Можно ли есть больного гуся

Опубликовано: 23.04.2024

Гусь является неприхотливой, выносливой птицей. Но ни одно животное, в том числе и гусь, не застраховано от различных заболеваний. Эти птицы точно так же могут заразиться болезнями, опасными не только для самих гусей, но и для человека.

Гуси больны

Какие болезни могут быть опасны и для гуся и для человека?

Благополучие и сама жизнь птиц зависит от формирования иммунной защиты организма, которая ослабевает из-за переохлаждения и перегрева, сухости или сырости, сквозняков и множества других различных факторов. Птицевод должен быть осведомлен, что гуси могут болеть неинфекционными и заразными заболеваниями.

К заразным заболеваниям причисляют глисты, вирусный энтерит, инфекционный клоацит, колибациллез, кокцидиоз. Гуси могут заболеть сальмонеллезом, аспергиллезом и пастереллезом. Для того чтобы различать болезни друг от друга каждое заболевание должно рассматриваться отдельно. Это поможет в будущем принять срочные меры.

Вирусный энтерит

Заболеванию подвергаются маленькие птенцы 1-3 недельного возраста. Гуси, которые переболеют этим заболеванием, будут пожизненными носителям вируса. Недуг развивается и распространяется из-за несоблюдения условий гигиены. Гуси, содержащиеся в домашних условиях, страдают от энтерита ранней весной. Передается недуг, преимущественно, от инфицированной матери.

Сопровождается назальным истечением, конъюнктивитом. У гусят может возникнуть понос с кровью. Гусята, которые сумеют выжить после заболевания, могут столкнуться с отвисанием живота и замедлением развития. Из-за того, что птенцы начинают прижиматься друг к другу, у них появляются дерматиты, на спине начинают выпадать перья.

Необходимо как можно скорее распознать причину гусиного заболевания и приступить к лечению. Используют специфическую сыворотку, которая вводится под кожу – это способствует подавлению секундарной микрофлоры. Рекомендуется применение антибиотиков и нитрофуранов, к примеру, Байтрил, Фуразолидон. Для профилактических мер рекомендуется иммунизировать птенцов в первые дни жизни. Ревакцинируют птицу в 3-4 недели.

Сальмонеллез

Зачастую этому заболеванию подвергаются гусята на первом месяце после рождения. Этот период особенно опасен для птенцов других. При болезни может возникнуть белый понос, вызываемый сальмонеллой. При распространении справиться с болезнью сложно – она может погубить все поголовье. В каких случаях возникает сальмонеллез:

  • перегрев птиц;
  • авитаминозы при несбалансированном рационе;
  • тесное пространство.

Возбудители могут заносить грызуны, люди, страдающие от сальмонеллеза. Взрослых гусей можно назвать пожизненными носителями бактерий. Микроб особенно устойчив и способен сохранить жизнеспособность, годами находясь даже в замороженных тушках гусей.

Существует несколько форм заболевания, начиная от мгновенной до хронической. При сальмонеллезе гуси становятся сонливыми, хотят пить. Болезнь сопровождается параличом, угнетением, опуханием суставов, конъюнктивитом. Гусыни страдают от клоацита, желточного перитонита.

Избавиться от заболевания можно приемом антибиотиков, нитрофуранов или сульфаниламидов. Рекомендуется применение Тромексина.

Колибациллез

Возбудитель заболевания – бактерия, которая постоянно обитает в кишечнике. Болезнь возникает вследствие ослабления организма, поскольку не соблюдаются гигиенические условия. С колибациллезом сталкиваются двух-трехмесячные птицы. Они постоянно хотят пить, их движения замедленны и трудны, состояние угнетенное и сонное. Потому лечить заболевание рекомендуется раствором антибиотика вместо воды.

Чтобы предотвратить колибактериоз, фермеры тщательно продезинфицируют помещение. Гусятам возрастом от 3 до 6 дней делают вакцину, чтобы они не умерли.

Пастереллез

Зачастую заболеванию подвергаются молодые гуси – происходит это ранней весной. Проявляется сепсисом и отличается высоким процентом смертельности. Болезнь передается через еду, питье, а также в случае контакта с дикими птицами, к примеру, если налетели воробьи, поклевали корм и занесли пастереллу.

В период заболевания гуси становятся угнетенными, у них проявляется зеленый понос с кровью, птицы начинают хромать, также у них отвисают крылья. При молниеносной форме болезни птицы сразу гибнут без видимой на то причины. Рекомендованным препаратом для лечения Патереллеза считается Тромексин, обладающий противомикробными действиями антибиотика и сульфаниламидов.

Для профилактики иммунизируют птенцов. Важно тщательно следить за гигиеной и питанием птиц.

Кокцидиоз

Заболевание, вызванное простейшими паразитами. Наиболее подвержены болезни птенцы до 3 месяцев. У гусят появляется понос, они погибают в 80% случаев. Причиной недуга становится несоблюдение надлежащих условий содержания. При Кокцидиозе гуси становятся малоподвижными и вялыми, у них проявляется анемия. Подстилка становится липкой, гусята мерзнут, возникает слизистая диарея, зачастую с кровяными выделениями.

Первоначально необходимо устранить нарушения в кормлении, привести в порядок помещение, где обитают гуси, проследить за тем, чтобы птицы содержались в чистоте. Рекомендуется применять кокцидиостатики, противобактериальные средства, антибиотики. Паразит развивается из-за синергической микрофлоры. Если устранить сопутствующие бактерии можно помочь организму птенца справиться с болезнью.

Аспергиллез

Развитие заболевания вызывает патогенный грибок, от которого гусята страдают преимущественно при нарушении условий содержания. Микробы активно размножаются в подстилке, которая долгое время не менялась – это приводит к заражению птицы. При этом поражаются в основном респираторные органы гусей. Подозрительных кур изолируют и отправляют на забой, а тех, что более здоровы, рекомендуется лечить антимикотиками или же провести аэрозольную обработку однохлористым йодом.

Помещение обязательно герметизируют, заливая препарат в емкость из стекла или керамики и оставляют на полчаса. Это способствует выделению фиолетового газа. Микробы не устойчивы к йоду — они сразу погибают. Недостатком такой процедуры является высокая коррозионная активность галогена.

Инфекционный клоацит (нейссериоз)

Заболевание, вызванное диплококками, а также усугубленное присоединением секундарной микрофлоры. Болезни подвергаются взрослые гуси в период спаривания. Признаки проявления болезни:

  • птица сильно теряет вес;
  • гиперемия слизистой клоаки;
  • гусаки сталкиваются с искривлением и выпадением пениса;
  • появляются эрозии, фибринозные струпья;
  • не оплодотворяются яйца.

Лечить гусей рекомендуется однократным прокалыванием Бициллина-5 внутримышечно. Затем в течение пяти суток дают Левомицетин или Тетрациклин при двухразовом питании. Если имеется необходимость, после семидневного перерыва повторяется терапия антибиотиками, только другим препаратом.

Гуся несут лечить

Для профилактики в период комплектования репродуктивного стада проводят осмотр птиц – подозрительных и больных отбраковывают, остальным проводят курс антибиотикотерапии. Обязательно нужно дезинфицировать место выгула, помещение для гусей, инвентарь.

Глисты

От глистов больше всего страдают птенцы. Глисты проявляются в связи с тем, что гуси могут потреблять много травы, которая зачастую инфицирована яйцами паразитических червей. Необходимо проводить профилактическую дегельминтизацию в 2-3 недели. При клиническом заболевании гусята страдают от поносов, а также торможением в развитии.

Повторно провести процесс придется, когда гусятам исполнится 1 месяц, третью дегельминтизацию – в 6 месяцев. Особи репродуктивного стада должны быть подвержены изгнанию глистов дважды в год – осенью и весной. Рекомендуется использование Левамизоза, Тетрамизола или Альбендазола – добавлять в утренний корм. Для того чтобы глисты не привыкали к препаратам, их меняют ежегодно.

Чтобы предотвратить распространение инфекций необходимо стараться держать гусей разных возрастов в отдельных помещениях.

Какие заболевания не опасны?

Для предотвращения дальнейшего распространения птицеводам необходимо знать и о таких заболеваниях, неопасных для человека:

Авитаминоз D

Патология развивается вследствие недостатка витамина и дефицита ультрафиолета. Это заболевание называют рахитом, характеризующимся нарушением роста костей, их искривлением, торможением роста.

Авитаминоз – это болезнь, с которой сталкиваются не только птенцы, но и гусыни. Это происходит из-за того, что несушкам не хватает кальция. Сопровождается заболевание тем, что клюв становится мягким, несушки приносят яйца с истонченной скорлупой или же вовсе без нее.

При кормлении гусей комбикормами, премиксами либо БВМК, гуси не сталкиваются с авитаминозом и прочими проблемами. Справиться с патологией можно введения в рацион витаминных препаратов, прежде всего, жирорастворимых, к примеру, Третравит, Тривитамин и пр. Лечить авитаминоз D у гусынь нужно не только витаминами, но и добавлением кальция в питание. Можно кормить несушек дробленой ракушкой.

Стоматит

От этой проблемы страдают взрослые гуси. Проявляется оно в межсезонье, когда из-за недостатка солнечных лучей и витаминов у гусей выпадает язык между челюстями. Сопровождается это также воспалением слизистой. Это хроническое явление, которое крайне сложно вылечить.

Патология проявляется, когда птицевод пренебрегает кормлением птицы с добавками кормов, содержащих микроэлементы. Стоматит приобретает хроническую форму и развивается все больше: краснеет и воспаляется слизистая, после чего появляется припухлость и болезненные ощущения, из-за чего чрезмерно выделяется слюна и слизь, птице тяжело кушать, потому она теряет вес. У гусынь снижается яйценоскость. Образовывается дивертикула.

Особей с проявлением таких симптомов, отправляют на забой. Но можно попробовать вылечить птицу, обработав ротовую полость марганцовкой. Также можно прошить кошелек в месте образования выпячивания. После операции происходит срастание стенок, оставшаяся часть отмирает и отваливается. В качестве профилактики необходимо составлять рацион питания таким образом, чтобы в нем присутствовали питательные и минеральные вещества в полном объеме.

Диарея

Важно выяснить причину поноса у гусят, поскольку он может быть вызван ненадлежащими гигиеническими условиями или инфекцией. В любом случае необходимо начинать лечение с исправления гигиенических условий.

Гусенок больше всего страдает от обезвоживания, поэтому нужно срочно принимать меры. Народная медицина рекомендует добавление пшеничных отрубей в корм гусей, поскольку этот продукт не только отлично впитывает влагу, но и способствует сгущению помета. Это поможет только, если гусята не будут отказываться от еды.

Можно попробовать выпаивание гусей с применением Фурацилина, Тромексина или любого другого средства, предназначенного для борьбы с микробами.

Каннибализм

Когда в птичнике очень мало пространства, много влаги и нет хорошей вентиляции, при этом слишком яркое освещение и большое количество птиц, это приводит к развитию данного заболевания. Также оно вызывается тем, что в организме птиц не хватает белка, особенно это оказывает воздействие на развитие птенцов, их интенсивный рост провоцирует недостаток.

Птица постоянно чистит взъерошенные перья, смазывая их жиром, после чего они становятся ломкими, на спине не остается пуха, из-за чего появляются сильные раны. Птенцы могут выдергивать перья и пух у сородичей, те, что слабее, могут умереть. Нельзя допускать наличия большого количества птиц в птичнике. Также нужно постараться избавиться от сырости и чрезмерной сухости, регулярно выводить птицу на выгул, чтобы у нее была возможность плескаться в воде.

При выявлении расклеванных особей необходимо их поселить отдельно от здоровых птиц. В качестве профилактики рекомендуется кормить молодняк отрубями, травой, молоком, яйцами, сывороткой, минеральными подкормками, творогом.

Закупорка пищевода

Возникает из-за питания сухими смесями и нехватки обильного питья. Это приводит к отдышке, постоянно открытому клюву, шаткой походке. Бороться с проблемой несложно: залить 40-60 мл растительного масла и попытаться выдавить из клюва содержимое.

Неинфекционный клоацит

Причиной этого заболевания являются грубые нарушения кормления (дисбаланс витаминов и минералов) или драки. Симптомы схожи с инфекционным клоацитом. Когда от болезни страдают несушки это чревато желточным перитонитом или выпадением яйцевода.

Лечить гуся можно путем промывания клоаки антисептиками. Яйцевод вправить, устранить недостатки в кормлении.

Гусь болен

Болезни половых органов гусей

Выделяют несколько проблем с половыми органами птиц. Нужно знать, по каким причинам это происходит, и как справиться. Какие заболевания половых органов могут навредить гусям:

Выпадение яйцевода

Это происходит из-за того, что гусыня несет слишком большие яйца, птица страдает от частых поносов или запоров, при воспалениях клоаки или яйцевыводящих путей. Чтобы справиться с проблемой, моют выпавший орган прохладной водой, после чего обрабатывают раствором марганцовки и вправляют в задний проход. После процедуры в проход помещают небольшой кусочек льда.

Важно следить за несушкой, поскольку ей может быть тяжело снести яйцо, так она не обойдется без посторонней помощи. Производить процесс доставания яйца нужно при помощи чистых рук, предварительно смазанных вазелином.

Желточный перитонит

С этой проблемой сталкиваются только гусыни в период яйцекладки. При попадании желточной массы в кишечник, происходит развитие воспаления. Это приводит к сильным болям, увеличивается размер живота, повышается температура тела.

Такая ситуация возникает из-за воспаления брюшины, вызванного следующими факторами: недостатком витаминов, избыточным содержанием в пище протеина, ударом, испугом самки. Справиться с заболеванием очень сложно, поскольку причин бывает много. Чтобы устранить провоцирующие факторы рекомендуется содержать птичник в чистоте, хорошо кормить птиц качественными кормами, не позволять гусям находиться в тесноте.

Если было принято решение заняться разведением гусей, обязательно принимают во внимание тот факт, что птицы могут сталкиваться с множеством заболеваний, что нередко приводит к потере поголовья. Потому очень важно проводить профилактику болезней, соблюдать условия гигиены и хорошо кормить птиц.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболеваниях желчного пузыря рекомендуется к назначению в случаях лечения холециститов, например, обостренной или хронической форм, желчнокаменной болезни.

Многие из причин возникновения этих достаточно распространенных заболеваний, зависят непосредственно от самого человека. Прежде всего, это относится к неправильному питанию и пренебрежительному отношению к своему организму. В рационе питания современного человека преобладает высококалорийная, жирная и жареная пища, с огромным содержанием вредного холестерина. Это, конечно же, питание в фаст-фудах, перекусы на ходу. В последние десятилетия значительно изменились технологии производства продуктов питания, к сожалению, не в лучшую сторону.

Вместо дорогих и качественных натуральных компонентов сейчас в производстве продуктов питания очень широко применяются компоненты низкого качества и сомнительного производства, например, всем известное пальмовое масло, соевые концентраты и многие другие компоненты-заменители. Всё это делается с целью удешевления продукции, при этом ни кто не задумывается о здоровье потребителей. Но речь сейчас не об этом, давайте сейчас выясним, какие именно причины провоцируют возникновение заболеваний желчного пузыря.

Желчный пузырь представляет собой мышечную ткань, по средствам сокращения которой, стенками желчного пузыря происходит движение желчи. В обычных условиях функционирования организма, мышечные ткани сокращаются систематически. Возникновение нарушений подвижности желчевыводящих путей, провоцирует их дискинезию. Дискинезия, как правило, в большинстве случаев провоцирует заболевания желчного пузыря и даже желчнокаменной болезни. Основным симптомом дискинезии является систематическое появление периодических болей в области правого подреберья.

Появление камней в желчном пузыре или желчных протоках, обуславливает течение желчнокаменной болезни. Камни небольших размеров могут вполне безболезненно выходят в двенадцатиперстную кишку, как правило, не провоцируя при этом приступ. В случае закупорки желчных протоков, возникает острый холецистит, который характеризуется воспалительным процессом в желчных протоках и желчном пузыре. Менее выраженное, постепенное течение воспалительного процесса может спровоцировать хронический холецистит.

Как правило, в перечисленных случаях, одновременно с лечебным курсом рекомендуется к назначению диета при заболеваниях желчного пузыря. Питательный рацион зависит от характера заболевания и сложности его течения. При возникновении обостренной формы холецистита, рацион питания в основном состоит из блюд жидкой консистенции и неконцентрированных по своему химическому составу. Это могут быть легкие овощные супы-пюре, отвары или фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой в соотношении 1:1. Примерно через три-четыре дня, когда приступ будет менее выражен, можно разнообразить рацион больного различными кашами. Хронический холецистит позволяет питаться больному немного разнообразнее и менее строго, однако, при этом необходимо соблюдать принцип дробного питания. Порции, примерно, по 300 граммов употребляются пять-шесть раз в день. Именно принцип дробного питания способствует своевременному оттоку желчи и препятствует застойным процессам. Диета при заболеваниях желчного пузыря предполагает блюда и продукты, которые богаты белками и небольшое количество жиров растительного происхождения и сливочного масла. Полноценное функционирование организма невозможно представить без белков и жиров. Но в лечебном рационе при заболеваниях желчного пузыря строго противопоказано употребление животных жиров, например, свиного сало, говяжьего или бараньего жира. Только в случае оперативного вмешательства назначается строгая диета при заболеваниях желчного пузыря. В таких случаях, из рациона питания послеоперационного больного, жиры - растительные и животные полностью исключаются, и он становится практически вегетарианским. Так же исключаются овощи и фрукты, которые содержат в своем составе эфирные масла, например, чеснок, лук, редьку, редис, ревень. Важным является обильный питьевой режим больного заболеванием желчного пузыря. Примерная суточная норма употребления жидкости составляет три литра. Во время диеты при заболеваниях желчного пузыря, из рациона питания больного исключаются всевозможные острые соусы и маринады, аджика, горчица, майонезы, овощные соления, мясные и рыбные копчёности.

Восстановление нарушений выделительной функции желчевыводящих путей и желчного пузыря достигается не только медикаментозным воздействием. Применение диетического питания при заболеваниях желчного пузыря не менее важно в лечебном курсе и является неотъемлемой его составляющей. Как правило, рацион питания больного состоит из продуктов, которые содержат растительные жиры, молочный белковый протеин, клетчатку, много жидкости. Ограничено употребление мясных, рыбных, жирных, грибных блюд, содержащих экстрактивные вещества. Технология приготовления диетических блюд ограничивается отвариванием или приготовлением на пару. Диетическое питание при заболевании желчного пузыря должно быть регулярным и дробным, не меньше пяти раз в день не большими порциями средней температуры.

Диета при заболеваниях желчного пузыря состоит из такого примерного рациона: из напитков можно некрепкий чай с молоком, фруктовые компоты, ягодные кисели, отвары из сухофруктов, соки, разведенные кипяченой водой в соотношении 1:1. Хлеб лучше всего ржаной слегка подсушенный. Постепенно, через три-четыре дня, в рацион питания больного вводят молочные продукты, сметану, кефир, ряженку, но в очень небольших количествах. Употребление жиров ограничивается 30-50 граммами, в виде заправки к основным блюдам, это может быть сливочное, оливковое или растительное масло. Можно употреблять яйца, в виде без желтковых омлетов, которые лучше всего приготавливать на пару. Обязательной составляющей питательного рациона будут вегетарианские овощные супы, без поджаривания. В незначительных количествах можно употреблять нежирное отварное мясо, птицу, рыбу. Рекомендуется употребление гречневой, перловой, овсяной каш, рассыпчатой или полу вязкой консистенции. Большую пользу принесут овощи и фрукты, употреблять их можно в сыром или запеченном виде и большом количестве.

Не следует забывать, что диета при заболеваниях желчного пузыря не исключает основного медикаментозного лечебного курса и является его неотъемлемой частью.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Гусь

Все знают как выглядит обычный домашний гусь, и каждый, конечно, пробовал его вкусное темное мясо. А такой известный деликатес, как фуа-гра ‒ жирная гусиная печень с пряностями высоко ценится в европейской кухне. Мясо гуся повсеместно используется в кулинарии, а ценный гусиный жир ‒ популярное средство в домашней медицине и косметологии. Вообще, гусь это дикая водоплавающая птица, одомашненная из-за своих вкусовых свойств, а также перьев.

Внешний вид и среда обитания

Дикий гусь ‒ это птица семейства утиных. От уток и лебедей они отличаются высокими ногами и большим клювом. Шея у них средней длины, а на сгибе крыла имеется шпора. Имеют мягкий пух и довольно развитые перья. Гуси часто гогочут, а если их разозлить ‒ шипят.

Живут гуси на лугах и болотах, иногда их можно встретить и на морском берегу. Большую часть своей жизни они проводят на суше, но плавать и нырять умеют не хуже уток. Гуси ‒ травоядные птицы.

  • Внешний вид и среда обитания
  • Состав гусиного мяса и жира
  • Полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Применение в народной медицине
  • Использование в косметологии
  • Диетическое мясо
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Гусиные перья и пух
  • Вред и противопоказания
  • Выводы

Одомашнили птицу как раз из-за их вкусного диетического мяса и перьев. Считается, что это самая древняя из домашних птиц. Древние греки, римляне и египтяне упоминали о домашних гусях более трех тысяч лет назад. В Древнем Китае и Риме о гусях существует множество разных легенд. В Древней Греции он считался священным животным и часто держали его у себя дома ради красоты и эстетики. Домашний гусь намного больше своего дикого сородича, и чаще имеет белый окрас. В то время как оперенье диких гусей обычно серого цвета.

Состав гусиного мяса и жира

Гусиное мясо, конечно не такое нежное, как например индейки или курицы. Но при этом богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами. Мясо этой птицы содержит в себе целый ряд витаминов группы В, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы, профилактики стрессов и депрессивных состояний. Также в его состав входят витамины А, С и Е. Богато оно и полезными для здоровья минералами, такими как: калий, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, марганец. В мясе гуся содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для борьбы организма с вирусами и бактериями.

Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 ккал. Но стоит заметить, что большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится. Мясо гуся богато белком (15,2) и жирами (39,0). Углеводы в его составе отсутствуют.

Гусиный жир также очень полезен для организма. Он практически не содержит холестерина, способен выводить опасные шлаки и токсины. Он является хорошим источником энергии.

Полезные свойства

Гусиный жир

Регулярное употребление в пищу гуся уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует выводу из организма радионуклидов и продуктов обмена.

Благодаря аминокислотам, входящим в его состав, оказывает укрепляющее действие и способствует бесперебойной работе иммунной системы. Также можно предотвратить и развитие онкологических заболеваний. Мясо гуся обладает желчегонным эффектом и избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта. Положительное действие оказывает оно на нервную систему, защищает от раздражительности, помогает избежать приступов паники и развития депрессии. Богато мясо этой интересной птицы фосфором, являющимся строителем костной ткани скелета. Жирные кислоты в его составе уменьшают развитие тромбов, тем самым являясь профилактикой атеросклероза. Подходит оно и для детского питания, особенно полезно для детей с ослабленным организмом или детей, недавно перенесших заболевания.

Гусиный жир с успехом используется в народной медицине и косметологии, как заживляющее средство. А субпродукты, такие как печень и сердце, повышают гемоглобин и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Существует такое понятие, как французский парадокс, или синдром. Основан он на том, что у французов, при употреблении ими высококалорийных продуктов и жирной пищи, уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем во всей Европе. Так вот при исследованиях, проводимых учеными в этой области, оказалось, что во Франции регулярно употребляют в пищу такой ценный деликатес, как фуа-гра ‒ гусиную печень.

Применение в кулинарии

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Рецепт рождественского гуся

Запеченный гусь

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

  • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
  • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
  • соль;
  • апельсин ‒ 1 шт;
  • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • мед ‒ 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
  • лимонный сок.

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.

Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.

Применение в народной медицине

Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.

Улучшение работы мозга

Частое употребление гусиного мяса способствует восстановлению нервных окончаний, улучшению мозговой активности. Обладает оно также восстанавливающим и иммунностимулирующим свойством. Применяют это мясо в пищу и те, кто страдает желчекаменной болезнью. Рекомендуется использовать его и при различных отравлениях, так как в нем присутствуют микроэлементы, способные выводить токсичные вещества из организма. В гусятине содержится большое количество фосфора, поэтому показано применять его при болезнях, связанных с хрупкостью костей, а также детям, для правильного формирования скелета и костной ткани. Имеет мясо гуся и противотромбозный эффект, являясь профилактикой атеросклероза.

Использование в косметологии

В домашних условиях гусиный жир хорош в косметологических целях, как ранозаживляющее средство. Им часто смазывали потрескавшиеся на морозе губы, чтобы придать им красивый и ухоженный вид. Маски на основе этого продукта имеют защитные и омолаживающие свойства. Он защищает кожу от свободных радикалов, смягчает и восстанавливает ее. Гусиное мясо ‒ это полезный источник витаминов и минералов, способствующих красоте и здоровью кожи. Часто используют его и для восстановления поврежденных волос. Он насыщает их витаминами, питает, разглаживает и придает блеск.

Диетическое мясо

Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле. Субпродукты гуся тоже имеют полезные диетические свойства и рекомендованы для включения в рацион различных диет.

Однако, следует упомянуть, что использовать это мясо в качестве диетического продукта лучше после консультаций с диетологом и составлением личного диетического меню.

Как правильно выбрать и хранить

Мясо гуся

Мясо гуся при нажатии должно сразу же восстановить свою форму и быть плотным на ощупь. Старые гуси намного жестче молодых, да и вообще не рекомендуются к употреблению. Чтобы определить возраст гуся стоит обратить внимание на цвет его лап и жира. У молодых гусей лапки желтого цвета, у старых ‒ красного. Жир у старой птицы имеет характерный желтый оттенок.

Конечно при покупке стоит обращать внимание и на кожные покровы гуся. Если кожица потрескавшаяся или липкая ‒ брать такую птицу не стоит. Нормальный цвет гусиной шкуры ‒ желтый, немного розоватый. Не рекомендуют брать гуся маленького размера, иначе можно получить очень сухое и жесткое мясо.

Хранить птицу рекомендуется в холодильнике, но не больше трех дней. Желательно готовить продукт сразу. Если же все-таки решили оставить тушку, то лучше всего спрятать ее в морозильную камеру. Там она может сохраняться до 2 месяцев. Но помните, что частое размораживание способно намного ухудшить вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Гусиные перья и пух

Гусиный пух ‒ ценный материал при производстве теплой одежды. Часто в совокупности с перьями его используют для набивки подушек, одеял и перин. А гусиные перья в старину долгое время использовались, как самый лучший инструмент для письма. В настоящее время это символ поэзии и литературы. Интересно, что для того, чтобы собрать этот ценный материал не потребуется уничтожать птичку, ведь гусь ‒ это единственная птица, которая дает свои перья и пух сама в процессе линьки.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров. Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте. А холестерин, содержащийся в нем противопоказан при сахарном диабете. Важно правильно хранить и готовить птицу, иначе можно подхватить опасные болезни или отравления. Также не рекомендует употреблять его при атеросклерозе и болезнях желудка и поджелудочной железы.

Выводы

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Гусь ‒ очень вкусная и питательная птица, содержащая в своем составе полезны минералы, витамины и аминокислоты. Благодаря своему химическому составу его мясо с успехом применяется в области народной медицины и косметологии. Пользуется он спросом и у кулинаров, а изысканные гурманы отдают предпочтение деликатесу из гусиной печени ‒ фуа-гра.

Блюда из гуся калорийны и содержат большое количество жиров, поэтому не рекомендуется употреблять при ожирении, а также атеросклерозе и сахарном диабете. Но все же, если отделить от него жирную и слишком калорийную шкурку, то само по себе мясо вполне пригодно для приготовления диетических блюд и детского питания.

В косметологии и медицине высоко ценится гусиный жир, особенно его восстанавливающие и ранозаживляющие свойства. Его с успехом применяют для борьбы с кашлем, профилактики кожных заболеваний, изготовления омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи и волос. Гусиные пух и перья ценный продукт для производства теплой одежды и они широко используются для набивки перин и подушек.


Болезни гусей могут возникать по ряду причин. К ним можно отнести некачественные корма, сквозняки, низкую температуру, повышенную влажность в помещении, грязную подстилку, ненадлежащие условия содержания. Выращивая гусей нужно следовать некоторым обязательным требованиям, которые вместе с тем являются мерами профилактики. Здоровое поголовье можно вырастить только при поддержании оптимального микроклимата в помещении, кормлении качественными и полноценными кормами, соблюдении чистоты в птичнике, наличии в необходимых объемах чистой и свежей воды.

Несмотря на то, что гуси – это неприхотливые птицы, и они обладают достаточно высокой устойчивостью к различным заболеваниям, столкнуться с проблемами в их здоровье и развитии можно в любой момент. В этой статье мы подробно расскажем о болезнях гусей и их симптомах, вы узнаете, чем болеют маленькие гусята и как лечить заболевания, какие антибиотики использовать и какие меры профилактики принимать.

Болезни маленьких гусят: симптомы и лечение. Впервые дни жизни гусят необходимо тщательно следить за их содержанием и рационом. Организм у птенцов еще слабый и наиболее подвержен заболеваниям. Какая-нибудь напасть может привести к гибели большого числа поголовья. Болезней молодняка гусей довольно много и им подвержены именно птенцы. Современное птицеводство подразумевает, в том числе, развитие ветеринарии – медицина не стоит на месте и с некоторыми заболеваниями можно успешно бороться. Болезни у гусят: признаки и лечение

Вирусный энтерит


Таким заболеваниям подвержены в основном птенцы в возрасте 5-12 дней. Однако вирус может поразить птицу и до 3-недельного возраста. Чаще всего страдают сердце и кишечник, но в большей степени – печень. Смертность при такой болезни может составить до 95% поголовья. Вирусный энтерит может передаваться воздушно-капельным путем или через инкубационное яйцо.

Симптомы: Птица ведет себя вяло, часто мерзнет, замирает на одном месте с закрытыми глазами. На более поздних стадиях может появиться жидкий помет с кровяными выделениями. Если гусят удается вылечить от вируса, то они все равно в дальнейшем будут отставать в развитии от здорового поголовья.

Профилактика и лечение: Чтобы оградить птенцов от этой напасти, меленьких гусят прививают специальными препаратами, когда им исполнится 20-38 дней. Кроме того, рекомендуется делать прививки и взрослой птице за 1,5 месяца до начала яйцекладки.

Сальмонеллёз

Заболевание, которое ещё называют Паратиф, протекает очень тяжело. Гусята в возрасте от 5 до 30 дней особенно подвержены этой болезни. Основные источники вируса – грызуны, недоброкачественные корма, больная птица.


Симптомы: Гусята сонливые, малоподвижны, очень много пьют, поносят, у них часто закрыты глаза. Болезнь после 2-4 дней приводит к летальному исходу.

Профилактика и лечение: Заболевшую птицу изолируют от основного поголовья. Помещение, где содержались зараженные индюшата, а также кормушки, поилки полностью дезинфицируются. Гусята болеют сальмонеллёзом – чем лечить? Основной и самый эффективный препарат – фуразолидон. Дают его в течение 7-10 дней по 5 мг один раз в день, добавляя к корму. Аспергиллез Вирус становится причиной большого падежа среди молодняка. Основная причина заболевания – подстилка (или корм), в которой образовалась плесень. Симптомы Гусята падают на ноги, становятся сонливыми и вялыми, начинают чихать, для того чтобы вдохнуть воздух сильно вытягивают шею.

Профилактика и лечение


В первую очередь следует удалить подстилку из птичника и обработать полы и стены огнем, используя паяльную лампу. Еще одна мера профилактики – обработка больных птенцов йодаллюминиевым аэрозолем. Вылечить же болезнь можно препаратом нистатин, который необходимо давать вместе с кормом по 20-30 мг на один килограмм веса.

Колибактериоз

В списке болезней маленьких гусят этот вирус наиболее распространен. Чаще всего передается через зараженную птицу. Гуси еще долго являются источниками заболевания даже после полного выздоровления. Симптомы Основные – понос, сонливость, вялость, постоянное питье. Птенцы становятся настолько слабыми, что передвигаются с трудом.

Профилактика и лечение

Первым делом нужно изолировать заразившихся птенцов от основного стада. Для профилактики обычно дают байтрил (добавляют в воду).

Пастереллез (холера)


Болезнь, которую вызывает бактерия пастерелла. В основном поражает неокрепшие организмы гусят. Переносчиками являются грызуны, вирус может передаваться по воздуху, через корм или воду. Благоприятные условия для развития болезни чаще всего создаются в холодную и сырую погоду. К симптомам можно отнести угнетенность, отсутствие аппетита, дыхание с хрипами, постоянную жажду. У гусят с таким недугом из клюва течет слизь, перья торчат, а помет выходит с кровяными выделениями. На поздних стадиях заболевания птенцы начинают падать от недостатка сил. Для лечения используются сульфаниламиды и антибиотики. Лучшая профилактика – регулярная уборка, чистка и дезинфекция птичника.

Важно! Вышеперечисленные заболевания гусят лечатся, но инфекция может не выходить из организма очень долгое время. Поэтому такую птицу нельзя пускать на племя. Оптимальный вариант – откормить на мясо.

Чем болеют гуси: симптомы и лечение основных заболеваний

Существует два вида болезней – незаразные и заразные. Причиной первых становится чаще всего некачественный корм, причины второй – это в основном, паразиты, разносящие инфекции, различные грибки, бактерии, грызуны. Рассмотрим более подробно заболевания, относящиеся к обеим группам.

Заразные заболевания гусей их симптомы, методы профилактики и лечения

Нейссериоз

Этому недугу чаще всего подвержены самцы. Гуси могут заразиться от грязной подстилки, возбудители болезни – в основном стафилококки и стрептококки. За время развития инфекции (30-45 дней) птица заметно снижает в весе, далее проявляются следующие симптомы: отёчность поражённых участков, язвы, покраснения в зоне заднего прохода. Заболевших особей обычно убирают, а помещение и инвентарь тщательно дезинфицируются.

Колибактериоз

Повышенная температура, помет с пенистыми выделениями, отсутствие аппетита и постоянная жажда – явные признаки возникновения этой болезни. Причины: недоброкачественный корм и питье, помещение без вентиляции, недопустимые условия содержания. Заболевание не лечится и зараженную птицу придется убирать. Птичник и весь инвентарь необходимо обработать формальдегидом или хлоркой. Для профилактики гусям дают раствор фурацилина. Основные антибиотики – неомицин (50 г на 1 кг живой массы). Препарат дают вместе с кормом в течение 7-10 дней.

Незаразные болезни домашних гусей

Авитаминоз

Болезни лап у гусей могут возникать именно по причине недостатка витаминов и из-за несбалансированного рациона. Например, если в организме птицы не хватает витамина В2, то с большой долей вероятности снизится качество инкубационного яйца и яйценоскость в целом. Нехватка витамина Е может привести к проблемам с нервной системой, которые проявляются в неестественном запрокидывании головы назад и судорожном сокращении мышц.

Желточный перитонит

Этим недугом страдают самки во время яйцекладки. Основная причина – попадание желточной массы в кишечник, в результате чего начинается воспаление. При этом живот значительно увеличивается в размерах, повышается температура. Болезнь может быть также вызвана недостатком витаминов, чрезмерным содержанием протеина, испугом, физическими повреждениями. Методов лечения, которые могли бы помочь пока не существует. Для профилактики нельзя допускать скученности самок, постоянно следить за чистотой в птичнике, обеспечить гусынь качественным кормом.

Выпадение яйцевода

Воспаление яйцевыводящих путей, заднего прохода, частые запоры и понос, а также откладывание слишком крупных яиц может привести к выпадению данного органа. Выпавший яйцевод нужно поместить обратно. Для этого его промывают водой с добавлением марганцовки и вправляют обратно в задний проход. Гусыням с таким недугом нести яйца очень сложно, поэтому им необходимо оказывать помощь – доставать яйца чистыми руками целиком или если это невозможно по частям.

Перозис

Дефицит холина и марганца в организме может вызвать возникновение перозиса. При этой болезни замедляется развитие молодняка, птице становится трудно передвигаться – лапы подкашиваются, и ходьба может привести к вывиху лап.

Закупорка пищевода

Слишком частое кормление сухими кормами, недостаток воды может привести к закупорке пищевода. Птица становится очень беспокойной, у нее появляется одышка, слабость, пошатывание при ходьбе, постоянно приоткрыт клюв. Чтобы избежать этого заболевания, гуси должны регулярно поедать влажные корма и получать необходимое количество воды. Для лечения существует такой метод: 50 г растительного масла вливается в горло гусю и аккуратными надавливаниями застрявшая пища выдавливается наружу.

Чем еще болеют гуси: заболевания, вызванные паразитами

Эхиностоматидозы

Эхиностоматоды и трематоды могут «поселиться» в желудке птицы и вызвать эту болезнь. Чаще всего эти паразиты попадают в желудок вместе с лягушками, головастиками и другими обитателями водоемов. При таком заболевании гуси становятся вялыми, слабыми, часто поносят, у них снижается аппетит. Основные лекарственные препараты, которые используют для лечения, - это битионол и феносал. Карантин должен протекать в течение 3-4 суток. Чтобы оградить птицу от этой заразы, нужно обеспечить выгул в чистом водоёме.

Накожные паразиты

Самые распространенные – это пухопероеды. При их распространении гуси начинают плохо развиваться, снижается яйценоскость у гусынь. Для профилактики используют специальные мази, для лечения – дезинсекцию.

Глисты

Несвежий корм и грязная вода – основные причины возникновения глистов. Птица начинает терять вес на глазах, у нее снижается иммунитет. Оптимально – не допускать появления глистов, так как лечить от них гусей очень сложно. Профилактические меры – регулярная уборка в птичнике и дезинфекция.

Отравления гусей

Птица может получить отравление из-за плесневелого, испорченного корма, употребления ядовитых растений, удобрений и ядов. Отравление может принимать хроническую форму. К симптомам относят: беспокойное поведение, постоянная жажда, судороги, жидкий помет. Отравленная птица может погибнуть очень быстро. Чтобы вылечить гусей в воду им добавляют легкий раствор уксусу, глаза промывают водой. Если причиной отравления стал корм, то для лечения используют растительные отвары, водку, растительное масло. Для профилактики следует постоянно следить за чистотой помещения, кормушек и поилок. Во время лечения не давайте гусям картофель и свеклу.

В заключение

Каждый птицевод, который выращивает домашнюю птицу, должен знать, что избежать больших потерь среди поголовья можно, приняв меры на начальной стадии болезни. Чистый птичник с вентиляцией и освещением, регулярная уборка, хорошо сбалансированное питание – залог здорового роста пернатых.

Вы здесь

Аватар пользователя Anastasia Zolotko

Вирусный энтерит

Острое заболевание гусят раннего возраста, характеризующееся поражением кишечника, сердца, печени и сопровождающееся высокой смертностью молодняка (30-95%) в первые три недели после вывода, но чаще болеют 6 — 12-дневный молодняк. Болезнь очень контагиозная и передается от больной и переболевшей птицы через инкубационные яйца. Заражение происходит через воздух или с кормом и водой.

Болезнь вызывает вирус, который локализуется во внутренних органах. Основной источник болезни — больные птицы, выделяющие вирус с пометом. Переболевшая птица надолго (3-4 года) остается вирусоносителем.

Основные симптомы болезни следующие: гусята угнетены, собираются кучками, дрожат, стремятся к теплу, больше стоят с полузакрытыми глазами, иногда совсем засыпают, опуская голову или склоняя ее набок, часто зевают, не реагируют на звук, аппетит отсутствуют. У некоторых птиц наблюдается конъюнктивит, истечение из носа. В дальнейшем появляется водянистый понос с примесью крови. Больные и переболевшие гусята резко отстают в росте и развитии.

При вскрытии павшей птицы отмечают несколько увеличенное сердце, миокард бледный, дряблый, цвета вареного мяса. Печень увеличена, кровенаполнена, желчный пузырь наполнен желчью. Селезенка светло-розовая, иногда темно-красная. В железистом желудке обычно содержится слизь. Кишечник воспален. У гусят младшего возраста чаще обнаруживают катаральное и геморрагическое воспаление слизистой оболочки кишечника, а у более старших — фибринозное воспаление.

С целью профилактики молодняк и взрослых гусей вакцинируют живой вакциной. Ремонтному молодняку прививку делают однократно в 21 — 28-дневном возрасте, взрослым гусям — за 1,5 месяца до начала яйцекладки, повторно через две недели.

Вакцинация гусей против вирусного энтерита в гусеводческом хозяйстве обязательна.

Пастереллез (холера)

Инфекционное контагиозное заболевание, протекающее сверхостро, остро или хронически с явлениями септицемии и высокой смертностью. Болеют домашние и дикие птицы всех видов, особенно восприимчивы гуси и утки.

Источник инфекции — больная и переболевшая птица, а факторы передачи — загрязненная вода, корм, предметы ухода, окружающий воздух.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-5 дней. Сверхострое течение характеризуется внезапной смертью внешне здоровой птицы. При этом количество павшей птицы быстро нарастает.

При остром течении болезни птица становится вялой, из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь. Температура тела повышена до 43,5 градусов. Испражнения жидкие, серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Аппетит отсутствует, появляются сильная жажда, общая слабость, и птица погибает.

Хроническое течение пастереллеза наблюдается после острого проявления болезни. Из носовых отверстий больной птицы появляются вязкие истечения, наблюдается затрудненное дыхание. У взрослых гусей отмечают артриты и воспаление сухожильных влагалищ, в результате чего выражена хромота и свисание одного или обоих крыльев. Болезнь продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев. Птица, переболевшая пастереллезом, приобретает иммунитет, но является открытым носителем инфекции.

При сверхостром течении пастереллеза изменений в трупах птиц нет. Погибают, как правило, хорошо упитанные гуси. Иногда в сердечной сорочке находят экссудат, а под эпикардом — точечные кровоизлияния.

При остром течении болезни у павшей птицы обнаруживают кровоизлияния на эпикарде, серозных оболочках органов пищеварения, брюшине, на плевре и подкожной клетчатке. Перикард и эпикард покрыты многочисленными геморрагиями и как бы забрызганы кровью. В брюшной полости находят скопление фиброзного экссудата.

При хроническом течении болезни трупы истощены, печень увеличена, вишневого цвета, в ее паренхиме находят некротические очажки. Иногда наблюдается отек легких.

При установлении болезни всю больную птицу из неблагополучного птичника немедленно убивают. Птичник, выгулы, прилегающую к птичнику территорию тщательно очищают и дезинфицируют. Одновременно с этим гусей других птичников обеспечивают полноценным кормлением и улучшают условия их содержания. Оставшемуся поголовью с профилактической целью назначают следующие антибиотики и сульфаниламиды: биомицин однократно подкожно в дозе 25000 — 50000 на 1 кг живой массы; левомицетин в дозе 30 мг/кг живой массы в смеси с 1 г рыбьего жира 2 раза в день в течение 5 дней подряд; сульфадимезин в дозе 0,2 г на одну голову 2 раза в день с кормом в течение 5-6 дней; сульфадимезин в виде 1%-ного раствора вместо питьевой воды; спофадизин с кормом 2 раза в день в дозе 0,075 г на 1 кг живой массы птицы в течение 3-4 дней.

Вакцинировать против пастереллеза гусей можно не ранее чем через 5 дней после применения лекарственных средств. Для вакцинации применяют живую или инактивированную вакцину.

Сальмонеллез (паратиф)

Остропротекающая болезнь. Наиболее восприимчивы гусята с 5-дневного до месячного возраста. Но хроническое течение наблюдается и у взрослых гусей. Переболевшая птица долгое время (до 2,5 лет) может оставаться бактерионосителем и несет зараженные яйца, из которых выводятся зараженные гусята. Восприимчивость гусят к этому заболеванию повышается при плохом кормлении и содержании, недогреве или перегреве. Больная птица с пометом выделяет возбудителя болезни — сальмонелл. Они очень устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды, сохраняют способность заражать птиц, находясь в помете до 1 года 8 месяцев, в почве до120 дней, на поверхности помещений до 150 дней. В замороженных тушках сальмонеллы сохраняются до 2-3 лет, что представляет определенную опасность для людей.

Сальмонеллез протекает молниеносно, остро, подостро и хронически. При молниеносном течении никаких клинических признаков болезни не наблюдается, смерть наступает внезапно.

При остром течении болезни отмечаются слабость, сонливость, жажда, пониженный аппетит, одышка. Характерны нервные явления: судороги, параличи. Появляется слезотечение, переходящее в гнойный конъюнктивит.

При подостром течении болезни у гусят наблюдаются трудное дыхание, диарея. Оставшиеся в живых гусята истощены, развиваются слабо.

Хроническая болезнь чаще протекает у подросшего молодняка. При этом наблюдается понос, истощение, припухлость в области суставов, хромота, нервные явления, конъюнктивит. У взрослой птицы болезнь протекает без видимых признаков. В период яйцекладки у больных гусей наблюдается воспаление клоаки, яйцевода, яичников. Иногда у них опухают суставы, опускаются крылья, появляется понос.

При вскрытии павшей птицы в околосердечной сумке обнаруживают скопление экссудата, сердце дряблое, легкие гиперемированы, печень увеличена в 1,5-2 раза, наполнена кровью, на ее поверхности заметны фиброзные наложения. В паренхиме печени обнаруживают множественные некротические узелки серовато-желтоватого цвета. Желчный пузырь увеличен, наполнен желчью. Отмечается катаральное воспаление кишечника, в некоторых случаях наблюдается перитонит (воспаление брюшины).

При постановке диагноза на сальмонеллез больных и подозреваемых в заражении птиц удаляют из стада и убивают. Инвентарь, помещение и прилегающую территорию дезинфицируют 3%-ным раствором натрия гидроксида, 2%-ным раствором формальдегида или 2%-ным раствором свежегашеной извести. Поилки и кормушки тщательно моют в горячей воде и дезинфицируют 5%-ным раствором хлорной извести.

Наиболее эффективными лечебными средствами являются нитрофурановые препараты (фуразолидон до 5 мг на одного гусенка с кормом 1 раз в сутки 8-10 дней подряд), антибиотики (биомицин, тетрациклин, окситетрациклин по 20 мг на 1 кг живой массы с кормом 2 раза в сутки в течение 5-10 дней), сульфамиды (сульфадимезин 200 мг на 1 кг живой массы с кормом 2 раза в сутки в течение 3-5 дней).

Условно зараженный молодняк гусей иммунизируют перорально живой авирулентной вакциной против сальмонеллеза водоплавающих птиц в возрасте 2-4 дней, если не было вакцинировано поголовье родительского стада перед началом яйцекладки. На фоне материнского иммунитета гусят вакцинируют в возрасте 8-10 дней. Взрослую птицу вакцинируют за 20-30 дней до начала продуктивного периода двукратно с интервалом 4-5 дней. Дачу лекарственных препаратов прекращают за 28-45 часов до вакцинации.

Сальмонеллез относится к зоонозам, то есть может передаваться от человека к птице, и наоборот.

Аспергиллез

Остро, подостро и хронически протекающая болезнь гусей, характеризующаяся поражением респираторных органов. У молодняка наблюдается высокая смертность, взрослая птица более устойчива.

Возбудитель болезни — микроскопический гриб из рода аспергиллюс. Заражение происходит аэрогенно, во внутренние органы (сердце, печень) аспергиллы проникают с током крови.

Источник возбудителя — больная птица, а также инфицированные корма, подстилка, почва. Распространение аспергиллеза возможно через инкубаторы, куда споры гриба попадают с инкубационными яйцами из неблагополучных птичников. Грибы вызывают гибель эмбрионов, появляется большое количество «тумаков», которые разрываются и инфицируют окружающую среду. Гусята заражаются при выводе в первые дни жизни, в результате вдыхания воздуха, содержащего споры гриба. К возникновению болезни предрасполагают сырость в помещении, влажная подстилка, нарушение микроклимата, скученность птицы. Заболевание чаще всего возникает весной.

Отличительная особенность аспергилл — неприхотливость к условиям обитания и высокая стойкость к действию химических и физических факторов.

Больная птица становится вялой, сонливой, малоподвижной. При остром течении болезни в основном поражаются органы дыхания. Во время вдоха больная птица вытягивает шею, открывает клюв, глотает воздух, часто чихает. Из клюва и носовых отверстий вытекает серозная, иногда пенистая жидкость. При поражении воздухоносных мешков выдох сопровождается свистящим хрипом. Появляется расстройство желудочно-кишечного тракта, прогрессирующее истощение. Перед гибелью у птицы наблюдаются судороги. Среди гусят падеж может составлять 50-100%.

На вскрытии у павшей птицы отмечают поражение в гортани, на месте бифуркации трахеи, в отдельных воздухоносных мешках. В легких обнаруживаются узелки различных размеров (от маленьких просовидных до крупных). При затянувшемся процессе аспергиллезные узелки формируются в трахее, бронхах, легких, а также печени, селезенке, почках. Узелки плотной консистенции, серо-белого или желтовато-серого цвета. На слизистых и серозных оболочках образуется белый налет.

Наиболее результативное уничтожение гриба во внешней среде и в птичнике — обжигание огнем паяльной лампы (огнеметом) стен помещения, металлических предметов, инвентаря. Эффективно также применение формальдегида в виде аэрозоля. Установлено, что концентрат витамина А повышает устойчивость молодняка птицы к аспергиллезу.

При вспышке заболевания рекомендуется применять аэрозоль йода из расчета 20 мл 0,5%-ного раствора на 1 кубический метр помещения в течение 5-6 дней с экспозицией 40 мин. С питьевой водой рекомендуется давать 0,05%-ный раствор медного купороса 3-5 дней подряд. С целью профилактики можно обрабатывать гусят йодаллюминиевым аэрозолем. Используют также нистатин в дозе 25-30 мг на 1 кг живой массы птицы с кормом 2 раза в сутки в течение 7-10 дней.

Главное условие для эффективного действия лекарственных препаратов — исключение плесневого корма и плесневой подстилки. При аспергиллезе запрещено применять антибиотики, так как они способствуют развитию гриба.

Колибактериоз

Инфекционная болезнь молодняка раннего возраста, реже болеет взрослая птица.

Основной источник инфекции — больные гуси, выделяющие возбудителя с пометом, а также зараженные предметы, инвентарь, корм, вода и т. д. Переболевшая птица долгое время остается носителем инфекции, болезнь передается через яйца.

Заболеванию способствуют нарушения ветеринарно-санитарного режима, технологии содержания и кормления.

У молодняка колибактериоз протекает остро и проявляется угнетением, жаждой, сонливостью. Возможны конъюнктивиты, нервные явления, понос, иногда с примесью крови. Двух-трехмесячные гусята слабеют, с трудом поднимаются и медленно передвигаются. У взрослой больной птицы наблюдается выпадение яйцевода, воспаление яичников, перитонит. Особенно сильно болезнь проявляется во время яйцекладки. Падеж гусей при этом достигает 20%.

При вскрытии молодняка находят увеличение и наполнение кровью печени и селезенки. Сосуды брыжейки и почек гиперемированы. В околосердечной сумке отмечается скопление серозного экссудата соломенного цвета. Тонкий кишечник воспален. У взрослой птицы печень светло-коричневого цвета, плотная, ломкая, яичник геморрагически воспален, слизистая оболочка яичника катарально воспалена, у самцов точечные кровоизлияния в семенниках. Иногда обнаруживают единичные и множественные опухолевидные образования величиной от горошины до куриного яйца в слепых кишках, печени, реже в желудочно-кишечном тракте, поджелудочной железе, селезенке, почках, яичниках, яйцеводе, легких, воздухоносных мешках.

Больную птицу убивают и уничтожают. Клинически здоровое поголовье лечат. Назначают антибиотики с определением чувствительности выделенных микробных культур. Следует учесть, что патогенные колибактерии быстро приобретают устойчивость к антибиотикам, поэтому режим и метод профилактики и лечения колибактериоза следует периодически менять. Лучшие средства — неомицин 50 г 1 раз в сутки с кормом в течение 6-10 дней, биомицин и тетрациклин по 20 мг, левомицетин 30 мг на 1 кг живой массы птицы. Отличным средством для лечения и профилактики колибактериоза является байтрил, который выпаивают птице с водой.

Пассивный иммунитет передается молодняку через яйца и сохраняется в течение 1-3 недель, активный иммунитет сохраняется до трех месяцев и вырабатывается при вакцинации. Вакцину выпаивают молодняку в 3- и 6-дневном возрасте.

В качестве профилактического средства гусятам в первые 3 дня вместо воды выпаивают пропионо-ацидофильную бульонную культуру в соотношении 1 мл препарата на 10 мл воды.

Инкубаторы обрабатывают парами формальдегида, а суточных гусят — аэрозолями антибиотиков.

Профилактировать заболевание помогает соблюдение санитарных требований, режимов кормления и содержания, а также скармливание птице витаминных добавок.

Инфлюэнца

Острое инфекционное заболевание молодняка гусей. Возбудитель — короткая палочка. Микроб малоустойчив во внешней среде. При воздействии температуры +50 градусов он погибает в течение 10 минут, а +60 градусов убивают его через 30 секунд. Низкие температуры, наоборот, как бы консервируют возбудителя. Так, при температуре -17 градусов он сохраняется до двух месяцев. В помещении — на стенах, подстилке, песке, зернофураже — при комнатной температуре возбудитель сохраняет жизнеспособность не более трех суток, а в воде — до 50 суток.

Дезинфицирующие вещества убивают возбудителя довольно быстро. Так, при воздействии 1%-ным раствором едкого натрия, 1%-ной эмульсии креолина, 0,5%-ных растворов хлорной извести, карболовой кислоты он теряет жизнеспособность через 3 минуты.

Восприимчив к заболеванию молодняк гусей. Заражение происходит через царапины и травмы кожи, а также при потреблении загрязненного микробами корма и воды. Возможно заражение и через дыхательные органы. Основным источником инфекции является больная птица, которая выделяет возбудителя во внешнюю среду. У заболевшего молодняка появляется слабость, температура тела повышается до +43-44 градусов, теряется аппетит. Крылья у гусей отвисают, молодняк сидит с открытым клювом, часто дышит, иногда слышны хрипы. Нередко отмечается опухание головы, ног. Через 2-5 дней нарушается координация движений, появляется понос. Смертность среди заболевших гусят достигает 70%.

При появлении заболевания явно больных гусят убивают, тушки ошпаривают кипятком. Условно здоровый молодняк переводят в чистое помещение, а прежние дезинфицируют. С профилактической целью выпаивают вместо воды 0,5%-ный раствор соляной кислоты или формалин, разведенный в воде в пропорции 1:10000.

Нейссериоз гусей

Инфекционная болезнь, характеризующаяся покраснением слизистой оболочки клоаки гусынь, образованием фибринозных струпьев, кровоточащих эрозий, припуханием пораженных тканей. У гусаков болезнь проявляется склерозным воспалением пениса, искривлением и выпадением органа из клоаки. Возбудитель — диплококк из рода нейссерия. Сопутствующей микрофлорой могут быть стафилококки, стрептококки, протеи и другие бактерии. К заболеванию восприимчивы гуси в возрасте старше 16-ти месяцев. К инфекции особо чувствительны гусаки.

Болезнь протекает в виде эпизоотии, а также спорадических случаев и характеризуется резким увеличением числа неоплодотворенных яиц (до 90%), так как гусаки утрачивают способность к спариванию. Отмечены случаи гибели взрослых гусей от заболевания (2,5 -12%).

Источником возбудителя являются больные и переболевшие гуси. Заражение происходит половым путем, возможна передача инфекции через инфицированную подстилку. Инкубационный период болезни — 3-15 дней. Заболевание отмечается в племенной период, когда происходит спаривание гусей. Продолжительность болезни — 1-1,5 месяца. Птица худеет и при явлениях септического процесса погибает.

При патологическом вскрытии павшей птицы отмечают изменения в клоаке и пенисе (фибринозные струпья, эрозии, язвы, рубцы, склеротические изменения) и перитониты. Диагноз на нейссериоз устанавливают на основании комплекса эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и лабораторных исследований (обнаружение диплококка в патологическом материале, выделение культуры возбудителя и постановка биопробы). Нейссериоз гусей следует дифференцировать от болезней клоаки и пениса, при которых причинами могут быть травмы, конкурентные бои гусаков, плохие условия содержания, авитаминозы.

Птице из неблагополучного стада с лечебно-профилактической целью вводят внутримышечно бициллин-3 (однократно, в дозе 60 тыс. ед./кг живой массы) или бициллин-5. Одновременно с кормом дают левомицетин по 0,15 г на голову два раза в день в течение пяти суток. Вместо левомицетина можно с кормом давать тетрациклин или мономицин. При необходимости этот курс лечения повторяют через 6-8 дней.

В племенной сезон один раз в 1-1,5 месяца проводят клинический осмотр половых органов гусей и выбраковывают больных и подозреваемых в заболевании особей. Остальной птице вводят антибиотики. Эту процедуру повторяют в период осеннего комплектования родительского стада гусей. Производственные помещения, выгулы, тару и инвентарь дезинфицируют в соответствии с инструкциями.

Читайте также: