Почему гусь не топчет гусыню

Опубликовано: 16.04.2024

Для многих фермеров актуален вопрос подготовки к периоду, когда гуси начинают нестись. Кто-то ценит этих птиц за мясо и пух, кто-то за вкус и качество их яиц. И не зря: в гусиных яйцах довольно много белка, жиров, витаминов D и К, группы В. Для разведения птицы в домашних условиях нужно знать одно правило — многое зависит от качества ухода за пернатыми. Человек может повлиять на яйценоскость гусей, усилить их половое влечение, а также предсказать процент оплодотворяемости яиц. В тесных и грязных помещениях гуси могут заболеть и даже умереть; недостаточно удобные гнезда отталкивают самок, ну а если не присматриваться к поведению питомцев, то можно не заметить начало периода яйцекладки.

Домашняя ферма: начало яйцекладки у гусей

Для разведения птицы в домашних условиях нужно знать одно правило — многое зависит от качества ухода за пернатыми.

В холодное время года гуси несутся плохо, поэтому кладка яиц обычно проходит весной. Самки становятся более суматошными, топчутся на месте, начинают устраивать гнезда. Носят все, что, по их мнению, может пригодиться — солому, камушки, сухие веточки. Если по каким-то причинам гнездо не понравится гусыне, она может полностью его перестроить или спрятаться в соломе с головой. Птица начинает ходить неровно и опускает хвост. Все это становится более выраженным в момент приближения яйцекладки.

Характеристика самцов

При хорошем содержании и нормированном питании производительная способность гусаков сохраняется с февраля по июнь — в течение всего основного племенного сезона. Чем старше становятся самцы, тем выше их ценность как производителей. Гусаки даже в молодом возрасте должны проявлять внимание к самкам, если же этого не происходит, то ждать от них здорового потомства бессмысленно. Спариваться гуси могут максимум с двумя гусынями, по своей природе они моногамны. Нередки случаи тревожности и волнения самцов, когда самка несется. Из-за непереносимости разлуки они могут дежурить возле гусятника, кричать и раньше возвращаться с выгула.

В первый год жизни половая активность гусаков наиболее низкая, а самки в это время несутся очень мало. Ситуация меняется с возрастом. Самым успешным по количеству и качеству считается спаривание гусей второго, третьего и четвертого годов. Нужно учитывать, что гусыни развиваются быстрее: они начинают нестись на несколько недель раньше появления у гусаков сперматогенеза. Этим объясняется то, что первые снесенные яйца часто являются неоплодотворенными. Можно ускорить подготовку гусаков к началу племенного сезона.

Домашняя ферма: начало яйцекладки у гусей

В холодное время года гуси несутся плохо, поэтому кладка яиц обычно проходит весной.

Следует увеличить продолжительность светового дня в помещении, где обитают птицы, с 8 часов до 14. Делать это стоит за 7-10 дней до начала яйценоскости гусынь.

Гуси хорошо спариваются возле естественных водоемов. Однако тихие выгульные площадки, где человек появляется редко, тоже подойдут. При этом необходимо обеспечить птицам постоянный доступ к воде. В период спаривания гусакам дают корм, который благоприятно влияет на половую активность. Он включает ростковое масло, проросшее зерно, овес, а также сенную муку.

Период кладки яиц у гусей (видео)

Сведения о самках

В среднем гусыня созревает для кладки яиц через 275 дней после рождения. Если улучшить условия проживания для пернатого хозяйства, то несушки могут появиться уже спустя 5-6 месяцев. В отличие от кур, первогодки-гусыни несутся не очень продуктивно, а пик яйценоскости выпадает на второй и третий годы их жизни. Позднее у молодых самок начинается и сам период яйцекладки. Он сопровождается сильным стрессом, поэтому, пока организм птицы развит не полностью, ожидать от нее яиц не следует.

Необходимо помнить, что гуси несутся не каждый день. А в случае пород, которые разводятся ради мяса или пуха, яйца могут быть еще реже. Большой популярностью пользуется холмогорская разновидность. Этих гусей можно быстро откормить и получить вкусные яйца. Правда, больше 30 штук в год ожидать не стоит. В среднем самка способна нести 40 яиц в год. Количество кладок зависит только от того, в каких условиях содержится птица. Если именно продуктивность гусей является главной целью, то лучше задуматься о породах, которые будут давать около 80-90 яиц в год. К ним относятся китайские и линдовские гуси.

Подготовку к появлению яиц нужно начать с подготовки гусятника. В нем должно быть сухо, тепло и относительно светло. Во время выгула птиц помещение можно обработать обеззараживающими средствами, принести емкость с песком, что защитит гусей от паразитов. Будущим мамочкам также нужен водоем для регулярного купания. Мокрые перья способствуют сохранению влажности, нужной для вылупления гусят. При этом важно следить за чистотой водоема.

Домашняя ферма: начало яйцекладки у гусей

Если необходимо, чтобы гусыня неслась и зимой, стоит вдвойне позаботиться о комфорте: обеспечить тепло и свет в помещении, избавиться от сквозняков, утеплить пол. Температура воздуха в гусятнике должна быть не менее +20°С. Лапки птиц особенно чувствительны к холоду, их замерзание приводит к заболеваниям, что в итоге скажется на яйценоскости пернатых питомцев. Поэтому картон и дополнительный слой соломы в стужу просто обязателен.

Продолжительность кладки яиц и их количество определяются наследственностью, но связаны и с условиями содержания, прежде всего с кормлением. Приблизительно за 30 дней до того, как гусыня начнет нестись, ее нужно откормить, увеличив вес птицы на 500 г. Корм должен включать проросшие зерна и поливитамины, можно приобрести специальные комбинированные смеси для несушек. Это и повысит продуктивность, и поможет получать яйца одного размера с крепкой скорлупой, выдерживающей встряску.

Домашняя ферма: начало яйцекладки у гусей

В среднем гусыня созревает для кладки яиц через 275 дней после рождения.

Важно не перестараться: откормка необходима для повышения яйценоскости, а у птицы, имеющей лишний вес, все яйца будут неоплодотворенными. Чтобы понять, зажирела гусыня или нет, птицеводы советуют провести ладонью под ее крыльями. В случае ожирения будут явно прощупываться жировые бугорки.

Благоприятно на ранней яйцекладке скажется ежедневный выгул гусыни на пастбище: свежий воздух в сочетании с первой травой сделает организм гусыни крепче. Влияет и то, в каком эмоциональном состоянии она будет проживать этот период. Ремонт, стройка, крики, громкая музыка — все это может вызвать у птиц стресс, особенно когда несутся они в первый раз.

Процесс яйцекладки (видео)

Польза гусиных яиц

Когда гуси начинают нести яйца, в доме появляется очень полезный и удобный продукт. Они идеально подходят для выпечки, салатов и омлетов, поэтому всегда пользуются спросом у хозяек. Чтобы извлекать такую выгоду, стоит серьезнее отнестись к некоторым особенностям поведения гусей. Первые яйца должны быть снесены именно в гнезде. В этом случае птица, имеющая место для выгула, все равно будет возвращаться домой, когда захочет снестись. Если же вход в гусятник будет закрыт, то самка останется ждать под дверью или же начнет ходить около нее, сопровождая это действие криками.

Домашняя ферма: начало яйцекладки у гусей

В гнездах гуси могут очень глубоко зарывать свои яйца, поэтому иногда нужно проявлять внимательность, чтобы их обнаружить.

Несутся гуси чаще всего в ночное и раннее утреннее время. Яйца желательно сразу забирать из гнезда: когда их соберется более пяти, у птицы может пробудиться инстинкт насиживания, что остановит период кладки яиц. Если же преследуется цель выведения потомства, то срок хранения яиц не должен превышать 10 дней. Иначе шанс на появление птенцов будет невероятно низким. В домашних условиях рекомендуется подписывать дату появления яичка, чтобы самостоятельно определять, может ли конкретное яйцо дать птенца.

На среднюю массу яиц влияет порода, яйценоскость и год кладки. У первогодок яички легкие и маленькие в сравнении со взрослыми птицами. В большинстве случаев одно яйцо весит 150-160 г. Для инкубации не используют слишком большие яйца (более 220 г), они часто имеют два желтка.

Когда начинаешь серьезно заниматься разведением животных, поневоле приходится изучать специальную литературу, запоминать термины. Очень долго мне не удавалось усвоить мудреное слово «инбридинг». Но помог случай.


Всегда держал в хозяйстве свиней, кроликов, кур, позже были козы, утки. Но никак почему-то не удавалось заняться разведением домашних гусей. Да и в деревне гусей в то время было не много. Как-то по случаю я приобрел гусыню «лебединой породы», как называют у нас в деревне таких, — крупная, белоснежная красавица с длинной изящной шеей и красивой головой. Изрядно помучившись, я нашел ей пару — такого же крупного гусака, но только бело-серой местной породы.
Гусыня начала нестись с марта и сама села высиживать отобранные мной яйца. Из 13 штук вылупилось 11 пушистых гусят, к осени сохранилось 9. Среди них был только один белый, все остальные -бело-серые. Уже к сентябрю было видно, что молодой белый гусак и 2 молодые гусыни выросли крупнее родителей.

Обрадованный таким успехом, я их, крупных, красивых и стройных, оставил на племя. Весь остальной молодняк, отец-гусак и мать-гусыня пошли на мясо и пух. Через год получил новое потомство, которое уже высиживали индюшки — гусыни на яйца не сели. Тогда впервые пожалел, что не оставил белую гусыню-мать на племя. Ведь гусей можно держать в хозяйстве 6-8 лет, получать от них хорошие племенные яйца и жизнеспособное потомство. Полученный на второй год молодняк тоже быстро рос и к осени почти не отличался от родителей. Весь он был бело-серый. Но осенью произошел несчастный случай. Белый красавец-гусак, защищая свое стадо от бродячей собаки, был сильно ранен, и его пришлось забить.

И получилось так, что из выращенного молодняка все молодые гусыни были крупными, а 4 молодых гусака в буквальном смысле слова на голову меньше. И не такие тяжелые. Пришлось из них выбирать гусака на племя. Наученный опытом, я оставил двух старых гусынь и отобрал еще одну, самую крупную и красивую, из подросшего молодняка. Мое стадо удовлетворяло меня и по красоте, и по яйценоскости, и я держал его 3 года. Гусынки несли достаточно яиц, которых хватало и на получение молодняка, и на продажу желающим, и на корм гусятам. Но гусей высиживали 2-3 индюшки. Вскоре встал вопрос о замене гусака-производителя. С большим трудом я нашел ему замену в своем стаде.

Ошибки при разведении гусей в домашних условиях


Кроме того, стал уже замечать, что из молодняка рождения текущего года все труднее отобрать птиц на племя. К осени они явно были меньше ростом и значительно легче родителей по весу. Как-то укоротилась шея, исчез лебединый изгиб, все больше в оперении появлялось серого цвета, да и перо становилось какое-то «ершистое» -топорщилось во все стороны, а не плотно и гладко облегало тело гусей. Даже сама походка их изменилась. Из грациозных, высокорослых, красивых птиц они превратились в каких-то увальней с утиной походкой. Одним словом, все признаки «лебединой» породы исчезли начисто. Считая, что весь вопрос в преклонном возрасте производителей, я отобрал из молодняка текущего года, как мне показалось, самую лучшую птицу — одного гусака и двух гусынь.

Полагая, что у меня хорошая порода гусей (местных), я все эти годы ни яйцами, ни птицей с другими птицеводами не обменивался. Осенью «старики» пошли на мясо. Конечно, даже несмотря на возраст, они были не такими тучными и тяжеловесными, как их дед и бабушки.

И вот на 8-й год разведения гусей в домашних условиях я заметил, что мои уже полностью серые гуси меньше, чем у других гусеводов деревни, и ростом, и весом, какие-то невзрачные, с укороченной шеей и непропорционально большой головой. Решив, что дело в кормлении, я стал лучше кормить гусиное стадо: давал ячмень, комбикорм, мешанки из картофеля, корнеплодов, моркови, тыквы. Но вес гуси набирали очень долго.

Несмотря на теплый капитальный деревянный гусятник, увеличение светового дня (провел для этого электричество), даже нестись они стали хуже: позже начинали яйцекладку (только в апреле-мае), раньше заканчивали, чем мои первые гуси, меньше несли яиц в расчете на 1 гусыню. Да и яйца стали мельче.

Выведенный из таких яиц молодняк (как и в предыдущие годы под индюшками) был подвержен различным болезням, 20-25% родившихся гусят погибали в очень раннем возрасте почти без видимых причин, несмотря на то что кормление и содержание были лучше, чем в предыдущие годы. Если раньше уже к середине августа молодняк догонял взрослых гусей по своим размерам, то теперь и в октябре было видно, где молодые, а где взрослые гуси. Выросший в тот год молодняк был очень низковесным — по 3-4 кг, плохо откармливался. И 4-месячные пекинские утки были тяжелее почти полугодовалых гусят.

И тогда, засев за специальную литературу, я обнаружил свою ошибку: нельзя было 8 лет разводить гусей, оставляя на племя молодых гусаков и гусынь только из своего стада. Длительное близкородственное скрещивание — инбридинг — и привело мое стадо к вырождению.

Поняв это, я в прошлом году приобрел понравившихся гусят в племенном хозяйстве: черноклювых с хохолками-чубчиками на головах. И даже в этом году из 9 голов молодняка (так получилось, что было 4 гусака и 8 гусынь) только пока одна пара удовлетворяет моим требованиям. Она и он очень крупные, с длинными, изящно изогнутыми шеями, оба черноклювые. Да и вес подходящий: гусака — 7 кг, а гусыни — 6 кг. Но все равно для пары гусыне придется искать гусака на стороне.

Какой же вывод можно сделать из моего опыта? Занимаясь разведением любой породы домашних животных, если вы выращиваете молодняк сами от своих племенных производителей, берите за правило менять самца, приобретая его на стороне. И чтобы самец был в том возрасте, когда можно уже определить, каким он будет, став взрослым.

Выбираем гусака правильно

Особенности и время

При подборе вожака стаи учитывают физические, генетические и временные особенности. Подходящий период для выбора гусака – с середины октября и до конца осени. В это время самцы находятся в возбужденном состоянии и показывают характер.

Проявление агрессии – верный знак хорошего вожака, защищающего стадо. Однако чрезмерно агрессивный гусь способен навредить потомству, человеку или ребенку.

При выборе гусака надо придерживаться определенных критерий.

Гусак, пригодный для качественного продолжения рода, не поджимает, не втягивает шею. Это признак слабого, трусливого гуся. Такой самец не в силах защитить стадо. Он не завоюет расположения у самок.

Копчиковая железа

Она располагается вверху хвоста. Другое название – «масленка». Хороший знак, если она широкая. Двойная железа встречается редко. Но если и встречается, то считается большим везением для разводчика.

Перьевые «ножницы»

Часто определяют «правильного» гусака по двум тонким и острым маховым перьям. При этом тонкое длиннее того, что шире (главное – не наоборот). Такой гусь наделен лидерскими качествами.

Выпуклости внутри клюва птицы

Внимательно посчитайте их количество. Массовое скопление бугорков свидетельствуют о высокой плодовитости гусака.

Количество перьев в хвосте

Опытные фермеры легко определяют вожака среди других гусей по числу перьев в хвостовой части. Их число составляет 20 штук. Если перьев меньше, вряд ли самец станет лидером в стае.

Длина перьев и крылья

Хорошего лидера-производителя выдают прямые, длинные перья. Рулевые располагаются крест-накрест в направлении хвоста. Крылья такого самца должны закрывать ноги. При ходьбе растопыриваются в стороны и не заходят внутрь.

Отношение самок

Важно отметить, как относятся к гусаку гусыни. Нередко сталкиваются с ситуацией, когда отменный племенной гусь становится непригодным для главы стада, поскольку главная самка не обращает на него никакого внимания.

Куда девать непригодных самцов

Гусаков, которые не подходят под вышеперечисленные критерии, оставляют на мясо или откармливают для дальнейшего получения жирной гусиной печени.

Как отличить взрослую особь гусыни от гуся?

Проще всего различить взрослых особей, для чего используют внешние признаки. Внимательный осмотр стада позволит отобрать самцов из стада: по внешнему виду «мальчик» гораздо крупнее самки.
К тому же взрослый самец весит около 10 кг, а гусыни мельче – примерно 5 кг.

Внимательно присмотритесь к шее птиц: у самцов она толстая и длинная. Кроме того, голова гусака крупнее чем у гусыни. Несмотря на простоту определения пола птиц по внешним признакам, такой метод не всегда точен и эффективен.

Опытные хозяева могут различить стадо по половому признаку, анализируя поведение птиц. Самцы известны своим буйным характером, поскольку они являются вожаками по природе. Узнать самку можно по спокойному поведению, она редко вступает в драки.

В брачный период гусаки явно выделяются в стаде, поскольку начинают бороться между собой за самок. Они становятся несносными, агрессивными и ярко проявляют бойцовские качества. При любом удобном случае гусаки начинают драться, щипать и толкать соперников.

Поскольку у самца проявляются лидерские качества, он непременно будет вести стадо за собой. Самки покорно подчиняются ему и спокойно ведут себя.

Но такой метод определения подходит для небольшого стада, поскольку если гусаков много, лидеров будет несколько, что приведет к проявлениям хаотичного поведения.

Еще один способ определения пола у гусей – это наблюдение за ними на воде. Во время плавания, самцы вытягивают шеи к верху. У самок шея располагается горизонтально, а движения их напоминают поклоны над водой.

Также гусь и гусыня отличаются друг от друга голосом. Самки гогочут звонко и протяжно, а самцы произносят звуки сиплым голосом, но громким.

Критерии выбора хорошей гусыни

Мужской выбор

С определением гусака разобрались. Следующая задача – как правильно подобрать гусыню.

Для начала нужно оставлять самок, которым отдает предпочтение глава стада. Часто гусак сам выбирает «даму сердца». Эту вакансию занимает сильная и старшая птица. Именно она играет главную роль в стаде, а не гусь.

Это несложно определить. Обратите внимание за движением стада. Впереди идет самка, следом за ней гусь-вожак, а после – остальные.

Новенькие могут не прижиться

В отличие от гусаков, не рекомендуется брать гусынь со стороны. Поведение своих самок уже известно, а вот повадки чужих становятся неприятным сюрпризом для заводчика.

Но если другого выбора нет, тщательно следят, чтобы в гусиной семье не проявлялись враждебные отношения к новенькой. Если самка не нравиться, ее клюют и бьют другие сородичи. Соответственно, ее яйценоскость и плодовитость начинают снижаться. Не исключена гибель.

Выбракованных гусынь меняют на других или забивают на мясо.

Опыт приходит с возрастом

Молодок не сажают на яйца в первый год жизни. Гусыни теряют силу и энергию, плохо набирают массу и рост. Дайте птице полноценно созреть и окрепнуть.

Лучшие наседки получаются из гусынь в возрасте 3-5 лет. Чтобы убедиться в их надежности, нужно сначала подложить яйца-подкладыши и понаблюдать за ней 3-4 дня. Если в этот период самка не уходит с гнезда ни при каких условиях, а гогочет и раскрывает крылья, то это птица готова к высиживанию.

Старую гусыню заменяют другой, когда она перестает давать положенное для породы количество яиц.

Количество самок

Вычисляя, сколько гусынь нужно на одного производителя, воспользуйтесь правилом: на одного лидера приходится две, максимум три самки. Гусак-вожак, который не один год возглавляет стадо, легко справляется с этим числом самок.

Как отличить гусака от гусыни у взрослой птицы.
Кормление молодняка гусей.
Гуси в вольере.
Как отличить гусака от гусыни у взрослой птицы.
Красавица гусыня белая.

Высиживание гусят

Последняя декада февраля-первая декада марта — это время, когда гуси откладывают яйца. Гусыни становятся беспокойными, выщипывают у себя пух, выстилают им гнезда. Кладка происходит по утрам, по 1 яйцу в сутки. Очень важно обеспечить в местах, где будут выводить птенцов, тепло — температура не должна быть ниже 0°С (оптимально +10°С).

С появлением яиц в гнезде птица встает с него только для того, чтобы поесть. В это время корм преимущественно состоит из ячменя и овса. Стоит позаботиться о том, чтобы путь до кормушки был как можно короче. В то время, пока гусыня ест, есть возможность подложить в ее гнездо ранее снесенные яйца (оптимальное количество — до 15 штук).

Внимание! Чтобы в гнезде не завелись паразиты, под солому подсыпают золу, перемешанную с измельченной персидской ромашкой.

Для высиживания отбирают только самые лучшие яйца — правильной овальной формы, без изъянов. Скорлупа должна быть гладкой, чистой. Садятся на гнезда обычно сразу несколько гусынь. Кандидаток отбирают в течение 5 дней, не более. Случается, что высиживающие рядом гусыни дерутся, не сходя с гнезд. Чтобы это предотвратить, устраивают сплошные перегородки.

Гусятник необходимо содержать в чистоте. Если в гнезде будет грязно, это повредит новорожденным птенцам. Туда, где высиживаются яйца, гусаков не пускают.



Гуси высиживают яйца

Хозяину необходимо регулярно просматривать яйца до того, как птенцы начнут вылупляться. Если обнаружатся неоплодотворенные, из этого гнезда хорошие яйца забирают и распределяют между остальными птицами, а снятую с него гусыню разгуливают 2-3 недели. После этого она снова начнет нестись.

Создание родительской семьи

С взрослыми птицами не возникает проблем. Они создают одну семью на 3-4 года и не меняют партнеров каждый год. А вот молодые гуси нуждается во внимании.

При организации семьи внимательно следят за гусями, чтобы не возникали родственные связи. Объединение молодняка в сообщества происходит в возрасте 6-8 месяцев. Первая кладка у гусынь начинается с 10-12 месяцев.

Для молодых самок лучше подходят взрослые гусаки. В результате спаривания получается крепкое и здоровое потомство. Однако это не панацея и строгих правил нет. Все индивидуально и зависит от характера птиц, породы и генетических особенностей.

Почему нужно подбирать стадо гусей с учетом полового признака?

Если стадо сформировано правильно по полу, это влияет на ряд показателей:

  • Производство мяса. Если гуси разводятся для получения мяса, в стаде должны быть преимущественно гусаки. Гусь гораздо крупнее, у него больше мяса и жира, следовательно, выход товарной продукции выше.
  • Яйценоскость. Формируя стадо, на 4 гусынь оставляют одного гуся. Если же мужских особей будет больше, яйценоскость в стаде сильно упадет. Если приобретать молодняк, не определяя половую принадлежность птенцов, особи смешаются, в результате чего это негативно скажется на показателе яйценоскости.
  • Производство крепкого потомства. Чтобы получать здоровое потомство гусят, в стаде нужно держать крупного и сильного самца. От такого «производителя» будут птенцы таких же физиологических качеств.
  • Птенцы для продажи. Реализуя молодняк, нужно профессионально определять пол птенцов и знать по каким признакам отличается гусак и гусыня. Если производитель качественно отбирает птенцов по половой принадлежности, это обеспечит ему надежных и постоянных клиентов, а также стабильность развития «птичьего» бизнеса.

Замена гусака

При длительном содержании гусей, без смены, начинаются родственные связи. На этом фоне снижаются показатели яйценоскости, плодовитости, выживаемости потомства.

Чтобы этого избежать, рекомендуется сменять гусака каждые 3-4 года. Для этого берут яйцо или новое потомство у заводчика, желательно из другой местности.

Выживаемость и жизнеспособность молодняка повышается путем смешивания генов двух пород. Специально выбирают пары из числа особей с похожим рационом питания и содержания. К примеру, берут самку яйценоской породы (тулузской, горьковской), а гусака тяжеловесной разновидности (шадринской).

Уход за родительским стадом

Особенности кормления

Должное внимание уделяют пропитанию и содержанию родительской семьи. Первая яйцекладка происходит в середине февраля или начале марта. Поэтому важно до Нового года обеспечить качественное питание для семьи.

В рацион входят различные зерновые культуры: ячмень, овес, пшеница. К ним добавляют сочные овощи: морковь, свеклу, капусту. С середины января ограничивают гусей в еде, чтобы птицы не страдали ожирением.

Внимательно относятся к гусакам. Важно держать их в форме, иначе они не станут хорошими производителями.

Питание самок осуществляется по правилу, чем меньше, тем лучше. Но мало не значит хуже. Рацион такой же разнообразный, как и летом. Главное, чтобы птица не голодала и при этом не переедала. Особенности составления рациона описаны в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».

Нюансы содержания

Содержать гусей в племенной сезон несложно. Для этого строят сарай из деревянных досок и застилают пол плотным слоем из соломы. Остальное читайте в статье «Строительство сарая для гусей своими руками».

Прогулки устраивают как можно чаще. Свежий воздух благоприятно влияет на здоровье, продуктивность и яйценоскость гусей.

Перед началом племенного сезона у птиц обязательно проводят чистку против гельминтов.

Дегельминтизацию можно провести препаратом «Альбен» из расчета: таблетку на 35 кг живого веса гуся. Раз в сутки в течение 2 дней.

Способы ощипывания гусей

Существует несколько вариантов ручного ощипывания гусей:

  • сухой способ;
  • с применением утюга;
  • холодный метод;
  • использование кипятка (ошпаривание).

К убою птицы необходимо подготовиться. За 7 дней до убоя гуся нужно искупать. Содержать особь следует в сухом помещении – это позволяет сохранить чистоту перышек. Последнее кормление должно быть за сутки до забоя. Можно только поить птицу водой с добавлением соли. Это поможет очистить кишечник гуся.

После забоя тушку необходимо подвесить за ноги, чтобы стекла кровь.

Забой осуществляется после окончания процесса линьки. Чтобы проверить, что перья не выпадают, нужно провести ладонью против роста перьевого покрова. Если на руке не останется перьев, то можно проводить процедуру.

Насухую

Ощипывание насухую


Ощипывание насухую
Пошаговый алгоритм ощипывания гуся насухую:

  1. Выдергивать перья крупного размера (места: хвост, крылья, подмышки). Такие перышки используют для создания кисточек для выпечки. Перья следует захватывать в небольшом количестве, чтобы не повредить кожные покровы.
  2. Удалить пух (его можно использовать при изготовлении подушек и одеял). Первоначально ощипывают грудь, затем спину.
  3. Удалить мелкие перья с шеи и локтевых сгибов. Для упрощения процедуры можно опустить проблемные места в кипящую воду на 2 минуты.

Недостаток метода – необходимость мытья пера (из-за наличия большого количества подкожного жира).

Холодный метод ощипывания гусей

Холодный метод ощипывания гусей


Холодный метод ощипывания гусей
Перед началом ощипывания тушку надо охладить в течение 3 часов. Это уплотнит жир под кожей птицы. В нагретом состоянии можно испортить кожные покровы птицы. Затем аккуратно выдергивают перья.



Обязательно почитайте:
Когда забивать гусей на мясо и как разделывать птицу
Холодный способ наиболее распространен среди охотников.

Техника ошпаривания

Техника ошпаривания


Техника ошпаривания
Главные достоинства метода:

  • легкое удаление;
  • чистота помещения;
  • стерильность пуха (сырье можно применять для изготовления подушек).

Пошаговая техника:

  1. Нагреть воду до +90 градусов.
  2. Опустить гуся в горячую воду на несколько минут.
  3. Уложить тушку на поднос большого размера (важно не обжечься).
  4. Аккуратное ощипать птицу.

С помощью утюга: техника легкого удаления перьев

Наиболее простой способ ощипать гуся.

Необходимые инструменты:

  • кусок натуральной ткани;
  • утюг, имеющий функцию отпаривания;
  • насос, предназначенный для надувных матрасов;
  • кусок веревки.

Пошаговые действия:

  1. Установить насос под кожу гуся.
  2. Надуть птицу. При этом горло следует завязать веревкой (для сохранения воздуха под кожными покровами).
  3. Погрузить ткань в воду.
  4. Приложить мокрый материал к птице.
  5. Прогладить ткань горячим утюгом.

Результат – легкое удаление перьев с туш.

Полезный совет! Если утюг снабжен функцией пара, то вместо куска ткани можно использовать слой марли.

Достоинство метода – легкая и быстрая обработка гусей.

Вывод потомства

Важно приучить наседку к одному гнезду, чтобы она не перебегала с одного на другое. Поставьте насест в выбранном месте. Наседка запомнит его и впоследствии станет нестись только там.

Одна самка выводит от 9 до 15 гусят. Во время высиживания гусынь выпускают к водоему. Так яйца смачиваются естественным путем, водой с оперения искупавшейся наседки.

Если гусята появляются на свет в осенне-зимний период, то первые две недели их держат в брудере. Когда птенцы окрепнут, научатся самостоятельно питаться, их отпускают к остальному поголовью.

Если статья была полезной и интересной — жмите лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии.

Выбираем гусака правильно

Особенности и время

При подборе вожака стаи учитывают физические, генетические и временные особенности. Подходящий период для выбора гусака – с середины октября и до конца осени. В это время самцы находятся в возбужденном состоянии и показывают характер.

Проявление агрессии – верный знак хорошего вожака, защищающего стадо. Однако чрезмерно агрессивный гусь способен навредить потомству, человеку или ребенку.

При выборе гусака надо придерживаться определенных критерий.

Гусак, пригодный для качественного продолжения рода, не поджимает, не втягивает шею. Это признак слабого, трусливого гуся. Такой самец не в силах защитить стадо. Он не завоюет расположения у самок.

Копчиковая железа

Она располагается вверху хвоста. Другое название – «масленка». Хороший знак, если она широкая. Двойная железа встречается редко. Но если и встречается, то считается большим везением для разводчика.

Перьевые «ножницы»

Часто определяют «правильного» гусака по двум тонким и острым маховым перьям. При этом тонкое длиннее того, что шире (главное – не наоборот). Такой гусь наделен лидерскими качествами.

Выпуклости внутри клюва птицы

Внимательно посчитайте их количество. Массовое скопление бугорков свидетельствуют о высокой плодовитости гусака.

Количество перьев в хвосте

Опытные фермеры легко определяют вожака среди других гусей по числу перьев в хвостовой части. Их число составляет 20 штук. Если перьев меньше, вряд ли самец станет лидером в стае.

Длина перьев и крылья

Хорошего лидера-производителя выдают прямые, длинные перья. Рулевые располагаются крест-накрест в направлении хвоста. Крылья такого самца должны закрывать ноги. При ходьбе растопыриваются в стороны и не заходят внутрь.

Отношение самок

Важно отметить, как относятся к гусаку гусыни. Нередко сталкиваются с ситуацией, когда отменный племенной гусь становится непригодным для главы стада, поскольку главная самка не обращает на него никакого внимания.

Куда девать непригодных самцов

Гусаков, которые не подходят под вышеперечисленные критерии, оставляют на мясо или откармливают для дальнейшего получения жирной гусиной печени.

Как отличить взрослую особь гусыни от гуся?

Проще всего различить взрослых особей, для чего используют внешние признаки. Внимательный осмотр стада позволит отобрать самцов из стада: по внешнему виду «мальчик» гораздо крупнее самки.

К тому же взрослый самец весит около 10 кг, а гусынимельче — примерно 5 кг.

Внимательно присмотритесь к шее птиц: у самцов она толстая и длинная. Кроме того, голова гусака крупнее чем у гусыни. Несмотря на простоту определения пола птиц по внешним признакам, такой метод не всегда точен и эффективен.

Опытные хозяева могут различить стадо по половому признаку, анализируя поведение птиц. Самцы известны своим буйным характером, поскольку они являются вожаками по природе. Узнать самку можно по спокойному поведению, она редко вступает в драки.

В брачный период гусаки явно выделяются в стаде, поскольку начинают бороться между собой за самок. Они становятся несносными, агрессивными и ярко проявляют бойцовские качества. При любом удобном случае гусаки начинают драться, щипать и толкать соперников.

Но такой метод определения подходит для небольшого стада, поскольку если гусаков много, лидеров будет несколько, что приведет к проявлениям хаотичного поведения.

Еще один способ определения пола у гусей — это наблюдение за ними на воде. Во время плавания, самцы вытягивают шеи к верху. У самок шея располагается горизонтально, а движения их напоминают поклоны над водой.

Также гусь и гусыня отличаются друг от друга голосом. Самки гогочут звонко и протяжно, а самцы произносят звуки сиплым голосом, но громким.

Критерии выбора хорошей гусыни

Мужской выбор

С определением гусака разобрались. Следующая задача – как правильно подобрать гусыню.

Для начала нужно оставлять самок, которым отдает предпочтение глава стада. Часто гусак сам выбирает «даму сердца». Эту вакансию занимает сильная и старшая птица. Именно она играет главную роль в стаде, а не гусь.

Это несложно определить. Обратите внимание за движением стада. Впереди идет самка, следом за ней гусь-вожак, а после – остальные.

Новенькие могут не прижиться

В отличие от гусаков, не рекомендуется брать гусынь со стороны. Поведение своих самок уже известно, а вот повадки чужих становятся неприятным сюрпризом для заводчика.

Но если другого выбора нет, тщательно следят, чтобы в гусиной семье не проявлялись враждебные отношения к новенькой. Если самка не нравиться, ее клюют и бьют другие сородичи. Соответственно, ее яйценоскость и плодовитость начинают снижаться. Не исключена гибель.

Выбракованных гусынь меняют на других или забивают на мясо.

Опыт приходит с возрастом

Молодок не сажают на яйца в первый год жизни. Гусыни теряют силу и энергию, плохо набирают массу и рост. Дайте птице полноценно созреть и окрепнуть.

Лучшие наседки получаются из гусынь в возрасте 3-5 лет. Чтобы убедиться в их надежности, нужно сначала подложить яйца-подкладыши и понаблюдать за ней 3-4 дня. Если в этот период самка не уходит с гнезда ни при каких условиях, а гогочет и раскрывает крылья, то это птица готова к высиживанию.

Старую гусыню заменяют другой, когда она перестает давать положенное для породы количество яиц.

Количество самок

Вычисляя, сколько гусынь нужно на одного производителя, воспользуйтесь правилом: на одного лидера приходится две, максимум три самки. Гусак-вожак, который не один год возглавляет стадо, легко справляется с этим числом самок.

Как отличить гусака от гусыни у взрослой птицы.
Кормление молодняка гусей.
Гуси в вольере.
Как отличить гусака от гусыни у взрослой птицы.
Красавица гусыня белая.

Как определить возраст гуся?

Зоотехники не рекомендуют передерживать птицу. Длительный откорм (больше 5-6 месяцев) на мясо считается нерентабельным. Оптимальный вес для забоя — около 4 кг. С возрастом у гусей образуется сальный запас, что сказывается на качестве мяса, а в итоге отражается на рыночной стоимости. Поэтому поголовье стаи необходимо своевременно обновлять.

Обычно возраст птицы определяется по внешнему виду. Как правило, молодняк выглядит опрятнее и здоровее. Зная некоторые физиологические особенности гусей, можно легко отличить старого от молодого:

ПараметрыМолодая птицаСтарая птица
ВесДо 4 кгСвыше 4,5 кг
КлювЖелтыйТемный; под клювом — характерный отвес
ЖивотКруглыйРастянут поперек с выраженными сальными отложениями
НогиГладкие, блестящие, с тонкими плавательными перепонкамиЧешуйчатые с грубыми плавательными перепонками
ОперениеПерья расположены плотно друг к другу, кожа и перья светлого цветаОперение рыхлое, более темное

Создание родительской семьи

С взрослыми птицами не возникает проблем. Они создают одну семью на 3-4 года и не меняют партнеров каждый год. А вот молодые гуси нуждается во внимании.

При организации семьи внимательно следят за гусями, чтобы не возникали родственные связи. Объединение молодняка в сообщества происходит в возрасте 6-8 месяцев. Первая кладка у гусынь начинается с 10-12 месяцев.

Для молодых самок лучше подходят взрослые гусаки. В результате спаривания получается крепкое и здоровое потомство. Однако это не панацея и строгих правил нет. Все индивидуально и зависит от характера птиц, породы и генетических особенностей.

Почему нужно подбирать стадо гусей с учетом полового признака?

Если стадо сформировано правильно по полу, это влияет на ряд показателей:

  • Производство мяса. Если гуси разводятся для получения мяса, в стаде должны быть преимущественно гусаки. Гусь гораздо крупнее, у него больше мяса и жира, следовательно, выход товарной продукции выше.
  • Яйценоскость. Формируя стадо, на 4 гусынь оставляют одного гуся. Если же мужских особей будет больше, яйценоскость в стаде сильно упадет. Если приобретать молодняк, не определяя половую принадлежность птенцов, особи смешаются, в результате чего это негативно скажется на показателе яйценоскости.
  • Производство крепкого потомства. Чтобы получать здоровое потомство гусят, в стаде нужно держать крупного и сильного самца. От такого «производителя» будут птенцы таких же физиологических качеств.
  • Птенцы для продажи. Реализуя молодняк, нужно профессионально определять пол птенцов и знать по каким признакам отличается гусак и гусыня. Если производитель качественно отбирает птенцов по половой принадлежности, это обеспечит ему надежных и постоянных клиентов, а также стабильность развития «птичьего» бизнеса.

Замена гусака

При длительном содержании гусей, без смены, начинаются родственные связи. На этом фоне снижаются показатели яйценоскости, плодовитости, выживаемости потомства.

Чтобы этого избежать, рекомендуется сменять гусака каждые 3-4 года. Для этого берут яйцо или новое потомство у заводчика, желательно из другой местности.

Выживаемость и жизнеспособность молодняка повышается путем смешивания генов двух пород. Специально выбирают пары из числа особей с похожим рационом питания и содержания. К примеру, берут самку яйценоской породы (тулузской, горьковской), а гусака тяжеловесной разновидности (шадринской).

Значимость определения пола у гусей

Определять пол у гусей важно, если перед вами стоит задача их разводить или продавать, к примеру, мясо этих птиц. В этом случае предстоит грамотно подходить к подбору гусей, согласно их половой принадлежности.

Для чего это делать:

  • понимая, кто есть кто, достаточно просто выделить лучших представителей обоих полов для размножения, а остальных пустить на убой;
  • облегчается процесс формирования пар для выведения здорового потомства, исключая смешивание родственных кровей;
  • разделение молодняка, ориентируясь на его половую принадлежность, позволит избежать бурных конфликтов и выяснений отношений в стае, а также даст возможность сэкономить на корме – гуси меньше тратят энергии, а масса возрастает быстрее при одинаковом количестве потребляемой пищи;
  • правильное соотношение гусаков и гусынь даст хороший приплод, позволяя разводить птиц в нужном количестве.

Некоторые птицеводы разводят гусей, опираясь на какие-то свои критерии отбора. Например, есть мнение, что гусаки меньше болеют, да и сами по себе они крупнее гусынь. А кто-то наоборот, любит «девочек» потому что они более спокойны, покладисты и не стремятся убежать при первой же возможности.

Уход за родительским стадом

Особенности кормления

Должное внимание уделяют пропитанию и содержанию родительской семьи. Первая яйцекладка происходит в середине февраля или начале марта. Поэтому важно до Нового года обеспечить качественное питание для семьи.

В рацион входят различные зерновые культуры: ячмень, овес, пшеница. К ним добавляют сочные овощи: морковь, свеклу, капусту. С середины января ограничивают гусей в еде, чтобы птицы не страдали ожирением.

Внимательно относятся к гусакам. Важно держать их в форме, иначе они не станут хорошими производителями.

Питание самок осуществляется по правилу, чем меньше, тем лучше. Но мало не значит хуже. Рацион такой же разнообразный, как и летом. Главное, чтобы птица не голодала и при этом не переедала. Особенности составления рациона описаны в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».

Нюансы содержания

Содержать гусей в племенной сезон несложно. Для этого строят сарай из деревянных досок и застилают пол плотным слоем из соломы. Остальное читайте в статье «Строительство сарая для гусей своими руками».

Прогулки устраивают как можно чаще. Свежий воздух благоприятно влияет на здоровье, продуктивность и яйценоскость гусей.

Перед началом племенного сезона у птиц обязательно проводят чистку против гельминтов.

Дегельминтизацию можно провести препаратом «Альбен» из расчета: таблетку на 35 кг живого веса гуся. Раз в сутки в течение 2 дней.

Определения пола в раннем возрасте

Определить пол гусят в раннем возрасте можно различными способами, как научными, так и народными. Методы не гарантируют 100%-но достоверного результата. И такие показатели, как активность, размер и поведение гусят, могут ввести в заблуждение.

Научный

Научный метод является наиболее достоверным, т.к. основан на особенностях биологического строения. Практически всегда пол птицы определяется правильно. Воспользоваться методом может любой человек.

Определение пола гусей научным способом осуществляется следующим образом. Гусенка кладут на спину. Голова птицы должна немного свешиваться, а хвост — подняться кверху. Затем проводят осмотр клоаки (заднего прохода), где и располагаются половые органы гусей.

Наличие маленького отростка в виде буравчика загнутой формы размером 3-4 мм говорит о том, что это самец. При этом складки заднего прохода практически незаметны. Если же наблюдаются утолщения в виде полушарий, а складки клоаки равномерно распределены, то птенец является самкой.

Разглядеть член гусака в раннем возрасте достаточно сложно, поэтому часто применяют увеличительные приспособления. В домашнем обиходе можно воспользоваться лупой. Пол гусят определяют в суточном возрасте либо проводят процедуру через месяц после вылупления. Научный метод дает безошибочный результат. Ошибка может произойти, только если не разглядеть половые органы гуся.

Тарзанка

Метод тарзанка относится к народному способу, является наиболее распространенным среди птицеводов. Проводится следующим образом. Молодого гусенка следует осторожно взять за лапки и перевернуть вниз головой. Если птенец начинает тянуться клювом до туловища, то это гусак. Если же он только крутит головой, движения не несут никакой последовательности, то это гусыня.

Данный способ разработан на основе статистических данных. Однако и гусыни могут подражать реакции гусака, поэтому метод не является достоверным.

Испуг гусят

Гусаки и гусыни по-разному реагируют на стресс. Поэтому практикуется метод определения пола птицы с помощью испуга. При создании такой ситуации самцы вытягивают шею и поднимают голову, тем самым оценивая обстановку. Самка гуся же прижимается к земле и старается не выдавать себя какими-либо движениями.

Не стоит испытывать данный метод часто. Постоянный испуг может привести к развитию негативных рефлексов, плохому развитию птицы.

Активность гусят

Определить пол между птенцами можно, понаблюдав за их поведением в стандартных условиях. Гусаки в своей жизни отличаются шумностью, подвижностью, любопытством. Такое поведение объясняется необходимостью освоения новых зон обитания и защиты своего ареала, поддержания соперничества. Самцы часто дерутся друг с другом.

Гусыни, напротив, ведут тихий и спокойный образ жизни, не проявляя агрессивных намерений. Звуки издают преимущественно в случае стресса или голода.

Размеры гусят

Отличить гусака от гусыни можно по размерам. Самцы всегда крупнее, и разница в габаритах прослеживается уже у молодняка. При этом гусаки ходят горделиво, с поднятой головой и выпяченной грудкой, проявляют во всем любопытство. Гусыни меньшего размера, голова часто опущена к земле. Ориентироваться только на размеры не стоит, т.к. некоторые особи мужского пола отстают в развитии.

Вывод потомства

Важно приучить наседку к одному гнезду, чтобы она не перебегала с одного на другое. Поставьте насест в выбранном месте. Наседка запомнит его и впоследствии станет нестись только там.

Одна самка выводит от 9 до 15 гусят. Во время высиживания гусынь выпускают к водоему. Так яйца смачиваются естественным путем, водой с оперения искупавшейся наседки.

Если гусята появляются на свет в осенне-зимний период, то первые две недели их держат в брудере. Когда птенцы окрепнут, научатся самостоятельно питаться, их отпускают к остальному поголовью.

Если статья была полезной и интересной — жмите лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии.

Все о том как разводить гясят

как разводить гусят

Гуси – птицы семейные. Хорошо высиживают и водят гусят. Гусаки строго следят за воспитанием малышей, охраняют самок и потомство от хищников и чужаков.

Воспитанные в семье гусята хорошо и быстро растут. Между ними не бывает драк.

Невозможно близко пройти от гусиной семьи с маленькими гусятами. Если самки стараются отвести малышей подальше, то гусак агрессивно нападает, шипит и пребольно щипается.

Содержание


Племенной сезон

В конце февраля — марте, в зависимости от погоды и освещения, наступает время размножение гусей.

За зиму на хороших кормах гуси часто жиреют. Откормленная птица плохо размножается и приносит мало оплодотворенных яиц.

За месяц до начала периода спаривания гусей сажают на овсяно-овощную диету, пророщенное зерно пшеницы. В рационе преобладают легкие корма.

Спариваются гуси лучше на водоемах. Но и без водоема результаты спаривания неплохие.

Семья гусей состоит из гусака и от одной до четырех гусынь. Семьи формируются от того, нравятся птицы друг другу, или нет.

Племенной сезон у гусят

Гусыня не подпустит не полюбившегося гусака. Гусаки отгоняют или не обращают внимания на гусынь, к которым не испытывают влечения. Такие вот, почти человеческие отношения.

Поэтому, с раннего возраста наблюдают за гусятами. Уже среди маленьких птенцов начинают проявляться признаки влечения или неприятия противоположных по полу особей.

При зимнем содержании несколько семей гусей можно держать вместе. С наступлением периода случек семьи лучше разделить, гусаки могут драться между собой.

Гусыни несутся через день. Заранее устанавливают гнезда для кладки и насиживания, чтобы птица привыкла к ним.

Гнезда должны быть удобными для птицы по размерам, достаточно свободными, чтобы гусыня не теснилась в нем. Стандартные размеры гнезда 85 на 65 см., с высокими, до 50 см. бортами.

Лучше гнезда сделать с перегородками, так самки меньше беспокоят друг друга.


Немного истории

Когда только начинала разводить гусей, обратилась за советом к старушкам в деревне. Вот что они рассказывают о том, как содержали гусей раньше.

Гусей держали по 20 – 40 штук. Это несколько семей. По осени отбирали из молодых птиц на племя гусаков и гусынь. Гусаки и гусыни выбирались спокойные, крупные, домовитые.

Пока выращивают летом, смотрят, кто из птиц полюбился друг другу. Обычно, гусынки сразу выбирают себе предводителя. Понравившихся самок гусак не отгоняет, покровительствует.

Возле гнезд ставили воду и корм. Гусынки иногда выходили на улицу – размяться, поплескаться в воде.

Ценили и берегли гусынь старых, хорошо показавших себя в насиживании и воспитании гусят. Об инкубаторах тогда и не мечтали.

Для насиживания отводилось отдельное помещение или тихая комната прямо в доме. Гнездами служили старые корзины, набитые соломой. Гусыни сами расправляли и укладывали солому, устилали гнездо пухом.

Возле гнезд ставили воду и корм. Гусынки иногда выходили на улицу – размяться, поплескаться в воде.

Весной старые гусыни, а вместе с ними и молодые, собирающиеся насиживать, сами просились в дом. Гусак иногда только перекликался с наседками, ходил возле помещения.

С каждым появляющимся на свет гусенком самка подавала голос гусаку. Гусак откликался радостными криками, танцевал, хлопал крыльями. Радость у птицы — появилось потомство!


Инкубация и насиживание

Для инкубации выбирают яйца правильной формы и размера. Не маленькие, но и не слишком крупные. Яйца с большими наплывами извести тоже не годятся.

Собирают яйца из гнезд каждый день. Несутся гусыни обычно утром. Чтобы получить одинаковых по возрасту гусят, самок стараются посадить на гнезда одновременно.

Гусыни – хорошие наседки и матери. Чтобы самки не сходили с гнезд и не бросали кладку, обеспечьте тишину и покой от других птиц и гусака во время насиживания.

Если самка села парить гораздо раньше своих подружек, в гнезде оставляют одно яйцо, пустышку. Как только все гусыни соберутся насиживать, вечером, вместо пустышки, подкладывают хорошие яйца.

В помещении для насиживания ставят кормушки и поилки. При уходе за наседками ведут себя спокойно, не кричат, осторожно двигаются.

Освещение должно быть слабым, приглушенным, а температура от 12 до 15 0 С.

На выгуле для наседок ставят емкость с чистой водой. Самки выходят плескаться и мокрыми садятся на яйца. Это необходимо для размягчения скорлупы и хорошего выведения гусят.

Гусыни – хорошие наседки и матери

Особо усердные самки иногда игнорируют корм. Нужно следить за гусынями и подсаживать самок, которые не сходят с гнезда, к кормушкам.

Вставая с кладки, самки укрывают яйца пухом, чтобы яйцо не остывало.

Наблюдая за гусынями, можно заметить, что они часто перекладывают яйца от краев к центру гнезда. Так обеспечивается равномерный прогрев и хорошее развитие птенцов.

Появившихся на свет гусят забирают от гусыни. Так самка высидит кладку до конца и не бросит гнездо до выведения последних птенцов.

Отобранных малышей помещают в брудер, осматривают, предлагают воду и первый корм.

Подсаживают выведенных гусят к гусыне вечером после вывода последнего птенца. С гнезда убирают высокие бортики или совсем удаляют гнездо. В таком случае устраивают глубокую подстилку для гусыни с гусятами.

К своим гусятам можно добавить и покупных. Гусыни могут водить до 30 птенцов разом.

Интересно, что даже к семьям с не сидевшими самками и гусаками можно добавить малышей. Коробку или клетку с гусятами ставят на выгул к гусиной семье.

Гуси настолько семейные птицы, что живо заинтересовываются малышами, бегают возле коробки и зовут гусят. Можно выпустить малышей и понаблюдать, как примут их гуси.

Срок выведения гусят – от 27 до 32 дней.

Собранные для инкубации яйца хранят при температуре 8 – 13 0 С не более десяти дней. Раз в 2 – 3 дня яйца кладут на бочок на несколько часов. Затем снова укладывают в лотки острым концом вниз.

Перед инкубацией яйцо заносят в помещение и дают постоять 12 – 24 часа.

инкубация яиц гусиных

Результаты выведения гусят зависят от содержания гусиных семей, отсутствия близкородственного скрещивания и соблюдения режимов инкубации.

Вылупившихся гусят рекомендуется держать в инкубаторе до полного высыхания. Затем перенести в брудер.

С водоплавающими птенцами есть такая сложность: очень тяжело высыхают в инкубаторе. На выводе влажность 90%, гусята при такой влажности сохнут плохо.

На время вывода я включала другой инкубатор с минимальной влажностью и помещала гусят в него. Хорошо и быстро сохнут. Или можно поставить брудер рядом с инкубатором и перекладывать в него гусят, как только они пытаются вставать на ножки.

Только следите за тем, что бы в помещении не было сквозняков и холода.

Читайте также: