Как выглядит клюв у гуся

Опубликовано: 22.04.2024

клюв гуся породы лида

Существует много видов диких и одомашненных гусей. Их отличают особые черты в форме посадки головы, длины шеи, размеров, оформления тела, оперения и т. п. Но самой явной характеристикой породы обладает клюв гуся.

Строение органа получения пищи

На формирование этого гусиного органа влияет не только то, как птица живёт, а также чем и каким образом питается. Современное оформление клюва в гусиной эволюции образовалось из-за травяного корма. Обычно гусиное семейство придерживается вегетарианского питания, включающего молодую поросль травы, ягоды и семена растений. Но редкие виды — типа белошейного гуся, обитающие на Чукотке, могут есть также беспозвоночных моллюсков и ракообразных.

Роговое покрытие с приплюснутостью — отличительная характеристика носа гуся. Различают надклювье, в котором важную жизненную функцию выполняют пластинки, расположенные поперечно. Они нужны, чтобы сцеживать воду, так как гуси — водоплавающие птицы. Эту же роль сита выполняет и подклювье, чтобы в воде птица могла легко раздобыть себе пищу. Окончание носовой части имеет так называемый ноготок. Он помогает найти необходимую для кормления растительность и сорвать её.

Рецепторная основа

гусиный нос

Несмотря на кажущуюся внешне жёсткость и прочность, гусиные носы имеют рецепторы, обеспечивающие их чувствительность. Для сравнения: на кончике указательного пальца человека, на 1 мм 2 поверхности кожи, нервных телец, отвечающих за осязание, примерно 23, на такой же площади гусиной носовой поверхности — 27. Виброрецепторы (300 штук), сосредоточенные в носовом окончании, лучше, чем глаза, определяют корм в воде. В надклювье расположены несквозные продолговатые ноздри.

Язык гуся по боковым краям оснащён нитевидными сосками. Это природное приспособление у гусей выполняет функции задержки пищи в пасти, когда они ищут её в воде, а ещё — для фильтрации жидкости.

Домашние птицы не очень хорошо чувствуют запахи, однако именно гуси имеют отличное обоняние. Оно помогает им ориентироваться при полёте, искать для спаривания партнёра, находить чистую питьевую воду с кормами. Клюв помогает им различать вкус пищи, т. к. вкусовые рецепторы, размещённые на языке и нёбе органа, хорошо развиты.

Совет: гусята своим чувствительным клювиком могут долбить всё подряд. Поэтому чтобы они не получили травму, стоит внимательно отнестись к тому, что находится на территории их содержания.

Характерные отличия у водоплавающих птиц

лебедь со своими птенцами

Все водоплавающие птицы имеют отличительный по строению клюв. Для сравнения можно рассмотреть сходства с отличиями у самых известных из них:

Клюв
утки гуся лебедя
Широкий, плоский Длинный, закруглённый, больше в высоте, чем в ширине, с окончанием — ноготком, имеющим острые края Сочетает в себе признаки строения как утиного, так и гусиного носа, может иметь так называемую уздечку у своего основания

Для этих птиц нос – способ добычи корма, в связи с чем гусь с открытым клювом, находясь на поверхности водоёма и погружая голову в воду, удерживает частички кормов в своём рту. Насечками, расположенными внутри поверхности клюва, он измельчает захваченную клювом растительность.

Различия носового строения и его окраса у видов гусей

У сухоноса, куриного вида — клюв обладает наростом из мягкого состава тканей клеток. Нос может иметь разнообразную форму, но у него, как правило, посередине наблюдается впадина, словно улыбка. Вершина гусиного клюва равномерно или с лёгкой горбинкой идёт на понижение, начиная ото лба и заканчивая клювным завершением. Зубец — жёсткий, загнутый к низу — является помощником в общипывании плотной растительности.

гусь с горбинкой а клюве

Клюв разных пород гусей ещё отличается окраской. Вот как выглядит он у некоторых из них:

  • У серых гусей, давших одомашненное поколение, имеет розовый цвет. Этим их легко отличить от серо-бурых диких собратьев.
  • Сухоносы — обладатели чёрного и более длинного клюва.
  • Гуменники, обитающие в Сибири и на севере Европы, отличаются перевязью оранжевого оттенка на носу чёрного окраса.
  • Андский гусь имеет необычное отличие — красный клюв.

Функциональность

Распространённое мнение, что функциональность клюва у гуся связана исключительно с добычей корма, может быть дополнено следующими фактами:

  1. Терморегуляция: при перегреве тело, утеплённое пухом, с трудом отдаёт тепло в окружающую среду. Через дыхание с открытым клювом птица понижает температуру слизистой ротовой полости, гортани, как собаки, когда сильно жарко. Периодически прикрывая клюв, гусь производит сглатывание для активизации слюнных желез. Они, в свою очередь, орошают слизистую поверхность, не давая пересыхать гортани.
  2. Защита: орудием нападения для защиты себя и потомства у гусаков как одомашненных, так и диких, является клюв. Им гусь ударяет или щиплет того, в ком видит своего противника. К примеру, гусак способен, таким образом, добавив удары крыльями, отбить молодняк или отложенную кладку яиц от хищников типа песца, лисицы, могущих позариться на яйца и птенцов.

Зная особенности строения и функциональности такого важного органа гусей, как клюв, фермерам легче различить породу и создать условия содержания.

Описание гуся

Взрослых птиц отличить друг от друга очень легко. Гусь значительно крупнее своей товарки и достигает в весе 4,5 кг. Выше он и ростом, самцы вырастают до 90 см. Размах крыльев превышает 170 см. Длина туловища иногда достигает метра. Длинная шея придает птице благородный вид, но мешает полноценно нырять. К тому же гуси ходят, держа корпус прямее, их шаги шире и вальяжнее, но тверже, чем у утки. Крепкие лапы расположены по центру туловища. Шпоры небольшие, пальцы тоже короткие, обрамлены плотными перепонками. Птица прекрасно держит устойчивость, может быстро бегать и плавать. Выраженный половой диморфизм.

Клюв и лапы яркого оранжевого цвета. Со временем на клюве у гусаков появляется кожисто-костный бугорок. Острые зазубрины по краям клюва позволяют птице легко вырывать траву с корнем и находить пропитание в воде.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Гуси бывают трех расцветок: белой, серой и серо-бурой. Самыми крупными считаются белые и серо-бурые.

Птицы эти живут обособленными семьями: гусак, гусыня и подросшее потомство. Гусей сложно назвать тихонями, они любят пошуметь. Характерный гогот пернатых сложно с чем-то перепутать. А для защиты от опасности они шипят, хотя могут и вовсе кинуться на врага.




китайский гусь


Внешний вид утки

Утки в размере уступают пернатым собратьям почти в 2 раза. Вес гибридов — муларды, пекинская — не превышает 3,5 кг, а вес диких особей и вовсе едва дотягивает до 2 кг. Длина туловища домашних особей часто остается на отметке 50 см.

Лапы с перепонками у уток расположены в задней части туловища. Они короткие и неуклюжие, больше приспособлены для плаванья, а не ходьбы. Шаги птицы выглядят неуклюже, она переваливается с боку на бок, а при резком ускорении может завалиться на грудку. Лапы и клюв, независимо от окраса, всегда желтого или оранжевого цвета.

Сколько лет в домашних условиях живут гуси и что влияет на срок Читать

Шея у утки короткая, а корпус устроен так, что птичка без труда ныряет под углом в 90 градусов. Окрас варьируется. Селезни оперены ярче на крыльях и шее. Самки окрашены в коричневые, бурые, белые, серые тона. Птицы издают разнообразные звуки – от кряканья до щелканья и гогота.

Функциональность

Распространённое мнение, что функциональность клюва у гуся связана исключительно с добычей корма, может быть дополнено следующими фактами:

  1. Терморегуляция: при перегреве тело, утеплённое пухом, с трудом отдаёт тепло в окружающую среду. Через дыхание с открытым клювом птица понижает температуру слизистой ротовой полости, гортани, как собаки, когда сильно жарко. Периодически прикрывая клюв, гусь производит сглатывание для активизации слюнных желез. Они, в свою очередь, орошают слизистую поверхность, не давая пересыхать гортани.
  2. Защита: орудием нападения для защиты себя и потомства у гусаков как одомашненных, так и диких, является клюв. Им гусь ударяет или щиплет того, в ком видит своего противника. К примеру, гусак способен, таким образом, добавив удары крыльями, отбить молодняк или отложенную кладку яиц от хищников типа песца, лисицы, могущих позариться на яйца и птенцов.

Зная особенности строения и функциональности такого важного органа гусей, как клюв, фермерам легче различить породу и создать условия содержания.

Серый гусь известен большинству людей с детских лет. В компании именно этих перелётных птиц мальчик Нильс летал над Швецией, о чём не только написана сказка, но и снят красочный мультик. И даже на обороте шведской купюры достоинством в 20 крон изображён этот выдуманный персонаж верхом на сером гусе.


И это — не единственное упоминание в литературе. Дикие гуси описываются в фольклоре и художественных произведениях как сильные и верные птицы, живущие в коллективе. Они служат примером семейственности, взаимной поддержки, стойкости перед трудностями дальних путешествий. Так оно и есть в действительности. Но некоторые факты о серых гусях мало известны.


СПРАВКА: Серый гусь — дикая птица с опереньем серовато-бурого цвета, волнистым рисунком на шее и на брюхе. На спине есть белое окаймление у перьев. Цвет клюва — розоватый или оранжевый. Длина тела достигает 70—90 см, вес составляет 2,0—4,5 кг. Размах крыльев от 147 до 180 см. Самец заметно крупнее самки.

Чем отличается утка от гуся

При внешней схожести, на самом деле, отличий у этих пернатых достаточно много:

  1. Клюв гусей заостренный, у уток – плоский и широкий.
  2. Гуси приспособлены больше к полету, утки – к плаванью.
  3. Гуси гогочут, утки предпочитают крякать.
  4. Различно и питание птиц: гуси не прочь перекусить злаками, семенами, фруктами и ягодами, зеленью и насекомыми. Утки же потребляют преимущественно зерно, водяные растения и водяную живность: мелкую рыбешку, жуков-плавунцов, головастиков.
  5. Гуси более чистоплотны.
  6. Гусак и гусыня вместе воспитывают потомство и образуют стабильную пару на несколько лет. Самка откладывает до 12 яиц. Оба родителя обучают молодняк, самец заботится о подруге во время высиживания. Уточки держатся вместе всего один сезон. Селезень не интересуется выводком после вылупления.

Как отличить птиц на прилавке

Некоторые фермеры и хозяйки теряются при покупке птицы на рынке. Что лучше, вкуснее, полезнее и выгоднее приобрести — гуся или утку? Мясо утки твердое и плотное, темно-красного цвета, имеет слабый сладковатый запах, богато витаминами группы В и Омега-3 кислотами. Единственный минус — высокий процент жира. Чтобы уменьшить его количество, при готовке утку начиняют черносливом или овощами.

Утиная тушка расширяется к низу, немного сплющена в задней части, крылья и шея без выраженной длины, кожа с желтоватым оттенком, тонкая. Лапы смотрят назад. У молодой утки жир белого цвета, у старой – желтого. Самые полезные и вкусные особи возрастом от 6 до 12 месяцев. Их легко определить не только по цвету жира, но и по мягким лапкам без нагрубаний, светлому и чистому клюву.

Гусиное мясо сладковатое, терпкое, темного цвета. Насыщено минералами и аминокислотами. Способствует поднятию уровня гемоглобина, показано при анемии. Оно также помогает в работе желудка и препятствует образованию онкологии.

Гусь больше утки, его тушка продолговатая. Шея длинная, а позвонки на ней крупнее. Ноги и крылья крупные относительно размеров туловища. Присутствует специфический мясной запах. Кожа толстая, плотная, упругая, розового или желтоватого оттенка, на ощупь шершавая. Лапы торчат вверх или немного в стороны. Чем крупнее тушка, тем лучше. Мясо половозрелых особей вкуснее, у молодняка оно жесткое и сухое. У старых птиц жир мутный, с прожилками крови.

Гуси пользуются меньшей популярностью у фермеров из-за высокой стоимости содержания. Поэтому их мясо стоит на порядок дороже. Если взглянуть на выпотрошенные тушки внутри, то у утки будет больше костей, а у гуся – жира.

Урок развития речи «Домашняя птица — гусь»

Урок развития речи

на основе изучения предметов и явлений

окружающей действительностив 4 классе

«Домашняя птица — гусь. Внешний вид, польза, приносимая людям».

формирование представление о гусе, как домашней птицы; о строении тела гуся, пище, повадках гуся; о пользе, приносимой людям.

Задачи урока:

1.Расширить представление учащихся о домашних птицах на основе знакомства с гусем.

2. Коррекционные:

коррекция внимания на основе упражнений в обобщении, запоминании; коррекция мышления на основе упражнений в сравнении и соблюдение здоровьесберегающих технологий; использование игр для развития мотивации к обучению.

3.Воспитывать у обучающихся познавательный интерес, положительную мотивацию к урокам развития речи на основе изучения предметов и явлений окружающей действительности.

Основные термины и понятия:

домашняя птица, таблицы и раскраска в тетради, туловище, лапы, голова, хвост, шея, перья, .

Оборудование и материалы: презентация,

иллюстрации; предметные картины; карточки со словами, обозначающими названия частей тела гуся.

изучение нового материала.

I
этап урока: организационный момент.
Приветствие обучающихся и гостей, психологический настрой на работу через песню «Два веселых гуся».

II
этап урока: введение в тему.
Назовите кто это?

  1. Петух, утка, гусь, воробей.
  2. Назовите домашних птиц.
  3. Почему этих птиц называют домашними?

Все домашние птицы приносят пользу человеку. Поэтому люди разводят и заботятся о домашних птицах: строят светлые помещения, кормят, охраняют от врагов.)

Отгадайте загадку: Шиплет за пятки, беги без оглядки! Кто это? ГУСЬ

Записываем в тетради число и тему урока: Домашняя птица — гусь.

III
этап: изучение нового материала

  1. Объявление темы урока: Сегодня на уроке мы будем говорить о домашней птице — гусе. Вы узнаете о его внешнем виде; пище; повадках; пользе, приносимой людям.

Рассматривание и описание внешнего вида гуся: раздаются картинки гусей, вывешивается предметная картинка с изображением гуся.

Внешний вид гуся.

— Из каких частей состоит тело гуся?

Голова, шея, туловище, лапы, хвост, крылья (слайд презентации) и отметить в тетради.

Физминутка для рук

Ладонь согнуть под прямым углом. Пальцы вытянуть вперёд и прижать друг к другу. Указательный палец согнут и опирается на большой. На кого похоже? на гуся

— Опишите каждую часть тела гуся:

  1. Какая головка у гуся?
  2. Маленькая, овальная, с широким ртом – клювом
  3. Какая шея у гуся?

  1. Какое туловище у гуся?

Крупное, овальное, большое, жирное.

  1. Какие лапы у гуся? красные

  • Какой хвост у гуся?
    1. Какие крылья у гуся?

    Узкие, слабые, летать на таких крыльях невозможно.

    Вместе составим описание гуся по таблице: Гусь домашняя птица, у которой голова маленькая. овальная ………..

    1. Какого цвета бывают гуси? Песенка нам помогла в начале урока

    (Белые, серые, пёстрые).

    1. Какая по величине птица – гусь?

    Гусь крупная, тяжёлая птица. Живой гусак весит 5-8 кг (максимально 15 кг), гусыня 4 – 7 ( максимально 12 кг).

    Встаньте и покажите как гусь ходит (Голова высоко поднята, никого не боимся – смелые, руки назад.)

    По суше и по воде. Впереди идёт вожак, если одна семья гусей, то первый следует самец, за ним гусята, гусыня идёт последней. Передвигаются друг за другом, в народе называют это движение «гуськом». показ картинки и запись в тетрадь:

    гусь гусыня гусенок

    В родственных словах корень выделить.

    1. Чем питаются гуси?

    Гусь — травоядная птица, питаются только растительным кормом. С весны до поздней осени они пасутся на лугах и полях, щиплют траву. После уборки урожая хлебных растений на полях подбирают осыпавшие зёрна. В водоёмах поедают водные растения. Взрослый гусь, питаясь пастбищной травой, может съесть её более двух килограммов.

    1. Чем кормят гусей на фермах и домашних хозяйствах?

    1. Для чего выращивают гусей?

    Вкусное мясо, лечебный гусиный жир, яйца, пух. схема на доске:

    1. Где используют пух гусей?

    Куртки – пуховики, подушки, одеяла, перины.

    Люди выращивают гусей, имея от этого пользу: употребляют в пищу мясо, яйца гусей; из пуха изготовляют куртки – пуховики, подушки, одеяла, перины.

    Игра
    «Разговор по телефону».
    Представьте, что вы купили гуся и решили рассказать о нем подружке или другу.

    — О чем не надо забыть? (Поздороваться)

    Начните разговор так: «Я сегодня купил гуся…»

    IV
    этап. Закрепление пройденного материала.

    1. выполнить в цвете гуся

    V
    этап итог урока. Рефлексия.
    -Понравился ли вам урок?

    — Какое у вас настроение?

    — У меня на столе перья , давайте из них составим гуся. Если урок понравился, интересно и понятно, то возьмите перо. (контур гуся, на который прикрепляют перья).

    Привет! Сегодня поговорим о самом простом диком гусе. Обычно здесь мы изучаем всяких странных тварей из самых глубин нашей планеты, но, порой, забываем насколько потрясающими и даже пугающими могут быть животные, что являются для нас очень обыденными.

    Обычный серый гусь имеет рост 70-80 см, вес 3-4,5 кг. Серые, с белым животиком, с волнистыми рисунком на спине и боках. Клюв и лапы оранжево-желтые. Живут в среднем до 20-30 лет. Именно от этих гусей произошли многие европейские породы домашних.

    Живут дикари наши в тихих водоемах, а также на берегах рек от Центральной Европы до самого Дальнего Востока. Но самое частое заселение приходится на берега Днестра и Дуная. А когда приходит время перелета, то зимуют на юге Европы и Азии, или могут долететь до Северной Африки.

    Питаются эти замечательные создания всевозможными травками, червячками и жуками. Домашние гуси жрут все, честно, оттого и жирные такие. В некоторых странах гусей свободно выпускают гулять на плантации хлопка. Запах этого растения гуси не переносят и не едят его, зато склевывают абсолютно все мелкие сорняки на плантации. Очень удобно, знаете ли. И гуси сыты, и сорняков на ферме нет. А в Тибете это священное животное. А еще можно впасть в кому, если заглянуть гусю в рот.

    Зубы на клюве, зубы на языке, как теперь адекватно воспринимать гусей?

    Так, а что у них с размножением? Да все отлично. Образуют моногамные пары и живут до самой смерти. А если партнер умрет, до вдова или вдовец будет скорбить о потере несколько лет, прежде чем закрутит новый роман. Интересно, что даже у домашних гусей, где в стаде 1 самец и 5-6 самок, мужчина все равно заключает брак только с одной, хотя сексом с остальными гусынями не пренебрегает. Избранница такого гуся становится главной самкой в стаде.

    Смотри, Марусь. Ваську охотники подстрелили. Заберем его участок?

    Размножение начинается весной после прилета из южных мест. Но какой у них странный секс! Вы видели этот огромный, похожий на штопор фаллос гусей и уток? В возбужденном состоянии он может быть размером больше самого гуся. К сожалению, в Яндекс Дзен нельзя постить такие фотографии, поэтому вот схематично.

    Не сочтите это за абсурд, это абсолютно так, для тех кто не верит вбивайте в поисковик

    Яичник гусыни устроен также сложно и похож на лабиринт. В нем даже есть отдельные разветвления и тупики. Все это сделано лишь для того, чтобы всякие похабные насильники не могли успешно оплодотворить гусыню, взяв ее силой в отсутствие законного мужа.

    Кто из них гадкий утенок?

    Весной гуси делают гнездо из своих же перьев, листьев и палок. Самка откладывает от 4 до 12 яиц. После вылупления маленькие и мокрые гусятки сидят под мамкой сутки, чтобы обсохнуть. Через несколько дней родители тащат малолеток к воде, чтобы те научились добывать себе пищу. Во время подготовки детишек гуси становятся очень злыми. Если подойти к ним в это время, то можно серьезно огрести зубастым клювом по нежным бедрам. Осторожней, пожалуйста.

    Прочь из моего водоема, я звоню в полицию

    Летом в июне и июле у гусей проходит линька. Тяжелое время, они летать не могут на этот период. Уже потом, обросшие перьями гусята, и полинявшие взрослые готовятся к отлету. Перелет в другие страны происходит в середине сентября.

    Кстати, этих гусей можно очень легко приручить, и они будут адекватно относиться к человеку. Но инстинкт «улететь осенью на юг» не получается заглушить даже у рожденных в неволе птенцов. Единственный способ оставить домашнего серого гуся на зиму – это подрезать ему крылышки.

    Уважайте серых гусей и не вторгайтесь в их зону комфорта!

    С вами была Книга животных.

    Поставьте нам лайк, если это было занятное чтиво.

    Подписывайтесь на канал, если хотите чаще удивляться от чудес дикой природы.

    В комментариях можно спросить любые вопросы и предложить о ком написать следующую статью. Мы вам рады.

    Девушка показала клюв гуся изнутри, и у людей появилась новая фобия. Так вот почему все так боятся этих птиц

    Пикабушница напугала горожан нёбом гуся – и это зрелище только для смелых духом. Люди переживают за судьбу фотографа и ещё сильнее боятся этих птиц: теперь-то ясно, что с ними не так. Но самое страшное – то, что человеческий рот тоже может так выглядеть (или даже хуже).

    Одна из главных загадок интернета (и Вселенной) – то, почему люди так опасаются гусей. Да, эти птицы хищно шипят и могут больно ущипнуть. Но внимание к ним всё равно удивляет. Так, злой гусь стал героем самой популярной игры 2019 года Untitled Goose Game – там он держит всю деревню в страхе. А на волне такой популярности появился другой гусь – для рабочего стола. Этот забавный помощник сначала будет вас веселить, а потом доведёт до настоящего отчаяния.

    На русскоязычном развлекательном сайте “Пикабу” тоже боятся шипящих пернатых. Ещё в 2015 году один из авторов опубликовал там фотографию гуся, сделанную с близкого расстояния. Она выглядит настолько пугающе, что тут же превратилась в серию мемов.

    Девушка показала клюв гуся изнутри, и у людей появилась новая фобия. Так вот почему все так боятся этих птиц

    Девушка показала клюв гуся изнутри, и у людей появилась новая фобия. Так вот почему все так боятся этих птиц

    Уже тогда пикабушников заинтересовало то, что происходит у птицы в клюве. Судя по фотографии у гуся слишком уж много зубов. А в сентябре 2020 года пользовательница под ником Seshat ответила на этот вопрос новым снимком. Девушка живёт в Московской области и разводит птиц, поэтому явно знает о них больше, чем горожане.

    Кто не знал, но боялся спросить. Нёбо гуся с “зубами” помогает рвать траву и людей.

    Девушка показала клюв гуся изнутри, и у людей появилась новая фобия. Так вот почему все так боятся этих птиц

    Поскольку основа рациона гусей – растения и (иногда) мелкие насекомые, природа добавила им острые зубчики по бокам клюва для быстрого выщипывания пищи. А вот на языке и нёбе этих птиц находятся не зубы, а нитевидные соски, помогающие добывать еду из водоёмов и фильтровать саму воду.

    По словам пикабушницы, гусей правда стоит бояться: они щиплются гораздо больнее, чем другие птицы. И дело не в зубастом нёбе.

    Пока гусей не завела, не знала, почему они такой сильный урон наносят. Оказалось, что помимо “зубов” у них очень острые грани клюва, у уток они более тупые.


    Плюс ещё одна фобия.


    Комментаторы в восторге от смелости девушки и искренне переживают за неё.

    Медаль за храбрость человеку, раскрывшему этому демону пасть.


    Чел в кадре выжил?


    А кое-кто считает, что гуся надо бояться “в комплексе”: ведь он может нанести урон не только клювом.

    Я боялся не зубов, я боялся крыльев, бьют они ими на удивление очень больно… Школьника могут с ног сбить.


    Один из комментаторов ещё сильнее напугал пикабушников. Ведь, если ему верить, нёбо человека может выглядеть не менее страшно.

    Сорян, что под топом, но у людей тоже так иногда бывает – полиодонтия называется.


    Действительно, при полиодонтии у человека во рту одновременно находится больше 32 постоянных зубов. И выглядит это не менее пугающе.

    Девушка показала клюв гуся изнутри, и у людей появилась новая фобия. Так вот почему все так боятся этих птиц

    Рентгеновский снимок пациента с полиодонтией

    Впрочем, иногда даже обычное количество зубов выглядит так, что хочется срочно бежать к врачу. Например, в Англии двухлетний малыш стал по-настоящему саблезубым. Он выглядит, как Дракула, и смотрится это не страшно, а страшно мило.

    А вот что выглядит ужасно, так это младенец с полным ртом зубов. Это не чудо природы, а фильтр для тиктока, и от того, как он работает с малышами, хочется кричать и смеяться одновременно.

    Вы здесь

    Аватар пользователя Anastasia Zolotko

    В зоологической систематике гусей относят к семейству утиных (Anatidae). Вместе с паламедеями (Anchimidae) они образуют отряд гусеобразных (Anserifomes). Латинское слово anser характеризует способность жить и плавать в обводненных местах. Зоологи различают 28 разновидностей гусей — 20 разновидностей anserine и 8 разновидностей aendrocugnini. Гуси anserine имеют 14 разновидностей, принадлежащих к двум породам (Anser и Branta).

    Родоначальником большинства современных пород гусей является серый, или дикий гусь — Anser anser. Однако в создании отдельных групп домашней птицы, возможно, было участие других видов диких гусей. Так, принято считать, что белолобые дикие гуси сыграли определенную роль в создании псковских лысых гусей. Предком современных китайских гусей считается Anser cugnoid, гусей канадского типа — канадская казарка (Branta canadiensis), родичами домашних гусей Ближнего Востока — нильские гуси (Anser aegyptiacus) и горные гуси (Anser indica).

    Использование гусей человеком относится к древним временам. Считается, что из всех домашних птиц самыми первыми были приручены гуси. Их одомашнивание происходило в Египте, Иране, Китае, Индии, Греции, Древнем Риме и в других странах. Несмотря на давность одомашнивания гусей, современные породы сохранили многие признаки своих диких предков. Они, по сравнению с птицей других сельскохозяйственных видов, более позднеспелые. Половая зрелость у гусей наступает в возрасте 240-270 дней. Кроме того, гуси характеризуются сезонностью яйцекладки и более низкими воспроизводительными качествами. Яйценоскость на одну несушку, в зависимости от породы, колеблется в пределах от 40 до 60 штук, вывод гусят — 65-75%, а продуктивный период составляет четыре-пять месяцев в году. Используют взрослых гусей в течение 4-6 лет. С возрастом у них (кроме гусей китайской и кубанской пород) повышается яйценоскость: у 2-3-летних в среднем на 15-20% по сравнению с первогодками. Кубанские и китайские гуси на второй год и далее по сравнению с первым снижают продуктивность в среднем на 9-10%.

    Гуси способны потреблять большое количество зеленых и сочных кормов. На пастбище взрослый гусь съедает до 2 кг зелени. Они особенно охотно поедают молодую зелень. Из бобовых культур гуси лучше всего потребляют клевер и люцерну; из злаковых пырей ползучий, мятлик луговой, полевицу обыкновенную, овес молодой и рожь до колошения; из разнотравья — вьюнок полевой, одуванчик обыкновенный, тысячелистник. Злаковые растения гуси поедают главным образом до стадии цветения. На пастбище гуси поедают траву в определенной последовательности: в первую очередь — одуванчик, клевер красный, клевер белый, клевер шведский, люцерну желтую, пырей ползучий; во вторую очередь — мятлик луговой, полевицу белую, тимофеевку луговую, вьюнок полевой. В некоторых странах фермеры используют гусей для прополки пропашных культур, в частности хлопчатника и земляники. Листья земляники и хлопчатника гуси не едят.

    Привлекательность отдельных видов зерна для гусей убывает в следующей последовательности: овес — пшеница — ячмень — рожь — кукуруза. От зерна вики гуси совершенно отказываются в связи с наличием в нем вредного для их организма глюкозида — виционина.

    У гусей хорошо развиты пищеварительные органы. Длина кишечника у гусей в 11 раз длиннее туловища, тогда как у кур он длиннее только в 8 раз. У гусей более развиты слепые отростки прямой кишки, мышечный желудок имеет силу давления в два раза большую, чем у кур. Эти особенности позволяют на 45-50% эффективнее переваривать клетчатку корма по сравнению с аналогичными возможностями других видов птицы. Благодаря физиологическим особенностям пищеварения в рационы гусей можно включать в большом количестве корма с высоким содержанием клетчатки: отруби, сено, силос, веточный корм и другие объемные корма. Энергия корма у гусей усваивается на 70-80%, в то время как у кур на 65%.

    Для гусей характерен высокий уровень метаболических процессов, в расчете на единицу живой массы потребление кислорода и выделение углекислоты у них выше, чем у других видов птицы. В связи с высоким газообменом гуси очень чувствительны к недостатку кислорода, на единицу живой массы им требуется в 4 раза больше свежего воздуха, чем другим животным. Поэтому недостаток кислорода и повышенное содержание вредных газов в воздухе помещений значительно ухудшает здоровье гусей и их продуктивность.

    Установлено, что взрослые гуси и молодняк потребляют большое количество воды: на каждый килограмм сухого съеденного корма они выпивают 4 литра воды. С интенсивным обменом веществ у гусей связаны значительные выделения продуктов жизнедеятельности. Гуси выделяют помета на 20-30% больше потребленного ими корма. Помет у гусей очень влажный (83-85%), поэтому необходимо особое внимание уделять подстилочному материалу.

    Взрослые гуси (как самцы, так и самки) меняют оперение в течение года дважды. Первая линька приходится на середину лета, сразу после окончания продуктивного периода, вторая — на осень. В летнюю линьку сменяется все оперение птицы, в осеннюю — только среднее, мелкое и рулевые перья. Маховые перья крыла и их кроющие осенью не линяют. Оперение у гусей плотное, хорошо защищает их от холода. Они могут переносить временное понижение температуры до — 25 — — 30 градусов.

    Гусиное перо и пух считаются ценным продуктом, особенно ценится пух. Гусиный пух отличается мягкостью, упругостью, эластичностью, низкой гигроскопичностью и соперничает по этим показателям с гагачьим. Износоустойчивость гусиного пера и пуха составляет минимум 25 лет, что вдвое выше, чем куриного. Перо и пух гусей незаменимы в качестве набивочного материала при изготовлении теплых курток, пальто, подушек, одеял. Наибольшую ценность представляет перопуховое сырье, полученное методом прижизненной ощипки птицы, поскольку в нем отсутствуют маховые и рулевые перья, а также мелкие перья шеи и головы, снижающие качество сырья. Сбор пера и пуха с живых гусей проводят, как правило, в период естественной линьки птицы. Особенно ценится перопуховое сырье белого цвета.

    Гуси — птица стадная. В стаде гуси живут группами. Есть такое мнение, что однажды составившиеся пары гусей сохраняются из года в год, но это свойственно диким гусям. Установлено, что среди гусей домашних пород встречаются три вида групп: разнополые, однополые и гуси с отшельническим образом жизни. В разнополую группу обособляются гусак и гусыня и всегда находятся вместе, однако при этом они спариваются и с другими самками и самцами. В однополые группы обособляются как гусаки, так и гусыни. Гуси с отшельническим образом жизни чаще всего спариваются с одной гусыней, причем чувство привязанности развито у гусаков, гусыни же его не проявляют. Отдельные гусыни за племенной сезон меняют партнеров по спариванию 5-9 раз.

    В стаде существует установленный общественный порядок-иерархия, которого гуси всегда придерживаются, благодаря способности различать и издавать большое количество сигналов и «правильно» на них реагировать. Гуси постоянно общаются между собой при помощи звуков и различных телодвижений, которые четко воспринимают их собратья. У гусей отмечено влияние настроения отдельных особей на общее состояние стада, что обеспечивает согласованность действия всех его членов.

    У гусаков способность к спариванию находится в прямой зависимости от окружающей температуры. При температуре от — 2 до — 23 градусов и при + 25 градусах и выше они полностью теряют половую активность. Самую высокую половую активность гусаки проявляют при температуре от 0 до + 23 градусов. Половая активность и качество спермопродукции гусаков зависят от их возраста. Они повышаются в течение первых трех лет жизни, а затем резко снижаются.

    Гусята отличаются высокой интенсивностью роста. Живая масса их в суточном возрасте составляет в среднем 95-105 г. За 56-60 дней их масса увеличивается в 40-45 раз и достигает 4 кг и более. Наибольшая интенсивность роста при наименьших затратах корма отмечается у гусят в первые три недели жизни. С увеличение возраста относительная скорость роста у гусят снижается, доля поддерживающего корма возрастает, оплата корма приростом массы уменьшается.

    При интенсивном выращивании формирование мясной продуктивности у гусят заканчивается, в основном, к 9-10-недельному возрасту. В этом возрасте их мясо отличается хорошим вкусом и высокой питательностью. На мышечную ткань в этом возрасте приходится 35-37% тушки, на кожу с подкожным жиром — 14-17 и на внутренний жир — 6,5% массы тушки. Мясо таких гусят содержит влаги 70-72%, протеина 19-21%, жира 6-8%, зольных веществ 1,0-1,2%. По содержанию некоторых аминокислот (лизин, гистидин и др.) белки мышц гусят превосходят белки мяса бройлеров, в частности, по лизину на 30%, гистидину на 70%, аланину на 30%. При интенсивном выращивании к этому возрасту тушка приобретает хороший товарный вид, в ней отмечается относительно высокий выход съедобных частей. Более продолжительный срок выращивания гусят на мясо при интенсивной технологии нежелателен в связи с наступлением ювенальной линьки. У гусят она начинается в 70-75-дневном возрасте и продолжается обычно 2,0-2,5 месяца. В это время интенсивность роста резко снижается, а затраты корма значительно возрастают. В процессе ювенальной линьки образуются зачатки новых перьев, так называемые «пеньки», которые очень трудно удалить при обработке. В результате товарный вид тушек ухудшается. Тушки гусят, выращенные интенсивным способом до 9-10-недельного возраста, поступают на рынок под коммерческим названием «зеленых гусят».

    При экстенсивном или полуэкстенсивном способах выращивания гусят формирование мясной продуктивности заканчивается в более поздние сроки — в 16-18-недельном возрасте. Гусята достигают живой массы 6,0 кг и более. Количество протеина в мясе увеличивается до 24%, резко увеличивается содержание жира в тушке — до 25-30% за счет кожи с подкожным жиром и до 10% за счет внутреннего жира, биологическая ценность мяса превышает 90%. Тушки таких гусят поступают на рынок под коммерческим названием «фермерских» или мясных гусят.

    Гусиный жир, по сравнению с другими, является одним из наиболее ценных вследствие легкой усвояемости за счет содержания большого количества непредельных жирных кислот. Точка плавления гусиного жира равна 26-34 градуса, что гораздо ниже аналогичного показателя других видов птицы, а тем более, свиней, овец и крупного рогатого скота. Вязкость гусиного жира близка к вязкости сливочного масла, и этот показатель составляет 4,640. По жирнокислотному составу он приближается к оливковому маслу, практически не содержит холестерина. Из гусиного жира производится «гусиное масло» — ценное сырье для фармацевтической и парфюмерной промышленности. Народная медицина давно оценила противоожоговые свойства гусиного жира, а также при обмораживании.

    Некоторые породы гусей (ландская, крупная серая, итальянская, белая венгерская и др.) обладают способностью за 3-4 недели специального откорма образовывать крупную печень массой до 500 г и более. Жирная гусиная печень по содержанию и соотношению аминокислот, витаминов и вкусовым качествам приравнивается к осетровой икре. Печень откормленных гусей практически не содержит сахара и холестерина, что особенно важно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом. Ее используют в основном для приготовления паштетов, которые относят к дорогим деликатесным продуктам питания. На мировом рынке 1 кг сырой жирной гусиной печени стоит, в зависимости от сорта, от 56 до 62 долларов.

    В последние годы в некоторых странах резко возрос спрос на гусиные яйца, которые стали использовать для пищевых целей. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, не могут употреблять яйца других видов птицы из-за высокого содержания холестерина, тогда как гусиные им не противопоказаны. При этом технология производства пищевых яиц предусматривает достаточно жесткую технологию профилактики сальмонеллеза.

    Из других особенностей гусей следует отметить хорошее зрение. Даже в ночное время гуси легко находят корм в кормушках. Гуси узнают особей своего вида на расстоянии 120 м, тогда как утки -на расстоянии 80м. Кроме обычного, гуси имеют еще и панорамное зрение, благодаря которому ориентируются в полете и видят хищников при пастьбе.

    Кроме зрения у гусей домашних пород хорошо развиты такие чувства, как обоняние и вкус, играющие важную роль в поиске и выборе корма. Гуси активно добывают корм, как на пастбище, так и в водной среде. Клюв гусей уплощен в горизонтальной плоскости, а по его краям имеются тонкие пластинки, образующие своеобразное сито, что позволяет птице добывать корм в воде. Клюв у гусей обладает высокой чувствительностью, наиболее функционально важной частью является кончик ноготка обеих пластинок клюва. Этим кончиком гуси нащупывают и затем захватывают растения. Именно здесь, в кончике клюва, расположены тельца Гербета, которые относятся к классу виброрецепторов; их у гусей насчитывают около 300 телец. Об их высокой чувствительности у водоплавающей птицы свидельствует такой факт. На основе информации с кончика клюва утка-кряква за одну минуту может отделить 50 горошин от 50 идентичных им по форме и цвету пластилиновых шариков, зарытых в мокрый песок; гуси это делают еще быстрее.

    У птиц относительно слабо развито обоняние. Некоторые домашние птицы, такие как куры и голуби, практически лишены способности воспринимать запах. Тогда как у гусей обоняние хорошо развито. Оно служит им не только для поиска пищи, но и для ориентации в полете, в период размножения для нахождения партнера, среди гусей не встретить потребителей испорченного и дурно пахнущего корма, они любят чистую воду.

    Органы вкуса в виде чувственных точек — вкусовых луковиц — находятся в основном на мягком нёбе и у корня языка. Гуси хорошо ощущают соленый, кислый и горький вкус и плохо различают сладкое.

    Гуси очень привязчивы, они постоянно стремятся к общению с ухаживающим за ним человеком, запоминают его облик и приветствуют его громкими криками.

    Знание биологических и хозяйственных особенностей гусей позволяют человеку получать от них максимально высокую продуктивность и высокого качества.

    Читайте также: