Какого цвета гусь для детей

Опубликовано: 23.04.2024

Гусь

Все знают как выглядит обычный домашний гусь, и каждый, конечно, пробовал его вкусное темное мясо. А такой известный деликатес, как фуа-гра ‒ жирная гусиная печень с пряностями высоко ценится в европейской кухне. Мясо гуся повсеместно используется в кулинарии, а ценный гусиный жир ‒ популярное средство в домашней медицине и косметологии. Вообще, гусь это дикая водоплавающая птица, одомашненная из-за своих вкусовых свойств, а также перьев.

Внешний вид и среда обитания

Дикий гусь ‒ это птица семейства утиных. От уток и лебедей они отличаются высокими ногами и большим клювом. Шея у них средней длины, а на сгибе крыла имеется шпора. Имеют мягкий пух и довольно развитые перья. Гуси часто гогочут, а если их разозлить ‒ шипят.

Живут гуси на лугах и болотах, иногда их можно встретить и на морском берегу. Большую часть своей жизни они проводят на суше, но плавать и нырять умеют не хуже уток. Гуси ‒ травоядные птицы.

  • Внешний вид и среда обитания
  • Состав гусиного мяса и жира
  • Полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Применение в народной медицине
  • Использование в косметологии
  • Диетическое мясо
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Гусиные перья и пух
  • Вред и противопоказания
  • Выводы

Одомашнили птицу как раз из-за их вкусного диетического мяса и перьев. Считается, что это самая древняя из домашних птиц. Древние греки, римляне и египтяне упоминали о домашних гусях более трех тысяч лет назад. В Древнем Китае и Риме о гусях существует множество разных легенд. В Древней Греции он считался священным животным и часто держали его у себя дома ради красоты и эстетики. Домашний гусь намного больше своего дикого сородича, и чаще имеет белый окрас. В то время как оперенье диких гусей обычно серого цвета.

Состав гусиного мяса и жира

Гусиное мясо, конечно не такое нежное, как например индейки или курицы. Но при этом богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами. Мясо этой птицы содержит в себе целый ряд витаминов группы В, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы, профилактики стрессов и депрессивных состояний. Также в его состав входят витамины А, С и Е. Богато оно и полезными для здоровья минералами, такими как: калий, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, марганец. В мясе гуся содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для борьбы организма с вирусами и бактериями.

Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 ккал. Но стоит заметить, что большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится. Мясо гуся богато белком (15,2) и жирами (39,0). Углеводы в его составе отсутствуют.

Гусиный жир также очень полезен для организма. Он практически не содержит холестерина, способен выводить опасные шлаки и токсины. Он является хорошим источником энергии.

Полезные свойства

Гусиный жир

Регулярное употребление в пищу гуся уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует выводу из организма радионуклидов и продуктов обмена.

Благодаря аминокислотам, входящим в его состав, оказывает укрепляющее действие и способствует бесперебойной работе иммунной системы. Также можно предотвратить и развитие онкологических заболеваний. Мясо гуся обладает желчегонным эффектом и избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта. Положительное действие оказывает оно на нервную систему, защищает от раздражительности, помогает избежать приступов паники и развития депрессии. Богато мясо этой интересной птицы фосфором, являющимся строителем костной ткани скелета. Жирные кислоты в его составе уменьшают развитие тромбов, тем самым являясь профилактикой атеросклероза. Подходит оно и для детского питания, особенно полезно для детей с ослабленным организмом или детей, недавно перенесших заболевания.

Гусиный жир с успехом используется в народной медицине и косметологии, как заживляющее средство. А субпродукты, такие как печень и сердце, повышают гемоглобин и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Существует такое понятие, как французский парадокс, или синдром. Основан он на том, что у французов, при употреблении ими высококалорийных продуктов и жирной пищи, уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем во всей Европе. Так вот при исследованиях, проводимых учеными в этой области, оказалось, что во Франции регулярно употребляют в пищу такой ценный деликатес, как фуа-гра ‒ гусиную печень.

Применение в кулинарии

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Рецепт рождественского гуся

Запеченный гусь

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

  • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
  • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
  • соль;
  • апельсин ‒ 1 шт;
  • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • мед ‒ 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
  • лимонный сок.

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.

Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.

Применение в народной медицине

Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.

Улучшение работы мозга

Частое употребление гусиного мяса способствует восстановлению нервных окончаний, улучшению мозговой активности. Обладает оно также восстанавливающим и иммунностимулирующим свойством. Применяют это мясо в пищу и те, кто страдает желчекаменной болезнью. Рекомендуется использовать его и при различных отравлениях, так как в нем присутствуют микроэлементы, способные выводить токсичные вещества из организма. В гусятине содержится большое количество фосфора, поэтому показано применять его при болезнях, связанных с хрупкостью костей, а также детям, для правильного формирования скелета и костной ткани. Имеет мясо гуся и противотромбозный эффект, являясь профилактикой атеросклероза.

Использование в косметологии

В домашних условиях гусиный жир хорош в косметологических целях, как ранозаживляющее средство. Им часто смазывали потрескавшиеся на морозе губы, чтобы придать им красивый и ухоженный вид. Маски на основе этого продукта имеют защитные и омолаживающие свойства. Он защищает кожу от свободных радикалов, смягчает и восстанавливает ее. Гусиное мясо ‒ это полезный источник витаминов и минералов, способствующих красоте и здоровью кожи. Часто используют его и для восстановления поврежденных волос. Он насыщает их витаминами, питает, разглаживает и придает блеск.

Диетическое мясо

Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле. Субпродукты гуся тоже имеют полезные диетические свойства и рекомендованы для включения в рацион различных диет.

Однако, следует упомянуть, что использовать это мясо в качестве диетического продукта лучше после консультаций с диетологом и составлением личного диетического меню.

Как правильно выбрать и хранить

Мясо гуся

Мясо гуся при нажатии должно сразу же восстановить свою форму и быть плотным на ощупь. Старые гуси намного жестче молодых, да и вообще не рекомендуются к употреблению. Чтобы определить возраст гуся стоит обратить внимание на цвет его лап и жира. У молодых гусей лапки желтого цвета, у старых ‒ красного. Жир у старой птицы имеет характерный желтый оттенок.

Конечно при покупке стоит обращать внимание и на кожные покровы гуся. Если кожица потрескавшаяся или липкая ‒ брать такую птицу не стоит. Нормальный цвет гусиной шкуры ‒ желтый, немного розоватый. Не рекомендуют брать гуся маленького размера, иначе можно получить очень сухое и жесткое мясо.

Хранить птицу рекомендуется в холодильнике, но не больше трех дней. Желательно готовить продукт сразу. Если же все-таки решили оставить тушку, то лучше всего спрятать ее в морозильную камеру. Там она может сохраняться до 2 месяцев. Но помните, что частое размораживание способно намного ухудшить вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Гусиные перья и пух

Гусиный пух ‒ ценный материал при производстве теплой одежды. Часто в совокупности с перьями его используют для набивки подушек, одеял и перин. А гусиные перья в старину долгое время использовались, как самый лучший инструмент для письма. В настоящее время это символ поэзии и литературы. Интересно, что для того, чтобы собрать этот ценный материал не потребуется уничтожать птичку, ведь гусь ‒ это единственная птица, которая дает свои перья и пух сама в процессе линьки.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров. Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте. А холестерин, содержащийся в нем противопоказан при сахарном диабете. Важно правильно хранить и готовить птицу, иначе можно подхватить опасные болезни или отравления. Также не рекомендует употреблять его при атеросклерозе и болезнях желудка и поджелудочной железы.

Выводы

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Гусь ‒ очень вкусная и питательная птица, содержащая в своем составе полезны минералы, витамины и аминокислоты. Благодаря своему химическому составу его мясо с успехом применяется в области народной медицины и косметологии. Пользуется он спросом и у кулинаров, а изысканные гурманы отдают предпочтение деликатесу из гусиной печени ‒ фуа-гра.

Блюда из гуся калорийны и содержат большое количество жиров, поэтому не рекомендуется употреблять при ожирении, а также атеросклерозе и сахарном диабете. Но все же, если отделить от него жирную и слишком калорийную шкурку, то само по себе мясо вполне пригодно для приготовления диетических блюд и детского питания.

В косметологии и медицине высоко ценится гусиный жир, особенно его восстанавливающие и ранозаживляющие свойства. Его с успехом применяют для борьбы с кашлем, профилактики кожных заболеваний, изготовления омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи и волос. Гусиные пух и перья ценный продукт для производства теплой одежды и они широко используются для набивки перин и подушек.

Гуси – одни и самых крупных домашних птиц. Их одомашнивание гусей началось еще во времена Древнего Рима, сегодня выведено более 20 продуктивных пород.

При выборе птицы нужно оценивать не только производительные качества, но и способность адаптироваться к климату, условиям содержания, устойчивость. В статье вы найдете лучшие породы гусей для домашнего разведения, полный каталог с названиями и описанием.

Холмогорская

Фото:

Холмогорская порода гусей

Описание: Одна из самых распространенных пород в России, была выведена путем скрещивания Арзамасских и Китайских гусей. Первые упоминания о ней датируются 1885 годом.

Холмогорские гуси имеют узнаваемую внешность за счет массивной шишке на клюве, которая формируется уже к 5-6 месяцам жизни. В зависимости от линии породы клюв может быть длинным, средним или коротким. Под каждой челюстью имеется крупный зоб, за счет чего кажется, что шея развита слабо.

Туловище птицы массивное и мощное, крылья длинные и хорошо сформирована грудная клетка. Гуси этой породы могут иметь белый, серый или серо-пегий окрас. Лапы и клюв окрашены в оранжевый цвет.

Самцы могут вырастать до 10 кг, самки меньше – 7-9 кг.

Яйценоскость на низком уровне, средний показатель – 30 яиц за кладку. Половая зрелость наступает только к 3 годам, самки имеют слабо развитый инстинкт насиживания, из-за большого веса часто ломают скорлупу.

Холмогоры отличаются добрым и спокойным нравом, они не склоны к агрессии, могут уживаться с другими птицами на дворе. Являются долгожителями среди гусей, при правильном содержании они могут жить до 17 лет. Неприхотливы в питании и имеют хорошую устойчивость к холоду.

Линдовская (Горьковская)

Линдовская порода гусей

Порода отечественной селекции, были выведены путем многовидового скрещивания в 1994 году. Сегодня линдовские гуси составляют 50% от всей популяции в России, широко распространены в большинстве европейских стран.

Это массивная и скороспелая порода. Тело длинное и тяжелое, крылья плотно прижаты к корпусу. Отличительные особенности птицы – красная шишка на лбу, которая формируется в 7 месяцев, а также белый окрас оперения. Птиц выращивают как на мясо, так и для получения пуха.

Средний вес горьковских гусей – 8 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 2 неделям жизни может достигать 4 кг веса. Гусыни являются хорошими наседками, половая зрелость наступает к 6-8 месяцам.

За период яйцекладки самка откладывает до 50 крупных яиц весом до 170 г. Сохранность поголовья составляет 90%. Гуси неприхотливы в еде, хорошо набирают вес как при клеточном, так и пастбищном содержании. Линдовская порода считается одной из самых перспективных для промышленного разведения на мясо и пух.

Крупная серая

Крупная серая порода гусей

Среднетяжёлые гуси, выведенные отечественными селекционерами в середине прошлого столетия. В эту группу входят сразу две породы – Борковский и Степной Тамбовский гусь. Сегодня активно применяются для разведения на территории Украины.

Гуси этой породы имеют среднее по габаритам телосложение. Туловище широкое, на животе имеется две отчетливых жировых складки. Крылья мощные и хорошо развитые, голова небольшая у некоторых особей формируется хохолок, что не считается браком стандарта.

Оперение серое, допустимо наличие белых и светло-серых частей на теле. На спине имеется чешуйчатый рисунок, что является отличительной особенностью породы.

Самцы и самки практически не отличаются по весу, могут вырастать до 7 кг. Гусята демонстрируют быстрый прирост, к 9 неделям весят уже до 4,5 кг. Яйценоскость составляет всего до 40 крупных яиц за сезон. Гусыни имеют развитый инстинкт насиживания, хорошо справляются с выведением потомства.

Это подвижные и активные птицы. Для здоровья им необходима большая выгульная территории, желательно с наличием водоема. Крупный серый гусь не рекомендуется для начинающих фермеров, поскольку гусята имеют слабую выживаемость, а также птицы требовательны к пище. Взрослые особи могут демонстрировать агрессивность и злопамятность.

Тульская бойцовая

Тульская бойцовская порода гусей

Изначально порода выводилась как бойцовская, поэтому во время селекции использовали самых агрессивных особей. Но они были выносливыми и неприхотливыми птицам с крупным телом. В результате сформировалась мясная порода, главным недостатком которого является сероватый цвет тушки.

У птиц этой породы широкая спина и глубокая грудь. Крылья мощные и мускулистые, шея толстая. В зависимости от формы лба и клюва выделят несколько линий породы (Прямоносый, Крутоносый и Ложеносый гусь). Под клювом может находиться небольшой выраженный мешочек.

Оперение представлено глинистым, серым и коричнево-серым окрасом. Гусаки могут вырастать до 9 кг, гусыни не более 7 кг. К 2 месяцам молодняк набирает до 4 кг веса.

Яйценоскость низкая – до 25 яиц за сезон. Самки обладают материнским инстинктом, поэтому при домашнем разведении можно обходиться без инкубатора.

В ходе планомерной селекции изначально агрессивный характер птиц этой породы стал менее выраженным. Птицы могут уживаться с другими обителями подворья, демонстрируют высокие показатели жизнестойкости и выносливости.

Датский Легарт

Датский Легарт

Порода выведена датскими селекционерами, внешне птицы похожи на Итальянских и Эмдемских гусей. Полюбились фермерам за дружелюбный нрав и быструю скороспелость. Легарты – приземистые и тяжелые гуси, корпус слегка удлиненный. Шея средней длины, имеется небольшая жировая прослойка на животе.

Отличительная особенность породы – серо-голубой цвет глаз и белоснежное оперение. Черные пятна на перьях допускаются только у молодняка.

Самцы могут вырастать до 8 кг, гусыни практически не уступают им по весу. Молодняк быстро набирает массу, уже к 2 месяцам может весить до 6 кг.

Половая зрелость наступает в возрасте 250-270 дней. Яйценоскость низкая – 40 яиц за сезон, их вес может доходить до 200 г. Материнский инстинкт развит слабо, выживаемость молодняка не превышает 60%. Птицы этой породы неприхотливы к условиям содержания и питанию. Хорошо набирают вес даже на зеленом корме. Выход пуха достигает 0,5 кг с особи.

Китайская

Китайская порода гусей

Сегодня эта порода практически не применяется для получения продукции. Однако китайских гусей активно применяют для получения новых высокопродуктивных кроссов и других пород.

Внешне это легкая птица, отличающаяся длиной шеей и средним по габаритам телосложению. Корпус яйцевидной формы, слегка приподнят спереди. Грудь округлая, лапы средней длины.

Оперение может быть белым или серо-коричневым. Клюв и нарост на нем оранжевого цвета. Шея длинная, у некоторых особей может напоминать лебединую.

Самцы могут достигать 5,5 кг веса, самки чуть меньше. Яйценоскость составляет до 80 яиц за сезон. У гусынь нет материнского инстинкта, поэтому для разведения требуется инкубатор, выводимость молодняка составляет 75%.

Китайские гуси – выносливые и неприхотливые к содержанию птицы. Одновременно с этим они имеют неуживчивый характер, часто кричат и могут демонстрировать агрессию к другим обителям фермы.

Кубанская

Кубанские гуси

Порода выведена на Кубани, путем скрещивания Китайских и Линдовских гусей. Широко применяется для выращивания на Украине и Молдове. Имеет низкие показатели мясной продуктивности, но демонстрирует отличные воспроизводительные качества, в результате даже от нескольких особей можно получить большое стадо.

У кубанских гусей туловище средней длины, большая голова и округлая грудь. На большой голове находится лобная шишка темного цвета. Основной окрас оперения – серо-бурый, на шее и голове имеется темно-коричневая полоска.

Взрослые гусаки могут вырастать до 5,5 кг, самки практически не отличаются от них. За первые два месяца молодняк набирает до 3,5 кг. За период яйцекладки самки дают до 90 яиц весом порядка 150 г. Выводимость и сохранность молодняка высокая, но гусыни являются плохими наседками.

Кубанские гуси не подходят для выращивания на севере, так как плохо переносят холод. Отличаются серым цветом тушки, что является существенным недостатком. Птицы агрессивны, без видимой опасности могут шипеть и кричать.

Ландская

Ландский гусь

Порода выведена во Франции, в качестве материнских особей использовали Тулузских гусей. Сегодня активно выращивается во многих странах Европы, популярна за счет большой печени, из которой впоследствии готовят фуа-гра.

Гуси этой породы имеют короткую и широкую шею, мощное телосложение и отчетливые жировые мешки на корпусе. На крыльях, теле, шее и голове имеется светло-серый чешуйчатый рисунок.

Клюв и лапы красно-оранжевого цвета. Взрослые особи могут вырастать до 8-10 кг, молодняк быстро набирает вес и уже к 2 месяцам весит до 5 кг.

Самки являются хорошими наседками, за сезон дают до 35 яиц. Одновременно с этим выводимость низкая, редко превышает 50%. Гусаки обладают смелым характером, стараются защищать свое стадо. Птицы неприхотливы в выращивании, применяются для селекции новых пород.

Шадринская (Уральская)

Шадринский гусь

Порода известна более 300 лет, выведена в Пермской области. Являются слабо продуктивными птицами, но часто применяются в качестве базы для разработки новых пород.

Уральские гуси имеют небольшое короткое тело и небольшое габариты. Туловище чуть опущено вниз, лапы короткие, но широкие. В зависимости от разновидности окрас оперения может быть серым, пегим или белым. На животе имеется жировая складка светлого цвета.

Самцы достигают 6,5 кг веса во взрослом возрасте, самки весят не более 5 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 2 месяцам вырастает до 5 кг. За один сезон гусыня откладывает до 30 крупных яиц, имеет развитый инстинкт насиживания.

Птицы этой породы лучше всего себя чувствуют при пастбищном содержании, не рекомендуется выращивание в вольерах. Приспосабливаются к неблагоприятным климатическим условиям, подходят для разведения в суровых условиях Урала и Сибири.

Венгерская

Венгерские гуси

Считаются универсальной породой гусей, их выращивают как для получения мяса, так и пуха, печени. Особенно эффективно скрещивание с ландской породой, благодаря чему печень становится более жирной и крупной.

Птицы имеют компактное и широкое туловище, округлую грудь. Ноги мощные и массивные, окрашены в оранжевый цвет. Шея длинная, на которой располагается средняя по объему голова с красно-оранжевым клювом.

Цвет оперения только белый, все другие оттенки являются браком стандарта породы. Взрослые самцы могут вырастать до 7 кг, самки на 1 кг меньше. Молодняк к 2 месяцам набирает до 4,5 кг веса. Гусыни за сезон могут принести до 40 яиц, выводимость которых составляет 70%. Одновременно с этим сохранность молодняка может доходить до 95%.

Содержание этой породы зависит от целей производства. При пастбищном разведении можно добиться до 110 г пуха с одной особи. Птицы неприхотливы к корму, агрессию проявляют редко.

Губернаторская

Губернаторские гуси

Одна из самых молодых пород гусей. Выведена в 2011 году отечественными селекционерами на основе Итальянской и Шадринской породы. Птицы популярны среди фермеров из-за скороспелости и высокой сохранности молодняка.

Птицы имеют компактное округленное тело. Крылья средней длины, плотно прижаты к телу. Небольшая голова располагается на длинной и мощной шее, клюв и лапы окрашены в оранжевый цвет. Окрас оперения только белый, пух отличается высокими теплоизоляционными качествами, поэтому имеет высокую стоимость на рынке.

Самцы и самки почти не отличаются по весу, могут вырастать до 4-4,5 кг. За время активной яйцекладки гусыня откладывает до 50 яиц. Сохранность молодняка очень высокая, достигает 95%. Птицы отличаются спокойным характером, способны приспосабливаться даже к неблагоприятным условиям содержания.

Итальянская

Итальянские гуси

Старая порода гусей, которая дала начало многим современным разновидностям. Птицы ценятся за вкусное мясо и большую жирную печень, которая идеально подходит для приготовления фуа-гра. Итальянские гуси сложно не заметить на подворье.

Они имеют небольшое и аккуратное туловище, пропорциональные размеры тела. Крылья мощные, плотно прилегают к корпусу. Шея длинная и вытянутая. На ней находится подвижная голова со светло-оранжевым клювом.

Самки и самцы весят примерно одинаково, могут вырастать до 7 кг. Молодняк быстро развивается, к 2 месяцам набирает до 4 кг веса. Гусыни входят в половую зрелость к 240 дню жизни, за сезон могут отложить до 50 крупных яиц.

Выводимость гусят достигает 70%. При содержании можно обойтись без водоема, птицы хорошо себя чувствуют даже на ограниченном по площади пастбище. Демонстрируют самостоятельность, редко вступают в контакт с другими обитателями фермы.

Тулузская

Тулузская порода гусей

Одна из самых древних пород в мире. Птицы были выведены французскими селекционерами путем поэтапного скрещивания диких серых гусей. Несмотря на сложность в содержании и разведении, именно эта порода является самой популярной в Америке. Мясо и печень птицы имеют отличное качество, высоко ценится на рынке.

Гуси этой породы – крупные и массивные птицы с объемным широким корпусом. Шея длинная и толстая, имеется жировые складки на теле и под клювом.

Оперение темно-серого или палевого окраса, клюв и лапы окрашены в темно-желтый оттенок. Самцы могут вырастать до 10 кг, самки всего до 6-7. Молодняк к 2 месяцам жизни набирает до 4 кг веса. Яйценоскость составляет всего 35 яиц весом до 190 г. Выводимость молодняк низкая – 60%, гусыни являются плохими наседками.

Обычно тулузских гусей держат только на откорме для получения большого количества мясного продукции. Пастбищное содержание им не подходит, так как птицы малоподвижные и ленивые. Обладают слабой устойчивостью к морозам, чувствительны к влажности.

Эмденская

Эмдемская порода гусей

Классическая порода гусей, выведена немецкими селекционерами. Эмденские гуси являются основой для многих современных мясных пород. Обладает высокой мясной продуктивностью, мясо имеет приятный вкус и низкое содержание жира.

Птицы имеют длинное и мощное тело с жировой складкой на животе. Шея крепкая и толстая, на ней находится крупная по размерам голова. Клюв широкий, окрашен в насыщенный оранжевый цвет.

Ноги массивные, но коротки, за счет чего и появляется специфическая походка птицы. Самцы могут достигать 11 кг, самки чуть меньше – 9 кг. Молодняк за 2 месяца набирает до 4 кг веса. Яйценоскость составляет всего 45 штук за сезон, инстинкт насиживания не развит.

Птицы неприхотливы к условиям содержания, быстро набирают вес практически на любом типе кормления. Взрослые особи являются настоящим украшением участка, а их белый или серый пух высоко ценится на рынке.

Владимирская глинистая

Фотография:

Владимирская глинистая порода гусей

Одна из самых непопулярных пород гусей, выведены отечественными селекционерами. Птицы имеют серо-коричневый окрас оперения, что приводит к характерному оттенку тушки.

В то же время выход мяса высокий, самцы могут вырастать до 8,5 кг, самки весят не более 7,5 кг. Яичная продуктивность – 50 яиц за сезон, гусыни являются хорошими наседками. Выводимость потомства при этом не превышает 50%.

Порода считается малоперспективной для промышленного выращивания, но владимирских гусей нередко можно встретить на частных подворьях. Птицы имеют дружелюбный нрав и приспосабливаются к неблагоприятному климату.

Гуси считаются редкими птицами на приусадебном участке. Считается, что они агрессивны и плохо приживаются с другими животными.

При выборе породы нужно учитывать не только нрав гуся, но и его характеристики – выход пух, яйценоскость и мясную продуктивность. Большинство видов быстро восполняют стадо, поэтому выращивание является одним из самых рентабельных видом птицеводства.

Евгения Чурина
НОД для детей раннего возраст «Знакомство с гусем»

Цель: Продолжать знакомить детей с домашними птицами: гусь.

1. Образовательные задачи.

Знакомить детей с гусем,отметить его характерные особенности: длинная, тонкая шея, большой красный клюв, красные лапки; любит плавать в воде.

2. Развивающие задачи.

Развивать слуховое восприятие,учить понимать и использовать в речи предлоги: в, на, под. Выполнять задание взрослого. Упражнять в звукоподражании,обогащать словарь: гусь, шипит, щиплет, гогочет. Развивать кисти рук. Выполнять простейшие танцевальные движения под музыку.

3. Воспитательные задачи.

Воспитывать доброе отношение к домашним птицам. Вызвать эмоциональный отклик, привлекать детей к совместным действиям.

Организация предметно-развивающей среды:

Корзинка, игрушка гусь, медальоны с изображением гусят на каждого ребенка,музыкальное сопровождение: плясовая мелодия «Жили у бабуси».

Методы и приемы:

-Вопросы и ответы

-элементы дидактических игр

Ход НОД:

Воспитатель читает детям потешку «Гуси-гуси! Га-га-га!»

- Ой, ребята,а вы не слышите: кто-то за мной повторяет «Га-га-га»? Кто же это? Пойду, посмотрю. Заносит игрушку гуся.

Он идет, не спешит,

Шею тянет и шипит,

Вместо «Здравствуйте!» всегда

Говорит он: «Га-га-ага!»

- Кто пришел к нам в гости? (Ответы детей).

- Правильно, это гусь.

- Давайте поздороваемся с ним! (Дети здороваются).

Игра «Знакомство»

Дети представляют себя, называют свое имя. Гусь хвалит.

- Это гусь, у него длинная тонкая шея, большой красный клюв и красные лапки. Он умеет плавать в воде и любит есть хлебные крошки и щипать травку.

- Как кричит гусь? (Звукоподражание).

- Давайте изобразим (покажем) гуся.

Упражнение для кистей рук:

Гуси, гуси! Га-га-га! Рука согнута в локте, поставлена

Вы торопитесь куда? вертикально, четыре пальца

«Надо быстро собираться, складываются щепотью, встречаясь

Мы на пруд пойдем купаться» с большим.

Воспитатель еще раз обращает внимание детей на внешний вид птицы,задает детям наводящие вопросы:

- Кто пришел к нам в гости?

- Какого цвета лапки, клюв?

- Что любит щипать гусь?

-А как шипит гусь? (Ответы детей).

- Я буду большой гусь, а вы мои маленькие гусята, надеваю детям медальоны.

Вывел гусь свих гусят Дети идут не торопясь, переваливаются

На лужайку погулять Звукоподражают: Га-га-га.

Гусята по двору гуляют, Наклоны вперед, достают

Гусята травку все щипают. Руками до пола.

Гусь зовет гусят: «Га-га! Дети подходят к воспитателю.

Подходите все сюда!»

Воспитатель: Гусь любит своих гусят всех обнимет, согреет, приласкает (гладит детей по головке).

Дети садятся на стульчики.

- Что это ты зашипел? Да еще меня за руку щипаешь? Ай, как нехорошо ты себя ведешь! Тебе что-то не нравится? Скажи мне на ушко.

- Ребята, оказывается, гусь хочет, чтобы мы с ним поиграли в прятки.

Обучающая игра «Спрячь гуся».

Воспитатель предлагает детям спрятать гуся.Дает детям индивидуальные задания:

Например, возьми гуся и посади его в шкаф (под стул, на полку, на кроватку, в коляску и т. д.)

По ходу исполнения, спрашивает у детей.

- Где спрятался гусь? (Ответы детей).

Выполнение движений под музыку.

Звучит фонограмма песни «Жили у бабуси два веселых гуся». Дети выполняют под музыку движения, показываемые педагогом.

Гусь хвалит детей, прощается с ними и обещает прийти еще раз.

Занятие по развитию речи и ознакомлению с окружающим миром в ясельной группе «Гусь» Цель: Сложившийся ранее фольклорный образ птицы дополнить реалистическим представлением о живой природе. Отметить характерные особенности.

Конспект занятия с использованием тренажера-игрушки «Гуси-гусенята»
Конспект занятия с использованием тренажера-игрушки «Гуси-гусенята» Занятие с Тренажер – Игрушкой: «Гуси - гусенята». Цель: Создать положительно – эмоциональное отношение к игре с Тренажер – Игрушкой.

Про домашних птиц для детей 5-8 лет

Гусь, гусыня, гусенок

Гуси — довольно крупные птицы. У них средних размеров голова, крепкий клюв ярко-оранжевого, почти красного цвета, массивное туловище, короткий хвост. Цвет гусей — белый, серый, серебристый, лапки у гусей тоже красные, не боятся холодов.

Щиплют за пятки —

Гуси стали домашними 3 тысячи лет назад и с тех пор живут рядом с человеком. Хозяева кормят птиц бобами, горохом, свеклой, морковью и ботвой этих овощей.

Если недалеко от села или деревни есть река, гуси кормятся на лугах червяками, жуками и их личинками, свежей зеленой травой.

При хорошем уходе гуси живут 40 — 50 лет.


Важный гусь

Серый гусь большой и важный

Ходит медленно, вальяжно.

Никуда он не спешит,

Никогда не побежит.

На лугу он щиплет травку,

В быстрой речке моет лапки.

Мы на уточек похожи,

В речке плаваем мы тоже. (Гуси.)

Весной в специальной утепленной корзине гусыни откладывают яйца.

Вскоре из яиц вылупляются 10 — 12 гусят. Они топчутся возле мамы, удивленно озираясь кругом. Все их изумляет: и блеск недалекого озерка, и зеленые травы, и солнечные пятна света на золотом песке.

Гусята смешные, забавные, цвет перьев у них серый, лапки красные.

Мама-гусыня ведет детишек к воде. Если рядом с домом есть озеро, пруд или река, мама-гусыня плюхается в воду и плывет, а гусята один за другим, ловко загребая лапками, словно кораблики, плывут за ней.

Летом гуси пасутся на воле — на заливных лугах, на зеленых полянах. Они щиплют травку, едят паучков, их личинок, лакомятся вкусными червяками.

Осенью и зимой домашние гуси живут в теплых сараях-птичниках. Там им устанавливают кормушки и поилки с водой. Что едят гусята? Овес, овсяную и ячменную муку, морковку, свеклу, картофель.

Чтобы вырастить много тысяч гусей, строят специальные птицефабрики. Там все продумано: и температура, и корм, и даже специальные искусственные ручейки.

На лугах

Повела гусей Маруся

На зеленые луга.

Очень рады были гуси,

Гусята идут гуськом

Мы ведем к реке гусят.

Гуськом за мамой гусята идут,

Ни на шаг не отстают!

Ходит он неторопливо,

Щиплет травушку под ивой. (Гусенок.)

Ответьте на вопросы

• Где появляются домашние гусята?

• Куда ведет их мама?

• Чем питаются гуси?

• Как выглядят гуси?

• Где они плавают?

Индейка, индюк, индюшонок

Индейка — крупная, красивая птица. У нее большое тело, длинные шея и ноги. Самка-индейка выглядит скромно: перышки довольно мелкие, хвост не очень пышный, оперенье не яркое.

Родина индейки — Америка. Примерно 5 тысяч лет назад людям удалось приручить ее. Это были индейцы из племени майя.

Едят индейки ягоды, побеги и стебли трав, ловят жучков и паучков.

Хозяева угощают красивых птиц картофелем, свеклой, морковью, костной и рыбной мукой.

В просторных, светлых птичниках индейки живут на насестах. Им ставят ванны с водой, кормушки, поилки, уютные домики для высиживания яиц.


Красивая индюшка

Я не утка, я не хрюшка,

Я красивая индюшка!

Мои милые ребята!

Мы веселые ребята

И зовут нас . (индюшата).

Индюки — великолепные птицы! У них яркое оперение, пышное, состоящее из крупных перьев. Хвост индюка похож на раскрытый веер. Цвет оперения самый разный: белый, светло-коричневый, с алым отливом, бронзово-зеленый, цвет кофе с молоком.

У индюка есть и борода с розовыми наростами, их называют кораллами.

Что едят индюки? Любят поклевать семена, съесть сладкие ягоды, сочные побеги и стебли трав, а также жуков, личинок и червяков.

Люди кормят их сытно: картофелем, свеклой, морковью, измельченными листьями клевера, крапивы, одуванчика, костной и рыбной мукой.

Индюк

В гости однажды собрался индюк.

Вычистил он свой парадный сюртук,

Веером перья хвоста распушил,

В гости с подарками он поспешил.

Тете-индюшке в подарок принес

Свежий букет восхитительных роз,

Дяде — мешочек спелой пшеницы,

Сестрам и братьям — поднос чечевицы.

Все индюку были искренне рады

И восхищались красивым нарядом!

У него хороший рост,

У него красивый хвост.

Словно из коралла. (Индюк.)

Индюшонок — это малыш мамы-индюшки, ее птенец. Он вылупляется из яйца маленьким, совсем беспомощным. Всюду бегает за мамой, ведь это главное правило всех птиц: не отставать от мамы ни на шаг! Индюшка — заботливая мама. Она кормит малышей жуками, червяками, личинками, свежими травами. Индюшата растут быстро. Папа старается не отходить далеко от семьи, в случае опасности отгоняет врагов.

Мы — индюшата

Нас назвали индюшата,

Мы забавные ребята!

Любим перышки щипать,

Любим бегать и играть.

Ищем в травах мы жуков,

Червяков и пауков.

Мы от мамы ни на шаг:

Вдруг в кустах таится враг?

Ответьте на вопросы

• Как выглядит индюшка?

• Чем она питается?

• Где выводит птенцов?

• Как выглядит индюк?

• Чем различаются индюк и индюшка?

• Чем питается индюк?

• Как называют птенца индюшки?

• Чем питаются индюшата?

• Быстро ли они растут?

• Кто отгоняет врагов от индюшат в случае опасности?

Курица, петух, цыпленок

Курицы — самые распространенные домашние птицы. Они небольшие, у них вытянутое тело, короткий хвост, маленькая голова. Клюв и лапки куриц ярко- желтого цвета. Оперение у курочек разное — от белого до пестрого и черного. В народе говорят: «Курица в сережках, а петух в сапожках».

Курицы едят зернышки овса, пшена, летом щиплют траву, питаются жучками и червячками. Они неприхотливы, выносливы, привязаны к хозяевам.


Курочка-хозяюшка

Да цыплят позовем!

⇒ Рекомендуем. Раскраски: куры, петухи и цыплята

Кто в курятнике живет,

Яйца свежие несет? (Курица.)

Петух крупнее и ярче, чем курица. У него и шелковая алая бородушка, и большой гребень, словно царская корона. Украшают петуха пышный хвост с длинными перьями, желтые ноги и клюв, а на ногах острые шпоры. Петух — настоящий куриный повелитель. Он зорко следит за курами, прогоняет прочь чужих петушков, если найдет зернышко или червячка, зовет курочек. Петухи воинственные, драчливые, любят подраться — только перья летят!


Хозяева кормят петухов крошками хлеба, зернами пшена, овсянкой, перловкой, свежей травой и побегами растений.

Молодой петушок

Мундир на нем пестрый

И шпоры очень остры.

Никогда не унывает,

В народе примечают: «Курочка квохчет, спасти яички хочет».

В укромном местечке, в корзинке, где тепло, мягко и уютно, несушка** откладывает яйца.

Яйцо белое или коричневатое, продолговатое, покрытое хрупкой оболочкой — скорлупой.

Избушка нова, жильца нет,

Избушка развалится — жилец появится!

Что это за жилец? Конечно, цыпленок! Цыпленок — детеныш курицы. Он маленький, желтенький, похож на пушистый шарик. Забавный и милый, как все малыши. Цыпленок пищит: «Пи-пи-пи!»

Цыпленок

И очень испугался.

Он пищит: «Пи-пи, пи-пи!

Где же братики мои?»

Бегают за квочкой. (Цыплята.)

Ответьте на вопросы

• Как выглядит курица?

• Чем она питается?

• Почему ее считают неприхотливой?

• У кого оперение ярче — у петухов или курочек?

• Расскажите, как выглядит петух.

• Почему говорят: «Если очень петушиться, можно перышек лишиться»?

• Где курица откладывает яйца?

• Как выглядит яйцо?

• Как выглядит цыпленок?

Утка, селезень, утенок

Ребята! Видели ли вы утку? Вспомните, как она выглядит.

Это птица средних размеров. У нее небольшая голова, удлиненное туловище, невысокие ноги, крепкий клюв. Оперение утки скромное, коричневато-серое.

Утки не боятся холодов. Если в селе, поселке, деревне есть водоем, они любят плавать, купаться, сами находят себе корм: жучков, червячков, личинок, свежие травинки, кузнечиков, стрекоз.

Зимой утки живут в теплых сараях, в больших хозяйствах они едят из кормушек, купаются в проточных ручейках.

Кормят их специальными кормами.


Птицы во дворе живут,

Вместе зернышки клюют.

Курочки и петухи,

Утки, гуси, индюки,

Дружат птицы с давних пор.

Как зовется этот двор? (Птичий.)

Самец утки — селезень. Окрашен он ярко, нарядно — настоящий щеголь! Его сине-зеленая голова, шея и кончики перьев переливаются на солнце, будто речная раковина-перламутровка. Шею селезня украшает белое колечко, на крыльях блестят, словно осколки зеркальца, ярко-синие перышки с белыми каемками.

Каждое утро утки и селезни купаются, ухаживают за своим оперением, смазывают перышки жиром. Иначе птицы могут утонуть. Селезни — заботливые отцы. Они отыскивают корм для утят, оберегают их от врагов.

Красавец-селезень

Он по речке плывет,

С собой уточку ведет. (Селезень.)

В утепленном ящике или в корзине с тряпочками, соломинками, перышками утка выводит утят.

Утята очень смешные! Совсем маленькие, у них тонкие шейки и удивленные глаза. Они желтовато-белые, пушистые. Если рядом есть водоем, мама-утка ведет утят купаться. Они, едва обсохнув, спешат за ней. Смело входят в воду, с удовольствием плавают, ныряют. Ведь утка — птица водоплавающая.

Если озера или реки поблизости нет, для уток делают небольшой пруд или ручеек.

Чем питаются утки и утята? Утка не прочь полакомиться крошечными лягушатами, беспечно прыгающими в траве. Она ловит жуков, стрекоз, ест личинки, может перекусить болотными травами, червяками и другой водяной мелочью.

Утка плавает, ныряет,

Громко крякает: «Кря-кря!»

Утка деток созывает,

Она крякает не зря!

Учит малых деток мать

Вниз головками нырять,

Укрываться от врагов,

В тине находить жуков,

Ни на шаг не отставать

Учит деток утка-мать.

Плывет за уткой в ряд

Целый выводок . (утят).

Ответьте на вопросы

• Как выглядит утка?

• Любят ли утки плавать?

• Чем они питаются?

• Как выглядит селезень?

• Кто ярче окрашен — утка или селезень?

• Чем питается селезень?

• Как выглядят утята?

• Умеют ли они плавать, нырять?

• Чем питаются утята?

Попугай

Дорогие ребята! Думаю, что многие из вас видели попугая. Существуют разные породы попугаев (какаду, жако, волнистый, нимфа и др.).

Самый распространенный домашний попугай — волнистый. У всех попугаев отличительный признак — клюв! Он похож на клюв хищных птиц, также торчит вниз, толстый, крепкий. Язык у попугая — короткий, мягкий, толстый.

Волнистый попугай — небольшая птичка, не больше воробья. У него длинный острый хвост, стройное тело, длинные крылышки. Это очень симпатичная птичка, окрашенная то в изумрудно-зеленый, то в зелено-желтый цвет, иногда попугаи бывают голубого, сине-голубого, серого и ярко-желтого цвета, но это искусственно выведенные породы.


Они превосходно чувствуют себя в клетке, прыгают, ползают, любят смотреться в зеркальце и качаться на качелях.

А чем питаются волнистые попугайчики? Они едят зерна овса и проса, любят угоститься свежей морковкой, капустой, яблоком и молодыми побегами.

Попугая можно научить говорить некоторые слова. Он подражает звукам музыки, льющейся воды и пению других птиц.

Песенка о попугае

Жил в железной клетке,

Но мечтал он хоть разок

Посидеть на ветке,

Клювом перья пощипать

Не в железной клетке,

А в саду на ветке.

Глазки, как горошинки.

Скок по ветке, скок,

Чтоб не скучно было жить,

Чтоб с хозяйкою дружить,

Умный попка очень скоро

Изо всех стараясь сил,

Попугай себя хвалил:

— Попка милый, попка мил,

Попка очень, очень мил!

Слово может повторить,

Он умеет говорить. (Попугай.)

Ответьте на вопросы

• Какие породы попугаев вы знаете?

• Как выглядит волнистый попугай?

• Чем он питается?

Цесарка

В Древнем Риме за свое оперение и сочное ароматное мясо цесарка удостоилась титула «царская птица».

Вид цесарки во многом зависит от ее породы. Бывают цесарки белые, серые, серебристые, голубые. Но у всех без исключения этих птиц небольшая голова, увенчанная алым гребнем, есть и алая бородка, крепкий желто-оранжевый клюв, хвост и крылья закрепленные.


Родина цесарок — Африка, где они стали ручными 3 тысячи лет назад. Они неприхотливы, выносливы, питаются жуками, побегами, червяками. Зимой живут птицы в теплых птичниках, на насестах, купаются не в воде, а в ваннах с песком, им ставят кормушки и поилки. Кормят их пшеном, мукой, овсяной крупой.

Гусятина в детском питании

Особенность: довольно жирное, не рекомендуется детям до 3-х лет.

Гусятина - мясо гуся. Гусь считается одной из самой древних домашних птиц. Гусятина имеет темный цвет (темно-коричневый, красно-коричневый). Чем гусь моложе, тем нежнее у него мясо. Тушка молодого гуся от тушки старого отличается тем, что лапки молодого гуся имеют желтый цвет и покрыты пухом, а у старого гуся красного цвета и не имеют пуха. Гусиный жир (его можно увидеть на брюшке птицы) должен быть прозрачным и иметь белый цвет.

В 100 г гусятины (без шкурки) 161 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А (ретинол) - 12 мкг

РР(ниацин или В3) – 4,278 мг

В1 (тиамин) – 0,129 мг

В2 (рибофлавин) – 0,377 мг

В6 (пиридоксин) – 0,64 мг

В9 (фолиевая кислота)– 31 мкг

Марганец - 24 мкг

Состав и питательные свойства гуся

В 100 г гусятины содержатся:

  • Вода – 68,3 г
  • Белки – 22,75 г
  • Жиры – 7,13 г
  • Углеводы – 0 г
  • Зола - 1,1 г

Полезные свойства гусиного мяса

Здоровому активному человеку мясо гуся употреблять очень полезно. Гусятина содержит аминокислоты, стимулирующие в организме синтез лизина, триптофана, аргинина и глутаминовой кислоты, которые принимают непосредственное участие в освобождении человеческого организма от токсинов и продуктов распада.

Намного легче организмом усваивается печень гуся – ее часто рекомендуют в лечебном питании, особенно при малокровии, так как она богата минеральными веществами, стимулирующими процессы кроветворения.

Гусятина считалась подходящей и для людей, подверженных сильному стрессу - как гласит народная медицина, гусятина «ослабляет жар в пяти основных органах». Поскольку считалось, что она стимулирует выработку желчи, предлагается употреблять гусятину лицам, страдающим желчекаменной болезнью.

Мясо гуся полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной систем.

Противопоказания к употреблению

В связи с тем, что мясо гуся на 50 % состоит из жиров, то его избыток в рационе питания может привести к появлению лишнего веса. Не рекомендуется диабетикам. Также злоупотребление гусятиной может вызвать повышение концентрации холестерина в крови и спровоцировать заболевания сердца и сосудов.

Кроме того, гусиное мясо хуже усваивается в желудочно-кишечном тракте организма человека, чем другое мясо, поэтому при заболеваниях желудка, поджелудочной железы и печени лучше отказаться от употребления гусятины в пользу более постного мяса.

Также не рекомендуется детям до трех лет, так как у них еще полностью не сформирована пищеварительная система.

Гусиное мясо в детском рационе

Гусятину в рацион ребенка можно вводить не ранее чем по достижению им трех лет, т.к. оно жирное с большим количеством плохого холестерина, а также трудно переваривается. Это создаст большую нагрузку на желудок и поджелудочную железу ребенка, которые еще не совсем окрепли в раннем возрасте.

Приготовление и консистенция

Мясо гуся имеет отменный вкус, поэтому на международном рынке его стоимость в два раза выше, чем мясо кур.

Для кулинарной обработки пригодны только молодые гуси. Мясо старых гусей бывает очень жестким, даже если его предварительно выдержать в маринаде.

Для того чтобы мясо гуся получилось мягким, его тушат в гусятнице на слабом огне, регулярно поливая жиром. Гуся нередко фаршируют фруктами, овощами, крупами, ягодами, добавляют специи и запекают.

Кулинарные рецепты из гусятины для детей

Гусь рецепты

Гусь фаршированный

Ингредиенты:

  1. Гусь - 1 шт.
  2. Картофель - 5 шт.
  3. Чернослив - 50 г
  4. Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Гуся хорошо промыть и выпотрошить, если необходимо.
  2. Отдельно смешать соль с перцем и натереть смесью гуся.
  3. Картофель почистить.
  4. Чернослив хорошенько промыть и освободить от косточки.
  5. Нафаршировать сырого гуся равномерно картофелем и черносливом, но не очень плотно.
  6. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 - 2 часа.

Гусиный паштет

Ингредиенты:

  • Гусь - 1 окорок, грудка и желудок
  • Яйцо - 3 шт.
  • Белый хлеб - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт.
  • Печень говяжья - 200 г

Приготовление:

  1. Берем гуся, снимаем шкурку, разрезаем на куски и берем мясо грудки, 1 окорок и желудок.
  2. Все куски гуся кладем в кастрюлю, добавляем большую луковицу и морковь, все заливаем водой, солим и ставим варить на 3 часа.
  3. За 15 минут до окончания варки добавляем в бульон говяжью печень.
  4. Когда печень сварится, немного бульона процеживаем и заливаем им хлеб.
  5. Мясо из бульона, отварные овощи, хлеб вместе с бульоном пропускаем через мясорубку.
  6. В фарш добавляем перец и соль (если нужно).
  7. Затем в фарш добавляем яйца, и все хорошенько перемешиваем.
  8. Наш паштет готов!

Рецепт «Гусик»

Ингредиенты:

  • Гусь - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Гуся промываем, потрошим (если нужно) и режем на куски.
  2. Порезанного гуся солим, перчим и выкладываем в казанок с подсолнечным маслом.
  3. Морковку натираем или режем тонкой соломкой.
  4. Лук нарезаем полукольцами.
  5. Когда гусь хорошо подрумянится (минут 30), выложить к нему лук и морковку. Затем добавить лавровый лист и специи.
  6. Тушить под закрытой крышкой 30 минут, периодически помешивая.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Читайте также: