Что вкуснее гусь или гусыня

Опубликовано: 17.04.2024

Если вы занимаетесь разведением гусей, вам просто необходимо знать, чем отличается гусак от гусыни. Ведь половые различия между ними не так заметны, как допустим у кур и петухов. Давайте рассмотрим основные критерии отличий маленьких гусят и уже взрослых особей.

Гусь и гусыня

Значимость определения пола у гусей

Определять пол у гусей важно, если перед вами стоит задача их разводить или продавать, к примеру, мясо этих птиц. В этом случае предстоит грамотно подходить к подбору гусей, согласно их половой принадлежности.

Для чего это делать:

  • понимая, кто есть кто, достаточно просто выделить лучших представителей обоих полов для размножения, а остальных пустить на убой;
  • облегчается процесс формирования пар для выведения здорового потомства, исключая смешивание родственных кровей;
  • разделение молодняка, ориентируясь на его половую принадлежность, позволит избежать бурных конфликтов и выяснений отношений в стае, а также даст возможность сэкономить на корме – гуси меньше тратят энергии, а масса возрастает быстрее при одинаковом количестве потребляемой пищи;
  • правильное соотношение гусаков и гусынь даст хороший приплод, позволяя разводить птиц в нужном количестве.

Некоторые птицеводы разводят гусей, опираясь на какие-то свои критерии отбора. Например, есть мнение, что гусаки меньше болеют, да и сами по себе они крупнее гусынь. А кто-то наоборот, любит «девочек» потому что они более спокойны, покладисты и не стремятся убежать при первой же возможности.

Важность подбора стада по половому признаку

Правильно сформированное стадо позволяет достичь оптимальных показателей по таким критериям:

  • получение и последующая продажа мяса – для этого формируйте стадо в основном из гусаков, так как они крупнее;
  • несение яиц – в этом случае упор сделайте на разведение самок, переизбыток самцов приведёт к падению этого показателя;

Оптимальным соотношением в стаде считается 4 гусыни на 1 гусака. В этом случае, как утверждают эксперты, можно ждать отличного уровня яйценоскости и при этом получить достаточное количество мяса на продажу.

Способы определения пола у молодых гусей

В гусином стаде быстрее сформировываются именно «мальчики». Они становятся взрослыми и готовыми к воспроизведению потомства уже примерно в 7 месяцев. В то время как самки отстают от них в развитии примерно на 1-2 месяца.

При этом отличить их друг от друга можно гораздо раньше (даже спустя всего сутки после вылупления). Основными способами определения пола считаются научный (анатомический), по размерам гусят, их активности, а также реакции на испуг.

Научный метод

Такой способ позволяет определить пол у гусенка, исследуя его анатомическое строение:

  • положите гусёнка на спинку так, чтобы его голова была направлена немного вниз (поддерживайте её мизинцем), а хвост чуть-чуть приподнялся;
  • изучите задний проход (клоаку) птенца, в которой находятся его половые органы – для этого немного оттяните хвостик и чуть-чуть раздвиньте клоаку пальцами;
  • если там есть небольшой загнутый отросток, значит птенец – гусак, если же его нет – гусыня (у них обычно имеются равномерно расположенные складки, между которыми находится небольшой бугорок).

Этот метод считается самым надёжным, так как в его основе лежит строение птицы. Нужно только обладать хорошим зрением, чтобы точно рассмотреть органы гусёнка или воспользоваться дополнительными увеличительными приборами. Например, лупой.

Отличие пола

Сложнее всего увидеть анатомические расхождения в возрасте от 4 до 5 мес. Это связано с тем, что гусята в этот период инстинктивно зажимают заднюю часть туловища. Если птенец активно сопротивляется этой процедуре, лучше не травмировать его психику и отложить эксперимент на пару-тройку дней.

Активность гусят

Если смотреть на поведение и активность птенцов, то станет заметно, что самыми шумными и активными являются именно «мальчики». Именно они первые обследуют свои владения и бегут к месту кормёжки. Кроме того, еще будучи птенцами, они уже устраивают между собой небольшие «войны» за право быть лидером.

Что касается самок, то они совершенно неагрессивны. Признаки беспокойства у них появляются только при возникновении какого-либо стресса или чувстве голода.

Размеры гусят

Определить пол гусёнка можно по его размеру. Гусаки обычно крупнее гусынь, причём это видно уже в инкубаторе. Кроме того, их отличает походка. Самцы ходят, гордо подняв голову и выпячивая грудь, они любят обхаживать свои владения, и довольно любопытны по натуре. В то время как самки опускают клюв к земле во время ходьбы.

Размеры гусят

Испуг гусят

Вычислить половую принадлежность можно по поведению гусят при форс-мажорной ситуации. Напугайте их резким неожиданным звуком и понаблюдайте за реакцией. Самцы при этом вытянут шею и поднимут голову, оценивая происходящее. А самки, затаившись, прижмутся к земле.

Не используйте этот метод слишком часто. Так как это впоследствии отрицательно скажется на молодых особях. У них может выработаться негативный условный рефлекс, делающий птиц излишне пугливыми и дёргаными.

Тарзанка

Этот способ определения пола довольно популярен в народе среди птицеводов и осуществляется так:

  • аккуратно, чтобы не повредить лапки гусёнка, возьмите птенца за ноги;
  • переверните его головой вниз;
  • резко опустите птенца, имитируя падение;
  • смотрите на реакцию – гусак будет стараться достать клювом своего тела или руки держащего, а самка просто начнёт вертеть головой в разные стороны.

Этот метод не настолько надёжен, как все предыдущие. В его основе лежат статистические данные характерного поведения гусаков и гусынь. Однако каждый отдельно взятый птенец может отреагировать совершенно неожиданно в непривычной для него ситуации. Поэтому полагаться только на «Тарзанку» не стоит.

Тарзанка

Способы определения половой принадлежности у взрослых особей

Особей взрослых гусей так же реально различить, как и маленьких гусят. В какой-то мере это даже проще, так как некоторые признаки становятся ярко выраженными. Давайте рассмотрим основные методы определения пола у взрослых птиц.

В мире существуют такие гуси, различия полов у которых выражены довольно ярко. Например, холмогорские гусаки отличаются наличием характерной шишки на клюве красноватого или розоватого с желтизной оттенка. У гусыни этой породы такого уплотнения нет.

Научный метод

Методика выполнения этого способа такая же, как и в случае с гусятами:

  • положите птицу на спину;
  • обхватите ногами корпус гуся;
  • одной рукой поднимите хвост, а другой раздвиньте клоаку;
  • если у птицы есть половой орган в форме завитка, то перед вами самец;
  • если же вы видите уплотнения в виде небольших пузырьков – самка (кстати, у самки в клоаке находится слегка сплюснутый сосок, но его принять за мужской половой орган весьма сложно).

Используя такой метод можно с уверенностью 100 % определить половую принадлежность птицы. Однако имейте в виду, что взрослые гуси могут сопротивляться таким действиям. Особенно агрессивными становятся самцы. Они могут шипеть и кусаться. Чтобы избежать в этом случае травм, слегка зажмите птицу между колен.

Так же есть еще один способ удержания птицы: сядьте с ней на стул и удерживайте её крыло, слегка навалившись на него своим телом (шея при этом должна быть подмышкой). Второе крыло придерживайте локтем. В таком положении удобно проводить осмотр, так как руки становятся свободными.

В идеале, конечно, можно воспользоваться специальным зондом. Введите его в клоаку птицы и получите результат, который будет точным до 98 %. Правда, такое устройство стоит денег, но если вы целенаправленно занимаетесь разведением гусей, то это приобретение существенно облегчит вам жизнь.

Отличие гуся и гусыни

Окраска гусей

Принято думать, что гуси в своём большинстве имеют белую окраску своих перьев. Это так, но при этом у гусаков пух отличается небольшим желтоватым отливом, а у гусынь оперенье скорее серого цвета, чем белого.

Правда, имейте в виду, что есть такие породы гусей, у которых окрас самок и самцов практически неотличим. Например, Линда – у этой породы птиц и гусаки и гусыни имеют белое оперенье.

Размеры гусей

Чем взрослее становятся птицы, тем больше бросаются отличия в их размерах. Самцы тяжелее самок и весят в среднем больше их примерно на 10 %. Это связано с тем, что гусаку, как защитнику, нужна большая сила и, соответственно, масса.

Помимо этого у них крупная и длинная шея, которая постоянно находится в напряжении. Гусыни же меньше гусаков, а их шея короткая и тонкая. Лапы у самцов тоже крупнее, а перепонки между пальцами шире, чем у самок.

Впрочем, размер птицы тоже не даёт точной гарантии определения пола. У той же породы гусей Линда (именно её чаще всего заводят российские фермеры) и самцы и самки имеют примерно одинаковые размеры. Поэтому их отличить по этому признаку весьма проблематично.

Размер гусей

Звуки гусей

По издаваемым гусями звукам так же можно определить их пол:

  • гусаки кричат громко, отрывисто, с некоторым сипением в голосе;
  • гусыни кричат звонко, и как бы протягивая звук.

Для человека приятнее воспринимать крики именно гусынь. Звуки, которые воспроизводят гусаки, нередко вызывают раздражение у людей. При этом имейте в виду особенности пород. Например, китайские самцы кричат тонко и резко, а самки, наоборот, низко.

Голова гусей

Что касается головы, то у гусаков она большая и массивная. Клюв обычно грубый и тоже большой, чаще всего чёрного цвета. Голова самок по размерам уступает голове самцов и имеет более мягкие, нежные черты. А их клюв обычно изящный и тонкий, яркого цвета.

Голова гусей

Поведение гусей

Интересно понаблюдать за гусями в их брачный период. Самцы, как правило, в это время весьма агрессивны и неспокойны. Они ведут борьбу друг с другом за лидерство в стае и приглянувшихся им самок, поведение которых как раз тихое и скромное. Агрессивными гусыни могут быть только в период высиживания яиц, если появляется какая-либо опасность для будущих птенцов.

Вожака стаи вычислить достаточно просто. Он всегда идёт впереди всех, гордо выпятив грудь и высоко подняв голову, всем своим видом показывая, кто тут хозяин. Так же вожаки чаще всего обходят территории для контроля над ситуацией.

Поведение гусей на воде так же поможет понять, кто есть кто. Гусаки плавают неспешно и величаво, держа голову параллельно воде. А после купания они принимают стойку на месте, интенсивно махая своими крыльями. Гусыни плавая, наклоняют голову, словно совершая поклон.

Что касается стрессовых ситуаций, то поведение гусей такое же, как и в детстве. Самки вжимаются в землю при испуге, а самцы готовы отражать опасность, демонстрируя агрессию. Они шипят, вытягивают шею, нападают.

В видео ниже заводчик делится опытом отличия гусака от гусыни по их поведению и внешним признакам:

Определение возраста гусей

Знать точный возраст гусей совсем не обязательно, а вот понимать молодая перед вами птица или нет, нужно. Ведь количество прожитых лет влияет на качество мяса (оно теряет свою сочность и вкус), старые гусаки не могут обслужить нужное количество самок, а гусыни в свою очередь несут мало яиц или перестают их производить совсем.

Чтобы определить возраст птицы, обратите внимание на такие признаки:

  • молодой гусак или гусыня весят до 4 кг, в то время как старая птица имеет массу больше 4,5 кг;
  • живот у молодых особей круглый, а у старых имеет поперечные растяжки с отложениями сала;
  • лапы молодых самок и самцов обычно блестящие, гладкие, с тонкими перепонками, а вот лапы старых птиц покрыты чешуёй, а их перепонки уже довольно грубы;

Правда, имейте в виду, что если к описанию пожилого гуся добавились кашель, сильное выпадение перьев, отсутствие аппетита, частый и жидкий стул или чесотка, то птица не старая, а больная. В этом случае, покажите гуся специалисту – он скажет, что делать дальше и есть ли смысл лечить такую птицу.

Начинайте формировать семью, когда гусятам уже исполнится полгодика (примерно 6-8 мес.). Самих птиц объединяйте начиная с середины октября. Для этой цели лучше всего подойдут птенцы, которые вылупились в конце весны.

Получать яйца можно уже начиная с периода, когда гусыне исполнится 10 мес. При этом до 3 лет показатели яйценоскости будут только возрастать. А вот дальше начинается спад. Поэтому если вам важен именно этот показатель, не держите несушку в стаде больше 5 лет. А вот пик продуктивности гусаков приходится на возраст 2-4 лет. Поэтому их редко оставляют дольше 6-летнего возраста.

Забивать гусей лучше в молодом возрасте, когда их масса достигает примерно 4 кг. Длительный откорм (больше полугода) не рекомендуется. Это связано с тем, что чем старше становится птица, тем больше у нее образовывается сальных прожилок. А это сказывается на качестве мяса и его цене.

Чтобы поддерживать разведение птиц на должном уровне, соблюдайте оптимальное соотношение молодняка и более взрослых птиц. В идеале гусиное стадо должно состоять на 35 % из молодых особей, на 30 % из двухлетних птиц, на 25 % из трёхлетних, на 10 % из четырёхлетних.

Советы и рекомендации

Чтобы точно определить пол птицы, воспользуйтесь такими советами:

    Используйте самый надёжный способ – научный. Так как он основан на анатомическом строении птицы, вы сможете максимально точно увидеть, к какому полу она принадлежит. Гермафродитных пород у гусей нет.

При разведении гусей наблюдайте за их поведением. Может получиться так, что один из гусаков окажется однолюбом и попытается создать пару с какой-то определённой гусыней. Сбить его с пути в этом случае будет очень сложно, так как им руководят инстинкты, основанные на поведении диких предков. Таких самцов меняйте на их более полигамных собратьев.

Выбирайте только сильных и выносливых самцов. Так как именно они закладывают генетические основы для здорового потомства. От самки в данном случае не так много зависит.

Следите за тем, чтобы в среде гусей царила нормальная, дружественная атмосфера. Бывает так, что гуси организованно ведут травлю против какой-то определённой особи. Это негативно сказывается на её продуктивных качествах. А если это самка, то показатели её яйценоскости снизятся, а гусята могут вообще не появиться.

Способов определить пол у гусей много. Используйте их все в комплексе, чтобы получить наиболее точный результат. Если сомневаетесь в своём решении – обратитесь к профессионалу, который гарантированно определит половую принадлежность птицы.

Как правильно выбрать гуся на рынке

Купить мясо гуся можно в магазинах или на рынке. В первом случае вероятность покупки качественной гусятины выше, потому что товары в супермаркетах проходят всяческие проверки на свежесть и соответствие стандартам качества. Это в теории.

На деле – далеко не факт. Именно в магазине возрастает риск приобретения не просто просроченной или перемороженной продукции, но и накачанной различными химикатами (для придания товарного вида залежалой тушке и увеличения веса). Правила нарушают даже ритейлеры-гиганты, не говоря уже о магазинах «у дома».

как выбрать гуся

Поэтому хорошее мясо лучше выбирать на рынке. Фермерский гусь, с любовью выращенный в частном хозяйстве, почти всегда полезнее и вкуснее – условия содержания гусей у частников, которые разводят птицу на продажу и для себя, как правило, лучше. Хозяин внимательнее следит за птицей, хорошо кормит. Но это снова в идеале. К сожалению, встречаются и недобросовестные продавцы.

Поэтому подходим к главному – как правильно выбрать гуся, чтобы мясо было сочным и мягким, а вы получили истинное удовольствие от еды. И самое главное – не отравились.

Совет для тех, кто все-таки решит купить гуся в магазине: целая упаковка, без повреждений, мясо свежее и здоровое на вид, а на этикетке должна присутствовать полная информация о производителе и сроках годности.

Как правильно выбрать гуся на рынке?

Выбирая гуся, важно не приобрести недоброкачественную или многократно замороженную тушку. Эта проблема вас не коснется, если вы хорошо знаете продавца или все время у него берете. Во всех других случаях держите ухо востро, ведь ни один торговец не признается, что его птица бегала еще при царе Горохе.

Купите натуральную красную икру к новогоднему столу. Как не нарваться на имитацию и суррогат, читайте тут: https://simpleslim.ru/kak-vyibrat-krasnuyu-ikru/

Расскажем, как правильно выбрать гуся на рынке и как отличить свежее мясо гуся домашнего от просроченного.

  • Гусь – птица, имеющая высокое пропорциональное отношение костей по отношению к мясу. Чем больше тушка, тем крупнее и сами кости – даже самым большим гусем получится накормить человек 6 – 8, не больше.
  • Деревенский гусь – жирная птица. В основном присутствует подкожный жир, который в процессе жарки вытапливается, поэтому приготовить сочное мягкое мясо гуся несложно – тушка сама пропитается соком в духовке.

Хороший свежий гусь имеет упитанную упругую грудку с гибкой грудиной, восковую кожу светлого оттенка и желтоватый жирок в брюшной полости.

Лучше выбирать птицу средних размеров – не самого крупного, иначе вы потратите уйму времени на его приготовление. Кроме того, зачастую слишком большой гусь – старый.

мясо гуся

Как отличить старого гуся от молодого?

Внимательно осмотрите тушку. На рынке, как правило, птица продается без упаковки, поэтому проблем с визуальной оценкой не возникнет.

Гусятина хорошо переносит заморозку. Но определить качество и возраст птицы можно только в свежем виде.

У молодого гуся мягкие лапы желтого цвета, на ногах может присутствовать небольшое количество пуха. Чешуйки на лапах мелкие, мягкие. Старые птицы имеют сухие и жесткие, натруженные перепонки на лапах. По цвету лапы старого гуся более яркие. Они более грубые на вид.

На возраст также может указать кончик грудной кости. У молодой птицы эта кость легко сгибается, а жирок имеет бледно-желтый цвет (неестественно желтый – плохой признак), мышцы в разрезе влажные, красные.

Мягкое мясо гуся вкуснее, если он молодой. А еще его быстрее готовить, оно сочное и менее жесткое. Тушить старого гуся придется не менее 5 часов.

Оптимальный вес гуся для запекания в духовке, по рекомендации профессиональных поваров, 2 – 4 кг.

Выбираем тушку: признаки несвежего мяса

Внимательно осмотрите тушку, пощупайте бока. Если чувствуется только кожа и кость, мяса будет маловато – преобладать будут кости, кожа и жир.

Выбирая гуся, следите, чтобы на нем не было розоватой наледи. Это верный признак того, что тушка подлежала заморозке не один раз. Это плохо: мясо долго лежало, его вкусовые качества ухудшились (возможно даже развитие бактерий).

Мясо домашнего гуся не должно липнуть и скользить, кожа тоже. Особо предприимчивые продавцы могут помыть тушку или протереть тряпкой, чтобы избавиться от липкости и выдать залежалое мясо за свежее. Потому смотрите тщательно, приподнимите крылышки. Если удалось выявить присутствие слизи, такую птицу покупать опасно.

  • Кожный покров должен быть чистым, сухим, однородным, бело-желтым с краснотой. Гусь должен иметь глянцевый сухой слегка желтоватый клюв, ротовую полость розоватого оттенка.
  • Если мясо свободно шевелится вокруг горла – птица свежая.

Не верьте продавцу на слово и при возникновении малейших сомнений осматривайте тушку еще тщательнее, понюхайте ее – от свежей птицы не должно исходить никакого затхлого или химического запаха. Если недоверие не исчезает, лучше присмотреться к другому товару.

Как отличить старого гуся от молодого

Какое мясо гуся можно покупать:

  • кожа светлая, без пятен и повреждений (как на фото выше);
  • вес тушки не более 4 кг;
  • запах нейтральный;
  • клюв блестящий, яркий, слегка желтоватый;
  • мясо упругое (при надавливании не деформируется, легко восстанавливает форму).

Какое мясо покупать не стоит:

  • если вес тушки более 4 кг, скорее всего, гусь старый или откорм велся с помощью стимуляторов роста и премиксов;
  • если кожа в области груди и зоба имеет зеленоватый оттенок, покупать птицу нельзя ни в коем случае, также должен насторожить розоватый налет льда, липкий налет на коже, неестественно желтый жир.

Простой и вкусный рецепт приготовления рождественского гуся

А теперь, когда мы знаем, как выбрать гуся для запекания, самое время получить рецепт рождественского гуся, сочного, мягкого, с восхитительной корочкой.

рецепт рождественского гуся

Нам потребуется:

  • гусь весом 2 – 4 кг;
  • 3 яблока;
  • 3 мандарина;
  • приправа «Смесь перцев»,
  • соль, чеснок, растительное масло.
  1. Тушку гуся моем, удаляем перья (если есть), вытираем насухо.
  2. Натираем перцем и солью, снаружи и изнутри. Затем по второму кругу – на этот раз маслом с измельченным чесноком.
  3. Заворачиваем в пищевую пленку и маринуем 15 – 20 минут. А в это время измельчаем яблоки и мандарины: мандарины разбираем на дольки, яблоко режем крупными кусками.
  4. Снимаем пленку и набиваем тушку смесью фруктов.
  5. Чтобы приготовить мясо гуся в духовке, плотно заворачиваем его в фольгу, толстым слоем. Затем ставим в духовку.

рецепт рождественского гуся

На каждый килограмм мяса потребуется час запекания, и еще 15 – 20 минут на румяную корочку, на приготовление уже без фольги. Когда гусь подрумянится, полейте его выделившимся жирком. Чтобы проверить готовность, проткните ножку птицы вилкой – сок должен быть прозрачным, без крови.

Рождественский гусь с яблоками готов!

Удачных предновогодних покупок и приятного аппетита!

Когда мы говорим о домашней птице на столе, мы чаще всего имеем в виду курицу, так как она самая дешевая и популярная птица. Но новогодний стол хочется украсить более изысканно, поэтому мы долго выбираем и задаемся вопросом: что вкуснее - гусь или утка? Аромат и вид приготовленного гуся, хруст поджаристой утиной кожицы. Такие блюда отлично подходит для праздничного ужина.

Гусь в Европе

что вкуснее гусь или утка

Тем, что вкуснее - гусь или утка, интересовались с давних времен, когда составляли меню для торжества. Очень долго жареный или запеченный гусь был самым популярным праздничным блюдом на столах европейцев. Да и сейчас еще за неделю до Рождества эта птица пропадает с прилавков мясных магазинчиков и рынков. Многие хозяйки интересуются, как готовить гуся, и заказывают тушки заранее, очень часто прямо с ферм.

Блюдо рождественский гусь уходит корнями глубоко в прошлое. Одна легенда гласит, что королева Елизавета I ела гуся, когда услышала, что ее армия разгромила испанскую Непобедимую армаду. Такой рождественский обед она сочла хорошим знаком. Традиция тогда, вероятно, распространилась из Англии в Германию, где и закрепилась. Но скорее всего, история с гусем объясняется традициями, связанными с постом: средневековые христиане постились между Днем Мартина (11 ноября) и Рождеством.

Гусь стал рождественским блюдом, возможно, из-за легенды, в которой говорится, что Святой Мартин прятался между гусей, чтобы его не нашли и не сделали епископом. Но конечно, главная причина в том, что эта птица богата вкусом и ароматом. А это то, что необходимо каждому после сорокадневного воздержания от пищи. А уж как готовить гуся, знает любая европейская домохозяйка.

А утка - в Китае

утка и гусь сравнение

Пока европейцы приручали гусей, китайцы занялись утками. Китай, занимающийся разведением этой птицы и приготовлением из нее блюд, несомненно, сделал ее своей визитной карточкой. Утка по-пекински известна по всему миру.

Метод, используемый сначала в Китае для запекания утки, был почти таким же, как в западном мире для запекания гуся. Это называлось "жарить утку в герметической печи". По сути, принцип ее готовки ничем не отличался от приготовления гуся. Что вкуснее - гусь или утка? Таким вопросом тогда не задавались, а просто готовили. Духовка была построена из камней и кирпича. Стены вбирали в себя жар, и утку помещали в раскаленную печь, чтобы она покрылась золотистой корочкой.

Польза и вред: сравнение утки и гуся

В мясе каждой из этих птиц много протеина, витаминов и минералов. Если вы придерживаетесь диеты, то обязательно обратите внимание на калории: 412 ккал у гуся против 308 ккал у утки. Здесь мы не говорим, что вкуснее, гусь или утка. Ведь все зависит от потребностей организма. Но в любом случае мясо этих птиц высококалорийно, что в совокупности со сладкими напитками может привести к возникновению лишнего веса.

Но есть плюс: в мясе содержатся витамины В, А, железо, фосфор, калий и натрий. Очень хорошо употреблять гусиное мясо при анемии - оно поднимает гемоглобин. Да и вообще, тут много положительных моментов: это мясо повышает потенцию, выводит токсины, улучшает работу мозга. А утиный жир улучшает обмен веществ.

Способы приготовления

Пока мы рассуждаем, что вкуснее - гусь или утка, и спорим о вреде и пользе, повара придумывают все новые рецепты. А ведь методов готовки блюд из этих птиц очень много: их можно жарить, коптить, варить, тушить, запекать как полностью, так и по кусочкам. Из гусиного и утиного мяса готовят потрясающее жаркое, студень, плов, колбасу и холодец.

Очень вкусный паштет можно приготовить из гусиной печени, а также популярное и дорогое ресторанное блюдо - фуа-гра, что означает "жирная печень". Оно готовится из печени откормленного специальным образом гуся. Фарш можно пустить на тефтельки и котлеты. Из бульона варят разнообразные супы.

Как выбрать утку или гуся на новогодний стол?

утка или гусь на новогодний стол

Для новогоднего стола тушку утки или гуся нужно выбирать внимательно, обратив внимание на жирность и возраст. Если птица старая, то мясо будет очень жестким и сухим. Лапки у старого гуся - красного цвета. При покупке охлажденной птицы обратите внимание, хорошо ли двигается мясо вокруг горла, нет ли запаха. Также лапы должны быть серого или черного цвета.

Кожа у молодой птицы золотистая и чистая. Конечно, если покупать замороженную тушку, то тут можно только полагаться на добросовестность продавца и производителя. Большое количество жира тоже может негативно сказаться на вкусе блюда. Но с этим можно справиться: перед тем как готовить гуся, сделайте несколько надрезов на спинке - лишний жир весь уйдет в поддон.

Готовим новогоднего (рождественского) гуся

как готовить гуся

Это классический несложный рецепт, но какой же вкусный гусь получается!
Ингредиенты, которые вам необходимо иметь:

  • 3-4-килограммовый гусь;
  • оливковое масло;
  • 2 апельсина;
  • 1 головка чеснока;
  • свежие веточки розмарина;
  • 2 большие белые луковицы;
  • несколько морковок;
  • небольшой пучок стеблей сельдерея;
  • веточка свежего укропа;
  • 4 чашки куриного бульона;
  • фенхель;
  • 1/2 чашки коричневого сахара.

Разогрейте духовку до 350 градусов. Подготовьте гуся: прежде чем вы начнете приправлять его, вы должны убедиться, что жир можно будет слить, пока птица готовится. Позже можно будет использовать этот гусиный жир для подливки. Для вытекания жира нужно проткнуть вилкой кожу под крылом.

Далее натрите хорошенько тушку оливковым маслом. Смешайте соль с сахаром и вотрите в гусиную кожу. Разрежьте апельсины пополам и засуньте внутрь птицы. Добавьте туда разрезанную поперек головку чеснока и розмарин. Готовим соус: очищенный лук разрежьте на две части, нашинкуйте морковь, сельдерей и фенхель крупно. Положите все на противень.

Приступаем к жарке. Положите гуся на противень (овощи должны быть размещены прямо под ним для того, чтобы жир капал на них). Запекать птицу нужно 20 минут на килограмм тушки при 350 градусах. Овощи будут готовы через 45 минут. Овощи, жир гусиный и куриный бульон поместите в блендер и взбейте. До подачи держите смесь в теплом месте. Когда гусь приготовится, дайте ему отдохнуть 5-8 минут. Потом полейте соусом и наслаждайтесь вкусом.

Запеченная утка: просто и вкусно

как готовить утку в утятнице

Как готовить утку в утятнице? С этим простым рецептом справится даже новичок в кулинарии. У вас получится ароматная, сочная утка с хрустящей корочкой. Это замечательное главное блюдо для особых семейных ужинов, а тем более для новогоднего стола.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 (2,25 кг) утка;
  • 110 г растопленного сливочного масла.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Натрите солью, перцем и паприкой кожу утки. Положите подготовленную тушку в утятницу. Поставьте утку в духовку на час. Через час полейте ее половиной растопленного сливочного масла и поставьте запекать еще на 45 минут. Потом полейте еще раз оставшимся маслом и запекайте еще 15 минут или до золотисто-коричневого цвета.

Как выбрать, замариновать и правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.

Гуся отличает толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Поэтому мясо то не пропекается, то получается сухим и жёстким, то приобретает неприятный жирный привкус. Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания без начинки следует купить совсем молодую, например трёхмесячную, птицу: она приготовится гораздо быстрее и будет нежной. Для фарширования лучше подходит более крупный и ароматный шестимесячный гусь.

Молодого гуся можно узнать по жёлтым лапкам с мягкими перепонками, гибкой, как у курицы, грудинной кости, белому жиру и светлой коже. У старого лапы красноватые и грубые, грудина твёрдая, жир желтоватого цвета, а кожа тёмная.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. У хорошего свежего гуся приятный запах, сухая кожа без пятен, упругое мясо, которое после нажатия принимает прежнюю форму.

Если вам удалось найти только замороженного гуся, выберите тушку без толстой ледяной корочки и в прозрачной упаковке: так будет проще оценить качество.

Вес гуся нужно подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа.

Чтобы рассчитать время приготовления птицы, умножьте её вес в килограммах на 40–60 минут. Чем старше и крупнее гусь, тем дольше его надо держать в духовке.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 кг, его хватит на 6–8 порций.

Как подготовить гуся к запеканию

Для начала, если требуется, медленно разморозьте птицу в холодильнике, не доставая из упаковки. Потом избавьтесь от всего лишнего.

На прилавки магазинов любая птица чаще всего попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Такого гуся можно просто промыть холодной водой и обсушить. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку и убедиться, что на ней не остались перья и внутренности.

Домашний или купленный в фермерском хозяйстве гусь обычно требует более тщательной подготовки. Если нужно, выпотрошите его. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в хрустящую корочку, ошпарьте тушку. Для этого возьмите её за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое, держа гуся за лапы.

Срежьте с птицы лишний жир на шее, брюшке и гузке. Оберните фольгой или обрежьте крайние фаланги крыльев, чтобы они не сгорели.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, предварительно её замаринуйте. Это можно сделать разными способами. Например:

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) и любимыми специями снаружи и внутри. Оберните птицу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Выдержите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, кислым фруктовым или ягодным соком, например, клюквенным или апельсиновым. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Птицу без начинки обычно запекают на решётке, под которую ставят противень с водой для капающего жира. Для фаршированного гуся используют глубокую жаровню или противень.

Начинять птицу следует непосредственно перед отправкой в духовку. Наполните тушку фаршем примерно на две трети (плотно набитая птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или скрепите зубочистками.

Вариаций начинки множество: гусей фаршируют овощами, цитрусами, айвой, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой. Попробуйте запечь птицу по одному из этих рецептов.

Как приготовить гуся с яблоками

Как приготовить гуся с яблоками

Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock

Отличный вариант для праздничного стола. Лёгкая кислинка фруктов прекрасно подчёркивает вкус ароматного мяса с хрустящей медовой корочкой.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Соедините соль, перец и травы и хорошенько натрите смесью тушку внутри и снаружи. Через 8–10 часов смажьте гуся пропущенным через пресс чесноком и оливковым маслом. Дайте гусю постоять ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите из них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру.

Из лимона выжмите сок. Сбрызните яблоки соком и начините ими гуся. Зашейте тушку кулинарной нитью и целиком оберните фольгой. Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.

Не ставьте гуся в холодную духовку: из‑за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Запекайте гуся один час, затем убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё полтора часа. За 30 минут до готовности выньте противень и аккуратно раскройте фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, уменьшите температуру до 160 °С и запекайте птицу ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом в рукаве

Как запечь гуся с черносливом в рукаве

a9photo / Shutterstock

В рукаве для запекания гусь получается особенно сочным, а чернослив придаёт ему приятное кисло‑сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте гуся в холодильник на 5–6 часов.

Достаньте гуся из маринада, обсушите бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте птице постоять 10–15 минут.

Промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, вымочите их в горячей воде 15–20 минут. Начините черносливом гуся. Зашейте тушку нитками и свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав для запекания изнутри растительным маслом. Уложите внутрь гуся. Завяжите пакет и сделайте зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Выпекайте гуся в разогретой до 200 °С духовке один час, потом убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё час–полтора. За 10 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы гусь лучше подрумянился.

Что ещё приготовить с черносливом 🥗

  • 10 салатов с черносливом для любителей необычных сочетаний
  • Классные салаты с черносливом для тех, кто любит оригинальные сочетания

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

Рождественский гусь с апельсинами

Фото: SergeBertasiusPhotography / Depositphotos

Целая румяная птица, запечённая с ароматными цитрусами, станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • гусь весом 3 кг.

Приготовление

Выжмите сок из одного апельсина, остальные фрукты крупно нарежьте. Смешайте апельсиновый сок с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. По желанию добавьте в маринад ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике минимум 5–6 часов.

Начините апельсинами гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на решётку спинкой вниз, под ней установите противень с водой. Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.

Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу. Смажьте её остатками маринада и выпекайте ещё два часа.

Добавьте в праздничное меню 🎄🍽

  • Что приготовить на Новый год
  • 10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов
  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками
  • 10 вкуснейших бутербродов на праздничный стол

Как запечь гуся по рецепту Джейми Оливера

Как запечь гуся по рецепту Джейми Оливера

Фото: Malinka Galina / Shutterstock

Британский шеф‑повар советует добавить к гусю ароматный анис, острый имбирь и немного винного уксуса для пикантности.

Ингредиенты

  • гусь весом 4 кг;
  • кусочек имбиря длиной 6 см;
  • 6 палочек корицы;
  • 6 звёздочек аниса;
  • 2 чайные ложки гвоздики;
  • 3–4 чайные ложки морской соли
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 апельсина;
  • 3–4 столовые ложки красного винного уксуса.

Приготовление

Гуся заранее достаньте из холодильника, чтобы мясо стало комнатной температуры, и по желанию разрежьте пополам. Имбирь очистите и нарежьте.

С помощью ступки измельчите имбирь, корицу, анис, гвоздику, соль и перец в однородную пасту. Тщательно вотрите смесь в кожу гуся, оставьте его мариноваться на 40 минут.

Уложите птицу в большой глубокий противень, сбрызните маслом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Крупно нарежьте апельсины. Через два часа добавьте к гусю фрукты, готовьте его ещё час.

Готовую птицу вытащите из духовки, накройте фольгой и оставьте на 30 минут. В это время снимите с противня жир. Влейте в форму уксус, перемешайте его с соками, выделившимися из гуся, и полейте получившимся соусом мясо.

Другие рецепты Джейми Оливера 👨🏻‍🍳

  • 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера
  • Что приготовить на ужин: 7 рецептов от Джейми Оливера на всю неделю
  • Готовьте как Джейми Оливер: 6 гениальных блюд из курицы

Как приготовить гуся, фаршированного клюквой и орехами

Как приготовить гуся, фаршированного клюквой и орехами

Фото: teleginatania / Shutterstock

Восхитительная начинка из сушёных ягод, кураги и хрустящего фундука получится не менее вкусной, чем сочное мясо птицы.

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 50 г фундука
  • 80 г кураги без косточек
  • 80 г сушёной клюквы
  • 50 г сливочного масла
  • 175 г белого хлеба
  • 2–3 веточки петрушки
  • 1 лимон
  • 3 чайные ложки соли
  • 2 чайные ложки молотого чёрного перца
  • гусь весом 3–4 кг

Приготовление

Очистите и мелко нарежьте лук. Порубите фундук, крупно нарежьте сухофрукты. Обжарьте лук на растопленном сливочном масле до мягкости, добавьте в сковороду орехи, готовьте ещё минуту и снимите с огня. С хлеба срежьте корки, мякиш раскрошите. Измельчите петрушку, с лимона мелкой тёркой снимите цедру. Добавьте к луку курагу, клюкву, хлебные крошки, зелень и лимонную цедру. Посолите и поперчите начинку по вкусу, перемешайте и дайте полностью остыть.

Гуся натрите солью и перцем, оставьте на 30 минут. Разогрейте духовку до 180 °С. Неплотно нафаршируйте птицу и скрепите отверстие зубочистками или кулинарной нитью. Установите решётку для запекания над противнем с водой и уложите на неё гуся. Готовьте птицу два‑два с половиной часа. За это время 3–4 раза полейте её вытопившимся жиром. Вытащите гуся из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20 минут.









Крылья, ноги и хвосты

Самое полезное в куриных, индюшачьих и гусиных тушках – белки. Они «строительный материал» для наших мышц и костей, да и сильный иммунитет при отсутствии в меню животных белков вряд ли возможен. Но – по сравнению с белками из говядины или свинины «птичьи» белки легче переварить и усвоить. К тому же птица – замечательный источник железа (необходимо для кроветворения), магния (отвечает за нормальную работу нервной системы), цинка (способствует росту, обновлению тканей, необходим для обменных процессов), фосфора (укрепляет зубную эмаль и улучшает работу мозга) и калия (нужен для того, чтобы поддерживать оптимальное кровяное давление). Есть в мясе птицы и витамин А, защищающий от преждевременного старения и улучшающий зрение и состояние кожи, и витамины группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, спасают от бессонницы и депрессии.

Многие считают, что грудки не в пример полезнее ножек и прочих частей птичьего тела. Это не совсем так. В грудках меньше жира и калорий, поэтому это отличный вариант для тех, кто сидит на диете. Но зато в ножках и окорочках больше витамина А и железа, так что выбор вовсе не однозначен.

Курочка Ряба

По содержанию белка курица обгоняет всех жителей птичника. К тому же в курином белке больше незаменимых аминокислот, которые отвечают за защиту нашего организма от вирусов и инфекций, а заодно и за обновление тканей. Вдобавок в курице полным-полно микроэлементов: цинка (нужен для красивой кожи, густых волос и длинных ногтей), магния (помогает наращивать мышцы), меди (необходима для хорошей работы сердца и сильного иммунитета). Еще одно достоинство курицы – ее способность «ужиться» практически с любыми продуктами. Она отлично сочетается со всеми известными гарнирами, хорошо себя чувствует в супах и бульонах, ее можно поливать экзотическими соусами из манго, ананасов или клюквы.

Впрочем, ложка дегтя в бочке «куриного меда» все-таки есть. Дело в том, что тушки, которые попадают на прилавки наших магазинов, как правило, щедро напичканы антибиотиками. И когда вы регулярно снабжаете свой организм даже микроскопическими дозами лекарства, он постепенно к нему привыкает. В результате, если вы заболеете, антибиотики вам не помогут. Еще одна опасность, которая кроется в куриной тушке, – стероиды. Ими кормят птичку, чтобы она росла большой и толстой. Так вот, если человек будет есть накачанную гормонами курочку, большим он скорее всего не станет, а вот толстым – запросто. Поэтому, выбирая курицу, не гонитесь за размером. Если птица ухитрилась достичь величины среднестатистического гуся, без стероидов тут не обошлось.

Ну а самые «страшные» представители куриного семейства – это куры гриль. Во-первых, в палатках, где их готовят, не соблюдают элементарные правила гигиены. А во-вторых, пока курица крутится на вертеле, в ней накапливаются канцерогены. Считается, что эти вещества могут быть причиной злокачественных опухолей. Единственное утешение для любителей курицы гриль – совсем небольшое содержание в ней жира. В процессе жарки на вертеле жир просто вытекает из тушек.

Утиная охота

Приблизительно треть утиной тушки составляет жир, еще треть – кости. Зато оставшаяся часть – мясо с благородной горчинкой и пикантным ароматом. По сравнению с курицей в утке больше витамина А, но это вовсе не значит, что утятина может стать достойной заменой курятине в вашем меню. Вредного холестерина в утке тоже хоть отбавляй, поэтому эту птицу стоит воспринимать скорее как деликатес, а не как повседневное блюдо.

Мясо утки довольно жесткое, лучший способ ее приготовить – потушить или запечь в духовке. Утка хороша в сочетании с чем-нибудь кисленьким, поэтому смело фаршируйте ее яблоками, вишней или курагой. Выбор утки – дело тонкое. И тут все зависит от того, что вы больше цените. Если для вас главное, чтобы мясо получилось мягким, выбирайте тушку поменьше, со светлой кожей. Эти признаки говорят о том, что перед вами молодая уточка, которая еще не успела накачать мышцы и очерстветь от жизненных проблем. Если же ваша цель – более выраженный вкус, вам нужна утка побольше и постарше.

Гусь лапчатый

Гусь – самый жирный обитатель птичника. Содержание жира в гусятине – до 50%, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Но время от времени можно побаловать себя запеченным гусем – в нем есть вещества, которые стимулируют работу мозга и помогают усвоению кальция.

Опытные кулинары знают, что самый вкусный гусь – фаршированный. Начинка хорошо пропитывается гусиным жиром и получается очень сочной. Выбирая птицу, обратите внимание на тушки поменьше. Они быстрее жарятся и получаются более нежными.

Жена индейца

В индейке всего 60 ккал на 100 грамм и почти нет жира. К тому же в ней практически отсутствует вредный холестерин, поэтому любителям этой птицы не грозят сосудистые бляшки и сердечные приступы. По содержанию фосфора индейка может посоперничать с рыбой, так что острый ум и крепкие зубы вам гарантированы. А еще индюшатина – единственный вид мяса, не вызывающий аллергии, поэтому ее часто включают в состав детского меню. Из-за низкого содержания жира индейка часто получается суховатой, поэтому лучше сдобрить ее соусом. А вот суп из индейки не приготовишь – наваристого бульона эта птица не обеспечит.

Страус, пошел!

Эта гигантская птичка давным-давно перестала быть экзотикой в наших широтах. Страусятину можно найти практически во всех мясных отделах крупных магазинов. В ней мало жира, холестерина и калорий, а по вкусу страусиное мясо одновременно напоминает телятину и утку. На еду у страуса годятся только ноги, но запечь гигантскую конечность целиком вряд ли получится – в продаже можно найти только филе.

Лучший страус – жареный. При этом, если вы думаете, что для того, чтобы его приготовить, придется весь день стоять у плиты, вы ошибаетесь. Стейку достаточно двухминутного обжаривания с каждой стороны.

Идеальный гарнир к страусятине – овощи. К мясу хорошо подходят легкие соусы на основе белого вина, оливкового масла или мясного бульона. А вот жирные сливочные или сметанные соусы страусятине повредят.

Интересно

Уже 800 лет назад куриный бульон считался отличным средством от простуды. Иудейский врач и философ Меймонадис прописывал его тогда своим больным. В 1978 году терапевт из Флориды обнаружил, что куриный бульон и правда облегчает дыхание при насморке. Но в ходе научных экспериментов выяснилось, что бульон можно заменить любым другим очень горячим напитком.

Читайте также: