Водка для лечения гусей

Опубликовано: 22.04.2024


Болезни гусей могут возникать по ряду причин. К ним можно отнести некачественные корма, сквозняки, низкую температуру, повышенную влажность в помещении, грязную подстилку, ненадлежащие условия содержания. Выращивая гусей нужно следовать некоторым обязательным требованиям, которые вместе с тем являются мерами профилактики. Здоровое поголовье можно вырастить только при поддержании оптимального микроклимата в помещении, кормлении качественными и полноценными кормами, соблюдении чистоты в птичнике, наличии в необходимых объемах чистой и свежей воды.

Несмотря на то, что гуси – это неприхотливые птицы, и они обладают достаточно высокой устойчивостью к различным заболеваниям, столкнуться с проблемами в их здоровье и развитии можно в любой момент. В этой статье мы подробно расскажем о болезнях гусей и их симптомах, вы узнаете, чем болеют маленькие гусята и как лечить заболевания, какие антибиотики использовать и какие меры профилактики принимать.

Болезни маленьких гусят: симптомы и лечение. Впервые дни жизни гусят необходимо тщательно следить за их содержанием и рационом. Организм у птенцов еще слабый и наиболее подвержен заболеваниям. Какая-нибудь напасть может привести к гибели большого числа поголовья. Болезней молодняка гусей довольно много и им подвержены именно птенцы. Современное птицеводство подразумевает, в том числе, развитие ветеринарии – медицина не стоит на месте и с некоторыми заболеваниями можно успешно бороться. Болезни у гусят: признаки и лечение

Вирусный энтерит


Таким заболеваниям подвержены в основном птенцы в возрасте 5-12 дней. Однако вирус может поразить птицу и до 3-недельного возраста. Чаще всего страдают сердце и кишечник, но в большей степени – печень. Смертность при такой болезни может составить до 95% поголовья. Вирусный энтерит может передаваться воздушно-капельным путем или через инкубационное яйцо.

Симптомы: Птица ведет себя вяло, часто мерзнет, замирает на одном месте с закрытыми глазами. На более поздних стадиях может появиться жидкий помет с кровяными выделениями. Если гусят удается вылечить от вируса, то они все равно в дальнейшем будут отставать в развитии от здорового поголовья.

Профилактика и лечение: Чтобы оградить птенцов от этой напасти, меленьких гусят прививают специальными препаратами, когда им исполнится 20-38 дней. Кроме того, рекомендуется делать прививки и взрослой птице за 1,5 месяца до начала яйцекладки.

Сальмонеллёз

Заболевание, которое ещё называют Паратиф, протекает очень тяжело. Гусята в возрасте от 5 до 30 дней особенно подвержены этой болезни. Основные источники вируса – грызуны, недоброкачественные корма, больная птица.


Симптомы: Гусята сонливые, малоподвижны, очень много пьют, поносят, у них часто закрыты глаза. Болезнь после 2-4 дней приводит к летальному исходу.

Профилактика и лечение: Заболевшую птицу изолируют от основного поголовья. Помещение, где содержались зараженные индюшата, а также кормушки, поилки полностью дезинфицируются. Гусята болеют сальмонеллёзом – чем лечить? Основной и самый эффективный препарат – фуразолидон. Дают его в течение 7-10 дней по 5 мг один раз в день, добавляя к корму. Аспергиллез Вирус становится причиной большого падежа среди молодняка. Основная причина заболевания – подстилка (или корм), в которой образовалась плесень. Симптомы Гусята падают на ноги, становятся сонливыми и вялыми, начинают чихать, для того чтобы вдохнуть воздух сильно вытягивают шею.

Профилактика и лечение


В первую очередь следует удалить подстилку из птичника и обработать полы и стены огнем, используя паяльную лампу. Еще одна мера профилактики – обработка больных птенцов йодаллюминиевым аэрозолем. Вылечить же болезнь можно препаратом нистатин, который необходимо давать вместе с кормом по 20-30 мг на один килограмм веса.

Колибактериоз

В списке болезней маленьких гусят этот вирус наиболее распространен. Чаще всего передается через зараженную птицу. Гуси еще долго являются источниками заболевания даже после полного выздоровления. Симптомы Основные – понос, сонливость, вялость, постоянное питье. Птенцы становятся настолько слабыми, что передвигаются с трудом.

Профилактика и лечение

Первым делом нужно изолировать заразившихся птенцов от основного стада. Для профилактики обычно дают байтрил (добавляют в воду).

Пастереллез (холера)


Болезнь, которую вызывает бактерия пастерелла. В основном поражает неокрепшие организмы гусят. Переносчиками являются грызуны, вирус может передаваться по воздуху, через корм или воду. Благоприятные условия для развития болезни чаще всего создаются в холодную и сырую погоду. К симптомам можно отнести угнетенность, отсутствие аппетита, дыхание с хрипами, постоянную жажду. У гусят с таким недугом из клюва течет слизь, перья торчат, а помет выходит с кровяными выделениями. На поздних стадиях заболевания птенцы начинают падать от недостатка сил. Для лечения используются сульфаниламиды и антибиотики. Лучшая профилактика – регулярная уборка, чистка и дезинфекция птичника.

Важно! Вышеперечисленные заболевания гусят лечатся, но инфекция может не выходить из организма очень долгое время. Поэтому такую птицу нельзя пускать на племя. Оптимальный вариант – откормить на мясо.

Чем болеют гуси: симптомы и лечение основных заболеваний

Существует два вида болезней – незаразные и заразные. Причиной первых становится чаще всего некачественный корм, причины второй – это в основном, паразиты, разносящие инфекции, различные грибки, бактерии, грызуны. Рассмотрим более подробно заболевания, относящиеся к обеим группам.

Заразные заболевания гусей их симптомы, методы профилактики и лечения

Нейссериоз

Этому недугу чаще всего подвержены самцы. Гуси могут заразиться от грязной подстилки, возбудители болезни – в основном стафилококки и стрептококки. За время развития инфекции (30-45 дней) птица заметно снижает в весе, далее проявляются следующие симптомы: отёчность поражённых участков, язвы, покраснения в зоне заднего прохода. Заболевших особей обычно убирают, а помещение и инвентарь тщательно дезинфицируются.

Колибактериоз

Повышенная температура, помет с пенистыми выделениями, отсутствие аппетита и постоянная жажда – явные признаки возникновения этой болезни. Причины: недоброкачественный корм и питье, помещение без вентиляции, недопустимые условия содержания. Заболевание не лечится и зараженную птицу придется убирать. Птичник и весь инвентарь необходимо обработать формальдегидом или хлоркой. Для профилактики гусям дают раствор фурацилина. Основные антибиотики – неомицин (50 г на 1 кг живой массы). Препарат дают вместе с кормом в течение 7-10 дней.

Незаразные болезни домашних гусей

Авитаминоз

Болезни лап у гусей могут возникать именно по причине недостатка витаминов и из-за несбалансированного рациона. Например, если в организме птицы не хватает витамина В2, то с большой долей вероятности снизится качество инкубационного яйца и яйценоскость в целом. Нехватка витамина Е может привести к проблемам с нервной системой, которые проявляются в неестественном запрокидывании головы назад и судорожном сокращении мышц.

Желточный перитонит

Этим недугом страдают самки во время яйцекладки. Основная причина – попадание желточной массы в кишечник, в результате чего начинается воспаление. При этом живот значительно увеличивается в размерах, повышается температура. Болезнь может быть также вызвана недостатком витаминов, чрезмерным содержанием протеина, испугом, физическими повреждениями. Методов лечения, которые могли бы помочь пока не существует. Для профилактики нельзя допускать скученности самок, постоянно следить за чистотой в птичнике, обеспечить гусынь качественным кормом.

Выпадение яйцевода

Воспаление яйцевыводящих путей, заднего прохода, частые запоры и понос, а также откладывание слишком крупных яиц может привести к выпадению данного органа. Выпавший яйцевод нужно поместить обратно. Для этого его промывают водой с добавлением марганцовки и вправляют обратно в задний проход. Гусыням с таким недугом нести яйца очень сложно, поэтому им необходимо оказывать помощь – доставать яйца чистыми руками целиком или если это невозможно по частям.

Перозис

Дефицит холина и марганца в организме может вызвать возникновение перозиса. При этой болезни замедляется развитие молодняка, птице становится трудно передвигаться – лапы подкашиваются, и ходьба может привести к вывиху лап.

Закупорка пищевода

Слишком частое кормление сухими кормами, недостаток воды может привести к закупорке пищевода. Птица становится очень беспокойной, у нее появляется одышка, слабость, пошатывание при ходьбе, постоянно приоткрыт клюв. Чтобы избежать этого заболевания, гуси должны регулярно поедать влажные корма и получать необходимое количество воды. Для лечения существует такой метод: 50 г растительного масла вливается в горло гусю и аккуратными надавливаниями застрявшая пища выдавливается наружу.

Чем еще болеют гуси: заболевания, вызванные паразитами

Эхиностоматидозы

Эхиностоматоды и трематоды могут «поселиться» в желудке птицы и вызвать эту болезнь. Чаще всего эти паразиты попадают в желудок вместе с лягушками, головастиками и другими обитателями водоемов. При таком заболевании гуси становятся вялыми, слабыми, часто поносят, у них снижается аппетит. Основные лекарственные препараты, которые используют для лечения, - это битионол и феносал. Карантин должен протекать в течение 3-4 суток. Чтобы оградить птицу от этой заразы, нужно обеспечить выгул в чистом водоёме.

Накожные паразиты

Самые распространенные – это пухопероеды. При их распространении гуси начинают плохо развиваться, снижается яйценоскость у гусынь. Для профилактики используют специальные мази, для лечения – дезинсекцию.

Глисты

Несвежий корм и грязная вода – основные причины возникновения глистов. Птица начинает терять вес на глазах, у нее снижается иммунитет. Оптимально – не допускать появления глистов, так как лечить от них гусей очень сложно. Профилактические меры – регулярная уборка в птичнике и дезинфекция.

Отравления гусей

Птица может получить отравление из-за плесневелого, испорченного корма, употребления ядовитых растений, удобрений и ядов. Отравление может принимать хроническую форму. К симптомам относят: беспокойное поведение, постоянная жажда, судороги, жидкий помет. Отравленная птица может погибнуть очень быстро. Чтобы вылечить гусей в воду им добавляют легкий раствор уксусу, глаза промывают водой. Если причиной отравления стал корм, то для лечения используют растительные отвары, водку, растительное масло. Для профилактики следует постоянно следить за чистотой помещения, кормушек и поилок. Во время лечения не давайте гусям картофель и свеклу.

В заключение

Каждый птицевод, который выращивает домашнюю птицу, должен знать, что избежать больших потерь среди поголовья можно, приняв меры на начальной стадии болезни. Чистый птичник с вентиляцией и освещением, регулярная уборка, хорошо сбалансированное питание – залог здорового роста пернатых.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Что такое птичий грипп? Это серьезное заболевание, которое поражает птиц и затем – людей. Его возбуждает вирус H5N1, вызывая сложные симптомы: сложности с дыханием, поражение органов пищеварения, а также высокой смертностью. Этот вирус особо опасен, поскольку слишком быстро заражает людей и слишком быстро изменяется, отчего все обычные вакцины оказываются бесполезными.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Откуда взялся птичий грипп?

Впервые его открыл итальянский ветеринар Перрончито в 1878 году. Он назвал его куриным гриппом, а впоследствии это заболевание окрестили куриной чумой из-за его сильной распространенности. Ученый сделал вывод, что заболевание это вирусной природы. Вирус называется Influenza virus A, и относится он вирусам гриппа, потому что у него схожая структура, а также антигенный набор. Тогда итальянец еще не знал, насколько опасен этот вирус и сколько людей он сможет поразить.

Подробнее о вирусах птичьего гриппа

Когда врачи изобретали вакцину против птичьего гриппа, они включили туда 16 разных видов формулы гемагглютинина, который обозначается буквой Н, а также 9 разных видов нейраминидазы, которые обозначаются буквой N в формуле этого вируса.

Всего комбинаций птичьего гриппа целых 144, потому что он делится на подтипы. Самые опасные виды вирусов для птиц - H7 и H5. Вирус очень восприимчив к внешней среде и гибнет, если обработать поверхности бактерицидным раствором даже в небольших количествах. Зато в прохладной среде вирус живет дольше.

Откуда берется вирус гриппа?

Он находится внутри птиц, чаще всего диких и преимущественно уток. У них к этому типу вируса стойкий иммунитет. Но вот если они заражают вирусом домашних уток или кур, те гибнут очень быстро.

Среди самых распространенных комбинаций вируса птичьего гриппа - A/H5N1. Согласно прогнозам медицинских экспертов, именно этот вирус способен вызвать пандемию на всем земном шаре. Штамм этот очень вирулентный, то есть способен очень широко распространяться. Если человек контактирует с больной птицей или ее мясом, он способен заразиться птичьим гриппом. Особенно опасен штамм этого гриппа в сочетании с другими – человеческим и свиным, тогда штамм гриппа меняется и приобретает особое коварство.

Подробнее о вирусе птичьего гриппа

Впервые о случаях заболеваемости птичьим гриппом общественности стало известно в 1997 году в Гонгконге. Тогда количество летальных исходов достигло более 60%. Те люди, у которых проявления заболевания были слабыми, не обращались к врачам, иначе процент умерших заболевших был бы еще выше. Самым уязвимым регионом распространения птичьего гриппа оказалась Юго-Восточная Азия.

По сравнению с обычным гриппом процент заболеваемости птичьим гриппом, конечно же, значительно ниже, но мутация этого вируса вызывает серьезную озабоченность у ученых. Его возможную пандемию сравнивают с печально известной «испанкой», которая беспокоила весь мир в 1918-1919 году. Тогда из-за этого вируса погибло до 100 миллионов людей.

Есть предположения ученых, что птичий грипп может вызвать новую пандемию, которая может быть виновницей более 150 миллионов летальных исходов на всей планете. Поэтому вакцинация от обычного гриппа раз в год – логичная защита от птичьего гриппа, поскольку специфическая вакцина еще не изобретена.

Симптомы птичьего гриппа у птиц

Как только вирус поразит птицу, заболевание может проходить в скрытой форме от 20 до 48 часов. У птицы проявляется хорошо видимая заторможенность, птица плохо несет яйца, много пьет. Перья больной птицы торчат в разные стороны, ее глаза краснеют. Из клюва выделяется жидкость, а перед тем, как птица умрет, у нее синеют сережки и гребень. К этим симптомам могут присоединяться судороги и нестойкая походка.

Когда больную гриппом птицу вскрывают, врачи замечают у нее кровоизлияния в дыхательные пути и на слизистых оболочках пищеварительного тракта, а также на печени и почках.

К сожалению, вылечить таких птиц невозможно – они гибнут. Чтобы не заражать других птиц и людей, больных птичьим гриппом особей уничтожают.

Каковы симптомы птичьего гриппа у людей?

  • Температура повышена до 39 градусов по Цельсию и выше
  • Человека бьет озноб
  • Болит голова и мышцы
  • Присутствует сухой кашель
  • Наблюдается фарингит
  • Глаза красные и слезятся, врачи диагностируют конъюнктивит
  • Может быть рвота, задержка дыхания, жесткая пневмония, которая быстро развивается
  • Чаще всего птичий грипп у человека заканчивается летальным исходом

Врачи также наблюдают при птичьем гриппе так называемый цитокиновый шторм. Цитокины – это вещества, которые секретирует иммунная система организма в ответ на нашествие вирусов птичьего гриппа. Примечательно, что именно вирусы птичьего гриппа вызывают такое большое количество цитокинов как ответ организма на вмешательство возбудителей гриппа. Поэтому проявляются уже перечисленные выше симптомы – высокая температура, головная боль и так далее. Из-за большого количества цитокинов разрушаются ткани органов в том месте, куда проникла инфекция, поэтому системы организма могут отключиться. Человек умирает.

Лечится ли птичий грипп?

Да, он лечится препаратами нового поколения, которые способны воздействовать на большинство штаммов гриппа. Это занамивир, а также осельтамивир (известный под названием Тамифлю – по названию торговой марки, его выпускающей). Неизвестно, могут ли другие лекарства воздействовать на вирусы птичьего гриппа.

Профилактика птичьего гриппа

Как мы уже упоминали, вакцину от птичьего гриппа пока еще не изобрели. Хотя над ней трудятся ученые всего мира. Поэтому важно придерживаться обычных методов профилактики птичьего гриппа

  • Не позволять ребенку играть с птицами, особенно если у них наблюдаются признаки болезни
  • Не покупать непроверенное мясо
  • Если вы держите домашних птиц, которые неожиданно умерли, не стоит прикасаться к ним руками без перчаток
  • После того, как вы уничтожили больную птицу, нужно тщательно вымыть руки и выстирать одежду
  • Если после дотрагивания до птицы у вас развились симптомы гриппа, необходимо срочно обратиться к врачу-терапевту

Птичий грипп, к счастью, в нашей стране большая редкость. Но все-таки следует соблюдать все меры предосторожности, которые позволят вам оставаться здоровыми.

trusted-source

[8], [9], [10], [11]

Хрящ – тип соединительной ткани, который формирует суставы тела и обеспечивает их подвижность. При повреждении суставов и разрушении хряща, вы можете чувствовать боль, воспаление, ограничение диапазона движений и скованности, которые, в конечном итоге, могут прогрессировать до остеоартрита (ОА) - наиболее распространенного типа артрита.

Здоровое разнообразное питание при использовании в составе комплексного плана лечения может быть отличным способом противостоять некоторым симптомам остеоартрита и других заболеваний, возникающих в результате дегенерации хрящевой ткани. Вот список продуктов, которые помогают восстановить хрящи.

Бобовые

Для оптимального функционирования суставов, важно бороться с воспалением - оно является основной причиной повреждения коллагена и, как следствие, разрушения хряща.

Бобовые - особенно эффективный вариант питания из-за их противовоспалительных свойств. Кроме того, поскольку коллаген - это белок, то протеин, содержащийся в бобовых, способствует восполнению запасов коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани. И, в дополнение, бобовые также содержат высокий уровень лизина, аминокислоты, которая имеет решающее значение для регенерации хряща. Фасоль, горох и арахис считаются бобовыми. Это означает, что у вас есть множество вариантов блюд с ними, которые можно добавить в свой рацион.

Апельсины

Коллаген, который представляет собой белок, для выработки которого вашему организму необходим витамин С. Коллаген является одним из основных компонентов хряща.

Апельсины - очевидный выбор с точки зрения получения витамина С, который способствует выработке коллагена, а также помогает заживлению клеток. Это, в свою очередь, способствует регенерации и защите хрящей. Витамин С также содержится в больших количествах в других продуктах, таких как: киви, красный перец, капуста и клубника.

Вы будете рады узнать, что коллаген также важен для поддержания молодости кожи. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, поможет вам чувствовать себя и выглядеть моложе.

Гранаты

Как и многие другие продукты из этого списка, гранат известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследование Университета Кейс Вестерн Резерв [1] также доказывает, что гранаты полезны для экспрессии и выработки нескольких медиаторов катаболизма хряща при ОА. В двух словах, гранаты помогают организму вырабатывать вещества, защищающие хрящи. Добавление зерен граната в салаты, вторые блюда или употребление его в свежем виде – отличный способ поддержать суставы.

Зеленый чай

Кажется, что зеленый чай входит практически в каждый список продуктов, которые нужно есть, чтобы противостоять проблемам со здоровьем. И со всеми преимуществами для здоровья, которые продолжают открывать ученые, в этом нет ничего удивительного [2].

Что касается регенерации хряща и снятия симптомов остеоартрита, есть многочисленные исследования [3], которые доказывают, что соединения в зеленом чае, такие как катехины и полифенолы, которые помогают при других состояниях, также могут иметь важное значение для защиты и восстановления хрящей. Множество других преимуществ для здоровья (и тот факт, что он также хорош на вкус) означает, что вам нечего терять, если вы попытаетесь включить зеленый чай в свой распорядок дня как часть вашего плана по содействию регенерации хрящей и как часть здорового образа жизни в целом.

Коричневый рис

Возможно, вы знаете, что гиалуроновая кислота обычно используется в различных процедурах и инъекциях при заболеваниях суставов. В общем, вещество действует как смазка для суставов и как амортизатор. Для лечения очень незначительных повреждений хряща или, скорее всего, в качестве дополнения к другим методам лечения остеоартрита, диетические источники гиалуроновой кислоты станут полезным дополнением к вашему рациону. Коричневый рис богат этим веществом, равно как и морковь, говядина и другие продукты. А семена тыквы, бобовые богаты белком и могут помочь организму в производстве гиалуроновой кислоты.

Орехи

Чтобы максимально увеличить количество гиалуроновой кислоты в вашем рационе, вашему организму необходим магний, который помогает усваивать как можно больше компонентов из пищи. Орехи, такие как: миндаль, бразильские орехи и семена кунжута, являются отличными источниками магния. Однако с калорийными орехами легко переборщить, особенно если вы пытаетесь следить за своим весом, чтобы уменьшить симптомы остеоартрита или другого состояния, при котором регенерация хряща может помочь чувствовать себя лучше. Следите за размером порций и учитывайте другие полезные (хотя и меньшие) источники магния, такие как: скумбрия, минтай или тунец, если вам сложно себя ограничить.

Брюссельская капуста

Витамин К необходим для здоровья костей и суставов. К счастью, он содержится во многих продуктах, особенно в брюссельской капусте. Благодаря множеству способов приготовления и исключительному содержанию витамина К, легко получать рекомендуемое количество витамина каждый день, приготовив некоторые блюда. И если вы смешаете капусту с небольшим количеством оливкового масла, вы получите еще больше преимуществ от противовоспалительных свойств и витамина Е, содержащегося в масле.

Конечно, большинство людей не смогут полностью вылечить остеоартрит только с помощью еды. Но для повышения эффективности других методов лечения, повышения качества жизни и предотвращения опасных вмешательств, таких как: сложные операции, важно помнить о продуктах, которые вы едите, и делать целенаправленный, здоровый выбор, способствующий регенерации хряща.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

Ссылки:
1. Rasheed Z, Akhtar N, Haqqi TM. Pomegranate extract inhibits the interleukin-1β-induced activation of MKK-3, p38α-MAPK and transcription factor RUNX-2 in human osteoarthritis chondrocytes. Arthritis Res Ther. 2010;12(5):R195. doi:10.1186/ar3166
2. Singh R, Akhtar N, Haqqi TM. Green tea polyphenol epigallocatechin-3-gallate: inflammation and arthritis. [corrected] [published correction appears in Life Sci. 2010 Jul 31;87(5-6):196]. Life Sci. 2010;86(25-26):907-918. doi:10.1016/j.lfs.2010.04.013
3. Vankemmelbeke MN, Jones GC, Fowles C, Ilic MZ, Handley CJ, Day AJ, Knight CG, Mort JS, Buttle DJ. Selective inhibition of ADAMTS-1, -4 and -5 by catechin gallate esters. Eur J Biochem. 2003 Jun;270(11):2394-403. doi: 10.1046/j.1432-1033.2003.03607.x. PMID: 12755694.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Заболевания гусей

Заболевания у гусей делят на заразные и незаразные. Заразными именуют заболевания, которые передаются от заболевших птиц сельскохозяйственного назначения здоровым. Они порождаются бактериями, вирусами, грибками, червями, которые паразитируют, и накожными паразитами. Незаразные заболевания не передаются от одной птицы к иной. Причинами данных болезней служат скармливание недоброкачественных либо неполноценных кормов, неправильное содержание птицы.

Заразные заболевания гусей.

Вирусный энтерит. Острое заболевание гусят раннего возраста вызывается вирусом, который локализуется во внутренних органах ― кишечнике, сердце, печени.

Основные симптомы: больные гусята угнетены, собираются кучками, дрожат, стремятся к теплу, больше стоят с полураскрытыми глазами, иногда совсем засыпают, опуская голову или склоняя ее набок, часто зевают, не реагируют на звук, аппетит у них отсутствует. У некоторых наблюдается конъюнктивит, истечение из носа. В дальнейшем проявляется водянистый понос с примесью крови. Больные и переболевшие гусята резко отстают в росте и развитии. При вскрытии павшей птицы отмечают несколько увеличенное сердце, миокард бледный, дряблый, имеет цвет вареного мяса. Печень увеличена, желчный пузырь переполнен желчью. Селезенка светло-розового цвета, иногда темно-красного. В железистом желудке обычно содержится слизь. Кишечник воспален. У гусят младшего возраста чаще обнаруживают катаральное и геморрагическое воспаление слизистой оболочки кишечника, а у молодняка более старшего возраста ― фибринозное воспаление. У заболевшего молодняка высокая смертность (от 30 до 95%) в первые три недели после вывода. Однако чаще болеет 6-12-дневный молодняк. Болезнь очень заразна и передается от больной и переболевшей птицы через инкубационные яйца.

Заражение происходит через воду или корм. Основной источник болезни ― больная птица, выделяющая вирус с пометом. Переболевшая птица надолго (3-4 года) остается вирусоносителем. При установлении вирусного энтерита ферму объявляют неблагополучной и вводят ограничения. Всю больную птицу убивают и уничтожают.

Сальмонеллез (паратиф). В наибольшей степени чувствительны к болезням гусята в возрастной группе до 8 недель. Но в хронической форме болеют и взрослые гуси.

Переболевшие гуси долгое время (до 2,5 лет) могут быть вирусоносителями и нести зараженные яйца, из которых выводится зараженный молодняк. Восприимчивость гусят к этому заболеванию повышается при плохом кормлении и содержании, недогреве или перегреве. Больная птица с пометом выделяет возбудитель болезни, который очень устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды. Он способен вызывать заболевания после нахождения в помете птицы до 1 года 8 мес, в почве ― до 120 дней, на поверхности помещений ― до 150 дней. В замороженных тушках сальмонеллы сохраняются до 2-3 лет, что может представлять опасность для людей.

Источником инфицирования служат нездоровые птицы, зараженные корма, вода, подстилочный материал, грызуны. Нездоровые гусята вялы, сонливы, много пьют, теряют аппетит. У них прослеживается склеивание век гнойным экссудатом, жидкий стул, который появляется к окончанию первого дня заболевания. Смертность равняется 95% от количества больных. При замедленном развитии заболевания у гусят возникают частые судороги, они погибают на 2-4-й день заболевания.

Оставшиеся в живых гусята истощены, развиваются слабо. Хроническая форма чаще бывает у подросшего молодняка. При хроническом течении наблюдаются понос, истощение, припухлость в области суставов, хромота, нервные явления, конъюнктивит. У взрослой птицы болезнь протекает без видимых признаков. В период яйцекладки у больных гусей наблюдается воспаление клоаки, яйцевода, яичников. Иногда у них опухают суставы, опускаются крылья, появляется понос. При вскрытии павшей птицы в около сердечной сумке обнаруживается накопление экссудата, сердце дряблое, легкие гиперемированы, печень увеличена в 1,5-2 раза, наполнена кровью, на ее поверхности заметны фибринозные наложения. В паренхиме печени обнаруживают множественные некротические узелки серовато-желтоватого цвета. Желчный пузырь увеличен, наполнен желчью. Отмечается катаральное воспаление кишечника, в некоторых случаях наблюдается перитонит (воспаление брюшины). При возникновении сальмонеллеза принимаются меры, запрещающие вывоз племенных яиц и птицы, перемещение ее внутри хозяйства. Помещение и территорию дезинфицируют 3% раствором едкого натрия или 2% раствором формалина, 20% взвесью свежегашеной извести. Поилки и кормушки тщательно моют в горячей воде и дезинфицируют 5%-раствором хлорной извести. Клинически больных и подозреваемых в заражении птиц удаляют из стада и умерщвляют. Помещение для птиц и инвентарь дезинфицируют 5% раствором хлорной извести или 20% гашеной известью, 1% раствором формалина, горячей водой (80 °С) и др.

Пастереллез (холера, геморрагическая септицемия) ― весьма опасная болезнь. В хозяйство это инфекционное заболевание способны занести дикие птицы (воробьи, голуби), а также люди, которые нарушают санитарно-профилактический режим. Она может быть доставлена с кормами. Инфицирование происходит основным образом через дыхательные пути птицы. У заболевших гусей отмечается сонливость, вялые движения, пенистые выделения из носовых отверстий и ротовой полости, жидкий стул. Помет у них серо-зеленого цвета, нередко с примесью крови. Дыхание ускоренное, изредка с хрипами. При остром развитии заболевания гуси гибнут через 1 ― 3 суток. При хроническом развитии заболевания формируются припухлости на голове, в суставах. Смертность птицы маленькая, однако, перенёсшие заболевание выказывают значительную опасность для прочих гусей.

Колибактериоз (колибациллез) вызывается кишечной палочкой (коли), которая постоянно обитает в содержимом кишечника у здоровой птицы и оказывает свое болезнетворное воздействие только лишь при ослаблении организма неблагоприятными условиями содержания и кормом. Основной источник инфекции ― больные гуси, выделяющие возбудитель с пометом, а также зараженные предметы, инвентарь, корм, вода и др. Очень часто болеют гусята в возрастной группе 8-14 суток. Нездоровые гусята теряют аппетит, мало пьют, сонливы. У них затрудненное дыхание, жидкий стул. Значительная доля заболевших гусят погибает, а перенёсшие заболевание гусята плохо развиваются и не подходят для продуктивных целей. Гусята в возрасте 2-3 мес слабеют и с трудом поднимаются и передвигаются. У взрослой птицы болезнь вызывает выпадение яйцевода, яичников, перитонит. Особенно сильно она проявляется во время яйцекладки. Падеж гусей-при этом достигает 20%. Больную птицу умерщвляют и уничтожают. Гусята в возрасте 2-3 мес слабеют и с трудом поднимаются и передвигаются. У взрослой птицы болезнь вызывает выпадение яйцевода, яичников, перитонит. Особенно сильно она проявляется во время яйцекладки.

Клинически здоровую птицу лечат антибиотиками с определением чувствительности выделенных микробных культур. Лучшие средства ― неомицин ― 50 г на 1 кг живой массы птицы раз в сутки с кормом в течение 6-10 дней, биомицин и тетрациклин ― 20 г, левомицитин ― 30 мг.Патогенные колибактерии быстрее приобретают устойчивость к антибиотикам, поэтому режим и метод лечения периодически меняют. Иммунитет пассивный передается через яйцо и сохраняется 1—3 недели, активный вырабатывается при вакцинации и действует до 3 мес. Вакцину выпаивают молодняку в 3- и 6- дневном возрасте. В качестве профилактического средства гусятам в первые 3 дня вместо воды дают пропионово-ацидофильную бульонную культуру в соотношении 1 мл препарата на 10 мл водыКлинически здоровую птицу лечат антибиотиками с определением чувствительности выделенных микробных культур. Лучшие средства ― неомицин ― 50 г на 1 кг живой массы птицы раз в сутки с кормом в течение 6-10 дней, биомицин и тетрациклин ― 20 г, левомицитин ― 30 мг.Патогенные колибактерии быстрее приобретают устойчивость к антибиотикам, поэтому режим и метод лечения периодически меняют. Иммунитет пассивный передается через яйцо и сохраняется 1—3 недели, активный вырабатывается при вакцинации и действует до 3 мес. Вакцину выпаивают молодняку в 3- и 6- дневном возрасте. В качестве профилактического средства гусятам в первые 3 дня вместо воды дают пропионово-ацидофильную бульонную культуру в соотношении 1 мл препарата на 10 мл воды.

Устойчив во внешней среде и сохраняется в воде и почве до 4 мес. Он наиболее чувствителен к осветленному раствору хлорной извести с содержанием 2% активного хлора, к 3% горячему раствору едкого натра, 2% — формальдегида. Инкубатории обрабатывают парами формальдегида, а гусят — аэрозолями антибиотиков. Не допускать заболевание помогает соблюдение санитарных требований, режима кормления и содержания, а также скармливание птице витаминных добавок.

Аспергиллез ― появляется очень часто у гусят из-за скармливания кормов либо использования подстилки, пораженных плесенью, распространение аспергиллеза возможно через инкубаторы, куда споры грибка попадают с инкубационными яйцами из неблагополучных птицехозяйств. Грики вызывают гибель эмбрионов, которые инфицируют окружающую среду. Гусята заражаются при выводе и в первые дни жизни, в результате вдыхания воздуха, содержащего споры грибка Инфицированию содействуют грязь, влажность в помещениях, скученное содержание птицы. Инфицирование птицы случается через дыхательные пути. Нездоровый молодняк плохо поедает корма, но очень много пьет, сидит либо стоит с закрытыми глазами, у него затрудненное дыхание, нередко сопровождающееся свистящими хрипами. Во время вдоха больная птица вытягивает шею и голову вперед и вверх, раскрывает клюв, глотает воздух, часто чихает. Из клюва и носовых отверстий вытекает серозная, иногда пенистая жидкость. Появляется расстройство желудочно-кишечного тракта, прогрессирующее истощение. Перед гибелью наблюдаются судороги. Среди гусят падеж может достигать 50-100%.

Высокая смертность наблюдается у молодняка. Взрослые птицы более устойчивы к аспергиллезу. Заболевание чаще возникает весной. Отличительная особенность аспергилл ― неприхотливость к условиям обитания и высокая стойкость к действию неблагоприятных факторов (химических и физических).

Наиболее результативное мероприятие по уничтожению грибка во внешней среде в птичниках ― обжигание огнем паяльной лампы (огнемета) клеток, металлических предметов, стен помещения. Эффективна также аэрозольная обработка парами формальдегида. Концентрат витамина А повышает устойчивость молодняка птиц к аспергиллезу.

Кокцидиоз (почечный). Им болеют гусята в основном в возрастной группе от 7 до 90 суток. Гусята заболевают вследствие заглатывания возбудителя заболевания совместно с водой, травой на пастбищах либо прочей пищей, загрязненным пометом нездоровой либо переболевшей птицы. У заболевших гусят неудовлетворительный аппетит, они нередко сидят на одном месте, порой падают, опрокидываясь на спину. У них отмечается частое выделение жидкого помета. Заболевание длится до восьми суток. Большая часть гусят погибает.

Гименолепидоз. Гуси инфецируются вследствие заглатывания заражённых циклопов либо моллюсков. Массовая болезнь птицы обычно прослеживается через 20-25 суток после выпуска их на водоемы, неблагополучные по данному заболеванию. У заболевших гусей выходят жидкие, испускающие неприятный запах фекалии. Молодняк тощает, отстает в росте. У него прослеживается неустойчивая походка, судороги, порой паралич конечностей.

Амидостоматоз. Инфицирование гусей случается путем заглатывания личинок возбудителя с травой либо водой. В наибольшей степени весьма восприимчив к болезни молодняк. Заразившиеся взрослые гуси тощают, а молодняк отстает в росте и формировании. Заболевание у гусят проходит в более тяжелой форме и часто заканчивается летальным исходом на третий ― десятый день.

Незаразные заболевания гусей.

Авитаминозы ― болезни гусей, связанные с отсутствием в организме определенных витаминов. В связи с тем, что большая часть их не способна синтезироваться в организме животного, главной первопричиной авитаминозов служит отсутствие либо нехватка в кормовом рационе надлежащего витамина (A, D, Е, В2, В12 и др.). Нездоровые гусята теряют аппетит, отстают в росте, ослабевают. При дефиците в кормах витамина D у гусят прослеживается слабость ног, крыльев, большая деформация гребня грудной кости.

Нехватка витамина Е порождает поражение нервной системы: судорожное понижение мышц ног, крыльев, шеи, запрокидывание головы на спину. Нехватка витамина В2 порождает у молодняка паралич ног, у зрелых гусей понижает яйценоскость, делает хуже инкубационные качества яиц.

Перозис настаёт при нехватке в организме птицы марганца и холина. Симптомами болезни служат утолщение пяточного сустава, вывих его в связи с расслаблением связочного аппарата. Гусята плохо двигаются, отстают в росте. Нехватка марганца у гусынь понижает инкубационные качества яиц. При инкубации подобных яиц отмечается увеличенная смертность эмбрионов.

Главное болезнь не лечить, а предотвратить ее появлением на Вашем участке. Необходимо обеспечить гусей качественными полноценными кормами, поддерживать в помещении хороший микроклимат, верно размещать и ухаживать за птицей. Соблюдать специальные санитарные процедуры: поддержание чистоты строений, выгулов, инвентаря, проведённое в нужное время их обеззараживание, своевременная вакцинация, выполнение всех правил при завозе сельскохозяйственной птицы.

Хрящ – тип соединительной ткани, который формирует суставы тела и обеспечивает их подвижность. При повреждении суставов и разрушении хряща, вы можете чувствовать боль, воспаление, ограничение диапазона движений и скованности, которые, в конечном итоге, могут прогрессировать до остеоартрита (ОА) - наиболее распространенного типа артрита.

Здоровое разнообразное питание при использовании в составе комплексного плана лечения может быть отличным способом противостоять некоторым симптомам остеоартрита и других заболеваний, возникающих в результате дегенерации хрящевой ткани. Вот список продуктов, которые помогают восстановить хрящи.

Бобовые

Для оптимального функционирования суставов, важно бороться с воспалением - оно является основной причиной повреждения коллагена и, как следствие, разрушения хряща.

Бобовые - особенно эффективный вариант питания из-за их противовоспалительных свойств. Кроме того, поскольку коллаген - это белок, то протеин, содержащийся в бобовых, способствует восполнению запасов коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани. И, в дополнение, бобовые также содержат высокий уровень лизина, аминокислоты, которая имеет решающее значение для регенерации хряща. Фасоль, горох и арахис считаются бобовыми. Это означает, что у вас есть множество вариантов блюд с ними, которые можно добавить в свой рацион.

Апельсины

Коллаген, который представляет собой белок, для выработки которого вашему организму необходим витамин С. Коллаген является одним из основных компонентов хряща.

Апельсины - очевидный выбор с точки зрения получения витамина С, который способствует выработке коллагена, а также помогает заживлению клеток. Это, в свою очередь, способствует регенерации и защите хрящей. Витамин С также содержится в больших количествах в других продуктах, таких как: киви, красный перец, капуста и клубника.

Вы будете рады узнать, что коллаген также важен для поддержания молодости кожи. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, поможет вам чувствовать себя и выглядеть моложе.

Гранаты

Как и многие другие продукты из этого списка, гранат известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследование Университета Кейс Вестерн Резерв [1] также доказывает, что гранаты полезны для экспрессии и выработки нескольких медиаторов катаболизма хряща при ОА. В двух словах, гранаты помогают организму вырабатывать вещества, защищающие хрящи. Добавление зерен граната в салаты, вторые блюда или употребление его в свежем виде – отличный способ поддержать суставы.

Зеленый чай

Кажется, что зеленый чай входит практически в каждый список продуктов, которые нужно есть, чтобы противостоять проблемам со здоровьем. И со всеми преимуществами для здоровья, которые продолжают открывать ученые, в этом нет ничего удивительного [2].

Что касается регенерации хряща и снятия симптомов остеоартрита, есть многочисленные исследования [3], которые доказывают, что соединения в зеленом чае, такие как катехины и полифенолы, которые помогают при других состояниях, также могут иметь важное значение для защиты и восстановления хрящей. Множество других преимуществ для здоровья (и тот факт, что он также хорош на вкус) означает, что вам нечего терять, если вы попытаетесь включить зеленый чай в свой распорядок дня как часть вашего плана по содействию регенерации хрящей и как часть здорового образа жизни в целом.

Коричневый рис

Возможно, вы знаете, что гиалуроновая кислота обычно используется в различных процедурах и инъекциях при заболеваниях суставов. В общем, вещество действует как смазка для суставов и как амортизатор. Для лечения очень незначительных повреждений хряща или, скорее всего, в качестве дополнения к другим методам лечения остеоартрита, диетические источники гиалуроновой кислоты станут полезным дополнением к вашему рациону. Коричневый рис богат этим веществом, равно как и морковь, говядина и другие продукты. А семена тыквы, бобовые богаты белком и могут помочь организму в производстве гиалуроновой кислоты.

Орехи

Чтобы максимально увеличить количество гиалуроновой кислоты в вашем рационе, вашему организму необходим магний, который помогает усваивать как можно больше компонентов из пищи. Орехи, такие как: миндаль, бразильские орехи и семена кунжута, являются отличными источниками магния. Однако с калорийными орехами легко переборщить, особенно если вы пытаетесь следить за своим весом, чтобы уменьшить симптомы остеоартрита или другого состояния, при котором регенерация хряща может помочь чувствовать себя лучше. Следите за размером порций и учитывайте другие полезные (хотя и меньшие) источники магния, такие как: скумбрия, минтай или тунец, если вам сложно себя ограничить.

Брюссельская капуста

Витамин К необходим для здоровья костей и суставов. К счастью, он содержится во многих продуктах, особенно в брюссельской капусте. Благодаря множеству способов приготовления и исключительному содержанию витамина К, легко получать рекомендуемое количество витамина каждый день, приготовив некоторые блюда. И если вы смешаете капусту с небольшим количеством оливкового масла, вы получите еще больше преимуществ от противовоспалительных свойств и витамина Е, содержащегося в масле.

Конечно, большинство людей не смогут полностью вылечить остеоартрит только с помощью еды. Но для повышения эффективности других методов лечения, повышения качества жизни и предотвращения опасных вмешательств, таких как: сложные операции, важно помнить о продуктах, которые вы едите, и делать целенаправленный, здоровый выбор, способствующий регенерации хряща.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

Ссылки:
1. Rasheed Z, Akhtar N, Haqqi TM. Pomegranate extract inhibits the interleukin-1β-induced activation of MKK-3, p38α-MAPK and transcription factor RUNX-2 in human osteoarthritis chondrocytes. Arthritis Res Ther. 2010;12(5):R195. doi:10.1186/ar3166
2. Singh R, Akhtar N, Haqqi TM. Green tea polyphenol epigallocatechin-3-gallate: inflammation and arthritis. [corrected] [published correction appears in Life Sci. 2010 Jul 31;87(5-6):196]. Life Sci. 2010;86(25-26):907-918. doi:10.1016/j.lfs.2010.04.013
3. Vankemmelbeke MN, Jones GC, Fowles C, Ilic MZ, Handley CJ, Day AJ, Knight CG, Mort JS, Buttle DJ. Selective inhibition of ADAMTS-1, -4 and -5 by catechin gallate esters. Eur J Biochem. 2003 Jun;270(11):2394-403. doi: 10.1046/j.1432-1033.2003.03607.x. PMID: 12755694.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Читайте также: