Как размножаются индюки в домашних условиях

Опубликовано: 23.04.2024

Индюки — величественные красивые птицы, которые идеально подходят для содержания в домашних условиях. Однако для многих начинающих птицеводов содержание и разведение индюков становится головной болью. В данной статье мы подробно рассмотрим, как правильно происходит уход за индюками и как их развести.

Какую породу выбрать для разведения?

Индюки

По размерам и скорости набора веса у индюков нет конкурентов среди птицы, выращиваемой на российских подворьях. По этой причине все большее число энтузиастов выбирает разведение и содержание индюков в домашних условиях.

Детям и взрослым, а особенно склонным к аллергии людям, полезно употреблять в пищу диетическое мясо индюков, обладающее массой вкусовых достоинств. Выращенное в домашних условиях мясо к тому же будет экологически чистым и его можно употреблять в пищу, не опасаясь вреда для здоровья.

При грамотно выбранном рационе и соблюдении условий содержания за полгода крохотный птенец становится огромной птицей. Вид привлекателен и тем, что в России есть несколько проверенных временем и хорошо зарекомендовавших себя пород, которые могут разводить в домашних условиях даже начинающие птицеводы.

Выбирая индюков как птицу для разведения, потребуется первым делом определиться с породой. Обычно ее выбирают в соответствии со способом содержания, целями разведения и личными предпочтениями.

Перед приобретением особей необходимо изучить характеристики и главные особенности породы — правильный уход можно организовать только так.

В России получили распространение несколько пород:

Бронзовая

Бронзовый индюк

Индюки этой породы весят около 13 килограммов. Перья у них коричневые и красные, с полосками, шея черная. Более скромный окрас имеют самки, вес которых достигает 7 килограммов. Особых условий не требуют, к содержанию на свежем воздухе относятся хорошо.

Московская бронзовая

Выносливая порода универсального назначения (для домашней фермы и производства) с удлиненным туловищем и рельефной грудью. Взрослый самец весит 15 килограммов, самка — 9 килограммов. При пастбищном выгуле чувствуют себя хорошо.

Бронзовая широкогрудая

Бронзовая широкогрудая индюшка

Имеющая большую внешнюю схожесть со своим бронзовым предком, но с более крупным туловищем порода, больше предназначенная для промышленного содержания. Вес индюков достигает 14 килограммов, самки весят около 8 килограммов. К выгулу не приспособлены, яйценоскость низкая.

Северокавказская бронзовая

Северокавказская бронзовая порода индюков

Одна из наиболее распространенных для домашнего выращивания пород, которая впервые появилась в 1946 году в СССР. Крупные птицы к любым условиям приспосабливаются хорошо. Вес самцов достигает 14 килограммов, самки весят около 7 килограммов.

Белая широкогрудая

Белая широкогрудая порода индюков

Птицы с широкой спиной, большой грудкой, крепкими ногами и богатым оперением, выращиваются для получения диетического мяса и яиц. Индюки в среднем весят около 15 килограммов, индюшки — 7 килограммов.

Северокавказская белая

Северокавказская белая порода индюков

Птицы выносливые, со скорым набором веса и хорошей производительностью. В пастбищных условиях содержатся отлично, к питанию непривередливы. Вес самцов около 13 килограммов, самки весят около 7 килограммов.

Что нужно знать при разведении индюков?

Индюки — животные неприхотливые, они могут переносить холод до -15°С, но предпочитают теплый и сухой уход. Нужно внимательно следить за тем, чтобы в загоне не было сырости, теплая подстилка всегда лежала на полу — ноги птиц должны быть в тепле.

Не реже 2 раз в неделю подстилку нужно менять. Для профилактики паразитов в каждом загоне оборудуют коробки с золой и песком.

Выращивать индюков можно в клетках и на выгуле. С точки зрения кормов выращивание на выгуле выгоднее: дополнительное кормление потребуется только 3 раза в сутки, зелень и насекомых птицы находят и поедают самостоятельно.

Вес при этом индюки набирают сравнительно медленно. На зиму птичник нужно дополнительно утеплять и обогревать.

Для откорма птиц на мясо подходит клеточное содержание: индюки постоянно находятся в клетках, хотя на небольшую прогулку их ежедневно выпускают. Расход кормов в этом случае повышается, но нужный для забоя вес птицы набирают гораздо быстрее.

Трудности в разведении индюков в основном связаны с выращиванием молодняка. Индюшата очень чувствительны к качеству кормов и температурному режиму.

Новорожденные птенцы часто погибают от холода или отравлений. По этой причине качество кормов необходимо строго контролировать, а содержать индюшат лучше в специальных брудерах. В приусадебных хозяйствах целесообразно разводить и растить молодняк природным методом.

Разведение индюков

Индюки

Специалисты рекомендуют новичкам начать разведение с приобретения молодых подросших особей 3-4-месячного возраста. К классическому корму они к этому моменту уже привыкают, а иммунитет у них становится крепче.

При разведении с нуля в птичнике должны быть особи разного пола: на 8-10 самочек — один самец. Если индеек будет больше, индюк свои обязанности должным образом выполнять не сможет.

Самочки насиживают яйца около месяца. Птицу рекомендуется посадить на насест весной. Под одной индюшкой в идеале должны лежать около 17 яиц, которые располагаются свободно.

Под молодую индюшку, которая впервые стала матерью, большого количества яиц лучше не класть. На самом днище гнезда нужно расположить тонкий слой земли, сверху уложить высушенную солому.

Гнездо нужно убрать в изолированное место, рядом поставить кормовую тарелку с пищей и поилку.

Индейки — ответственные матери, которые замечательно высиживают, а затем охраняют и воспитывают потомство. Полностью отдаваясь своим обязанностям, они иногда забывают даже есть.

В таком случае наседку нужно снять с гнезда силой и отвести ее к пище. Пока индюшка будет кормиться, можно произвести осмотр яиц на предмет вмятин и царапин. Сразу после вылупления малышей рекомендуется подсадить к наседке и около 6-8 недель держать их с матерью.

Можно использовать на домашней ферме инкубатор. Предназначенные для инкубаторного взращивания яйца из-под птицы необходимо забрать и перенести на хранение.

Чтобы сэкономить место, яйца на лотке нужно размещать вниз острым концом. Инкубация индюшиных яиц длится 28 суток. Для равномерного прогрева яйца до 22-го дня включительно 12 раз в сутки переворачивают. Требуется также соблюдение строгого температурного режима.

Уход за маленькими индюшатами

К вопросу ухода за молодняком нужно подходить особенно тщательно. Птенцы в первое время жизни должны быть обеспечены теплым сухим помещением.

Можно использовать для этих целей картонную коробку или ящик.

Температура во временном жилище не должна опускаться ниже +36°С, оно должно постоянно освещаться. Повзрослевших птенцов можно переместить в общее стойло. Обустраивая гнездо, его стенки нужно высоко поднять для изоляции наседки от других особей.

Содержание и кормление индюков

Кормление взрослых особей

Кормление индюков

Чтобы обеспечить полноценный рост индюков в домашних условиях, важно правильно организовать их питание. Птицеводы в большинстве случаев применяют комбинированный тип питания.

Птиц кормят пророщенными зернами, влажными или сухими мешанками. Чтобы питомцы могли полакомиься зеленью, осенью и весной их нужно выводить на пастбище. Рекомендуется добавлять и витаминные подкормки: измельченную свеклу, капусту, рубленую морковь. Можно разбавлять пищу пропаренной сушеной зеленью.

Корма для индюков можно готовить самостоятельно.

Для обеспечения птиц всеми питательными веществами несложно приготовить сбалансированный по составу корм по такому рецепту (из расчета на 1 особь в день):

  • Дерть зерновая (кукуруза, овес, ячмень) — 250-300 граммов;
  • Пшеничные отруби — 40-50 граммов;
  • Свекла, морковь, брюква, тыква — 50 граммов;
  • Вареный картофель — 100 граммов;
  • Рыбные или мясные отходы — 100 граммов;
  • Мука мясокостная — 10 граммов;
  • Поваренная соль — 2 грамма;
  • Ракушки — 10 граммов.

Для индюков живой массой 5-7 килограммов используют еще один вариант корма:

  • Кукурузное или пшеничное зерно — 68%;
  • Шрот подсолнечный — 13%;
  • Мука травяная — 5%;
  • Дрожжи кормовые — 4%;
  • Мука рыбная — 3%;
  • Ракушка или известняк — 3,7%;
  • Мел — 3%;
  • Соль поваренная — 0,5%.

Любят индюки ячмень, овес, различные зернышки, но их рекомендуется предварительно прорастить. Ежедневно питомцев нужно кормить 3 раза, в племенной период — около 4-5.

В утреннее и дневное время можно давать влажные корма, ближе к вечеру — сухое зерно. Опытные птицеводы рекомендуют повышать концентрацию сочных смесей и постепенно сокращать количество зерна, чтобы получить нежную и вкусную индюшатину.

Кормление молодняка

Кормление индюшат

Для обеспечения хорошего здоровья выводка в дальнейшем маленьким птенцам ежедневно требуется восьмиразовое кормление.

В течение 3 дней после вылупления рекомендуется давать им сухую мучную крупу, наполовину перемешанную с приготовленными вкрутую измельченными яйцами.

С 4-го дня жизни можно давать птенцам мешанку на основе обрата, молока или простокваши с добавлением небольшого количества творога. Желательно готовить ее сразу перед кормлением, чтобы еда не закисла и не пропала.

С недельного возраста в еду малышам можно добавлять больше зелени. В рационе индюшат свежие растения будут служить витаминным комплексом. Между кормлениями и без каши можно давать птенцам перекрученные через мясорубку листья капусты, клевер, одуванчик, подорожник.

Малышей вплоть до месяца кормят мелкой крупой, смешанной с крапивой, салатом, капустными листиками и клевером. Иногда можно добавлять в каши богатый витаминами рыбий жир. Можно использовать и комбинированный корм, в котором содержатся все необходимые для здорового роста элементы.

С полуторамесячного возраста в рацион индюшат можно включать проросшее или цельное зерно, в мешанки добавлять измельченные груши, яблоки, проваренные пищевые отходы.

С 2 месяцев в рацион подросших птиц должны входить необходимые для роста микроэлементы и витамины, питание должно быть четырехразовым. Чередуя, нужно добавлять вместе с комбикормом зерна пшена и кукурузы, костную муку, дрожжи, мел, ракушки, поваренную соль в малых количествах.

Комбикорм нужно использовать строго птичий: нельзя давать предназначенный для крупных животных: в нем мало питательных веществ и много соли, избыток которой может стать губительным для птицы.

При недоступности птичьего комбикорма можно приготовить его самостоятельно: смешать зерновые, измельченные в мелкую крупку (60%), бобовые (20%), подсолнечный шрот (15%) и мел (4-5%).

Для обеспечения корма ценными природными витаминами добавляют в мешанку силос, хвою, ягоды рябины, шиповника. Пищу для птенцов рекомендуется рассыпать на ровную плоскую поверхность.

При каждом кормлении нужно наливать теплую и чистую свежую воду. Частая смена воды служит профилактикой болезней. Для малышей стоит наливать воду в такую емкость, в которую они не смогут залезть. Для взрослых индюков нужна тяжелая поилка высотой до шеи. Зимой обязательно греть воду и слегка теплой наливать в поилку.

В возрасте 8-10 месяцев у индюшек наступает половое созревание. Начиная с 10 месяцев самочки несут яйца. Одно снесенное яйцо весит 70-90 граммов — намного больше куриного.

Скорлупа яиц не коричневая или белая, а рябая. В это время за птицами нужно тщательно следить, кормить ежедневно около 5 раз. Зимой рекомендуется давать смоченный зерновой корм, травяную муку, мелко нарезанную морковь.

Летом подойдут перемешанные со свежей зеленью любые зерновые культуры. Половозрелых особей следует кормить смесью проросшего зерна, зелени, морковки, творога, дрожжей.

Требования к помещению

К помещению для содержания и разведения индюков опытные птицеводы выделяют определенные требования.

При обустройстве комфортного птичника необходимо следовать инструкции:

  1. Определить размер помещения. На одну особь в идеале должен приходиться 1 квадратный метр площади. На практике правильно рассчитывать площадь так: не менее 1 квадратного метра на 2 особи.
  2. После обустройства птичника необходимо проверить температуру в помещении. Летом приемлема температура +20°С, зимой — не менее +5°С.
  3. Для освещения птичника можно использовать обычную электрическую лампу мощностью 60 Вт.
  4. Для устранения сырости в птичнике обязательно должна быть оборудована вентиляция.
  5. Исходя из количества птиц в загоне, нужно обустроить насесты (один насест на одну особь) на расстоянии 60 сантиметров или больше.
  6. Важно проверить расположение насестов, которое должно отвечать таким требованиям: высота от пола 70-80 сантиметров, ширина 5-7 сантиметров, высота 8-10 сантиметров.

Предрасположенным к ожирению индюкам необходимо достаточно много времени проводить на прогулке, во время которой птица ест зелень, орехи, семена, находит жуков, червяков.

Летом индюков идеально выгуливать на сухом грунте с зеленой травой и кустарниками. Необходимо следить, чтобы птица могла найти там тень и спрятаться от жары. Можно оборудовать для выгула индюков специальные уличные вольеры, поставить в них кормушки с ячменем и овсом и поилки, в которых регулярно менять воду.

В зимнее время выгуливать индюков особенно важно: необходимо устраивать на несколько часов ежедневные прогулки, только если погода не слишком ветреная.

Место выгула рекомендуется обильно застелить соломой, чтобы птицы не заморозили лапы. Чтобы выманить питомцев на прогулку, следует разбросать пищу. Слишком большое стадо индюков нужно разделить на маленькие группы, в каждой из которых будет один производитель.

Заболевания индюков и уход за ними

Индюк

Заболевания индюков чаще всего вызваны определенными вирусами и инфекциями, передающимися от содержащихся в хозяйстве других животных. Во многих случаях можно предотвратить их.

Среди основных заразных болезней индюков специалисты выделяют:

  • туберкулез — передающийся через яйца, грязную воду, загаженные инструменты и подстилку опасный недуг, действующий на легкие, верхние дыхательные пути и другие органы;
  • респираторный микоплазмоз — возникающий из-за чрезмерной влажности в загоне и несбалансированного питания насморк;
  • гистомоноз — распространяющееся в органах пищеварения заболевание (поражение слепых кишок), которое развивается у индюков, помещенных в необработанное после содержания кур и гусей помещение;
  • оспа — передающеееся индюкам через еду или воду от кур или от насекомых-переносчиков заболевание, которое не подлежит лечению: погибшую птицу необходимо сжечь;
  • глисты — передающаяся через корм, воду, землю и от других птиц широко распространенная болезнь, которая поражает дыхательную систему и пищеварительные органы.

Чтобы не допустить болезней, нужно кормить питомцев только качественными проверенными кормами, обеспечить индюкам достойные условия, периодически убирать в загоне, держать чистыми поилки и кормовые тарелки, проводить вакцинацию и периодический осмотр животных.

Благодаря должному уходу можно спасти питомцев от самых распространенных заболеваний.

Выращивание индюков на мясо

Для выращивания на мясо рекомендуется использовать гибриды — родившихся от скрещивания представителей разных пород особей. Опытные птицеводы рекомендуют приобретать вылупившихся не более 8 часов назад птенчиков весом не менее 50 граммов.

До 8 недель молодых индюшат содержат в клетках, а потом перемещают на пол. Питаться малыши должны витаминизированным комбикормом.

Для ухода, птиц необходимо кормить около 8 раз в день, но постепенно количество кормежек нужно сокращать до 4 раз. Забивать индюшек рекомендуется в 16 недель, индюков — в 22 недели.


Индейка – крупная птица из семьи фазановых. Родиной птицы считается Северная Америка, а в Европу первые индюшки были завезены в 16 веке.

Индюк птица прихотливая, ее выращивание и содержание несколько осложнено, нежели разведение кур или уток. Чего стоит только тот факт, что птенцы индеек нуждаются в непрерывном сне и отдыхе около 9 часов в сутки, в противном случае птица слабеет и начинает болеть.

Кроме того, многие птенцы склонны к перееданию и нарушению пищеварения, поэтому их с малого возраста необходимо «воспитывать» и приучать есть правильно: часто и малыми порциями.

Если вы собираетесь заняться разведением индюков, то нужно отметить, что это достаточно прибыльный бизнес и наша статья даст вам ответы на вопросы, связанные с тонкостями содержания и выращивания индеек.

Породы индюков

Стадо индюков

Ценность индюшиного мяса оправдана его диетическими качествами, кроме этого, оно считается весьма полезным продуктом и сегодня, находится на пике популярности. Выведение тяжелых мясных пород индюков началось с прошлого века и благодаря методам селективного отбора, сегодня удается получить птиц с рекордным весом в 35 кг. и более.

На сегодняшний момент самыми востребованными породами среди индюков считаются те, которые достигают максимального веса за короткий срок. К таким относятся:

Белые широкогрудые индюки

Порода птиц, выведенная в Америке, превзошла все ожидания селекционеров. Птицы занимают лидирующие позиции среди тяжеловесных категорий индюков. Белые широкогрудые, появились в результате селективной работы над Белой голландской индейкой и Бронзовой широкогрудой.

Индейка белой породы быстро набирает в массе, хорошо несется и размножается. Родительский инстинкт развит удовлетворительно, «мамаши» водят птенцов до 3 месяцев. Продуктивность яиц около 110 штук в год. Мясной выход около 83% от тушки.

Белые широкогрудые индюки

Анатомическими особенностями являются крупное тело, продолговатое, с широкой округлой грудью, массивной спиной и мясистыми бедрами. Оперение однотонное, белое. Лапы массивные, длинные у самцов со шпорами. Голова по отношению к телу кажется мелкой, шея длинная, гребень увесистый ярко-красный.

Белая порода индюшек выделяет три направления: тяжелое (масса от 11 кг. до 35 кг.), среднее (масса до 16 кг.) и легкое (особи до 10 кг.). Популярность порода завоевала именно благодаря тяжеловесным индюкам, дающих более 20 кг. мяса от массы тушки. Белые индюшки стали предметом селекционного интереса по всему миру, на основе особей этой породы выводят кроссов во многих странах.

Московская бронзовая индейка

Московский бронзовый индюк

Данный вид птиц получен в результате селективной работы над бронзовыми индюками и отечественными породами широкогрудых индюшек. Так же как и белые индюки, «московские» птицы имеют широкую массивную грудь, длинное тело, массивные бедра и крепкие лапы.

Порода унаследовала высокую выживаемость птенцов и хорошую устойчивость к болезням (а это немаловажно, так как, предрасположенность индюков к «огромному букету» инфекций зашкаливает).

Бронзовые индюки универсальны и подходят как для содержания на личных участках, так и для разведения промышленниками. Взрослые особи в массе достигают 22 кг. Выход мясной продукции около 75 % от тушки. Самцы крупнее самок. Родительский инстинкт развит хорошо, за кладку самка способна вывести от 9 до 16 птенцов.

Бронзовые широкогрудые индейки

Бронзовый широкогрудый индюк

Крупная, увесистая и мясная порода индюков. Анатомическими характеристиками схожа с белой широкогрудой индейкой. Вес взрослого индюка превышает 17 кг., женские особи весят меньше, около 10-11 кг. Среди бронзовых особей встречаются птицы с весом в 33 кг.

Бронзовые индейки сложно поддаются разведению в домашних условиях, так как низкий порог яйценоскости и непригодный инстинкт насиживания делает из них «никудышных» родителей.

На выгуле чистокровные бронзовые, теряются, их характер больше подходит для содержания закрытым способом. Сегодня эти индюки разводятся промышленниками, но возможно разведение в домашних условиях инкубационным способом. Выживаемость выводка, при соблюдении предписанных условий составляет более 85 %.

Индюки северокавказской породы

Северокавказский индюк

Северокавказские индейки были выведены отечественными селекционерами в конце 40-х годов. За селекционную основу были взяты местные породы с высокими показателями выживаемости, широкогрудые и бронзовые индюки. Полученные особи отличалась высоким порогом сопротивляемости болезням и хорошим инстинктом насиживания. Птицы, приспосабливающиеся к любым условиям содержания, весили около 15-17 кг., несли порядка 90-100 яиц за год.

Самки дают сильное потомство с хорошими показателями «живучести», около 91 % выводка вырастает во взрослых особей.

Белый северокавказский индюк

Результатом селективного отбора белых индеек и широкогрудых бронзовых и дальнейшего их скрещивания, были получены представители белой категории северокавказских индюков.

Выносливая, крупная птица принадлежит к мясной категории. Невиданная яйценоскость развита именно у северокавказских индюшек, самки дают около 178 яиц в год массой в 75 грамм и более.

Белый северокавказский индюк

Оперение белое, может быть бело-пестрое, птица крупная и массивная, на крепких лапах. К кормам и условиям содержания не привередлива, взрослые особи отлично зимуют в неотапливаемых помещениях. Выживаемость молодняка держится на отметке 89-95 %.

Характер птиц спокойный, любознательный, самцы часто выясняют отношения и делят территорию, поэтому не следует держать более 2 самцов в стаде численностью в 8 особей.

Индюки Биг 6

Молодые индюки Биг кросс

На сегодняшний момент, крупнее и массивнее этих индюков, птиц нет.

Являются лидерами в прибавке массы и мясном выходе с тушки.

Птицы очень крупные, взрослые особи достигают 35-37 кг., высокого роста, с длинной массивной шеей. Птицы были выведены работой британских селекционеров. Оперение индюков белое, редко черное.

Средний вес к полугоду может составить от 17 кг. Мясная продукция с тушки составляет 88 %, во многом за счет массивной груди и мясистых бедер индеек. Птицы привередливы, нуждаются в специализированных кормах с витаминно-минеральным комплексом.

Являются фаворитами в промышленном разведении. Яйценоскость индеек низкая, родительский инстинкт слабо развит или отсутствует вовсе. Подходят для разведения инкубационным способом. Выводок не превышает 92 %. Выживаемость птенцов в первый месяц жизни составляет порядка 80 %, с условием надлежащего ухода.

Бронзовые индейки

Бронзовые индюки

Бронзовая окраска птиц определила и название породы. Индейки имеют коричневый оттенок с золотистым и бронзовым окрасом.

Индюки бронзовой породы дали начало породам бронзовой широкогрудой и бронзовой московской. Птицы бронзовой породы отличаются высокой сопротивляемостью к заболеваниям, хорошей продуктивностью яиц, средним весом и высокой выживаемостью.

Взрослый самец достигает 20 кг., самка 16 кг. Яйценоскость индюшек оценивалась 125 яйцами в год и более. Сегодня порода, вытесненная кроссами, находится на закате своей популярности. Средняя численность индюшек всего бронзового поголовья составляет не более 25 % всех выращиваемых индеек по стране. Выращивается на личных подворьях, не используется промышленниками.

Выращивание индюков в домашних условиях

Месячные индюшата

Выращивание индюков обременено некоторыми сложностями и тонкостями. Так как птица по природе своей является достаточно капризной, и требовательной по сравнению с другими представителями сельской птицы, особенно в молодом возрасте, поэтому к разведению индюков в домашних условиях нужно подходить объективно, учитывая все недостатки пернатых.

Содержание индюков

Домашнее разведение индюшек предполагает наличие для их проживания специально оборудованного помещения, наличие обогащенных кормов и готовности к непредсказуемому результату.

Любое разведение птицы предполагает в будущем получение прибыли и обеспечения собственных нужд, и если подойти к вопросу выращивания индюков последовательно, то результат не заставит ждать.

Итак, молодая птица очень капризно переносит холода, поэтому в первую очередь побеспокойтесь о месте содержания молодых особей. Помещение для индюшек должно быть чистым, просторным и светлым, а главное отапливаемым.

Наличие естественного и искусственного освещения – обязательно. Настил может быть бетонным, только в том случае, когда утеплен опилками или соломой, по мере загрязнения меняемой.

Птицы подвержены простудным заболеваниям и сквозняки с сыростью им противопоказаны. Освещение налаживают так, чтобы световой день был не менее 15 часов, это положительно влияет на яйценоскость индеек.

Индюшатник с насестами

Если говорить о месячных птенцах. То они в разы более восприимчивы и уязвимы. Условия их содержания должны быть выполнены без нареканий.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне не менее +32 градусов, с первого дня жизни и в течение следующей недели, затем можно понизить до +28 градусов, а еще через 2 недели до +24. Понижение температуры необходимо производить плавно.

Уменьшая в день по 1-2 градусу. Любые скачки понижения температуры, сырость и сквозняки птенцам индюков противопоказаны. Первые 2 недели лучше держать индюшат в картонном ящике под лампой, до момента пока окрепнут.

Адаптация молодых индюков происходит медленно, поэтому не стоит смешивать несколько выводков в одно стадо сразу и на первое время полностью исключить контакты с взрослой птицей. На выгул допускаются птенцы с двух месячного возраста, место следует огородить и не давать птенцам первое время большие площади для прогулок 1 кв.м хватит 2 двухмесячным птенцам с «головой».

Основные правила ухода за индюками

Чистота – залог здоровья, главный тезис человека, относится и к индюкам. Чисто должно быть не только в индюшатнике, но в местах частого скопления птиц, на выгуле. Дезинфекция помещения и инсектицидная обработка должна проводиться хотя бы раз в три месяца.

Внимательное отношение к каждой птице не допустит развитие болезней и заражения всего поголовья. Чаще меняйте воду и мойте поилки, хотя бы 2 раза в неделю. Содержите кормушки в чистоте, и не допускайте попадание помета в корм.

Эти простые правила помогут оградить ваше поголовье птиц от заражения смертельными инфекциями.

Кормление и рацион индюков

Рацион птенцов и взрослой птицы, конечно, отличается кардинально.

Первым кормом индюшат является сваренное круто яйцо (можно куриное или утиное), обязательно измельченное. На третий день можно яйцо мешать с пшеном или кукурузой сечкой, вводить в рацион творог, каши из сечки.

Кормление индюков

В недельном возрасте птенцам можно давать мелко-резанный зеленый лук, отварную тертую морковь, отварной картофель и многозерновые каши из сечки.

Следите за тем, что птенцы поедают в первую очередь, и на основе своих наблюдений выстраивайте рацион. Еще через неделю можно давать мешанки и добавлять разнообразную зелень: листья одуванчика, салата, капусты, клевера, подорожника, припаренную кипятком крапиву, петрушку и щавель.

Не лишним на второй неделе жизни будет введение в рацион перемолотой рыбы и рыбьего жира, подмешанного в каши. К месяцу птенцы свободно будут клевать пророщенное зерно и другие злаки.

Рацион подрощенных двухмесячных индюшат должен наполниться необходимыми им микроэлементами и витаминами, их переводят на 4-х разовое питание, кормят мешанками из комбикорма, кашами, отварными овощами, цельными злаками, зеленью. В рацион вводится мел, ракушки, мясо-костная мука.

Если самостоятельное приготовление мешанок затруднительно, переводите индюшат на специализированные корма из магазинов.

Открытый выгул обязательная мера

Выгул индюков

Прогулки, хоть и непродолжительные, положительно влияют на здоровье птиц, кроме того облегчают содержание и естественным образом вносят разнообразие в рацион. Индюшки любят бродить, проходя за день до 2-3 км., поэтому лучше выпускать их на огороженную территорию.

Некоторые легкие особи индюков склонны к полетам, поэтому оградой в полметра не обойтись. Ограда должна возвышаться минимум на два метра, чтобы у индюшки не было соблазна через нее перелететь.

Птица по характеру любознательна и «шкодлива», на прогулке может испортить огородные насаждения овощей и зелени не только ваши, но и соседей, поэтому необходимо предусмотреть и это. Не зря в народе говорят: «Хочешь нажить в соседе врага – заведи козу или индюка». В остальном, птицы довольно спокойно ведут себя на свободе. На выгуле должна быть чистая вода и затененное место для отдыха в жару.

Получение выводка: наседка или инкубатор

Выводок индюшат

Для получения индюшиного потомства подойдет и наседка и инкубатор. Свои преимущества есть и у обоих способов. Инкубатор даст выводок с 95 % «пополнением», и получить можно вдвое больше, чем может дать индейка. Однако у вас не будет помощницы в виде матери – индюшки, которая строго бы следила за своими птенцами изо дня в день, до поры пока они не подрастут.

В случае же с инкубационным способом получения молодняка вам предстоит кропотливая работа, над выживаемостью ваших новых подопечных, а так как количество их в разы будет превышать то, что может дать индейка, то и потеть придется в два раза больше. Что касается естественного способа насиживания, то в зависимости от породы в среднем индюшка откладывает в течение месяца около 17 яиц.

Их она и будет кропотливо высиживать около месяца, поэтому важно оградить в этот период любые контакты наседки с сородичами, обеспечить ее кормом и водой, так как заботливые «мамаши» почти не встают с гнезда, чтобы поесть.

Двухнедельные индюшата

Гнездо для индейки должно быть сухим, просторным, с подстилкой.

Яйца следует собирать заранее, не мыть и не травмировать, хранить в прохладном, темном месте, но не в холодильнике. Как только индюшка сядет в гнездо, ночью подложите под нее пару яиц, чтобы она «рассиделась», а через три дня положите (также ночью) остальные.

Одна индюшка способна высидеть не более 18 штук. Для промышленников и продавцов живой птицы, подойдет инкубационный способ получения выводка, а вот в подсобном хозяйстве лучше воспользоваться «услугами наседок».

индюк спаривается с индюшкой

Все, кто выращивают в своем хозяйстве индюшек, должны понимать, как размножаются птицы и как происходит спаривание индюков, в какой период, чем в этот период птице помочь, когда не беспокоить и как кормить. Яйца в большинстве своем оплодотворяются естественно. В промышленности и на некоторых фермах практикуют искусственное осеменение. Если осуществлять такую задумку в домашних условиях, потребуются определенные навыки и приспособления.

В каком возрасте самцы индюков оплодотворяют индюшек?

В домашних условиях индюки начинают спариваться на восьмом или девятом месяце своей жизни. Процесс спаривания происходит весной или осенью. Снесенные яйца в этот период насчитывают десяток или тридцатку экземпляров.

Совет: Когда самки снесли свои яйца, в их гнезда закладывают несколько дополнительных штук, чтобы в одном гнездышке было от 12 до 17 экземпляров.

Промышленные хозяйства птенцов выращивают круглогодично. Яйцекладка индюшек начинается в 28 или 34 неделю, время года в этом случае значения не имеет. Кладка яиц растет быстрыми темпами до восьмой недели, позже процесс замедляется и идет на спад.

Выбор индюков для спаривания

индюки породы кросс биг

При разведении чистой породы индюку предъявляются требования в: величине, форме туловища, окрасе перьев, глаз, клювика и цевка. Ценные самцы обычно принимают участие в выставках с получением высоких оценок. У индюка должна быть отличная оплодотворяющая способность. Правильный с хорошими данными самец активно спаривается, для него характерна живость темперамента.

По внешним данным наилучшими считаются самцы индюков с живыми чистыми глазами, гладкой головой, на которой нет опухоли и некротической пятнистости. Каждая цевка должна быть правильной формы, чистой и сухой, необходимо, чтобы пальцы были расставлены равномерно.

Выбор индюшки для спаривания

Если хотят получить чистую породу, индейку для самца подбирают, чтобы соответствовала требованиям по: форме и размеру туловища, весу, окрасу перьев, по цвету глаз и цевок. Для случки подходят только здоровые индюшки с хорошей яйценоскостью, желательно, чтобы самочка отличалась спокойным темпераментом.

Состав семьи индюков

Чтобы разводить мелкую породу, одному молодому индюку нужно гулять с 8 или 9 самками. Чтобы развести средних по величине птиц, для одной мужской особи надо предоставить 8 индеек. Для крупнопородистых птиц применяется искусственное осеменение, тогда стаду, где 20 или 30 индеек, будет достаточно одной мужской особи.

Совет: Чем старше становится индюк, тем меньше самочек надо ему для спаривания.

Взрослому индюку, чтобы оплодотворить самку, можно спариться всего один раз. Но до начала яйцекладки индюкам полагается примерно 3 спаривания за семь дней. Третье или пятое снесенное zwj часто можно считать оплодотворенным. Следующие экземпляры, как правило, не годны в инкубацию, поскольку оплодотворенность в процессе снижается.

Отказ индюков от самок, причины

упавшая индюшка

Бывает, что самец не топчет индюшку. Факторов, влияющих на отказ от спаривания, может быть много. Например, поголовье может быть заражено инфекционным заболеванием, либо заболевает определенная мужская особь. Нужно опасаться не только нежелания индюков спариваться, но и смертности в стаде, может потребоваться помощь ветеринара.

Одной из причин, что птицы мужского пола не начинают спариваться с женскими особями может стать дисбаланс в питании. Для продуктивности важно, чтобы меню индюков было подобрано правильно и полноценно, соблюдался баланс.

Совет: Лучшим производителем будут самцы в среднем весе, умеющие топтать самочек без травмирования. Самец большого веса может навредить индюшке.

Также могут плохо сочетаться породы. Отрицательно сказываются на потомстве и родственные связи, когда может появиться особь с уродством, а выживаемость будет слабая.

Иногда сами индейки бывают агрессивно настроенными, на что влияет различный дискомфорт, связанный с недостаточностью освещения, плохой вентиляцией либо ее неимением, некачественное кормление или недостаток питательных веществ, излишняя уплотненность стада.

В стаде индюков обычно имеется главный самец. Он может не дать сопернику спариться с определенной самкой. У самого сильного всегда имеется право на спаривание.

Если птицы содержатся с нарушениями правил и не соблюдениями условий, это также может негативно отразиться на воспроизведении индюками потомства.

Проверка яиц на оплодотворенность

проверка яйца овоскопом

Часто яйца поверяют овоскопом. Прибор состоит из цилиндрического корпуса с подсветкой в нижней части. Чтобы яйца были отбракованы и не попали в гнезда несушек или инкубатор, нужно обращать внимание, «мраморное» яйцо по цвету или нет, имеются ли на скорлупке царапины, полосы, трещины.

У хорошего яйца расположение воздушной камеры соответствует стороне тупого конца и имеет маленький размер. В полостях продукции для насиживания не может быть ни одного лишнего включения. Оплодотворено яйцо или нет, даже через овоскоп удастся увидеть только тогда, когда предмет пролежит в инкубаторе или под наседкой 5 суток.

У неоплодотворенного яичка наблюдается прозрачность, можно увидеть немного просвечивающийся желток и воздушную полсть.

Для оплодотворенного яичка характерно наличие внутри небольшой точки, иногда в виде зернышка, с кровеносными сосудами вблизи него. Когда просматривается наличие зародыша, а кровеносные сосуды отсутствуют, скорее всего, это скажет о замирании эмбриона.

Последняя проверка проходит за пар суток до того, как малыш появится на свет. Этому этапу соответствует полная затененность яйца, но место с воздушной камерой светлее. О гибели эмбриона свидетельствует темная середина яичка со светлыми местами в каждом боку предмета.

Что нужно знать об искусственном оплодотворении индюков?

Естественное осеменение иногда сопряжено различными трудностями. Бывает, что около 30 процентов самочек отбраковываются, получив травмы при спаривании, в основном, потому что индюк был слишком большим. Некоторые индейки моногамны.

Искусственное осеменение имеет много плюсов. Малыши могут получиться и от индюков, оказавшихся бесплодными. Ни одна самка не будет травмирована. Будет оплодотворено большее количество яичного материала.

Бум загородного домостроения, который сегодня набирает обороты, не ограничивается только одним желанием городских жителей обеспечить себе уютное проживание вне суетливого мегаполиса. Очень многие «переселенцы» задумываются о ведении своего приусадебного хозяйства – кто-то устраивает огород, кто-то выращивает сад, а кому-то по душе заниматься животноводством.

Практика показывает, что в этом плане приоритетом является именно птицеводство – разведение кур и гусей издавна считалось у нас одним из главных направлений фермерского хозяйства. Но не только куры и утки сегодня становятся объектом разведения. Имеются и многие другие виды птиц, которые могут принести начинающему птицеводу хороший доход и уверенность в своих силах, если он на птицеводстве останавливаться не собирается.

Большой популярностью у российских фермеров сегодня пользуется разведение индюков. Эта крупная домашняя птица обеспечивает мясной рынок многих регионов страны диетическим мясом и яйцами. Хороший приплод и быстрый набор веса этой птицы стимулирует птицеводов заниматься разведением именно индюков, и эти достоинства подкрепляются успешным многолетним опытом тех фермеров, которые знакомы с этими птицами уже давно и получили прекрасные результаты.

Однако разведение этой птицы требует особого подхода и внимательного отношения к пернатым. В чем-то работа с индюками напоминает разведение кур и гусей, но в основном индюк имеет свои особенности, которые следует учитывать прежде всего.

фото: depositphotos.com

Условия разведения индюков

Очень часто новички птицеводы свое новое дело начинают с заведения небольшого птичьего семейства в составе до шести индюшек: несушек и одного индюка - самца. Нужно учитывать, что несушек должно быть не более восьми так, как индюк-самец не сможет всех их оплодотворить. Требуется тщательный уход за появившимися на свет маленькими индюшатами, которые появляются на свет уже на 27-е сутки высиживания яиц.

Однако очень часто птицеводы, основав свою индюшиную ферму, берут вместо взрослых птиц птенцов возрастом три месяца. В таком возрасте птенцы бывают окрепшие, и за ними не требуется специальный уход. Птенцы быстро растут, превращаясь во взрослых индеек, которые уже с восьмого месяца жизни начинают нести яйца и успешно высиживают их. Однако птицеводы очень часто используют инкубатор, устраняющий многие сложности с молодой самкой, которая плохо высиживает яйца.

Высиживать яйца индейки начинают в весенний период. Чтобы яйца уцелели во время высиживания, наседкам потребуется специальное просторное гнездо с мягкой подстилкой и уплотнением. Рекомендуется закладывать не более 15 яиц под одну самку. Гнездо устраивается следующим образом:

- место гнезда выбирается в затененном и уютном месте в индюшатнике;
- на дно укладывается немного сухого грунта без комочков;
- укладывается следующий слой сена или соломы с уплотнением;
- рядом с гнездом устраивается поилка, кормушка и короб с речным песком.

Из практики птицеводства известно, что многие несушки не могут покидать гнездо для утоления голода и жажды, даже если кормушка и поилка располагаются рядом. Поэтому птицеводам требуется постоянно следить за несушками, вовремя поднимать их с гнезда и подводить к кормушке. Также во время отсутствия несушки в гнезде нужно удалить раздавленные яйца, если таковые имеются.

Когда в пернатом семействе есть опытные наседки, владельцы птичников закладывают больше яиц в гнезда. Опытные наседки осторожно насиживают яйца, надежно оберегают птенцов и хорошо обучают потомство.

фото: depositphotos.com

Птичник для индюков

Индюки достаточно неприхотливы и весьма устойчивы к морозам, однако владельцы должны обеспечить температуру в птичнике не ниже десяти градусов и следить за температурой пола. На полу нужно обязательно устроить подстилку из толстого плотного слоя сена или соломы. Само строение птичника утепляется по стенам и потолку, устраняются сквозняки в помещении, подстилка должна периодически меняться. Также в зимний период в птичнике должно быть электрическое освещение. Помещение должно быть чистым и освещенным. Влажность воздуха в нем должна составлять около 60-70 процентов.

Перед разведением птицы определяется место выгула. Место выгула должны быть достаточно просторным.

Птицам кроме большого пространства нужны также песчано-зольные ванны.
Ванны с золой и песком помогают птицам избавляться от паразитов. Наполнитель ванн должен быть сухим. Ванны представляют собой деревянные ящички небольшой высоты, наполненные сухой смесью золы и песка.

фото: depositphotos.com

В летнее время в помещении должно быть не слишком жарко, птица не выносит высоких температур. Помещение должно быть снабжено естественной вентиляцией, вытяжки не должны создавать в птичнике сквозняки. Лучше всего устроить естественную приточно-вытяжную вентиляцию, какая устраивается в обычном курятнике. Вытяжная труба встраивается в потолок в одном конце помещения, приточная – в другом. При этом нижний конец вытяжной трубы должен располагаться под потолком, а нижний конец приточной – примерно в 20 см от пола. Верхний конец «вытяжки» должен возвышаться над коньком, чтобы создавалась необходимая тяга.

Особое внимание надо уделить устройству кормушек и поилок в птичнике. Кормушки можно установить в виде корыт или желобов на доступной для птиц высоте. Пища с кормушек должна съедаться птицами за один раз, все что остается – нужно убирать, чтобы оно не портилось (исключение может составлять сухой корм). Поилки устанавливаются по высоте на уровне шеи птицы и надежно укрепляются, вода не должна разливаться на пол, иначе придется постоянно менять подстилку.

Следует еще раз повторить, что индюки, как и многие другие пернатые питомцы, любят очень много времени проводить не в закрытом помещении, а на свежем воздухе. Для этого надо предусмотреть место для выгула птиц на участке, причем птицы должны выгуливаться на свежем воздухе не только летом, но и зимой. Конечно, без регулярного выгула индюки не начнут болеть, но при малоподвижном образе жизни птица набирает вес, а мясо теряет диетические качества.

фото: depositphotos.com

Плюсы разведения индюков

Разведение индюков позволяет птицеводам получить хорошее мясо диетических сортов. Мясо содержит низкий уровень холестерина, достаточное количество микроэлементов, витаминов и аминокислот. Индюшатина рекомендуется при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом, в этом она превосходит курятину. Также мясо индюков не вызывает аллергии, оно прекрасно подходит для диетического питания беременных женщин и маленьких детей. Печень индюков содержит большое количество витаминов группы К, также в ней имеется фолиевая кислота. Яйца этой птицы по размерам несколько больше яиц курицы, а вкусовые и диетические качества ненамного уступают перепелиным яйцам.

По мнению опытных птицеводов, разведение индеек помимо быстрой окупаемости приносит и значительную прибыль. Кроме реализации диетического мяса можно реализовывать яйца, молодых индюшат, а также пух и перья. От владельцев требуется лишь обеспечить пернатых питомцев пищей, свежей водой и комфортными условиями в птичнике.

Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Автор - Анастасия Тимченко

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Разведение индюков дело непростое. Птицы теплолюбивые, любят чистоту и свежесть воздуха. Содержат их при оптимальной температуре 15 С. Летом допускается повышение температуры до 25 С. Влажность в помещении выдерживают 60%. Содержат птиц в клетках или на подстилке. Необходимо внимательно изучить особенности породы.

  • Правила инкубации яиц
  • Естественное размножение
  • Как проводят искусственное осеменение?

Некоторые линии индюков не выносят нахождения в клетке. Они показывают хорошую продуктивность при нахождении на воле. Для разведения индюков птицеводы закупают инкубационные яйца или занимаются селекцией на собственном подворье. Как проводят инкубацию? Как размножаются индюки, находясь на частном подворье?

Как размножаются индюки?

Правила инкубации яиц

Специалисты предупреждают, что выводимость из яиц индеек в норме 80%. Несмотря на невысокий показатель, многие подворцы приобретают инкубационный материал для дальнейшего его использования. Чтобы выводимость птенцов была на высоком уровне, необходимо приобретать яйца у проверенных заводчиков. В дальнейшем требуется соблюдать все правила инкубационного периода: выдерживать в шкафу определённый микроклимат, во время его проветривать и переворачивать яйца.

Инкубационный период у яиц индейки продолжается 28 дней. С 25 дня может начаться проклёв. Материал в этот период трогать не рекомендуют, несмотря на то, что из яиц будет доноситься тревожный писк. Птенцы самостоятельно должны разбить скорлупу и выбраться из неё.

Это начало развития индюшонка. В момент проклёва у него задействованы все мышцы тела. Если цыплёнок не может проклюнуться, то ему помогают, но следует быть готовым, что он появится ослабленным и болезненным. При инкубации соблюдают некоторые правила:

  • если яйца холодные, находились в холодильной камере, то их необходимо выдержать при комнатной температуре сутки. В это время инкубационный шкаф нагревают до температуры 38,3 0С. Создают в нём влажность 60%;
  • проводят закладку яиц. Закрывают шкаф. Наступает период прогрева яиц. Он продолжается 6 дней;
  • первую неделю инкубатор открывают только для того чтобы поворачивать яйца. Переворачивание проводят каждые 3-4 ч. Если в оборудовании имеет функция переворачивания материала, то шкаф первую неделю не открывают;
  • 7-12 дни проводят снижение температуры до 37,7 С, влажность уменьшают до 50%. Начинается период созревания яиц. Необходимо проветривать шкаф каждый день: дверцу открывают на 5 мин. Проводят одноразовое орошение материала марганцовкой. Продолжают переворачивать яйца каждые 4 ч;
  • 13-21 день температуру снижают до 37,5 С, влажность выдерживают в 50%. Дважды в день проводят проветривание по 10 мин. За данный период яйца опрыскивают с антисептиком 2 раза, через равные промежутки времени. Продолжается период созревания;
  • 22-24 дни – микроклимат не меняют. Проветривают шкаф 3 раза по 15 мин. Орошают материал из пульверизатора 2 раза за период. 1 раз используют вакцину против микоплазмы. Перевороты осуществляют через каждые 6 ч;
  • 25-28 дни – температуру снижают до 37,4 С, влажность увеличивают до 70%. Повороты не осуществляют, проветривание не устраивают. Скорлупу опрыскивают 2 раза чистой тёплой водой. Важно, чтобы в инкубаторе была повышенная влажность. Такой микроклимат сделает скорлупу мягче, птенцам будет легче её разбить и выбраться наружу. Начинается период вывода.

Как размножаются индюки?

На 25 день рекомендуют перенести яйца в камеру для выведения птенцов. В ней индюшатам будет удобнее встать на ножки и расправить крылья. Птенцов оставляют в инкубаторе или в камере для выведения до полного высыхания. После того как индюшата распушились, их переводят в брудер под УФ-лампу.

Молодняк пропаивают глюконатом кальция, дают варёное яйцо. Следующее кормление проводят через 3-4 ч. Глюконат кальция иногда заменяют сладкой водой: 1 ст. л. сахара на 1 л воды. Птенцы ещё не умеют пользоваться поилками. Часто их выпаивают с помощью шприца без иглы или пипеткой.

При выращивании молодняка необходимо определить рацион питания. Комбикорм рекомендуют давать на 3-5 день. ЖКТ у индюшат ещё плохо развит. Необходимо подготовить его к приёму пищи. Для этого птенцам дают яйцо, творог, зелень с огорода, пшеничную муку, простоквашу. В брудере устанавливают поилки. Воду индюки пьют вволю. Далее для кормления используют предстартовую версию комбикорма или продолжают откорм традиционным рационом.

Естественное размножение

Чтобы не приобретать инкубационные яйца у производителей, подворцы стараются получить материал в собственном хозяйстве. Они организуют из индюков родительское стадо. В него входят самые крепкие особи с хорошими показателями продуктивности. Стадо составляют из 1 самца и 6-10 самок. Если на подворье содержат птицу лёгкого веса, то в стаде может находиться 15-18 самок. Необходимо подобрать активного индюка, который способен оплодотворить самку.

Индюков и индюшек содержат отдельно. Когда особям исполняется 220 дней или 7-8 месяцев, в стадо самок заводят самца. У птиц заканчивается период полового созревания, индюки становятся активными по отношению к самкам. Индюшки уже готовы приносить яйца. Процесс спаривания у индюков проходит достаточно сложно. Птицы обладают высокой массой тела. У самцов крупные когти, которыми они могут поранить самку. Кроме того пышное оперение птиц мешает процессу спаривания.

Как размножаются индюки?

Если индюшка начала выщипывать у себя перья, это означает, что она готова к выведению потомства. Это самый подходящий момент для спаривания особей. Самка садится на землю, раскинув крылья. Самец забирается к ней на спину, впрыскивает семенную жидкость из своего копулятивного органа в клоаку индюшки. После спаривания индюк переходит к другой самке.

Читайте также: