Сколько тушка гуся стоит

Опубликовано: 20.04.2024

Каталог товаров и услуг, где вы можете купить мясо гуся среди 33 предложений поставщиков в России. Уточняйте оптовые и розничные цены на мясо гуся, наличие на складе, стоимость доставки в ваш регион у компании поставщика.

  • Куриное мясо
  • Мясо оптом
  • Мясо индейки
  • Цыпленок
  • Филе грудки
  • Мясо бройлеров
  • Мясо птицы оптом
  • Птица оптом
  • Мясо кур
  • Тушки куриные

Мясо гуся оптом

Мясо гуся оптом

Малыхин ИП | Еманжелинск, Челябинская область

Продам гусей, выращенны на натуральных кормах в экологически благоприятном месте, обработаны аккуратно и чисто, на совесть. Мясо молодое, нежное. Вес тушки 2,9-3,4 кг, упаковка ПЭТ-пакет. Все документы. Забой перед отправкой.

Мясо Гуся тушка в Екатеринбурге

Мясо Гуся тушка в Екатеринбурге

. , марганец, медь, цинк, селен). Гусятина не такая диетическая, как белое мясо (куриная или индюшачья грудка). Гусиное мясо жирнее и хуже усваивается организмом, чем куриное. Однако здоровому активному человеку мясо гуся очень полезно . Мясо гуся содержит аминокислоты, стимулирующие в организме синтез лизина, триптофана, аргинина и глутаминовой .

Мясо утки, мясо гуся, мясо кур

Охлажденное мясо утки и гуся под заказ, цена может меняться от партии. Так же наличии яйцо перепелиное, куриное, куры суповые, броллеры, перепела, кролики. вся продукция экологически чистая. выращена без гмо

В наличии / Опт и розница

Мясо гуся, утки, индейки

Мясо гуся, утки, индейки

Рост ООО | дер. Старое Михайловское, Удмуртская Республика

. quot;ООО ""Рост"" реализует мясо индейки, гусей и уток 1. Тушка гуся 2. Тушка утки 3. Тушка утки (халяль) 4. Филе утки (с кожей) 5. Филе утки (без кожи) 6. Утиные окорочка .

Мясо гуся в собственном соку

Мясо гуся в собственном соку

Деликатесное мясо , имеет свою уникальную рецептуру приготовления. БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ Мясо гусей на кости. Состав: мясо гусей, морковь, белый корень свежий измельченный, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, лист лавровый сухой Масса: 325гр

В наличии / Опт и розница

Оптовые поставки мяса, говядины, свинины

. «Food» (продукты питания) входит поставка различных видов мяса . В ассортимент мясной продукции входят: - Говядина; - Баранина; - Телятина; - Мясо кролика; - Мясо гуся ; - Индейка; - Мясо утки. Мы осуществляем поставку мяса , как отечественных, так и зарубежных производителей. Всё импортное мясо имеет необходимые сертификаты и отвечает всем .

Деневенские гуси мясо

Деневенские гуси мясо

. на мясо гусей. Заказывайте заранее и мы вырастим для вас любое количество гусей. Проживаем мы в экологически чистом уголке Воронежской области, ближайший большой город находится почти в двухстах километрах. Наши питомцы щиплют травку не загрязнённую выбросами заводов и выхлопами автомобилей. Для нас не имеет значения нужен ли вам 1 гусь на .

Натуральное мясо утки

Натуральное мясо утки

. свободно перемещаются не мешая друг другу. Птица выращивается в Брянской области. Забой птицы производим под заказ. Доставка: самовывоз или доставка до Москвы. Продаем тушками. Цены: 1. мясо утки муларда - 390 руб/кг; 2. мясо гуся - 390 руб./кг.; 3. мясо индюшки - 500 руб./кг.; 4. мясо курицы - 300 руб./кг.; 5. мясо цесарки - 550 руб./кг.

Под заказ / Опт и розница

Продам мясо кролика, птицы

Продам мясо кролика, мясо утки мулард, куры бройлер, индоутки, мясо гуся . Яйца куриные. Особи содержались на собственном подворном хозяйстве, кормились исключительно натуральными кормами. Забой по предварительной заявке. Доставка. Самовывоз.

Под заказ / Опт и розница

Мясо гусиное замороженное от производителя

Мясо гусиное замороженное от производителя

Мясо гусиное замороженное молодого гуся высокого качества оптом от производителя.1 категория. Цены снижены до 29.03.13. Спешите. Количество ограничено. Порода итальянская. Тушки по 2.5-4 кг. Гуси выращены в экологически чистом районе на экологически чистом сырье. Все документы имеются. Звоните.

Продаем мясо домашней птицы

Продаем мясо домашней птицы

. хозяйстве, забой и разделка производится в ручную, в связи с этим мы гарантируем высокое качество и свежесть продукции. Наш ассортимент: мясо курицы, гуся , утки, индейки, перепелки, также можем рассмотреть мясо кролика. В отличие от других поставщиков, у нас есть несколько вариантов продукции, что позволяет экономить время и деньги на поиск .

Оптовая продажа рулетов из мяса птицы

Оптовая продажа рулетов из мяса птицы

. (чернослив, грибы, орех) (упаковка 1 шт в вакууме) Мини-рулеты в/к с начинкой (чернослив, грибы, орех) (упаковка 2-3 шт в вакууме) Буженина из мяса птицы Рулет " Гусь с яблоками" Рулет "Утка с апельсинами" Рулет "Куропатка в паприке" Рулет "Перепела с курагой" Рулет "Индейка с яблоками и .

Под заказ / Только оптом

"Су-Вид Экстра" (вареное мясо в вакууме) Второе Обеденное Блюдо


. кг) зам/охл ВОБ из мяса птицы вареное, "Су-Вид Экстра", из куриной грудки в соусе "Горчичный" (крафт-короб 0,5 кг) зам/охл Второе обеденное блюдо "Су-Вид", полутушка утки с апельсином (в/у пакет 0,8 кг) зам/охл Второе обеденное блюдо "Су-Вид Отборный", четвертина (передняя) гуся в соусе "Горчичный .

В наличии / Только оптом

Мясо Баранины и Говядины Оптом

. в которой входят группа Наших же компании зарегистрированы в различных странах Мира. Мы специализируемся на Экспорт-Импорт почти всех видов мороженного мяса (Рыбы, Курятины, Индейки, Утки, Гуся , Свинины, Говядины, Баранины, Лошади и т.д.). Работаем во многих направлениях. На данный момент импортируем продукции – Из – США, Бразилии, Турции, ЕC .

Под заказ / Только оптом

Мясо утки продаем

Мясо утки продаем

Агроферма Атабаевская реализует свежее мясо утки. Всегда свежий забой. ООО "Агрофирма Атабаевская" это экологически чистое предприятие Республики Татарстан. Мы реализаем следующую продукцию: - свежее мясо утки и гуся - вяленый гусь -суточные и подрощенные птенцы

В наличии / Опт и розница

Мясо и мясопродукты оптом и в розницу

Мясо и мясопродукты оптом и в розницу

Гусаров Т. М. ИП | Владимир

Все виды мяса . Говядина 350р/кг. Баранина 450р/кг(доставки с Дагестана). Мясо птицы: Куры 300р/кг. Гусь 450р/кг. Индейка 450р/кг. Утка 420р/кг. Все домашнее. Оптом и в розницу. Доставка от 5 кг. Торг уместен. Весь пакет документов предоставляется по требованию покупателя.. г.Владимир. Центральный рынок. ул.Батурина 14 (павильоны 1,2,3,4)

sticker_dikoed
Фото Гусь (дикий) осенний

Фото Гусь (дикий) осенний

Превью Гусь (дикий) осенний

Превью Гусь (дикий) осенний

Превью Гусь (дикий) осенний

Превью Гусь (дикий) осенний

Гусь с черносливом в медово-горчичной корочке

Гусь с черносливом в медово-горчичной корочке

Дикий гусь в рукаве получится не только нежным и сочным, но и избавит вас от необходимости отмывать противень и духовку от сока и жира.

Задай вопрос шеф-повару дикоеда!

YandexMarket Dikoed

Состав: гусь (белолобый)
Пищевая ценность продукта в 100 гр: Белки: 15.2 г.; Жиры: 39 г.; Углеводы: 0 г.; Насыщеные жирные кислоты- 9,5 г; Холестерин- 110 мг; Зола- 0,8 г; Вода- 45 г; Витамин В4 (холин)- 58 мг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент)- 8,6 мг; Витамин E (альфа-токоферол)- 0,3 мг; Витамин B9 фолиевая кислота)- 4,1 мкг; Витамин B6 (пиридоксин)- 0,5 мг; Витамин B5 (пантотеновая кислота)- 0,6 мг; Витамин B2 (рибофлавин)- 0,23 мг; Витамин B1 (тиамин)- 0,08 мг; Витамин A (ретиноловый эквивалент)- 20 мкг; Витамин B3 (PP)- 5,2 мг; Витамин A- 0,02 мг; Кобальт- 11 мкг; Молибден- 9 мкг; Хром- 8 мкг; Марганец- 0,018 мг; Медь- 243 мкг; Йод- 4 мкг; Железо- 2,4 мг; Сера- 169 мг; Элемент Хлор- 87 мг; Фосфор- 185 мг; Калий- 240 мг; Натрий- 91 мг; Магний- 30 мг; Кальций- 12 мг
Энергетическая ценность продукта: 412 кКал
Рекомендуемая температура хранения: -18
Регион добычи: Кировская область
Производитель: ООО "Любо" (Дикоед)
ГОСТ: 7772-55
  • Описание
  • Отзывы
  • Легальность
  • Рецепты

Расскажите о преимуществах и недостатках товара. Ваш отзыв поможет другим покупателям сделать выбор.

Законность добычи и продажи данного продукта подтверждается следующей информацией:

Вид фауны или флоры: Белолобый гусь (Anser albifrons), Серый гусь (Anser anser), Гуменник (Anser fabalis)

Подвид и/или популяция добытых животных: Популяция Европейская части России

Место добывания или сбора: Кировская область

Подвиды и/или популяция, включенные в Красную книгу Российской Федерации: Пискулька (Anser erythropus)

Предлагаемая нами продукция не относится к продукции, получаемой из видов и популяций, являющихся редкими, занесёнными в Красную книгу Российской Федерации или Красные книги субъектов Российской Федерации. Деятельность нашей компании направлена на обеспечение рационального и устойчивого использования возобновимых биологических ресурсов, поддержание социо-культурных основ традиционных видов природопользование, развитие локальной экономики и устойчивое развитие сельских и таёжных территорий, на укрепление продовольственной безопасности России.

Мы работаем в обычном режиме. Соблюдаем все меры предосторожности!

Строго запрещено - кормить животных на территории фермы!

  • Африканский страус
  • Австралийский страус Эму
  • Американский страус Нанду

Уточняйте по телефону!

Режим посещения фермы

Работаем с 9 до 19 без выходных

Посещение в будни ежедневно с 9 до 19:

  • 250 руб. взрослый (самостоятельная прогулка);
  • 150 руб. детский (самостоятельная прогулка).

В выходные и праздники с 9. 30 каждый час (10.30,11.30. 17.30 последний) с экскурсоводом:

  • 300 руб. взрослый (самостоятельная прогулка);
  • 200 руб. детский (самостоятельная прогулка).

Магазин и кафе работают ежедневно с 9 до 18 часов.

Пн выходной.

  • Важно: доставляем нашу продукцию по Москве и Московской области!
  • Доставка осуществляется при заказе на сумму от 4000 руб.
  • Стоимость доставки зависит от района.

Переходите по ссылке - смотреть . Приятного просмотра!

  1. находится на ферме в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
  2. издавать громкие звуки и пугать птицу;
  3. курить в местах не отведённых под курение;
  4. кормить животных и бросать в загоны посторонние предметы;
  5. нарушать инструкции и указания экскурсовода.

За нарушение общих правил поведения администрация вправе отказать Вам в дальнейшем пребывании на ферме!

Фото 2 - Мясо гуся.

Точные цены уточняйте по телефону +7 (926) 307-72-63 и +7 (969) 010-32-31, или напишите нам info@strauslend.ru !

Условия доставки

  • Важно: доставляем нашу продукцию по Москве и Московской области!
  • Доставка осуществляется при заказе на сумму от 4000 руб.
  • Стоимость доставки зависит от района.

  • Описание
  • Отзывы (0)

Описание

Гусиное мясо у россиян не пользуется таким большим спросом, как куриное. Оно попадает на стол только по праздникам. И зря. Ведь гусей невозможно выращивать как кур, посадив в тесные и тёмные клетки, им нужна свобода, движение, вода и хорошие условия. Поэтому гусятина более полезная. У нас есть своя ферма, в которой помимо гусей есть живые страусы со страусятами, куры с цыплятами, фазаны, цесарки, нутрии и кролики. Поэтому у нас всегда можно купить свежее мясо и яйцо гусиное.

Приехав к нам на экскурсию, можно отдохнуть в уютном кафе, или просто купить гусиное мясо.

Цена гусиного мяса за кг

Точные цены уточняйте по телефону +7 (926) 307-72-63

Мясо гуся 1 кг. 750 рублей
Яйцо гусиное 10 штук нет в продаже

Мясо гуся

Польза мяса гуся

Появились вопросы? Задавайте их нам!

По составу гусятина жирнее курятины, но гусиный жир намного полезней куриного. Если куриный жир считается канцерогеном, то гусиный жир даёт энергию для движения и выводит радионуклиды и токсины.

Следует отметить, что у гуся жир сосредоточен в основном возле шкуры, поэтому для снижения калорийности достаточно просто её удалить. Калорийность гуся без шкуры составляет всего 160 ккал в 100 г, когда со шкурой, примерно 400 ккал. И в чём же заключается польза гусятины? В ней есть витамины А, С, комплекс витаминов В. Гусятина также богата на кальций, селен, цинк и железо, что делает её незаменимым продуктом для больных железодефицитной анемией. Благодаря аминокислотам, которых в гусином мясе огромное количество, повышается иммунитет, организм лучше противостоит вирусам и бактериям.

  • Положительно влияет на пищеварительный тракт и на нервную систему.
  • Обладает желчегонным эффектом.
  • Помогает от диареи.
  • Нормализует работу селезёнки.
  • Снижает аппетит.
  • При регулярном употреблении в небольшом количестве мясо гуся избавляет от одышки.
  • Благодаря аминокислотам, гусятина является отличной профилактикой онкологии.
  • Гусиное мясо, особенно сердце и печень, богаты железом, их рекомендуют больным анемией.
  • Большое количество витаминов, которые укрепляют иммунитет.

Как и любой продукт, гусиное мясо, главным образом из-за жирности, имеет свой вред и противопоказания.

Гусятину нельзя:

  • Людям с больной поджелудочной железой.
  • При симптомах атеросклероза.
  • Больным сахарным диабетом.

Вредным считается не сколько мясо гуся, сколько его шкура. Поэтому людям с избыточным весом лучше её снимать и употреблять только мясо.

У гусятины ярко выраженный приятный вкус, поэтому она годится для приготовления разнообразных мясных блюд: плова, котлет, тефтелей, мясного рагу, паштета. Бульон получается особенно жирным и питательным.

Некоторые хозяйки отдают предпочтение курятине только потому, что считают гусятину более жёсткой. И это так, потому что гусь более подвижный, чем курица, которую выращивают как растение, в тесноте. В мясо гуся больше кровеносных сосудов, которые придают жёсткость. Эта проблема решается предварительным маринованием мяса.

Выбирая между курятиной и гусятиной, следует знать, что цена за 1 кг мяса в Москве у кур ниже, чем у гусей, но пользу гусятины для человеческого организма переоценить невозможно.

Сколько стоит живой домашний гусь на рынке

Читавшие роман «Золотой теленок» наверняка помнят, с каким пиететом отзывался о гусях один из его персонажей – Паниковский. Впрочем, у этого вздорного старика спрашивать, сколько стоит живая взрослая птица, было бы бесполезно, ведь он на рынок не ходил, а просто воровал гусей у граждан. За это он и бывал битым последними неоднократно. Актуальные же цены мы раскроем в настоящей статье.

Разновидности домашней птицы

Гусь является представителем водоплавающих птиц и принадлежит к семейству утиных. Сейчас существует немало пород этой птицы, разводимой как на мясо, так и на перо. Некоторые виды славятся еще и своей яйценоскостью.

Стоит упомянуть наиболее популярную в России породу – крупную серую. Эти гуси выведены еще при СССР, во второй половине 20 века. Птица разводится как мясная – в среднем взрослый экземпляр набирает 9 кг живого веса.

Может гусь содержаться и ради яиц – одна особь в состоянии принести более 40 шт. в год. Таким образом 12 птиц способны полностью покрыть потребность семьи из 3 человек в яйцах.

Итальянские гуси, как нетрудно догадаться по названию породы, прибыли в нашу страну с Апеннинского полуострова. Так что вполне возможно – именно их предки когда-то спасли Рим от врагов.

Итальянские гуси разводятся исключительно ради печени, из которой делается знаменитая фуа-гра. Мясо птицы, по сути, идет в отходы, что и не удивительно, если знать, сколько стоит вышеназванный деликатес. Яйценоскость у данной породы совершенно не впечатляет – не более 10 шт. ежегодно.

Владимирские домашние глинистые гуси – сугубо мясная разновидность, выведенная для отечественного рынка. От взрослой особи нетрудно при надлежащем кормлении получить до 10 килограммов чистого веса. Продукт обладает великолепным качеством и отменным вкусом. Дополнительным бонусом является печень – она также вполне годится для фуа-гра. Яйценоскость – в среднем 5 шт. за год.

Ландских гусей в России берут неохотно, так как даже профессиональные заводчики полагают, будто данная порода способна дать лишь вкусную печень. В реальности птица вполне универсальна и становится поставщиком неплохого мяса, качественного пера и яиц в количестве до 40 шт. в год.

Как выбрать

Приобретая живого гуся, необходимо прежде всего руководствоваться имеющимися в хозяйстве условиями. Разумеется, если речь идет об одной особи, то особо заморачиваться не стоит – берите птицу, которая выглядит здоровой и имеет все ветеринарные документы.

Когда же вы намереваетесь купить целую партию гусей, то потребуется, кроме справок:

  • выяснить все особенности понравившейся породы;
  • ознакомиться с перечнем подходящих кормов;
  • посетить место их содержания.

Имейте в виду – рацион для каждой породы существенно отличается. Так, если для холмогорского гуся вполне достаточно накрошенного картофеля и других корнеплодов, то тульским меню необходимо более разнообразное и, следовательно, дорогое.

Второй момент: требования к содержанию. Одни виды спокойно живут в неотапливаемых помещениях и имеют сильный иммунитет, другим, напротив, нужен теплый дом и почти больничная чистота. В этом смысле наиболее некапризные – крупные серые гуси.

Покупая живую птицу как в качестве питомца, так и для еды, всегда стоит останавливать свой выбор на нестарой особи. В первом случае она легче привыкнет к новым хозяевам, а во втором – вы получите более полезное мясо, содержащее меньше соединительных тканей.

  • имеет широкую грудь;
  • бойкий характер;
  • крупные габариты;
  • большой запас подкожного жира.

Сколько стоит взрослый гусь

Живой домашней птицей торгуют сейчас в основном на специализированных выставках и сельскохозяйственных ярмарках. Реже молодых гусей удается найти на рынках, куда их вывозят фермеры.

Стоимость птицы зависит от ее породы. Так, в частности, средняя по России цена крупного серого гуся составляет 900 рублей. Верхний предел – 1 000, а нижний 800 рублей.

За ландского живого гуся просят минимум 2 000 рублей. Сколько он стоит в среднем? Около 3 000 целковых. Что интересно – приобрести птиц этой породы не так просто. Фермеры редко реализуют особей в живом виде. Дело в том, что правильно выращенная и своевременно отправленная на убой птица приносит владельцу до 100 процентов навара.

Сколько стоят гуси холмогорской породы? В России они продаются в среднем за 4 000 рублей. Такие цены объясняются просто. Птица:

  • хорошо наращивает вес;
  • легко адаптируется к холоду;
  • обладает мирным нравом;
  • имеет крепкий иммунитет.

Сколько стоит тушка

Сколько стоит живой домашний гусь на рынке

Свежий гусь – это деликатесный продукт. Купить птицу вы можете на рынке или в супермаркете. Цены по регионам России существенно разнятся. Так, кое-где килограмм обходится в 200 рублей, а в других местах доводится платить вдвое больше.

Если предположить, что очищенная тушка в среднем весит около 5 кг, то получится, что она стоит от 1 000 до 2 000 рублей.

Дешевле взрослого гуся иногда удается найти в супермаркетах, сотрудничающих с крупными птицефермами. Сколько он стоит тут? В пределах 190-200 рублей. Нюанс в том, что сетевики обычно реализуют птицу, разводившуюся исключительно для получения печени. Цена последней столь высока, что после ее вырезания тушка рассматривается как отходы, а потому сдается за копейки.

Интересные факты о гусе

Считается, что птица, выращивавшаяся на свободном выпасе, хуже по качеству, так как ест подножный корм и плавает в открытых водоемах. Мясо у таких особей менее жирное и иногда отдает тиной.

С другой стороны, гуси в закрытых птичниках кормятся специальными смесями, и превентивно получают антибиотики. Последние препараты остаются в мясе, а затем оказываются в организме человека. Это, в свою очередь, способно привести к невосприимчивости к упомянутым лекарствам. Однако гуси с птицеферм нежнее, жирнее, и у их мяса нет посторонних привкусов.

И еще один факт – гуси живут очень долго по птичьим меркам. Так, в частности, разводимые в домашних условиях особи способны дотянуть и до 3 десятков лет. По этой причине фермерам есть смысл содержать гусей, обладающих высокой яйценоскостью – за свою жизнь они смогут несколько раз вернуть хозяину вложенные деньги.

Гусь

Все знают как выглядит обычный домашний гусь, и каждый, конечно, пробовал его вкусное темное мясо. А такой известный деликатес, как фуа-гра ‒ жирная гусиная печень с пряностями высоко ценится в европейской кухне. Мясо гуся повсеместно используется в кулинарии, а ценный гусиный жир ‒ популярное средство в домашней медицине и косметологии. Вообще, гусь это дикая водоплавающая птица, одомашненная из-за своих вкусовых свойств, а также перьев.

Внешний вид и среда обитания

Дикий гусь ‒ это птица семейства утиных. От уток и лебедей они отличаются высокими ногами и большим клювом. Шея у них средней длины, а на сгибе крыла имеется шпора. Имеют мягкий пух и довольно развитые перья. Гуси часто гогочут, а если их разозлить ‒ шипят.

Живут гуси на лугах и болотах, иногда их можно встретить и на морском берегу. Большую часть своей жизни они проводят на суше, но плавать и нырять умеют не хуже уток. Гуси ‒ травоядные птицы.

  • Внешний вид и среда обитания
  • Состав гусиного мяса и жира
  • Полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Применение в народной медицине
  • Использование в косметологии
  • Диетическое мясо
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Гусиные перья и пух
  • Вред и противопоказания
  • Выводы

Одомашнили птицу как раз из-за их вкусного диетического мяса и перьев. Считается, что это самая древняя из домашних птиц. Древние греки, римляне и египтяне упоминали о домашних гусях более трех тысяч лет назад. В Древнем Китае и Риме о гусях существует множество разных легенд. В Древней Греции он считался священным животным и часто держали его у себя дома ради красоты и эстетики. Домашний гусь намного больше своего дикого сородича, и чаще имеет белый окрас. В то время как оперенье диких гусей обычно серого цвета.

Состав гусиного мяса и жира

Гусиное мясо, конечно не такое нежное, как например индейки или курицы. Но при этом богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами. Мясо этой птицы содержит в себе целый ряд витаминов группы В, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы, профилактики стрессов и депрессивных состояний. Также в его состав входят витамины А, С и Е. Богато оно и полезными для здоровья минералами, такими как: калий, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, марганец. В мясе гуся содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для борьбы организма с вирусами и бактериями.

Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 ккал. Но стоит заметить, что большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится. Мясо гуся богато белком (15,2) и жирами (39,0). Углеводы в его составе отсутствуют.

Гусиный жир также очень полезен для организма. Он практически не содержит холестерина, способен выводить опасные шлаки и токсины. Он является хорошим источником энергии.

Полезные свойства

Гусиный жир

Регулярное употребление в пищу гуся уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует выводу из организма радионуклидов и продуктов обмена.

Благодаря аминокислотам, входящим в его состав, оказывает укрепляющее действие и способствует бесперебойной работе иммунной системы. Также можно предотвратить и развитие онкологических заболеваний. Мясо гуся обладает желчегонным эффектом и избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта. Положительное действие оказывает оно на нервную систему, защищает от раздражительности, помогает избежать приступов паники и развития депрессии. Богато мясо этой интересной птицы фосфором, являющимся строителем костной ткани скелета. Жирные кислоты в его составе уменьшают развитие тромбов, тем самым являясь профилактикой атеросклероза. Подходит оно и для детского питания, особенно полезно для детей с ослабленным организмом или детей, недавно перенесших заболевания.

Гусиный жир с успехом используется в народной медицине и косметологии, как заживляющее средство. А субпродукты, такие как печень и сердце, повышают гемоглобин и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Существует такое понятие, как французский парадокс, или синдром. Основан он на том, что у французов, при употреблении ими высококалорийных продуктов и жирной пищи, уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем во всей Европе. Так вот при исследованиях, проводимых учеными в этой области, оказалось, что во Франции регулярно употребляют в пищу такой ценный деликатес, как фуа-гра ‒ гусиную печень.

Применение в кулинарии

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Рецепт рождественского гуся

Запеченный гусь

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

  • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
  • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
  • соль;
  • апельсин ‒ 1 шт;
  • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • мед ‒ 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
  • лимонный сок.

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.

Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.

Применение в народной медицине

Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.

Улучшение работы мозга

Частое употребление гусиного мяса способствует восстановлению нервных окончаний, улучшению мозговой активности. Обладает оно также восстанавливающим и иммунностимулирующим свойством. Применяют это мясо в пищу и те, кто страдает желчекаменной болезнью. Рекомендуется использовать его и при различных отравлениях, так как в нем присутствуют микроэлементы, способные выводить токсичные вещества из организма. В гусятине содержится большое количество фосфора, поэтому показано применять его при болезнях, связанных с хрупкостью костей, а также детям, для правильного формирования скелета и костной ткани. Имеет мясо гуся и противотромбозный эффект, являясь профилактикой атеросклероза.

Использование в косметологии

В домашних условиях гусиный жир хорош в косметологических целях, как ранозаживляющее средство. Им часто смазывали потрескавшиеся на морозе губы, чтобы придать им красивый и ухоженный вид. Маски на основе этого продукта имеют защитные и омолаживающие свойства. Он защищает кожу от свободных радикалов, смягчает и восстанавливает ее. Гусиное мясо ‒ это полезный источник витаминов и минералов, способствующих красоте и здоровью кожи. Часто используют его и для восстановления поврежденных волос. Он насыщает их витаминами, питает, разглаживает и придает блеск.

Диетическое мясо

Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле. Субпродукты гуся тоже имеют полезные диетические свойства и рекомендованы для включения в рацион различных диет.

Однако, следует упомянуть, что использовать это мясо в качестве диетического продукта лучше после консультаций с диетологом и составлением личного диетического меню.

Как правильно выбрать и хранить

Мясо гуся

Мясо гуся при нажатии должно сразу же восстановить свою форму и быть плотным на ощупь. Старые гуси намного жестче молодых, да и вообще не рекомендуются к употреблению. Чтобы определить возраст гуся стоит обратить внимание на цвет его лап и жира. У молодых гусей лапки желтого цвета, у старых ‒ красного. Жир у старой птицы имеет характерный желтый оттенок.

Конечно при покупке стоит обращать внимание и на кожные покровы гуся. Если кожица потрескавшаяся или липкая ‒ брать такую птицу не стоит. Нормальный цвет гусиной шкуры ‒ желтый, немного розоватый. Не рекомендуют брать гуся маленького размера, иначе можно получить очень сухое и жесткое мясо.

Хранить птицу рекомендуется в холодильнике, но не больше трех дней. Желательно готовить продукт сразу. Если же все-таки решили оставить тушку, то лучше всего спрятать ее в морозильную камеру. Там она может сохраняться до 2 месяцев. Но помните, что частое размораживание способно намного ухудшить вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Гусиные перья и пух

Гусиный пух ‒ ценный материал при производстве теплой одежды. Часто в совокупности с перьями его используют для набивки подушек, одеял и перин. А гусиные перья в старину долгое время использовались, как самый лучший инструмент для письма. В настоящее время это символ поэзии и литературы. Интересно, что для того, чтобы собрать этот ценный материал не потребуется уничтожать птичку, ведь гусь ‒ это единственная птица, которая дает свои перья и пух сама в процессе линьки.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров. Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте. А холестерин, содержащийся в нем противопоказан при сахарном диабете. Важно правильно хранить и готовить птицу, иначе можно подхватить опасные болезни или отравления. Также не рекомендует употреблять его при атеросклерозе и болезнях желудка и поджелудочной железы.

Выводы

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Гусь ‒ очень вкусная и питательная птица, содержащая в своем составе полезны минералы, витамины и аминокислоты. Благодаря своему химическому составу его мясо с успехом применяется в области народной медицины и косметологии. Пользуется он спросом и у кулинаров, а изысканные гурманы отдают предпочтение деликатесу из гусиной печени ‒ фуа-гра.

Блюда из гуся калорийны и содержат большое количество жиров, поэтому не рекомендуется употреблять при ожирении, а также атеросклерозе и сахарном диабете. Но все же, если отделить от него жирную и слишком калорийную шкурку, то само по себе мясо вполне пригодно для приготовления диетических блюд и детского питания.

В косметологии и медицине высоко ценится гусиный жир, особенно его восстанавливающие и ранозаживляющие свойства. Его с успехом применяют для борьбы с кашлем, профилактики кожных заболеваний, изготовления омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи и волос. Гусиные пух и перья ценный продукт для производства теплой одежды и они широко используются для набивки перин и подушек.

Читайте также: