До какого возраста гусь способен оплодотворять гусыню

Опубликовано: 22.04.2024

Выбираем гусака правильно

Особенности и время

При подборе вожака стаи учитывают физические, генетические и временные особенности. Подходящий период для выбора гусака – с середины октября и до конца осени. В это время самцы находятся в возбужденном состоянии и показывают характер.

Проявление агрессии – верный знак хорошего вожака, защищающего стадо. Однако чрезмерно агрессивный гусь способен навредить потомству, человеку или ребенку.

При выборе гусака надо придерживаться определенных критерий.

Гусак, пригодный для качественного продолжения рода, не поджимает, не втягивает шею. Это признак слабого, трусливого гуся. Такой самец не в силах защитить стадо. Он не завоюет расположения у самок.

Копчиковая железа

Она располагается вверху хвоста. Другое название – «масленка». Хороший знак, если она широкая. Двойная железа встречается редко. Но если и встречается, то считается большим везением для разводчика.

Перьевые «ножницы»

Часто определяют «правильного» гусака по двум тонким и острым маховым перьям. При этом тонкое длиннее того, что шире (главное – не наоборот). Такой гусь наделен лидерскими качествами.

Выпуклости внутри клюва птицы

Внимательно посчитайте их количество. Массовое скопление бугорков свидетельствуют о высокой плодовитости гусака.

Количество перьев в хвосте

Опытные фермеры легко определяют вожака среди других гусей по числу перьев в хвостовой части. Их число составляет 20 штук. Если перьев меньше, вряд ли самец станет лидером в стае.

Длина перьев и крылья

Хорошего лидера-производителя выдают прямые, длинные перья. Рулевые располагаются крест-накрест в направлении хвоста. Крылья такого самца должны закрывать ноги. При ходьбе растопыриваются в стороны и не заходят внутрь.

Отношение самок

Важно отметить, как относятся к гусаку гусыни. Нередко сталкиваются с ситуацией, когда отменный племенной гусь становится непригодным для главы стада, поскольку главная самка не обращает на него никакого внимания.

Куда девать непригодных самцов

Гусаков, которые не подходят под вышеперечисленные критерии, оставляют на мясо или откармливают для дальнейшего получения жирной гусиной печени.

Как отличить взрослую особь гусыни от гуся?

Проще всего различить взрослых особей, для чего используют внешние признаки. Внимательный осмотр стада позволит отобрать самцов из стада: по внешнему виду «мальчик» гораздо крупнее самки.
К тому же взрослый самец весит около 10 кг, а гусыни мельче – примерно 5 кг.

Внимательно присмотритесь к шее птиц: у самцов она толстая и длинная. Кроме того, голова гусака крупнее чем у гусыни. Несмотря на простоту определения пола птиц по внешним признакам, такой метод не всегда точен и эффективен.

Опытные хозяева могут различить стадо по половому признаку, анализируя поведение птиц. Самцы известны своим буйным характером, поскольку они являются вожаками по природе. Узнать самку можно по спокойному поведению, она редко вступает в драки.

В брачный период гусаки явно выделяются в стаде, поскольку начинают бороться между собой за самок. Они становятся несносными, агрессивными и ярко проявляют бойцовские качества. При любом удобном случае гусаки начинают драться, щипать и толкать соперников.

Поскольку у самца проявляются лидерские качества, он непременно будет вести стадо за собой. Самки покорно подчиняются ему и спокойно ведут себя.

Но такой метод определения подходит для небольшого стада, поскольку если гусаков много, лидеров будет несколько, что приведет к проявлениям хаотичного поведения.

Еще один способ определения пола у гусей – это наблюдение за ними на воде. Во время плавания, самцы вытягивают шеи к верху. У самок шея располагается горизонтально, а движения их напоминают поклоны над водой.

Также гусь и гусыня отличаются друг от друга голосом. Самки гогочут звонко и протяжно, а самцы произносят звуки сиплым голосом, но громким.

Критерии выбора хорошей гусыни

Мужской выбор

С определением гусака разобрались. Следующая задача – как правильно подобрать гусыню.

Для начала нужно оставлять самок, которым отдает предпочтение глава стада. Часто гусак сам выбирает «даму сердца». Эту вакансию занимает сильная и старшая птица. Именно она играет главную роль в стаде, а не гусь.

Это несложно определить. Обратите внимание за движением стада. Впереди идет самка, следом за ней гусь-вожак, а после – остальные.

Новенькие могут не прижиться

В отличие от гусаков, не рекомендуется брать гусынь со стороны. Поведение своих самок уже известно, а вот повадки чужих становятся неприятным сюрпризом для заводчика.

Но если другого выбора нет, тщательно следят, чтобы в гусиной семье не проявлялись враждебные отношения к новенькой. Если самка не нравиться, ее клюют и бьют другие сородичи. Соответственно, ее яйценоскость и плодовитость начинают снижаться. Не исключена гибель.

Выбракованных гусынь меняют на других или забивают на мясо.

Опыт приходит с возрастом

Молодок не сажают на яйца в первый год жизни. Гусыни теряют силу и энергию, плохо набирают массу и рост. Дайте птице полноценно созреть и окрепнуть.

Лучшие наседки получаются из гусынь в возрасте 3-5 лет. Чтобы убедиться в их надежности, нужно сначала подложить яйца-подкладыши и понаблюдать за ней 3-4 дня. Если в этот период самка не уходит с гнезда ни при каких условиях, а гогочет и раскрывает крылья, то это птица готова к высиживанию.

Старую гусыню заменяют другой, когда она перестает давать положенное для породы количество яиц.

Количество самок

Вычисляя, сколько гусынь нужно на одного производителя, воспользуйтесь правилом: на одного лидера приходится две, максимум три самки. Гусак-вожак, который не один год возглавляет стадо, легко справляется с этим числом самок.

Как отличить гусака от гусыни у взрослой птицы.
Кормление молодняка гусей.
Гуси в вольере.
Как отличить гусака от гусыни у взрослой птицы.
Красавица гусыня белая.

Высиживание гусят

Последняя декада февраля-первая декада марта — это время, когда гуси откладывают яйца. Гусыни становятся беспокойными, выщипывают у себя пух, выстилают им гнезда. Кладка происходит по утрам, по 1 яйцу в сутки. Очень важно обеспечить в местах, где будут выводить птенцов, тепло — температура не должна быть ниже 0°С (оптимально +10°С).

С появлением яиц в гнезде птица встает с него только для того, чтобы поесть. В это время корм преимущественно состоит из ячменя и овса. Стоит позаботиться о том, чтобы путь до кормушки был как можно короче. В то время, пока гусыня ест, есть возможность подложить в ее гнездо ранее снесенные яйца (оптимальное количество — до 15 штук).

Внимание! Чтобы в гнезде не завелись паразиты, под солому подсыпают золу, перемешанную с измельченной персидской ромашкой.

Для высиживания отбирают только самые лучшие яйца — правильной овальной формы, без изъянов. Скорлупа должна быть гладкой, чистой. Садятся на гнезда обычно сразу несколько гусынь. Кандидаток отбирают в течение 5 дней, не более. Случается, что высиживающие рядом гусыни дерутся, не сходя с гнезд. Чтобы это предотвратить, устраивают сплошные перегородки.

Гусятник необходимо содержать в чистоте. Если в гнезде будет грязно, это повредит новорожденным птенцам. Туда, где высиживаются яйца, гусаков не пускают.



Гуси высиживают яйца

Хозяину необходимо регулярно просматривать яйца до того, как птенцы начнут вылупляться. Если обнаружатся неоплодотворенные, из этого гнезда хорошие яйца забирают и распределяют между остальными птицами, а снятую с него гусыню разгуливают 2-3 недели. После этого она снова начнет нестись.

Создание родительской семьи

С взрослыми птицами не возникает проблем. Они создают одну семью на 3-4 года и не меняют партнеров каждый год. А вот молодые гуси нуждается во внимании.

При организации семьи внимательно следят за гусями, чтобы не возникали родственные связи. Объединение молодняка в сообщества происходит в возрасте 6-8 месяцев. Первая кладка у гусынь начинается с 10-12 месяцев.

Для молодых самок лучше подходят взрослые гусаки. В результате спаривания получается крепкое и здоровое потомство. Однако это не панацея и строгих правил нет. Все индивидуально и зависит от характера птиц, породы и генетических особенностей.

Почему нужно подбирать стадо гусей с учетом полового признака?

Если стадо сформировано правильно по полу, это влияет на ряд показателей:

  • Производство мяса. Если гуси разводятся для получения мяса, в стаде должны быть преимущественно гусаки. Гусь гораздо крупнее, у него больше мяса и жира, следовательно, выход товарной продукции выше.
  • Яйценоскость. Формируя стадо, на 4 гусынь оставляют одного гуся. Если же мужских особей будет больше, яйценоскость в стаде сильно упадет. Если приобретать молодняк, не определяя половую принадлежность птенцов, особи смешаются, в результате чего это негативно скажется на показателе яйценоскости.
  • Производство крепкого потомства. Чтобы получать здоровое потомство гусят, в стаде нужно держать крупного и сильного самца. От такого «производителя» будут птенцы таких же физиологических качеств.
  • Птенцы для продажи. Реализуя молодняк, нужно профессионально определять пол птенцов и знать по каким признакам отличается гусак и гусыня. Если производитель качественно отбирает птенцов по половой принадлежности, это обеспечит ему надежных и постоянных клиентов, а также стабильность развития «птичьего» бизнеса.

Замена гусака

При длительном содержании гусей, без смены, начинаются родственные связи. На этом фоне снижаются показатели яйценоскости, плодовитости, выживаемости потомства.

Чтобы этого избежать, рекомендуется сменять гусака каждые 3-4 года. Для этого берут яйцо или новое потомство у заводчика, желательно из другой местности.

Выживаемость и жизнеспособность молодняка повышается путем смешивания генов двух пород. Специально выбирают пары из числа особей с похожим рационом питания и содержания. К примеру, берут самку яйценоской породы (тулузской, горьковской), а гусака тяжеловесной разновидности (шадринской).

Уход за родительским стадом

Особенности кормления

Должное внимание уделяют пропитанию и содержанию родительской семьи. Первая яйцекладка происходит в середине февраля или начале марта. Поэтому важно до Нового года обеспечить качественное питание для семьи.

В рацион входят различные зерновые культуры: ячмень, овес, пшеница. К ним добавляют сочные овощи: морковь, свеклу, капусту. С середины января ограничивают гусей в еде, чтобы птицы не страдали ожирением.

Внимательно относятся к гусакам. Важно держать их в форме, иначе они не станут хорошими производителями.

Питание самок осуществляется по правилу, чем меньше, тем лучше. Но мало не значит хуже. Рацион такой же разнообразный, как и летом. Главное, чтобы птица не голодала и при этом не переедала. Особенности составления рациона описаны в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».

Нюансы содержания

Содержать гусей в племенной сезон несложно. Для этого строят сарай из деревянных досок и застилают пол плотным слоем из соломы. Остальное читайте в статье «Строительство сарая для гусей своими руками».

Прогулки устраивают как можно чаще. Свежий воздух благоприятно влияет на здоровье, продуктивность и яйценоскость гусей.

Перед началом племенного сезона у птиц обязательно проводят чистку против гельминтов.

Дегельминтизацию можно провести препаратом «Альбен» из расчета: таблетку на 35 кг живого веса гуся. Раз в сутки в течение 2 дней.

Способы ощипывания гусей

Существует несколько вариантов ручного ощипывания гусей:

  • сухой способ;
  • с применением утюга;
  • холодный метод;
  • использование кипятка (ошпаривание).

К убою птицы необходимо подготовиться. За 7 дней до убоя гуся нужно искупать. Содержать особь следует в сухом помещении – это позволяет сохранить чистоту перышек. Последнее кормление должно быть за сутки до забоя. Можно только поить птицу водой с добавлением соли. Это поможет очистить кишечник гуся.

После забоя тушку необходимо подвесить за ноги, чтобы стекла кровь.

Забой осуществляется после окончания процесса линьки. Чтобы проверить, что перья не выпадают, нужно провести ладонью против роста перьевого покрова. Если на руке не останется перьев, то можно проводить процедуру.

Насухую

Ощипывание насухую


Ощипывание насухую
Пошаговый алгоритм ощипывания гуся насухую:

  1. Выдергивать перья крупного размера (места: хвост, крылья, подмышки). Такие перышки используют для создания кисточек для выпечки. Перья следует захватывать в небольшом количестве, чтобы не повредить кожные покровы.
  2. Удалить пух (его можно использовать при изготовлении подушек и одеял). Первоначально ощипывают грудь, затем спину.
  3. Удалить мелкие перья с шеи и локтевых сгибов. Для упрощения процедуры можно опустить проблемные места в кипящую воду на 2 минуты.

Недостаток метода – необходимость мытья пера (из-за наличия большого количества подкожного жира).

Холодный метод ощипывания гусей

Холодный метод ощипывания гусей


Холодный метод ощипывания гусей
Перед началом ощипывания тушку надо охладить в течение 3 часов. Это уплотнит жир под кожей птицы. В нагретом состоянии можно испортить кожные покровы птицы. Затем аккуратно выдергивают перья.



Обязательно почитайте:
Когда забивать гусей на мясо и как разделывать птицу
Холодный способ наиболее распространен среди охотников.

Техника ошпаривания

Техника ошпаривания


Техника ошпаривания
Главные достоинства метода:

  • легкое удаление;
  • чистота помещения;
  • стерильность пуха (сырье можно применять для изготовления подушек).

Пошаговая техника:

  1. Нагреть воду до +90 градусов.
  2. Опустить гуся в горячую воду на несколько минут.
  3. Уложить тушку на поднос большого размера (важно не обжечься).
  4. Аккуратное ощипать птицу.

С помощью утюга: техника легкого удаления перьев

Наиболее простой способ ощипать гуся.

Необходимые инструменты:

  • кусок натуральной ткани;
  • утюг, имеющий функцию отпаривания;
  • насос, предназначенный для надувных матрасов;
  • кусок веревки.

Пошаговые действия:

  1. Установить насос под кожу гуся.
  2. Надуть птицу. При этом горло следует завязать веревкой (для сохранения воздуха под кожными покровами).
  3. Погрузить ткань в воду.
  4. Приложить мокрый материал к птице.
  5. Прогладить ткань горячим утюгом.

Результат – легкое удаление перьев с туш.

Полезный совет! Если утюг снабжен функцией пара, то вместо куска ткани можно использовать слой марли.

Достоинство метода – легкая и быстрая обработка гусей.

Вывод потомства

Важно приучить наседку к одному гнезду, чтобы она не перебегала с одного на другое. Поставьте насест в выбранном месте. Наседка запомнит его и впоследствии станет нестись только там.

Одна самка выводит от 9 до 15 гусят. Во время высиживания гусынь выпускают к водоему. Так яйца смачиваются естественным путем, водой с оперения искупавшейся наседки.

Если гусята появляются на свет в осенне-зимний период, то первые две недели их держат в брудере. Когда птенцы окрепнут, научатся самостоятельно питаться, их отпускают к остальному поголовью.

Если статья была полезной и интересной — жмите лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии.

Разведение гусей - ответы на вопросы

«В каком возрасте гусака можно считать половозрелым, то есть способным к полноценному оплодотворению самок?»

Т.П. Проскурина.

У гусаков различных пород этот возраст различен: яйценоских - к 8 месяцам, мясных и мясояичных - к 10 - 12 месяцам. Замечено, чем больше у помесного гусака крови мясных пород, тем позднее он становится настоящим производителем. Дело в том, что именно к этому возрасту он должен стать половозрелым. Так ли это, можно установить, положив птицу на колени или на стол на спину и слегка раздвинуть клоаку. Заметите половой член в форме буравчика, закрепленный одним концом, а не в виде петли, как в раннем возрасте, значит, все в порядке.

«Каких гусей объединять в семью для разведения молодняка?»

И.И.Шрамова.

Семья обычно состоит из 1 гусака и 2 - 3 гусынь, не более. Подбирают в нее птиц, не родственных между собой. Приобретенные в других личных хозяйствах в той же местности вполне могут оказаться родственниками, поскольку не исключено, что гуляли на одном лугу. Родственные же семьи плодят слабое, а иногда и уродливое потомство.

«Отчего даже любимые гусаком самки иногда несут неоплодотворенные яйца?»

Г. С. Жернова.

Получение оплодотворенных яиц - самое главное в разведении гусей. А случается «промашка» у птицы, скорее всего, по вине хозяев. Гусаков-производителей кормить желательно всегда вдоволь. У племенных гусынь хорошее питание обязательно должно быть осенью и перед насиживанием.

«По каким признакам в стаде подросшего молодняка можно определить будущего хорошего гусака?»

Г.П.Еремеев.

Надо обратить внимание на шею. Настоящий самец, лидер, ее не поджимает, то есть не укорачивает. Это делает,

как правило, гусачок обиженный или напуганный. Такому, если он станет главой семьи, трудно защищать ее в случае опасности.

Еще признаки - у хорошей птицы перо ровное, без заломов, крылья на хвосте складываются крест-накрест, а сам хвост держится горизонтально, рулевые перья сложены правильно. У иного гусака хвост похож на веник, когда перья словно связаны в кучу и задраны кверху, - этот самец на племя не годится, так же, как и тот, у которого хвост хотя и горизонтальный, но перья словно метла, никакого порядка в их расположении нет.

«Каких гусынь подбирать гусаку, оставленному на племя?»

К.И.Булгаков.

Гусыни сами выбирают себе гусака. Отбор самцов часто ведется с учетом пристрастия не к одной, а к нескольким гусыням, и во многих случаях они спариваются с двумя-тремя самками, а симпатизируют и особо защищают все равно одну. Так что надо понаблюдать: какого гусачка присмотрели молодые гусыньки, того и оставлять, если, конечно, племенные качества его хороши.

В любом стаде должен быть вожак. Это закон природы. В гусином его место обычно занимает старшая гусыня, если таковая оставлена, а в стаде молодых - самая сильная. Вот она-то чаще всего и выбирает себе гусака, остальные же в этой семье вынуждены довольствоваться ее избранником. Обратите внимание, как шествует гуськом стадо - впереди гусыня, которая верховодит, за ней - гусак, а следом - остальные. С малыми гусятами папаша ходит сбоку или позади выводка, но гусыня-мамаша все равно впереди.

«По какой причине среди насиживаемых оплодотворенных яиц обнаруживаются тухлые?»

П.И.Сивцов.

Такие яйца принято называть болтунами. Происходит эта беда из-за нарушения режима инкубации. Причины разные. Сквозняки в «наседочной» слишком остужают яйца, сказывается и излишняя сырость и загазованность помещения. Протухают яйца и ввиду перегрева - наседка не покидала кладки 2-3 дня, а хозяева не догадались снять ее с гнезда, чтобы яйца охладились и сама она поклевала, попила, искупалась. Может сказаться и долгое и, неправильное хранение яиц. Держать их до насиживания лучше в картонных коробках или в корзинах с мягкой подстилкой острым концом вниз, чтобы воздушное пространство на противоположной стороне оставалось свободным для газообмена.

При разведении пернатых необходимо производить отбор особей, которые обладают отменными племенными характеристиками. Такие птицы смогут улучшить породу и передать все свои качества для увеличения продуктивности и воспроизводства потомству.

Отбор гусей на племя
Отбор гусей на племя

Самый поздний отбор племенных особей в общее стадо начинают с 15 октября и заканчивают 14 ноября. На разведение выделяют птиц в соотношении полов – 1/3, оставляя на трех гусынь одного представителя мужской половины. Выбракованных пернатых откармливают, чтобы печень стала жирной и крупной.

При отборе на племя всегда уделяют внимание телосложению, живой массе птицы, выраженности породы, мясным формам, оперяемости. В улучшении характеристик потомства большую роль играет самец. Показатели жизнеспособности и продуктивности во многом зависят от его здоровья. Поэтому отдельно выделяют гусаков и определяют их живую массу

Неправильный выбор самцов и плохие условия содержания отражаются на инкубационных свойствах яиц. Если при наступлении племенного периода самец начинает сбрасывать живую массу, то оплодотворенность яиц у самок, обслуживаемых им, намного упадет. Чтобы этого не произошло, представителей сильного пола подкармливают.

Средняя продолжительность нахождения гусака в племенном стаде не должна превышать 4 лет, а самок – 5-6 лет. Выяснено, что лучшие способности к продуктивности и воспроизводству наблюдаются у пернатых, которых отобрали на племя 2-4 года назад.

Отношения пернатых

При выделении птиц на племя необходимо всегда помнить о соподчинении и внимательно следить, чтобы в стае не наблюдалось жестокости, агрессии и гонений. Очень часто в стадо впускают самку, которая чем-то не нравится другим особям. Они будут щипать, и избивать гусыню. Это приведет к снижению ее продуктивных качеств (яйценоскости).


Такую особь необходимо:

  • отделить от стада;
  • попробовать сменить на другую;
  • пустить ее на мясо.

Наблюдаются случаи, когда пара пернатых обособляется. Обе птицы держатся в стороне, находясь вместе, но гусак «идет налево» – спаривается с другими представительницами стаи. Такие случаи желательно пресекать. Пару следует поселить отдельно или разделить вовсе.

Родственные отношения (инцест среди гусей)

Очень часто бывает, что все гуси, живущие в одном маленьком селе, объединяются в общую стаю, а слишком воинственные гусаки начинают спариваться сразу с большим количеством (10-15) самок.

При довольно долгом содержании такой стаи, без замены особей, наблюдается возникновение продолжительных сексуальных отношений между членами семей (мать с сыном, отец с дочерью, сестра с братом). Это следует пресекать.

При спариваниях родственников жизнеспособность потомства намного снижается, наблюдается вырождение рода, невысокая продуктивность, уродливость многих, недавно появившихся малышей. В таких случаях необходимо принимать меры по улучшению ситуации.


Чтобы избавиться от такой родственности, специалисты рекомендуют менять самцов через 3 года. Для этого следует приобретать яйца или суточных малышей-самцов в соседнем хозяйстве или отдаленном населенном пункте, что намного лучше.

В дикой природе тоже иногда наблюдают спаривания родственников, которые ослабляют организм гусят, но учесть их очень трудно из-за постоянной миграции птиц. В этих условиях жизнеспособность пернатых быстро повышается из-за разнообразия корма, который содержит большое количество натуральных витаминов.

  • семена растений;
  • зеленые всходы;
  • ягоды;
  • прочие корма.

Что можно сделать при родственных спариваниях

Чтобы повысить уровень жизнеспособности зародышей специалисты рекомендуют скрещивание сразу нескольких пород (чаще двух). В дикой природе это происходит «инстинктивно». Очень часто в одном водоеме собираются пернатые разных пород и выбор там всегда большой.

А люди должны довольствоваться ограниченным количеством птиц и выбирать из того, что есть в наличии. Это не всегда хорошо, ведь почти во всех хозяйствах одинаковое питание и содержание, что может сказаться на потомстве.

Для скрещивания желательно использовать особь мужского пола тяжелой породы, а самку – яйценосной (горьковская, итальянская, рейнская). Некоторые специалисты советуют спаривать обычную гусыню и дикого самца, но для их привыкания нужно длительное время.

Определение пола у пернатых

Молодые самки и самцы внешне почти ничем не отличаются друг от друга. Заметить разницу трудно. Это могут сделать опытные специалисты-гусеводы, но нередки случаи, когда ошибаются и они.


Самый легкий и рекомендуемый способ определения пола – наличие у гусака пениса. Этот совокупительный орган находится в клоаке птицы. Известны три способа его нахождения. Рассмотрим каждый из них.

  1. Человек, определяющий пол, захватывает крылья и ноги осматриваемой птицы, переворачивает ее на спину и кладет на колено. Для удобства желательно подставить под ногу какую-нибудь скамью или табурет.
  2. Поворачивая гуся хвостом от себя, необходимо освободить руки – прижать его левое крыло одним локтем (правым), а шею другим. Находясь в такой позе, пернатые не сопротивляются. Руки человека, осматривающего особь, свободны, и ее можно быстро осмотреть.
  3. Гуся подвигают, чтобы его гузка немного свисала.
  4. Хвост отгибают вниз.
  5. Раскрывают пальцами (указательным и большим) клоаку.

  1. Определяющий переворачивает гуся на спину и зажимает в таком положении между ногами.
  2. Обеими руками ухватывает живот и выпячивает его кверху.
  3. Пальцами обжимает клоаку по кругу, раздвигает ее и проверяет.

Он мало отличается от первого. Разница в том, что проверяющий садится на стул, а гуся кладет на оба колена и так осматривает.

Некоторые рекомендации

При выявлении пола следует тщательно и осторожно осматривать клоаку. Нужно заметить, что у гусынь там (в самом низу) есть небольшой отросток, но спутать его с пенисом очень трудно. Это сосочек, он немного сплюснут, и на нем нет никаких делений.


Осмотр некоторых птиц (особенно гусаков) проходит очень трудно – клоаку раскрыть не удается. Гусь вырывается, упирается лапами, щиплет за ногу. Такую птицу следует выпустить и осмотреть только по прошествии двух недель.

Насильно действовать не нужно. Можно повредить какие-либо органы и у гуся останутся кровоподтеки или травмы, залечить которые очень трудно.

В каком возрасте можно определять пол

Осматривать и проверять гусей можно и в раннем возрасте, но действовать следует осторожно. Определить принадлежность гуся к тому или иному полу можно даже по прошествии суток со дня его появления на свет. Но нужно иметь соответствующий навык, чтобы не порвать нежную кожу или половые органы.

При проверке вышеуказанными способами гусей, которым исполнился месяц, совокупительный орган виден сразу. Он чуть-чуть изогнут, его длина не более 7 мм. На его поверхности видны деления (линии). По форме он напоминает завиток спирали. Клоака в этом возрасте раскрывается без труда.

При осмотре на пол после 45 дней от роду, клоаку раскрыть намного труднее и для этого потребуется приложить усилие. Орган совокупления равен 9-10 мм и заметен очень хорошо. Как раз в этот период можно отобрать лучших птиц на воспроизводство племени. Часть гусаков с минимальной живой массой отделяют для последующего откорма.

Необходимо знать! У многих молодых представителей мужской половины стада пенис имеет розовый оттенок. У гусынь и остальных самцов пигментация этого органа часто бывает серой. Распределение складок в клоаке неодинаковое. У самок они распределены относительно равномерно, а у противоположного пола (около пениса) складчатость меньше.

При достижении 4-5 месячного возраста самцы становятся агрессивными из-за наступления периода первого полового влечения. Пенис еще не сформировался, и при осмотре у них возникают боли. Они зажимают клоаку и активно сопротивляются.

После полугода с момента рождения провести осмотр становится намного легче. Формирование совокупительного органа почти закончено, болей нет. Длина пениса достигает 5,5-7 см. В этот период большая часть гусей готова к спариванию. Остальные начинают половую жизнь лишь после 9 месяцев со дня вылупления.

Когда начинают нестись гуси в домашних условиях

Гуси

Гусиные яйца не принято использовать для употребления в пищу. Иногда их применяют при выпечке бисквитов, духовых пирожков. Основная потребность в яйцах возникает, когда птицевод желает получить потомство. Чтобы подготовить сарай и гнезда, надо владеть информацией, когда начинают нестись гуси в домашних условиях, нужен ли для этого гусак.

  1. Физиология гусей
  2. Нужен ли гусак для получения яиц
  3. Длительность периода яйцекладки
  4. Как распознать время начала кладки
  5. Процесс кладки яиц
  6. Требования к помещению
  7. Полезные рекомендации

Физиология гусей

Считается, что у гусаков половая зрелость наступает раньше, но к отношениям с гусыней своего возраста он еще не готов. По этой причине наблюдается низкая яйцекладка или она запаздывает. Чтобы избежать этой проблемы, принято создавать семьи, где гусака подселяют из другого выводка минимум на 1 год старшего от самок. У самих гусынь половая зрелость наступает через 180-300 суток с момента рождения. Если старый гусак за самкой ухаживает, она способна начать нестись раньше срока.

Первая кладка начинается ранней весной – в марте. Существуют породы, где гусыни начинают нестись с конца февраля, а есть и поздние, которые откладывают яйца в апреле. Первая в жизни кладка приносит стресс птице. Яиц будет немного, а дальнейшая продуктивность зависит от обеспеченных птицеводом условий.

На показатель яйценоскости влияет порода и направление. Гуси бывают яичные, мясные и яично-мясные. Птицы первого направления не набирают большую массу тела, но заваливают птицевода яйцами. Мясные гуси крупные, несутся мало, по этой причине их сложно размножать. Яично-мясное направление считается золотой серединой. В домашнем хозяйстве их держат для мяса и самостоятельного размножения.

Нужен ли гусак для получения яиц

В природе гуси создают пары с целью получения потомства. На домашней ферме формируют стадо, где на 3 самки закрепляют одного гусака старшего возраста. Необходимость гусака обусловлена не желанием получить раннюю кладку яиц, а ради потомства. Гусыня рано или поздно сама начнет нестись, но яйца будут неоплодотворенные. Птенцы из них не выведутся. Яйца станут пригодные для выпечки, приготовления кулинарных блюд.


Подготовка яиц к яйцекладке

Важно! Когда в стаде живет гусак, за один период кладки самки сносят от 50 до 80% оплодотворенных яиц.

Длительность периода яйцекладки

Самка начинает нестись через трое суток после спаривания с гусаком, делает это через день, обычно утром. Длится период кладки от 60 до 90 дней, что зависит от породы. Когда самка вынесется, она садится высиживать потомство. Если птицеводу молодняк не нужен, он забирает яйца, разрушает гнездо, преграждает к нему доступ. Гусыня 1-2 месяца делает перерыв из-за стресса, приступает к повторной кладке.


В качестве подготовительных мер в птичнике необходимо обеспечить гусынь-несушек гнёздами

Пик яйценоскости наступает на третий год жизни. По этой причине на больших фермах, когда самки отдадут все основные свои силы, пускают на мясо и заменяют молодняком. В домашних условиях гусыни способны жить до 25-30 лет. Яйца откладывают ежегодно, но они мельчают, количество уменьшается, потомство получается слабое.

Как распознать время начала кладки

Птицевод должен уметь определять, когда начинают нестись гуси в домашних условиях, чтобы обеспечить им должный рацион питания, подготовить гнезда и сарай. Каждую последующую кладку примерно проще предугадать опытным путем, а вот первую – сложно, не зная физиологию гусей и особенности породы. Примерное время определяют по внешним признакам:

  • Ярким первым признаком начала кладки считается опущенный у самки хвост.
  • Гусыня меняет привычный ритм жизни, появляется беспокойство. Самка бегает по сараю или территории, ищет укромное место.
  • Во время ходьбы наблюдается переваливание с ноги на ногу.
  • Найдя подходящее место, самка клювом сносит солому, мелкие веточки, формирует гнездо. Начинает с себя обрывать пух, мелкие перья, вымащивать углубление.

Обычно перед кладкой наступает период линьки гусей, что тоже считается верным признаком начала процесса.

Процесс кладки яиц

На момент начала кладки гусыня после зимы должна набрать от 500 до 700 г живого веса. У слабой птицы не хватит сил, но и перекормить нельзя. Ожирение плохо сказывается на организме гусыни, яйцевод и другие органы зарастают жиром. Всю зиму рацион увеличивают постепенно. С января обычный корм заменяют пророщенным зерном, сырыми или вареными овощами. Дают овес, зеленую высушенную траву, в зерновую смесь подмешивают минеральные добавки и витамины.

Внимание! Из рациона гусыни исключают картофель, кукурузу и другие белковые корма, вызывающие ожирение.

Требования к помещению

Обустройство птичника

Обустройство птичника

Помещение обустраивают без сквозняков, поддерживают температуру воздуха 18-26 о С. Искусственным освещением продлевают световой день до 14 часов. Пол в сарае застилают соломой, устанавливают емкости, заполненные смесью песка с золой. Гнезда делают из ящика, досок, фанеры, достаточно 1 штуки на 3 гусынь. Нестись они будут поочередно.

Полезные рекомендации

За началом кладки наблюдает птицевод, из гнезда постоянно выбирает яйца. Делать это нужно при любом случае, даже для получения потомства. Яйца аккуратно складывают в коробку, стараясь не ударять, чтобы избежать повреждения скорлупы. Нельзя их сильно взбалтывать резким движением руки, иначе повредится зародыш. Хранят яйца в прохладном помещении максимум неделю.

Когда гусыня нанесет около 15 яиц, их извлекают из коробки и подкладывают под нее, большее количество она не обхватит. Технология позволяет получить гусят примерно в одно время, но разрыв 1-2 дня в появлении особей все равно будет. Даже 15 яиц самка не способна равномерно обогреть, но пару суток особой роли не играет. Высиживает потомство гусыня около месяца, птенцы появляются, расклевав скорлупу яйца изнутри.

Естественное высиживание считается лучшим вариантом получения сильного потомства. Однако выход гусят малый из-за ограниченного количества подсыпанных яиц. Вдобавок плохие наседки способны бросать свои гнезда, зародыши застывают. Больший выход получают птицеводы, когда собранные яйца помещают в инкубатор. Поддерживаемая стабильно влажность и температура способствуют появлению птенцов, но они считаются слабее. Искусственный микроклимат сложно точно подобрать под тот, который гусыня создает своим телом.

Кроме вопроса, когда гуси начинают нестись в домашних условиях, птицевода интересует информация о количестве полученных яиц за год. Здесь все зависит от породы, но средний показатель варьируется от 40 до 50 штук. Существуют рекордсмены, например, уральские гуси за год несут до 100 яиц. К малопродуктивным породам приписывают тульских птиц. За год они несут 25 яиц.

В зависимости от особенностей породы, гусыни откладывают яйца в 6-9 месяцев или в начале второго года жизни. Зависит это от содержания – при комфортных условиях и полноценном питании этот процесс может начаться уже в 5-6 месяцев. Также на яйценоскость влияет вес птицы.

Гусыня на яйцах

Период гусиной кладки яиц

Как правило, молодая гусыня готова к отношениям с самцом на 180-300 день жизни с некоторыми отклонениями, но проблема в том, что когда у неё наступает половая готовность, гусак бывает ещё не зрелым в этом плане. Отчасти, это является причиной низкой яйценоскости и позднего начала периода яйцекладки.

В большинстве случаев, гусыня начинает откладывание яиц ранней весной – в марте-апреле, и делает это через день. Первая кладка – это стресс для птицы, и какой будет её плодовитость в будущем, может зависеть именно от этого.

В природе гуси живут парами. Для того чтобы молодая гусыня неслась, необходимо нормальное спаривание, а значит, нужен зрелый и здоровый самец. Обычно, на одного гусака приходится 2-3 птицы, которых он периодически оплодотворяет. Особенно благоприятно для этих целей наличие естественного или искусственного водоёма, так как в таких местах птицы и предпочитают свои брачные игры.

Без спаривания самка всё равно несётся, но птенцы при этом не вылупляются. В целом, на среднее стадо птиц приходится от 50 до 80% оплодотворённых яиц за один период кладки.

Несутся гусыни через три дня после оплодотворения гусаком, в основном, утром, через день, и процесс этот продолжается около 2-3 месяцев. Если гусыне не давать высиживать яйца, после этого на 30-60 дней следует перерыв. Затем самка опять приступает к кладке.

На частных фермах и в домашнем хозяйстве гусынь не забивают, и, проживая рядом с человеком порою до 25-30 лет, они несутся до конца своей жизни.

Начало яйцекладки

Невысокая продуктивность самок гусей, по сравнению с другими птицами, обусловлена их крупными габаритами, поэтому яиц мало, хотя они и отличаются впечатляющим размером. Количество их составляет всего 30-60 яиц в год. Но постепенно ситуация меняется и на 2-3 году жизни гуси дают самое большое количество яиц.

Основные факторы, влияющие на плодовитость:

  • возраст самки;
  • порода птицы;
  • условия обитания;
  • время года;
  • режим кормления и рацион.

Первая кладка яиц

Понять, что птица проявляет готовность к яйцекладке, можно по следующим признакам:

  • явным симптомом начинающегося процесса является опущенный хвост;
  • гусыня начинает проявлять беспокойство, не находит себе места, может метаться по птичнику;
  • ходит неровно, переваливаясь с одного бока на другой;
  • занимается строительством, выщипывает из своей грудки пух, собирает солому, травинки, устилая ими гнездо.

Если яйца нужны для вылупления птенцов, их собирают, а затем подкладывают под несушку, чтобы гусята появились в одно время. Хранение таких яиц допускается в течение недели в прохладном месте, более длительный срок нежелателен, так как потомство может быть слабым и не жизнеспособным. Однако следует быть готовым к тому, что птенчики появятся с разрывом в 1-2 дня, так как, при всём желании, птица не может обеспечить всем яйцам равномерный прогрев.

Когда фермер выбирает естественное появление птенцов, то яйца собирают и подкладывают несушке – насиживает их она около месяца. Правда, больше 15 яиц птица высидеть не сможет. Искусственное разведение более целесообразно для масштабного выращивания птицы и для этого используется специальный инкубатор. В этом случае владельцу стада необходимо выбрать яйца, проверить их с помощью овоскопа, очистить от загрязнений и заложить в устройство при температуре 37,8-38о С. При правильном обогреве, переворачивании, поддержании нормальной влажности гусята вылупляются через 30 дней.

Сколько яиц сносит гусыня?

Яйцекладка у гусей – процесс сезонный, и, несмотря на исключения, чаще всего, это весна, в целом, это происходит в течение пяти месяцев в году. Больше всего яиц гусыни откладывают до 8 часов утра (в 60%), хотя могут нестись и до 18.00 вечера, но гораздо реже. При продуктивности 30 яиц, самка может отложить 1 яйцо в конце февраля, 12 в марте, 10 в апреле и 7 штук в мае. Но количество яиц в месяц может быть неодинаковым у разных пород:

  • Тулузская приносит на первом году – 100, на втором – 140, на третьем 120 яиц;
  • Холмогорская – в первый год – 100, на втором – 125, на третьем – 160 штук;
  • Роменская – в первый год – 100, на второй – 125, на третий 162 яйца.

Есть породы гусей, у которых яйценоскость достигает своего пика на пятом году жизни.

Несмотря на то, что гуси живут примерно 20 лет, используют самок около 6 лет, дольше держать таких птиц в качестве несушек считается нецелесообразным, так как яйценоскость их начинает снижаться. Если брать среднюю продуктивность птицы 50 яиц в год, то за этот период она может принести около 300 яиц. Понятно, что у более плодовитых пород это количество гораздо больше – до 900 штук и больше.

Гусыня строит гнездо

Яйца у гусей имеют белую скорлупу, а масса их составляет от 120 до 200 г. Они могут иметь два и три желтка.

Подготовка помещения

Птичник для гусынь должен быть обустроен заблаговременно. Его лучше располагать окнами на юг либо юго-восток, с подветренной стороны от жилого сектора. Невзирая на то, что помещение должно быть светлым, слишком много окон будут способствовать перегреву в жаркие летние дни, и чрезмерному охлаждению зимой.

Кроме того, нельзя устанавливать постройку на участке с уровнем грунтовых вод больше 2 м от поверхности земли, поскольку во время ливней или паводка он может быть затоплен. Для удобства кормления в высоту птичник может достигать 1,7 м.

Чтобы подготовить жилище для несушек, необходимо:

  • отрегулировать температуру – максимально комфортной для несушек считается температура от +20 до +25 о С;
  • пол помещения должен быть устлан опилками и соломой слоем в 5 см;
  • обычно на трёх самок приходится один ящик с гнёздами, их нужно застелить тёплой тканью, при возможности, лучше содержать несушек отдельно;
  • гнёзда в ширину и в высоту должны иметь 50 см, в длину – 60 см, спереди делают бортик высотой 10 см, чтобы из него не могли выпадать подстилка и яйца;
  • стены, наружные и внутренние, лучше побелить;
  • в помещении располагают несколько поддонов с песком;
  • желательно, чтобы гусыни находились в отдельной постройке, вдали от других домашних птиц;
  • щели и трещины должны быть заделаны, так как сквозняки недопустимы.

При тёплой, ясной погоде гусынь выгуливают на лугах с сочной, но не высокой травой, где ежедневно одна взрослая птица съедает около 2 кг травы. Если пастбище не может давать достаточное количество корма, гусей подкармливают вечером дополнительно.

В жаркое время важно установить для птиц навес или отгонять несушек в тень лиственных либо фруктовых деревьев, там же они могут укрываться от хищных птиц и дождя. При отсутствии пруда, птицам ставят корыто высотой до 25 см и постоянно следят за тем, чтобы вода в нём была свежей.

Питание для хорошей яйценоскости

К яйцекладке птицу начинают готовить за месяц до её начала. Для этого в её корм включают:

  • овёс, пшеницу и ячмень;
  • бобовые растения;
  • жмых, сено и зелень;
  • комбикорм;
  • корнеплоды – свёклу, картофель, морковь;
  • животные корма (рыбную и костную муку).

Для зимы заготавливают сено, которое высушивают в тёмных, сухих помещениях. Также рацион дополняют хлебом, кукурузой, отварными овощами, фасолью и горохом. Соль птицам необходима, и суточная норма на одну особь составляет около 2 г.

Гусынь откармливают, увеличивая количество кормлений до четырёх раз в сутки, чередуя влажные и сухие корма. Это нужно, чтобы повысить иммунитет и выносливость птицы, что напрямую влияет на формирование яиц. Но ожирения допускать нельзя, поэтому самок проверяют, прощупывая рукой у неё под крыльями – под ними не должно быть бугорков жировой ткани.

Откармливание гусынь

Если гусыни не несутся, причиной может быть неправильное питание, вызывающее нарушения в их организме, либо погрешности в обустройстве птичника – температура, свет и другие параметры, которые крайне важны.

Зимняя яйцекладка

Чтобы гусыня также хорошо неслась и в зимнее время, нужно создать ей максимально комфортные условия для зимовки и ввести соответствующий зимний рацион питания.

Обустройство птичника

Для строительства зимнего птичника используют прочную древесину или кирпич. В холодное время температура в помещении поддерживается не ниже 3-5 градусов. В идеале лучше поддерживать 13-20 градусов. Дело в том, что гуси холода не боятся, и в помещении находятся только ночью, в сильные морозы и ветреную погоду, но в теплом помещении яйценоскость увеличивается. А вот сырость для них губительна, поэтому влажность воздуха должна сохраняться на уровне 30%.

Для зимы необходимы особые условия:

  • окна птичника, изначально, должны быть оснащены форточками, чтобы закрывать их на ночь при низких температурах и ветре;
  • также дополнительно утепляют крышу и пол;
  • потребуется обеспечить искусственное освещение, которое должно поддерживать световой режим на протяжении 13-15 часов в сутки;

Птицам нельзя охлаждать лапки, так как это может негативно сказаться на их репродуктивности, поэтому зимой применяют дополнительный обогрев и увеличивают толщину подстилок.

Зимнее питание

Правильное питание зимой необходимо, а самой важной задачей фермера является поддержание веса птицы, так как он влияет на яйценоскость гусынь не только в холодное время, но также весной и летом.

Несушкам дают зерно, свежее сено, варёные корнеплоды, квашеную капусту, пропаренную мякину, а также витаминные добавки. Вечером подкармливают зерном. Ближе к февралю в меню вводят мясо-костную муку, куриные желтки, творог и рыбу, вдвое увеличивают количество зерна. При отсутствии злаков, их заменяют мочёным горохом в сочетании с варёным картофелем.

Питание в зимний период должно быть трехразовое.

Питание гусей зимой

Полезные рекомендации

Для гусынь важно создать достойные условия содержания, а также знать особенности этой птицы.

Некоторые нюансы помогут добиться высокой яйценоскости несушек:

  • нельзя допускать, чтобы на одну самку приходилось два самца – в таком случае гусаки будут заниматься выяснением отношений, скидывать друг друга и не давать топтать гусыню, а яйца останутся неоплодотворёнными;
  • спаривание на воде увеличивает оплодотворяемость в разы, поэтому если рядом нет пруда, можно поставить на участке бочку или ванну с водой;
  • чтобы гусыня высидела всех птенцов, яиц в гнезде должно быть не более 12 штук, но во время этого процесса её нужно хорошо кормить и выгуливать – для этого птице хватает около 20 минут;

Чтобы гусыни могли полноценно нестись, им необходимо сбалансированное питание, покой, тепло, свободный доступ к еде и воде. При оптимально удобных для своей жизнедеятельности условиях, довольные и здоровые птицы могут обеспечить высокие показатели яйценоскости.

Читайте также: