Как понять что гусь пропал

Опубликовано: 26.03.2024

Дата обновления: 27.07.2020 12:01:33 14790

Мясо относится к скоропортящимся продуктам. Оно требует специального хранения и точного соблюдения сроков годности. Здесь, всего за 3 минуты, вы сможете узнать признаки испорченного мяса и получить пошаговую инструкцию, как исправить ситуацию.

Признаки испорченного мяса

Признаки испорченного мяса

Срок годности красного мяса составляет около 2-4 дней, белого – не более 5 дней, если оно сырое. Поищете дату производства на упаковке. Она должна быть указана, если вы покупали мясо в магазине. Если дата не указана или вы выбросили упаковку, смотрите на основные признаки испорченного мяса:

Неприятный запах. Когда мясо портится, он становится тухлым, резким и даже едким. Чтобы почувствовать запах, не подносите продукт к носу. Воспользуйтесь советом наших экспертов: просто приложите ладонь к мясу, а затем поднесите к лицу. Это гораздо безопаснее и удобнее.

Появление слизи. Это происходит, если были нарушены условия хранения (например, продукт хранился не в холодильнике). Поверхность мяса становится липковатой, покрыта серым налетом.

Цвет. Мясо должно иметь однородный цвет (розовый, белый). Потемнение или появление так называемого «загара» указывает на порчу продукта. При надавливании пальцем волокна мяса должны возвращаться в первоначальную форму за 5-10 секунд.

Как проверить, испортилось ли мясо?

Есть несколько лайфхаков, как проверить, испортилось ли мясо. Самый простой способ: нагрейте нож (например, опустите его в кипящую воду или подержите над огнем), а затем разрежьте кусок мяса до кости. Портиться оно начинает в середине, т.е. как раз возле кости, и вы сможете увидеть, началось ли гниение.

Другие способы проверить, испортилось ли мясо:

Опустите мясо в кипящую воду. 3-5 минут будет достаточно, чтобы узнать, пропало оно или нет. Подпорченный продукт будет неприятно пахнуть (кислый, гнилостный запах). Существует мнение, что испорченная мякоть приводит к помутнению бульона, но это только миф.

Возьмите бумажное полотенце (лист бумаги), заверните в него мясо. Оставьте мякоть в таком виде, если подозреваете, что вам продали испорченное и синтетически окрашенное мясо на рынке или в магазине. Любые красители проявятся на бумаге в течение 3-5 минут.

Что делать, если мясо испортилось?

Что делать, если мясо испортилось?

Слизь. Если на мякоти присутствует небольшое количество слизи, тщательно промойте продукт под прохладной водой. Постарайтесь устранить липкую пленку под напором. Оставьте кусок мяса в прохладной воде на 15-20 минут. Если других признаков испорченности нет, то продукт можно использовать.

Гниение. Мясо начало подгнивать? Употреблять в пищу его опасно! Не экономьте на своем здоровье и здоровье близких людей – лучше всего выкинуть мясо. Давать его домашним животным (кошкам, собакам) также настоятельно не рекомендуется.

Потемнение мяса, «загар». Порубите продукт на отдельные части, хорошо просушите бумажными полотенцами и проверите на открытом воздухе. Сильно потемневшие или изменившие цвет участки нужно аккуратно вырезать и выбросить. Оставшуюся часть мяса промойте водой с добавлением 1-2 столовых ложек соли. Если других признаков испорченности нет, то продукт можно использовать.

Неприятный запах. Самый простой способ убрать запах – это замочить продукт в уксусном растворе (1 ст. л. уксуса на 1 л воды) или солевом растворе (2 ст. л. соли на 1 л воды). Рекомендуемое время выдержки составляет около 1-2 часов.

Говядину и свинину можно замариновать винным раствором с пряностями. Подойдет розмарин и чабрец.

Курицу, утку или гуся можно залить слабым раствором марганцовки, а затем выдержать в прохладной воде около 1 часа.

Кролика, козлятину, конину можно залить теплым отваром ромашки. Рекомендуемое время выдержки – 20-25 минут.

Другие продукты, которые вы можете использовать для устранения запахов:

специальные приправы (например, для шашлыка),

Просто приготовьте с их использованием маринады, оставив мясо мариноваться на 1-2 часа.

Как приготовить испорченное мясо?

Как приготовить испорченное мясо?

Если вы воспользовались нашими лайфхаками, и уже смогли избавиться от неприятного запаха или липкой пленки, то приступайте к приготовлению.

Курицу, утку и гуся рекомендуем варить. Минимальное время термической обработки при появлении признаков порчи продукта – 1 час. Чем дольше, тем лучше.

Говядину, свинину и другое красное мясо рекомендуем тушить. Подойдут только долгие способы приготовления. Например, гуляш из говядины, который нужно тушить на медленном огне около 2,5-3 часов.

Обращаем ваше внимание, что нельзя готовить мясо, признаки порчи которого не удалось устранить!

Еще несколько полезных советов от экспертов

Не ешьте мясо, если герметичная упаковка повреждена (например, из неё просачивается жидкость). Всегда проверяйте сроки годности. На рынке – уточняйте у продавцов. Обращайте внимание, лежат ли на прилавке пряности/травы, «маскирующие» неприятные запахи (например, чабрец). Если да, то лучше пройдите мимо.

Если вам подали испорченное мясо в ресторане, верните блюдо обратно. Вы имеет право на возврат полной суммы за этот заказ.

Если вы купили мясо в магазине с истекшим сроком годности, вы также можете вернуть его обратно, потребовав компенсацию морального вреда при условии составления претензии (стандартная сумма – 500-1000 руб.).

Если вы подозреваете, что испортился мясной фарш, то рекомендуем его выбросить. В отличие от мяса, его не удастся промыть или замариновать.

Чтобы предотвратить порчу мяса, храните его в холодильнике (рекомендуемая температура: 4°C и ниже). Не планируете готовить его ближайшие 2-3 дня? Тогда заморозьте его в морозильной камере. Здесь оно может лежать месяцами, но лучше всего поместить продукт в герметичный контейнер.

В тех случаях, когда вы не уверены, смогли ли устранить признаки испорченности, не рискуйте – ваше здоровье дороже.

Гусь является неприхотливой, выносливой птицей. Но ни одно животное, в том числе и гусь, не застраховано от различных заболеваний. Эти птицы точно так же могут заразиться болезнями, опасными не только для самих гусей, но и для человека.

Гуси больны

Какие болезни могут быть опасны и для гуся и для человека?

Благополучие и сама жизнь птиц зависит от формирования иммунной защиты организма, которая ослабевает из-за переохлаждения и перегрева, сухости или сырости, сквозняков и множества других различных факторов. Птицевод должен быть осведомлен, что гуси могут болеть неинфекционными и заразными заболеваниями.

К заразным заболеваниям причисляют глисты, вирусный энтерит, инфекционный клоацит, колибациллез, кокцидиоз. Гуси могут заболеть сальмонеллезом, аспергиллезом и пастереллезом. Для того чтобы различать болезни друг от друга каждое заболевание должно рассматриваться отдельно. Это поможет в будущем принять срочные меры.

Вирусный энтерит

Заболеванию подвергаются маленькие птенцы 1-3 недельного возраста. Гуси, которые переболеют этим заболеванием, будут пожизненными носителям вируса. Недуг развивается и распространяется из-за несоблюдения условий гигиены. Гуси, содержащиеся в домашних условиях, страдают от энтерита ранней весной. Передается недуг, преимущественно, от инфицированной матери.

Сопровождается назальным истечением, конъюнктивитом. У гусят может возникнуть понос с кровью. Гусята, которые сумеют выжить после заболевания, могут столкнуться с отвисанием живота и замедлением развития. Из-за того, что птенцы начинают прижиматься друг к другу, у них появляются дерматиты, на спине начинают выпадать перья.

Необходимо как можно скорее распознать причину гусиного заболевания и приступить к лечению. Используют специфическую сыворотку, которая вводится под кожу – это способствует подавлению секундарной микрофлоры. Рекомендуется применение антибиотиков и нитрофуранов, к примеру, Байтрил, Фуразолидон. Для профилактических мер рекомендуется иммунизировать птенцов в первые дни жизни. Ревакцинируют птицу в 3-4 недели.

Сальмонеллез

Зачастую этому заболеванию подвергаются гусята на первом месяце после рождения. Этот период особенно опасен для птенцов других. При болезни может возникнуть белый понос, вызываемый сальмонеллой. При распространении справиться с болезнью сложно – она может погубить все поголовье. В каких случаях возникает сальмонеллез:

  • перегрев птиц;
  • авитаминозы при несбалансированном рационе;
  • тесное пространство.

Возбудители могут заносить грызуны, люди, страдающие от сальмонеллеза. Взрослых гусей можно назвать пожизненными носителями бактерий. Микроб особенно устойчив и способен сохранить жизнеспособность, годами находясь даже в замороженных тушках гусей.

Существует несколько форм заболевания, начиная от мгновенной до хронической. При сальмонеллезе гуси становятся сонливыми, хотят пить. Болезнь сопровождается параличом, угнетением, опуханием суставов, конъюнктивитом. Гусыни страдают от клоацита, желточного перитонита.

Избавиться от заболевания можно приемом антибиотиков, нитрофуранов или сульфаниламидов. Рекомендуется применение Тромексина.

Колибациллез

Возбудитель заболевания – бактерия, которая постоянно обитает в кишечнике. Болезнь возникает вследствие ослабления организма, поскольку не соблюдаются гигиенические условия. С колибациллезом сталкиваются двух-трехмесячные птицы. Они постоянно хотят пить, их движения замедленны и трудны, состояние угнетенное и сонное. Потому лечить заболевание рекомендуется раствором антибиотика вместо воды.

Чтобы предотвратить колибактериоз, фермеры тщательно продезинфицируют помещение. Гусятам возрастом от 3 до 6 дней делают вакцину, чтобы они не умерли.

Пастереллез

Зачастую заболеванию подвергаются молодые гуси – происходит это ранней весной. Проявляется сепсисом и отличается высоким процентом смертельности. Болезнь передается через еду, питье, а также в случае контакта с дикими птицами, к примеру, если налетели воробьи, поклевали корм и занесли пастереллу.

В период заболевания гуси становятся угнетенными, у них проявляется зеленый понос с кровью, птицы начинают хромать, также у них отвисают крылья. При молниеносной форме болезни птицы сразу гибнут без видимой на то причины. Рекомендованным препаратом для лечения Патереллеза считается Тромексин, обладающий противомикробными действиями антибиотика и сульфаниламидов.

Для профилактики иммунизируют птенцов. Важно тщательно следить за гигиеной и питанием птиц.

Кокцидиоз

Заболевание, вызванное простейшими паразитами. Наиболее подвержены болезни птенцы до 3 месяцев. У гусят появляется понос, они погибают в 80% случаев. Причиной недуга становится несоблюдение надлежащих условий содержания. При Кокцидиозе гуси становятся малоподвижными и вялыми, у них проявляется анемия. Подстилка становится липкой, гусята мерзнут, возникает слизистая диарея, зачастую с кровяными выделениями.

Первоначально необходимо устранить нарушения в кормлении, привести в порядок помещение, где обитают гуси, проследить за тем, чтобы птицы содержались в чистоте. Рекомендуется применять кокцидиостатики, противобактериальные средства, антибиотики. Паразит развивается из-за синергической микрофлоры. Если устранить сопутствующие бактерии можно помочь организму птенца справиться с болезнью.

Аспергиллез

Развитие заболевания вызывает патогенный грибок, от которого гусята страдают преимущественно при нарушении условий содержания. Микробы активно размножаются в подстилке, которая долгое время не менялась – это приводит к заражению птицы. При этом поражаются в основном респираторные органы гусей. Подозрительных кур изолируют и отправляют на забой, а тех, что более здоровы, рекомендуется лечить антимикотиками или же провести аэрозольную обработку однохлористым йодом.

Помещение обязательно герметизируют, заливая препарат в емкость из стекла или керамики и оставляют на полчаса. Это способствует выделению фиолетового газа. Микробы не устойчивы к йоду — они сразу погибают. Недостатком такой процедуры является высокая коррозионная активность галогена.

Инфекционный клоацит (нейссериоз)

Заболевание, вызванное диплококками, а также усугубленное присоединением секундарной микрофлоры. Болезни подвергаются взрослые гуси в период спаривания. Признаки проявления болезни:

  • птица сильно теряет вес;
  • гиперемия слизистой клоаки;
  • гусаки сталкиваются с искривлением и выпадением пениса;
  • появляются эрозии, фибринозные струпья;
  • не оплодотворяются яйца.

Лечить гусей рекомендуется однократным прокалыванием Бициллина-5 внутримышечно. Затем в течение пяти суток дают Левомицетин или Тетрациклин при двухразовом питании. Если имеется необходимость, после семидневного перерыва повторяется терапия антибиотиками, только другим препаратом.

Гуся несут лечить

Для профилактики в период комплектования репродуктивного стада проводят осмотр птиц – подозрительных и больных отбраковывают, остальным проводят курс антибиотикотерапии. Обязательно нужно дезинфицировать место выгула, помещение для гусей, инвентарь.

Глисты

От глистов больше всего страдают птенцы. Глисты проявляются в связи с тем, что гуси могут потреблять много травы, которая зачастую инфицирована яйцами паразитических червей. Необходимо проводить профилактическую дегельминтизацию в 2-3 недели. При клиническом заболевании гусята страдают от поносов, а также торможением в развитии.

Повторно провести процесс придется, когда гусятам исполнится 1 месяц, третью дегельминтизацию – в 6 месяцев. Особи репродуктивного стада должны быть подвержены изгнанию глистов дважды в год – осенью и весной. Рекомендуется использование Левамизоза, Тетрамизола или Альбендазола – добавлять в утренний корм. Для того чтобы глисты не привыкали к препаратам, их меняют ежегодно.

Чтобы предотвратить распространение инфекций необходимо стараться держать гусей разных возрастов в отдельных помещениях.

Какие заболевания не опасны?

Для предотвращения дальнейшего распространения птицеводам необходимо знать и о таких заболеваниях, неопасных для человека:

Авитаминоз D

Патология развивается вследствие недостатка витамина и дефицита ультрафиолета. Это заболевание называют рахитом, характеризующимся нарушением роста костей, их искривлением, торможением роста.

Авитаминоз – это болезнь, с которой сталкиваются не только птенцы, но и гусыни. Это происходит из-за того, что несушкам не хватает кальция. Сопровождается заболевание тем, что клюв становится мягким, несушки приносят яйца с истонченной скорлупой или же вовсе без нее.

При кормлении гусей комбикормами, премиксами либо БВМК, гуси не сталкиваются с авитаминозом и прочими проблемами. Справиться с патологией можно введения в рацион витаминных препаратов, прежде всего, жирорастворимых, к примеру, Третравит, Тривитамин и пр. Лечить авитаминоз D у гусынь нужно не только витаминами, но и добавлением кальция в питание. Можно кормить несушек дробленой ракушкой.

Стоматит

От этой проблемы страдают взрослые гуси. Проявляется оно в межсезонье, когда из-за недостатка солнечных лучей и витаминов у гусей выпадает язык между челюстями. Сопровождается это также воспалением слизистой. Это хроническое явление, которое крайне сложно вылечить.

Патология проявляется, когда птицевод пренебрегает кормлением птицы с добавками кормов, содержащих микроэлементы. Стоматит приобретает хроническую форму и развивается все больше: краснеет и воспаляется слизистая, после чего появляется припухлость и болезненные ощущения, из-за чего чрезмерно выделяется слюна и слизь, птице тяжело кушать, потому она теряет вес. У гусынь снижается яйценоскость. Образовывается дивертикула.

Особей с проявлением таких симптомов, отправляют на забой. Но можно попробовать вылечить птицу, обработав ротовую полость марганцовкой. Также можно прошить кошелек в месте образования выпячивания. После операции происходит срастание стенок, оставшаяся часть отмирает и отваливается. В качестве профилактики необходимо составлять рацион питания таким образом, чтобы в нем присутствовали питательные и минеральные вещества в полном объеме.

Диарея

Важно выяснить причину поноса у гусят, поскольку он может быть вызван ненадлежащими гигиеническими условиями или инфекцией. В любом случае необходимо начинать лечение с исправления гигиенических условий.

Гусенок больше всего страдает от обезвоживания, поэтому нужно срочно принимать меры. Народная медицина рекомендует добавление пшеничных отрубей в корм гусей, поскольку этот продукт не только отлично впитывает влагу, но и способствует сгущению помета. Это поможет только, если гусята не будут отказываться от еды.

Можно попробовать выпаивание гусей с применением Фурацилина, Тромексина или любого другого средства, предназначенного для борьбы с микробами.

Каннибализм

Когда в птичнике очень мало пространства, много влаги и нет хорошей вентиляции, при этом слишком яркое освещение и большое количество птиц, это приводит к развитию данного заболевания. Также оно вызывается тем, что в организме птиц не хватает белка, особенно это оказывает воздействие на развитие птенцов, их интенсивный рост провоцирует недостаток.

Птица постоянно чистит взъерошенные перья, смазывая их жиром, после чего они становятся ломкими, на спине не остается пуха, из-за чего появляются сильные раны. Птенцы могут выдергивать перья и пух у сородичей, те, что слабее, могут умереть. Нельзя допускать наличия большого количества птиц в птичнике. Также нужно постараться избавиться от сырости и чрезмерной сухости, регулярно выводить птицу на выгул, чтобы у нее была возможность плескаться в воде.

При выявлении расклеванных особей необходимо их поселить отдельно от здоровых птиц. В качестве профилактики рекомендуется кормить молодняк отрубями, травой, молоком, яйцами, сывороткой, минеральными подкормками, творогом.

Закупорка пищевода

Возникает из-за питания сухими смесями и нехватки обильного питья. Это приводит к отдышке, постоянно открытому клюву, шаткой походке. Бороться с проблемой несложно: залить 40-60 мл растительного масла и попытаться выдавить из клюва содержимое.

Неинфекционный клоацит

Причиной этого заболевания являются грубые нарушения кормления (дисбаланс витаминов и минералов) или драки. Симптомы схожи с инфекционным клоацитом. Когда от болезни страдают несушки это чревато желточным перитонитом или выпадением яйцевода.

Лечить гуся можно путем промывания клоаки антисептиками. Яйцевод вправить, устранить недостатки в кормлении.

Гусь болен

Болезни половых органов гусей

Выделяют несколько проблем с половыми органами птиц. Нужно знать, по каким причинам это происходит, и как справиться. Какие заболевания половых органов могут навредить гусям:

Выпадение яйцевода

Это происходит из-за того, что гусыня несет слишком большие яйца, птица страдает от частых поносов или запоров, при воспалениях клоаки или яйцевыводящих путей. Чтобы справиться с проблемой, моют выпавший орган прохладной водой, после чего обрабатывают раствором марганцовки и вправляют в задний проход. После процедуры в проход помещают небольшой кусочек льда.

Важно следить за несушкой, поскольку ей может быть тяжело снести яйцо, так она не обойдется без посторонней помощи. Производить процесс доставания яйца нужно при помощи чистых рук, предварительно смазанных вазелином.

Желточный перитонит

С этой проблемой сталкиваются только гусыни в период яйцекладки. При попадании желточной массы в кишечник, происходит развитие воспаления. Это приводит к сильным болям, увеличивается размер живота, повышается температура тела.

Такая ситуация возникает из-за воспаления брюшины, вызванного следующими факторами: недостатком витаминов, избыточным содержанием в пище протеина, ударом, испугом самки. Справиться с заболеванием очень сложно, поскольку причин бывает много. Чтобы устранить провоцирующие факторы рекомендуется содержать птичник в чистоте, хорошо кормить птиц качественными кормами, не позволять гусям находиться в тесноте.

Если было принято решение заняться разведением гусей, обязательно принимают во внимание тот факт, что птицы могут сталкиваться с множеством заболеваний, что нередко приводит к потере поголовья. Потому очень важно проводить профилактику болезней, соблюдать условия гигиены и хорошо кормить птиц.

Больной гусь

Болезни гусей могут возникать по ряду причин. К ним можно отнести некачественные корма, сквозняки, низкую температуру, повышенную влажность в помещении, грязную подстилку, ненадлежащие условия содержания.

Выращивая гусей нужно следовать некоторым обязательным требованиям, которые вместе с тем являются мерами профилактики. Здоровое поголовье можно вырастить только при поддержании оптимального микроклимата в помещении, кормлении качественными и полноценными кормами, соблюдении чистоты в птичнике, наличии в необходимых объемах чистой и свежей воды.

Несмотря на то, что гуси – это неприхотливые птицы и они обладают достаточно высокой устойчивостью к различным заболеваниям, столкнуться с проблемами в их здоровье и развитии можно в любой момент. В этой статье мы подробно расскажем о болезнях гусей и их симптомах, вы узнаете, чем болеют маленькие гусята и как лечить заболевания, какие антибиотики использовать и какие меры профилактики принимать.

Болезни маленьких гусят: симптомы и лечение

В первые дни жизни гусят необходимо тщательно следить за их содержанием и рационом. Организм у птенцов еще слабый и наиболее подвержен заболеваниям. Какая-нибудь напасть может привести к гибели большого числа поголовья.

Болезней молодняка гусей довольно много и им подвержены именно птенцы. Современное птицеводство подразумевает, в том числе, развитие ветеринарии – медицина не стоит на месте и с некоторыми заболеваниями можно успешно бороться.

Болезни у гусят: признаки и лечение

Вирусный энтерит

Гусь больной вирусным энтеритом

Таким заболеваниям подвержены в основном птенцы в возрасте 5-12 дней. Однако вирус может поразить птицу и до 3-недельного возраста. Чаще всего страдают сердце и кишечник, но в большей степени – печень. Смертность при такой болезни может составить до 95% поголовья. Вирусный энтерит может передаваться воздушно-капельным путем или через инкубационное яйцо.

Симптомы
Птица ведет себя вяло, часто мерзнет, замирает на одном месте с закрытыми глазами. На более поздних стадиях может появиться жидкий помет с кровяными выделениями. Если гусят удается вылечить от вируса, то они все равно в дальнейшем будут отставать в развитии от здорового поголовья.

Профилактика и лечение
Чтобы оградить птенцов от этой напасти, меленьких гусят прививают специальными препаратами, когда им исполнится 20-38 дней. Кроме того, рекомендуется делать прививки и взрослой птице за 1,5 месяца до начала яйцекладки.

Сальмонеллёз

Гусенок больной сальмонеллёзом

Заболевание, которое ещё называют Паратиф, протекает очень тяжело. Гусята в возрасте от 5 до 30 дней особенно подвержены этой болезни. Основные источники вируса – грызуны, недоброкачественные корма, больная птица.

Симптомы
Гусята сонливые, малоподвижны, очень много пьют, поносят, у них часто закрыты глаза. Болезнь после 2-4 дней приводит к летальному исходу.

Профилактика и лечение
Заболевшую птицу изолируют от основного поголовья. Помещение, где содержались зараженные индюшата, а также кормушки, поилки полностью дезинфицируются. Гусята болеют сальмонеллёзом – чем лечить? Основной и самый эффективный препарат – фуразолидон. Дают его в течение 7-10 дней по 5 мг один раз в день, добавляя к корму.

Аспергиллез

Вирус становится причиной большого падежа среди молодняка. Основная причина этой болезни гусей – подстилка (или корм), в которой образовалась плесень.

Симптомы
Гусята падают на ноги, становятся сонливыми и вялыми, начинают чихать, для того чтобы вдохнуть воздух сильно вытягивают шею.

Профилактика и лечение

В первую очередь следует удалить подстилку из птичника и обработать полы и стены огнем, используя паяльную лампу. Еще одна мера профилактики – обработка больных птенцов йодаллюминиевым аэрозолем. Вылечить же болезнь можно препаратом нистатин, который необходимо давать вместе с кормом по 20-30 мг на один килограмм веса.

Колибактериоз

В списке болезней маленьких гусят этот вирус наиболее распространен. Чаще всего передается через зараженную птицу. Гуси еще долго являются источниками заболевания даже после полного выздоровления.

Симптомы
Основные – понос, сонливость, вялость, постоянное питье. Птенцы становятся настолько слабыми, что передвигаются с трудом.

Профилактика и лечение
Первым делом нужно изолировать заразившихся птенцов от основного стада. Для профилактики обычно дают байтрил (добавляют в воду).

Пастереллез (холера)

Гусь больной пастереллезом

Болезнь, которую вызывает бактерия пастерелла. В основном поражает неокрепшие организмы гусят. Переносчиками являются грызуны, вирус может передаваться по воздуху, через корм или воду. Благоприятные условия для развития болезни чаще всего создаются в холодную и сырую погоду.

К симптомам можно отнести угнетенность, отсутствие аппетита, дыхание с хрипами, постоянную жажду. У гусят с таким недугом из клюва течет слизь, перья торчат, а помет выходит с кровяными выделениями. На поздних стадиях заболевания птенцы начинают падать от недостатка сил. Для лечения используются сульфаниламиды и антибиотики. Лучшая профилактика – регулярная уборка, чистка и дезинфекция птичника.

Важно! Вышеперечисленные болезни гусей лечатся, но инфекция может не выходить из организма очень долгое время. Поэтому такую птицу нельзя пускать на племя. Оптимальный вариант – откормить на мясо.

Видео: почему дохнут гусята

Представляем вашему вниманию полезное видео от Игоря Лунина, в котором он рассказывает о том почему дохнут гусята и что делать, а так же чем их лечить чтобы этого не происходило.

Чем болеют гуси: симптомы и лечение основных заболеваний

Существует два вида болезней – незаразные и заразные. Причиной первых становится чаще всего некачественный корм, причины второй – это в основном, паразиты, разносящие инфекции, различные грибки, бактерии, грызуны. Рассмотрим более подробно заболевания, относящиеся к обеим группам.

Заразные болезни гусей их симптомы, методы профилактики и лечения

Нейссериоз

Этому недугу чаще всего подвержены самцы. Гуси могут заразиться от грязной подстилки, возбудители болезни – в основном стафилококки и стрептококки. За время развития инфекции (30-45 дней) птица заметно снижает в весе, далее проявляются следующие симптомы: отёчность поражённых участков, язвы, покраснения в зоне заднего прохода. Заболевших особей обычно убирают, а помещение и инвентарь тщательно дезинфицируются.

Колибактериоз

Повышенная температура, помет с пенистыми выделениями, отсутствие аппетита и постоянная жажда – явные признаки возникновения этой болезни.

Причины: недоброкачественный корм и питье, помещение без вентиляции, недопустимые условия содержания. Заболевание не лечится и зараженную птицу придется убирать. Птичник и весь инвентарь необходимо обработать формальдегидом или хлоркой.

Для профилактики гусям дают раствор фурацилина. Основные антибиотики – неомицин (50 г на 1 кг живой массы). Препарат дают вместе с кормом в течение 7-10 дней.

Незаразные болезни домашних гусей

Авитаминоз

Болезни лап у гусей могут возникать именно по причине недостатка витаминов и из-за несбалансированного рациона. Например, если в организме птицы не хватает витамина В2, то с большой долей вероятности снизится качество инкубационного яйца и яйценоскость в целом. Нехватка витамина Е может привести к проблемам с нервной системой, которые проявляются в неестественном запрокидывании головы назад и судорожном сокращении мышц.

Желточный перитонит

Этим недугом страдают самки во время яйцекладки. Основная причина – попадание желточной массы в кишечник, в результате чего начинается воспаление. При этом живот значительно увеличивается в размерах, повышается температура.

Болезнь может быть также вызвана недостатком витаминов, чрезмерным содержанием протеина, испугом, физическими повреждениями. Методов лечения, которые могли бы помочь пока не существует. Для профилактики нельзя допускать скученности самок, постоянно следить за чистотой в птичнике, обеспечить гусынь качественным кормом.

Выпадение яйцевода

Выпадение яйцевода у гусыни

Воспаление яйцевыводящих путей, заднего прохода, частые запоры и понос, а также откладывание слишком крупных яиц может привести к выпадению данного органа.

Выпавший яйцевод нужно поместить обратно. Для этого его промывают водой с добавлением марганцовки и вправляют обратно в задний проход. Гусыням с таким недугом нести яйца очень сложно, поэтому им необходимо оказывать помощь – доставать яйца чистыми руками целиком или если это невозможно по частям.

Перозис

Дефицит холина и марганца в организме может вызвать возникновение перозиса. При этой болезни замедляется развитие молодняка, птице становится трудно передвигаться – лапы подкашиваются, и ходьба может привести к вывиху лап.

Закупорка пищевода

Слишком частое кормление сухими кормами, недостаток воды может привести к закупорке пищевода. Птица становится очень беспокойной, у нее появляется одышка, слабость, пошатывание при ходьбе, постоянно приоткрыт клюв.

Чтобы избежать этого заболевания, гуси должны регулярно поедать влажные корма и получать необходимое количество воды. Для лечения существует такой метод: 50 г растительного масла вливается в горло гусю и аккуратными надавливаниями застрявшая пища выдавливается наружу.

Чем еще болеют гуси: заболевания, вызванные паразитами

Эхиностоматидозы

Эхиностоматоды и трематоды могут «поселиться» в желудке птицы и вызвать эту болезнь. Чаще всего эти паразиты попадают в желудок вместе с лягушками, головастиками и другими обитателями водоемов.

При таком заболевании гуси становятся вялыми, слабыми, часто поносят, у них снижается аппетит. Основные лекарственные препараты, которые используют для лечения, — это битионол и феносал. Карантин должен протекать в течение 3-4 суток. Чтобы оградить птицу от этой заразы, нужно обеспечить выгул в чистом водоёме.

Накожные паразиты

Самые распространенные – это пухопероеды. При их распространении гуси начинают плохо развиваться, снижается яйценоскость у гусынь. Для профилактики используют специальные мази, для лечения – дезинсекцию.

Глисты

Несвежий корм и грязная вода – основные причины возникновения глистов. Птица начинает терять вес на глазах, у нее снижается иммунитет. Оптимально – не допускать появления глистов, так как лечить от них гусей очень сложно. Профилактические меры – регулярная уборка в птичнике и дезинфекция.

Отравления гусей

Птица может получить отравление из-за плесневелого, испорченного корма, употребления ядовитых растений, удобрений и ядов. Отравление может принимать хроническую форму. К симптомам относят: беспокойное поведение, постоянная жажда, судороги, жидкий помет.

Отравленная птица может погибнуть очень быстро. Чтобы вылечить гусей в воду им добавляют легкий раствор уксусу, глаза промывают водой. Если причиной отравления стал корм, то для лечения используют растительные отвары, водку, растительное масло.

Для профилактики следует постоянно следить за чистотой помещения, кормушек и поилок. Во время лечения не давайте гусям картофель и свеклу.

В заключение

Каждый птицевод, который выращивает домашнюю птицу, должен знать, что избежать больших потерь среди поголовья можно, приняв меры на начальной стадии болезни. Чистый птичник с вентиляцией и освещением, регулярная уборка, хорошо сбалансированное питание – залог здорового роста пернатых.

Как правильно выбрать гуся на рынке

Купить мясо гуся можно в магазинах или на рынке. В первом случае вероятность покупки качественной гусятины выше, потому что товары в супермаркетах проходят всяческие проверки на свежесть и соответствие стандартам качества. Это в теории.

На деле – далеко не факт. Именно в магазине возрастает риск приобретения не просто просроченной или перемороженной продукции, но и накачанной различными химикатами (для придания товарного вида залежалой тушке и увеличения веса). Правила нарушают даже ритейлеры-гиганты, не говоря уже о магазинах «у дома».

как выбрать гуся

Поэтому хорошее мясо лучше выбирать на рынке. Фермерский гусь, с любовью выращенный в частном хозяйстве, почти всегда полезнее и вкуснее – условия содержания гусей у частников, которые разводят птицу на продажу и для себя, как правило, лучше. Хозяин внимательнее следит за птицей, хорошо кормит. Но это снова в идеале. К сожалению, встречаются и недобросовестные продавцы.

Поэтому подходим к главному – как правильно выбрать гуся, чтобы мясо было сочным и мягким, а вы получили истинное удовольствие от еды. И самое главное – не отравились.

Совет для тех, кто все-таки решит купить гуся в магазине: целая упаковка, без повреждений, мясо свежее и здоровое на вид, а на этикетке должна присутствовать полная информация о производителе и сроках годности.

Как правильно выбрать гуся на рынке?

Выбирая гуся, важно не приобрести недоброкачественную или многократно замороженную тушку. Эта проблема вас не коснется, если вы хорошо знаете продавца или все время у него берете. Во всех других случаях держите ухо востро, ведь ни один торговец не признается, что его птица бегала еще при царе Горохе.

Купите натуральную красную икру к новогоднему столу. Как не нарваться на имитацию и суррогат, читайте тут: https://simpleslim.ru/kak-vyibrat-krasnuyu-ikru/

Расскажем, как правильно выбрать гуся на рынке и как отличить свежее мясо гуся домашнего от просроченного.

  • Гусь – птица, имеющая высокое пропорциональное отношение костей по отношению к мясу. Чем больше тушка, тем крупнее и сами кости – даже самым большим гусем получится накормить человек 6 – 8, не больше.
  • Деревенский гусь – жирная птица. В основном присутствует подкожный жир, который в процессе жарки вытапливается, поэтому приготовить сочное мягкое мясо гуся несложно – тушка сама пропитается соком в духовке.

Хороший свежий гусь имеет упитанную упругую грудку с гибкой грудиной, восковую кожу светлого оттенка и желтоватый жирок в брюшной полости.

Лучше выбирать птицу средних размеров – не самого крупного, иначе вы потратите уйму времени на его приготовление. Кроме того, зачастую слишком большой гусь – старый.

мясо гуся

Как отличить старого гуся от молодого?

Внимательно осмотрите тушку. На рынке, как правило, птица продается без упаковки, поэтому проблем с визуальной оценкой не возникнет.

Гусятина хорошо переносит заморозку. Но определить качество и возраст птицы можно только в свежем виде.

У молодого гуся мягкие лапы желтого цвета, на ногах может присутствовать небольшое количество пуха. Чешуйки на лапах мелкие, мягкие. Старые птицы имеют сухие и жесткие, натруженные перепонки на лапах. По цвету лапы старого гуся более яркие. Они более грубые на вид.

На возраст также может указать кончик грудной кости. У молодой птицы эта кость легко сгибается, а жирок имеет бледно-желтый цвет (неестественно желтый – плохой признак), мышцы в разрезе влажные, красные.

Мягкое мясо гуся вкуснее, если он молодой. А еще его быстрее готовить, оно сочное и менее жесткое. Тушить старого гуся придется не менее 5 часов.

Оптимальный вес гуся для запекания в духовке, по рекомендации профессиональных поваров, 2 – 4 кг.

Выбираем тушку: признаки несвежего мяса

Внимательно осмотрите тушку, пощупайте бока. Если чувствуется только кожа и кость, мяса будет маловато – преобладать будут кости, кожа и жир.

Выбирая гуся, следите, чтобы на нем не было розоватой наледи. Это верный признак того, что тушка подлежала заморозке не один раз. Это плохо: мясо долго лежало, его вкусовые качества ухудшились (возможно даже развитие бактерий).

Мясо домашнего гуся не должно липнуть и скользить, кожа тоже. Особо предприимчивые продавцы могут помыть тушку или протереть тряпкой, чтобы избавиться от липкости и выдать залежалое мясо за свежее. Потому смотрите тщательно, приподнимите крылышки. Если удалось выявить присутствие слизи, такую птицу покупать опасно.

  • Кожный покров должен быть чистым, сухим, однородным, бело-желтым с краснотой. Гусь должен иметь глянцевый сухой слегка желтоватый клюв, ротовую полость розоватого оттенка.
  • Если мясо свободно шевелится вокруг горла – птица свежая.

Не верьте продавцу на слово и при возникновении малейших сомнений осматривайте тушку еще тщательнее, понюхайте ее – от свежей птицы не должно исходить никакого затхлого или химического запаха. Если недоверие не исчезает, лучше присмотреться к другому товару.

Как отличить старого гуся от молодого

Какое мясо гуся можно покупать:

  • кожа светлая, без пятен и повреждений (как на фото выше);
  • вес тушки не более 4 кг;
  • запах нейтральный;
  • клюв блестящий, яркий, слегка желтоватый;
  • мясо упругое (при надавливании не деформируется, легко восстанавливает форму).

Какое мясо покупать не стоит:

  • если вес тушки более 4 кг, скорее всего, гусь старый или откорм велся с помощью стимуляторов роста и премиксов;
  • если кожа в области груди и зоба имеет зеленоватый оттенок, покупать птицу нельзя ни в коем случае, также должен насторожить розоватый налет льда, липкий налет на коже, неестественно желтый жир.

Простой и вкусный рецепт приготовления рождественского гуся

А теперь, когда мы знаем, как выбрать гуся для запекания, самое время получить рецепт рождественского гуся, сочного, мягкого, с восхитительной корочкой.

рецепт рождественского гуся

Нам потребуется:

  • гусь весом 2 – 4 кг;
  • 3 яблока;
  • 3 мандарина;
  • приправа «Смесь перцев»,
  • соль, чеснок, растительное масло.
  1. Тушку гуся моем, удаляем перья (если есть), вытираем насухо.
  2. Натираем перцем и солью, снаружи и изнутри. Затем по второму кругу – на этот раз маслом с измельченным чесноком.
  3. Заворачиваем в пищевую пленку и маринуем 15 – 20 минут. А в это время измельчаем яблоки и мандарины: мандарины разбираем на дольки, яблоко режем крупными кусками.
  4. Снимаем пленку и набиваем тушку смесью фруктов.
  5. Чтобы приготовить мясо гуся в духовке, плотно заворачиваем его в фольгу, толстым слоем. Затем ставим в духовку.

рецепт рождественского гуся

На каждый килограмм мяса потребуется час запекания, и еще 15 – 20 минут на румяную корочку, на приготовление уже без фольги. Когда гусь подрумянится, полейте его выделившимся жирком. Чтобы проверить готовность, проткните ножку птицы вилкой – сок должен быть прозрачным, без крови.

Рождественский гусь с яблоками готов!

Удачных предновогодних покупок и приятного аппетита!

Гуси-птицы умные, наблюдательные и отличные аналитики! Да ещё и говорить умеют. На гусином, разумеется, но вполне осмысленно. Гусь Помпон живёт у нас уже восемь лет. За это время можно узнать личность. Помпон отлично соображает с кем что можно себе позволить. Например, когда наша соседка Катерина идёт всех кормить, и руки у неё заняты, он вполне может её попугать, ну, попытаться попугать. Клюв открыть, пошипеть. А меня пугать смысла нет. Помпон честно попробовал, но, не рассчитал время У меня как раз руки в тот момент были свободны и он слегка получил хворостиной по охвостью. Обиделся, потом долго не разговаривал. Но, решил всё-таки простить. Строго говоря, он не совсем наш, а Катин. Катя - наша любимая соседка по даче, и мы предложили поселить гусей у нас, потому что им тесно в Катином курятнике было. Короче, уже не так важно, чей Помпон. Живёт и живёт. Раньше жил он с супругой. Гусочка была милая, кроткая. Очень спокойная. Но, вот несчастье случилось, умерла гусочка летом. Узнали мы об этом сразу же! Помпон её звал, звал, а она не идёт. Он сам подошел, а дальше начался такой крик! Помпон ходил и кричал, звал, да так отчаянно, что сил никаких не было! Мы думали, что ночью он затихнет, куда там! Тоскливые крики стали только чуть реже. До утра. А дальше с новой силой! На третий день мы с Катериной и Федором обзвонили уже всех, кто в окрестностях гусей продавал. Нигде нет гусынь, хоть что хочешь, то и делай!

-Кать! Поехали на рынок, может, там найдём! - Фёдор деловито оторвал Катерину от попыток Помпона хоть чем-то накормить. - Поехали, говорю! Этак загнётся птиц! - Федор с Помпоном в отличных отношениях, они любят беседовать. Федор ему что-то буркнет, а Помпон смешно попискивает - отвечает. Ну, тут уж не до бесед - беда у птица!

Вернулись они без гусыни. Зато с двумя коробками гусят!

-Семь штук, как с куста! Ой, укачало бедолаг, укачало. - Катерина вытаскивает трехмесячных смешных малышей, а те не очень-то стоят на ногах - лапы разъезжаются. И болтает их после поездки в машине, так, что они толком понять не могут, где они, кто они, головы трясутся, сами жмутся друг к другу, переживают.

А Помпон как раз собрался исполнить очередную трагичную песнь, глубоко вдохнул. И узрел гусят.

-О! А это ещё чего такое? - шею вытянул, и вперевалку, почти на цыпочках, начал подкрадываться к незнакомым птицам. Добрался, рассмотрел.

-Как бы не побил. - шепчу я .

-Ну, тогда заберу к себе. У меня и так утята весь огород сожрали, а что не сожрали - затоптали, хуже уже не будет, - Катерина утят держит в загородке, потому как их взрослые утки гонять начали, а они прорываются на грядки, - Ой, смотри!

Помпон обошел гусят кругом, подумал, определил, что это гусята, а не неведома пичужка. Вздохнул. Громко так, отчетливо, и командным тоном загоготал.

Гусята после поездки были не в очень-то хорошем состоянии, даже стоять получалось с трудом. Да и непривычно всё, страшно! А тут услыхали гогот, взбодрились и ринулись к дяде-гусю!

К вечеру в курятнике уже царила тишина и благолепие. Помпон, взяв под крыло семерых гусят, уже не кричал. Ему даже клюв просто так открыть некогда было! Одно дитё погналось за курицей, низззя! С курами Помпон дружит! Одёрнул хулигана! Второе тащит в клюв несъедобное перо - отнял.

-Гагагадость плюнь! - гогочет строго.

Третье застыло около еды. Показал, что есть можно! Короче, упахивался Помпон поначалу жутко! Зато к концу недели гусята слушались любого писка Помпона идеально!

Очень забавно их кормить! Несешь, к примеру, кабачок. А они его ещё не пробовали. Встречают прямо у калитки, толпятся, пищат что-то. Живенько так интересуются, что ты такое принесла?

-Ой! А чой-то? А это зачем? - головы склонят, разглядывают, потом, как по команде все оглядываются на Помпона. - А это что?

-Гагагастрономическая штука. - явно слышится в ответ. Помпон важно подходит, дети расступаются, он берет половинку кабачка из рук, укладывает его на землю и показывает, как с ним нужно обращаться. Поднимает голову, строго осматривает гусят. Все увидели, всё поняли. Отступает. Гусят налетают пробовать. Но, не раньше, чем он разрешил!

Помпон оказался исключительно ответственным воспитателем! Всех покормит, за всеми досмотрит. Ворону прогонит, которая гусенка дразнит. Заодно и от кур тоже. Нечего соседок обижать! Петуху кивнет вполне дружественно. Они друг другу по-моему, сочувствуют.

А потом он стал на страже! На дачи прибежали одичавшие собаки. Бегали только ночью, и собирали, где чего можно было найти. Ну, в том числе и заплутавшую птицу. Видимо, интересовались и гусятами, потому что Помпон в ночи начинал голосить отчаянно, резко и тревожно! Совсем не так, как он гусочку свою оплакивал. Так что про гусей, которые Рим устерегли, я очень даже верю. Бдят они только так!

К концу августа гусята подросли, и начали своевольничать. Ну, не все, конечно, а парочка неслухов. Помпон и тут проявил себя!

-Ах, ты не слушаться. Я тебе сейчас. - все равно, сильно не наказывает, так, в воспитательных целях пух с гузки щипанёт, да и отпустит. Он умный!

Так что, когда пишут, что все гуси идут на мясо, не верьте. Есть личности, и их есть нельзя! С ними общаться надо! Поболтать вот на досуге. Если Помпон в настроении он даже что-то философское может рассказать. С выражением! С толком с чувством с расстановкой. Гусь - птица умная!

Читайте также: