Что человеку дает индюк

Опубликовано: 22.04.2024


Индюк - польза и разведение

Они обычно весят в пределах 15-20 килограмм, хотя взрослые индюки, хорошо откормленные, могут и больше. Эти птицы обладают ценнейшим мясом — очень вкусным и полезным. Разберемся, в чем его польза. Индюшатина считается мясом диетическим. Оно немного жестче куриного, но от этого не теряет своих кулинарных свойств, по вкусу оно ему определенно не уступает, а для многих – вкуснее привычного нам куриного мяса. Это светлое мясо, гладко волокнистое, особенно цена грудка индюка. Диетический продукт широко распространен в детском питании, индейку можно кушать даже малышам до года. В этом мясе много витаминов группы В и Р, а также разных минеральных веществ и кислот. В индюшатине есть ценный триптофан, который восстанавливает плохой сон. К тому же, там много фосфора и кальция – польза всему и костям, и мозгу, и кишечнику – организму в целом. Однако, диетическим мясо индюка считается вовсе не потому, что там так много полезных веществ, потому, что в нем мало жиров (но совсем мало) и много белка. Белок грудинки усваивается нашим организмом более чем на 90% — это очень хороший процент. Также в мясе почти нет холестерина. Вот почему оно так рекомендуется детям и ослабленным, больным людям особенно с нарушениями в области желудочно-кишечного тракта.

Теперь – о самом процессе разведения. Тут две крайности. С индюшатами сложно, с индюками – легко. Однако, это не страшно, ведь индюшатами индюшата остаются какие-то месяцы, и самый непростой – первый месяц. А дальше они уже смогут сами о себе позаботиться. Почти сами. Когда индюшата вылупливаются, их нужно поместить в теплое помещение, в котором невозможны никакие, даже малейшие, сквозняки. Так как, тепло – это главное, а значит температура должна быть градусов 35-37 по Цельсию, не меньше. Через полторы недели можно будет снизить эту отметку до 30. Еще через неделю – до 20 градусов. Обязательна чистая подстилка, обязательно – круглосуточное освещение (первые 10 дней), потом — только днем. Лампы – обычные. Кормить индюшат нужно по 7 раз в день, этот ритм держать прочно первые две недели. Интервал – равный. Сейчас в продаже много специальных кормов для индюшат, со специальными добавками для роста и для иммунитета. Также регулярно меняйте воду (2-3 раза в сутки), которую нужно наливать в удобные прочные поилки, чтоб индюшата не перевернули. Вода комнатной температуры, чистая. Дважды в неделю нужно предлагать выводу слабый раствор марганца (бледно-розового цвета). Это поможет кишечнику, убьет первых паразитов, попавших в молодой организм.

За взрослым индюков не нужно так «отчаянно» ухаживать. Они – вполне самостоятельные птицы. Обеспечьте их просторным жильем (где-то по метру на каждую птицу). Также установите насесты. В метре от пола, крепкие, хорошо закрепленные — вы ведь помните, сколько весят взрослые особи индюков. Для несушек обустройте широкие гнезда, устелите их мягкой травой, соломой. Сквозняков быть не должно, а вот температуру индюки выдерживают почти любую. Давайте пить им свежую воду ежедневно, в качестве корма подойдет и зерно, и отруби, овощные остатки – морковь, капуста, картошка и прочее. Ведь индюки совсем неприхотливы. Зимой они «пьют» снег. Выпускайте их походить, даже в холода – они выдерживают и 15-градусный мороз. Они любят погулять по двору, садиться на крыши дома, сарая. Не переживайте, к кормежке они слетятся обратно.

Если занимаетесь выведением индюшат, то следит за яйцами. Сначала самка снесет одно, потом другое – сразу забирайте каждое яичко, чтоб не пропало. Храните их в тепле. Днем через десять то, что насобирали (дольше яйца не простоят) уложите под одну «квочку» — даже если там будет около 20 яиц, она осилит. Когда несушка высидит яйца, у вас будет выводок цыплят, уже через месяц. А если нет, едите яйца просто так. Они очень вкусные, и такие же полезные, как и куриные.

Мясо индюшки отличается высоким содержанием белков, витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ. При этом оно практически лишено жира.

Индюшатина обладает рядом полезных свойств: она способна нормализовать работу головного мозга, щитовидной железы, поддержать функциональную активность опорно-двигательного аппарата.

6 полезных свойств

Ниже представлены 6 фактов о пользе мяса индейки, которые подтверждаются учёными.

1. Источник питательных веществ

мясо индюшки

По сравнению с другими сортами мяса, индюшка является диетическим продуктом — содержит всего 117 калорий на 100 грамм.

Индюшатина содержит следующие питательные вещества:

Название компонента Удельный вес или примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм мяса)
белки 24 грамма
жиры 2 грамма
углеводы 0 грамм
витамин B1 61 %
витамин B6 49 %
витамин B12 29 %
селен 46 %
цинк 12 %
натрий 26 %
фосфор 28 %
магний 12 %
калий 4 %

Объём нутриентов зависит от части птицы. Например, тёмное мясо (голени) богато жиром и содержит больше калорий, а белое (филе) – отличается высокой концентрацией белка и витаминов.

2. Улучшение когнитивных функций


В составе индюшки имеется большое количество витаминов группы B (B1, B6, B12).

Исследования, выполненные под контролем учёных из Великобритании, демонстрируют, что витамины группы B благоприятно сказываются на здоровье центральных отделов нервной системы.

В частности, отмечается улучшение когнитивной сферы (память, мышление и внимание), а также визуально-пространственного восприятия.

Не менее важная роль отводится креатину, который содержится в мясе. Он также нормализует обмен веществ в центральных отделах нервной системы.

Описанные витамины, за счёт нормализации обменных процессов в тканях головного мозга, значительно снижают вероятность появления дегенеративных заболеваний (болезнь Пика или Альцгеймера).

Немаловажно отметить, что мясо индейки улучшает переносимость стресса и снижает выраженность депрессии.

3. Нормализация работы щитовидной железы


Всего 217 граммов приготовленной индюшки удовлетворят суточную потребность организма в селене.

Селен, по мнению британских экспертов, участвует в выработке гормонов щитовидной железы, а также обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных и злокачественных заболеваний данного органа.

Однако злоупотреблять данным веществом не стоит. В высоких дозах он может увеличить вероятность развития сахарного диабета II типа.

4. Помощь в похудении


Мясо индейки отличается низким содержанием жиров и незначительной калорийностью (по сравнению с другими видами мяса), что позволяет включать его в диеты, направленные на снижение массы тела.

Важно отметить, что высокий уровень потребления белка, по информации специалистов из Новой Зеландии, вызывает быстрое развитие чувства сытости. В итоге употребление калорий в течение последующих нескольких часов значительно снижается (в пределах 10-15 %).

5. Повышение эффективности тренировок


Американские исследования обнаружили, что высокий уровень потребления белка напрямую связан с качеством выполнения физических нагрузок.

Подобные диеты повышают тонус и силу скелетной мускулатуры, увеличивают продолжительность работы (без развития чувства усталости), а также значительно ускоряют восстановление повреждённых мышечных волокон.

Рекомендуется обязательно включать курицу или индюшку в рацион лиц, занимающихся активной спортивной деятельностью, а также в пожилом возрасте – для предотвращения развития саркопении – старческой атрофии мышц.

6. Профилактика B12-дефицитной анемии


Индюшка, согласно данным зарубежных специалистов, — крайне богатый источник витамина B12. Он участвует на уровне костного мозга в образовании эритроцитов, доставляющих кислород ко всем клеткам организма.

Дефицит витамина B12 – довольно частое явление, особенно у пожилых людей, ввиду возрастания частоты встречаемости желудочно-кишечных заболеваний, при которых нарушается его всасывание.

Даже периодическое употребление индейки – надёжный способ предотвращения B12-дефицитной анемии.

Возможный вред


К сожалению, даже один из самых полезных сортов мяса может причинить вред организму человека.

К числу нежелательных эффектов при употреблении индюшки можно отнести следующие:

  1. Повышение артериального давления. Индюшка содержит большое количество натрия. При избыточном потреблении данный микроэлемент может вызвать повышение общего периферического сопротивления с последующим ростом артериального давления.
  2. Развитие онкологических заболеваний. Данная особенность касается исключительно жареного мяса, в котором присутствуют канцерогены, способные вызвать появление злокачественных опухолей.
  3. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к отдельным белкам мяса индейки – редкое явление, встречается преимущественно у народов Средней Азии. Аллергопатологии могут иметь любой характер: от слабовыраженной папулёзной сыпи до анафилаксии.

Применение в кулинарии


Мясо индейки отличается нежным и утончённым вкусом. Грудка и крылышки имеют сладковатый привкус и считаются белым видом мяса – практически не содержат жира. Голень и бёдра приближены по составу к красным сортам мяса.

Чаще всего употребляют варёную, тушёную, жаренную или запеченную в духовке индейку. Также её готовят на гриле или открытом огне. Но лучше всего отдать предпочтение мясу, приготовленному на пару.

Широко ценятся котлеты, колбасы, консервы и паштеты, приготовленные из фарша индейки. А из мяса и костей получается вкусный бульон.

Индюшатина прекрасно сочетается с любыми крупами, макаронными изделиями, овощами. В качестве аккомпанемента отлично подходит сливочный соус или белое вино.

Печень, желудки или сердца птицы обычно подлежат обжарке или применяются для создания ливерных колбас.

В кулинарном деле используется даже кожа индейки. Она является ингредиентом для шашлыка в восточной кухне. Жир птицы применяется для приготовления любых мясных блюд вместо масла.

Не следует жарить мясо


Жареное мясо представляет большую опасность для здоровья человека. В процессе термической обработки образуются следующие химические вещества:

  1. Гетероциклические амины. Подобные компоненты образуются при взаимодействии аминокислот с креатином при воздействии высоких температур (выше 150 градусов). Множественные исследования подтверждают прямую связь между концентрацией гетероциклических аминов и раком следующих органов: предстательной железы у мужчин, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки.
  2. Нитрозамины. В процессе жарки нитраты, имеющиеся в индейке, образуют особые соединения – нитрозамины. Их влияние на организм человека противоречиво: по одним данным они вызывают рак, по другим – снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Конечные продукты гликирования (КПГ). В ходе обжарки мяса в нём образуются КПГ, которые напрямую связаны со старением человека. Данные вещества также повышают риск развития сахарного диабета II типа, инфаркта миокарда, инсульта и прочих артериальных тромбозов.
  4. Окисленные липиды. Ряд полиненасыщенных жирных кислот образуется при воздействии высокой температуры. Если обжаривание происходит на растительном масле, то окислению также подвергается липолевая жирная кислота. Систематическое употребление окисленных жирных кислот в несколько раз повышает риск появления атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Если отказаться от жареного мяса невозможно, рекомендуется употреблять его совместно со следующими продуктами питания:

  • крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста, китайская капуста);
  • кофе;
  • красное вино.

Доказано, что представители семейства крестоцветные нейтрализуют влияние гетероциклических аминов, а кофе ингибирует их активность. Красное вино предотвращает воздействие канцерогенных веществ на стенки толстой и прямой кишки.

Мясо индейки – польза и вред для организма

Мясо индейки – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность мяса индейки

В 100 граммах приготовленного мяса молодой индейки содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 168 ккал (8%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 4,7 г (7%).
  • Белок: 29,4 г (59%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
  • Ниацин: 5,3 мг (26%).
  • Витамин B6: 0,5 мг (23%).
  • Витамин B12: 0,4 мкг (6%).
  • Пантотеновая кислота: 1 мг (10%).
  • Железо: 1,8 мг (10%).
  • Магний: 26 мг (6%).
  • Фосфор: 214 мг (21%).
  • Калий: 301 мг (9%).
  • Цинк: 3,2 мг (21%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Селен: 36,8 мкг (53%).
  • Холестерин: 77 мг (53%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 100 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 1030 мг.

Мясо индейки также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как фолиевая кислота, кальций, натрий и марганец.

Польза мяса индейки для организма человека

Употребление мяса индейки снабжает организм значительным количеством белка и селена, способствует улучшению сна, помогает похудеть и бороться с депрессией. Вот чем полезно мясо индейки для организма человека:

1. Высокий уровень белка

Индейка – хороший белковый продукт, содержащий почти 30 грамм белка на 100 граммовую порцию, что покрывает практически 60% от суточной потребности человека в белке.

Нам нужен белок практически для всего. Не только наши мышцы, волосы, кожа и ногти состоят из белка, но белок также переносит кислород, помогает в свертывании крови, а также играет решающую роль в восстановлении и регенерации клеток ткани.

Кроме того, присутствие достаточного количества белка в вашем рационе может помочь поддерживать нормальную массу тела, способствовать здоровью мозга и сердца, а также поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

2. Мясо индейки способствует улучшению сна

Индейка богата триптофаном – аминокислотой, которая помогает регулировать сон. Триптофан является предшественником мелатонина – гормона, который участвует в контроле вашего цикла сна. Один анализ, состоящий из 19 исследований, показал, что мелатонин может увеличить общее время сна, сократить время, необходимое для засыпания и улучшить общее качество сна (2).

Во многих исследованиях было выявлено, что увеличение потребления триптофана способствует улучшению сна. Это также способствует увеличению сонливости и уменьшению количества времени, необходимого для засыпания, улучшению качества сна у людей с нарушениями сна, такими как бессонница, снижению пробуждения и увеличению фазы быстрого сна (3, 4, 5).

3. Мясо индейки помогает похудеть

Мясо индейки хорошо усваивается, имеет низкое количество калорий и содержит высокий уровень белка, что делает его отличным диетическим продуктом, помогающим сбросить несколько килограмм лишнего веса. Высокобелковая диета может помочь снизить уровень грелина – гормона голода, помогающего уменьшить тягу к пище и аппетит (6). Было выявлено, что белковая пища повышает метаболизм и снижает потребление калорий (7, 8).

Кроме того, организму необходимо использовать больше калорий, чтобы переваривать белок, по сравнению с другими макроэлементами, такими как углеводы и жиры. Это означает, что употребляя в пищу продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо индейки, а не продукты с высоким содержанием углеводов или жира, вы потратите больше калорий на переваривание и в конечном итоге получите меньшее количество полезных калорий (9).

4. Высокий уровень селена

Мясо индейки является хорошим источником селена, обеспечивая организм более чем на 50% от суточной потребности при употреблении всего 100 грамм индейки. Этот минерал играет центральную роль во многих аспектах здоровья. Селен приносит пользу вашему метаболизму, повышает иммунитет и действует как антиоксидант для защиты от повреждения, наносимого свободными радикалами и воспалением.

Было выявлено, что этот важный минерал обладает противораковыми свойствами и даже связан с уменьшением риска развития ишемической болезни сердца (10, 11).

Помимо индейки, богатыми источниками селена являются бразильские орехи, яйца, семена подсолнечника, лосось и семена чиа. Их употребление в пищу помогает получить достаточное количество этого минерала и избежать его дефицита.

Подробно о селене вы можете узнать на этой странице – Селен: польза и вред для организма, норма, источники, побочные эффекты.

5. Мясо индейки может помочь бороться с депрессией

Благодаря высокому содержанию триптофана, индейка может также помочь в лечении таких состояний, как депрессия. Это связано с тем, что триптофан способен стимулировать производство серотонина – нейромедиатора, который находится в мозге, пищеварительном тракте и тромбоцитах. Считается, что серотонин контролирует баланс настроения, а его дефицит связан с более высоким риском развития депрессии (12).

В одном исследовании из Квебека было выявлено, что дефицит триптофана значительно снижает настроение у здоровых женщин (13). В обзоре, опубликованном в Cochrane Database of Systematic Reviews, также сделан вывод о том, что триптофан более эффективен при лечении депрессии, чем плацебо, хотя исследователи отметили, что необходимы дополнительные доказательства (14).

В дополнение к увеличению потребления триптофана из таких продуктов, как мясо индейки, другие природные средства для лечения депрессии включают в себя физические упражнения, здоровое питание, прием пробиотиков и получение достаточного количества витамина D от солнца или приема добавок.

Лучшие части индейки для употребления

У людей разные мнения о том, какая часть индейки лучше по вкусу. Некоторые предпочитают белое мясо, присутствующее в грудинке и крыльях, в то время как другие наслаждаются богатым вкусом темного мяса в ногах и бедрах.

Есть небольшие различия между темным и белым мясом, но они в основном незначительны. Хотя темное мясо индейки обычно содержит немного больше калорий, холестерина и жира, чем белое мясо, оно также богаче цинком, железом и витаминами.

Если вы хотите сократить потребление калорий и жира, обязательно по возможности выбирайте индейку без кожи. Эта часть индейки содержит больше калорий и жира, но значительно меньше питательных веществ, которые вы можете обнаружить в других частях.

Кроме того, обратите внимание, что есть несколько небольших различий в отношении содержащихся питательных веществ в других формах мяса индейки, таких как фарш или нарезанная индейка. Фарш из мяса индейки может содержать как белое, так и темное мясо, а содержание питательных веществ может варьироваться в зависимости от количества содержащегося жира. С другой стороны, нарезанное мясо индейки часто содержит много натрия, который добавляется для продления срока годности.

Что полезней – грудинка индейки или курицы?

Индюк и курица на сегодняшний день являются двумя самыми популярными видами домашней птицы, поскольку они обладают превосходным вкусом и содержат множество важных питательных веществ. Но что полезней, мясо индейки или курица?

Сравнивая грудинку индейки с куриной грудинкой, индейка содержит немного меньше триптофана, чем курятина, но также меньше калорий. Содержание белка в грудинке индейки также немного выше, а содержание жира немного ниже.

Однако, хотя у индейки есть небольшое преимущество над курицей в нескольких аспектах, различия между этими двумя типами домашней птицы очень незначительны. Оба могут приносить пользу организму человека благодаря наличию ряда важных питательных веществ (витаминов и минералов) и белка.

При покупке как курятины, так и индейки, не забудьте выбирать органическую птицу, чтобы предотвратить гормональные нарушения и неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.

Вред мяса индейки для организма человека

Несмотря на полезные свойства мяса индейки, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты при его употреблении. Вот чем вредно мясо индейки для организма человека:

  • Хотя это редкость, некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию в ответ на мясо и продукты из домашней птицы, такой как индейка.
  • Кроме того, некоторые люди могут иметь чувствительность или аллергию на определенные добавки, обнаруженные в обработанных мясных продуктах на основе мяса индейки, например, в колбасных изделиях и полуфабрикатах.
  • Пищевые симптомы аллергии включают крапивницу, заложенность носа, чихание, головные боли, астму и тошноту.
  • Если вы испытываете эти или любые другие отрицательные побочные эффекты после употребления индейки, прекратите ее есть в дальнейшем и поговорите со своим врачом.

Безопасность пищевых продуктов также является важным фактором, который следует учитывать при приготовлении мяса индейки. Она должна готовиться, имея минимальную внутреннюю температуру в 74 °C – это очень важно для предотвращения болезней пищевого происхождения.

Наконец, имейте в виду, что обработанные продукты из индейки, такие как колбасные изделия и полуфабрикаты часто содержат много натрия. Если вы соблюдаете диету с низким содержанием натрия старайтесь покупать только чистое мясо, а не фарш или готовые продукты, содержащие индейку.

Мясо индюшки отличается высоким содержанием белков, витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ. При этом оно практически лишено жира.

Индюшатина обладает рядом полезных свойств: она способна нормализовать работу головного мозга, щитовидной железы, поддержать функциональную активность опорно-двигательного аппарата.

6 полезных свойств

Ниже представлены 6 фактов о пользе мяса индейки, которые подтверждаются учёными.

1. Источник питательных веществ

мясо индюшки

По сравнению с другими сортами мяса, индюшка является диетическим продуктом — содержит всего 117 калорий на 100 грамм.

Индюшатина содержит следующие питательные вещества:

Название компонента Удельный вес или примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм мяса)
белки 24 грамма
жиры 2 грамма
углеводы 0 грамм
витамин B1 61 %
витамин B6 49 %
витамин B12 29 %
селен 46 %
цинк 12 %
натрий 26 %
фосфор 28 %
магний 12 %
калий 4 %

Объём нутриентов зависит от части птицы. Например, тёмное мясо (голени) богато жиром и содержит больше калорий, а белое (филе) – отличается высокой концентрацией белка и витаминов.

2. Улучшение когнитивных функций


В составе индюшки имеется большое количество витаминов группы B (B1, B6, B12).

Исследования, выполненные под контролем учёных из Великобритании, демонстрируют, что витамины группы B благоприятно сказываются на здоровье центральных отделов нервной системы.

В частности, отмечается улучшение когнитивной сферы (память, мышление и внимание), а также визуально-пространственного восприятия.

Не менее важная роль отводится креатину, который содержится в мясе. Он также нормализует обмен веществ в центральных отделах нервной системы.

Описанные витамины, за счёт нормализации обменных процессов в тканях головного мозга, значительно снижают вероятность появления дегенеративных заболеваний (болезнь Пика или Альцгеймера).

Немаловажно отметить, что мясо индейки улучшает переносимость стресса и снижает выраженность депрессии.

3. Нормализация работы щитовидной железы


Всего 217 граммов приготовленной индюшки удовлетворят суточную потребность организма в селене.

Селен, по мнению британских экспертов, участвует в выработке гормонов щитовидной железы, а также обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных и злокачественных заболеваний данного органа.

Однако злоупотреблять данным веществом не стоит. В высоких дозах он может увеличить вероятность развития сахарного диабета II типа.

4. Помощь в похудении


Мясо индейки отличается низким содержанием жиров и незначительной калорийностью (по сравнению с другими видами мяса), что позволяет включать его в диеты, направленные на снижение массы тела.

Важно отметить, что высокий уровень потребления белка, по информации специалистов из Новой Зеландии, вызывает быстрое развитие чувства сытости. В итоге употребление калорий в течение последующих нескольких часов значительно снижается (в пределах 10-15 %).

5. Повышение эффективности тренировок


Американские исследования обнаружили, что высокий уровень потребления белка напрямую связан с качеством выполнения физических нагрузок.

Подобные диеты повышают тонус и силу скелетной мускулатуры, увеличивают продолжительность работы (без развития чувства усталости), а также значительно ускоряют восстановление повреждённых мышечных волокон.

Рекомендуется обязательно включать курицу или индюшку в рацион лиц, занимающихся активной спортивной деятельностью, а также в пожилом возрасте – для предотвращения развития саркопении – старческой атрофии мышц.

6. Профилактика B12-дефицитной анемии


Индюшка, согласно данным зарубежных специалистов, — крайне богатый источник витамина B12. Он участвует на уровне костного мозга в образовании эритроцитов, доставляющих кислород ко всем клеткам организма.

Дефицит витамина B12 – довольно частое явление, особенно у пожилых людей, ввиду возрастания частоты встречаемости желудочно-кишечных заболеваний, при которых нарушается его всасывание.

Даже периодическое употребление индейки – надёжный способ предотвращения B12-дефицитной анемии.

Возможный вред


К сожалению, даже один из самых полезных сортов мяса может причинить вред организму человека.

К числу нежелательных эффектов при употреблении индюшки можно отнести следующие:

  1. Повышение артериального давления. Индюшка содержит большое количество натрия. При избыточном потреблении данный микроэлемент может вызвать повышение общего периферического сопротивления с последующим ростом артериального давления.
  2. Развитие онкологических заболеваний. Данная особенность касается исключительно жареного мяса, в котором присутствуют канцерогены, способные вызвать появление злокачественных опухолей.
  3. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к отдельным белкам мяса индейки – редкое явление, встречается преимущественно у народов Средней Азии. Аллергопатологии могут иметь любой характер: от слабовыраженной папулёзной сыпи до анафилаксии.

Применение в кулинарии


Мясо индейки отличается нежным и утончённым вкусом. Грудка и крылышки имеют сладковатый привкус и считаются белым видом мяса – практически не содержат жира. Голень и бёдра приближены по составу к красным сортам мяса.

Чаще всего употребляют варёную, тушёную, жаренную или запеченную в духовке индейку. Также её готовят на гриле или открытом огне. Но лучше всего отдать предпочтение мясу, приготовленному на пару.

Широко ценятся котлеты, колбасы, консервы и паштеты, приготовленные из фарша индейки. А из мяса и костей получается вкусный бульон.

Индюшатина прекрасно сочетается с любыми крупами, макаронными изделиями, овощами. В качестве аккомпанемента отлично подходит сливочный соус или белое вино.

Печень, желудки или сердца птицы обычно подлежат обжарке или применяются для создания ливерных колбас.

В кулинарном деле используется даже кожа индейки. Она является ингредиентом для шашлыка в восточной кухне. Жир птицы применяется для приготовления любых мясных блюд вместо масла.

Не следует жарить мясо


Жареное мясо представляет большую опасность для здоровья человека. В процессе термической обработки образуются следующие химические вещества:

  1. Гетероциклические амины. Подобные компоненты образуются при взаимодействии аминокислот с креатином при воздействии высоких температур (выше 150 градусов). Множественные исследования подтверждают прямую связь между концентрацией гетероциклических аминов и раком следующих органов: предстательной железы у мужчин, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки.
  2. Нитрозамины. В процессе жарки нитраты, имеющиеся в индейке, образуют особые соединения – нитрозамины. Их влияние на организм человека противоречиво: по одним данным они вызывают рак, по другим – снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Конечные продукты гликирования (КПГ). В ходе обжарки мяса в нём образуются КПГ, которые напрямую связаны со старением человека. Данные вещества также повышают риск развития сахарного диабета II типа, инфаркта миокарда, инсульта и прочих артериальных тромбозов.
  4. Окисленные липиды. Ряд полиненасыщенных жирных кислот образуется при воздействии высокой температуры. Если обжаривание происходит на растительном масле, то окислению также подвергается липолевая жирная кислота. Систематическое употребление окисленных жирных кислот в несколько раз повышает риск появления атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Если отказаться от жареного мяса невозможно, рекомендуется употреблять его совместно со следующими продуктами питания:

  • крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста, китайская капуста);
  • кофе;
  • красное вино.

Доказано, что представители семейства крестоцветные нейтрализуют влияние гетероциклических аминов, а кофе ингибирует их активность. Красное вино предотвращает воздействие канцерогенных веществ на стенки толстой и прямой кишки.


Проблемы с выращиванием и содержанием индюков возникают в большинстве случаев вследствие того, что птицеводы содержат и кормят этих домашних птиц по аналогии с курами. Однако потребности и поведение индюков коренным образом отличаются от таковых у кур и цыплят, поэтому к ним необходим совсем другой подход.

Индюки очень красивые и сильные птицы, самые крупные и мощные из одомашненных птиц. Они свободолюбивы и в природе предпочитают открытые пространства. Но новые технологии и методы выращивания птицы не учитывают специфических потребностей и особенностей поведения индюков и не предусматривают для них наличия солнечного света, свободного места и комфортных условий содержания. А маленькие клетки, в которых их разводят, идут вразрез с потребностями и образом жизни индеек.

Особенности домашних индеек

В процессе одомашнивания и работы по разведению появилось множество новых пород индюков, которые различаются цветом и рисунком оперения, габаритами и некоторыми особенностями телосложения. Одомашненные индюки более медлительны и спокойны, чем их дикие собратья, но при этом модели поведения современных птиц и их диких предков имеют массу сходных черт. Содержание индюков с учетом их привычек и природных особенностей даже в процессе интенсивного разведения могло бы повлиять на улучшение результатов производства и, по крайней мере, увеличить психологический комфорт этих птиц.

У индюков иногда наблюдаются приступы неконтролируемой агрессии или глубоко депрессивного состояния. В состоянии депрессии они впадают в оцепенение, тяжело дыша и сопя, или даже прикидываются мертвыми. Случается также, что индюки совершают самоубийство, разбегаясь и ударяясь головой в стену, повторяя это много раз. Причиной психического расстройства могут стать сильные потрясения, испуг или перенесенная травма. Именно поэтому птиц необходимо держать в некоторой изоляции, ограждая от внешних раздражителей.

У индюков наблюдается выраженный половой диморфизм в поведении и внешнем виде. Наиболее наглядным является различие в массе тела самцов и самок, которое заметно уже на 3–4-й неделе жизни. Самцы тяжелее индюшек на

30%. На 16-й неделе жизни масса индюшки увеличивается примерно в 170 раз, а индюков-самцов – более чем в 200 раз. Если бы скорость роста человека была подобна средней скорости роста индюшки и индюка, то 16-недельный младенец весил бы около 700 кг.

Можно представить, какие же физиологические потребности должны проявляться у столь быстро растущей птицы, каков должен быть ее аппетит и последствия недостаточного удовлетворения этого аппетита. Но, несмотря на колоссально быстрый рост индеек, селекция, имеющая целью еще большее увеличение их массы, непрерывно продолжается.

Проблемы с ногами у индеек

Индюки, как и куры, – большеногая (сорная) птица, однако они не разгребают ногами землю в поисках пищи, как куры, и поэтому не уничтожают посевы. Индейки ищут пищу визуально, то есть занимаются собирательством. Они отлично чувствуют себя в лиственных лесах, особенно буковых, на обширных пастбищах, в поле, где могут вдоволь побегать и найти подходящую пищу. Строение ног индейки позволяет ей довольно ловко передвигаться, а прочные кости голеностопа – носить тяжелое, грузное тело. Благодаря мощным лапам они могут очень быстро бегать (около 50 км/ч), не уставая при этом длительное время. Цинк в организме индеек способствует поддержанию тонуса мышц, укрепляет кости и суставы. Поэтому при недостатке цинка людям рекомендуют употреблять в пищу индюшиное мясо.

Болезни ног у индюков являются причиной экономических потерь. Чтобы предотвратить это, в интенсивном разведении птенцам с первого дня жизни необходимо обеспечить возможность движения. К активности их побуждает разница температур под наседкой и в курятнике.

Спровоцировать проблемы с опорным аппаратом может отсутствие солнечного света, превышение в комбикормах содержания жиров и витамина A, слишком большое количество кукурузы и сои, нехватка в рационе органического волокна, витамина D3 и витаминов группы B, а также мокрая и грязная подстилка. На подошвах лап образуются трещины, которые становятся источником постоянной боли и, как следствие, истощения птицы, а также провоцируют заражение организма.

Характерные черты

Зрение. Бытует общее представление, что индюки плохо видят. Однако это не так: индюки обладают досконально развитым зрением, но при этом дальнозорки, то есть им проблематично рассмотреть мелкие предметы с близкого расстояния. Поэтому они слабо ориентируются в поиске корма во дворе, и еще меньше – в птичнике. Рассыпанный корм, который куры замечают мгновенно, индюки распознают довольно случайным образом.

Питание

Индюшиный зоб существенно меньше куриного вследствие значимой разницы в питании между курами и индюками, ведь в диких условиях это насекомоядная птица, уже с первого дня жизни она питается насекомыми. В связи с этим кормушки для индюков конструируются так, чтобы корм не рассыпался.

Индюки – птицы прожорливые. В природе индюшиные стада усердно кормятся на распаханных полях, паровых землях, посевах пасленовых. Они питаются семенами, злаками, сорняками, охотно поедают горькие растения, например полынь, тысячелистник или горечавку. Деликатес для индюков – маленькие твердые шишки бука с высоким содержанием цинка. Но больше всего индюки поедают насекомых, личинок, гусениц, улиток, жуков, могут склевать даже мышь-полевку.

На родине индюков, в Америке, они весьма почитаемы из-за своей любви к колорадским жукам, которых уничтожают в огромном количестве. Пищей для них является и свекольный мертвоед – вредитель, обитающий на посевах свеклы. На картофельных и свекольных полях индюки, подобно куропаткам и фазанам, находили и пищу, и кров, при этом не разгребая ногами грунт, как делают это куры.

Хитин (природный полисахарид), содержащийся в крыльях насекомых, раздражает внутреннюю поверхность пищеварительного тракта, из-за чего выделяется больше желудочного сока и фермента хитиназы в железистом желудке, одновременно с этим повышается аппетит и понижается уровень pH в пищеварительном тракте. По тем же причинам индюки любят горькие растения. В гомеопатии горькие растения применяют для повышения аппетита, при спазмах желчевыводящих путей и кишечника, слабой выделительной и проводящей функции желудка, потере упругости стенок кишечника.

Сложности разведения

Синдром «голодной смерти». В отличие от цыплят, индюшата чаще подвержены ранней смерти, которую еще называют «голодной». Это основная проблема в интенсивном разведении. Причина ранней смерти индюшат до конца не выяснена. Зачастую это связывают с «вялостью» вылупления, стрессом, прививками, переводом из инкубатора, обрезанием мясистого придатка у самцов.

Правильнее полагать, что причина ранней смерти кроется в другом: кормовые смеси чрезмерно измельчают, подвергают гидротермической обработке, в кормах слишком низкое содержание пищевых волокон и отсутствует кремниевый песок. Бывалые птицеводы уже давно знали, что индюк – птица странноватая и диковатая, и аппетит у нее крайне низкий. Поэтому для возбуждения аппетита индюков подкармливали перцем. Перец отлично справлялся с задачей, выполняемой в дикой природе горькими травами и насекомыми, потому что так же раздражал стенки пищеварительного тракта, из-за чего выделялся желудочный сок, усиливая аппетит.

Нынешние индюки, которых разводят в промышленных масштабах, питаются мелкораздробленным, гидротермически обработанным кормом и, увы, лишены подобного стимулятора. Поэтому и выклевывают перья, съедают подстилку, рано погибают голодной смертью: потери по этой причине в первые недели жизни могут доходить до 20%.

Бытует общее мнение, и оно справедливо, что индюки заболевают чаще других. Это связано прежде всего с тем, что у индюков ниже, чем у кур, уровень кислотности пищеварительного тракта: он больше щелочной (алкаличный), что создает подходящие условия для размножения патогенной микрофлоры. В этом кроется причина многих заболеваний, например характерного для индюков гистомоноза (воспаление желудка и слепой кишки). Заболевание вызывается одноклеточным жгутиконосцем Histomonas meleagridis, которому необходим такой щелочной уровень пищеварительного тракта, каким обладают индюки. Реакция щелочной среды в слепой кишке индюков варьируется от 7,6 до 8,6, в то время как у кур этот показатель в среднем составляет 6,8.

Исследования, проводимые в Америке, при которых кур инфицировали жгутиконосцем, показали, что в организме кур паразит не погибает, но при этом видимые проявления гистомоноза у них отсутствуют.

Современным индюкам пришлось жить в тесноте

Полинефрит. В отличие от кур, индюки очень чувствительны к дефициту витаминов группы В, особенно тиамина (витамин В1). В связи с недостатком тиамина у индюков зачастую развивается полинефрит, который проявляется тремором (дрожанием) ног, столбняковыми судорогами, диареей, параличом (при этом голова индюка притягивается к хвосту, а ноги вытянуты), атрофией семенников, нарушением деятельности толстой кишки, параличом пищевода (вплоть до удушья, что может привести к летальному исходу).

Для предотвращения заболевания рацион индюков должен включать такие белки, как глюкан и маннан. Эти белки присутствуют в хитине и в целлюлозе волокон зерновых.

Существенно снизить риск заболевания полинефритом можно, если подкармливать индюков дрожжами и продуктами, содержащими органические волокна. В дрожжах содержится хитин, который в дикой природе индюки получают в необходимом количестве, склевывая большое количество насекомых.

Органические волокна, содержащиеся в злаковых культурах, могут быть плохо перевариваемыми или совсем не перевариваемыми, но это имеет свои плюсы: вместе с волокнами из желудочно-кишечного тракта хорошо выводятся токсины, появляющиеся при переваривании пищи, находящиеся в корме или являющиеся продуктом жизнедеятельности бактерий и грибов; в желудочно-кишечном тракте образуются антитела, повышающие иммунитет; восстанавливается естественная микрофлора, обеспечивающая синтез витаминов группы B, витамина K и нормальную работу кишечника.

Период образования кораллов

Кораллы – это кожные выросты на голове индюков, которые появляются на 7–10-й неделе жизни. В период появления кораллов индюшата, в отличие от цыплят, легко простужаются, и поэтому требуют повышенного внимания. В этот период нельзя допускать сквозняков, повышенной влажности, загрязненности воздуха аммиаком в помещении с птицами. Также нужно следить за тем, чтобы индюшата полноценно питались.

При появлении симптомов простуды (воспаление глаз и слезоточивость, отсутствие аппетита, диарея, замедленные движения, опущенные крылья) в корм индюкам нужно обязательно добавлять горькие травы (тысячелистник, полынь, горечавка), лук (как репчатый, так и зеленый), чеснок, специи (перец, имбирь, анис, корица).

Повышенная метеочувствительность

Индюки – птицы метеозависимые, то есть они более подвержены риску заболеть при переохлаждении или перегреве. Одной из причин повышенной чувствительности индюков к неблагоприятным условиям окружающей среды является тот факт, что в сравнении с другими птицами их легкие и сердце являются самыми маленькими по отношению к массе тела.

В нашем климате индюки более приспособлены к холоду, чем к повышенным температурам. Из-за того, что у индюков большая масса тела и самая большая из птиц грудная мышца, они тяжело переносят перегрев: чем вес птицы больше, тем ей тяжелее находиться на жаре.

Чтобы спастись от перегрева, индюки в большом количестве пьют холодную воду. Под действием холодной воды кровь в яремных венах остужается, но вода скапливается в зобу, что приводит к его обвисанию (атонии) с последующим расширением и закупоркой. При атонии в зобу начинают активно размножаться болезнетворные бактерии, что может спровоцировать воспаление кишечника или легких. Зараженные птицы худеют и даже умирают либо от болезни, либо от нападок более сильных и здоровых особей.

Под воздействием теплового стресса в сочетании с чрезмерной массой тела у индюков может развиться «синдром мягкой мышечной ткани». Повышенная температура тела (45°С и выше) приводит к распаду белка и преждевременному окоченению. Мясо больных индюков теряет свою структуру, становится бледным, рыхлым и водянистым.

Другим заболеванием грудной мышцы индюков является глубокая пекторальная миопатия, или «болезнь зеленых мышц». Заболевают им только тяжеловесные несушки в возрасте 51–54 недель, когда их яйценосный период заканчивается. При этом заболевании грудная мышца индюшки уменьшается и деформируется, т.е. атрофируется. Причиной атрофии является спазм или разрыв мышечных кровеносных сосудов в случаях психотравмирующих ситуаций (например когда птицу отлавливают для осеменения или нарушают ее покой, когда несушка сидит на гнезде), а также при перегреве.

Таблица. Добавление древесного угля в корм в количестве 0,3% в питании индюков в течение 18 недель откорма

Опытная группа (с добавлением древесного угля)

Читайте также: