Как делать фуагра из печени гуся

Опубликовано: 17.04.2024

Речь сегодня пойдет о деликатесе с мировой известностью и бешеной ценой.

Фуагра - очень популярное и хорошо известное лакомство французской кухни. А как же делают фуа-гра?

В переводе с французского языка "фуагра" - "жирная печень".

А ведь по сути фуагра - это всего лишь паштет из печени утки или гуся. Разница с простым паштетом заключается лишь в том, что птиц откармливают особым способом.

источник https://cdn.pixabay.com/photo/2017/08/27/20/53/goose-2687476_1280.jpg

Каким же образом кормят птицу?

Весь процесс представляет собой три этапа.

1. Первый месяц цыплята растут как обычно, их питание не отличается от питания нормального питания уток на этой стадии развития.

2. А вот после наступает начало ада. На следующий месяц птенцов помещают в очень маленькие клетки, ограничивают их движения настолько, что они даже не могут развернуться.

источник https://thebabel.com.ua/static/content/nf3ydfsy/thumbs/1320x742/0/8e/16db7db24367bf438df20ad57112c8e0.jpg?v=1424

В питании происходят изменения. Теперь их кормят высоко белковой и крахмалистой пищей. Все эти меры заставляют расти птиц еще быстрее.

3. Затем приходит время для самого мерзкого этапа. Бедных уток и гусей начинают кормить принудительно. Это называется гаваж.

источник https://nnst1.gismeteo.ru/images/2019/11/20180810_zaf_bg3_016-1200x795.jpg

"Заботливые" фермеры заталкивают корм птицам прямо в горло шнеком (12,5 см), который находится внутри кормовой трубки.

Представляете каково это.

Ежедневно 2-3 недели они получают еды в десять раз больше, чем при обычном кормлении. Порядка двух килограммов зерна и жира.

источник https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2058254/f2698b01-1931-4c93-a267-cefd3c89c737/s1200?webp=false

источник https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1686231/pub_5d3b3eaf86c4a900ade1b1e6_5d75e491e882c300af10e721/scale_1200

Этот варварский метод кормления птиц уходит корнями в Древний Египет на 4,5 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют росписи стен. Египтяне вообще были странным народом и рисовали на стенах все, что видели. Огромная им за то благодарность!

Древние Греция и Рим подхватили эту привычку чуть позже. Я имею ввиду откорм птиц, как вы поняли.

Вот так вот. Настолько давние корни имеет этот деликатес. Ну и придумали его не французы, как все считают.

А 80-х годах прошлого века Франция поставила производство фуа-гра на поток - вот и все. И тем не менее французы регулируют производство фуа-гра на законодательном уровне и даже признали сие безобразие частью культурного и гастрономического наследия страны.

источник http://turvopros.com/wp-content/uploads/2019/03/fuagra.jpg

И видимо у кого-то мозг совсем заплыл фуа-гра, потому что простых гусей и уток оказалось мало. Решено было вывести гибридную птицу - муларда (смесь нескольких уток, в основном пекинской и мускусной уток). В дикой природе их нет, как вы поняли.

А выводили их долго и упорно, чтобы оставить все самое лучшее от разных видов/ пород пернатых. Не слишком шумные, менее агрессивные, растут быстрее и т.п.

И, несмотря на все акции зоозащитников, фуа-гра все равно продается "на каждом углу".

Жестокость к гусям и уткам ради прихоти богачей, или как делают фуа-гра

источник https://www.buro247.kz/images/parmegiano_heroes_choise_2.jpg

И продается не только в России, само собой.

Кликните по рекламе - поддержите автора!

Как приготовить французский деликатес Фуагра по пошаговому рецепту с фото

Каждому из нас иногда хочется необычной и изысканной еды, и частенько многие хозяйки находятся в поисках таких блюд. Сегодня предлагаю вам поговорить немного о Фуа-гра: что же это за блюдо и как его делают.

Этот французский деликатес приобрел сомнительную славу: кто-то восхищается вкусом, попробовав это блюдо, а кто-то возмущается, узнав, каким образом получают гусиную или утиную печень, необходимую для приготовления. Точно одно –такое лакомство получается очень вкусным, и чтобы его приготовить, можно взять обычный субпродукт, но сделать его необычным образом.

Поэтому вашему вниманию предлагается рецепт с фото, чтобы подробнейшим образом рассмотреть, как приготовить Фуа-гра в домашних условиях.

Рецепт приготовления Фуа-гра из гусиной (утиной) печени

Ингредиенты

Печень гусиная (Фуа-гра)100 г
Яблоко десертное (сладкое)1 шт.
Чернослив3 шт.
Сливочное масло2 ст. л.
Сахар2 ч. л.
Вино белое сухое30 мл
Красное мягкое вино50 мл
Куриный бульон100 мл
Соль, белый перецпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы выбрать свежий гусиный или утиный субпродукт, следуйте следующим рекомендациям.

  • Свежий продукт должен быть равномерной окраски, коричневого цвета, без зеленоватого оттенка, в противном случае это свидетельствует о повреждении желчного пузыря животного, а значит, она будет горькой. А если она оранжевого цвета, значит, ее неоднократно замораживали.
  • Структура субпродукта должна быть гладкой, блестящей и упругой. На поверхности не должно быть сгустков крови, пятен или рыхлостей.
  • Покупая такой продукт в упаковке, обращайте внимание на срок годности, целостность самой упаковки и производителя.

Пошаговый рецепт приготовления Фуа-гра с фото

  1. Подготовка печени. Субпродукт (100 г) необходимо хорошо охладить, порезать небольшими кусочками и снова отправить в холодильник. Для этой процедуры рекомендовано использовать горячий нож, т. к. он гораздо лучше режет такой продукт.
    Смотрите как приготовить фуагра в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото.
  2. Приготовления яблок с черносливом. Сладкое десертное яблоко (1 шт.) хорошо вымыть, разрезать на 4 части, убрать сердцевину и порезать на небольшие кусочки.
    Смотрите как делают фуагра.
  3. Чернослив (3 шт.) нужно хорошо вымыть. Для этого сначала нужно залить его горячей водой на 5 минут, затем промыть под краном. Далее порезать небольшими кусочками.
    Как приготовить фуагра из гусиной печени по простому рецепту.
  4. В разогретый сотейник (небольшую кастрюлю) выложить 1 ст. л. сливочного масла и яблоки, хорошо перемешать, добавить 1 ч. л. сахара и порезанный чернослив. Все протушить 1-2 мин. и далее влить 30 мл белого вина. Тушить содержимое сотейника нужно до момента, пока половина вина не выпарится и у вас получится карамельная масса.
    Как готовить фуагра что это за блюдо.
  5. Подготовка винного соуса. В небольшой сотейник, разогретый на плите, влить 50 мл красного вина, 1 ч. л. сахара и довести все до консистенции сиропа, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Это делается для того, чтобы у соуса был более насыщенный вкус. Затем добавить 100 мл несоленого куриного бульона и продолжать заваривать соус до момента, когда испарится половина бульона. Как только это произойдет, нужно добавить 1 ст. л. сливочного масла, снять с огня и взбить венчиком.
    Простой рецепт фуагра в домашних условиях.

  • Приготовление субпродукта. Хорошо охлажденные кусочки необходимо обмазать солью и перцем с обеих сторон. В сильно разогретую сковороду выложить подготовленные кусочки. Смазывать подсолнечным маслом не нужно, т. к. этот субпродукт очень жирный и этого достаточно для обжарки. Жарить его нужно с двух сторон до румяной корочки, примерно 1 минуту. Благодаря такому резкому перепаду температуры, он получится очень нежным и мягким.
    По рецепту, для приготовления фуагра. обжарьте полуфабрикат на сковороде.
  • Финальная подготовка. На тарелку выложить яблоки с черносливом (если они остыли, стоит подогреть их). Также можно использовать кольцо, чтобы получить фруктовую тарталетку. Сверху выложить пару кусочков жареной печени и все это украсить винным соусом. Такой изысканный и необычный вид подачи не оставит равнодушными ваших гостей.
    Все о том как правильно есть фуагра.
  • Видеорецепт приготовления блюда из гусиной печени

    Вашему вниманию предлагается возможность наглядно увидеть, как приготовить Фуа-гра из гусиной печени по французскому рецепту. И самое главное, что такой деликатес вполне реально сделать в домашних условиях.

    Как правильно подавать Фуа-гра и с чем

    • Такое блюдо очень калорийное и жирное, поэтому важно разобраться в том, как правильно есть Фуа-гра.
    • Если подавать его в качестве основного блюда, то на одного человека достаточно 120 г, а одним из вариантов сервировки может быть такой, как представлен в видео. Если вы планируете подавать дополнительные закуски, достаточно 60 г такого кушанья на человека.
    • Украшать его можно самыми разнообразными способами, используя фрукты, ягоды и различные соусы. Ваши гости будут приятно удивлены, увидев такой деликатес, а вы не останетесь без приятных комплиментов. Дополнить его можно слегка обжаренным хлебом и белым или красным вином.

    Другие возможные варианты приготовления и наполнения

    Из гусиной печени можно сделать очень вкусный паштет, даже используя эти ингредиенты, но продукт получается достаточно дорогостоящим. Поэтому, если вы любите такое блюдо, попробуйте более доступный, но не менее вкусный —паштет из свиной печени—.

    Если вы предпочитаете нежирную еду, тогда подойдет —говяжий паштет—. А еще советую приготовить легкий и бюджетный вариант, а именно —куриный паштет—. Однако, такое кушанье легко приготовить не только из печени животного – если вы любите грибы, грибной паштет вам обязательно понравится.

    10 рецептов фуагра

    Слово «фуа-гра» у многих из нас на слуху, и наряду с лягушачьими лапками, круассанами, рататуем и прочим ярко ассоциируется с французской кухней. Но в действительности мало кто пробовал это изысканное блюдо, не говоря уж знании рецептов его приготовления.

    Отчасти это связано с его достаточно высокой стоимостью, ведь блюдо издавна считается символом гастрономической роскоши. Но до чего же иногда хочется почувствовать себя истинным аристократом и узнать, чем так восхищаются эти гурманы-французы, а также приготовить фуагра по их рецептам в домашних условиях!

    Содержание

    • Краткая история фуа-гра
    • 1 способ приготовления. Рецепт жареного фуагра
    • 2 способ приготовления. Рецепт паштета из фуагра
    • 3 способ приготовления. Рецепт маринованного фуагра
    • 4 способ приготовления. Рецепт фуагра с виноградом
    • 5 способ приготовления. Рецепт фаршированного фуагра
    • 6 способ приготовления. Рецепт фуагра по-деревенски
    • 7 способ приготовления. Рецепт нежного фуагра
    • 8 способ приготовления. Рецепт фуагра без тепловой обработки
    • 9 способ приготовления. Рецепт фуа-гра с ягодным соусом
    • 10 способ приготовления. Рецепт фуагра с грибами

    Так что же такое «фуа-гра»? В переводе с французского foiegras — «жирная печень». В традиционном представлении это гусиная печень, приготовленная особым образом. Однако в современном мире повара приспособились готовить фуагра также из печени уток, кур и других птиц. Утиная печень сейчас даже потеснила гусиную в связи с более легким производством, и 90 процентов поставляемого на рынки фуагра изготавливаются именно из нее. Мнения о том, какая же все-таки вкуснее, весьма и весьма расходятся – это во многом дело вкуса. У фуагра из печени гуся нежный и сливочный вкус, утиная же обладает вкусом более отчетливым и резким.

    Краткая история фуа-гра

    На самом деле утверждать, что появлением фуагра мы обязаны французам, было бы не вполне справедливо. Истинное право первооткрывателей здесь принадлежит древним египтянам. В это сложно поверить, но в действительности блюдо было изобретено около пяти тысяч лет назад! Именно тогда смышленые египтяне, сравнив вкус печени своих домашних гусей и гусей диких, отъедающихся перед перелетом, оценили преимущества последней. В порядке эксперимента домашних гусей стали пробовать насильно кормить инжиром, пока не удалось достигнуть того же эффекта. В дальнейшем рецепт приготовления фуагра перекочевал к евреям, а после – к римлянам, где завоевал огромную популярность. Французам же авторство приписывается потому, что именно у них появились первые документальные рецепты приготовления блюда.

    paris-iyun-pogoda

    Какая погода и чем можно заняться в Париже в июне, фестивали, ярмарки и спортивные мероприятия.

    Как снять квартиру в Париже вся информация здесь.

    Оформление медицинской страховки для шенгенской визы по ссылке http://tourtofrance.net/sovety-turistam/oformlenie-meditsinskoj-strahovki-dlya-shengenskoj-vizy.html

    Птиц, выращиваемых на фермах для производства фуагра, начиная с 8-10 недели начинают откармливать принудительным образом. Такое кормление называется гаваж (gavage в переводе с французского – насильственное кормление). Вместе с ограничением возможности перемещения, это может увеличить печень в 10 раз. «Диета» откармливаемой птицы тоже должна быть особенной, от этого будет зависеть вкус и цвет готовой печени. В качестве пищи используется вареная кукуруза, инжир, мука, грецкие орехи.

    Франция славится производством фуагра по всему миру, там, особенно на юго-западе, образовался настоящий культ этого деликатеса. В различных регионах страны сложились особые рецепты его приготовления, отличающиеся друг от друга. Некоторые из них не менялись с тех самых пор, как впервые появились в кулинарных книгах XVII века. Фуагра во Франции – символ изысканности, непревзойденного вкуса, и один из непременных атрибутов праздничного рождественского стола. Помимо Франции, пусть и значительно уступая ей в энтузиазме, производством фуагра занимаются и другие страны – например, Испания, Венгрия, Польша.

    Стоит отметить, что фуа-гра – блюдо не только наивкуснейшее, но и полезное для здоровья. В состав гусиной печени входят железо и другие вещества, которые легко усваиваются организмом. Она уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга, способствует лучшему кровообращению. Предлагаем вам подборку из 10 рецептов фуагра из гусиной печени.

    1 способ приготовления. Рецепт жареного фуагра

    Жареное фуагра


    Ингредиенты:

    • Печень гуся – 100-200 г;
    • Листья салата – 2-3 шт;
    • Приправы по вкусу.

    Описание приготовления:

    Перед жаркой печень тщательно обработать, избавив от всех прожилок. Нарезать ломтиками, добавить приправы и поджарить на гусином жире (если нет – на растительном масле). Фуа-гра готовится быстро, поэтому будет достаточно одной минуты на каждую из сторон. Не стоит перебарщивать с приправами, это перебьет вкус самого блюда. Многие гурманы предпочитают добавлять только немного соли и перца.

    Подавать с листьями салата или другой зеленью.

    Есть так же альтернативный вариант этого классического рецепта, согласно которому печень предварительно маринуют в сливках.

    2 способ приготовления. Рецепт паштета из фуагра

    Паштет из фуагра


    Ингредиенты:

    • Печень гуся – 600 г;
    • Гусиный жар – 90 г;
    • Луковица – 1 шт;
    • Приправы по вкусу.

    Описание приготовления:

    Лук мелко нарезать и обжарить на гусином жару. Добавить печень и обжаривать на протяжении двух минут. По окончанию жарки приправить (можно использовать, например, прованские травы). После этого все вместе поместить в блендер и мелко измельчить. Готовый паштет подавать с горячими тостами.

    3 способ приготовления. Рецепт маринованного фуагра

    Ингредиенты:

    • Замороженная печень гуся – 400-600 г;
    • Вино или коньяк – 300-500 мл;
    • Трюфеля – по вкусу
    • Мускатный орех – по вкусу
    • Приправы – по вкусу

    Описание приготовления:

    Печень разморозить в теплой воде. Приправить по вкусу, уложить в небольшую кастрюлю так, чтобы печень плотно к ней примыкала. Залить выбранным вами алкогольным напитком (он может быть практически любым, здесь все зависит от вашего вкуса). Добавить трюфеля и мускатный орех – для пикантности, и маринуем на протяжении суток. По истечению срока запекать на водяной бане в духовом шкафу. Кастрюлю оставить без крышки, заклеить фольгой. Подавать с горячими тостами.

    4 способ приготовления. Рецепт фуагра с виноградом

    Ингредиенты:

    • Печень гуся – 300 г;
    • Виноград – 100 г;
    • Соус.

    Описание приготовления:

    Печень очистить от жил, порезать на крупные куски, положить в сковороду вместе с виноградом и обжаривать на масле или гусином жире в течение минуты. Подавать вместе с соусом по вашему вкусу – например, с ванильным.

    5 способ приготовления. Рецепт фаршированного фуагра

    Ингредиенты:

    • Печень гуся – 600 г;
    • Фарш говяжий – 300 г;
    • Трюфель – 1-2 шт;
    • Гусиный жир.

    Описание приготовления:

    Печень очистить, нашпинговать (нафаршировать) говяжим фаршем, добавить трюфель. Обжарить на гусином жире, охладить, нарезать. К столу подавать с мягким белым хлебом.

    6 способ приготовления. Рецепт фуагра по-деревенски

    Ингредиенты:

    • Печень гуся – 300-400 г;
    • Крупная соль
    • Черный перец
    • Вино
    • Винный уксус

    Описание приготовления:

    Несильно посыпать сковороду солью и черным перцем, разогреть. Добавить печень, слегка полив ее вином и уксусом. Обжаривать до готовности.

    7 способ приготовления. Рецепт нежного фуагра

    Нежный фуагра

    Ингредиенты:

    • Печень гуся – 300-400 г;

    Описание приготовления:

    Порезать печень маленькими ломтиками (1 см). Обжаривать на сковороде без помощи масла или жира, или с минимальным их количеством. В результате фуа-гра получится хорошо поджаренным снаружи, но очень нежным внутри. Подавать с фруктами или беконом.

    8 способ приготовления. Рецепт фуагра без тепловой обработки

    Ингредиенты:

    • Печень гуся – 500 г;
    • Соль, перец по вкусу.

    Описание приготовления:

    Печень промыть, очистить, выложить на чистое сухое полотенце. Посыпать солью и перцем, завернуть в полотенце и поместить в холодильник на сутки. По истечению срока достать печень, счистить оставшуюся соль, нарезать на ломтики и подать с вареньем по вашему вкусу.

    9 способ приготовления. Рецепт фуа-гра с ягодным соусом

    Фуагра с ягодным соусом


    Ингредиенты:

    • Печень гуся – 500 г;
    • Лесные ягоды – 400 г;
    • Сахар – 4 ложки;
    • Листья мяты – 2-3 шт;
    • Приправы по вкусу;
    • Вода — 4 столовые ложки.

    Описание приготовления:

    Печень приготовить любым способом – обжарить или запечь в духовом шкафу. На предварительно разогретую сковороду поместить ягоды и посыпать их сахаром. Добавить четыре столовые ложки воды и поджаривать на небольшом огне, пока ягоды не загустеют. Печень нарезать, поджарить на отдельной сковороде с приправами. Готовое фуа-гра выложить на блюдо, полить ягодным соусом и украсить листиками мяты.

    10 способ приготовления. Рецепт фуагра с грибами

    Фуагра с грибами


    Ингредиенты:

    • Печень гуся – 600-700 г;
    • Молоко – 400 мл;
    • Белые грибы – 200 г;
    • Свиной фарш – 500 г;
    • Сало – 50 г;
    • Коньяк – 100 мл
    • Мускатный орех
    • Лавровый лист
    • Соль и перец по вкусу

    Описание приготовления:

    Печень промыть, прочистить и замариновать в молоке на 2 часа. Грибы промыть и мелко нашинковать. Нафаршировать печень грибами, положить в небольшую емкость, залить коньяком и оставить еще на два часа. Выложить печень на противень, облепить ее фаршем, украсить тоненькими кусочками сала. Сверху смочить остатками коньяка. Запекать на водяной бане полтора часа. Готовое блюдо остудить и на сутки убрать в холодильник.

    В нашей стране приготовление фуа-гра – не самое легкое дело, хотя бы потому, что печень откормленной птицы отыскать нелегко. Да и рецепты приготовления не относятся к самым простым, здесь есть множество нюансов. Но имеются и преимущества, например, недолгое время приготовления, или универсальность в плане гарниров. С фуа-гра хорошо идет практически все – фрукты, соусы, мясо, рис, грибы. Если вы рискнете попробовать и сделаете правильно, вы можете быть уверенны, что результат вас не разочарует.

    Фуа гра

    Гусиная печень или фуа-гра – один из культовых французских деликатесов, за которым охотятся любители «кулинарного туризма». Узнаем, из чего готовят это изысканное лакомство, в чем его польза и в каком виде его лучше употреблять.

    1. Фуа-гра: что это за деликатес и откуда появился?
    2. Описание и виды фуа-гра
    3. Промышленное производство
    4. Химический состав и полезные свойства фуа-гра
    5. Традиции употребления гусиной печени
    6. Этический аспект фуа-гра
    7. Аргументы в защиту производителей деликатеса
    8. Вред и противопоказания
    9. Как подают фуа-гра во Франции?
    10. Стоимость фуа-гра в Париже
    11. Приготовления гусиной печени в домашних условиях

    Фуа-гра: что это за деликатес и откуда появился?

    Французское название фуа-гра (Foie gras) переводится дословно как «жирная печень». Этот деликатес «добывают» из откормленной птицы – гусей или уток. Причем из всего утиного семейства для фуа-гра подходит только печень мускусных уток и мулардов.

    На рынке 90 % фуа-гра сделано из утиной печени и только 10 % из гусиной.

    Гусиная фуа-гра вкуснее утиной – в ее вкусе присутствуют нежные сливочные нотки, а консистенция очень мягкая. Но производство фуа-гра из утиной печени более выгодное, поэтому оно постепенно вытеснило с рынка классический деликатес.

    По сути фуа-гра – это паштет. Во Францию, которую считают родиной этого изысканного деликатеса, рецепт паштета попал из Рима. Римляне же узнали рецептуру яства от евреев, а те – от египтян.

    Целая фуа гра

    Именно египтяне первыми заметили, что печень гусей и уток, питающихся плодами инжира, вкуснее. Так был раскрыт секрет получения деликатеса. Первые прообразы фуа-гра были приготовлены еще в 4-5 веках н. э. Подробные рецепты блюда датируются 17-18 веками, тогда они впервые появились в французских кулинарных книгах.

    Описание и виды фуа-гра

    Во Франции серьезно относятся к рецептуре деликатесов. Более того, кулинарные вопросы регулируются французским законодательством. По законам этой страны, термин «фуа-гра» может применяться к таким продуктам:

    • Foie gras. Представляет собой спрессованный продукт, приготовленный из разной печени. Структура – мраморная.
    • Foiegrasentierили цельная фуа-гра. Для изготовления используют две части из разной печени. На срезе окраска равномерная. В составе – соль, специи, пряности, сахар, алкоголь.
    • Blocdefoiegras. Приготовлен смешением разных видов печени. Вкус продукта – однородный.
    • Bloc de foie gras avec morceaux. Фуа-гра с дольками. Тщательно перемешанная смесь, в которую «инкрустированы» целые куски печени – они видны на срезе.
    • Mousse de foie gras. Смесь однородной консистенции, в которую добавлен гусиный жир.
    • Pate de foie gras. В этом продукте составляющая жирной печени – от 50 %.
    • Parfait de foie gras. В продукте содержится жирной печени 75 % или более.

    Промышленное производство

    При получении деликатесной печени важна не только порода птицы, но и особенности ее содержания. Чтобы печень гусей или уток стала большой, жирной, сочной и мягкой, их кормят по особой технологии.

    Весь процесс откорма разделяют на три этапа:

    • Первый месяц птенцам дают обычный корм. Главная задача – кормить молодняк так, чтобы он поскорее вырос.
    • Второй месяц птицам практически не дают двигаться – их запирают в тесных клетках и усиленно кормят белковыми кормами и продуктами с высоким содержанием крахмала. Птицы быстро растут и набирают вес.
    • С трехмесячного возраста птиц кормят принудительно. Длится процесс 2-3 недели, и после этого срока птицу забивают.

    Как осуществляется принудительное кормление:

    • Несколько раз в сутки птице заталкивают в горло корм через специальное приспособление.
    • В горло помещают трубку длиной 12,5 см. Внутри трубки – шнек, с помощью которого проталкивается примерно 1,8 кг зерна в день, что в 10 раз превышает норму обычного кормления.

    Во Франции производством фуа-гра занимаются как крупные производители, так и мелкие фермерские хозяйства. Последние откармливают птицу по другой технологии, позволяющей получать более изысканный по вкусу продукт.

    Откорм на небольших фермах проводится так:

    • Первое время птицы находятся в помещении, а затем их пускают пастись на траву.
    • С 3-х месячного возраста их примерно три недели откармливают кукурузой. Кормят трижды в день. Такой пищевой режим приводит к десятикратному увеличению печени.

    Лидер по производству фуа-гра – Франция. Здесь производят 80 % всей жирной печени. За Францией идут, Болгария, Венгрия, Испания и Китай.

    Химический состав и полезные свойства фуа-гра

    Фуа-гра не только изысканный деликатес, но и ценный продукт питания.

    Фуа гра

    Пищевая ценность 100 г фуа-гра:

    • Калорийность – 462 ккал.
    • Белки – 11, 4 г.
    • Жиры – 43,84 г.
    • Углеводы – 4,67 г.
    • Вода – 0.
    • Пищевые волокна – 0.

    В 100 г фуа-гра содержится 15 % суточной нормы белка, 52 % жиров, и 2 % – углеводов.

    В составе фуа-гра – целый набор полезных веществ:

    • Витамины А, группы В, холин, ниацин.
    • Минералы – натрий, калий, сера, фосфор, хлор, магний, кальций, железо, медь, марганец, селен, йод.
    • Насыщенные жирные кислоты – Омега-6 и Омега-3.
    • Ненасыщенные жиры.
    • Заменимые и незаменимые аминокислоты.

    Особенно много в фуа-гра селена – 80 %. Натрия – 54 %.

    Благодаря своему химическому составу, фуа-гра обладает рядом полезных свойств, способных положительно влиять на организм человека:

    • замедляет старение;
    • продлевает жизнь;
    • снижает содержание вредного холестерина;
    • предотвращает атеросклероз;
    • улучшает кровообращение;
    • положительно влияет на работу головного мозга;
    • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
    • укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи.

    Французы, живущие в регионах, где фуа-гра привычный продукт питания, живут гораздо дольше, чем в других провинциях Франции.

    Традиции употребления гусиной печени

    Гусиную печень можно презентовать по-разному. Ее подают в разных видах – в одиночку или в сочетании с другими продуктами.

    Варианты подачи гусиной печени:

    • Сырая. Это холодная закуска и традиционное блюдо французского рождества. Считается настоящим гастрономическим шиком. Печень берут обязательно цельную. При подаче ее делят на порционные куски.
    • Обработанная термически. Считается повседневным блюдом французской кухни. Кулинарная обработка любая, так как ничто не скроет превосходный вкус свежей печени. Подают в керамической посуде.

    Жаренная фуа гра

    Фуа-гра также продается:

    • В пастеризованном виде. Нуждается в обработке. В таком виде продукт реализуется в магазинах. Благодаря пастеризации, у деликатеса длительный срок хранения.
    • Консервированная. Доступный продукт длительного хранения. Печень законсервирована в своем соку и может храниться несколько лет, не теряя своих качеств.

    Этический аспект фуа-гра

    Если вчитаться в технологию откорма птиц, подготавливаемых к забою ради огромной печени, станет понятно, что процесс сопровождается жестоким отношением к живым существам. Именно поэтому PETA и HSUS, а также другие организации по защите животных, требуют запрета на производство фуа-гра.

    Самая неэтичная составляющая откорма птиц при производстве фуа-гра – «гаваж» (gavage) или принудительное кормление.

    Жестокость при насильственном кормлении через специальные приспособления приводит к тяжелым последствиям. Что было обнаружено защитниками животных:

    • откармливаемые птицы плохо себя чувствуют;
    • они испытывают страдания из-за травм горла и опухолей;
    • у них плохое оперение, а на теле много рваных ран;
    • большая печень приводит к кровоизлияниям и гибели.

    «Гаваж» и весь процесс выращивания птиц ради фуа-гра противоречат нормам обращения с животными.

    Производство жирной печени запретили такие страны:

    • Германия;
    • Норвегия;
    • Великобритания;
    • Италия;
    • Люксембург;
    • Дания и другие высокоразвитые страны.

    Аргументы в защиту производителей деликатеса

    Сторонники фуа-гра считают, что «гаваж» не является большой проблемой для птиц и не сопровождается травмами, описываемыми защитниками животных. Понятно, что среди тех, кто отстаивает права производителей жирной печени – сами производители.

    Производители сами заинтересованы в смягчении условий содержания птиц, чтобы не иметь проблем с «зелеными».

    Что делается для улучшения состояния птиц:

    • Трубку, вводимую в горло, обильно смазывают жиром, что позволяет сделать кормление менее травмирующим.
    • Рацион птицы разбивают на небольшие порции – это снижает риск того, что животное подавится. Правда, это увеличивает число кормлений.

    Гуси

    На сегодня вопрос этичности и гуманности в отношении откорма птиц на фуа-гра остается открытым. И кажется противоборствующие стороны никогда не найдут взаимного понимания – одними движет любовь ко всему живому, другими – жажда наживы и удовлетворение вкусовых потребностей.

    Вред и противопоказания

    В противовес пользе, о который широко рассказывают сторонники жирной печени, западные медики призывают к осторожности при ее употреблении.

    • В жирной печени накапливаются вещества, провоцирующие атеросклероз, диабет и болезнь Альцгеймера.
    • Производители часто используют гормоны, лекарства и всякие химикаты. Попадая в организм человека, эти вещества способны вызвать отравление, аллергию и другие негативные реакции.
    • «Гаваж» вызывает у птиц стресс, из-за которого в организме формируются вредные белки, способные поражать клетки головного мозга и разрушать поджелудочную железу.

    Подобные эффекты возникают только при регулярном употреблении фуа-гра. Учитывая вред, наносимый жирной печенью человеку, становится понятно, почему явление долгожителей в Аквитании называют «французским парадоксом».

    Как подают фуа-гра во Франции?

    Фуа-гра подают холодным или горячим. В французской кухне из нее готовят сотни блюд:

    • паштеты (террины);
    • жарят с соусом;
    • комбинируют с морепродуктами и дичью;
    • делают бутерброды и начинки для пирогов и многое другое.

    У французов принято подавать foie gras перед всеми блюдами, чтобы можно было почувствовать максимум вкуса и аромата.

    Фуа-гра перед подачей выкладывают на охлажденную посуду.

    Деликатес подается по-разному, при этом учитывают разновидность фуа-гра:

    • Парфе из смеси печени гуся и утки принято сочетать с багетом или хлебом.
    • Цельную фуа-гра подают с кусками обжаренного белого хлеба.
    • Все виды фуа-гра прекрасно сочетаются со сливочным соусом, кисло-сладкими джемами – ягодными и фруктовыми, конфитюрами, желе. Особенно часто деликатес подают с инжирным джемом.
    • Эльзасское Фуа-гра – единственная разновидность, подаваемая в качестве самостоятельного блюда. Его лишь украшают кусочками тыквы, зеленым луком и гребешками.
    • Мусс и парфе из гусиной печени используют для десертов – креманок и эклеров.

    Сочетание foie gras с винами:

    • Во Франции к фуа-гра традиционно подают вино – белый Сотерн. Или любые другие вина с кисловатым, кисло-сладким и сладким вкусом.
    • Паштеты хорошо сочетаются с Шардоне и шампанским.
    • Жареная печень – с Пино-Нуаром или Каберне.

    Фуа гра с вином

    Стоимость фуа-гра в Париже

    Разброс цен на «жирную печень» в Париже очень большой. Что влияет на стоимость:

    • разновидность продукции, ее марка и производитель;
    • место реализации – жирную печень можно купить непосредственно у производителя, в супермаркетах, в небольших бакалейных лавках, в заведениях общепита.

    В 2019 году в кафе и ресторанах Парижа можно отведать фуа-гра, заплатив 15 евро за 100 г. Но в престижных заведениях, например, в Pur’-Jean-François Rouquette (лучший ресторан Парижа) фирменное фуа-гра подают за 52 евро.

    Самые недорогие виды фуа-гра:

    • Паштет Le foie gras entire и Le bloc de foie gras – с грибами, вином или яблоками, можно купить по цене 28-30 евро за 1 кг.
    • Foie gras mi-cuit – сырая печень, залитая жиром в банке, продается по цене 50 евро за 450 г.

    Приготовления гусиной печени в домашних условиях

    Если немного постараться и проявить терпение, можно приготовить изысканные блюда. Например, классическое фуа-гра с трюфелями.

    • Свежая гусиная печень – 1,5 кг.
    • Белый Сотерн – треть стакана.
    • Черный трюфель – 1 шт.
    • Соль и свежемолотый перец – по вкусу.

    • Очистите и замочите печень на ночь. Воду берите ледяную.
    • Нарежьте печень кусками, залейте вином и добавьте приправы.
    • Маринуйте печень 2 часа.
    • Разогрейте духовку до 95 °C.
    • Налейте в глубокую сковороду горячей воды.
    • Печень положите в форму, а ее поставьте в сковороду. Отправьте всё это в духовку.
    • Через 30 минут измеряйте температуру печени мясным термометром. При 46 °C достаньте фуа-гра из духового шкафа и слейте жир в отдельную посуду.
    • Полученный паштет охладите.
    • Вырежьте картонный лист, соответствующий очертаниям формы для запекания. Заверните лист в полиэтилен. Положите картонку сверху – на фуа-гра, прижмите и оставьте на 1 час.
    • Уберите картонку, накройте паштет крышкой и поставьте в холодное место. Держите блюдо в холодильнике 1-2 дня.
    • Прежде чем подавать паштет, поставьте его на полминуты в теплую воду, тогда он легко отсоединится от формы.
    • Переверните форму и выложите паштет на тарелку. Порежьте на порционные куски и подавайте с трюфелем.

    Жир, слитый после запекания, позволяет целую неделю сохранять паштет – для этого просто залейте им фуа-гра.

    О том, как приготовить фуа-гра, можно также узнать из следующего видео:

    В фуа-гра необычно всё – способ получения, вкус, воздействие на организм. Это блюдо, несмотря на противоречия в вопросах этики и диетологии, продолжает оставаться одним из самых интересных для гурманов всего мира.

    как выглядит фуагра

    Фуагра — блюдо, известное как знаменитый французский деликатес.

    Оно изысканное, сытное и полезное. А благодаря украшению — завораживает даже искусного гурмана.

    Переводится просто «жирная печень».

    По традиции, представляет собой особенным способом приготовленную печень, гусиную или утиную.

    Немного истории происхождения блюда

    Блюдо имеет свою историю возникновения. В конце XIX века его придумал и подал именитый повар маршала Франции маркиза де Котаду. Очень быстро роскошное блюдо стало популярным при дворе короля Людовика XVI и было признано одним из знаменитых шедевров Французской кухни.

    Старинные рецепты приготовления блюд из печени водоплавающих птиц появляются в кулинарных книгах примерно с IV века. Еще в Древнем Египте поварами было замечено, что печень птиц перед зимовкой особенно жирная, и вкус ее отличается своеобразной нежностью.

    К концу XX века Франция начинает производить фуагра уже в промышленных масштабах. Изначально, в первом рецепте, использовалась только именно печенка гуся. В дальнейшем ее вполне успешно заменили на утиную, поскольку выращивание гусей обходилось дороже. Для этого вывели специальную породу гибридных уток, называющихся мулардами.

    Производство

    Поскольку в оригинальном рецепте этого пикантного деликатеса требовалась печенка откормленных гусей, чтобы она была жирной, для промышленного производства стали использовать специальный метод откорма уток и гусей. В первый месяц жизни птенцы развиваются естественным образом, согласно своей природе. В течение следующего месяца жизни их помещают в специальные клетки, устроенные таким образом, что движение птицы ограниченно.

    Кормятся они специальной белковосодержащей пищей, сбалансированной таким образом, чтобы она способствовала быстрому набору веса. В питание включают кукурузу, инжир, орехи.

    Такая кормежка делает привкус особенно нежным и сливочным. Далее на две три недели птицу переводят на принудительное кормление, так называемый метод, «гаваж». Здесь используется такая специальная трубочка, с помощью которой зерно принудительно проталкивается прямо в пищевод, птица получает примерно в несколько раз больше нормы зерна. Это дает возможность увеличивать орган также примерно раз в десять от естественного размера.

    Этот способ позволяет получать особо жирную печенку, требуемую для производства круглый год, независимо от сезона естественного набора птицей жира.

    Защитники животных активно выступают против этого жестокого обращения с живыми существами.

    Сколько стоит блюдо

    Пожалуй, время, когда блюдо считалось достойным только элиты, прошло. И сегодня любой желающий полакомиться знаменитым деликатесом может себе это позволить, поскольку есть предложения с ценами, вполне доступными.

    Цена зависит от состава продукта, фирмы производителя, веса упаковки и прочего.

    Начинаются предложения от 1150 рублей (фуагра утиная, производство Франция, 80г), гусиная печенка от 1600 рублей за75 г, цельная печенка гусиная 180 г – от 4000 рублей, печенка гусиная цельная с трюфелем — от 6000 руб.

    Красиво украшенное ягодами

    В хороших ресторанах Москвы подается фуа гра, приготовленная искусным поваром, причем, в каждом блюде есть какая-нибудь своя изюминка в рецепте.

    Цены за порцию могут колебаться от 700 рублей до 5000 рублей, все зависит от уровня ресторана. Если же блюдо от самого шеф повара на заказ, то стоить оно будет на порядок дороже.

    Во Франции, поскольку блюдо признано наследием страны, каждый турист мечтает увезти с собой ощущение вкуса настоящего фирменного фуагра, поэтому желающих его попробовать есть немало.

    жирная печень для блюда

    Печень продают в ресторанах, маленьких и больших, в лавках, на мелких и крупных фермах.

    Самый бюджетный вариант — это паштет с добавлением яблок, грибов и вина. Его можно купить по цене примерно от 30 евро за кг. Когда речь идет о натуральной гусиной печенки, это более дорого, цена оговаривается на месте, непосредственно на фермерском хозяйстве.

    Как правильно выбирать продукт для блюда

    Печень в баночке магазинная

    Печень для фуагра может быть свежей, сырой, полуфабрикатом в вакуумной упаковке или в виде консервов. А также в замороженной форме. Если выбираем свежий орган, очень важно, чтобы она была упругой, однородной текстуры, блестящей и равномерного цвета. Если это консервированный продукт, то обращаем внимание на срок годности. Замороженную размораживаем непосредственно перед готовкой.

    Это знаменитое блюдо вполне можно приготовить самостоятельно, на своей домашней кухне. При этом существуют разнообразные варианты рецептов.

    Фуагра по домашнему

    Рецепт несложный в приготовлении, а вкус блюда очень пикантный и оригинальный. Коньяк или мадейру можно заменить любым крепленым вином, все равно будет очень вкусно. А вместо трюфелей все отлично используют белые грибы.

    • свежая и жирная печень (утка или гусь) — 0,8 кг;
    • коньяк ( можно заменить мадeрой) – 250 г;
    • грибы (прeдпочтительно бeлые), по оригинальному рецепту — трюфели, 2 шт.;
    • соль и приправы — по вкусу, из приправ используются различные пряные травы.

    Орган заливается коньяком, добавляется соль и приправы на вкус хозяйки. Затем все оставляется в холодильнике до утра.

    по домашнему кусочки печени

    После этого, переходим ко второму этапу: к печенке добавляем измельченные свежие грибы, и все перетирается, потом перекладывается в специальную формочку, выравнивается и запекается в духовке около часа. Подается к столу охлажденным.

    Жарeное

    Самый простой и быстрый рецепт. Но, независимо от этого, блюдо очень вкусное и питательное.

    • листья свежего зеленого салата;
    • печенка утки или гуся;
    • смесь перцев, белого и черного, травы по вкусу, хорошо подходят прованские.

    Перед тем, как начать готовить, печенку маринуем в сливках с добавлением трав, смеси перцев. Важно не злоупотреблять травами, чтобы они не забивали основной вкус. Убираем в холодильник на некоторое время, примерно на пару часов.

    Затем нарезаем, предварительно очистив ее от пленок, продольными ломтиками. Быстро поджариваем ее на антипригарной сковородке. Готовится быстро, 1.5 -2 минуты с каждой стороны.

    Красиво раскладываем листья салата на плоском блюде, сверху располагаем саму печенку и приглашаем всех пробовать изыск.

    Замаринованное

    У маринованной печени вкус очень пикантный, она остается после жарки сочной и быстро готовится. При этом рецепт приготовления максимально простой.

    гусиная печень под маринадом

    Понадобятся продукты:

    • спиртное для маринада (коньяк, вино, оригинально можно замариновать в виноградной чаче) о.5 литра;
    • грибы свежие, лучше всего подходят трюфели, можно белые – 2 шт.;
    • сама печень, гуся или утки — 600 г;
    • молотый мускатный орех;
    • другие пряные травы, соль.

    Орган промываем и очищаем от пленок, затем фаршируем измельченными грибами. Маринуем в соли и приправах и заливаем спиртным. Мариноваться может около суток. Обжаривается быстро, по две минуты на каждую сторону.

    В свежем винограде

    Если захотелось чего-то необычного и оригинального, то можно приготовить со свежими фруктами или ягодами, оригинальный рецепт – печень и виноград.

    • жир гусиный свежий – 100 г;
    • виноград свежий -150 г;
    • печень утки или гуся – 400 г;
    • соус, соль, перец.

    С виноградом на тарелочке

    Промываем и очищаем от пленок орган.

    Затем она солится и перчится по вкусу, режется на крупные кубики и обжаривается на сковордке с предварительно разогретым гусиным жиром, вперемешку с виноградом.

    В качестве маринада здесь выступает виноград, вместо традиционного спиртного.

    Готовится быстро, около 2-3 минут. Подавая на стол, можно полить соусом по вкусу. Подойдёт сливочный и

    В свином фарше с беконом

    Данный рецепт может показаться немного сложным. Но если его все-таки приготовить по всем правилам, вкус этого блюда того стоит. Гости и все домашние смогут его оценить по достоинству.

    • молоко для маринада — 0.5литра;
    • грибы (лучше, белые) 200 г;
    • сало или бекон 50 г;
    • печень утки или гуся 600 – 700 г;
    • фарш из свинины – 500 г;
    • коньяк или вино для маринада – 200 г.

    Перед тем, как начать готовить, обычно орган вымачивают несколько часов в молоке. Конечно, перед этим ее моют и освобождают от пленок и прожилок. Подсаливаем мелкопорезанные грибы. Ими будем фаршировать орган.

    Затем помещаем ее в коньячный или винный маринад еще два часа.

    Следующим этапом в формочку для выпечки выкладывается слой фарша. На него помещается печень с грибами. Поверх них выкладываются тонкие кусочки сала или бекона, затем выливается оставшийся от маринада коньяк.

    с беконом в разрезе в виде рулета

    Форма закрывается сверху фольгой и запекается примерно полтора часа в духовке. Обязательно используется принцип водяной бани. Подаётся в остывшем виде.

    Обычный паштет

    Рецепт достаточно простой, он похож на паштет из любой другой печени.

    Готовить его совсем несложно, блюдо практичное, его можно готовить достаточно часто, потому что оно отлично подходит для завтраков.

    • жир гусиный;
    • печенка утиная или гусиная;
    • смесь перцев, сушеные травы, соль;
    • одна крупная луковица.






    Растапливается на сковороде гусиный жир, и на нем обжариваем до золотистой корочки крупнопорезанный лук. Туда же добавляется печень, пересыпанная приправами. Очень хорошо подходят травы Прованса. Все вместе обжаривается около двух минут. Далее все это измельчается блендером и охлаждается в холодильнике. Наш паштет готов.

    Отлично подойдет к горячим тостам.

    Пошаговый классический рецепт приготовления

    Хотя приготовление этого шедевра французской кухни является прерогативой опытных поваров, при желании его сможет приготовить и неопытная хозяйка.

    Продукты, которые нужны для нашего будущего шедевра:

    • филейная часть свинины – 300 г;
    • печень гусиная или утиная – 700 г;
    • сало свежее свиное – 200 г;
    • жир гусиный свежий – 250г;
    • печень гусиная или утиная для фарша — 120г;
    • грибы (белые или трюфели) – 2 шт.;
    • коньяк или мадейра – 200 г.

    Из приправ: перец белый, мускатный орех молотый, соль.

    Прежде чем приступить к приготовлению печенки, погружаем ее в молоко для вымачивания. Оставляем ее в холодильнике на несколько часов, можно до утра.

    Вымоченную печень нафаршировываем измельченными грибами, перчим, солим, посыпаем мускатным орехом. Ставим мариновать в вине или коньяке примерно 3 часа.

    Из свиного филе делаем фарш, туда же, в фарш, идет часть печени. Выкладываем в специальную форму для выпечки фарш по дну и по бокам. Сверху размещаем печень и закрываем ее остатками фарша. Накрываем тонкими полосками сала. Закрываем форму фольгой, выпекаем в духовке, поместив формочку с печенью на водяную баню.

    Рассчитываем время выпечки: на 1кг продуктов – полчаса. По нашему рецепту — около 1.5 часа.

    В завершение процесса, когда блюдо готово, охлаждаем его и поливаем растопленным гусиным жиром.

    классический вариант приготовления

    Если учитывать рекомендации традиционного рецепта, то перед подачей блюдо выстаивается 2 суток.

    Красиво подаем, подчеркнув аристократичность

    Итак, вы решили удивить гостей своим кулинарным искусством. Возникает вопрос: как достойно представить знаменитый паштет?

    фуагра на кусочках батона

    Если это фуагра из банки, то его подают охлажденным и нарезанным на порционные ломтики, шириной около сантиметра. Нарезают его непосредственно перед тем, как подать на стол, чтобы блюдо не заветривалось и не теряло своего аромата.

    подача вместе с вином

    Чтобы более ровно нарезать, подогревают нож для нарезки, опуская его в горячую воду. Со вкусом этого деликатеса лучше всего сочетаются белый французский батон, горячий тостерный хлеб и белое десертное вино.

    Сам паштет на хлеб не намазывают, а кладут ломтиками.

    Для особенных гурманов подают инжирный соус. Соусы из фруктов сладковатые и с кислинкой. Они отлично дополняют вкус печени, придают ему подчеркнутую пикантность.

    Кроме этого, со вскусом фуагра сочетаются печеные яблоки.

    Жаренные грибы отлично дополнят паштет.

    Во Франции принято подавать жареные каштаны.

    Есть некоторые тонкости, которые стоит знать, когда готовите праздничный стол с французским деликатесом:

    1. Учитывая, что этот замечательный паштет особенно нежный,то традиционно его подают охлажденным.
    2. Не менее популярные и распространенные блюда из утиной печени отличаются вкусом чуть более грубым, поэтому их лучше всего подавать как горячее.
    3. В качестве отдельного блюда можно подать бутерброды из белого хлеба и паштета, украшенные зеленью и кусочками лимона.
    4. Прекрасно подойдут сырые овощи, салаты и соленые овощи.

    Подавать фуагра на праздничный стол в европейских странах стало доброй традицией. Пожалуй, ни один рождественский стол не обходится без этого знаменитого деликатеса.

    В течение определенного времени во Франции фуагра подавали к концу трапезы вместе с трюфелями, именно подчеркивая изысканность. Постепенно вкусовые предпочтения менялись. Перенасыщение вышло из моды. На смену старым традициям приходят новые веяния, которые диктуют более здоровое питание. И теперь печень отлично подается с запеченной тыквой и зеленым луком. Или же просто паштет и батон, чтобы ничем не перебивать тонкость вкуса.

    Заключение

    По-прежнему рекордсменом в производстве изысканного деликатеса считается Франция, не менее популярен продукт у производителей Болгарии, Испании, а также Венгрии и Китая. Ценность данного блюда, помимо изысканного вкуса и нежной текстуры, ещё и в том, что в его составе содержатся витамины и минералы, а легкоусваиваемые жирные кислоты и ненасыщенные жиры помогают замедлить процесс старения организма.

    Большое количество содержащегося селена способствует увеличению продолжительности жизни и профилактики сердечно сосудистых заболеваний, а также оказывает общеукрепляющее действие на состояние организма.

    Несмотря на видимую пользу, учеными было установлено, что из-за состояния стресса, который происходит у птиц во время принудительного откорма, гормоны стресса содержатся в самой печени, и регулярное употребление в пищу такого «токсичного» продукта несет ощутимый вред для здоровья людей.

    К тому же, некоторые недобросовестные производители применяют в технологии кормления добавки гормонов роста, антибиотиков, что крайне не безобидно сказывается впоследствии на организм. Кроме этого, зоозащтники по всему миру заявляют протест такому виду кормления и призывают отказаться от употребления деликатеса.

    Читайте также: