Как называется борода у индюка под клювом

Опубликовано: 05.12.2022

Девять интересных фактов об индейках

Экология

Не за горами Рождество, и хотя в нашей стране не так много людей отдают дань этому празднику именно по католическому календарю, обычай готовить на него индейку хозяйки перенимают довольно охотно. Однако мало кто знает, что индейка, в отличие от банальной курицы – существо неоднозначное, с удивительной и насыщенной историей.

Предлагаем вашему вниманию девять интересных фактов об этой весьма популярной уже не только на американских просторах птице.

Вопреки устоявшемуся мнению, Бенджамин Франклин вовсе не хотел видеть индейку символом американского государства. Более того: он официально предложил в 1776-ом году включить в символику страны образы Моисея и египетского фараона. А про индейку он упомянул в письме своей дочери лишь после того, как белоголовый орлан стал официальным символом Америки. Франклин недолюбливал эту птицу по той простой причине, что она не брезгует падалью. Вот бывший видный политический деятель этой страны и предложил сгоряча сделать символом Америки индейку, как более достойную, по его мнению, герба птицу.


Известно, что характерные звуки, издаваемые дикой индейкой (так называемое кулдыканье), слышны на милю вокруг. Однако зачем индейка так громогласно кулдыкает, и все ли индейки и индюки это делают? Оказываются, кулдыкают только самцы индюков (причем, как домашних, так и диких) . Делают они это по двум причинам: во-первых, они предупреждают других самцов, что территория занята; а во-вторых, они привлекают таким образом самок. Кстати, когда речь идет о домашней индейке, то на русском языке самцов индейки называют индюками.


Согласно исследованию специалистов так называемой Кооперативной службы пропаганды сельскохозяйственных знаний и внедрения достижений США при Арканзасском университете (University of Arkansas Division of Agriculture Cooperative Extension Service) , цыплята индейки нуждаются в обязательном двухчасовом непрерывном отдыхе четыре раза на дню, а затем – в восьми-десяти часах непрерывного сна в течение ночи. Таким образом, они отдыхают 16 часов в сутки!


Согласно исследованию специалистов той же Кооперативной службы Арканзасского университета, индейки быстрее всего растут и лучше всего набирают массу, если только их приучить есть небольшими порциями несколько раз в течение дня. Если их этому не научить, эти птицы обязательно нажираются, как говорится, от брюха, что нарушает их пищеварение. Благо научить этих животных есть небольшими порциями довольно просто, хотя делать это надо с птенцами. Для начала птенцам насыпают в кормушку немного еды, а через некоторое время аккуратно отгоняют их от нее. Так птенцы постепенно научатся есть понемногу.


Согласно исследованиям специалистов Службы пропаганды сельскохозяйственных знаний их Техасского университета (Texas Agricultural Extension Service of the Texas A&M University), индейки весьма подвержены различным респираторным инфекционным заболеваниям. Кроме того, существует ряд достаточно характерных болезней, некоторые из них могут носить очень тяжелый характер. В частности, речь идет о вспышках кокцидиоза (кровавая диарея) и некоторых других проблемах.


Действительно, несмотря на все многообразие рода индеек, в магазинах Америки чаще всего можно купить мясо так называемой широкогрудой белой индейки, которая является самым распространенным в птицеводстве видом этих птиц. Вообще, белая индейка – это вид, выведенный из так называемой маленькой белой индейки.


Широкогрудая индейка характеризуется большой мясистой грудной частью, из-за которой, собственно, потребители и предпочитают грудинку этой птицы. В то же время, на территории бывшего СССР разводят достаточно много разновидностей домашней индейки, возникшей вследствие скрещивания широкогрудой белой индейки с другими видами индеек.

Специалисты Американской ассоциации птицеводов (American Poultry Association) различают восемь традиционных видов индейки, и еще несколько чуть менее популярных. В то же время в современной России наиболее популярными в птицеводстве являются шесть видов, среди которых можно назвать северокавказскую бронзовую индейку, северокавказскую белую, белую московскую, черную тихорецкую, палевую и все ту же широкогрудую белую индейку. Причем первые четыре вида являются результатом работы исключительно российских селекционеров.


Согласно информации, предоставленной американскими специалистами Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), первая индейка была одомашнена индейцами на территории современной Мексики еще задолго до открытия Колумбом Америки. Впервые птиц завезли в Испанию в 1519 году (или около того). Уже затем птицы распространились по всей Европе, достигнув к 1541-му году Англии. Именно тогда этих птиц стали именовать там индейскими петухами (задолго до этого на территории исламских поселений того времени так же называли обыкновенных цесарок).


Однако впоследствии индейки стали просто индейками; а выведенный в Европе новый вид этих птиц был обратно завезен в восточную часть Северной Америки в XVII-ом веке. Примечательно, что в Европе изначально мало кто помышлял о выведении индеек ради употребления в пищу их мяса. Главной целью было получение птиц с ярким и необычным оперением. Однако примерно с 1935-го года упор стали делать именно на выведении тех видов индеек, которые отличались мясом высокого качества.


Самцы индеек имеют характерный мясистый придаток над клювом, который в России называют сережкой или иногда просто соплей. Даже при мимолетном взгляде на эту птицу невозможно не обратить внимания на этот нарост плоти. И хотя, по утверждению специалистов Международной ассоциации диких индеек (есть и такая организация в мире!), практическое предназначение этой так называемой сережки ученым пока неизвестно, этот нарост способен менять форму (увеличиваться или растягиваться) в тот момент, когда самец двигается.


Кроме того, было замечено, что как только индюк расслабляется, сережка обратно втягивается. Когда же индюк надувает грудь, напуская на себя важности для устрашения, этот нарост наполняется кровью и расширяется. Есть версия, что они таким образом регулируют температуру головного мозга. Однако существуют и более эксцентричные версии. К примеру, согласно одной из них, эта "сопля" является своеобразным улавливателем ультрафиолетовых лучей, необходимых для организма птицы. Впрочем, однозначного ответа наука пока дать не может.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы, а также случайные гости нашего блога! Сегодня вы узнаете такие интересные факты о индюках, которые никак не будут утверждать, что это тупые и надутые на весь мир птицы. Поехали!

Факты о индюках, которые заставят вас удивиться

Индюки могут летать

У них это неплохо получается. Дикая индейка ( Meleagris gallopavo) , летящая на полной скорости, может достигать 80 км в час. Однако эта скорость — только черта диких индеек. Одомашненные породы были выведены, чтобы быть мясными тушами, а не аэродинамическими рекордсменами.

Индюки названы в часть страны

Индейка — американская птица. По-английски называется turkey — Турция. И никакого отношения к индии не имеет. Так почему же она делится своим названием со страной на другом конце мира?

Предположим, что переименовывать было просто лень. Турецкие торговцы импортировали африканскую цесарку в Европу в течение некоторого времени, тогда же североамериканские торгаши начали отправлять индюков в Старый Свет.

Поэтому индюшиные отправки стали именовать турками! Куда едут — в Турцию! Партия птиц, погруженная на корабль, называлась по документам просто как посылка в Турцию.

Но почему мы говорим индейка и индюк? Да все потому, что в те времена открыватели Америки были уверены, что они доплыли и освоили Индию. Вот умора! И второе международное название этой птицы семейства фазановых indicus (индийский).

Поляки первыми показали и продали в Россию индюков. Это было в начале XIX века, когда А.С.Пушкин был еще малышом.

Индюки почти вымерли?

Как галапагосская черепаха и бизон, индейка слишком вкусна! Это не пошло ей во благо. К началу 20-го века чрезмерная охота и разрушения среды обитания сократило популяцию индейки до 30 000 голов.

С помощью защитников природы дикая птица была запрещена к охоте, ее популяция сильно увеличилась.

Что в итоге? Птиц теперь так много, что они стали доставлять много проблем в некоторых частях США. Но это не те пернатые, которых мы видим сейчас на фото, в личных хозяйствах и на столе в тарелках. Разговор идет о дикой индейке. Селекция началась лишь в 40-е годы ХХ века.

У индюков два желудка?

Факты о индюках смешные и серьезные

Как и у всех птиц, у индеек нет зубов, поэтому природа снабдила их дополнительной помощью, чтобы переваривать крупные куски проглоченной пищи.

Каждый проглоченный кусок сначала попадает в камеру, называемую зобом, который использует желудочную кислоту для размягчения пищи. Оттуда пища попадает в желудок, где специализированные мышцы разбивают ее на более мелкие кусочки.

Индюшки не кричат

Индюки обоих полов мурлыкают, свистят, кудахчат и визжат, но только самцы громко ржут. Это как львиный рык, объявляющая о его присутствии самочкам и предупреждающая своих соперников держаться подальше.

Чтобы максимизировать диапазон своих диких криков, самцы часто начинают издавать ужасные звуки, если попадают на какое-либо возвышение. Как их предки с верхушек деревьев. Не хотите слушать этот кошмар? Не устраивайте возвышений во дворике для выгула индюков!

Употребление мяса индейки делает человека спокойным?

Нет, конечно! Мясо индейки действительно содержит аминокислоту триптофан, и триптофан может иметь успокаивающий эффект. Тем не менее, вам придется съесть много мяса — и ничего больше, чтобы заметить какой-либо эффект.

Сонное чувство, которое вы чувствуете после плотного обеда с индюшатиной, скорее всего, вызвано углеводами, алкоголем и вообще избыточным потреблением пищи.

Несостоявшийся символ США?

Хотя это правда, что государственный деятель и изобретатель США Бенджамин Франклин питал слабость к индейкам, он не возражал против того, чтобы белоголовый орел стал символом молодой нации американцев. Однако он сказал, что индюк более респектабельная птица!

Индюшиное семейство спит на деревьях

Из-за их вышеупомянутой восхитительности мяса у индеек есть много естественных хищников. Когда солнце садится, индейки поднимаются вверх — в деревья. Они начинают с того, что взлетают на низкую ветку, затем неуклюже прыгают вверх, ветка за веткой, пока не достигают безопасной высоты.

Но ни один современный бройлерный индюк не сможет забраться даже на яблоню.

Факты о индюках смешные и серьезные

И самцы и самки имеют бородки

Красный болтающийся кусочек под подбородком называется кораллом. Красная штука на клюве называется по нашему сопля! У обоих полов они есть, но более функциональны у самцов.

Исследования показали, что самки индеек предпочитают самцов с более длинной и яркой соплей, что может указывать на здоровье и хорошие гены. У встревоженного или рассерженного главы семейства сопля ярко-красная, а когда хозяин спокоен — бледнеет.

У птиц действительно хорошее зрение

Глаза индейки очень, очень острые. Кроме того, у них потрясающее периферическое зрение. Мы, люди, можем видеть только около 180 градусов, но, учитывая расположение глаз по бокам головы, индейки могут видеть 270 градусов.

Они также имеют лучшее цветовое зрение, чем мы, и могут видеть ультрафиолетовый свет. Обалдеть!

Факты о индюках смешные и серьезные

Индюки и индейки быстр бегают?

Вы бы не догадались, глядя на них, но индейки действительно могут быстро бегать, когда им нужно. Мы уже знаем, что они быстры в воздухе. На суше бегущая индейка может достигать 40 км в час — так же быстро, как атакующий слон. Опять же, это про дикую индейку, а бройлерная птица бегает медленно и вразвалочку.

Индюки глупые или умные?

Птицы могут узнавать друг друга по звуку, и они могут визуализировать карту своей территории. Они также могут планировать заранее и распознавать закономерности. Другими словами, они очень, очень смышленые птицы.

Индюк будет атаковать все, что отдаленно похоже на угрозу, включая его собственные отражения в окнах и дверях автомобиля. Не пускайте индюка к вашему авто — вдруг бедолагу перемкнет и заклинит? Он может повредить машину!

Индюшата с первого дня самостоятельные

Суточные индюшата могут ходить, бегать и подбирать свою собственную пищу. Мамы индейки лишь защищают своих детенышей от хищников, но это все, что им нужно сделать. Пушистые птенцы практически не мерзнут в первые дни после вылупления летом.

Мамашка их и не греет. И не подсказывает, и не подбирает им еду, и не зовет на лакомые угощения. Самодостаточные малыши!

Факты о индюках смешные и серьезные

В случае нападения индюка позвоните в полицию

Они могут выглядеть глупо, но воинственный индюк — это не шутка. Мужик индюк, чтобы произвести впечатление на новеньких индюшек, подселенных в стадо, может напасть на хозяина! Ведь это так круто, победить большое животное…

Эксперты по поведению индейки советуют тем, кто находится в тесном контакте с большими птицами, держать под рукой что-то тяжелое. Чтобы успеть дать отпор и огреть придурка хотя бы лопатой. Не оставляйте индюшиное семейство на свободном выгуле, ведь индюк может жестоко обидеть не только членов вашей семьи или соседей, но и крупных собак!

Вот такие факты о индюках вы сегодня узнали. Может у вас есть еще интересные факты о индюках? Расскажите в комментариях, всем будет интересно!

Подписывайтесь на канал "Курочка" , будем вместе выращивать домашнюю птицу.

Ставьте лайк , оцените наш труд!

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.

Девять интересных фактов об индейках

Экология

Не за горами Рождество, и хотя в нашей стране не так много людей отдают дань этому празднику именно по католическому календарю, обычай готовить на него индейку хозяйки перенимают довольно охотно. Однако мало кто знает, что индейка, в отличие от банальной курицы – существо неоднозначное, с удивительной и насыщенной историей.

Предлагаем вашему вниманию девять интересных фактов об этой весьма популярной уже не только на американских просторах птице.

Вопреки устоявшемуся мнению, Бенджамин Франклин вовсе не хотел видеть индейку символом американского государства. Более того: он официально предложил в 1776-ом году включить в символику страны образы Моисея и египетского фараона. А про индейку он упомянул в письме своей дочери лишь после того, как белоголовый орлан стал официальным символом Америки. Франклин недолюбливал эту птицу по той простой причине, что она не брезгует падалью. Вот бывший видный политический деятель этой страны и предложил сгоряча сделать символом Америки индейку, как более достойную, по его мнению, герба птицу.


Известно, что характерные звуки, издаваемые дикой индейкой (так называемое кулдыканье), слышны на милю вокруг. Однако зачем индейка так громогласно кулдыкает, и все ли индейки и индюки это делают? Оказываются, кулдыкают только самцы индюков (причем, как домашних, так и диких) . Делают они это по двум причинам: во-первых, они предупреждают других самцов, что территория занята; а во-вторых, они привлекают таким образом самок. Кстати, когда речь идет о домашней индейке, то на русском языке самцов индейки называют индюками.


Согласно исследованию специалистов так называемой Кооперативной службы пропаганды сельскохозяйственных знаний и внедрения достижений США при Арканзасском университете (University of Arkansas Division of Agriculture Cooperative Extension Service) , цыплята индейки нуждаются в обязательном двухчасовом непрерывном отдыхе четыре раза на дню, а затем – в восьми-десяти часах непрерывного сна в течение ночи. Таким образом, они отдыхают 16 часов в сутки!


Согласно исследованию специалистов той же Кооперативной службы Арканзасского университета, индейки быстрее всего растут и лучше всего набирают массу, если только их приучить есть небольшими порциями несколько раз в течение дня. Если их этому не научить, эти птицы обязательно нажираются, как говорится, от брюха, что нарушает их пищеварение. Благо научить этих животных есть небольшими порциями довольно просто, хотя делать это надо с птенцами. Для начала птенцам насыпают в кормушку немного еды, а через некоторое время аккуратно отгоняют их от нее. Так птенцы постепенно научатся есть понемногу.


Согласно исследованиям специалистов Службы пропаганды сельскохозяйственных знаний их Техасского университета (Texas Agricultural Extension Service of the Texas A&M University), индейки весьма подвержены различным респираторным инфекционным заболеваниям. Кроме того, существует ряд достаточно характерных болезней, некоторые из них могут носить очень тяжелый характер. В частности, речь идет о вспышках кокцидиоза (кровавая диарея) и некоторых других проблемах.


Действительно, несмотря на все многообразие рода индеек, в магазинах Америки чаще всего можно купить мясо так называемой широкогрудой белой индейки, которая является самым распространенным в птицеводстве видом этих птиц. Вообще, белая индейка – это вид, выведенный из так называемой маленькой белой индейки.


Широкогрудая индейка характеризуется большой мясистой грудной частью, из-за которой, собственно, потребители и предпочитают грудинку этой птицы. В то же время, на территории бывшего СССР разводят достаточно много разновидностей домашней индейки, возникшей вследствие скрещивания широкогрудой белой индейки с другими видами индеек.

Специалисты Американской ассоциации птицеводов (American Poultry Association) различают восемь традиционных видов индейки, и еще несколько чуть менее популярных. В то же время в современной России наиболее популярными в птицеводстве являются шесть видов, среди которых можно назвать северокавказскую бронзовую индейку, северокавказскую белую, белую московскую, черную тихорецкую, палевую и все ту же широкогрудую белую индейку. Причем первые четыре вида являются результатом работы исключительно российских селекционеров.


Согласно информации, предоставленной американскими специалистами Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), первая индейка была одомашнена индейцами на территории современной Мексики еще задолго до открытия Колумбом Америки. Впервые птиц завезли в Испанию в 1519 году (или около того). Уже затем птицы распространились по всей Европе, достигнув к 1541-му году Англии. Именно тогда этих птиц стали именовать там индейскими петухами (задолго до этого на территории исламских поселений того времени так же называли обыкновенных цесарок).


Однако впоследствии индейки стали просто индейками; а выведенный в Европе новый вид этих птиц был обратно завезен в восточную часть Северной Америки в XVII-ом веке. Примечательно, что в Европе изначально мало кто помышлял о выведении индеек ради употребления в пищу их мяса. Главной целью было получение птиц с ярким и необычным оперением. Однако примерно с 1935-го года упор стали делать именно на выведении тех видов индеек, которые отличались мясом высокого качества.


Самцы индеек имеют характерный мясистый придаток над клювом, который в России называют сережкой или иногда просто соплей. Даже при мимолетном взгляде на эту птицу невозможно не обратить внимания на этот нарост плоти. И хотя, по утверждению специалистов Международной ассоциации диких индеек (есть и такая организация в мире!), практическое предназначение этой так называемой сережки ученым пока неизвестно, этот нарост способен менять форму (увеличиваться или растягиваться) в тот момент, когда самец двигается.


Кроме того, было замечено, что как только индюк расслабляется, сережка обратно втягивается. Когда же индюк надувает грудь, напуская на себя важности для устрашения, этот нарост наполняется кровью и расширяется. Есть версия, что они таким образом регулируют температуру головного мозга. Однако существуют и более эксцентричные версии. К примеру, согласно одной из них, эта "сопля" является своеобразным улавливателем ультрафиолетовых лучей, необходимых для организма птицы. Впрочем, однозначного ответа наука пока дать не может.

Как отличить индюка от индюшки в 1-2 месяца, как выглядит самец или самка в маленьком или суточном возрасте. Когда у индюшат начинают расти кораллы. Определение пола по разным факторам в домашних условиях.

  1. Как отличить индюка от индюшки
  2. Ваш запрос не может быть обработан
  3. Ваш запрос не может быть обработан
  4. Советы
  5. Зачем нужно уметь различать половую принадлежность
  6. Способ №3 — по обильности и форме помета
  7. У взрослых птиц
  8. Способ №4 — по весу
  9. Цена на кухонные электронные весы
  10. Образ жизни [ править | править код ]
  11. По ногам и «кораллам»
  12. Способ №5 — по выраженной железе
  13. Об этой статье
  14. Способ №7 — по носовому отростку
  15. Ну и как обычно, для тех кому лень читать:
  16. Положительные и отрицательные качества индеек
  17. Способ №9 — по оперению туловища птиц
  18. По габаритам и поведению
  19. Способ №10 — по наличию шпор на ногах
  20. Вариант птицеводов, для которых видна разница слов
  21. Способ №11 — по гребешку

Как отличить индюка от индюшки

Особенности отличия индюков от индюшек. Легче всего отличить особей разного пола у индюков во взрослом возрасте, так как у них существует ряд хорошо заметных различий:

  • Размеры;
  • поведение;
  • на клюве самца есть характерный нарост;
  • особая форма гребешка.

Основным отличием самца является его размер и масса тела. Взрослый самец гораздо больше индюшки по размеру туловища, его объему и может вывешивать не менее 40-45 кг. Однако не всегда можно определить пол взрослых особей, особенно если в стае выращиваются разные породы индюков. Для бройлерных пород этой птицы характерной чертой являются примерно одинаковые размеры самцов и самок.

Также нужно отметить, что плохое питание этой птицы, несбалансированные корма могут привести к резкому снижению веса этой домашней птицы.

Внешний вид самцов:

  • На его переносице с возрастом вырастает большой нарост, который со временем может стать длиннее, чем клюв индюка;
  • на гребешке самца хорошо заметны алые наросты большого размера;
  • под клювом самцов вырастает «борода»;
  • конечности индюков – крепкие и сильные, отличаются большой длиной;
  • на голове полностью отсутствует оперение;
  • самец отличается способностью раздувать перья в нестандартных ситуациях.

Взрослые самцы отличаются агрессивным поведением по отношению к другим индюкам, активностью, может распушать оперение, может важничать, способен регулярно громко кричать, обычно держится особняком от других индюков.

Взрослые самки гораздо спокойнее, отличаются пугливостью, особенно в присутствии посторонних, обычно индюшки держатся стайкой. Основные половые особенности самок:

  • Конечности – небольшого размера, тонкие;
  • тело – удлиненное;
  • отросток на носу практически не заметен и имеет длину около 3 см;
  • бородка – небольшой ширины;
  • «кораллы» на шее практически не выражены;
  • на голове есть опушка.

Обычно «девочки» не гуляют поодиночке, а собираются стайками. Стычек между ними не бывает, если только они не начинают бороться за внимание самца.

Важно знать! Раздувать оперение и важно себя вести могут и самки, однако такое поведение для нее – скорее исключение, чем правило, в отличие от индюков.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Советы

  • Формально особей мужского пола называют «индюками», а женского — «индюшками».
  • Кроме того, существует официальное название группы индюков — «стропила», и его применяют к любой группе вне зависимости от того, состоит ли она из представителей одного или обоих полов.[5]

Зачем нужно уметь различать половую принадлежность

Птицеводам очень важно знать, к какому полу относится та или иная птица, т.к. благодаря этому корректируются условия содержания и откорм поголовья. Насколько продуктивными будут пернатые, зависит от того, в какой обстановке они находятся. Некоторые владельцы отдают предпочтение разведению птицы только определенного пола. Если произвести разделение молодняка с раннего возраста, то можно наиболее точно подсчитать затраты и прибыльность.

Среди особенностей разнополых индеек можно выделить следующие:

  • у самцов более крепкое здоровье, они подвергаются заболеваниям гораздо реже самок;
  • производителям необходимо предоставлять больше кормов;
  • яичная продукция имеет спрос среди покупателей, а значит нужно позаботиться о качестве товара;
  • индюшки практически не страдают от ожирения (в отличие от индюков).

Способ №3 — по обильности и форме помета

Этот необычный способ определения изобретен силами американских птицеводов, которые проследили занятные закономерности, связанные с количеством помета, оставляемого особями каждого пола, а также, с формой кучек.

Помет индюка напоминает букву

Помет индюка напоминает букву «J», а индюшка испражняется кучками

Так, фекалии, оставленные самкой индюка, будут обильными и лягут на землю кучкой, по аналогии с пометом куриц. Самки испражняются чаще самцов. У индюков-мальчиков помет не такой обильный, но его консистенция заметно плотнее. Интересно, что кучи индюков часто остаются на земле, собираясь в английскую букву «J».

Данный метод определения работает по-настоящему эффективно, однако не является стопроцентным. Если перед вами самка, то количество ее фекалий не всегда будет существенным, а если самец, то помет не обязательно сложится в букву английского алфавита.

Ниже представлена сравнительная таблица индюшачьего помета, отличающегося в зависимости от пола птицы.

Половая принадлежность птицы Обильность помета Форма помета
Самец Обильный помет, частые большие кучки на участке Помет располагается кучками, по аналогии с куриным пометом
Самка Помет плотный, но не обильный. Индюки испражняются реже индюшек Фекалии индюков часто располагаются на земле в виде буквы «J» английского алфавита

У взрослых птиц

По мере роста индюка формируются другие внешние признаки, позволяющие определить его пол.

Способ №4 — по весу

Цена на кухонные электронные весы

Кухонные электронные весы

Метод, который начинают использовать от двух месяцев возраста птицы. В этот период развития самки заметно начинают отставать от самцов по весу. Различия видны невооруженным глазом. Если вы не уверены в их правильности, используйте весы. Взвешивая различных особей и сравнивая показатели весов, вы точно поймете, кто перед вами – индюшка или индюк.

Разница в весе индюка и индюшки может составлять 10 и более килограмм

Разница в весе индюка и индюшки может составлять 10 и более килограмм

Образ жизни [ править | править код ]

Питается растительной и животной пищей — орехами, желудями, зёрнами и различными плодами, а также насекомыми.

По ногам и «кораллам»кораллы у индюков

У представителей мужского пола нижние конечности заметно длиннее, при этом лапы выглядят более крупными и сильными, чем у подруг. Что же касается «кораллов» – красных кожистых наростов на голове и шее, то у самцов отдельные их элементы заметно длиннее и могут достигать 10 и даже 15 см, небрежно свисая вниз. Благодаря этой особенности алое украшение индюков в народе прозаично называют «соплями».

Важно знать, что пернатые джентльмены обретают свои «кораллы» только к 2-4 месяцам от роду, поэтому метод годится исключительно для подросших особей.

Способ №5 — по выраженной железе

У индюков-мальчиков в возрасте пяти месяцев посредством пальпации шеи прощупывается особенная железа, которая по ощущениям напоминает плотную, небольших размеров бородавку. При осмотре самок ее не найти, поэтому метод является стопроцентным. При этом он прекрасно подходит для птицеводов, так как отсаживать индюшек от индюков нужно именно в возрасте 5-6 месяцев.

На шее индюка прощупывается плотная железа

На шее индюка прощупывается плотная железа

Об этой статье

Эту страницу просматривали 876 раз.

Способ №7 — по носовому отростку

Даже ребенок различит индюка среди других видов домашних птиц. Сделает он это по характерному носовому отростку, располагающемуся на голове птицы, и свисающему до области грудной клетки.

Крупные носовые наросты у птиц напоминают по внешнему виду большие мясистые бородавки. У индюшек такого украшения нет. По этому признаку птицеводом-новичкам отличить индюка от индюшки будет проще простого.

Носовой отросток индюка достает до области груди

Носовой отросток индюка достает до области груди

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:


Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Положительные и отрицательные качества индеек

Разведение индюков – дело довольно прибыльное, ведь от этих птиц можно получить диетическую мясную продукцию и яйца, которые заметно превосходят куриные по своим размерам. Однако большие птицы имеют свои достоинства и недостатки в плане разведения, познакомиться с ними можно в следующей таблице.

Способ №9 — по оперению туловища птиц

Со временем оперение индюков и индюшек приобретает разительные отличия. Например, на груди у самцов густые перья, топорщащиеся во время драк и половой охоты, у самок же в этой области редкие, мягкие перышки.

Расстояние от зоба до грудной клетки самца покрыто кисточками из перьев.

Оперение индюков пышнее, чем индюшек

Оперение индюков пышнее, чем индюшек

По габаритам и поведениюиндюки на птичьем дворе

Индейка считается одной из самых больших домашних птиц, уступая по величине лишь страусу. Масса тела половозрелого самца с «кораллами» доходит до 25 и более килограммов, а самок – до 13 кг. Однако в полугодовалом возрасте те и другие примерно одинаковы, поэтому для определения возраста на этом этапе жизни лучше брать за основу другой, более информативный способ.

Размышляя о том, как отличить индюка от индейки, когда они гуляют по двору, рекомендуются отследить поведение этих пернатых. «Барышни» обычно сбиваются в стайки и мирно курлычут. Стоит появиться на горизонте чужаку, а это может быть утка, петух или другой пернатый сосед, как они с криками бросаются на него. Агрессия самок объясняется стремлением защитить свой «дом» и потомство.

Самцы не менее драчливы, но свой характер они чаще показывают в боях с соперниками, в молодом возрасте.

Примечательно, что разъярённый индюк контролирует эмоции и проявляет милосердие: когда соперник повержен и лежит на земле, покорно вытянув шею, бой прекращается.

Если в стаде несколько самцов, они стараются держаться обособленно и сбиваются в кучку лишь тогда, возникает угроза потомству.

Способ №10 — по наличию шпор на ногах

Острые шпоры – визитная карточка самцов множества видов птиц. Индюк не стал исключением и был одарен природой этими острыми инструментами защиты от врагов. У самок шпор на ножках нет, ведь их обязанность – произвести потомство, а индюков – защитить своих избранниц и детей.

С помощью шпор индюк защищает своих избранниц

С помощью шпор индюк защищает своих избранниц

Вариант птицеводов, для которых видна разница слов


Есть мнения, указывающие на различие понятий индюшки и индейки. И версия таковых утверждений не единична. Часто под словом «индейка» предполагается, что это мясо, которое запекалось в духовом шкафу. Подтверждения такой теории подкрепляются примерами из русских классических произведений, например, у Чехова так называется готовое жареное кушанье.

Индюшка является живым организмом. В пословицах и афоризмах русских литераторов это понятие используется, когда говорят про человека, который непонятно говорит, бормочет, поскольку индюки издают непонятные не слишком приятные звуки, с чем и сравнивают невнятную людскую речь.

Читать также: Прессы для сока яблок винограда

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Способ №11 — по гребешку

Большой гребешок на голове индюка окрашен в ярко-красный или бордовый оттенок. У индюшки гребень маленький, бледно-розовый или оранжеватый.

Гребешок индюка служит индикатором определения пола

Гребешок индюка служит индикатором определения пола

Внешний вид

Индеек разводят почти на всех континентах земного шара.

Это стройная, длинноногая птица с короткими крыльями и хвостом. Индейки имеют большую живую массу, крепкие ноги, мощные крылья. Голова и верхняя часть шеи голые. Ноги красные. На голове у нее на неоперенной коже вместо гребня находятся мясистые бородавчатые наросты («кораллы»). На лбу также имеется бородавчатый носовой отросток. Размеры «кораллов» и носового отростка связаны с полом. У индюшек они гораздо меньше, чем у индюков, у которых при возбуждении они наливаются кровью и увеличиваются в несколько раз.

Живая масса самца – 5 кг, самки – около 3 кг. В зависимости от породы индюшки легче индюков на 35–50 %.

Линька

У линяющей птицы повышается белковый обмен, увеличивается потребность в витаминах и минеральных веществах, усиливается возбудимость, снижается масса тела. Большое влияние на линьку оказывают состав корма, температура и свет. При недостатке в рационе индеек протеина линька замедляется, при избытке в организме тироксина – гормона щитовидной железы – ускоряется.

Изменить скорость линьки можно с помощью регулирования светового режима: у индеек при сокращении светового дня продолжительность линьки уменьшается в 3 раза. Линяющие индейки обычно становятся агрессивными и малоподвижными.


Стати индюка: 1 – голова; 2 – клюв; 3 – глаз; 4 – ухо; 5 – ноздря; 6 – мясной придаток над клювом – «сережка»; 7 – горло; 8 – «подбородок»; 9 – «кораллы» – бородавкообразные наросты; 10 – шея; 11 – воротник; 12 – плечо; 13 – фронт крыла; 14 – плечевые перья; 15 – кроющие перья крыла; 16 – вторичные маховые перья (под ними сложены первичные маховые и их кроющие перья); 17 – спина; 18 – поясница; 19 – малые кроющие перья хвоста; 20 – поясничные перья; 21 – верхние кроющие перья хвоста; 22 – нижние кроющие перья хвоста; 23 – хвостовые перья; 24 – «борода» – местный пучок волос; 25 – фронт груди; 26 – бока груди; 27 – грудная кость; 28 – оперение голени; 29 – кочень; 30 – голень; 31 – пятка; 32 – плюсна; 33 – шпора; 34 – лапы; 35 – подошва; 36 – пальцы; 37 – когти

Хорошие несушки линяют быстрее, они теряют сразу по 24 пера и до пяти маховых перьев. У плохих несушек линька проходит медленно. Постепенная смена оперения не портит их вида. При нормальном кормлении в период линьки надо выбраковывать тех индеек, которые долго сохраняют старое перо. Новые перья легко отличить: они светлые, чище, более блестящие, их пластинка (опахало) несколько шире, стержень широкий, полный, мягкий, слегка розоватый. Старые перья – грубые, сухие, ломкие, грязноватые на вид.

Применяются методы вызова искусственной линьки индеек для продления сроков продуктивного использования птицы. Вызывают искусственную линьку у индеек на пятом-шестом месяцах продуцирования. Искусственная линька протекает в короткие сроки – за 35–60 дней, естественная длится от 60 до 130 дней.

После искусственной линьки у индеек сохраняется высокая яйценоскость (до 80 %), сохраняются инкубационные качества яиц, из которых получают жизнеспособный молодняк, повышается устойчивость организма к заболеваниям.

Питание

Для кормления индеек используют сухие и влажные мешанки. В вегетационный период индеек при выпасе можно кормить один раз в день сухими кормами. Естественное стремление индеек отыскивать корм используют для уничтожения вредителей полевых культур.

Особенности размножения

Начало яйцекладки у индеек наступает в возрасте 7–8,5 месяца, в зависимости от разновидностей и пород. Индейки более легкого типа скороспелы и начинают яйцекладку в 7–7,5 мес., тяжелого типа – в 8–9 мес. Скороспелость наследуется в основном по отцу.

На одного крепкого индюка в зависимости от возраста, породы и массы может приходиться двадцать и более самок. Яйценоскость зависит не только от массы индеек, но и от условий их кормления и содержания, от наследственности. Например, у северокавказских индеек яйценоскость за один племенной сезон составляет 75–78 яиц, а годовая – 118–125 яиц.

Яйца и их насиживание

По форме индюшиные яйца сходны с куриными, но отличаются более четкой выраженностью: у индюшиных яиц редко можно спутать острый конец с тупым. Цвет индюшиных яиц – желтовато-коричневый в крапинку с отклонениями до белого.

Период инкубации индюшиных яиц составляет 28 суток. Наклев начинается на 26-е сутки, первые индюшата из мелких яиц (70–75 г) часто появляются на 27-е сутки.

Для инкубации яиц массой более 89 г требуется на 4–6 часов больше. Обычно проходит около 40 часов с момента появления первого индюшонка до завершения всего вывода.

Развитие птенцов

Индюшата приобретают способность сохранять температуру тела к 10-12-дневному возрасту. В первые дни у них отсутствует перьевой покров, а пушок не может сильно ограничить теплоотдачу. Кроме того, запасы остаточного желтка ограничены и расходуются в основном на рост.

Индюшата до появления красной кожи на голове, наростов на шее и горле очень чувствительны к сквознякам и сырости.

Возрастные особенности птицы

Индеек обычно содержат до трех лет, хотя яйценоскость их снижается во второй год на 40 %, в третий – на 60 %. Для молодых индюков рекомендуется от 15 до 20 самок на одного самца. Для годовалых и более взрослых индюков нагрузка на одну треть меньше.

После года жизни индюки становятся слишком тяжелыми и неуклюжими для нормальных спариваний, поэтому их редко используют больше одного сезона.

Поведение в стае

Признаки раздражения у индюка – увеличившиеся «кораллы» и носовой отросток, поднятие рулевых перьев хвоста в форме веера, распростертость маховых перьев крыльев, ходьба по кругу и издавание клокочущих звуков.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Общие сведения

Общие сведения Символы ФлагЕго цвета были приняты в 1797 г., когда утверждался флаг Циспаданской республики. Триколор (белый, красный и зеленый) выражает идеалы граждан Италии – братство, равенство и правосудие.Итальянский «сапог»Возможно, проживая на территории, похожей

1. Общие сведения

1. Общие сведения

Общие сведения

Общие сведения СправкаПлощадь: 163 610 км? .Наибольшая протяженность с севера на юг: 900 км.Наибольшая протяженность с востока на запад: 330 км.Численность населения: 9 млн. человек.Из них моложе 15 лет: 35%.Плотность населения: 56 человек/км? .Темпы роста населения: 2,1%.Уровень

Общие сведения

Общие сведения В свое время Индия подарила миру рис, хлопок, сахарный тростник, ряд специй, домашнюю птицу, шахматы, математический нуль и десятичную систему исчисления.Сегодня Индия – это одна из ведущих азиатских держав, обладающая разнообразными природными и

Общие сведения

Общие сведения География Сибирь – территория России, занимающая большую часть Северной Азии от Урала на западе до горных хребтов Тихоокеанского водораздела на востоке и от берегов Северного Ледовитого океана на севере до холмистых степей Казахстана и границы с

Общие сведения

Общие сведения География Тюменская область расположена в основном в пределах Западно-Сибирской равнины, и только на западе ее территория имеет четко выраженный естественный рубеж – восточные склоны Уральских гор. В ее состав входят еще два субъекта РФ –

Общие сведения

Общие сведения География Округ расположен в центральной части Западно-Сибирской равнины (площадь – 534,8 тыс. км?). Западная граница округа с Республикой Коми проходит по водораздельным хребтам Уральских гор, на юго-западе округ граничит со Свердловской областью, на юге –

Общие сведения

Общие сведения География Область расположена на юге Западно-Сибирской равнины, в среднем течении Иртыша. Граничит на юге с Казахстаном (протяженность границы 1020 км), на западе и на севере – с Тюменской областью, на востоке – с Новосибирской и Томской областями.

Общие сведения

Общие сведения География Область (178,2 тыс. км?) расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, занимая, главным образом, междуречье Оби и Иртыша, южную часть Васюганской равнины и Барабинскую низменность. На западе она граничит с Омской областью, на севере –

Общие сведения

Общие сведения Географическое положение Томская область расположена в среднем течении реки Оби в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины. Ее площадь – 316,9 тыс. км?. 86 % площади области относятся к районам Крайнего Севера и местностям, приравненным к ним, в том

Общие сведения

Общие сведения География Кемеровская область (95,5 тыс. км?) расположена на юго-востоке Западной Сибири, на стыке Западно-Сибирской равнины и гор Южной Сибири. С севера на юг на 520 км и с запада на восток – на 300 км. Большая, центральная часть области занимает Кузнецкую

Общие сведения

Общие сведения География Красноярский край простирается от Северного Ледовитого океана до южных склонов Алтайско-Саянской горной системы. Площадь – 2339,7 тыс. км?. Это второй по величине субъект РФ после республики Саха (Якутия). На севере края находится Таймырский

Общие сведения

Общие сведения География Округ расположен на территории Красноярского края, в зоне Крайнего Севера России, в пределах Среднесибирского плоскогорья, в бассейне правых притоков Енисея – Подкаменной и Нижней Тунгуски. Площадь округа – 767,6 тыс. км?. Округ граничит с

Общие сведения

Общие сведения География Округ полностью расположен за пределами Полярного круга (площадь – 876,9 тыс. км?). На востоке граничит с Республикой Саха (Якутия), на юге – с Эвенкией и Красноярским краем, на западе – с Ямало-Ненецким АО. С севера омывается водами Карского моря и

Общие сведения

Общие сведения География Хакасия расположена на юго-западе Восточной Сибири в левобережной части бассейна Енисея. Территория Хакасии (61,9 тыс. км?) занимает значительную часть Минусинской котловины. Протяженность с севера на юг 460 км, с запада на восток в наиболее

Общие сведения

Читайте также: