Какие приправы подходят для гуся

Опубликовано: 25.03.2024

Интересная статья про специи для гуся, как приготовить вкусного гуся с помощью пряностей, рецепты и советы от шеф-поваров, фото и видео

Кулинарное мастерство формируется с учетом множества мелочей, особенно тщательного подхода требует подготовка продукта к тепловой обработке.

Ниже приведены наименования всех приправ, которые удачно сочетаются с мясом птицы и позволяют приготовить гастрономически идеальное блюдо.

Специи для гуся подбираются с учетом собственных вкусовых предпочтений и некоторых традиций в кулинарии.

Лучшие специи для гуся

Из этой статьи вы узнаете :

Специи для гуся

Как специи нужно добавлять при приготовлении гуся?

  • Базилик

Свежая зелень базилика придает блюду свежий, изысканный вкус и нежный аромат. Повара рекомендуют вводить свежую зелень в маринады или добавлять в соус, который будет подаваться к гусю, для чего подходят свежие или сухие листья.

  • Молотый белый перец

Специя отличается мягким, умеренно острым вкусом и прекрасно оттеняет вкусовое восприятие самого мяса. Истертый в порошок перец применяется для натирания тушек перед жаркой или для запекания.

  • Орегано

Душица используется для приготовления гуся в умеренном количестве. Обычно свежие листья вводятся на последнем этапе приготовления или используются для обогащения маринадов. Применение орегано позволяет наполнить птицу умеренно пряным вкусом и слегка уловимым ароматом с нотками свежести.

  • Карри

Карри – это лучшая классическая смесь для приготовления птицы, основным компонентом которой является куркума, кориандр, красный перец, кумин, зира. Готовое мясо, приготовленное в духовке, приобретает характерный аромат и неострый, приятный вкус.

  • Майоран

Приправа придает гусю горьковато-острый привкус и немного сладковатый аромат, который похож на камфорный. Для этого вида мяса допустимо использовать цветочные почки или листья майорана, которые добавляются к блюду в поджаренном, свежем или сухом виде. Кроме того, специя употребляется при варке соусов к птице.

  • Розмарин

Для приготовления данного вида птицы достаточно использовать одну щепотку пряной травы, добавляя ее в маринады. Она придаст мясу мягкий, ненавязчивый пряный привкус и удивительно свежий аромат.

Розмарин не теряет своих характеристик при тепловой обработке, например, при запекании в рукаве, и может использоваться в самом начале приготовления.

  • Шалфей

Приправа помогает получить поистине пикантное блюдо. В зависимости от разновидности приправы, готовое мясо приобретает аромат свежести с легкими фруктовыми нотками или ананаса и цитрусовых.

Подобные свойства удачно вписываются в те рецепты, где предполагается фаршировка тушки яблоками или приготовление ягодных соусов.

  • Тимьян (чабрец)

Чабрец отличается приятным, достаточно интенсивным ароматом и не менее выраженным пряно-горьковатым привкусом. Тимьян обогащает аромат птицы и придает ему легкую горчинку, способствуя лучшему его перевариванию. Для приготовления можно использовать как свежие, так и сухие листья.

Рецепты маринадов для гуся

Специи для гуся

Приготовить нежное и ароматное блюдо можно, используя предварительное маринование. Рецепты самых популярных смесей приправ приведены ниже.

  • Классический маринад

Составные компоненты:

  • Винный уксус белый – 1 л.
  • Соль – 100 граммов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Специи для гуся – орегано, лавровый лист, горошковый перец белый.
  • Вода – 500 мл.

Выпотрошенная тушка полностью погружается в маринад и помещается в холодильник на 24-48 часов, после чего подвергается тепловой обработке согласно выбранному способу.

  • Маринад «на скорую руку»

  • Растительное масло – 50 мл.
  • Майонез – 200 граммов.
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи для гуся — перец горошком белый, черный, соль, майоран.

Тушка тщательно обрабатывается полученной смесью для маринования и оставляется на 5 часов, после чего запекается в духовке, в микроволновой печи или зажаривается на сковороде кусочками.

Принципы приготовления гуся

В этом видео подробно рассказаны основные принципы приготовления гуся, обязательно посмотрите!

Рецепт гуся со специями и яблоками

Один самых вкусных рецептов приготовления гуся — это гусь с яблоками. Попробуем приготовить?!

Специи для гуся

Технология приготовления:

  • Предварительно размороженная тушка избавляется от внутренностей и тщательно промывается.

Просушенное полотенцем мясо натирается смесью приправ – молотый белый и черный перец, майоран, орегано, базилик, розмарин – и накрывается пищевой пленкой.

  • Яблоки кисло-сладкого сорта (лучше взять «Антоновку») очищаются от сердцевинок и кожуры, разрезаются ломтями.
  • Птица наполняется начинкой, брюшко сшивается нитью, ножки связываются и по концам заворачиваются фольгой.
  • Подготовленная тушка выкладывается в глубокий противень с небольшим количеством воды и отправляется в разогретый до 250 градусов духовой шкаф.
  • Через 20 минут температура уменьшается до 220 градусов, еще через 30 минут – до 200.
  • В период тепловой обработки тушка с яблоками периодически переворачивается и поливается выделившимся жиром.
  • После готовности с птицы удаляются нитки, и она подается к столу с овощным гарниром — такой подход самый удачный.
  • Яблоки также можно подать к столу, поместив по периметру блюда.

Видео рецепт приготовления вкусного гуся с цитрусовым соусом

Обязательно посмотрите это видео и вы найдете еще один вкусный рецепт приготовления гуся в соусе.

Какие специи не подходят для приготовления гуся

В завершение стоит отметить, что птица не сочетается с такими специями, как мускатный орех, кумин, мята, мак.

Их использование не позволит получить вкусное и нежное блюдо, к тому же ухудшит консистенцию и его аромат.

Simply-Organic-2216-RU

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления гуся и не только .

Запеченный гусь – это изысканное и аппетитное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, необходимо определить, какие специи для гуся подходят.

Набор специй для гуся

Правильно подобранные приправы лучше всего подчеркнут сочный вкус мяса птицы.

Описание специй

Гусиное мясо отличается специфическим ароматом, жесткостью и большим количеством жира. Для того чтобы сделать его мягче, нежнее и аппетитнее, применяются различные специи для гуся. Они помогают обогатить вкусовые и ароматические свойства птицы.

Пряности улучшают обмен веществ и ускоряют переваривание жирного мяса птицы. Самые популярные приправы для гуся:

  • базилик, орегано;
  • душица, карри;
  • майоран, розмарин;
  • куркума, чабрец.
  1. Базилик – применяются сушеные или свежие листья зелени, которые добавляются в соусы и маринады, которые будут подаваться к птице. Они придают мясу нежность и сочность.
  2. Душица (орегано) – приправа для гуся, используемая с осторожностью. Она нейтрализует специфический запах мяса, делая его вкус и аромат более пряными и насыщенными. Слишком большое количество ее листьев может полностью перебить аромат птицы. Несколько листиков душицы рекомендуется добавлять в маринад для мяса.

    Специи для гуся

  3. Карри – одна из наиболее распространенных пряностей, которая используется для тушения, жарки и запекания гуся. Она представляет собой смесь из нескольких специй – зиры, кориандра, куркумы, жгучего красного перца. Карри придает птице пикантный, острый вкус.
  4. Майоран – добавляется в соус для маринования мяса в сушеном, свежем или поджаренном виде. В качестве специи используются листья и цветы растения, которые гармонично оттеняют пряный, свежий вкус и аромат птицы.
  5. Розмарин – эта пряность сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства даже после длительной термической обработки, поэтому приправу можно добавлять как в начале процесса приготовления, так и за несколько минут до его завершения. Розмарин придает мясному аромату тонкие нотки свежих, экзотических фруктов, поэтому идеально подходит в качестве специи для гуся с яблоками.
  6. Куркума – имеет легкий и ненавязчивый пряный запах, с приятным острым вкусом. Кроме того, после использования куркумы птица приобретает красивый золотистый цвет и отлично подрумянивается.
  7. Чабрец – пряность с терпко-горьким привкусом, который дарит легкую горьковатость гусиному мясу. Для запекания птицы можно использовать свежие или засушенные листья чабреца.

Специи для разных блюд из гуся

При выборе приправы для гуся нужно учитывать, какое блюдо будет готовиться. Специи или выгодно подчеркнут вкус блюда из гуся, или полностью его испортят.

Три белые ложки

    Холодные блюда, закуски и салаты

  • перец-горошек, лавровый лист;
  • мелисса, шалфей, розмарин.

Мясо птицы рекомендуется проварить вместе со специями. Варка гусиного мяса

Придать птице пикантный острокислый аромат помогут:

  • орегано, любисток;
  • эстрагон, шалфей.
  • Для гуся в духовке

    При приготовлении используются:

    • смесь перцев;
    • мускатный орех, майоран.

    Серебряный поднос

    Фарширование птицы черносливом или яблоками

    Больше всего подходит ароматная, пряная корица, которая придает фруктам приятный кисло-сладкий вкус.

    Тушение гуся

    Лучше всего выбирать:

    • корень петрушки или имбиря, лавровые листья;
    • корица, розмарин, кориандр, майоран.
  • Запекание или тушение в сметане

    Оптимальным выбором для такого блюда станут:

    • листья и корни петрушки;
    • черный, красный, розовый или белый молотый перец.
  • Приготовление в томатном соусе

    Кисло-сладкий томатный вкус гармонично оттеняют:

    • имбирь, майоран;
    • карри или паприка;
    • розмарин, кориандр.
  • Какие специи подходят для гуся?

    Какие специи подходят для гуся?

    Какие специи подходят для гуся?

    Какие специи подходят для гуся?

    Какие специи подходят для гуся?

    Какие специи подходят для гуся?

    В случае приготовления старой гусиной тушки кулинары советуют обязательно ее замариновать. После маринования мясо становится более мягким, сочным и нежным. В качестве маринада используется:

    • уксус, свежевыжатый лимонный сок;
    • красное или белое вино с добавлениями ароматных трав.

    Перед приготовлением гуся его натирают смесью соли и пряностей или же маринуют в соусе с добавлениями специй. Продолжительность маринования – от 8 до 24 часов.

    При добавлении любых пряностей очень важно соблюдать меру. Слишком большое количество специй может «перебивать» нежный мясной вкус и аромат. Приправы могут сделать его слишком острым или кислым.

    Какие специи не подходят для блюд из гуся

    При выборе пряностей для тушения, варки, обжаривания или запекания гусиной тушки каждая хозяйка руководствуется исключительно своими вкусовыми предпочтениями. Но выделяется ряд приправ, которые не рекомендуется добавлять к мясу птицы:

    • тмин, гвоздика;
    • мята, ваниль;
    • мускатный орех.

    Приготовление гуся – это творческий процесс. Он открывает безграничные возможности для кулинарной фантазии. Использование разнообразных специй поможет подчеркнуть нежный и деликатный вкус птицы. Приправы придадут мясу пряно-острый или пикантный аромат.


    Гусь считается вкусной птицей, не случайно его часто готовят к праздничному столу. Однако если мясо не приправить или использовать для него неподходящие пряности, блюдо не оправдает ожидания кулинара. Специи для гуся подбираются с учетом сложившихся традиций, а не только исходя из гастрономических предпочтений самого повара. Кулинарные эксперименты не запрещены, но лучше, если они основаны на опыте поколений, тогда результат, скорее всего, не разочарует.

    Какие специи и пряности считаются наиболее подходящими для гуся

    Специи добавляют в соусы, которые подаются к блюдам из гуся или в которых тушат мясо птицы. Они кладутся в бульон при варке птицы на суп или для салата. Ими натирают тушку перед запеканием ее в духовом шкафу. Выбор приправ может зависеть от способа ее приготовления и конкретного рецепта, но существуют специи, которые подойдут независимо от того, какой вариант кушанья из этой птицы собирается приготовить кулинар.

    • Белый перец. Используется в молотом виде. Придает блюдам островатый, но не слишком, вкус, тонкий аромат. Чаще всего используется для натирания тушки перед запеканием.
    • Кориандр. Подходит к блюдам из любой птицы, и гусь не является исключением.
    • Куркума. Придает блюдам слегка кисловатый привкус и аппетитный желтоватый цвет. Особенно хорошо гармонирует с гусем, запеченным с яблоками.
    • Карри. Комплексная приправа, включающая в себя куркуму, кориандр, кумин и красный перец.
    • Красный перец. Используется для придания блюдам из гуся острого вкуса любителями жгучих приправ и пикантных закусок.
    • Майоран. Считается лучшей приправой к гусю. Придает птице островато-горьковатый привкус и сладковатый аромат, напоминающий камфорный. Этот букет наиболее полно гармонирует со вкусом и ароматом гуся, особенно если он запечен с фруктами.
    • Шалфей. Эта приправа может придать гусю аромат свежести с фруктовыми нотками ананаса или цитрусов. Она хорошо подойдет к блюдам, в состав которых входит мясо птицы и апельсины. Также эту пряность целесообразно использовать при приготовлении ягодного соуса, который часто подают к запеченной птице.
    • Тимьян (чабрец). Эта пряность имеет выраженный пряный и горьковатый вкус и аромат. К тому же она помогает мясу гуся лучше усваиваться организмом.
    • Розмарин. Эта приправа тоже характеризуется довольно ярким ароматом и горьковатым вкусом, из-за чего добавлять ее нужно совсем чуть-чуть.
    • Душица (орегано). Для того чтобы эта пряность не утратила своего уникального аромата, ее вводят незадолго до готовности блюда.

    Также к гусю считаются подходящими черный перец и лавровый лист, которые хорошо сочетаются почти со всеми видами мяса.

    Выбор приправ к гусю с учетом характера его тепловой обработки

    Опытные кулинары знают, что отваривание мяса требует использование не слишком выразительных по вкусу и аромату специй, к жареным блюдам их подбирают менее осторожно. Для того чтобы запеченный или тушеный гусь вышел вкусным и аппетитно благоухал, нужно знать, какие приправы подойдут к тому или иному блюду из этой птицы.

    • Если вы варите гуся на бульон, в него можно добавить луковицу и порезанную морковь. Приблизительно за 20 минут до готовности не помешает ввести лавровый лист и черный перец.
    • При варке гуся на салат в кастрюлю можно добавить мелиссу, шалфей и розмарин, но в небольшом количестве.
    • Когда вы варите гуся на второе или хотите сделать из него суп, можно добавить орегано с любистоком или эстрагон с шалфеем, но совсем по чуть-чуть.
    • При тушении или запекании гуся в сметанном соусе, его неплохо приправить петрушкой. Подойдут и листья, и корень этого растения. Неплохой идеей будет и использование смеси перцев. Наилучшим выбором будет букет из белого, розового, черного и красного перцев, которые перед этим требуется перемолоть.
    • Если вы собираетесь приготовить птицу в томатном соусе, то можете добавить имбирь, майоран, розмарин, кориандр, карри или паприку.
    • Также для тушения гуся в любом соусе подойдет набор специй, состоящий из лаврового листа и петрушки. Последнюю можно заменить имбирем. Также тушеную птицу можно приправить одной или двумя пряностями из списка: корица, розмарин, майоран.
    • Для запекания гуся в духовке отлично подойдет смесь перцев, дополненная мускатным орехом и майораном. Если птица запекается с яблоками или черносливом, целесообразно приправить ее корицей.

    Независимо от того, каким способом готовится гусь, вкус блюда можно испортить, приправив птицу гвоздикой, тмином, ванилью или мятой. С осторожностью следует использовать и мускатный орех.

    Как сделать универсальную приправу для гуся своими руками

    • черный перец горошком – 5 г;
    • перец чили (сушеный) – 5 г;
    • розовый перец – 5 г;
    • белый перец горошком – 5 г;
    • кориандр – 5 г;
    • тимьян – 5 г;
    • сушеный майоран – 10 г;
    • сушеная петрушка – 10 г.

    • Все виды перца и кориандр загрузите в специальную мельницу для перцев. Измельчите их с помощью данного приспособления до состояния порошка. Вместо мельницы для перцев для измельчения специй можно использовать кофемолку. Задолго до приготовления универсальной приправы измельчать горошины перца не стоит, так как они содержат быстро улетучивающиеся эфиры и спустя время становятся менее ароматными.
    • Руками или пестиком измельчите сушеные травы, соедините их с перечной смесью, перемешайте.
    • Пересыпьте получившийся порошок в сухую и герметично закрывающуюся емкость. Закройте ее и потрясите, чтобы компоненты перемешались еще лучше.

    Сделанная по данному рецепту приправа подойдет для запекания гуся, приготовления из него шашлыка и рагу, других блюд. Ее можно назвать универсальной.

    Блюда из гуся нравятся многим гурманам. Однако любой едок может быть разочарован вкусом любимого кушанья, если повар использовал неподходящий букет специй или готовит вообще без них.

    Мясо гуся достаточно жесткое, поэтому перед запеканием его необходимо замариновать. Для маринования гуся могут быть использованы разные продукты: вино, уксус, клюква, брусника, горчица, соевый соус, или кефир. 8 разнообразных рецептов маринования собраны в этой статье.

    1. Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
    2. Маринад для сочного и мягкого гуся с яблоками
    3. Пошаговый рецепт приготовления медово-горчичного маринада для гуся
    4. Апельсиновый маринад для запекания гуся в духовке
    5. Как замариновать гуся в маринаде с соевым соусом?
    6. Лимонный маринад для мягкого и сочного гуся в духовке
    7. Ароматный и очень вкусный маринад для гуся с вином
    8. Как приготовить маринад с брусникой для запекания гуся в духовке?


    Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?

    Гусь, запеченный в рукаве получается ароматным и сочным, поможет вам в этом деле правильный маринад. Так мясо отлично пропекается, не становится сухим и избавляется от жирного привкуса.

    Время готовки: 25 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций: 1.

    • Киви 2 шт.
    • Чеснок 2 шт.
    • Чернослив 50 гр.
    • Перец чёрный молотый по вкусу
    • Соль по вкусу






    Маринад для сочного и мягкого гуся с яблоками

    Гусь с яблоками – блюдо, которое часто готовят по праздникам. В некоторых семьях это блюдо даже считается символом рождественских праздников. Приготовить гуся не сложно, если знать рецепт хорошего маринада.

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 1.

    Ингредиенты:

    Корень имбиря – 50 гр.

    Перец черный молотый – по вкусу.

    Уксус бальзамический – 100 мл.

    Соус соевый – 100 мл.

    Масло оливковое – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Гусь с яблоками невероятно вкусное и ароматное блюдо. Для начала необходимо замариновать гуся.
    2. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
    3. Далее влейте в миску растительное масло, бальзамический уксус и соевый соус, перемешайте.
    4. Тушку гуся натрите солью и перцем, затем смажьте подготовленным маринадом. Измельченный имбирь равномерно распределите по всей птице.
    5. Отправьте гуся мариноваться в холодильник на 2 суток. Затем нафаршируйте его яблоками и запекайте в духовке.

    Пошаговый рецепт приготовления медово-горчичного маринада для гуся

    Очень простой, но верный способ вкусно приготовить гуся в духовке. Тушку необходимо замариновать в медово-горчичном соусе и у вас получится нежное мясо с приятным ароматом.

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 1.

    Ингредиенты:

    Горчица – 2-3 ст.л.

    Соус соевый – 1 ст.л.

    Специи для курицы – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте необходимые ингредиенты для маринада.
    2. Чеснок измельчите ножом или пропустите его через пресс. Смешайте в миске измельченный чеснок и специи.
    3. Влейте соевый соус.
    4. Затем добавьте мед, горчицу и немного майонеза. Перемешайте маринад до однородного состояния.
    5. Смажьте медово-горчичным маринадом тушку гуся внутри и снаружи. Тушка должна хорошо замариноваться, только после этого можно переходить к запеканию.

    Апельсиновый маринад для запекания гуся в духовке

    Ароматный маринад для новогоднего гуся, запеченного в духовке. Готовится маринад на апельсиновом соке, соевом соусе и меду, это не только делает мясо мягким, но и способствует образованию хрустящей корочки.

    Время готовки: 15 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций: 1.

    Ингредиенты:

    Соус соевый – 70 мл.

    Приправа для курицы – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Для приготовления маринада подготовьте все ингредиенты по списку. Апельсин обдайте кипятком и хорошо помойте.
    2. Выдавите сок из апельсина руками или с помощью соковыжималки.
    3. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте в миску с апельсиновым соком соль, приправы и измельченный чеснок.
    4. Затем добавьте соевый соус и мед, перемешайте до однородности.
    5. Маринад сразу можно использовать в приготовлении гуся. Натрите им тушку со всех сторон и оставьте в холодном месте на несколько часов для маринования.

    Как замариновать гуся в маринаде с соевым соусом?

    Соевый соус благодаря своему яркому вкусу и аромату отлично подходит для приготовления различных маринадов для мяса и рыбы. Чтобы запечь вкусного гуся также можно использовать такой маринад.

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 1.

    Ингредиенты:

    Соус соевый – 10 ст.л.

    Масло растительное – 4 ст.л.

    Перец чили молотый – 05-1 ч.л.

    Корень имбиря – 5-7 см.

    Процесс приготовления:

    1. В миске смешайте соевый соус, растительное масло, сахар и перец чили. Массу тщательно перемешайте до растворения сахара.
    2. Корень имбиря и чеснок очистите и натрите на мелко терке.
    3. Смешайте корень имбиря и чеснок, разомните смесь плоской стороной ножа, чтобы они пустили сок.
    4. Имбирно-чесночную массу добавьте в маринад и перемешайте. При желании можно добавить немного соли.
    5. Гуся смажьте маринадом и оставьте мариноваться в холодном месте на 3-10 часов.

    Лимонный маринад для мягкого и сочного гуся в духовке

    Если вы готовитесь к торжеству и продумываете меню, то не проходите мимо лимонного маринада. С его помощью можно приготовить отличного сочного гуся. Процесс приготовления совсем не сложный.

    Время готовки: 25 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций: 1.

    Ингредиенты:

    Соус соевый – 150 мл.

    Перец черный молотый – по вкусу.

    Имбирь молотый – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Лимон обдайте кипятком и хорошо помойте, так как цедра также будет использована для приготовления маринада.
    2. С помощью специального ножа срежьте цедру с лимона.
    3. Затем выдавите сок из лимона.
    4. В миске смешайте цедру, лимонный сок, кетчуп, соевый соус, черный перец и молотый имбирь.
    5. Далее приготовленным маринадом смажьте тушку гуся, заверните ее в пищевую пленку и поместите в холодильник для маринования.

    Ароматный и очень вкусный маринад для гуся с вином

    Хороший маринад – основа вкусного блюда. Наиболее утонченный и изысканный вариант маринада для гуся замешивается на вине. Ответственно отнеситесь к выбору вина, так как от его качества и аромата зависит каким получится в итоге ваше блюдо.

    Время готовки: 180 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Порций: 3.

    Ингредиенты:

    Лук репчатый – 1 шт.

    Лист лавровый – 1 шт.

    Хмели-сунели – по вкусу.

    Перец острый молотый – по вкусу.

    Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.

    Паприка – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо гуся необходимо подготовить. Помойте его и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, в конце посолите и приправьте по вкусу.
    2. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до мягкости.
    3. Сложите птицу и обжаренный лук в жаропрочную форму.
    4. В форму влейте вино и положите лавровый лист. Закройте форму фольгой, оставьте при комнатной температуре на 40-60 минут.
    5. Затем поместите форму в холодную духовку и установите температуру на 180 градусов. Запекайте гуся до готовности, примерно 1,5-2 часа.

    Как приготовить маринад с брусникой для запекания гуся в духовке?

    Брусничный маринад можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Гусь, выдержанный не менее суток в маринаде из брусники, получается нежным, сочным и ароматным.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 1.

    Ингредиенты:

    Брусника – 1,5-2 ст.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Соус соевый – 100 мл.

    Перец острый молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Свежие ягоды необходимо перебрать и помыть, замороженные полностью разморозить.
    2. Дождитесь, пока с ягод полностью стечет вода, переложите их в миску и измельчите в пюре.
    3. С луковицы снимите шелуху и мелко ее нарежьте.
    4. Смешайте в миске брусничное пюре, лук, соевый соус, соль и черный перец.
    5. Маринадом из брусники смажьте гуся внутри и снаружи и оставьте мариноваться на сутки. Затем запеките в духовке.

    Гусиное мясо готовится для повседневных трапез и на праздники. Более того, умело приготовленный гусь вполне может стать гвоздем программы банкетного стола. Есть много способов обработки такого мяса: жарение, варка, тушение, а также запекание в духовке. Последний, пожалуй, наиболее эффектный, если речь идет о праздничном столе. Зная рецепт и владея несколькими несложными фокусами приготовления этой птицы, можно запечь гуся так вкусно, что все гости будут в восторге.

    Как приготовить сочного гуся в духовке

    Особенности выбора мяса

    Немалой мерой на вкус готового блюда влияет правильный выбор мяса. Так, трехмесячный гусь быстрее приготовится и будет куда мягче, чем шестимесячный. Если вы купили гуся, возраст которого полгода и более, то он лучше подойдет для фаршировки, чем для простого запекания.

    Чтобы во время выбора определить возраст птицы, нужно взглянуть на ее лапки. У молодой особи они желтые, гибкие. Грудная кость будет мягкой, как у курицы.

    Также надо обратить внимание на вес и габариты тушки. Гусь на 6 или 7 килограммов сможет поместиться далеко не в каждый духовой шкаф, да и готовиться он будет часов 5, не меньше. Оптимально покупать тушку весом от 2 до 4 килограммов. Приготовление ее займет около 3 часов. Чтобы рассчитать время, можно исходить из правила, что каждый килограмм птичьего мяса готовится 1 час.

    Как выбрать гуся

    Подготовка к запеканию

    Если решено запекать не в рукаве, а полностью целую тушку, то гусь в разделке не нуждается. Правда, птицу с фермерского хозяйства придется тщательно осмотреть и, при необходимости, ощипать, предварительно окунув в кипяток. Крайние фаланги крыльев следует срезать. Если лапы не были отрезаны при забое, то нужно это сделать до того, как вы отправите тушку в духовку.

    Желательно также срезать лишний жир с шеи, гузка и брюшка. Правда, у молодых гусей его не так и много.

    Гусятина – это такое мясо, которое маринад способен буквально преобразить. Перед запеканием желательно натереть тушку солью, взятой из расчета 1 чайная ложка на каждый килограмм веса. Чтобы сделать готовое блюдо более ароматным, можно также к соли добавить прованские травы. Натирать придется не только снаружи, но и внутри. Далее можно пойти двумя путями: либо завернуть гуся в пакет и отправить в холодильник, либо залить белым вином, яблочным соком или яблочным уксусом. Конечно, не в чистом виде: возьмите 2 столовые ложки жидкости на 1 литр воды.

    Как мариновать гуся

    Некоторые используют для маринада сок клюквы или морс из черноплодной рябины. Правда, на мягкость это не влияет, а лишь сделает блюдо более ароматным.

    Запекание гуся

    Если планируется запечь тушку без начинки, то выложите ее на решетку, под которую поставьте огнеупорную емкость с водой. Испаряясь, она не даст мясу слишком сильно пересохнуть в процессе приготовления.

    В случае, когда решено делать фаршированного запеченного гуся, начините его непосредственно перед отправкой в духовку. Для этого гусь маринуется без замачивания в жидкости. В качестве начинки часто используются кислые яблоки и мед.

    Гусь с начинкой

    Тушку нужно начинить очищенными от кожуры яблоками, из которых была извлечена сердцевина. Можно смазать их медом. Сверху гусь натирается смесью оливкового масла и продавленного через чеснокодавку чеснока. Причем, последнего можно не жалеть – чем его больше, тем ароматнее будет готовое блюдо.

    Подается гусь горячим, в целом виде, а разделывается и делится на порции непосредственно на столе.

    Секреты мягкости и сочности запеченной гусятины

    Наиболее нежным получается гусь, запеченный в рукаве. Правда, добиться хрустящей корочки будет не так уж просто. Надо минут за 10 до окончания приготовления разрезать рукав и дать мясу приготовиться без пленки.

    Самым мягким получается мясо, замаринованное в сметане со специями. Еще один простой, но эффективный вариант – это взять 4-5 литров воды и 2 столовые ложки соли. Нагреть воду, растворить в ней соль и затем погрузить мясо в этот раствор на ночь или, как минимум, на 5-6 часов.

    Есть те, кто предпочитает вымачивать гусиное мясо в молоке без каких-либо специй и соли. Готовое блюдо, в таком случае, получается пикантным, но вкус у него своеобразный и понравится не каждому.

    Запеченные ножки гуся

    Пусть ваш гусь будет самым вкусным! Прияного аппетита!

    Рецепты приготовления гуся с пошаговыми фото

    Замачиваем гуся в растворе воды и соли на ночь, затем маринуем в соусе "Ткемали". Яблоки нарезаем, смешиваем с кориандром и укропом, фаршируем полученной начинкой тушку гуся. Птицу и картофель отправляем в рукав, завязываем и запекаем 2,5 часа в духовке.

    Гуся натрите смесью соли и специи и маринуйте 2 часа в холодильнике. Затем фаршируйте репчатым луком с яблоками, сшейте кожу толстой нитью или закрепите зубочистками. Запекайте 2-2,5 часа в духовке.

    Кусочки гуся сначала обжарьте до корочки, затем потушите минут 10 в томатном соке. Выложите в жаропрочную форму. Сверху слоями распределите картофель, лук и морковь со специями. Запекайте в течение часа в духовке.

    Читайте также: