Что дает нам птица гусь

Опубликовано: 22.04.2024

Гусь

Все знают как выглядит обычный домашний гусь, и каждый, конечно, пробовал его вкусное темное мясо. А такой известный деликатес, как фуа-гра ‒ жирная гусиная печень с пряностями высоко ценится в европейской кухне. Мясо гуся повсеместно используется в кулинарии, а ценный гусиный жир ‒ популярное средство в домашней медицине и косметологии. Вообще, гусь это дикая водоплавающая птица, одомашненная из-за своих вкусовых свойств, а также перьев.

Внешний вид и среда обитания

Дикий гусь ‒ это птица семейства утиных. От уток и лебедей они отличаются высокими ногами и большим клювом. Шея у них средней длины, а на сгибе крыла имеется шпора. Имеют мягкий пух и довольно развитые перья. Гуси часто гогочут, а если их разозлить ‒ шипят.

Живут гуси на лугах и болотах, иногда их можно встретить и на морском берегу. Большую часть своей жизни они проводят на суше, но плавать и нырять умеют не хуже уток. Гуси ‒ травоядные птицы.

  • Внешний вид и среда обитания
  • Состав гусиного мяса и жира
  • Полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Применение в народной медицине
  • Использование в косметологии
  • Диетическое мясо
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Гусиные перья и пух
  • Вред и противопоказания
  • Выводы

Одомашнили птицу как раз из-за их вкусного диетического мяса и перьев. Считается, что это самая древняя из домашних птиц. Древние греки, римляне и египтяне упоминали о домашних гусях более трех тысяч лет назад. В Древнем Китае и Риме о гусях существует множество разных легенд. В Древней Греции он считался священным животным и часто держали его у себя дома ради красоты и эстетики. Домашний гусь намного больше своего дикого сородича, и чаще имеет белый окрас. В то время как оперенье диких гусей обычно серого цвета.

Состав гусиного мяса и жира

Гусиное мясо, конечно не такое нежное, как например индейки или курицы. Но при этом богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами. Мясо этой птицы содержит в себе целый ряд витаминов группы В, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы, профилактики стрессов и депрессивных состояний. Также в его состав входят витамины А, С и Е. Богато оно и полезными для здоровья минералами, такими как: калий, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, марганец. В мясе гуся содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для борьбы организма с вирусами и бактериями.

Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 ккал. Но стоит заметить, что большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится. Мясо гуся богато белком (15,2) и жирами (39,0). Углеводы в его составе отсутствуют.

Гусиный жир также очень полезен для организма. Он практически не содержит холестерина, способен выводить опасные шлаки и токсины. Он является хорошим источником энергии.

Полезные свойства

Гусиный жир

Регулярное употребление в пищу гуся уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует выводу из организма радионуклидов и продуктов обмена.

Благодаря аминокислотам, входящим в его состав, оказывает укрепляющее действие и способствует бесперебойной работе иммунной системы. Также можно предотвратить и развитие онкологических заболеваний. Мясо гуся обладает желчегонным эффектом и избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта. Положительное действие оказывает оно на нервную систему, защищает от раздражительности, помогает избежать приступов паники и развития депрессии. Богато мясо этой интересной птицы фосфором, являющимся строителем костной ткани скелета. Жирные кислоты в его составе уменьшают развитие тромбов, тем самым являясь профилактикой атеросклероза. Подходит оно и для детского питания, особенно полезно для детей с ослабленным организмом или детей, недавно перенесших заболевания.

Гусиный жир с успехом используется в народной медицине и косметологии, как заживляющее средство. А субпродукты, такие как печень и сердце, повышают гемоглобин и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Существует такое понятие, как французский парадокс, или синдром. Основан он на том, что у французов, при употреблении ими высококалорийных продуктов и жирной пищи, уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем во всей Европе. Так вот при исследованиях, проводимых учеными в этой области, оказалось, что во Франции регулярно употребляют в пищу такой ценный деликатес, как фуа-гра ‒ гусиную печень.

Применение в кулинарии

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Рецепт рождественского гуся

Запеченный гусь

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

  • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
  • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
  • соль;
  • апельсин ‒ 1 шт;
  • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • мед ‒ 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
  • лимонный сок.

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.

Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.

Применение в народной медицине

Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.

Улучшение работы мозга

Частое употребление гусиного мяса способствует восстановлению нервных окончаний, улучшению мозговой активности. Обладает оно также восстанавливающим и иммунностимулирующим свойством. Применяют это мясо в пищу и те, кто страдает желчекаменной болезнью. Рекомендуется использовать его и при различных отравлениях, так как в нем присутствуют микроэлементы, способные выводить токсичные вещества из организма. В гусятине содержится большое количество фосфора, поэтому показано применять его при болезнях, связанных с хрупкостью костей, а также детям, для правильного формирования скелета и костной ткани. Имеет мясо гуся и противотромбозный эффект, являясь профилактикой атеросклероза.

Использование в косметологии

В домашних условиях гусиный жир хорош в косметологических целях, как ранозаживляющее средство. Им часто смазывали потрескавшиеся на морозе губы, чтобы придать им красивый и ухоженный вид. Маски на основе этого продукта имеют защитные и омолаживающие свойства. Он защищает кожу от свободных радикалов, смягчает и восстанавливает ее. Гусиное мясо ‒ это полезный источник витаминов и минералов, способствующих красоте и здоровью кожи. Часто используют его и для восстановления поврежденных волос. Он насыщает их витаминами, питает, разглаживает и придает блеск.

Диетическое мясо

Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле. Субпродукты гуся тоже имеют полезные диетические свойства и рекомендованы для включения в рацион различных диет.

Однако, следует упомянуть, что использовать это мясо в качестве диетического продукта лучше после консультаций с диетологом и составлением личного диетического меню.

Как правильно выбрать и хранить

Мясо гуся

Мясо гуся при нажатии должно сразу же восстановить свою форму и быть плотным на ощупь. Старые гуси намного жестче молодых, да и вообще не рекомендуются к употреблению. Чтобы определить возраст гуся стоит обратить внимание на цвет его лап и жира. У молодых гусей лапки желтого цвета, у старых ‒ красного. Жир у старой птицы имеет характерный желтый оттенок.

Конечно при покупке стоит обращать внимание и на кожные покровы гуся. Если кожица потрескавшаяся или липкая ‒ брать такую птицу не стоит. Нормальный цвет гусиной шкуры ‒ желтый, немного розоватый. Не рекомендуют брать гуся маленького размера, иначе можно получить очень сухое и жесткое мясо.

Хранить птицу рекомендуется в холодильнике, но не больше трех дней. Желательно готовить продукт сразу. Если же все-таки решили оставить тушку, то лучше всего спрятать ее в морозильную камеру. Там она может сохраняться до 2 месяцев. Но помните, что частое размораживание способно намного ухудшить вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Гусиные перья и пух

Гусиный пух ‒ ценный материал при производстве теплой одежды. Часто в совокупности с перьями его используют для набивки подушек, одеял и перин. А гусиные перья в старину долгое время использовались, как самый лучший инструмент для письма. В настоящее время это символ поэзии и литературы. Интересно, что для того, чтобы собрать этот ценный материал не потребуется уничтожать птичку, ведь гусь ‒ это единственная птица, которая дает свои перья и пух сама в процессе линьки.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров. Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте. А холестерин, содержащийся в нем противопоказан при сахарном диабете. Важно правильно хранить и готовить птицу, иначе можно подхватить опасные болезни или отравления. Также не рекомендует употреблять его при атеросклерозе и болезнях желудка и поджелудочной железы.

Выводы

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Гусь ‒ очень вкусная и питательная птица, содержащая в своем составе полезны минералы, витамины и аминокислоты. Благодаря своему химическому составу его мясо с успехом применяется в области народной медицины и косметологии. Пользуется он спросом и у кулинаров, а изысканные гурманы отдают предпочтение деликатесу из гусиной печени ‒ фуа-гра.

Блюда из гуся калорийны и содержат большое количество жиров, поэтому не рекомендуется употреблять при ожирении, а также атеросклерозе и сахарном диабете. Но все же, если отделить от него жирную и слишком калорийную шкурку, то само по себе мясо вполне пригодно для приготовления диетических блюд и детского питания.

В косметологии и медицине высоко ценится гусиный жир, особенно его восстанавливающие и ранозаживляющие свойства. Его с успехом применяют для борьбы с кашлем, профилактики кожных заболеваний, изготовления омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи и волос. Гусиные пух и перья ценный продукт для производства теплой одежды и они широко используются для набивки перин и подушек.

-(П) что дает нам птица гусь?

-(П) хорошо,а из чего делают подушки?

-(П) так что дает нам птица гусь?

Дубликаты не найдены

хадахахвахахахжхажахах бля пиздец заржал во весь голос, батя пришел говорит хули ты ржёшь?! показал ему он пиздец еще громче меня, давай кататься по полу, дед спустился говорит че за хуйня? почитал и пиздец давай ржать, от инфаркта сдох! мамка почитала так залупалась аж дедовым ружьем себе коленку прострелила от угара! прибежали соседи говорят щас мусоров вызовем чо у вас там за ржака? показали им те нахуй аж с окон попадали от истерики, мусора приехали, увидели, друг друга поубивали от смеха! врачи приехали почитали дифебрелятором друг друга ебашить начали от хохмы! я блять в скайпе петросяну позвонил, тот увидел, так сука угорал что аплодируя ладони себе нахуй поломал! лол блять ахахаха хдхдхд

Иллюстрация к комментарию

— Моня, шо мы имеем с гуся?

— Моня, а на чем ты спишь?

— Моня, а шо ты кладешь под голову?

— Старую папину шинель.

— Моня, а где спят нормальные люди?

— О, учитель, они спят на мягких кроватях

— Моня, а шо они кладут под голову?

— О, они кладут мягкие подушки

— Моня, а шо в подушках?

— Там мягкий гусиный пух.

— Моня, так шо мы имеем с гуся?

старый одесский анекдот

Учителька спрашивает у детей, где могут применяться перья и пух птиц. Вызывает Вовочку к доске - он молчит. Она начинает задавать наводящие вопросы:

- На чем ты спишь?

- А под голову чего кладешь?

- Ну а папа с мамой где спят?

- А под голову чего кладут?

- Ну а бабушка на чем спит?

- А под голову что кладет?

- Ну а в наволочке что у нее?

- Как что - ВАЛЕНОК!

Гусь будто разговаривает с людьми в Ленинградском зоопарке

В Ленинградском зоопарке у многих посетителей вызвал интерес забавный «говорящий гусь», который будто бы пытался разговаривать с людьми и что-то им сказать.

А где третий гусь? Челябинец-гусевод продолжил выгуливать птиц, несмотря на холод

А где третий гусь? Челябинец-гусевод продолжил выгуливать птиц, несмотря на холод Гусь, Челябинск, Птицы, Питомец, Длиннопост

Житель Тракторозаводского района Антон Машуков с недавних пор стал местной знаменитостью. Мужчина завел в своей квартире трех гусей — Машу, Дашу и Яшу, — и периодически выгуливает в окрестностях дома. О необычной компании «Хорошие новости» писали минувшим летом. Тогда Антон признавался, что гуси проживут у него до осени, однако, как выяснилось, птицы по-прежнему с ним.

В соцсетях появились новые фото и видео, где Антон выгуливает птиц. При этом, на некоторых фото гусей двое, а где же третий? «Неужели все-таки съели?» — спрашивали челябинцы в комментариях к фото. Ответ на этот вопрос «Хорошие новости» решили узнать у самого Антона.

Как оказалось, на прогулки перестала выходить Маша — вожак птичьей стаи. Она по-прежнему живет в квартире Антона, но сейчас высиживает яйца в гнезде. Папа — гусь Яша. Гусята должны появиться уже в марте. Правда, что делать с потомством, Антон пока не знает.

А где третий гусь? Челябинец-гусевод продолжил выгуливать птиц, несмотря на холод Гусь, Челябинск, Птицы, Питомец, Длиннопост

Напомним, что мужчина завел гусей в мае 2020 года. Антон купил их на птичьем рынке, когда птенцам было 19 дней, вырастил их и кормил, и поэтому птицы считают Антона папой — ходят за ним гуськом даже на улице. На вопрос, почему он отвез их в деревню, как планировал Антон сказал следующее:

По словам хозяина, птицы живут в отдельной комнате квартиры, где для них построен специальный вольер. Антон ежедневно убирает за птицами, и поэтому запаха почти нет. По крайне мере, соседи ещё не жаловались. «Только шумят они зимой больше. Но это из-за гнезда, к яйцам меня не подпускают, переживают», — пояснил Антон.
Источник


Группа перехвата

ksenobianinSanta

Зачем гусям зубы на клюве и языке? Или это не зубы? Так, давайте разбираться

А вот и пернатое чудовище! Вы думали, что этот хтонический монстр оставит нас в покое? Нет уж, со зловещим гоготом он догонит тебя, вцепится в ляжку и будет грызть зубами. Так, блин, откуда у него вообще зубы?

Зачем гусям зубы на клюве и языке? Или это не зубы? Так, давайте разбираться Птицы, Гусь, Утка, Клюв, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост

Что, человечишка, спрятаться от меня решил? Я везде тебя найду, даже в интернете!

Для начала скажем, что гуси — не единственные «зубастые» птахи. Отростки на клюве и во рту есть, например, у пингвинов. Им они помогают удерживать скользкую рыбу. Но ведь гусям глубоко по барабану подводная живность. Поэтому в поисках ответа мы явно копаем не там.

Зачем гусям зубы на клюве и языке? Или это не зубы? Так, давайте разбираться Птицы, Гусь, Утка, Клюв, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост

"Зубы" (на самом деле выросты нёба) есть у всех видов пингвинов.

Может быть, гуси просто самые близкие потомки динозавров, и зубки им достались от своих рептилоидных предков? Нет, мимо. Зубами эти органы называются условно. По факту это лишь ороговевшие пластинки — неострые и закруглённые части клюва. Загрызть такими добычу невозможно, но вот заставить страдать и оказывать мощное психическое давление — запросто.

Зачем гусям зубы на клюве и языке? Или это не зубы? Так, давайте разбираться Птицы, Гусь, Утка, Клюв, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост

Гони сюда все свои деньги.

Вообще, предположить, что демоническому отродью зубы нужны для жевания мяска — вполне логично. Эта идея объяснила бы и невероятную агрессию птиц ко всему живому, и их продвинутые навыки кусания. В конце концов, когда видишь ряд острых зубчиков на клюве и языке, сложно поверить, что гуси сидят на полной растительной диете из водорослей, трав, злаковых и ягод. Однако это так.

Зачем гусям зубы на клюве и языке? Или это не зубы? Так, давайте разбираться Птицы, Гусь, Утка, Клюв, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост

Положите мясо в мясоприёмник.

Тут то мы и подходим к сути! Острые неровности на клюве помогают пернатым срывать и пережёвывать весь салат, который они только найдут. Кроме того, зубчики помогают птицам фильтровать воду, как китовые усы! Пропуская водичку через сомкнутый клюв, они отделяют зёрна от плевел, а точнее, жидкость от водных растений.

Зачем гусям зубы на клюве и языке? Или это не зубы? Так, давайте разбираться Птицы, Гусь, Утка, Клюв, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост

У уток такие, кстати, тоже есть. Но они, в отличие от гусей, так людей не тиранят!

Жаль, что сами птицы используют свои «зубы» не по назначению. Могли бы мышей ловить, например! Но природу не нам судить, если так надо — значит надо!

Mymbaka

Пошёл ты !

sammy322


Летим на юг

Edmond.Dantes

Одинокий британец завел гусей во время локдауна. Теперь ему придется с ними расстаться

Одинокий британец завел гусей во время локдауна. Теперь ему придется с ними расстаться Гусь, Друзья, Великобритания, Домашние животные, Соседи, Птицы, The National Geographic, Видео, Длиннопост

34-летний житель Лидса Свен Кирби купил двух гусей по 40 фунтов за каждого в июне, чтобы как-то развлечь себя во время самоизоляции. Птиц по кличке Бип-Бип и Норберт часто видели гуляющими со своим хозяином по городу, а после того, как Свен наведался в паб в сопровождении гусей, все вместе они попали в заголовки местных газет.

По словам Кирби, они по-настоящему сдружились, и теперь одинокий офисный работник с трудом представляет себе жизнь без этих птиц.

«Я люблю своих гусей, они замечательные, и их очень весело держать в качестве домашних животных», — Свен Кирби.

Весело, впрочем, оказалось не всем: соседи Свена обратились к нему по поводу шума от гусей. Раньше птицы проводили ночи в загоне в саду, и Свену пришлось запустить их в дом. Однако жалобы соседей не прекратились.

«Они шумят, когда видят кого-то проходящего мимо или слышат какие-то звуки. Это похоже на защитный механизм. Это довольно громкий крик, но это происходит время от времени», — объясняет Кирби.

Жалобы соседей дошли до городского совета Лидса, который прислал Кирби уведомление о том, что в течение 28 дней он должен решить проблему с шумом, иначе ему грозит штраф в размере до 5000 фунтов стерлингов. В совете Свену порекомендовали избавиться от гусей.

«Перспектива потерять их — душераздирающая. Такое ощущение, что социальные службы забирают моих детей. Норберт и Бип Бип действительно считают меня своим отцом или матерью. Мои соседи и Совет не понимают, что эти птицы — мои домашние животные, а не домашний скот. Я уверен, что, если им придется покинуть меня, они будут страдать от разлуки», — Свен Кирби.

Свен сказал, что чувствует себя «загнанным в угол», потому что ничего не может сделать, кроме как избавиться от них, если хочет избежать крупного штрафа.

Представитель городского совета прокомментировал ситуацию, и пока она не выглядит обнадеживающей для Свена и его гусей.

«Мы очень серьезно относимся к любым вопросам, связанным с шумом в наших общинах, и всегда расследуем любые поступающие жалобы. Жалобы могут варьироваться от различных форм антиобщественного поведения до проигрывания музыки или громкого шума животных и птиц.

Если после расследования будет установлено, что уровень шума постоянный и неприемлемый, домовладельцу будет отправлено письмо с предупреждением. Если не будет предпринято никаких шагов, совет может предпринять дальнейшие действия. Любой, кому было направлено уведомление, может обжаловать это решение, если пожелает», — говорит представитель совета.

Дедлайн, установленный советом, истекает 8 декабря, и до этого времени Свену предстоит решить, как поступить с гусями. По его словам, он пытался договориться с несколькими людьми, что они забрали птиц к себе, однако перспектива расставания с животными повергает его в уныние.

Одинокий британец завел гусей во время локдауна. Теперь ему придется с ними расстаться Гусь, Друзья, Великобритания, Домашние животные, Соседи, Птицы, The National Geographic, Видео, Длиннопост

А пока Свен находится в раздумьях, жительница Лидса Леона МакДональд создала петицию на Change.org , в которой просит городской совет пересмотреть свою позицию.

«Норбета и Бип-Бипа обожают не только Свен, но и местные жители. Во время этой суровой пандемии они скрасили дни людей и стали местными знаменитостями Мы не думаем, что Свену нужно избавляться от гусей. Это несправедливо как по отношению к Свену, так и по отношению к так сильно привязавшимся к нему гусям. Местные жители будут скучать по ним, если он их переселит», — говорится в петиции.

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

  • Размер шрифта: БольшеМеньше
  • Просмотров: 12132


Гусей я полюбила как-то неожиданно для себя, так же, как они появились у нас. Вернее, не гуси, а 3-суточные гусята. Привезла четырех гусят в подарок моя сестра, успешно разводившая их в своем хозяйстве и занимавшаяся инкубированием гусиных яиц на продажу. Но у сестры была возможность заниматься этой свободолюбивой птицей — за двором большая поляна для выгула и неглубокая речушка. По правде говоря, я даже расстроилась из-за этого подарка. Я в то время часто уезжала в командировки, да и других хлопот хватало и без гусят — корова, теленок, годовалый гуляка-бычок, который не каждый вечер приходил ночевать домой, да и прочая мелкая живность — коза с козленком, кролики и курицы. Но муж, в то время вышедший на пенсию, очень обрадовался робким гусятам и пообещал взять на себя дополнительные заботы, к тому же, не хотелось огорчать сестру — не везти ж ей обратно подарок за 100 км. Изобразила и я радость гусятам — они действительно были очень милые.

Просидели они у нас в большой коробке дня три — плохо им там, по ним видно, на свободу нужно птице. Хоть и совсем малыши, но это не будущие курицы, а гуси. Может даже далекие потомки римских гусей, тех, которые Рим спасли.

И вот что мы придумали. Муж сколотил ящик - не ящик, без дна и без покрышки, четыре стенки из токих сухих досок, чтобы легче переносить с места на место. Размером ящик был 1,3х0,8 м. Верх затянули сеткой пластмассовой с мелкой ячейкой — продается для овощных грядок. Вот это переносное устройство мы поставили на полянку под окнами в садочке — там росла мелкая травка, в детстве мы называли ее мышиным сеном, а еще гусиная лапчатка — с мелкими желтыми цветочками.

Под ящик выпустили гусят и они тотчас принялись щипать мягкую травку. Поставили им воду в неглубокой посудине, в которую вода выливалась постепенно по краям опрокинутой литровой банки. Гусятам, пока они не оперились, не нужно купаться — пушок смокает. Кормили пшеном полуразваренным, как рассыпчатая каша. Промывашь пшено до чистоты и заливаешь кипятком, сверху крупы слой воды на толщину пальца. Пшенинки начинают разбухать и как только не станет воды сверху крупы, так надо снять и остудить. Корм я готовила сразу дня на 3, хранили в холодильнике, чтобы не скисал. Давали гусятам творог обезжиренный (варится с обрата), смешивая с отрубями. На крупной терке натирали морковь, крошили перо лука-батуна, подвешивали венички из верхушек крапивы, лебеды, сорняка ( у нас называется цыганка — сверху лист зеленый, а снизу красноватый). Ящик переставляли каждый день на новое место.

Так гусята росли примерно до месячного возраста. Потом им стало тесно, да и травка изрядно поредела. И в это время мне пришлось уехать на неделю из дома. Когда вернулась, сразу прошла к ящику — а там нет гусят. Испугалась, съел что ли кто? А тут муж встречает, спрашиваю, где гусята. Да вон они — между грядок ходят друг за другом. Так и росли они у нас между грядок. Особенно не вредили, как-то незаметно вырос наш подарок, в три месяца перевели их в общий двор. А ближе к осени раз в день выводили к речке на бережок да и поплавать. Как они радовались воде! Сначала мы боялись за них — чтоб машина не сбила, чтоб не уплыли далеко. И сопровождали, караулили на берегу. Накупавшись вдоволь, гуси выходили на лужайку и щипали траву. Наедались так, что овес-пшеницу вечером не ели. Гуси — птицы умные и осторожные. Они быстро освоились с маршрутом, а так как на их сопровождение уходило время, которого всегда не хватает, то мы попробовали выпустить их одних к реке. Дня два беспокоились — бегали проведывать своих гусей. А потом и мы привыкли к тому, что гуси ходили одни на выпаса. Утром откроешь калитку — они идут гуськом (вот интересно, это слово произошло от слова гусь, или наоборот — гусь от слова гуськом), чинно. Вечером приходят домой и начинают гоготать у калитки — ночевать просятся. И так ходили на речку, пока забереги не появились. Осенью они почти что летели к речке с громким гоготом — инстинкт к перелету срабатывал. Стали большие, оперились прекрасно и пух набрали. Один гусь был самым крупным, мы думали, что это гусак. Он и ходил всегда впереди. Полюбили мы своих гусей — за их красоту, за ум и порядок. Зимними днями они сидели во дворе на подстилке из соломы. На ночь заходили в курятник — жили вместе с курицами. Но для куриц мы сделали как бы второй этаж — вверху теплее. Вдоль стен сделали нары вкруговую по трем стенам. А гуси располагались внизу. Драк особых не было — уважали друг друга, или побаивались, конечно, курицы гусей. Гуси себя в обиду не дадут, птица эта с большим достоинством. На полу в курятнике подстилку зимой не убирали, а только добавляли каждый день тонкий слой соломки. Солома лучше, чем опилки или сено, которые быстро намокают. А с соломы вся влага просачивается вниз, солома долго остается сухой. У гусей был отгорожен угол курятника, там они спали и туда же поставили три ящика с невысокими бортиками — по количеству гусынь, как мы считали. Они и спали в этих ящиках — будущих гнездах. Кормили гусей дробленкой с мелко нарубленными овощами — тыквой, свеклой, морковью, кабчками, капустой, картошкой — делали мешанку. Давали и зерно — пшеницу, овес. Любят гуси и горох. Ставили тазик с водой, днем — рядом с лежанкой на снегу, на ночь — в курятнике.

К концу зимы гусак стал ухаживать за своими дамами, гуси готовились к продолжению своего рода. В начале марта в одном из ящиков появилось довольно крупное яйцо. Так как мы предполагали, что гуси инкубаторские и вряд ли они сядут на гнезда, то в срочном порядке выписали по почте инкубатор на 30 гусиных яиц. Посылку получили довольно быстро. Даже яиц еще столько не накопилось. Гусыни неслись дня через 2-3. Но вот набралось 30 штук яиц — пометили каждое из них с простым карандашом по бокам (на одном крестик, на другом нолик), как учила инструкция к инкубатору и заложили для инкубирования. Стали ждать-дожидаться, следить за влажностью в инкубаторе и температурой — все делали по инструкции. А гусыни продолжали нестись.

Пришел тридцатый день — день ожидаемого рождения гусят. А гусят-то и нет. Ждали еще два дня — нет гусят. Оказалось, что яйца все были неплодными. А еще оказалось, что в нашем гусином стаде не было гусака. Крупная гусыня исполняла роль гусака, и сама неслась. Но так как они неслись в разное время, мы и не уследили, что яиц гораздо больше, чем было бы от 3 гусынь. А то что так называемый гусак посиживал в гнезде, мы приписывали тому, что к этому он (теперь она) привыкли за зиму.

Пошла тогда я к одной женщине — в соседнее село, у которй были гуси. Поделилась с ней своим огорчением, вот она то мне и сказала, что раз в стаде нет гусака, то одна из гусынь берет на себя его обязанности. А результат — ясно какой. У неё две гусыни парили по-деревенскому способу — дома под кроватью. Настоящая деревенская гусыня несет яйца дома в темном месте, обычно гнездо делают под кроватью. Она каждое утро приходит раным-рано к крыльцу и громко гогочет, чтоб ее впустили на гнездо. Снесла яйцо и пошла во двор. Как только вынесет все заложенные в ней яйца, так уже с гнезда не сходит и выпаривает своих гусят дома, выходя погулять во двор по надобности. Есть такие аккуратистки, что не замарают в избе ничего, терпят до улицы, чтоб там опорожниться. А гусак ждет, свое потомство, подходит к крыльцу каждый день. Вот такие умные гуси, диву даешься.

Дала мне своего гусака та добрая женщина, но сказала, что время половой активности уже прошло и вряд ли гусак оплодотворит гусынь. Гусак был большой и белый, как снег. А наши гусыни — серые с белым, не знаю, какой породы. Принесла гусака во двор , выпустила к гусыням. Тут у него произошла драка с гусем-самозванцем. Но настоящий гусь вышел победителем и крупная гусыня низко склонила голову перед настоящим мужчиной. Стали жить-поживать, яиц плодных ждать. Яйца гуси несли до начала июля. Примерно каждая снесла более 30 штук. Мы яйца собрали только те, что в последние дни были снесены. И вдруг самая маленькая гуска не стала сходить с гнезда. Она надумала парить — видно было по всем признакам. Скинешь ее с гнезда, а она настойчиво лезет обратно. Подложили под нее 5 яиц — на всякий авось. И получилось! Вывела гусочка трех прекрасных гусят! Вот радость то была. И у гусей, и у нас! Гусака я вернула хозяйке.

Стали ждать следующей весны. Для гусынь я купила сразу двух гусаков, но одного тут же вернула хозяину, уж очень они дрались друг с другом. Мы их рассаживали по разные стороны сетки, но они бегали вдольограды и при любом удобном моменте хватали друг друга за головы и дрались до крови, пока не разгоняли их. Куда там внимание на гусынь обращать, им не до этого. Если бы двор был побольше, разделили бы их по разным углам, но такой возможности не было. Оставили себе того, который чаще выходил победителем. Успокоилось семейство гусиное, гусыни слушались своего вожака. И весной у нас появилось первое потомство — из 30 яиц вывелось 20 гусят. Второй раз заложили инкубатор — из 30 только 9 получилось, видимо, все-таки правильно говорят, что плодными не все яйца бывают. Этих 9 гусят и одну гусыню с ними мы продали — хорошим людям и по хорощей цене. Остальных стали растить. Вырастив до 2 месяцев, стали провожать на полянку к речке. И горя-забот не знали. Сами уйдут гуськом, впереди гусак, за ним гусыня с гусятами, замыкают строй 2 гусыни. И вернутся вечером в таком же порядке. Пришла осень, за ней зима. В декабре стали «собирать урожай» с молодых гусей. До сих пор жалко их головушки. Но что делать? Для этого и растили. Получили мясо для семьи на всю зиму — вкусное, нежное, варится, правда, долго. Натопили много жира, очень полезный. Сделала две пуховых подушки не очень больших (большие не люблю). А весной отдали гусака и трех гусынь старых сестре — вернули отдарок за ее подарок. Полянку, где гуси паслись, всю загородили — дом на ней люди построили. А во дворе гусей держать — площадь не позволяет. Вот такой опыт у нас гусиный. Интересные птички и полезные. Если есть возможность — держите гусей, не пожалеете. Расходы небольшие, а доход ощутимый.

Гуси – это не только ценное мясо и жир, но и «золотые» яйца! - фото

Если вы решили бежать из города в деревню, заведите гусей, советует бывшая жительница мегаполиса, а ныне фермер Екатерина Чернова

Аналитики пообещали глобальную разурбанизацию в России с ближайшем будущем. Ситуация с коронавирусом заставляет горожан задуматься о том, где же все-таки безопаснее и комфортнее жить – в деревне или в перенаселенном «человейнике». Портал AGRO XXI решил узнать об этом из первых уст.

Вот что рассказывает Екатерина Чернова, чье «родовое поместье» управляется по принципам органического птицеводства: вместе со своей семьей Екатерина Чернова занимается экологически устойчивым производством гусятины и гусиных яиц, выращивая корм для птиц своими руками.

катя чернова

- Переехали мы в деревню 8 лет назад из Москвы. Я ни разу не пожалела о нашем выборе. А в последнее время считаю это единственно правильным решением! Земля прокормит! Советую всем убегать из городов. И чем дальше, тем лучше.

Конечно, полноценное деревенское подворье нельзя представить без сельхозживотных. Важные жители нашего подворья – гуси! Вот только что успешно они завершили зимовку.

Гуси зимуют без проблем вообще, им ничего не надо. В - 30 купаются в проруби, в сарай не заходят.

В зимовку ушли 25 голов (40 штук продали в декабре). Кормила раз в два дня (благо зима была теплая) овес плюс кукуруза. В 2019 году мы посеяли вико-овсяную смесь, осенью «зарулонили» урожай и теперь эту «вкусняшку» кушают все: лошадь, козы, куры, гуси. Очень выгодные получились рулоны. Зерно съедает скотина, а солома идет на подстилку и мульчу.

Весной начинается «балаган»: всюду любовь и размножение. Яйца гуси высиживают сами, мы это ставим в приоритет. Что интересно, не все гусыни «мамы», есть и очень своеобразные «няньки» - сами яйца не высиживают, зато гоняют гусынь с гнезд. Вот за такими нужен присмотр.

Первые яйца кушаем. Яичница получается очень сытная, но лучше из гусиных яиц делать тесто, оно получается воздушным. Плохие яйца (не оплодотворенные, замерзшие) с удовольствием употребляет наш «утилизатор» - собака.

Гусиные яйца имеют больше общего с утиным яйцом, чем с куриным.

Так же, как и в утиных яйцаах, в гусиных содержится много важных питательных веществ и густой яичный белок, который идеально подходит для смешивания в кляре. У них очень толстая и крепкая скорлупа, и желток занимает больше места в яйце по сравнению с белком.

Гусыни обычно откладывают яйца каждый второй день, особенно, продуктивные птицы. Перед этим они строят гнездо, чтобы спрятать яйца от ворон и хищников, так что и вы можете обмануться. Вы можете подумать с первого взгляда, что в гнезде нет яиц, а на самом деле под слоем гнездового материала спрятано 7-8 штук. Поэтому проверять гнездо гусыни-несушки надо тщательнее, чем гнездовой ящик курицы.

Перед началом кладки гуси чаще спариваются, а затем вы можете увидеть, как птицы начинают собирать всевозможные палочки или траву для строительства гнезда и складывать этот материал в определенной области, где планируется сделать гнездо. В таком случае, можно подкинуть птицам чистой соломы и облегчить их труд.

Вот еще интересное наблюдение. Гуси обычно возвращаются разными путями к своему гнезду, зигзагообразно или даже делают дополнительный круг по двору. Это потому, что гуси следят за тем, чтобы их запах не возвращался в гнездо, указывая путь возможным хищникам. Природный механизм защиты.

В отличие от куриных яиц, гусиные – это сезонный «штучный» продукт, который будет стоить намного дороже куриных, так как, в основном, хочется получить хорошего гусенка.

Гусей я держу пять лет - это замечательные птицы, украшение участка. Мы их не едим, продаем живьем либо на племя, либо на мясо. Это очень умная птица. Они у нас как собаки.

Гуси не дружат ни с кем из животных и всегда готовы нанести соседям обиду. Больше всех достается курам. Собака их боится, лошадь обходит стороной. Один раз в гусиный сарай поселили поросенка, так гуси улетели и два месяца не появлялись. Сразу стала понятна поговорка «Гусь свинье не товарищ».

Гуси содержатся полностью на вольном выгуле. Все необходимое добывают себе сами. Плюсы такого содержания - мои гуси летают. От лисы и другого хищника улетят. На питание меньше затрат. Летом их совсем не кормлю, даже малышей.

Так как мои гуси летают, у них нет жира. Наши покупатели это очень ценят, мясо по диетическим качествам максимально приближено к мясу диких гусей. Пик продаж приходится на Новый год, очень ценится и пользуется спросом гусиный жир. Можно продавать пух или самим делать изделия.

В промышленных масштабах птицу выращивать не хотим. Пока достаточно того, что зарабатываем на уже имеющемся поголовье. Я советую новым сельским жителям, которые хотят переехать из города в деревню, подумать о разведении на приусадебных участках гусей как наиболее экономичной и самостоятельной птицы.

Гуси не болеют, если их правильно содержать (они не страдают от красного клеща, как куры), так что, кроме рутинного глистогонного, не потребуется много лекарств.

Гуси не нуждаются в дорогостоящем «дворце» со встроенными ящиками для гнезд или насестами (старый сарай подойдет) и на отлично справятся со стрижкой газона (хотя с молодых фруктовых деревьев могут ободрать кору), отвадят непрошеных гостей. Последнее замечание стоит учесть, если вы будете покупать маленький участок в населенном пункте. Дружелюбные к хозяевам, для других гуси могут быть животным, способным не только напугать, но и побить крыльями или больно ущипнуть. В таком случае, придется инвестировать в крепкий и довольно высокий (до двух метров) забор.

Наконец, гуси, в отличие от кур и другой домашней птицы, активны ночью и способны достаточно хорошо видеть в темноте. Имейте в виду, что они могут издавать сильный шум, если замечают что-то необычное, и когда ночью тихо, этот шум может распространяться на некоторое расстояние, потенциально беспокоя соседей.

Гусь не просто хорош, он прекрасен. Ну а теперь перестаем думать о покрытом золотистой корочкой гусе с яблоками и пытаемся переключиться на мысли о живой великолепной птице, с которой, между прочим, очень легко подружиться. Причем дружба человека с гусем может быть весьма долгой — эти птицы живут лет двадцать, а то и тридцать. А что такое гусь с яблоками? Не более чем пять минут вульгарного удовольствия.

Мудрые древние люди еще когда заподозрили: гусь — птица непростая! У шумеров на гусе разъезжала одна из важных богинь местного пантеона. Древние египтяне считали, что мир создан буквально гусем — по их мнению, некто по имени Великий Гоготун однажды снес космических масштабов яйцо, из которого вылупилось Солнце. У древних греков гусь символизировал Аполлона, у индуистов он был транспортом бога Брахмы. Ну а у древних римлян, особенно после знаменитого инцидента со спасенным Римом, эта птица считалась символом бдительности.

Повсеместное поклонение гусям обычно не мешало использовать этих священных птиц в низменных гастрономических целях. Исключением стала разве что кроткая Пенелопа — во время ожидания своего Одиссея она не только дурила головы женихам, но еще и завела личное гусиное стадо. Пенелопе гуси нужны были исключительно из эстетических соображений. Она ими любовалась, а когда ей приснилось, что ее любимцев растерзали хищные птицы, она рыдала вместе со всеми своими подданными.

А вот в наше время любоваться гусями как-то не принято, все наши восторги почему-то достаются лебедям. Конечно, лебеди — красавчики. Но ведь и гуси, в сущности, очень похожи на лебедей. Только поменьше. И шеи покороче. А так — одно лицо.

Что до знаменитой лебединой верности, так и гусиная верность ничуть ей не уступает. У них если любовь — то до гроба; если гусь потерял спутницу жизни, то горюет по ней годами. В общем, неудивительно, что верная Пенелопа завела именно гусей, а не каких-нибудь легкомысленных гаремных кур с петухами.

Гусей в мире множество. И даже если говорить исключительно о домашних птицах, они тоже весьма разнообразны. Бывают гуси бойцовые, с повышенной драчливостью. Бывают десяти- (и больше) килограммовые мясные гиганты. И все они весьма хороши собой, однако наикрасивейшими из гусей я бы назвала курчавых или ленточных (примерно по 4–8 тысяч рублей). Они настолько прекрасны, что их как-то неловко называть просто гусями, это слово для них грубовато. Какой же это гусь? Это ворох кружев, это балерина в пачке, это, в конце концов, невеста, вся в лентах и оборках, прелестная и соблазнительная, как горка взбитых сливок.

Эта порода называется не только курчавой или ленточной, но еще и севастопольской, астраханской и иногда даже турецкой. Словом, родом эта красотища откуда-то из южных краев — предположительно первый гусь начал курчавиться где-то в районе Дуная. Специально никто такую породу не выводил, судя по всему, это просто такая природная мутация — очень, надо признаться, удачная.

А вот в сельскохозяйственном смысле ленточный гусь оказался не ахти — маленький, килограммов на пять, он и яиц нес меньше других. Крестьяне — народ практичный, им кудрявого хвоста мало, вот они и принялись менять прелестных ленточных малюток на более выгодные породы. А ведь было время, когда курчавых гусей были многие десятки тысяч, и как же они, должно быть, украшали пасторальные пейзажи! К сожалению, нам с вами этого уже не увидеть. Впрочем, никто вам не мешает украсить таким вот дивным гусем свой личный пейзаж. Изумительная кудрявая птица будет красиво ходить по участку вокруг дома, щипать травку, есть специальный корм, который можно купить на любой ферме, и плавать в прудике, который вы ей просто обязаны будете организовать.

А чтобы гусь не улетел, придется подрезать ему крылья. Впрочем, есть мнение, что гусенок, с младенчества росший рядом с людьми и считающий себя тоже человеком, и так никуда не денется — улететь он может, но не хочет, у него вся семья тут. Но на всякий случай я бы перышки-то ему подрезала. Однако если у вас в этом деле нет опыта — сами за ножницы не хватайтесь, обратитесь к компетентным специалистам типа понимающего в птицах ветеринара.

Ну а если у вас нет загородной усадьбы, можете пригласить гуся и в квартиру — есть среди нас герои, готовые и на подобное безрассудство. Хотя что тут такого? Ну, пустите вы его иногда поплавать в вашей ванной — а что, собаку вы не там моете? Или смахнет он крылом какую-нибудь хрупкую и ценную штучку — а что, коты этого не делают? Правда, у квартирного гуся есть один серьезный недостаток — он производит гуано. Причем постоянно и повсеместно. И ни о каком приучении к лотку и прочих ограничениях его туалетной свободы вы можете даже не мечтать. К тому же из него то и дело высыпаются пух и перья, но по сравнению с сортирными вольностями это сущая ерунда.

Конечно, гуся можно держать в клетке или даже на балконе — эта птица вполне морозоустойчива, впрочем, укрытие ей все же соорудить придется. Правда, соседи могут расстроиться, ведь не каждый рад с утра до ночи слушать даже самые пейзанские звуки типа гусиного гогота. Но о какой дружбе с таким вот арестованным гусем может идти речь? Стали бы вы дружить с тем, кто посадил вас, такого общительного, в одиночную камеру? Кто встречается с вами лишь на пару минут в день, да и то строго по делу — еду приносит, клетку чистит?

Между прочим, гусь нуждается в любви и общении не меньше собаки. Вернее, так: вольно гуляющее стадо деревенских гусей вполне автономно — для счастья им достаточно общества себе подобных. А вот гусь одинокий, заведенный именно в качестве домашнего любимца,— совсем другое дело. Тем более если это гусь курчавый, отличающийся от большинства своих сородичей милым, дружелюбным и ласковым характером. Он покладистый и спокойный — то есть от ленточного гуся, как правило, несколько меньше шума. Впрочем, и ему не чужда бдительность — если надо, он и предупреждающе гоготать может, и ущипнет того, кто ему не симпатичен.

Итак, на что же, помимо украшения окрестностей, способен домашний гусь, который, вопреки мнению классика, вовсе не «глупая птица»? Он знает свое имя и охотно приходит на зов. Он в состоянии понимать некоторые команды — «ко мне», «нельзя», «гулять», «домой», ну и, конечно, «кушать!». Он ходит за своим человеком по пятам и наблюдает за его жизнью. Если позволить, он вполне готов спать в вашей кровати и ходить с вами по магазинам. Вернувшегося после разлуки хозяина гусь встретит взволнованными речами — эти птицы любят поговорить сами, можно — громко, вслух, можно — нежно, на ушко, но и других послушать они тоже не против. Они любят и ласки — шейку чтоб почесали, перышки погладили; ну а некоторые — не все, но многие — просто обожают сидеть у хозяина на коленях.

Городского гуся нетрудно приучить к прогулкам на поводке, а чтобы зимой соль не разъедала лапки, некоторые владельцы умудряются обувать его в детские сандалики, и гусь не возражает. На прогулке гусь защитит вас от злой собаки — бывали случаи, когда эта отважная птица, вытянув шею, шипя, вопя, щиплясь и размахивая крыльями, обращала в бегство больших и серьезных псов. Причем хватка у разъяренного гуся бульдожья. В общем, дразнить гусей и правда не стоит, себе дороже.

Да и вообще — есть мнение, что одинокий гусь, с юности живущий в компании людей, как раз гусем-то себя и не считает. А считает он себя человеком. Ну или в крайнем случае собакой: если в доме есть собаки — гусь, скорее всего, будет считать себя частью их стаи. Возможно, он даже примется вместе с ними гоняться за кошками, а бросаться на проникшего в дом злоумышленника он будет первым и с нескрываемым удовольствием.

Слышали небось, что гусь свинье не товарищ? А вот и товарищ — если у вас есть поросенок, гусь может подружиться и с ним. А также с курами, кроликами, лошадками, да и вообще с кем угодно — гусю нужно общество, он существо компанейское.

Домашних гусь обычно любит, а к чужим он либо равнодушен, либо хочет их больно щипать и требует, чтобы они сейчас же пошли вон. Впрочем, есть и особо покладистые экземпляры, готовые принять ласку и похвалу даже от совершенно незнакомых людей — у каждого гуся свой характер. Так, среди них попадаются страшные ревнивцы, а некоторые гуси обладают криминальными наклонностями и регулярно попадаются на воровстве, таская у гостей, соседей и у всех, кто подвернется, кошельки, сумочки, носовые платки, телефоны, ключи.

В общем, очень забавное существо. И страшно верное — известны случаи, когда гусь умирал вскоре после смерти хозяина. Без всяких причин, ему просто стало незачем жить. Так что вы уж постарайтесь жить подольше, не бросайте своего гуся.

PDF-версия

  • 46
  • 47
  • 48

Читайте также: