Как выглядит перо гуся

Опубликовано: 25.03.2024

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня будем правильно ощипывать и подготавливать гусиный пух и перья для изготовления домашних подушек и одеял. Если есть возможность реализации? Тогда можно и продавать.

Издавна в народе славились подушки и перины из гусиного пуха. Приданое каждой девушки на выданье не обходилось без этих жизненных атрибутов. Но и в нынешние времена на изделия из натурального гусиного пуха и пера спрос не падает.

Гусиный пух и перья как дополнительный доход

Поэтому птицеводы, выращивая на собственном подворье гусей экспресс-методом и традиционным способом, имеют широкие возможности для реализации пухо-перьевого сырья. Цена за него нынче в среднем почти десять долларов за килограмм .

Потенциальные покупатели сырья дают объявления в газетах, а частенько и сами закупщики приезжают прямо в села и ищут желающих продать пух и перо. Даже если вы, со своей стороны, дадите объявление в газету, то без покупателей не останетесь.

Легкие и теплые одеяла, удобные подушки, куртки, превосходное туристское снаряжение, не уступающее изделиям из знаменитого гагачьего пуха, – все это производные обычного сырья. Чрезвычайно высокие теплоизоляционные свойства, упругость, эластичность и прочность, а также низкая гигроскопичность снискали гусиному перу такую популярность.

Сырье прекрасного качества дают гуси пород эмденская, рейнская, виштинес и других пород .

Гусиный пух и перья – как выщипать и обработать для себя, на продажу

Конечно, не все перо одинаково ценится. Есть перо писчее – это крупные маховые перья. Длина их 20-30 сантиметров. У них твердое и толстое основание, большое опахало. Следующее по качеству сырье – подкрылок. Это кроющие перья на крыльях, а также рулевые на хвосте. Длина их – от 8 до 20 сантиметров. И первое, и второе перо идут на перьевую муку.

А вот для изготовления различных изделий и одежды широко используется мелкое перо (его еще называют мягким). Оно покрывает туловище гуся, имеет длину до 10 сантиметров и гибкий тонкий стержень. Опахало у таких перьев мягкое. Их определяют, как контурные перья.

Больше всего ценится главное в гусе – пух. Любая хозяйка никогда не выбросит его и всегда найдет ему применение. Именно гусиный пух славится нежностью, упругостью, мягкостью. Он очень теплый.

Гусиный пух и перья – как выщипать и обработать для себя, на продажу

Семьдесят процентов гусиного оперения составляют мелкое перо и пух: почти половина наполовину.

Как правильно ощипывать живых гусей

Ощипывание гусей в домашнем хозяйстве – процесс тонкий и требует сноровки. Но все, как говорят, приходит с опытом. Стоит раз попробовать, и дело пойдет. Ощипывают взрослых гусей и, конечно же, живыми. На убой их для этого пускать не надо. Как же проводить ощипывание птицы?

Гусей надо ощипывать дважды-трижды в году, учитывая срок вывода. Кстати, эту важную процедуру приурочивают к природной линьке. В этот период новое перо «выталкивает» старое, и ощипывание проходит безболезненно. Если же вы опоздали, и линька уже в разгаре или завершается, отрастает новое, еще не сформировавшееся, оперение, то ни в коем случае не приступайте к ощипыванию.

Гусиный пух и перья – как выщипать и обработать для себя, на продажу

Первый раз

Уже в трехмесячном возрасте гусей можно ощипать первый раз. И даже нужно. Потому что после этой процедуры следующее ощипывание дает больший выход продукции: перьев можно получить на сто граммов больше, а пуха – на 30-35 граммов. В возрасте 20-21 неделя с молодняка можно снять до 70-80 граммов пера, но пуха будет всего лишь 6-7 граммов. Это не должно вас разочаровывать, поскольку второе ощипывание все компенсирует с лихвой.

Второй раз

Время для следующего ощипывания – осень, но не раньше, чем через семь недель после предыдущего ощипывания. Оперение должно отрасти к этому времени.

Чтобы получить качественное и чистое сырье, за день до процедуры ощипывания гусиному стаду дают возможность хорошенько искупаться. Пусть птица поплавает в пруду, в речке, озере. Сойдут и специальные искусственные канавки, ванны. В этот день птиц не кормят, а после купания загоняют в чистое сухое помещение, где пол устлан соломой или сеном. Стаду дают вдоволь воды, чтобы оно могло попить.

На следующий день приступают к ощипыванию. Соблюдайте спокойствие, будьте осторожны и внимательны, потому что ваше настроение передается гусям, а пугать и нервировать их не надо. Сначала осмотрите гуся, убедитесь, что кожа не имеет повреждений. В противном случае такую птицу не стоит беспокоить.

Гуся расположите на своих коленях (предварительно наденьте длинный фартук или халат) – спиной вниз. Крылья при этом должны быть плотно прижаты к спине. Лапы птицы придерживайте левой рукой, от себя.

Гусиный пух и перья – как выщипать и обработать для себя, на продажу

Сначала перья снимают с грудной кости, а именно с киля, его заднего края. Позаботьтесь об удобных емкостях для перьевого сырья, ведь перо надо разделить по видам.

Когда перо с нижней части живота птицы удалено, снимайте его с передней части тела. Далее ощипывайте спину – только ее переднюю часть, а затем – шею снизу. Остальные части тела, голову и ноги ощипывать не надо – перья тут не будут иметь ценности.

На всех частях гусиного тела, которые мы указали выше, сначала снимают контурные перья, а затем пух. Даже если вы и не собирались разделять сырье, все равно пуховую «основу» снимайте в последнюю очередь.

Кормление ощипанных гусей и содержание

Обязательно учитывайте последствия ощипывания и увеличьте в гусином рационе процент концентрированных кормов и кормов животного происхождения. Такой корм возместит молодым птицам потери белка и минеральных веществ. Это могут быть мясокостная и рыбная мука, животные отходы.

Гусиный пух и перья – как выщипать и обработать для себя, на продажу

Если вы правильно будете ухаживать за молодняком и обеспечивать ему полноценное питание, то через полтора-два месяца птица полностью восстановит оперение. Для взрослых гусей после ощипывания особых условий можно и не создавать, но корм давайте полнорационный в последующие пару недель.

Конечно, птицы будут несколько взбудоражены и напуганы. Но через два-три дня они обычно успокаиваются, все забывают и приступают к своему повседневному житию-бытию. Если погода стоит прохладная, то лучше в этот период подержать гусей в теплом сухом помещении.

Как сушить гусиный пух и перья

Гусиный пух и перья – как выщипать и обработать для себя, на продажу

Полученное сырье необходимо обязательно просушить на солнце или в проветриваемом помещении. Влажность пера и пуха не должна превышать 12%. Хранят сырье в сухом помещении, где нет мышей и моли. Лучше всего перо и пух хранятся в плотных мешках. Их можно пошить из хлопчатобумажной ткани.

Бывает, что не получается собрать чистое перо. Поэтому загрязненные гусиный пух и перья закладывают в марлевые мешочки, помещают в теплую воду со стиральным средством и осторожно, чтобы не повредить нежные перепонки, моют. Затем несколько раз промывают в чистой теплой воде и просушивают.

Если есть возможность, рассмотрите содержание гусей и другой домашней птицы на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в птичнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года! В чистом помещении гусиный пух и перья будут самого высокого качества.

Советами про гусиный пух и перья поделился Власов Анатолий, Череповец.

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

December 2020

S M T W T F S
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
  • Августа Ада Байрон-Кинг
  • Александр Грин
  • Андрей Максимов
  • Аненков
  • Антиквариат
  • Астрид Линдгрен
  • Баронесса Мейендорф
  • Библиотеки
  • Буква "ё"
  • Буквы
  • Букинистические рынки
  • Букинисты
  • Виктор Пивоваров
  • Вишневский Феликс Евгеньевич
  • Вячеслав Иванов
  • Главные терема Москвы
  • Гончарова Наталья Сергеевна
  • Гофман
  • Грибоедов А.С.
  • Данько Елена
  • Детгиз
  • Дина Сабитова
  • Дом в Старой Ладоге
  • Драгунский
  • Елизавета Баварская (Сиси)
  • Ефремов Петр Александрович
  • Жан-Клод Карьер
  • Завод им.Ухтомского
  • Илья Кабаков
  • История замка Мейендорф
  • Йеллоустонский Заповедник
  • Карло Гольдони
  • Карло Коллоди
  • Книги
  • Корней Чуковский
  • Кружков Григорий Михайлович
  • Лидия Зиновьева-Аннибал
  • Лилианна Лунгина
  • Лобанов-Ростовский Н.Д.
  • Льюис Кэрролл
  • Мария Моравская
  • Маяковский
  • Мойка 12
  • Мураново
  • Новый год
  • Носов Евгений Иванович
  • Остроухов Илья Семенович
  • Памела Трэверс
  • Письма
  • Принадлежности для письма
  • Птицы русской мифологии
  • Рене Герра
  • Римские улочки
  • Роспись по дереву
  • Русские сказочники
  • Русский язык
  • Рустем Скибин
  • Санкт-Петербург
  • Сказочные птицы
  • Слова
  • Собиратели
  • Таврический сад
  • Траугот
  • Умберто Эко
  • Фаворский
  • Чижиков Виктор
  • Юрий Постников
  • квартира Пушкина
  • керамика
  • книжные магазины
  • москвичи
  • фарфор ИФЗ

ГУСИНОЕ ПЕРО ДЛЯ ПИСЬМА

Кто-то сказал однажды, глядя на чернильницу, стоявшую на письменном столе в кабинете поэта: «Удивительно, чего-чего только не выходит из этой чернильницы! А что-то выйдет из нее на этот раз. Да, поистине удивительно!»

— Правильно! — сказало гусиное перо. — Если бы вы отнеслись к делу сознательно, вы бы поняли, что вы только сосуд с жидкостью. Вы смачиваете меня, чтобы я могло высказать и выложить на бумагу то, что ношу в себе! Пишет перо! В этом не сомневается ни единый человек, а полагаю, что большинство людей понимают в поэзии не меньше старой чернильницы!

— Вы слишком неопытны! — возразила чернильница. — Сколько вы служите? И недели-то нет, а уж почти совсем износились. Так вы воображаете, что это вы творите? Вы только слуга, и много вас у меня перебывало — и гусиных и английских стальных! Да, я отлично знакома и с гусиными перьями и со стальными! И много вас еще перебывает у меня в услужении, пока человек будет продолжать записывать то, что почерпнет из меня!

(«Перо и Чернильница», отрывок), Х.К. Андерсен

Гусиное перо — перо гуся, использовали в качестве письменного инструмента на протяжении VII — XIX веков, до изобретения металлического пера.


Гусиное перо, в отличие от перьев других распространённых птиц (чаще всего домашних), представляет собой толстый полый стержень, имеющий объёмное пористое основание, поэтому перо "ухватисто", т. е. его удобно держать в руке при письме. При наклонном срезе кончика пера ножом обнажается пористая внутренность, хорошо впитывающая чернила, что позволяет реже окунать кончик пера в чернильницу. Умеренно мягкий кончик пера хорошо сохраняет свою форму при письме, тем самым исключая необходимость частой заточки. Однако кроме гусиных перьев при письме могли использовать и перья других птиц с жесткими перьями, а именно ворона, павлина, индюка, глухаря или лебедя.

Затачивание кончика пера специальным ножом называется очинкой (или очином, обчинкой. Нож для очинки перьев называли перочинным ножом, однако в настоящее время это название распространилось на все карманные ножи.

Перед очинкой перо необходимо было подвергнуть предварительным подготовительным операциям:

— С пера обрезалась часть бородки для того, чтобы пишущему было удобнее браться за стержень;
— Перо вываривалось в щелочи для обезжиривания. Время варки составляло не менее 10—15 минут;
— Вываренное и высушенное перо обжигалось и закаливалось в горячем песке с температурой не более 60—65°С, после чего кончик пера был готов к очинке.

Гусиное перо довольно быстро списывалось – приходилось чинить его заново или поворачивать верхней стороной вниз. В 1809 году была изобретена машинка для очинки гусиных перьев, но в России это изобретение не привилось.

При письме гусиным пером появившиеся помарки в тексте исправляли специальным скребком.

Люди, хорошо владевшие техникой письма гусиным пером, назывались писцами (писарями), никогда не оставались без работы и чрезвычайно ценились.

Очинка пера была очень важной операцией, поскольку от правильного её проведения во многом зависело качество почерка. Многие поэты и писатели никому не доверяли очинку своих перьев. Хорошие перья принято было даже дарить. В кабинете Пушкина в богатом футляре хранилось собственное перо Гёте, присланное им в подарок великому русскому поэту.

Так как гусиное перо было, по своему происхождению, природным материалом, оно имело ряд определённых недостатков.

Один из самых основных — необходимость частой заточки, поскольку кончик пера от трения о бумагу постоянно стачивался, издавая характерный скрип. Николай Васильнвич Гоголь в "Мертвых душах" пишет:

"Шум от перьев был большой и походил на то, как будто бы несколько телег с хворостом проезжали лес, заваленный на четверть аршина иссохшими листьями…"

Александр Сергеевич Пушкин при работе исписывал свои перья почти до самого основания. До настоящего времени сохранились два его гусиных пера, обгрызенных сверху и настолько коротких, что их едва можно удержать в пальцах. Одно из этих перьев находится на письменном столе А.С. Пушкина в его квартире на Мойке, второе — в настоящее время экспонируется в Государственном музеи Пушкина в Москве. Иван Иванович Пущин в своих «Записках о Пушкине» вспоминал:

"…везде разбросаны исписанные листы бумаги, всюду валялись обкусанные, обожженные кусочки перьев (он всегда с самого Лицея писал оглодками, которые едва можно было держать в пальцах)."

При письме гусиным пером все линии, выводившиеся справа налево, снизу вверх, овалы и прочее, давались с трудом, зачастую даже в умелых руках писаря нередко вызывая чернильные брызги.

Гусиным пером можно было писать лишь на хорошей плотной бумаге. Также из гусиного крыла для письма годилось всего три или четыре пера, вследствие чего их приходилось экономить, разрезая на несколько частей и затачивая каждую в отдельности .

Гусиные перья поступали в розничную продажу в пучках, обвязанных бечевкой по 25 штук в пучке. В поместьях обычно перья не покупали, а пользовались перьями своих, домашних гусей.


Posted on Mar. 20th, 2013 at 03:39 pm | Link | Leave a comment | Share | Flag


— Свойства гусиного пуха— Особенности сбора перьевого сырья— Классификация пухо-перьевого наполнителя— Одеяла и подушки из гусиного пуха

Гусиный пух и перо — экологически чистый и безопасный наполнитель, высоко ценимый с древних времен. Еще древние греки и римляне набивали им постельные принадлежности. Когда-то гусиный пух собирали дети по берегам рек в период линьки этих водоплавающих птиц. Сегодня гигиеничности наполнителя, которую значительно улучшили современные особенности сбора этого материала, уделяется особое внимание. В этой статье мы расскажем все об особенностях этого замечательного теплого наполнителя.



Свойства гусиного пуха

Хорошо известно, что одеяла с гусиным пером согреют в самую лютую зиму. Широко популярны куртки и спальные мешки с этим наполнителем у туристов-экстремалов.

Такие удивительные свойства обеспечивает особое строение и свойства гусиного пуха. Они упругие, прочные, легкие и с низкой теплопроводимостью. Пух гусей отличается от утиного, довольно часто используемого в дешевых постельных принадлежностях, более высокой эластичностью, упругостью и долговечностью. Благодаря этому гусиный пух меньше сминается и лучше восстанавливает объем в процессе эксплуатации и соответственно сохраняет тепло.

Тепловые свойства пуха не зависят от цвета, хотя белый гусиный пух считается самым ценным, поэтому изделия с ним более дорогие. А вот климат места, где выращивают пуховых гусей, очень даже влияет на способность пуха сохранять тепло. По этой причине ценится сырье с птицы, выращенной в холодных климатических условиях. И пух сибирского гуся считается одним из самых теплых, крупных и качественных.



Особенности сбора перьевого сырья

На качество постельных принадлежностей с этой начинкой влияет и такой фактор, как именно добывают гусиный пух. Преимуществом сбора пуха у гусей является то, что это один из немногих натуральных материалов, которые можно собирать совершенно не нанося вред здоровью животного.

Собирают гусиный пух у взрослой птицы два раза в год. В период линьки животного — это конец весны и конец лета — процесс проходит абсолютно безболезненно, так как новое растущее гусиное перо легко выталкивает старое.

Пуховый наполнитель подушки


Чтобы качество перьевого сырья было высшей категории птицу содержат просторных светлых помещениях и качественно ухаживают за ней. Важный момент, что собирать пух гусей начинают на следующий день после купания птицы. Для этого их выпускают в чистый водоем, где они вдоволь могут накупаться, очистив свое оперение от пыли и грязи.

Процесс ощипки пуха может вестись, как вместе с перьями, так и отдельно. Пух обычно выщипывают не полностью, а слегка прореживают и обычно только с нижней части туловища гусей и задней части спины, остальные части тела не несут особой ценности для сбора перьевого сырья.

В итоге с одной живой птицы получают порядка 100 г пухо-перьевого материала, и только 40 г из него составляет сам пух.

Классификация пухо-перьевого наполнителя

Перо гусей различается по цвету на белое и серое. Белый гусиный пух считается более элитным.

Пух и полупуховое перо гусей

Существует несколько видов перьевого покрытия гусей, различающиеся по своему строению, расположению и свойствам:

  • Писчик — расположены на крыльях (жесткое рулевое перо) и не имеют пуха.
  • Подкрылок — кроющие перья имеют небольшое опушение, находятся под крыльями и на хвосте.
  • Мягкое перо — контурное перо туловища.
  • Мягкое мелкое перышко — их называют полупуховыми, так как на 2/3 состоят из мягкого оперения. Располагаются под хвостом, на шее и груди.
  • Пух — густой, мягкий, нежный и очень теплый с туловища и задней части спины гуся.


Для наполнения перо-пуховых постельных принадлежностей ценность представляют последние два пункта списка. Их соотношение влияет на категорию изделий. Упругость перо-пуховой подушки зависит от количества в ней мягких перьев, а мягкость — от процентного содержания пуха. Поэтому перьевые подушки всегда более упругие, чем чисто пуховые, и неизменно пользуются популярностью.

По этому показателю наполнитель разделяют на следующие категории:

  • Вторая — соотношение гусиный пух/перо равно 30% и 70%.
  • Первая — 50/50.
  • Высшая — 70/30.
  • Экстра или премиум — 90/10.
  • Элитная или эксклюзивная — 100% пух белого гуся (редко серого).

Одеяла и подушки из гусиного пуха

Постельные принадлежности, набитые гусиным пухом — это элитный комфорт сна. Невесомые обволакивающие одеяла с гусиным пухом, не вызывающие ощущения душности ни зимой, ни летом, и упругие подушки, нежно поддерживающие голову и шею во время сна, без сомнения, достойны поселиться в каждой спальне.



Положительные свойства пуховых постельных принадлежностей:

  1. Натуральный и экологически чистый продукт.
  2. Воздушность и тепло. Пуховые одеяла, в которых используется наполнитель гусиный пух, практические невесомы, но при этом прекрасно сохраняют тепло.
  3. Воздухопроницаемость. Легко распределяется внутри подушки или перины, что позволяет образовываться воздушным пространствам.
  4. Гигиеничность. Современная антибактериальная обработка делает изделия полностью безопасными для здоровья человека.
  5. Практичность. Изделия, помимо регулярной просушки, не требуют особого ухода и долговечны.
Качественные пуховые принадлежности для сна можно приобрести в нашем интернет-магазине. Для них гуси выращивались в самых лучших условиях и с подобающим уходом. Пуховые подушки и одеяла подарят крепкий сон и сладкие сновидения.

Гусиный пух и перо, а также пухо-перовое сырье ценится во всем мире. Пух гуся является одним из самых качественных, уступающих только пуху северной гаги. Строение пушинок позволяет пуховой массе не скатывается и не слеживается. Пушины упругие и гибкие и потому очень прочные. Изделия с использованием пуха гуся являются самыми теплыми. Они поглощаю излишнюю влагу, очень долго сохраняют тепло. Одежда с пуховой подкладкой легка и износостойка.

Щипка гуся

Щипка гуся

Ощип проводится на всем теле гуся или выборочным методом на отдельных участках. Пух собирается после удаления пера. Практикуется ощип гусей двумя методами – прижизненным и послеубойным. Не волнуйтесь за гусей, от которых сырье собирают при жизни. Этот способ заготовки пуха и пера приурочен к естественной линьке и безопасен для птиц.

Линька гусей

Линька – это процесс выталкивания старых перьев зачатками новых. Зачатки начинают развиваться задолго до момента выпадения перьев из сумки. Потом старые перья выпадают и на их месте вырастают новые.

Если гуси правильно содержались, то линька у них проходит дважды. Прежде всего, это летняя линька (июнь), когда меняется все оперение. Вторая линька проходит в конце лета. В это время выпадает только основное перо – средне и мелкое. К этим периодам и приурочивают сбор гусиного пуха и пера.

Гусь

У гусей с правильным питанием линька проходит дважды

При летней линьке сперва выпадают рулевые перья, начиная с центральной пары. Затем от этого места происходит дальнейшая потеря перьев. После крыльев начинает линять живот, низ шеи, грудь. На 10 день выпадают перья на задней части спины. При этом гусь не остается голым, потому, что спина постепенно начинает обрастать новым пером в тот момент, когда птица вылиняла до половины. Далее теряются перья на бедрах. Но в этот момент крылья уже полностью обновлены.

  • маховые перья I порядка 2 недели;
  • маховые перья II порядка – 3 недели;
  • рулевые перья -2 месяца;
  • мелкое оперение – 2 месяца.

В основном, больше половины маховых перьев выпадает при обновлении мелкого пера на 35%.

Заготовка пуха и пера

Метод ощипки гуся при его жизни

Прижизненную ощипку можно проводить у гусей всех пород. Гусиный пух и перо, полученные путем прижизненного ощипа, гуся очень ценно. На нем в 4 раза меньше жира по сравнению с сырьем, полученным после убоя гуся.

Сроки ощипа

Ощип гусей совпадает с периодами линьки. Соответственно их ощипывают два раза:

  1. после окончания продуктивности при появлении признаков линьки (ориентировочно – начало июня)
  2. через 2 месяца (ориентировочно – август).

Сроки ощипки молодняка

Ощипывать можно молодых и взрослых гусей. На количество и срок ощипки молодняка влияют срока их вывода. Апрельских гусят можно ощипывают 3 раза. Более поздние выводки – 1 или 2 раза. Для поздних выводков нежелательно проводить позднюю ощипку перед похолоданием.

У молодых гусей первая зрелость пера приходится на 70 -77-й день жизни гусей, и первая ощипка может быть проведена в этом возрасте. Но выход сырья в этом возрасте небольшой и в домашнем хозяйстве его можно пропустить.

Выход сырья с одного гуся

Выход сырья за один ощип:

Гусиный пух

  • взрослый гусь – 80 граммов пера и до 40 грамм пуха;
  • молодой гусь (70 – 77 дней) – до 40 граммов пера и 5 грамм пуха
  • молодой гусь (119 – 126 дней) – до 70 граммов пера и 30 грамм пуха.
  • молодой гусь (168 – 175 дней) – до 80 граммов пера и 40 грамм пуха (то есть как у взрослой птицы).

Факторы, влияющие на качество получаемого пуха и пера

Качество полученного гусиного пера и пуха зависит от условий содержания птицы. Избыточное увлажнение в помещениях способствует развитию бактериального фона. Это может привести к ломкости перьев. При нарушении гигиенических условий содержания птицы загрязнение и пожелтение пера.

Снижают качество и не имеют ценности перья головы и зоба.

Основные правила щипки

При проведении прижизненного ощипа гусей необходимо соблюдать следующее:

  • нельзя ощипывать крылья, верхнюю часть шеи, хвост;
  • нельзя ощипывать перья бедра – они поддерживают крыло, не допускают его опускание и травмирование;
  • нельзя полностью ощипывать перья головы и зоба – они выполняют защитные функции;
  • пух полностью не выщипывается, а только разрежается во избежание оголенных мест;

Последовательности щипки определяют по состоянию оперения. Основную массу пера идет с нижней части туловища и задней части спины. Ощипывают все мелкое перо.

Пух можно выщипывать отдельно, либо вместе с пером. В первом случае его снимают после того, как снято перо, во втором – пух и перо с каждого участка тела выщипывают последовательно, но не вместе.

Послеубойная заготовка сырья

После убоя с гуся тоже можно получить пух и перо. Для этого тушку в чистой ткани или марле держат над паром несколько минут. После этого перо ощипывают. Сначала снимают более мелкие перья, затем крупные. Пух выщипывается отдельно.

Обработка и хранение полученного пуха и пера

Полученный гусиный пух и перо просушивают сутки на солнце. Можно эту процедуру провести в вентилируемом помещении. Несколько раз за время сушки перо ворошат.

После сушки пух и перо следует промыть. Сделать это можно вручную или в стиральной машине. Сырье помещается в хлопчатобумажный мешок или наволочку и завязывается. Стирку проводят при температуре воды 40 – 50 градусов. В качестве моющего средства можно использовать стиральный порошок для шерстяных тканей или любое мягкое мыло. После стирки пух и перо тщательно полощут и отжимают. Окончательную сушку проводят в вентилируемом помещении. Сырье периодически встряхивается.

По окончании сушки гусиный пух и перо желательно хранить в мешкотаре из натуральной ткани. Одна единица хранения не должна превышать более 10 килограмм. При заготовке значительного объема пуха и пера, его можно сдавать на предприятия, которые занимаются заготовкой сырья.

December 2020

S M T W T F S
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
  • Августа Ада Байрон-Кинг
  • Александр Грин
  • Андрей Максимов
  • Аненков
  • Антиквариат
  • Астрид Линдгрен
  • Баронесса Мейендорф
  • Библиотеки
  • Буква "ё"
  • Буквы
  • Букинистические рынки
  • Букинисты
  • Виктор Пивоваров
  • Вишневский Феликс Евгеньевич
  • Вячеслав Иванов
  • Главные терема Москвы
  • Гончарова Наталья Сергеевна
  • Гофман
  • Грибоедов А.С.
  • Данько Елена
  • Детгиз
  • Дина Сабитова
  • Дом в Старой Ладоге
  • Драгунский
  • Елизавета Баварская (Сиси)
  • Ефремов Петр Александрович
  • Жан-Клод Карьер
  • Завод им.Ухтомского
  • Илья Кабаков
  • История замка Мейендорф
  • Йеллоустонский Заповедник
  • Карло Гольдони
  • Карло Коллоди
  • Книги
  • Корней Чуковский
  • Кружков Григорий Михайлович
  • Лидия Зиновьева-Аннибал
  • Лилианна Лунгина
  • Лобанов-Ростовский Н.Д.
  • Льюис Кэрролл
  • Мария Моравская
  • Маяковский
  • Мойка 12
  • Мураново
  • Новый год
  • Носов Евгений Иванович
  • Остроухов Илья Семенович
  • Памела Трэверс
  • Письма
  • Принадлежности для письма
  • Птицы русской мифологии
  • Рене Герра
  • Римские улочки
  • Роспись по дереву
  • Русские сказочники
  • Русский язык
  • Рустем Скибин
  • Санкт-Петербург
  • Сказочные птицы
  • Слова
  • Собиратели
  • Таврический сад
  • Траугот
  • Умберто Эко
  • Фаворский
  • Чижиков Виктор
  • Юрий Постников
  • квартира Пушкина
  • керамика
  • книжные магазины
  • москвичи
  • фарфор ИФЗ

ГУСИНОЕ ПЕРО ДЛЯ ПИСЬМА

Кто-то сказал однажды, глядя на чернильницу, стоявшую на письменном столе в кабинете поэта: «Удивительно, чего-чего только не выходит из этой чернильницы! А что-то выйдет из нее на этот раз. Да, поистине удивительно!»

— Правильно! — сказало гусиное перо. — Если бы вы отнеслись к делу сознательно, вы бы поняли, что вы только сосуд с жидкостью. Вы смачиваете меня, чтобы я могло высказать и выложить на бумагу то, что ношу в себе! Пишет перо! В этом не сомневается ни единый человек, а полагаю, что большинство людей понимают в поэзии не меньше старой чернильницы!

— Вы слишком неопытны! — возразила чернильница. — Сколько вы служите? И недели-то нет, а уж почти совсем износились. Так вы воображаете, что это вы творите? Вы только слуга, и много вас у меня перебывало — и гусиных и английских стальных! Да, я отлично знакома и с гусиными перьями и со стальными! И много вас еще перебывает у меня в услужении, пока человек будет продолжать записывать то, что почерпнет из меня!

(«Перо и Чернильница», отрывок), Х.К. Андерсен

Гусиное перо — перо гуся, использовали в качестве письменного инструмента на протяжении VII — XIX веков, до изобретения металлического пера.


Гусиное перо, в отличие от перьев других распространённых птиц (чаще всего домашних), представляет собой толстый полый стержень, имеющий объёмное пористое основание, поэтому перо "ухватисто", т. е. его удобно держать в руке при письме. При наклонном срезе кончика пера ножом обнажается пористая внутренность, хорошо впитывающая чернила, что позволяет реже окунать кончик пера в чернильницу. Умеренно мягкий кончик пера хорошо сохраняет свою форму при письме, тем самым исключая необходимость частой заточки. Однако кроме гусиных перьев при письме могли использовать и перья других птиц с жесткими перьями, а именно ворона, павлина, индюка, глухаря или лебедя.

Затачивание кончика пера специальным ножом называется очинкой (или очином, обчинкой. Нож для очинки перьев называли перочинным ножом, однако в настоящее время это название распространилось на все карманные ножи.

Перед очинкой перо необходимо было подвергнуть предварительным подготовительным операциям:

— С пера обрезалась часть бородки для того, чтобы пишущему было удобнее браться за стержень;
— Перо вываривалось в щелочи для обезжиривания. Время варки составляло не менее 10—15 минут;
— Вываренное и высушенное перо обжигалось и закаливалось в горячем песке с температурой не более 60—65°С, после чего кончик пера был готов к очинке.

Гусиное перо довольно быстро списывалось – приходилось чинить его заново или поворачивать верхней стороной вниз. В 1809 году была изобретена машинка для очинки гусиных перьев, но в России это изобретение не привилось.

При письме гусиным пером появившиеся помарки в тексте исправляли специальным скребком.

Люди, хорошо владевшие техникой письма гусиным пером, назывались писцами (писарями), никогда не оставались без работы и чрезвычайно ценились.

Очинка пера была очень важной операцией, поскольку от правильного её проведения во многом зависело качество почерка. Многие поэты и писатели никому не доверяли очинку своих перьев. Хорошие перья принято было даже дарить. В кабинете Пушкина в богатом футляре хранилось собственное перо Гёте, присланное им в подарок великому русскому поэту.

Так как гусиное перо было, по своему происхождению, природным материалом, оно имело ряд определённых недостатков.

Один из самых основных — необходимость частой заточки, поскольку кончик пера от трения о бумагу постоянно стачивался, издавая характерный скрип. Николай Васильнвич Гоголь в "Мертвых душах" пишет:

"Шум от перьев был большой и походил на то, как будто бы несколько телег с хворостом проезжали лес, заваленный на четверть аршина иссохшими листьями…"

Александр Сергеевич Пушкин при работе исписывал свои перья почти до самого основания. До настоящего времени сохранились два его гусиных пера, обгрызенных сверху и настолько коротких, что их едва можно удержать в пальцах. Одно из этих перьев находится на письменном столе А.С. Пушкина в его квартире на Мойке, второе — в настоящее время экспонируется в Государственном музеи Пушкина в Москве. Иван Иванович Пущин в своих «Записках о Пушкине» вспоминал:

"…везде разбросаны исписанные листы бумаги, всюду валялись обкусанные, обожженные кусочки перьев (он всегда с самого Лицея писал оглодками, которые едва можно было держать в пальцах)."

При письме гусиным пером все линии, выводившиеся справа налево, снизу вверх, овалы и прочее, давались с трудом, зачастую даже в умелых руках писаря нередко вызывая чернильные брызги.

Гусиным пером можно было писать лишь на хорошей плотной бумаге. Также из гусиного крыла для письма годилось всего три или четыре пера, вследствие чего их приходилось экономить, разрезая на несколько частей и затачивая каждую в отдельности .

Гусиные перья поступали в розничную продажу в пучках, обвязанных бечевкой по 25 штук в пучке. В поместьях обычно перья не покупали, а пользовались перьями своих, домашних гусей.


Posted on Mar. 20th, 2013 at 03:39 pm | Link | Leave a comment | Share | Flag

Читайте также: