Когда начинается перелет гусей весной

Опубликовано: 28.09.2022



Гуси обитают на лугах и болотистой местности, реже — на берегах морей. Плавают и ныряют они хуже остальных водоплавающих птиц, поэтому большую часть жизни проводят на суше. Гуси обычно летят на зимовку и гнездование по ночам на большой высоте с достаточно высокой скоростью. В среднюю часть Европы и Азии гуси прилетают весной с задержкой примерно на месяц после зимовки, так как они ждут, пока не кончится зима на севере. Прожорливость гусей известна и даже отражена в анекдотах. Они быстро оправляются от истощения по прилёту в среднюю полосу, отъедаясь в течение двух-трёх недель. Чаще всего кормятся гуси на пашнях, подбирают прошлогоднее зерно.
Способы охоты
Охота на гусей труднее утиной охоты и требует от охотника хороших знаний биологии гусей, умения маскироваться и отлично стрелять. Гусь – птица умная и осторожная, поэтому очень важным при охоте на гуся является маскировка, подготовка манков, чучел и профилей. Охотнику необходимо подготовить место засидки, чтобы оно максимально сливалось с ландшафтом, а также надеть маскировочный костюм. Оптимальной расстановкой профилей при охоте на гуся считается 25 − 30 профилей и около 15 чучел по принципу, чем больше, чем лучше. Располагать профили и чучела советуют группками по 5-6 штук с интервалами между группами 3-5 метра, головами на восход, в тихую погоду или на ветер чучел – десятка полтора, чтобы стая была внушительная. Профили надо ставить под некоторым углом друг к другу, чтобы с любого направления подлета гусей они были видны.
Стреляют гусей преимущественно в предрассветные часы, так как в вечерний прилет гуси обычно распознают засаду. И охоту на гусей рекомендуется вести крупной дробью № 2, 1, 0 ружьём, имеющим кучный и резкий бой. Прежде чем выстрелить, необходимо тщательно прицелиться в конкретную птицу, а не стрелять по стае, а также помнить, что в действительности гуси летят очень быстро, несмотря на кажущуюся медлительность полёта.
Подранков (раненых охотником птиц) следует добить последующим выстрелом, не выходя из скрадка. Ни в коем случае нельзя собирать добытых птиц до полного прекращения лёта гусей. После выстрелов по табунку надо проследить полёт птиц в пределах видимости, так как нередко смертельно раненная птица отлетает на значительное расстояние и только затем падает.

Охота на перелётах

Охотятся на гуся преимущественно в период осеннего пролёта с мест гнездования на места зимовок, в основном на серого гуся, гуменника, белолобого и пискульку. Мигрируя на огромные расстояния, гуси останавливаются на отдых и кормежку часто в одних и тех же местах в течение многих лет.
Местами остановок гусей служат малодоступные открытые водоемы или их побережья. Отсюда регулярно 2 раза в сутки птицы отлетают на места кормежки: озимые поля, пашни, убранные хлеба. Первый раз гуси отлетают на кормежку на рассвете и кормятся на полях часов до 9 утра. Затем отлетают на водоем. Повторно гуси летят на поля после полудня, в 16-17 ч, и возвращаются уже в сумерках.
В зависимости от особенностей поведения гусей строится охота. Прежде всего необходимо тщательно изучить места дневок и кормежек птиц, пути их перелетов. На местах перелетов, где гуси относительно низко пролетают над землей, строят скрадок. Скрадок делают чаще всего в виде ямы, вырытой под кустом. Следует учитывать, что гуси очень осторожные птицы и при малейшем изменении обстановки сворачивают с обычного пути. В связи с этим яму скрадка необходимо тщательно замаскировать растительностью окружающей местности. Глубина ямы около 1 м, диаметр несколько меньше. Нельзя оставлять вблизи скрадка свежевырытую землю, лопату, топор, бумагу, вырванную растительность и т. п.
Не рекомендуется устраивать скрадок очень близко к месту кормежки или отдыха гусей. Это быстро нарушает ритм жизни птиц, и они покидают обжитой район. Не следует также охотиться из скрадка в течение всего дня. Гуси быстро усваивают опасность и начинают облетать скрадок стороной. Достаточно попытать охотничье счастье на вечерних и утренних зорях, стрелять в полумраке. В этом случае можно надеяться на многократную охоту в выбранном месте.
Садиться в скрадок нужно заранее, до начала полета гусей на кормежку или на дневку. Сидеть в скрадке надо тихо, не шевелясь. Нельзя курить, громко кашлять.
Если пролетный путь проходит через участок озера с тростником, скрадок можно устраивать на лодке в зарослях. В этом случае для охоты хорошо использовать гусиные профили, сделанные из жести или фанеры и раскрашенные под окраску птиц. Поза профилей должна изображать спокойно плавающих птиц.
Особенно хороший эффект в подманивании гусей на профили достигается при подражании манком крику гусей. Некоторые охотники воспроизводят призывные крики гусей и без манка, собственным голосом. Хорошо отработанными криками можно подманить на верный выстрел гусей, пролетающих в нескольких сотнях метров от скрадка.
Гуси перелетают с водоемов на хлебные поля не только по весне, но и по осени, когда они на 1-2 недели перед отлетом на юг задерживаются в средней полосе. В это время охотник выслеживает путь лёта стаи гусей, после чего выбирает на этой траектории место, где густи идут максимально низко. Это может быть, например, опушка леса, взлобок, гора и так далее. За один-два часа до пролёта гусей в заранее выбранном месте делается скрадок с крытым верхом, лучше – яма, где и прячется охотник. Следует учитывать, что пока светло летящие гуси отлично видят предметы на земле под углом 45 градусов, поэтому если гуси охотника не увидели в полёте и подлетели совсем близко, то они его не заметят с того момента, пока он не станет стрелять. Также нужно помнить, что гуси очень осторожны и внимательны, поэтому в скрадке (яме) нужно сидеть максимально тихо, не шевелясь, так как малейший шум испугает стаю, и гуси взмоют вверх или обойдут охотника стороной. Избегайте отстрела гусей при их дневном лёте на воду и на поля. Такая охота сбивает гусей с пути, и ни утром, ни вечером здесь они уже не пролетят. У гусей развитая звуковая сигнализация: они могут передавать летящим сзади особям об опасности, хорошем месте кормежки и т. д.
После стрельбы надо внимательно проследить за улетающими гусями: не редко смертельно раненные птицы пролетают до 200-300 метров и только потом падают замертво. Рекомендуется битых гусей связывать между собой в целях предосторожности, так как у неопытных охотников не связанные «мёртвые» гуси могут улететь почти что из рук.

Охота на пашне в засидках

Для успешной охоты на гуся на пашне этим способом необходимо предварительно хорошо изучить места кормёжки стай, для чего нужен бинокль. Чтобы пострелять успешно гусей на пашне, надо хорошенько разведать места кормежки стай. Для этого пригодится бинокль. После того, как гуси улетят на воду, охотник должен сразу выкопать яму объемом примерно в 1 кубический метр на выбранном месте и не стоит беспокоиться, что выкопанная из ямы земля, раскиданная вокруг места засидки, будет его выдавать, так как через небольшой промежуток времени он она высохнет и станет незаметной. Края ямы хорошо обложить дёрном и замаскировать воткнутыми наклоненными к центру ямы стеблями бурьяна. Кроме бинокля при охоте на гуся в засидках пригодятся профили и манный гусь, однако и без них прикормленные гуси прилетят на поле. Стрелять при таком виде охоты эффективнее по табуну, а второй выстрел делать по сбившейся в воздухе стае. При этом когда гуси упорно не хотят идти на охотников, опытный загонщик с успехом может нагнать гусей на скрадок.

Охота на пашне нагоном

На пашнях также часто практикуют охоту на гусей методом нагона. Этот способ заключается в том, что трое-четверо охотников проезжают в подводе, высматривая гусей (Гуси проводят на пашне 5-6 часов и за это время можно нагнать 3-4 стаи). После обнаружения ими стаи гусей и определения предполагаемого направления их полёта, охотники прячутся в бурьяне по выбранной траектории полёта на расстоянии около ста метров друг от друга. Следом за этим возница подъезжает к стае гусей с противоположной стороны, постепенно приближаясь к ним, вынуждая гусей подняться на крыло. Потревоженные нежелательным соседством гуси потянут над землей довольно низко, прямо на затаившихся в засаде охотников. Успех охоты на гуся таким способом зависит от опыта нагонщика и от умения охотников хорошо маскироваться, быстро и своевременно вскакивать и производить меткие выстрелы по налетевшим гусям.

Охота на ночевке

Чтобы поохотиться на гуся этим способом, нужно заранее максимально незаметно разведать место, куда по ночам гуси выходят на берег или близко к нему подплывают. Тогда охотникам открывается прекрасная возможность эффективно пострелять по гусиной стае, один охотник за два заряда может выбить целый десяток гусей. Но при разведке места ночевки следует помнить о том, что прежде чем гусиная стая полетит на ночь на болото или озеро после кормежки, место ночевки проверяет гусь-разведчик. Облетев район предполагаемой ночевки, он улетает к стае, и если охотники пришли на водоем или болото поохотиться на гусей, разведчику на глаза показываться никак нельзя.

Охота с манными гусями

Так называемых манных гусей используют для привлечения его диких собратьев. Этот способ основан на стадности гусей, любящих подсаживаться к кормящейся или отдыхающей стайке своих товарищей. Их получают, подкладывая яйца диких гусей под домашних птиц, а также отлавливая полуоперившихся гусят. В качестве манных гусей используют серого гуся, гуменника, изредка белолобого. В отличие от подсадных уток, манными гусями могут быть как гусыня, так и гусак, причём некоторые охотники считают, что гусак манит активнее гусыни.
У взрослого манного гуся крылья подрезаются настолько, чтобы он не мог летать. Пойманный даже взрослый гусь быстро привыкает, особенно к тому, кто его кормит. Взрослого гуся кормят, главным образом, овсом, подбавляя хлеба и травы или капусты. Овес можно заменить давленным ячменем и пшеницей. Общий вес кормов в день 300-400 г. Если в полях на месте охоты не будет воды, то приходится воду брать с собой и наливать ее в небольшой черепок, врытый вровень с землей вблизи от привязанного гуся. При недостатке воды у гуся пересыхает в горле; он неохотно кричит, а если кричит, то необычным голосом.
Для привязывания манного гуся на месте охоты служат ногавка и шнур. Ногавка представляет собою полоску толстого и мягкого ремня с пробитыми на обоих концах полоски дырами. Ремнем этим обхватывается лапа гуся. Концы ремня через пробитые дыры скрепляются вместе, образуя из ремня кольцо, свободно повертывающееся на лапе. За выступающие концы сшитого ремня привязываются толстый шнур или тонкий, но с поводком из мягкой проволоки. Надо иметь в виду, что гусь клювом быстро развязывает даже многочисленные узлы веревки, а то и перетирает шнур совсем, так что надежнее к самой ногавке сначала привязать кусок мягкой проволоки 0, 5 м длиной, а потом уже к ней шнур, чтобы не гоняться во время охоты за сорвавшимся гусем.
Если пролетный путь гусей проходит через край леса, кустарников, сухих тростников, строить скрадок при этом способе охоты не обязательно. Лишь при необходимости можно использовать отдельные элементы маскировки.

Охота с чучелами и профилями

Считается, что чем больше вы установите чучел, тем лучше. Минимальное количество требуемых чучел определяется дюжиной (12 шт.), редко меньше (6 шт.). Чучела должны быть высококачественного изготовления, иметь естественную позу и яркую окраску. То же относится и к профилям. Предпочтительнее, если размер чучел будет превышать размер уток в 1,5-2 раза. Такие большие чучела более заметны для высоко летящих стай; к ним, как показала практика, утки подсаживаются чаще и охотнее. При размещении на воде чучела должны располагаться одно от другого на расстоянии не менее двух корпусов: близко сидящие утки, как правило, находятся в состоянии тревоги и готовы к взлету.
Довольно распространенный способ расположение чучел — виде "рыболовного крючка". Он в одинаковой мере подходит для больших водных пространств и малых водоемов. При этом способе рекомендуется использовать не менее 25-30 чучел. Чучела группы лидирующих уток размещают на "жале" и "ушке" крючка. По остальному профилю крючка чучела уток и селезней можно рассаживать вперемежку. Чучела на "жале" условного крючка должны высаживаться на расстоянии не более 50 м от стрелковой позиции таким образом, чтобы перед шалашом было пространство открытой воды. Именно сюда чаще всего будут садиться утки. На течении "жало" должно попадать на его главную струю.
При неблагоприятных погодных условиях нужно рассаживать чучела в виде "подковы". Этот способ особенно хорошо работает при волне и ветре. Рекомендуется использовать от 20 до 40 чучел. Шалаш устраивают у основания подковы. При этом расположении чучел также выделяют условную лидирующую группу из чучел уточек, которые возглавляют стаю. Разновидности уток, кроме кряквы, и здесь большого значения не имеют. Расстояние до лидирующей группы должно соответствовать максимально допустимому ружейному выстрелу — 50 м. Место, наиболее привлекательное для посадки уток, будет находиться в центре "подковы".
Еще один способ назовем условно "дельтовидным". Он рекомендуется для ясной погоды как на больших, так и на малых водоемах. Расположение чучел должно соответствовать отдыхающей стае и хорошо работает при большом их количестве — до 60 и более штук. Правила и здесь остаются те же, что и при других способах высадки чучел. Так, лидирующую группу высаживают во главе стаи на месте схождения "крыльев". Конфигурация высадки чучел должна напоминать крылья реактивного самолета. Главное отличие этого метода заключается в расстоянии до лидирующей группы. Здесь оно не должно превышать 30-35 м, в то время как до обоих концов крыльев — не более 60-70 м. Этот способ хорош при ясной погоде, на путях высоко летящих стай. Чаще всего утки будут садиться на воду между крыльями.
Чучела должны быть легки, иметь естественную спокойную позу (лучше — кормящейся птицы). Желательно, чтобы чучела были большого размера. Некоторые охотники в погоне за увеличением размера чучел в качестве эксперимента пробовали изготовлять их из гусиных. Эти супергигантские чучела действовали очень эффективно. На воде чучела должны устойчиво противостоять волне и ветру.
Каждое чучело по дну корпуса обязательно имеет утяжеленный киль для противодействия волне и ветру. Киль удерживает чучело постоянно в устойчивом положении практически при любом ветре и волне. Этот принцип "ваньки-встаньки" очень удобен и важен при расстановке чучел: как бы вы их не бросили в воду, они обязательно встанут вертикально. На киле чучела имеются отверстия для крепления шпагата с якорьком. Шпагат рекомендуется применять только темного цвета, из капрона, чтобы он был менее заметен в прозрачной воде и не отпугивал птицу, а также мог дольше прослужить. Его привязывают к одному из отверстий в киле, в зависимости от желательного угла поворота чучела на воде. На больших глубинах несколько чучел могут крепиться к одному шпагату, растянутому на двух якорьках.
Изготовленные профиля должны отвечать следующим требованиям: они должны быть прочными и в то же время легкими, иметь правильную окраску, а что самое главное -изображать правильно фигуру кормящегося или спокойно сидящего гуся. Профиля с вытянутыми вверх шеями, в позе настороженной, не годны для охоты. Делаются обычно профиля в количестве 12-20 штук, причем половина их должна изображать кормящихся гусей, а половина — гусей, спокойно сидящих.
Изготовляются профиля из фанеры или листового железа. В первом случае, изготовив из бумаги выкройку гусиной фигуры по указанному выше чертежу и размерам, накладывают ее на фанерный лист и очерчивают карандашом. Следующий раз выкройку накладывают на фанерный лист с расчетом более полного использования фанеры. Когда фанерный лист весь расчерчен, его надрезают между двух соседних фигур острым ножом и, перевернув лист обратной стороной и сгибая надрезанную фигуру по обозначившейся линии от надреза, прорезают фанеру окончательно. Отдельный кусок фанеры с нарисованной фигурой гуся по карандашной линии опиливается частой пилкой (лобзик) так, чтобы края фанеры не мохрились, а имели гладкий срез.
Если профиля делаются из листового железа, их вырезают большими кузнечными кровельными ножницами. Раскраска профилей производится всех сразу. Разложив на полу профиля и приготовив основную серую краску, ею покрывают, грунтуют" все профиля и, дав им немного подсохнуть, разрисовывают уже остальными красками окончательно.
Как то так ))) Надеюсь данный самоучитель был полезен.

Зачем нужны перелёты

Учёные, пытаясь установить, почему гуси улетают на зиму, сошлись во мнении, что причины заключаются в следующем:

  1. Недостаток корма: из-за наступления холодов пропадает растительная пища, необходимая для природного выживания.
  2. Замерзание водоёмов: гуси — водоплавающие птицы хоть и проводят в воде меньше времени, по сравнению с утками или лебедями, к примеру. Тем не менее, постоянное отсутствие водоёма для диких пернатых этой породы будет неприемлемым.

В пользу этих доводов можно привести обратный пример, связанный с Нильским гусем, обитающим в тёплом климате с достаточным количеством растительной пищи. Этот вид не нуждается в миграции, потому что круглый год обеспечен всем необходимым.

Серые гуси


Серые гуси (лат. Anser anser) – представитель из числа водоплавающих птиц. Селятся эти гуси по берегам озер, болт, прудов и других водоемов. Это очень умные, сильные и осторожные птицы. Они легко могут дать отпор даже хищнику, особенно если тот угрожает их потомству. Во время миграций серые гуси, собравшись в стаи, летят клином, врассыпную или шеренгой. Во время такого перелета птицы поднимаются на высоту до 8 тысяч метров.

Ареал обитания

теплые края

Ещё до наступления холодов птицы собираются стаями и готовятся к длительному перелёту. Наблюдая за летящими гусиными стаями, сравнивая их виды, где они проживают летом и куда улетают зимовать, можно проследить такую тенденцию:

Гусиная породаОбитаниеЗимовка
ГуменникТайга и тундра ЕвразииСредиземноморское и Черноморское побережье, юго-восточные Китай и Япония, Средняя Азия
БелыйАрктические побережья, высокие широты Северной Америки, восток Евразии – Чукотка, острова ВрангеляКолумбия, Канада, Великобритания, Калифорния (США)
СерыйУмеренный климат, начиная с Евразии, завершая Лапландией, Причерноморье, Прикаспий, юг СибириАзия, юг Европы, север Африки
Белолобый, арктическийТундра Евразии и АмерикиИндия, Япония, Корея, Китай
СухоносВосток АзииВосток Японии, Китая и Кореи
БелошейАляскаКомандорские острова, Курилы
ПискулькаЛесотундра РоссииАзербайджан, Греция, Китай, Румыния, Болгария, Венгрия, Балканские острова, Черноморское и Каспийское побережье
ГорныйКиргизияИндия

Факты

Очевидно, что гуси, когда летают, преодолевают очень большие расстояния. Это подтверждается зафиксированным фактом: перелётом с преодолением расстояния до десяти тысяч километров.

Чтобы понять на какой высоте они летают обычно, нужно снова обратиться к фактам. Рекордной высотой зафиксировали одиннадцать с лишним тысяч метров при перелёте горных гусей через Гималаи. Гусям, когда они летают, привычна, как правило, восьмиметровая высота, так как на таком расстоянии от земной поверхности плотность атмосферы меньше и кислород в ней разрежен. Особенности перелётных птиц, как раз, и состоят в том, чтобы из разреженного атмосферного воздуха получать необходимую для полёта энергию. На высоту полёта влияет также погода. Замечено, что при ненастье летают стаи гусей гораздо ниже, чем тогда, когда ясно.

С какой быстротой перемещаются эти красивые птицы? Известно, что гуси обычно летают с очень высокой скоростью — до восьмидесяти километров за час.

Без отдыха эти птицы проводят порой до девяноста часов. К примеру, белые гуси, мигрируя, летают, преодолевая расстояние около трёх тысяч километров за шестьдесят часов, то есть за сутки они могут покрыть расстояние примерно пятьсот километров. Трудно даже представить себе, какие уникальные свойства организма должны у них быть!

Самые высоко летающие птицы

Андский кондор (Vultur gryphus) обитает в горах Южной Америки. Он не совершает ежегодных миграций, как некоторые другие птицы, но кондор и без того пролетает в день много километров над горами в поисках пищи, поднимаясь на высоту 3000-5000 метров. Черные стрижи (Apus apus) – собрали немало «титулов». Они рекордсмены среди птиц по длительности пребывания в воздухе (молодые стрижи, взлетев, приземляются только через 2-3 года), вторые по скорости полета (больше 120 км/ч) и одни из самых высоко летающих птиц мира. Черные стрижи могут кружить даже во сне на высоте около 3 тысяч метров над землей. Беркут (Aquila chrysaetos) — крупный хищник. Размах его крыльев может достигать 2 метров. У него очень острое зрение, благодаря которому беркуты могут с большой высоты высматривать добычу. Высота полета, свойственная этих птицам из семейства ястребиных, — 4500 м. Ржанки – неяркие, но очень интересные птицы. Они способны летать так низко и так высоко, что это не может не удивлять: ржанки могут пролететь над водой, едва не касаясь крыльями воды, а могут подняться на высоту более 6000 метров над землей. Кряква (Anas platyrhynchos) – самая распространенная и узнаваемая дикая утка. Но мало кто знает, что эти птицы могут очень высоко летать, особенно во время ежегодных миграций. Известен случай, когда кряква столкнулась с самолетом, летевшим в этот момент на высоте 6900 м. Серые гуси (Anser anser) населяют озера, болота, пруды и другие водоемы. Они осторожные и сильные птицы, даже раненый гусь может нанести обидчику серьезную травму ударом крыла. Во время сезонных перелетов серые гуси собираются в стаи от двух-трех до ста особей и летят клином, шеренгой или врассыпную. Во время таких перелетов серые гуси поднимаются на высоту около 8000 м. Группа лебедей-кликунов (Cygnus cygnus) была замечена в декабре 1967 году над Ирландией на высоте 8230 м. Высота их полета была зафиксирована радарами. Это было первое, но не единственное, подтверждение способности этих птиц лететь во время сезонных миграций на высоте свыше 8000 м. Одни из самых высоко летающих птиц – горные гуси (Eulabeia indica). Их обычная высота (1000-5000 м) зачастую недоступна для многих других видов птиц. На зимовку гуси отправляются в Среднюю Азию, преодолевая на своем пути огромные горные массивы. Известны случаи, когда гуси были зафиксированы на высоте 10175 м. Самые-самые по высоте полета – грифы. Среди них африканский сип (Gyps rueppellii) поднимается выше всех. Как подсчитали ученые, именно эти птицы чаще всего сталкиваются с самолетами. Самыми большими высотами, на которых зафиксированы африканские сипы, являются 11277 м и 12150 м. Таковы самые высоко летающие птицы. Интересно, что на высоте более 6000 м птицы сталкиваются с нехваткой кислорода, жестоким солнцем и холодными ветрами, как они справляются с такими погодными условиями, ученым еще предстоит выяснить.

Высота полета гусей

Ограничения, связанные с лётными возможностями

2 гуся взлетают с водой

Говоря о том, как летают дикие гуси, нельзя не упомянуть, что даже в этой природной способности есть некоторые ограничения:

  • Несмотря на то, что большую часть времени птицы проводят на суше, в воде они также чувствуют себя отлично, только взлететь с её поверхности им трудно, так как перед полетом нужен небольшой разбег.
  • Способность летать утрачивается, когда наступает время линьки пера, длящееся около шести недель. Из этого периода в среднем 20 дней гуси совсем не летают и стараются укрыться в спокойных, глухих местах. Такой период бывает два раза за год.
  • Днём гуси предпочитают отдыхать, лучшее время, когда они летают — ночь.
  • Самцы летают меньше в период, когда им необходимо охранять самок, высиживающих гусят.

Домашние сородичи

Существуют различные мнения о том, летают или нет домашние гуси. Некоторые люди считают, что эта порода — особо выращенная и откормленная так, что летать не может совсем. Другие утверждают, что дело лишь в отсутствии натренированности к полётам. Обе стороны частично правы, так как из-за изменения образа жизни у нового поколения постепенно стираются даже на генетическом уровне те способности, которыми они не пользуются. Домашние гуси получают больше корма, их корпус не такой летучий из-за тяжести тела.

Тем не менее, домашние гуси, пусть не так высоко и далеко, но всё же летают, и даже могут улететь из дома, как в сказке о путешествии Нильса с гусями. Поэтому птицеводы обычно делают домашним питомцам обрезку перьев, отвечающих за удержание птицы в воздухе на определённой высоте.

Совет: надо обрезать перья только у взрослых гусей, которые до этого трижды пережили линьку.

Разумные подробности

гуси в полете клином

Гуси, как правило, летают клином или шеренгой в зависимости от породы. Это вовсе не случайно. Исследования, проводимые учёными, дали понять, что мах крыльев гуся помогает его летевшим рядом товарищам набирать нужную высоту. При таком способе волновой турбулентности и построении вся стая летает гораздо быстрее. В человеческом обществе такой подход можно сравнить с тем, что команда, устремлённая к общей цели, также достигает её быстрее и эффективнее. Кстати, авиационные изобретения самолётов братьями Райт были сделаны, как раз, в результате наблюдения за тем, как летают стаями гуси.

Гусак–одиночка испытывает сильное сопротивление воздушной массы, ему летать тяжелее. Подъёмная сила стаи ещё раз доказывает, как хорошо держаться сообща.

Разумность устройства стаи ещё и в том, что уставший вожак тотчас же перемещается в завершение косяка, уступая командование другому гусю, точнее гусыне, ведь чаще всего стаю ведёт самка. Тяжесть труда распределяется равномерно.

Гуси своим криком поощряют вожака, не давая сбавить темп. Если по какой-то причине один из членов стаи не в состоянии продолжать путешествие, с ним остаются ещё два гуся для поддержки. Как только товарищ окрепнет, они продолжат путь с другой стаей, либо, набравшись сил, догонят свою. Если заболевший гусь умирает, его сотоварищи остаются с ним до конца, отправляясь в путь только тогда, когда поддержка более не требуется.

Если бы люди могли столь разумно относиться друг к другу и взять на вооружение особенности гусиного полёта, возможно, это облегчило бы человеческие усилия и дало большую результативность.

Механизмы адаптации горных гусей к перелетам в условиях Гималаев



Фото 1: Исследователь Джессика Меир с птенцами горных гусей в Sylvan Heights Waterfowl Park (США, Северная Каролина). Здесь она находилась в течение 3-х недель для формирования импринтинга и ожидания времени, когда птенцы станут достаточно взрослыми для путешествия. Предоставлено: Jessica Meir, Scripps Institute of Oceanography at UCSD

Крылатые покорители высокогорий.

Нет: это хорошо продуманная сцена из современных исследовательских проектов по изучению горных гусей, проводимых Джессикой Меир (Jessica Meir) из University of British Columbia (UBC) в Ванкувере, Канада. Меир изучает уникальную способность горных гусей преодолевать холод, сильные ветры и низкое содержание кислорода в условиях высокогорных Гималаев во время миграционных перелетов от кормовых угодий в Южной Азии к летним гнездовьям на центрально-азиатском высокогорье. Горные гуси относятся к одним из самых высоколетающих птиц, представители этого вида регистрировались даже над Эверестом.

Сложные условия перелета

Цель исследования Meir состоит в определении, как горные гуси переносят недостаток кислорода в условиях Гималаев. Она хочет узнать, каким образом горные гуси обеспечивают потребности организма в кислороде во время полета над Гималаями. Высота полета этого вида значительна. Вызывает удивление тот факт, что во время полета потребности организма в кислороде увеличиваются в 10-20 раз по сравнению с таковыми в период покоя, а воздух над вершинами Гималайских гор содержит на 2 трети меньше кислорода в сравнении с содержанием кислорода в воздухе над уровнем моря.

Импринтинг птенцов

Meir начала свое исследование с воспитания импринтированых на нее птиц. Формирование импринтинга происходит следующим образом: вылупившиеся птенцы воспринимают в качестве родителей первого кого они видят. Для создания стаи птиц заимпринтированных на нее, Меир посетила в период вывода птенцов Sylvan Heights Waterfowl Park в Северной Каролине, где гнездилась стая горных гусей. После трех недель жизни птенцов, важных в формировании импринтинга, исследователь вернулась в Ванкувер вместе со своими питомцами.

В результате, птицы, заимпринтированные на Meir следуют за ней как за настоящими родителями. Для усиления связи с птицами Меир осуществляет регулярные выезды вокруг UBC, где она в настоящее время проводит исследования своих горных гусей в рамках международного научно-исследовательского гранта National Science Foundation Office of International Science and Engineering.


Фото 2. Джесика Меир в окружении ее 12 воспитанников Предоставлено: Jessica Meir, Scripps Institution of Oceanography at UCSD

Между Meir и ее стайкой горных гусей установился тесный контакт, это позволит тесно взаимодействовать с птицами и подготовить их к проведению эксперимента, который начнется, как только будет подготовлено все необходимое оборудование, над сборкой большей части которого работает сама Meir. Эти эксперименты предполагают мониторинг за физиологическим состоянием птицам во время полета в аэродинамической трубе, в заданных условиях полета.

Испытания в аэродинамической трубе

Перед началом эксперимента к телу птицы будут прикреплены электроды, ведущие к специальному устройству, питающему и осуществляющему запись данных с электродов. Это устройство крепится к телу птицы наподобие небольшого рюкзака. Кроме того, птица будет снабжена маской с входным и выходным отверстиями, выполненной из стоматологических материалов, позволяющей контролировать количество вдыхаемого и выдыхаемого птицей воздуха. После этого птица будет помещена в аэродинамическую трубу. Как только скорость воздушного потока достигнет необходимых для полета значений, Meir выпустит птицу для продолжения полета в тоннеле.

Низкая концентрация О2

Во время пребывания птицы в тоннеле, скорость движения воздуха будет постепенно увеличиваться, а концентрация кислорода в нем снижаться до тех пор, пока не достигнет значений концентрации кислорода в условиях гималайского высокогорья. При этом предполагается регистрация различных показателей деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем птицы. Так, с помощью датчиков, прикрепленных к телу птицы, будут фиксироваться частота сердечных сокращений, уровень кислорода и температура тела. Также будет определяться количество потребленного в полете кислорода с помощью сбора выдыхаемого через маску воздуха.

Meir планирует посредством выяснения физиологических различий во время полета в аэродинамической трубе при различных концентрациях кислорода и в сравнении с другими птицами определить адаптацию дыхательной и сердечно-сосудистой систем горного гуся к условиям высокогорья. Ранее проводились лабораторные исследования физиологии горного гуся, однако эксперименты с использованием аэродинамической трубы и имитацией условий низкого содержания кислорода будут проводиться впервые.

Физиологические приспособления к условиям высокогорий

Отдельные физиологические приспособления горных гусей к выживанию в условиях больших высот проводились другими учеными при помощи иных исследовательских методов. Так, установлено, что горные гуси имеют больший объем легких, нежели другие птицы, что позволяет им делать глубокий вдох. Это означает, что во время вдоха поступает больший объем воздуха и, следовательно, большее количество кислорода.

К физиологическому приспособлению горных гусей к выживанию в условиях низкого содержания кислорода можно отнести и особенности гемоглобина (белок, содержащийся в эритроцитах и обеспечивающий транспорт кислорода), способного эффективно связываться с кислородом, что очень важно в условиях высокогорий при низкой концентрации этого газа. Таким образом, за один вдох горные гуси извлекают из вдыхаемого воздуха больше кислорода, по сравнению с другими птицами. После насыщения крови кислородом, она интенсивно движется по капиллярной сети, что очень густо оплетает мышцы этих птиц.

При таком обеспечении кислородом горные гуси в результате активного машущего полета могут развивать скорость до 50 миль в час. Возможно, при попутном ветре птицы могут преодолевать расстояние между Индией и Тибетом со скоростью в более чем 1000 миль в день.

ТерморегуляцияЧто обеспечивает выживание горных гусей в условиях низких температур во время миграции через Гималаи? Во время активной мышечной деятельности при перелете выделяется огромное количество тепла. Его сохранению способствует особое строение перьевого покрова этого вида птиц. Он образует два своеобразных теплоизоляционных слоя – внутренний и наружный. Внутренний слой формируют хорошо развитые пуховые перья, наружный – плотно прилегающие друг к другу кроющие контурные перья. Внешний слой предохраняет тело птицы от намерзания льда, что неизбежно привело бы к увеличению ее веса и гибели.

Несмотря на это, Меир утверждает, что терморегуляционные механизмы горных гусей еще не изучены в достаточной степени. Она надеется, что ее исследование в аэродинамической трубе в условиях низкой концентрации кислорода в ходе, которого будет осуществляться мониторинг за температурой тела горных гусей позволит расширить представление о их адаптациях к холоду.


Фото 3: отличительным признаком взрослых горных гусей являются две темные горизонтальные полосы, располагающиеся на голове от глаза к глазу. Предоставлено: Katie Kuker

Актуальность исследований

Меир очарована горными гусями и считает их своеобразными супер птицами, оптимально приспособленными к жизни в экстремальных условиях высокогорий, благодаря расширению границ физиологических возможностей и формированию уникальных адаптационных механизмов. Исследователь также считает, что полученные результаты позволят разработать новые методы лечения заболеваний человека, связанных с нарушением газообмена в организме, таких как инсульт, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и другие посттравматические состояния.

Источник Лили Уайтмен, Национальный Научный Фонд

Весенняя охота на гусей на местах их кормежки в полях значительно легче, чем на разливе. Местом охоты являются яровые и озимые поля. При небольшом половодье и холодной весне корма в лугах мало, так как травы практически не отрастают, а сами луга становятся небезопасными, поэтому гуси концентрируются в основном на полях и обширных безлесных болотах.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Охота в полях также продуктивна во время раннего разлива, когда корма в заливных лугах еще мало, но сами они являются прекрасными дневочными станциями для гусей.

Охота начинается с разведки, как и охота на разливе.

Нужно выяснить, когда и куда гуси летят утром и вечером на кормежку. Необходимо знать и время вылета.

Утром вылет начинается в 3–4 часа, еще в полной темноте гуси уходят на проверенные «разведчиками» поля. В первую очередь чаще всего на поля приходят белолобые гуси, гуменник приходит позже.

Прилет стай на поле продолжается не более одного часа. Отправляются гуси с места ночевки не все сразу, а через короткие промежутки времени, стая за стаей, причем летят обычно по одному и тому же направлению. В ясное безветренное утро стая сразу набирает высоту и, долетев до поля, делает один-два круга над полем и садится.

Кормится гусь на озимых и яровых полях.

В ветреную погоду стая во время кормежки движется против ветра. Отсюда следует, что выставлять профили и полуоболочки в ветреную погоду необходимо головами в сторону ветра.

Гуси кормятся примерно до 8 часов утра, затем улетают на место дневки и ночевки (на разлив). В дождливую погоду гуси могут весь день оставаться на полях.

"На вечернюю кормежку в поля гуси вылетают примерно в 17 часов. В 21 час гуси отправляются с полей на разлив на ночевку.

Высмотрев место кормежки гусей, после их отлета по наличию помета определяют район кормежки.

СКРАДОК

Если в районе кормежки на поле есть кусты, то делают скрадок по той же схеме, что и скрадок при охоте на разливах.

Если кустов нет, что вероятнее всего, то приходится рыть яму. Яма роется в месте, где она будет менее всего заметна.

Для этого используется край межи, борозда или место, заросшее сорной травой. Яму нужно рыть узкую, но продолговатую (с приступом внутри для сиденья), такой глубины, чтобы голова сидящего охотника не была видна. С боков ямы в отвесные стенки наклонно втыкаются сорняки, растущие вокруг ямы, или используется мешковина, чтобы гусей не пугала чернота стен.

Вырытую землю разбрасывают тонким слоем, присыпая ее сверху обветрившейся землей. Все это делают или ночью до утреннего прилета гусей, или днем, когда они улетели с полей на воду.

фото: Семина Михаила

Очень может облегчить охоту применение костюма типа «химера» («леший»). При наличии прошлогодней травы определенной высоты можно, используя пенополиуретановый коврик и данный костюм, вполне успешно замаскироваться.

Естественно, окраска костюма должна идеально совпадать с цветом прошлогодней травы. Использовать подобный костюм, в котором в качестве маскирующих нашивок используется синтетическая ткань, не рекомендуется.

Дело в том, что нашивки синтетической ткани в солнечную погоду бликуют, и вы становитесь заметным.

ОХОТА

Приходить на место охоты необходимо заранее, до появления птиц. Типичная ошибка, которую совершают охотники, это поздний выход в поле, когда гуси уже пошли на поля. Профили и чучела расставляются, как и при охоте на разливе, на расстоянии 15–20 м от ямы. Прилет продолжается недолго. Как правило, ему предшествует прилет так называемого гуся-разведчика.

Если вы сидите на пути пролета гусей, то «разведчик» проследует над вами. Над самой присадой он будет долго кружить, прежде чем сядет. Посидев, он может улететь, чтобы потом прилететь со всей стаей, а может остаться на поле и ждать стаю.

Если на выбранное вами место прилетает только одна стая, то отстрел «разведчика» равнозначен окончанию охоты. Его стрелять нельзя.

Гуси, которые обычно летят высоко, заметив профили (чучела), начинают сбрасывать высоту и облетать присаду. Вот этот «облет» и есть главное дело. По возможности не торопитесь, дайте хорошенько сделать облет.

К профилям гуси никогда не садятся, налетев на них вплотную, пугаются и резко взмывают вверх, перемешиваясь в воздухе. Это наиболее удобный момент для стрельбы по ним. Подбирать убитых гусей не следует, так как ввиду кратковременности прилета с воды вылезать из ямы рискованно.

фото: Семина Михаила

Если даже гуси, не снижаясь над профилями (чучелами), пролетели или сели перед ними вне выстрела, то стрелять можно будет при перемещениях во время кормежки и в момент отлета с полей.

С момента отлета гусей с поля до вечернего прилета с воды, что бывает примерно в 17 часов, в охоте наступает перерыв. Охота возобновляется примерно в 17 часов и кончается с отлетом гусей на ночевку, примерно в девятом часу вечера.

ОХОТА НА ПЕРЕЛЕТАХ

Охота на перелетах проходит, как правило, рано утром и поздно вечером, во время утреннего вылета гусей на поля и вечернего возвращения на воду. В светлое время суток, при хорошей видимости, эта охота малоэффективна.

Начинается она, как и все охоты на гуся, с разведки. Необходимо определить основные трассы перелета гусей с разлива на поля и обратно.

Успех в значительной степени зависит от погодных условий и рельефа местности в месте проведения охоты.

ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ

В ясную и безветренную погоду охота хуже всего, так как перелет гусей проходит, как правило, на большой высоте. Лучше всего охотиться в ненастную погоду с сильным ветром или в туман. В такую погоду гуси, как правило, идут низко над землей.

При холодной весне и небольшом разливе охота на перелетах непродуктивна, так как гуси не концентрируются в лугах из-за отсутствия кормовой базы и дневочных станций и перелеты как таковые отсутствуют.

ВЛИЯНИЕ РЕЛЬЕФА МЕСТНОСТИ

Рельеф местности тоже оказывает влияние на результат охоты. Если на пути перелета есть возвышенности, то позицию для стрельбы лучше устраивать на них, особенно при охоте в ясную безветренную погоду.

Известно, что гуси над такими возвышенностями высоту полета не увеличивают. В ненастную погоду с сильным ветром гуси наоборот предпочитают лететь вдоль лощин.

Охотиться на перелете постоянно в одном и том же месте не рекомендуется, так как гуси очень скоро начинают это место облетать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Весенняя охота на гусей в России быстро обретает все новых и новых поклонников благодаря стремительно растущей доступности экипировки и информации. Стали появляться предложения организаторов охоты. Вроде бы все хорошо, снаряжение есть, теоретические знания – тоже, так вперед, за удачей! Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. В этой статье я хочу поделиться своим опытом гусиной охоты. Надеюсь, он поможет лучше понять этих красивых и сильных птиц.

СПЕЦИФИКА ПОВЕДЕНИЯ ГУСЕЙ

Поведение диких гусей сильно отличает их от других птиц, этакая интеллигенция – педантичные, верные, семейные. Живут до двадцати лет, пары создают зачастую на всю жизнь, в природе держатся группами из нескольких семей, образуя стаю. После зимовки в теплых странах Европы, Азии и Африки летят гнездиться на русский Север, а осенью возвращаются обратно. На территории центральной России остаются ненадолго.

Давайте рассмотрим специфику перелета гусей, в первую очередь белолобых и гуменников, более детально. В средней полосе гуси останавливаются только для отдыха и кормления, задерживаясь в подходящих местах от одного-двух дней до недели и более. Сколько времени гусь пробудет и когда появится, целиком и полностью зависит от хода весны – чем она стремительнее, тем дружнее и быстрее проходит пролет.

Места для остановок выбираются не просто так. Гуси любят открытые пространства с многочисленными лужами и низкой травой – луговины широких пойм, обширные моховые болота. Места эти практически неизменны из года в год и называются присадами.

Там гуси собираются в значительных количествах – до нескольких тысяч и более. Днем и ночью (дневка и ночевка) они отдыхают, а кормиться летают в другое место – на кормовое поле. Хотя кормовое поле таковым может и не быть, а оказаться точно такой же луговиной, однако для охотника разница между присадой и кормовым полем принципиальна. Дело в том, что гуси, несколько раз потревоженные на присаде, покидают ее и уходят на «запасной аэродром» – другую присаду, которая может оказаться в нескольких десятках, а то и сотнях километров от первоначального места. Таким образом, охота в этом месте закончится до прилета новых птиц. А учитывая недолгий срок весенней охоты, ее можно и не дождаться. С другой стороны, охота на присадах обычно гораздо легче, чем в поле – местность заселена, множество дорог, пространство хорошо просматривается, по луговине легко ходить. Гусей достаточно легко найти, можно подвезти и снаряжение (кому нужно). Поэтому в подобные места стекается масса «охотников». Кавычки ставлю не просто так, в моем понимании охотник – это человек, которые знаком с биологией и никогда не будет вредить природе. В сегодняшней же реальности трофей – символ состоявшейся охоты – для большинства гораздо значимее.

На гуся весной — от и до

Чем же плохо массовое нашествие на места присад? Как было сказано в самом начале, гусь живет около двадцати лет. Птица умная и за этот срок может подстроиться под условия, которые из года в год создает человек. А именно – приходящей птице не дают обсидеться и собраться в значительном количестве. Ее постоянно беспокоят, и гуси, как уже говорилось, уходят. Уходят туда, где охота запрещена, закрыта или по иным причинам отсутствует фактор беспокойства. Если подобная ситуация повторяется несколько лет подряд, то птицы начинают менять поведение – сроки пролета, места остановок и их длительность в одном месте и так далее. Стоит ли говорить, что успех охоты в таких условиях становится делом случая. Многие охотничьи хозяйства уже давно практикуют ограничение гусиной охоты в местах присад, а самые большие присады зачастую вообще являются охраняемыми природными территориями. Скопившиеся в определенном месте птицы притягивают к себе другие стаи. Гусей в таком месте много, и держатся они долго.

Другой особенностью поведения гусей являются суточные перелеты с места ночевки или дневки на кормовое поле. Исключение – когда птицы кормятся на месте присады. Для кормежки могут выбираться разные места, а пищей может служить все что угодно, от ягод и травы до различных сельскохозяйственных культур. Чем же отличается охота на кормовом поле от охоты на присаде? Принципиальное отличие в том, что при охоте на кормовом поле потревоженные гуси просто перелетают на другое поле, а затем опять возвращаются на присаду. Таким образом, птица всегда остается в конкретном месте, лишь периодически меняя место кормежки. Охота в таких условиях гораздо интереснее и закономернее. Согласитесь, лучше увидеть на охоте несколько тысяч птиц и добыть суточную норму, чем всего пару-тройку стай и сбить одного-двух шальных белолобиков.

СПОСОБЫ ОХОТЫ

Ну что же, с поведением немного разобрались, давайте теперь рассмотрим современные способы охоты.

Первый вариант – охота на пролете. Охота производится на транзитных путях с присады на присаду или во время перелетов с присады на кормежку. Выделю четыре подвида подобной охоты (хотя охотой это можно назвать далеко не всегда).

1. В поймах

Многим охотникам известно, что пролет идет вдоль пойм некоторых рек. На луговинах поймы оборудуются скрадки, расставляются чучела, и охотники надеются на то, что какие-то гуси снизятся и попадут под обстрел. Часто так и бывает. Однако гуси обычно идут на высоте пятидесяти метров (в лучшем случае), а чаще гораздо выше, и лишь в редких случаях они пытаются подсесть к чучелам. Поэтому результативность охоты достаточно низкая, но не нулевая. Вреда от нее тоже немного – если стрелять в меру и охотиться на удалении от присады.

2. В полях

Охота на пролете в полях мало чем отличается от охоты на пролете в пойме. Единственное различие в том, что, при достаточно большом охотничьем прессинге шансов успешно поохотиться несколько больше – гуси будут широко облетать территории в поисках кормежки и, если их расшугали с привычных мест, гораздо охотнее идти к чучелам, выставленным на другом поле. Похожим образом ведут себя гуси, только что прилетевшие и ищущие место кормежки. Однако если охотники сидят в каждом кусту и каждый считает своим долгом отдуплетиться крупной картечью, то про удачную охоту можно забыть.

На гуся весной — от и до

3. У лужи

Во многих областях, где идет массовый пролет и отсутствуют классические присады, гуси останавливаются на дневку и ночевку у больших луж. Подобные лужи являются местом кратковременного отдыха. Охота обычно носит случайный характер, так как всего небольшая часть птиц, идущих транзитом, выбирает лужи для отдыха. Так же они не всегда возвращаются к луже после кормежки. Хотя бывают ситуации, когда охота удается, однако я склонен рассматривать эту удачу как случайную или разовую.

4. В посадках

Многие «охотники», не мудрствуя лукаво, заприметив пролет гусей над лесопосадками в полях, становятся в этих посадках, заряжают крупную дробь и ожидают перелета. Многие даже не маскируются. Некоторые высматривают незадачливых охотников, расставивших на полях чучела, и окружают их в расчете на то, что гуси полетят к чучелам. Стрельба ведется на всех дистанциях, невзирая на возможности оружия. Предпочтение отдается «многонулевым» номерам дроби и картечи, оружию с максимальным количеством патронов в магазине, длинным дульным насадкам. Сколько птиц загубили и подранили такие стрелки, не поддается счету. Иногда при разделке добытого гуся из тушки вываливается крупная дробина или картечина. Мне всегда хочется задать таким стрелкам вопрос: «За что вы ТАК НЕНАВИДИТЕ ГУСЕЙ?»

Второй вариант – охота на присадах (дневка, ночевка).

С одной стороны, охота на присадах добычлива, но с другой, это охота индивидуальна. Присада достаточно локальна и обычно занимает небольшой участок местности. Один-два охотника за какое-то время могут разогнать всю присаду и оставить без охоты множество других охотников. Если же охотников на присаде больше и они «несут суточное дежурство», то про нормальную охоту в окрестностях лучше забыть. Так же хочу заметить, что во многих организованных хозяйствах присады охраняются, и охота там запрещена, что, несомненно, является правильным решением – природу надо любить, а не ненавидеть!

Третий вариант – «карабинщики» и «ползуны». Есть люди, которые считают добычу гуся своим священным долгом. Ради нее они идут на любые ухищрения, вступая в конфликт с законодательством. Кто-то пытается подползти к гусям, не чураясь весенней грязи. Причем такие «охотники» зачастую не могут отличить чучела от живых гусей, а охотники, чьи чучела подвергаются скрадыванию, с усмешкой или раздражением наблюдают за «ползуном», отправляя его в определенный момент по известному всем адресу. «Ползуны» чаще всего угрозы для птиц не представляют, но раздражают тем, что портят охоту. Возможно, в скором времени кто-то из них станет очередной звездой в YouTube.

Если «ползуны» достаточно безобидны, то «карабинщики» представляют серьезную опасность для охотников с чучелами. Существует высокий риск стрельбы по чучелам и попадания под обстрел охотников, находящихся в слабозащищенных укрытиях. Современные чучела очень похожи на живых гусей окраской, а иногда и могут имитировать движение как благодаря ветру, так и с помощью механического устройства.

Четвертый вариант – охота на кормовых полях.

Охота на кормовых полях строится на закономерности прилета гусей на кормежку в привычное место. Как и любая охота, построенная на понимании поведения птиц, она имеет высокую вероятность положительного результата. Кроме того, беспокойство птиц на кормовых полях не заставляет их покидать район – гуси всего лишь меняют место кормежки.

Что же такое место кормежки и как его определить? Гуси в утренних сумерках поднимаются с ночевки и летят на поля. Как гуси выбирают поля – известно только им. Важно найти место, где они садятся и кормятся. Запомнив это место, охотники, дождавшись темноты, заносят туда экипировку и готовят укрытия. А следующим утром охотятся.

Кормовое поле отличается от присады тем, что располагается на сухом месте. Если рядом есть лужа, то гуси будут кормиться на удалении от нее. Обычно они выбирают поля со злаковыми культурами, кукурузой, подсолнечником, картошкой, озимью. Однако в качестве кормового поля может использоваться и луговина с молодой зеленой травой. На эту луговину они будут прилетать утром и вечером.



Поводом к написанию этого материала стала публикация «Гусь валит!». Попробуем разобраться с тем, как все-таки гуси летят весной через Беларусь. И сделаем это на примере самого многочисленного вида – белолобого гуся.

Для начала рассмотрим места зимовок

Гнездовой ареал белолобого гуся циркумполярный, он охватывает полосу тундр и лесотундр Евразии и Северной Америки. Основные области зимовок европейских белолобых гусей находятся в странах Западной и Центральной Европы, часть птиц зимует на Балканском полуострове, в Причерноморье и южных районах Прикаспия.

Anser albifrons range.jpg

Что известно из литературы?

Еще в конце прошлого века были опубликованы данные визуальных учетов. В статье «Особенности миграции водно-болотных птиц в Беларуси» весенняя миграция гусей описывается так:

«Весной большинство гусей мигрирует в восточном и северо-восточном направлениях. При этом наблюдается определенная закономерность в направлении полета. Так, в южной части Беларуси преобладает восточное направление, что совпадает с расположением русла Припяти с запада на восток. На восток в этой зоне летит абсолютное большинство гусей: 82,7% в Беловежской пуще, 87,1% в пойме Припяти (Припятский заповедник). В юго-восточной точке Беларуси (территория, прилегающая к ЧАЭС), где русло р. Припяти поворачивает на юго-восток только 20% гусей продолжает придерживаться поймы Припяти, 34% летит дальше на восток, а большинство – 42% – поворачивает на северо-восток.

В центральной части республики большинство гусей мигрирует в северо-восточном направлении. Так, в пойме реки Неман, которая течет с юго-востока на северо-запад, основным направлением пролета гусей было северо-восточное (58%) и восточное (25%). В окрестностях г. Минска преобладало восточное направление (52,8% зарегистрированных птиц), 24,2% летело на юго-восток и 20,3% – на северо-восток. В пойме р. Березины большинство гусей мигрирует в северо-восточном направлении (49%)».

Таким образом, весной общее направление движения мигрирующих гусей – с запада на восток.

Данные со спутников

Современные технологии позволяют производить наблюдение за миграцией гусей в реальном режиме времени. Слежение за птицами с помощью GPS-навигации осуществляет множество организаций по всему миру на протяжении нескольких лет. Самый полный и успешный проект отслеживает миграции гусей, зимующих в Западной Европе. Немецкий сайт blessgans.de предоставляет своим посетителям возможность следить за миграцией гуся через традиционный сервис Google Планета Земля.

02.jpg

Часть гусей, зимующих в Западной Европе, весной пролетает севернее Беларуси. Одно из основных мест весенних скоплений для гусей, мигрирующих через этот регион, – дельта реки Неман. Далее птицы летят к местам гнездования, расположенным в тундрах европейского Севера России.

04.jpg

Но некоторые могут добираться и гораздо дальше.

03.jpg

Другая часть гусей летит весной через Беларусь. Можно сказать, что она менее удачливая, ибо весной птиц у нас ждет отнюдь не теплый прием.

И последнее – информация нашего Центра кольцевания птиц

В настоящее время мы располагаем информацией более чем от двухсот окольцованных птиц. Средний возраст добытых белолобых гусей составляет более трех лет (1046 дней). Максимальный возраст, зарегистрированный по данным кольцевания, составляет более 22 лет. Однако, учитывая тот факт, что окольцована была взрослая птица, возраст ее был равен как минимум 24 годам.

Основываясь на информации, полученной от окольцованных птиц, можно констатировать, что основные места зимовок белолобых гусей, мигрирующих через Беларусь, находятся в Западной Европе (Нидерланды, Германия, Англия). В 139 из 143 случаев они были окольцованы на территории Нидерландов.

Информация с мест, где гнездятся птицы, пролетающие через территорию Беларуси, скудна, однако по имеющимся данным можно говорить о том, что область гнездования белолобых гусей простирается от побережья Белого моря как минимум до Таймыра.

ANS_ALB_RingPlac1.jpg
Места кольцевания белолобых гусей, добытых в Беларуси

Выводы

В принципе новые данные не слишком изменили наше представление о путях весенней миграции белолобых гусей. Ее общее направление на территории нашей страны – восточное и северо-восточное. Для части популяции белолобого гуся характерна петлеобразная миграция: весной из Западной Европы они сначала летят на восток, а в центральных областях России и Северном Казахстане поворачивают на север. Осенью эти птицы возвращаются к местам зимовок кратчайшим путем вдоль побережья Балтийского моря, лишь частично затрагивая Беларусь.

Читайте также: