Как показать гуся рукой

Опубликовано: 17.04.2024

Манок на утку и гуся своими руками

Почему охотники используют манок и могут ли они обходиться без него

Манок, во время охоты на утку или гуся, дает значительные преимущества, которые ощущаются при первом же его применении. Именно из-за этого это приспособление неизменно пользуется спросом у охотников, причем оно может быть выполнено в двух вариантах – духовом или электронном. Устройства первого типа простые, надежные, и не требуют особого ухода. Электронные имеют большой набор голосов птиц, но стоят дороже и могут «бояться» влаги.

Любой манок используется для приманивания птицы в место, где находится охотник.

Манок из дерева

В качестве материала изготовления заготовки резонатора, из которой мы сделаем манок, используем сухую древесину березы. Для обработки применяем токарный станок. Делаем разметку, ориентируюсь на чертеж, после чего берем лобзик или пилку по металлу и распиливаем по плоскостям АБ, БВ, ВГ, ГД (рис. 1). Чтобы эту операцию сделать легче, заготовка надевается на оправку в виде прутка диаметром 16 мм, зажатом в тисках, и распиливается по плоскостям БВ и ГВ приблизительно до середины. После этого снимаем, надеваем на оправку с другой стороны и распиливаем до конца.

Манок на утку и гуся своими руками-чертеж

Выпиленные крайние части заготовки обрабатываем по плоскостям БВ и ГВ с помощью наждачной бумаги. Берем изоляционную ленту и снова крепим эти части на оправке, распиливаем по плоскостям АБ и ГД, и зачищаем наждачной бумагой. Выполненные в такой способ элементы резонатора складываем вместе плоскостями БВ и ГВ, фиксируем друг относительно друга при помощи изоляционной ленты, и обрабатываем напильником, как указано на рис. 2 пунктирной линией. На рис. 3 видно внутреннюю поверхность резонатора после финишной обработки. Чтобы получить натуральное звучание и придать манку водоотталкивающие свойства, части резонатора покрываем спиртовой морилкой, а когда они высохнут – слоем бесцветного нитролака.

Для мембраны манка (рис. 4) применяем жесть из любой консервной банки (толщина жести примерно 0,3 мм). Мембрана вставляется между деревянными частями резонатора. Для фиксации всей конструкции используем кембрик подходящего размера (рис. 5). Чтобы настроить манок, перемещаем мембрану и кембрик вдоль относительно резонатора. Чем больше внутренний диаметр манка, чем ниже тон звука устройства.

Манок на утку и гуся своими руками-из дерева

Манок на утку и гуся своими руками-из дерева

Изготовление манка из гильзы

Манок на гуся своими руками можно сделать, взяв простую латунную гильзу от патрона ружья. Обычно такая модель представляет собой сдвоенный манок из пары гильз, которые спаиваются между собой. Такое устройство берут с собой на охоту и на гуся, и на утку. Манок из гильзы делается по принципу, который изображен на схематическом рисунке ниже.

Манок на утку и гуся своими руками-из дерева
Манок на утку и гуся своими руками-из дерева

Чтобы проделать отверстие, берем надфиль и сверла по металлу. Для порожка используем винную пробку, материалом может выступать дерево, пластик, фторопласт – кому что нравится или что есть под рукой.

Манок на утку и гуся своими руками-из дерева

Как показывает практика, те, кто берется самостоятельно делать манок на утку, не останавливается после первого созданного манка. Из-за увлекательности этого занятия, после изготовления первого экземпляра многие пробуют усовершенствовать свое творение, улучшить его звучание, форму, вид, и т. д.

Манок на утку и гуся своими руками-из дерева

Инсулиновый шприц для изготовления манка

Этот шприц – очень удачное решение для манка из-за того, что он обладает просто идеальным соотношением толщины стенок и диаметра трубки, благодаря чему образуется необходимый резонанс. Также его не нужно обрабатывать, так как он уже имеет гладкую поверхность, к тому же прозрачную.

Манок из шприца – схема
Манок из шприца – схема

Манок из шприца – поэтапно

Манок из шприца – поэтапно

Манок из шприца – поэтапно

Манок из шприца – поэтапно

Манок из шприца – поэтапно

Манок из шприца – поэтапно

• Нужно отрезать переднюю «головку» шприца – часть возле иглы – таким образом, чтобы осталась трубка длиной 6,5 см.
• С другой стороны нужно проделать отверстия в пластиковом расширении, куда будет проходить капроновый шнур.
• В трубочку нужно вставить пустой стержень от гелевой ручки.
• Далее берем надфиль и выпиливаем на поверхности шприца лунку 3 см от края – аккуратно, чтобы не было никаких заусениц.
• В трубочку нужно вложить шток с поршнем – приблизительно до середины луночки.
• После этого следует срезать торчащий шток так, чтобы часть, которая останется, выступала от края на 2 см.
• С обратной стороны, до самого поршня, нужно затолкнуть пластилин, разравниваем его с помощью расплющенной на конце иголки, и формируем на одном его конце скошенный порожек, чтобы воздух свободно проходил к отверстию лунки.
• Чтобы настроить высоту и частоту звука, выдвигаем поршень за край штока. Если видим частички мусора, лишние горошинки пластилина, различные соринки, которые искажают звук (благодаря прозрачному корпусу шприца) – вынимаем шток, и вытряхиваем эти частицы мусора.

Манок из кости

В этом случае, чтобы сделать манок на утку своими руками, нужно взять достаточно тонкую кость. Для этого подойдет заячья, утиная, тетеревиная или глухариная голень. Бедренную лучше не брать, она слишком толстая.

Манок из кости

1. Сперва берем ножовку и отрезаем обе головки, вычищаем кости изнутри и на несколько минут опускаем в емкость с ацетоном, чтобы обезжирить.
2. С помощью той же пилки внешняя форма костяного манка доводится до состояния, которое описано в предыдущем способе изготовления (нужно оставить внутренний диаметр около 4 см).

Манок из кости

3. Следует взять дрель и аккуратно просверлить отверстия для звука (диаметр 2,5 мм), и утончить края возле него, сняв фаску.
4. Потом делается порожек – вставляется брусочек из мягкого ворса в основание манка, после чего сжимается хвостовыми частями двух сверл, которые подходят по размеру. В результате порожек заходит за отверстие для звука приблизительно на одну треть.
5. Берем иголки, проделываем в отверстии для звука тонкий канал, и удаляем излишки воска. Для этой процедуры нужно проявить аккуратность и терпение.

Манок из кости

6. Основание воздушного канала нужно сделать плоским, с небольшим наклоном по отношению к отверстию для звука.
7. Чтобы получился чистый звук, нужно тщательно очистить внутренности манка от мелких частиц, таких как опилки и восковые зазубрины.
8. Звучание настраиваем методом проб.

Запоминайте, возможно пригодится Мат, Комментарии, Гусь, Длиннопост

Запоминайте, возможно пригодится Мат, Комментарии, Гусь, Длиннопост

Найдены дубликаты


Скриншоты комментов

26.9K постов 23.8K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины коментов с любого сайта!!

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу.

1. Если при упоминании автора/сам автор не указывает ссылку на ветку комментариев/пост в течении 24 часов, пост будет вынесен в общую ленту.

2. Если автор систематически нарушает правила ( делает много постов не указывая ссылку, неоднократно не отвечает на упоминания его же в комментариях ) - запрет пользователю на добавление постов в данном сообществе на неделю

Я не знаю, откуда ноги растут у следующего способа. И действовал ли он еще у кого-нибудь, кроме меня и моей троюродной сестры, которая мне о нем рассказала. Летом, на каникулы, я приезжала в деревню к родне. Страшно боялась гусей, не знала, что с ними делать. И вот эта сестра мне сказала: "Выставить вперед руку с двумя пальцами (Как ножницы), и проходи". Я стала так делать, при пересечении с гусями. Они шипели, но не нападали. Но и проходила я быстрым шагом.

Гуси - умные животные: предпочитают не связываться с ебанутыми

Иллюстрация к комментарию

Самый смешной комментарий)

Рабочий способ, только еще шипели обычно) Как-то решил узнать откуда пошёл этот способ. сказали следующие "гусям голову отрезают большими ножницами, и рогатина из пальцев вызывает у них ассоциацию с этими ножницами". По-моему, это пиздеж, но работает)

те гуси, которые большие ножницы видели, вряд ли кому-нибудь расскажут про

сходство рогатины и ножниц.

Духи предков шепчут им во снах.

Не портите легенду 🤫

― Первый раз его для смеху казнили, чтобы он ощущениями смог поделиться с остальными китайскими писателями гусями. А второй раз - хлюп! - и всё.

Этож каким ебанутым нужно быть что бы ножницы вместо топора использовать.

Я тоже всегда ножницами от них защищалась. Причём гуси были наши, но на хозяев тоже нападали. Мне сказали, что они боятся, что этими ножницами им выколят глаза. Поэтому они отворачиваются и просто шипят.

Т.е. на их глазах до этого, кого-то из их стада ослепили ножницами?)

Не думаю) скорее инстинкт

Но инстинкт должен был выработаться на основе чего-то, так что гуси видели некоторое дерьмо в прошлых поколениях)

Если их прошлые поколения вели себя также, то думаю они это видели 😃

Можно более гуманно: хватаешь гуся за клюв и смеешься над его жалкими попытками ударить тебя крылом. Говоришь гусю что он плод любви ужа с жабой, из-за чего у него змеиная шея и перепончатые лапы. Затем прогоняешь униженного гуся обратно в то болото, где его зачали.

Иллюстрация к комментарию

Иллюстрация к комментарию

Сахарная вата на лапках

Щиплет гусь-самец, а его гарем смотрит.

— Бендер, — захрипел он вдруг, — вы знаете, как я вас уважаю, но вы ничего не понимаете! Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная жирная птица, честное, благородное слово. Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка! Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его, как тореадор, — одним ударом. Это опера, когда я иду на гуся! Кармен. Паниковский замолчал, но уже через минуту, когда новый толчок машины бросил его на Бендера, снова раздался его горячечный шепот: — Бендер! Он гуляет по дороге. Гусь! Эта дивная птица гуляет, а я стою и делаю вид, что это меня не касается. Он подходит. Сейчас он будет на меня шипеть. Эти птицы думают, что они сильнее всех, и в этом их слабая сторона. Бендер! В этом их слабая сторона. Теперь нарушитель конвенции почти пел: — Он идет на меня и шипит, как граммофон. Но я не из робкого десятка, Бендер. Другой бы на моем месте убежал, а я стою и жду. Вот он подходит и протягивает шею, белую гусиную шею с желтым клювом. Он хочет меня укусить. Заметьте, Бендер, моральное преимущество на моей стороне. Не я на него нападаю, он на меня нападает. И тут, в порядке самозащиты, я его хватаю…

Массерия и Маранцано

Ты просто был мелким тогда, сейчас всё не так страшно. Делаешь обманное движение левой и хватаешь правой



Гуси обитают на лугах и болотистой местности, реже — на берегах морей. Плавают и ныряют они хуже остальных водоплавающих птиц, поэтому большую часть жизни проводят на суше. Гуси обычно летят на зимовку и гнездование по ночам на большой высоте с достаточно высокой скоростью. В среднюю часть Европы и Азии гуси прилетают весной с задержкой примерно на месяц после зимовки, так как они ждут, пока не кончится зима на севере. Прожорливость гусей известна и даже отражена в анекдотах. Они быстро оправляются от истощения по прилёту в среднюю полосу, отъедаясь в течение двух-трёх недель. Чаще всего кормятся гуси на пашнях, подбирают прошлогоднее зерно.
Способы охоты
Охота на гусей труднее утиной охоты и требует от охотника хороших знаний биологии гусей, умения маскироваться и отлично стрелять. Гусь – птица умная и осторожная, поэтому очень важным при охоте на гуся является маскировка, подготовка манков, чучел и профилей. Охотнику необходимо подготовить место засидки, чтобы оно максимально сливалось с ландшафтом, а также надеть маскировочный костюм. Оптимальной расстановкой профилей при охоте на гуся считается 25 − 30 профилей и около 15 чучел по принципу, чем больше, чем лучше. Располагать профили и чучела советуют группками по 5-6 штук с интервалами между группами 3-5 метра, головами на восход, в тихую погоду или на ветер чучел – десятка полтора, чтобы стая была внушительная. Профили надо ставить под некоторым углом друг к другу, чтобы с любого направления подлета гусей они были видны.
Стреляют гусей преимущественно в предрассветные часы, так как в вечерний прилет гуси обычно распознают засаду. И охоту на гусей рекомендуется вести крупной дробью № 2, 1, 0 ружьём, имеющим кучный и резкий бой. Прежде чем выстрелить, необходимо тщательно прицелиться в конкретную птицу, а не стрелять по стае, а также помнить, что в действительности гуси летят очень быстро, несмотря на кажущуюся медлительность полёта.
Подранков (раненых охотником птиц) следует добить последующим выстрелом, не выходя из скрадка. Ни в коем случае нельзя собирать добытых птиц до полного прекращения лёта гусей. После выстрелов по табунку надо проследить полёт птиц в пределах видимости, так как нередко смертельно раненная птица отлетает на значительное расстояние и только затем падает.

Охота на перелётах

Охотятся на гуся преимущественно в период осеннего пролёта с мест гнездования на места зимовок, в основном на серого гуся, гуменника, белолобого и пискульку. Мигрируя на огромные расстояния, гуси останавливаются на отдых и кормежку часто в одних и тех же местах в течение многих лет.
Местами остановок гусей служат малодоступные открытые водоемы или их побережья. Отсюда регулярно 2 раза в сутки птицы отлетают на места кормежки: озимые поля, пашни, убранные хлеба. Первый раз гуси отлетают на кормежку на рассвете и кормятся на полях часов до 9 утра. Затем отлетают на водоем. Повторно гуси летят на поля после полудня, в 16-17 ч, и возвращаются уже в сумерках.
В зависимости от особенностей поведения гусей строится охота. Прежде всего необходимо тщательно изучить места дневок и кормежек птиц, пути их перелетов. На местах перелетов, где гуси относительно низко пролетают над землей, строят скрадок. Скрадок делают чаще всего в виде ямы, вырытой под кустом. Следует учитывать, что гуси очень осторожные птицы и при малейшем изменении обстановки сворачивают с обычного пути. В связи с этим яму скрадка необходимо тщательно замаскировать растительностью окружающей местности. Глубина ямы около 1 м, диаметр несколько меньше. Нельзя оставлять вблизи скрадка свежевырытую землю, лопату, топор, бумагу, вырванную растительность и т. п.
Не рекомендуется устраивать скрадок очень близко к месту кормежки или отдыха гусей. Это быстро нарушает ритм жизни птиц, и они покидают обжитой район. Не следует также охотиться из скрадка в течение всего дня. Гуси быстро усваивают опасность и начинают облетать скрадок стороной. Достаточно попытать охотничье счастье на вечерних и утренних зорях, стрелять в полумраке. В этом случае можно надеяться на многократную охоту в выбранном месте.
Садиться в скрадок нужно заранее, до начала полета гусей на кормежку или на дневку. Сидеть в скрадке надо тихо, не шевелясь. Нельзя курить, громко кашлять.
Если пролетный путь проходит через участок озера с тростником, скрадок можно устраивать на лодке в зарослях. В этом случае для охоты хорошо использовать гусиные профили, сделанные из жести или фанеры и раскрашенные под окраску птиц. Поза профилей должна изображать спокойно плавающих птиц.
Особенно хороший эффект в подманивании гусей на профили достигается при подражании манком крику гусей. Некоторые охотники воспроизводят призывные крики гусей и без манка, собственным голосом. Хорошо отработанными криками можно подманить на верный выстрел гусей, пролетающих в нескольких сотнях метров от скрадка.
Гуси перелетают с водоемов на хлебные поля не только по весне, но и по осени, когда они на 1-2 недели перед отлетом на юг задерживаются в средней полосе. В это время охотник выслеживает путь лёта стаи гусей, после чего выбирает на этой траектории место, где густи идут максимально низко. Это может быть, например, опушка леса, взлобок, гора и так далее. За один-два часа до пролёта гусей в заранее выбранном месте делается скрадок с крытым верхом, лучше – яма, где и прячется охотник. Следует учитывать, что пока светло летящие гуси отлично видят предметы на земле под углом 45 градусов, поэтому если гуси охотника не увидели в полёте и подлетели совсем близко, то они его не заметят с того момента, пока он не станет стрелять. Также нужно помнить, что гуси очень осторожны и внимательны, поэтому в скрадке (яме) нужно сидеть максимально тихо, не шевелясь, так как малейший шум испугает стаю, и гуси взмоют вверх или обойдут охотника стороной. Избегайте отстрела гусей при их дневном лёте на воду и на поля. Такая охота сбивает гусей с пути, и ни утром, ни вечером здесь они уже не пролетят. У гусей развитая звуковая сигнализация: они могут передавать летящим сзади особям об опасности, хорошем месте кормежки и т. д.
После стрельбы надо внимательно проследить за улетающими гусями: не редко смертельно раненные птицы пролетают до 200-300 метров и только потом падают замертво. Рекомендуется битых гусей связывать между собой в целях предосторожности, так как у неопытных охотников не связанные «мёртвые» гуси могут улететь почти что из рук.

Охота на пашне в засидках

Для успешной охоты на гуся на пашне этим способом необходимо предварительно хорошо изучить места кормёжки стай, для чего нужен бинокль. Чтобы пострелять успешно гусей на пашне, надо хорошенько разведать места кормежки стай. Для этого пригодится бинокль. После того, как гуси улетят на воду, охотник должен сразу выкопать яму объемом примерно в 1 кубический метр на выбранном месте и не стоит беспокоиться, что выкопанная из ямы земля, раскиданная вокруг места засидки, будет его выдавать, так как через небольшой промежуток времени он она высохнет и станет незаметной. Края ямы хорошо обложить дёрном и замаскировать воткнутыми наклоненными к центру ямы стеблями бурьяна. Кроме бинокля при охоте на гуся в засидках пригодятся профили и манный гусь, однако и без них прикормленные гуси прилетят на поле. Стрелять при таком виде охоты эффективнее по табуну, а второй выстрел делать по сбившейся в воздухе стае. При этом когда гуси упорно не хотят идти на охотников, опытный загонщик с успехом может нагнать гусей на скрадок.

Охота на пашне нагоном

На пашнях также часто практикуют охоту на гусей методом нагона. Этот способ заключается в том, что трое-четверо охотников проезжают в подводе, высматривая гусей (Гуси проводят на пашне 5-6 часов и за это время можно нагнать 3-4 стаи). После обнаружения ими стаи гусей и определения предполагаемого направления их полёта, охотники прячутся в бурьяне по выбранной траектории полёта на расстоянии около ста метров друг от друга. Следом за этим возница подъезжает к стае гусей с противоположной стороны, постепенно приближаясь к ним, вынуждая гусей подняться на крыло. Потревоженные нежелательным соседством гуси потянут над землей довольно низко, прямо на затаившихся в засаде охотников. Успех охоты на гуся таким способом зависит от опыта нагонщика и от умения охотников хорошо маскироваться, быстро и своевременно вскакивать и производить меткие выстрелы по налетевшим гусям.

Охота на ночевке

Чтобы поохотиться на гуся этим способом, нужно заранее максимально незаметно разведать место, куда по ночам гуси выходят на берег или близко к нему подплывают. Тогда охотникам открывается прекрасная возможность эффективно пострелять по гусиной стае, один охотник за два заряда может выбить целый десяток гусей. Но при разведке места ночевки следует помнить о том, что прежде чем гусиная стая полетит на ночь на болото или озеро после кормежки, место ночевки проверяет гусь-разведчик. Облетев район предполагаемой ночевки, он улетает к стае, и если охотники пришли на водоем или болото поохотиться на гусей, разведчику на глаза показываться никак нельзя.

Охота с манными гусями

Так называемых манных гусей используют для привлечения его диких собратьев. Этот способ основан на стадности гусей, любящих подсаживаться к кормящейся или отдыхающей стайке своих товарищей. Их получают, подкладывая яйца диких гусей под домашних птиц, а также отлавливая полуоперившихся гусят. В качестве манных гусей используют серого гуся, гуменника, изредка белолобого. В отличие от подсадных уток, манными гусями могут быть как гусыня, так и гусак, причём некоторые охотники считают, что гусак манит активнее гусыни.
У взрослого манного гуся крылья подрезаются настолько, чтобы он не мог летать. Пойманный даже взрослый гусь быстро привыкает, особенно к тому, кто его кормит. Взрослого гуся кормят, главным образом, овсом, подбавляя хлеба и травы или капусты. Овес можно заменить давленным ячменем и пшеницей. Общий вес кормов в день 300-400 г. Если в полях на месте охоты не будет воды, то приходится воду брать с собой и наливать ее в небольшой черепок, врытый вровень с землей вблизи от привязанного гуся. При недостатке воды у гуся пересыхает в горле; он неохотно кричит, а если кричит, то необычным голосом.
Для привязывания манного гуся на месте охоты служат ногавка и шнур. Ногавка представляет собою полоску толстого и мягкого ремня с пробитыми на обоих концах полоски дырами. Ремнем этим обхватывается лапа гуся. Концы ремня через пробитые дыры скрепляются вместе, образуя из ремня кольцо, свободно повертывающееся на лапе. За выступающие концы сшитого ремня привязываются толстый шнур или тонкий, но с поводком из мягкой проволоки. Надо иметь в виду, что гусь клювом быстро развязывает даже многочисленные узлы веревки, а то и перетирает шнур совсем, так что надежнее к самой ногавке сначала привязать кусок мягкой проволоки 0, 5 м длиной, а потом уже к ней шнур, чтобы не гоняться во время охоты за сорвавшимся гусем.
Если пролетный путь гусей проходит через край леса, кустарников, сухих тростников, строить скрадок при этом способе охоты не обязательно. Лишь при необходимости можно использовать отдельные элементы маскировки.

Охота с чучелами и профилями

Считается, что чем больше вы установите чучел, тем лучше. Минимальное количество требуемых чучел определяется дюжиной (12 шт.), редко меньше (6 шт.). Чучела должны быть высококачественного изготовления, иметь естественную позу и яркую окраску. То же относится и к профилям. Предпочтительнее, если размер чучел будет превышать размер уток в 1,5-2 раза. Такие большие чучела более заметны для высоко летящих стай; к ним, как показала практика, утки подсаживаются чаще и охотнее. При размещении на воде чучела должны располагаться одно от другого на расстоянии не менее двух корпусов: близко сидящие утки, как правило, находятся в состоянии тревоги и готовы к взлету.
Довольно распространенный способ расположение чучел — виде "рыболовного крючка". Он в одинаковой мере подходит для больших водных пространств и малых водоемов. При этом способе рекомендуется использовать не менее 25-30 чучел. Чучела группы лидирующих уток размещают на "жале" и "ушке" крючка. По остальному профилю крючка чучела уток и селезней можно рассаживать вперемежку. Чучела на "жале" условного крючка должны высаживаться на расстоянии не более 50 м от стрелковой позиции таким образом, чтобы перед шалашом было пространство открытой воды. Именно сюда чаще всего будут садиться утки. На течении "жало" должно попадать на его главную струю.
При неблагоприятных погодных условиях нужно рассаживать чучела в виде "подковы". Этот способ особенно хорошо работает при волне и ветре. Рекомендуется использовать от 20 до 40 чучел. Шалаш устраивают у основания подковы. При этом расположении чучел также выделяют условную лидирующую группу из чучел уточек, которые возглавляют стаю. Разновидности уток, кроме кряквы, и здесь большого значения не имеют. Расстояние до лидирующей группы должно соответствовать максимально допустимому ружейному выстрелу — 50 м. Место, наиболее привлекательное для посадки уток, будет находиться в центре "подковы".
Еще один способ назовем условно "дельтовидным". Он рекомендуется для ясной погоды как на больших, так и на малых водоемах. Расположение чучел должно соответствовать отдыхающей стае и хорошо работает при большом их количестве — до 60 и более штук. Правила и здесь остаются те же, что и при других способах высадки чучел. Так, лидирующую группу высаживают во главе стаи на месте схождения "крыльев". Конфигурация высадки чучел должна напоминать крылья реактивного самолета. Главное отличие этого метода заключается в расстоянии до лидирующей группы. Здесь оно не должно превышать 30-35 м, в то время как до обоих концов крыльев — не более 60-70 м. Этот способ хорош при ясной погоде, на путях высоко летящих стай. Чаще всего утки будут садиться на воду между крыльями.
Чучела должны быть легки, иметь естественную спокойную позу (лучше — кормящейся птицы). Желательно, чтобы чучела были большого размера. Некоторые охотники в погоне за увеличением размера чучел в качестве эксперимента пробовали изготовлять их из гусиных. Эти супергигантские чучела действовали очень эффективно. На воде чучела должны устойчиво противостоять волне и ветру.
Каждое чучело по дну корпуса обязательно имеет утяжеленный киль для противодействия волне и ветру. Киль удерживает чучело постоянно в устойчивом положении практически при любом ветре и волне. Этот принцип "ваньки-встаньки" очень удобен и важен при расстановке чучел: как бы вы их не бросили в воду, они обязательно встанут вертикально. На киле чучела имеются отверстия для крепления шпагата с якорьком. Шпагат рекомендуется применять только темного цвета, из капрона, чтобы он был менее заметен в прозрачной воде и не отпугивал птицу, а также мог дольше прослужить. Его привязывают к одному из отверстий в киле, в зависимости от желательного угла поворота чучела на воде. На больших глубинах несколько чучел могут крепиться к одному шпагату, растянутому на двух якорьках.
Изготовленные профиля должны отвечать следующим требованиям: они должны быть прочными и в то же время легкими, иметь правильную окраску, а что самое главное -изображать правильно фигуру кормящегося или спокойно сидящего гуся. Профиля с вытянутыми вверх шеями, в позе настороженной, не годны для охоты. Делаются обычно профиля в количестве 12-20 штук, причем половина их должна изображать кормящихся гусей, а половина — гусей, спокойно сидящих.
Изготовляются профиля из фанеры или листового железа. В первом случае, изготовив из бумаги выкройку гусиной фигуры по указанному выше чертежу и размерам, накладывают ее на фанерный лист и очерчивают карандашом. Следующий раз выкройку накладывают на фанерный лист с расчетом более полного использования фанеры. Когда фанерный лист весь расчерчен, его надрезают между двух соседних фигур острым ножом и, перевернув лист обратной стороной и сгибая надрезанную фигуру по обозначившейся линии от надреза, прорезают фанеру окончательно. Отдельный кусок фанеры с нарисованной фигурой гуся по карандашной линии опиливается частой пилкой (лобзик) так, чтобы края фанеры не мохрились, а имели гладкий срез.
Если профиля делаются из листового железа, их вырезают большими кузнечными кровельными ножницами. Раскраска профилей производится всех сразу. Разложив на полу профиля и приготовив основную серую краску, ею покрывают, грунтуют" все профиля и, дав им немного подсохнуть, разрисовывают уже остальными красками окончательно.
Как то так ))) Надеюсь данный самоучитель был полезен.

Перед очередным сезоном охоты охотники начинают запасаться патронами, профилями и маскировочным снаряжением. Вот только этого в охоте за гусями недостаточно. Необходимо подманить птицу к месту засады. На сегодняшний день в любом охотничьем магазине можно найти множество электронных манков, однако их применение в нашей стране находится под запретом. Разрешено использование лишь духового манка, а вот как манить гуся с его помощью, вопрос, в котором следует подробно разобраться.

  1. Что собой представляет манок
  2. Специфика работы
  3. Немного о гусях
  4. Описание процесса выдувания воздуха из приспособления
  5. Заключение

Как манить гуся

Как манить гуся

Что собой представляет манок

Существует специальный колледж манной спортивной охоты в Америке. Она имитирует крики дикого гуся и уток довольно отдаленно. Но в силу того что птичья коммуникация очень разнообразна, птицы откликаются на зов спортивного манна. В РФ такой школы не существует, соответственно, людей с хорошим образованием в этой области тоже нет.

На сегодняшний день американские манки остаются самыми лучшими из представленных на мировом рынке. Разработчики приспособления на охоте могут в прямом смысле слова управлять дикими птицами. Как правило производители российских и американских манков прилагают к своему товару диск с пошаговым видео: «Как пользоваться манком на гуся».

Специфика работы

Приманить гуся в духовой манок — довольно непростая задача. Его работа значительно отличается от манка на утку. Он представляет собой языковый музыкальный инструмент, поэтому его использование требует некоторых навыков и опыта. Функционирует в двух тембрах: низком и высоком.

Частота в любой из них будет изменяться путем усиления или ослабления силы воздушного потока, проходящего через манок. Следует держать его большим и указательным пальцами за рожок, аналогично утиному. Три оставшихся пальца будут прикрывать и открывать нужные отверстия. Чтобы научиться правильно манить дикого гуся, следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Не нужно надувать щеки, когда дуете в манн, здесь нужно поработать животом.
  2. Выпуская малый поток воздуха, получаем низкую октаву. Таким тембром чаще всего приманивают гусей Anser.
  3. Если получая низкий тембр резко начать форсировать воздушный поток, получается переход на более высокую октаву.
  4. Возможно достижение разнообразных оттенков звучания на обеих октавах.
  5. Самые высокие звуки достигаются путем полного закрывания манка рукой и пропускания большого количества воздуха сквозь него.

Немного о гусях

Предком одомашненных представителей гусиного рода считают серого гуся, соответственно, и его гоготание схоже с тем, что издают гуси в деревенских двориках. По большей части его общение находится в низкой октаве и лишь в самых редких случаях переходит к высокой. Особой упорядоченности в звуках нет. Манн, адаптированный на серого, таким же образом будет действовать и на гуменного гуся.

Звуковые частоты гуменника подчиняются определенным законам, особенно когда птица летит. В низком тембре слышны систематические отрывистые звуки, а в высоком — двойные высокие. Имитация на высоких звуковых частотах используется для приманивания далеко летящих стай к профилям и чучелам. Когда стая подлетела близко, следует перейти на низшую октаву.

На крупного белолобого гуся на манне необходимо настроить более высокую тональность, нежели на предыдущих 2-х представителей. В высоком тембре белолобого гуся иногда можно услышать звуки пискульки, но не настолько нежные. Подлетающая стая издает какофонию различных звуков в высокой и низкой тональностях.

В целом работа с манком для приманивания любого вида гусей заключает в себя такие правила:

  • высокий тембр для далеко летящих птиц;
  • когда птицы обратили внимание и пытаются подлететь, необходимо постепенно снижать звуковую интенсивность.

Описание процесса выдувания воздуха из приспособления

Взять манок большим и указательным пальцами за конец горна. Положить на нижнюю губу и сделать несколько коротких, довольно резких, но не очень сильных выдохов. Чтобы научиться правильно использовать приспособление, нужно, вдохнув, слегка втянуть живот и напрячь мышцы пресса, затем коротко выдохнуть воздух в манок.

Чтобы получить клацанье, характерное для белолобых гусей, свободные пальцы нужно слегка сжать таким образом, чтоб ладонь стала продолжением манка. Ладонь второй руки необходимо поднести к приспособлению на такое расстояние, чтобы оно начало работать в 2-х тональностях. Чтобы имитировать звук голоса кормящегося гуся, нужно делать короткие выдохи с добавлением любого звука, например, часто выдыхая проговаривать каждый раз звук «у».

Подросшие гуси идут на мясо осенью. Чтобы правильно осуществить убой гусей, нужно иметь представление об анатомии этих пернатых и выбрать оптимальную для себя технику.

Приступая к работе подготовившись, вы не обречёте особей на длительные мучения и сохраните красивый товарный вид тушек.

В каком возрасте лучше зарубить?

Гуси

Самые ценные вкусовые качества у мяса молодняка в возрасте 6–7 месяцев, чем и обусловлен убой птицы ближе к Новому году (октябрь–ноябрь).

Зимой гуси заметно теряют в весе, вот почему это время выбирать нецелесообразно. Допускается забой в 3–4 месяца, если особи получали полноценную пищу, набрав к этому возрасту не менее 4 кг.

Убой гусей в домашних условиях

Подготовка

Перед тем как убить гуся, нельзя допускать, чтобы он не ел в течение последних 12 часов, иначе от голода он начнёт есть перья, мусор.

Оптимальный вариант — не давать еду за 4 часа до забоя молодой птице и за 6 часов — взрослой.

Для освобождения кишечника от каловых масс в воду добавляют кухонную соль, но за 3 часа до намеченного забоя перестают давать пернатому пить.

В этот период, когда птица не должна ни есть, ни пить, её помещают в тёмное сухое место, чтобы перо оставалось чистым. Желательно помыть гуся перед убоем, чтобы на мясо не попадали лишние микробы.

Наружный метод

Гусь

Методов умерщвления гусей всего два: наружный (самый распространённый) и внутренний. В обоих случаях сначала птице связывают лапы и заводят назад крылья. Это делается для удобства, чтобы особь не мешала работе.

Для наружного способа понадобится острый небольшой нож. Гуся размещают головой вниз. Желательно до этого оглушить его одним резким ударом, например, палкой.

Дальше нужно взять голову в левую руку и проколоть горло чуть ниже мочки уха. Чем глубже воткнут нож, тем лучше. После прокола перерезаются яремная вена и сонная артерия.

Торопиться не стоит, подождите, пока с тушки стечёт кровь полностью. Если поспешить, мясо утратит свои вкусовые качества. Приступать к разделке птицы можно сразу после её обескровливания.

Внутренний метод

При данном способе используют ножницы. Гусь со связанными лапами подвешивается головой вниз, после чего ему нужно разжать клюв, поместить в него ножницы и одним движением перерезать яремную и мостовую вены.

Следующий шаг — проколоть нёбо. Не вынимая ножниц, нужно двигаться ими в направлении дальней части черепа. Затем, аналогично наружному методу, идут обескровливание и разделывание.

С помощью топора

Злой гусь

Также гуся можно резать при помощи топора:

  1. Топором отрубается голова птицы;
  2. Затем туша подвешивается вверх ногами для стекания крови;
  3. Нужно подождать пока вся кровь вытечет в емкость и только потом приступать к ощипыванию.

В процессе стекания крови нужно ослабить веревки в завязанных частях тела, чтобы не ухудшить внешний вид туши. Преимущество такого способа заключается в скорости проведения процедуры.

Вне зависимости от того, какой метод вы выбираете, перед проведением процедуры обязательно изучите строение птицы

Промышленный способ

Современные заводы с цехами для забоя сельскохозяйственных птиц работают с большими объемами птиц каждый день.

Поэтому для быстроты прохождения всех этапов были разработаны специальные конвейерные линии, способные проводить всю технологию забоя, ощипки и потрошения за быстрое время.

Как ощипать?

Ощипывание гуся

Для ощипывания не нужно иметь никаких специальных инструментов, можно обойтись одними руками. Какую технику выбрать, каждый решает сам: как вам будет удобнее.

Сухой способ

Этот метод применяется только в том случае, если ощипывать гуся вы намерены сразу после забоя, пока он не остыл. Чтобы было удобнее, подвяжите птице крылья и лапы, положите на удобную поверхность и вручную выдёргивайте перья.

Начинайте с крупных, которые сидят прочнее, плавно переходя на меньшие. Всухую ощипывают птицу от хвоста и крыльев, дальше — шея, грудь, ноги. Дёргайте перо по направлению его роста.

После ошпаривания

В данном случае птицу сначала ошпаривают кипятком (вода должна быть разогрета до температуры не менее +80 °С). После такой процедуры перья становятся мягче и их проще выдёргивать.

Недостатки способа:

  • ощипывать нужно быстро, пока не прошёл эффект;
  • хранить такую тушку долго не получится;
  • пух и перья становятся непригодными даже после просушки.

Важно! Из тушек на продажу или для цельного приготовления не стоит выщипывать перья пучками, чтобы не испортить внешний вид гуся.

Если для вас важны перо с пухом, есть другой проверенный метод ощипывания — с помощью насоса, например, для надувного матраса.

Трубку помещают в шею между позвоночником и кожей, надувают гуся, перевязывают горло тугим шнурком, чтобы воздух остался внутри.

Далее тушка укладывается на спину, на неё кладётся смоченная в воде чистая тряпка, через которую паром в течение 8 минут птица пропаривается. Можно использовать пар от утюга.

На месте отпаривания перо отходит легко. По времени это немного дольше, но зато пух и перья будут в идеальном виде.

Как разделать?

Разделанный гусь

Когда птица полностью ощипана, её разделывают.

Правила следующие:

  1. Возьмите острый нож и обработайте его кипятком или продезинфицируйте антисептиком (если у вас есть специальные кулинарные ножницы, работайте ими).
  2. Сделайте надрез вдоль киля на всю длину, начиная от клоаки.
  3. Выньте все внутренности, кроме печени и мускульного желудка, и сложите отдельно.
  4. Отсеките голову на уровне второго шейного позвонка.
  5. Отрежьте крылья по локтевому суставу и ноги птицы на уровне плюсны.
  6. Тщательно помойте тушку под напором проточной холодной воды, мойте до тех пор, пока с гуся начнёт стекать прозрачная вода.
  7. Удалите гусиный жир (по желанию).

Если вы не хотите хранить целую птицу, разделайте её на своё усмотрение — крылья, ноги, шея, филе. Отделённые от филейной части кости можно использовать для приготовления первых блюд (супы, борщи).

При комнатной температуре в летнее время тушка хранится не больше суток. В морозильной камере для качественного хранения должна быть установлена температура не менее -3 °С.

Читайте также: