Как определить гусей холмогоров

Опубликовано: 21.04.2024

Холмогорские гуси в России остаются фаворитами птицеводов уже третье столетие. Эти крупные и тяжелые птицы имеют спокойный нрав, дают вкусное и питательное мясо, и могут украсить своим присутствием любое крестьянское подворье.

Внешние особенностихолмогорские гуси пасутся

Гуси холмогорской породы появились в результате скрещивания китайской и арзамасской разновидностей. Имеется информация о том, что в селекции использовались также дикие пернатые, а ещё представители тульской породы.

В результате появились водоплавающие с:

  • перьями серого и белого цвета, иногда серо-пегого;
  • туловищем – крупным и тяжёлым, с выдающейся грудной частью и прямой спиной;
  • двумя жировыми складки в зоне живота;
  • клювом и лапами ярко-оранжевого оттенка;
  • характерной кожной складкой-«кошельком» под клювом;
  • округлым наростом над клювом, который появляется к полугодовалому возрасту и достигает максимальных размеров к 5 годам. У серых особей «шишка» тёмная, а у белых – ярко-оранжевая.

Представители породы не требуют особых условий содержания, быстро растут и набирают килограммы, имеют хорошее здоровье.

Продуктивность

Холмогоры – птицы мясо-сального направления. Взрослый холмогорский гусь весит 9-11 кг. Самки легче – средний показатель массы у них в пределах 7,5- 8 кг. Молодняк 2-3 месяцев жизни весит от 4 до 4,5 кг. Мясо у этих гусей сочное и нежное. Выход жира с каждой тушки составляет от 1 до 2 кг.

Яичная продуктивность невысока, так как гусыня способна давать не более 30 штук в год, весом от 180 до 200 г.

Холмогорские гуси имеют большую, по птичьим меркам, продолжительность жизни – до 15-17 лет. Половая зрелость наступает к 3 годам. С этого возраста самки дают до 80% яиц, пригодных для выведения птенцов.

Содержаниехолмогорские гуси

Холмогоры отличаются крепким иммунитетом, поэтому прекрасно себя чувствуют в любом российском климате. В условиях не слишком суровой зимы они могут жить в не утеплённом сарае, главное, чтобы в помещении было чисто, сухо, и без сквозняков.

Оптимальная плотность заселения гусятника — 1 взрослая особь на 1 м2. Важно, чтобы сарай имел выход во дворик (вольер) для выгула. Холмогорские гуси обожают свежую траву, поэтому большую часть летнего времени с удовольствием гуляют и пасутся. Хорошо, когда рядом есть небольшой естественный водоём. Если нет, придётся соорудить для водоплавающих мини-бассейн.

Пол сарая рекомендуется устилать сухим торфом или соломой. Если покрыть его мхом с песком и опилками, птицы начнут питаться такой подстилкой, и могут заработать пищеварительные расстройства.

Холмогоры, как и другие гуси, чувствительны к составу воздуха. Когда концентрация аммиачных паров возрастает, они болеют. Чтобы этого не допустить, необходимо вовремя заменять намокший слой сена на полу.

Если приподнять половые доски с одной стороны на 10 см, а в зоне низкого края соорудить поддон, стекающие выделения можно собирать и использоваться в качестве удобрения для грядок.

Кормушки и поилки следует периодически мыть. Для сухих рационов лучше поставить деревянные корытца, а для воды и влажных смесей — из нержавейки.

С наступлением периода яйценоскости несушкам понадобятся гнёзда. Для этого в отдалённой части гусятника размещают ящики с соломой, глубина которых должна быть от 10 до 15 см.

Гусиный пух

Когда заходит речь о продуктивность холмогорских гусей, обсуждаются показатели по мясу и яйценоскости. А между тем, они дают ещё и нежнейший пух, который:

  • применяется в качестве наполнителя для курток, спальных мешков, одеял и подушек;
  • отлично проводит тепло и почти не впитывает влагу;
  • обладает высокой степенью упругости, поэтому не сваливается и поддерживает форму изделия.

Он до сих пор считается одним из лучших натуральных наполнителей, и полноценная синтетическая замена ему ещё не создана.

Идеальными характеристиками обладает пух, собранный с живой птицы во время линьки. Это не опасно для гусей, так как утраченный покров естественным образом заменяется новым. В период замены перьев со взрослого холмогорского гуся можно взять 100-120 г пухоперового сырья, при этом вес чистого пуха будет составлять 35-40 г.

Как собрать с живой птицыощипанные гуси

Чтобы ощипать живого холмогорского гуся, его следует уложить себе на колени, связанными лапами вверх. Первыми удалить перья, потом пух. Дабы не причинить птице вреда, следует помнить о том, что:

  1. Ощипывать гуся наголо нельзя. Достаточно немного проредить покровы.
  2. Важно следить, чтобы на месте удалённого пера не выступала кровь.
  3. Если не удаётся вытащить перо, это означает, что оно еще не готово выпадать, и с ощипыванием придётся повременить.
  4. Снимать пуха и перья можно только со спины и живота гуся, так как покров на других участках его тела служит защитой от внешнего воздействия.
  5. Ощипывают птицу по направлению от шеи к хвосту.
  6. Если выдергивать пух и перья крупными пучками, гусю будет больно.

Замена оперения происходит не одновременно по всему телу. Одни участки оголяются раньше, другие – позже. Важно учитывать сроки, чтобы не пропустить период, подходящий для ощипывания, и не «раздеть» гуся преждевременно.

Таблица 1. Сроки потери перьев у холмогорского гуся, с учётом части тела

Дни от начала линьки Часть тела
С 1 по 5 Крылья (рулевая пара перьев), живот, грудь и низ шеи.
С 5 по 10 Задняя половина спины
С 10 по 15 Передняя половина спины
С 15 по 20 Голова и верх шеи
С 20 по 22 Бёдра

Самцы и самки холмогоров линяют дважды в год:

  • в середине лета, когда обновляется всё оперение;
  • осенью, когда происходит замена мелких, средних, а также рулевых перьев.

Если вызвать второй, осенне-зимний, период цикла яйценоскости, за год гуси переживут 2 полноценные линьки.

Кормлениехолмогорские гуси пасутся на лугу

В теплый сезон холмогоры питаются, преимущественно, травой и водорослями, съедая до 2 кг зелени ежедневно. В этот период корм от хозяина они получают дважды в день. Это может быть зерно, комбинированные смеси, резаные корнеплоды.

Зимний рацион для каждой взрослой птицы должен включать:

  • зерно и горох — 150 г;
  • квашеную капусту — 70 г.
  • сено бобовых — 130 г;
  • корнеплоды — 400 г;

То есть, суточный объём корма должен быть не менее 700 г.

Просо, овёс и пшеницу рекомендуется предварительно проращивать или запаривать. В таком виде гусе их лучше едят и переваривают. К влажным смесям разрешается добавлять свежие овощные очистки. В отдельной посуде гусям дают измельчённую ракушку, гравий и мел, чтобы улучшить пищеварительный процесс и пополнить запас минералов. Со второй половины января в меню вводят премиксы для поддержания витаминного баланса и хорошей яйценоскости.

Разведение

Позднее половое созревание у холмогорских гусей приводит к тому, что наибольшую яичную продуктивность они показывают только к 4-5 годам. Инстинкт насиживания у самок развит превосходно, поэтому получать потомство можно как через инкубатор, так и без него.

Занимаясь разведением гусей холмогорской породы, важно помнить о том, что:

  1. В родительском стаде на каждого гусака должно приходиться 4 самки.
  2. Гнёзда следует готовить во второй половине января, так как в феврале начинается период кладки;
  3. Яйца, предназначенные для инкубации, должны храниться при +13С, но не больше 2-х недель.
  4. Перед посадкой гусыни на кладку рекомендуется провести овоскопию, чтобы птица не грела «пустые» яйца.

Молодые самки, впервые приступившие к насиживанию, нуждаются в особом контроле со стороны хозяина. Он должен убедиться, что наседка не покидает гнездо надолго и не убегает при появлении в птичнике человека.

Уход за молоднякоммолодняк гусей

Гусята появляются на свет через 29-30 суток. Они нуждаются в особом тепле, поэтому:

  • первые 5 суток, при помощи ламп, следует прогревать воздух до 28-30С;
  • на 6 день температуру снижают до 27С;
  • на 8-й и 9-й убирают ещё по 1С.

  • к 10-му дню воздух должен быть прогрет до 24 С;
  • к 15-му – до 22 С;
  • к 20-му – до 18С.

Поддерживать постоянное освещение придётся первые 7 дней, а после свет на ночь можно выключать.

Кормят птенцов сразу после того, как они обсохнут. Кормушки заполняют смесью измельченного крутого яйца и дроблёного зерна. Первые 3 дня гусята едят по 6 раз в сутки. С 4 дня в рацион вводят рубленую зелень. Важно следить за тем, чтобы в свободном доступе всегда стояла миска с чистой водой.

За сутки гусенок первых дней жизни должен получать 50 г корма, затем норма увеличивается до 75 г и выше.

От 1 недели до 1 месяца

Семидневных гусят можно ненадолго выносить на улицу, а с 2-3 недель молодняк может гулять своими окрепшими лапами целый день, если погода солнечная и безветреная.

В возрасте 8 дней молодняк сортируют:

  • самых крепких и активных планируют на родительское стадо;
  • менее сильные пойдут на откорм.

Очередную сортировку проводят в 2-2,5 мес. Птенцов взвешивают, лучших самок и самцов оставляют для разведения, остальных откармливают на мясо.

Гусята холмогорской породы имеют отменный аппетит, поэтому растут быстро. К концу первого месяца жизни они должны получать:

  • много свежей зелени;
  • мелкую рыбу;
  • творог и молоко;
  • костную муку.

Последнюю можно заменить витаминно-минеральным премиксом.

Старше месяца

После 4-х недель жизни световой день для птенцов длится 16 часов, а количество кормлений сокращается до 4 раз в сутки. В этом возрасте рацион молодняка такой же, как у взрослого стада.

В 9-10 недель холмогорские гуси достигают товарных кондиций и могут идти под нож. К тому времени вес тушки равен 4 кг, а дальнейшее продолжение откорма становится экономически невыгодным. Если птиц не забили вовремя, их придется держать до возраста 120-130 суток. В 2,5-3 мес. начинается замена перьев (линька), мясо набирает жёсткость, а прибавки в веса становятся незначительными.

Достоинства и недостаткихолмогорские гуси на участке

Подводя итоги, можно выделить такие преимущества холмогорской породы гусей, как:

  • высокие темпы роста и набора веса у молодняка;
  • отличая мясная продуктивность;
  • быстрый набор товарных кондиций;
  • высокие диетические и вкусовые качества мяса;
  • неприхотливость к условиям содержания и рациону;
  • крепкое здоровье;
  • возможность разведения в холодном климате;
  • экономичность летнего содержания за счёт выгула на пастбищах;
  • наличие инстинкта насиживания у гусынь.

К минусам можно отнести:

  • малую яйценоскость;
  • риск повреждения скорлупы при насиживании из-за большого веса гусыни;
  • позднее половое созревание.

Характеристики холмогорского гуся таковы, что порода чрезвычайно популярна, несмотря на некоторые недостатки.

Заключение

Гуси-холмогоры хоть и имеют в предках китайских водоплавающих, но традиционно считаются российской породой. Они годятся для разведения в небольших крестьянских, а также на крупных фермах. Невысокая яичная продуктивность компенсируется большим количеством вкусного и питательного мяса, а из нежного гусиного пуха получаются отличные одеяла и подушки.


  1. История происхождения
  2. Особенности породы
  3. Показатели продуктивности
  4. Условия содержания и уход
  5. Тонкости кормления
  6. Разведение
  7. Распространённые заболевания
    • Заразные
    • Незаразные
  8. Интересные факты

Холмогорские гуси — одна из наиболее распространённых и популярных среди птицеводов пород. Их разводят в Центральной и Южной России, в Белоруссии, на Украине, в странах Восточной Европы. Разведением этой породы занимаются в основном средние фермерские и мелкие домашние хозяйства. Для промышленного разведения холмогоры непригодны из-за невысокой продуктивности.

История происхождения

Порода была выведена в конце XIX века скрещением китайских гусей с арзамасскими. Главной целью было получить неприхотливую к условиям и пище гусиную породу, способную быстро набирать вес. Такие породы называются мясными или «тяжёлыми».



Вполне вероятно, что селекцию проводили в районе Холмогор Архангельской губернии, отсюда и название.

Некоторые историки птицеводства утверждают, что истинная холмогорская порода гусей была полностью уничтожена во время Великой Отечественной войны. Разорение, разрушение, оккупация больших территорий прервали регулярное птицеводство в европейской части СССР. Холмогорская порода была восстановлена советскими птицеводами в послевоенные годы.

Особенности породы

Холмогоры отличаются гусиным долголетием — 15-17 лет в отличие от других пород (в среднем 8). Вес самцов может достигать 12 кг, самок — 8 кг. Растут быстро, уже в 2-3 месяца гусь набирает 4-4,5 кг веса.


Внешнее описание породистого холмогора:

  • крупное туловище, широкая выпуклая грудь;
  • длинная изогнутая шея;
  • цвет оперения белый, серый или смешанный (пегий);
  • оранжевые лапы (плюсны);
  • у взрослых особей над клювом имеется шишкообразный нарост;
  • ярко выраженная кожная складка- «кошелёк» под клювом;
  • объёмный живот с двумя, реже тремя жировыми складками.


Отдельной характеристики заслуживает форма клюва холмогорских гусей. У главной — южной — линии породы клюв может длинный, изогнутый вниз, с характерной горбинкой. У гусей восточной линии породы клюв прямой, короткий, тёмного цвета.

Холмогорские гуси отличаются спокойным нравом. Они очень уравновешены, уживчивы. Агрессию проявляют лишь при явной необходимости защитить потомство.

Цена 4-месячных гусей в разных хозяйствах начинается от 3 тысяч рублей, взрослых — от 4 тысяч, суточных гусят — от 500 рублей, яиц под инкубатор — от 200 рублей.



При покупке холмогорских гусей нужно быть очень осторожным. Обращаться к проверенным продавцам. Начинающим птицеводам обязательно консультироваться со специалистами. Часто на рынках продают помеси, имеющие очень мало общего со знаменитой породой.


Показатели продуктивности

Гуси-холмогоры становятся половозрелыми к 10-12 месяцам. Расцвета достигают к 3 годам. Яйценоскость одной взрослой гусыни составляет 30-40 яиц в год. Такая яйценоскость считается низкой, но для мясных пород это норма.

Для лучшей оплодотворяемости следует содержать по 4 гусыни на одного самца. Самец, в идеале, должен быть не младше 3 лет и обладать хорошей физической формой. Так можно будет достигнуть наибольшей оплодотворяемости и яйценоскости.


Вес яйца достигает 150-200 г. Замечено, что лучше всего несутся самки с относительно небольшой массой тела. Выживаемость гусят составляет 90%. Гусята быстро растут, показывают высокую устойчивость к заболеваниям.


Условия содержания и уход

В целом порода нетребовательна к внешним условиям. Отличается устойчивостью к холодам. Гуси — водоплавающие птицы, и хорошо, если поблизости имеется естественный водоём — река, озеро, пруд. Сложнее, если его нет, но при достаточной площади участка вырыть пруд — решаемая проблема. Большое значение имеет прибрежная растительность.


Весной и летом гуси уходят на целый день и пасутся на лугу. Взрослый гусь может съесть около 2 кг травы за сутки. Свободный выпас — самый дешёвый и эффективный способ содержания гусей. К сожалению, при российском климате он доступен лишь несколько месяцев в году.


Мини-стадо (3-4 гусыни и гусак) отличается организованностью и дисциплиной. Сами уходят на пастбище и сами возвращаются. В деревенских условиях хозяева бывают избавлены от необходимости специально пасти гусей.


Содержать холмогоров следует в чистом и сухом помещении. Гуси не любят сквозняков и сырости. Материал для птичника — дерево и утеплитель.

Особенно нужно озаботиться уплотнением, чтобы помещение не продувалось. Щели лучше всего замазывать обыкновенной глиной, а не химическими составами, потому что гуси имеют привычку выклёвывать уплотнитель. Утеплитель стен тоже желательно использовать безвредный, не применять стекло- и шлаковату. Летом достаточно лёгкого вольера, обнесённого сеткой и навеса на случай плохой погоды.


Гусям нужен простор, они не терпят скученности, перенаселённости. В домашних условиях одному взрослому гусю нужно не менее полутора квадратных метров. Из этого следует исходить при расчёте площади птичников и вольеров. Кроме того, гуси нуждаются в ежедневном выгуле. Для выгула нужно не менее 5 квадратных метров площади на одну птицу.


Для тепла и чистоты пол в гусятнике должен быть укрыт подстилкой из опилок и соломы. Некоторые птицеводы рекомендуют песок или торф. Именно такая подстилка легко вычищается и заменяется свежей. Кроме того, использованная подстилка вперемешку с гусиным помётом — отличное удобрение для огорода.


Тонкости кормления

Кормят гусей-холмогоров зерновыми смесями, а также свежей травой и овощами. В зависимости от сезона, даются витаминные добавки, кальций для укрепления скорлупы яиц и измельчённый гравий, чтобы пища лучше перетиралась в желудке.

Гусаков в племенной период следует подкармливать высококалорийной пищей, чтобы не снижался вес. Вместе с тем нужно следить, чтобы гусак и гусыни из родительского стада (предназначенного для выведения потомства) не перебрали в весе. Это не способствует эффективному оплодотворению и последующей яйценоскости.



В гусятнике должны быть оборудованы кормушки и поилки. Их должно хватать на всё поголовье. Суточный рацион взрослого гуся:

  • около 700 г зернового корма;
  • около 500 г корнеплодов (картофель, морковь);
  • около 300 г травяной муки.




Новорождённым гусятам дают измельчённую пищу — варёные яйца и зерно. Смеси не должны быть липкими, иначе они могут закупорить дыхательные пути гусёнка, и он задохнётся. За сутки гусёнок должен съедать не менее 50 г корма. С каждым днём объём корма увеличивается.



Через неделю после рождения их уже можно выгуливать и кормить «взрослой» пищей.

Разведение

Начинать разведение гусей рекомендуется осенью, когда у птиц начинается брачный сезон. Здесь не следует допускать скрещивания птиц-родственников. Это может плохо отразиться на потомстве. Нестись гусыни начинают в феврале, а заканчивают – в конце марта-начале апреля. Сразу после этого проявляется инстинкт насиживания. Гусыня обустраивает гнездо, выстилает его собственным пухом.


В это время хозяева выбирают одну или нескольких гусынь, как правило, зрелого возраста — на роль наседки. Под одну наседку можно подложить не более 10-12 яиц. Инкубационный период (насиживание), от кладки яиц до вылупления птенцов, длится 28 дней при температуре 37,9 градусов Цельсия. Птенцы вылупляются к началу мая — самое благодатное время для выращивания гусят. Солнце, тёплая вода, свежий воздух и сочная трава способствуют росту молодняка буквально «не по дням, а по часам».


Для наседки необходимо оборудовать гнездо в виде просторного ящика с тёплой подстилкой. Гнездо должно находиться в отдельном от остальных гусей помещении, затемнённом и тихом. Если наседок несколько, они должны быть изолированы как друг от друга, так и от гусаков, чтобы исключить любое беспокойство.


Во время насиживания следует обеспечить наседке подобающий уход:

  • не снимать с гнезда и не позволять сгонять её;
  • своевременно поить и кормить;
  • полноценно выгуливать и купать в водоёме.

Фермеры утверждают, что естественное насиживание имеет ряд недостатков. У гусыни довольно большой вес, и она нередко давит яйца. Кроме того, из-за своей «усидчивости» она может перегреть яйца, и зародыши погибнут. Наседка умеет сама перекатывать яйца, но всё же хозяева должны контролировать процесс высидки и время от времени переворачивать яйца для равномерности температурного режима и лучшего газообмена.


Для искусственной инкубации — выведения гусят при помощи специального аппарата в домашних условиях — следует приобретать у фермеров свежие гусиные яйца без внешних повреждений и выступов. При покупке проверять на оплодотворённость при помощи овоскопа. В оплодотворённом яйце будут просвечиваться кровеносные сосуды. Двухжелтковые яйца для инкубации непригодны.


Следует помнить, что срок годности инкубационных яиц составляет не более 15 дней. Яйца в инкубаторе нужно периодически переворачивать. Три раза в течение месяца просвечивать овоскопом для контроля процесса. Новорождённых гусят отсаживают в садок-брудер и обогревают красной лампой при температуре не ниже 28 градусов Цельсия. Потом, по мере подрастания и оперения гусят, температуру можно понижать.


При уходе за новорождёнными инкубационными гусятами нужно следить, чтобы они не падали на спину. Они не смогут встать самостоятельно.

Распространённые заболевания

Существенных проблем со здоровьем у холмогоров нет. Иммунитет у них достаточно силён, сами по себе они очень выносливы. Болезни возникают чаще всего из-за неправильного содержания и бывают двух видов: заразные и незаразные.

Заразные

  • Аспергиллёз. Грибок дыхательных путей. Вызывается плесневыми спорами, занесёнными в организм при дыхании и питании. Заражение часто происходит из-за несвоевременной замены подстилки в птичнике. Заболевание грозит смертью от удушья. Лечат раствором медного купороса и нистатином. Антибиотики недопустимы.
  • Колибактериоз. Инфекционное воспаление кишечника. Сопровождается диареей и существенным снижением массы тела. Прямая угроза смерти от обезвоживания. Лечится антибиотиками.
  • Пастереллёз, или птичья холера. Одно из наиболее грозных заболеваний птиц. Вызывает высокую смертность. Заболевших птиц уничтожают. Инфицированных лечат антибиотиками. В помещении проводится дезинфекция, принимаются противоэпидемические меры.
  • Сальмонеллёз. Сопровождается высокой смертностью среди молодняка. Лечат фуразолидоном, антибиотиками, сульфамидами. Обязательная дезинфекция помещения.





Незаразные

  • Отравления. Возникают из-за некачественных кормов. Сопровождаются диареей, рвотой, судорогами, беспокойным поведением.
  • Паразиты-пухоеды. Разрушают оперение гусей, вызывают выпадение перьев и пуха, способствуют образованию «залысин».
  • Рахит. Вызывает размягчение костей. Является следствием серьёзного недостатка витаминов в питании.
  • Выпадение яйцевода у гусынь. Происходит из-за крупного размера яиц. Сопровождается воспалением, повышением температуры. Лечение хирургическое.



Все случаи болезней требуют серьёзного вмешательства ветеринара. Но главный залог здоровья птиц — чистота и правильное питание.

Очень помогут и меры укрепления иммунитета у гусят. Одна из таких мер — выпаивание молодняка раствором марганцовки с глюкозой.

Интересные факты

Холмогорские гуси — порода, разведение которой можно смело рекомендовать начинающим птицеводам. Сложности и хлопоты, которых при правильном подходе к делу немного, с лихвой окупаются высококачественным диетическим мясом, мягким и тёплым гусиным пухом и пером.

  • Гусиные яйца — вкусный и питательный пищевой продукт с множеством полезных микроэлементов.
  • Гусиный жир — универсальное лечебное средство, применяемое в народной медицине.
  • Гусь — птица крупная и неторопливая. Одно лишь наблюдение за ней — большая познавательная ценность, особенно для детей.
  • Учёные отмечают своеобразный гусиный «интеллект»: хорошую память, умение признавать своих, предчувствовать беду. Благодаря ему миролюбивые холмогоры нередко становятся настоящими друзьями хозяев, и трудно бывает расстаться с ними, когда приходит время убоя.




О том, как сформировать семьи холмогорсих гусей, смотрите в видео ниже.

Холмогорские гуси – одни из лучших пернатых мясного направления. Особи представляют собой выносливых и жизнеспособных птиц с крепким телосложением и неагрессивным характером. Особи приживаются в любых регионах, но лучшую продуктивность показывают в тёплом климате.


Белый гусь Холмогорской породы


Холмогорский гусь серо-белый


Серый гусь Холмогор




История происхождения породы

Родина – село Холмогоры, Архангельская область, 19 век. Предки – китайские и Арзамасские гуси. Ранее холмогорские пернатые имели несколько разновидностей, которые значительно отличались друг от друга, но со временем все различия стерлись.

Холмогорские – одни из самых старых пород гусей в РФ. Отличить птиц от других не сложно – у них под носом весит борода. В 19 веке данную породу очень любили, птицеводы разводили их в своих усадьбах, некоторые в питомниках для промышленного разведения.

На сегодняшний день спрос на пернатых снизился, и холмогорских гусей можно встретить лишь у любителей, даже несмотря на свои превосходные продуктивные характеристики.

Снижение численности гусей произошло по нескольким причинам. Целью создания холмогорских птиц считалось получение гусей для боев, они должны были быть очень крупными и сильными. Низкая выводимость молодняка также оказала влияние на снижение численности пернатых.

Селекционеры старались улучшить показатели гусей, и начали скрещивать их с другими породами, в результате холмогорские стали предками Владимирской, Линдовской и Солнечногорской породы. В итоге стандарт холмогорских гусей немного размыт, но порода по сей день считается уникальной и ценной в сфере птицеводства.

Особенности

Холмогорские представители отличаются не только хорошей продуктивностью, но и быстротой приспособления к любым климатическим условиям. В тёплом регионе птицы не болеют, приносят немало яиц, быстро набирают массу и могут проживать около 17 лет, а по гусиным меркам это очень долго.

Долгожительство – главная особенность гусей, поэтому они и популярны среди птицеводов. Однако такая особенность создает определенную трудность, к примеру, долгожители начинают приносить яйца в возрасте 3-х лет, а это очень поздно.

Продуктивность

Яйца птицы откладывают весной, редко в конце зимы. Одна самочка может приносить около 20-30 штук за 1 сезон, масса одного яйца – 150-200 г. Качество яиц хорошее, самочки отлично зарекомендовали себя в качестве мамочек. Можно обходиться без инкубатора, гусыни сами высидят потомство.

Хорошая продуктивность достигается соблюдением всех правил по содержанию и кормлению птиц. Для отличных мясных показателей особям необходимо давать зерно, муку, корнеплоды, сено, капусту и салат. Для улучшения работы ЖКТ в рацион добавляют квашеную капусту.

Опытные заводчики птиц уверены, что количество принесенных яиц зависит непосредственно от длительности светового дня. Способствует этому также привычка птиц нестись в одно и то же время. В сутки освещение должно длиться около 14 часов. Особую роль играет температура в помещении, она не должна опускаться ниже 0 градусов по Цельсию. В противном случае яйца замерзнут, гусыня станет их отогревать, и длительное время приносить их не будет.

Опытные птицеводы долго наблюдали за гусями, если самка начала нестись в одном месте, то там и устанавливают гнездо, в него укладывают сено или солому. Такое действие помогает увеличить продуктивность гусынь.

Стоит ли покупать Холмогорскую породу?

Если ваша цель – получение большого количества мяса, а не яиц, то холмогорские гуси – отличный вариант. Данная порода считается одной из лидирующих среди домашних гусей мясного направления. Единственный недостаток – редкое распространение породы, поэтому найти чистокровный молодняк очень сложно.

Особенности содержания

Холмогорские представители отлично переживают холода, если гусятник верно оборудовали и утеплили. Главные требования к зимнему «домику»: отличная проветриваемость, отсутствие сквозняков и теплый пол.

Содержание гусей Холмогоров

Обустройство гусятника

При подготовке к зиме в помещении заделывают все дыры. Летом пернатые могут обойтись простым навесом.

Пернатые любят расклевывать стены помещения, поэтому вначале лучше натянуть сетку. Напольное покрытие можно сделать из опилок, соломы или сена. Однако учтите, что голодная особь может кушать материал подстилки. Летом птицы сами пасутся, но зимой у них должна быть пища, которая не просто питает особей, но и согревает их.

Холмогорские пернатые не боятся холодов, но отсутствие еды им страшно. Подстилка в птичнике защитит их лапы от холода, а еда в ёмкостях не даст сильно охладеть.

Птицевод должен всегда следить за тем, чтобы подстилка была чистой, у птиц данной разновидности помёт жидкий, поэтому напольный материал всегда будет намокать, его необходимо постоянно чистить и менять.

В помёте гусей содержится небольшая доля аммиака, который вредит не только дыхательной системе птиц, но и портит им качество перьев и пуха. Оперение портится и больше не греет гусей.

На 1 особь необходим 1 кв. м площади для ночевки, для выгула на 1 гуся – 6 кв. м.

Питание

Гуси считаются неприхотливыми пернатыми, они любят свежую зелень и злаки, с радостью кушают хлеб.

Летом

Затраты на разведение снижаются в теплое время года. В летний сезон птицы прогуливаются на лужайках, где они сами находят все питательные элементы в свежей траве. Пернатые нуждаются в чистом водоеме. Кормить можно лишь вечером, когда вы загоните птиц в гусятник.

Для кормления взрослых особей используют овощи. Некоторые птицеводы уверены, что можно давать птицам комбикорм. Кормление вечером приучает домашних птиц каждый день возвращаться в гусятник. Выгул длится до первых морозов, но если зима не очень снежная, то можно продолжать выпускать их на волю.

Если на участке мало травы, то сами подкармливайте гусей зеленью. Тщательно изучите растения, многие из них ядовитые. Также пернатые любят злаки и бобы. Летом необходимо контролировать наличие свежей воды.

Мясо данных птиц славится вкусовыми характеристиками. Разведение пернатых мясного направления подразумевает собой правильно подобранное меню. Комбикорма помогают птицеводам уменьшить заботы по питанию, но такой состав можно сделать самостоятельно из трав, зерна, бобов.

Зимой

Зимой особи не гуляют на свежем воздухе, исключением являются лишь тёплые зимы в южных районах. Откорм птиц проводят три раза. На ночь в помещении также оставляют еду и воду. Основное блюдо – силос. Добавляют в меню еловые и хвойные ветки, они обогащают организм витамином С, их высушивают и размельчают.

Источник белка – сено, жмых и шрот. Бобы необходимо проваривать и добавлять в корм. Лучшие из них: пророщенный ячмень, кукуруза, отруби пшеницы. Следите за поведением птиц, не стоит перебарщивать с пищей и минеральными добавками. Сухой корм портит желудки птиц, а также нарушает пищеварение.

Если нет возможности давать птицам свежую зелень, то ее можно компенсировать специальными смесями. В сыром виде нельзя давать пернатым рожь. Гуси обожают хлеб, но большое его количество вредит птицам, старайтесь использовать его лишь как приманку.

Своим опытом в отношении правильного кормления гусей Холмогоров делится заводчица в следующем видео:

Разведение

Холмогорские гуси – прекрасные наседки, однако выводимость маленькая.

Причины низкой выводимости молодняка:

  • Один гусак. Для лучшего оплодотворения в гусятнике должно быть минимум два самца.
  • Использование крупного гусака. Большой гусак не может полноценно оплодотворить самку, а габариты потомства от размеров родителей не зависят. Для разведения лучше брать небольших самцов.
  • Большой вес гусынь. Нередко самочки набирают большую массу и случайно давят свое потомство.

Выводимость гусят – не более 60 %.

Инкубация яиц

Разводить молодняк можно и способом инкубации. Здесь также важно охлаждение и увлажнение. Влажность должна быть 70 %, в инкубаторе достичь её очень сложно.

Яйца перед подкладыванием под наседку и перед закладкой в инкубатор выдерживают неделю. Период инкубации – месяц при температуре 37,9 градусов.

Выращивание гусят

После рождения малышей необходимо внимание уделить температурному режиму, особенно он важен в первые 3 недели. Температура должна быть около +27 градусов, к 3-м месяцам ее снижают до +14 градусов по Цельсию.

Птицевод первые 3-е суток должен постоянно наблюдать за молодняком, так как малыши не умеют вставать после падения, а для них это смертельно опасно – другие особи могут их задавить.

Качественный рост и развитие гусят состоит из правильно подобранного кормления. Необходимо соблюдать режим принятия пищи: первые 3 дня молодняк кормят 7 раз за сутки, к месяцу количество сокращается до 4-х раз.

За хорошую скорость роста и развития отвечает разнообразие питания. Первые пару дней – измельченное яйцо и творог. Данные продукты вмешивают с размолотым зерном и мелко нарезанной зеленью. Спустя четыре дня можно добавлять в пищу корнеплоды, минеральные добавки и жмых. Корм должен быть влажным, но не вязким, чтобы он не закупорил ноздри молодняка.

На свежий воздух гусят данной породы отправляют в возрасте 1-й недели, сначала на 20 минут, к 2-х месячному возрасту можно оставлять малышей на целый день.

О кормлении гусят с первых дней жизни читайте дополнительно тут.

Заболевания

Холмогорские пернатые болеют редко, но некоторые недуги доставляют им беспокойство:

  • Каннибализм. Причины: тесная площадь, нехватка полезных элементов, слишком яркое освещение. Если вы заметили особь, которая клюёт себя или других – отсадите её.
  • Рахит. Больные птицы отличаются ломкими костями, они приносят яйца с нетвердой скорлупой. Для устранения этого недуга птиц выпускают на воздух, в пищу добавляют рыбий жир.
  • Отравление. Болеют после поглощения некачественной пищи. Главные признаки: судороги, рвота, диарея и потребление воды в огромных количествах. Для лечения можно использовать раствор уксуса.
  • Паразиты. Пухоеды – одни из главных врагов гусей, их можно определить по низкой яичной продуктивности. В качестве лечения обрабатывают клетки и особей, а пух смазывают мазью.

Достоинства и недостатки Холмогорских гусей

Холмогорские гуси, как и иные домашние птицы, имеют ряд достоинств и недостатков, их нужно учитывать при разведении данной породы.

Гуси Холмогорской породы

  • быстро набирают вес;
  • крепкий иммунитет;
  • нетребовательность в уходе и содержании;
  • можно содержать на лужайках;
  • наличие материнского инстинкта;
  • высокая мясная продуктивность.

  • яйценоскость на низком уровне;
  • большой вес самок, которые иногда давят свое потомство;
  • обязательно наличие водоема.

Недостатки можно компенсировать соблюдением всех правил по уходу и содержанию.

Отзывы

Молодняк не убегает далеко, пасется с семьей. На корм практически ничего не тратим. Осенью у нас уже птицы по 5 кг, сразу отправляем на убой. От гусыни получаем примерно 10 малышей за лето, самочек специально держим подольше, чтобы принесли больше потомства. На 10 гусынь – 3 гусака.

Холмогорские пернатые подходят для разведения в южных регионах России, главное, наличие воды и большого количества зелени. В таком случае гуси сами добывают пищу, и владелец не тратится. Кормить необходимо только маточное поголовье и лишь зимой.

Крупные и мясистые

Крупные и мясистые холмогорские гуси ценятся за быстрый набор веса, легкий и бюджетный уход, хорошую яйценоскость, а также за необычный и нежный вкус мяса. Птицу данной породы легко разводить, продается она на любом птичьем рынке, обладает спокойным и дружелюбным темпераментом. В статье мы подробно расскажем о происхождении и внешнем виде холмогорских гусей, об особенностях их содержания и вывода потомства.

  1. Историческая справка
  2. Экстерьер и характер холмогоров
  3. Яйценоскость и продуктивность породы
  4. Недостатки и достоинства породы
  5. Стоит ли покупать холмогорскую птицу
  6. Выбор и перевозка гусей
  7. Специфика разведения и содержания
  8. Основной уход за малышами
  9. Уход за птицами до месяца
  10. Уход за месячной птицей
  11. Постройка птичника
  12. Чем кормить гуся холмогора
  13. Заболевания и проблемы птицы

Историческая справка

Холмогорские гуси выведены путем долгой и тщательной селекции арзамасской и китайской пород. Птицы имеют две версии происхождения названия.

Первая гласит, что название холмогоры пришло от места, где гуси были выведены. Вторая — от места, где птица распространена больше всего.

Первые упоминания о холмогорской разновидности гусей появились в 1885 году. За 100 лет существования птица дала множество линий, но самыми популярными остались всего две.

Одна отличается длинным ярко-оранжевым клювом с необычной шишкой над ним, другая — малым клювом темного цвета и небольшим шишкообразным наростом. Несмотря на различия во внешнем виде, обе линии вобрали в себе лучшие селективные качества. о которых мы и поговорим дальше.

Две линии

Экстерьер и характер холмогоров

Гуси холмогорской породы имеют отличительные внешние признаки. Тело покрыто густым слоем перьев белого или серого цвета. Встречаются птицы со смешанным окрасом. Взрослые серые птицы намного крупнее, чем представители белого оперения.

Голова большая, шея длинная, на ней есть кожный нарост, который называют кошельком. Ноги мощные, окрашены в тот же цвет, что и клюв. Туловище крупное, продолговатое, с характерной широкой грудью. Живот плотный, с двумя жировыми складками-карманами.

Холмогорские гусята рождаются без шишки на клюве и карманов из кожи. Только в возрасте восьми месяцев птицы обретают своеобразный рог и складку на животе.

Гуси довольно тихие, без повода не шумят. Голос подают, когда голодны или видят незнакомого человека. По характеру холмогорский гусак спокойный, не агрессивный.

Еще один плюс, за который холмогорская порода гусей стала так популярна в домашнем хозяйстве — хорошее отношение к человеку. Птица обладает высоким интеллектом, легко идет на контакт с хозяином.

Ладят с людьми

Не стоит опасаться нападение холмогорского гуся на детей. Для них он может стать настоящим домашним любимцем.

Яйценоскость и продуктивность породы

Холмогорские гуси считаются долгожителями. Здоровая птица проживает от 15 до 17 лет. Половозрелыми становятся с трех лет жизни. Именно в этот период наступает максимальная способность к вынашиванию и оплодотворению яиц.

Гусак за первые годы жизни вырастает до 12 килограммов, гусыня — до 8. При убое можно получить от 6 до 10 килограммов нежного мяса с необычным вкусом.

Сколько яиц отложит гусыня зависит от качества ухода. За год самки в среднем несут по 30 яиц, каждое из которых весит по 190-210 граммов. Как и мясо, яйца тоже отличаются вкусовыми качествами.

Долгожители

Недостатки и достоинства породы

У холмогорских гусей есть ряд достоинств:

  • быстрый набор веса у гусят;
  • высокий иммунитет, благодаря которому гуси редко болеют;
  • быстрая адаптация к любым климатическим условиям;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокие вкусовые качествами мяса и яиц;
  • большой выход жира и перьев;
  • хороший материнский инстинкт.

Но, наравне с достоинствами, холмогорский гусь имеет несколько минусов:

  • невысокие показатели яйценоскости;
  • из-за своего большого веса гусыни часто давят яйца в кладке;
  • нуждаются в водоеме около места выпаса.

Стоит ли покупать холмогорскую птицу

Если рассмотреть все достоинства и недостатки, становится понятно, что выгоды в покупке холмогорских гусей больше.

Выгодное дело

Несмотря на среднюю яйценоскость, холмогорские гуси быстро набирают вес, чем компенсирует этот недостаток. После вылупления гусята за первые два с половиной месяца вырастают до 4,5 килограммов. В это время их обычно отправляют на убой.

К тому же выживаемость потомства высокая — из всей кладки, как правило, каждый гусенок дорастает до забоя.

Породу легко разводить в суровых климатических условиях. Плотный густой мех защищает гусей от холода зимой и спасает от жары летом. Питаются они стандартным кормом, что значительно экономит бюджет хозяина.

Гусаки долго сохраняют свои продуктивные способности, что делает разведение гусей рентабельным делом.

Долго сохраняют свои продуктивные способности

Выбор и перевозка гусей

Холмогоры распространены на любом птичьем рынке, поэтому приобретать гусят можно без опаски. Запомните лишь несколько отличительных признаков здоровой птицы, чтобы не выбрать больного гусенка:

  • Здоровые птицы подвижные и шустрые. Чтобы проверить это качество, бросьте в коробку листик. Здоровые гусята среагируют, а болезненные останутся сидеть.
  • Высокий аппетит. Здоровые малыши часто и много кушают.
  • Реакция на звуки. Если воспроизвести резкий звук, гуси начнут суетиться.
  • Хороший и ровный пуховой покров без залысин. Мягкий животик.

Соблюдайте простые правила

При покупке молодняка возьмите с собой контейнер из дерева или простую коробку. Следует заранее уплотнить дно и застелить сеном, чтобы впитывался помет, а гусята не замерзли.

Аккуратно поместите птенцов внутрь, не забудьте сделать отверстия для света и доступа кислорода. Также учтите размер переноски — малышам не нужно много простора, но и теснота ни к чему. Игнорирование несложных правил легко приведет к гибели всего поголовья.

Специфика разведения и содержания

Для родительского стада создают семья из одного мальчика и трех девочек. Стоит учитывать вес самца, так как тяжелый гусь будет реже оплодотворять самку. Тоже самое касается гусынь, ведь тучные птицы часто давят яйца.

Описание породы включает информацию о том, что гусыня отличается высоким материнским инстинктом. Именно поэтому частные дворы, разводящие холмогорскую породу, легко обходятся без инкубатора.

Обладают высоким материнским инстинктом

Гусыне заранее предоставляют гнездо, в которое она сносят яйца. Что нужно знать о насестах, читайте в статье «Как сделать гнездо для гусей своими руками».

Яйца надо собирать ежедневно и проверять их на оплодотворенность (смотря на них через лампу или используя овоскоп) и целостность. Желток один, внутри нет сгустков крови, скорлупа целая, равномерная. Каждое яйцо для насиживания помечают простым карандашом, указывая дату и номер несушки.

После того, как в кладке набирается до 14 яиц, гусыня садится на нее и редко встает. Чтобы будущие гусята не перегрелись под жарким телом матери, следите за тем, чтобы она хотя бы 2-3 часа в день гуляла на улице и обязательно купалась. Срок инкубации — до месяца.

Для нормального развития эмбриона воздух вокруг кладки должен быть горячим и не сухим. Влажности в 70% трудно добиться при помощи инкубатора, поэтому естественное выведение — единственный способ поддерживать жизнеспособность потомства.

Основной уход за малышами

Как только молодняк подсох, можно начинать кормление. Птенцы холмогоров довольно крепкие и обладают высоким аппетитом. Кушают малыши шесть-восемь раз в день по 50 граммов корма. В меню входят мелко-рубленное яйцо, сваренное вкрутую, свежий творог и дробленые зерновые культуры.

Через три дня начинайте подкармливать птичек свежей зеленью, а вот яйцо исключите из рациона полностью. В это время особи уже достаточно напитаются “яичными” витаминами, поэтому желток с белком будет им ни к чему.

Холмогорским гусям обязательна нужна чистая и свежая вода. Если гусенок будет страдать от жажды, он вырастет слабым и с низкой продуктивностью.

Соорудите вольер для молодняка. Небольшой загон с высотой борта в 30 сантиметров. Забор необходим для того, что гусята не смогли сбежать. Площадь рассчитывается по принципу: 1 метр в квадрате на десять гусят.

Уютный вольер

В вольере поддерживайте температуру до 29 градусов. Если естественного тепла не хватает, установите лампу или грелку. Вольер круглосуточно должен быть освещен тусклыми источниками света.

Уход за птицами до месяца

Начиная с недели жизни гусят снижайте температуру — с каждым днем уменьшайте на градус. Через четыре дня в вольере должна быть равномерная температура в 25 градусов.

Далее существует целый график снижения температурных показателей. На 12 день опускают до 24, на 15 до 21 и на 20 до 17-18 градусов. Искусственное освещение включают на 14 часов в день.

Что касается рациона, то с двухнедельного возраста птенцов переводят на стандартный корм, который используют для взрослого гуся. Об этом — ниже.

Здоровье зависит от питания

Разнообразьте рацион подрастающего молодняка зеленью в большом количестве, мелкой перемолотой рыбой, творогом, сывороткой и минеральными добавками. Неплохо будет включить рыбную муку, а также различные премиксы.

Холмогорские гуси начинают выходить на выпас с того момента, как их лапки окрепнут. Примерно на второй неделе, по 2-3 часа в день. Время постепенно увеличивают, на полчаса в день.

Уход за месячной птицей

В возрасте от одного месяца гусята крепчают, поэтому могут находится на улице весь день. Один нюанс — погода должна быть ясная, сухая и теплая.

Кормят малышей всего четыре раза, в меню включают комбикорм, злаковые культуры, молотое зерно и витамины.

Поведение скажет о многом

Наблюдайте за поведением молодняка. Агрессивных особей стоит сразу исключить из стада, чтобы избежать неприятных последствий: драк и травм. В этом отношении вторая линия холмогорских гусей требует к себе больше внимания, чем первая.

Постройка птичника

Гуси холмогоры легко перенесут холода, если обустроить правильный гусятник. Основные требования к загону — хорошая вентиляция, чистый настил из соломы, опилок или сена, и отсутствие сквозняков. Последние считаются самыми опасными для всего поголовья.

Следите за тем, чтобы птицы не ели подстилку. Избежать этого можно, если вовремя кормить питомцев. Низкие температуры не так пугают холмогорских гусей, как отсутствие пищи. Не забывайте поддерживать чистоту поилок и кормушек.

Воспользуйтесь сеткой, чтобы обтянуть стены внутри сарая. Это необходимо для того, чтобы гуси их не портили.

Водные процедуры

В зимнее время года заткните все щели, пол покройте дополнительным слоем настила. Подстилка убережет птицу от обморожения лап, а еду — от замерзания. У холмогоров достаточно жидкий помет, убирайте мокрые участки и подсыпайте свежую солому.

Если пренебрегать правилами уборки, из помета начнет выделяться аммиак, который будет портить пух и перо птицы. От этого гуси станут мокрыми, будут мерзнуть. Не исключены и отравления.

В летний период гуси обходятся небольшим навесом, где прячутся от солнца. Периметр вольера обтягивают сеткой, а сверху накрывают пленкой или тентом, чтобы не заливал дождь.

Площадь сарая рассчитывается исходя из квадратного метра на одну птицу. Вольер для выгула — 6 квадратных метров на одного гуся. С остальными основами ознакомьтесь в статье «Строительство сарая для гусей своими руками».

Огороженный участок

Чем кормить гуся холмогора

Яйценоскость и продуктивность зависит от качества питания. Важно кормить гусей каждый день в одно и тоже время. Стоит постоянно менять рацион, избегая его однообразности.

В меню, как правило, входит силос, жмых, свежая зелень, рыбная мука или мелкие рыбьи отходы, картофель, свекла и морковь, сыворотка, зерновые культуры, а также дополнительные минерально-витаминные добавки.

В теплое время гуси активно питаются травой, поедают со дна водоема водоросли, в которых содержится большое количество полезных веществ. Такое меню делает птицу выносливой, крепкой, повышает иммунитет.

В холодные дни и зимой кормят холмогорских гусей три раза в день. Ветеринары рекомендуют смешивать сухой корм с высушенной зеленой травой. При кормлении картофелем, следите, чтобы на клубнях не было ростков — они могут довести до смерти поголовья.

Самостоятельно добывают пищу

Заболевания и проблемы птицы

Характеристика холмогорских гусей доказывает, что они редко болеют и не доставляет фермеру особых хлопот, но некоторые проблемы все же присутствуют.

Одна из распространенных — каннибализм. Главные причины — плохой корм, недостаток свежего воздуха и света. Если вы замечаете, что часть гусей клюют и задираются до другой, устраните агрессивных.

Вторая проблема — рахит. Определить, есть у холмогорских гусей недуг, способен врач. Обычно больной гусь мало двигается, а клюв и скорлупа яиц мягкие. Устранить проблему возможно магазинными добавками к пище, а также выпасом на солнце.

Встречаются у холмогорских гусей и кишечные инфекции. Плохой или просроченный корм легко становится причиной заболевания. Признаки — рвота, вялость, повышенная жажда, диарея. Для лечения используют подсолнечное масло или водку.

Возможны и проблемы

Глисты проявляются снижением яйценоскости и замедленному развитию молодняка. Чтобы избегать проблем, проводите уборку в птичнике, меняйте подстилку и дезинфицируйте гнезда, кормушки, поилки.

Делитесь, пожалуйста, полезной информацией, ставьте оценки, оставляйте комментарии.

Холмогоры — популярная и одна из наиболее распространенных мясных пород гусей. Фермеры и обычные птицеводы предпочитают этих гусей за их неприхотливость и высокую продуктивность.

Как возникла Холмогорская порода

Впервые порода упоминается в официальных фермерских источниках в конце XIX века. Но, безусловно, она была выведена раньше, предположительно из-за скрещивания Китайских и Арзамасских линий. С того времени порода постоянно совершенствовалась благодаря усилиям специалистов.


Благодаря многочисленным селекционным мероприятиям, одни качества уходили, зато обретались другие, более важные. Многие линии породы не сохранились, и к нашему времени их осталось две. Хотя их отличие между собой минимальное.

Характеристики и описание породы, фотографии

Телосложение крепкое, Важная черта – так называемый «кошелек», особая складка под клювом. На животе расположены две складки. Еще отличить гусей Холмогоров можно благодаря тому, что у гусят, которым исполнилось полгода, над клювом уже обозначается шишка. Величина – 2 см. Эта шишка продолжает расти до 4-5 лет.

На заметку. Описания линий, в принципе, похожи. Разве что клюв и окрас выдает представителей той или иной линии.

Первая линия

Так как основными предками гусей этой линии являются птицы тульской породы, они весят немного больше, размер крупнее. Туловище массивное, поставленное горизонтально, грудь имеет округлую форму, широкая. Также представители Первой линии характеризуются наличием длинного, немного искривленного клюва и перьев, которые несколько обвисают, и крупным телом.

Вторая линия

Выведена раньше. У ее представителей клюв средней длины, его цвет – темный. Поэтому эксперты пришли к выводу, что предками этой линии являются Китайская порода и Серые гуси.




Продуктивность, достоинства и недостатки

Представителей породы можно назвать долгожителями, так как живут они более чем в два раза дольше гусей остальных пород – 15-17 лет. Зрелой особь начинает считаться с трехлетнего возраста. В этот период наблюдается максимальная способность к оплодотворению – около 80%.

Самец птицы может весить до 12-ти кг, самка меньше, ее максимальный вес – 8 кг. Она может снести до 30 яиц/год. Яйца относительно крупные, вес колеблется в пределах 180-200 грамм. Гусята набирают вес быстро: уже к девятой неделе жизни (время убоя) они весят 4-4,5 кг.

Если рассматривать гусей Холмогорской породы в сравнении с другими, они имеют много отличий, выставляющих их в выгодном свете:

  1. Гусята растут и набирают в весе быстро.
  2. Отличный иммунитет, птицы редко болеют.
  3. Неприхотливы, могут жить даже в неблагоприятных для других пород климатических условиях.
  4. Возможно пастбищное содержание.
  5. У мяса отличные вкусовые качества. Пух, перо и жир также качественные.
  6. Гусыни считаются хорошими наседками.

Правда, есть несколько незначительных минусов:

  1. Сравнительно низкие показатели яйценоскости.
  2. Гусыни тяжелые, вследствие чего иногда давят яйца своим весом.
  3. Желателен водоем поблизости.


Гусак набирает живую массу до 12-ти кг, максимальный вес самочек – 8 кг.

Но любые минусы компенсируются неприхотливостью, а высокая яйценоскость им, как представителям мясной породы, и не нужна. Еще одним немаловажным плюсом является их характер. Холмогорские гуси спокойные, послушные, из них можно формировать большие стада, и они прекрасно уживаются с другими животными подворья.

Специфика выращивания

Для начала надо позаботиться о гусятнике. Наилучшим решением при выборе материала будет дерево. Полы, которые также лучше сделать деревянными, либо посыпаются опилками, либо устилаются соломой. Много подстилки не требуется даже в зимнее время, так как птицы не особо восприимчивы к морозам.

Нужно помнить и о том, что гусей надо пасти, и для них крайне желательно наличие водоема. Только при таких условиях они наберут максимальный вес, а их мясо будет превосходного качества.

Условия содержания и ухода

Содержание самцов гусей породы «Холмогорская» не особо отличается от вышеперечисленных правил. Но есть некоторые особенности, касающиеся условий для гусынь и птенцов.

Содержание гусынь

Самки гусей этой породы признанные наседки. Они не слезут со своего насеста даже в стрессовых ситуациях. Однако условия для них должны соответствовать некоторым нормам. В специально отведенном помещении микроклимат должен быть сухим и теплым. Столбик термометра не опускается ниже пяти градусов.


Считается, что гусыни Холмогорской породы отличные наседки.

Обычно гусыни несутся в конце февраля. Но есть небольшая хитрость, как ускорить этот процесс. Если желаете продать гусят раньше остальных, нужно продлить световой день при помощи искусственного освещения в гусятнике. Тогда птицы начнут нестись в начале января.

Содержание птенцов

После появление на свет гусят их немедленно следует поместить на сухую солому или опилки. Их развитие будет максимально быстрым, если поддерживать температуру в помещении на уровне 22 градусов. Выгуливать их надо начинать, когда их лапы станут казаться окрепшими. В первое время наблюдают за гусятами – если те упадут на спину, то уже сами не поднимутся и рискуют задохнуться.

Особенности питания

Высокая мясная продуктивность гусей напрямую зависит от качества их рациона питания. Он должен быть сбалансированным. Недопустимо кормежка однотипной едой.

  • силос и трава;
  • отходы от рыбы;
  • обычные овощи с огорода;
  • молочная сыворотка;
  • зерновые;
  • сухой корм.


В теплое время года Холмогорские гуси активно пасутся и поедают траву.

Минеральные добавки желательно тоже использовать. Это убережет их от болезней и повысит продуктивность. Летом процесс кормления вообще простой – достаточно выпасать их. Но все равно ветеринары рекомендуют разбавить травку сухим кормом. Зимой пищу в идеале должны давать три раза в день.

Важно. Гусям нельзя есть картофельные ростки на корнеплоде. Если вы даете им картофель, его необходимо тщательно осматривать.

Размножение Холмогорских гусей

Есть некоторые правила и хитрости, как уже через месяц получить 15 гусят. Соотношение гусей и гусынь в стаде должно быть установлено на уровне 1:4. Гусыня должна нести яйца только в своем гнезде. Для того, чтобы приучить ее к этому, потребуется некоторая сноровка.

Яйца, предназначенные для инкубации, нельзя хранить более 15-ть дней. Их нужно предварительно проверить на оплодотворенность. Делается это путем просвечивания. Также нужно будет на какое-то время стать зоопсихологом – придется проверить гусыню, из которой планируется наседка, на стрессоустойчивость.

Выращивание гусят

Первое время в жизни гусей Холмогорской породы крайне важно для их развития. Где они находятся, чем и с какой частотой питаются, скажется на их качестве и, значит, на вашем достатке.


Первые дни и недели после рождения — самые важные в жизни гусят.

Суточные гусята

Перед первым кормлением надо дождаться, пока птенчики обсохнут. Но и старт должен быть быстрым. Это важно. Помните поить их. Первые три дня жизни маленьких гусей требует их 4-6-разового питания. Рацион лучше всего должен состоять из вареных яиц и дробленого зерна.

Как только гусята появятся на свет, их перемещают в коробку или ящик с бортами достаточно высокими, чтобы они не имели возможности оттуда выбраться. Над ними следует установить обогреватель или лампу, которая поддерживает температуру 28-29 градусов. Расчет места – 10 птенцов на 1 м. кв.

Первый месяц жизни

С четвертого дня лампу нужно отодвинуть, понижая таким образом температуру до 27 градусов, а еще через два дня – до 25. В период 8-10 дней – 24 градуса. 11-15 дня – 22 градуса. В последующие дни можно без опаски понизить температуру до 18 градусов. Первая неделя для гусят должна быть светлой, то есть, их освещают лампой мощностью 5 Ватт на 1 м. кв.

Проходит еще неделя, и гусята уже могут есть корм, предназначенный для взрослых особей. Вот и настало время пустить их к матери. Постепенно можно добавлять в рацион травы, если таковые имеются. Когда настанет вторая неделя их жизни, объем съедаемой пищи должен быть на уровне 50-75 граммов.

Гусята после месяца

Этот этап предполагает включение в рацион белка растительного происхождения. Такового много в крапиве и горохе. Можно добавить рыбную муку, молоко, мальков. Начинают кормить четыре раза в сутки. На 1 м. кв. должны располагаться не больше двух молодых гусей, а световой день сокращают до 16 часов.


На 1 м. кв. должны располагаться не больше двух молодых гусей.

Советы и хитрости

На зиму лучше всего выбелить гусятник свежегашеной известью.

Важно. Проветривайте гусятник зимой и следите, чтобы у птиц не было обезвоживания знойным летом.

Помните, что периодически гусятник нуждается в вентиляции.

Летом гусей желательно загонять в помещение только на ночь, до этого пусть пасутся. К примеру, взрослый гусь съедает за день до двух килограммов травы, пастбище им необходимо. Если все же поблизости не присутствует водоем, во время жары необходимо выносить гусям большие емкости с водой. Желательно вместительные настолько, что бы они могли там хоть искупаться.

Один-три раза в месяц можно купать птиц в воде с добавлением песка и золы. Иногда целесообразно добавлять в такие ванны кормовую серу. Она воспрепятствует появлению у гусей паразита под названием пухопероед.

Перед тем, как прочитать отзывы от владельцев, предлагаем посмотреть на холмогорских гусей на видеоролике.

Отзывы заводчиков

Олег, Сыктывкар, Коми. Разведение холмогорских гусей – моя слабость. Бывает, что в моем стаде до пятидесяти голов. Они очень непривередливые, а мяса от них получается очень много, так что и моя большая семья сыта, и маленький бизнес процветает.

Геннадий Васильевич, Ленобласть. Внукам нравится их пасти, а взрослым – есть мясо гусей Холмогоров. Птицы умные и неконфликтные. У меня во дворе еще есть куры и между ними никогда не происходит конфликтов. Перепробовал несколько пород, и остановился именно на этой.

Читайте также: