Как щипать гусей диких

Опубликовано: 13.04.2024

Фермеры, разводящие гусей, обычно умеют их ощипывать. Это часть обработки, необходимая для получения мяса. Перья — ценный материал: легкий, мягкий, отталкивающий влагу. Ощипывание гусей нужно проводить правильно. Это сохраняет товарную ценность сырья, упрощает работу и бережет живых птиц.

ощипанный гусь

Подготовка гуся к процедуре ощипывания

Как правило, перья берут после забоя. Однако ощипывают и живых гусей. Подготовка перед забоем включает следующее:

  1. Если рядом есть водоем, птицу отпускают помыться. Делают это за 1–7 дней до убоя.
  2. Выбирают подходящее место — сухое, с неярким светом и подстилкой. Выбранных гусей отделяют от стаи, чтобы они меньше пачкались в помете, мусоре. Для содержания подходит сарай.
  3. Отправляют туда гусей за 1–7 суток до убоя.
  4. Птицу не кормят примерно 10–24 часа, дают только теплую воду. Используют раствор соли. Это легкое слабительное, которое помогает очистить желудок, кишечник.
  5. За 4 часа до убоя не дают ничего, даже жидкость.
  6. Умерщвляют одним из обычных способов.
  7. Обескровливают: подвешивают за ноги на несколько минут. Одновременно немного застывает жир под кожей. В результате ощипывать становится проще, а кожа меньше повреждается.

Пускают гусей на мясо и ощипывают в определенное время. Так перья отходят легче. Готовность гусей зависит от породы:

  • скороспелые — годятся через 150–160 дней;
  • среднеспелые — 160–180 суток;
  • поздние — 180–210.

Влияет на срок забоя и кормление, которое на разных фермах отличается. Для ориентира, как правило, используют завершение линьки.

Определяют готовность к забою и ощипыванию так:

  1. Поднимают крыло.
  2. Внутри гладят рукой против роста перьев.
  3. Если поверхность гладкая, птицу забивают, ощипывают.

Для быстрой подготовки также используют особый рацион:

  1. Зелень чередуют с мешанками на основе зерна. На таком рационе гуси готовы примерно через полгода или чуть раньше.
  2. Интенсивный откорм. При использовании особых технологий забивают и ощипывают уже через 3–4 месяца.

При подготовке живых гусей проверяют сроки линьки. Потом пробуют вырвать перья и пух. Если все нормально, дают искупаться, почиститься.

Как ощипать гуся в домашних условиях

Работа не представляет особой сложности. Потребуется немного времени и некоторые навыки. После убоя гусей в домашних условиях ощипывают несколькими способами. Методы требуют особенных технологий, иногда — инструментов, оборудования. Внешний вид птицы после работы тоже отличается.

Сухой метод

Начинают обработку немедленно после забоя, пока гусь не остыл. При сухом методе ощипывания действуют так:

  1. Отрезают крылья в локтевом суставе. Хотя чаще их и лапки подвязывают.
  2. Кладут забитую птицу себе на ноги или на небольшой стол.
  3. Ощипывают руками. Делают это по направлению роста. Так кожа травмируется меньше.
  4. Выщипывают сначала большие перья, потом — маленькие и пух. Это объясняется скоростью остывания тела. Крупные перышки сложнее выдираются, поэтому ими занимаются в первую очередь.
  5. Многие начинают работу с области хвоста.
  6. Идут к крыльям.
  7. Ощипывают грудь, шею, ноги, спину птицы.
  8. В последнюю очередь добираются до брюшка. В конце надавливают на стенку и освобождают гузку.

сухой метод

Кто-то использует другой порядок:

  • начинают с груди;
  • идут от шеи вниз;
  • на шее, локтях не ощипывают.

Сухой способ используется редко. У него есть недостатки:

  1. Большая трудоемкость.
  2. Полученный материал перед применением приходится мыть, так как перо грязное, на нем много выдранного подкожного жира. Как правило, такое сырье непригодно, особенно из-под мышек.
  3. Птица выглядит непривлекательно.

Этот метод позволяет быстро ощипать гуся. Не нужно никаких приспособлений или затрат. Понадобится лишь веревка для подвязывания лапок.

Ошпаривание

Есть способ ощипывания гусей, при котором перья выдираются проще, почти без усилий. Используют ошпаривание. Работают так:

  1. Нагревают воду в чайнике до 75–80 °C. До кипения не доводят. Перья, ошпаренные кипятком труднее выщипывать.
  2. Связывают крылышки, лапки.
  3. Отправляют птицу в таз. Ошпаривают. Поливают или погружают в таз, переворачивают палочкой. Сухие перья трудно выдергиваются.
  4. После этого немедленно ощипывают. По другому варианту заворачивают в целлофан и оставляют на 1–1,5 часа. Потом удаляют перья.

Птица после такой обработки выглядит непривлекательно. Появляется синевато-фиолетовый оттенок.

Иногда новичкам сложно ощипывать этим способом. Кипяток задерживает жировая пленка. Горячая вода не проникает внутрь. В итоге преимущество ошпаривания теряется, перья дергаются трудно, с кусочками мяса.

ошпаривание

Чтобы справиться с этим, перед ошпариванием натирают тушку пищевой содой. Она растворяет жир, и кипяток идет дальше. Перья после ошпаривания, как правило, уже не используют в хозяйстве. Такое мясо долго не хранится.

Холодный способ

Метод позволяет сберечь кожу и аккуратный вид тушки. Способ называют холодным. Делают следующее:

  1. Гуся кладут в холодильник на 3–4 часа.
  2. Проверяют. Если птица еще теплая, оставляют до остывания.
  3. Вынимают. Ощипывают по тем же правилам.

Если не считать подготовки и охлаждения, работа проходит быстро. Времени уходит меньше, чем при сухом методе. Перьевой покров выдирается без усилий, потому что застыл подкожный жир. Хотя для текстильной промышленности и других целей материал не подходит.

Применение насоса

Для облегчения процедуры иногда используют оборудование. Например, применяют велосипедный насос. Работают так:

  1. Шланг насоса вставляют под кожу в районе шейного позвонка.
  2. Надувают забитую птицу. Когда перья немного поднимаются у корней, становятся почти вертикально, заканчивают. Не перекачивают, иначе кожа лопается.
  3. Перевязывают горло. Это нужно, чтобы не выходил воздух.
  4. Ощипывают в обычном порядке.

Иногда к насосу берут еще утюг. Эта удачная комбинация сокращает время работы.

Использование утюга

При ощипывании также используют горячий пар. Для работы берут натуральную ткань, марлю и утюг. Чтобы ощипать гуся, делают следующее:

  1. Кусок ткани смачивают в воде.
  2. Прикладывают к гусю.
  3. Гладят горячим утюгом.
  4. Когда ткань высыхает, ощипывают в обычном порядке.
  5. Работается легко. Иногда на каком-то участке появляются трудности. Тогда процедуру здесь повторяют, начиная со смачивания.

Если есть функция отпаривания, натуральную ткань можно заменить 2–4 слоями марли. Иногда утюг применяют сразу после насоса. Действуют так же.

Отпаривание утюгом щадит перья, пух. Они не мажутся, не ломаются. Пух не улетает. Такой материал подходит для изделий.

Насадки для дрели

Иногда процесс ускоряют и упрощают. Берут особую насадку и дрель (шуруповерт).

Ощипывают одного гуся с таким оснащением около 3 минут. Работают на улице. Пух разлетается далеко. Потом приходится искать и сортировать. В этом минус метода.

Специальные насадки для ощипывания приобретаются в зоомагазинах. Они годятся не только для гусей, но и для глухарей, страусов. Процесс выглядит примерно так:

  1. Вставляют насадку.
  2. Приделывают дрель или шуруповерт к столу. Используют хомут.
  3. Включают.
  4. Осторожно подносят птицу к работающему инструменту.
  5. Ощипывают. Особое внимание — крыльям. Чтобы обработать их с обеих сторон, расправляют, удерживая гуся за лапки.

Понадобится сноровка. Из-за вибраций и толчков, птица «гуляет», дергается. От инструмента во время работы много шума.

Насадки используют, как правило, когда птицы много, а времени мало. С приспособлением работают очень быстро. Это спасает мясо от порчи.

Техника легкого удаления перьев

Для упрощения работы применяют особый барабан. Гуся кладут в емкость с водой, которая вращается и ощипывает вместо человека.

Способ удобен, но часть перьев остается, их удаляют вручную. Барабан сокращает время на обработку.

Оборудование для легкого удаления продают в специализированных магазинах. Некоторые изготавливают барабан своими руками на базе стиральных машин.

При изготовлении действуют так:

  1. В подходящем цилиндре делают дырки на расстоянии около 2 см.
  2. Находят дно и крышку нужного размера. Монтируют.
  3. В крышке делают дырку для шланга. Он нужен, чтобы поливать пух во время работы.

Как ощипать дикого гуся

Подстреленную птицу обрабатывают так же, как домашнюю. Небольшие отличия иногда связаны со следующим:

  1. Ощипывают нередко в походной обстановке — на охоте, у костра. Нет условий и желания тщательно, долго обрабатывать.
  2. У охотников или тех, кому они отдают добычу, меньше времени. Тушка быстро остывает. Мясо теряет в качестве, портится во время путешествий по лесам и болотам, меньше хранится после возвращения.
  3. О сохранности перьев и внешнем виде дичи, как правило, не думают.
  4. Добытых гусей гораздо меньше, чем на фермах. Объем работы сильно уменьшается.

Чаще ощипывают дикого гуся более простыми способами. Охотники любят сухой метод. В домашних условиях он неудобен, поэтому применяется редко. На природе, с дикими гусями — все наоборот. Для охоты это классический вариант. Трудоемкость здесь не является проблемой. Плюс тушек немного. Внешний вид тоже на скорость не влияет.

Иногда используют холодный метод. Дикого гуся после возвращения отправляют в холодильник. Дальше действуют в обычном порядке. При желании применяют и остальные методы.

Как опалить тушку после ощипывания

Даже после качественной обработки остается маленький пух. Его обязательно удаляют при помощи опаливания. После ощипывания или немного позже делают следующее:

  1. Моют руки. Убирают остатки пуха, грязи.
  2. Тщательно вытирают тряпкой или бумажным полотенцем кожу на тушке от влаги. Это мера против копоти.
  3. Иногда еще намазывают гуся мукой из пшеницы или отрубями. Это еще одна мера против копоти, особого запаха.
  4. Проходят тушку газовой горелкой или чем-то подобным. Не пропускают труднодоступные участки, отдельное внимание — сгибам локтей и подмышкам.
  5. Не держат чересчур близко к огню, иначе бывает копоть.
  6. Во время работы кожу натягивают. Так тушка лучше прогревается: воздух попадает в различные неудобные места, складки.
  7. Работают аккуратно, чтобы «не тревожить» подкожный жир, не рвать кожу.

В итоге мелкий пух, даже не видимый глазу, сгорает. Дальше гуся готовят или кладут в морозилку.

опаливание

Иногда опаливают над кухонной плитой или работают паяльником. В некоторых случаях используют лучину, сухую солому, бумагу.

Как правильно собирать перья с живых гусей

Для получения материала необязательно забивать птиц. Собирают и у живых во время линьки. Она происходит, когда гуси заканчивают откладывать яйца. Как правило, это июнь или июль. В теплых регионах собирают два раза в год: еще в начале осени.

Во время линьки растут новые перья, а старые выпадают. Если правильно ощипать гуся, вреда не будет. Процедуру проводят так:

  1. Позволяют гусям искупаться в пруду или другом водоеме. Будущий материал для подушек, одежды и прочего лучше не мыть. Портится вид и функционал. Гуси приводят себя в порядок самостоятельно.
  2. Проводят «разведку». Выдергивают на пробу перышки с разных участков. Везде они должны выходить легко.
  3. Связывают птице ножки и кладут себе на колени. Отводят голову назад. Придерживают ее локтем левой руки. Крылья прижимают к коленям.
  4. Ощипывают только старые перья. Они уже не нужны. Дергать новые вредно для гуся и очень больно.
  5. Выщипывают всегда по направлению роста.
  6. Старые перья больше и грязнее новых, растущих. Они сухие.
  7. Не трогают хвост, крылья, бедра, плечи, шею. Для гуся потери здесь недопустимы. Плюс старые перья на этих участках не отличаются качеством.
  8. Прореживают в меру. Кожу не открывают.
  9. Много не берут. Процедура для гуся неприятная: почти как эпиляция ног для женщин.
  10. Выщипывают двумя пальцами: указательным и большим.
  11. Работают до первой крови. Если она появилась, процедуру завершают. Перья должны выдираться легко и без травм.
  12. Стартуют с живота и идут вверх.
  13. Потом переворачивают гуся, ставят между коленями. Проходят спину, бока.

перья и пух

Получают максимум 0,5 кг перьев и пуха каждый год (сезон) с одного гуся. Выпадающие, как правило, чище, чем те, что взяли после убоя.

Ощипывание гусей — несложная, но важная работа. Чтобы сэкономить время, нужно подобрать подходящий способ и использовать приспособления.

В этой статье мы расскажем о способах ощипывания гуся. Их условно можно разделить на сухие и с использованием горячей воды или пара. Если вы планируете дальше содержать племенное стадо — используйте метод общипывания без забоя в конце статьи.

Фото 1

  1. Общие правила забоя
  2. Способ № 1. Удаление пера на сухую
  3. Способ № 2. Ошпаривание (позволяет очень быстро ощипать гуся в домашних условиях)
  4. Способ № 3. Использование горячего пара
  5. Способ № 4. Использование специальных перосъемных приспособлений
  6. Ощипывание гусей без забоя

Общие правила забоя

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы. Породы гусей по срокам созревания разделяют на следующие категории:

  • скороспелые, 150-160 дней;
  • среднеспелые, 160-180 дней;
  • позднеспелые, 180-210 дней.

Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же гуси в разных хозяйствах забиваются в разное время.

Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

Чтобы быстрее подготовить гусей к убою при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

  1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
  2. Затем гусей загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
  3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для гусей она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Фото 2

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

Способ № 1. Удаление пера на сухую

Этот способ ввиду большой трудоемкости используется редко, в основном охотниками в полевых условиях. Перья в коже держатся крепко, поэтому для их удаления нужно прилагать значительные физические усилия.

Внимание! При сухом выщипывании не нужно дожидаться полного остывания тушки. Удалять перья начинают сразу же после забоя.

Сначала удаляют крытья по локтевой сустав, затем переходят к ощипыванию области груди и шеи. Это делают потому, что тушка остывает достаточно быстро.

Перья обязательно выщипывают по направлению их роста, в этом случае риск повреждения кожи сводится к минимуму.

Перо после такого способа довольно грязное, так как на нем остается большое количество подкожного жира. Перед использованием его нужно мыть.

Фото 3

Способ № 2. Ошпаривание (позволяет очень быстро ощипать гуся в домашних условиях)

Предварительно ошпарьте тушку. Для этого понадобится достаточно большая емкость и вода, нагретая до температуры 80°. Часто у начинающих птицеводов возникают проблемы с ошпариванием, вода скользит по жирному перу, и не проходит в глубину, из за чего при щипании перья вырываются с кусками мяса, портя товарный вид птицы. Чтобы этого избежать перед тем как заливать птицу кипятком, хорошенько натрите ее перья обычной пищевой содой. Сода растворит жировую пленку и вода проникнет в глубину гораздо лучше. После погружения в ванну, тушки вынимают, заворачивают в целлофан и укутывают, оставляя их дозревать на час-полтора.

После остывания тушки можно приступать к общипыванию. Сначала удаляются крупные маховые перья с крыльев и хвоста.

Затем начинают выщипывать и весь остальной перьевой покров. Двигаются при этом в направлении от шеи к гузке. Затем тушку гуся можно разделать.

Способ № 3. Использование горячего пара

Этот способ еще легче. Используем свойства горячего пара. Чтобы правильно ощипать гуся понадобится:

  • кусок натуральной ткани;
  • утюг с функцией отпаривания.

Ткань смачивают водой и прикладывают к тушке. Затем поверх нее проглаживают горячим утюгом. При наличии на утюге функции пар ткань можно заменить марлей. Перья после такой обработки снимаются легко и быстро.

Способ № 4. Использование специальных перосъемных приспособлений

Если нужно обработать достаточно большое количество тушек используйте специальные перосъемные насадки и машины.

Их принцип действия сводится к использованию специальных резиновых элементов, так называемых бильных пальцев. Именно они в процессе вращения удаляют перьевой покров.

Ниже в форме таблицы приведены самые распространенные модели:

НазваниеПроизводительность штук в деньСредняя длительность ощипывания 1 тушкиСтрана производитель
Piro130-15045 секундИталия
Rotary-95040015-20 секундИталия
Мечта фермера 800Н50-6040 секундУкраина
Плакер-4503030 секундРоссия

Также в продаже можно встретить специальные перосъемные насадки, предназначенные для монтажа на дрель или шуруповерт. Их производительность значительно ниже, чем у перечисленных выше машин.

Ощипывание гусей без забоя

Если в планах владельцев получение от птицы только пера и пуха, то ощипывание гусей производят без забоя. За раз с каждой особи можно получить до полукилограмма ценного пухо-перового сырья.

Перо, снятое с живой птицы, всегда намного чище чем то, которое было получено во время убоя. Если во время процесса соблюдать определенные правила, то это не доставит птице практически никакого дискомфорта.

Секрет этого заключается в плотности закрепления перьев в кожном покрове в определенные жизненные периоды птицы.

Фото 4

Основные правила ощипывания без забоя:

  1. Легко выдергиваются развитые перья с сухим и белым почином. Выщипать их легче всего в жаркую и сухую погоду. Зимой кожный покров гуся становится плотным, что усложняет выщипывание.
  2. Перед началом работ по общипыванию проводят пробное выдергивание перьев. Выдергивать их с различных участков. Если все они удаляются легко, значит можно приступать к общипыванию.

Внимание! Ни в коем случае нельзя пытаться выдернуть растущие перья. Это причинит птице сильную боль.

Удаляют перья по направлению роста. Нельзя выщипывать перьевой покров с области головы, шеи, бедер и крыльев.

При правильном подходе у гуся ощипывается полностью грудь и спина, лишь кое-где остаются небольшие перышки.

Ощипывание живого гуся :

  1. Птица кладется на колени спиной вниз, ее голова отгибается назад и придерживается локтем левой руки. Крылья плотно прижимаются к коленям, иначе птица начнет ими махать и биться.
  2. Ощипывать начинают с живота и постепенно доходят до зоба.
  3. Гуся ставят на землю и зажимают между коленями.
  4. Ощипывают заднюю часть спины и бока.
  5. Удаляют перья с передней части спины и шеи.

Для экономии времени перья можно сразу же разделять на пух и более крупные.

Выщипывать взрослых гусей можно 2 раза в год, молодых не более 1 раза.

Также следует знать о том, что удаление пера с гусынь проводят не позднее, чем за 1.5 месяца до начала яйцекладки.

Для проведения процедуры ощипывания домашнего гуся требуется определённая ловкость рук. Те, кто давно занимается содержанием домашней птицы, наверняка уже овладел данным навыком. Но, а для тех, кто только начинает постигать это ремесло, желательно ознакомиться с каждым из доступных самостоятельных способов ощипывания домашней птицы.

Ощип гуся

Подготовка гуся к процедуре ощипывания

К процедуре ощипывания необходимо подходить ответственно. Предварительно потребуется провести несколько несложных подготовительных мероприятий.

Для начала необходимо правильно подобрать место – уровень влажности не должен превышать нормы, свет приглушённый, ведь тогда гусь не будет склёвывать свой помёт, а перо останется в чистоте. При наличии естественного водоёма, рекомендуется отправить птицу купаться. За десять часов до ощипывания, гусей не кормят, для птиц оставляют только тёплую воду.

Раствор поваренной соли оказывает слабительный эффект на гусей, помогая устроить чистку желудка и кишечника. Это нужно для процедуры обескровливания птицы, проводящейся до начала ощипывания.

Перед убоем и ощипыванием гусиного пера и пуха потребуется какое-то количество времени для того, чтобы жир тушки, находящийся под кожицей, застыл. Процесс обескровливания пернатого проводится путём развешивания тушки вверх лапками.

Способы ощипывания гуся

При наступлении холодной погоды, владелец домашних гусей задаётся вопросом, каким образом ощипать тушку. Методов существует несколько и каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Вне зависимости от выбранного метода удаления с тушки пера, не стоит забывать, гусиные перья и пух являются крайне ценным сырьём. Они обязательно найдут своё применение в любом текстильном магазине. Некоторые из представленных ниже методов не предполагают использование этого материала в будущем, другие же позволяют сохранить его в первоначальном виде.

Мясо гуся числится деликатесным и используется для приготовления одних из самых вкусных блюд. А перо и пух прекрасно подходит для набивания перины и подушки.

Сухой метод

Сухой способ ощипывания данной птицы используется исключительно после убоя гуся. Наличие какой-либо специальной насадки или прибора не требуется. При проведении сухого ощипывания необходимо подвязать лапки и крылышки птицы. Располагая тушку у себя на ногах, руками удаляют перо. Начинают процесс с крупных и завершают мелкими перьями.

Крупные перья ощипывать гораздо сложнее, так как они крепятся к кожице намного плотнее. В связи с этим рекомендуется начинать процесс сухого ощипывания с крылышек и хвостика, а заканчивать грудиной, шейкой и ножками.

Пёрышки, удалённые из подмышечных впадин птицы, выбрасываются. В случае если тушку желают приготовить целой, не разрезая на отдельные части, тогда не стоит ощипывать её за один раз. Сухое интенсивное ощипывание серьёзно повреждает внешнюю кожицу домашней птицы, и она приобретает менее эстетичный внешний вид.

Ошпаривание

Перед ощипыванием перьев многие владельцы домашних гусей предпочитают ошпарить тушку. Эта процедура помогает смягчить кожицу, чтобы перья выходили без особых усилий. Температура кипящей воды, в которую помещается тушка, должна быть не менее 80 градусов Цельсия.

Недостатком этого способа ощипывания является невозможность дальнейшего использования пера и полученного пуха. Необходимо как можно скорее пустить мясо в реализацию, так как долго хранить ошпаренную тушку нельзя.

Способ ощипывания гуся методом ошпаривания представлен в видео ниже:

Данный метод хорош только в том случае, если не планируется в дальнейшем использовать пух и гусиные перья для продажи или иных целей, так как просушить гусиное перо просто невозможно.

Холодный способ

Удаление гусиного пера холодным методом предполагает проведение сортирования пёрышек по размерам, разделяя на мелкие и крупные. Это позволяет сэкономить достаточно большое количество времени в будущем. Для того чтобы не допустить загрязнения пера, в клювик птицы помещают кусок ваты.

В применении специальных насадок для обработки домашней птицы нет необходимости. Требуется лишь поместить тушку в холодное место на 3-4 часа. Это позволит ей остыть после убоя, а подкожному жиру застыть. Таким образом, пёрышки будут удаляться гораздо легче.

Холодный метод ощипывания гуся чаще всего используется любителями охоты, поскольку так удаётся сохранить тушку в целости и невредимости.

Чтобы тушка визуально не была травмирована, перья и пух желательно удалять по направлению их роста.

Применение насоса

Не каждый знаком с методом, который предполагает применение насоса для ощипывания домашнего гуся. Для этого потребуется взять обычное устройство для накачивания велосипедной шины. Такой метод удаления пера довольно часто используется в комбинации с домашним утюгом, обладающим паровой функцией. Это позволяет сократить общее время работы с одной тушкой.

Процедура ощипывания проводится следующим образом:

  1. Насосный шланг расположите в пространстве между гусиной кожицей и шейным позвонком.
  2. Накачайте тушку воздухом, пока перья слегка не приподнимутся у корней.
  3. Горло птицы перевяжите бечёвкой, чтобы не допустить выкачивания воздуха.
  4. Начиная со спины птицы, вручную удалите сначала крупные перья, затем более мелкие.

Использование утюга

Не каждому известно, что процесс ощипывания домашнего гуся можно провести при помощи обычного утюга. Для его осуществления потребуется обзавестись некоторыми важными предметами:

  • насосом (допустимо использовать тот, что предназначен для воздушных матрасов);
  • ёмкостью с холодной жидкостью;
  • куском натуральной ткани;
  • бечёвкой;
  • утюгом.

Процедура ощипывания гусиной тушки при помощи утюга проводится следующим образом:

  1. До начала ощипывания тушки, введите насосную трубку между шкуркой и шейкой гуся. Зажмите, чтобы воздух не просачивался и качайте воздух до тех пор, пока перышки не приобретут вертикальное состояние.
  2. Постарайтесь не перекачивать, поскольку есть вероятность, что кожа тушки может лопнуть.
  3. Удалите трубку, шейку птицы перевяжите бечёвкой, чтобы избежать выхода воздуха.
  4. Слегка увлажните ткань прохладной водой и поместите сверху на перья, начинайте проглаживать утюгом. Можно использование марлевую салфетку, завернутую в два или три слоя.

Посмотреть ощипывание гуся с помощью утюга можно в следующем видео:

Насадки для дрели

Удаления пера при помощи дрели – один из самых трудоёмких, но при том быстрых методов. Он вероятнее всего необходим тем, кто содержит большое количество гусей. А после убоя процедуру очистки необходимо проводить быстро, пока мясо не начало портиться.

Помимо дрели можно прибегнуть к помощи шуруповёрта. Потребуется приобрести специальные насадки для ощипывания. Их также можно применять и для обработки другой дичи. Используемый хомут дрель (или шуруповерт) прочно крепится к столу, затем инструмент включается и подносится гусиная тушка.

Крылышки гуся счищаются с двух сторон. Для удобства их необходимо расправить, слегка вытягивая тушку за лапки. Чтобы удаление пера с одной птицы проходило быстрее потребуется немного опыта и в будущем процесс обработки одного гуся не займёт больше 2-3 минут.

Техника лёгкого удаления перьев

На сегодняшний день существует несколько различных способов ощипывания гуся в домашних условиях – ручной и при помощи специального барабана. Последний предполагает помещение тушки во вращающуюся ёмкость с водой.

При включении барабана, с птицы удаляются перья. Несмотря на то, что такая техника ощипывания достаточно проста, она не позволяет полностью удалить перо с тушки. Следовательно, птицу всё же придётся ощипать самостоятельно, вручную. Достоинством такого метода является сокращение времени на работу с одной тушкой.

Вращающийся барабан доступен в любом специализированном магазине, но при желании его можно сделать самостоятельно. Идеально подойдут и барабаны от стиральных машин.

Чтобы самостоятельно сделать такой инструмент, потребуется обзавестись подходящим цилиндром и провести следующие манипуляции:

  1. На расстоянии 2 см сделайте отверстия в цилиндре.
  2. Прикрепите дно из прочного материала и крышку, подходящего размера под диаметр цилиндра.
  3. В крышке сделайте отверстие для шланга, который позволит опрыскивать тушку во время удаления пера.

Опаливание волосков тушки гуся после ощипывания

Способ, к которому прибегают для удаления пера с домашнего гуся, не так важен. Основываясь на желаемый результат, ощипывание может быть, как холодным, так и сухим или с помощью кипятка. Важным и обязательным этапом удаления пера с птицы является его опаливание. Потребуется обзавестись газовой горелкой (плитой) или паяльником.

Необходимо следить, чтобы кожица птицы не скатывалась, поэтому при опаливании её немного растягивают. Чтобы не появилась копоть на тушке, желательно не подносить птицу слишком близко к источнику огня. Если же этого избежать всё-таки не удалось, мясо рекомендуется обвалять в пшеничной муке или отрубях, благодаря чему оно избавится от характерного запаха дыма и приобретёт более приятный вкус.

Посмотреть, как опаливают гуся после ощипывания, можно в данном видео ниже:

Как собирать перья с живой птицы?

Содержание домашнего гуся является безотходным производством. Сбор пера, пока птицы подрастают, позволяет получить дополнительный заработок. Для этого совмещают ощипывание и естественную линьку, проходящую после того как, гуси откладывают яйца. Это происходит всего два раза – в начале июня и июля.

Линяя, отросшие пёрышки гуся вытесняются новыми. Так птицы гораздо проще справляются с удалением перьев. Рекомендуется начать с гусей, у которых уже происходит естественный процесс обновления перьев. Для чистоты сырья необходимо дать пернатым искупаться в водоёме.

Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Перед ощипыванием птице аккуратно свяжите лапки.
  2. Положите гуся спинкой к себе на колени и ощипывайте его, начав с грудины.
  3. За одну процедуру не берите большое количество пера, иначе можно оголить кожицу гуся.
  4. Ощипывание производите при помощи указательного и большого пальцев, постепенно переходите на спинку птицы.
  5. Ни в коем случае не снимайте перо с плеч, бёдер, хвостика, крылышек и шейки.

При проживании в тёплом регионе сбор пера допустимо осуществлять ещё два раза в осенний период, в начале сентября и октября. Если в процессе ощипывания появляются капли крови, необходимо сразу же прекратить, поскольку данный процесс должен проходить без ущерба для здоровья птицы.

Процедура ощипывания гуся не настолько сложная, как могло показаться на первый взгляд. Достаточно следовать простым правилам и в результате можно получить чистое перо и идеальное гусиное мясо.

Гусиные перья и пух высоко ценятся в хозяйстве. Зная, как ощипать гуся, можно сохранить этот ценный материал для дальнейшего использования и получить тушку товарного вида.

Как ощипать гуся

Рекомендации

Процесс ощипывания проходит проще перед наступлением линьки. В этот момент перья легко удаляются – птицы начинают их терять при выпасе и это сложно не заметить. Разные породы созревают на мясо в свои сроки. Скороспелые идут под нож уже в 8 месяцев, остальные – в 9-10 месяцев.

Если срок пропущен и на теле птицы уже начинают пробиваться перьевые стержни, то придется отложить забой – ощипать ее будет очень сложно.

Быстро ощипать гуся позволяют механизированные методы – находят применение перосъемные машины и специальная насадка на дрель. Ручные методы потребуют больше времени, но процесс можно ускорить – для этого проводится термическая обработка.

Ощипывание вручную

Приступать к работе нужно после того, как кровь полностью стечет из гусиной тушки. Чтобы в процессе ощипа перьевой покров не пачкался, шею обматывают целлофаном (если голова отрублена) или затыкают клюв ватой (при убое «в расщеп»). Для сбора пуха и пера подготавливают отдельные мешки или коробки.

Перосъемные приспособления

Решая, как быстро и качественно ощипать гусей на гусиных фермах и в домашних условиях, стоит обратить внимание на различные перосъемные приспособления.

Насадки на дрель

Для домашнего использования подходят насадки на дрель – стоят недорого, к тому же у них неплохая производительность. Визуально такие приспособления напоминают ершик – щетину на нем заменяют силиконовые «пальцы».

Насадка на дрель

Чтобы в домашних условиях легче было ощипать гуся, его сперва на 1-2 минуты погружают в горячую воду (60-80 градусов). Затем укладывают на стол. В направлении крутящего момента устанавливают экран, который будет хотя бы частично задерживать разлетающийся пух. Тушку обрабатывают, переворачивая нужным боком. Остатки оперения выщипывают вручную. Минусы этого метода:

  • пух разлетается по всему участку, собрать его сложно;
  • при попадании бильных пальцев кожа частично повреждается.

Перосъемные машины

Промышленностью выпускаются перосъемные машины дискового и барабанного типов. Такие устройства подходят для крупных хозяйств, где одновременно забивается большое количество птицы.

Перосъемная машина

Перед тем как ощипать гуся, тушку оставляют после убоя при комнатной температуре на 2-3 часа, а затем ошпаривают горячей водой – оперение будет сниматься легко и без повреждения кожи.

В барабанной машине бильные пальцы остаются неподвижными, тушка вращается в барабане. В процессе работы ее поливают водой. Под барабаном располагается лоток для сбора материала и стекающей жидкости.

В дисковых машинах барабан, где находится птица, остается неподвижным, вращаются диски с закрепленными бильными пальцами. При наличии функции обратного хода качество обработки увеличивается.

После использования любой перосъемной машины остаются необработанные участки – приходится дорабатывать их вручную.

Ручная обработка

Ощипать гуся в домашних условиях вручную можно, применяя разные методы:

  • сухой;
  • холодный;
  • с ошпариванием водой;
  • с пропариванием утюгом.

Сухой и холодный методы

Сухой ощип позволяет получить перо высокого качества, но кожа на тушке в процессе работы может быть повреждена. Проводят его сразу после стекания крови, жир к этому моменту еще не успевает полностью застыть. Холодный способ используют, выждав 3-4 часа. Жир к этому моменту остывает и застывает, кожа меньше повреждается.

Ощип гуся

В домашних условиях гуся ощипывают без использования специальных приспособлений. Тушку располагают на коленях. Вначале выдергивают крупные перья на крыльях и на хвосте (по направлению роста), а потом переходят к спине, бокам, брюшку. На завершающем этапе очищают шею. Полученный материал сортируют в отдельные емкости. Мелкий пушок, который сложно выдернуть пальцами, убирают тупой стороной ножа или опаливают горелкой.

При сухом ощипе за 1 раз захватывают минимальное количество перьев, иначе не избежать повреждения кожи.

Плюсы холодного и сухого методов:

  • перья и пух имеют высокое качество;
  • ощипанный гусь сохраняет товарный вид – отсутствуют разрывы кожи, мясо не темнеет.

  • работа занимает много времени, процесс очень трудоемкий;
  • сухой пух легко разлетается вокруг.

Распаривание

Чтобы быстро ощипать гуся вручную, обычно применяют распаривание – тепловая обработка существенно облегчает процесс удаления перьевого покрова. Для этого подготавливают большую емкость с горячей водой (60-80 градусов). Тушку окунают, выдерживают 1-2 минуты, пробуют выдрать клок перьев на грудке – если это не вызывает затруднений, то птицу вынимают из воды и приступают к работе. В противном случае ее прогревают еще некоторое время, периодически повторяя тест.

Горячий способ ощипывания

Ощип выполняют таким же образом, как и при сухом и холодном методах. Минусы этого способа:

  • тушку нужно сразу использовать, хранить ее нельзя;
  • товарный вид ухудшается (мясо темнеет).

Преимущества этого способа – работа заметно упрощается, пух/перо не разлетаются.

Пропаривание утюгом

Решая, как ощипать гуся быстро и с сохранением товарного вида, стоит обратить внимание на метод, предполагающий пропаривание с помощью утюга. Для выполнения работы потребуются:

  • насос;
  • утюг;
  • чистая хлопковая ткань или марля;
  • емкости для сбора пуха и пера;
  • таз с холодной водой;
  • бечевка и целлофан.

Ощипывание с утюгом

Трубку насоса вставляют под кожу на шее, прижимают рукой и накачивают тушку воздухом. Когда крылья отодвинутся от тела, процесс завершают. Шею птицы завязывают бечевой. Сверху ее оборачивают целлофаном, чтобы кровь не пачкала стол.

Ткань погружают в холодную воду, отжимают, помещают на птицу. Нагретым утюгом проводят обработку локального участка. Ткань снимают, пух/перо удаляют как и при использовании других методов, попутно рассортировывая в разные емкости. Работу продолжают до полного удаления перьевого покрова.

Заключение

Зная, как правильно ощипать гуся, можно существенно сэкономить свое время, что особенно важно при значительном объеме работ. После завершения ощипа тушку обрабатывают над огнем, удаляя мелкий пушок. Затем ее промывают от гари, потрошат и разделывают.

Как быстро ощипать гуся хорошо, известно тем, кто давно занимается разведением домашней птицы, в том числе и гусей. Есть много техник, их делят на сухие, а также с применением влаги. Опытные владельцы гусей знают, что главное – грамотно выбрать время забоя. Ощипывание тушки считается трудоемким занятием, для которого требуются навык и терпение. Во время процесса важно не испортить пух и перо, поскольку их можно использовать для изготовления подушек и одеял.

Подготовка гуся к процедуре ощипывания

Перед отправкой птицы на забой нужно произвести ряд подготовительных мероприятий. Например, следует за 12 часов до процедуры отправить гуся в затемненное сухое помещение, чтобы птица не пачкала оперение и не клевала помет. За сутки гуся выводят к водоему поплавать, а затем, вместо воды, выпаивают ему слабый раствор соли для очистки кишечника. Кормление производят последний раз за 12 часов, а воду дают за 6 часов до убоя.

Правильная техника сохраняет товарный вид тушки

Правильная техника сохраняет товарный вид тушки

После забоя потребуется определенное время, чтобы кровь постепенно стекла с тушки. Ее подвешивают за лапки на несколько минут. За это время кровь полностью вытекает, и работать с тушкой далее гораздо проще, а мясо приобретает привлекательный товарный вид. Одновременно с этим немного застывает подкожный жир, что предупреждает повреждение кожных покровов в процессе удаления оперенья.

Чтобы процедура прошла быстро, важно грамотно выбрать время забоя. По традиции, процедуру начинают сразу после окончания линьки, поскольку в этот период проще всего удалить перо. Готовность определяют просто – поднимают крыло гуся и проводят рукой под ним против направления роста перьев. Если ладонью ощущаются так называемые пеньки, которые остаются после смены пера, то линька прошла, и можно приступать к убою птицы.

Как быстро ощипать гуся в домашних условиях

Перед забоем домашней птицы владелец подбирает подходящий для него способ удаления оперенья. Методов существует много. Некоторые из них предусматривают использование подручных предметов. Часть из них не сохраняют перо и пух в надлежащем виде в процессе ощипывания. Об этом следует знать заранее, если планируется использовать этот ценный материал в дальнейшем.

Сухой метод

Сухое ощипывание

Сухим способом пользуются только после забоя. Преимущества этого метода в том, что для проведения не нужны специальные приспособления. Вся процедура выполняется вручную. Для начала следует связать веревкой крылья и лапы тушки. Далее необходимо удобно расположить ее на какой-либо поверхности, например, столе. Щипать гуся надо руками, начиная с крупных, и заканчивая мелкими перьями.

Описание и характеристики африканских гусей, правила разведения породы

Нужно понимать, что крупные перья прикреплены к кожным покровам плотнее, поэтому справиться с ними будет тяжелее. В первую очередь, следует начать с крыльев и хвостовой части. Затем перейти к грудке, шее и ножкам. Гузку обрабатывают в последнюю очередь. Перья, удаленные из подмышечных впадин крыла, подлежат выбраковке. Их можно выбросить.

Ошпаривание

Предварительное ошпаривание тушки

Предварительное ошпаривание тушки

Техника ошпаривания пользуется популярностью, поскольку у нее есть ряд преимуществ. Метод считается наиболее быстрым из всех и эффективным, ведь перья легко удаляются после ошпаривания, пока кожные покровы эластичные от воздействия кипятка. К минусам относят: трудности при выдергивании горячего пера и невозможность его применения после намокания.

Правильный алгоритм действия:

  1. Приготовить металлический таз и чайник.
  2. Нагреть воду до 80 °C.
  3. Связать крылья и лапки птицы веревкой или проволокой.
  4. Положить гуся в металлический таз и поливать горячей водой из чайника до полного погружения.
  5. Вытащить тушку и сразу приступить к процедуре ощипывания.

Действовать нужно быстро, пока кожа на тушке гуся не остыла.

Холодный способ

Для использования холодного метода также не потребуется применение специальных средств или инструментов. Все, что нужно – это поместить тушку гуся в холодильник или другое холодное место. Достаточно 3-5 часов. Только после этого можно чистить перо. Так тушка гуся охладится после убоя, а подкожный жир птицы застынет. Это позволит удалять перья гораздо эффективнее и быстрее по времени.

Важный нюанс: чтобы избежать загрязнения пера, следует положить в клюв птицы небольшой кусок ваты. Популярность этого способа в том, что во время проведения процедуры можно одновременно сортировать перо в соответствии с размером, экономя время в последующем. При этом кожа гуся остается целой. Способом часто пользуются охотники в отношении диких птиц.

Применение насоса

Тушки после процедуры ощипывания

Тушки после процедуры ощипывания

Для этого способа потребуется насос для накачивания матраса или велосипедных шин. Процедура выполняется строго в определенной последовательности. В первую очередь, необходимо правильно расположить насос. Шланг должен лежать в полости между шкурой и шеей. Тушку накачивают воздухом до того момента, как оперенье начнет подниматься на шкурке у своего основания. Чтобы закаченный воздух не выходил наружу, горло птицы следует заранее перевязать веревкой.

Удаление перьев важно начинать со спинки, постепенно передвигаясь от крупных перьев к мелким экземплярам, а затем – пуху.

Использование утюга

Произвести удаление пера можно с помощью утюга, у которого есть функция отпаривания. Однако, помимо него, дополнительно потребуется:

  • насос;
  • веревка;
  • небольшой отрезок ткани из хлопка или обычная марля, сложенная в 3-4 слоя;
  • прохладная вода.

Как добровольно и принудительно посадить гуску на яйца и возможные проблемы

Трубку насоса осторожно ввести в пространство между кожей и шеей. Предварительно шею следует перевязать веревкой. Работать насосом необходимо до тех пор, пока перья не займут вертикальное положение. Важно не перекачать, чтобы шкурка не начала лопаться.

Далее намочить кусок ткани холодной водой и обернуть им тушку полностью. Теперь можно проглаживать ее утюгом со всех сторон, включив функцию пара. Ткань можно убрать, когда она станет сухой. Следует сразу приступить к удалению оперенья руками, периодически теребя гуся. Если на какой-то части выщипывание затруднено, то процедуру надо повторить, снова используя утюг и пар.

Насадки для дрели

Самая трудоемкая, но, вместе с тем, и быстрая процедура удаления пера с помощью разнообразных насадок для дрели. Таким методом пользуются те, у кого большое стадо гусей. Хомут дрели (можно использовать и шуруповерт) крепят к столу, затем включают прибор и начинают очищение тушки.

Удаление пера с помощью дрели

Удаление пера с помощью дрели

Перед началом работы тушку можно разделать, а в процессе удаления пера гуся нужно растягивать, придерживая рукой лапки. Владельцы с опытом производят очищение одной тушки за 3-5 минут.

Техника легкого удаления перьев

Емкость с бильными пальцами

Емкость с бильными пальцами

К наиболее простым и быстрым способам относят удаление пера с помощью некого специального приспособления. Птицу нужно почистить самостоятельно после воздействия прибора, однако время на процедуру значительно сокращается.

Такое оборудование можно купить в специализированных магазинах или изготовить своими руками. Для этого потребуется подходящая металлическая емкость цилиндрической формы. Многие используют барабаны от стиральных машин.

Принцип действия основан на применении специальных конструктивных деталей из резины – бильных пальцев. Вращаясь, они удаляют перьевой покров гуся. Прибор будет особенно полезен для владельцев большого поголовья птиц, поскольку в короткие сроки выполняет большой объем работы.

Опаливание волосков тушки гуся после ощипывания

Неважно, какой способ был избран для удаления пера и пуха, после процедуры тушку надо опалить. Потребуется паяльник или газовая горелка.

Во время проведения нужно немного растягивать кожу тушки, чтобы она не скатывалась. Следует избегать появления копоти, поэтому не надо подносить птицу слишком близко к пламени. Если же это все-таки произошло, необходимо обвалять тушку в отрубях или пшеничной муке. Таким образом избегают появления характерного привкуса и запаха.

Сбор перьев с живой птицы

Перья с живого гуся собирают в период его линьки. При этом удаляют только старые перья. Перед началом процедуры нужно связать птицу. Ощипыванию надо подвергнуть исключительно грудь и спину. При этом нельзя удалять все оперенье сразу, ведь птица будет испытывать дискомфорт. Если в процессе на шкурке появится кровь, следует прекратить манипуляцию.

Читайте также: