В какой природной зоне находится хомяк

Опубликовано: 23.06.2022

Люди недооценивают хомячков, считая их красивыми, слабыми и безобидными зверьками. Копнув поглубже к истокам, можно испытать немалое удивление. Это абсолютно другие, более жестокие существа. Агрессия заключается в защите своей территории, и методах выживания. Хомяки в дикой природе успешно конкурируют с другими обитателями ареала.

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

  1. В какой зоне чаще живет хомяк?
  2. Наиболее распространенные виды хомяков в природе
  3. Обыкновенный хомяк
  4. Сирийский хомяк
  5. Джунгарский хомяк
  6. Условия жизни в природе
  7. Продолжительность жизни
  8. Питание
  9. Размножение
  10. Дикие хомяки — видео
  11. Заключение

В какой зоне чаще живет хомяк?

Первого предка зверушки обнаружил ученый Вотерхауз в 1839 году, который в дальнейшем сделал точное научное описание этому семейству. Родиной животных является Сирия.

Сегодня известно, что зверушки проживают в странах Европы, Азии, Сибири, Иране, Сирии, Америке и Африке. Зоологи продолжают изучать это удивительное подсемейство, и поведали миру немало интересных фактов. Вот некоторые из них:

  • хомяки предпочитают сухой климат, степную и лесостепную зоны;
  • встречаются в пустыне, полупустыне, в густых лесах;
  • некоторые виды приспособились к высоте, и создают семьи на скалистой местности до 3,5 тыс.м над уровнем моря;
  • излюбленными местами зверьков стали сельскохозяйственные поля и дачные участки;
  • суровый и холодный климат Сибири, Дальнего Востока, Северного Китая — не помеха этим животным;
  • хомячки густо заселили засушливые и жаркие пустыни и полупустыни южной Африки.

Дикие зверушки роют длинные глубокие норы, которые позволяют им пережить сильные холода и нестерпимую жару. Область проживания зависит от вида хомяка. Внимательный хомячок выбирает только безопасное и уютное место, где бы он мог спокойно размножаться, прожить долгую удивительную жизнь.

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Наиболее распространенные виды хомяков в природе

Хомяки существуют в природе в 19 видах. Территория Российской Федерации включает 12 разновидностей, которые разделяются на 6 групп. Вот три группы, состоящие из самых ярких представителей:

  • настоящие. Грызуны отличаются желто-бурым окрасом, весом в 500 г. Бока белые, ушки маленькие, лапки напоминают человеческие руки;
  • мохноногие. Зверушки обладают песочно-золотым окрасом, и весят около 30 г. Мордочка и брюшко имеют небольшие белые пятнышки. Уши большие, стоят вертикально;
  • крысовидные. Серо-бурые животные, достигающие веса в 240 г. Животик белый, а хвост по внешнему виду напоминает крысиный.

Самцы по размеру меньше самочек. От природы наделены четырьмя острыми зубами, которые помогают разгрызать твердые предметы. Зубки не имеют корней, и растут в течение всей жизни хомячка.

Интересными созданиями считаются обыкновенные, сирийские и джунгарские представители хомячьего семейства. Каждый зверек уникален, и отличается местом обитания, образом жизни.

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Обыкновенный хомяк

Грызун вырастает до 30 см, а хвост — до 5 см. Хвостик толстый, густо покрыт шерстью. Природа наделила хомячка ярким, трехцветным окрасом. Шерсть на теле имеет светлые пятна. Цвет шерстки помогает зверьку маскироваться под окружающую природу. Обыкновенный хомяк проживает:

  • в странах Европы;
  • на европейской части России;
  • на Урале и в Сибири;
  • в горной местности Кавказа и Алтая.

Этот вид предпочитает селиться близ жилища людей, сельскохозяйственных построек, или выбирает лесную зону. Роет глубокие норы со множеством выходов. Отлично лазает по стволам деревьев, когда ищет пропитание.

Любимая еда — зерновые культуры, растущие на полях. Соседство с людьми помогает обыкновенному хомячку выживать в трудно время года. Он набегает на амбары, где хранятся овощи, пшеница, корм для домашнего скота.

Хозяйственные постройки с коровами, домашними птицами, свиньями наполнены свежим кормом. Хомячок набирает запасы, и прячет в своей кладовой. Люди очень часто встречали хомячьи норы возле дачных участков. Свежие корни, зелень всегда в доступе, а зверушка сытая.

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Сирийский хомяк

Грызун вырастает до 14 см, а хвост — до 15 мм. Шерсть густая, золотистая или рыже-коричневая. Животик светлый. Обитает в Сирии и Турции. Шубка помогает маскироваться под песочные территории, и не попадать в лапы хищников.

Живет в норах. Если температура понижается до — 4 градусов, то хомяк впадает в оцепенение. Рацион питания состоит из семян, зерновых культур, муравьев, личинок ос и мух.

Важно! Сирийские, джунгарские и некоторые виды диких хомяков популярны в роли домашних питомцев.

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Джунгарский хомяк

Зверушка вырастает до 10 см, а ее хвост — до 18 мм. Шубка окрашена в бурый, серый оттенок. Животик белый, а светлые тона занимают большую часть туловища. Черная или темно коричневая полоска проходит по хребту. Чем дальше на восток встречается хомяк, тем он меньше в размерах и светлее в окрасе.

Обитает в Западной Сибири, республике Хакассия, Северном Казахстане. Живет в норе с двумя или тремя зимними камерами, где хранит запасы еды. Рацион питания состоит из растительной пищи, насекомых и личинок.

Когда приближается зима, грызун накапливает солидное количество подкожного жира. Зима в северных регионах отличается суровостью, и нередко температура понижается до — 50 градусов. Жировой слой помогает зверушке благополучно дожить до более теплой погоды.

Основными врагами джунгарского хомяка являются хищные птицы, наземные и домашние животные. Ястреб, сова, волк, лиса населяют всю территорию тайги и болотную местность. Хомячка подстерегают везде, в любое время суток. Ночью на джунгарика нападает сова, поэтому нередко зверек не доживает до годовалого возраста.

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Условия жизни в природе

Хомяки живут на земле. Защечные мешочки помогают им переплыть небольшие водоемы. Без труда преодолевают дальние расстояния в поисках пищи, или для создания новых жилищ. Вот несколько фактов, которые помогут понять образ жизни хомячка:

  • живет в одиночестве. Самец и самка во время спаривания проводят вместе короткий срок;
  • запасается приличным количеством еды. Пища позволяет ему пережить зиму, неблагоприятные погодные условия;
  • впадает в оцепенение или кратковременную спячку при наступлении холодов. Зверек не склонен к полноценному зимнему сну;
  • активен в ночное время суток. Так грызун избегает нападения наземных хищников и птиц;
  • питается растительной пищей. Не брезгливы в поедании насекомых и падали. Крупные виды охотятся на мелкую живность;
  • осторожен и труслив. Инстинкт самосохранения у хомяка хорошо развит;
  • защищает свой домик от сородичей. Если собрат посягает на территорию хомячка, то начинается жестокий бой. Побежденная особь сбегает;
  • самочки — хорошие матери, оберегающие потомство до начала зрелого возраста.

Внимание! Интересным остается факт, что китайские крестьяне в неурожайное время стараются отыскать хомячью кладовую. Люди из одной норы достают от 10 до 20 кг зерна. Запасливый грызун помог выжить не одной семье.

Природа наделила хомячков хорошим слухом и умением издавать необычные звуки. Такие особенности помогают зверькам защититься от хищников. Острые зубы позволяют уберечь свою территорию от нападения хищных птиц и других грызунов.

Важно! Дикие хомяки — переносчики опасных вирусных и инфекционных заболеваний. Нередко люди становились жертвой бешенства и чумы.

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Продолжительность жизни

Дикая зверушка имеет продолжительность жизни от 2 до 6 лет, что и отличает их от домашних питомцев. Некоторые особи способны прожить до 10 лет. Период существования зависит от количества запасенной еды, и хищников. Поэтому некоторые особи не доживают до годовалого возраста. Если самочка не успела отнести потомство в безопасное место, то погибает все семейство.

Имеются виды, которые находятся на грани вымирания. Это сирийский и хомяк Ньютона. Они занесены в Красную книгу, а живут под присмотром. Зоологи и ученые не выпускают их в дикую природу.

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Питание

Хомяки — всеядные зверушки, но высоко ценят растительность. Летом употребляют корни, зелень, семена, насекомых. Крупные виды этого семейства питаются мелкими мышами, ящерками, амфибиями. Зимой едят запасы зерновых, семян, овощей. Одна особь способна накопить в кладовой до 20 кг еды. Встречались хомячьи «амбары», где запасы пищевых продуктов достигали 90 кг.

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Размножение

Половая зрелость хомячка наступает в двухмесячном возрасте. Самец привлекает самку характерными звуками. После того, как самочка приняла ухаживания, пара уединяется в нору. Спаривание продолжается от 20 до 24 часов. Затем особь женского пола покидает партнера, и вынашивает малышей. Спустя 17-20 дней появляется потомство. Малыши рождаются с голым туловищем, и слепыми.

Один помет состоит из 5-8 маленьких хомячков. Нередко рождается один малыш или 18 крохотных особей. Малыши растут быстро. Через неделю тело покрывается пушком, а спустя еще 3 дня покрывается полноценной шубкой. Глаза открываются на 14 день, и хомячки приступают исследовать окружающий мир. В этот период они уже становятся полноценными, самостоятельными особями. Проявляется инстинкт самосохранения, и они благополучно покидают родное гнездо.

Безопасность малышам обеспечивает только мама. Если взрослая особь чувствует опасность, она переносит малюток в более безопасное место. Транспортирует их в защечных мешочках.

Теплое время года позволяет одной матери принести 2 или 3 помета. Зоологи утверждают, что встречались случаи рождения малышей в зимний период. Детеныши первого приплода рождают свое потомство к концу лета.

Дикие хомяки — видео

Заключение

Жизнь диких хомяков значительно отличается от домашних питомцев. Милые грызуны заселили все уголки планеты. Они научились выживать в любом климате, и жестких условиях окружающей среды. Зверьки от природы наделены защитными уникальными средствами, которые помогают им остаться в живых. Они более выносливые, и реже страдают заболеваниями, к которым склонны домашние питомцы.


Мы владельцы самых милых крысиков на земле 😜
Если нашли неточность или в чем то не согласны с автором статьи, пишите свое мнение внизу

Домашний хомячок – этакий увалень, маленький пушистый комочек с вечно набитыми едой щечками. И просто премиленький зверек. Складывается ощущение, что хомячки испокон веков жили с нами в качестве домашних любимцев. Но нет: хомячки живут и в дикой природе. Как вы думаете, где их можно встретить?

Кто такие дикие хомячки? Это мелкие грызуны, близкие родственники леммингам, полевкам, мышам и прочим зверькам. Естественный ареал их обитания – Азия (Ближний Восток) и даже Европа. Не следует думать, что всех диких хомячков можно поймать и приручить. Нет – эти зверьки сильно отличаются в худшую сторону от хомячков, к которым мы привыкли. Возьмем хомяка обыкновенного, который обитает в некоторых странах Европы: он несколько крупнее всех привычных нашему глазу хомячков и весь из себя, скажем так, «дикий». Хомячков легко отличить от их родственников мышек: нет длинных «мышиных» хвостов, да и ушки совсем крошечные.

Где живут дикие хомячки? Говоря научным языком, хомяки образуют целое подсемейство, насчитывающее 19 видов, относящихся к 6 (или 7, по другой классификации) родам. Для сравнения: люди одомашнили только пять наиболее «дружелюбных» видов, из которых наибольшее распространение получил золотистый сирийский хомячок. В наших домах и квартирах хомячки живут в клетках, в условиях дикой природы – в глубоких и разветвленных норках, уходящих на 3-4 м в землю. Глубокие норки – не прихоть зверьков: всем известно, что дневные температуры в пустынях Центральной Азии достигают 50-60 градусов Цельсия. В норке пережидать дневной зной комфортно, а с наступлением сумеречной прохлады можно выбраться наружу. У хомячков, проживающих в условиях сурового климата, густой мех – он позволяет переживать даже сильные морозы. Если на улице сильно холодно, зверьки впадают в спячку, изредка просыпаясь, чтобы немного подкрепиться.

Дикие хомячки очень территориальны . Горе тому, кто осмелится посягнуть на чужую территорию! Впрочем, некоторые виды проявляют завидную изобретательность. Хомячки Кэмпбелла, например (они обитают в некоторых регионах Китая и Монголии), предпочитают красть норки у других грызунов, чтобы не выкапывать свои собственные. Дикие хомячки – хомячки себе на уме, они очень запасливы. В их норках всегда располагаются многочисленные кладовые, в которых сосредоточены припасы на черный день. Кроме того, в норках имеются «помещения» для сна, отходов и др.

Как выглядят дикие хомячки? Поскольку хомячки – небольшие животные, они становятся лакомой добычей для всяких хищников. Природа позаботилась о маскировке хомячков – зачастую их окрас позволяет слиться с окружающим ландшафтом. Так, пустынные хомячки будут, скорее всего, бледно-желтыми или золотистыми, а то и красновато-коричневыми, да еще и с полосками. У европейских или российских хомячков густой мех. Китайские хомячки более других напоминают мышей, их преобладающий окрас – серо-коричневый. Следует подчеркнуть, что у всех хомячков слабое зрение. Эти зверьки больше полагаются на слух, обоняние и собственные небольшие усики, помогающие им ориентироваться в пространстве.

Как долго живут дикие хомячки? Жизнь диких хомячков трудна, сложна и относительно недолга – в среднем от одного года до двух. Врагов у них много, сама жизнь научила их быстроте, ловкости и проворности. Как мы уже знаем, хомячки умеют зарыться глубоко под землю и переждать опасность. Впрочем, если быть максимально объективными, и домашние хомячки живут очень и очень недолго, те же год-полтора.

Чем питаются дикие хомячки? Все тем же – семенами, зернышками, орехами и фруктами. Всем, что найдут. Что-то хомячки поедят на месте, а что-то складируют за щечки, принесут в норку и отложат про запас. Кстати, друзья, а вы не задумывались об этимологии слова «хомяк»? Лингвисты полагают, что название произошло от немецкого глагола «hamstern» - делать запасы, складировать. Человека-скопидома немцы так и зовут – «hamster». Слово без изменений перекочевало в английский язык. Да и русское «хомяк» созвучно, согласитесь. Глагол «хомячить» тоже многим из нас знаком!

Использован материал: Where Do Hamsters Live in the Wild? Автор: Reyna Abraham. Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

Всё о ваших питомцах

Уход и содержание

Кастрация и стерилизация

Для начинающих собаководов

Уход и содержание

Анализы и диагностика

Выбор и покупка

Уход и содержание

Клетки и аксессуары

Интересное о хомяках

Окрасы и породы

Уход и содержание

Интересное о шиншиллах

Уход и содержание

Интересное о крысах

Уход и содержание

Уход и содержание

Интересное о мышах

Виды и породы попугаев

Выбор и покупка

Уход и содержание

Клетки и аксессуары

Интересное о попугаях

Уход и содержание

Интересное о совах

Оборудование для аквариума

Уход за аквариумом

Анатомия и физиология



Живут ли хомяки в дикой природе, в России

Типичные одомашненные хомяки выглядят довольно счастливыми, когда бегают по колесу. Да, действительно они являются отличными домашними питомцами. На самом деле зверьки достаточно хорошо развиты, чтобы жить в дикой природе без клеток, колёс, игрушек и хозяев.

  • Родина хомяков
  • Где живут хомяки в дикой природе
    • В какой природной зоне
      • Степные
      • Лесные
      • Полевые
    • Среда обитания
    • Где водятся в России
  • Образ жизни
    • Рацион
    • Продолжительность жизни
    • Естественные враги
    • Продолжение рода
  • Природоохранный статус
  • Какой вред приносят фермерам

Родина хомяков

Первое упоминание о сирийских (золотистых) хомяках было отмечено в 1797 году, когда врач Александр Рассел натолкнулся на них в дикой природе в окрестностях сирийского города Алеппо и описал грызунов (хотя и не дал им имя) в публикации под названием «Естественная история Алеппо».

Ещё прошло около 40 лет пока Джордж Роберт Уотерхаус, энтомолог, соучредитель Королевского энтомологического общества Лондона, официально описал этот вид: мягкий мех с шелковистым блеском, белые ноги, хвост, цвет тела от жёлтого до свинцово-серого, усики чёрно-белые. В действительности, это в значительной степени отражает то, почему сирийского хомячка называют золотистым, хотя в настоящее время существуют самые разные оттенки: от шоколадного до цвета корицы с полосками. Хомяк

Где живут хомяки в дикой природе

Фактически существует 26 видов диких хомяков (в России 14), которые живут в естественной среде в некоторых частях Европы, Азии и на Ближнем Востоке, включая сирийского хомяка, происходящего из региона, окружающего Алеппо, Сирия. Также пушистых зверьков можно встретить в Греции, Румынии, Бельгии и севере Китая.

Выжить в дикой природе крошечным существам помогают крупные резцы на верхней и нижней челюстях, которые никогда не прекращают расти, а также заостренные когти на лапах. Из-за этих особенностей животные являются превосходными копателями и могут жить и гнездиться под землёй. Зверьки в своих щеках могут переносить пищу: от орехов, насекомых и до собственных фекалий.

Но хомякам нелегко приходится в дикой природе. Пушистые существа близоруки и дальтоники. Чтобы обнаружить еду, они должны полагаться на своё обоняние. Эти грызуны особенно восприимчивы к громким шумам, чрезвычайно уязвимы к высоким или низким температурам и сквознякам, означающим, что снежные условия загоняют зверьков под землю. Важно им успеть зарыться вовремя. Опасности, с которыми сталкиваются грызуны, не позволяют им жить долго в дикой природе. Хомяк в природе

В какой природной зоне

Средой обитания пушистых зверьков являются по большей части открытые засушливые ландшафты. В дикой природе они любят жить в тёплых, сухих местах таких, как песчаные дюны или на краю пустыни. Поэтому, вероятнее всего, первые хомяки были обнаружены в Сирии. Зверьки обитают также в лесостепной, степной природных зонах. Даже в горах можно их встретить на высоте до 3 600 м. Хомяки не населяют только Антарктиду и Австралию.

Степные

Некоторые виды хомяков получили «прописку» в степных и лесостепных зонах РФ (всего 14 видов). Также они распространены в Китае, странах Средней Азии. В дикой природе можно встретить в Корее и на южной границе тайги. Всем известные и хорошо изученные джунгарики в естественной среде обитания встречаются в степях и полупустынях Западной Сибири, Средней и Центральной Азии. Степной хомяк
Они распространились даже на севере Восточного Казахстана. Основными врагами степных грызунов являются хитрые лисицы и пронырливые ласки, барсуки и хорьки. Также нападают на зверьков совы и коршуны. Хомякам стоит опасаться многих хищных птиц: филинов, степных орлов. Лучшее спасение грызунов — это бегство в многокамерную, возможно двухметровой глубины, норку.

Лесные

В Северной Америке, по большей части на юго-западе США, обитают лесные грызуны. Ещё их можно встретить в северной части Мексики и Канады. Такой род хомяков часто называют древесными крысами. Ночные жители обустраиваются вблизи людей. Эти лесные грызуны строят себе «дом» на скалах, среди камней, под деревьями или на них, причём найти их жилище можно на высоте 6 м. Различные виды семян, орехи и грибы их любимые лакомства. Для обычных домашних кошек и собак лесные грызуны нередко становятся лёгкой добычей. Лесной хомяк

Полевые

В дикой среде этого представителя можно встретить, начиная с Южной и Центральной Европы и заканчивая северо-западным Китаем. Поскольку проблема с вырубкой лесов основной «бич» многих стран, полевые хомяки прекрасно устроились в непосредственной близости с людьми.

В частности, они строят себе жилище:

  • на приусадебных участках и огородах;
  • там, где есть территории больших овощных угодий;
  • в садах.

Зимы и суровых условий карбыш не боится, он просто впадает в спячку. Просыпаясь и не покидая своего жилища, зверёк подкрепляется заготовленными запасами и снова засыпает. Полевой хомяк

Среда обитания

Хомяки могут жить там, где есть злаковая растительность. В лесостепи и степи они строят себе жилища. Их местом обитания может стать окраина полей, большие угодья и огороды. Нередко хомяки селятся возле речных долин и вблизи родников. Существуют виды, которые роют норы в зарослях бурьяна или обустраиваются среди насаждений кустарников.

Для некоторых видов «домом» может стать горный склон или скала, а другие поселятся в постройках людей. Хомяки на выбранной территории роют обширные взаимосвязанные тропы и норы, чтобы жить в них, хранить еду, воспитывать детёнышей и зимовать.

Где водятся в России

Что касается РФ, то от Иртыша до Забайкалья в степной и лесостепной зонах обитает Даурский хомяк. Злаково-полынные степи от востока до юга практически к берегам Аральского моря населяют грызуны Эверсмана. А Забайкальского зверька можно встретить в степях Забайкалья на юго-западе. Свою «прописку» на сухих равнинных и холмистых степях в Туве получил Сибирский хомячок. Хомяк
Его считают двоюродным братом джунгарского представителя, поскольку он очень похож на него внешним видом и повадками. В заросших песках Тувы строит себе жилище Монгольский хомяк среднего размера, очень светлого окраса. Серый грызун населяет европейскую часть РФ. Встречается в Московской области, на Кавказе и в южной стороне Западной Сибири. Некоторые отмечали, что этот экземпляр можно увидеть в различных постройках даже в Москве.

Образ жизни

Хомяки — ночные жители. Грызуны проводят значительное количество времени во сне (41%), и с возрастом оно увеличивается. Ночью зверьки копают, роют, жуют, снуют и выполняют другие виды деятельности. Сирийский хомяк, которого часто называют плюшевым мишкой, чтобы защититься от жары, роет норы очень глубоко (до 10 м). В полупустынных землях Монголии хомяки Кэмпбеллс наиболее активны по вечерам, когда выходят из норы в поисках пищи.

Температура в этом регионе может достигать +37°С в течение дня, но она резко падает ночью, поэтому выносливые грызуны адаптированы к холоду и их тело, включая ноги, покрыто мехом. Хомяки Кэмпбеллс часто захватывают норы других грызунов вместо того, чтобы самостоятельно создавать себе «дом». Китайские хомяки живут там, где температура более стабильная и тёплая, а ландшафт каменистый. Этот вид, как правило, имеет короткий хвост, так как грызун использует его, чтобы обеспечить сцепление при лазании. Сирийский хомяк
Сибирские зверьки обитают там, где климат экстремальный. Они обустраиваются в степных зонах, покрытых короткой травой. Эти грызуны не боятся людей. Зимой они могут изменить цвет на белый, чтобы избежать обнаружения. Однозначно можно сказать, что эти роющие зверьки, особенно в дикой природе, защищают себя от хищников, прячась в норах. Они довольно агрессивно относятся к своим сородичам, поскольку считаются одиночками.

Во время бодрствования в зимний период грызуны поглощают спрятанные запасы, тогда как в другое время пользуются для пропитания тем, что нашли в данный момент. У хомяков очень плохое зрение, они близоруки, а также дальтоники. Их ароматические железы на спине выделяют легко узнаваемый запах. Чтобы найти дорогу, они оставляют след, потирая спиной о предметы. Когда грызун возвращается домой, он использует эту тропу запахов.

Рацион

Хомяки всеядны. Большая часть их питания состоит из зерна. Они также едят корни растений, беспозвоночных и иногда мелких млекопитающих, лягушек и ящериц. Хомяки любят употреблять орехи, корнеплоды и ягоды. Они также с удовольствием полакомятся свежими фруктами и овощами, семенами и побегами злаков. Зачастую хомяки не брезгуют листьями растений и цветами. Сирийский хомяк в природе
Некоторые особи, такие как серые хомячки, с удовольствием полакомятся наземными моллюсками, жуками, а Даурский и джунгарский грызуны, помимо растительной еды, не откажутся от насекомых. Зверьки наполняют свои щёчные мешочки едой и только в своих норах освобождают их, чтобы оставить для хранения.

Продолжительность жизни

Сколько проживёт грызун в дикой природе, будет зависеть от многих факторов, включая климатические условия, болезни и нападение хищников. Однако существуют данные, что средняя продолжительность жизни хомяка составляет около 2-3 лет. Многие считают, что грызуны могу прожить и 4 года, но это уже долгожители.

Естественные враги

Будучи мелкими млекопитающими, хомяки, в зависимости от места их обитания, часто становятся жертвами более крупных всеядных и плотоядных животных. Не побрезгуют этими грызунами в дикой природе змеи, хищные птицы и млекопитающие. Хомяк

Подробнее о злейших врагах:

  1. Змеи. Хомяки являются их добычей. Змеи выбирают такую особь, которая меньше их челюстей, чтобы проглотить целиком.
  2. Хищные птицы. Хомяки часто становятся жертвами сов, орлов, ястребов, серых цапель, аистов или грачей. Хищные птицы используют своё острое зрение, чтобы идентифицировать и поймать добычу. Пятнистый мех хомяков помогает им сливаться с окружающей средой и прятаться от хищников.
  3. Хищные млекопитающие. Хомяки становятся продуктом питания для рыжих лисиц, горностаев, шакалов, барсуков, диких собак. Домашние кошки также несут опасность для тех зверьков, которые живут вблизи людей. Хомяки активны ночью и остаются в своих норах в течение дня, пытаясь избежать хищников.
  4. Люди. Они являются распространённой причиной смертности диких хомяков. На протяжении всей истории люди охотились на этих крошечных существ для получения меха и истребляли их, чтобы защитить посевы.

Продолжение рода

Хомяки взрослеют в очень короткие сроки. К примеру, половая зрелость у них наступает примерно в возрасте 8 нед. Период беременности составляет менее 3 недель. Размножение у хомяков не прерывается круглый год. Даже в день родов самка может снова забеременеть. Один выводок у грызунов может составлять от 1 до 9 детёнышей.

В среднем около 4-х новорождённых. В течение года самка может произвести на свет до 10 выводков с разными партнёрами. После рождения малыши остаются слепыми до тех пор, пока им не исполнится 2 недели, а самостоятельными они становятся примерно через 20 дней, и уже в этом возрасте сами могут стать родителями.

Природоохранный статус

Закавказский хомяк находится под охраной в Грузии, поскольку ему угрожает вымирание. Взят под защиту серый хомячок в России в Липецкой, Тамбовской обл. В Нижегородской области и в Республике Татарстан зверёк внесён в Красную книгу. Особый статус имеет серый хомяк в Пензенской обл. Серый хомяк
Для спасения от вымирания эльзасских хомяков (уникального вида) во Франции было выделено 3 млн евро. По данным Европейской комиссии важность охраны дикого хомяка постоянно растёт. Фактически, эти пушистые зверьки — часть экосистемы. Её правильное функционирование зависит от баланса, создаваемого целым рядом живущих и взаимодействующих организмов.

Какой вред приносят фермерам

Дикие хомяки могут стать серьёзными вредителями, наносящими огромный ущерб посевам и урожайности. Они воруют зёрна пшеницы, грызут корнеплоды, корни и стебли растений. Всего 50–60 лет назад фермеры регулярно ловили зверьков, продавая их мех.

Порой не только школьник, но и взрослый человек не задумывается над тем, как такому маленькому зверьку, который сейчас одомашнен и живёт у многих людей, сложно приходится в дикой природе. Кто-то назовёт дикого хомяка вредителем, а кто-то знает, что его питомец — это ни кто иной, как одомашненный потомок зверька, живущего в природе.

Маленький, пушистый милаха, который обитает у вас дома и радует всю семью — это привычный образ зверька. Но мало кто задумывается, как он выглядит, чем питается и где живет хомяк в дикой природе. Ведь многие столетия это животное существовало рядом с человеком, спасалось от хищников, прогоняло непрошеных гостей со своей территории и копало разветвленные тоннели для хранения запасов, немалая часть из которых заимствована с наших огородов.

В какой зоне чаще живет хомяк?


Рассматривая карту, в поисках области, где живут хомяки, оказывается, что проще отыскать место, где не селится ни одного их вида. Наибольшее распространение животные получили в средней части Евразии, но они «захватили» центральную часть Америки, Сирию, Иран, северную оконечность Китая и соседние малоазиатские страны, Сибирь и еще много территорий, вплоть до того, что грызуны встречаются на Галапагосских островах. Зверек неприхотлив и селится в полупустынях и степях, лесах и нижней части гор (до высоты 3-4 км), полях и сходной местности.

Наиболее распространенные виды хомяков в природе

В это семейство грызунов входит 19 видов, которые разделяются на 7 родов. Однако наибольшее распространение получили три.

Обыкновенный хомяк

Несмотря на непрезентабельное название, это настоящие великаны, среди хомяков, живущих в природе. Размер взрослого самца достигает 35-и см в длину без учета пятисантиметрового хвоста, а вес богатыря колеблется в промежутке 500-700 г. Яркий, черно-рыжий окрас, оттененный светлыми бежевыми пятнами, позволяет ему оставаться незаметным на земле, сливаясь с окружающей растительностью. Большой размер соответствует достаточно воинственному характеру, встречая «нарушителя границ» своей территории животное будет нападать на него, пока не прогонит. Места обитания ограничиваются нижней частью России, с захватом Китая и стран средней Азии, а также восточной и средней частью Европы, до Бельгии.

Сирийский хомяк


Среднего размера тело (13-18 см), которое заканчивается хвостом длиной полтора сантиметра, окрашено в золотистый или светло-коричневый цвет на спинке и белый или бежевый на животе. Их вес достигает 100-120 г, а продолжительности жизни до четырех лет. В соответствии с названием хомяки этой породы часто встречаются в Сирии и некоторых сопряженных областях Турции.

Ограниченный ареал обитания, немалое количество естественных врагов, и продолжительность жизни в природе 1-1,5 года привело к занесению животного в Красную Книгу.

Сирийская порода получила немалое распространение в качестве домашнего питомца и стала основой для селективного разведения короткошерстной и длинношерстной (ангорской) разновидностей. Помимо длины меха расширилась вариативность окраски. Сейчас можно встретить:

  • полностью белых;
  • абсолютно черных;
  • персиковых;
  • пятнистых, сочетающих окраску перечисленных видов.

Домашнее содержание исключило негативные факторы и продлило срок жизни животного до 3-4 лет.

Джунгарский хомяк


Второй по степени распространения обитатель клеток и аквариумов. Относится к роду мохноногих и вызывает неизменное умиление у окружающих. Маленькое тело (10 см), незначительный вес (40-60 г) и практически незаметный хвост. Окрас меха различается в зависимости от места проживания и сезона.

  • Буро-коричневый.
  • Бледно-рыжая.
  • Светлая кремовая.
  • Серая, с синеватым отливом.

Дополнительно на боках мех расцвечен вкраплениями серого или коричневого оттенка, помогающим сливаться с ландшафтом, которые исчезают в зимнее время, и зверек становится практически белым. Исключение составляет отличительная черта вида — темная полоса, проходящая по спине.

В природе джунгарские хомяки предпочитают селиться в сухих степях и полупустынях, поэтому прочно обосновались в Западной Сибири, южных районах Джунгарского Алатау и Хакасии.

Питание и образ жизни хомяка в природе


Хомяк — одиночка, за исключением некоторых видов, подавляющее большинство грызунов живут самостоятельно и сходятся только на время брачного периода. Обитают они в норах, имеющих разветвленную систему, несколько выходов, отдельные «комнаты» для хранения запасов и гнездо. Хотя некоторые разновидности строят жилища на поверхности, используя ветви кустарников, естественные укрытия возле поваленных деревьев или камней. Из своих убежищ звери появляются в сумерках или ранним утром, остальное время предпочитая отсыпаться.

Питание разнообразно. Основу рациона составляют продукты, которые хомяки способны добыть в регионах, где обитают. Обычно это:

  • Семена растений и созревшие зерна.
  • Молодые побеги кустарников.
  • Овощи, фрукты и корни растений.
  • Взрослые насекомые, личинки и черви.
  • В ряде случаев могут полакомиться остатками трапезы хищников или падалью.

Перепончатопалые хомяки, обитатели околоводных пространств, употребляют в пищу моллюсков и ракообразных.

Сложная жизнь хомяка в природе

За исключением небольших зубов и не страшных когтей, реальная возможность навредить недругу у животного отсутствует. Поэтому хомяки живут в дикой природе в среднем полтора-два года. Их враги ограничены количеством, но смертельно опасны:

  • Малые и средние наземные хищники, от лисы и оголодавшего волка, до хорьков и ласок.
  • Птицы, среди которых представители семейства ястребиных, вороны, цапли и совы.
  • Болезни и физические повреждения от стычек с представителями своего вида.

Однако сильные лапы, ловкость, разумная осторожность, обитание в норах и запасливость существенно улучшают жизнь животного.

Заводя домашнего питомца семейства хомяковых, владельцы не догадываются, что в дикой природе животные являются серьезным противником прочим обитателям ареала. Грызуны могут выживать в довольно суровых условиях, учитывая особенности организации жизнедеятельности. Естественно, живя в условиях дома, квартиры, хомяк требует особого внимания, дополнительного ухода, его организм не привык к внешним условиям, однако, находясь в условиях выживания, малыш способен позаботиться о подшефной территории.

Данные о диких представителях

Хомяк в дикой природе

Известно о 19 видовых представителях семейства хомяковых, относящихся к млекопитающим, грызунам. На территории страны насчитывается 12 видовых особей, классифицирующихся на 6 родов, включающих:

  • настоящих;
  • средних;
  • серых;
  • мохноногих;
  • крысовидных;
  • эверсманновых.

Они имеют отличительные признаки во внешнем облике, позволяющие их классифицировать. К слову, самый большой представитель семейства в мире достигает в длину 34 сантиметра, что говорит о его действительно внушительных размерах.

Описание внешнего вида

На территории страны встречаются хомяковые особи, отличающиеся определенными внешними признаками:

  • из рода настоящих – массой достигают 500 г, окрас желтовато-бурый, с черно-белыми отметинами на боках, отличаются маленьким размером ушек, лапками, по виду напоминающими человеческие руки;
  • из рода мохноногих – массой достигают 30 г, окрас песочный с золотыми оттеночными прожилками, имеются беловатые пятнышки на шерсти в глазной, брюшной области, ушки больших размеров, расположены вертикально, на мордочке своеобразная угловатая «маска» беловатого оттенка;
  • из рода крысовидных – массой достигают 240 г, окрас серовато-бурый, переходящий в белый в области живота, хвост по виду напоминает крысиный, покрыт пушком и отливает беловатым оттенком на кончике.

Практически все представители семейства хомяковых, обитающие в дикой природе, относящиеся к мужскому полу значительно меньше по размерам, чем самки. Хомяки в природе наделены четырьмя острыми зубами, не обладающим корнями и постоянно растущими. Животным приходится постоянно стачивать их о камни.

Места обитания

Пытаясь понять, где в природе живут милые создания, стоит понимать: ареал обитания определяется принадлежностью к определенному виду. Они встречаются на территории Российской Федерации, в Китае, Монголии, Южной Корее, Иране, Сирии. Необязательно отправляться в далекое путешествие, для встречи с представителями класса млекопитающих, достаточно владеть информацией об особенностях их внешнего облика для определения поселений грызунов на ландшафтах, приближенных к человеческим угодьям.

«Степняки»

Прочее название степного хомякового семейства – обыкновенные, они значительно отличаются по внешнему облику от одомашненных сородичей. Самцы представленного вида выделяются повышенной агрессией, направленной на прочих самцов в период размножения, животных, значительно крупнее них.

Представители семейства хомяковых ведут преимущественно ночной образ жизни, их норы располагаются на глубине от 8 метров, а в длину могут достигать 90 метров. Важно, что это довольно чистоплотное животное: раскопав его нору, люди находят и своеобразную кладовую, и «спальню», и даже туалет.

Обычно территория, патрулируемая самцами, равняется 12 гектарам. Они шефствуют над парой представительниц женского пола вида, сношаясь с ними в период размножения. Свместных нор у самок с детенышами и самцов не наблюдалось там, где живут особи в больших количествах.

«Лесовики»

Представители лесного вида нечасто встречаются в лесополосе. Им необязательно наличие большого количества деревьев для обустройства собственного жилища. Ученые-зоологи отмечали данные об их обитании в лесах Северной Америки, пустынях и прериях. На территории нашей страны данный вид встречается обычно неподалеку от человеческих жилищ.

Определенного жизненного уклада у лесных хомяковых особей не наблюдается. Самцы и самки могут жить вместе, по отдельности. При расположении жилища неподалеку от человека, они отправляются охотиться ночью. Они не роют норы, а укрепляют жилища на стволах деревьев, замаскировывая последние большим количеством сухих веток.

«Полевики»

В России особи полевого вида встречаются на болотах, в прочих ареалах их встретить практически невозможно. Их хвост покрыт чешуей, а внешний вид позволяет спутать их с домовыми мышами, мышами-полевками. В длину могут достигать 20 сантиметров, а жилища строят обычно в камышовых зарослях или собственно на стеблях растения.

Особенности выживания

Выяснив, в каких местах в природе живут хомяки, естественно возникает интерес, касающийся их питания и размножения. Учитывая их мелкие размеры, им довольно сложно искать себе пропитание, не становясь жертвой животных, отличающихся крупными размерами.

Условия питания

Ошибочно полагать, что мелкие зверьки употребляют в пищу зеленую траву. Им необходимы и молодые побеги растений, зелени, клубни, семена, и даже мелкие насекомые. Охотятся грызуны обычно в ночное время там же, где живут. Отправиться на далекое расстояние от норок для поисков пропитания они могут в случае недостаточного количества подножного корма.

Условия размножения

Самцы отыскивают самок, готовых к размножению, по запаху, выделяемому специальными железами. Сезон спаривания начинается в конце апреля и длится до середины октября. Беременность женских особей данного семейства может длиться от 15 до 22 суток, затем на свет появляются до 18 малышей. Самец после оплодотворения самки покидает ее, не принимает участие во взращивании потомства.

Детеныши диких хомяков слепы и практически не покрыты шерсткой. Питаются в основном материнским молоком, а на двенадцатый день начинают поглощать запасы зелени, собранные самкой в течение летнего периода. Начиная с двадцать первого дня жизни, хомяки становятся самостоятельными особями и покидают «материнский» дом. Они начинают самостоятельно искать пропитание и выбирают территорию, на которой могут вырыть собственную нору.

Продолжительность жизни

Обычно продолжительность жизни хомяка составляет от двух до шести лет. Особи, прошедшие условия одомашнивания, могут жить и дольше, однако, дикие условия обитания сказываются на продолжительности их жизни. Попавшись на глаза хищным животным, оставшись без достаточного количества запасов еды, грызуны не доживают до года.

Приспособленность к выживанию в природе все же не дает зверькам погибать самостоятельно. Существуют малыши, находящиеся на грани вымирания, отмеченные в Международной Красной книге. К таким относятся сирийский хомяк и хомяк Ньютона. На данный момент их выращивание осуществляется под присмотром человека и в обстановку дикой природы они не выпускаются.

Представители хомяковых отличаются уникальным слухом, способностью издавать неприятные звуки. Это становится их оружием в борьбе с появляющимися хищниками. Нередко они пускают в ход остренькие зубки. Главное для зверьков – защитить территорию проживания.

Читайте также: