Как украсить гуся на никах салфетками пошагово

Опубликовано: 21.04.2024


Татарская свадьба – явление яркое, но одновременно сложное, потому что требует выполнения большого количества ритуалов, соблюдения мусульманских традиций и обычаев. Большое количество национальных обрядов делает свадьбу интересной и самобытной. Обязательное приготовление и традиционное разделывание гуся соблюдается на каждой татарской свадьбе. Одаривание молодоженов подарками и деньгами во время обряда с домашней птицей – тоже часть ритуала. Эта птица – символ благополучия молодой семьи.

Традиции, связанные с гусем на свадьбе

Свадебное застолье у татар длится несколько дней, оно проходит в домах и невесты, и жениха. Обязательным блюдом на свадебном столе должен стать гусь. Иногда его готовят обе стороны, но чаще по традиции птицу, уже ощипанную и выпотрошенную, предоставляли родственники жениха, а варилась или запекаласт она целиком непосредственно в доме невесты. В определенной последовательности подачи традиционных кушаний на свадебный стол доходила очередь до гуся. Вынос блюда сопровождался преподнесением подарков молодоженам с благодарностью за приглашение на свадьбу.

Для обрядовой разделки птицы выбирался специальный человек, которым мог быть только мужчина. Он начинал осторожно отделять кусочки мяса ножом, по величине намного длиннее и шире обычного. Кости ритуальной птицы должны были остаться в целости без повреждений. В зависимости от географического расположения татарской свадьбы, порядок последовательности разделки мог быть разным:

  • Жениху давали шею, невесте – крылышко.
  • Невесте правые лапку с крылышком, жениху – левые крылышко, лапку.
  • Невесте – шею, жениху – голову.

Вручение каждой части отделенного куска сопровождалось традиционными словами, смысл которых сводился к тому, что с этого дня крылья обрезаны, смотреть по сторонам, на других семейным людям не положено, нужно почитать и любить друг друга. После окончания ритуального отрезания лапок, крыльев и головы птицу разделывали на порции и угощали гостей.

Гусь на свадьбу

Как украсить гуся на свадьбу – варианты оформления

На блюдо вокруг приготовленной птицы выкладываются в произвольном порядке листья салата, петрушка, кинза, порезанные помидоры. Чтобы корочка стала красивого золотистого цвета, перед помещением в духовку ее нужно натереть соком лимона, а затем оливковым маслом. Готовое мясо прекрасно сочетается с свежими ягодами, виноградом, лаймом, апельсином, выложенными для декора. Для придания сочности мясу птицу фаршируют: отличной начинкой являются цитрусовые. Украшения, вырезанные из овощей, помогут разнообразить ритуальное блюдо.

Украшение лапок гуся бумажными помпонами

Задекорировать лапки готовой птицы нужно с помощью бумажных помпонов. Изготовить их легко самостоятельно из белой или цветной бумаги, сделав по краям бахрому или петли. Надев бумажные украшения в виде цилиндров на лапки, их закрепляют путем прижимания. Внешний вид готового блюда приобретает более благородный, презентабельный вид. При раздаче молодоженам отрезанных лапок, с помощью помпонов их удобно брать руками, не рискуя запачкаться жиром.

Свадебный гусь с бумажными помпонами

Одежды для пары гусей в виде костюмов молодых

Современная кулинария вносит свои креативные коррективы в старые традиции. Нововведением на татарской свадьбе стало декорирование этого обязательного блюда в стиле молодоженов. Импровизированные свадебные наряды новобрачных располагают сверху пары тушек, лежащих на одном блюде. Творческий подход к традициям предков вносит свою изюминку в украшение изобильного свадебного стола.

Свадебный гусь по-татарски в костюме

Фото-идеи украшения свадебных гусей

Ритуальный гусь на столе татарской свадьбы – очень древняя традиция. Водоплавающая птица является символом плодовитости и семейного благополучия. По старинным поверьям ритуальный гусь помогал молодой семье поддерживать благосостояние. Во время свадебного банкета нахождение на столе традиционного блюда является обязательным. Подают запеченную птицу в сочетании с пловом или свежими овощами, декорируют в зависимости от фантазии поваров.

Казалось бы, исконно русская птица – гусь, однако «гусиная» свадебная традиция пришла на Русь из Литвы. Первоначально обычай был таков: молодым дарили пару живых гусей, украшенных свадебными лентами. Гуси выбирались откормленные и холеные, поскольку символизировали достаток, благополучие и плодовитость будущей семьи. После красивой церемонии вручения гусей жарили, блюдо богато украшали и подавали на стол новобрачных в первый день свадебных гуляний.

гусь на тарелке

Фото свадебного гуся

Не всегда в современном свадебном мире для этих целей используется именно дичь: иногда в качестве символичной альтернативы готовится свадебный торт в виде пары гусей. Вынос жареного гуся или гуся в виде десерта сопровождается вручением подарков и денег гостями: чем богаче дары, тем проще будет новорожденной семье решать свои финансовые вопросы.

Жареного гуся на свадьбе разделывает мужчина, существует целый свод правил по обрядовой разделке

Нередко на свадьбу готовят фаршированного гуся – процесс приготовления несложный, но требует времени для хорошего маринования мяса. Начинка может быть и простой (гречневая каша, грибы, картофель), и более изысканной. Для праздничных торжеств уместнее будет приготовить гуся с начинкой из сухофруктов, цитрусовых, груш, грецких орехов. Красивая румяная гусиная тушка с начинкой не только торжественно и очень нарядно смотрится на столе, но и источает тонкий умопомрачительный аромат – устоять против такого великолепного блюда не сможет ни один гость.

Как украсить гуся на свадьбе?

фото оформления свадебного гуся

Фото украшения гуся на свадьбу

Существует несколько вариантов традиционного оформления свадебной дичи – жареного или запеченного гуся, которые варьируются в зависимости от местных обычаев:

  • при любом варианте подачи непременно используется зелень: вокруг гуся на блюдо выкладываются листья салата, кинзы, петрушки;
  • красиво смотрится обрамление гуся кружками из порезанных помидоров, огурцов, редиса, лука, вареным картофелем и другими овощами;
  • из фруктов и ягод рекомендуются свежие плоды: виноград, лайм, грейпфрут, апельсин, сезонные ягоды (клюква, брусника, морошка) – с ними отлично сочетается нежное мясо птицы.

Украшение гусей на свадьбу носит не только ритуальный характер, но и делает блюдо более презентабельным. Именно с такой целью можно часто встретить свадебного гуся с задекорированными бумагой лапками. Белая или цветная бумага сворачивается определенным образом, чаще всего цилиндриками, по краям оформляется бахрома или петли. Цилиндры надеваются на гусиные лапки и их впоследствии удобно брать руками, не боясь запачкаться в жире.

как оригинально украсить гуся на свадьбу

Фото оформления свадебного гуся

Поскольку свадебная мода теперь довольно лояльна к появлению новых тенденций и практически не ограничивает фантазию молодоженов ни в выборе нарядов, ни в оформлении свадебных помещений, то стоит ли удивляться, что для оформления гуся на свадьбе тоже находятся все новые и новые решения. Например, современные татарские свадьбы могут похвастать быстро ставшей популярной креативной идеей: пара жареных гусей декорируется миниатюрными нарядами жениха и невесты. Как это выглядит? В таком дизайне нет ничего сложного: пара примерно одинаковых по весу и габаритам гусиных тушек укладывается на общее блюдо, а сверху на одну («невесту») накладывается стилизованное свадебное платье с фатой, на другую («жениха») – символический фрак или смокинг, дополненный бабочкой. Такое блюдо станет изюминкой стола и будет по достоинству оценено и молодыми, и их приглашенными.

Дополнительно предлагаем видео, как украсить гуся на свадьбу. Идеи оформления несложно воплотить даже в условиях домашней кухни, а блюдо будет выглядеть великолепно:

Следует помнить, что свадебный гусь – ритуальное блюдо, символизирующее семейный достаток, направленное на поддержание и увеличение благосостояния вновь образованной ячейки общества. По этой причине для жареного или запеченного гуся следует отвести на столе молодых почетное место – это и украшение свадебного президиума, и символ материальной обеспеченности пары на долгие годы.

Обряд бракосочетания у мусульман носит название никах, его можно сравнить с христианским венчанием. Традиционно данный обряд проводится родственниками в доме невесты, при этом усилиями ее родственников. Сегодня также просматривается тенденция устраивать никах в мечети, однако в большинстве случаев мулла или имама приглашается именно в дом. На праздничном столе в этот день запрещены любые алкогольные напитки. Есть определенные традиционные блюда, которые обязательно должны стоять на столе во время проведения никаха. В роли первого блюда выступает суп, приготовленный с домашней лапшой. В качестве второго подается отварное мясо, вареный картофель и заправка, сделанная из лука и морковки. Также на столе должен стоять бэлиш, так называют пирог, в начинку которого входит мясо и картофель.

Татарская кухня славится своими замечательными, неповторимыми блюдами из теста, поэтому, на праздничном торжестве на столе должна стоять разнообразная выпечка. В числе такой выпечки и губадия, то есть вкусный пирог с начинкой из изюма, кураги, риса или сладкого, выпаренного творога. Также на столе обязательно должны присутствовать атрибуты свадебного стола, такие как чак-чак, мед и треугольники - это такие особенные пирожки с картошкой и с мясом. На праздничном столе со стороны жениха обязательно должен стоять гостинец, который представляет собой два запеченных, фаршированных гуся. Одного из них в процессе трапезы разделывает отец жениха (либо другой представитель сильного пола), а второго уносят родственники жениха. Это является особым мусульманским обычаем. Два гуся на никахе символизируют молодую, образовавшуюся пару.

Гусь - это обязательное и непременное блюдо на свадебном столе во время татарской свадьбы. Гуся привозят в дом невесты уже ощипанным, после чего его варят. Существует такое мнение, что птица, особенно если она водоплавающая, несет в себе некий определенный смысл, она считается символом плодовитости и семейного благополучия. Ритуальный гусь на никахе - это довольно древняя традиция, в народной памяти еще хранится представление, что птица - это предок рода. Помогут посмотреть,, которые представлены в этой статье.

Чтобы приготовить и украсить гуся на никах, нужно сначала птицу опалить от оставшегося пуха и перьев. Дальше замочить тушу в соленой воде, выдержать ее в таком виде в течение восьми часов. После этого следует приготовить начинку. Для начинки отваривается рис, соединяется с такими сухофруктами, как чернослив и курага, а также с зелеными свежими яблоками. Затем гусь вынимается из соленой воды, натирается солью, перцем, обмазывается майонезом, еще можно добавить немного острой аджики. После этого гусь наполняется начинкой, помещается в духовку (температура печи при этом составляет 140 градусов), выдерживается два часа. Затем температура в духовке увеличивается до 180 градусов. Через тридцать минут можно доставать готового, фаршированного, запеченного гуся. Останется лишь красиво подать блюдо, то есть украсить гуся для свадебного банкета на никах.

По поверьям, на никахе разделывать гуся может лишь представитель мужского пола, который назначается родителями жениха. Вынос блюда также сопровождается преподнесением денег и подарков. В большинстве случаев, фаршированный гусь разделывается при помощи специального ножа, он несколько длиннее и немного шире, чем стандартный нож. Разделывать птицу нужно довольно аккуратно, чтобы не испортились ее кости. Существует много способов для разделки ритуального гуся на никахе. В основном, сначала обрезается голова, при этом нужно приговаривать: «чтобы жена не смогла перешагнуть через голову мужа». Затем обрезают лапки и крылышки, приговаривая: «чтобы муж никогда не бил свою супругу». Иногда жениху дается шея, а невесте отрезается крыло. Также бывает, что невесте достается правое крыло и правая лапа, а жениху остается все левое. В некоторых случая невеста получает шею, а жених - голову гуся. Вручение молодым каких-либо частей от гуся всегда сопровождается специальными словами.

Главная проблема заключается в том, как украсить гуся на никах. Вокруг птицы можно выложить свежие листья салата, зеленую петрушку, порезанные помидоры (причем все в произвольном порядке). Однако к делу оформления гуся на никах нужно подойти со вкусом, лишь в этом случае свадебное блюдо станет максимально привлекательным. Чтобы корочка гуся получилась приятно золотистого цвета, ее можно немного смазать соком лимона, перемешанным с оливковым маслом. Также отличным украшением для блюда будет бронзовый цвет корочки. Гусиное мясо прекрасно сочетается с различными фруктами и свежими ягодами. Можно выложить блюдо с фаршированной птицей апельсиновыми дольками, виноградными гроздьями или кусочками лайма. В этом случае праздничное блюдо приобретет некий летний оттенок.


Нравится

День бракосочетания во всем должен быть идеален. Не секрет, что свадебный обряд у всех народов мира издавна считался одним из самых сакральных. До наших дней дошло множество поверий и обрядов, которые сейчас стали уже традицией. Выкуп молодой, напутствие родителей, свадебный рушник, посыпание молодых зерном, орехами и монетами, праздничный стол с наличием определенных блюд — все эти ритуалы делают свадьбу очень запоминающейся и волшебной.

Хотя современные люди мало верят в традиции и обряды, все равно стараются прислушиваться ко всем наставления старшего поколения и следовать свадебным традициям.

Украшения гуся на свадьбу: история возникновения

Эта традиция, появившаяся у нас совсем недавно, берет свое начало в мусульманской культуре. Древний обряд бракосочетания у татар никогда не проходил без застолья. На праздничном столе должны были присутствовать определенные блюда, а украшением стола служила пара запеченных гусей.

В мусульманской культуре это блюдо – символ благополучия и продолжения рода. Ни одна свадьба не обходилась без приготовленных по определенному рецепту гусей. Что характерно, съесть почетное блюда стола, разрешалось только мужчинам со стороны жениха.

В нашем регионе гусь на столе – это символ благополучия и благосостояния молодых, и съесть его имеет возможность каждый желающий.

Свадебный гусь отличается от своих собратьев, приготовленных в обычный день, массой украшений и декоров.

Как украсить свадебного гуся?

  1. После того как ваш гусь запекся можно приступить к процессу декорирования румяной тушки.
  2. Выложить гуся на салатный лист.
  3. Украсить лапки птицы ажурным бумажным украшением или фольгой
  4. Декорировать салатный лист и тушку можно по желанию апельсином, лаймом, кусочками лимона, оливками, гранатом или красной смородиной, помидорами черри и редисом.

Украшение гуся на свадьбу- одна из интересных традиций. Сегодня шеф-повара имеют возможность дать полет своей фантазии, и сделать из этого, казалось бы, обычного блюда изюминку свадебного стола.

Нововведением в декорировании этого блюда стали специальные импровизированные одежды для пары гусей в виде костюмов жениха и невесты.

Чтобы не только свадебный стол, но и ресторан в котором вы празднуете это торжественное событие, был праздничным, обязательно и разными трогательными декорами свадебной тематики.

Свадебный гусь – традиционное свадебное блюдо во многих семьях. В нем не столько важен рецепт, сколько сама традиция его готовки. Обычно семья жениха подготавливает гуся – ощипывает его дома, а потом отдают его семье невесты, чтобы они его уже приготовили и украсили. Ведь подача тоже важна, ее примеры мы покажет на фото ниже. Как приготовить свадебного гуся в , мы расскажем ниже в пошаговом рецепте. Готовим ручки и блокноты для записи ингредиентов.

Для свадебного гуся нужны:

  1. Гусь – 1 тушка;
  2. Пшено – 1 стакан;
  3. Сливочное масло – 6 столовых ложек;
  4. Пряности и приправы по вкусу.

Мы не можем говорить, какие приправы вам использовать, потому что у каждого человека свой вкус и может быть есть традиционные специи. Конечно, самой важной частью является соль и перец, которые незаменимы для любого блюда. Все остальное выбирается на ваше усмотрение. Кому-то захочется добавить куркумы, кому-то зиру или тмин, а может кто-то отдаст предпочтение итальянским травам. В любом случае, гусь в духовке будет вкусным, а как мы говорили выше – вкус у свадебного гуся играет не самую первую роль.

Приготовление

Сначала смешаем все специи и натрем ими гуся изнутри и снаружи. Их можно развести немного в растительном масле, чтобы масса приправ получилась вязкой и легко налипала на поверхность птицы.


Пшено следует отварить до полуготовности. Остаток дойдет уже внутри гуся. Так как он свадебный, его будет пробовать много гостей. И чтобы накормить каждого, мяса не хватит, именно поэтому используется начинка в виде пшенной каши. Заправьте ее сливочным маслом и отправьте внутрь птицы. С помощью бечевки, пищевой нитки, зашейте все отверстия в теле гуся, чтобы каша не могла высыпаться.

Лучше всего держать гуся закрытым под крышкой в духовке, но если это невозможно, то возьмите очень прочную фольгу и обмотайте ей птицу. Пусть она так жарится в духовке 3,5 часа. После этого снимите фольгу и дайте за полчаса образоваться корочке. Вообще, время приготовления зависит от размеров гуся, так что постоянно проверяйте его готовность. Далее нужно украсить его и подать на свадьбе.

Вот и готов свадебный гусь, варианты его украшения смотрите на фото. Это действительно отличный универсальный рецепт, поэтому берите его на заметку. Приятного аппетита!

Наверное каждая женщина сталкивается с проблемой избыточного веса? Ведь, порой бывает не просто похудеть, выглядеть стройной и красивой, убрать бока или живот. Диеты не помогают, в спортзал ходить не охота или он не приносит ощутимых результатов.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марии Рыльской , которой удалось избавиться от лишнего веса быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур.

Обряд бракосочетания у мусульман носит название никах, его можно сравнить с христианским венчанием. Традиционно данный обряд проводится родственниками в доме невесты, при этом усилиями ее родственников. Сегодня также просматривается тенденция устраивать никах в мечети, однако в большинстве случаев мулла или имама приглашается именно в дом. На праздничном столе в этот день запрещены любые алкогольные напитки. Есть определенные традиционные блюда, которые обязательно должны стоять на столе во время проведения никаха. В роли первого блюда выступает суп, приготовленный с домашней лапшой. В качестве второго подается отварное мясо, вареный картофель и заправка, сделанная из лука и морковки. Также на столе должен стоять бэлиш, так называют пирог, в начинку которого входит мясо и картофель.

Татарская кухня славится своими замечательными, неповторимыми блюдами из теста, поэтому, на праздничном торжестве на столе должна стоять разнообразная выпечка. В числе такой выпечки и губадия, то есть вкусный пирог с начинкой из изюма, кураги, риса или сладкого, выпаренного творога. Также на столе обязательно должны присутствовать атрибуты свадебного стола, такие как чак-чак, мед и треугольники – это такие особенные пирожки с картошкой и с мясом. На праздничном столе со стороны жениха обязательно должен стоять гостинец, который представляет собой два запеченных, фаршированных гуся. Одного из них в процессе трапезы разделывает отец жениха (либо другой представитель сильного пола), а второго уносят родственники жениха. Это является особым мусульманским обычаем. Два гуся на никахе символизируют молодую, образовавшуюся пару.

Гусь – это обязательное и непременное блюдо на свадебном столе во время татарской свадьбы. Гуся привозят в дом невесты уже ощипанным, после чего его варят. Существует такое мнение, что птица, особенно если она водоплавающая, несет в себе некий определенный смысл, она считается символом плодовитости и семейного благополучия. Ритуальный гусь на никахе – это довольно древняя традиция, в народной памяти еще хранится представление, что птица – это предок рода. Помогут посмотреть,, которые представлены в этой статье.

Чтобы приготовить и украсить гуся на никах, нужно сначала птицу опалить от оставшегося пуха и перьев. Дальше замочить тушу в соленой воде, выдержать ее в таком виде в течение восьми часов. После этого следует приготовить начинку. Для начинки отваривается рис, соединяется с такими сухофруктами, как чернослив и курага, а также с зелеными свежими яблоками. Затем гусь вынимается из соленой воды, натирается солью, перцем, обмазывается майонезом, еще можно добавить немного острой аджики. После этого гусь наполняется начинкой, помещается в духовку (температура печи при этом составляет 140 градусов), выдерживается два часа. Затем температура в духовке увеличивается до 180 градусов. Через тридцать минут можно доставать готового, фаршированного, запеченного гуся. Останется лишь красиво подать блюдо, то есть украсить гуся для свадебного банкета на никах.

По поверьям, на никахе разделывать гуся может лишь представитель мужского пола, который назначается родителями жениха. Вынос блюда также сопровождается преподнесением денег и подарков. В большинстве случаев, фаршированный гусь разделывается при помощи специального ножа, он несколько длиннее и немного шире, чем стандартный нож. Разделывать птицу нужно довольно аккуратно, чтобы не испортились ее кости. Существует много способов для разделки ритуального гуся на никахе. В основном, сначала обрезается голова, при этом нужно приговаривать: «чтобы жена не смогла перешагнуть через голову мужа». Затем обрезают лапки и крылышки, приговаривая: «чтобы муж никогда не бил свою супругу». Иногда жениху дается шея, а невесте отрезается крыло. Также бывает, что невесте достается правое крыло и правая лапа, а жениху остается все левое. В некоторых случая невеста получает шею, а жених – голову гуся. Вручение молодым каких-либо частей от гуся всегда сопровождается специальными словами.

Главная проблема заключается в том, как украсить гуся на никах. Вокруг птицы можно выложить свежие листья салата, зеленую петрушку, порезанные помидоры (причем все в произвольном порядке). Однако к делу оформления гуся на никах нужно подойти со вкусом, лишь в этом случае свадебное блюдо станет максимально привлекательным. Чтобы корочка гуся получилась приятно золотистого цвета, ее можно немного смазать соком лимона, перемешанным с оливковым маслом. Также отличным украшением для блюда будет бронзовый цвет корочки. Гусиное мясо прекрасно сочетается с различными фруктами и свежими ягодами. Можно выложить блюдо с фаршированной птицей апельсиновыми дольками, виноградными гроздьями или кусочками лайма. В этом случае праздничное блюдо приобретет некий летний оттенок.


Еще один способ,как украсить гуся на никах, фото которого вы видите в этой статье, заключается в применении ножа либо специальной формочки с довольно острыми краями. При помощи этих инструментов можно из овощей либо фруктов сделать интересные фигуры или цветы, которыми украсить готовое блюдо. Кроме того, что необходимо красиво оформить ритуальных гусей на никах, нужно также красиво декорировать столы для гостей. Почетное место на праздничном банкете во время татарской свадьбы занимает суп-шурпа, овощные блюда и различные сладости. Из напитков на столе допустимы лишь чай либо компот.

В конце торжественного застолья разрезается гульбадия (так называется свадебный татарский слоеный пирог). Обязательно к чаю на никахе подают чак-чак. В современное время на татарской свадьбе для сладких блюд специально выделяют стол, который также красиво оформляют. Этот стол одновременно выступает в роли места, для сбора денег. Гости оставляют их на столе, взяв при этом кусочек сладкого угощения. По традиции, никах должен продолжаться несколько дней, а гости при этом переходят из дома невесты в жилище жениха.

украшение гуся на свадьбу 2

Свадьба – самый торжественный, яркий, запоминающийся праздник. Застолье – обязательная его часть. Даже украшение гуся на свадьбу влияет на атмосферу торжества и настроение гостей.

На самой церемонии бракосочетания гости оценят наряд красавицы невесты, импозантность жениха, оригинальность свадебных колец и праздничный антураж.

На банкете же главным станет убранство стола, разнообразие кушаний, их вкусовые качества, необычное оформление блюд. Все гости должны остаться сытыми и довольными, только тогда считается, что свадьба удалась на славу.

Особенности праздничного меню

Строгих правил, что именно следует подавать на свадебном банкете, нет. Однако существуют определенные отличия свадебного меню от меню других праздников.

украшение гуся на свадьбу 3

  1. Большое разнообразие блюд и напитков. На торжество, как правило, приглашается много гостей, и скорее всего, это будут люди, представляющие различные социальные слои, с разными вкусами и взглядами.
  2. Приглашенные из сельской местности и столичные изысканные гости могут сильно разниться, поэтому нужно составить меню, максимально удовлетворяющее вкусы и нужды приглашенных.
  3. Более утонченные и сложные рецепты блюд. К свадебному столу обычно стараются приготовить истинные шедевры кулинарного искусства, начиная от изысканных закусок и заканчивая свадебным тортом.
  4. Меню может быть выдержано в оригинальном стиле в соответствии со сценарием свадьбы, например, свадебное меню в пиратском стиле, деревенском стиле и т.д.
  5. Свадьба может проводиться с особым национальным колоритом, и, соответственно, только с блюдами национальной кухни.

Птица как символ

У каждого праздника или мероприятия есть определенный символ. Например, ель – это символ Нового года, а сплетенные кольца – Олимпиады. А одним из свадебных символов может быть гусь, потому что он, как и прочие водоплавающие, считается символом главы рода, олицетворяет любовь, семейное благополучие, верность и плодовитость.

Гусыня является символом материнства, хозяйственности, стремления «обогреть под крылышком» членов своей семьи. Кроме того, гусыня – это женственность, красота, заботливость. Но при этом ее отличает поверхностный ум и привычка сплетничать.

Гусь – кушанье изысканное, праздничное, его подают по особым случаям. Именно поэтому гусь часто становится коронным блюдом свадебного стола.

украшение гуся на свадьбу 4

С птицей в разных странах связаны интересные поверья.

  • На Руси подавался гусь с яблоками или начиненный пшеном. Пшено, по верованиям, должно было оградить молодых от сглаза.
  • На корейской свадьбе приглашенные пробовали гуся с рисом. Рис символизирует достаток и богатство.
  • Традиционно подают запеченного гуся и на английских, ирландских, французских свадьбах.
  • В Татарстане на свадьбу готовят одного или двух гусей – олицетворение молодоженов.

Ритуал подачи

Птицу обычно привозили родственники жениха. Часто в приготовлении гуся участвовали родственники с двух сторон.

Готового гуся на свадебном торжестве разделывал мужчина, которого назначали родители новобрачного или, иногда, гости. Когда выносился гусь, молодожены одаривались подарками и деньгами. Это один из кульминационных моментов торжества. Гусь разделывался особым ножом, длинным и широким. Птицу нужно было разрезать очень аккуратно, чтобы не повредились косточки.

украшение гуся на свадьбу 5

Способов, как делить гуся на свадьбе, было множество. Часто сперва отрезалась голова, при этом говорилось «жене не переступить через голову мужа», потом обрезались крылья и лапки – дабы «муж не избивал жену».

Жених мог получить шейку, а невеста – крылышки; или невесте отдавали правые лапки и крылышки, а жениху – левые; или невесте отдавали шейку, а жениху – голову.

Передачу кусочка сопровождали традиционные напутствия, пожелания молодоженам. К примеру, когда голова и лапки отдавались жениху, приговаривалось, чтоб он “на сторону не пошел”. Крылышки отдавались невесте, чтобы” не могла улететь”.

Интересно! Отдельные части гуся могли раздать и родне молодоженов. Крылья получали незамужние сестры. Ножки отдавались братьям. Интересно, что гусиная попка доставалась свекрови, чтобы умела не распускать язык.

Затем гусь уносился на кухню, там он разделывался родственницами невесты, а потом выносился в зал, и им угощали остальных гостей. К гусю подавался плов и свежие овощи.

Как можно украсить

При подаче кушанья важны не только его вкусовые качества, но и красота, оригинальность, гармоничность оформления. Существует множество вариантов, как украсить гуся на свадьбу.

Ягоды и фрукты

Красивое оформление гуся на свадьбу можно получить с помощью ягод. Прекрасно будет выглядеть композиция с клубникой, малиной, виноградом, рябиной, клюквой. Нужно сперва положить гуся на блюдо, а затем делать декор. Хороший пример, как украсить гуся на свадьбу, на фото ниже.

украшение гуся на свадьбу 6

Особенно привлекательно и ярко будет выглядеть блюдо, если используются ягоды различных цветов. Ягоды можно сочетать с фруктами – грушами, яблоками, абрикосами, киви, цитрусовыми.

Зеленый декор

Украшение гуся на свадьбу можно выполнить из салатных листьев, укропа, кинзы, петрушки, нарезанных огурцов и томатов. Чтобы получилась аппетитная золотистая корочка, перед тем, как поместить птицу запекать, ее натирают лимонным соком, а потом растительным маслом.

Свадебный распорядитель


Гусиное мясо будет хорошо совмещаться со свежими или консервированными ягодами и фруктами, выкладываемыми для декора. Применяя нож или специальные кондитерские формы для вырезания, можно из овощей либо фруктов сделать интересные фигурки или цветы, которыми украсить готовое блюдо, например, цветы из моркови, свеклы, апельсинов, лимонов, розы из помидор и т.д..

Елена Соколова

Декоратор


Если подаются два гуся на одном блюде, можно одеть их в наряды молодоженов, наряды сшить из ткани или вырезать из непромокаемой бумаги.

Анжелика

Соусы

украшение гуся на свадьбу 7

Для украшения птицы следует пользоваться разнообразными соусами: горчицей, кетчупом, майонезом. Кушанье станет выглядеть оригинально и необычно. Хороший пример такого украшения гуся на свадьбу – фото справа.

С помощью специального кондитерского приспособления, в которое заливаются соусы, на слегка остывшей птице рисуются различные фигуры, буквы, иероглифы. Затем можно взять разнообразные ягоды (виноград, рябину, калину, крыжовник, малину) и разместить их на тушке. Для дополнения композиции нарезаются кружками овощи и располагаются вокруг гуся.

Другие варианты оформления

Есть еще несколько хороших способов, как оформить гуся на свадьбу. Перечислим их в следующем списке.

  • Тушку можно перевязать атласными лентами, декорировать цветными бумажными розетками.
  • Гусиные лапки можно декорировать помпонами из разноцветной или однотонной бумаги. По краям нужно вырезать бахрому или петельки, надеть на лапки и закрепить. В этом случае кушанье приобретет более интересный, представительный вид. Когда будут раздаваться отрезанные лапки, помпоны помогут не испачкать руки жиром.

Подойдите к организации свадебного застолья с душой, и гости уйдут с торжества довольными, а праздник оставит неизгладимое впечатление.

Можно ли делать никах во время Уразы
Никах в Казани в мечети стоимость
Никах для русского парня
Что подарить на никах

  1. Можно ли делать никах во время Уразы. Когда делать никах
  2. Сколько стоит фотосъемка на никах
  3. Платье на никах (какого цвета должно быть)
  4. Чья сторона проводит никах. Кто проводит никах
  5. Молитва на никахе. Какую молитву читать на никахе
  6. Как провести никах. Где провести никах. Как проходит никах
  7. Чем отличается никах от свадьбы?
  8. Свидетели никаха. Кто может быть свидетелем на никахе
  9. Никах в Казани в мечети стоимость
  10. Что означает никах
  11. Как вести себя на никахе
  12. Как договариваются о никахе родители
  13. Как одеваться на никах
  14. Что выдается на никахе
  15. Никах для русского парня. Никах христианина и мусульманки. Никах между мусульманкой и христианином
  16. Никах для русской девушки. Никах с христианкой правила. Как проходит никах если невеста не мусульманка
  17. Для чего делают никах
  18. Как украсить гуся на никах
  19. Кто читает никах
  20. Кто покупает платье на никах
  21. Сколько платить мулле за никах
  22. Что подарить на никах
  23. Нужен ли ведущий на никах в кафе?

фотограф на никах, фото никах, красивый никах

Можно ли делать никах во время Уразы
Когда делать никах

Ограничений нет. В соответствии с исламскими законами Шариата, никах можно совершать в любое время года (кроме отдельных случаев, как, например в состоянии ихрама (во время хаджа)), т.к. нет доказательств, запрещающих совершать бракосочетание в Курбан-байрам, или Ураза-байрам, или в дни между ними.

Во время поста, вы не сможете пригласить гостей и родственников за праздничный стол днем, однако, сможете это сделать после захода солнца. Здесь речь идёт о том, что вы соблюдаете предписания своей религии, т.е. совершаете пост и не распиваете спиртные напитки и т.д. А также, в Исламе, мусульмане до никаха не имеют интимных связей, т.к. близость разрешена только после никаха (т.к. к сожалению, многие люди, которые считают и называют себя мусульманами не знают этих положений, и поэтому можно часто видеть, как приходят в мечеть молодые люди со своими девушками для совершения никаха, а девушка, оказывается, уже беременна).
Также необходимо здесь сказать, что в течение дня в месяц Рамадан, кроме того, что нельзя кушать и пить, также нельзя и вступать в интимную связь с женой. Это можно будет сделать только после захода солнца.

В общем суеверий никаких нет! Нет специальных дат "счастливых" или "неудачных", нет периодов времени, когда было бы запрещено жениться. Все наши проблемы от незнания. В Рамадан можно читать никах, нет проблем, другое дело, что праздничное застолье возможно только после захода солнца, так как хазраты держат уразу, тем более это будет неуважительным организовывать праздничный стол во время поста.

А читать никах в день праздника Ураза байрам или Курбан байрам тоже можно, однако в этот день священнослужители бывают заняты проведением праздника в мечетях и это может создать им неудобства. Поэтому необходимо заранее с ними все обговорить.

Сколько стоит фотосъемка на никах

Как таковой фиксированной цены у фотографа нет. Это тоже самое, если спрашивать в автосалоне: "сколько стоит автомобиль!?" (Они же все разные, соответственно, и цены будут разные). Потому что фотосъемка на 1 час и фотосъемка на 5 часов, к примеру, не могут стоит одинаково. Поэтому для уточнения цены необходимо оговорить дату проведения никах, количества часов (хотя бы примерно), а еще лучше оговорить примерное количество гостей (ведь фотографу на них тоже надо уделить время, а соответственно, фотосессия будет чуть дольше, если гостей 50-100 человек). Так же немаловажный момент - это перемещение по локациям (мечеть, фотостудия, природа, парк, к примеру), поэтому это время тоже необходимо закладывать в фотосъемку.

Так же цена работы фотографа зависит от дополнительных услуг, такие как: изготовление фотокниги, слайдшоу, печати фотографии и т.п.

Фотография - дело творческое, и для получения необходимого кадра нужно время и всегда это время по-разному используется. За 1 час мало что можно сфотографировать (к примеру, только церемонию чтения никах). А ведь еще надо запечатлеть прогулку, банкетную часть.

Деньги вы еще заработаете, а вот никах уже не сделать вновь, поэтому решать вам, чтобы потом не сожалеть о том, что у вас нет памятных фотографий.

Платье на никах (какого цвета должно быть)

По древним традициям платье должно оставаться белого цвета, но мы живем в эпоху современного мира и цвет платья не ограничивается только белым цветом. Невесты сейчас надевают розовые, бледно-желтые, голубые, бежевые, зеленые, цвет шампанского и другие цвета. Так же к платью подбирают различного сочетания платки, но все же классическим цветом остается белый цвет, вне зависимости от цвета платья.

Чья сторона проводит никах
Кто проводит никах

Никах проводится в мечети, в кафе или в родном доме невесты. По традициям, никах проводят со стороны невесты (подготовка банкета, приглашение гостей, поиска мечети или кафе и хазрата и т.д.), но и жених может помогать своей спутнице.

Со стороны жениха обязательным условием является махр и на банкет два (парных) украшенных гуся и два чак-чака.

Молитва на никахе
Какую молитву читать на никахе

Ля Иляха Илля-Ллах, Мухаммад Расулю-Ллах (смысл: Нет Божества кроме Единого Бога Аллаха и что Мухаммад посланник Аллаха).

Как провести никах
Где провести никах
Как проходит никах

Свидетели никаха
Кто может быть свидетелем на никахе

Свидетелями (шахидами) на никахе могут быть либо двое мужчин, либо мужчина и две женщины (в исламе голоса только двух женщин приравниваются к одному мужскому). Всеми свидетелями женщины не могут быть, в противном случае такой брак будет считаться недействительным. В свидетели берутся как минимум двое мужчин. Свидетели должны быть зрячими и понимать язык, на котором ведется бракосочетание. Они могут оказывать, при возможности, помощь молодой паре в конфликтных ситуациях, если молодые обратятся к ним с такой просьбой. Нельзя брать в свидетели своих родителей и “обмениваться” родителями тоже нельзя, потому что после никаха родители жениха для невесты становятся второй мамой и папой.

Чем отличается никах от свадьбы?

Простыми словами, никах - это бракосочетание перед Всевышним, на никахе нужно согласие родителей, согласие молодоженов, махр, свидетели, и чтение хазрата. В день никаха получают "cвидетельство о никахе". Так же запрещается распитие алкогольных напитков, форма одежды скромная. На никахе принято приглашать только родственников.

Свадьба - это другой праздник, где молодожены узаконивают брак непосредственно перед государством и получают "свидетельство о заключении брака". На свадьбу можно приглашать не только родственников, но и друзей.

Сначала делают никах, а потом делают свадьбу. В наше время, как правило сначала делают никах, а примерно через месяц свадьбу.

Никах можно делать в любой день недели.

Никах в Казани в мечети стоимость

В каждой мечети услуги проведения никах разные, для того чтобы узнать, можете пройти по ссылке, где рассмотрены наиболее популярные мечети, так же указаны адреса и номера телефонов, по которым вы напрямую сможете узнать о стоимости.

Что означает никах.
Никах что это.
Что такое никах у мусульман

Никях или Никах (в переводе с арабского - бракосочетание‎) — в исламском семейном праве брак, заключаемый между мужчиной и женщиной. Для того, чтобы брак был действительным, необходимо выполнить ряд условий:
1. Произношение молитвы.
2. Согласие родителей.
3. Подарок невесте.
4. Свидетели на никахе.
5. Согласие молодоженов.

Как договариваются о никахе родители

Никах обычно проходит в доме родителей невесты. Прежде чем назначить дату никах, жених и два свидетеля-мужчины приходят к родителям невесты свататься. После знакомства назначают дату никах. Приглашают муллу, накрывают стол, приходят гости.

Так же следует оговорить и о подарках и садака гостям. Чтобы не получилось так, что с одной стороны родители подарят подарки, а другие просто не знали об этом, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Как вести себя на никахе

Не разговаривать, слушать хазрата и не перебивать его. Не пользоваться телефоном. Быть внимательным к его вопросам, отвечать на вопросы, если он что-либо спрашивает. Все хазраты добрые люди, жизнерадостные и всегда отнесутся с пониманием. Не стоит переживать и волноваться.

Как одеваться на никах

Сразу предупредите всех своих гостей, что в мечеть нужно одеваться скромно. Мужчины – в тюбетейках. Женщины должны быть в платках, с закрытой шеей, с рукавами до запястья, с длинной юбкой (ног не должно быть видно) Разрешен макияж, можно надевать украшения, платок и наряды могут быть яркими, с вышивкой или рисунком.

В обуви (туфли, тапочки и т.п.) проходить в мечеть запрещается. На ногах должны быть только носки.

Никах для русской девушки
Никах с христианкой правила
Как проходит никах если невеста не мусульманка

Мужчина-мусульманин может жениться как на мусульманке, так и на иудейке, либо христианке, поскольку и те, и другие верят в того же самого Единого Бога, что и мусульмане, причем не обязательно, чтобы она приняла Ислам. Сказано в Коране: "В вере нет принуждения". Но муж сразу обязан поставить жену в известность, что их детей он будет воспитывать по канонам Ислама, и чтобы она этому не препятствовала.

Что выдается на никахе

На никахе, а точнее после его прочтения, хазрат выдает свидетельство о никахе. В котором указываются:
- номер документа,
- дата чтения никах,
- ФИО молодоженов,
- ФИО свидетелей,
- какой махр подарил жених,
- место где читался никах,
- ФИО хазрата который читал,
- печать и подпись хазрата.

Для чего делают никах

До никаха не допускается, чтобы мужчина и женщина разговаривали друг с другом кроме разговоров как о покупках, учёбе, работе (то есть вынужденные диалоги). Не родственникам запрещено пристально смотреть и прикасаться друг к другу. Никах снимает все эти запреты и делает пару супружеской. Именно никах предостерегает их от блуда и скверны и возлагает на них большую ответственность между собой.

Никах - это не только получения права на общение, страсть и совместный быт, но и взятие обязательств по защите личности, обеспечению, сохранению семейного уюта, воспитанию детей.

Никах для русского парня
Никах христианина и мусульманки
Никах между мусульманкой и христианином

Женщинам-мусульманкам нельзя выходить замуж за не мусульманина, потому что их будущие дети должны быть в истинной вере - в Исламе, а в семье верующих любых религий доминирующую роль играет именно мужчина, и дети, как правило, наследуют религию отца.

Как украсить гуся на никах

Одного гуся одевают как мальчика (голубыми салфетками делают костюм), а второго гуся как девочку (розовыми салфетками платье)

Задекорировать лапки готовой птицы нужно с помощью бумажных помпонов. Их легко изготовить самостоятельно из белой или цветной бумаги, сделав по краям бахрому или петли. Надев бумажные украшения в виде цилиндров на лапки, их закрепляют прижимая силой. Внешний вид готового блюда приобретает более благородный, презентабельный вид. При раздаче молодоженам отрезанных лапок, с помощью помпонов, их удобно брать руками, не рискуя запачкаться жиром.

Кто покупает платье на никах

По правилам платье на никах покупает сама невеста или её родственники.

Кто читает никах

Хазрат — исламский религиозный статус. Также и уважительное обращение к человеку с высоким религиозным статусом в Исламе.
Имам — в исламе духовное лицо, которое заведует мечетью, совершает требы.
Мулла — знаток и служитель мусульманского культа.

Нужен ли ведущий на никах в кафе?

Если гостей до 20 человек, я считаю, что ведущий не нужен. Если же гостей уже более 20, то однозначно он нужен. Ведь никах - это праздник и гости не должны грустить, глядя в тарелку. Ведущие уже опытные люди в этом, они и традиции и поздравления проведут правильно, некоторые могут спеть и станцевать, что тоже поднимает общее настроение гостей. Вопрос на сколько часов его заказывать, так же зависит от количества гостей, чем больше гостей, тем больше нужно часов работы ведущего. Ведь всем надо дать возможность поздравить молодых.

Сколько платить (садака) мулле за никах

Как таковой фиксированной суммы нет, так как процедура чтения никах бесплатная. Здесь дело ваше. Кто-то может отблагодарить вкусным "столом", кто то может дать деньги (от 500 рублей и выше). Тут все зависит от ваших возможностей.

Есть хазраты, которые принципиально не берут деньги, а просят положить в ящик садака в мечети. Поэтому выбор за Вами.

Что подарить на никах

Самый главный подарок - это подарок жениха невесте (махр).
Про остальные подарки можно узнать в статье Что подарить на никах? Подарки на Никах.

Читайте также: