наседкой

Фермер должен наблюдать, как гусыни высиживают яйца. Некоторые самки часто встают из гнезда и подолгу гуляют. Таких птиц прикрывают ящиком, чтобы ограничить их свободу.

Другие наседки редко встают с гнезда, а если и уходят, то быстро возвращаются, препятствуя охлаждению яиц. Таких самок подкармливают, когда они находятся в гнезде, время от времени насильно снимают с места и не дают им вернуться раньше, чем через час.

С гусенком

Что делать если наседка сидит дольше положенного времени

Выше мы писали, сколько времени сидят гусыни на яйцах. Иногда этот срок задерживается на 4 дня. Это нормальное явление и связано с недостаточным увлажнением яйца, которое до подкладки неправильно держали в инкубаторе.

Если птенцы не появились и на 37 день, скорее всего, эмбрион замер. Яйца проверяют на овоскопе или кладут на гладкую поверхность и наблюдают за движениями зародыша. Если утенок живой – яйцо переносят в инкубатор.

Задержка вывода птенца до 40 дней – зародыши погибли.

Самка выкидывает яйца из гнезда

Если в гнезде яиц больше, чем наседка может согреть, она выбрасывает лишние. Так же самка поступает, если какое-то яйцо с дефектом или испортилось. Такие экземпляры утилизируют.

Защищенное гнездо

Появление птенцов и питание в первые дни жизни

Еще не проклюнувшись, гусята начинают пищать, предупреждая о своем появлении. Вылупившихся птенцов забираются от гусыни и сажают в отдельный ящик. После того, как появятся все малыши, и наседка уйдет из гнезда, выводок отпускают обратно к маме.

В течение месяца гусыню с птенцами лучше держать в отдельном вольере, чтобы защитить малышей от собак, кошек, мелких грызунов, взрослых гусей.

Первое меню гусят состоит из измельченных вареных куриных яиц, смешанных с творогом и небольшим количеством зелени. С остальными нюансами кормления вас ознакомит статья «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».

Если статья была вам полезной, поставьте, пожалуйста лайк. Поделившись опытом в комментариях и сделав репост статьи, вы распространите полезную информацию.

Вывести качественное гусиное потомство дает возможность инкубация гусиных яиц. Для каждого фермера – это непростая задача, требующая осведомленности в правилах искусственного выведения птенцов, методах создания благоприятных условий, а также знаний относительно того, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе.

Все это определяется спецификой данной разновидности домашней птицы.

Особенности инкубации гусят

Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине. Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.

  • режим питания и состав кормов для птицы во время активной яйцекладки;
  • правильное соотношение количества самцов и самок в хозяйстве;
  • регулярность выгуливания гусей;
  • микроклиматические условия в птичнике и т. д.

Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.

Вторая особенность инкубации гусят – это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.

От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.

Как выбрать гусиные яйца для инкубации?

gusinye-jajca

Чтобы получить здоровое гусиное потомство, необходимо правильно проводить отбор яиц для инкубации.

Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях следует использовать только те экземпляры, которые соответствуют таким критериям:

  • не наблюдается пятен, затемнений в белковой части при осмотре через овоскоп;
  • во время переворачивания желток всегда может вернуться в изначальное место расположения, что тоже видно при помощи овоскопа;
  • скорлупа отличается ровной поверхностью;
  • желток всегда находится в центре, о чем также поможет узнать овоскоп;
  • вес соответствует норме: 120-140 г (легкие породы), 160-180 г (тяжелые породы);
  • размеры находятся в пределах 8-10 см – по длине и 4-5 см – по ширине;
  • имеющие правильную форму;
  • произведенные от гусей возрастом 2-4 года, не больше.

gusinoe-yajtso

Гусиное яйцо в сравнении с куриным и перепелиным

Все яйца, размеры которых выходят за эти пределы, т. е. маленькие и слишком большие, относятся к категории брака.

Закладка гусиных яиц в устройство производится только после тщательной проверки скорлупы.

Такое обследование поверхности имеет целью выявить все трещины и прочие дефекты на скорлупе.

Все дефектные единицы также нужно отбраковать, потому что зародыш не может в них сформироваться.

Рекомендуется при осмотре яиц перед закладкой в устройство пользоваться специальным просвечивающим прибором – овоскопом.

Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим их хранения до закладки в инкубатор. После сбора у гусей яйца должны находиться в положении на боку в среде, температурный режим в которой не превышает диапазон от 8 до 15 градусов.

Влажность же воздуха должна быть в пределах от 75 до 80 %. Если хранение гусиных яиц для дальнейшей инкубации длилось больше восьми дней, использовать их в запланированных целях уже нерационально. Спустя неделю у яиц существенно падают возможности выводимости птенцов. Эта динамика отображена в таблице ниже:

№ п/п Длительность хранения Выводимость
1 5 дней 79,8 %
2 10 дней 72,7 %
3 15 дней 53, 7 %
4 20 дней 32,5 %
5 25 дней 0

Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.

А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.

Какая температура должна поддерживаться при временном нагревании? Она должна быть около 37,2 градуса, но не более.

Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.

Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения – как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.

Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)

Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:

  • персинтама;
  • перекиси водорода;
  • дезоксона-1;
  • марганцовки.

В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.

Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.

После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.

Правила закладки гусиных яиц в инкубатор

perevorachie-gusinyh-yaits-v-inkubatore-2

Яйца помещаются в инкубатор в горизонтальном положении

В инкубационный шкаф яйца помещаются в горизонтальном положении помеченными – крестиками и ноликами. Это делается, чтобы облегчить переворачивание яиц с одной стороны на другую.

Какая температура должна быть в инкубаторе на момент закладки яиц? Устройство необходимо прогреть предварительно до температуры воздуха внутри в 37,8-38,0 градусов и при таких же показателях закладывать гусиный продукт. Это помогает избежать прилипания зародыша к скорлупе.

После того, как закладка яиц произведена, успешность процесса будет зависеть от того, насколько правильно поддерживается режим инкубации гусиных яиц, а именно:

  • регулируется температура воздуха;
  • поддерживается надлежащий уровень влажности;
  • регулярное и своевременное переворачивание яиц.

Чтобы инкубация гусиных яиц в домашних условиях была продуктивной, имеет смысл рассмотреть весь процесс инкубации и его особенности поэтапно от А до Я.

Переворачивание и опрыскивание яиц

perevorachie-gusinyh-yaits-v-inkubatore

Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.

Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).

Это касается именно ручного поворачивания.

Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.

Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.

Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.

С 10-х суток опрыскивание совершается дважды на день, с 20-х – трижды, с 24-х – четыре раза. С 28-го дня орошение прекращается и до появления птенцов уже не возобновляется.

Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц

Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева – в последние дни инкубации.

Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температура инкубации, являются такие принципы:

  1. Прогревание инкубатора перед закладкой до 37,8-38 градусов.
  2. Повышение температуры в первые четыре часа до 39 градусов, чтобы яйца нагрелись до 37,7 градусов.
  3. Поддержание первые два дня температуры 38 градусов. Понижение ее с третьих суток до 37,8 градусов.
  4. Снижение показателя внутри инкубатора с пятых суток до 37,6 градусов.
  5. Понижение температуры с десятого дня до 37,5 градусов.
  6. Понижение показателя на 28-е сутки до 37,3 градусов. При нем происходит вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях.

Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошло резкого перепада температуры.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе

Влажность воздуха в инкубаторах для выведения гусей своими руками, а также в устройствах промышленного типа должна быть достаточно высокой. Изначально она устанавливается на уровне 70 % и держится такой на протяжении первой недели инкубации. С 8-го по 27-й день она может несколько снижаться – до 60 %.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях совершается обязательно при высокой влажности – с 28-х суток она поднимается до 90 % и сохраняется на таком уровне до окончательного завершения инкубационного цикла.

Это крайне важно, поскольку скорлупа у гусиных яиц очень толстая и твердая. Проклюнуть птенцу ее сложно. А от высокой влажности она несколько размягчается, упрощается для птенца задача выбирания из нее. Вентиляция при этом всегда должна быть открытой.

Ниже приведена таблица инкубации гусиных яиц, в которой отражены показатели комфортного температурно-влажностного режима:

Дни инкубации Температура воздуха Влажность воздуха
С 1 по 2-й 38 ̊С 70 %
С 3 по 4-й 37,8 ̊С 70 %
С 5 по 9-й 37,6 ̊С 70 %
С 10 по 27-й 37,5 ̊С 60 %
С 28 по 30-й 37,3 ̊С 90 %
к содержанию ↑

Вылупление гусят в инкубационном устройстве

vyluplenie-gusya

Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.

В вопросе же о том, на какой день начинается массовый вывод птенцов, все фермеры сходятся в ответах: на 30-е сутки инкубации. Если говорить о том, через сколько дней заканчивается вылупление, то практика показывает, что весь процесс может иногда растягиваться и до 32-х дней.

Одной из причин затянувшегося процесса вылупления могут стать проблемы у гусят с высвобождением из-под скорлупы. В этом случае может потребоваться очень осторожное, аккуратное механическое влияние самого фермера.

Следует просмотреть сомнительные яйца через овоскоп, определить место расположения клювиков и в этих зонах сделать отверстия в скорлупе, чтобы птенцы могли дальше действовать сами.

Типичные ошибки фермеров-новичков

Птицеводы, которые не имеют опыта и достаточных знаний относительно того, как выводить гусят в инкубаторе, часто допускают ошибки, которые ведут к гибели гусиного потомства и к низким результатам выводимости. Они нарушают ряд правил, которых, наоборот, крайне важно придерживаться, чтобы гуси не пострадали.

Причины, по которым новички имеют низкие показатели выводимости птенцов, таковы:

  1. Резкие температурные перепады. Они могут привести как перегреву яиц, так и к переохлаждению. Результат – гибель зародышей. Если есть угроза перебоев в подаче электричества, нужно позаботиться о приобретении генератора. Правило: нельзя резко менять температурный режим.
  2. Несерьезное отношение к показателям влажности, нежелание отслеживать ее и регулировать в нужных пределах. Правило: влажность увеличивать/уменьшать нужно всегда в срок.
  3. Желая держать под контролем вылупление гусят в инкубаторе, неопытные птицеводы могут часто открывать инкубатор и заглядывать вовнутрь. Результат – переохлаждение выборки и гибель птенцов. Правило: минимальное механическое вмешательство в процесс появления на свет потомства (только по крайней надобности помочь птенцу выбраться их скорлупы).
  4. Пытаясь сэкономить на расходе ресурсов, некоторые новички прибегают к выключению или приглушению света в инкубаторе. Результат – замирание зародышей. Правило: выведение гусят в инкубаторе должно сопровождаться стабильным режимом освещения. Категорически воспрещается отключать свет или изменять режим его.
  5. Начинающие птицеводы, стремясь как можно быстрее увидеть свой первый выводок, слишком рано могут забирать птенцов из инкубатора, задолго до того, как они полностью высохнут. Результат – переохлаждение и гибель новорожденного птенца. Правило: вылупление гусят в инкубаторе предусматривает их пребывание внутри устройства до полного обсыхания.

Процесс инкубации яиц требует особого внимания от птицеводов. Он может совершаться как в инкубаторах домашнего изготовления, так и в производственных устройствах.

Заводские машины дают широкие возможности для регулировки микроклимата внутри, что имеет ключевое значение для выводимости и выживаемости птенцов. Создание благоприятных условий для яиц – залог получения здорового гусиного потомства.

Видео

Чтобы детально увидеть процесс инкубации яиц гусей на практике, предлагаем к просмотру подборку видео:

Читайте также: