Что такое сах гусь

Опубликовано: 17.04.2024

Шпорцевый гусь

  • P. g. gambensis
  • P. g. niger

Status iucn3.1 LC ru.svg

Шпорцевый гусь [1] (лат. Plectropterus gambensis ) — крупная птица семейства утиных, близкая к гусям и земляным уткам (Tadorninae), однако отличающаяся от них по ряду анатомических особенностей, и по этой причине выделенный в отдельное монотипичное подсемейство Plectropterinae. Обитает в Африке к югу от Сахары, где селится по берегам рек и озёр.

Содержание

Описание

Это самый крупный представитель уток и гусей на африканском континенте; размером с серого гуся, длина его тела может достигать 75-100 см, а вес до 5,9 кг [2] . Как правило, самцы значительно крупнее самок. Своим красочным оперением и наростом на верхней стороне клюва шпорцевый гусь несколько напоминает обитающих в Австралии и Новой Гвинее паламедей (последних в русском языке также иногда называют шпорцевыми гусями) [3] [4] .

Оперение верхней части головы и шеи бурое, на щеках белое. Перед глазами и по бокам шеи имеются неоперённые участки кожи, причём в первом случае они серого, голубоватого или красного оттенка, а во втором случае красноватого. Горло белое. Клюв длинный, сжатый в горизонтальной плоскости, ярко-розового цвета. Позади клюва имеется пятно розового цвета, более выраженное у самцов. Самцы также выделяются хорошо заметным наростом в основании надклювья. Радужная оболочка глаз каряя. Верхняя часть туловища и хвост чёрные с медно-зелёным отливом, нижняя (включая грудь, брюхо, нижнюю часть боков и подхвостье) белая. У номинативного подвида P. g. gambensis брюхо и бока полностью белые, тогда как у обитающего к югу от реки Замбези подвида P. g. niger белое только небольшая часть брюха. Крылья длинные, заострённые, большей частью чёрные. В районе кистевого сгиба крыльев имеются белые пятна, а также длинные шпоры (отсюда название). Ноги высокие, с длинными пальцами и хорошо развитыми плавательными перепонками, розового цвета. [2] [5] Молодые птицы внешне от родителей не отличаются.

Как правило, молчалив, однако во время полёта может издавать слабый свист. По земле бегает легко и быстро, движением напоминая цапель. В период размножения держится парами, очень территориален и агрессивен по отношению к другим птицам. В остальное время года сбивается в стаи до 50 особей. В период сезонной линьки стаи могут увеличиваться. Гибридизация с другими видами утиных встречается редко.

Распространение

Распространён в тропической Африке к югу от Сахары. Номинативный подвид Plectropterus gambensis gambensis обитает в промежутке между Гамбией на востоке и Эфиопией на западе, к северу от реки Замбези. Подвид Plectropterus gambensis niger населяет южную часть Африки — Намибию, Зимбабве и ЮАР. [6] Известен залёт этого вида в Великобританию в 1827 году. Ведёт оседлый образ жизни либо в случае засухи кочует в поисках воды.

Селится близ разнообразных пресноводных водоёмов; засушливые регионы избегает. Встречается в степи или на полях, засеянных зерновыми культурами.

Размножение



Период размножения связан с началом дождливого сезона: на юге ареала это обычно проходит в сентябре-январе, на севере в январе-марте. [6] Пары образуются только на один сезон и обычно распадаются сразу после вылупления птенцов; самцы в кормлении и воспитании потомства участия не принимают. [7] Гнездо строит самка; оно представляет собой чашевидное образование из веточек, стеблей тростника и листьев. Дно гнезда обильно выстилается пухом, который самка выщипывает из своего брюха. Гнездо устраивается на земле в небольшой ямке на берегу водоёма в зарослях густой травы; реже на дереве на высоте до 16 м. [7] Иногда гуси занимают норы трубкозуба либо старые гнёзда других птиц, как например молотоглава (Scopus umbretta) или обыкновенного общественного ткача (Philetairus socius). Кладка состоит из 6-14 яиц цвета слоновой кости без крапления, насиживает только самка. Размер яиц 73-56 мм, вес около 140 г. [2] Покидая гнездо на кормление, самка прикрывает яйца пухом. Период инкубации составляет 30-32 дня, птенцы появляются синхронно. Вылупившиеся птенцы покрыты густым пухом и покидают гнездо, следуя за самкой, едва обсохнув. На крыло становятся не ранее чем через 100 дней. [7]

Питание

Питается вегетативными частями водных и прибрежных растений, таких как рдеста гребенчатого (Potamogeton pectinatus), рдеста курчавого (Potamogeton crispus), рогоза широколистного (Typha latifolia), тростника обыкновенного (Phragmites australis), частухи подорожниковой (Alisma plantago), свинороя пальчатого (Cynodon dactylon), каракана индийского (Eleusine indica) и некоторых других. Кормится на полях, засеянных культурными растениями: пшеницей, кукурузой, овсом, люцерной, ячменём, картофелем, подсолнечником и рисом. Ловит насекомых — жуков, термитов, гусениц бабочек. Молодые птицы также питаются мелкой рыбёшкой. [7]

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М .: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 35. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 123Johnsgard P. A. (1978) Ducks, Geese and Swans of the World. — University of Nebraska Press, Lincoln ISBN 0-8032-0953-3
  3. ↑ MontereyBay.com «Magpie-Goose family» Прочитано 2008-01-17
  4. Бёме, Р. Л.; Флинт, В. Е. (1994) Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. — М.: Русский язык.
  5. Delacour, Jean;Scott, Peter (1973) The Wildfowl of the World. Vol 3. — Arco Publishing Company, Inc. ISBN 978-0-668-02970-4
  6. 12del Hoyo Joseph; Elliot Andrew; Sargatal Jordi; Cabot Jose (1992) Handbook of the Birds of the World. Vol 1: Ostrich to Ducks. — Lynx Edicions. ISBN 978-84-87334-10-8
  7. 1234 Sinclair, Ian;Hockey, Phil;Tarboton, Warwick. (2002) Birds of Southern Africa. — Princeton University Press. ISBN 978-0-691-09682-7

Ссылки

  • Факты о шпорцевом гусе на сайте wildlife1.wildlifeinformation.org (англ.)
  • Шпорцевый гусь на сайте Biodiversity Explorer (англ.)

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Зап Зебра
  • Парош, Ахилл

Смотреть что такое "Шпорцевый гусь" в других словарях:

шпорцевый гусь — pentinuotosios žąsys statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Plectropterus angl. spur winged goose vok. Sporngans, f rus. шпорцевый гусь, m pranc. plectroptère, m ryšiai: platesnis terminas – muskusinės antys siauresnis terminas… … Paukščių pavadinimų žodynas

Шпорцевый гусь — (Plectropterus gambiensis) птица отряда гусеобразных. Длина тела самца около 1 м, весит до 8 кг; самка меньше самца. На сгибе крыла тупая роговая шпора (отсюда название). Оперение белое с чёрным, на спине и крыльях с фиолетово зелёным… … Большая советская энциклопедия

обыкновенный шпорцевый гусь — pentinuotoji žąsis statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Plectropterus gambensis angl. spur winged goose vok. Sporngans, f rus. обыкновенный шпорцевый гусь, m pranc. oie armée de Gambie, m ryšiai: platesnis terminas –… … Paukščių pavadinimų žodynas

Гусь шпорцевый — (Plectropterus gambensis) представитель небольшого (5 видов) тропического семейства пластинчатоклювых птиц, шпорцевых гусей (Plectropteridae), водящийся во внутренней Африке и напоминающий по общему виду наших пеганок (Tadorna, см.), от которых… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Семейство утиные — Самым характерным признаком птиц из семейства утиных можно считать их клюв, служащий ситом и позволяющий особым образом промышлять себе пищу. Этот клюв редко бывает длиннее головы, обыкновенно прямой, широкий, на верхней части плоско… … Жизнь животных

Подсемейство Гусиные (Anserinae) — Подсемейство гусиных включает крупных и средней величины птиц со сравнительно короткими ногами и в большинстве случаев с длинной шеей. Цевка покрыта многоугольными щитками, из которых в средней части ноги хорошо заметны шестигранные… … Биологическая энциклопедия

Тропические леса и их Фауна — Блистает лес красой богатой. Как некий новый, дивный мир. До сих пор мы бродили по пустыне и ознакомились со степью; бросим теперь взгляд на леса внутренней Африки, которые можно назвать девственными лесами. Многие из них не… … Жизнь животных

Пластинчатоклювые — (Lamellirostres) отряд птиц (по прежней классификации подотряд; см. Плавающие птицы) По устройству клюва и ног П. делят на: 1) краснокрылов (Phoenicopteridae) с клювом, согнутым коленообразно, и с очень высокими, снабженными полною плавательною… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Джудж — Орнитологический резерват Джудж … Википедия

Руква (озеро) — Руква Rukwa Координаты: Координаты … Википедия

Цель: воспитание чувства любви к малой родине, приобщение учащихся к традициям, обычаям, формирование нравственных идеалов.

Методическое обеспечение: мультимедиапроектор, экран, таблицы, национальный костюм для ведущей, презентация

Участники игра – команды учащиеся, в составе 10 человек. Перед началом игры ведущий объявляет состав жюри, в который могут войти представители музея, учителя истории ХМАО и т.д.

Ход игры

Ведущая: Я приветствую участников деловой игры «Земля моя - Югра»
Сегодня с нами играют команды знатоков 5 -х, 6 - х классов. Игру оценивает экспертная группа:…. Игра состоит из 5этапов, каждый из которых оценивается. Кроме того, у каждой команды есть свой блок поддержки, который может принести дополнительные баллы знатокам. Итак, мы начинаем. Первый конкурс:

Разминка

"ПРИВЕДИ В СООТВЕТСТВИЕ"

Год образования города Урай

Поселок Остяко-Вогульск переименован в Ханты-Мансийск

Образование Остяко-Вогульского национального округа

Субъект Российской Федерации

Ханты-Мансийск получил статус города

правильный ответ на экране (слайд)

Пока команды выполняют первое задание, мы проверим, насколько знают историю нашего округа те участники игры, которые представляют сегодня блок поддержки знатоков.
Внимание, вопрос блоку 5 «а» класса.

  • Что называется «зеленым золотом» округа? (лес)
  • Из чего ханты и манси делали муку? (из костей рыбы)
  • На какой реке стоит город Урай? ( Конда)
  • Назовите коренные народы Югорского края? (ханты, манси)
  • Назовите две главные реки округа? (Обь, Иртыш)
  • Каково историческое название ХМАО? (Югра)
  • Какой самый главный народный праздник? (Медвежий праздник)

Следующий этап игры

"Растительный и животный мир ХМАО"

У каждой команды на столе бланк с кроссвордом (слайд)
Ваша задача решить кроссворд.
Пока команды решат кроссворд, мы проведем экскурсию по городу Урай, для тех участников игры, которые представляют блок поддержки знатоков. Вам будут предложены изображения того или иного памятника, вы должны назвать их. (Слайд)
Внимание, вопрос блоку 5 «а» класса.

Следующий этап игры

"Дай верный ответ"

Команде будут предложены билеты, состоящие из трех вопросов, ваша задача дать правильный ответ.

  • Сколько районов входит в состав ХМАО?
  • Что такое нарты?
  • Как назывался Ханты – Мансийский округ в 1930 году?

  • Какие государства расположились бы на территории ХМАО?
  • Что такое сах, гусь, малица?
  • Как «Урай» переводится с мансийского языка?

  • В каком году появилась письменность у коренных народов округа?
  • С кем граничит ХМАО?
  • Как называется церковь по улице Узбекистанской?

  • Назовите известные крупные месторождения ХМАО?
  • Как отапливали свои жилища манси?
  • Назовите полный возраст г.Урай

  • Когда и где была пробурена глубокая скважина, давшая первый фонтан нефти?
  • Назовите жилище коренных народов?
  • Как называлась рыболовецкая артель в поселке Урай?

  • Назовите губернатора Ханты-Мансийского округа?
  • Как называется женский головной убор?
  • Какие виды хозяйства были развиты в г.Урае до превращения его в нефтяной город?

Следующий этап игры

«Знание народного фольклора»

Командам будут предложены хантыйские пословицы, ваша задача найти аналог русской пословицы.
Под лесом видим, а под носом не видим. (В чужом глазу соринку видим, а в своем бревна не замечаем).
Слово стрела, даже хуже стрелы. (Слово не воробей, вылетит не поймаешь).
Прежде невода рыбы не лови. (Вперед батьки в пекло не лезь).
Одному и каши не споро. (Один в поле не воин)

Следующий этап игры

"Символика ХМАО"

На экране представлены гербы крупных городов Ханты - Мансийского округа. Ваша задача определить название города. (Слайд)

Подведение итогов: подсчитывается количество очков, заработанных каждой командой. По наибольшему количеству баллов определяется команда-победитель. Награждение.

Гусь вяленый

  • Цифры и факты о вяленых гусях
  • Рецепт вяленого гуся по-татарски

Вяленый гусь – это классическое национальное блюдо тюркских народов Поволжья и Урала (татары, башкиры и другие).

Это своего рода уникальный продукт, рецепты его приготовления передаются в семьях поколениями. Эти традиции вяления гусей напоминают историю популярности испанского хамона.

Отведать вяленой гусятины можно, приготовив ее самостоятельно в домашних условиях или поискав на прилавках магазинов.

Цифры и факты о вяленых гусях

Мясо приготовленных таким способом гусей обладает превосходным вкусом, более высокой калорийностью (160 ккал на 100 г) чем у другой домашней птицы. Жир, накопленный гусями в ходе жизни, выводит из человеческого организма радиоактивные элементы. Это мясо является хорошим источником белка и железа. Содержание белков в 100 г продукта – 22,75 г, жиров – 7,1 г, углеводов – 0 г.

Перед подачей вяленого гуся, как правило, очищают от излишков соли, промывают холодной водой. Затем вяленое мясо нарезают на порции с косточкой или же как хамон – тонкими ломтиками.

Вяленый гусь


Вяленая гусятина имеет темно-красный цвет, плотную структуру. Вкус мяса – приятный, солено-вяленый

Хранить правильно завяленные гусиные тушки нужно в темном, прохладном месте. Чем больше птица хранится при этих условиях, тем нежнее и вкуснее становится ее мясо.

Рецепт вяленого гуся по-татарски

Одной из интересных традиций татарского народа считается следующая – родители молодоженов обязательно дарят своим детям на свадьбу двух вяленых гусей.

Правильная подготовка птицы
Главная «фишка» этого рецепта, конечно же, гусь. Для превосходного конечного результата нужен большой, с любовью откормленный деревенский гусь. Обычно гусей в деревнях режут на мясо под конец ноября-декабря, очевидно, под новогодние и церковные праздники.

Имеющуюся тушку следует разрезать вдоль кости, по грудинке, шею и крылья лучше отрезать. Их можно отправить на бульон для супа.

Затем птицу нужно обработать солью и специями. Для этого идеально подойдут черный перец горошком и крупная морская соль. Не будет лишним и лавровый лист. На практике горошины перца измельчают в ступке, затем смешивают с солью. Пропорции такие – на 0,5 кг соли достаточно взять пару столовых ложек горошин черного перца, плюс парочка измельченных лавровых листьев.

В гусиное брюхо следует вставить подходящую по размеру распорку. Это могут быть палочки для китайской еды ил что-нибудь другое, вплоть до обычных веточек, с которых нужно срезать кору. Распорки нужны для свободной циркуляции воздуха, что приведет к равномерному вялению птицы.

Далее нужно переложить гуся на противень. Затем натереть тушку полученной смесью. Это важно делать с максимальной тщательностью – со всех сторон, не забывая ни об одном участке тушки.

Как вялить гуся: последовательность действий
Первым делом важно наметить место, в котором птица будет «вызревать» в течение нескольких дней. Главное условие при выборе подходящего места – постоянный температурный режим (10–20 градусов тепла).

Подготовленного гуся нужно оставить в выбранном месте на сутки. Через день тушку нужно очистить от нанесенной соли, которая к тому времени уже засохнет, пропитавшись остатками крови. После очистки следует натереть птицу смесью специй еще раз. Эту последовательность операций нужно будет проводить в течение семи дней, не забывая переворачивать тушку.

Гусь в процессе вяления начнет ежедневно выделять смешанный с жиром мясной сок. Поэтому не стоит «жадничать» с солью – гуся нужно каждый день натирать «как в последний раз», а затем педантично смывать соль, иначе птица будет пахнуть «старым» жиром.

Вяление гусей


Последовательно, с каждым днем, гусь будет лишаться излишков влаги. Его мясо станет твердеть на глазах, менять свой цвет на более темный

К концу недели выдержки влага из птицы больше не будет выделяться, соль к мясу перестанет прилипать. Нужно в последний раз удалить с тушки соляные излишки и аккуратно завернуть ее в хлопчатобумажную ткань.

Следующий этап – завернутую птицу следует подвесить между ног на веревку и выдерживать минимум две недели в том же самом прохладном месте. Будет лучше, если срок выдержки продлится до месяца. В квартирных условиях вялить гусей лучше на балконе или лоджии, в частном доме возможных мест (проветриваемых чердаков, прохладных погребов) найдется намного больше.

Превосходный вкус «созревшей» вяленой гусятины вознаградит вас за терпение и уйму потраченного времени.

Особых различий между рецептами приготовления вяленой гусятины по-татарски и по-башкирски нет. Приготовленную птицу далее разделывают: филейную часть нарезают, как хамон, на тонкие ломтики, куски на кости идут на жаркое или азу (рагу).

Тончайшие ломтики вяленой гусятины смотрятся на праздничном столе ничуть не хуже любимой всеми пармской ветчины или хамона иберико. При этом гусиное мясо несравнимо полезнее свиного.

Вяленый гусь в нарезке


Ломтики вяленого гусиного мяса достаточно украсить при подаче мелкорубленной сежей зеленью

Еще один неплохой вариант быстрой закуски – быстро подсушить эти ломтики в духовке. Получится оригинальная закуска под пиво или вино.

Гусь не просто хорош, он прекрасен. Ну а теперь перестаем думать о покрытом золотистой корочкой гусе с яблоками и пытаемся переключиться на мысли о живой великолепной птице, с которой, между прочим, очень легко подружиться. Причем дружба человека с гусем может быть весьма долгой — эти птицы живут лет двадцать, а то и тридцать. А что такое гусь с яблоками? Не более чем пять минут вульгарного удовольствия.

Мудрые древние люди еще когда заподозрили: гусь — птица непростая! У шумеров на гусе разъезжала одна из важных богинь местного пантеона. Древние египтяне считали, что мир создан буквально гусем — по их мнению, некто по имени Великий Гоготун однажды снес космических масштабов яйцо, из которого вылупилось Солнце. У древних греков гусь символизировал Аполлона, у индуистов он был транспортом бога Брахмы. Ну а у древних римлян, особенно после знаменитого инцидента со спасенным Римом, эта птица считалась символом бдительности.

Повсеместное поклонение гусям обычно не мешало использовать этих священных птиц в низменных гастрономических целях. Исключением стала разве что кроткая Пенелопа — во время ожидания своего Одиссея она не только дурила головы женихам, но еще и завела личное гусиное стадо. Пенелопе гуси нужны были исключительно из эстетических соображений. Она ими любовалась, а когда ей приснилось, что ее любимцев растерзали хищные птицы, она рыдала вместе со всеми своими подданными.

А вот в наше время любоваться гусями как-то не принято, все наши восторги почему-то достаются лебедям. Конечно, лебеди — красавчики. Но ведь и гуси, в сущности, очень похожи на лебедей. Только поменьше. И шеи покороче. А так — одно лицо.

Что до знаменитой лебединой верности, так и гусиная верность ничуть ей не уступает. У них если любовь — то до гроба; если гусь потерял спутницу жизни, то горюет по ней годами. В общем, неудивительно, что верная Пенелопа завела именно гусей, а не каких-нибудь легкомысленных гаремных кур с петухами.

Гусей в мире множество. И даже если говорить исключительно о домашних птицах, они тоже весьма разнообразны. Бывают гуси бойцовые, с повышенной драчливостью. Бывают десяти- (и больше) килограммовые мясные гиганты. И все они весьма хороши собой, однако наикрасивейшими из гусей я бы назвала курчавых или ленточных (примерно по 4–8 тысяч рублей). Они настолько прекрасны, что их как-то неловко называть просто гусями, это слово для них грубовато. Какой же это гусь? Это ворох кружев, это балерина в пачке, это, в конце концов, невеста, вся в лентах и оборках, прелестная и соблазнительная, как горка взбитых сливок.

Эта порода называется не только курчавой или ленточной, но еще и севастопольской, астраханской и иногда даже турецкой. Словом, родом эта красотища откуда-то из южных краев — предположительно первый гусь начал курчавиться где-то в районе Дуная. Специально никто такую породу не выводил, судя по всему, это просто такая природная мутация — очень, надо признаться, удачная.

А вот в сельскохозяйственном смысле ленточный гусь оказался не ахти — маленький, килограммов на пять, он и яиц нес меньше других. Крестьяне — народ практичный, им кудрявого хвоста мало, вот они и принялись менять прелестных ленточных малюток на более выгодные породы. А ведь было время, когда курчавых гусей были многие десятки тысяч, и как же они, должно быть, украшали пасторальные пейзажи! К сожалению, нам с вами этого уже не увидеть. Впрочем, никто вам не мешает украсить таким вот дивным гусем свой личный пейзаж. Изумительная кудрявая птица будет красиво ходить по участку вокруг дома, щипать травку, есть специальный корм, который можно купить на любой ферме, и плавать в прудике, который вы ей просто обязаны будете организовать.

А чтобы гусь не улетел, придется подрезать ему крылья. Впрочем, есть мнение, что гусенок, с младенчества росший рядом с людьми и считающий себя тоже человеком, и так никуда не денется — улететь он может, но не хочет, у него вся семья тут. Но на всякий случай я бы перышки-то ему подрезала. Однако если у вас в этом деле нет опыта — сами за ножницы не хватайтесь, обратитесь к компетентным специалистам типа понимающего в птицах ветеринара.

Ну а если у вас нет загородной усадьбы, можете пригласить гуся и в квартиру — есть среди нас герои, готовые и на подобное безрассудство. Хотя что тут такого? Ну, пустите вы его иногда поплавать в вашей ванной — а что, собаку вы не там моете? Или смахнет он крылом какую-нибудь хрупкую и ценную штучку — а что, коты этого не делают? Правда, у квартирного гуся есть один серьезный недостаток — он производит гуано. Причем постоянно и повсеместно. И ни о каком приучении к лотку и прочих ограничениях его туалетной свободы вы можете даже не мечтать. К тому же из него то и дело высыпаются пух и перья, но по сравнению с сортирными вольностями это сущая ерунда.

Конечно, гуся можно держать в клетке или даже на балконе — эта птица вполне морозоустойчива, впрочем, укрытие ей все же соорудить придется. Правда, соседи могут расстроиться, ведь не каждый рад с утра до ночи слушать даже самые пейзанские звуки типа гусиного гогота. Но о какой дружбе с таким вот арестованным гусем может идти речь? Стали бы вы дружить с тем, кто посадил вас, такого общительного, в одиночную камеру? Кто встречается с вами лишь на пару минут в день, да и то строго по делу — еду приносит, клетку чистит?

Между прочим, гусь нуждается в любви и общении не меньше собаки. Вернее, так: вольно гуляющее стадо деревенских гусей вполне автономно — для счастья им достаточно общества себе подобных. А вот гусь одинокий, заведенный именно в качестве домашнего любимца,— совсем другое дело. Тем более если это гусь курчавый, отличающийся от большинства своих сородичей милым, дружелюбным и ласковым характером. Он покладистый и спокойный — то есть от ленточного гуся, как правило, несколько меньше шума. Впрочем, и ему не чужда бдительность — если надо, он и предупреждающе гоготать может, и ущипнет того, кто ему не симпатичен.

Итак, на что же, помимо украшения окрестностей, способен домашний гусь, который, вопреки мнению классика, вовсе не «глупая птица»? Он знает свое имя и охотно приходит на зов. Он в состоянии понимать некоторые команды — «ко мне», «нельзя», «гулять», «домой», ну и, конечно, «кушать!». Он ходит за своим человеком по пятам и наблюдает за его жизнью. Если позволить, он вполне готов спать в вашей кровати и ходить с вами по магазинам. Вернувшегося после разлуки хозяина гусь встретит взволнованными речами — эти птицы любят поговорить сами, можно — громко, вслух, можно — нежно, на ушко, но и других послушать они тоже не против. Они любят и ласки — шейку чтоб почесали, перышки погладили; ну а некоторые — не все, но многие — просто обожают сидеть у хозяина на коленях.

Городского гуся нетрудно приучить к прогулкам на поводке, а чтобы зимой соль не разъедала лапки, некоторые владельцы умудряются обувать его в детские сандалики, и гусь не возражает. На прогулке гусь защитит вас от злой собаки — бывали случаи, когда эта отважная птица, вытянув шею, шипя, вопя, щиплясь и размахивая крыльями, обращала в бегство больших и серьезных псов. Причем хватка у разъяренного гуся бульдожья. В общем, дразнить гусей и правда не стоит, себе дороже.

Да и вообще — есть мнение, что одинокий гусь, с юности живущий в компании людей, как раз гусем-то себя и не считает. А считает он себя человеком. Ну или в крайнем случае собакой: если в доме есть собаки — гусь, скорее всего, будет считать себя частью их стаи. Возможно, он даже примется вместе с ними гоняться за кошками, а бросаться на проникшего в дом злоумышленника он будет первым и с нескрываемым удовольствием.

Слышали небось, что гусь свинье не товарищ? А вот и товарищ — если у вас есть поросенок, гусь может подружиться и с ним. А также с курами, кроликами, лошадками, да и вообще с кем угодно — гусю нужно общество, он существо компанейское.

Домашних гусь обычно любит, а к чужим он либо равнодушен, либо хочет их больно щипать и требует, чтобы они сейчас же пошли вон. Впрочем, есть и особо покладистые экземпляры, готовые принять ласку и похвалу даже от совершенно незнакомых людей — у каждого гуся свой характер. Так, среди них попадаются страшные ревнивцы, а некоторые гуси обладают криминальными наклонностями и регулярно попадаются на воровстве, таская у гостей, соседей и у всех, кто подвернется, кошельки, сумочки, носовые платки, телефоны, ключи.

В общем, очень забавное существо. И страшно верное — известны случаи, когда гусь умирал вскоре после смерти хозяина. Без всяких причин, ему просто стало незачем жить. Так что вы уж постарайтесь жить подольше, не бросайте своего гуся.

PDF-версия

  • 46
  • 47
  • 48

Гусь — крупная водоплавающая птица, относящаяся к семейству утиных. Во Франции в них ценят преимущественно печень, используемую в изготовлении деликатеса фуа-гра, а США и Великобритания — лидеры по приготовлению сочного мяса гуся в Рождественские праздники.

Вес взрослой птицы достигает 7-10 кг, но уже в 2-3-месячном молодняк весит 3,5-5 кг и готов к забою. Породы гусей и уток отличаются хотя оба вида относятся к одному семейству утиных. Любителям более жирного, сочного и нежного мяса больше подойдет гусятина. Утятина также имеет высокую жирность, но мясо у нее суше, а жир не столь полезен для организма.

Для чего разводят гусей

Выращивать гусей необходимо на пастбищах. Желательно иметь вблизи водоем или искусственный пруд. При правильном кормлении, выгуле и своевременном забое мясо гуся будет нежным и в меру жирным.



Выращивание одной птицы позволяет получить около 8 кг мяса. Как и у большинства видов пернатой дичи, мясо гуся темное, но в отличие от голубятины, индюшины или курятины — очень питательное и калорийное.

Гусятина — жирное мясо, но если остальные жиры животного происхождения содержат вредный холестерин, то гусиный — нет. Его составляющие — ненасыщенные кислоты, помогающие выводить токсины. Использование жира распространено в лечении воспалительных заболеваний, ревматизма. Вытопленный при высокой температуре жир не утрачивает полезных свойств.

В 100 г гусятины содержится:

  • белков — 22,75 г;
  • жиров — 7,13 г;
  • золы — 1,1 г.

  • А — 12 мкг;
  • В1 — 0,129 мг;
  • В2 — 0,377 мг;
  • В3 — 4,278 мг;
  • В5 — 1,973 мг;
  • В6 — 0,64 мг;
  • В9 — 31 мкг;
  • В12 — 0,49 мкг;
  • С — 7,2 мг.

Мясо богато микроэлементами:

  • Fe — 2.57 мг;
  • Mn — 24 мкг;
  • Cu — 306 мкг;
  • Zn — 2,34 мг;
  • Se — 16,8 мкг.



Мясо гуся рекомендовано людям с ослабленным иммунитетом, страдающим малокровием.

Однако гусятина противопоказана людям с ожирением, болезнями почек, кровеносной системы, печени, поджелудочной железы и диабетом.

Промышленную ценность представляет пух гуся. Материал имеет отличные теплоизоляционные характеристики, гигроскопичен, его использование при изготовлении верхней одежды, подушек и одеял позволяет получить качественные вещи повышенной степени комфорта.

Породы гусей отличаются средним весом, яйценоскостью и прочими показателями. Всего известно около 90 пород гусей, с фото и описанием некоторых из них можно ознакомиться ниже.

Породы гусей

В полном каталоге пород гусей можно встретить 3 основные группы птиц:

  • тяжелые;
  • средние;
  • легкие.

Практически все породы домашних гусей относятся к мясным. Их яйценоскость крайне мала, в среднем —около 63 шт. в год. Особенностью домашних пород является быстрый рост. Птенцы вырастают во взрослую птицу за 2 месяца.

Крупные

Традиционно запекая птицу на праздник, хозяйки выбирают самую крупную тушку. Вырастить больших мясистых особей не проблема, если выбрать породу для домашнего разведения, среди которых:

Эмденские — немецкая порода, созданная в окрестностях Эмдена. Птицы покрыты оперением снежно белого цвета, имеют насыщенно-оранжевый клюв, под которым имеется «кошелек». Взрослая особь весит 9-11 кг. Гусыни откладывают до 35 яиц в год. Эмденские быстро откармливаются. Уже через 2 месяца гусята весят около 4 кг. Мясо этой отличается особенно изысканным вкусом.



Мамут — датская порода, хорошо адаптирующаяся к различной среде, обладающая превосходным иммунитетом. В России знакомство с породой произошло только в 1996 г., но Мамут были оценены по достоинству. Окрас гусей белый, клюв и лапы оранжевые с розоватым оттенком. Средний вес самцов Мамут достигает 10-13 кг, самки чуть помельче — до 9 кг. Птицы отличаются отменным аппетитом, поэтому вырастить особь 11-14 кг не составит труда. За 2 месяца достигает веса 6 кг.
Фермеры сталкиваются со сложностью разведения данной породы: самки отказываются высиживать яйца. Остается 2 выхода: использовать инкубатор или подкладывать яйца гусыням других пород, но усилия того стоят.



Тулузские — это самые жирные гуси из известных. Птицы имеют темно-серое оперение, у большинства на животе жировая сладка, под клювом формируется «кошелек». Разновидности Тулузской породы отличаются вариациями: с жировыми складками, только с одной складкой или вовсе без них. Если выращивать гусей для фуа-гра, то именно Тулузских: их печень достигает веса 1 кг. Самыми крупными вырастают Тулузские с 2 складками или «кошельковые». Средний вес птиц — 10 кг. Молодняк растет быстро, к 2 месяцам его вес достигает 4 кг.



Один из недостатков породы — низкая оплодотворяемость яиц (всего 25-30%). Также на рост и продуктивность влияют погодные условия. Для Тулузских подходит теплый климат без резкого снижения температуры.

Холмогорские — результат скрещивания Арзомасской и Китайской пород. Окрас птиц светло-серый с белым подпалом. Клюв массивный, насыщенно-оранжевый, с шишкообразным наростом. Под клювом имеется «кошелек». На животе Холмогорских 2 характерные складки. Вес взрослого гусака достигает 10, а иногда — 12 кг. Гусыни весят 8-10 кг. Набор веса быстрый: за 2 месяца гусята вырастают в 4-килограммовых птиц. Порода отличается высокой мясистостью и неприхотливостью. Активность проявляют только при появлении «чужих», узнают хозяина и дружелюбны к детям.



Линда — порода, выведенная в России (Нижегородская обл.) путем скрещивания Китайской и Ладжерской пород. Цель селекции была достигнута: порода Линда устойчива к заболеваниям, быстро набирает вес и отличается высококачественным пухом. Гуси успешно выращиваются даже в северных широтах, если обеспечить им содержание в помещении, защищенном от сквозняков и ветра. Линда отличаются бельм оперением с серыми или бежевыми подпалинами. На мощно оранжевом клюве шишка. Вес взрослой особи — 8-10 кг, но уже к 4 месяцам молодняк достигает веса 5 кг и готов к забою. Яйценоскость оставляет 50 яиц в год, 90% которых оплодотворены. Выживаемость молодняка высокая — 87%. Мясо линдовских гусей очень мягкое и нежное. Порода не агрессивна, дружелюбна.



Легарт — датская порода. Птицы вырастают крупными. Особи разного пола имеют вес до 10 кг. В породе Легарт ценят белоснежное оперение и качественный, мягкий пух. Подщипывать гусей можно каждые 6 недель, получая таким образом до 0,5 кг пуха. У гусей оранжевый клюв, на конце которого характерное белое пятно. Самцы и самки заметно отличаются. Гусыни стройные, вытянутой формы, гусаки — приземистые, мощные, более квадратной формы. Яйценоскость породы невысока — 30-40 шт. в год. Для получения потомства желательно оборудовать инкубатор, поскольку у гусынь напрочь отсутствует родительский инстинкт. Молодняк растет дружно, к 2 месяцам достигает веса 6 кг. Фермеры отмечают дружелюбность Легарт. Они тихие, неагрессивные и спокойно ведут себя со знакомыми и посторонними людьми.



Стоит учесть, что крупные породы особенно нуждаются в выгуле, их выращивание требует больших свободных площадей с обилием растительной пищи.

Для домашнего разведения на мясо

Задача селекционеров — создавать не только породы, стойкие к болезням и холодам, но и отличающиеся отменными вкусовыми характеристиками. Наиболее высокий выход мягкого и нежного мяса наблюдается у пород:

Роменские — выведенная в г. Ромны (Украина). Окрас птиц может быть разным: белым, серым или пегим. Туловище широкое, хорошо развиты крылья, на груди 1-2 жировые складки. Самцы весят 6-7 кг, самки — 5,5 кг. Растут Роменские не быстро. За 2 месяца молодняк достигает веса 3,5 кг. Яйценоскость породы также низкая — 15-20 яиц в год. Роменские ценят за выносливость и сочное мясо. Разводить гусят не составит труда, поскольку у гусынь проявляется ярко выраженный родительский инстинкт, они заботливо высиживают яйца и ухаживают за молодняком.



Тульские бойцовые — «говорящее» название обусловлено драчливостью гусей. Птицы имеют серое оперение, крепкое телосложение, широкую грудь, относительно короткую шею и массивный прямой клюв. Именно по форме клюва различают 3 разновидности Тульских: Ложеносный (со слегка вогнутым клювом около лба), Прямоносный, Крутоносый (клюв у линии лба выпуклый). Гуси вырастают небольшими — до 7 кг и откладывают до 25 яиц в год. Породу ценят за выносливость. Тульский гусь выдерживает низкие температуры, неприхотлив в еде. Разводить таких гусей просто, поскольку гусыни терпеливо высиживают яйца и выращивают потомство.



Ландские — порода, выращенная на основе Тулузской. Это крупные птицы с развитыми мышцами, длинной шеей. Оперение гусей разноцветное: живот и грудка белые, а шея и спинка — серые, иногда коричневатые. Крылья пестрые с чешуйчатым рисунком. Особи вырастают крупными. Самцы достигают 8 кг, а самки – 7 кг. Гусята возраста 2,5 мес. набирают вес около 5 кг. Главная ценность породы — мясистость, плотный пух и большая печень весом до 800 г. По качеству и объему пуха Ландские лишь немногим уступают Датским Легартам. Особи подщипывают до 3 раз в год, собирая 350-400 г пуха. Яйценоскость породы средняя – 35-40 яиц в год, однако из 10 высиживаемых яиц появляется только 6 птенцов.



Крупные серые — результат скрещивания Тулузских и Роменских гусей украинскими селекционерами. В годы ВОВ данную породу выращивали на низкоконцентрированных кормах, получая при этом отличные результаты. Пернатые вырастают крепкими, с широкими выпуклыми грудными мышцами, животом с жировыми складками. Гуси имеют серое оперение, живот у них белый, а бока более серые. Мужские особи вырастают крупными и достигают веса 9,5 кг, женские — 6,5 кг. Яйценоскость породы — 40 яиц в год, однако по мере роста могут давать до 60 яиц в год. Из 10 яиц вылупятся 7-8 гусят. Всего через 9 недель молодняк вырастает в особи до 4,5 кг. Крупные Серые не требуют наличия водоема, их можно выращивать, выгуливая на пастбище. Разводить Серых нетрудно, гусыни отличные наседки, ухаживающие за потомством.



Выращивая мясные породы, следует следовать рекомендованному режиму кормления. От состава пищи зависит жирность и вкус мяса.

Яичные породы

Получение яиц редко является целью выращивания гусей. Птица несется нерегулярно, сезонно, однако вкусовые качества и полезность яиц не уступает куриным, при этом яйца гусей в 3 раза больше. Возможность получить максимально возможное количество яиц дают породы:

Китайская — высокопродуктивная порода китайского происхождения. Прародители китайских — дикие сухоносы, одомашненные в Китае и Сибири. Они бывают белыми и бурыми. Грудь и туловище немного приподняты; на клюве шишка контрастного цвета. Гуси вырастают среднего размера: самцы — до 5,5 кг, самки —4,5 кг. Особенность породы — высокая яйценоскость – до 60 яиц в год. Выводимость — до 80%. Самки редко становятся заботливыми «матерями», птенцам нужен присмотр.



Кубанские — результат скрещивания Горьковской, Китайской и Холмогорской породы. Они некрупные, среднетяжелые. Оперение темно-серое с коричневым подпалом. От клюва в направлении спины проходит полоса коричневого цвета. Встречаются также белые Кубанские гуси. Порода неприхотлива, характеризуется высокой выживаемостью и жизнеспособностью. Они настоящие рекордсмены по яйценоскости. Гусыни дают до 90 яиц в год, однако инстинкт наседки у них развит слабо.



Декоративные

Эти гуси могут стать украшением птичьего двора. Они бывают не только серыми и белыми, но и пестрыми, обладателями курчавого оперения.

Декоративные породы гусей включают:

Ленточные (курчавые) — порода, известная необычным оперением, напоминающем завитые в локоны ленты. Оперяются они медленно, имеют низкие продуктивные качества. Гусаки вырастают весом до 5,5 кг, а гусыни — около 4,5 кг. В год птицы несут до 30 яиц, из которых оплодотворенными оказывается до 65%. Ленточные разводятся любителями эстетической красоты в качестве экзотических жильцов птичника.



Нильские (египетские) — наибольшая численность наблюдается в Африке, а в России выращиваются в качестве редкой декоративной птицы. Особь достигает длины около 70 см; вес — до 1,5 кг. В оперении присутствуют бурые, серые, былые, коричневые, ахристые тона. Кладка Нильских включает до 12 яиц. Пара тщательно оберегает птенцов, проявляя агрессивность в период выращивания потомства.



Оценив породы гусей, можно выбрать наиболее крупный, мясной или яйценосный вид. Каждая из пород требует внимания и правильного ухода. Свободолюбивой птице нужно пространство, пастбищная растительность, и тогда результат превысит ожидания. Гусиное мясо поможет укрепить иммунитет, жир дополнит состав лекарств по рецептам народной медицины, а пуховые подушки и одеяла подарят тепло и сладкий сон.

Читайте также: