Какое мясо лучше мясо индюшку индюка

Опубликовано: 23.04.2024

Мясо индейки очень высоко ценится. Оно считается диетическим, а по некоторым показателям превосходит курицу и даже признается более гипоаллергенным. Расскажем, чем полезна индейка, содержатся ли в ней гормоны роста и что можно приготовить из этого диетического мяса.

Как понятно из названия, индейка родом из Америки. Местные жители всегда любили эту птицу, обмазывали тушки глиной и запекали их на углях. Использовались и все перья птицы, как украшения или оперенья для стрел. Полюбили индейку и переселенцы, которые попали на континент. В Европу первых индеек завезли еще в 1520 году.

Сейчас только в России индюшатины употребляется свыше 100 000 тонн в год.

Польза мяса индейки

Источник: www.depositphotos.com

Самая главная польза этого мяса – превосходные вкусовые качества. Оно по праву считается диетическим и обладает небольшой калорийностью. Содержание калорий в нем всего 144 ккал (с учетом кожи) на 100 грамм продукта. Калорийность отварного мяса немного больше – 195 ккал.

В индюшатине содержится большой процент легкоусваиваемого белка – около 23% от суточной нормы. Также в нем большое содержание витаминов группы В, особенно, В12, В6 и В5, РР, холина, фосфора, селена, триптофана, калия, цинка, железа, насыщенных жирных кислот.

А вот содержание пуринов в индейке совсем небольшое (всего 50 мг на 100 грамм продукта). Поэтому оно показано людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, которые не могут есть красное мясо.

Источник: www.depositphotos.com

Среди полезных свойств мяса индейки ускорение метаболизма, стимулирование выработки гормонов, укрепление иммунитета и костной ткани, благотворное влияние на работу сердца, смягчение симптомов диабета, нормализация углеводного обмена, работы пищеварительной и нервной систем, повышение сопротивляемости организма к стрессам, предупреждение анемии.

Употреблять мясо индейки нужно в умеренных количествах, поскольку в нем много натрия. Избыток мяса может вызвать скачок артериального давления. Жареное мясо индейки, как и любое другое, способствует возникновению злокачественных опухолей. Очень редко, преимущественно, у выходцев из Средней Азии, возникают аллергические реакции на употребление индюшатины.

Польза индейки для детей

Источник: www.depositphotos.com

Мясо индейки рекомендовано женщинам во время беременности и во время лактации. В детский рацион индейку можно включать с 7-8 месяцев, но делать это нужно понемногу.

Согласно исследованиям 2015 года, мясо индейки и курицы является ценным компонентом сбалансированного питания в период роста ребенка. Благодаря высокому содержанию белка, набору незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, индюшатина как нельзя лучше подходит для кормления детей в момент окончания грудного вскармливания. Пюре из мяса птицы легко усваивается и характеризуется низкой аллергенностью.

На регулярной основе могут есть мясо индейки и дети постарше. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 в составе мяса обеспечат нормальное функционирование мозга и развитие всего организма.

Польза индейки для мужчин

Источник: www.depositphotos.com

Поскольку мясо индейки богато качественным белком, оно отлично подойдет для питания мужчин, труд которых связан с физической активностью. Большое содержание цинка в мясе птицы благотворно влияет и на потенцию. Также регулярное употребление индюшатины поможет поддержать оптимальный уровень тестостерона и укрепить иммунитет.

Польза индейки для спортсменов

Источник: www.depositphotos.com

Благодаря большому проценту белка и содержанию полезных микроэлементов мясо индейки прекрасно подходит для питания атлетов и спортсменов. Оно подходит для белковых диет и с его помощью можно проводить «сушку» тела, а также набор мышечной массы. Преимущества индейки для спортсменов – высокая концентрация фосфора и минимальное содержание жира.

Признаки свежести мяса индейки

  • Характерный, слабовыраженный запах.
  • Цвет кожи – бледно-розовый или светло-желтый.
  • При надавливании на мясо образующаяся ямка должна быстро выравниваться, а мясной сок появляться не должен.
  • Кусочек мяса не должен оставлять влажный след на салфетке.
  • Готовый бульон не должен иметь неприятного запаха

Рецепты с мясом индейки

Источник: www.depositphotos.com

Мясо индейки имеет нежный и утонченный вкус. Самыми деликатными считаются грудка и крылышки. Это белый вид мяса, в котором практически нет жира. Вкус этих частей более сладкий. Голень и бедра по составу приближены к красным сортам мяса.

Чаще всего индейку запекают, жарят, тушат и варят. Но более полезно мясо, если его готовить на пару.

Это мясо прекрасно сочетается с макаронами, любыми крупами, овощами. По вкусу к нему лучше всего подходит сливочный соус.

Диетические рецепты

Источник: www.depositphotos.com

Очень нежными и изысканными, а также низкокалорийными получатся паровые котлеты из мяса индейки. Это лучший вариант практически для любой диеты. Оценят блюдо и спортсмены.

Другой вариант котлеток – из филе индейки с капустой. Для этого рецепта не нужно много ингредиентов, а приготовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовке и даже на пару.

Из индейки можно сделать отличный диетический салат из мяса, огурцов, яиц и зеленого лука.

Прекрасным дополнением диетического стола станет также легкий суп с фрикадельками из мяса индейки.

Сытные блюда из индейки

Источник: www.depositphotos.com

Из мяса индейки можно приготовить и очень полезное основное блюдо. Например, мясо индейки с горчицей, запеченное в фольге. Этот рецепт не потребует сложных ингредиентов и много времени на готовку. Всего 1 час, и вы сможете попробовать ароматное и очень полезное мясо.

Существуют и национальные рецепты приготовления индейки. Если вкус традиционных тефтель и фрикаделек вам уже немного надоел, можете попробовать приготовить митболы по-итальянски. Для них понадобится фарш из индейки, сыр рикотта, сельдерей, оливковое масло и специи. Эти мясные шарики с большим количеством зелени могут стать прекрасным дополнением праздничного ужина.

А на Балканах часто индейку запекают с морковью и брынзой. При этом способе приготовления мясо внутри остается очень мягким и сочным.

Пока еще есть сезонные овощи, можно также приготовить ароматное рагу из индейки и овощей.

А на обед можно сварить нежный крем-суп на мясном бульоне с добавлением мяса индейки. Он способен согреть вас в самый холодный день.

Как выбрать индейку: инструкция к применению

Едим Дома

Как выбрать индейку: инструкция к применению

Индейка считается полезным и диетическим мясом, сбалансированным по составу белков, жиров и углеводов. В ней мало холестерина, она прекрасно усваивается, содержит ценные витамины и микроэлементы, не вызывает аллергии и подходит для питания новорожденных. Индюшатина — идеальное мясо для домашнего рациона, поэтому сегодня мы с вами отправляемся в магазин или на рынок, чтобы выбрать хорошую индейку, от качества которой зависит вкус, привлекательность и, конечно, польза блюд. Хочется приготовить для семьи вкусную и свежую домашнюю еду, поэтому на индейке экономить не стоит.

Как выбрать мясо индейки по внешнему виду

Бедро и голень индейки считаются самым вкусным и нежным мясом, не уступающим по мягкости свинине
Качественная индейка имеет разные оттенки красноватого цвета — она может быть и нежно-розовой, и темно-красной. В красном мясе больше белка и меньше жира, а в светлом — наоборот, поэтому самой лучшей считается индюшатина с розовым цветом мышечной ткани. Кожа птицы должна быть сухой, упругой и гладкой, но не скользкой, поскольку это говорит о том, что мясо лежит на прилавке слишком долго. Ощупывая тушку, надавите на нее пальцем — если вмятина осталась, значит, мясо далеко не первой свежести и покупать его не стоит, какой бы привлекательной ни была цена.

Индейка должна весить примерно 5–10 кг — именно при таком весе ее мясо наиболее вкусное. Чем больше масса тела птицы, тем она старше, а старое мясо в пищу не годится, так как оно слишком жесткое и сухое. Мясо индюшат отличается нежностью и мягкостью, но считается незрелым, поскольку в нем мало витаминов и питательных веществ.

При выборе индейки обратите внимание на гребешок и лапки. Гребешок обычно светлый, а ножки молодой птицы округлые, гладкие и серые. Брюшко индейки мягкое, влажное и слегка блестящее, а тушка должна быть без пятен и повреждений, с приятным и свежим запахом.

Какое мясо индейки лучше: условия выращивания и хранения

Индюшатина — идеальное мясо для домашнего рациона
Если есть выбор, покупайте птицу, которая выращивалась на воле, а не в клетке. Дело в том, что активные движения, здоровые условия содержания, натуральный корм и обилие солнца хорошо сказываются на вкусе мяса, чего не скажешь о птицах, томящихся на птицефабриках. Интересно, что индейка, выращенная в хороших условиях, не теряет свой вкус и питательную ценность даже при старении. Получается, что фермерская органическая продукция идеально подходит для питания семьи.

Сложно выбирать замороженную птицу в магазине, поскольку ее невозможно пощупать, проверив на мягкость и упругость. В этом случае придется доверять производителю и не гнаться за дешевым товаром, поскольку, как правило, он бывает сомнительного качества. В некоторых случаях замороженная птица может стать спасением, особенно перед праздниками, когда на рынках столпотворение и ажиотаж. По крайней мере, американские хозяйки заранее заботятся о том, чтобы в День благодарения не остаться без праздничного стола, который всегда украшает аппетитная запеченная индейка. Покупая мясо заранее, обязательно проверяйте срок годности продукта и герметичность упаковки.

Обычно индеек забивают в начале осени, поэтому лучшее время покупки свежего мяса — с октября по декабрь.

Какие части индейки подходят для приготовления блюд

Для запекания берут потрошеную полутушку и тушку, которую фаршируют овощами, фруктами, орехами и рисом

Бедро и голень индейки считаются самым вкусным и нежным мясом, не уступающим по мягкости свинине, особенно если запечь его в фольге или в рукаве. Кроме того, его фаршируют, тушат и делают фарш для котлет. Не менее вкусна и хвостовая часть индюшатины — гузка, которая к тому же отличается доступной ценой. Предварительно ее маринуют, а потом тушат, обжаривают, запекают и добавляют в супы. Филе индейки, особенно грудка, используется для любых блюд и незаменимо в детском питании.

Индюшачьи голени тоже можно мариновать в различных соусах и запекать

Мясистые индюшачьи желудки подходят для заливного и жаркого, из печени делают вкусные паштеты, а сердце добавляют в салаты и супы. Крыло индейки варят, жарят, запекают и маринуют, шею покупают для холодца и супов, а из спинки индейки получаются насыщенные, густые и ароматные бульоны. Для запекания берут потрошеную полутушку и тушку, которую фаршируют овощами, фруктами, орехами и рисом.

Мясо индейки очень нежное и сочное

Капризные гурманы считают, что самые лучшие индейки выращивают только в Северной Америке и Канаде. Однако и у нас можно купить хорошую птицу, если знать места и разбираться в тонкостях правильного выбора. Со временем придет опыт, и вы научитесь безошибочно определять хорошую индюшатину, из которой получаются вкусные, питательные и полезные блюда для большой семьи. Готовьте индейку по-разному и делитесь рецептами с читателями сайта «Едим Дома»!

Мясо индейки относится к диетическим продуктам. Оно очень востребовано среди потребителей, поэтому разведением индюков занимаются во многих странах мира. Для получения продукта за короткие сроки содержат птицу мясных пород и кроссов. Они отличаются ускоренным набором массы тела.

  • Мясные индюки
  • Отличительные особенности мяса
  • Польза и вред мяса индюшки

Мясо индюка

Различают лёгкие, средние и тяжёлые категории индюков. Лёгкие и средние предпочтительны для содержания в клетках. Птицу тяжёлой группы откармливают на подстилке. Каких индюков выбирают для разведения на мясо? В чём заключается ценные качества индюшатины?

Мясные индюки

Фермеры разводят птицу лёгкой и средней категории. Для тяжёлых индюков требуется много места. Они распространены на небольших подворьях. Птицы очень красивые, являются украшением двора. Рекомендуют рассмотреть следующие мясные породы индюков:

  • широкогрудая белая; порода имеет 3 разновидности; масса тела особей лёгкой группы 5-9 кг, средней 7-15 кг, тяжёлой 10-25 кг; птицы массивные, имеют расширенную грудную клетку; оперение белое; индюки относятся к скороспелым породам: птенцы быстро набирают массу тела, яйценоскость у индеек развивается ближе к 6 месяца; привлекает большой выход мякоти, 80%;
  • бронзовая московская; особи тяжёлые; взрослые самки весят 10 кг, самцы 20 кг; продуктивного веса молодняк достигает в возрасте 4 месяцев; к этому времени от индюков можно получить тушку массой 5,5 кг; у птицы широкая грудь, выдающаяся вперёд, мускулистые конечности; цвет тушки напоминает дичь; она отличается красным цветом; кожа у птиц тёмная;
  • БИГ-6; это кросс; птицу данного вида можно узнать по белому оперению и чёрному галстуку на груди; откорм ведут до 5 месяцев; основной набор массы тела с 3 до 5 месяцев; от особей получают тушку весом до 10 кг;
  • хайбрид конвертер; особи данной породы немного походят на БИГ-6, но галстука у них нет; его заменяет чёрная точка из перьев на груди; растут особи быстро; в 5 месяцев масса тела самцов может достигать 15 кг; выход мякоти 85%; индюков на мясо разводят, как в домашних условиях, так и на крупных фермах;
  • бронза 708; это кросс тяжёлой группы; молодняк выращивают до 160 дней; к этому времени самцы набирают 10 кг веса; самки тоже большие; масса их тела около 8 кг; в 6 месяцев индюки могут весить до 30 кг; растут индюки до 34 недели, набирают до 40 кг; это настоящие гиганты; хорошую продуктивность особи показывают при использовании комбикорма;
  • виктория; это кросс; специалисты отмечают, что особи отличаются высоким иммунитетом; птицы неприхотливы, быстро привыкают к смене рациона; мясную продуктивность они достигают в возрасте 20 недель; самцы набирают 15 кг, самки 9 кг.

Мясо индюка

Мясные индюки породы биг 6

Для мясных индюков расписывают определённый рацион питания. Основную часть составляют зерновые смеси, картофель и трава. Смеси готовят на основе кукурузы и пшеницы. Картофель дают в отварном виде. Из травы птицы едят люцерну и клевер.

При экстенсивной методике содержания поголовье питается на пастбище, но в этом случае хорошей продуктивности можно достичь в более поздние сроки. Специалисты отмечают хороший цвет и вкус мяса у птицы, которая находилась долгое время на пастбище. Если нет возможности вводить в рацион траву, то её заменяют морковью, свёклой, капустой.

В корм вводят белковые добавки в виде жмыха подсолнечника. В летний период при пастбищном кормлении в зерновые смеси добавляют кормовой жир. Это комбинированный продукт, который состоит из свиного и говяжьего жира, растительных масел. Кроме белковых наполнителей в зерно добавляют минеральные смеси: дрожжи, мел, костную муку.

Особи, которые отличаются высокой продуктивностью и хорошим иммунитетом, составляют родительское стадо. Поголовье содержат в отдельном загоне. Птичья семья состоит из 8 несушек и 1 индюка. Семьи формируют только из особей лёгкого веса. Индейкам среднего и тяжёлого веса проводят искусственное осеменение. Делается это по причине большой разницы массы тела самки и самца. Тяжёлые индюки могут легко травмировать индейку.

Несушки тяжёлых пород не отличаются яйценоскостью. В год они в среднем получают 85-90 яиц. Вес яйца 84 г. процент выводимости птенцов высокий до 90%. Потомство от гибридных видов индюков в хозяйстве не выводят. Молодняк может иметь отличительные от отца и матери характеристики. Птенцов приобретают у производителей. Тяжёлые породы индюков особенно востребованы у дачников. За летний период они выращивают птицу с большим весом. Мяса будет достаточно на всё зимнее время.

Отличительные особенности мяса

Индюшиное мясо сочное и не отличается волокнистостью. Оно подходит для детского питания, для ослабленных людей в период реабилитации после заболеваний. Индейку покупают потребители, которые ведут здоровый образ жизни. Какой химический состав индюшатины, какова его калорийность?

В мясе индюка мало жира. Калорийность повышается, если для приготовления блюда использовать мясо с кожицей. Кожа у индюшки толстая и жирная.

  • в филе индейки 104 ккал;
  • ножки у индюшки крупные, мускулистые, но калорийность у них выше, до 155 ккал. Калорийность увеличивается за счёт жира, который может откладываться под кожей. В период интенсивного откорма птицы мало двигаются. Для них создают определённые условия, которые снижают активность индюков. Вследствие этого происходит не только увеличение массы тела птицы, но и образование жира;
  • в крыльях 191 ккал.

Для диетического питания используют филейную часть тушки. Некоторые потребители предпочитают жирную пищу. Они выбирают гузку индюшки. В ней больше всего жира. Гузку жарят, вытапливая из неё жир. В дальнейшем его используют для приготовления других блюд. О пользе мяса говорит его химический состав. В 100 г продукта содержится следующее количество полезных веществ:

Мясо индюка

Химический состав курятины тоже достоин внимания. Протеина и жира в нём почти одинаковое количество. В 100 г продукта – 18 г. Воды в курице больше, золистых веществ 0,8 г. протеина в курятине меньше, но и процент жирности тоже снижен.

Говядина, как и курятина, и индейка, является диетическим продуктом. Белка в нём более 22 г, жира чуть больше 2 г, но потребители не часто выбирают говядину из-за грубой волокнистой структуры. Мясо долго готовить. Организмом оно усваивается тяжелее, чем индейка и курятина.

Золистые вещества индюшатины представлены витаминами, макро и микроэлементами. Что говорят специалисты о мясе индюшки, о его пользе и вреде? Сколько микроэлементов и витаминов в нём содержится:

  • больше всего в мясе холина, до 139 мг. Это витамин В4. Он способствует правильной работе нервной системы, ускоряет восстановительные процессы в организме. Холин участвует в обмене веществ, нормализует работу поджелудочной железы и уровень сахара в крови. Индюшатину рекомендуют людям, страдающим диабетом;
  • витамина «РР» – 13 мг. В организме человека он не продуцируется. В организм витамин поступает вместе с пищей. Он способствует правильной работы сердечно-сосудистой системы. При его участии нормализуется уровень холестерина в крови;
  • калия в мясе 210 мг;
  • фосфора 200 мг;
  • серы 248 мг;
  • омега-3 – 0,15 г;
  • омега-6 – 3,92 г.

Химический состав индюшатины схож с составом говядины. Данные виды мясной продукции рекомендуют чередовать в рационе питания. Это пополнит организм человека микро и макроэлементами, витаминами группы «В».

Польза и вред мяса индюшки

Мясо в рацион питания детям вводят с 6 месячного возраста. Готовят пюре с добавлением овощей и риса. Пюре используют в детском питании 1 раз в неделю. Взрослым рекомендуют съедать 110 г индюшатины 2 раза в неделю. Советуют употреблять индейку в запеченном и тушёном виде. Жареные блюда не являются диетическими. После специфической обработки мяса теряется свой вкус.

Продукт не вызывает аллергии, но если к нему появилась чувствительность, то из рациона его исключают. Специалисты не отмечают случаи, когда мясо индейки нанесло человеку вред, если употреблять его по всем правилам. При использовании данного продукта происходит улучшение состояние здоровья:

  • нормализуются функции всех систем организма, повышает иммунитет;
  • человек становится спокойнее, лучше спит, продуктивно работает;
  • у него повышается физическая активность, тонус организма, нормализуется состояние суставов. Индюшатину советуют употреблять при подагре;
  • употребление белка способствует быстрому восстановлению организма после тяжёлых физических нагрузок. Это особенно важно для спортсменов;
  • повышается умственная активность и работоспособность;
  • употребление продукта нормализует процесс кровообращения и кроветворения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Мясо вводят в рацион беременным и женщинам в период менопаузы. Организм легче и быстрее адаптируется к гормональной перестройке. Витамины и минералы, которые входят в состав продукта, способствуют нормальному функционированию щитовидной железы.

При выборе мяса следует обращать внимание на цвет и консистенцию тушки. Светло-розовый или красноватый оттенок говорит о хорошем качестве продукта. Кожа может быть светлой с жёлтым оттенком жира или сероватой: индюки с чёрным оперением имеют тёмный цвет кожи. Мясо не должно свободно отходить от кожи и от костей. Если данный факт имеет место и продукт резко пахнет, то он некачественный. Скорее всего, тушка хранилась не по правилам и протухла.

Хранят охлаждённый продукт в холодильнике при температуре 8 С, не более 1-2 дней. В замороженном виде допускается более длительное хранение, до 2 месяцев. Размороженное мясо не следует замораживать вторично. Его сразу используют для приготовления блюд.

В некоторых странах индейка, запеченная в духовке, является праздничным или культовым блюдом. Мясо жарят, тушат, делают из него фарш. Для детей выбирают диетические блюда. Гурманы используют рецепты с маринадом и множеством приправ. Специалисты утверждают, что индюшатину обязательно следует включать в постоянный рацион питания.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Стоит обратить более пристальное внимание на этот вид мяса. Исследователи обнаружили, что индейка очень полезна для здоровья. И во всяком случае индюшатина – более здоровая альтернатива красному мясу. Ею можно заменить говяжий фарш, бекон, вареную колбасу и салями. Вместо жирного и нездорового говяжьего или свиного фарша, который есть в любом магазине, покупка мяса индейки дает вам более постный вариант с меньшим содержанием жира, большим количеством белка, более высоким содержанием кальция и других полезных элементов. Многих останавливает от покупки мяса индейки его стоимость: а может, курица ничем не хуже и к тому же намного дешевле?

Курица против индейки: соотношение цена-качество

Из-за внедрения технологий массового производства индейки сейчас много и она намного дешевле, чем была в прошлом. Однако, она на порядок дороже курицы и приближена к стоимости свинины. Стоит ли переплачивать или лучше выбрать более дешевую курицу? Мало того, что индейка лучше, чем красное мясо и свинина, у нее также гораздо большие крылья, грудка и бедра по сравнению с курицей. Если рассматривать в соотношении килограмм на килограмм, то индейка намного полезнее курицы. Конечно, курица, особенно ее грудка, была и остается очень здоровой пищей, особенно когда ее употребляют без кожи. Но так уж получилось, что индейка более ценна с точки зрения здоровья.

Чем индейка лучше курицы

  • Больше протеина.
  • Меньше жира.
  • Больше кальция.
  • Низкий уровень натрия.
  • Более выраженный вкус (больший вкусовой профиль).
  • Больше мяса, что означает большую отдачу при покупке целой индейки.
  • Больший выбор вариантов приготовления.
Как упоминалось выше, курица по-прежнему считается здоровой пищей. Однако, если вы поместите их рядом, индейка просто превзойдет курицу по многим показателям, которые нужны здоровым людям, сидящим на диете.

Количество калорий

Из всех типов мяса, включая курицу, тушка индейки самая малокалорийная на порцию. Она ненамного превосходит в плане низкой калорийности курицу, но мясо индейки постнее - примерно на 10%, в зависимости от типа (грудка, бедра) и стиля приготовления.

Холестерин

ИНД 2.jpg

В индейке уровень холестерина ниже, чем в большинстве других видов мяса, особенно в красном говяжьем стейке. Индейка имеет гораздо лучшее соотношение ненасыщенных жиров к насыщенным, чем курица.

Что касается жира, индейка действительно вытесняет курицу из кухни! Индейка на самом деле более постная: 0,5 г на порцию в 100 г по сравнению с цыпленком в 3,5 г.

Натрий

В индейке от природы очень мало натрия, всего 68 миллиграммов на порцию в 100 граммов. Курица, опять же, не может сравниться с индейкой в этой категории – в ней натрия больше.

Кальций

Кальций - это еще одна область, в которой мы видим большое несоответствие между индейкой и курицей. Порция индейки в 100 г содержит 32 миллиграмма кальция, тогда как такая же порция курицы содержит только 11 миллиграммов.

Белок – самое важное в мясе

Известно, что белок является строительным материалом для человеческого тела. Белок, состоящий из аминокислот, считается неотъемлемой частью сбалансированной диеты и может быть получен из различных источников. Вы будете удивлены, узнав, что суточная потребность в белке намного меньше, чем предполагают люди! Согласно различным источникам, 0,8 грамма на килограмм - это необходимое количество белка, которое стоит употреблять ежедневно.

Почему он важен для нашего тела?

От клеток до мышц, от органов до костей - все состоит из белка. Не только клетки, даже ногти и волосы состоят из белка. Это макроэлемент, необходимый организму для бесперебойной работы. Люди потребляют больше белка для наращивания мышечной массы и силы. Белок также помогает похудеть, поскольку он ускоряет обмен веществ и снижает аппетит. В зависимости от предпочтений человека, белок можно получить из различных источников. Для вегетарианцев лучшими источниками белка являются бобы и овощи, а для веганов - соевые продукты, нут, арахис, киноа и чечевица. Для тех, кто не является вегетарианцем, лучшим выбором будет нежирное мясо, птица и рыба. Однако по сравнению с остальными источниками курица и индейка считаются лучшим выбором для получения качественного, хорошо усваиваемого белка.

Разница между курицей и индейкой
ИНД 3.jpg

Многие люди путают эти два вида мяса, оба считаются нежирным и здоровым мясом, однако имеют разный вкус и аромат. Индейка имеет более насыщенный вкус по сравнению с курицей и почти на 10% менее калорийная, чем курица. .

В чем больше протеина?

И индейка, и куриная грудка считаются более полезными и вкусными, а количество белка в них почти одинаково. Тем не менее, при сравнении питательных веществ вы будете удивлены, узнав, что курица лидирует - 9 граммов белка на 28 граммов куриной грудки. В грудке индейки такого же веса содержится 8 граммов белка. Точно так же и куриные крылышки, и крылышки индейки содержат одинаковое количество белка, которое составляет 8 граммов на 28 граммов курицы или индейки. При сравнении темного мяса, то есть мяса бедра и ножки курицы и индейки, оба они имеют одинаковое количество белка, присутствующего в мясе. Но мясо бедра индейки содержит 8 граммов белка по сравнению с 7 граммами мяса из куриного бедра.

На основе калорийности, жира и количества белка, присутствующего в каждом виде мяса, мы можем легко сказать, что курица с индейкой содержат высококачественный белок. Если вы любите мясо грудки, тогда вы должны выбрать куриную грудку, но, с другой стороны, если вы хотите перейти на мясо бедра, вам необходима индейка. Порция индейки имеет больше белка на грамм, чем говядина, свинина и курица. Она также богата метионином - незаменимой аминокислотой, необходимой для усвоения белка организмом. Индейка также богата витаминами B6 и B12. Как и следовало ожидать, эти две птицы могут похвастаться схожими профилями витаминов и минералов – это намного лучше, чем у среднего говяжьего стейка. Витамин B6, рибофлавин, фосфор, ниацин – все эти элементы есть в курице и индейке. Но помимо преимуществ, общих с курицей, индейка содержит больше селена и меди, которые помогают поддерживать здоровую иммунную систему. Зато курица превосходит индейку изобилием ниацина, который защищает от болезни Альцгеймера и слабоумия. Поэтому не стоит отказываться от одного из этих видов птицы в пользу другого – их прекрасно можно чередовать в рамках здорового питания!

запеченная индейка на тарелке с зеленью, рядом маленькие тыквы, бокалы и ваза с цветами

Индейка – это только вкусно, но и полезно. Мясо этой домашней птицы богато витаминами, легкоусвояемым белком, микро- и макроэлементами, а также жирными кислотами. Продукт содержит минимум холестерина и имеет низкую калорийность. Мясо индейки рекомендуют включать в питание желающим похудеть и спортсменам. Полезно есть не только грудку или бедра птицы, но и сердце, печень и прочие субпродукты.

Состав и калорийность

Индейка – диетическое, низкокалорийное мясом, которое рекомендовано включать в рацион как мужчинам, так и женщинам. Мясо птицы, сердце, печень и желудки имеют богатый химический состав и используются в приготовлении блюд для здорового и правильного питания.

Калорийность свежей индейки на 100 г составляет 275,8 ккал. В зависимости от способа термической обработки и выбранной части птицы энергетическая ценность меняется следующим образом:

  • отварная индейка – 195 ккал;
  • запеченная в духовке – 125 ккал;
  • на пару – 84 ккал;
  • жареная без масла – 165 ккал;
  • тушеная – 117,8 ккал;
  • желудки птицы – 143 ккал;
  • печень – 230 ккал;
  • сердце – 115 ккал;
  • жир индейки – 900 ккал;
  • кожа – 387 ккал;
  • грудка без/с кожей – 153/215 ккал;
  • ножки (голень) с кожей – 235,6 ккал;
  • бедра с кожей – 187 ккал;
  • филе – 153 ккал;
  • крылья – 168 ккал.

Пищевая ценность сырой птицы на 100 г:

  • жиры – 22,1 г;
  • белки – 19,5 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 57,4 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 0,9 г.

Соотношение БЖУ мяса индейки на 100 г – 1:1,1:0 соответственно. Примечательная особенность продукта в том, что содержащийся в составе белок усваивается организмом примерно на 95%. Благодаря этому филе (вареное, запеченное и т. п.), а также другие части птицы подходят для спортивного питания и рекомендовано людям, которые хотят сбросить лишние килограммы без ущерба для мышечной массы.

Химический состав индейки на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование вещества Количественное содержание в составе продукта
Хром, мг 0,011
Железо, мг 1,4
Цинк, мг 2,46
Марганец, мг 0,01
Кобальт, мкг 14,6
Калий, мг 210
Сера, мг 247,8
Кальций, мг 12,1
Фосфор, мг 199,9
Магний, мг 18,9
Хлор, мг 90,1
Натрий, мг 90,2
Витамин А, мг 0,01
Витамин В6, мг 0,33
Тиамин, мг 0,04
Витамин В2, мг 0,23
Фолаты, мг 0,096
Витамин РР, мг 13,4
Витамин Е, мг 0,4

Помимо этого, в составе продукта содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 в количестве 0,15 г, омега-9 – 6,6 г, омега-6 – 3,93 г, линолевая – 3,88 г на 100 г. В мясе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства индейки

Полезные свойства диетического мяса индейки обусловлены богатым химическом составом. Систематическое употребление птицы (филе, крыльев, грудки, голени, шеи и т. п.) оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  1. Улучшается состояние кожных покровов.
  2. Повышается энергичность, уменьшается нервозность и слабость, исчезает рассеянность.
  3. Нормализуется сон, укрепляется нервная система благодаря входящим в состав продукта незаменимым аминокислотам, влияющим на работу головного мозга. Улучшается настроение, человеку становится проще избавиться от напряжения и расслабиться после тяжелого дня или физических нагрузок.
  4. Укрепляются зубы и кости за счет входящих в состав мяса индейки кальция и фосфора.
  5. Нормализуется работа щитовидной железы и выработка гормонов. Индейку можно есть с целью профилактики заболеваний щитовидки.
  6. Мясо индейки – профилактическое средство от возрастных когнитивных нарушений.
  7. Продукт укрепляет иммунную систему.
  8. Снижается уровень плохого холестерина в крови, а уровень хорошего повышается.
  9. Улучшается работа поджелудочной железы
  10. Регулярное употребление мяса без кожицы снижает риск возникновения рака поджелудочной.
  11. Увеличивается выносливость и укрепляются мышцы – по этой причине продукт особенно ценится спортсменами. Благодаря не только высокому содержанию белка в составе мясо помогает формировать крепкие мышцы и повышает работоспособность, за счет чего растет продуктивность физических нагрузок.

Регулярное употребление птицы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и ускоряет метаболические процессы.

Примечание: желудки и кожа индейки также обладают богатым набором минералов, однако если первые можно есть во время диеты благодаря низкой калорийности, то кожа птицы никакого полезного воздействия на организм не оказывает. Жир индейки обладает питательными свойствами и в умеренном количестве может применяться в кулинарии.

запеченные ножки индейки с картошкой и помидорами в форме для запекания с фольгой

Польза печени птицы

В составе печени птицы содержится большое количество белков и необходимых для полноценной работы организма минералов и витаминов. Польза от систематического употребления продукта в умеренных количествах (100-150 г в сутки) проявляется следующим образом:

  • улучшается процесс кроветворения, благодаря чему снижается риск развития анемии;
  • замедляется процесс старения;
  • ускоряется восстановление клеток;
  • улучшается работа репродуктивной системы у женщин;
  • укрепляются стенки сосудов и улучшается работа иммунной системы;
  • повышается острота зрения;
  • укрепляются ногти и волосы;
  • нормализуется работа щитовидной железы.

В состав продукта входит никотиновая кислота, которая нередко применяется в лекарственных препаратах для лечения таких заболеваний, как атеросклероз, поражения печени, пеллагра и т. п.

Польза сердца для здоровья

Сердце индейки имеет широкое применение в кулинарии и обладает массой полезных свойств. Врачи рекомендуют включить субпродукт (приготовленный любым способом, кроме жарки) в рацион людям:

  • страдающим нарушениями процесса образования клеток крови и анемией;
  • с плохим зрением;
  • спортсменам и людям физического труда;
  • с депрессивными расстройствами;
  • с синдромом хронической усталости;
  • работающим на должностях, требующих повышенной мозговой активности (врачи, педагоги и т. п.).

Сердце рекомендуют регулярно употреблять людям, которые часто подвергаются стрессу или нервным нагрузкам.

Индейка как элемент меню для похудения

Наиболее подходящими для похудения считаются филе и грудка индейки, так как эти части птицы самые низкокалорийные. Мясо индейки помогает держать мышцы в тонусе и насыщает организм необходимыми для нормального функционирования минералами и витаминами.

Рекомендованная суточная доза потребления продукта составляет 250-300 г, для похудения – 150-200 г.

При регулярном употреблении мяса птицы улучшается процесс пищеварения, за счет чего разгоняется метаболизм, а в организме появляется дополнительная энергия, которая стимулирует тело к проявлению активности (в случае худеющих – к занятиям спортом).

Для применения в целях похудения важен способ приготовления птицы. Наиболее подходящий вариант – запекание в духовке, варка, готовка на пару или на сковороде-гриль.

Небольшая справка по продолжительности готовки:

  • грудку или филе необходимо варить на протяжении получаса;
  • бедро или голень – в течение одного часа;
  • целую тушку – не менее трех часов;
  • запекать целую птицу (4 кг) необходимо не менее двух с половиной часов.

Для маринада нельзя использовать сметану или майонез, следует ограничиться лимонным соком, разными специями, соевым соусом, винным уксусом, чесноком, горчицей. Можно использовать небольшое количество меда.

два куска свежего филе индейки, листья салата, пряные травы и красный перец

© Andrey Starostin — stock.adobe.com

Вред индейки и противопоказания

Чтобы мясо индейки не причинило вред, необходимо воздержаться от его употребления в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на белок.

Кроме того, существует несколько специфических противопоказаний:

  • подагра;
  • болезнь почек.

Слишком частое употребление продукта или нарушение рекомендованной суточной нормы негативно отразится на состоянии здоровья людей, у которых:

  • повышенное артериальное давление;
  • ожирение (особенно это касается употребления жира или кожи индейки);
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • последняя стадия онкологических заболеваний;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

В умеренных количествах допускается употребление отварного или запеченного продукта, приготовленного без кожи и не на жиру. Кожа индейки высококалорийная и вредная, поэтому рекомендовано снимать ее перед готовкой.

Сердце и печень содержат большое количество холестерина, поэтому есть их необходимо осторожно и в сбалансированном количестве (100-150 г в день), особенно это касается людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

запеченная индейка на разделочной доске

© WJ Media Design — stock.adobe.com

Итоги

Индейка – полезный продукт с низкой калорийностью, высоким содержанием белка и богатым химическим составом. Мясо индейки рекомендовано есть спортсменам-мужчинам и худеющим женщинам. Продукт оказывает положительное воздействие как на функционирование внутренних органов, так и на работу всего организма в целом. Кроме того, полезно не только филе, но и бедра, печень, сердце, а также другие части птицы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Читайте также: