Какая порода гусей самая крупная в россии

Опубликовано: 26.03.2024


Представители крупных пород гусей не только дают много мяса – их выращивание наиболее выгодно в экономическом смысле. Некоторые крупные домашние гуси имеют и неплохие показатели по яйценоскости.

ТОП-5 самых примечательных крупных пород

Птицеводы получили домашних птиц с отличными показателями продуктивности, благодаря скрещиванию двух разновидностей гусей – китайских и арзамасских. Однако современные птицы в результате скрещивания с другими представителями пернатых существенно отличаются внешне от своих чистокровных предков.

Птицы обладают крепким телосложением, выпуклой грудью, брюшком с характерной складкой, длинной плоской спиной, длинной шеей с жировой складкой, большой головой. Клюв желтоватого оттенка, над ним присутствует горбинка. Окрас оперения – от белоснежного до серого и серо-пегого.

Среди других плюсов этих домашних птиц можно отметить:

  • быстрый набор веса (до 12 кг, иногда больше);
  • нежное сочное мясо;
  • высокая продолжительность жизни (до 17 лет);
  • неприхотливость в питании и содержании;
  • хороший иммунитет;
  • перо и жир отменного качества;
  • развитый материнский инстинкт.

Недостатки:

  • низкие показатели яйценоскости (до 30 яиц в год);
  • позднее половое созревание;
  • зависимость от водоема;
  • иногда гусыни могут раздавить яйца при высиживании из-за внушительной массы тела.

Над ее выведением работали специалисты из Украинского НИИ птицеводства. В начале 40-х годов для сохранения новой разновидности ее пришлось передать в хозяйство «Арженка», где птицеводы смогли вывести две улучшенные разновидности породы: борковскую и тамбовскую степную.

Гуси данного вида обладают крупным широким туловищем, выпуклой грудиной с хорошо развитой мускулатурой, заметной жировой складкой на брюшке, плотными массивными крыльями, крепкими широко расставленными конечностями. Голова небольшая, шея средней длины, толстый клюв оранжевого цвета с розовой отметиной на кончике. Перья в верхней части туловища имеют сероватый оттенок, в нижней – более светлый, практически белый.

Плюсы породы:

  • быстрый набор массы тела (до 7 кг);
  • способность к наращиванию печени (до 400 г);
  • неплохие показатели яйценоскости (до 45 яиц в год массой до 175 г);
  • мясо отличного качества;
  • возможность содержания в условиях пастбища;
  • отсутствие зависимости от водоема;
  • неприхотливость в содержании;
  • развитый материнский инстинкт.

Недостатки:

  • неспокойный нрав;
  • злопамятность и обидчивость;
  • шумность;
  • прихотливость в питании;
  • слабая выживаемость молодняка;
  • за гусятами нужен усиленный уход.

Для получения новой разновидности использовались тулузские серые и ландские белые гуси. В 90-х годах XX века порода распространилась на территории Германии, Украины и России, однако, мамуты до сих пор не зарегистрированы официально.

Датские гуси имеют овальное туловище, жировую складку между ногами, широкие крылья, длинную шею, массивные лапы с перепонками желтого цвета. Голова среднего размера, клюв желтый с высокой посадкой. Глаза голубые, оперение – белоснежное.

Достоинства:

  • быстрый набор массы тела (до 13 кг);
  • хорошие показатели яйценоскости (до 50 яиц массой 200 г в год);
  • мясо хорошего качества;
  • неприхотливость в питании;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокий процент выживаемости гусят при хорошем контроле;
  • высококачественный пух.

Недостатки:

  • зависимость от водоема;
  • содержание в основном в условиях теплого климата;
  • слабо развитый материнский инстинкт (гусыни часто бросают или случайно давят яйца);
  • шумность;
  • беспокойный нрав;
  • высокая стоимость.

Обладают крупным телосложением, короткой шеей и большой головой. Короткие лапы и аккуратный клюв окрашены в ярко-оранжевый цвет. Перья жесткие, окрас – белый, серый, шахматный (смесь двух предыдущих оттенков).

Достоинства породы:

  • быстрый набор массы тела (до 6,5 кг);
  • вкусное мясо;
  • крепкий иммунитет;
  • развитый материнский инстинкт;
  • неприхотливость в уходе и питании;
  • быстрая акклиматизация в холодных районах (однако, предельная температура не должна быть ниже -25 °С);
  • высокая выживаемость потомства даже без инкубатора.

Минусы:

  • низкие показатели яйценоскости (до 30 яиц в год массой до 150 г);
  • перья низкого качества;
  • необходимость ежедневного выгула.

Птицы появились несколько веков назад и стали разводиться в качестве бойцовых птиц, использующихся для проведения гусиных боев вблизи Тулы (отсюда и название). Постепенно самые сильные и крупные особи отбирались для дальнейшего разведения, так и появилась новая разновидность.

Телосложение тульских гусей крупное, крепкое, грудина широкая, лапы мощные, широко расставленные. Крылья сильные и плотно прижатые к корпусу. Голова имеет широкий массивный лоб, шея толстая и короткая, форма клюва зависит от разновидности. Окрас перьев – серый, глинистый и белесый.

Плюсы породы:

  • вкусное мясо;
  • хороший набор веса (максимальный вес 6,5 кг, в редких случаях 7-8 кг);
  • выносливость;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в содержании;
  • отличные бойцовские качества;
  • приспособляемость к холодному климату.

Минусы:

  • медленный набор веса (приемлемые показатели по массе тела и половому развитию достигаются только на втором году жизни);
  • низкие показатели яйценоскости (не более 30 яиц в год);
  • агрессивный нрав;
  • невозможность содержания с другими домашними птицами;
  • постоянные склоки между самцами (особенно агрессивны мужские особи в возрасте четырех лет).

Бизнес по выращиванию птиц рентабелен

Птицеводы выбирают крупные породы гусей ради рентабельности бизнеса по их разведению. В мире существует десятки разновидностей домашнего гуся, но не многие из них быстро растут, имеют высокую яйценоскость, стойко переносят заболевания и едят любой корм. Сегодня мы поговорим о видах, вес, качество мяса и продуктивность которых считаются лучшими в мире. Затронем их недостатки, достоинства и другие особенности.

  1. Тулузские гуси
  2. Гуси холмогорской породы
  3. Серые крупные гуси
  4. Эмденская порода
  5. Тульская птица
  6. Владимирские глинистые гуси
  7. Адлерские гуси
  8. Демидовская порода
  9. Линда
  10. Итальянская белая
  11. Уральская порода
  12. Горьковские гуси

Тулузские гуси

Мясо гуся тулузской породы обладает высоким вкусовым качеством, в ресторанах из него делают шедевры. А печень используют для приготовления дорогостоящего деликатеса — фуа-гра.

Гусь крупный, с коротковатой толстой шеей. Голова среднего размера с кожаным “карманом” под клювом делают птицу слегка несуразной. Добавляют нелепости лапы, стоящие слишком широко. Оперение тулузской породы серо-бурое, грудка и низ туловища — белого оттенка. Подробно экстерьер птицы описан в статье «О тулузских гусях: описание породы».

Тулузские

Самый большой гусь тулузской породы набирает за 8-9 месяцев до 11-12 килограммов. Быстро растут и птенцы: 40-50 дней достаточно, чтобы они выросли до 6 килограммов.

За один год гусыня откладывает в среднем 35 яиц. Яйца крупные, вес каждого 200 граммов. Как и мясо, они отличаются отличными вкусовыми качествами.

Разведение тулузской птицы подходит как для продажи мяса, так и яиц.

Из недостатков отметим, что племенного представителя породы очень редко встретишь на птичьих ярмарках, и уже тем более рынках. Достоинства — пернатые неприхотливы в уходе, легко адаптируются к погодным условиям.

Гуси холмогорской породы

Птица появилась на домашних дворах в далеком 1885 году и до сих пор пользуется высоким спросом. Холмогоры — популярный вид гусей мясного направления, так как мясо у них нежное, сочное и диетическое.

Холмогорские

Гуси крупные, телосложение крепкое, отличаются удлиненной шеей и широкой грудной клеткой. Клюв яркий, оранжевый, с характерной шишкой на лбу. Оперение взрослых гусаков бывает двух оттенков: серого и белого. У серых нарост над клювом оранжевый, а у белых — темно-бурый. Подробную информацию об экстерьере птиц читайте в статье «Описание породы холмогорских гусей».

За первые три месяца птенцы набирают вес до 5 килограммов. Выросший за год гусь весит около 12 килограммов, гусыня — 8-9. Поэтому птица заслуживает статуса самого крупного гуся.

Удобством при выведении холмогорской породы является то, что пернатые дружелюбно относятся к другим видам домашних пернатых.

За год самка откладывает 30 яиц. Наседка отличается высоким материнским инстинктом, но здесь есть и свой недостаток. Часто гусыня своим весом давит будущих гусят.

Быстро набирают вес

Разведение холмогорской породы — рентабельный бизнес. Гусь питается стандартным комбикормом, а в летний период года, если на участке есть растительность и водоем, способен добывать пищу самостоятельно.

Серые крупные гуси

Крупная серая птица появились в результате тщательной селекции тулузских и роменских птиц. Она делится на два подвида: борковский украинский и тамбовский степной.

Методы выведения привели к тому, что современные серые гуси обладают высокими продуктивными качествами. Мясо сочное и нежное на вкус, благодаря хорошей жировой прослойке. За два месяца жизни домашние гуси набирают 5 килограммов. К моменту убоя особи весят по 8-9,5 килограммов.

Порода отличается высокой яйценоскостью. За один год гусыня откладывает до 40 яиц, каждое из которого весит 150-200 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам, яйца часто идут на продажу вместе с мясом.

Серые крупные

Широкая и короткая шея держит крупную голову. Клюв птицы оранжевый, на конце — светло-розовый. Туловище большое, плотное, на животе две кожные складки. Грудь широкая, крылья облегают туловище. Цвет оперения серого гуся соответствует названию. Шея и туловище темные, а грудь и края крыльев оформлены белой полосой. Подробная информация о внешних данных находится в статье «Крупные серые гуси: характеристики и описание породы».

Недостаток разведения серой крупной породы — низкая выживаемость потомства. Из всей кладки до убоя дорастают 65-80%. Фермеру это доставляет много хлопот. Круглосуточно приходится следить за птенцами и обеспечивать им должный уход.

Эмденская порода

Эта самая крупная порода гусей уже много лет считается образцом мясной продуктивности. Широкие лапы, крупное тело и голова, мясистая шея делают птицу приземистой и мощной. На животе складка из жира, под клювом у основания небольшой мешок.

Эмденские

Гусаки эмдены серого окраса, гусыни — белые. Короткий клюв апельсинового цвета. Порода была выведена в Германии, в одноименном городе Эмден.

Самые большие селезни дорастают до 10 килограммов, гусыни — до 8. Из-за наличия хорошей жировой прослойки мясо сочное, нежное, обладает хорошим ароматом.

Гусыни эмденской породы в год откладывают до 35 яиц. Выращивать птицу в частном дворе — выгодный бизнес, так как выживаемость потомства достигает 99%. Маленькие птенцы набирают в первые два месяца жизни около 4 килограммов.

К достоинствам разведения птицы можно отнести ее неприхотливость, хорошую адаптируемость к любым условиям, высокий иммунитет.

Гусыни и гусаки

Тульская птица

Домашние гуси тульской породы были выведены в 17 веке по прихоти купцов. Изначально птица использовалась для петушиных боев. Но со временем фермеры начали обращать внимание на высокую продуктивность, легкость в уходе и быструю адаптацию этих птиц.

По сравнению с другими водоплавающими, тульскую породу определяет характерная горбинка над клювом.

За год самка откладывает всего 25 яиц. При разведении породы не стоит беспокоится о выживаемости птенцов. Мама гусыня тщательно следит и ухаживает за малышами в первые месяцы жизни. Выживаемость потомства достигает 96%.

Достоинства птицы заключаются не только в высоком материнском инстинкте. На птичьих рынках взрослую особь можно купить всего за 3 тысячи рублей. Уже за четыре месяца гусак набирает около 6 килограммов, гусыня — 5. В отдельных случаях эти показатели могут достигать 9 и 8 килограммов соответственно.

При откорме птицы важно следить за ее рационом. В еду добавляют большое количество витаминов и минералов, чтобы гуси тульской породы чувствовали себя хорошо. В статье «Про тульских гусей» вы найдете подробную инструкцию по содержанию: какие именно использовать корма и как ухаживать за птицей.

Владимирские глинистые гуси

Породы гусей, самые крупные на планете, не стоят рядом по своим вкусовым характеристикам с глинистыми владимирскими птицами. Породу вывели в одноименном городе — Владимире.

Название «глинистые» она получила благодаря характерному окрасу. Тело птицы покрыто серыми перьями с явным глинистым отливом. Пернатая водоплавающая возникла в результате скрещивания тулузских и холмогорских птиц.

Владимирские глинистые

Длинное тело с широкой грудью, укороченные мощные лапы, голова среднего размера и апельсинового оттенка клюв отличают владимирского гуся от остальных пород. Пернатые довольно много двигаются, поэтому не имеют жировых отложений.

Мясо особей считается диетическим и легким, но при этом сочным и нежным. Гусыня за год откладывает до 45 яиц. Как и мясо, яйца тоже отличаются высоким вкусом, поэтому пользуются большим спросом в России и за границей. Средний вес птицы — 7-9 килограммов.

Ценят владимирских гусей за неприхотливость, жизнестойкость, а также мягкий пух.

Адлерские гуси

Адлерская порода была выведена путем селекции в середине прошлого столетия. По сей день птицу разводят на Адлерском заводе, находящемся в Краснодарском крае. По этой причине распространение гусей этой породы территориально ограничено. Птица встречается только в Краснодаре, Адлере, Сочи и других близко лежащих городах.

Адлерские

Тело длинное и плотное, чем-то напоминает вздернутое вверх яйцо. Гуси отличаются белоснежным оперением с сизым отливом. Небольшая голова расположена на длинной стройной шее. Лапы мощные, желтые, а клюв стандартного цвета — оранжевого.

Гуси не самые крупные, есть породы и помясистей. Средний вес гусаков от 6 до 7 килограммов, гусынь — от 5 до 6. Гусята ко второму месяцу жизни подрастают до 4 килограммов. Дальше особи развиваются медленно, зато мясо на вкус сочное, буквально тает во рту.

За один год гусыня откладывает максимум 35 яиц, массой от 150 до 170 граммов каждое. Со всей кладки оплодотворены около 70% яиц. Выживаемость потомства — до 60%. Этот недостаток бьет по бюджету заводчика.

Адлерская порода приспособлена только к жаркому климату Краснодарского края. Поэтому разводить птицу в центральных и северных районах не получится.

Приспособлена только к жаркому климату

Демидовская порода

Гуси демидовской породы делятся на три основных разновидности:

  • линдовские гуси;
  • итальянские белые;
  • уральская (шадринская).

Общее название — демидовские, птицы получили в результате того, что изначально выращивались на одном хозяйстве. В результате породы смешались между собой, образовав одну индивидуальную.

Крылья птицы широкие, мощные, ноги толстые, короткие, на лбу имеется хохолок в виде перьев. Клюв желто-оранжевый, с горбинкой. Перья белые, нет рисунков и пятен.

Демидовские

По географическому расположению гуси данной породы больше всего распространены в северных частях России. Взрослая особь вырастает до 6-8 килограммов. Вес не самый большой, зато птицы набирают массу всего за пару месяцев, а их мясо обладает питательностью и невероятным запахом.

Гусыни обладают высокой яйценоскостью. За сезон общее количество яиц варьируется от 68 до 70 штук. Каждое весит по 190 граммов. Очень выгодно выращивать демидовскую птицу, так она кормится стандартной пищей, неприхотлива в уходе и обладает спокойным характером.

Линда

Гуси были выведены методом скрещивания адлеровских, арзамасских, китайских и солнечногорских птиц. В результате селекционной работы на свет появились гибриды, отличающиеся особой мясистостью и высокой яйценоскостью.

Линда

В год гусыня линда дает до 65 яиц. При том, что откладывать их она начинает с 8-9 месячного возраста. Уже через 5 месяцев молодняк становится крупнее, набирая массу в 5-6 килограммов. В 10-12 месяцев птицы весят по 8 килограммов.

Если описать кратко, то птица линдовской породы — крупный, мясистый с широко расставленными лапами гусь. Голова средняя, шея слегка удлиненная. Отличительная особенность — нарост над клювом, а под ним небольшой мешочек. С подробным описанием можно ознакомиться в статье «Описание породы гусей линда».

Для начинающих птицеводов гуси данной породы станут лучшим вариантом. Птица кушает любой стандартный корм, не требует особого ухода, легко переносит жару и холод. Доходность такого бизнеса составит 100%.

Подходят новичкам

Из недостатков: птичнику придется позаботиться о том, чтобы у поголовья всегда была свежая и чистая вода, а также укромные места в самом загоне. Птица отличается скромностью и любит уединение, поэтому темные уголки придутся ей весьма кстати.

Итальянская белая

Птица проделала долгий путь из Италии в Россию. Изначально белого гуся разводили на солнечной итальянской территории, затем в Чехословакии, а уже оттуда он попал к нам.

Птица обладает белоснежным оперением, яркими оранжевыми лапами и клювом. Особенность итальянской белой — глаза ярко-голубого оттенка. Вы можете подробнее прочитать про пернатую красавицу в статье «Белые итальянские гуси: характеристика и описание породы».

Итальянская порода не набирает много веса, убой птицы происходит при 5-7 килограммах. Гусыни и гусаки довольно активны. Из-за отсутствия жира мясо обладает высокими вкусовыми свойствами и считается диетическим.

Итальянская белая

В год самка данной породы способна отложить 50 яиц. Иногда и 80 штук. Из всего поголовья 90% доживают до убоя, что считается хорошим показателем. Если вы решили завести итальянских гусей, приготовьтесь купить инкубатор, так как гусыня совсем не имеет материнского инстинкта.

Уральская порода

Птица легко адаптируется к суровым погодным условиям, редко болеет, а также передает из рода в род повышенную яйценоскость, продуктивность и выживаемость. По внешнему описанию гусь раскрасом похож на шадринского: серое оперение, желто-оранжевые клюв и лапы.

Мясо уральской разновидности нежное и вкусное. Деликатес подают в ресторанах Франции и Италии, а из печени готовят фуа-гра. Уже за 3-4 месяца жизни птица набирает 4-5 килограммов, поэтому мясо считается ценным и дорогим. Максимальный вес гусаков — 7-9, гусынь — 6,5 килограммов.

Заниматься содержанием и уходом за уральскими гусями — выгодное и рентабельное занятие. За год гусыня дает от 30 до 40 яиц, все гусята доживают до убоя. У матери хорошо развит материнский инстинкт, что упрощает уход за кладками. Фермеру не приходится покупать инкубатор.

Важно учитывать, что свежий воздух благоприятно влияет на репродуктивные функции и набор массы птиц.

Уральская

Горьковские гуси

Оперение гусей в зависимости от места обитания бывает серым, белым или сизым окрасом. Под клювом выраженный зоб, над ним — характерная шишка. Спина и грудь широкие, задняя часть туловища приподнята.

Порода горьковских птиц произошла путем скрещивания нижегородской, солнечногорской и китайской. В результате получился вид, стойко переносящий заболевания, спокойный по характеру и непривередливый в уходе.

Гусак вырастает до 7-9 килограммов, гусыни -до 6-7. Крупные фермеры часто разводят данную породу, так как она быстро растет, а мясо на вкус нежное, сочное, с приятным послевкусием. К тому же молодняк можно приобрести практически на любом птичьем рынке. Главное не попасться на подделку — лучше покупать птенцов у проверенных заводчиков.

Продуктивный возраст у гусыни начинается с шести месяцев. За год она откладывает до 50 яиц. Одно весит 150-160 граммов и обладает непревзойденными вкусовыми качествами.

Горьковская

Достоинства уральской породы — выживаемость молодняка. Из всей кладки до убойного возраста дорастает 96% гусят. Горьковский гусь легко уживается с другими породами. Поэтому разводить этих птиц легко и выгодно.

Понравилась статья? Поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях. Мы будем рады вашим комментариям и оценкам.


  1. Тулузский
  2. Холмогорский
  3. Серый крупный
  4. Эмденский
  5. Тульский
  6. Владимирский глинистый
  7. Адлерский
  8. Демидовский
  9. Линда
  10. Итальянский белый
  11. Уральский
  12. Горьковский

Крупные виды домашних гусей являются очень популярными в России и в мире, их разведение рентабельно и выгодно. Однако очень важно выбирать породы, которые довольно быстро набирают массу тела, имеют неплохие показатели яйценоскости, отличный иммунитет. Не последнее значение имеют вкусовые качества мяса. У каждой из пород есть плюсы и минусы, важно оценить все параметры, описание разновидностей, прежде чем определяться с разведением. Очень много достойных пород из разных частей России (от европейской до Сахалина), которые успешно конкурируют с иностранными видами птиц. Какие виды домашних гусей считаются самыми крупными и экономически выгодными – в нашей статье.


Тулузский

Этот вид очень ценится за отличный вкус мяса, его любят гурманы и предпочитают лучшие шеф-повара. Особенная ценность в большой печени тулузца, именно из нее делают знаменитый и очень дорогой шедевр кулинарии – фуа-гра.


Внешние характеристики и продуктивность породы:

шея недлинная, утолщенная;

голова довольно компактная, имеется кармашек внизу клюва из кожи, он придает тулузцу несколько нелепый вид;

конечности расположены чересчур высоко;

перья птицы буровато-серые, внизу и на грудине белые;

максимально набираемый вес – 12 кг за 8 месяцев;

гусята растут довольно активно, в 45 дней они уже весят 6 кг;

яйценоскость невысока – до 35 штук, но яйца имеют вес в среднем 200 гр;

яйца славятся отменным вкусом.

Разводят тулузцев не только ради мяса, но и ради крупнейших вкусных яиц. Среди минусов специалисты отмечают редкость породы: купить ее на рынке или ярмарке невозможно. Плюсы очевидны: неприхотливость в содержании, отличные адаптационные качества в плане климата.


Холмогорский

Был выведен в конце XIX века и с тех пор всегда находится в топе самых крупных пород гусей. Спрос на этот вид огромен, а это во многом благодаря отменному качеству мяса: сочному, нежному, нежирному.


Внешние характеристики и продуктивность холмогорца:

птица довольно габаритная, туловище крепкое;

шея длинная, грудная клетка широкого типа;

клюв выделяется ярко-оранжевой окраской;

перья либо белоснежные, либо сероватые;

вес в первый же месяц достигает 5-ти кг;

через год взрослая особь набирает массу от 8 до 12 кг в зависимости от пола;

многие считают эту породу самой крупной из всех;

яйценоскость – до 30 штук в год.

Среди положительных качеств птицеводы выделяют:

    миролюбивый нрав и доброжелательность к другим птицам;

хорошо развитый инстинкт насиживания;

разводить таких гусей экономически выгодно;

неприхотливы в кормах, в летний период довольствуются подножным кормом, в зимний – комбикормами.


Среди недостатков отмечают, что крупные гусыни часто давят яйца, которые высиживают, так как их вес очень большой.

Серый крупный

Этот вид появился благодаря усилиям селекционеров, скрестивших тулузцев и гусей роменской породы.


Есть две разновидности:

Стараниями птицеводов получилась порода, которая ценится во всем мире за отличные продуктивные показатели. Особенно ценится мясо: с нежной прослойкой, сочное и вкусное. Показатели продуктивности и внешние особенности:

в двухмесячном возрасте гуси уже достигают веса в 5 кг;

к забою вырастают до 9 кг;

яйценоскость очень неплохая для гусей – до 40 штук;

вес яиц – до 200 гр, качество вкуса их поразительное, ценится гурманами;

разводится как мясо-яичная порода;

шея укороченная, широкого типа;

клюв имеет оранжевый оттенок, заканчивающийся розоватым;

корпус габаритный, сложение плотного типа;

на брюхе есть пара кожных складок;

грудная клетка широкая;

крылья плотно прижаты;

перья серого цвета, в области тела и шеи темнее, чем на груди и крыльях, где есть еще и белая кайма.


У серого гуся есть минусы, например низкие показатели выживаемости молодняка. К сожалению, из откладываемых яиц выживает примерно 70% птиц, это делает разведение усложненным. Уход за птенцами нужен очень серьезный.

Эмденский

Одна из крупнейших в мире разновидностей, выведена немецкими селекционерами. Ее отличают отличные показатели продуктивности, многие птицеводы считают их образцом. Внешние характеристики:

голова, корпус габаритные, пропорциональные;

на брюхе есть жировая складка;

пониже оранжевого клюва мешок;

окрас самцов серый, самок – белый.


Продуктивность эмденца:

вес птицы – от 8 до 10 кг в зависимости от пола;

мясо нежно-сочное, всегда приятно пахнет;

яйценоскость – до 35 штук ежегодно;

выживаемость молодняка высокая, почти стопроцентная;

гусенок уже в 2 месяца весит 4 кг.


Недостатков у этой породы не отмечается, среди плюсов выделяют:

нетребовательность в содержании;

стойкость к заболеваниям;

хорошая адаптируемость к разному климату;

Тульский

Эта порода была выведена еще в XVII веке, но не с мясной, а с бойцовской целью. По прошествии времени было замечено, что, помимо этих качеств, птицу можно использовать по другим назначениям из-за отличной продуктивности. Кроме того, серьезный уход за ними не требовался, адаптировались к новым местам они очень быстро. Отличительной чертой можно назвать горб над клювом. Продуктивность:

яйценоскость – до 25 яиц, невысокая;

выживаемость высокая, так как самки не утратили инстинкт наседки и прекрасно ухаживают за малышами;

за 4 месяца гусь набирает массу от 5 до 6 кг в зависимости от пола, иногда этот вес достигает 9 кг.


Среди относительных недостатков можно назвать необходимость качественных кормов с регулярным введением минерально-витаминных комплексов.

Владимирский глинистый

Мясо этой птицы считают одним из самых вкусных в мире. Названы они так же, как и город, в котором были выведены путем скрещивания холмогорцев с тулузцами. Оригинальный окрас птицы – сероватый с оттенком глины – выделяет ее среди других пернатых. Внешние характеристики:

грудная клетка широковатая;

конечности короткие, мощно развитые;

клюв оттенка апельсина, яркий.


Порода отличается активностью, постоянно в движении, жира в ней мало, а вот качество мяса просто удивительное, его относят к диетическому, оно очень мягкое и сочное.

Продуктивность:

яйценоскость – до 45 штук, довольно большая;

вкус яиц ценится гурманами, поэтому их очень быстро раскупают;

вес взрослого гуся – от 7 до 9 кг.


Птицы довольно неприхотливы, устойчивы к заболеваниям. Их пух очень ценится, так как очень мягок.

Адлерский

Селекционеры вывели этот вид в XX веке в Краснодарском крае, где он разводится до сих пор с большим успехом. По большей части адлерцы распространены на юге России. Внешние характеристики:

удлиненный корпус, плотно сбитый, в форме овала;

перья снежного оттенка, имеют слегка сизоватый тон;

шея удлиненная, тонкая;

конечности мощно развиты, желтоватого цвета;


Это не самый большой представитель гусиной породы, кроме того, он хорошо адаптируется только в тепле, поэтому и не слишком популярен в других краях страны. Продуктивность:

вес взрослой особи – до 7 кг;

молодняк в 2 месяца примерно четырехкилограммовый;

мясо отличается великолепный вкусом, невероятно нежное, ценится гурманами;

яйценоскость – до 35 штук, вес одного яйца достигает 170 гр;

яичная оплодотворенность – примерно ? от всей кладки;

выживаемость молодняка низкая, чуть больше половины, что отмечается как существенный недостаток.


Демидовский

Эта разновидность имеет три основных подвида:

Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель – это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.

  1. Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства
  2. Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки
  3. Холмогорский гусь
  4. Крупная украинская серая
  5. Легарт датский
  6. Губернаторские гуси
  7. Китайские гуси
  8. Мамут
  9. Уральские белые
  10. Тульская птица
  11. Кубанские серые
  12. Линда
  13. Заключение

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь


Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси


Относятся к мясосальной группе, были выведены в Дании. В Россию и Украину пришли недавно. Поскольку идет быстрый набор массы, мамут пользуется популярностью среди птицеводов.

Взрослые гусаки весят 11-13 кг, а гусыня — 9-10 кг. Фиксируется значение и в 15 кг.

Их мясо ценится за качественное и вкусное мясо с низким содержанием жира.

Несмотря на большой вес, гусыня несет 50 крупных яиц в год. Их вес от 170 до 210 г. Поскольку это бройлерная птица, материнский ген отсутствует. Получение потомства возможно в инкубаторе. Молодняк обладает крепким иммунитетом, поэтому выживаемость составляет 85%.

У мамутов крупное телосложение, перо плотное белого окраса. Шея длинная и имеет красивый изгиб. Голова небольшая с ярко-желтым клювом без надлобного нароста. Птица непритязательна в содержании: гнездо и водоем – главные условия для успешного выращивания.

Мамуты очень привлекательны для разведения, обладают массой преимуществ за исключением инстинкта наседки и требовательности к наличию водоема.

Уральские белые


В Краснодарском крае при скрещивании холмогорской, китайской и горьковскую породы получили птицу для промышленного производства весом около 5,5 кг и яйценоскостью 85 штук в год.

Телосложение у кубанских серых яйцевидной формы с округлой грудью. Голова большая на длинной шее с красивым изгибом. Клюв темный с наростом у основания. Узнается порода по темно-серой полосе, идущей сверху головы до начала спины.

Из яиц в кладке выводиться в среднем 80% птенцов, выживаемость которых составляет 85%. В 8 недель гусенок достигает 3 кг. Птица не восприимчива к заболеваниям, хорошо переносит мороз.

Линда

Характеристика породы гусей Линда

Характеристика породы гусей Линда

Эта нижегородская порода славится скороспелостью.

В 9 недель молодой гусак достигает 4 кг, а масса взрослого самца – 8 кг.

Обладают дружелюбным характером. Эта белоснежная птица имеет удлиненное тело. Лапы и клюв имею оранжевый окрас с наростом у основания. Мясо отличается выраженным вкусом и мягкой текстурой.

Яйцо линдовской гусыни весит 150-170 г. Несется в основном весной в количестве 55-65 штук в год. Почти все они оплодотворены.

Навыки насиживания у этой породы гусей, не самые лучшие.

Часто в описаниях в интернете встречается, что самки обладают хорошими способностями к высиживанию, однако по отзывам реальных фермеров, которые имеют опыт разведения этих гусей, выходит, что это не так.

Гусыня плохо садится, часто спрыгивает, нервничает, иногда вообще не досиживает полный срок. Поэтому чтобы не потерять время надо либо подкладывать яйцо к другим наседкам, либо покупать инкубатор. Хотя при соблюдении условий выживает 90% гусят. Молодняк редко болеет, но нуждается в защите от сырости и сквозняков. Взрослые особи выдерживают температуру до -30 градусов. Эти пернатые не нуждаются в водоеме.

Из недостатков линды можно выделить прожорливость. В случае недоедания, нехватки микроэлементов и короткого светового дня рождается потомство, больное рахитом. Выращивая на мясо, убой лучше осуществлять при достижении массы 5 кг.

Заключение

Выращивание гусей является прибыльным бизнесом, поскольку ценится все: пух, мясо, яйца, жир, печень. Главное – выбрать подходящую породу и обеспечить ей необходимые условия содержания.

Гуси – птицы крупные и выгодные в содержании. Они быстро откармливаются, не болеют, к 4-5 месяцам готовы к забою. Конечно, из всех разновидностей птицеводы стараются выбрать самые крупные породы гусей, потому что их выращивание бывает самым выгодным в экономическом смысле. Рассмотрим описание и характеристики крупных гусиных пород, их достоинства и недостатки.

Сведения о мясном направлении

Выращивание крупных гусей популярно во всем мире. Этот бизнес выгодный, потому и распространенный. У птиц большое тело и масса, породы принадлежат к мясному направлению. То есть птиц, в основном, откармливают на мясо. Но это не значит, что от гусей нельзя получить яйца, хотя такие разновидности по этому показателю стоят намного ниже, чем яйценоские. Рассмотрим несколько крупных гусиных пород, разведение которых можно рекомендовать фермерам и частным владельцам домашней птицы.

Самые большие породы гусей

Породы, представители которых обладают большим телом, выведены как в России, так и в других странах. Но, кроме общей черты, они имеют и отличия. Как во внешнем виде, так и в продуктивном отношении. Рассмотрим характеристики некоторых разновидностей, их плюсы и минусы.

Холмогорский гусь

Выведен в 19 веке, дает сочное, нежное мясо, не жирное. Это одна из пород, которую часто разводят на мясо в домашних условиях. Гуси холмогорские с крепким телом, широкой спиной. Оранжевый клюв с шишкой, оперение белое или сероватое. Количество яиц в год – 30 штук. Взрослая птица весит 8-12 кг.




Крупная украинская серая

Потомки роменских и тулузских гусей, в 2 месяца могут дорастать до 5 кг. К возрасту забоя уже весят 9 кг. Яйценоскость породы – 4 десятка в сезон.




Крупных серых часто выбирают для разведения на Украине и в некоторых областях России.

Легарт датский

Относится к бройлерным. В 2 месяца гусята весят более 4 кг, далее набор веса только увеличивается.




Несмотря на недостатки, фермеры стараются приобретать датских гусей и выращивать на своих подворьях.

Как содержать гусей в качестве домашнего питомца в квартире и трудности

Губернаторские гуси

Новая порода, выведенная из шадринских и итальянских белых. Оперение белое. В 9 недель вес гусака достигает 4,3 кг, гусыни – 4 кг.




Недостатки породы губернаторская не обнаружены, за исключением того, что инкубационный материал и молодняк достать нелегко, так как разновидность новая.

Китайские гуси

Выведены из диких гусей, которые были одомашнены столетия назад. В ней 2 подтипа – белые и серые с коричневатым рисунком. У темноокрашенных птиц клюв черный, а лапки оранжевые. Вес гусака – 5 с лишним кг, гусыни – 4,2 кг.




Рассматривая достоинства и недостатки породы, нужно отметить, что плюсов у нее больше, чем минусов.

Мамут

Датская порода выведена из ландского гуся с белым оперением и тулузского – с серым. Вес взрослого гусака составляет 13 кг, гусыни – до 10 кг, поэтому мамута можно смело назвать одним из самых крупных гусей.




Несмотря на дороговизну, породные представители стоят того, чтобы за них заплатили их стоимость.

Уральские белые

Оперение серое, клюв и ноги желто-оранжевые. В 3 месяца уральский гусенок может весить 5 кг, взрослый – 9-6,5 кг. Яйценоскость средняя – 4 десятка яиц.




Минусы у белых уральских не обнаружены.

Тульская птица

Гусак этой породы весит 5-6,5, гусыня – 5,2-5,5 кг, но отдельные экземпляры дотягивают до 7-8 кг.




Из-за агрессивного характера порода не уживаются с прочей живностью.

Описание и характеристики венгерских гусей, плюсы и минусы породы и уход

Кубанские серые

Выведены, как следует из названия, на Кубани.




Линда

Гусенок породы линда в 3 месяца весит 4 кг, в 5 – 7 кг, в год достигает 11 кг.




Рекордсмены

Гуси сами по себе считаются одними из самых тяжелых домашних птиц. Но и среди них не все имеют одинаковую массу. Из всех тяжеловесов лидерами считается тулузские, которые дотягивают до 16 кг, холмогорские, мамуты. Разновидности принадлежат к мясному направлению, гусята могут выращиваться как бройлеры. К 4 месяцам гусята многих пород, которые признаны в мире лучшими, на стандартном питании без проблем наращивают массу в 5 кг.

К достоинствам пород можно отнести не только крупное тело и скорость набора мышечной массы, но и устойчивость к воздействию внешних факторов, крепкое здоровье. Конечно, яйценоскость у тяжеловесов низкая, но так и должно быть, ведь энергия корма тратится на создание массы. Но гусыни некоторых пород могут относительно неплохо нестись, так что яиц, полученных от них, хватит для домашнего употребления.

Бизнес на птице считается выгодным, при условии правильного кормления недорогими кормами и соблюдении правил содержания гусиная ферма может давать ощутимую прибыль.

Крупные породы гусей отличаются тем, что быстро растут, большим телом, высоким убойным выходом мяса. Разновидности как нельзя лучше подходят для выращивания на мясо, как для личного употребления, так и для получения прибыли от мясного разведения гусей. Особенно эффективно выращивать птиц как бройлеров, уже к 4-5 месяцам они дают тушки, рентабельность которых самая низкая. Мясо не жирное, вкусное, причем получать продукцию можно, выкармливая птицу обычным кормом или комбикормом.

Читайте также: