Сколько живет полевой хомяк

Опубликовано: 30.01.2023

Степной хомяк, или карбыш – крупный грызун с короткими лапками, плотным коренастым телом и мягким шелковистым мехом яркой контрастной расцветки. Благодаря бесстрашному и весьма агрессивному нраву он легко выживает в дикой природе и практически не поддается одомашниванию.

Разберемся, где живет, чем питается и как выглядит дикий хомяк.

Степной хомяк - главное фото

  1. Строение и внешний вид
  2. Разновидности
  3. Продолжительность и образ жизни
  4. Среда обитания
  5. Интересные факты
  6. Особенности питания
  7. Естественные враги
  8. Размножение и потомство
  9. Популяция и статус вида

Строение и внешний вид

Степные хомяки визуально напоминают своих декоративных собратьев, но имеют более крупные размеры. Взрослые самцы вырастают до 37-39 см в длину при весе около 650-700 г.

Краткое описание диких хомячков:

  1. Мордочка умеренно вытянутая, с аккуратными защечными мешками, жесткими усами и блестящими черными глазками-бусинками.
  2. Уши маленькие, закругленные, обросшие темными шерстинками.
  3. Зубы острые, длинные. Растут на протяжении всей жизни и нуждаются в систематическом стачивании.
  4. Тело коренастое, плотное, с почти незаметной шеей и толстым хвостом с зауженным кончиком.
  5. Конечности короткие, сильные, с развитыми ступнями и крепкими когтями на длинных пальцах.
  6. Мех плотный, мягкий, с выраженным подпушком. Окрас шерсти может быть различным. Чаще всего среди степных хомячков встречаются особи с красно-коричневым или желтым мехом. Брюшко диких зверьков обычно окрашено в угольный цвет, а за ушами, в районе лопаток, по бокам головы и корпуса располагаются светлые отметины. Изредка в природе встречается степной черный хомяк с белоснежными пятнами на лапках и горле.

Степной хомяк - внешний вид

Разновидности

Специалисты описали больше десятка подвидов обыкновенного степного хомячка. Все они похожи между собой и отличаются друг от друга только окраской и размерами. Габариты зверьков увеличиваются с севера к югу и с запада к востоку, а расцветка бледнеет с севера на юг.

На заметку. Огородный и дачный хомячок чаще имеет бурый или желто-коричневый мех. А грызун, который живет в поле, бывает черным или пятнистым.

Продолжительность и образ жизни

В естественной среде дикие хомяки живут не дольше 4 лет. Степные грызуны ведут одиночный образ жизни и ревностно оберегают свои владения. Пик активности карбышей приходится на ночное время. Днем степные зверьки отсиживаются в норах.

Полевые хомяки не боятся низких температур и сурового климата. С наступлением холодов дикие грызуны впадают в спячку. Карбыши зимуют в неглубокой земляной норе и иногда пробуждаются, чтобы поесть.

Степной и лесной хомяк выбирается на поверхность только после полного схождения снега. Первыми жилища покидают самцы, а чуть позже их примеру следуют самки.

Под норы степные и лесные хомяки приспосабливают готовые туннели, которые были вырыты сусликами и прочими зверьками. Обычно грызуны выискивают и модернизируют покинутые жилища. Но при необходимости карбыши запросто выгоняют хозяев.

Степной хомяк - образ жизни

Норы степных хомячков устроены очень интересно. Они состоят из нескольких комнат и гнезд, которые выстланы сухой травой. Глубина хомяковых жилищ может достигать 1,5 м, а ширина – до 8 м. Каждая нора имеет около десятка выходов, часть которых – ложные.

На заметку. Лесной хомяк очень агрессивен. Причем недоброжелательность дикого грызуна распространяется даже на человека. Укусы степного хомячка очень болезненны, но он никогда не атакует первым.

Среда обитания

Дикий хомяк распространен практически повсеместно. Ареал обитания карбыша захватывает Кавказ, Сибирь, Алтай и Крымский полуостров. Хомячок встречается в Казахстане, Китае и многих европейских странах.

Раньше животное обитало в степи, лесостепи и разнотравных лугах. Но из-за масштабной вырубки лесов зона распространения грызуна существенно расширилась. Дикий хомяк успешно осваивает сады, поля, огороды и дачные участки. А при недостатке пропитания зверек может обосноваться в жилых помещениях.

На заметку. Дикий хомяк в одиночку способен погубить львиную часть урожая. Поэтому на дачах нужно обращать внимание на признаки присутствия вредителя. Степной грызун оставляет характерные следы, делает подкопы у корней моркови и картофеля, а также объедает кору в самом низу деревьев.

Степной хомяк - среда обитания

Интересные факты

Степной хомяк – достаточно занимательный грызун. Не удивительно, что с ним связано немало интересного:

  1. Эти грызуны считаются переносчиками около 30 опасных инфекционных заболеваний. А на местах их укусов нередко остаются рваные раны.
  2. До середины 1940-х годов дикий хомяк считался пушным зверьком. Мех степного грызуна широко использовался в швейной промышленности. Правда, для изготовления 1 шубы требуется 200-250 шкурок.
  3. Зверек имеет несколько альтернативных названий. Его часто именуют «карбыш», «хомяк обыкновенный», «лесной», «садовый» или «огородный» хомячок.

Степной (обыкновенный) хомяк

Особенности питания

Полевой хомяк всеяден. Хотя обычный рацион грызуна состоит из растительности, в весенне-летний период карбыш с аппетитом ест моллюсков, рачков, мелких рептилий и личинок насекомых.

С приходом осени питание хомяка карбыша меняется. Дикий грызун начинает поедать больше растительных кормов. В этот период в его меню преобладают пшеничные зерна, кукуруза, горох, просо, гречиха, морковь и картофель.

Перед тем как отправиться зимовать, дикий хомяк активно пополняет кладовые. Грызун транспортирует запасы в двух защечных мешочках, в каждом из которых помещается до 50 г зерна. Полевой хомяк способен переносить провизию на расстояние больше 1 км. При этом карбыш поддерживает наполненные мешочки передними лапами.

На заметку. Степной хомяк делает большой запас продовольствия. Вес накопленных карбышем кормов может в сотни раз превышать его собственную массу.

Степные хомяки едят, сидя на задних лапках и придерживая корм передними. Сначала карбыши запихивают пищу за одну щеку, потом – за другую и быстро жуют.

Степной хомяк - питание

Естественные враги

Полевой хомяк – легкая добыча для многих хищников. На карбыша охотятся грачи, вороны, коршуны, ястребы, совы, волки, лисы, ласки, хорьки и представители семейства кошачьих.

Размножение и потомство

Период активного размножения у степных хомячков начинается с апреля и продолжается до конца октября. Самки становятся половозрелыми уже в 3 месяца и за сезон успевают стать матерями 2-3 приплодов.

Самцы интересуются представительницами противоположного пола исключительно во время спаривания и не принимают участия в выращивании потомства. Часто карбыши создают семьи не с одной, а с несколькими самками.

Полевой хомяк вынашивает потомство около 16 суток и приносит 10-18 лысых и незрячих малышей. Новорожденные карбыши весят не больше 6 г и быстро растут. В 14-дневном возрасте детеныши открывают глаза, обрастают мехом и могут выглядеть почти как взрослые особи.

Хотя мать продолжает кормить малышей молоком до 20 суток, уже через 1-1,5 недели карбыши могут питаться твердой пищей.

Популяция и статус вида

Полевой хомяк долго был объектом промысла в СССР, Германии и Чехословакии, что привело к резкому уменьшению численности карбыша. С целью сохранения популяции в середине минувшего столетия был введен запрет на заготовку пушнины.

Степной хомяк - популяция

Лесной хомяк имеет природоохранный статус на территории Беларуси, Украины, Бельгии, Франции, Нидерландов, Германии, Польши и пяти регионов России.

Степные хомяки – крупные дикие грызуны с привлекательной внешностью и свободолюбивым нравом. Карбыши населяют степь и лесостепь, поля и луга. А если они живут по соседству с людьми, то причиняют немалые убытки сельскому хозяйству.


Родственники домашних грызунов в условиях проживания на природе отличаются внешними признаками и образом жизни, поскольку для выживания требуется самостоятельность и сноровка.

Полевой хомяк обладает маленькими ушками, крупными размерами и хорошо развитыми конечностями. Степные зверьки не нуждаются в посторонней помощи и могут проявлять агрессию.

Как выглядит полевой хомяк: описание

Рассмотрим описание зверька. Степной хомяк представляет собой зверька небольших размеров, длина тела которого достигает 35 см, а хвост 5 см. Вес маленького животного – 600-700 гр. Полевые грызуны имеют крепкие и острые зубы, которые обновляются в течение всей жизни. Шерсть состоит из волосяной части и плотного подшерстка. При этом животное хорошо защищено даже в минусовые морозы.

Окрас хомячков бывает бурым или желтым, а в некоторых случаях встречаются трехцветные зверьки.

Места обитания

Обширны места обитания маленьких грызунов. Они заселяют страны Европы, Америку, Мексику, Галапагосские острова, Корею, Китай и Россию. Полевой и лесной хомяк неприхотлив к окружающим условиям, поэтому он замечательно себя ощущает в степных областях, лесостепях, полупустынях, а также в полях, садах и горных местностях.

Образ жизни

Активность полевые животные проявляют по утрам и с наступлением сумерек, а днем в основном остаются в норе. Многие хомяки ведут ночной образ жизни. Животные в теплых странах активны в течение всего года, а в регионах с морозами грызуны впадают в спячку. Но полевые хомяки периодически просыпаются для плотного перекуса.


Животные предпочитают проживать в одиночку. Но есть виды, которые держатся парами или даже группами.

Дикие животные в отличие от домашних питомцев вырывают длинные норы с множеством ходов. Внутри зверек обустраивает кладовую или гнездо, где складывает запасы. При этом гнездо напоминает форму шара, выстланного сухими травинками, пухом и шерстью.

Накопленными запасами зверек пользуется только в холодные времена, а также в начале весны. Над норами можно наблюдать вырытые кучки земли, которые присыпаются шелухой зерен.

У маленького хомячка есть определенные повадки. Зверек агрессивно настроен против тех, кто посягает на их территорию. Хомяки охраняют свои границы, размеры которой могут достигать 10-12 га. Полевой грызун может напасть даже на человека. При этом его укусы довольно болезненные.

Перед тем как выйти весной из норы, хомяки питаются запасами и набираются сил. Стоит отметить и такую особенность дикого хомяка, как умение плавать. Они раздувают защечные мешки и держатся на них на воде.

Для многих огородников и садоводов хомяк карбыш представляет определенную опасность, как вредитель.

Особенности питания

Рацион животных во многом определяется регионом обитания. У жилья человека – это могут быть плодовые и овощные культуры. У полей в основном присутствуют зерновые культуры. Не отказываются хомяки и от насекомых. В питании преобладают растительные корма: горох, картофель, корни небольших трав и кустарников. В рацион входят следующие продукты питания:

  1. Семена и зерна растений.
  2. Молодые побеги бамбука.
  3. Овощи и фрукты.
  4. Пшеница, гречиха, просо и чечевица.
  5. Картофель, морковь, свекла, подорожник и крапива.
  6. Поставщиками белка могут стать кузнечики, бабочка и саранча.

Размножение и продолжительность жизни


Основные отличия домашнего и дикого хомяка в продолжительности жизни. В естественной среде зверек редко проживает дольше четырех лет. В домашних условиях, если обеспечить хороший уход за животным, то он может прожить 5-6 лет.

Размножение происходит очень быстро, так как потомство появляется несколько раз в год и состоит из 5-15 детенышей.

Хомячки рождаются слепыми, но уже имеют зубы. На третьи сутки они покрываются пушком, а через неделю прозревают. Самка может начать заботиться даже о чужом потомстве. Маленькие детеныши в 1-2 месяца, попадая к людям, не отличаются агрессивностью.

Особенности ухода

Хомячка детеныша легче приручить. При этом нужно обеспечить качественный уход, как и за другими питомцами. При выборе клетки следует учесть ее размеры. В клетке животного нужно установить поилку, миски для корма, камень для стачивания зубов, беговое колесо и домик.

Дно жилища нужно застелить сеном, опилками и салфетками. Клетку необходимо разместить подальше от сквозняков и отопительного оборудования. Важно знать, какие бывают болезни хомяков.

Необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Нельзя зверька купать, так как он может простудиться.
  2. Не стоит выпускать из клетки, так как животное может перегрызть провода или залезть в отверстия в полу или стене.
  3. Клетку нужно регулярно чистить.

Степной хомячок требует особого внимания и заботы к своим потребностям. При правильном подходе питомец может стать ручным и домашним.

Дикий лесной хомяк карбыш

А с виду забавный зверек…

Отличается карбыш от домашнего хомячка своими габаритами и характером. Причем, характером не в лучшую сторону. Дикие хомяки очень агрессивны. Просматривая видео, возникает мысль, что чувство страха и инстинкт самосохранения у них отсутствует полностью. Вот взгляните сами:

Кроме «стандартной» раскраски, которую вы видите на фото в заглавии статьи, они могут быть полностью черными. В любом случае это, злостный вредитель урожая. Полевой хомяк делает запасы на зиму из овощей и фруктов, объемом до 20 кг, обкрадывая поля и огороды. Но о проблемах, которые доставляют дикие хомяки владельцам полей и огородов, мы расскажем чуть позже. А сейчас, как сказал один умный человек — «Врага надо знать в лицо».

черный дикий хомяк фото

Кого-то он мне напоминает. Кунг-Фу панда какая-то.

  1. Как выглядит дикий хомяк
  2. Основной враг лесного хомяка
  3. Нора дикого хомяка
  4. Отличие дикого и домашнего хомяка
  5. Можно ли содержать карбыша в домашних условиях
  6. Чем опасен дикий хомяк для человека
  7. Ареал обитания карбыша
  8. Как размножаются дикие хомяки
  9. Как зимует полевой хомяк
  10. Чем питается в природе

Как выглядит дикий хомяк

Дикий хомяк — зверек не маленький. Самец вырастает до 40 см в длину, у самок этот параметр достигает до 25 – 30 см. Хвост толстый, суженный на конце, длиной от 3 до 8 см. Вес – около 700 г.

Черный карбыш фото

Вернулся Василий с охоты с приличной добычей. Сегодня у него на ужин дикий полевой хомяк. Наглядное фото, демонстрирующее размеры карбыша.

Сравните с домашним хомячком, который максимум вырастет на 10-15 см. Дикий карбыш по размеру больше на морскую свинку похож.

Карбыш — частый гость на дачных участках и огородах, потому нужно знать, как выглядит дикий хомяк, чтобы не спасовать при встрече с ним. Шея у зверька не видна. Его голова с большими щеками и пышной шерстью плавно перетекает в тело. Лапы короткие, но мускулистые. Когти твердые и очень острые, это его главный инструмент для прорывания ходов и нор. Острые зубы растут постоянно, как и у всего хомячьего семейства. Поэтому они постоянно что-то грызут — стачивают зубы. Усы жесткие. Глаза черного цвета.

Окрас шерсти разнообразный. Чаще всего на дачах и огородах появляются грызуны желто-коричневого и бурого цвета. Полевой житель может быть полностью черным или пятнистым: брюшко окрашено в черный цвет, по бокам темные пятна. С двух сторон головы, на лопатках и на шерсти за ушами могут располагаться пятнышки светлых оттенков.

При движениях грызун несколько неуклюж, но только до тех пор, пока не почувствует опасность. Может скакать на задних лапах, за один раз перепрыгивая до 30 см вперед. В писках пищи может мигрировать на расстояния до 50 км.

Основной враг лесного хомяка

Как ни странно, но основные враги карбыша не лесные звери и птицы, охотящиеся на грузунов (совы например), а человек. Именно он наносит наибольший урон популяции, истребляя лесного хомяка, чтобы защитить от уничтожения свой урожай. В СССР даже агитплакат был соответствующий:

Агитплакат СССР - добывайте хомяка!

В момент опасности дикий хомяк смело нападает на противника, даже если он существенно больше по размеру, в том числе и на человека. Одно видео вы только что могли посмотреть, но вот вам еще одно:

Заранее извиняюсь за ненормативную лексику в видео…

Перед тем как атаковать зверек старается запугать врага: издает резкие, громкие звуки, стучит зубами.

Нора дикого хомяка

Карбыш – очень чистоплотный грызун. Его жилище поделено на отдельные комнаты, каждая из которых имеет свое предназначение. В одной части он спит, другую использует для складирования съестных запасов. Пол норы всегда устлан сухой травой, которая регулярно меняется животным по мере ее загрязнения.

нора карбыша

Вот так и живем…

Отличие дикого и домашнего хомяка

Кроме крупных размеров, дикий хомяк отличается от домашнего сирийца или джунгарика еще и формой ушей. У карбыша они довольно длинные и массивные, на их поверхности присутствуют темные полоски.

Несмотря на визуальное сходство, по характеру это абсолютно разные животные. Это не покладистый и спокойный домашний хомячок. Дикий хомяк по жизни одиночка. Карбыш не потерпит соседства с другими животными, даже сородичей своих не очень жалует. Временную благосклонность полевой хомяк показывает по отношению к самкам только в период течки.

От других лесных грызунов карбыши отличаются наличием больших защечных мешков. Представляют они собой образования из кожи, которые могут увеличиваться в размере. Защечные мешки лесные хомяки используют для переноса пищи и строительных материалов для своего жилища. В каждый из мешков помещается до 50 г еды, при этом они увеличиваются в объеме от 2 до 4 раз от первоначального размера.

Желудок двухфазный, состоящий из непосредственно желудка и преджелудка. В преджелудке находится кислота и ферменты, принимающие участие в процессе переваривания пищи и усвоения питательных элементов. Переваривание пищи проходит в желудке.

Можно ли содержать карбыша в домашних условиях

Я бы не стал. Полевой хомяк – животное дикое и по-своему суровое, попытки приручить его будут тщетными. Даже если грызун будет пойман еще детенышем, жизнь в неволе не сможет подавить его природные инстинкты. В домашних условиях он продолжит вести характерный для него образ жизни.

Чем опасен дикий хомяк для человека

Как и большинство диких грызунов (мыши полевки, крысы и тд) полевой хомяк опасен для человека тем, что является разносчиком опасных инфекционных заболеваний. Болезнетворные микроорганизмы содержатся в слюне, потому укус карбыша может быть очень опасен.

В неволе, ввиду отсутствия естественных врагов, срок жизни карбыша может увеличиваться до 5 лет. Брать лесного зверя на руки, тем более играть с ним не получится. При домашнем содержании степень агрессии дикого животного несколько снижается. Но он никогда не будет благодарным человеку, который его кормит. Дикий хомяк очень плохо переносит нахождение в замкнутом пространстве, тем более с каким-либо соседством.

Пойманный карбыш фото

— Мужик, по хорошему предупреждаю — отпусти! В клетке жить не буду.

Если черного хомяка содержать в клетке, ввиду недостаточной двигательной активности у него развивается гиподинамия, очень быстро уменьшается жизненный тонус.

Ареал обитания карбыша

Полевой хомяк имеет широкий ареал обитания. По большей части распространен в Центральной и Южной Европе, в северно-западных областях Китая. Граница ареала грызуна проходит по побережьям Черного и Азовского морей, переходя на земли западного Предкавказья, пересекая Волгу и уходя в Казахстан.

Страны, в которых карбыш охраняется законом:

  • Германия;
  • Нидерланды;
  • Франция;
  • Украина;
  • Россия;
  • Польша;
  • Беларусь;
  • Бельгия.

Излюбленные места селения дикого хомяка карбыша это леса и поля, разнотравные луга и степи. Любит грызун обосноваться на дачах и на огородах. Лесные хомяки не боятся близости людей. Если им будет не хватать корма, они могут селиться в жилых помещениях.

Грызун является животным, которое предпочитает ночной образ жизни, практически не появляясь на поверхности в дневное время.

Как размножаются дикие хомяки

Размножаются полевые животные с апреля до последних чисел октября. Половая зрелость у грызунов наступает в возрасте 3 месяцев.

Самка интересна самцу только на период спаривания. Остальное время грызуны проявляют агрессию по отношению друг к другу, и ведут одиночный образ жизни. Хомяк самец полигамен, может одновременно создавать пары с несколькими самками. Сразу после спаривания он уходит, не проявляя интереса к потомству.

выводок диких хомяков фото

Прокормить такую семью ой как не просто.

Период вынашивания — 16 дней. За сезон спаривания самка может принести до 3 пометов. Количество детенышей – от 10 до 18 штук, а иногда и до 25 штук. Маленькие лесные хомячки рождаются абсолютно слепыми и голыми.

Самка карбыша вскармливает детенышей в течение 20 дней. По истечению этого времени они в состоянии употреблять взрослую пищу. Мама тщательно следит за своим потомством, охраняя его от опасности. При необходимости она переносит их в другое место.

Как зимует полевой хомяк

Когда наступают холода карбыш остается в своей норе, впадая в спячку. Периодически он просыпается, чтобы поесть. На поверхность грызун выходит только после окончательного наступления тепла, когда полностью сойдет снег.

Карбышу не страшны низкие температуры, от них он хорошо спрятан в своих подземных ходах. Жилище обустраивается тщательно, представляет оно собой сочетание ходов, гнезд и комнат. Нора в ширину может достигать 8 м, в глубину до 1.5 м. Прорывает хомяк в среднем до 10 ходов, некоторые из них являются ложными. Из-за этого процесс вытравки его из убежища значительно затруднен.

Чем питается в природе

Лесной хомяк — всеядный грызун с отменным аппетитом. Рацион состоит по большей части из растительных продуктов:

  • пшеницы;
  • кукурузы;
  • корневищ диких трав;
  • картофеля;
  • гречи;
  • гороха.

С удовольствием употребляет карбыш в пищу чеснок и лук. Помимо растительной еды грызун любит моллюсков и рачков, насекомых. Известны случаи, когда полевой зверек убивал и употреблял в пищу кроликов и мышей.

Запасы на зиму животное делает с начала осени.

Ну и в заключении нашего повествования еще несколько забавных фоток. Хоть дикий полевой хомяк и является вредителем, но все же он симпатичный. Все фотки кликабельны.

(Как насмотритесь, в верхнем левом углу есть крестик «закрыть»)

Дикий, полевой хомяк – один из представителей семейства хомяковых, проживающий на свободе в естественной среде обитания. Внешне он очень напоминает домашнего хомячка.

Грызун распространен повсеместно. Это неприхотливое животное можно встретить в степях, горах и лесах. Грызуна не пугает соседство с человеком, поэтому он часто селится на садовых участках и огородах. У дикого хомяка есть и другие названия – «карбыш», «садовый хомяк», «огородный хомяк», «полевой хомяк». В переводе с авестийского языка название этого животного означает «враг, повергающий землю».

Как выглядит дикий хомяк?

Имеет некоторые сходства с домашним хомячком, но отличается от него размерами. Взрослый самец достигает в длину 37 – 39 см и весит до 700 граммов. Самка немного меньше, но тоже довольно внушительна.

Полевой хомяк имеет округлое тело, практически лишенное шеи, поэтому переход от головы к туловищу незаметен. Хвост длиной 3 – 8 см, толстый около основания сужается к кончику.

Фото полевого хомяка

Фото полевого хомяка

Мордочка средней длины с жесткими усами и черными блестящими глазами. Ушки маленькие, округлые, покрыты темными волосками.

Зубы дикого хомяка очень длинные и острые. В течение жизни они постоянно стачиваются и обновляются.

Лапы короткие и сильные, иногда кажется, что хомяк ползет по земле. У обыкновенного хомяка хорошо развиты стопы и пальцы с длинными и твердыми когтями, которые приспособлены для рытья ям и нор.

Тело карбыша покрыто плотной мягкой шерстью с подшерстком. Окрас животного разнообразен. Встречаются экземпляры красновато-коричневого или желтого цвета с темным подшерстком. На поверхности туловища располагается черно-белый рисунок.

Обычно брюшко имеет черную окраску. На боках располагаются светлые пятна, которые разделены черными линиями. По бокам головы, в области лопаток и за ушами могут присутствовать светлые пятна.

Фото дикого хомяка

Фото дикого хомяка

Очень редко в дикой природе встречаются особи с черной окраской, у которых белые пятна располагаются только на горле и лапках.

Продолжительность жизни грызуна в условиях дикой природы составляет 4 года.

Условия обитания

Дикий хомяк широко распространен от Южной и Центральной Европы до северо-запада Китая. Он предпочитает лесостепи, степи и разнотравные луга. В настоящее время ареал обитания грызуна несколько расширился. Это связано с массовым вырубкой лесов.

Хомяка не пугает близость человека, поэтому он охотно осваивает территории приусадебных участков, полей, садов, огородов. При недостаточном количестве корма он может поселиться в жилом помещении.

Полевой хомяк не боится суровой зимы или холодного климата. Он укрывается в своей норе. Жилище карбыша имеет интересное устройство. Оно состоит из нескольких комнат и гнезд. Длина норы дикого хомяка может достигать 8 метров в ширину и 1,5 метров в глубину. Она имеет до 10 выходов, несколько из которых – ложные.

Фото обыкновенного хомяка в природе

Фото обыкновенного хомяка в природе

Наибольшую активность животные проявляют в вечернее и ночное время. Днем они прячутся в норе.

Грызуны не отличаются добрым нравом и проявляют агрессию ко всем, даже к человеку. Самцы бывают дружелюбны только к самкам в период размножения.

Хомяки – одиночные животные и охраняют свою территорию. Они могут напасть на непрошеного гостя, независимо от его размера.

Как зимует полевой хомяк?

С наступлением зимы карбыш не покидает нору и впадает в спячку. Она неглубокая, животное периодически просыпается, чтобы подкрепиться из своих запасов. На поверхность он выходит после того, как растает снег. Гнезда в норе выстланы в сухой травой, которую хомяк меняет по мере загрязнения.

Чем питается в природе?

Грызун всеяден. Он отличается хорошим аппетитом. Основной рацион составляет растительная пища, но весной и летом он не откажется от личинок насекомых, мелких рептилий, рачков и моллюсков.

С наступлением осени животное употребляет больше растительной пищи. В это время у хомяка начинается сезон заготовок. Основу питания полевого хомяка составляют кукуруза, горох, зерна пшеницы, гречихи, проса, картофель и морковь, запасы которых он складывает в кладовые.


Дикий хомяк – карбыш

Грызун создает припасы благодаря защечным мешочкам, которые использует для переноса пищи. В одном мешочке помещается до 50 г зерна, которые животное может пронести на расстояние более километра, поддерживая мешочки передними лапками.

Дикие хомяки делают большие запасы в своей норе. Были обнаружены норы с огромными запасами, превышающими собственный вес грызуна в сотни раз.

Поедание пищи у карбыша происходит сидя на задних лапках. Ест он, придерживая еду передними лапами и, запихивая корм за одну щёку, затем за другую, затем быстро пережёвывает.

Размножение

Период размножения у диких хомяков начинается в апреле и длится до конца октября.

Самка достигает половой зрелости в 3 месяца. Период вынашивания потомства составляет 16 дней, поэтому за лето она успевает принести потомство 2–3 раза.

Самцы проявляют интерес к самкам только во время спаривания, после чего сразу ее оставляют. Нередко один грызун создает семьи с несколькими самками. В заботе о потомстве самец никакого участия не принимает.

Количество детенышей в среднем составляет 10 – 18. Малыши рождаются слепыми и голыми. Вес новорождённых составляет всего 4–6 грамм. Развиваются детеныши очень быстро. В возрасте двух недель хомячки открывают глаза и покрываются шерстью.


Обыкновенный, полевой хомяк

Период вскармливания составляет 20 дней, но уже через 7 – 10 дней детёныши способны поедать твёрдую пищу. Мать внимательно следит за потомством и в случае опасности переносит детенышей в безопасное место.

В дикой природе грызуны неспособны защитить себя от нападения хищников. Естественные враг позволяют контролировать популяцию этих животных. Угрозу для полевого хомяка представляют хищные птицы, волки, рыси, лисицы. На территории садового участка на них могут нападать кошки и собаки.

Отличие дикого и домашнего хомяка

Дикие хомяки отличаются от ручных домашних питомцев не только размерами и внешним видом. Грызуны довольно агрессивны и представляют опасность для человека, а поселившись в саду или огороде, могут угрожать и будущему урожаю.

В отличии от диких хомяков, домашние животные отличаются более спокойным и покладистым характером и легко приручаются.

Дикий хомяк лакомится ежевикой

Дикий хомяк лакомится ежевикой

Обыкновенный, полевой хомяк не поддается приручению, поэтому гораздо проще и безопаснее приобрести домашнего хомячка.

Приобретать несколько грызунов нецелесообразно, поскольку разнополые грызуны будут постоянно приносить потомство, а однополые – драться.

Почему появились дикие хомяки на даче? Как избавиться?

С наступлением лета дикие хомяки часто поселяются в садах и на огородах. Это связано с созреванием урожая и началом сезона заготовок у животных.

Грызуны приносят огромный вред приусадебным хозяйствам. Большая численность диких хомяков и способность приспосабливаться к любым условиям позволяет им быстро освоить территорию, а умение строить сложные норы делает их труднодоступными для уничтожения.

О присутствии хомяка на садовом участке можно догадаться по следующим признакам:

Хомяк обыкновенный

  • подкопы и выходы из нор. У хомяка они шире, чем у кротов и землероек;
  • поврежденная кора в нижней части плодовых деревьев, поскольку животные любят обгрызать кору в самом низу, около корней;
  • подкопы на грядках моркови и около кустов картофеля;
  • наличие характерных маленьких следов.
Хомяк обыкновенный

В настоящее время фермеры и дачники используют разные способы борьбы с непрошеными гостями.

  • Затапливание нор. Для этого следует закрыть все выходы из норы и лить воду, пока хомяк не вылезет наружу. Если не все запасные ходы закрыты, животное может выбраться и убежать.
  • Раскапывание нор и ловля вручную. Очень трудоемко и опасно.
  • Использование капканов и ловушек. Устройства эффективны, но очень трудно отследить место для их установки
  • Отравленные приманки. Чаще используется крысиная и мышиная отрава. Недостатком использования является уничтожение небольшого количества вредителей. Кроме того могут пострадать домашние кошки и собаки.
  • Использование шумовых и ультразвуковых отпугивателей. Довольно затратный метод. Также для защиты большого участка потребуется значительное количество приборов.

Что делать, если укусил дикий хомяк?

Укус полевого хомяка весьма опасен как для человека, так и для домашних животных. Зубы животного очень острые и длинные и во время укуса они оставляют глубокие раны с рваными краями. Кроме того блохи, живущие на теле грызуна, являются переносчиками инфекционных заболеваний.

Если грызун все-таки укусил, следует немедленно промыть рану теплой проточной водой с мылом и обработать дезинфицирующим средством. Для этого можно использовать спирт, перекись водорода, йод, зеленку.

На месте укуса возможно появление припухлости и покраснения. В тяжелых случаях поднимается температура, наблюдается общая слабость и затрудненное дыхание. Чтобы предотвратить неприятные последствия, следует обратиться за неотложной медицинской помощью, которая включает курс уколов от столбняка и бешенства.

Можно ли содержать в домашних условиях?

Не следует забывать, что это дикое животное, которое способно проявить агрессию и укусить человека. Укус дикого хомяка может вызвать до 30 различных заболеваний, а при отсутствии своевременно принятых мер, и смерть. В связи с этим содержать в неволе грызуна не стоит. Многие также интересуются: “Как приручить полевого хомяка?”. Не стоит даже пытаться. Карбыши не поддаются приручению, даже если поймать его детенышем. Гораздо проще и безопаснее приобрести хомячка в зоомагазине.

Интересные факты

Несмотря на причиняемый вред, карбыш – довольно интересный зверек. По своей природе он является одиночкой, но обнаружив сытный участок, он приведет туда сородичей. При этом животные некоторое время будут мирно жить даже на небольшой территории.

В настоящее время в Бельгии, Нидерландах, Германии, Польше, Франции, Беларуси и Украине он признан редким видом, занесенным в Красную книгу. Это связано с промысловой добычей зверька в некоторых странах Западной Европы с середине прошлого века. Резкое сокращение численности заставило прекратить заготовку пушнины.

Садовый хомяк – активный и хитрый зверек, избавиться от которого достаточно сложно. Карбыш малообщителен, неприручаем, агрессивен и очень прожорлив. Встреча с грызуном не принесет ничего хорошего. Лучше обойти стороной этого маленького хищника.

Полевой хомяк или еще его называют обыкновенным, а в народе «карбыш» является единственным видом рода настоящих хомяков.

Образ жизни карбыша

Активность обыкновенного грызуна проявляется в вечернее и ночное время суток. Днем эти зверьки предпочитают прятаться в норе. Особенность норы состоит в том, что полевой хомяк на самом деле никогда не роет норку сам. Чаще всего он отберет жилье либо у суслика, либо у другого грызуна, или использует природные пещерки маленьких размеров либо покинутые норы.

Полевой грызун постарается только чуть дополнить некоторыми элементами свой новый дом: дополнит несколькими входами-выходами, обустроит внушительных размеров кладовку, камеру для отдыха, сна и туалет. Нора хомяка полевого – настоящий лабиринт, длина которого составляет до 8 метров. В такую нору не проникает ни звук, ни свет.

Как и многие породы домашних хомяков, наш полевой грызун будет защищать свою территорию очень агрессивно.

Почему кусаются полевые хомяки

По характеру все хомяки – одиночки и ответят агрессией на «непрошеных гостей». Наш полевой хомяк в таких случаях не станет исключением. Очень часто за территорию (даже размером в более 10 га) полевые хомяки сражаются до смерти. Это говорит о том, что встреча с полевым хомяком его противнику ничем хорошим не сулит.

Размеры противника совершенно не имеют значения для пушистого полевого зверя. Известны случаи, когда грызуны нападали на собак крупных пород и даже человека.

Полевой хомяк

Зубы хомяков растут на протяжении всей жизни. Укусы полевых грызунов очень болезненны и опасны. Тонкие, длинные зубы в момент укуса хомяка, едва заметно раздвигаются в разные стороны, но данный фактор позволяет грызуну наносить глубокие, рваные раны.

Нападает полевой хомяк только тогда, когда мировая тактика не помогает. Прежде чем напасть хомяк встанет на задние лапки, вытянувшись при этом в полный рост, может порычать, полязгать зубами, и если эти действия не устрашат противника тогда пойдет в открытое нападение и укусить.

Общая характеристика полевого грызуна

Полевой хомяк может быть разных размеров:

  • маленькие;
  • большие.

Маленькие достигают размеров всего 5-7 см в длину, большие могут вырастать до 37 сантиметров (без учета хвоста). Хвост большого хомяка достигает до 5 см в длину. Вес мелких хомяков до 45 грамм, а крупных достигает 700 грамм.

Отличительная особенность полевых хомяков – очень большие круглые уши. Уши покрыты очень короткой шерстью, окрас их такой же, как и вся шерсть грызуна. Чаще всего это бурый или светло-желтый, реже пятнистые, черные или белые.

Ступни хомячков белые. Мех полевого хомяка включает 2 элемента: основу, то есть саму шерсть и подшерсток. Подшерсток помогает хомячкам пережить суровые зимы.

Полевой хомяк

Секреты выживания

На вопрос, а сколько живет полевой хомяк? Ответ один – недолго. В отличие от своих одомашненных собратьев, полевому пушистику сохранить свою жизнь в дикой природе очень непросто.

Грачи, коршуны, лисицы, хорьки – это далеко не полный список смертельных врагов нашего героя. Фермеры и хозяева садов и огородов так же активно борются со зверьками, так как последние настраивают против себя, можно сказать, весь люд, так как доставляют неприятности садам и огородам, уничтожая или нанося значительный ущерб полям зерновых и овощных культур.

В природе полевые хомячки живут не долее 3-4-х лет. В домашних условиях, учитывая хороший уход и содержание, продолжительность увеличится почти вдвое.

Полевой хомяк

Сезон спячки

В природных условиях полевой хомяк в зимнее время, с конца октября по февраль, впадает в спячку. Замедленный метаболизм позволяет зверьку перенести суровые погодные условия без вреда своему здоровью.

От спячки грызун просыпается, когда земля прогреется, чаще всего это февраль, март. После пробуждения зверек не сразу открывает свои входы-выходы. Некоторое время он будет сидеть, и доедать свои зимние припасы и только по прошествии месяца хомяк откроет свои проходы. Самки полевых хомяков покидают свои норы позже своих самцов-сородичей, а именно ближе к спариванию.

Полевой хомяк уход и содержание в дикой природе

Уход полевого хомяка за собой мало чем отличается от домашних хомячков, разве, что полевым приходится самим находить пищу и воду. Так же самостоятельно проводит уборку своего помещения-норы. В дикой природе полевые грызуны отлично плавают.

Полевой хомяк

Содержание полевого хомяка в домашних условиях вполне оправдано и возможно, единственный и самый важный фактор – данный вид хомяка никогда не станет ручным.

Питание хомяков в дикой природе

Что едят полевые хомяки в полевых условиях? Полевые хомяки всеядны, но предпочтение отдается растительной пище. В летнее время грызуны в основном питаются кореньями, зеленью трав, семенами растений, частенько ловят и съедают насекомых, а иногда и мелких мышей, амфибий, ящериц.

В осенний и весенний период полностью переходят на питание, запасенное в кладовой:

  • зерновые,
  • семена,
  • клубни овощей.

Запасы хомяка составляют 16-20 кг. Находили кладовки, где запасы зерновых и картофеля составляли до 90 кг.

Полевой хомяк, чем кормить в домашних условиях?

Если Вы решились поселить полевого хомяка в домашних условиях, то следует учесть, что вам придется кормить грызуна круглый год, так как в домашних условиях полевой хомяк в спячку не впадает.

В рацион следует включать горох и рис, гречиху и чечевицу, люпин и кукурузу, картофель и зелень, а так же насекомых. Так же полевых зверьков не стоит кормить сладким и соленым, цитрусовыми и экзотическими фруктами и многими иными продуктами, которые в дикой природе хомяк не получает.

Размножение полевых хомячков

Полевые зверьки в природе размножаются за счет того, что самец имеет несколько семей, а каждая самка рожает 2-3 раза в год. В домашних условиях размножение происходит круглый год.

Беременность самки полевого грызуна длится от 20 до 26 дней., после чего на свет появляется 4-8, а иногда и 12 детенышей. Наибольшее количество грызунов, которые наблюдали ученые, составляло 20 хомячат. Кормит мама своих деток 10-30 дней. Половой зрелости достигают уже в 2 месяца. Самки первого помета способны к размножению после 43 дня жизни.

Если все же решились с полевого хомячка сделать домашнего, доброго любимца – принесите в дом совсем маленького хомячка (полутора недельного возраста). Такая особь не будет знать, как живут его сородичи, и вырастит таким, каким вы его воспитаете.

Читайте также: