Сколько пера с одного гуся при убое

Опубликовано: 22.04.2024

Подросшие гуси идут на мясо осенью. Чтобы правильно осуществить убой гусей, нужно иметь представление об анатомии этих пернатых и выбрать оптимальную для себя технику.

Приступая к работе подготовившись, вы не обречёте особей на длительные мучения и сохраните красивый товарный вид тушек.

В каком возрасте лучше зарубить?

Гуси

Самые ценные вкусовые качества у мяса молодняка в возрасте 6–7 месяцев, чем и обусловлен убой птицы ближе к Новому году (октябрь–ноябрь).

Зимой гуси заметно теряют в весе, вот почему это время выбирать нецелесообразно. Допускается забой в 3–4 месяца, если особи получали полноценную пищу, набрав к этому возрасту не менее 4 кг.

Убой гусей в домашних условиях

Подготовка

Перед тем как убить гуся, нельзя допускать, чтобы он не ел в течение последних 12 часов, иначе от голода он начнёт есть перья, мусор.

Оптимальный вариант — не давать еду за 4 часа до забоя молодой птице и за 6 часов — взрослой.

Для освобождения кишечника от каловых масс в воду добавляют кухонную соль, но за 3 часа до намеченного забоя перестают давать пернатому пить.

В этот период, когда птица не должна ни есть, ни пить, её помещают в тёмное сухое место, чтобы перо оставалось чистым. Желательно помыть гуся перед убоем, чтобы на мясо не попадали лишние микробы.

Наружный метод

Гусь

Методов умерщвления гусей всего два: наружный (самый распространённый) и внутренний. В обоих случаях сначала птице связывают лапы и заводят назад крылья. Это делается для удобства, чтобы особь не мешала работе.

Для наружного способа понадобится острый небольшой нож. Гуся размещают головой вниз. Желательно до этого оглушить его одним резким ударом, например, палкой.

Дальше нужно взять голову в левую руку и проколоть горло чуть ниже мочки уха. Чем глубже воткнут нож, тем лучше. После прокола перерезаются яремная вена и сонная артерия.

Торопиться не стоит, подождите, пока с тушки стечёт кровь полностью. Если поспешить, мясо утратит свои вкусовые качества. Приступать к разделке птицы можно сразу после её обескровливания.

Внутренний метод

При данном способе используют ножницы. Гусь со связанными лапами подвешивается головой вниз, после чего ему нужно разжать клюв, поместить в него ножницы и одним движением перерезать яремную и мостовую вены.

Следующий шаг — проколоть нёбо. Не вынимая ножниц, нужно двигаться ими в направлении дальней части черепа. Затем, аналогично наружному методу, идут обескровливание и разделывание.

С помощью топора

Злой гусь

Также гуся можно резать при помощи топора:

  1. Топором отрубается голова птицы;
  2. Затем туша подвешивается вверх ногами для стекания крови;
  3. Нужно подождать пока вся кровь вытечет в емкость и только потом приступать к ощипыванию.

В процессе стекания крови нужно ослабить веревки в завязанных частях тела, чтобы не ухудшить внешний вид туши. Преимущество такого способа заключается в скорости проведения процедуры.

Вне зависимости от того, какой метод вы выбираете, перед проведением процедуры обязательно изучите строение птицы

Промышленный способ

Современные заводы с цехами для забоя сельскохозяйственных птиц работают с большими объемами птиц каждый день.

Поэтому для быстроты прохождения всех этапов были разработаны специальные конвейерные линии, способные проводить всю технологию забоя, ощипки и потрошения за быстрое время.

Как ощипать?

Ощипывание гуся

Для ощипывания не нужно иметь никаких специальных инструментов, можно обойтись одними руками. Какую технику выбрать, каждый решает сам: как вам будет удобнее.

Сухой способ

Этот метод применяется только в том случае, если ощипывать гуся вы намерены сразу после забоя, пока он не остыл. Чтобы было удобнее, подвяжите птице крылья и лапы, положите на удобную поверхность и вручную выдёргивайте перья.

Начинайте с крупных, которые сидят прочнее, плавно переходя на меньшие. Всухую ощипывают птицу от хвоста и крыльев, дальше — шея, грудь, ноги. Дёргайте перо по направлению его роста.

После ошпаривания

В данном случае птицу сначала ошпаривают кипятком (вода должна быть разогрета до температуры не менее +80 °С). После такой процедуры перья становятся мягче и их проще выдёргивать.

Недостатки способа:

  • ощипывать нужно быстро, пока не прошёл эффект;
  • хранить такую тушку долго не получится;
  • пух и перья становятся непригодными даже после просушки.

Важно! Из тушек на продажу или для цельного приготовления не стоит выщипывать перья пучками, чтобы не испортить внешний вид гуся.

Если для вас важны перо с пухом, есть другой проверенный метод ощипывания — с помощью насоса, например, для надувного матраса.

Трубку помещают в шею между позвоночником и кожей, надувают гуся, перевязывают горло тугим шнурком, чтобы воздух остался внутри.

Далее тушка укладывается на спину, на неё кладётся смоченная в воде чистая тряпка, через которую паром в течение 8 минут птица пропаривается. Можно использовать пар от утюга.

На месте отпаривания перо отходит легко. По времени это немного дольше, но зато пух и перья будут в идеальном виде.

Как разделать?

Разделанный гусь

Когда птица полностью ощипана, её разделывают.

Правила следующие:

  1. Возьмите острый нож и обработайте его кипятком или продезинфицируйте антисептиком (если у вас есть специальные кулинарные ножницы, работайте ими).
  2. Сделайте надрез вдоль киля на всю длину, начиная от клоаки.
  3. Выньте все внутренности, кроме печени и мускульного желудка, и сложите отдельно.
  4. Отсеките голову на уровне второго шейного позвонка.
  5. Отрежьте крылья по локтевому суставу и ноги птицы на уровне плюсны.
  6. Тщательно помойте тушку под напором проточной холодной воды, мойте до тех пор, пока с гуся начнёт стекать прозрачная вода.
  7. Удалите гусиный жир (по желанию).

Если вы не хотите хранить целую птицу, разделайте её на своё усмотрение — крылья, ноги, шея, филе. Отделённые от филейной части кости можно использовать для приготовления первых блюд (супы, борщи).

При комнатной температуре в летнее время тушка хранится не больше суток. В морозильной камере для качественного хранения должна быть установлена температура не менее -3 °С.

Выращивать гусей можно для разных целей. В основном, мясо этой птицы можно продать по неплохой цене после забоя. Кроме того, перья гуся часто используются для наполнения одежды или подушек. Так что многие фермеры после забоя продают перья, ощипывая их.

Но при этом собрать перья можно и с живой птицы, главное знать, как это правильно сделать, чтобы не причинить ей боли. Об этом можно узнать из данной статьи, а также узнать, как происходит процесс сбора пера. Для начала уточним, когда лучше проводить ощипывание птиц.

Выход сырья с одной головы

собрать перья

Как почистить гуся от перьев?

В первую очередь поговорим о том, как ощипать гуся после забоя. Для этого нужно провести несколько действий, которые размягчат кожу, чтобы перья легче отделялись. На одного гуся понадобится:

  1. Поместить гуся в емкость объемом до 25 литров.
  2. Налить в емкость пять литров горячей воды и 0,5 литра воды комнатной температуры
  3. В течение пяти минут тушка должна находиться в воде, при этом каждые 30 секунд ее нужно переворачивать
  4. На подставку постелить натуральную ткань, вынуть гуся из емкости и положить на нее
  5. Тушку лучше завернуть в ткань, и подождать пока стечет вода

После этого можно ощипать гуся, и перья должны отделяться легко. Продажа перьев, собранных таким способом – это прибыльный бизнес, однако нужно ощипывать тушку осторожно, чтобы перо не повредилось.

Гуси: живое перо, сбор

Немного сложнее будет происходить процесса сбора перьев с живой птицы. Перья гусей, цена на которые является достаточно привлекательной, ценны для покупателей, особенно если они собраны с живой птицы. Всем известно, что гуси выщипывают перья и самостоятельно, особенно в период линьки. Это время приходится на начало лета, и человек может увидеть много перьев на участке, где пасутся птицы. Именно в этот период можно перо гуся купить по выгодным ценам, но перед этим нужно его правильно собрать. В первую очередь, нужно разобраться, как линяют гуси. Первое выпадение перьев начинается летом, когда окончился продуктивный период:

Какая часть линяет

Рулевая пара перьев, перья живота, нижней части шеи и груди

Задняя часть спины

Передняя часть спины

Верхняя часть шеи и головы

 пух перо продажа

Почему выпадают перья у птиц?

Дело в том, что на теле гуся формируются новые перья, а старые перья становятся просто не нужными, и поэтому выпадают. Так что как только началась линька, можно помочь птицам с обновлением оперенья. Ощипывание проводят так:

  1. Гусю связывают лапы, и кладут его спиной вниз на колени к человеку. Поскольку в птице ценны пух, перо, продажа которых осуществляется в интернете, и на заводах, то первым делом нужно удалить именно перья.
  2. Ощипывать гуся нужно не наголо, а слегка проредив покровы.
  3. Обязательно нужно следить за тем, что на месте ощипанного пера не было крови.
  4. Если перо не удаляется, значит, оно еще не готово выпадать. Чтобы его удалить, придется подождать несколько недель.
  5. Ощипывать стоит только живот и спину птицы, поскольку перья на других участках туловища защищают гуся от внешних повреждений.
  6. Если перья с других участков туловища выдернуть, то они уже не вырастут, поэтому нужно проводить этот процесс максимально аккуратно.
  7. Ощипывать нужно от шеи к хвосту
  8. Желательно не выдергивать перья и пух большими пучками, чтобы птице не было больно

Вопрос, который интересует фермеров, желающих продать перо – сколько пера с одного гуся получается? Обычно с одной птицы можно собрать до 120-150 граммов пуха и пера. При этом если птица живет в теплом климате, то линька может случаться до двух раз в год. Сбыть перо можно, если разместить объявление «продаю перо гуся», и тогда на него обязательно найдутся покупатели. Кроме того, при содержании гусей важно не только вовремя проводить процедуру ощипывания, но и правильно кормить птиц. Для этого можно выпускать их на свободный выгул, либо же покупать специальные кормовые смеси, которые содержат множество витаминов и минералов, которые необходимы для роста и развития птицы. Такие корма можно покупать для разных периодов жизни птицы, чтобы она быстрее набирала вес и была здоровой.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня будем правильно ощипывать и подготавливать гусиный пух и перья для изготовления домашних подушек и одеял. Если есть возможность реализации? Тогда можно и продавать.

Издавна в народе славились подушки и перины из гусиного пуха. Приданое каждой девушки на выданье не обходилось без этих жизненных атрибутов. Но и в нынешние времена на изделия из натурального гусиного пуха и пера спрос не падает.

Гусиный пух и перья как дополнительный доход

Поэтому птицеводы, выращивая на собственном подворье гусей экспресс-методом и традиционным способом, имеют широкие возможности для реализации пухо-перьевого сырья. Цена за него нынче в среднем почти десять долларов за килограмм .

Потенциальные покупатели сырья дают объявления в газетах, а частенько и сами закупщики приезжают прямо в села и ищут желающих продать пух и перо. Даже если вы, со своей стороны, дадите объявление в газету, то без покупателей не останетесь.

Легкие и теплые одеяла, удобные подушки, куртки, превосходное туристское снаряжение, не уступающее изделиям из знаменитого гагачьего пуха, – все это производные обычного сырья. Чрезвычайно высокие теплоизоляционные свойства, упругость, эластичность и прочность, а также низкая гигроскопичность снискали гусиному перу такую популярность.

Сырье прекрасного качества дают гуси пород эмденская, рейнская, виштинес и других пород .

Гусиный пух и перья – как выщипать и обработать для себя, на продажу

Конечно, не все перо одинаково ценится. Есть перо писчее – это крупные маховые перья. Длина их 20-30 сантиметров. У них твердое и толстое основание, большое опахало. Следующее по качеству сырье – подкрылок. Это кроющие перья на крыльях, а также рулевые на хвосте. Длина их – от 8 до 20 сантиметров. И первое, и второе перо идут на перьевую муку.

А вот для изготовления различных изделий и одежды широко используется мелкое перо (его еще называют мягким). Оно покрывает туловище гуся, имеет длину до 10 сантиметров и гибкий тонкий стержень. Опахало у таких перьев мягкое. Их определяют, как контурные перья.

Больше всего ценится главное в гусе – пух. Любая хозяйка никогда не выбросит его и всегда найдет ему применение. Именно гусиный пух славится нежностью, упругостью, мягкостью. Он очень теплый.

Гусиный пух и перья – как выщипать и обработать для себя, на продажу

Семьдесят процентов гусиного оперения составляют мелкое перо и пух: почти половина наполовину.

Как правильно ощипывать живых гусей

Ощипывание гусей в домашнем хозяйстве – процесс тонкий и требует сноровки. Но все, как говорят, приходит с опытом. Стоит раз попробовать, и дело пойдет. Ощипывают взрослых гусей и, конечно же, живыми. На убой их для этого пускать не надо. Как же проводить ощипывание птицы?

Гусей надо ощипывать дважды-трижды в году, учитывая срок вывода. Кстати, эту важную процедуру приурочивают к природной линьке. В этот период новое перо «выталкивает» старое, и ощипывание проходит безболезненно. Если же вы опоздали, и линька уже в разгаре или завершается, отрастает новое, еще не сформировавшееся, оперение, то ни в коем случае не приступайте к ощипыванию.

Гусиный пух и перья – как выщипать и обработать для себя, на продажу

Первый раз

Уже в трехмесячном возрасте гусей можно ощипать первый раз. И даже нужно. Потому что после этой процедуры следующее ощипывание дает больший выход продукции: перьев можно получить на сто граммов больше, а пуха – на 30-35 граммов. В возрасте 20-21 неделя с молодняка можно снять до 70-80 граммов пера, но пуха будет всего лишь 6-7 граммов. Это не должно вас разочаровывать, поскольку второе ощипывание все компенсирует с лихвой.

Второй раз

Время для следующего ощипывания – осень, но не раньше, чем через семь недель после предыдущего ощипывания. Оперение должно отрасти к этому времени.

Чтобы получить качественное и чистое сырье, за день до процедуры ощипывания гусиному стаду дают возможность хорошенько искупаться. Пусть птица поплавает в пруду, в речке, озере. Сойдут и специальные искусственные канавки, ванны. В этот день птиц не кормят, а после купания загоняют в чистое сухое помещение, где пол устлан соломой или сеном. Стаду дают вдоволь воды, чтобы оно могло попить.

На следующий день приступают к ощипыванию. Соблюдайте спокойствие, будьте осторожны и внимательны, потому что ваше настроение передается гусям, а пугать и нервировать их не надо. Сначала осмотрите гуся, убедитесь, что кожа не имеет повреждений. В противном случае такую птицу не стоит беспокоить.

Гуся расположите на своих коленях (предварительно наденьте длинный фартук или халат) – спиной вниз. Крылья при этом должны быть плотно прижаты к спине. Лапы птицы придерживайте левой рукой, от себя.

Гусиный пух и перья – как выщипать и обработать для себя, на продажу

Сначала перья снимают с грудной кости, а именно с киля, его заднего края. Позаботьтесь об удобных емкостях для перьевого сырья, ведь перо надо разделить по видам.

Когда перо с нижней части живота птицы удалено, снимайте его с передней части тела. Далее ощипывайте спину – только ее переднюю часть, а затем – шею снизу. Остальные части тела, голову и ноги ощипывать не надо – перья тут не будут иметь ценности.

На всех частях гусиного тела, которые мы указали выше, сначала снимают контурные перья, а затем пух. Даже если вы и не собирались разделять сырье, все равно пуховую «основу» снимайте в последнюю очередь.

Кормление ощипанных гусей и содержание

Обязательно учитывайте последствия ощипывания и увеличьте в гусином рационе процент концентрированных кормов и кормов животного происхождения. Такой корм возместит молодым птицам потери белка и минеральных веществ. Это могут быть мясокостная и рыбная мука, животные отходы.

Гусиный пух и перья – как выщипать и обработать для себя, на продажу

Если вы правильно будете ухаживать за молодняком и обеспечивать ему полноценное питание, то через полтора-два месяца птица полностью восстановит оперение. Для взрослых гусей после ощипывания особых условий можно и не создавать, но корм давайте полнорационный в последующие пару недель.

Конечно, птицы будут несколько взбудоражены и напуганы. Но через два-три дня они обычно успокаиваются, все забывают и приступают к своему повседневному житию-бытию. Если погода стоит прохладная, то лучше в этот период подержать гусей в теплом сухом помещении.

Как сушить гусиный пух и перья

Гусиный пух и перья – как выщипать и обработать для себя, на продажу

Полученное сырье необходимо обязательно просушить на солнце или в проветриваемом помещении. Влажность пера и пуха не должна превышать 12%. Хранят сырье в сухом помещении, где нет мышей и моли. Лучше всего перо и пух хранятся в плотных мешках. Их можно пошить из хлопчатобумажной ткани.

Бывает, что не получается собрать чистое перо. Поэтому загрязненные гусиный пух и перья закладывают в марлевые мешочки, помещают в теплую воду со стиральным средством и осторожно, чтобы не повредить нежные перепонки, моют. Затем несколько раз промывают в чистой теплой воде и просушивают.

Если есть возможность, рассмотрите содержание гусей и другой домашней птицы на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в птичнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года! В чистом помещении гусиный пух и перья будут самого высокого качества.

Советами про гусиный пух и перья поделился Власов Анатолий, Череповец.

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Чтобы сохранить ценность и качество гусиного мяса и продлить срок его хранения, необходимо правильно забить птицу. Но если это сделать неправильно, то вкусовые качества мясо значительно ухудшаться, уменьшиться срок хранения. А также внешний вид тушки, будет испорчен, что очень важно, если гуси предназначены для продажи. Чтобы этого не случилось мы предлагаем наши рекомендации по забою, ощипыванию, разделыванию гуся и хранению мяса. Желаем Вам успеха!

Подготовка

Для дальнейшего разведения из всего поголовья выбирают примерно 5 наиболее продуктивных особей. Остальной молодняк можно пустить на забой.

Перед убоем нужно освободить кишечник птицы от продуктов жизнедеятельности. Для этого гусю устраивают просидку – не кормят 10-12 часов.

Нельзя заставлять птицу голодать более 12 часов, так как она начнет поедать мусор и перья. Вода при этом дается без ограничений, поить прекращают лишь за 3 часа до того, как особь будет зарезана. Если вода будет слегка подсолена, то мясо впоследствии лучше хранится.

Zaboj-gusej

Если ее кормили натуральными ингредиентами, то забой возможно осуществлять, начиная с 7 месяцев. Точный возраст в данном случае будет зависеть еще и от породы птицы: некоторые из них готовы к забою уже в пятимесячном возрасте. Именно тогда они в среднем достигают веса 4 кг.

Не желательно делать убой зимой – в это время птицы сильно теряют в весе.

Удобнее всего устроить просидку ночью, а утром произвести забой. Если же такой возможности нет и просидка проводится днем, то помещение, где содержатся гуси, необходимо затемнить.

При кормлении комбикормом гусь готов к убою в 2-3 месяца. Все будет зависеть от того, насколько хорошо он набрал вес.

Если планируется готовить гуся целиком, то не стоит при ощипывании брать много перьев за один подход: это может негативно сказаться на внешнем виде тушки.

Смешанный вариант кормления позволяет зарезать домашних водоплавающих в 5 месяцев. Кормление специальными кормами для бройлеров предполагает, что птицы будут зарезаны спустя 72 дня после рождения.

Если же осенью гуси не были заколоты, следует подождать наступления осени, поскольку за лето они не только хорошо откармливаются, но и получают сбалансированную пищу: зелень, комбикорма, микроорганизмы. Благодаря этому их мясо становится намного сочнее и вкуснее.

Также птиц принято рубить так, чтобы не было пеньков до наступления заморозков. Это метод называется тест на пеньки.

Техники забоя

Наиболее распространены среди людей, занимающихся птицеводством, два способа забоя гусей: наружный и внутренний. Причем первый применяется фермерами чаще.

Внешний метод забоя

Внешний, проводиться с использованием ножа. Выполняется следующим образом:

  1. Гуся вкладывают в конус, головой вниз;
  2. Прежде чем начать забой, птицу лучше всего будет оглушить резким ударом по голове при помощи палки;
  3. Взяв в левую руку голову гуся, делается прокол горла чуть ниже мочки уха. Нож нужно постараться вонзить достаточно глубоко;
  4. После этого одним движением перерезают яремную вену и сонную артерию;
  5. Крови дают стечь. Здесь лучше подождать подольше – важно добиться полного обескровливания, иначе мясо в дальнейшем может быстро испортиться.

Обратите внимание. Нужно дать крови стечь полностью. Благодаря этому приему мясо приобретет красивый товарный вид.

Внутренний метод забоя

Многие убивают птиц внутренним методом. Также еще его называю внутренним или забоем «в ращеп». В этом случае используют не нож, а ножницы.

Этапы проведения заключаются в том что:

  • Птице надежно перевязывают лапы веревкой, закручивая ее на 2-3 оборота.
  • Затем подвешивают вниз головой за жердь.
  • Рукой разжимают клюв и вводят ножницы в полость рта.
  • Одним движением пропарывают сонную артерию и яремную вену.
  • Затем прокалывают небо, и лезвие ножниц направляют в заднюю часть черепа, где находится мозжечок
  • Ждут, когда полностью стечет кровь, и приступают к разделке.

Этот метод более предпочтителен, так как отнимает меньше времени.

Почему забой «в ращеп» считают самым правильным

  • Прокол мозжечка способствует расслаблению мышц, которые отвечают за удерживание в перьевых сумках перья.
  • Возможность проникновения микроорганизмов в тушку из-за небольшой раны сводится к минимуму.

С помощью топора

Также гуся можно резать при помощи топора:

  1. Топором отрубается голова птицы;
  2. Затем туша подвешивается вверх ногами для стекания крови;
  3. Нужно подождать пока вся кровь вытечет в емкость и только потом приступать к ощипыванию.

В процессе стекания крови нужно ослабить веревки в завязанных частях тела, чтобы не ухудшить внешний вид туши. Преимущество такого способа заключается в скорости проведения процедуры.

Вне зависимости от того, какой метод вы выбираете, перед проведением процедуры обязательно изучите строение птицы

Промышленный метод забоя

Современные заводы с цехами для забоя сельскохозяйственных птиц работают с большими объемами птиц каждый день. Поэтому для быстроты прохождения всех этапов были разработаны специальные конвейерные линии, способные проводить всю технологию забоя, ощипки и потрошения за быстрое время.

Разделка туши

Даже если гуся планируется готовить целиком, а не кусками, без разделывания тушки не обойтись – никто ведь не станет подавать на стол птицу с лапами, головой и внутренностями. Разделка гуся проходит в несколько этапов, каждый из которых необходимо выполнять качественно и аккуратно.

Тушку осматривают на предмет остатков перьев. Легче всего удалить их с помощью пинцета. Тонкие волосики опаливают над конфоркой плиты (так же можно использовать паяльную лампу). После проверки тушки на наличие повреждений и остатков перьев можно приступить к разделке.

Примечание: У гусей окоченение после убоя наступает быстрее, и период созревания также короче. Например, для молодняка он составляет от двух до четырех часов, а у взрослой птицы от шести до восьми.

Для разделки потребуется нож, который тщательно затачивают и промывают. Порядок действий таков:

  • Сначала следует убедиться, что на тушке не осталось ничего лишнего. Это могут быть перья, пух, волоски и так далее. Если они остались, то удалить их намного удобнее с помощью пинцета, нежели вручную.
  • Брюшко птицы разрезается по всей длине, от клоаки до киля (нужно действовать аккуратно, чтобы не задеть кишки).
  • Вынимаются все внутренние органы. Те, которые годятся в пищу, откладываются, остальные выбрасываются. Если сохраняется мускульный желудок, из него удаляется все содержимое и кутикула.
  • Затем нужно отрезать голову. Удобнее всего сделать это в районе второго позвонка. Если голова уже была отрезана ранее (при забое), то этот этап нужно пропустить.
  • Отсекаются крылья по локтевой сгиб и лапы на уровне плюсны.
  • В 3-4 захода тушка промывается под напором холодной воды.

Важно! Аккуратно следует извлекать печень вместе с желчным пузырем. При неаккуратном изъятии может произойти разрыв органов и желчь, выйдя наружу, сделает мясо непригодным к употреблению. Поэтому эти органы берутся в руку и аккуратно вытаскиваются.

После разделки тушку оставляют «отдохнуть» на пару часов. Дальше можно приступать к приготовлению мяса или заморозить птицу для хранения.

Дозревание мяса

После потрошения и очистки субпродуктов до употребления их в пищу должно пройти время. Оно называется дозреванием мяса.

Поэтому, обсушив тушку гуся полотенцем, положите ее вместе с субпродуктами в большую емкость. Накройте полотенцем, то есть герметичность создавать не надо, и подержите ее в подвале или холодильнике в течение двух дней.

Некоторые развешивают тушки на крюках в подвалах. Другие помещают их в муслиновые мешочки и тоже развешивают. Но последний вариант дороговат будет. Муслину можно найти другое применение. Такую ткань не часто встретишь. Кстати, свое название она получила по городу Мосулу в Ираке, где была изобретена. В семнадцатом веке в Европе из него шились нарядные платья.

Отзывы из сети

Александра Сипко, 54 года

Я забиваю гусей так:

1. Выбираю гуся перед очередным кормлением, отсаживаю отдельно, тогда кормлю всех гусей.

2. Нужен помошник — в одиночку справится с гусем непросто.В моем случае это муж. Гуся ложу животом на землю, одной рукой держу за лапы, а второй за крылья. Голову гуся ложим на пенек, придерживая одной рукой за клюв, а второй секачем рубим шею.

3. Гуся нужно поднять тут- же держа за лапы и не выпуская крыльев дать стечь крови минут 5.

4. Гуся ложу в большую кастрюлю(двухведерную), и заливаю кипятком, но не сразу снятым бурлящим, а постоявшим без огня минут пять, но не больше, и закрываю крышкой на несколько минут, чтобы пропарился и легче было щипать. Но ни в коем случае не передержать — иначе будет рваться кожа.

5. Вынимаю гуся,даю немного стечь воде, и ощипываю.

6. Гуся нужно обсмалить от остатков пуховых волосков. Лучше это сделать газовой горелкой, паяльной лампой, но с успехом можно использовать и газовую плиту, если гусь не слишком тяжелый.

7. Мою тушку под стуей проточной воды с помощью металлического не слишком жесткого скребка.

8. Потрошение: аккуратно, чтобы не задеть кишек, разрезаю кожу живота снизу вверх, затем разрезаю шею до ямки на грудке. На животе убираю жир, надрезаю со всех сторон пленку, и тонким длинным ножом приподняв снизу потроха(не раздавить печенку. ну, а если и раздавили, немедленно промыть большим количеством воды), осторожно отделяю трубку пищевода, сколько получится достать, и проделываю то же сверху от шеи, освобождая пищевод и трахею.

Затем одной рукой оттягиваю потроха назад, а другой подрезаю снизу пленку, и вырезаю клоаку вместе с хвостиком.(там содержатся сальные железы). Дальше — отделяю жир с кишек, освобождаю печень от желчного пузыря(вырезаю вместе с кусочком печени), желудок — разрезаю, убираю внутреннюю плеву. На весь процесс уходит 2 — 2,5 времени.

Резюме

Как видим, на качество мяса и длительность его хранения влияют не только условия содержания гусей, но и правильность их забоя и ощипывания. Существует несколько способов данных процедур, поэтому каждый владелец птиц может подобрать тот, который будет для него наиболее простым и удобным.

Прижизненное ощипывание гусей

Гуси — единственный вид домашней птицы, от которых при жизни получают перо и пух — ценное сырье для изготовления подушек, одеял, курток, пальто, спальных мешков, декоративных цветов и других изделий.

Гусиный пух отмечается особой мягкостью, упругостью, эластичностью, гигроскопичностью. Изделиями из пуха и пера можно пользоваться до 25 лет, тогда как, например, подушками с куриного пера — не больше восьми. С гусиным пухом в спальных мешках и спортивных куртках может конкурировать разве что гагачий.

Первый раз гусят ощипывают в возрасте 75 дней, второй — 135 и третий — 165 дней. При благоприятных погодных условий птицу ощипывают еще раз в начале октября, когда она достигает возраста 210-220 дней. Всего с одной гусыни снимают близко 300 граммов пера и пуха. Согласно стандарту сырье делится на несколько групп, а именно: пух без примесей пера; 85% пуха и 15% мелкого пера; не меньше 56% пуха и 44% мелкого пера; полупух, где пуха не меньше 28%.

Поэтому, думаем, всем, кто будет желать разводить гусей, будет интересно ознакомиться с технологией прижизненного ощипывания птицы и условиями реализации полученного сырья.

Согласно упомянутым документам перо — пуховое сырье должна быть чистой, упругим, зрелым, влажностью от 15 до 18% ( в зависимости от сезона). Частица чистого пуха — не менее чем 25%. В сырье определяется и частица других компонентов — недозрелого пера и пуха, сломанного и большого пера, подкрылки, а также засоренность.

Временная технологическая инструкция определяет порядок снятия оперения из ремонтного молодняка и взрослой птицы всех пород, которые разводятся в стране. Лучшими полагают породы с белым оперением, потому что белый пух ценится выше.

Молодняк ощипывают дважды: в возрасте 70-80 и 120-130 дней. Во время первого ощипывания из гусенка можно получить до 60, а во время второго — до 100 граммов пера и пуха. Забивают гусят через 3 — 4 недели после последнего ощипывания.

Проведенные нами опыты на молодняке гусей рейнской, итальянской, виштинес и горьковськой породы показали, что двукратное прижизненное ощипывание — в возрасте 75 — 125 дней — не обозначилось отрицательно на сохранности поголовья.

Во время первого ощипывания выход пера и пуха был небольшой — 36-42 грамма, а в возрасте 125 дней он возрос более как вдвое — 82-140 грамма. Более всего сырье получили от гусят пород виштинес и итальянской — соответственно 142 и 140 граммов.

У молодняка всех пород возрастом 75 дней частица пуха незначительная, причем часть его (2,3-3,9%) недозрелая, много перо — пухового ворса, недозрелого пера, которое снижает потребительские и эксплуатационные качества изделий из такого сырья.

С возрастом количество недозрелого пуха уменьшается до 0,3 — 1,8%, возрастает и общее его содержимое, снижается частица незрелого пера. Более всего пуха из гусят 125- дневного возраста получили от пород горьковской (35,5%) и виштинес (33%). Итак, можно сделать вывод, что выход пера и пуха от молодняка гусей и качество сырье большей мерой зависят от возраста и незначительно — от породы птицы.

На первое ощипывание одного гусенка тратили 12 — 15, на второе — 25 — 30 минут.

Взрослых гусей ощипывают дважды в год, если они несут яйца сезонно, и один раз при круглогодовом производстве инкубационных яиц. Впервые перья снимают после окончания продуктивного периода, когда появляются признаки линяния (в конце мая — в начале июня), вторично — через 7 — 8 недель. Из взрослой гусыни за один раз можно получить до 100, а за всю ее жизнь — 500 граммов перо — пухового сырья.

Кратность ощипывания связана с цикличностью изменения пера у гусей. При оптимальных условиях кормления и содержания это изменение происходит в определенные периоды. Первое, ювенальное, линяния начинается в возрасте 10 — 11 недель и длится два месяца.

Взрослая птица снимает перо дважды — летом и осенью. За летнее линяние меняется все оперение. Начинается оно в июне-июле ( после того, как гусыня прекращает нести яйца) и длится 60 — 80 дней. Во время второго, осеннее, линяния меняется только мелкое перо.

Признаком начала летнего линяния у гусей есть изменение рулевых перьев хвоста. Вначале выпадает центральная пара, а потом все следующие десять пар. Изменение махового пера на крыльях начинается из внешнего края — от первой до десятого пера.

Ощипывание гусей, когда началось естественное линяние, не причиняет им боль, потому что старое перо выталкивается новым, которое растет.

Перед массовым ощипыванием поголовье нужно провести пробное выдергивание перьев в нескольких гусей на разных участках тела. Когда они выдергиваются легко, имеют белый и сухой очин, можно приступать к работе. Если же нижняя часть очина наполнена кровью или жидкостью, значит, перо еще растет и ощипывать гусей рано. Выдергивание недозрелого пера беспокоит птицу, у нее замедляет рост нового пера. Кроме того, недозрелое перо не имеет ценности, оно ломкое, а пуховая часть веера неразвитая.

Нельзя ощипывать птицу, у которой еще не сформировалось полностью оперения, а также больную, с поражениями кожи.

Чтобы очистить оперение от грязи и пыли, перед ощипыванием гусям дают возможность искупаться. Длительностью от 3 — 4 дней до и после операции, чтобы снять стресс, птице скармливают витамины А, Д, группы В и С. В день ощипывания гусей не кормят, но в воде не ограничивают. Особое внимание обращают на качество подстилки, затраты ее увеличивают на 30% против нормы. Торф для этого использовать не рекомендуется.

Не из всех участков тела можно ощипывать перо, в частности не следует его снимать из головы, крыльев, верхней части шеи, из зоба, хвоста и бедра.

Количество пера и пуха, которые можно снимать из птицы, обусловленая их биологическим значением и экономической ценностью. Хоть защитную функцию выполняет весь перьевой покров птицы, отдельные партии пера, в зависимости от размера и размещения, несут разные нагрузки.

Так, если лишить гусыню перьев в участке бедра, крыло, которое ими поддерживается, опустится, птица будет наступать на него и будет повреждать маховые перья. Это будет приводить к утомлению, потери крови и даже к истощению птицы. Также нужно оставлять перо головы и зоба, потому что оно выполняет важные защитные функции. А перо шеи не имеет ценности, оно снижает качество сырье, итак, и его выдергивать не следует.

Основную массу пера и пуха снимают из нижней части туловища. Кроме того, ощипывают заднюю часть спины. Отсюда выдергивают все мелкое перо, тогда как пух удаляют не полностью, а только разрежают, но так, чтобы не было обнаженных участков.

Начинают общипывание из нижнего конца киля. Удаливши перо из нижней части живота, ощипывают переднюю часть туловища к подвилковому углублению. Потом снимают перо из передней части спины и нижней — шеи.

Пух выщипывают отдельно или вместе с пером. В первом случае его снимают после того, как удалили перо, а во втором пух и перья из каждой участки тела собирают последовательно. На ощипывание одной головы тратят от 10 до 35 минут.

Во время ощипывание птица ведет себя большей частью спокойно. На следующий день она немного возбуждена и боязливая. Однако такое состояние быстро проходит, и гуси начинают с аппетитом поедать корм. Через два дня в поведении птицы уже нет ничего такого, что можно было бы воспринимать как реакцию на ощипывание. На протяжении первых 3 — 5 дней после этого гуси неохотно идут в воду, но потом приспосабливаются и пользуются водоемом по мере потребности.

Для взрослого поголовья не нужны какие-то особые условия удержания и кормления. Молодняк нужно две недели держать в помещении, кормить комбикормом с содержимым сырого протеина 17-18%, Через полтора месяца оперения полностью восстанавливается.

В личных хозяйствах, в основном, гусей выращивают до 150 – 180 — дневного возраста. За это время можно провести два ощипывания и собрать из головы 120 граммов сырья, которое содержит от 8 до 30% пуха.

Содержание гусей дома Гусей разводят во всех климатических зонах,они неприхотливы к помещениям, способны откармливаться на пастбищах при минимальных затратах на концентраты. Там где нет пастбищ, гусят можно выращивать на глубокой подстилке в клетках. Зимой в рацион этой птицы.

Как ощипать бройлеров Выйдя на пенсию, я три года выращиваю цыплят-бройлеров. Растут они быстро, но плохо то, что к моменту убоя корни пера не успевают созреть. Собирать такое перо нельзя, иначе зимой от него начинает исходить тя­желый запах.

Горьковские гуси Путем сложного возрожденного скрещивания местных горьковских гусей с солнечногорскими и китайскими породами гусей и при следующих разведениях внутри себя была создана горьковская породная группа гусей. За внешними признаками гуси похожи на одну из старейших пород-холмогорскую.

Кубанские гуси Гусей породы кубанская считаю ценными. Судите сами. Во-первых, крупные, тяжелые — гусаки набирают до 5—7 кг веса. Во-вторых, самки этих гусей — отменные несушки. Молодые откладывают 50—80 яиц, а переярые до сотни и больше. И.

Насос для ощипывания птицы Всем известно, что не так-то просто ощипывать тушки птицы, особенно если сразу забили большое поголовье. Чтобы облегчить себе работу, я нагреваю духовку до 40—50 °С, а потом выключаю. Намачиваю в тазу тряпку, слегка отжимаю, чтобы.

Бронзовые индюки Это довольно большая и мясистая птица, с продолговатым и широким в плечах корпусом, который суживается к хвосту. В возбужденном состоянии индюк ершит перо, распускает крылья, чертит их концами по полу, и тогда его корпус приобретает.

Сколько надо пуха на одеяло Из пуха уток стегают пышные легкие одеяла. На двухспальное одеяло (172X212 см) уходит 1,4 кг пуха, полуторное (140X212 см) — 1,1, детское (110X140 см) — 0,4 кг. Пух в марлевом мешке моют в теплой воде.

Читайте также: