Сколько весит тушка гуся в среднем

Опубликовано: 17.04.2024


  1. Разновидности
  2. Зачем разводить?
  3. Соотношение веса гусёнка и взрослой особи
  4. Особенности содержания
  5. Рекордсмены

Гусей человек разводит уже больше 3 тысяч лет. Гусь – один из рекордсменов среди домашней птицы по количеству получаемого мяса. Целесообразнее разводить самые тяжеловесные гусиные породы.

Кроме массы гуся, важную роль играет быстрота его роста. В норме гусь должен набрать большой вес за минимальное количество дней. Если за первые полгода он набирает требуемую массу, то это хороший признак. Или же к 1,5 годам птица должна набрать не менее 10 кг веса, но такой возраст – максимальный, после него мясо гуся начинает огрубевать от начавшихся процессов старения.


Разновидности

Тулузский гусь – самый большой по весу, созревает до 6 кг за всего пару месяцев, а за год – до 10. Мясо такого гуся хоть и жирное, но нежное. Печень к годовалому возрасту достигает килограмма. На 3 месяц гусь обретает несколько жировых отложений на животе, также отрастает «второй подбородок».

Широкоголовые и мощные в своей конструкции, эти гуси имеют большие животы. Взрослые особи обладают широкой головой и скруглённой формой тела. Отдельные гусаки достигают веса в 12 кг, гусыни – 10-11. Наиболее распространены серые гуси. Тулузский гусь пользуется огромным спросом на Рождество. Масса яйца – до 200 г, в год одна гусыня несёт до 40 штук. Низкая способность к зачатию гусят у данного вида не позволяет разводить их в широких масштабах, но описываемый гусь скрещивается с другими. Делается это с целью получения увеличенного приплода именно благодаря рекордной массе одной птицы.

Холмогорский гусь – самая старая из современных пород, разводят его с 1885 года. Самец набирает до 10 кг, самка – до 7. Неприхотлив к условиям и корму, благодаря чему разводится даже при неблагоприятном климате – у такого гуся отличный иммунитет к возможной простуде. Производительность – до 40 яиц на одну самку, но при улучшении условий их численность вырастет почти до 100 штук в год. Это гусь является долгожителем – срок его существования продлится до 17 лет, и даже престарелые самки несут яйца в почти прежнем ритме.

Горьковский гусь весит от 8 до 10 кг. Яйценоскость – до 60 яиц в год, гусята выводятся в 80% случаев оплодотворения. Гусь этот трёх цветов: белый, серый и сизый. Хорошо набирает вес: за пару месяцев гусёнок достигает 3 кг.



Вкратце прочие породы характеризуются следующими показателями:

  • адлерская – самец весит 7, самка – 5,5 кг, 30 яиц ежегодно;
  • владимирская глинистая – 8,5 и 7,5 кг, до 40 яиц в год;
  • датский легарт – 8 кг весит самец, 7 – самка, 30 яиц;
  • итальянская – 7 кг, 6, до 45 яиц;
  • линдовская – 8 кг, 7 и до 50 яичек;
  • уральская – 6 и 5 кг и не менее 20 яиц;
  • китайская – 5,5 и 4,5 кг, количество яиц неплохое – до 80 штук ежегодно;
  • крупная серая – показатели в 9,5 и 9 кг, 45 яиц;
  • кубанская – 6 и 5,5 кг и 85 яиц (в отдельных случаях – до 140 ежегодно);
  • ландская – 8 кг, 7 и 40 яиц;
  • рейнская – 6,5 кг, 5,5 и 50 яиц в год;
  • тульская бойцовая – 9 и 7, 25;
  • эмденская – 11, 9 и 45.

Рекордсмен по яйценоскости – кубанский гусь. Вряд ли какому заводчику гусей удавалось превысить данный предел.



Зачем разводить?

Гусей разводят ради мяса, яиц и пуха. Особый спрос у рестораторов на гусиную печёнку и желудок. Производители нередко используют гусиные яйца в брендированном майонезе, отличающемся изысканным вкусом. Но не всякому человеку, выросшему чисто на куриных и перепелиных яйцах, покажется привычным и изысканным вкус только что сваренного гусиного яйца. Надлежащий уход за данной птицей способен существенно снизить расходы на кормление. Трава и комбикорм (необязательно самый дорогой) – условия для их интенсивного набора массы, но при этом гуси поедают очень много корма.

После индейки и страуса, гусь – третья по производству мясной продукции одомашненная птица. По соотношению «стоимость содержания – масса» данный вид является оптимальным вариантом, любой владелец фермы в состоянии потянуть разведение именно гусей.

В течение всей жизни, вплоть до забоя, гуси активно производят новый пух, великолепно удерживающий тепло в холод и мороз. Подушки, матрацы и одеяла из гусиного пера – классика постельных принадлежностей, пригодная на протяжении четверти века со дня изготовления.

Если целью является именно пух, резать птицу незачем, за 6 лет она даст до 4 кг пуха.



Соотношение веса гусёнка и взрослой особи

Только что вылупившийся птенец весит в среднем 200 г. На месячном сроке жизни – порядка 2 кг. Ещё 40 дней птица стремительно растёт, и обеспечивает довесок на 3-6 кг. Рекордсмены, в том числе и тулузской породы, за полгода порой дорастают до 12 кг, а после 1,5 лет отдельные особи этого «француза» достигали 16 кг. На сегодня данная цифра – абсолютный рекорд массы по гусям.

Особенности содержания

Хотя гусь в целом неприхотлив к изысканности кормов (нередко ему дают овощные отходы с человеческого стола), снижение качества ухода станет причиной недобора массы в молодости. В первую очередь на недобор по весу указывает инфекция – их существует целый ряд, начиная с птичьего гриппа, резко снижающего как иммунитет птицы, так и её аппетит, из-за чего набор веса останавливается, в отдельных случаях птица способна и скинуть часть веса. Воспользуйтесь помощью ветеринара.

Наиболее интенсивный рост птицы начнется тогда, когда она будет употреблять не просто зелень с огорода и сада, но и обогащённые кальцием и витаминами продукты: яйца, творог, зерно улучшенного качества (пшеницу, гречку и т. д.), картофель, морковь, капусту. Рацион здесь не очень отличается от меню диких собратьев гусиных. Если жаль скармливать морковь и картошку «как есть», можно дать гусакам очистки этих овощей, кочаны и подсыхающие листья капусты, не идущие в человеческое меню. Купили арбуз – скормите гусям и другой домашней птице арбузную корку. Обязательно подсыпайте гусятам в еду немного мела.

Следите, чтобы гусята не попали под дождь, не подпускайте малышей преждевременно к открытой воде – их пух может намокнуть. Для укрытия от дождя достаточно будет небольшого навеса.


Рекордсмены

Старейший гусь мира, которого звали Джорджем, умер в возрасте 49 лет в 1976 г. Средняя продолжительность жизни гусей – 22,5 года, но большинство птиц разных пород умирают значительно раньше – в 6-15 лет.

Установлено, что гусь может выдержать до -110 градусов – это температура в наиболее морозные марсианские зимы, на Земле предел на полюсе недоступности в Антарктиде едва достигает -90. Это обусловлено в основном не только жировой прослойкой в отдельных участках тела, но и толстым слоем пуха, который птица регулярно сбрасывает.

Тулузский представитель гусиных – самый большой в мире. Отдельные особи достигают предельных 16 кг, одна такая птица заменит двух любых из числа тех пород, что за свою жизнь не набирают даже 8 кг.


О том, сколько весит гусь в 6 месяцев, смотрите в следующем видео.

Холмогорские гуси

Гусь относится к группе самых крупных птиц домашнего вида. Наиболее актуально разводить их для получения мясной продукции, именно поэтому большинство птицеводов выбирают крупные породы. Получить ответ о среднем весе особей можно в данной статье.

Прежде чем заниматься разведением гусей для мясной продукции, стоит более подробно разобраться с породами. Какую лучше всего взять? При выборе нужно ориентироваться на несколько факторов: массу птицы и скороспелость. Некоторые птицеводы останавливаются на породах, способных набрать вес к полугодовалому возрасту, а некоторые выбирают более позднеспелых гусей, у которых привес может достигнуть 10 кг, но к возрасту в 1,5 года.

Обзор пород

Гуси тулузской породы

Тулузские гуси относятся к самым крупным породам, отличающихся скороспелостью. К возрасту в 60 суток такая птица может набрать массу в 6 кг, а к годовалому сроку эта цифра увеличивается до 10.

Мясная продукция — нежная, хоть и с большим содержанием жира. К еще одному достоинству можно отнести печень больших размеров, вес которой может достигать 1 кг.

К возрасту 60 дней у молодняка появляется несколько жировых складок в области живота и начинается формирование кошелька, по-другому его называют вторым подбородком.

Взрослые особи обладают широкой головой, мощным телосложением. Само туловище имеет округлую форму. У гусей большие животы, широкая грудина и короткий, толстый шейный отдел. Средний вес взрослого производителя достигает 12 кг, а гусыни способны набрать массу около 10 кг. Самая распространенная масть — серая.

Тулузские гуси

Второе название тулузской породы – рождественская. Такая птица имеет необыкновенную популярность на территории Европы, именно на них останавливают свой выбор потребители, желая приобрести гуся к рождественской трапезе.

От одной гусыни можно получить около 40 яиц за 365 дней, в среднем одно весит до 200 г. Есть у породы один существенный минус — это низкий процент оплодотворяемости и, как следствие, небольшое количество молодняка. Но несмотря на это тулузские гуси относятся к улучшателям, которых используют в скрещивании, чтобы получить крупное потомство с отличной иммунной системой.

Гуси холмогорской породы

Относятся к старейшим породам, первое упоминание зафиксировано в1885 году. Отличительной чертой холмогоров является примечательный нарост, находящийся над клювом.

Для взрослого гуся характерно набирать массу около 10 кг, а для гусынь — около 7 кг. Можно встретить пегих или белых представителей породы. У холмогоров широкий выпуклый грудной отдел с несколькими складками на животе.

Холмогорские гуси

К преимуществам таких гусей можно отнести следующие качества:

  • птица является очень выносливой;
  • прекрасно адаптируется к различным условиям содержания;
  • нетребовательна к кормовой базе.

Такие показатели позволяю заниматься разведением холмогорской породы практически повсеместно, даже если в регионе не самые благоприятные погодные условия. Еще одним плюсом является хорошо развитая иммунная система.

Гусынь-холмогорок трудно отнести к рекордсменкам по яйценоскости — за 365 дней от них получают около 40 яиц. Есть одна маленькая хитрость: если птица будет окружена должным уходом, то количество яичной продукции увеличивается в два раза.

Горьковская порода гусей

Вес взрослых птиц может достигать 10 кг у гусаков, и 8 кг у гусынь. От одной самки можно получить чуть более 60 яиц за 365 дней, процент выводимости молодняка составляет 80%.

Существует 3 наиболее распространенных масти:

  • белая;
  • серая;
  • сизая.

Одним из плюсов породы считается быстрая скороспелость и отличный набор веса. К возрасту 60 суток молодняк может набрать около 3 кг.

Горьковский гусь

Сколько весят другие породы

В первой части статьи были описаны наиболее популярные породы гусей с указанием их веса и продуктивности. Познакомиться с параметрами, которыми обладают представители других линий, можно в следующей таблице:

На Новый год и Рождество традиционно запекают гуся. То, насколько вкусным, нежным и сочным получится блюдо, во многом, зависит от качества тушки. Рассказываем о том, как купить свежего молодого гуся и приготовить его.

Какие бывают виды и сорта

В природе существует большое количество видов диких гусей, на которых ведется охота. Есть, правда, редкие и исчезающие виды, к примеру, гусь-белошей или горный гусь, на которых по закону охотиться нельзя. Если говорить о породах одомашненных гусей, речь идет о потомках серого гуся, которых биологи относят к одному виду. В ходе селекции были выведены разные породы: одни вывели ради мяса, другие – ради пуха и перьев, есть также и те, которые выведены для гусиных боев.

В каждой стране популярны и любимы местные породы гусей. К примеру, во Франции популярна тулузская порода. Птицы этой породы могут достигать 12 кг. Именно из них готовят идеальную фуагру — ее производство сконцентрировано в пригороде Тулузы. Кроме того, во Франции выводят белые породы гуся из Пуату и Бурбонне. Птицы не такие крупные, как тулузские, среднестатистическая тушка весит до 5–6 кг, но не менее вкусные.

В России встречаются старинные породы гусей. У каждой из них есть свои особенности, к примеру, вес птицы: арзамасская, владимирская, холмогорская – до 7,5 кг, псковская – до 7 кг, уральская – до 6,5 кг, тульская – до 9 кг. Каждая из пород распространена в том или ином регионе, у каждой из птиц свой уникальный вкус.

Как выбрать настоящего свежего гуся

Как купить свежего молодого гуся и приготовить его

Обратите внимание на внешний вид. Проинспектируйте тушку со все сторон, надавите на мясо в нескольких местах, поверяя его упругость. И, конечно же, понюхайте птицу. Если обобщить, свежая птица должна иметь упитанную упругую грудку с гибкой грудинкой, восковой кожей светлого оттенка и желтым жирком на брюшке.

5 признаков свежего гуся

- Сухая поверхность тушки

- Светлая, бело-желтого цвета с красным оттенком кожа, нет пятен и повреждений

- Нейтральный запах свежего мяса

- Блестящий, яркий клюв желтого цвета

- Упругое мясо, которое при нажатии не деформируется, а быстро возвращается в форму

Не спрашивайте у продавца возраст птицы — если она старая, никто не скажет вам правды. Вы можете определить его сами, просто обратив внимание на лапки. У молодой они должны быть желтого цвета, чешуйки – мелкие и мягкие, есть немного пуха. А вот старый гусь отличается сухими и жесткими ногами, они ярче и грубее. Оно и понятно — чем дольше птица ходила по земле, тем более натруженными будут ее ноги.

Оптимальный вес тушки – 3,5–4 кг. Нет смысла жадничать и брать огромную тушку, ведь, чем она больше, тем дольше она будет запекаться. К тому же, именно такой вес набирает молодая 7-месячная птица на свободном выгуле и предварительно откормленная в ноябре до товарного вида. У такого гуся нежное и вкусное мясо, а тушки хватит на компанию из четырех человек.

Как приготовить гуся

Как купить свежего молодого гуся и приготовить его

В пищу берут всю тушку — как нежное филе, так и костную часть, субпродукты. Молодую птицу можно жарить и запекать с овощами, фруктами и ягодами, крупами. Если говорить о зрелых гусях, то их лучше тушить в гусятнице, чтобы мясо получилось нежным и мягким. А вот жареный или запеченный гусь «в возрасте» получится жестким и невкусным.

Классический рецепт

Сегодня мы решили поделиться с вами классическим рецептом. Для него понадобится тушка птицы весом до 4 кг, пара яблок, горсть чернослива, майоран.

Тушку хорошенько вымойте и промокните бумажными полотенцами. Аккуратно отрежьте концы крылышек, подверните кожу на шее и закрепите ее зубочистками. Натрите полностью всю тушку смесью из майорана, соли и перца как внутри, так и снаружи. Заверните гуся в пленку и отправьте на ночь в холодильник.

Непосредственно перед запеканием нарежьте крупными дольками яблоки. Сухофрукты промойте, обсушите и добавьте к фруктам. Наполните брюшко птицы начинкой, сколите его зубочистками. Смажьте тушку растительным маслом, ноги и крылья свяжите.

На противень уложите концы крыльев, сверху – тушку спинкой вниз. Налейте горячую воду или бульон, аккуратно закройте все это дело фольгой и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Через полчаса опустите температуру до 180 градусов и оставьте птицу на три-четыре часа.

Каждые полчаса прокалывайте кожу на ножках и грудке, чтобы стекал жир, и поливайте им тушку. За полчаса до конца снимите фольгу.

Как купить гуся с гарантией

Если вы не хотите рисковать, купите молодого упитанного гуся в интернет-магазине « Экоферма ». Вы получите свежую птицу, которую забили перед доставкой вашего заказа. Мы работаем с опытными фермерами, у которых лучшая репутация на этом рынке.

Откорм гусей практикуется в небольших и крупных хозяйствах территории нашей страны. Это неприхотливая птица, обладающая вкусным мясом, способна набирать вес почти без использования покупных кормов.

При наличии выпаса и водоёма за несколько месяцев реально получить по 3-5 кг мяса с головы практически без капиталовложений.

  1. Основные правила подготовки птицы к забою
  2. Когда рубить гусей?
  3. Сколько должен весить?
  4. Техника забоя
  5. Внутренний способ
  6. Наружный способ
  7. Ощипывание гуся
  8. Сухой метод
  9. Ошпаривание, или мокрый способ
  10. Обработка перьев и пуха
  11. Опаливание
  12. Разделывание тушки
  13. Заключение

Основные правила подготовки птицы к забою

Птицу до убоя не кормят около 12 ч. За этот срок зоб и пищеварительный тракт гуся освобождается от корма. Это облегчает потрошение и разделку тушки.

Важно! Если от птицы необходимо получить пух и перо, за несколько дней до забоя гусей переводят на чистую подстилку.

На выгул ставят большой таз, корыто для купания, гоняют стадо на пруд.

В старину рубить гусей начинали после выпадения снега. Гусаки и гусыни не боятся холода, птица с удовольствием купается в чистом снегу, очищая перья.

Когда рубить гусей?

Для получения мяса гуся рубят, начиная с возраста 4 месяца. Точный срок зависит от породы птицы, способа её питания.

Простые деревенские домашние гуси, выращенные на траве, с минимальной добавкой зерна, достигнут убойного веса не раньше полугода.

Мясные породы (итальянская белая, линда, леггарт) довольно скороспелы. С добавкой комбикорма к травяному рациону гусей забивают уже в 4 месяца.

Если с тушки необходимо получить пух, сроки корректируют в зависимости от периода линьки. Ранее 4-месячного возраста гуся не забивают: у птицы не закончилась первая линька.

К этому возрасту молодняк полностью сменяет детский пух на взрослое перо и избавляется от пенёчков – растущих перьев на теле.

Совет! По отзывам кулинаров, наиболее вкусным, сочным мясом отличается тушка гуся в возрасте 7-8 месяцев. К этому возрасту от птицы получают «зрелое» мясо, а также печень большого размера.

Сколько должен весить?

Скороспелые мясные особи к 4 месяцам достигают массы в 4-5 кг. Избавленная от внутренностей, лапок, головы и пера, тушка будет весить 2,5-3 кг.


Техника забоя

Существует несколько способов забоя крупной птицы. Традиционный метод убоя при помощи отрубания головы топором для гуся не подходит.

Птица тяжёлая и сильная, удержать гуся в одной руке невозможно и опасно получением травм. В гусеводстве применяются другие способы.

Внутренний способ

Для этого вида убоя необходимо запастись острыми ножницами с длинными лезвиями. Птицу, для начала, связывают и подвешивают вниз головой.

Чтобы гусь не бил крыльями, его помещают в металлический конус с отверстием для головы в узкой части. Можно использовать обычный мешок, отрезав у него уголок.

Последовательность действий:

  1. Одной рукой раскрывают клюв и вставляют в рот ножницы, направив остриё к задней стенке черепа.
  2. Быстро перерезают вены и прокалывают нёбо, вонзая ножницы в мозг.
  3. Дают крови сойти с тушки. К ощипыванию приступают через 20-30 минут.

С первого взгляда способ сложный, но после небольшой практики – удобный и быстрый.

Наружный способ

Птица закрепляется так же, как и описано выше, головой вниз. Острым ножом перерезается горло под клювом. Разрез делают глубокий, до позвонков. Для облегчения стока крови голову сразу отделяют.

В сёлах практикуют резку гусей на земле, при помощи ножа. Резчик прижимает птицу к земле, встаёт на её крылья, не давая гусю шевелиться.

Одной рукой он удерживает голову и понуждает гуся вытянуть шею, ножом быстро перерезает горло. Птицу тотчас поднимают на вешала или кладут в заранее выкопанную в земле канавку с наклоном, чтобы стекла кровь.

Ощипывание гуся

После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.


Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

Сухой метод

Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.

Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

Ошпаривание, или мокрый способ

К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.

Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:

  1. Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
  2. Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
  3. Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
  4. Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.

Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.

Центрифужная перосъемная машина

Центрифужная перосъемная машина

Обработка перьев и пуха

Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.


Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

Опаливание

Чтобы удалить с гусиной кожи все мелкие волоски и пушинки, тушку необходимо опалить. Делают это над костром, газовой плитой или при помощи ручной газовой горелки.

Тушку приближают к огню на такое расстояние, чтобы она стягивалась от жара, но не пузырилась. Проведя пару раз гуся над огнём, обуглившиеся волоски обтирают с кожи чистой тряпицей.

Для придания товарного вида тушку слегка обсыпают мукой, затем протирают сухой тряпочкой.

Разделывание тушки

Разделка начинается со снятия верёвки с шеи птицы и выдавливания из нее остатков крови.

Дальнейшие действия:

  1. Лапы отрезают ножом по суставу. Крылья обрезают ножницами для разделки птицы по локтевому сгибу.
  2. От клоаки по направлению вверх делают надрез кожи и брюшной стенки острым ножом. Длина разреза — до 10 см. Действовать нужно осторожно, чтобы не зацепить кишечник.
  3. Руку вводят в разрез и, проводя ей по кругу, отделяют внутренние органы от тушки. Клоаку вырезают круговым движением ножа.
  4. Взявшись за желудок, осторожно извлекают требуху через разрез в животе. Убирают из тушки лёгкие и гогочущую трубку, если она осталась в шее.
  5. Из требухи отделяют сердце и печень, не забывая отделить и выбросить желчь.
  6. Тушку изнутри промокают чистыми тряпками и убирают на день-два в прохладное место (температура около +3 градусов) для созревания. Затем гуся можно заморозить.

Внимание! Перед хранением мясо мыть водой нельзя!

Заключение

Разведение гусей является выгодным занятием для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Гуси при минимальных затратах могут обеспечить семью полезным мясом и яйцом.

Выращивание и содержание этой птицы под силу даже начинающим птицеводам.




Основные правила подготовки птицы к забою

Птицу до убоя не кормят около 12 ч. За этот срок зоб и пищеварительный тракт гуся освобождается от корма. Это облегчает потрошение и разделку тушки.

Важно! Если от птицы необходимо получить пух и перо, за несколько дней до забоя гусей переводят на чистую подстилку.

На выгул ставят большой таз, корыто для купания, гоняют стадо на пруд.

В старину рубить гусей начинали после выпадения снега. Гусаки и гусыни не боятся холода, птица с удовольствием купается в чистом снегу, очищая перья.

Зачем разводить?

Гусей разводят ради мяса, яиц и пуха. Особый спрос у рестораторов на гусиную печёнку и желудок. Производители нередко используют гусиные яйца в брендированном майонезе, отличающемся изысканным вкусом. Но не всякому человеку, выросшему чисто на куриных и перепелиных яйцах, покажется привычным и изысканным вкус только что сваренного гусиного яйца. Надлежащий уход за данной птицей способен существенно снизить расходы на кормление. Трава и комбикорм (необязательно самый дорогой) – условия для их интенсивного набора массы, но при этом гуси поедают очень много корма.

Когда рубить гусей?

Для получения мяса гуся рубят, начиная с возраста 4 месяца. Точный срок зависит от породы птицы, способа её питания.

Простые деревенские домашние гуси, выращенные на траве, с минимальной добавкой зерна, достигнут убойного веса не раньше полугода.

Мясные породы (итальянская белая, линда, леггарт) довольно скороспелы. С добавкой комбикорма к травяному рациону гусей забивают уже в 4 месяца.

Если с тушки необходимо получить пух, сроки корректируют в зависимости от периода линьки. Ранее 4-месячного возраста гуся не забивают: у птицы не закончилась первая линька.

К этому возрасту молодняк полностью сменяет детский пух на взрослое перо и избавляется от пенёчков – растущих перьев на теле.

Совет! По отзывам кулинаров, наиболее вкусным, сочным мясом отличается тушка гуся в возрасте 7-8 месяцев. К этому возрасту от птицы получают «зрелое» мясо, а также печень большого размера.

Сколько должен весить?

Скороспелые мясные особи к 4 месяцам достигают массы в 4-5 кг. Избавленная от внутренностей, лапок, головы и пера, тушка будет весить 2,5-3 кг.



Обязательно почитайте:

Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения









Пух гуся

Сколько весят другие породы

В первой части статьи были описаны наиболее популярные породы гусей с указанием их веса и продуктивности. Познакомиться с параметрами, которыми обладают представители других линий, можно в следующей таблице:

Откорм гусей практикуется в небольших и крупных хозяйствах территории нашей страны. Это неприхотливая птица, обладающая вкусным мясом, способна набирать вес почти без использования покупных кормов.

При наличии выпаса и водоёма за несколько месяцев реально получить по 3-5 кг мяса с головы практически без капиталовложений.

Техника забоя

Существует несколько способов забоя крупной птицы. Традиционный метод убоя при помощи отрубания головы топором для гуся не подходит.

Птица тяжёлая и сильная, удержать гуся в одной руке невозможно и опасно получением травм. В гусеводстве применяются другие способы.

Внутренний способ

Для этого вида убоя необходимо запастись острыми ножницами с длинными лезвиями. Птицу, для начала, связывают и подвешивают вниз головой.

Чтобы гусь не бил крыльями, его помещают в металлический конус с отверстием для головы в узкой части. Можно использовать обычный мешок, отрезав у него уголок.

Последовательность действий:

  1. Одной рукой раскрывают клюв и вставляют в рот ножницы, направив остриё к задней стенке черепа.
  2. Быстро перерезают вены и прокалывают нёбо, вонзая ножницы в мозг.
  3. Дают крови сойти с тушки. К ощипыванию приступают через 20-30 минут.

С первого взгляда способ сложный, но после небольшой практики – удобный и быстрый.

Наружный способ

Птица закрепляется так же, как и описано выше, головой вниз. Острым ножом перерезается горло под клювом. Разрез делают глубокий, до позвонков. Для облегчения стока крови голову сразу отделяют.

В сёлах практикуют резку гусей на земле, при помощи ножа. Резчик прижимает птицу к земле, встаёт на её крылья, не давая гусю шевелиться.

Одной рукой он удерживает голову и понуждает гуся вытянуть шею, ножом быстро перерезает горло. Птицу тотчас поднимают на вешала или кладут в заранее выкопанную в земле канавку с наклоном, чтобы стекла кровь.

Выращивание и кормление

Решение о том, какую породу гусей лучше разводить в своем хозяйстве, фермер принимает самостоятельно. Также необходимо владеть информацией о создании гусям оптимальных условий для выращивания и правильно организовать систему кормления.


Существует проверенная и подходящая таким питомцам технология содержания на ферме. Маленьким гусятам необходим просторный, хорошо освещенный и обогреваемый птичник. Размещение молодняка в нем проводят из расчета 1 кв. м площади на 8–10 голов. В дальнем углу оборудуют место отдыха, где находится подстилка. Поилки с кормушками должны располагаться на противоположной стороне. Птенцов, которым еще не исполнилось 20 дней, нужно выращивать в птичнике с температурой +26…+28 °C. Важное условие: если она снижается, для обогрева используют специальные инфракрасные лампы.

Гуси на мясо содержатся в помещении, световой день в котором должен составить до 17 часов. Молодняк в фермерских хозяйствах нередко поселяют в деревянных либо сеточных клетках, которые делятся на секции с густотой размещения до 20 птиц в каждой. При использовании клеточного содержания для собственного хозяйства на 1 кв. м площади советуют размещать не более 4 утят. Также проводится обязательный ежедневный выгул птиц в течение 2 часов. Также они должны иметь доступ к воде.

Ощипывание гуся

После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.



Обязательно почитайте:

Гуси линда: выращивание в домашних условиях, особенности содержания и разведения

Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

Сухой метод

Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.

Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

Ошпаривание, или мокрый способ

К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.

Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:

  1. Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
  2. Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
  3. Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
  4. Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.

Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.

Центрифужная перосъемная машина


Центрифужная перосъемная машина

Обработка перьев и пуха

Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.



Обязательно почитайте:

Чем кормить гусей, чтобы они быстро набирали вес?

Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

Питание
Выгул
Устройство жилья
Выгул
Гуси

Рекордсмены

Старейший гусь мира, которого звали Джорджем, умер в возрасте 49 лет в 1976 г. Средняя продолжительность жизни гусей – 22,5 года, но большинство птиц разных пород умирают значительно раньше – в 6-15 лет.

Установлено, что гусь может выдержать до -110 градусов – это температура в наиболее морозные марсианские зимы, на Земле предел на полюсе недоступности в Антарктиде едва достигает -90. Это обусловлено в основном не только жировой прослойкой в отдельных участках тела, но и толстым слоем пуха, который птица регулярно сбрасывает.

Тулузский представитель гусиных – самый большой в мире. Отдельные особи достигают предельных 16 кг, одна такая птица заменит двух любых из числа тех пород, что за свою жизнь не набирают даже 8 кг.


О том, сколько весит гусь в 6 месяцев, смотрите в следующем видео.

Разделывание тушки

Разделка начинается со снятия верёвки с шеи птицы и выдавливания из нее остатков крови.

Дальнейшие действия:

  1. Лапы отрезают ножом по суставу. Крылья обрезают ножницами для разделки птицы по локтевому сгибу.
  2. От клоаки по направлению вверх делают надрез кожи и брюшной стенки острым ножом. Длина разреза — до 10 см. Действовать нужно осторожно, чтобы не зацепить кишечник.
  3. Руку вводят в разрез и, проводя ей по кругу, отделяют внутренние органы от тушки. Клоаку вырезают круговым движением ножа.
  4. Взявшись за желудок, осторожно извлекают требуху через разрез в животе. Убирают из тушки лёгкие и гогочущую трубку, если она осталась в шее.
  5. Из требухи отделяют сердце и печень, не забывая отделить и выбросить желчь.
  6. Тушку изнутри промокают чистыми тряпками и убирают на день-два в прохладное место (температура около +3 градусов) для созревания. Затем гуся можно заморозить.

Внимание! Перед хранением мясо мыть водой нельзя!

Чем кормить

Зачастую гусей достаточно кормить травой или комбикормами, однако если вы хотите, чтобы птицы быстрее набрали массу, необходимо знать о тонкостях питания, которое надо им обеспечить. Поскольку гуси являются достаточно прожорливыми птицами, заставить их набрать дополнительную массу не так уж сложно — надо просто использовать технологию интенсивного кормления, суть которой в следующем:

  • с 25-дневного возраста птиц не надо выпускать на пастбище;
  • до 70-дневного возраста надо давать им корм и зелень в больших количествах (за всё время откармливания должно уйти 15 кг комбикорма и около 25 кг зелени);
  • свежую зелень надо давать утром и вечером;
  • замоченную кормовую мешанку надо давать в таком количестве, чтобы особи съедали порцию за 30 минут, и пища не прокисала. Когда порцию доедают, необходимо сразу её обновлять.
  • 1–10 день: по 20 г комбикорма, 50 г зелени;
  • 11–20 день: по 50 г комбикорма, 100 г зелени;
  • 21–30 день: по 100 г комбикорма, 200 г зелени;
  • 31–75 день: каждые 10 дней надо увеличивать порции комбикорма на 20 г и количество зелени на 100 г.


Выращивание гусей — довольно выгодное дело, поскольку эти птицы могут нести большое количество яиц, из них получается хорошее мясо при небольшой затрате кормов. Вес гусей может отличаться в зависимости от условий содержания, качества кормов или породы. Часть массы такой домашней птицы — перья и пух, которые могут прослужить долгое время.

Читайте также: