Как выбрать молодого гуся

Опубликовано: 25.03.2024

Как правильно выбрать гуся на рынке

Купить мясо гуся можно в магазинах или на рынке. В первом случае вероятность покупки качественной гусятины выше, потому что товары в супермаркетах проходят всяческие проверки на свежесть и соответствие стандартам качества. Это в теории.

На деле – далеко не факт. Именно в магазине возрастает риск приобретения не просто просроченной или перемороженной продукции, но и накачанной различными химикатами (для придания товарного вида залежалой тушке и увеличения веса). Правила нарушают даже ритейлеры-гиганты, не говоря уже о магазинах «у дома».

как выбрать гуся

Поэтому хорошее мясо лучше выбирать на рынке. Фермерский гусь, с любовью выращенный в частном хозяйстве, почти всегда полезнее и вкуснее – условия содержания гусей у частников, которые разводят птицу на продажу и для себя, как правило, лучше. Хозяин внимательнее следит за птицей, хорошо кормит. Но это снова в идеале. К сожалению, встречаются и недобросовестные продавцы.

Поэтому подходим к главному – как правильно выбрать гуся, чтобы мясо было сочным и мягким, а вы получили истинное удовольствие от еды. И самое главное – не отравились.

Совет для тех, кто все-таки решит купить гуся в магазине: целая упаковка, без повреждений, мясо свежее и здоровое на вид, а на этикетке должна присутствовать полная информация о производителе и сроках годности.

Как правильно выбрать гуся на рынке?

Выбирая гуся, важно не приобрести недоброкачественную или многократно замороженную тушку. Эта проблема вас не коснется, если вы хорошо знаете продавца или все время у него берете. Во всех других случаях держите ухо востро, ведь ни один торговец не признается, что его птица бегала еще при царе Горохе.

Купите натуральную красную икру к новогоднему столу. Как не нарваться на имитацию и суррогат, читайте тут: https://simpleslim.ru/kak-vyibrat-krasnuyu-ikru/

Расскажем, как правильно выбрать гуся на рынке и как отличить свежее мясо гуся домашнего от просроченного.

  • Гусь – птица, имеющая высокое пропорциональное отношение костей по отношению к мясу. Чем больше тушка, тем крупнее и сами кости – даже самым большим гусем получится накормить человек 6 – 8, не больше.
  • Деревенский гусь – жирная птица. В основном присутствует подкожный жир, который в процессе жарки вытапливается, поэтому приготовить сочное мягкое мясо гуся несложно – тушка сама пропитается соком в духовке.

Хороший свежий гусь имеет упитанную упругую грудку с гибкой грудиной, восковую кожу светлого оттенка и желтоватый жирок в брюшной полости.

Лучше выбирать птицу средних размеров – не самого крупного, иначе вы потратите уйму времени на его приготовление. Кроме того, зачастую слишком большой гусь – старый.

мясо гуся

Как отличить старого гуся от молодого?

Внимательно осмотрите тушку. На рынке, как правило, птица продается без упаковки, поэтому проблем с визуальной оценкой не возникнет.

Гусятина хорошо переносит заморозку. Но определить качество и возраст птицы можно только в свежем виде.

У молодого гуся мягкие лапы желтого цвета, на ногах может присутствовать небольшое количество пуха. Чешуйки на лапах мелкие, мягкие. Старые птицы имеют сухие и жесткие, натруженные перепонки на лапах. По цвету лапы старого гуся более яркие. Они более грубые на вид.

На возраст также может указать кончик грудной кости. У молодой птицы эта кость легко сгибается, а жирок имеет бледно-желтый цвет (неестественно желтый – плохой признак), мышцы в разрезе влажные, красные.

Мягкое мясо гуся вкуснее, если он молодой. А еще его быстрее готовить, оно сочное и менее жесткое. Тушить старого гуся придется не менее 5 часов.

Оптимальный вес гуся для запекания в духовке, по рекомендации профессиональных поваров, 2 – 4 кг.

Выбираем тушку: признаки несвежего мяса

Внимательно осмотрите тушку, пощупайте бока. Если чувствуется только кожа и кость, мяса будет маловато – преобладать будут кости, кожа и жир.

Выбирая гуся, следите, чтобы на нем не было розоватой наледи. Это верный признак того, что тушка подлежала заморозке не один раз. Это плохо: мясо долго лежало, его вкусовые качества ухудшились (возможно даже развитие бактерий).

Мясо домашнего гуся не должно липнуть и скользить, кожа тоже. Особо предприимчивые продавцы могут помыть тушку или протереть тряпкой, чтобы избавиться от липкости и выдать залежалое мясо за свежее. Потому смотрите тщательно, приподнимите крылышки. Если удалось выявить присутствие слизи, такую птицу покупать опасно.

  • Кожный покров должен быть чистым, сухим, однородным, бело-желтым с краснотой. Гусь должен иметь глянцевый сухой слегка желтоватый клюв, ротовую полость розоватого оттенка.
  • Если мясо свободно шевелится вокруг горла – птица свежая.

Не верьте продавцу на слово и при возникновении малейших сомнений осматривайте тушку еще тщательнее, понюхайте ее – от свежей птицы не должно исходить никакого затхлого или химического запаха. Если недоверие не исчезает, лучше присмотреться к другому товару.

Как отличить старого гуся от молодого

Какое мясо гуся можно покупать:

  • кожа светлая, без пятен и повреждений (как на фото выше);
  • вес тушки не более 4 кг;
  • запах нейтральный;
  • клюв блестящий, яркий, слегка желтоватый;
  • мясо упругое (при надавливании не деформируется, легко восстанавливает форму).

Какое мясо покупать не стоит:

  • если вес тушки более 4 кг, скорее всего, гусь старый или откорм велся с помощью стимуляторов роста и премиксов;
  • если кожа в области груди и зоба имеет зеленоватый оттенок, покупать птицу нельзя ни в коем случае, также должен насторожить розоватый налет льда, липкий налет на коже, неестественно желтый жир.

Простой и вкусный рецепт приготовления рождественского гуся

А теперь, когда мы знаем, как выбрать гуся для запекания, самое время получить рецепт рождественского гуся, сочного, мягкого, с восхитительной корочкой.

рецепт рождественского гуся

Нам потребуется:

  • гусь весом 2 – 4 кг;
  • 3 яблока;
  • 3 мандарина;
  • приправа «Смесь перцев»,
  • соль, чеснок, растительное масло.
  1. Тушку гуся моем, удаляем перья (если есть), вытираем насухо.
  2. Натираем перцем и солью, снаружи и изнутри. Затем по второму кругу – на этот раз маслом с измельченным чесноком.
  3. Заворачиваем в пищевую пленку и маринуем 15 – 20 минут. А в это время измельчаем яблоки и мандарины: мандарины разбираем на дольки, яблоко режем крупными кусками.
  4. Снимаем пленку и набиваем тушку смесью фруктов.
  5. Чтобы приготовить мясо гуся в духовке, плотно заворачиваем его в фольгу, толстым слоем. Затем ставим в духовку.

рецепт рождественского гуся

На каждый килограмм мяса потребуется час запекания, и еще 15 – 20 минут на румяную корочку, на приготовление уже без фольги. Когда гусь подрумянится, полейте его выделившимся жирком. Чтобы проверить готовность, проткните ножку птицы вилкой – сок должен быть прозрачным, без крови.

Рождественский гусь с яблоками готов!

Удачных предновогодних покупок и приятного аппетита!


Выбирая мясо гуся для себя или своих родных, весьма важно не приобрести просроченную или некачественную продукцию. Одно дело, когда вы приобретаете птицу в специализированном магазине, где мясо отвечает всем соответствующим стандартам качества, а что делать, если вам по истечению обстоятельств придется отправиться за тушкой гуся на ближайший рынок? Для того чтобы избежать всех нежелательных последствий приобретения, необходимо знать, как правильно выбрать гуся на рынке и как отличить свежее мясо птицы от недоброкачественного.

  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Фотогалерея: Как правильно выбрать гуся на рынке

Общие требования

Гусь является жирной птицей, которая имеет высокое пропорциональное отношение костей по отношению к темному мясу. Это говорит о том, даже самой огромной тушкой гуся могут наесться не больше шести-восьми человек, пропорции в этом случае не будут ожидаемо большими. У гуся имеется жир, что расположен под кожным покровом. Так же как и в процессе жарки утки, гусиный жир вытапливается, пропитывая все мясо, из-за чего оно становится сочным и ароматным. Гуся можно выбрать, как в свежем, так и в замороженном виде. Так как гусь является крупной птицей, зачастую, как на рынке, так и в магазине можно найти отдельно крылья, грудки, бедра птицы. Правильно выбирать гуся на рынке нужно умея отличать старую птицу от молодой. Молодой гусь имеет лапы желтого цвета, они мягкие, на ногах имеется небольшое количество пуха. Старые птицы имеют сухие и жесткие перепонки на лапах.

Правильно будет, если гусь будет иметь упитанную и мясистую грудку с гибкой грудиной, восковую кожу светлого оттенка и желтоватое наличие жира в брюшной полости. Чаще всего в продаже имеются мороженые тушки птицы. Не бойтесь их выбрать, ведь эти тушки, как правило, имеют высокое качество. Это связано с тем, что данная птица неплохо может переносить заморозку.

Очень важно, чтобы птица не была старой и сильно большей (максимум 2-4 килограмма), в ином случае на ее приготовление потребуется уйма времени.

Учимся правильно выбирать тушку птицы

Прежде чем приобрести гуся, внимательно осматриваем внешний вид тушки, прощупываем бока. Благодаря этому мы сможем узнать то, насколько мясная птица перед нами. Мясо, которое вокруг горла свободно шевелиться – свежее. Но так можно проверить лишь свежую птицу, а не мороженую.

Выбирая гуся, следите, чтобы на нем не было льда с розоватым оттенком, так как это говорит о том, что тушка подлежала заморозке не один раз. Это может способствовать развитию бактерий.

Обратите внимание, чтобы мясо гуся не имело липкого ощущения на ощупь и не скользило. Обратите особое внимание на клюв, ротовую поверхность, кожу гуся и его жир. Свежий гусь должен иметь глянцевый, упругий и сухой клюв слегка желтоватого оттенка, ротовую полость слегка розоватого оттенка, что имеет легкий блеск, чистую поверхность кожного покрова, правильный цвет тушки, подкожного жира и мясистую грудинку.

Имейте в виду, чем больше на рынке хозяин хвалит свой товар и «бьет себя в грудь», вторя, что его гусь самый свежий, тем у вас должно быть больше желания проверить его слова.

Итак, запоминаем следующие особенности свежего и качественного мяса. Если тушка птицы вызывает относительно своей свежести у вас огромные сомнения – непременно понюхайте тушку. Как правило, от свежей тушки птицы недолжно исходить никакого неприятного запаха.

Кстати, определить молодость птицы можно еще несколькими способами. Во-первых, необходимо обратить внимание на лапки гуся. Молодая тушка характеризуется наличием мягких, немного желтоватого оттенка лапок, на которых размещенная мелкая чешуйка. А вот старый гусь может выдать себя по грубым, ярко-желтым и чешуйчатым лапам. Во-вторых, возраст приобретаемого лакомства можно узнать по кончику грудной кости. Молодая птица имеет еще не окостеневшую грудную кость. Иначе говоря, хрящевидную, что сгибается без особых усилий.

И напоследок хочется добавить, покупая гуся на базаре, тщательно следите за тем, чтобы тушка не была заветренной, что весьма характерно для рынка. Если при выборе гуся у вас возникли какие-либо сомнения в его качестве и свежести, вам лучше отказаться от покупки!

На Новый год и Рождество традиционно запекают гуся. То, насколько вкусным, нежным и сочным получится блюдо, во многом, зависит от качества тушки. Рассказываем о том, как купить свежего молодого гуся и приготовить его.

Какие бывают виды и сорта

В природе существует большое количество видов диких гусей, на которых ведется охота. Есть, правда, редкие и исчезающие виды, к примеру, гусь-белошей или горный гусь, на которых по закону охотиться нельзя. Если говорить о породах одомашненных гусей, речь идет о потомках серого гуся, которых биологи относят к одному виду. В ходе селекции были выведены разные породы: одни вывели ради мяса, другие – ради пуха и перьев, есть также и те, которые выведены для гусиных боев.

В каждой стране популярны и любимы местные породы гусей. К примеру, во Франции популярна тулузская порода. Птицы этой породы могут достигать 12 кг. Именно из них готовят идеальную фуагру — ее производство сконцентрировано в пригороде Тулузы. Кроме того, во Франции выводят белые породы гуся из Пуату и Бурбонне. Птицы не такие крупные, как тулузские, среднестатистическая тушка весит до 5–6 кг, но не менее вкусные.

В России встречаются старинные породы гусей. У каждой из них есть свои особенности, к примеру, вес птицы: арзамасская, владимирская, холмогорская – до 7,5 кг, псковская – до 7 кг, уральская – до 6,5 кг, тульская – до 9 кг. Каждая из пород распространена в том или ином регионе, у каждой из птиц свой уникальный вкус.

Как выбрать настоящего свежего гуся

Как купить свежего молодого гуся и приготовить его

Обратите внимание на внешний вид. Проинспектируйте тушку со все сторон, надавите на мясо в нескольких местах, поверяя его упругость. И, конечно же, понюхайте птицу. Если обобщить, свежая птица должна иметь упитанную упругую грудку с гибкой грудинкой, восковой кожей светлого оттенка и желтым жирком на брюшке.

5 признаков свежего гуся

- Сухая поверхность тушки

- Светлая, бело-желтого цвета с красным оттенком кожа, нет пятен и повреждений

- Нейтральный запах свежего мяса

- Блестящий, яркий клюв желтого цвета

- Упругое мясо, которое при нажатии не деформируется, а быстро возвращается в форму

Не спрашивайте у продавца возраст птицы — если она старая, никто не скажет вам правды. Вы можете определить его сами, просто обратив внимание на лапки. У молодой они должны быть желтого цвета, чешуйки – мелкие и мягкие, есть немного пуха. А вот старый гусь отличается сухими и жесткими ногами, они ярче и грубее. Оно и понятно — чем дольше птица ходила по земле, тем более натруженными будут ее ноги.

Оптимальный вес тушки – 3,5–4 кг. Нет смысла жадничать и брать огромную тушку, ведь, чем она больше, тем дольше она будет запекаться. К тому же, именно такой вес набирает молодая 7-месячная птица на свободном выгуле и предварительно откормленная в ноябре до товарного вида. У такого гуся нежное и вкусное мясо, а тушки хватит на компанию из четырех человек.

Как приготовить гуся

Как купить свежего молодого гуся и приготовить его

В пищу берут всю тушку — как нежное филе, так и костную часть, субпродукты. Молодую птицу можно жарить и запекать с овощами, фруктами и ягодами, крупами. Если говорить о зрелых гусях, то их лучше тушить в гусятнице, чтобы мясо получилось нежным и мягким. А вот жареный или запеченный гусь «в возрасте» получится жестким и невкусным.

Классический рецепт

Сегодня мы решили поделиться с вами классическим рецептом. Для него понадобится тушка птицы весом до 4 кг, пара яблок, горсть чернослива, майоран.

Тушку хорошенько вымойте и промокните бумажными полотенцами. Аккуратно отрежьте концы крылышек, подверните кожу на шее и закрепите ее зубочистками. Натрите полностью всю тушку смесью из майорана, соли и перца как внутри, так и снаружи. Заверните гуся в пленку и отправьте на ночь в холодильник.

Непосредственно перед запеканием нарежьте крупными дольками яблоки. Сухофрукты промойте, обсушите и добавьте к фруктам. Наполните брюшко птицы начинкой, сколите его зубочистками. Смажьте тушку растительным маслом, ноги и крылья свяжите.

На противень уложите концы крыльев, сверху – тушку спинкой вниз. Налейте горячую воду или бульон, аккуратно закройте все это дело фольгой и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Через полчаса опустите температуру до 180 градусов и оставьте птицу на три-четыре часа.

Каждые полчаса прокалывайте кожу на ножках и грудке, чтобы стекал жир, и поливайте им тушку. За полчаса до конца снимите фольгу.

Как купить гуся с гарантией

Если вы не хотите рисковать, купите молодого упитанного гуся в интернет-магазине « Экоферма ». Вы получите свежую птицу, которую забили перед доставкой вашего заказа. Мы работаем с опытными фермерами, у которых лучшая репутация на этом рынке.

Как выбрать и приготовить Гуся
Солнечный журнал предлагает Вам рецепт приготовления Гуся в домашних условиях. Для начала нужно выбрать Гуся для покупки. Наши знания помогут Вам выбрать Гуся. Фактор выбора является первопричиной вкусовых качеств приготовленного блюда из Гуся. В остальном можете положиться на наши рецепты. Ваш приготовленный Гусь будет румяным, хрустящим и аппетитно-очаровательно-вкусным !

Как выбрать Гуся ?

Отличительная особенность старого Гуся от молодого – это лапки. У старого Гуся лапки красные или имеют бордовый цвет. У молодого Гуся лапки желтые. Не пропустите этот важный отличительный фактор при выборе птицы. Желательно, чтобы гусь был достаточно большим, это потому, что значительную часть массы тела Гуся составляет жир. Во время приготовления Гуся выделяется довольно много жира, само же мясо Гуся постное.

Рукава для приготовления Гуся. Это длинные скатанные трубки (рукава) из прозрачной фольги, их можно купить в хозяйственных магазинах Вашего города. Или можно использовать для этих целей мешки для запекания мяса.

Как приготовить Гуся в Духовке ?

Гусь должен быть опален, выпотрошен, и вымыт. Можно поколоть Гуся острыми концами вилки, при его приготовлении, это будет способствовать быстрому вытеканию жира. Положите Гуся в утятницу или другую глубокую посуду (противень). Посолите и поперчите его снаружи и внутри. Включите духовку. Когда духовка хорошо прогреется, ставите посуду с птицей. Наблюдаете за процессом приготовления Гуся. Налейте в утятницу или на противень немножко воды, это предохранит кожу Гуся от сильного запекания. Гусь начинает румяниться. Если Ваша духовка нагрета до 200 Градусов, то это примерно 45 минут. Потом увеличьте температуру и продолжайте его готовить. Запекаете Гуся до тех пор, пока его выделяющийся сок не станет прозрачным.

Готовим Гуся из чернослива в Рукаве в духовке

Заправка из чернослива с рисом. (Рис – 300 гр., Чернослив – 100-150 гр., Уксус.) Варим рис и перемешиваем его с черносливом. Добавляем уксус. Начиняем Гуся заправкой, предварительно посолив и поперчив его, вкладываем в Рукав и духовку. Зашейте тушку Гуся нитками. При температуре духовки в 200 Градусов готовность для приготовления Гуся составляет 2 часа. Рукав разрезаем сверху. Аккуратно (горячее) выливаем из Рукава сок. Снимаем Рукав. Обливаем соком Гуся и отправляем его снова в духовку на 10 минут. Образовывается хрустящая корочка. Гусь — готов.

(Если нужно приготовить Гуся быстрее, то в Рукаве делаем сверху дырочки острыми кончиками вилки, он будет не только сочным, но и с поджаренной корочкой). (Еще проще — можно во время выпекания Гуся в духовке раскрыть Рукав сверху).

Гусь в духовке с Яблоками

Этот рецепт приготовления повторяет вышеизложенный рецепт с черносливом, только в качестве заправки для Гуся используются Яблоки. Антоновские или другие кисло-сладкие яблоки 10-12 шт. Очистить Яблоки от кожицы, нарезать мелкими дольками. Использовать как Заправку для Гуся.

Рождественский Гусь с Айвой

Гусь с Айвой – это и есть настоящий Рождественский Гусь ! Приготовьте тушку Гуся как описано выше. Посолите и поперчите ее снаружи и внутри. Очистите от кожицы плоды Айвы. Удалите семена. Нарежьте Айву маленькими дольками. Добавьте Корицу и сахар. Перемешайте. Фаршируйте Гуся этой заправкой. Разрез тела Гуся зашейте ниткой. Тушите в духовке, поливая соком. Весь процесс приготовления Гуся в духовке уже был освещен на этой странице выше.

Как приготовить «Пьяного» Рождественского Гуся?

Ингредиенты: Водка – 100 гр., Гусь – 1 шт., 100 гр. – сала, репчатый лук – 2 шт., зелень, морковь – 2 шт., куриный бульон – 2 стакана, перец-горошек 6 шт., специи по вкусу, соль.

Нарежьте мелко сало и добавьте рубленную зелень. Это заправка для Гуся. Приготовили Гуся — (обваляли Гуся в специях, перце, посолили Гуся), заправили Заправкой. Положите Гуся в гусятницу ( жаровню ). Посыпьте Гуся нарезанными кольцами лука сверху. Натрите морковь на на крупной терке. Добавьте к луку. Добавьте 6 горошков перца и посолите. Влейте в гусятницу куриный бульон. И наконец добавьте 100 гр. Водки. Отправляйте утятницу в духовку и накройте крышкой. Температурный режим 150 градусов. Во время приготовления Гуся примерно через час, откройте крышку утятницы и полейте Гуся его же соком. Выдержите Гуся в духовке до готовности.

Рождественский Фаршированный Гусь

Используем тушку Гуся – молодого. Как выбрать молодого Гуся, Вам уже известно. Подготовьте Гуся. А дальше импровизируйте ! Вы сами знаете то, что любите и чем можете нафаршировать Гуся. Воспользуйтесь любимыми продуктами, сочетайте их вкусовые качества с мясом птицы и может быть Вы создадите один из шедевров кулинарного приготовления. Пользуйтесь основами приготовления изложенными выше. Будьте изобретательны. Никто кроме Вас не сможет Вам предложить именно Ваши вкусовые желания приготовленных блюд. Будьте Здоровы и Приятного Вам Аппетита !

Как выбрать, замариновать и правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.

Гуся отличает толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Поэтому мясо то не пропекается, то получается сухим и жёстким, то приобретает неприятный жирный привкус. Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания без начинки следует купить совсем молодую, например трёхмесячную, птицу: она приготовится гораздо быстрее и будет нежной. Для фарширования лучше подходит более крупный и ароматный шестимесячный гусь.

Молодого гуся можно узнать по жёлтым лапкам с мягкими перепонками, гибкой, как у курицы, грудинной кости, белому жиру и светлой коже. У старого лапы красноватые и грубые, грудина твёрдая, жир желтоватого цвета, а кожа тёмная.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. У хорошего свежего гуся приятный запах, сухая кожа без пятен, упругое мясо, которое после нажатия принимает прежнюю форму.

Если вам удалось найти только замороженного гуся, выберите тушку без толстой ледяной корочки и в прозрачной упаковке: так будет проще оценить качество.

Вес гуся нужно подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа.

Чтобы рассчитать время приготовления птицы, умножьте её вес в килограммах на 40–60 минут. Чем старше и крупнее гусь, тем дольше его надо держать в духовке.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 кг, его хватит на 6–8 порций.

Как подготовить гуся к запеканию

Для начала, если требуется, медленно разморозьте птицу в холодильнике, не доставая из упаковки. Потом избавьтесь от всего лишнего.

На прилавки магазинов любая птица чаще всего попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Такого гуся можно просто промыть холодной водой и обсушить. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку и убедиться, что на ней не остались перья и внутренности.

Домашний или купленный в фермерском хозяйстве гусь обычно требует более тщательной подготовки. Если нужно, выпотрошите его. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в хрустящую корочку, ошпарьте тушку. Для этого возьмите её за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое, держа гуся за лапы.

Срежьте с птицы лишний жир на шее, брюшке и гузке. Оберните фольгой или обрежьте крайние фаланги крыльев, чтобы они не сгорели.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, предварительно её замаринуйте. Это можно сделать разными способами. Например:

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) и любимыми специями снаружи и внутри. Оберните птицу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Выдержите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, кислым фруктовым или ягодным соком, например, клюквенным или апельсиновым. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Птицу без начинки обычно запекают на решётке, под которую ставят противень с водой для капающего жира. Для фаршированного гуся используют глубокую жаровню или противень.

Начинять птицу следует непосредственно перед отправкой в духовку. Наполните тушку фаршем примерно на две трети (плотно набитая птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или скрепите зубочистками.

Вариаций начинки множество: гусей фаршируют овощами, цитрусами, айвой, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой. Попробуйте запечь птицу по одному из этих рецептов.

Как приготовить гуся с яблоками

Как приготовить гуся с яблоками

Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock

Отличный вариант для праздничного стола. Лёгкая кислинка фруктов прекрасно подчёркивает вкус ароматного мяса с хрустящей медовой корочкой.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Соедините соль, перец и травы и хорошенько натрите смесью тушку внутри и снаружи. Через 8–10 часов смажьте гуся пропущенным через пресс чесноком и оливковым маслом. Дайте гусю постоять ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите из них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру.

Из лимона выжмите сок. Сбрызните яблоки соком и начините ими гуся. Зашейте тушку кулинарной нитью и целиком оберните фольгой. Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.

Не ставьте гуся в холодную духовку: из‑за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Запекайте гуся один час, затем убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё полтора часа. За 30 минут до готовности выньте противень и аккуратно раскройте фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, уменьшите температуру до 160 °С и запекайте птицу ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом в рукаве

Как запечь гуся с черносливом в рукаве

a9photo / Shutterstock

В рукаве для запекания гусь получается особенно сочным, а чернослив придаёт ему приятное кисло‑сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте гуся в холодильник на 5–6 часов.

Достаньте гуся из маринада, обсушите бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте птице постоять 10–15 минут.

Промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, вымочите их в горячей воде 15–20 минут. Начините черносливом гуся. Зашейте тушку нитками и свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав для запекания изнутри растительным маслом. Уложите внутрь гуся. Завяжите пакет и сделайте зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Выпекайте гуся в разогретой до 200 °С духовке один час, потом убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё час–полтора. За 10 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы гусь лучше подрумянился.

Что ещё приготовить с черносливом 🥗

  • 10 салатов с черносливом для любителей необычных сочетаний
  • Классные салаты с черносливом для тех, кто любит оригинальные сочетания

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

Рождественский гусь с апельсинами

Фото: SergeBertasiusPhotography / Depositphotos

Целая румяная птица, запечённая с ароматными цитрусами, станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • гусь весом 3 кг.

Приготовление

Выжмите сок из одного апельсина, остальные фрукты крупно нарежьте. Смешайте апельсиновый сок с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. По желанию добавьте в маринад ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике минимум 5–6 часов.

Начините апельсинами гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на решётку спинкой вниз, под ней установите противень с водой. Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.

Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу. Смажьте её остатками маринада и выпекайте ещё два часа.

Добавьте в праздничное меню 🎄🍽

  • Что приготовить на Новый год
  • 10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов
  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками
  • 10 вкуснейших бутербродов на праздничный стол

Как запечь гуся по рецепту Джейми Оливера

Как запечь гуся по рецепту Джейми Оливера

Фото: Malinka Galina / Shutterstock

Британский шеф‑повар советует добавить к гусю ароматный анис, острый имбирь и немного винного уксуса для пикантности.

Ингредиенты

  • гусь весом 4 кг;
  • кусочек имбиря длиной 6 см;
  • 6 палочек корицы;
  • 6 звёздочек аниса;
  • 2 чайные ложки гвоздики;
  • 3–4 чайные ложки морской соли
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 апельсина;
  • 3–4 столовые ложки красного винного уксуса.

Приготовление

Гуся заранее достаньте из холодильника, чтобы мясо стало комнатной температуры, и по желанию разрежьте пополам. Имбирь очистите и нарежьте.

С помощью ступки измельчите имбирь, корицу, анис, гвоздику, соль и перец в однородную пасту. Тщательно вотрите смесь в кожу гуся, оставьте его мариноваться на 40 минут.

Уложите птицу в большой глубокий противень, сбрызните маслом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Крупно нарежьте апельсины. Через два часа добавьте к гусю фрукты, готовьте его ещё час.

Готовую птицу вытащите из духовки, накройте фольгой и оставьте на 30 минут. В это время снимите с противня жир. Влейте в форму уксус, перемешайте его с соками, выделившимися из гуся, и полейте получившимся соусом мясо.

Другие рецепты Джейми Оливера 👨🏻‍🍳

  • 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера
  • Что приготовить на ужин: 7 рецептов от Джейми Оливера на всю неделю
  • Готовьте как Джейми Оливер: 6 гениальных блюд из курицы

Как приготовить гуся, фаршированного клюквой и орехами

Как приготовить гуся, фаршированного клюквой и орехами

Фото: teleginatania / Shutterstock

Восхитительная начинка из сушёных ягод, кураги и хрустящего фундука получится не менее вкусной, чем сочное мясо птицы.

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 50 г фундука
  • 80 г кураги без косточек
  • 80 г сушёной клюквы
  • 50 г сливочного масла
  • 175 г белого хлеба
  • 2–3 веточки петрушки
  • 1 лимон
  • 3 чайные ложки соли
  • 2 чайные ложки молотого чёрного перца
  • гусь весом 3–4 кг

Приготовление

Очистите и мелко нарежьте лук. Порубите фундук, крупно нарежьте сухофрукты. Обжарьте лук на растопленном сливочном масле до мягкости, добавьте в сковороду орехи, готовьте ещё минуту и снимите с огня. С хлеба срежьте корки, мякиш раскрошите. Измельчите петрушку, с лимона мелкой тёркой снимите цедру. Добавьте к луку курагу, клюкву, хлебные крошки, зелень и лимонную цедру. Посолите и поперчите начинку по вкусу, перемешайте и дайте полностью остыть.

Гуся натрите солью и перцем, оставьте на 30 минут. Разогрейте духовку до 180 °С. Неплотно нафаршируйте птицу и скрепите отверстие зубочистками или кулинарной нитью. Установите решётку для запекания над противнем с водой и уложите на неё гуся. Готовьте птицу два‑два с половиной часа. За это время 3–4 раза полейте её вытопившимся жиром. Вытащите гуся из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20 минут.

Читайте также: