Можно ли давать глюкозу гусям при истощении

Опубликовано: 17.04.2024


Вы здесь: Home
Лаборатория
Статьи по лаборатории
Biochemistry
Глюкоза (Glucose) в крови, биохимический анализ

Главное меню

Глюкоза (Glucose) в крови, биохимический анализ

Анализ биохимический для животных, г. Днепр, фото

Глюкоза (Glucose) в крови, биохимический анализ крови животных

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Материал для исследования: Кровь.

Объяснение методики проведения исследования. Физиологические принципы исследования

Поскольку глюкоза является источником энергии практически всех тканей организма, анализ ее концентрации - это одно из важнейших лабораторных исследований!

Уровень глюкозы регулируется большим количеством гормонов, основным из которых является инсулин. Инсулин снижает концентрацию глюкозы в плазме, стимулируя ее поступление в миоциты и адипоциты.

Антагонистами инсулина являются такие гормоны, как глюкагон, катехоламины, глюкокортикоиды и гормон роста. Глюкагон повышает концентрацию глюкозы в плазме за счет стимуляции гликогенолиза и глюконеогенеза. Кортизол также повышает глюконеогенез, но при этом вызывает резистентность к инсулину, снижая количество мембранных транспортеров глюкозы в клетках-мишенях. Гормон роста вызывает периферическую резистентность к инсулину и снижает захват глюкозы миоцитами и адипоцитами. Катехоламины повышают уровень глюкозы в крови при помощи различных механизмов, включая повышение глюконеогенеза и снижение секреции инсулина.

Одной из важных причин гипогликемии является заболевание сахарный диабет, которое может быть обусловлено дефицитом инсулина или развитием в организме невосприятия его эффекта (т. е. инсулинорезистентности). Сахарный диабет часто возникает вследствие заболеваний поджелудочной железы (например, иммуноопосредованное разрушение β-клеток поджелудочной железы или поражение ткани органа после панкреатита). Кроме того, вторичный сахарный диабет может развиваться при различных эндокринных заболеваниях, таких как гиперфункция коры надпочечников (избыток кортизола), акромегалия (избыток гормона роста), феохромоцитома (избыток катехоламинов) и глюкагонома. Печеночно-кожный синдром, наблюдаемый у собак с циррозом и другими видами поражения печени, включает полиэтиологичную гипергликемию. Кроме того, сахарный диабет следует дифференцировать от гипергликемии, обусловленной острым или хроническим стрессом, и как следствие этого действием катехоламинов и кортизола.

Причиной гипогликемии может быть повышение потребления глюкозы тканями (например, эндотоксемия, значительная нагрузка), снижение образования глюкозы (например, печеночная недостаточность, истощение) или сочетание этих факторов (гипофункция коры надпочечников). Иногда гипогликемия возникает вследствие новообразований. В ряде случаев у собак наблюдается избыточная секреция инсулина в новообразованиях β-клеток, приводящая к постоянной гипогликемии вследствие избыточного потребления глюкозы тканями. При других онкологических заболеваниях, таких как лейомиома или лейомиосаркома, гипогликемия обусловлена секрецией инсулиноподобного вещества или избыточным использованием глюкозы в опухолевых клетках. Новообразования печени также могут вызывать гипогликемию за счет снижения функциональной массы гепатоцитов.

Большинство референсных лабораторий используют ферментативные методы, включающие реакцию гексокиназы или глюкозооксидазы и глюкозы с последующей регистрацией изменений при помощи фотометрии. Существует множество настольных или ручных приборов (глюкометров) для проведения исследования в условиях ветеринарной клиники, в которой нет лаборатории. Во многих из них используются покрытые реагентами тест-полоски или слайды, которые взаимодействуют с глюкозой крови. В других приборах для количественной оценки уровня глюкозы измеряют электрический ток, способный пройти через образец (электропроводность). У этих приборов корреляция полученных результатов с концентрацией глюкозы варьируется, в особенности при значительном повышении уровня глюкозы в крови. Для простых приборов, применяемых в условиях ветклиники или стационара, характерна тенденция к отображению значений ниже, чем при проведении анализа в профессиональных диагностических лабораториях, поскольку уровень глюкозы в плазме обычно приблизительно на 10—15 % выше, чем в цельной крови, а точность простых приборов не настолько высока как у профессиональных анализаторов.

Показания

  • Слабость.
  • Судороги, спутанность сознания (неадекватность поведения) или кома.
  • Сепсис.
  • Полиурия, полидипсия.
  • Подозрение на заболевание печени или эндокринной системы.

Информация для владельца

  • Оценка уровня глюкозы является основным методом в диагностике сахарного диабета, но для подтверждения диагноза может потребоваться проведение дополнительных анализов, например на фруктозамин или гликированный гемоглобин.
  • Животное перед исследованием необходимо выдержать на голодной диете.

Оцениваемые системы органов

  • Эндокринная система и обмен веществ.
  • Желудочно-кишечный тракт.
  • Печень и желчевыводящие пути.
  • Нервная система.
  • Функция почек и мочевыделительная система.

РАБОТА С ОБРАЗЦОМ

Взятие образца

  • Необходимо взять 2-3 мл венозной крови.
  • Следует постараться минимизировать воздействие на животное при взятии у него образца крови, чтобы уменьшить влияние стресс-фактора на уровень глюкозы.

Используемые пробирки

  • Образец берут в обычную пробирку с красной крышкой, в пробирку с компонентами для отделения сыворотки или в пробирку с зеленой крышкой (с гепарином или ЭДТА).
  • Для предотвращения использования клетками глюкозы отделять сыворотку или плазму от клеточной части крови следует сразу же после взятия образца.
    • Если в течение 30 минут сыворотка не была отделена от клеток крови, начинается снижение уровня глюкозы, происходящее со скоростью до 10 % в час.
    • Введение антикоагулянта натрия фторида (NaF) может предотвратить потребление глюкозы клетками. Тем не менее NaF искажает результаты измерений с применением глюкозооксидазы, используемой в некоторых глюкометрах.

Условия хранения образца

Рекомендуется хранение в холодильнике.

Стабильность образца

  • При комнатной температуре: по крайней мере, 2 дня (при отделении сыворотки крови или плазмы от клеток сразу же после взятия образца).
  • В охлажденном виде (4 °С): по крайней мере, 3 дня (при отделении сыворотки крови или плазмы от клеток сразу же после взятия образца).
  • В замороженном виде (-20 °С): по крайней мере, 1 неделю.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТА

Диапазон нормальных значений

  • Собаки: 70-120 мг/дл (3,89 - 6,66 ммоль/л).
  • Кошки: 70-130 мг/дл (3,89 - 7,22 ммоль/л).
  • Референсные значения могут варьироваться, что за висит от методики исследования и лаборатории в которой проводится данный тест.

Возможные патологические изменения

Значения, превышающие показатели нормы или находящиеся ниже нормы.

Угрожающие жизни патологические изменения

  • При уровне глюкозы 40 мг/дл и ниже могут развиваться нарушения психического состояния или кома: таким образом, необходимо немедленное лечение.
  • Уровень глюкозы выше 1000 мг/дл также может вызывать спутанность сознания или привести к развитию комы вследствие возникновения гиперосмотического состояния.

Факторы, влияющие на результаты теста

Препараты, которые могут повлиять на результаты исследования или на его интерпретацию

Препараты, которые могут повлиять на методологию теста - Не известны.

Препараты, которые могут повлиять на физиологические процессы в организме

  • β-адреноблокаторы, антигистаминные препараты, этанол, препараты сульфонилмочевины, салицилаты и анаболические стероиды могут снижать уровень глюкозы в крови.
  • У животных с диабетом недавнее введение инсулина или введение препаратов сульфонилмочевины (например, глипизида) может вызывать гипогликемию.
  • При применении L-аспарагиназы, β-адреноблокаторов, кортикостероидов, седативных α2-агонистов (например, ксилазина, детомидина и др.), фуросемида и тиазидных диуретиков, ацетазоламина, фенотиазинов, мегестрола ацетата, гепарина и некоторых других препаратов может наблюдаться гипергликемия.
  • У животных, получающих парентеральное питание, также может развиваться гипергликемия.

Нарушения, которые могут повлиять на результаты теста

  • Гормоны, например глюкагон, тироксин, прогестины и эстрогены, у кошек могут приводить к гипергликемии.
  • Гематокрит влияет на анализы с использованием цельной крови. При повышенном гематокрите наблюдается снижение уровня глюкозы, и наоборот.

Ошибки при взятии пробы и проведении теста, которые могут повлиять на его результаты

  • Запоздалое отделение клеток от сыворотки крови или плазмы может привести к ложному снижению уровня глюкозы. Скорость потребления глюкозы клетками варьируется и зависит от ее концентрации, температуры, количества лейкоцитов и других факторов. Крайне выраженный лейкоцитоз или контаминация образца бактериями ускоряют потребление глюкозы.
  • У животных, в особенности у кошек, при сильном сопротивлении или страхе во время взятия образца может возникать транзиторная гипергликемия, обусловленная стимуляцией глюконеогенеза под действием катехоламинов.
  • Если кровь была взята у накормленного животного, может быть выявлен повышенный уровень глюкозы.

Особые факторы, влияющие на проведение и интерпретацию результатов данного теста

Вид животного

  • Собаки: сахарный диабет обычно обусловлен дефицитом инсулина, возникшим вследствие разрушения β-клеток поджелудочной железы.
  • Кошки: сахарный диабет часто возникает вследствие нарушения секреции инсулина в сочетании с дефектами его рецепторов.

Порода

  • У рабочих охотничьих пород собак после тренинга в полевых условиях может развиваться гипогликемия, вероятно обусловленная повышенным потреблением глюкозы.
  • Болезнь накопления гликогена является одной из редких причин гипогликемии. У немецких овчарок регистрировались случаи гликогеноза III типа.
  • У некоторых семейств кеесхондов имеется предрасположенность к развитию сахарного диабета.

Возраст

У новорожденных или молодых особей, в особенности у собак карликовых и той пород, может быть склонность к развитию гипогликемии, вероятно обусловленная недостаточностью глюконеогенеза относительно скорости метаболизма.

Пол

Диэструс у сук сопровождается гипергликемией вследствие стимулированной прогестероном секреции молочными железами гормона роста.

Беременность

У собак на поздних сроках беременности может развиваться кетогенная гипогликемия; однако, механизм этого явления пока точно не установлен.

Недостатки теста

  • Температура и влажность могут оказывать непредсказуемое влияние на показания глюкометра.
  • Хотя у глюкометров может быть широкий рабочий диапазон (например, 0—600 мг/дл), кривая полученных результатов необязательно носит линейный характер на всем протяжении этого диапазона. Таким образом, крайне высокие или низкие значения следует подтверждать при помощи другого метода анализа в профессиональной лаборатории.

Чувствительность и специфичность теста, прогностичность положительного и отрицательного результатов исследования

Не применимо к данному показателю.

Причины появления патологических изменений

Высокие значения

  • Сахарный диабет
  • Дефицит инсулина
    • Иммуноопосредованное разрушение β-клеток
    • Панкреатит
  • Инсулинорезистентность
    • Гиперфункция коры надпочечников
    • Акромегалия
    • Феохромоцитома
    • Глюкагонома
  • Возбужденное состояние или страх
  • Гипертиреоз
  • Лекарственная терапия
  • Печеночно-кожный синдром

Низкие значения

  • Отсроченное отделение клеток от сыворотки крови или плазмы
  • Сепсис
  • Паранеопластический синдром
    • Инсулинома
  • Лейомиосаркома
  • Печеночная недостаточность
  • Гипофункция коры надпочечников
  • Повышенная нагрузка — у охотничьих собак
  • Молодые собаки (особенно у собак той пород)
  • Поздний срок беременности

Клиническое применение

  • Уровень глюкозы в плазме или сыворотке крови постоянно меняется на всем протяжении дня в зависимости от активности животного, кормления и других факторов. Таким образом, однократное измерение уровня глюкозы позволяет оценить количество глюкозы лишь в один момент времени, поэтому животным с нарушениями углеводного обмена часто необходимо проведение серии исследований.
  • Нейтропения или воспалительный сдвиг лейкоцитарной формулы у животных с гипогликемией позволяет предположить сепсис.
  • При обследовании животных с гипергликемией важно постараться избегать стрессовых ситуаций, обусловленных фиксацией пациента или применением препаратов. Важным начальным этапом диагностики гипергликемии, в особенности при незначительных изменениях уровня глюкозы в крови, может быть подтверждение ее постоянства.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дополнительные исследования

У животных с гипогликемией

  • Общий клинический анализ крови и выведение лейкоцитарной формулы.
  • Анализ желчных кислот в сыворотке крови с целью оценки функции печени.
  • Определение соотношения инсулина и глюкозы у животных с подозрением на инсулиному.
  • Тест стимуляции адренокортикотропным гормоном (АКТГ) с целью исключения гипофункции коры надпочечников (гипоадренокортицизма).

У животных с гипергликемией

  • Оценка уровня глюкозы, фруктозамина или глики-рованного гемоглобина в моче с целью исключения гипергликемии, индуцированной кратковременным стрессом или возбуждением животного.
  • Тест стимуляции АКТГ или малая дексаметазоновая проба с целью исключения гиперфункции коры надпочечников (гиперадренокортицизма).

Синонимы

Сокращения

АКТГ — адренокортикотропный гормон.

Сделать биохимический анализ и определить концентрацию Глюкоза (Glucose) в крови можно в независимой лаборатории ветеринарной клиники Котофей, г. Днепр.

Информация взята из открытых источников и учебников популярных издательств.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Заболевание сахарным диабетом является коварной и сложной медицинской проблемой. Болезнь нередко вовлекает в патологический процесс нервную систему, поражает сосуды, нарушает обмен веществ и функционирование внутренних органов. Рост уровня сахара происходит по причине невозможности всасывания инсулина в результате дисфункции поджелудочной железы (не вырабатывается специальный гормон).

В случае с сахарным диабетом одного лечения будет не достаточно, пациентам требуется соблюдать режим питания в сочетании с физической активностью. Диета при повышенной глюкозе базируется на следующих принципах:

  • недопустимо голодание, которое способно катастрофически снизить количественное содержание глюкозы;
  • ежедневный рацион разбивают на 4-6 полноценных приемов еды, без перекусов;
  • пища должна быть сбалансированной с достаточным содержанием сырых овощей и фруктов;
  • предпочтение отдается низкокалорийным, нежирным продуктам;
  • потребление сладостей не исключается, а сводится к минимуму;
  • пациентам следует повысить стрессоустойчивость и не вступать в конфликты, так как они увеличивают количественное содержание сахара;
  • полностью отказаться от курения, употребления алкоголь содержащих напитков.

На накопление инсулина в крови влияют: ожирение, чрезмерный уровень холестерина, дисфункции печени, наличие хронического панкреатита и генетическая предрасположенность.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при повышенной глюкозе?

В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).

Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:

  • простые углеводы (мед, фрукты) – фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
  • сложные углеводы – из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.

Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции. при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).

Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи – фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.

Диета при повышенной глюкозе: меню на каждый день

Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый. Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).

Ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.

Диета при повышенной глюкозе:

  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены – торты, выпечка, белые сорта хлеба;
  • разрешено нежирное диетическое мясо/рыба – желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
  • крупы – богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
  • яйца – можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
  • мед – по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
  • молоко – с позволения доктора, до 2-х стаканов;
  • кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) – в ограниченном количестве;
  • творог – полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
  • сыры, сливки, сметана – ограничивают потребление.

Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.

Диета при повышенной глюкозе: меню:

  • первый прием пищи – творог обезжиренный, кофе без сахара или травяной чай;
  • второй прием пищи – отруби пшеничные в виде отвара, салат, диетический хлебец;
  • на обед – суп из овощей, пароваренное/вареное мясо, каша гречневая, капустный салат, отвар шиповника;
  • второй обед – омлет, свежее яблоко;
  • вечером – вареная/пароваренная рыба, котлетки из овощей с зеленью, чай зеленый/травяной;
  • перед сном – кефир или молоко.

trusted-source

[6], [7], [8], [9]

Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай

Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы. На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.

Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:

  • принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
  • тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
  • не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
  • пейте больше чистой, свежей воды.

Диагноз сахарный диабет – это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.

Диета при повышенной глюкозе: рецепты:

  • первые блюда – это овощные, грибные супы (можно на курином/говяжьем бульоне), рассольник, суп с чечевицей и т.п. Что касается зажарки, то возможно обжарить лук, грибы на растительном масле в течение 3-5 минут. Вариант супа с грибами и квашеной капустой: понадобятся – лук, перловая крупа, грибы, морковь, капуста квашеная. Перловку замачивают на ночь, воду сливают и проваривают, добавляют грибы. Лук с морковью пару минут обжаривают на растительном масле и вводят в суп. Капусту добавляют перед концом варки за 10 минут (можно ее предварительно обжарить на сковороде). Приправить солью и специями по вкусу;
  • салаты – из свежих овощей, зелени, можно с курицей, рыбой, заправленные йогуртом, оливковым маслом. Пример салата из курицы и авокадо: отварная/печеная куриная грудка нарезается кусочками, половина огурца, натереть одно яблоко (без кожицы), авокадо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, вводят половину лимона, добавляют порезанный шпинат, смазывают маслом оливковым;
  • мясные блюда – готовят из нежирных сортов рыбы/мяса, желательно на пару или запекают в духовке. Например, куриные котлетки с овсяными хлопьями в сметанном соусе: куриное мясо измельчить в мясорубке, хлопья предварительно залить кипятком и дать им разбухнуть, затем смешать с мясом, ввести яйцо, соль и замесить фарш. Сформировать котлетки, поместить их в форму, влить небольшое количество воды, готовить в духовом шкафу около получаса. Смешать молоко (жирность 0,5%) и обезжиренную сметану (не более 15% жирности), добавить соль и чеснок, данной смесью полить котлеты и запекать около 10 минут;
  • десерты – самый больной вопрос для диабетиков. По возможности сахар заменить фруктозой (другими сахарозаменителями), избегать жирных, сливочных кремов, сметану и творог использовать только обезжиренные. Вариант творожной запеканки: на полкило нежирного творога берут две ложки манки или геркулеса, яйцо, 1-2 яблока, фруктозы по вкусу.

trusted-source

[10], [11], [12], [13]

Диета при повышенной глюкозе: таблица

Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

  1. высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
  2. средняя (70-50);
  3. нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.

Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:


Можно ли отказаться от сахара в ежедневном рационе? Как повлияет такое изменение рациона на организм? Поможет ли похудеть, улучшить фигуру? Будут ли негативные последствия?

В желудке сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза – основной источник энергии, необходимой для нормальной работы мозга, мышц, внутренних органов. Если она не поступает в организм, человек ощущает слабость, ему сложно концентрировать внимание, выполнять физическую работу, двигаться, возможна потеря сознания. При длительном недостатке глюкозы наблюдается истощение, нарушение работы пищеварительной системы.

Большая часть глюкозы поступает в организм современного человека в виде сахара. Не грозит ли ему истощение, если отказаться от сладких кристаллов в чистом виде, кондитерских изделий, напитков? Рафинированный сахар стал доступным продуктом питания в конце ХІХ века. До этого его производили очень мало, и он отсутствовал в ежедневном меню людей, но у них было достаточно сил для географических и интеллектуальных открытий, войн, подвигов, продолжения человеческого рода и благоустройства нашего мира.

Вред от употребления сахара

Врачи-диетологи рекомендуют здоровым людям ограничивать употребление сахара: не больше 25-30 грамм в сутки. Но, по статистике, средняя норма его потребления в России – 107 грамм, в США – 160 грамм.

Сладкая жизнь дает горькие последствия:

  • ожирение – с каждой ложкой белых кристаллов мы получаем 20-30 калорий, которые превращаются в жировые отложения, вес увеличивается, двигаться становится тяжелей, и развивается заболевание;
  • сахарный диабет;
  • снижение иммунитета;
  • атеросклероз;
  • повреждение стенок сосудов;
  • уменьшение прочности костных тканей;
  • размножение во рту микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль.

При расщеплении и выведении сладостей желудок, печень, почки, поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку, что провоцирует сбои в их работе, развитие заболеваний эндокринной, пищеварительной и выделительной системы.


Польза

Вредно излишнее употребление сахара, но полностью лишать организм глюкозы нельзя, она необходима, чтобы поддерживать нормальный углеводный обмен. При его нарушении снижается работоспособность. Клетки мозга, не получая питание, работают медленней, человеку трудно сосредоточиться, выражать свои мысли, генерировать новые идеи. Появляется раздражительность, агрессивность. Но достаточно съесть сладкий десерт, и через несколько минут появятся силы, свежие мысли, улучшится настроение.

Но глюкоза содержится не только в белом рафинированном сахаре. Это природный углевод, которым богаты сладкие фрукты, овощи. Природные сахара есть в меде, молочных продуктах, орехах. Их употребление позволяет получить суточную норму глюкозы, фруктозы, лактозы, которой достаточно для нормальной работы организма.

Почему трудно отказаться от сладостей?

При употреблении рафинированного сахара в мозгу вырабатываются серотонин и дофамин – гормоны удовольствия. Он вызывает привыкание как наркотические препараты. Отказ от него может вызывать неприятные ощущения:

  • раздражительность, подавленность, чувство тревоги;
  • снижение работоспособности, быструю утомляемость при физическом и интеллектуальном труде;
  • головные боли;
  • бессонницу;
  • боли в мышцах;
  • нарушение режима питания – в привычное время завтрака, обеда, ужина аппетит пропадает, но в неурочное время возникает сильное желание съесть что-нибудь сладкое.

Если проявить силу воли и отказываться от сладкого, негативные последствия отказа исчезнут через 2-3 недели: наладится сон и аппетит, вы почувствуете легкость и прилив энергии, улучшится самочувствие, настроение.


Отказ от сахара в чистом виде

Если вы хотите сбросить лишний вес, укрепить здоровье, можно отказаться от употребления сахара в чистом виде. Чаще всего мы добавляем его в чай, кофе, салаты с фруктами. Но гурманы советуют наслаждаться естественным вкусом хорошего чая и кофе. Они считают, что сладость только разрушает гармонию вкуса этих напитков. Ее нужно почувствовать, научиться ею наслаждаться, и вам будет легко отвыкнуть от сладкой добавки и лишних калорий. Спелые фрукты, если это не лайм или лимон, содержат много фруктозы. Они достаточно сладкие, а стремление посыпать их белыми кристалликами или пудрой – дань привычке, от которой несложно отказаться и со временем забыть о ней. Чтобы оценить преимущества естественного вкуса, пейте хороший ароматный чай, кофе, ешьте спелые, свежие фрукты.

Отказ от сахара в продуктах питания

Рафинированный сахар вызывает привыкание, улучшает вкус, и производители максимально используют эти свойства недорогого продукта, добавляя его не только в кондитерские изделия, но и в хлеб, маринованные овощи, колбасы, майонез, кетчуп и т.д. При полном отказе от него, ассортимент продуктов, закупаемых в супермаркете, существенно сократится. Но, исключив из рациона колбасу, майонез, соусы длительного хранения, конфеты, печенье и другие сахаросодержащие продукты, вы сохраните здоровье, снизите риск развития сахарного диабета, ожирения, атеросклероза. Без них несложно составить разнообразное вкусное повседневное или праздничное меню. Чтобы организм получал достаточно энергии, используйте продукты богатые белками и углеводами: крупы, мясо и рыбу, овощи, фрукты.

Преимущества отказа от сладостей

Преимущества отказа от употребления рафинированного сахара и содержащих его продуктов, подтверждены исследованиями врачей в странах Европы, в России, в США:

  • эффективная профилактика сахарного диабета;
  • облегчается контроль массы тела – сладкая пища насыщает ненадолго, голод возникает через 30-40 минут после съеденного пирожного, а если выбрать нежирное мясо с порцией овощного салата, в котором в 3-4 раза меньше калорий, аппетит появится через 2-3 часа;
  • уменьшается риск развития гипертонии, сосуды дольше сохраняют эластичность, что облегчает работу сердца и снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
  • люди, не злоупотребляющие сладостями, дольше остаются физически активными и сохраняют ясность мышления;
  • в подростковом возрасте уменьшается количество высыпаний на коже, а в зрелом – улучшается цвет лица, позже появляются морщины.

Отказ от сахара: 10 советов

Отвыкнуть от сахара – широко распространенного продукта, вызывающего сильную зависимость, сложно. Простые советы помогут быстрей перейти на новый режим питания, и наслаждаться здоровой пищей.

Совет 1: когда нужна консультация врача?

Здоровый человек может изменить свой рацион, отказавшись от сладостей, не обращаясь к врачу. Но, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при которых нужно соблюдать определенную диету, вносить в нее коррективы можно только после консультации с врачом. Она нужна и тем, кто страдает расстройствами пищевого поведения, имеет недостаток массы тела или страдает от ожирения. При ожирении резкое изменение рациона, снижение его калорийности и быстрая потеря веса могут быть опасны. Если от сладкого хочет отказаться подросток, родители должны проконтролировать, чтобы его рацион был достаточно калорийным, чтобы полностью обеспечить энергетические потребности растущего организма.

Совет 2: мотивация

Чтобы отвыкнуть от сладостей, нужно 3-4 недели бороться с соблазном. Не поддаться поможет четкое понимание преимуществ отказа от сахара в чистом виде и содержащих его продуктов.

Вы страдаете от лишнего веса? Сахар в рационе – это не только лишние калории, но и сложности контроля аппетита. При поступлении в организм глюкозы, ответственный за чувство насыщения гормон лептин, перестает работать. Насыщение возникает не сразу после приема пищи, а через 20-30 минут, за которые человек успевает съесть лишнее.

Частые простуды и другие заболевания мешают жить полноценной жизнью, строить карьеру, путешествовать? Отказ от сладкого укрепит иммунитет, способствует нормализации давления, благотворно влияет на работу мозга.

Совет 3: уменьшайте количество сахара постепенно

Чем больше сладостей вы употребляете, тем трудней отвыкать от них. У тех, кто привык пить несладкий чай, кофе, не любит конфеты, печенье, пирожные, сладкую газированную воду, редко возникает желание полностью отказаться от сахара, ведь его количество в рационе и влияние на организм незначительно. Сладкоежкам легче отвыкать от сладкого постепенно. Тогда симптомы, напоминающие наркотическую ломку, будут меньше выражены. Составьте график изменений рациона. Начните с отказа от сладостей к чаю или перестаньте добавлять в напитки сахар. Через неделю откажитесь еще от одной «сладкой» привычки. Найдите замену продуктам, содержащим сахар. За 2-4 недели можно полностью исключить рафинированный сахар из рациона.

Совет 4: изучайте состав продуктов

Сахароза содержится в несладких продуктах питания. Ее добавляют в хлеб, соусы, маринады, сокосодержащие напитки, йогурты. Изучайте в магазинах состав продуктов. Откажитесь от покупки полуфабрикатов, завтраков, обедов и ужинов в заведениях общепита. Хлеб и хлебобулочные изделия можно выпекать самостоятельно: хлебопечка позволяет приготовить их с минимальными затратами времени и сил. Вместо вареной колбасы, в составе которой есть не только сахар, но и соя, крахмал, усилители вкуса, красители, консерванты, можно готовить запеченное в духовом шкафу мясо, а кетчуп заменить натуральным томатным соком. Майонез без сахара можно приготовить в блендере меньше, чем за минуту, и в нем тоже не будет консервантов и других химических добавок.

Совет 5: чем заменить сахар

Если вам очень хочется сладкого, можно купить в аптеке заменители сахара: сукразит или ксилит. Эти препараты разработаны для больных сахарным диабетом и выпускаются в виде таблеток или драже. Одна таблетка заменяет ложку сахарного песка или кубик рафинада, но содержит 0 калорий. Препарат термически устойчивый, он сохраняет свойства при добавлении в горячий чай, кофе, молоко, тесто или крем. Он снимает симптомы, возникающие при отказе от сладкого (раздражительность, чувство тревоги, бессонницу), не влияет на углеводный обмен, но, как и рафинированный сахар, увеличивает аппетит. Его можно использовать в период отвыкания от сладостей и иногда употреблять, чтобы насладиться любимым вкусом, если нет проблем с весом и контролем аппетита.

Совет 6: натуральные заменители

Заменить рафинированный сахар можно и натуральными продуктами: медом, сухофруктами, изюмом, свежими фруктами и овощами. Мед имеет ряд преимуществ: натуральный продукт, содержащий не только фруктозу и глюкозу, но и витамины, минералы, биологически активные вещества, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи. Полезны и сухофрукты, сладкие свежие фрукты и овощи. Но эти продукты калорийные, и если вы отказываетесь от сладостей, чтобы сбросить лишний вес, их употребление нужно ограничивать. Изучите таблицу калорийности свежих фруктов. Съев 100 г банана, вы получаете 89 калорий, а в 100г вишни или черешни – 52, мандарина – 33, клубники – 30, арбуза – 27.

Совет 7: сбалансируйте свой рацион

Убрав из рациона рафинированный сахар, позаботьтесь, чтобы организм получал достаточно сложных углеводов, которые обеспечат его энергией. Включайте в ежедневное меню каши из цельного зерна, хлеб с отрубями, овощи, фрукты. Чувство длительного насыщения дает и богатая белками пища: нежирное мясо, рыба, сыры. Готовьте из этих продуктов любимые блюда, чтобы получать не только белки, углеводы, витамины, минералы, но и удовольствие от еды. Используйте натуральные специи, пряные травы, покупайте любимые сорта чая, кофе, натуральный горький шоколад, морепродукты.

Совет 8: не покупайте сладости

Не держите дома запас сладостей для гостей или про запас, чтобы не было соблазна съесть чуть-чуть, а потом еще чуть-чуть. Гостям можно предложить фрукты, чай с медом или кофе, сваренный в турке с солью, перцем, кардамоном и т.д.

Не покупайте сладости на перекус, если нет времени на полноценный обед. Вырабатывайте правильные пищевые привычки: пройдите мимо полки с конфетами в отдел фруктов. Банан насытит не хуже шоколадного батончика, булочки или пирожного и чувство сытости дольше сохранится.

Совет 9: ищите единомышленников

Перед тем, как отказаться от сладостей, обсудите свое решение с членами семьи, расскажите им о негативных последствиях употребления рафинированного сахара и пользе здорового питания. Если они поддержат вас, не будут предлагать вам сладкого, и еще лучше – сами откажутся от него, отказ от него пройдет легче. Расскажите об изменениях своих пищевых привычек друзьям, не стесняйтесь напоминать, что не нужно предлагать вам десерты, приносите с собой фрукты.

Совет 10: осторожней с алкоголем

Сахароза присутствует не только в десертах, газированных безалкогольных напитках, но и в десертных винах, ликерах, коктейлях на их основе. Если организм отвык от нее, не стоит напоминать ему о сладком наркотике. В состоянии даже легкого опьянения слабеет сила воли, и сложно устоять от искушения съесть еще и шоколадку, пирожное.

Глюкоза: способ применения и чем полезна

Препарат Глюкоза является весьма необходимым средством для многих больных. В первую очередь медикамент необходим как источник энергии, необходимый для питания тканей, клеток. Деятельность клеток зависит от того, насколько хорошо организм способен усваивать соединения.

В первую очередь, глюкоза попадает в организм через употребляемые продукты питания. Попав в желудочно-кишечный тракт, вещество распадается на простейшие молекулы, которые попадают в кровоток и разносятся по всему организму.

Нет необходимости переживать, какая доза вещества необходима, ведь выделительная система убирает из организма лишнее.

Откуда берется глюкоза

Запасы глюкозы в крови появляются не только от употребляемой пищи.

Если уровень глюкозы начнет падать, то в организме запустятся механизмы для расщепления стратегических запасов. Определенные ферменты отрывают молекулы глюкозы из цепочки гликогена (запасенного в печени) и отправляют в кровоток. Благодаря данному процессу в организме поддерживается нормальный уровень глюкозы.

Важно знать, что после гипогликемии часто встречаются резкие скачки уровня глюкозы в плазме, с которыми бороться очень непросто.

Организм извлекает глюкозу и из жировых запасов, но данный процесс длительный. Данный метод применяется при серьезных нагрузках или длительного голодания.

Состав препарата

В одной таблетке препарата содержится 1 г моногидрата 1глюкозы. В качестве вспомогательных ингредиентов выступает:

Таблетки Глюкозы производятся в круглой форме, их поверхность плоская.

Если препарат производится в «комплекте» с аскорбиновой кислотой на таблетки наносится фаска и черточка.

Препарат помещается по 10 штук в контурные ячейковые упаковки. В картонной упаковке может быть 1 или 2 блистера и аннотация к использованию.

Фармакологическое действие

Глюкоза (декстроза) относится к категории моносахаридов. Вещество обнаруживается в соке различных ягод (в частности винограда), поэтому иной раз ее называют виноградным сахаром.

Олигосахариды и дисахариды состоят из глюкозных звеньев.

Попав в пищеварительную систему сложные сахариды, распадаются на фруктозу и глюкозу.

Глюкоза, как моносахарид имеется в:

Глюкоза является участником углеводного обмена и воздействует на метаболизм.

Декстроза необходима для углеводного питания мышц и мозга, вещество хорошо и быстро усваивается, помогает улучшить работоспособность человека.

Чем полезна Глюкоза

Глюкоза широко применяется для терапии различных патологий, так как она имеет свойство хорошо воздействовать на процессы метаболизма.

Беременным женщинам глюкозу прописывают:

При подозрении, что внутриутробный плод меньше положенных размеров

Для снижения вероятности выкидыша

Для предотвращения преждевременных родов

После употребления глюкозы улучшается самочувствие, проходить усталость.

Во время беременности и лактации необходимо постоянно контролировать уровень сахаре в плазме.

Показания к применению

Внешний вид фармацевтического средства зависит от компании-производителя и наличия других компонентов.

Обычную глюкозу в таблетках, а также ее сочетание с аскорбиновой кислотой врачи прописывают при:

Во время беременности

Авитаминозе и гиповитаминозе

Повышенной потребности в витамине С и глюкозе

Кроме того медикамент необходим детям в период интенсивного роста.

Глюкоза отлично подходит для восстановления после тяжелой патологии и физических нагрузок.

Противопоказания к применению Глюкозы

Раствор Глюкозы противопоказан больным, которые страдают от:

декомпенсированного сахарного диабета

нарушении утилизации глюкозы в постоперационном периоде

Внутривенное введение Глюкозы с осторожностью осуществляется при:

хронической почечной или сердечной недостаточности

таблетки Глюкозы противопоказаны при:

циркуляторных заболеваниях, при которых возникает большая степень риска отека легких или мозга

острой левожелудочковой недостаточности

Глюкоза в ампулах, можно ли ее пить

Глюкозу можно принимать перорально, так как в ее обычном растворе не содержатся вещества, которые могут нанести вред. Лечебная жидкость довольно приятна на вкус, напоминает обычную сладкую воду.

Глюкозу в ампулах можно пить при резком снижении артериального давления либо если диабетик превысил дозировку инсулина. Однако при данных проблемах разумнее выпить крепкий сладкий чай.

При отравлениях часто назначается глюкоза, но ее пероральное употребление при интоксикации может спровоцировать дополнительные рвотные позывы.

Способ применения

Детям старше трех лет и взрослым можно принимать классическую форму препарата по 0,5-1 таблетке з раза за день. Если доктор посчитал нужным прописывают комбинированную форму средства(с аскорбинкой) дозировку необходимо пересчитать, учитывая содержание витамина С в таблетке. Обычно доза для лечения варьируется от 50 до 100 мг в сутки 3-5 раз в сутки.

В профилактических целях взрослым пациентам позволительно принимать до 100 мг средства в сутки. Детям 6-14 лет в день нельзя принимать более 50 мг препарата.

Важно понимать, что дозировку и длительность терапии должен подкорректировать лечащий врач.

Побочные эффекты

Препарат Глюкоза не вызовет побочных эффектов, если он будет употреблять согласно дозировке назначенной врачом.

Особые указания

При передозировке необходимо провести мероприятия для устранения симптомов интоксикацию, плюс необходима поддерживающая терапия.

Глюкозу в форме раствора можно использовать при условии целостности и прозрачности упаковки, никакие примеси присутствовать не должны. Лекарство необходимо использовать сразу после присоединения флакона к инфузионной системе.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Изначально сахарозаменители предназначались больным диабетом. Но теперь их едят и те, кто хочет похудеть. Будет ли толк?

НАТУРАЛЫ И ИСКУССТВЕННИКИ
Сахарозаменители бывают натуральные и синтетические. К первым относятся фруктоза, сорбит, ксилит, стевия. Все они, за исключением разве что растительной стевии, довольно калорийны и повышают уровень сахара в крови, хотя и не так сильно, как обычный рафинад.

ПОЧЕМУ ТОЛСТЕЛИ КРЫСЫ

Ученые из американского университета Пердью (Purdue University) провели серию экспериментов над крысами и выяснили: животные, которых кормили искусственно подслащенным йогуртом, в целом потребляли больше калорий и быстрее набирали вес, чем зверьки, питавшиеся тем же йогуртом, но с обычным сахаром.


Синтетические заменители (сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит) на уровень сахара в крови не влияют и энергетической ценности не имеют. Именно они, по идее, могут стать хорошим подспорьем для тех, кто решил похудеть. Но организм обмануть не просто. Вспомните, какой аппетит разыгрывается после того, как вы выпиваете баночку диетической колы! Ощутив сладкий вкус, мозг дает команду желудку готовиться к получению углеводов. Отсюда и чувство голода. К тому же, решив заменить сахар искусственным подсластителем в чае или кофе, вы мало что выгадываете.

В одном кусочке сахара-рафинада всего 20 ккал.

Согласитесь, это мелочь по сравнению с тем, сколько калорий обычно потребляют за день люди с избыточным весом.
Косвенным подтверждением тому, что сахарозаменители не способствуют похудению, служит следующий факт: в США, по данным «Нью-Йорк таймс», на долю низкокалорийных продуктов и напитков приходится более 10% всех продовольственных товаров, тем не менее американцы остаются самой толстой нацией в мире.
И все же для неисправимых сладкоежек, особенно страдающих диабетом, сахарозаменители – настоящее спасение. Кроме того, они, в отличие от сахара, не разрушают эмаль зубов.

ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА
С натуральными сахарозаменителями все ясно. Они содержатся в ягодах и фруктах, и в умеренном количестве вполне безопасны и даже полезны.

КРЫСЫ ПРОДОЛЖАЮТ СТРАДАТЬ

В 70-х годах прошлого века по миру разнеслась сенсация: сахарин в больших дозах (175 г/кг массы тела) вызывает рак мочевого пузыря у грызунов. Заменитель тут же запретили в Канаде, а в США производителей обязали помещать предупреждающую надпись на этикетках. Однако спустя полтора десятка лет новые исследования показали, что в дозах, не превышающих 5 мг на 1 кг массы тела, этот популярный сахарозаменитель угрозы не представляет. Вызывает подозрения и цикламат натрия: крысы, которых кормили им, рождали гиперактивных крысят.

А вот влияние синтетических сахарозаменителей на здоровье изучено не до конца. Было проведено немало опытов на лабораторных животных, которые показали, что «сладкая химия» негативно воздействует на многие системы и органы и даже может вызывать рак. Правда, во всех этих исследованиях применялись убойные дозы «синтетики», в сотни раз превышающие разрешенные. Наконец, синтетические подсластители подозревают в неприятных побочных эффектах. Есть подозрения, что они могут вызывать тошноту, головокружение, слабость, нервные расстройства, проблемы с пищеварением, аллергические реакции. По данным американской Ассоциации по контролю за применением лекарств и продуктов питания (FDA), в 80% случаев эти симптомы связывают с аспартамом.
И еще, до сих пор не установлено, существуют ли отдаленные последствия их употребления – широкомасштабных исследований на этот счет не проводилось. Поэтому на сегодня формула отношений с искусственными сахарозаменителями такова: беременным и детям лучше не есть их вообще, а остальным не злоупотреблять. А для этого нужно знать безопасную дозу и особенности каждого подсластителя.

ПРИРОДНАЯ ЧЕТВЕРКА
Фруктоза
Ее еще называют фруктовым, или плодовым сахаром. Содержится в ягодах, фруктах, меде. По сути это такой же углевод, как и сахар, только в 1,5 раза слаще. Гликемический индекс фруктозы (степень повышения сахара в крови после того, как вы съедите продукт) – всего 31, тогда как у сахара целых 89. Поэтому этот сахарозаменитель разрешен больным диабетом.
Плюсы
+ Имеет приятный сладкий вкус.
+ Хорошо растворяется в воде.
+ Не вызывает кариеса.
+ Незаменим для детей, страдающих непереносимостью сахара.
Минусы
- По калорийности не уступает сахару.
- Сравнительно невысокая стойкость к высоким температурам, плохо переносит кипячение, а значит, не подойдет для варенья и во всех рецептах, связанных с нагреванием.
- При передозировке может привести к развитию ацидоза (изменению кислотно-щелочного баланса организма).
Максимально допустимая доза: 30–40 г в день (6–8 чайных ложек).

Сорбит (Е 420)
Принадлежит к группе сахаридных спиртов, или полиолов. Основные его источники – виноград, яблоки, рябина, терновник. Почти вдвое менее калориен, чем сахар (2,6 ккал/г против 4 ккал/г), но и вдвое менее сладкий.
Сорбит часто используют в диабетических продуктах. Кроме того, он помогает сохранить зубы здоровыми – не случайно он входит в состав многих зубных паст и жевательнх резинок. Хорошо зарекомендовал себя в косметологии благодаря способности смягчать кожу: производители кремов, шампуней, лосьонов и гелей после бритья нередко заменяют им глицерин. В медицине применяется как желчегонное и слабительное.
Плюсы
+ Выдерживает высокие температуры, подходит для готовки.
+ Отлично растворяется в воде.
+ Не вызывает кариеса.
+ Имеет желчегонный эффект.
Минусы
- В большом количестве вызывает вздутие живота и диарею.
Максимально допустимая доза: 30–40 г в день (6–8 чайных ложек).

Ксилит (Е 967)
Из той же группы полиолов, что и сорбит, со всеми вытекающими свойствами. Только слаще и калорийнее – по этим показателям он практически равен сахару. Добывают ксилит в основном из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка.
Плюсы и минусы
Те же, что и у сорбита.
Максимально допустимая суточная доза: 40 г в день (8 чайных ложек).

Стевия
Это травянистое растение семейства сложноцветных родом из Парагвая, официальный статус сахарозаменителя получило относительно недавно. Зато сразу стала сенсацией: стевия слаще сахара в 250–300 раз, при этом, в отличие от других натуральных подсластителей, не содержит калорий и не повышает уровень сахара в крови. Молекулы стевиозида (так назвали собственно сладкий компонент стевии) не участвуют в метаболизме и полностью выводятся из организма.
Кроме того, стевия славится целебными свойствами: восстанавливает силы после нервного и физического истощения, стимулирует секрецию инсулина, стабилизирует артериальное давление, улучшает пищеварение. Продается в виде порошка и сиропа для подслащивания различных блюд.
Плюсы
+ Термоустойчива, подходит для приготовления блюд.
+ Легко растворяется в воде.
+ Не разрушает зубы.
+ Не влияет на уровень сахара в крови.
+ Имеет лечебные свойства.
Минусы
- Специфический привкус, который многим не нравится.
- Недостаточно изучена.
Максимально допустимая доза: 18 мг на 1 кг массы тела (для человека весом 70 кг – 1,25 г).

СЛАДОСТЬ ИЗ ПРОБИРКИ
Сахарин (E 954)
С него началась эра синтетических сахарозаменителей. Сахарин в 300 раз слаще сахара, но приправленная им пища имеет горьковатый металлический привкус. Пик популярности сахарина пришелся на годы Второй мировой войны, когда сахар был в большом дефиците. Сегодня этот заменитель выпускают в основном в виде таблеток и нередко комбинируют с другими подсластителями, чтобы заглушить его горечь.
Плюсы
+ Не содержит калорий.
+ Не вызывает кариеса.
+ Не влияет на уровень сахара в крови.
+ Не боится нагревания.
+ Очень экономичен: одна коробочка из 1200 таблеток заменяет около 6 кг сахара (в одной таблетке – 18–20 мг сахарина).
Минусы
- Неприятный металлический привкус.
- Противопоказан при почечной недостаточности и склонности к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Максимально допустимая доза: 5 мг на 1 кг массы тела (для человека весом 70 кг – 350 мг).

Аспартам (E951)
Один из самых распространенных в мире сахарозаменителей, на его долю приходится около четверти всей «сладкой химии». Впервые синтезирован в 1965 году из двух аминокислот (аспарагина и фенилаланина) с метанолом. Слаще сахара примерно в 220 раз и, в отличие от сахарина, не имеет привкуса. Аспартам практически не применяется в чистом виде, его обычно смешивают с другими сахарозаменителями, чаще всего с ацесульфамом калия. Вкусовые качества этого дуэта наиболее приближены ко вкусу обычного сахара: ацесульфам калия позволяет ощутить мгновенную сладость, а аспартам оставляет приятное послевкусие.
Плюсы
+ Не содержит калорий.
+ Не вредит зубам.
+ Не повышает уровень сахара в крови.
+ Хорошо растворяется в воде.
+ В организме распадается на аминокислоты, которые участвуют в обмене веществ.
+ Способен продлевать и усиливать вкус фруктов, поэтому его часто включают в состав фруктовой жевательной резинки.
Минусы
- Термонеустойчив. Перед добавлением его в чай или кофе рекомендуется их слегка остудить.
- Противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией.
Максимально допустимая доза: 40 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг – 2,8 г).

Ацесульфам калия (Е 950)
Слаще сахара в 200 раз и весьма устойчив к высоким температурам. Тем не менее ацесульфам калия не столь популярен, как сахарин и аспартам, потому что плохо растворяется в воде, а значит, в напитках его не используешь. Чаще всего его смешивают с другими сахарозаменителями, в частности с аспартамом.
Плюсы
+ Не содержит калорий.
+ Не разрушает зубы.
+ Не влияет на уровень сахара в крови.
+ Термоустойчив.
Минусы
- Плохо растворяется.
- Не рекомендуется людям, страдающим почечной недостаточностью, а также заболеваниями, при которых требуется уменьшить потребление калия.
Максимально допустимая доза: 15 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг – 1,5 г).

Сукралоза (Е 955)
Ее получают из сахарозы, но по сладости она в десятки раз превосходит свою прародительницу: сукралоза слаще сахара примерно в 600 раз. Этот сахарозаменитель хорошо растворяется в воде, стабилен при нагревании и не расщепляется в организме. В пищевой промышленности используется под маркой Splendа.
Плюсы
+ Не содержит калорий.
+ Не разрушает зубы.
+ Не повышает уровень сахара в крови.
+ Термоустойчив.
Минусы
- Некоторых людей настораживает то, что в состав молекулы сукралозы входит хлор – потенциально токсичное вещество.
Максимально допустимая доза: 15 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг – 1,5 г).

Читайте также: