Что лучше муларды или гусь

Опубликовано: 22.04.2024

Часто начинающий птицевод не может решить утки или гуси - кого лучше разводить? Хлопот с гусями или утками не больше, чем с курами. Так же как и для кур, им нужны особое помещение, полноценный корм, бережный уход за цыплятами и наседками. В выборе птицы следует руководствоваться, прежде всего, размерами отведенного участка.

кого разводить уток или гусей

Выпас и условия содержания для гусей и уток

Прежде чем решить разводить гусей или уток, вы должны знать, что для гусей нужны обширные выпасы - настоящие луга. Целыми днями гусь гуляет сам по себе и кормится луговыми травами, съедая в день более 2 килограммов. При этом следует учитывать, что гуси могут щипать траву только при низком травостое, так что луга надо постоянно подкашивать. Вот и прикидывайте, сможете ли вы обеспечить выгул целому стаду гусей.

Уткам большого пространства не надо, зато они очень любят купаться и кормиться в водоемах. Есть у вас рядом с домом пруд - смело берите уток. В промышленных хозяйствах уток выращивают и без воды, но в этом есть свои сложности. Дело в том, что у уток очень едкие выделения, и трава под ними выгорает. Утка летом сама обеспечивает себя пропитанием, собирая его или с пастбищ, или с водоемов.

Кормление гусей и уток. Различие в кормовых рационах

В осенне-зимний период и гусей, и уток нужно кормить зерном и влажной мешанкой из сочных кормов (картофеля, свеклы, моркови, брюквы) добавляя минеральные вещества и витамины. Утки менее разборчивы в еде, они могут поедать и кухонные отходы. Гусям, кроме традиционной еды, обязательно нужно сено.

Если сравнивать гуся и утку по количеству кормов, затраченных на прирост веса, то утки более прожорливы. Но если хотите побыстрее получить мясо, заводите уток. Вполне упитанную утку, весом в 2,5-3 килограмма, вы можете получить уже через полтора месяца. Гуся забивают в среднем через 60-80 дней. Но и весит он к тому времени, в зависимости от кормов, 4-6 килограммов.

Для каких целей разводят уток и гусей - мясо или пух?

Мясо утки пожирнее. Хотя в последнее время очень популярной стала мускусная порода, у которой очень нежное, нежирное мясо. Ошибочно думают, что утиное мясо - жесткое. Если, перед тем как забивать утку, некоторое время не пускать ее на водоем, мясо станет мягким.

У гуся немалое преимущество – это его ценный пух. По своим свойствам - легкости и удерживанию тепла - этот пух уступает только гагачьему. Щипать пух с гусей можно дважды в год.

Но и утки замечательны не только мясом. Сейчас мало кто знает, насколько вкусны и питательны утиные яйца. Правда, есть их нужно горячими. Охлаждаясь, утиный белок синеет и становится жестким, как резина.

Для тех, кто хочет завести утку: для маленького хозяйства лучше всего подойдет пекинская или мускусная порода.

Пекинская порода - одна из лучших скороспелых пород, вынослива. Взрослый селезень весит 3,5-4 килограмма, утка 3-3,5. Яйценоскость 80-120 яиц.

Популярные среди птицеводов-любителей мускусные утки накапливают немного жира (всего 22-26 процентов). А взрослый селезень мускусной породы весит целых 6 килограммов, в то время как утка 3. Мускусные утки откладывают 80-120 яиц.

Породы гусей, рекомендуемые для разведения в личных хозяйствах

  • Холмогорские,
  • Крупные серые,
  • Горьковские,
  • Роменские,
  • Тулузские,
  • Кубанские.

Холмогорские гуси - старейшая отечественная порода. Крепкие и выносливые, эти гуси весят в среднем 7-8 килограммов, но при хорошем откорме могут достигать и 10-12. Откладывают 30-40 яиц.

Крупные серые гуси хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям, горьковские отличаются высокой яйценоскостью, роменские хороши нежным и жирным мясом. Тулузские гуси дают много жира, а кубанские отличаются крепким сложением.

Выбирайте сами какую птицу разводить: гусей или уток!

При выборе уток мясного направления обратите внимание на гибридов Мулард. Эти домашние птицы неприхотливы в еде, обладают высокой продуктивностью и покладистым характером, отлично подходят для разведения новичками и опытными фермерами. Прежде чем купить уток, внимательно изучите характерные особенности этой породы.

Происхождение Мулардов

Эти домашние птицы являются результатом экспериментов французских селекционеров. Порода появилась путем скрещивания Мускусной утки и Белой пекинской. Птицы впервые выведены в 60-х годах прошлого века, и с тех пор востребованы в сельском хозяйстве.

Близкие сородичи породы не встречаются в дикой природе, поскольку родиной Белой пекинской утки является Евразия, а индоутки – Южная Америка. Ареол распространения Мулардов – сельское хозяйство разных континентов, включая территории России.

От своих родителей утки получили лучшие родовые признаки: от «пекинок» – крупные размеры, от индоуток – нежное, диетическое мясо. Естественным образом гибриды Муларды не дают потомство, в пополнении семейства участвует человек.



У Мулардов нежное и диетическое мясо





Характеристики и описание породы

Этой мясной породе домашних птиц свойственен спокойный характер, быстрый набор веса, высокие показатели продуктивности. Муларды в возрасте 4 месяцев весят 4 кг и более. Разница между селезнями и самками – не более 500 г, что свойственно не всем породам домашних уток.

Муларды обладают тихим, спокойным, уравновешенным характером. В отличие от Пекинских уток они не доставляют заводчику особых проблем при уходе и содержании. Птицы отличаются сообразительностью, поэтому могут смело оставаться на свободном выпасе и возвращаться домой в полном составе.

Внешний вид

Муларды обладают внушительными размерами и белоснежной расцветкой перьев. На голове имеется чёрное пятно, как признак чистокровности породы. Не исключено затемнение перьев в области хвоста и редко на крыльях.

Домашние птицы имеют массивное туловище удлиненной формы, короткий хвост. Крылья размашистые, плотно прилегают к корпусу. Голова среднего размера, клюв приплюснутый, вытянутый, светло-желтого окраса. Шея длинная и крепкая, благодаря чему гибриды считаются утко-гусями.

Глаза Мулардов прозрачные, широко посажены, темного цвета. Оранжевые лапы короткие и массивные, перепонки закругленные. Птица ходит по двору медленно, вперевалку, не создает лишней суеты.

Продуктивность

У Мулардов вкусное, диетическое мясо с 3 % содержанием жира на 100 г продукта. Отсутствие специфического запаха по достоинству оценят даже истинные гурманы. По питательности и пользе утятину можно сравнить с молодой говядиной.

В 4 месяца гибриды весят 4-5 кг, а к 5 месяцам достигают 7 кг. Это благоприятный период для забоя. На выходе получается до 70 % чистого мяса. Отдельно не забывайте о богатейшем вкусе и пользе утиной печени весом до 500 г. Из этого субпродукта готовятся настоящие деликатесы, в их числе – фуа-гра.

Муларды дают качественное перо, которое используется в легкой промышленности для изготовления подушек, перин и теплых одеял. Также применяется при пошиве верхней одежды в качестве наполнителя.

Яйца уток крупные и вкусные. Они не используются в сыром виде, поскольку высока вероятность заболевания сальмонеллёзом. Яйца подходят для выпечки, их можно употреблять в первоначальном виде после предварительной варки и жарки.

Особенности содержания гибридов

Муларды – это отличный вариант для новичков. Утки неприхотливы в уходе и содержании, быстро полнеют, и уже в 4-5 месяцев готовы к забою. Гибриды одинаково подходят для частного и промышленного выращивания.

  • температура в птичнике – 16-25 градусов, показатель влажности – 60-70 %;
  • наличие подстилки из соломы, опилок и торфа, ее регулярная чистка;

При наступлении холодов утки забиваются. Поскольку они не способны к размножению, не могут считаться племенными. Гибриды плохо переносят холод: сбавляют в весе, болеют, умирают. Показатели мясной продуктивности в зимний период значительно снижаются, поэтому содержать и кормить Мулардов невыгодно.

Кормление

Размер кормушки взрослой особи – 140х23 см. Основная цель откорма – быстрый набор веса. Питание должно быть витаминизированным, сбалансированным. Главный пищевой ингредиент – предварительно измельчённое, запаренное зерно.

Кормление уток

Птицы, начиная с месячного возраста, откармливаются специальными кормами утром и вечером. Особенно полезны для набора веса ячмень, кукуруза, пшеница, свежая трава, отварные картофель и морковь, ряска, витаминизированные комбикорма.

Во избежание авитаминоза и проблем с пищеварением включите в суточный рацион костную и рыбную муку, песок, ракушку, гравий, специальные премиксы. При интенсивном кормлении физическая активность снижается, и гибрид быстро набирает в весе.

Прочитать рекомендации по кормлению уток, а также узнать про виды кормов можно в следующей статье.

Откорм Мулардов на фуа-гра

Для получения этого изысканного деликатеса используется печень селезня. Основные требования – снизить физическую активность, обеспечить принудительный откорм. Чтобы печень гибрида была жирной, отберите трехмесячных особей весом от 4,5 кг и более, отселите от сородичей, измените режим питания.

Находясь на откорме, утки Муларды постоянно спят, много едят, практически не двигаются. В результате они обрастают толстым слоем жира. Самостоятельно съесть такое количество пищи утка не способна. Для ее откорма используются специальные приспособления, с помощью которых корм в желудок заталкивается принудительно.

Птица находится на откорме в течение 1 месяца, после забивается. Основные критерии для забоя: впалые глаза, бледно-розовый клюв, тяжелое дыхание, полная неподвижность. Помните, что от неправильного питания утка может погибнуть раньше указанного срока.

Для Мулардов нужен крытый птичник и водоем. В сарае они живут, на выпас выводятся только при теплой, солнечной погоде. В ставке или искусственном водоеме (ванной, баке) плескаются, чистят крылья от загрязнений.

Основные требования к птичнику:

  • Убедитесь, что в помещении нет щелей и дыр, через которые проникают сквозняк, грызуны и вредные насекомые.
  • Стены должны быть не продуваемые. По необходимости утеплите их минеральной ватой с внешней стороны.
  • С южной стороны установите в птичнике лаз, по которому утки будут возвращаться домой после выпаса.
  • Обработайте напольное покрытие гашеной известью, сверху застелите подстилку из соломы, сена, стружки и опилок.
  • Контролируйте сухость и чистоту подстилки, иначе на ней появляется плесень, размножаются бактерии. Птицы начинают болеть.
  • Ежедневно мойте поилку и кормушку, не оставляйте старый корм, регулярно обновляйте воду.
  • Чтобы в помещении не скапливалась сырость и спертый воздух, организуйте качественную вентиляцию.

Основные требования к вольеру:

  • Огородите вольер сеткой, проверьте, чтобы не было дыр и щелей по периметру.
  • Уберите с территории ядовитую траву, посторонние предметы.
  • Выполните сетчатое ограждение и сверху вольера, чтобы утята не стали добычей хищных птиц.
  • Регулярно очищайте вольер, не оставляйте старые корма, влажные мешанки, грязную воду.
  • Сделайте небольшие навесы, под которыми домашние птицы смогут скрываться от дождя и палящего солнца.

Основные требования к водоему:

    Если это ставок, огородите его сеткой, чтобы другие обитатели не нарушали покой Мулардов.

Особенности убоя

Птицы 1-3 месяцев для забоя не подходят, поскольку в этом возрасте они набирают мышечную массу, практически полностью отсутствует жировая прослойка. На мясо пускайте особей с 3 месяцев, но предварительно проконтролируйте вес Мулардов.

Тушка Муларда

На убой подходят особи 3,5-4 кг в возрасте 4 месяцев. За несколько часов перестаньте их кормить, при этом давайте больше свежей воды. После забоя ошпарьте тушки горячей водой, и проблем с ощипыванием перьев не возникнет.

Нельзя забивать птиц в период линьки, поскольку в дальнейшем появляются сложности с процессом ощипывания. После снятия перьев остаются черные пеньки, которые заметно портят эстетический вид тушки. Лучшее время забоя – до наступления линьки.

Выведение и выращивание молодняка

Для спаривания Мулардов подходит теплый сезон – май, июнь. Оптимальный возраст взрослых особей 7-8 месяцев. На одного селезня приходится 4-5 уток. Не ожидайте быстрого появления яиц, поскольку домашним птицам нужно адаптироваться, привыкнуть друг к другу.

При выведении утят под уткой показатель выживаемости составляет всего 60 %. При выборе искусственной инкубации с использованием отборных яиц повышает до 100 %.

Для продолжения потомства нужен 1 мускусный селезень и 4 пекинских утки. Яйца появляются через 7-10 дней после случки пернатых. Дальше 2 варианта их высиживания – несушка или инкубатор. Гибриды не могут приносить потомство, поэтому для разведения Мулардов привлекаются их сородичи.

Подробнее про инкубацию утиных яиц читайте в этой статье.

Условия содержания молодняка

После рождения отсадите утят в отдельное помещение, где первые сутки постоянно горит свет, а температура воздуха поддерживается на уровне 30 градусов. Сразу после появления на свет отпаивайте детенышей слабым раствором марганцовки, чтобы избежать инфекционных болезней.

Ежедневно сокращайте длительность светового дня на 1 час до допустимого значения 17-18 часов. Постепенно понижайте температуру воздуха в помещении до оптимальной – 18-22 градуса в теплое время года.

В первую неделю в качестве подстилки для согрева утят используйте старые газеты и бумагу. Меняйте их 2 раза в день, иначе повышается риск инфекций, болезней молодняка.

Кормление молодняка

В первые часы после рождения давайте утятам пищу. Предварительно измельчите отварное яйцо вместе с желтками. Посыпьте сверху на птенцов, чтобы у них развился хватательный инстинкт для дальнейшего полноценного питания.

Утята начинают питаться самостоятельно с 2-3 дня жизни. Сначала это измельченное яйцо, но суточный рацион постепенно становится разнообразным. С 10 дня кормите молодняк 2 раза в сутки, вводите в меню измельченное зерно, контролируйте воду.

С возраста 2 недели давайте утятам ряску, отруби, мясокостную муку. Чтобы кости птиц быстрее окрепли, измельчайте в кофемолке скорлупу и подсыпайте ее в пищу цыплят. Другие минеральные добавки – известняк, мел, ракушка, гравий необходимы для лучшего пищеварения.

Для утят также полезны творог и сыворотка. Добавляйте в суточный рацион первый молочный ингредиент в количестве 1 г на голову. Контролируйте наличие чистой воды в поилках, регулярно ее обновляйте. Обзор поилок для уток и инструкции по их изготовлению ищите в другой статье.

Через 3 недели выбирайте индивидуальную схему кормления: интенсивная, экстенсивная и полуинтенсивная. Определяющий фактор – конечный результат, для чего были куплены и выращивались утки Муларды.

Про температурный и световой режим для утят, а также как поить, чем кормить, как приучать к корму, смотрите в следующем видео:

Болезни уток

У Мулардов крепкий иммунитет, но ближе к холодам он снижается. Домашняя птица не переносит сквозняков, сырости и пониженной температуры воздуха. Она становится вялой, плохо ест и может даже погибнуть. Чтобы этого не произошло, стадо или большую его часть забивают.

На протяжении всей жизни утки Муларды могут столкнуться с такими болезнями, которые негативно сказываются на их продуктивности:

  • Расклев перьев. Такая проблема возникает в стаде при погрешностях питания, тесноте в птичнике и нехватке питья. Сначала устраните провоцирующий фактор, позднее начните комплексное лечение.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание с заражением через органы дыхания с подстилок в плесени. Симптомы – вялость, отсутствие аппетита, диарея, рвота, учащенное сердцебиение. Если вовремя не начать противогрибковую терапию, домашняя птица погибает.
  • Клоацит. Осложнение авитаминоза, при котором в клоаке формируется опухоль с содержанием гноя. На ранней стадии лечения успешно используется цинковая мазь. При запущенном диагнозе птица погибает.

Про основные болезни уток можете прочитать в следующей статье.

Профилактика заболеваний

Заводчики должны следить за состоянием стада, своевременно реагировать на начальные симптомы болезней. Первым делом Мулард отсаживается от сородичей, чтобы их не заразить. Во избежание массовой гибели уток соблюдайте такие профилактические мероприятия:

  • Ежедневно очищайте птичник от помета, несвежей пищи.
  • Не оставляйте старое сено, обновляйте воду.
  • 1 раз в 2-3 дня меняйте подстилку, при нарушенном пищеварении птицы — чаще.
  • Контролируйте суточный рацион, включите в него витаминные и минеральные добавки.
  • При заболевании птицы выведите стадо, обязательно продезинфицируйте помещение.

Достоинства и недостатки породы

Утки Муларды имеют ряд преимуществ, чем заслужили свою востребованность и популярность на птичьем рынке, в сельском хозяйстве:

  • быстрый набор веса;
  • вкусное, диетическое мясо;

У представителей породы имеются свои недостатки, которые несколько ограничивают количество заводчиков:

  • невозможность разведения птиц естественным путем;
  • неоплодотворенность яиц;
  • непереносимость сквозняков;
  • риск заболеваний;
  • плохая переносимость холода;
  • высокая цена.

О том, выгодно ли выращивать уток Мулардов, смотрите в видео:

Популярные материалы

Today's:

  1. Кого выгодней выращивать на мясо уток или гусей. Кого выгоднее разводить: гусей или уток?
    • Сюжет
  2. Какую живность выгодно выращивать. Как можно зарабатывать на выращивании животных?
  3. Что выгоднее бройлеры или индюки. Бизнес на разведении бройлеров
    • Бизнес план по разведению кур несушек
    • Покупка и продажа цыплят
    • Инкубация яиц
  4. Как выращивать птицу. Индюшата
  5. Каких уток выгодно держать. Режим откорма утят
  6. Утка гусь выращивание. Выведение породы

Кого выгодней выращивать на мясо уток или гусей. Кого выгоднее разводить: гусей или уток?

Хорошо разводить уток, если рядом с дачей есть природный пруд. Фото: Станислав Богомолов

Разводить гусей и уток для получения диетического мяса довольно выгодно. И делать это можно не только в деревенском доме, но и на даче. Гусь набирает товарный вес за три-четыре месяца, а утка и того быстрее — за два-три месяца.

И той, и другой птице требуется прежде всего полноценный корм, крыша над головой в виде сарая и хороший уход. Но в уходе есть определённые нюансы. Уткам не надо большого пространства, зато они очень любят купаться. Хорошо, если есть возможность обустроить для них небольшой водоём. Гусям, напротив, необходимы большие травянистые территории. Если рядом с дачей есть зелёные лужайки, куда птиц можно выпустить, они целыми днями будут пастись сами по себе. Утки более прожорливы, чем гуси, зато менее прихотливы в еде. Им требуется зерно, сочные корма из картофеля, свеклы, моркови и других овощей. Кроме того, в отличие от гусей, они могут поедать пищевые отходы. Гусям кроме зерна и овощей обязательно нужно давать сено.

Утиное мясо более жирное, чем гусиное. Впрочем, разводят этих птиц не только ради мяса. Гусиные яйца обладают ценными свойствами, но несутся гуси гораздо реже, чем курицы. Утиные яйца также можно употреблять в пищу, но они имеют специфический вкус, который нравится не всем. Кроме того, варёные утиные яйца нужно есть только горячими. Когда они остывают, белок становится синим и жёстким.

И та, и другая птица ценны также пухом, однако по лёгкости и способности удерживать тепло утиный пух уступает гусиному.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Какую живность выгодно выращивать. Как можно зарабатывать на выращивании животных?

Если вы решили выращивать коров, то знайте, что живут они приблизительно 25–30 лет. Одна взрослая корова обойдется вам в 50 000 рублей. Чтобы коровник приносил хорошую прибыль, нужно сразу купить не менее 5 коров и 10 бычков. На это у вас уйдет не менее 250 000 рублей. На это количество животных нужно построить просторный коровник. Это будет стоить 150 – 300 тысяч рублей. Сразу же понадобится корм на 15 особей. На это уйдет не менее 70 000 рублей. Если ухаживать за таким количеством парнокопытных, то вы сможете зарабатывать таким образом:

  • Продавать мясо — за 1 кг 180–200 рублей (в месяц можно вполне продать 300 кг мяса);
  • Продавать молоко — за 1 л – 20 рублей (в месяц можно реализовывать 3 т молока);
  • Ваш доход в месяц приблизительно будет составлять 300 000 рублей.

Если вам трудно определиться, каких животных выращивать на ферме, приобретите 100 коз по 20 000 рублей (это их ориентировочная цена на рынке). На строительство загона и приобретение корма для козьего поголовья понадобится столько же денег, как и для коров. Что касается дохода, то вы его получите, если будете продавать:

  • Молоко (за 1 л козьего молока можно получить 30–40 рублей);
  • Шерсть (выбирайте те породы коз, от которых можно получить кашемир);
  • Мясо продается по той же цене, что и свинина (возможна разница в 200 – 300 рублей в пользу свинины).

На разведении коз в месяц можно зарабатывать примерно 300 – 350 000 рублей.

Дадим вам еще одну рекомендацию, каких сельскохозяйственных животных выгодно разводить. Очень выгодно приобретать овец. Они живут в среднем 25 лет. Одна особь стоит 3500–5000 рублей. Чтобы получить быструю прибыль, нужно сразу купить 1000 овец. Обеспечьте животных просторным загоном и качественным кормом. Овцы едят траву, сено и комбикорм. На этих животных вы сможете зарабатывать таким образом:

  • На продаже мяса в год можно заработать 500 000 рублей (1 кг реализовывается по цене 100 рублей);
  • На продаже шерсти (в том числе смушки и овчины) — 100 000 рублей;
  • На продаже молочных продуктов — 200 000 рублей;
  • На продаже самих овец — 500 000 рублей.

Еще один прибыльный вариант, каких животных разводить для бизнеса — это выращивание свиней. Они живут 25 лет. Одна особь стоит 3500-5000 рублей. Сразу нужно купить примерно 15 особей, среди которых должна быть свиноматка, которая будет приносить вам приплод. Если вы все организуете правильно, хотя это достаточно трудоемкая работа, то вы сможете прилично зарабатывать:

  • На продаже мяса почти 2 000 000 рублей (если с приплода в год, который будет составлять 60 поросят, вы сможете продавать мясо по 200 рублей за 1 кг);
  • На продаже сала почти 1 миллион рублей в год.

Учитывая, что на содержание свиней уходит очень много денег, что чистый доход от свиноводства составит 2 миллиона рублей в год.

Что выгоднее бройлеры или индюки. Бизнес на разведении бройлеров

Какую птицу выгоднее разводить для продажи? Наибольшую популярность получили куры мясных пород. Разводят этих птиц исключительно для реализации мяса, так как яйценоскость у бройлеров невысокая (всего 10 штук в месяц). Срок выращивания составляет порядка 1,5 месяца, так как такие куры отличаются невысокой продолжительностью жизни. Но за это время бройлер успеет набрать до 2 кг массы или чистого мяса около 1 кг.

Один цыпленок бройлер стоит 30 рублей. Это значит, что при реализации мяса птицы из расчета 200 рублей за килограмм, с 1000 голов вы получите 85 тысяч рублей. После вычета затрат на содержание чистая прибыль составит 600 000 рублей в год.

Бизнес план по разведению кур несушек

Эта порода кур отличается тем, что дает много яиц – примерно 300 штук в год. Но в отличие от бройлеров несушки более требовательны к уходу, поэтому и затраты на их содержание будут выше.

К тому же курам несушкам необходимо много места, то есть в одном и том же птичнике бройлеров вместится больше, нежели яйценосных кур.

Для покупки 100 птенцов породы несушки потребуется порядка 10 000 рублей. Ежегодно на содержание уходит около 40 000 рублей. С учетом того, что одна курица дает 300 яиц в год, со ста кур удастся собрать 30 тысяч яиц.

Домашние яйца пользуются огромной популярностью. Это экологически чистый продукт, поэтому у каждого фермера есть свои постоянные покупатели.

Такой бизнес принесет в год 260 000 рублей.

Покупка и продажа цыплят

Рассмотрим еще одну прибыльную бизнес идею по разведению птицы. Речь пойдет о покупке суточных цыплят, их выращивании и последующей продаже.

Суть заключается в приобретении цыплят возраста 1 сутки по цене 30 рублей. Далее происходит из подращивание и реализация 2-недельных птенцов уже по цене 100 рублей за особь. То есть, каждый цыпленок дает 70 рублей дохода. После вычета расходов прибыль составит 50 рублей, как минимум. То есть, с 1000 цыплят за 2 недели можно получить 50 000 рублей и более.

Вот таких крошек предстоит вырастить

Инкубация яиц

Еще один вариант реализации бизнеса на птицах – инкубация. Стоимость инкубационных яиц составляет 50-80 рублей за 10 штук.

Но сразу стоит сказать, что это достаточно сложный процесс, результат которого во многом зависит от опыта фермера и следования всем правилам. Если объемы невелики, лучше использовать кур-наседок. Каждой курице можно подкладывать до 15 яиц.

Если же единственно возможным вариантом является использование инкубатора, то понадобится небольшой инкубатор и овоскоп (определяет качество яиц).

Результат работы инкубатора

Для выращивания 500 яиц понадобится от 2 до 4 тысяч рублей.

Преимущества разведения птицы как бизнес:

  • Продукты птицеводства популярны практически среди всех жителей
  • Спрос на куриное мясо и яйца не снижается ни при каких условиях
  • Для начала бизнеса достаточно переоборудованного сарая с загоном для выгула курей.

Лучше начать с небольшого числа птиц. Когда появятся средства на дальнейшее развитие, можно увеличить мощности птицефермы.

Как выращивать птицу. Индюшата

Диетическая ценность нежного и вкусного мяса этой крупной домашней птицы известна всем. Индейки обычно набирают вес около 6-7 кг, индюки – 12-13 кг и больше. Главная сложность разведения птицы – в её капризности. Особенно много хлопот доставляют индюшата. Они подвержены инфекционным болезням, поэтому приобретать их надёжнее всего только на птицефаб­риках, но никак не с рук.

Индюшиная миниферма может быть очень прибыльной. Ведь эти птицы набирают живую массу быстрее, чем куры, гуси и утки. По выходу мяса и окупаемости кормов выращивать индеек выгоднее, нежели цыплят-бройлеров. Наиболее популярны такие породы, как северокавказская бронзовая, белая широкогрудая, бронзовая широкогрудая, московская белая, а также кроссы БИГ-5, БИГ-6, БУТ-8, универсал, хидон.

Правила выращивания бройлерных индюков в целом аналогичны принципам содержания цыплят-бройлеров. Только требуются более строгий контроль температуры, влажности в помещении и применение высококачественных материалов для подстилки, которую нужно регулярно ворошить.

Как выбирать птенцов? Отличительные приметы здоровых индюшат:

- чистый сухой пух;

- крепкие ноги и клюв;

- прижатые к туловищу крылья;

- мягкий подтянутый живот;

- сухая, полностью зажившая пуповина.

Индюшата, как и здоровые цыплята, гусята, активно передвигаются, охотно поедают корм, живо реагируют на громкие звуки. Но нужно учитывать, что они ещё очень хрупкие, и потому перевозить их следует с большой предосторожностью.

Уход за птенцами. Суточных индюшат можно поместить в коробку, устланную сеном, прочной тканью или опилками (старые газеты не годятся!).

Оптимальная температура для них в первые пять суток составляет + 35… + 37 °С. Для 10-дневных – около + 30 °С. Для месячных – примерно + 23 °С. Нельзя допускать резкого понижения температуры. Кроме того, до месячного возраста здоровью индюшат очень вредит повышенная сырость.

Кормить птенцов в первую неделю лучше всего с листа плотной бумаги, чтобы исключить травмы клювов. Сваренные вкрутую яйца мелко нарезают и перемешивают с кашей, измельчённой крапивой, пером лука. Корм нужно давать небольшими порциями через каждые 3-4 часа.

Со второй недели понемногу добавляют влажные мешанки из каш, молока или обрата, творога, зелени. С 20-го дня каши уже можно постепенно заменять дроблёной пшеницей, кукурузой, горохом. Так же постепенно следует увеличивать объём потребляемой зелени, исходя из того что шестимесячный молодняк должен поедать до 150 г свежих трав в сутки.

Недоеденные корма нужно сразу же убирать. Вода всегда должна быть чистой. Поилки следует использовать такие, чтобы индюшата не могли падать в них и намокать.

Содержание птицы. Индейки весьма привередливы к условиям выращивания. Они всегда должны находиться на сухой глубокой подстилке. Проветривать помещение следует только тогда, когда в нём нет птиц, а зимой – когда нет сильного ветра. В птичнике обязательно должны быть ящики со смесью песка с золой. Отдельно нужна кормушка с мелом и ракушками.

При разведении индюков на домашнем подворье нужно учитывать важное условие: чтобы птицы излишне не жирели, они должны как можно больше двигаться и предостаточно получать сочные зелёные корма.

При кормлении взрослой птицы сухими смесями суточные нормы рассчитываются исходя из такого расчёта: для самок – 250 г, для самцов больше – 350 г. Не жалейте подмешивать в корма рыбную и мясокостную муку, витаминные добавки, премиксы – ваши затраты окупятся с лихвой!

Кого выгодней выращивать на мясо уток или гусей. Кого выгоднее разводить: гусей или уток?

Каких уток выгодно держать. Режим откорма утят

Кого выгодней выращивать на мясо уток или гусей. Кого выгоднее разводить: гусей или уток? 01

Создав благоприятные условия обитания, в помещении можно размещать суточных утят из расчётаголов на 1 м 2 (свозраста —голов на 1 м 2 ). Теперь главное — как можно быстрее их накормить и напоить. В первые дни для кормления используют обычные лотки для яиц, а для поения — традиционные вакуумные автопоилки (перевернутая стеклянная банка вместимостью 1 —3 л с поддоном).

В течение первыхсуток утят кормят сваренными вкрутую яйцами, пшеном, крошками хлеба. Насутки им дают творог, а на 3–5-е — добавляют в корм измельчённую зелень клевера, люцерны, крапивы, одуванчика, осота или разнотравья (огрубевшие растения давать не следует).

Табл. 1. Рекомендуемый рацион питания утят на откорме, грамм на 1 голову в сутки

Наименование кормаВозраст, сутки
Яйца вареные3*----
Творог обезжиренный3810 -
Молоко обезжиренное51020 -
Зерно дробленое15406080100
Зерновые отходы-20253040
Отруби пшеничные515303540
Жмыхи, шроты1381520
Мясные отходы (вареные)3**10152025
Картофель вареный-20406080
Дрожжи пекарские0,20,4111
Зелень20**30507080
Ракушки, мел12456
Костная мука (дробленая кость)0,511,523
Поваренная соль-0,20,311
Итого57160265319396
Примечания: *давать первые 3 суток; **давать ссуток

Для кормления утят готовят мешанки на воде, молочной сыворотке, простокваше, пахте, мясном или рыбном бульоне.

Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми, клейкие и тестообразные заклеивают молодняку носовые отверстия, что может стать причиной воспаления слизистой оболочки носовой полости. Утята любят запивать корм водой, поэтому рядом с кормушками всегда должны быть поилки. Минеральные корма (ракушка, мел, гравий, крупный песок, древесный уголь) ставят в отдельных кормушках.

Кормление утят должно производиться через равные промежутки времени:

  • в первые две недели —раз в сутки
  • в последующие две недели —раз
  • начиная с месячного возраста — 3 раза.

Хорошие результаты дает выращивание утят свозраста на посевах многолетних трав, но содержать их нужно под лёгким навесом (во время солнцепёка молодняк должен находиться в тени).

Для этого сеткой или другим материалом (высотаогораживают участок из расчета 3 м 2 площади на одного утёнка. Внутри разгораживают на 3 одинаковых загона, сделав в каждом навес. Можно изготовить один переносной навес. Утят содержат в одном загонесуток (на ночь их загоняют в помещение), затем переводят в следующий загон и т. д.

При выращивании молодняка уток без использования водоёма, их рентабельно выращивать до 55—60-суточного возраста, пока их живая масса не достигнет 2 кг и более, так как в 65—70-суточном возрасте у них начинается ювенальная линька, которая продолжается около 2 мес. В период линьки утята худеют, а образующиеся при этом зачатки новых перьев — «пеньки» ухудшают товарный вид тушек.

Утка гусь выращивание. Выведение породы

Утка гусь выращивание. Выведение породы

Утки Муларды – межвидовые гибриды, которые были выведены путём скрещивания мускусных уток (индоуток) с домашней уткой, чаще всего с пекинской. Вывести такую породу можно и самостоятельно в домашних условиях, если соблюдать несколько правил:

  • Чтобы скрещивание прошло успешно, потребуется самка домашней утки и мускусный селезень или наоборот.
  • Лучше всего для спаривания подходит период с середины апреля до конца июня.
  • Примерный возраст птиц – родителей должен быть 7-10 месяцев.
  • Для успешного результата скрещивания лучше всего изолировать одного селезня и 3-4 утки. Как только у птиц закончится период адаптации в новых условиях, селезень начнет покрывать самок.
  • Чтобы самец мускусной породы принял домашнюю утку, она должна быть похожа на него. Если самка имеет чисто белый или светлый окрас, ее голову или спину следует окрасить в черный цвет.

Полученные яйца закладывают в инкубатор или под наседку.

Яйца уток Мулард

ВАЖНО: Результат выведения утят под наседкой выше, чем в инкубаторе.

Чтобы с выращиванием мулардов в домашних условиях не возникало проблем, молодую семью нужно отделить от остальных птиц. Наседка может отлучаться от гнезда на короткое время несколько раз в день, поэтому вода, корм и место для купания должны быть расположены недалеко от гнезда.

Неоплодотворенные яйца без кровеносных сосудов следует удалить из-под наседки, чтобы освободить место для яиц с будущими цыплятами. Все яйца должны полностью находиться под перьями. Если во время инкубации утка показала себя с хорошей стороны, ее можно оставить для высиживания следующего потомства.

Суточные птенцы быстро крепнут, и уже через 2 месяца имеют вес 3,5 кг, а через 3 – около 5 кг. Вес взрослой особи может доходить до 7 кг. Разница в весе селезня и утки составляет всего около 500 гр.


Впереди новый дачный сезон, который можно посвятить выращиванию не только овощей, но и птицы. Согласитесь, десяток туш по осени не будет лишним в морозильной камере. Но каких пернатых выбрать, если главный критерий – минимум хлопот? В нашем материале вы получите ответ на этот вопрос.

Мясные куры

Самый оптимальный вариант – завести бройлеров, – считает научный сотрудник НИИ Денис Пилипенко. – Эти куры отличаются скороспелостью. При правильном рационе в двухмесячном возрасте птица весит 1,5 – 2 килограмма и готова к убою. Но обычно их держат до трех месяцев, а затем пускают на мясо. Они, кстати, могут нести и яйца, если выращивать дольше. Но есть проблема: чем взрослее птица, тем она становится массивней, и порой под тяжестью собственного веса, а также от нехватки витаминов может пасть на ноги.

Поскольку дачники ограничены во времени, эксперт рекомендует покупать подрощенных цыплят. Цена зависит от возраста, двух-трехнедельного цыпленка в среднем можно купить за 100 – 200 рублей. У них уже достаточно крепкий иммунитет.


– Подрощенных цыплят можно приобрести в конце мая, когда на улице установится теплая погода, и они большую часть времени будут проводить в загоне, – говорит специалист. – Сеткой отгораживается специальный выгул для птенцов, или для них делают клетку. На небольшом дачном участке возможно разместить 10 – 15 кур. Главное, чтобы в местах их содержания было сухо и цыплята не намокали, иначе им грозит гибель.

Поскольку птицу заводят ради мяса, ее нужно хорошенько кормить. На даче всегда есть много зелени, и она очень пригодится. Зеленый лук и чеснок, листья свеклы, моркови и капусты можно мелко резать и добавлять сначала в кашу из пшена, а затем и в дробленку. Также можно добавить туда обрат, простоквашу, пахту, творог, толченую яичную скорлупу, кормовые дрожжи, тертую морковь. Вода должна быть чистой и теплой со слабым раствором марганцовки.

Хорошо, если рядом есть водоем. Утром насыпал зерна подросшим утятам, они поклевали и отправились плавать на весь день, и только вечером их опять покормил – получается очень экономн.

Быстрый откорм

Если среди птенцов начинается падеж, то их нужно пропоить антибиотиками и дать витамины, – говорит эксперт. – В двух-трехнедельном возрасте птенцы съедают до 50 грамм корма в сутки. Постепенно в рационе увеличивают пропорцию зелени и вводят ростовой корм. Чтобы сэкономить, его можно приготовить самостоятельно.

Для этого в равных частях берут дробленую пшеницу, овес, кукурузу, ячмень, горох, добавляют рыбий жир, сыворотку, мясокостную муку, листья капусты, салата, зеленого лука. Если есть шрот или жмых, то они хорошо подойдут для откорма бройлеров. При таком кормлении месячные цыплята могут весить до 800 – 900 грамм. В полтора месяца птенцам уже нужно давать не дробленое, а цельное зерно, витамины, кормовые дрожжи и мел. Хороший эффект дают каши, где половина порции – это кукуруза, а остальное – вареная мелкая рыбешка (или рыбий жир), пшеница, горох, зелень.

Бройлеров откармливают обычно 2,5 – 3 месяца, когда они достигают двух-трех килограммов, и отправляют на убой. Держать дольше их не выгодно, поскольку с возрастом птица ест больше, а вес набирает медленнее.

К тому же мясо бройлера старше 80 дней более жесткое и менее вкусное. За две недели перед убоем птицу нужно ограничить в движении, чтобы она быстрее поправлялась и не тратила калории, а также скармливать ей больше кукурузы и зелени, – советует ученый. – И помните, бройлерам нельзя давать песок, хлеб, вареный картофель, просроченные и некачественные продукты, лекарства.

Гибридные утки

Птицевод Нина Кабацкая считает, что выгоднее разводить уток мулардов – с ними меньше хлопот. Это гибрид, полученный в результате скрещивания пекинской домашней утки с индоуткой, поэтому в нем собраны лучшие качества двух видов. Есть и особенность – муларды не дают потомства, поэтому каждый раз утят нужно покупать или самим скрещивать птиц.

– Вот уже лет пять я развожу – мулардов, – говорит птицевод. – В мае, как потеплеет и появится достаточно зелени, иду на рынок и покупаю трехнедельных утят. Обходятся они по 250 – 300 рублей. Хорошо, если рядом есть водоем. Утром насыпал зерна подросшим утятам, они поклевали и отправились плавать на весь день, и только вечером их опять покормил – получается очень экономно.

Если поблизости нет водоема, то птенцам придется устроить выгул с ванной. Каждой птице нужен 1 квадратный метр двора. Для забоя на мясо муларды должны набрать 3 – 3,5 кг. При малоподвижном образе и хорошем кормлении этот вес они нагуливают за два-три месяца. Кстати, в возрасте 70 дней у птицы начинается линька и она начинает терять вес, а тушку трудно ощипать.

– Я –мулардов держу в загоне, а вместо водоема – врытое в землю старое корыто, в котором каждый день обновляю воду, – рассказывает эксперт. – Чтобы они не болели, в сарайчике с навесом пол засыпаю соломой. С рационом нет проблем – больше зелени с огорода, даю вареный картофель, до месяца балую нежирным молоком и творогом. По мере взросления птенцов ввожу в рацион пшеницу, кукурузу, комбикорм, ракушки, мел и гравий для улучшения пищеварения.

По мнению птицевода, муларды обладают рядом достоинств, главное из которых – быстрый набор веса: в три месяца птица весит около 4 кг. Если кормить ее и дальше, то как самцы, так и самки могут вырасти до 7 кг. При этом тушка не имеет жировых прослоек, мясо нежное и постное. Кроме того, птицы обладают высоким иммунитетом к утиным болезням, поэтому падежа практически не бывает.

Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.


Многие владельцы приусадебных участков интересуются, что это за утки муларды, которые возникли всего несколько лет назад. Если говорить обобщенно, то это своего рода гибриды обычных домашних мускусных уток. Однако у них есть свои особенности и яркие отличия. Какие?

Эта порода домашних уток возникла совсем недавно. Точнее, ее искусственно вывел человек, дабы улучшить некоторые качества известных на сегодняшний вид пород домашних птиц. Утки породы мулард, как указывают официальные источники, это межвидовой гибрид, созданный на основе мускусной утки и нескольких других пород (орпингтон, пекинская белая, руанская).

В результате скрещивания известных уток птицеводы получили новую мясную породу, которая отвечает всем современным потребностям, выдвигаемых в адрес этого вида домашней птицы. Они не только продуктивны в плане мяса, но и дают ценную жирную печень, которую, кстати, наряду с гусиной используют для знаменитого блюда фуа-гра. Это идеальная утка как для домашнего, так и производственного выращивания.

Порода мулард часто именуется «мулатками». Это достаточно привлекательная птица с белым окрасом и одной яркой отличительной чертой – черным пятнышком на голове. Сегодня также могут встречаться птицы с разнообразным цветом оперения. Это уже зависит от того, с какой породой были скрещенные отцы, то есть, самцы мускусов.

Важно знать

Дело в том, что утки породы мулард не дают потомства. Самки бесплодны и хотя изредка могут нести яйца, птенцы из них все равно не вылупливаются. Это уже доказано многочисленными опытами. Как так? Да, вот так бывает, что птица стерильна в плане потомства. Как говорят, они односезонки, то есть, купили птенца – вырастили – съели.

Возникает правильный логический вопрос – как же получают потомство этих птиц, откуда же они берутся? Ответ, оказывается, очень простой. Муларды появляются после скрещивания селезня мускусной утки и самки другой домашней породы. Чаще всего используют пекинскую белую. Но можно также брать самку обычной домашней белой птицы.

Выращивание

Если вы нуждаетесь в хорошем источнике полезного и нежирного мяса, а еще хотите иметь вкусную деликатесную печень, тогда эта утка то, что надо. Остается лишь разобраться, как ее выращивать. На сегодняшний день есть два способа обзавестись этой птицей. Первый – купить птенцов. Второй – скрестить селезня мускусной утки и самку пекинки или, наоборот, самку мускусную с селезнем пекинцем. Выводить потомство лучше под наседкой, но можно и в инкубаторе.

Утята

Первое, о чем стоит позаботиться – это температура. В первые 5 суток малыши, если находятся не с наседкой, должны быть в помещении возле источника тепла с температурой воздуха 27–30 градусов. После недельного возраста температуру понижают до 18 градусов. В качестве подстилки можно выбирать сено или солому, но не опилки, так как утята могут их склевывать. Также обязательно с первых дней жизни обеспечить потомство круглосуточным освещением, постепенно снижая до 11 дня до 16 часов. Если на улице теплая солнечная погода, маленьких утят можно выпускать гулять.

В первые дни жизни утята сами не понимают, как и что нужно есть. Поэтому если вы купили уже суточных малышей, пропоите их сразу слабым марганцовым раствором. Потом давайте мягкую вареную кашу с размятым крутым яйцом. С третьего дня можно вводить зелень, а с десятого – вареную картошку.

Важно знать

Муларды очень много пьют воды. При этом достаточное количество жидкости влияет на их рост и даже здоровье. Поэтому с первых дней жизни птицы должны иметь постоянный доступ к чистой свежей воде.

Взрослые птицы

Сегодня на рынке можно купить и уже вполне взрослую птицу. Лучше всего, как показывает опыт, содержать уток в небольших секциях по 4–6 самки с одним селезнем. Можно также держать и самих самок. Для содержания даже небольшого количества птиц нужно иметь специальную летнюю постройку с выгульным вольером. Помещение должно соответствовать размерам: один квадратный метр на три головы. Размер вольера рассчитывайте исходя из одного метра квадратного на одну особь.

Кстати, выгульная площадка очень важна для содержания этих уток. Дело в том, что они очень нуждаются в траве и, имея достаточное количество зелени, могут расти даже без обычного «утиного» корма. При хорошем питании уже к трем месяцам они набирают вес до 4 килограмм, а к пяти – 6 килограмм.

Рацион кормления

Как мы уже говорили, маленькие муларды не умеют самостоятельно кушать в первые дни жизни. Поэтому их иногда нужно принудительно кормить, поить и сыпать корм прям им на голову. Таким образом, они будут хватать все, что двигается. Примерно через сутки они начнут питаться самостоятельно. В эти дни им нужно давать влажную мешанку из каши и крутого яйца. Свежую зелень следует начинать давать с третьего дня отроду.

Большую роль в рационе уток этой породы играет ряска. Если поблизости есть водоем птиц можно выпускать с двухнедельного возраста. Если нет, постарайтесь насобирать ее самостоятельно. Это отличный источник ценных веществ для роста и здоровья уток. До месяца малышей кормят три раза в день, после месяца переводят на двухразовый режим. Чтобы добиться хороших показателей прироста массы можно кормить комбикормами, например, как бройлерных цыплят.

В отдельную кормушку нужно насыпать ракушку, известняк, мел. Это улучшает пищеварение птиц. Весь рацион кормления расширять следует постепенно, плавно переходя от мешанок до зерна. Полезны также мясокостная мука, шроты, пекарские дрожжи. В принципе, все тоже самое, что и другим домашним уткам.

При этом муларды не набирают лишний вес, все уходит на строительство мышечной массы, а не в жир. Выкармливают мулардов обычно до 60 дней, реже до – 90. А вот в промежутке, то есть, в 70- или в 80-дневном возрасте птицу лучше не забивать. В это время у них наступает линька, они худеют и теряют мышечную массу.

Отзывы заводчиков

Во многих источниках можно встретить такую информацию, что муларды станут настоящим украшением вашего птичьего двора. А что же по этому поводу говорят сами заводчики? Рассмотрим отзывы.

  • Первое, что отмечают владельцы уток в своих отзывах – это действительно выгоду в их выращивании. Они очень хорошо растут и набирают вес. Уже к 7–10 недельному возрасту при правильном кормлении фермеры получают прирост массы в полтора килограмма.
  • Второй плюс – характер птиц. Муларды очень спокойные, чистоплотные утки. Их легко содержать на приусадебном участке даже без вольера.
  • Невероятно вкусная печень – очень частый отзыв.
  • Откармливаются быстрее, чем гуси и все домашние утки. При этом для них меньше используется дорогих кормов, типа кукурузы.
  • Муларды имеют крепкое здоровье и хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям.
  • Неприхотливы в кормах, едят все, что дают.

Пожалуй, единственный минус заключается в том, что птицу невозможно разводить обычным путем продолжения рода. То есть, когда купил один раз птенцов и потом от них получаешь потомство. Но такая уж особенность этих гибридных уток. Не все об этом знают и часто обычно ждут потомства от яиц своей самки. Поэтому надеемся, что наша статья станет вам полезной и интересной!

Читайте также: