Какой рост у гусей

Опубликовано: 23.04.2024

Гуси – одни и самых крупных домашних птиц. Их одомашнивание гусей началось еще во времена Древнего Рима, сегодня выведено более 20 продуктивных пород.

При выборе птицы нужно оценивать не только производительные качества, но и способность адаптироваться к климату, условиям содержания, устойчивость. В статье вы найдете лучшие породы гусей для домашнего разведения, полный каталог с названиями и описанием.

Холмогорская

Фото:

Холмогорская порода гусей

Описание: Одна из самых распространенных пород в России, была выведена путем скрещивания Арзамасских и Китайских гусей. Первые упоминания о ней датируются 1885 годом.

Холмогорские гуси имеют узнаваемую внешность за счет массивной шишке на клюве, которая формируется уже к 5-6 месяцам жизни. В зависимости от линии породы клюв может быть длинным, средним или коротким. Под каждой челюстью имеется крупный зоб, за счет чего кажется, что шея развита слабо.

Туловище птицы массивное и мощное, крылья длинные и хорошо сформирована грудная клетка. Гуси этой породы могут иметь белый, серый или серо-пегий окрас. Лапы и клюв окрашены в оранжевый цвет.

Самцы могут вырастать до 10 кг, самки меньше – 7-9 кг.

Яйценоскость на низком уровне, средний показатель – 30 яиц за кладку. Половая зрелость наступает только к 3 годам, самки имеют слабо развитый инстинкт насиживания, из-за большого веса часто ломают скорлупу.

Холмогоры отличаются добрым и спокойным нравом, они не склоны к агрессии, могут уживаться с другими птицами на дворе. Являются долгожителями среди гусей, при правильном содержании они могут жить до 17 лет. Неприхотливы в питании и имеют хорошую устойчивость к холоду.

Линдовская (Горьковская)

Линдовская порода гусей

Порода отечественной селекции, были выведены путем многовидового скрещивания в 1994 году. Сегодня линдовские гуси составляют 50% от всей популяции в России, широко распространены в большинстве европейских стран.

Это массивная и скороспелая порода. Тело длинное и тяжелое, крылья плотно прижаты к корпусу. Отличительные особенности птицы – красная шишка на лбу, которая формируется в 7 месяцев, а также белый окрас оперения. Птиц выращивают как на мясо, так и для получения пуха.

Средний вес горьковских гусей – 8 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 2 неделям жизни может достигать 4 кг веса. Гусыни являются хорошими наседками, половая зрелость наступает к 6-8 месяцам.

За период яйцекладки самка откладывает до 50 крупных яиц весом до 170 г. Сохранность поголовья составляет 90%. Гуси неприхотливы в еде, хорошо набирают вес как при клеточном, так и пастбищном содержании. Линдовская порода считается одной из самых перспективных для промышленного разведения на мясо и пух.

Крупная серая

Крупная серая порода гусей

Среднетяжёлые гуси, выведенные отечественными селекционерами в середине прошлого столетия. В эту группу входят сразу две породы – Борковский и Степной Тамбовский гусь. Сегодня активно применяются для разведения на территории Украины.

Гуси этой породы имеют среднее по габаритам телосложение. Туловище широкое, на животе имеется две отчетливых жировых складки. Крылья мощные и хорошо развитые, голова небольшая у некоторых особей формируется хохолок, что не считается браком стандарта.

Оперение серое, допустимо наличие белых и светло-серых частей на теле. На спине имеется чешуйчатый рисунок, что является отличительной особенностью породы.

Самцы и самки практически не отличаются по весу, могут вырастать до 7 кг. Гусята демонстрируют быстрый прирост, к 9 неделям весят уже до 4,5 кг. Яйценоскость составляет всего до 40 крупных яиц за сезон. Гусыни имеют развитый инстинкт насиживания, хорошо справляются с выведением потомства.

Это подвижные и активные птицы. Для здоровья им необходима большая выгульная территории, желательно с наличием водоема. Крупный серый гусь не рекомендуется для начинающих фермеров, поскольку гусята имеют слабую выживаемость, а также птицы требовательны к пище. Взрослые особи могут демонстрировать агрессивность и злопамятность.

Тульская бойцовая

Тульская бойцовская порода гусей

Изначально порода выводилась как бойцовская, поэтому во время селекции использовали самых агрессивных особей. Но они были выносливыми и неприхотливыми птицам с крупным телом. В результате сформировалась мясная порода, главным недостатком которого является сероватый цвет тушки.

У птиц этой породы широкая спина и глубокая грудь. Крылья мощные и мускулистые, шея толстая. В зависимости от формы лба и клюва выделят несколько линий породы (Прямоносый, Крутоносый и Ложеносый гусь). Под клювом может находиться небольшой выраженный мешочек.

Оперение представлено глинистым, серым и коричнево-серым окрасом. Гусаки могут вырастать до 9 кг, гусыни не более 7 кг. К 2 месяцам молодняк набирает до 4 кг веса.

Яйценоскость низкая – до 25 яиц за сезон. Самки обладают материнским инстинктом, поэтому при домашнем разведении можно обходиться без инкубатора.

В ходе планомерной селекции изначально агрессивный характер птиц этой породы стал менее выраженным. Птицы могут уживаться с другими обителями подворья, демонстрируют высокие показатели жизнестойкости и выносливости.

Датский Легарт

Датский Легарт

Порода выведена датскими селекционерами, внешне птицы похожи на Итальянских и Эмдемских гусей. Полюбились фермерам за дружелюбный нрав и быструю скороспелость. Легарты – приземистые и тяжелые гуси, корпус слегка удлиненный. Шея средней длины, имеется небольшая жировая прослойка на животе.

Отличительная особенность породы – серо-голубой цвет глаз и белоснежное оперение. Черные пятна на перьях допускаются только у молодняка.

Самцы могут вырастать до 8 кг, гусыни практически не уступают им по весу. Молодняк быстро набирает массу, уже к 2 месяцам может весить до 6 кг.

Половая зрелость наступает в возрасте 250-270 дней. Яйценоскость низкая – 40 яиц за сезон, их вес может доходить до 200 г. Материнский инстинкт развит слабо, выживаемость молодняка не превышает 60%. Птицы этой породы неприхотливы к условиям содержания и питанию. Хорошо набирают вес даже на зеленом корме. Выход пуха достигает 0,5 кг с особи.

Китайская

Китайская порода гусей

Сегодня эта порода практически не применяется для получения продукции. Однако китайских гусей активно применяют для получения новых высокопродуктивных кроссов и других пород.

Внешне это легкая птица, отличающаяся длиной шеей и средним по габаритам телосложению. Корпус яйцевидной формы, слегка приподнят спереди. Грудь округлая, лапы средней длины.

Оперение может быть белым или серо-коричневым. Клюв и нарост на нем оранжевого цвета. Шея длинная, у некоторых особей может напоминать лебединую.

Самцы могут достигать 5,5 кг веса, самки чуть меньше. Яйценоскость составляет до 80 яиц за сезон. У гусынь нет материнского инстинкта, поэтому для разведения требуется инкубатор, выводимость молодняка составляет 75%.

Китайские гуси – выносливые и неприхотливые к содержанию птицы. Одновременно с этим они имеют неуживчивый характер, часто кричат и могут демонстрировать агрессию к другим обителям фермы.

Кубанская

Кубанские гуси

Порода выведена на Кубани, путем скрещивания Китайских и Линдовских гусей. Широко применяется для выращивания на Украине и Молдове. Имеет низкие показатели мясной продуктивности, но демонстрирует отличные воспроизводительные качества, в результате даже от нескольких особей можно получить большое стадо.

У кубанских гусей туловище средней длины, большая голова и округлая грудь. На большой голове находится лобная шишка темного цвета. Основной окрас оперения – серо-бурый, на шее и голове имеется темно-коричневая полоска.

Взрослые гусаки могут вырастать до 5,5 кг, самки практически не отличаются от них. За первые два месяца молодняк набирает до 3,5 кг. За период яйцекладки самки дают до 90 яиц весом порядка 150 г. Выводимость и сохранность молодняка высокая, но гусыни являются плохими наседками.

Кубанские гуси не подходят для выращивания на севере, так как плохо переносят холод. Отличаются серым цветом тушки, что является существенным недостатком. Птицы агрессивны, без видимой опасности могут шипеть и кричать.

Ландская

Ландский гусь

Порода выведена во Франции, в качестве материнских особей использовали Тулузских гусей. Сегодня активно выращивается во многих странах Европы, популярна за счет большой печени, из которой впоследствии готовят фуа-гра.

Гуси этой породы имеют короткую и широкую шею, мощное телосложение и отчетливые жировые мешки на корпусе. На крыльях, теле, шее и голове имеется светло-серый чешуйчатый рисунок.

Клюв и лапы красно-оранжевого цвета. Взрослые особи могут вырастать до 8-10 кг, молодняк быстро набирает вес и уже к 2 месяцам весит до 5 кг.

Самки являются хорошими наседками, за сезон дают до 35 яиц. Одновременно с этим выводимость низкая, редко превышает 50%. Гусаки обладают смелым характером, стараются защищать свое стадо. Птицы неприхотливы в выращивании, применяются для селекции новых пород.

Шадринская (Уральская)

Шадринский гусь

Порода известна более 300 лет, выведена в Пермской области. Являются слабо продуктивными птицами, но часто применяются в качестве базы для разработки новых пород.

Уральские гуси имеют небольшое короткое тело и небольшое габариты. Туловище чуть опущено вниз, лапы короткие, но широкие. В зависимости от разновидности окрас оперения может быть серым, пегим или белым. На животе имеется жировая складка светлого цвета.

Самцы достигают 6,5 кг веса во взрослом возрасте, самки весят не более 5 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 2 месяцам вырастает до 5 кг. За один сезон гусыня откладывает до 30 крупных яиц, имеет развитый инстинкт насиживания.

Птицы этой породы лучше всего себя чувствуют при пастбищном содержании, не рекомендуется выращивание в вольерах. Приспосабливаются к неблагоприятным климатическим условиям, подходят для разведения в суровых условиях Урала и Сибири.

Венгерская

Венгерские гуси

Считаются универсальной породой гусей, их выращивают как для получения мяса, так и пуха, печени. Особенно эффективно скрещивание с ландской породой, благодаря чему печень становится более жирной и крупной.

Птицы имеют компактное и широкое туловище, округлую грудь. Ноги мощные и массивные, окрашены в оранжевый цвет. Шея длинная, на которой располагается средняя по объему голова с красно-оранжевым клювом.

Цвет оперения только белый, все другие оттенки являются браком стандарта породы. Взрослые самцы могут вырастать до 7 кг, самки на 1 кг меньше. Молодняк к 2 месяцам набирает до 4,5 кг веса. Гусыни за сезон могут принести до 40 яиц, выводимость которых составляет 70%. Одновременно с этим сохранность молодняка может доходить до 95%.

Содержание этой породы зависит от целей производства. При пастбищном разведении можно добиться до 110 г пуха с одной особи. Птицы неприхотливы к корму, агрессию проявляют редко.

Губернаторская

Губернаторские гуси

Одна из самых молодых пород гусей. Выведена в 2011 году отечественными селекционерами на основе Итальянской и Шадринской породы. Птицы популярны среди фермеров из-за скороспелости и высокой сохранности молодняка.

Птицы имеют компактное округленное тело. Крылья средней длины, плотно прижаты к телу. Небольшая голова располагается на длинной и мощной шее, клюв и лапы окрашены в оранжевый цвет. Окрас оперения только белый, пух отличается высокими теплоизоляционными качествами, поэтому имеет высокую стоимость на рынке.

Самцы и самки почти не отличаются по весу, могут вырастать до 4-4,5 кг. За время активной яйцекладки гусыня откладывает до 50 яиц. Сохранность молодняка очень высокая, достигает 95%. Птицы отличаются спокойным характером, способны приспосабливаться даже к неблагоприятным условиям содержания.

Итальянская

Итальянские гуси

Старая порода гусей, которая дала начало многим современным разновидностям. Птицы ценятся за вкусное мясо и большую жирную печень, которая идеально подходит для приготовления фуа-гра. Итальянские гуси сложно не заметить на подворье.

Они имеют небольшое и аккуратное туловище, пропорциональные размеры тела. Крылья мощные, плотно прилегают к корпусу. Шея длинная и вытянутая. На ней находится подвижная голова со светло-оранжевым клювом.

Самки и самцы весят примерно одинаково, могут вырастать до 7 кг. Молодняк быстро развивается, к 2 месяцам набирает до 4 кг веса. Гусыни входят в половую зрелость к 240 дню жизни, за сезон могут отложить до 50 крупных яиц.

Выводимость гусят достигает 70%. При содержании можно обойтись без водоема, птицы хорошо себя чувствуют даже на ограниченном по площади пастбище. Демонстрируют самостоятельность, редко вступают в контакт с другими обитателями фермы.

Тулузская

Тулузская порода гусей

Одна из самых древних пород в мире. Птицы были выведены французскими селекционерами путем поэтапного скрещивания диких серых гусей. Несмотря на сложность в содержании и разведении, именно эта порода является самой популярной в Америке. Мясо и печень птицы имеют отличное качество, высоко ценится на рынке.

Гуси этой породы – крупные и массивные птицы с объемным широким корпусом. Шея длинная и толстая, имеется жировые складки на теле и под клювом.

Оперение темно-серого или палевого окраса, клюв и лапы окрашены в темно-желтый оттенок. Самцы могут вырастать до 10 кг, самки всего до 6-7. Молодняк к 2 месяцам жизни набирает до 4 кг веса. Яйценоскость составляет всего 35 яиц весом до 190 г. Выводимость молодняк низкая – 60%, гусыни являются плохими наседками.

Обычно тулузских гусей держат только на откорме для получения большого количества мясного продукции. Пастбищное содержание им не подходит, так как птицы малоподвижные и ленивые. Обладают слабой устойчивостью к морозам, чувствительны к влажности.

Эмденская

Эмдемская порода гусей

Классическая порода гусей, выведена немецкими селекционерами. Эмденские гуси являются основой для многих современных мясных пород. Обладает высокой мясной продуктивностью, мясо имеет приятный вкус и низкое содержание жира.

Птицы имеют длинное и мощное тело с жировой складкой на животе. Шея крепкая и толстая, на ней находится крупная по размерам голова. Клюв широкий, окрашен в насыщенный оранжевый цвет.

Ноги массивные, но коротки, за счет чего и появляется специфическая походка птицы. Самцы могут достигать 11 кг, самки чуть меньше – 9 кг. Молодняк за 2 месяца набирает до 4 кг веса. Яйценоскость составляет всего 45 штук за сезон, инстинкт насиживания не развит.

Птицы неприхотливы к условиям содержания, быстро набирают вес практически на любом типе кормления. Взрослые особи являются настоящим украшением участка, а их белый или серый пух высоко ценится на рынке.

Владимирская глинистая

Фотография:

Владимирская глинистая порода гусей

Одна из самых непопулярных пород гусей, выведены отечественными селекционерами. Птицы имеют серо-коричневый окрас оперения, что приводит к характерному оттенку тушки.

В то же время выход мяса высокий, самцы могут вырастать до 8,5 кг, самки весят не более 7,5 кг. Яичная продуктивность – 50 яиц за сезон, гусыни являются хорошими наседками. Выводимость потомства при этом не превышает 50%.

Порода считается малоперспективной для промышленного выращивания, но владимирских гусей нередко можно встретить на частных подворьях. Птицы имеют дружелюбный нрав и приспосабливаются к неблагоприятному климату.

Гуси считаются редкими птицами на приусадебном участке. Считается, что они агрессивны и плохо приживаются с другими животными.

При выборе породы нужно учитывать не только нрав гуся, но и его характеристики – выход пух, яйценоскость и мясную продуктивность. Большинство видов быстро восполняют стадо, поэтому выращивание является одним из самых рентабельных видом птицеводства.

Сегодня существует множество разновидностей гусей. Перед тем, как заняться разведением животных, необходимо разобраться, какие гуси считаются самыми лучшими. В этой статье рассмотрены лучшие породы птиц, чтобы можно было определиться с выбором.

Гуси

Холмогорские гуси

Порода исключительно для хозяйственных целей. Птица не практичная. Ее выводят только в декоративных целях, поскольку из-за сложности выведения ее очень дорого содержать.

У Холмогорских гусей половое созревание наступает в три года, при этом живут они около 17 лет. Чтобы разведение птицы было прибыльным делом, требуется придерживаться правил гигиены, поскольку иначе птицы могут просто погибнуть.

Недостаток породы заключается в низкой яйценоскости – дают 10-15 яиц в год. Также обладают низким уровнем выживаемости потомства – до 50%. Хотя эти качества ценятся в животном.

Холмогорские гуси

Крупная серая (украинская) порода гусей

Разновидность птицы привлекает необычайной внешностью. Гуси быстро откармливаются, неприхотливы в уходе и еде, обладают крупным телом, спокойным характером и крепким здоровьем.

Взрослые гуси могут набирать вес до 7 кг, иногда и до 9 кг. Самки могут сносить до 60 яиц за год, выводимость яиц составляет 70%. Это отличная птица для откорма и на жирную печень.

Украинская серая

Тулузская порода гусей

Животное обладает французскими корнями. Эта птица черного окраса, ее вес достигает до 12 кг, гусыня весит около 7 кг. Печень так же пользуется спросом, вес одного продукта составляет до 0,5 кг.

Славится гусь высокими показателями роста, отличным набором веса, неприхотливостью в питании. Тулузцы ценятся за быстрый набор жирового запаса и качество пуха.

Цель содержания этой птицы – получение мяса, пуха, печени для приготовления паштета. Такую птицу рекомендуется запекать с яблоками в период Рождества. Недостатком Тулузских гусей являются жесткие условия содержания. В птичнике должно быть не менее 20 градусов, обязательно ограждается помещение от сквозняков. Важно поддерживать влажность.

Минусы породы: низкий показатель яйценоскости и процент выживания потомства, чувствительность к изменению температуры, наличию сквозняков, высокой влажности, отсутствие материнского инстинкта.

Тулузская порода гусей

Итальянская белая порода

Данная разновидность пришла родом из солнечной Италии. Птицы привыкли к теплому климату, но они отлично могут адаптироваться к любым городским условиям. Птицы привлекают внимание голубыми глазами, белоснежным оперением, ярко-оранжевым клювом и лапами.

Отличается длинной шеей, крыльями и хвостом. Охарактеризовать эту породу можно гармоничным сложением. Итальянская белая птица средних размеров. Уже к 16 неделям гусь набирает вес до 4 кг. В этот период можно отправлять гусей на забой. Взрослые птицы могут достигать до 6 кг. Такая порода востребована для приготовления копченого мяса, поскольку гусю не свойственно накапливать лишний жир.

Приносит до 50 яиц в год, но иногда можно собрать и до 90 штук, поскольку порода быстро достигает полового созревания и рано начинает нестись. Яйца можно собирать два раза в год. Из всех яиц вылупливается около 90% птенцов, большинство из которых смогут похвастаться отличным здоровьем.

Порода востребована и для приготовления печеночного паштета, сбора пуха и пера. К негативным сторонам птицы этой породы относят полное отсутствие материнского инстинкта. Вряд ли получится заниматься выращиванием этой породы без инкубатора.

Итальянская порода гусей

Легарт Датский

Зачастую животных разводят для получения пуха. За год с одной птицы можно получить до 0,5 кг пуха. Начиная с возраста 12 месяцев, состригают пух, повторяя процедуру каждые полтора месяца.

Легард является ласковой и чувствительной птицей, нуждающейся в тепле и хорошем уходе. Кормить птицу в течение всего года можно однообразным питанием. Что касается температурного режима, то и он может быть одинаковым.

Недостатки породы: низкая яйценоскость, минимальный процент выживаемости потомства, необходимость выращивания птиц в инкубаторе.

Легард Датский

Губернаторские гуси

Это свежая порода, выведенная путем скрещивания Итальянского и Шадринского гуся. Взрослый самец достигает до 4-5 кг живого веса, гусыни – до 3,5-4 кг. За год несушка приносит до 45 яиц. Губернаторские гуси отличаются хорошей выводимостью и выживаемостью – более 95%. Порода обладает отличными показателями яйценоскости и высоким качеством мяса.

Губернаторские гуси

Китайские гуси

Популярная порода, ценящаяся за высокую яйценоскость. За год одна гусыня приносит до 100 яиц. К тому же Китайские гуси ценятся высоким качеством мяса. Но гусей не очень выгодно разводить ради мяса, поскольку вес взрослого самца достигает всего около 4-5 кг.

Недостатками породы считается слабо развитый материнский инстинкт, а также агрессивность в период кладки яиц. Важно внимательно следить за поголовьем.

Китайская порода гусей

Мамут

Порода, привезенная из Дании. Разводить птицу выгодно ради мяса, вес самца достигает более 13 кг, самки – до 9 кг. Преимуществом птиц является неплохая яйценоскость – около 50 яиц в год. Гуси этой породы обладают хорошей выживаемостью и жизнеспособностью. Недостатки породы: слабо развитый материнский инстинкт, сложность перенесения отсутствия водоема.

Порода гусей

Уральские белые гуси

У этой птицы хороший иммунитет, они отлично переносят различные погодные и климатические условия, что стойко передается потомству. За год самка приносит до 50 яиц, процент вывода составляет более 80. Вес Уральского белого гуся не очень велик, взрослые особи достигают около 5-6 кг.

Уральские гуси

Шадринские гуси

Сложно назвать эту птицу не стойкой к морозам, но важно делать в птичнике полы, которые будут оставаться теплыми и сухими. Оптимальная температура для этой породы – 18 градусов. Особенность птицы – не привередливость в еде. При разведении гусей фермер ориентируется на получение мяса, поскольку их вес составляет около 6 кг. Мясо Шадринских гусей очень вкусное и полезное. Пух гуся очень жесткий и не пользуется особым спросом.

Шадринский гусь

Печень шадринского гуся достигает 400 г, потому птицы высоко ценятся среди заводчиков.

Тульская птица

Порода с низким показателем яйценоскости, а вес гусей достигает до 6 кг. Но ценятся Тульские гуси за свои бойцовские качества. Животных несложно разводить, ведь они способны выдерживать не только лютые морозы, но и сильную жару. Они стойко переносят все условия, но следить за их питанием нужно тщательно – лишний вес может стать причиной потери формы бойца.

Тульский гусь

Кубанские серые гуси

Вывели эту породу путем скрещивания Китайских и Горьковских гусей. Ценят птицу больше не за мясо, ведь гусь весит в районе 5-6 кг, а за яйценоскость – за год несушка дает до 90 яиц, из которых выводится около 85% потомства. Преимущество породы – высокая выживаемость птенцов. Недостатками породы считается отсутствие материнского инстинкта, нежелание высиживать яйца и воспитывать птенцов.

Кубанская порода гусей

Линда

Ценят гусей Линда за быстрый набор веса – до 7-8 кг. Гуси достигают половой зрелости в 8 месяцев. Имеют средний показатель яйценоскости – за год несушка может принести 45-80 яиц. Ценным считается и пух птиц.

Это неплохое начало для начинающего фермера. Порода Линда хороша неприхотливостью в еде и уходе, способностью быстро адаптироваться к различным погодным условиям. При несложном уходе можно достигнуть 100% рентабельности.

Порода гусей

Чтобы гуси всегда чувствовали себя хорошо, необходимо, чтобы в их поилках всегда было много воды. Из-за того, что птицы предпочитают одиночество, рекомендуется обустроить для них укромные уголки с затемнением.

Смотря, для какой цели птицевод решил заняться разведением гусей: для сбора яиц или реализации мяса, нужно ответственно подойти к задаче выбора породы гусей. Но нельзя забывать о том, что только при надлежащем уходе можно получить качественное мясо и большие яйца под реализацию.

Гусь — крупная водоплавающая птица, относящаяся к семейству утиных. Во Франции в них ценят преимущественно печень, используемую в изготовлении деликатеса фуа-гра, а США и Великобритания — лидеры по приготовлению сочного мяса гуся в Рождественские праздники.

Вес взрослой птицы достигает 7-10 кг, но уже в 2-3-месячном молодняк весит 3,5-5 кг и готов к забою. Породы гусей и уток отличаются хотя оба вида относятся к одному семейству утиных. Любителям более жирного, сочного и нежного мяса больше подойдет гусятина. Утятина также имеет высокую жирность, но мясо у нее суше, а жир не столь полезен для организма.

Для чего разводят гусей

Выращивать гусей необходимо на пастбищах. Желательно иметь вблизи водоем или искусственный пруд. При правильном кормлении, выгуле и своевременном забое мясо гуся будет нежным и в меру жирным.



Выращивание одной птицы позволяет получить около 8 кг мяса. Как и у большинства видов пернатой дичи, мясо гуся темное, но в отличие от голубятины, индюшины или курятины — очень питательное и калорийное.

Гусятина — жирное мясо, но если остальные жиры животного происхождения содержат вредный холестерин, то гусиный — нет. Его составляющие — ненасыщенные кислоты, помогающие выводить токсины. Использование жира распространено в лечении воспалительных заболеваний, ревматизма. Вытопленный при высокой температуре жир не утрачивает полезных свойств.

В 100 г гусятины содержится:

  • белков — 22,75 г;
  • жиров — 7,13 г;
  • золы — 1,1 г.

  • А — 12 мкг;
  • В1 — 0,129 мг;
  • В2 — 0,377 мг;
  • В3 — 4,278 мг;
  • В5 — 1,973 мг;
  • В6 — 0,64 мг;
  • В9 — 31 мкг;
  • В12 — 0,49 мкг;
  • С — 7,2 мг.

Мясо богато микроэлементами:

  • Fe — 2.57 мг;
  • Mn — 24 мкг;
  • Cu — 306 мкг;
  • Zn — 2,34 мг;
  • Se — 16,8 мкг.



Мясо гуся рекомендовано людям с ослабленным иммунитетом, страдающим малокровием.

Однако гусятина противопоказана людям с ожирением, болезнями почек, кровеносной системы, печени, поджелудочной железы и диабетом.

Промышленную ценность представляет пух гуся. Материал имеет отличные теплоизоляционные характеристики, гигроскопичен, его использование при изготовлении верхней одежды, подушек и одеял позволяет получить качественные вещи повышенной степени комфорта.

Породы гусей отличаются средним весом, яйценоскостью и прочими показателями. Всего известно около 90 пород гусей, с фото и описанием некоторых из них можно ознакомиться ниже.

Породы гусей

В полном каталоге пород гусей можно встретить 3 основные группы птиц:

  • тяжелые;
  • средние;
  • легкие.

Практически все породы домашних гусей относятся к мясным. Их яйценоскость крайне мала, в среднем —около 63 шт. в год. Особенностью домашних пород является быстрый рост. Птенцы вырастают во взрослую птицу за 2 месяца.

Крупные

Традиционно запекая птицу на праздник, хозяйки выбирают самую крупную тушку. Вырастить больших мясистых особей не проблема, если выбрать породу для домашнего разведения, среди которых:

Эмденские — немецкая порода, созданная в окрестностях Эмдена. Птицы покрыты оперением снежно белого цвета, имеют насыщенно-оранжевый клюв, под которым имеется «кошелек». Взрослая особь весит 9-11 кг. Гусыни откладывают до 35 яиц в год. Эмденские быстро откармливаются. Уже через 2 месяца гусята весят около 4 кг. Мясо этой отличается особенно изысканным вкусом.



Мамут — датская порода, хорошо адаптирующаяся к различной среде, обладающая превосходным иммунитетом. В России знакомство с породой произошло только в 1996 г., но Мамут были оценены по достоинству. Окрас гусей белый, клюв и лапы оранжевые с розоватым оттенком. Средний вес самцов Мамут достигает 10-13 кг, самки чуть помельче — до 9 кг. Птицы отличаются отменным аппетитом, поэтому вырастить особь 11-14 кг не составит труда. За 2 месяца достигает веса 6 кг.
Фермеры сталкиваются со сложностью разведения данной породы: самки отказываются высиживать яйца. Остается 2 выхода: использовать инкубатор или подкладывать яйца гусыням других пород, но усилия того стоят.



Тулузские — это самые жирные гуси из известных. Птицы имеют темно-серое оперение, у большинства на животе жировая сладка, под клювом формируется «кошелек». Разновидности Тулузской породы отличаются вариациями: с жировыми складками, только с одной складкой или вовсе без них. Если выращивать гусей для фуа-гра, то именно Тулузских: их печень достигает веса 1 кг. Самыми крупными вырастают Тулузские с 2 складками или «кошельковые». Средний вес птиц — 10 кг. Молодняк растет быстро, к 2 месяцам его вес достигает 4 кг.



Один из недостатков породы — низкая оплодотворяемость яиц (всего 25-30%). Также на рост и продуктивность влияют погодные условия. Для Тулузских подходит теплый климат без резкого снижения температуры.

Холмогорские — результат скрещивания Арзомасской и Китайской пород. Окрас птиц светло-серый с белым подпалом. Клюв массивный, насыщенно-оранжевый, с шишкообразным наростом. Под клювом имеется «кошелек». На животе Холмогорских 2 характерные складки. Вес взрослого гусака достигает 10, а иногда — 12 кг. Гусыни весят 8-10 кг. Набор веса быстрый: за 2 месяца гусята вырастают в 4-килограммовых птиц. Порода отличается высокой мясистостью и неприхотливостью. Активность проявляют только при появлении «чужих», узнают хозяина и дружелюбны к детям.



Линда — порода, выведенная в России (Нижегородская обл.) путем скрещивания Китайской и Ладжерской пород. Цель селекции была достигнута: порода Линда устойчива к заболеваниям, быстро набирает вес и отличается высококачественным пухом. Гуси успешно выращиваются даже в северных широтах, если обеспечить им содержание в помещении, защищенном от сквозняков и ветра. Линда отличаются бельм оперением с серыми или бежевыми подпалинами. На мощно оранжевом клюве шишка. Вес взрослой особи — 8-10 кг, но уже к 4 месяцам молодняк достигает веса 5 кг и готов к забою. Яйценоскость оставляет 50 яиц в год, 90% которых оплодотворены. Выживаемость молодняка высокая — 87%. Мясо линдовских гусей очень мягкое и нежное. Порода не агрессивна, дружелюбна.



Легарт — датская порода. Птицы вырастают крупными. Особи разного пола имеют вес до 10 кг. В породе Легарт ценят белоснежное оперение и качественный, мягкий пух. Подщипывать гусей можно каждые 6 недель, получая таким образом до 0,5 кг пуха. У гусей оранжевый клюв, на конце которого характерное белое пятно. Самцы и самки заметно отличаются. Гусыни стройные, вытянутой формы, гусаки — приземистые, мощные, более квадратной формы. Яйценоскость породы невысока — 30-40 шт. в год. Для получения потомства желательно оборудовать инкубатор, поскольку у гусынь напрочь отсутствует родительский инстинкт. Молодняк растет дружно, к 2 месяцам достигает веса 6 кг. Фермеры отмечают дружелюбность Легарт. Они тихие, неагрессивные и спокойно ведут себя со знакомыми и посторонними людьми.



Стоит учесть, что крупные породы особенно нуждаются в выгуле, их выращивание требует больших свободных площадей с обилием растительной пищи.

Для домашнего разведения на мясо

Задача селекционеров — создавать не только породы, стойкие к болезням и холодам, но и отличающиеся отменными вкусовыми характеристиками. Наиболее высокий выход мягкого и нежного мяса наблюдается у пород:

Роменские — выведенная в г. Ромны (Украина). Окрас птиц может быть разным: белым, серым или пегим. Туловище широкое, хорошо развиты крылья, на груди 1-2 жировые складки. Самцы весят 6-7 кг, самки — 5,5 кг. Растут Роменские не быстро. За 2 месяца молодняк достигает веса 3,5 кг. Яйценоскость породы также низкая — 15-20 яиц в год. Роменские ценят за выносливость и сочное мясо. Разводить гусят не составит труда, поскольку у гусынь проявляется ярко выраженный родительский инстинкт, они заботливо высиживают яйца и ухаживают за молодняком.



Тульские бойцовые — «говорящее» название обусловлено драчливостью гусей. Птицы имеют серое оперение, крепкое телосложение, широкую грудь, относительно короткую шею и массивный прямой клюв. Именно по форме клюва различают 3 разновидности Тульских: Ложеносный (со слегка вогнутым клювом около лба), Прямоносный, Крутоносый (клюв у линии лба выпуклый). Гуси вырастают небольшими — до 7 кг и откладывают до 25 яиц в год. Породу ценят за выносливость. Тульский гусь выдерживает низкие температуры, неприхотлив в еде. Разводить таких гусей просто, поскольку гусыни терпеливо высиживают яйца и выращивают потомство.



Ландские — порода, выращенная на основе Тулузской. Это крупные птицы с развитыми мышцами, длинной шеей. Оперение гусей разноцветное: живот и грудка белые, а шея и спинка — серые, иногда коричневатые. Крылья пестрые с чешуйчатым рисунком. Особи вырастают крупными. Самцы достигают 8 кг, а самки – 7 кг. Гусята возраста 2,5 мес. набирают вес около 5 кг. Главная ценность породы — мясистость, плотный пух и большая печень весом до 800 г. По качеству и объему пуха Ландские лишь немногим уступают Датским Легартам. Особи подщипывают до 3 раз в год, собирая 350-400 г пуха. Яйценоскость породы средняя – 35-40 яиц в год, однако из 10 высиживаемых яиц появляется только 6 птенцов.



Крупные серые — результат скрещивания Тулузских и Роменских гусей украинскими селекционерами. В годы ВОВ данную породу выращивали на низкоконцентрированных кормах, получая при этом отличные результаты. Пернатые вырастают крепкими, с широкими выпуклыми грудными мышцами, животом с жировыми складками. Гуси имеют серое оперение, живот у них белый, а бока более серые. Мужские особи вырастают крупными и достигают веса 9,5 кг, женские — 6,5 кг. Яйценоскость породы — 40 яиц в год, однако по мере роста могут давать до 60 яиц в год. Из 10 яиц вылупятся 7-8 гусят. Всего через 9 недель молодняк вырастает в особи до 4,5 кг. Крупные Серые не требуют наличия водоема, их можно выращивать, выгуливая на пастбище. Разводить Серых нетрудно, гусыни отличные наседки, ухаживающие за потомством.



Выращивая мясные породы, следует следовать рекомендованному режиму кормления. От состава пищи зависит жирность и вкус мяса.

Яичные породы

Получение яиц редко является целью выращивания гусей. Птица несется нерегулярно, сезонно, однако вкусовые качества и полезность яиц не уступает куриным, при этом яйца гусей в 3 раза больше. Возможность получить максимально возможное количество яиц дают породы:

Китайская — высокопродуктивная порода китайского происхождения. Прародители китайских — дикие сухоносы, одомашненные в Китае и Сибири. Они бывают белыми и бурыми. Грудь и туловище немного приподняты; на клюве шишка контрастного цвета. Гуси вырастают среднего размера: самцы — до 5,5 кг, самки —4,5 кг. Особенность породы — высокая яйценоскость – до 60 яиц в год. Выводимость — до 80%. Самки редко становятся заботливыми «матерями», птенцам нужен присмотр.



Кубанские — результат скрещивания Горьковской, Китайской и Холмогорской породы. Они некрупные, среднетяжелые. Оперение темно-серое с коричневым подпалом. От клюва в направлении спины проходит полоса коричневого цвета. Встречаются также белые Кубанские гуси. Порода неприхотлива, характеризуется высокой выживаемостью и жизнеспособностью. Они настоящие рекордсмены по яйценоскости. Гусыни дают до 90 яиц в год, однако инстинкт наседки у них развит слабо.



Декоративные

Эти гуси могут стать украшением птичьего двора. Они бывают не только серыми и белыми, но и пестрыми, обладателями курчавого оперения.

Декоративные породы гусей включают:

Ленточные (курчавые) — порода, известная необычным оперением, напоминающем завитые в локоны ленты. Оперяются они медленно, имеют низкие продуктивные качества. Гусаки вырастают весом до 5,5 кг, а гусыни — около 4,5 кг. В год птицы несут до 30 яиц, из которых оплодотворенными оказывается до 65%. Ленточные разводятся любителями эстетической красоты в качестве экзотических жильцов птичника.



Нильские (египетские) — наибольшая численность наблюдается в Африке, а в России выращиваются в качестве редкой декоративной птицы. Особь достигает длины около 70 см; вес — до 1,5 кг. В оперении присутствуют бурые, серые, былые, коричневые, ахристые тона. Кладка Нильских включает до 12 яиц. Пара тщательно оберегает птенцов, проявляя агрессивность в период выращивания потомства.



Оценив породы гусей, можно выбрать наиболее крупный, мясной или яйценосный вид. Каждая из пород требует внимания и правильного ухода. Свободолюбивой птице нужно пространство, пастбищная растительность, и тогда результат превысит ожидания. Гусиное мясо поможет укрепить иммунитет, жир дополнит состав лекарств по рецептам народной медицины, а пуховые подушки и одеяла подарят тепло и сладкий сон.

Гуси – одни и самых крупных домашних птиц. Их одомашнивание гусей началось еще во времена Древнего Рима, сегодня выведено более 20 продуктивных пород.

При выборе птицы нужно оценивать не только производительные качества, но и способность адаптироваться к климату, условиям содержания, устойчивость. В статье вы найдете лучшие породы гусей для домашнего разведения, полный каталог с названиями и описанием.

Холмогорская

Фото:

Холмогорская порода гусей

Описание: Одна из самых распространенных пород в России, была выведена путем скрещивания Арзамасских и Китайских гусей. Первые упоминания о ней датируются 1885 годом.

Холмогорские гуси имеют узнаваемую внешность за счет массивной шишке на клюве, которая формируется уже к 5-6 месяцам жизни. В зависимости от линии породы клюв может быть длинным, средним или коротким. Под каждой челюстью имеется крупный зоб, за счет чего кажется, что шея развита слабо.

Туловище птицы массивное и мощное, крылья длинные и хорошо сформирована грудная клетка. Гуси этой породы могут иметь белый, серый или серо-пегий окрас. Лапы и клюв окрашены в оранжевый цвет.

Самцы могут вырастать до 10 кг, самки меньше – 7-9 кг.

Яйценоскость на низком уровне, средний показатель – 30 яиц за кладку. Половая зрелость наступает только к 3 годам, самки имеют слабо развитый инстинкт насиживания, из-за большого веса часто ломают скорлупу.

Холмогоры отличаются добрым и спокойным нравом, они не склоны к агрессии, могут уживаться с другими птицами на дворе. Являются долгожителями среди гусей, при правильном содержании они могут жить до 17 лет. Неприхотливы в питании и имеют хорошую устойчивость к холоду.

Линдовская (Горьковская)

Линдовская порода гусей

Порода отечественной селекции, были выведены путем многовидового скрещивания в 1994 году. Сегодня линдовские гуси составляют 50% от всей популяции в России, широко распространены в большинстве европейских стран.

Это массивная и скороспелая порода. Тело длинное и тяжелое, крылья плотно прижаты к корпусу. Отличительные особенности птицы – красная шишка на лбу, которая формируется в 7 месяцев, а также белый окрас оперения. Птиц выращивают как на мясо, так и для получения пуха.

Средний вес горьковских гусей – 8 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 2 неделям жизни может достигать 4 кг веса. Гусыни являются хорошими наседками, половая зрелость наступает к 6-8 месяцам.

За период яйцекладки самка откладывает до 50 крупных яиц весом до 170 г. Сохранность поголовья составляет 90%. Гуси неприхотливы в еде, хорошо набирают вес как при клеточном, так и пастбищном содержании. Линдовская порода считается одной из самых перспективных для промышленного разведения на мясо и пух.

Крупная серая

Крупная серая порода гусей

Среднетяжёлые гуси, выведенные отечественными селекционерами в середине прошлого столетия. В эту группу входят сразу две породы – Борковский и Степной Тамбовский гусь. Сегодня активно применяются для разведения на территории Украины.

Гуси этой породы имеют среднее по габаритам телосложение. Туловище широкое, на животе имеется две отчетливых жировых складки. Крылья мощные и хорошо развитые, голова небольшая у некоторых особей формируется хохолок, что не считается браком стандарта.

Оперение серое, допустимо наличие белых и светло-серых частей на теле. На спине имеется чешуйчатый рисунок, что является отличительной особенностью породы.

Самцы и самки практически не отличаются по весу, могут вырастать до 7 кг. Гусята демонстрируют быстрый прирост, к 9 неделям весят уже до 4,5 кг. Яйценоскость составляет всего до 40 крупных яиц за сезон. Гусыни имеют развитый инстинкт насиживания, хорошо справляются с выведением потомства.

Это подвижные и активные птицы. Для здоровья им необходима большая выгульная территории, желательно с наличием водоема. Крупный серый гусь не рекомендуется для начинающих фермеров, поскольку гусята имеют слабую выживаемость, а также птицы требовательны к пище. Взрослые особи могут демонстрировать агрессивность и злопамятность.

Тульская бойцовая

Тульская бойцовская порода гусей

Изначально порода выводилась как бойцовская, поэтому во время селекции использовали самых агрессивных особей. Но они были выносливыми и неприхотливыми птицам с крупным телом. В результате сформировалась мясная порода, главным недостатком которого является сероватый цвет тушки.

У птиц этой породы широкая спина и глубокая грудь. Крылья мощные и мускулистые, шея толстая. В зависимости от формы лба и клюва выделят несколько линий породы (Прямоносый, Крутоносый и Ложеносый гусь). Под клювом может находиться небольшой выраженный мешочек.

Оперение представлено глинистым, серым и коричнево-серым окрасом. Гусаки могут вырастать до 9 кг, гусыни не более 7 кг. К 2 месяцам молодняк набирает до 4 кг веса.

Яйценоскость низкая – до 25 яиц за сезон. Самки обладают материнским инстинктом, поэтому при домашнем разведении можно обходиться без инкубатора.

В ходе планомерной селекции изначально агрессивный характер птиц этой породы стал менее выраженным. Птицы могут уживаться с другими обителями подворья, демонстрируют высокие показатели жизнестойкости и выносливости.

Датский Легарт

Датский Легарт

Порода выведена датскими селекционерами, внешне птицы похожи на Итальянских и Эмдемских гусей. Полюбились фермерам за дружелюбный нрав и быструю скороспелость. Легарты – приземистые и тяжелые гуси, корпус слегка удлиненный. Шея средней длины, имеется небольшая жировая прослойка на животе.

Отличительная особенность породы – серо-голубой цвет глаз и белоснежное оперение. Черные пятна на перьях допускаются только у молодняка.

Самцы могут вырастать до 8 кг, гусыни практически не уступают им по весу. Молодняк быстро набирает массу, уже к 2 месяцам может весить до 6 кг.

Половая зрелость наступает в возрасте 250-270 дней. Яйценоскость низкая – 40 яиц за сезон, их вес может доходить до 200 г. Материнский инстинкт развит слабо, выживаемость молодняка не превышает 60%. Птицы этой породы неприхотливы к условиям содержания и питанию. Хорошо набирают вес даже на зеленом корме. Выход пуха достигает 0,5 кг с особи.

Китайская

Китайская порода гусей

Сегодня эта порода практически не применяется для получения продукции. Однако китайских гусей активно применяют для получения новых высокопродуктивных кроссов и других пород.

Внешне это легкая птица, отличающаяся длиной шеей и средним по габаритам телосложению. Корпус яйцевидной формы, слегка приподнят спереди. Грудь округлая, лапы средней длины.

Оперение может быть белым или серо-коричневым. Клюв и нарост на нем оранжевого цвета. Шея длинная, у некоторых особей может напоминать лебединую.

Самцы могут достигать 5,5 кг веса, самки чуть меньше. Яйценоскость составляет до 80 яиц за сезон. У гусынь нет материнского инстинкта, поэтому для разведения требуется инкубатор, выводимость молодняка составляет 75%.

Китайские гуси – выносливые и неприхотливые к содержанию птицы. Одновременно с этим они имеют неуживчивый характер, часто кричат и могут демонстрировать агрессию к другим обителям фермы.

Кубанская

Кубанские гуси

Порода выведена на Кубани, путем скрещивания Китайских и Линдовских гусей. Широко применяется для выращивания на Украине и Молдове. Имеет низкие показатели мясной продуктивности, но демонстрирует отличные воспроизводительные качества, в результате даже от нескольких особей можно получить большое стадо.

У кубанских гусей туловище средней длины, большая голова и округлая грудь. На большой голове находится лобная шишка темного цвета. Основной окрас оперения – серо-бурый, на шее и голове имеется темно-коричневая полоска.

Взрослые гусаки могут вырастать до 5,5 кг, самки практически не отличаются от них. За первые два месяца молодняк набирает до 3,5 кг. За период яйцекладки самки дают до 90 яиц весом порядка 150 г. Выводимость и сохранность молодняка высокая, но гусыни являются плохими наседками.

Кубанские гуси не подходят для выращивания на севере, так как плохо переносят холод. Отличаются серым цветом тушки, что является существенным недостатком. Птицы агрессивны, без видимой опасности могут шипеть и кричать.

Ландская

Ландский гусь

Порода выведена во Франции, в качестве материнских особей использовали Тулузских гусей. Сегодня активно выращивается во многих странах Европы, популярна за счет большой печени, из которой впоследствии готовят фуа-гра.

Гуси этой породы имеют короткую и широкую шею, мощное телосложение и отчетливые жировые мешки на корпусе. На крыльях, теле, шее и голове имеется светло-серый чешуйчатый рисунок.

Клюв и лапы красно-оранжевого цвета. Взрослые особи могут вырастать до 8-10 кг, молодняк быстро набирает вес и уже к 2 месяцам весит до 5 кг.

Самки являются хорошими наседками, за сезон дают до 35 яиц. Одновременно с этим выводимость низкая, редко превышает 50%. Гусаки обладают смелым характером, стараются защищать свое стадо. Птицы неприхотливы в выращивании, применяются для селекции новых пород.

Шадринская (Уральская)

Шадринский гусь

Порода известна более 300 лет, выведена в Пермской области. Являются слабо продуктивными птицами, но часто применяются в качестве базы для разработки новых пород.

Уральские гуси имеют небольшое короткое тело и небольшое габариты. Туловище чуть опущено вниз, лапы короткие, но широкие. В зависимости от разновидности окрас оперения может быть серым, пегим или белым. На животе имеется жировая складка светлого цвета.

Самцы достигают 6,5 кг веса во взрослом возрасте, самки весят не более 5 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 2 месяцам вырастает до 5 кг. За один сезон гусыня откладывает до 30 крупных яиц, имеет развитый инстинкт насиживания.

Птицы этой породы лучше всего себя чувствуют при пастбищном содержании, не рекомендуется выращивание в вольерах. Приспосабливаются к неблагоприятным климатическим условиям, подходят для разведения в суровых условиях Урала и Сибири.

Венгерская

Венгерские гуси

Считаются универсальной породой гусей, их выращивают как для получения мяса, так и пуха, печени. Особенно эффективно скрещивание с ландской породой, благодаря чему печень становится более жирной и крупной.

Птицы имеют компактное и широкое туловище, округлую грудь. Ноги мощные и массивные, окрашены в оранжевый цвет. Шея длинная, на которой располагается средняя по объему голова с красно-оранжевым клювом.

Цвет оперения только белый, все другие оттенки являются браком стандарта породы. Взрослые самцы могут вырастать до 7 кг, самки на 1 кг меньше. Молодняк к 2 месяцам набирает до 4,5 кг веса. Гусыни за сезон могут принести до 40 яиц, выводимость которых составляет 70%. Одновременно с этим сохранность молодняка может доходить до 95%.

Содержание этой породы зависит от целей производства. При пастбищном разведении можно добиться до 110 г пуха с одной особи. Птицы неприхотливы к корму, агрессию проявляют редко.

Губернаторская

Губернаторские гуси

Одна из самых молодых пород гусей. Выведена в 2011 году отечественными селекционерами на основе Итальянской и Шадринской породы. Птицы популярны среди фермеров из-за скороспелости и высокой сохранности молодняка.

Птицы имеют компактное округленное тело. Крылья средней длины, плотно прижаты к телу. Небольшая голова располагается на длинной и мощной шее, клюв и лапы окрашены в оранжевый цвет. Окрас оперения только белый, пух отличается высокими теплоизоляционными качествами, поэтому имеет высокую стоимость на рынке.

Самцы и самки почти не отличаются по весу, могут вырастать до 4-4,5 кг. За время активной яйцекладки гусыня откладывает до 50 яиц. Сохранность молодняка очень высокая, достигает 95%. Птицы отличаются спокойным характером, способны приспосабливаться даже к неблагоприятным условиям содержания.

Итальянская

Итальянские гуси

Старая порода гусей, которая дала начало многим современным разновидностям. Птицы ценятся за вкусное мясо и большую жирную печень, которая идеально подходит для приготовления фуа-гра. Итальянские гуси сложно не заметить на подворье.

Они имеют небольшое и аккуратное туловище, пропорциональные размеры тела. Крылья мощные, плотно прилегают к корпусу. Шея длинная и вытянутая. На ней находится подвижная голова со светло-оранжевым клювом.

Самки и самцы весят примерно одинаково, могут вырастать до 7 кг. Молодняк быстро развивается, к 2 месяцам набирает до 4 кг веса. Гусыни входят в половую зрелость к 240 дню жизни, за сезон могут отложить до 50 крупных яиц.

Выводимость гусят достигает 70%. При содержании можно обойтись без водоема, птицы хорошо себя чувствуют даже на ограниченном по площади пастбище. Демонстрируют самостоятельность, редко вступают в контакт с другими обитателями фермы.

Тулузская

Тулузская порода гусей

Одна из самых древних пород в мире. Птицы были выведены французскими селекционерами путем поэтапного скрещивания диких серых гусей. Несмотря на сложность в содержании и разведении, именно эта порода является самой популярной в Америке. Мясо и печень птицы имеют отличное качество, высоко ценится на рынке.

Гуси этой породы – крупные и массивные птицы с объемным широким корпусом. Шея длинная и толстая, имеется жировые складки на теле и под клювом.

Оперение темно-серого или палевого окраса, клюв и лапы окрашены в темно-желтый оттенок. Самцы могут вырастать до 10 кг, самки всего до 6-7. Молодняк к 2 месяцам жизни набирает до 4 кг веса. Яйценоскость составляет всего 35 яиц весом до 190 г. Выводимость молодняк низкая – 60%, гусыни являются плохими наседками.

Обычно тулузских гусей держат только на откорме для получения большого количества мясного продукции. Пастбищное содержание им не подходит, так как птицы малоподвижные и ленивые. Обладают слабой устойчивостью к морозам, чувствительны к влажности.

Эмденская

Эмдемская порода гусей

Классическая порода гусей, выведена немецкими селекционерами. Эмденские гуси являются основой для многих современных мясных пород. Обладает высокой мясной продуктивностью, мясо имеет приятный вкус и низкое содержание жира.

Птицы имеют длинное и мощное тело с жировой складкой на животе. Шея крепкая и толстая, на ней находится крупная по размерам голова. Клюв широкий, окрашен в насыщенный оранжевый цвет.

Ноги массивные, но коротки, за счет чего и появляется специфическая походка птицы. Самцы могут достигать 11 кг, самки чуть меньше – 9 кг. Молодняк за 2 месяца набирает до 4 кг веса. Яйценоскость составляет всего 45 штук за сезон, инстинкт насиживания не развит.

Птицы неприхотливы к условиям содержания, быстро набирают вес практически на любом типе кормления. Взрослые особи являются настоящим украшением участка, а их белый или серый пух высоко ценится на рынке.

Владимирская глинистая

Фотография:

Владимирская глинистая порода гусей

Одна из самых непопулярных пород гусей, выведены отечественными селекционерами. Птицы имеют серо-коричневый окрас оперения, что приводит к характерному оттенку тушки.

В то же время выход мяса высокий, самцы могут вырастать до 8,5 кг, самки весят не более 7,5 кг. Яичная продуктивность – 50 яиц за сезон, гусыни являются хорошими наседками. Выводимость потомства при этом не превышает 50%.

Порода считается малоперспективной для промышленного выращивания, но владимирских гусей нередко можно встретить на частных подворьях. Птицы имеют дружелюбный нрав и приспосабливаются к неблагоприятному климату.

Гуси считаются редкими птицами на приусадебном участке. Считается, что они агрессивны и плохо приживаются с другими животными.

При выборе породы нужно учитывать не только нрав гуся, но и его характеристики – выход пух, яйценоскость и мясную продуктивность. Большинство видов быстро восполняют стадо, поэтому выращивание является одним из самых рентабельных видом птицеводства.

Породы гусей

Гусь
Гуси домашние, птицы семейства утиных. Родоначальник пород Гусей - серый гусь, обитающий в тундре и лесотундре Евразии.

У гусей ладьеобразное туловище, удлиненная шея, пальцы ног соединены плавательными перепонками. Клюв различной формы: прямой, выгнутый и вогнутый; у некоторых пород над клювом костный вырост (шишка), под клювом кожная складка ("кошелек"). Оперение белое, серое различных оттенков, бурое, пятнистое, глинистое. Клюв и плюсны оранжевые, реже черные. Пуховый покров плотный, надежно предохраняющий от холода.

Гуси по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы более позднеспелые. Половая зрелость наступает в возрасте 34-44 недель. В промышленных хозяйствах гуся используют 3-4 года, в племенных - иногда до 5 лет. Половое соотношение в стаде: на 1 самца 3-4 гусыни. Яйценоскость 25-50 и более яиц за один продуктивный период; в промышленных хозяйствах за два продуктивных периода в год - 5-80 яиц и более. Ежегодно с увеличением возраста (до 3 лет) яйценоскость увеличивается на 15-20%, исключение составляют гуси китайской и кубанской пород, наиболее продуктивные в первом году использования.

Живая масса взрослых гусаков 5-8 (максимально 15) кг, гусынь 4-7 (максимально 12) кг. На мясо молодняк забивают при интенсивном выращивании в 9-недельном возрасте (массой 3,5-4,5 кг). С возрастом (20 недель и старше) в тушке резко увеличивается количество жира. Более продолжительный срок выращивания гусей на мясо нежелателен из-за наступления линьки, которая длится обычно 2-2,5 мес. В это время интенсивность роста молодняка снижается, затраты корма возрастают. Образующиеся в процессе линьки зачатки новых перьев (т.н. пеньки) трудно удаляются, товарный вид тушек ухудшается.

Для производства мяса в России наиболее перспективны породы: кубанская, крупная серая, рейнская и др., а также гибридный молодняк от скрещивания этих пород.

В некоторых странах (Венгрия, Польша, Франция и др.) развито также специализированное производство гусиной печени. Для этой цели используют гусей ландских, тулузских, итальянских, рейнских, венгерских и др., а также гибридов, получаемых от скрещивания этих пород.

Специфическая технология откорма позволяет за 3-5 недель увеличить массу гуся на 50-70%, печени до 300-500 г, иногда до 1 кг.

Ценное для промышленности сырье - пух и перо - отличается упругостью, эластичностью, износоустойчивостью, низкой гигроскопичностью, теплопроводностью.

На специализированных фермах родительское стадо содержат в птичниках на полу (до 2 голов на 1 м2 ) с использованием подстилки и на выгульных площадках, расположенных рядом с птичником и оборудованных канавками для купания. Молодняк выращивают в обогреваемых птичниках на полу с подстилкой, а также на сетчатых полах и в клетках. В летний период молодняк с 4-6-недельного возраста можно доращивать на специально оборудованных откормочных площадках с навесами.

Нормы потребности гусей в комбикормах (кг на 1 голову): для взрослой птицы племенного стада 130 в год, для ремонтного молодняка до 39-недельного возраста 70,0, для молодняка, выращиваемого на мясо до 9-недельного возраста, 14,0. Гуси способны потреблять также большое количество сочных кормов. Примерный рацион для взрослых гусей родительского стада в племенной период при комбинированном кормлении (г на 1 голову в сутки): зерно 150-200, жмыхи и шроты 15-20, зеленые и сочные корма 400-500, травяная мука 20-30, дрожжи кормовые 7-10, минеральные корма; в неплеменной период увеличивают количество зеленых и сочных кормов и уменьшают количество зерновых.


Холмогорская

порода, выведенная в районах центральной черноземной полосы России в первой половине 19 в. скрещиванием местных гусей с китайскими.

У холмогорских гусей на лбу у основания клюва шишка, на животе кожная складка, так называемый кошелек. Оперение чаще белое, встречается серое и пегое. Гусаки весят 8-10, гусыни - 7-7,5 кг. Средняя годовая яйценоскость 30-45 яиц. Масса яиц 180-220 г.

Используются в скрещиваниях как отцовская форма для производства мясных гусят (в 9-недельном возрасте весят 3,5-4,0 кг).

Разводят во Владимирской, Омской и других областях.

Тулузская

порода, выведенная в 17 в. во Франции, в окрестностях Тулузы, на основе местных гусей.

На животе и под клювом у многих гусей складка кожи; складка под клювом называется "кошелек". Оперение темно-серое, на животе белое. Гусаки весят 7-10, гусыни 6-8 кг, молодняк в 60-суточном возрасте - до 3,6-3,8 кг. Средняя годовая яйценоскость 30-40 яиц. Масса яиц 170-200 г.

Разводят во многих странах Европы; в Калининградской, Московской областях, Эстонии и пр.

Использованы при выведении ряда пород гусей.


Крупная серая

порода гусей. Создана в 40-х гг. 20 в. в совхозе "Борки" Украинского НИИ птицеводства и племзавода "Арженка" Тамбовской области скрещиванием роменских гусей с тулузскими.

Оперение серое, на животе белое. Гусаки весят 6,5-7,0, гусыни - 5,5-6,0 кг. Средняя годовая яйценоскость 35-45 яиц. Масса яиц 175-180 г.

Используются как отцовская форма в скрещивании с кубанскими, рейнскими, китайскими и другими породами для производства мясных гусят.

Распространены в Украине, Краснодарском крае, Ростовской, Саратовской, Тамбовской и других областях.


Кубанская

порода гусей. Выведена в Кубанском сельскохозяйственном институте. Утверждена в 1979 г.

- Серая (создана скрещиванием горьковских серых гусей с китайскими) и

- Белая (горьковских белых гусей скрещивали с холмогорскими, крупными серыми, литовскими и эмденскими).

Гусаки весят 5,0-6,0, гусыни - 4,5-5,5 кг, молодняк в 60-суточном возрасте 3,4-3,7 кг. Средняя годовая яйценоскость 75-85 яиц. Масса яиц 140-160 г.

Разводят в основном на Северном Кавказе.

Итальянская

порода гусей. Выведена в Италии на основе местных гусей с "прилитием крови" китайских.

Оперение белое. Гусаки весят 6,5-7,0, гусыни 5,5-6,0 кг. Средняя годовая яйценоскость 35-47 яиц. Масса яиц 150-170 г.

Используются в скрещивании для получения мясных гусят, а также гусиной печени, масса которой составляет до 7 % массы тушки.

Разводят Итальянских гусей в основном в Италии, а также в Украине, Латвии, Краснодарском крае, Московской и других областях РФ.


Китайская

Порода гусей. У Китайских гусей на лбу у основания клюва большая шишка. Оперение серое и бурое с коричневой полосой на шее и спине, а также белое. Гусаки весят 5,0-5,5, гусыни 4,0-4,5 кг. Средняя годовая яйценоскость 45-70 яиц. Масса яиц 140-160 г.

Использовались при создании многих пород гусей. В скрещиваниях для получения мясного молодняка служат материнской формой.

Распространены во многих странах. В СНГ Китайских гусей разводят в небольших количествах в приусадебных хозяйствах.


Ландская

порода гусей. Выведена в первой половине 20 в. во Франции на основе местных гусей.

Оперение серое. Гусаки весят 7,5-8,0, гусыни - 6,5-7,0 кг. Средняя годовая яйценоскость 30-40 яиц. Масса яиц 180-200 г.

Используют для получения гусиной печени, средняя масса которой - до 9% массы тушки. У откормленных помесей Ландских гусей с рейнскими, при живой массе 9Ю5-10 кг, масса печени составляет 800-850 г.

Разводят в странах Европы, а также в Нижегородской, Московской и др. областях РФ.

Приготовление гуся

Гусь – птица прежде всего большая и красивая. Это как раз и затрудняет его кулинарное использование. У него прочные тяжелые кости, толстая кожа, жир отдельно, мясо отдельно. Над гусиным видом никогда особенно не измывались селекционеры, в отличие от, скажем, индейки. Поэтому современная гастрономическая мысль обходит его стороной, исключая разве что гипертрофированную печень. Все, что вы можете приготовить из гуся, придумано в незапамятные времена, когда плиты топили углем, а за обеденным столом усаживалось двенадцать человек. Но, когда в дом приходит праздник, самое время освежить память. Чаще всего гуся фаршируют. В самом по себе трехкилограммовом гусаке мяса наберется максимум на четверых. Причем эти четверо не так уж и наедятся. А вот чтобы вышло порций восемь, на гусином жире готовится гарнир и этим гарниром фаршируется птица.
Жир у гуся – вообще самый интересный фрагмент. Добыть его можно двумя путями. Первый, самый очевидный, – вырезать его из тушки перед приготовлением. Второй, очевидный примерно в такой же степени, – изъять жир во время запекания гуся. Благо жир при запекании очень непринужденно вытапливается. Надо слить всю жидкость с противня в одну емкость, дать немного постоять и снять ложкой жир с поверхности. Использовать следует оба способа.
На полученном продукте можно готовить овощи, каштаны, рис и прочие гарниры. Однако можно употребить его и для исключительного блюда по имени "смалец", или "шмалец". Надо взять тот самый вырезанный из глубин гусиного организма нутряной жир, нарезать его и на едва заметном огне вытопить до шкварок. Положите в слегка остывшую, но все еще горячую сковородку много резаного репчатого лука. Когда лук отчасти потеряет свою видимую бактерицидность, добавьте туда же весь топленый жир. Приправьте все это дело солью и перцем по вкусу и дайте застыть. Есть смалец можно и просто с хлебом, и, разогрев, в качестве заправки для какой-нибудь тертой редьки.

Гусь запеченный с яблоками


1- Вам потребуются

Гусь - 1 шт. (3.5-4 кг); соль, перец - по вкусу; яблоки (твердые, кислые)


2 - Подготовка тушки гуся

Тушку гуся выпотрошите, опалите, промыть в холодной воде, обсушить салфеткой. Проколоть кожу вилкой по бедрышкам, брюшку и грудке. Крылья можно оставить, но лучше отрезать, т.к. после жарки кости оголяются и некрасиво торчат. Сверху натереть солью и перцем.


3- Обработка яблок

Для начинки яблоки порезать на четвертинки, удалить семенную коробку.


4 - Фарширование гуся яблоками

Начинить яблоками гуся, но не очень плотно


5 - Подготовка перед запеканием

Зашить брюшко суровой ниткой. Положить гуся на противень брюшком вверх, налить кипятка примерно на палец высотой, поставить в нагретую до 250С духовку на 15-20 минут.


6 - Приготовление гуся

Затем уменьшить огонь до 180С и жарить 1.5-2 часа. Чтобы корочка была хрустящей, не забывайте поливать тушку вытапливающимся жиром. За 20 минут до готовности гуся, уложить вокруг тушки половинки яблок. Это будет гарнир. Готовность гуся проверьте, проткнув спицей ножку в самой толстой части: вытекающий сок должен быть прозрачным. Если тушка начнет гореть, то прикройте ее фольгой


7 - Подача на стол

Подавать на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушившимися яблоками, кружочками свежего апельсина и другими фруктами.

Читайте также: