Когда индюки становятся половозрелыми

Опубликовано: 22.04.2024

индюк спаривается с индюшкой

Все, кто выращивают в своем хозяйстве индюшек, должны понимать, как размножаются птицы и как происходит спаривание индюков, в какой период, чем в этот период птице помочь, когда не беспокоить и как кормить. Яйца в большинстве своем оплодотворяются естественно. В промышленности и на некоторых фермах практикуют искусственное осеменение. Если осуществлять такую задумку в домашних условиях, потребуются определенные навыки и приспособления.

В каком возрасте самцы индюков оплодотворяют индюшек?

В домашних условиях индюки начинают спариваться на восьмом или девятом месяце своей жизни. Процесс спаривания происходит весной или осенью. Снесенные яйца в этот период насчитывают десяток или тридцатку экземпляров.

Совет: Когда самки снесли свои яйца, в их гнезда закладывают несколько дополнительных штук, чтобы в одном гнездышке было от 12 до 17 экземпляров.

Промышленные хозяйства птенцов выращивают круглогодично. Яйцекладка индюшек начинается в 28 или 34 неделю, время года в этом случае значения не имеет. Кладка яиц растет быстрыми темпами до восьмой недели, позже процесс замедляется и идет на спад.

Выбор индюков для спаривания

индюки породы кросс биг

При разведении чистой породы индюку предъявляются требования в: величине, форме туловища, окрасе перьев, глаз, клювика и цевка. Ценные самцы обычно принимают участие в выставках с получением высоких оценок. У индюка должна быть отличная оплодотворяющая способность. Правильный с хорошими данными самец активно спаривается, для него характерна живость темперамента.

По внешним данным наилучшими считаются самцы индюков с живыми чистыми глазами, гладкой головой, на которой нет опухоли и некротической пятнистости. Каждая цевка должна быть правильной формы, чистой и сухой, необходимо, чтобы пальцы были расставлены равномерно.

Выбор индюшки для спаривания

Если хотят получить чистую породу, индейку для самца подбирают, чтобы соответствовала требованиям по: форме и размеру туловища, весу, окрасу перьев, по цвету глаз и цевок. Для случки подходят только здоровые индюшки с хорошей яйценоскостью, желательно, чтобы самочка отличалась спокойным темпераментом.

Состав семьи индюков

Чтобы разводить мелкую породу, одному молодому индюку нужно гулять с 8 или 9 самками. Чтобы развести средних по величине птиц, для одной мужской особи надо предоставить 8 индеек. Для крупнопородистых птиц применяется искусственное осеменение, тогда стаду, где 20 или 30 индеек, будет достаточно одной мужской особи.

Совет: Чем старше становится индюк, тем меньше самочек надо ему для спаривания.

Взрослому индюку, чтобы оплодотворить самку, можно спариться всего один раз. Но до начала яйцекладки индюкам полагается примерно 3 спаривания за семь дней. Третье или пятое снесенное zwj часто можно считать оплодотворенным. Следующие экземпляры, как правило, не годны в инкубацию, поскольку оплодотворенность в процессе снижается.

Отказ индюков от самок, причины

упавшая индюшка

Бывает, что самец не топчет индюшку. Факторов, влияющих на отказ от спаривания, может быть много. Например, поголовье может быть заражено инфекционным заболеванием, либо заболевает определенная мужская особь. Нужно опасаться не только нежелания индюков спариваться, но и смертности в стаде, может потребоваться помощь ветеринара.

Одной из причин, что птицы мужского пола не начинают спариваться с женскими особями может стать дисбаланс в питании. Для продуктивности важно, чтобы меню индюков было подобрано правильно и полноценно, соблюдался баланс.

Совет: Лучшим производителем будут самцы в среднем весе, умеющие топтать самочек без травмирования. Самец большого веса может навредить индюшке.

Также могут плохо сочетаться породы. Отрицательно сказываются на потомстве и родственные связи, когда может появиться особь с уродством, а выживаемость будет слабая.

Иногда сами индейки бывают агрессивно настроенными, на что влияет различный дискомфорт, связанный с недостаточностью освещения, плохой вентиляцией либо ее неимением, некачественное кормление или недостаток питательных веществ, излишняя уплотненность стада.

В стаде индюков обычно имеется главный самец. Он может не дать сопернику спариться с определенной самкой. У самого сильного всегда имеется право на спаривание.

Если птицы содержатся с нарушениями правил и не соблюдениями условий, это также может негативно отразиться на воспроизведении индюками потомства.

Проверка яиц на оплодотворенность

проверка яйца овоскопом

Часто яйца поверяют овоскопом. Прибор состоит из цилиндрического корпуса с подсветкой в нижней части. Чтобы яйца были отбракованы и не попали в гнезда несушек или инкубатор, нужно обращать внимание, «мраморное» яйцо по цвету или нет, имеются ли на скорлупке царапины, полосы, трещины.

У хорошего яйца расположение воздушной камеры соответствует стороне тупого конца и имеет маленький размер. В полостях продукции для насиживания не может быть ни одного лишнего включения. Оплодотворено яйцо или нет, даже через овоскоп удастся увидеть только тогда, когда предмет пролежит в инкубаторе или под наседкой 5 суток.

У неоплодотворенного яичка наблюдается прозрачность, можно увидеть немного просвечивающийся желток и воздушную полсть.

Для оплодотворенного яичка характерно наличие внутри небольшой точки, иногда в виде зернышка, с кровеносными сосудами вблизи него. Когда просматривается наличие зародыша, а кровеносные сосуды отсутствуют, скорее всего, это скажет о замирании эмбриона.

Последняя проверка проходит за пар суток до того, как малыш появится на свет. Этому этапу соответствует полная затененность яйца, но место с воздушной камерой светлее. О гибели эмбриона свидетельствует темная середина яичка со светлыми местами в каждом боку предмета.

Что нужно знать об искусственном оплодотворении индюков?

Естественное осеменение иногда сопряжено различными трудностями. Бывает, что около 30 процентов самочек отбраковываются, получив травмы при спаривании, в основном, потому что индюк был слишком большим. Некоторые индейки моногамны.

Искусственное осеменение имеет много плюсов. Малыши могут получиться и от индюков, оказавшихся бесплодными. Ни одна самка не будет травмирована. Будет оплодотворено большее количество яичного материала.

Половая зрелость индюков

Содержание статьи

  • Периоды роста индеек
  • Достижение половой зрелости

Мясо этих экзотических птиц содержит в составе витамины группы В, Е, фолиевую кислоту и большое количество диетического белка. А яйца гораздо крупнее и питательнее куриных. Их польза для организма человека давно доказана.

Закономерно, что для увеличения производительности потомства и яйценоскости фермеры пытаются отобрать самых сильных и выносливых особей. Только у таких здоровых самок и самцов возможно получение жизнеспособного потомства. А именно к этому стремиться каждый фермер, который занимается разведением этих экзотических птиц.

Многих при этом интересует вопрос: «Как же добиться высокой яйценоскости у индюшек?». На этот показатель влияет половая зрелость индюков, ведь слишком молодые или, наоборот, пожилые птицы пернатые плохо несутся в силу особенностей физиологии организма.

Важно знать с какого возраста у индюшек начинается половое созревание, чтобы подготовить их к процессу оплодотворения и размножения. Зная, сколько в среднем должна снести яиц за год взрослая птица, можно с уверенностью отследить развитие своих подопечных, определить момент наступления у них полового созревания.

Половая зрелость индюков

Периоды роста индеек

Многие фермеры, имеющие богатый опыт в разведении таких домашних птиц, как утки, курицы, знают, что разведение индеек имеет свой ряд особенностей. Подход к содержанию и размножению этих крупных экзотических пернатых должен основываться в первую очередь на том, что они имеют внушительную массу тела.

Селекционеры вывели как небольших птиц, которые относятся к средним и легким породам кроссов, так и более крупные разновидности индюшек. Многие породы бройлерных и мясных индюков в зрелом возрасте имеют массу тела сравнимую с весом молодого козла. К примеру, широкогрудые породы и БИГ-6 весят около сорока килограмм по достижении стадии половой зрелости. Именно к этому моменту они считаются полностью готовыми к забою.

Чтобы иметь представление о развитии птиц, нужно четко отслеживать динамику прироста массы тела у индюков. Обычно породы широкогрудых индюков, относящиеся к тяжелым кроссам, поначалу не отличаются высоким темпом роста и приростом массы тела. Резкий набор веса происходит по достижении возраста в несколько недель.

Половая зрелость индюков

Схематично фазы роста пернатых выглядят так:

  1. Период быстрого развития птенцов. Длительность составляет около четырех недель, период исчисляется с момента рождения птенца.
  2. Этап некоторого замедления роста. Данная стадия характеризуется незначительным замедление набора массы и роста. Фаза длиться на протяжении трех недель, и заканчивается, когда индюшонок достигает возраста в восемь недель.
  3. Третий этап роста приходится на возраст птицы от девяти до двадцати недель. По достижении возраста пяти месяцев роста и развитие птицы несколько снижается.
  4. Четвертая фаза роста — наступление полового созревания птицы. В связи с этим повышается рост и масса тела у птиц. Продолжается период быстрого роста и созревания у индюшек до двадцати шести недель. После этого начинается следующая фаза развития молодой особи.
  5. Заключительная фаза роста. Скорость наступления этой фазы зависит от разновидности кросса индюка. Всего насчитывается три градации: легкий кросс, средний и тяжелый. Как правило, заключительная фаза набора веса и достижения полового созревания приходится на тридцать недель. Есть породы тяжелых кроссов, у которых эта фаза наступает несколько раньше, все зависит от индивидуальных особенностей разновидности птицы.

В заключении следует отметить, что наиболее внимательное отношение птицы требуют от фермера в первые недели роста и развития. Если не додавать птенцам корма и питательных веществ о правильном развитии не может быть и речи.

В первые сутки жизни птенец питается остаточными от желтка питательными веществами. В последующие дни его рацион должен составлять только легко усваиваемые ферменты, которые не способны нанести вред пищеварению птицы.

Рекомендуется включать в рацион вареные белки, предварительно мелко порубленные. Также подойдет творог, кисломолочные продукты. Учеными был проведен ряд исследований, в ходе которых было выявлено, что основная причина, по которой индюшонок весит значительно меньше установленной нормы, заключается в нарушении соотношения углеводов и жиров. Как правило, основная ошибка фермеров в этот период развития — недобор белка в рационе птенцов.

Половая зрелость индюков

Сбой в питании наносит непоправимый ущерб энергообмену и жирообмену птицы. Это существенно влияет на развитие костной системы и качество выращиваемого мяса. Также многие допускают существенную ошибку — дают птенцам скисшие молочные продукты, порченые каши. Такое питание может вызвать непроходимость кишечника у птенцов, отравление как тяжелой, так и легкой степени.

В конечном счете, привести к гибели пернатых. Фермерам следует помнить, что заваривать крупы следует за десять минут до начала кормления. Для многих владельцев молодых птенцов экономия на качестве кормовой смеси может обернуться получением слабого поголовья особей. У таких индюшек в будущем будет понижен иммунитет, слабо развита мышечная прослойка.

На первоначальных стадиях развития птенца также важно четко понимать, сколько раз следует кормить птенцов.

  1. Кормим семь-восемь раз в сутки, пока птенец не достигнет веса в двести – двести пятьдесят грамм.
  2. На протяжении первой и второй фазы роста кормите индюшат до шести-восьми раз в сутки. По мере достижения половой зрелости и роста птицы частота кормления может достигать четырех раз за сутки. Когда птица достигнет половой зрелости (это происходит на заключительной фазе роста) следует кормить индюка до трех раз в день, довольно обильно. Устраивать кормежку чаще не стоит, так как качественного набора веса у птицы не происходит. Дальнейшую массу пернатые набирают за счет жира, а не мышц, что отрицательно сказывается на качестве массы тела.

Достижение половой зрелости

После первых фаз жизни и развития птенца, птица у которой было сбалансированное питание и надлежащий уход достигает своей половой зрелости и готова к спариванию. Какими основными внешними признаками характеризуется этот период?

В первую очередь, это выраженные половые особенности, в частности масса тела. Самцы индюков значительно крупнее самок. Иногда масса тела самки уступает индюку в три-четыре раза. В основном этот показатель зависит от породы птицы.

Помимо внешних отличий, таких как размер тела, яркость оперения, половые признаки, самцы и самки также отличаются обменом веществ. В частности, учеными и селекционерами были проведены совместные исследования, в ходе которых было выявлено, что на рост и набор массы тела влияет гормон роста, который в тех или иных количествах присутствует в организме каждой особи.

Самки индюков имеют в возрасте птенцов более высокий показатель уровня гормона роста в крови. Однако, по мере взросления, уровень гормона резко падает и у самцов наблюдается гораздо более высокие показатели, чем у самок.

Половая зрелость индюков

Для чего фермеру важно знать эту информацию? Учитывая, какой процент гормона роста находится у той либо иной птицы в разные периоды жизни, следует составлять рацион питания для самок и самцов на разных этапах развития по-разному.

Также после достижения половой зрелости у каждого фермера возникает необходимость произвести спаривание птиц. Из-за значительного различия в массе тела у птиц, зачастую спаривание грозит самкам серьезными травмами. Поэтому часто на фермах и птицефабриках применяется процедура искусственного оплодотворения.

В чем заключаются достоинства данного метода размножения? Считается, что искусственное осеменение лишено вышеуказанных сложностей. Оно более эффективно в плане результативности.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Развитие индюков отличается определёнными индивидуальными особенностями. Несмотря на то, что птицы относятся к отряду курообразных, сравнивать их с курами не следует. У них различны возрастные особенности, режим содержания и кормления. Специалисты не рекомендуют держать вместе кур и индюшек. Кроме того самкам и самцам внутри поголовья присущи определённые характеристики, связанные с возрастом.

  • Как растут индюшата?
  • Половое созревание у индюков
  • Половое созревание у индюшек

Половая зрелость индюков

Особенно возрастные характеристики становятся заметными в период полового созревания птиц. К началу данного периода рекомендуют разделить птиц в стаде по половому признаку. Это сделает содержание индюков более эффективным. Каковы возрастные особенности у индеек? Как меняются особи в период полового созревания?

Как растут индюшата?

Индюки весят больше, чем индюшки. Разница в весе у взрослых особей достигает 10-20 кг. Рождаются же птенцы практически с одинаковой массой тела, около 60 г. Самки развиваются быстрее и лучше набирают вес, чем самцы. По росту они заметно крупнее, особей мужского пола, но начиная с месячного возраста, развитие у молодняка меняется.

Самки начинают хуже расти. Индюки продолжают набирать массу тела прежними темпами. В связи с такой особенностью индеек специалисты рекомендуют содержать особей разного пола в отдельных клетках или вольерах. Отмечают несколько фаз развития индюков.

1 месяц жизни – у птенцов отмечается самый высокий рост. Первые 5 дней являются подготовительными. Индюшата растут, но существенной прибавки массы тела не отмечается. В этот период не советуют давать индюшатам много белкового корма. Использование кормовой базы неэффективно. Первые 5 дней происходит развитие ЖКТ, полноценное формирование всех отделов кишечника.

Рекомендуют давать домашний корм: яйца, творог, простоквашу, зелёную траву, пшеничную муку. Специалистами были разработаны нулевые рационы питания для первых дней жизни. Объём белковой пищи составляет в них 19%. Подобное кормление хорошо подготовит кишечник к принятию комбинированного корма стартовой версии.

2 месяц жизни – индюшата продолжают набирать вес, но скорость роста у самок немного уменьшается. Уровень гормона роста у индюшек снижается. У индюков он остаётся в прежнем количестве, даже немного увеличивается. В это время рекомендуют сделать перераспределение в стаде молодняка.

Самки не требуют много корма. Им необходимо получать больше сочных кормов и минеральных добавок. В рацион вводят и белковые наполнители, но не в таком объёме, как для самцов.

9-20 недели (3-4 недели) – рост поголовья постепенно снижается, динамика устойчивая в течение всего месяца. Самцы весят около 3 кг, индюшки 2,4 кг. В 20 недель масса индюков повышается до 6,5 кг, индюшек до 4 кг. В этот период рекомендуют не увеличивать объём кормов.

Половая зрелость индюков

21-26 недели – в этот период отмечается некоторое повышение массы тела у индюков и у индюшек. Это связано с началом полового созревания у птиц. Наибольший рост происходит в течение 24 недели. Затем он постепенно идёт на спад. Репродуктивные органы, которые находились в зачаточном состоянии, начинают увеличиваться в размерах. Происходят качественные изменения. Самки к 26 неделе набирают 5,4 кг, самцы весят более 9 кг.

27-30 недель – происходит замедление рост. Увеличение массы птицы незначительные, но молодняк всё ещё продолжает расти. К 30 неделе формирование половых органов у самок заканчивается. Индюшки готовы осуществить первую кладку. Самцы созревают к 32-34 неделе. Весят они более 13 кг. Самки набирают к окончанию полового созревания 6,5 кг.

Снижение веса и замедленный рост происходит в период смены пера у молодняка. Для формирования нового перьевого покрова особям требуется много белкового корма и минеральных солей. Несмотря на фазы развития индеек, всегда следует учитывать физиологические изменения, которые происходят в организме у птиц.

В период линьки увеличивают подачу жмыха, жома, кукурузы, сочного корма и мела. Масса тела в это время не увеличится, но организм для формирования оперения не будет использовать свои собственные ресурсы. Это означает, что для роста пера берутся питательные вещества, которые поступают вместе с кормом. Если их будет недостаточно, то организм будет вытягивать белок и соли из костей и мышц, что приведёт к тяжёлым заболеваниям.

Половое созревание у индюков

Половое созревание у индюков начинается в 6 месяцев и заканчивается в 8-9 месяцев. Период зависит от породы птицы. Особи тяжёлой линии взрослеют позже, чем индюки, которые обладают лёгким весом. В это время происходит развитие репродуктивных органов самца. Они весят до 70 г:

  • семенники – это парный орган. В них репродуцируется семенная жидкость. Соединительная ткань активно снабжается кровью. На внутренней оболочке семенников находятся клетки, к которым прикреплены сперматозоиды;
  • созревание сперматозоидов у всех животных происходит в придатках. У индюков они тоже имеются, но развиты они плохо. Все процессы происходят в семенниках;
  • из семенников идут длинные извилистые трубки – семяпроводы. В момент полового возбуждения стенки семяпроводов утолщаются, просвет в них увеличивается. Они готовы выпустить созревшие репродуктивные клетки;
  • семяпроводы заканчиваются копулятивным органом, который имеет выход в клоаку. У индюков половой орган представлен небольшой выпуклостью: похож на маленькую луковку. Луковка слегка увеличивается, стенки её утолщаются. Находится она на верхней слизистой оболочке клоаки.

Половая зрелость индюков

У индюков-производителей семенную жидкость собирают для осуществления искусственного осеменения индюшек. Данную методику оплодотворения осуществляют не только на больших птицефабриках, но и на личных подворьях. Семенную жидкость у производителей собирают с помощью специального приспособления. Проверяют её на активность сперматозоидов. Отмечается не только активность клеток, но и их способность двигаться в одном направлении.

В период половой зрелости индюкам назначают особый рацион питания. В нём обязательно присутствуют продукты, которые содержат каротин и витамин «Е». В рацион обязательно добавляют белковые наполнители и минеральные соли. В период полового созревания закладываются функции репродуктивных органов.

У индюков меняется поведение. Они начинают чувствовать себя лидерами. В стаде самцов могут возникать драки, которые приводят к летальному исходу птиц. Самых активных особей рекомендуют реализовывать на мясо. Их не отбирают в родительское стадо и опасно держать на подворье. Чаще всего драки возникают между индюками с разным цветом оперения, поэтому птицу с белым и чёрным пером держат в отдельных вольерах.

Половое созревание у индюшек

Половое созревание у индеек начинается в 26 недель и заканчивается к 30 неделе. Ускоренным ростом они не отличаются, веса набирают меньше, чем самцы. В это время происходит развитие половых органов. Организм готовится производить яйца. Какова анатомия репродуктивных органов у индейки:

  • яйцеклетки находятся в яичнике. У маленьких индюшек 2 яичника, но один со временем атрофируется. Другой развивается, увеличивается. Он покрыт оболочкой из соединительной ткани. Яичник прикреплён к брюшной полости брыжейкой и кровеносными сосудами, которые активно снабжают кровью половой орган. Яйцеклетки имеют вид фолликул. Это многочисленные желтки, которые прикреплены к стенке яичника ножкой. По этой ножке проходят кровеносные сосуды;
  • в период полового созревания яичник увеличивается в размере. Его масса может составлять 70 г. Желтки или яйцеклетки, тоже увеличиваются, но созревают они не одновременно. Созревшая клетка становится тяжёлой: ножка отрывается, клетка становится свободной. Она выходит из яичника через яйцевод;
  • яйцевод представляет собой длинную тонкую трубку. Он имеет несколько отделов. Созревшая клетка проходит в воронку. У воронки мышечные стенки, которые способны захватывать семенную жидкость, поступающую в организм индюшки во время спаривания особей. В воронке происходит оплодотворение яйцеклетки;
  • желток проходит по яйцеводу, собирая слизистую оболочку с его стенок, – так образуется белок. Он соединяется с желтком жгутиками. Желток всегда остаётся в центре белка;
  • яйцеклетка продвигается к перешейку. Стенки перешейка эластичны, способны растягиваться. В перешейке жидкая масса яйца приобретает оболочки, внутреннюю и внешнюю. В данный отдел яйцевода проходят минеральные соли, которые выделяются из крови. Они и образуют оболочки клетки;
  • затвердевание внешней оболочки происходит в матке. У желтка с белком появляется скорлупа;
  • из матки яйцо проходит во влагалище: оно соединяется с клоакой. Через клоаку сформированное яйцо выходит наружу.

Половая зрелость индюков

Половая зрелость у самок индюков наступает в7-8 месяцев. В это время индюшке рекомендуют проводить искусственное осеменение. Её организм уже полностью готов к производству яиц. На подворьях для получения оплодотворённых яиц чаще всего прибегают к естественному спариванию особей. Процесс не всегда бывает эффективным. Индюки часто не могут правильно подойти к индюшке. После спаривания самка может быть сильно травмирована. Её мышцы и кости ломаются под тяжестью самца:

В период полового созревания необходимо особенно внимательно относится к поголовью. И у индюков, и у самок происходит ускоренный обмен веществ. У них появляется высокая потребность не только в питательных веществах для роста и развития, но и в кислороде. Кислород участвует в окислительных процессах организма. Очень важно содержать птичник в чистоте, наладить в нём вентиляцию. При нехватке кислорода развитие у птиц затормаживается. Они начинают не только болеть, но и плохо расти.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Домашние индюки выращиваются преимущественно для получения диетического мяса – в области мясного птицеводства эта птица уступает лишь бройлерам. Вопрос о том, когда индюшки начинают нестись, приобретает особое значение при расчете рентабельности, ведь чем больше появится индюшат, тем выше доход фермера.

Индюшиные яйца

Наступление половой зрелости

У индюшек наступает половая зрелость в возрасте 7-9 месяцев. Говорить о едином сроке сложно – он зависит от ряда факторов, таких как:

  • порода и наследственность – крупные особи начинают нестись на 32-36 неделе, у мелких пород срок сдвигается на 28-30 неделю жизни;
  • условия содержания – короткий световой день, перенаселенность птичника и другие стрессовые факторы приводят к задержке в половом развитии;
  • состояние здоровья – ослабленные и больные птицы нестись не будут;
  • качество корма.

Процесс яйцекладки ограничен периодом весна-осень (в среднем он занимает 4-6 месяцев). Начинается он весной (в марте-апреле), иногда срок сдвигается на последние числа февраля. У высокопродуктивных особей цикл заканчивается в октябре, у остальных он завершается раньше.

Индюки

Когда индюшки несутся первый раз, откладывание яиц происходит не ежедневно. Средняя периодичность – 1 раз в 2 или 3 дня. Затем, при условии правильного содержания, яйцекладка происходит ежедневно:

  • у высокопродуктивных пород – на протяжении 5 дней с перерывом на 1-2 дня;
  • у малопродуктивных пород – на протяжении 2-3 дней с перерывом на 5-6 дней.

Ближе к концу цикла показатели вновь снижаются. Наиболее продуктивны 2-й и 3-й месяцы.

Первые яйца, снесенные молодой индюшкой, не отличаются ни большими размерами, ни качеством желтка. Их можно использовать в пищу, но для инкубации они не подходят. Через неделю показатели приходят в норму.

За сезон каждая несушка приносит в среднем 75-85 яиц, но показатель может быть и больше (до 100-150 шт.). Птица продуктивна на протяжении максимум 4 лет, но в хозяйствах она используется 1-2 года – с каждым годом яйценоскость падает на 15-40%.

При разведении в промышленных масштабах птица несется и зимой. Этого удается добиться путем регулирования продолжительности светового дня – с помощью искусственного освещения она увеличивается до 13-17 часов. В птичнике создается оптимальный микроклимат (температура воздуха находится в пределах +14…+16°С, относи­тельная влажность воздуха составляет 70-80%).

Индюк и индюшка

Регулировать продолжительность дня целесообразно после достижения птицей возраста 8-9 месяцев – в противном случае ее продуктивность будет невысокой, а качество потомства окажется низким.

Как и куры, индюшки несутся без индюка, но без оплодотворения получить потомство не удастся. Учитывая, что эта крупная птица является хорошей наседкой, ей можно подкладывать для высиживания оплодотворенные яйца кур, гусей или других индюшек.

Оплодотворение

Если индюк относится к мелкой породе, то он может оплодотворить до 9 самок. В случае со среднекрупными особями количество уменьшается до 6-7 шт., а с крупными – до 5 шт. Чем старше производитель, тем меньшее количество самок он способен «топтать». Как и индейки, индюки начинают гулять в возрасте 8-9 месяцев. Именно столько времени занимает половое созревание.

Индюшка

Осеменение завершается успехом уже с первого раза, но до первой кладки происходит, как правило, еще несколько спариваний (до 3 в неделю). Для высиживания потомства отбирают первые 3-5 яиц – они гарантированно оплодотворены, остальные могут оказаться непригодными (процент оплодотворения составляет 80-85%).

Чтобы в процессе спаривания индюк не поранил индеек, ему обрезают когти. В этот период поведение самца становится агрессивным.

Размер и количество яиц

Масса яиц зависит от того, в каком возрасте индюшки начинают их нести. У молодых особей и у легких пород они мельче (75-80 г), но их больше. У взрослых птиц и у тяжелых пород они крупнее (до 100 г), но количество меньше.

Яйца индюков

Скорлупа пористая, цвет – кремовый, от светлого оттенка до более темного, в зависимости от возраста несушки. На поверхности часто имеются мелкие пятнышки. Хранить яйца можно до 10 суток при температуре +13 до +18 градусов. Рядом не должны находиться продукты, имеющие сильный запах. После того как соберется 11-20 шт., их можно подложить индюшке для высиживания.

Признаки скорого появления кладки

Одновременно все индейки не несутся (по наблюдениям, это делает 1 особь из 5). О том, что в скором времени несушка сядет в гнездо, сигнализируют следующие признаки:

  • беспокойное поведение отдельных особей;
  • отрыв от стаи, сокращение количества прогулок;
  • поиск веточек, пуха и других материалов для строительства гнезда, его обустройство в укромном месте.

Рацион для повышения продуктивности

Вне зависимости от того, с какого возраста начала нестись индюшка, ей нужно обеспечить правильное питание – без этого невозможно добиться хорошей продуктивности. За 2-3 недели до яйцекладки изменяют рацион. Он должен содержать:

  • мясокостную и рыбную муку;
  • пшеницу, кукурузу;
  • подсолнечный шрот;
  • кормовые дрожжи;
  • животный жир;
  • мел (ракушку);
  • кукурузный силос, отруби;
  • вареный картофель;
  • богатые каротином овощи;
  • рубленые зеленые корма с добавлением перьев лука.

Индюшка ест

Требуется небольшое количество поваренной соли, мясного и рыбного фарша, творога (на 10 голов – по 15 г, 10 г и 30 г соответственно). Несушкам полезно давать влажные мешанки, включающие простоквашу или обрат.

Норма корма для каждой особи – около 350 г. Кратность кормлений – 3 раза в день. Рекомендуется выдавать корм в одно и то же время. Утром и днем птице дают сочные овощи, траву и половину суточной нормы зерна. Вечером в рацион вводят мешанки и зерно. Неправильная кормежка приводит не только к прекращению яйцекладки, но и к заболеваниям, таким как гипокальциемия, желточный перитонит, авитаминоз.

1 раз в 2 недели птицам на протяжении дня добавляют в воду розовый раствор марганцовки. Это служит профилактикой инфекционных болезней, которые также могут стать причиной ухудшения яйценоскости.

Условия содержания

Помимо питания на яйценоскость оказывают влияние условия содержания. В птичнике должен поддерживаться правильный микроклимат. Нормальной считается температура +14…+16°С. При необходимости предусматривается обогрев помещения UFO-обогревателями.

Нельзя допускать повышенной сырости в помещении и наличия сквозняков. В птичнике устанавливают светильники – при длине светового дня менее 10 часов индейки перестают нестись. Оптимальной считается продолжительность 12-14 часов. Интенсивность светового потока не должна быть более 15 лк.

Птичник для индюков

Во время яйцекладки важно по максимуму ограждать птицу от стрессовых факторов, таких как транспортировка, резкая смена рациона, перепад температур, внешние раздражители.

Обустройство гнезд

Для откладывания и высиживания яиц птицам обустраивают гнезда на высоте 25-50 см от пола. Располагают их так, чтобы прямые лучи солнца не беспокоили несушек. На дно помещают слой песка или сухой земли, сверху распределяют хорошо просушенное чистое сено или опилки. Подстилка должна быть толстой и удобной.

В закрытых помещениях размещают открытые корзины или деревянные ящики – высота/ширина/глубина рассчитываются с учетом размеров птицы. Стандартные параметры: 50-70/ 50/60 см. Высота переднего бортика – 15-20 см.

Для выгульных двориков подходят одно- или двухэтажные ячеистые конструкции, оснащенные общей крышей. Могут использоваться конструкции с двойным дном и желобом, по которому снесенное яйцо будет перекатываться в отдельный отсек.

В загоне обязательно размещают лотки с песком и золой для «купания» – если их не предусмотреть, то индюшка разворошит гнездо. Поблизости устанавливают кормушку и поилку.

Гнезда изготавливают с учетом того, что находящуюся в них подстилку придется периодически менять – ничто не должно этому препятствовать. В случае загрязнения гнезда индейки могут прекратить нестись.

Обязательным условием является выгул птицы – застой приводит к тому, что затрудняется формирование яиц, развиваются осложнения в виде желточного перитонита или выпадения яйцевода.

Высиживание

Индейки считаются хорошими наседками – если замечено что птица, когда она несется, дольше других задерживается в гнезде, то это сигнализирует о том, что она готова к высиживанию. Под потенциальную наседку подкладывают пару яиц и наблюдают за ней. Если она практически не оставляет гнезда, то добавляют еще 10-18 шт.

Индюшка на яйцах

После того, как наседка приступает к высиживанию, она может отложить еще несколько яиц – рекомендуется сразу отметить подложенные в гнездо, чтобы затем не возникло путаницы.

Интересный факт – роль наседки может взять на себя индюк.

Срок высиживания составляет 28 дней. Важно помнить, что осенняя партия для инкубации не используется – индюшат в холодный сезон выходить трудно, они склонны к болезням.

Использование

Индюшиные яйца не продают в супермаркетах наряду с куриными. Но это не значит, что они несъедобны или имеют неприятный вкус. По питательной ценности они уступают лишь перепелиным. Из-за щелочного состава их полезно употреблять при воспалительных болезнях ЖКТ и повышенной кислотности. При отсутствии индивидуальной непереносимости продукт можно вводить в ежедневный рацион, готовя омлеты, салаты, выпечку и прочие блюда.

Яичница из индюшиного яйца

Причиной отсутствия яиц в свободной продаже является лишь нерентабельность их производства – яйценоскость у индеек ниже, чем у кур, у них позже наступает половая зрелость, для содержания крупной птицы требуется много места. Кладку выгоднее использовать для получения молодняка.

С момента, когда индюшки начинают нестись, и до завершения племенного периода, они высиживают 40-60 индюшат. Уже к 5-месячному возрасту общая живая масса молодняка достигает 250-350 кг. Выращивание этой птицы считается рентабельным еще и потому, что на 1 кг прироста массы молодняка расходуется 3-4 кормовые единицы (1 к.е. эквивалентна 1414 ккал).

Индюки — величественные красивые птицы, которые идеально подходят для содержания в домашних условиях. Однако для многих начинающих птицеводов содержание и разведение индюков становится головной болью. В данной статье мы подробно рассмотрим, как правильно происходит уход за индюками и как их развести.

Какую породу выбрать для разведения?

Индюки

По размерам и скорости набора веса у индюков нет конкурентов среди птицы, выращиваемой на российских подворьях. По этой причине все большее число энтузиастов выбирает разведение и содержание индюков в домашних условиях.

Детям и взрослым, а особенно склонным к аллергии людям, полезно употреблять в пищу диетическое мясо индюков, обладающее массой вкусовых достоинств. Выращенное в домашних условиях мясо к тому же будет экологически чистым и его можно употреблять в пищу, не опасаясь вреда для здоровья.

При грамотно выбранном рационе и соблюдении условий содержания за полгода крохотный птенец становится огромной птицей. Вид привлекателен и тем, что в России есть несколько проверенных временем и хорошо зарекомендовавших себя пород, которые могут разводить в домашних условиях даже начинающие птицеводы.

Выбирая индюков как птицу для разведения, потребуется первым делом определиться с породой. Обычно ее выбирают в соответствии со способом содержания, целями разведения и личными предпочтениями.

Перед приобретением особей необходимо изучить характеристики и главные особенности породы — правильный уход можно организовать только так.

В России получили распространение несколько пород:

Бронзовая

Бронзовый индюк

Индюки этой породы весят около 13 килограммов. Перья у них коричневые и красные, с полосками, шея черная. Более скромный окрас имеют самки, вес которых достигает 7 килограммов. Особых условий не требуют, к содержанию на свежем воздухе относятся хорошо.

Московская бронзовая

Выносливая порода универсального назначения (для домашней фермы и производства) с удлиненным туловищем и рельефной грудью. Взрослый самец весит 15 килограммов, самка — 9 килограммов. При пастбищном выгуле чувствуют себя хорошо.

Бронзовая широкогрудая

Бронзовая широкогрудая индюшка

Имеющая большую внешнюю схожесть со своим бронзовым предком, но с более крупным туловищем порода, больше предназначенная для промышленного содержания. Вес индюков достигает 14 килограммов, самки весят около 8 килограммов. К выгулу не приспособлены, яйценоскость низкая.

Северокавказская бронзовая

Северокавказская бронзовая порода индюков

Одна из наиболее распространенных для домашнего выращивания пород, которая впервые появилась в 1946 году в СССР. Крупные птицы к любым условиям приспосабливаются хорошо. Вес самцов достигает 14 килограммов, самки весят около 7 килограммов.

Белая широкогрудая

Белая широкогрудая порода индюков

Птицы с широкой спиной, большой грудкой, крепкими ногами и богатым оперением, выращиваются для получения диетического мяса и яиц. Индюки в среднем весят около 15 килограммов, индюшки — 7 килограммов.

Северокавказская белая

Северокавказская белая порода индюков

Птицы выносливые, со скорым набором веса и хорошей производительностью. В пастбищных условиях содержатся отлично, к питанию непривередливы. Вес самцов около 13 килограммов, самки весят около 7 килограммов.

Что нужно знать при разведении индюков?

Индюки — животные неприхотливые, они могут переносить холод до -15°С, но предпочитают теплый и сухой уход. Нужно внимательно следить за тем, чтобы в загоне не было сырости, теплая подстилка всегда лежала на полу — ноги птиц должны быть в тепле.

Не реже 2 раз в неделю подстилку нужно менять. Для профилактики паразитов в каждом загоне оборудуют коробки с золой и песком.

Выращивать индюков можно в клетках и на выгуле. С точки зрения кормов выращивание на выгуле выгоднее: дополнительное кормление потребуется только 3 раза в сутки, зелень и насекомых птицы находят и поедают самостоятельно.

Вес при этом индюки набирают сравнительно медленно. На зиму птичник нужно дополнительно утеплять и обогревать.

Для откорма птиц на мясо подходит клеточное содержание: индюки постоянно находятся в клетках, хотя на небольшую прогулку их ежедневно выпускают. Расход кормов в этом случае повышается, но нужный для забоя вес птицы набирают гораздо быстрее.

Трудности в разведении индюков в основном связаны с выращиванием молодняка. Индюшата очень чувствительны к качеству кормов и температурному режиму.

Новорожденные птенцы часто погибают от холода или отравлений. По этой причине качество кормов необходимо строго контролировать, а содержать индюшат лучше в специальных брудерах. В приусадебных хозяйствах целесообразно разводить и растить молодняк природным методом.

Разведение индюков

Индюки

Специалисты рекомендуют новичкам начать разведение с приобретения молодых подросших особей 3-4-месячного возраста. К классическому корму они к этому моменту уже привыкают, а иммунитет у них становится крепче.

При разведении с нуля в птичнике должны быть особи разного пола: на 8-10 самочек — один самец. Если индеек будет больше, индюк свои обязанности должным образом выполнять не сможет.

Самочки насиживают яйца около месяца. Птицу рекомендуется посадить на насест весной. Под одной индюшкой в идеале должны лежать около 17 яиц, которые располагаются свободно.

Под молодую индюшку, которая впервые стала матерью, большого количества яиц лучше не класть. На самом днище гнезда нужно расположить тонкий слой земли, сверху уложить высушенную солому.

Гнездо нужно убрать в изолированное место, рядом поставить кормовую тарелку с пищей и поилку.

Индейки — ответственные матери, которые замечательно высиживают, а затем охраняют и воспитывают потомство. Полностью отдаваясь своим обязанностям, они иногда забывают даже есть.

В таком случае наседку нужно снять с гнезда силой и отвести ее к пище. Пока индюшка будет кормиться, можно произвести осмотр яиц на предмет вмятин и царапин. Сразу после вылупления малышей рекомендуется подсадить к наседке и около 6-8 недель держать их с матерью.

Можно использовать на домашней ферме инкубатор. Предназначенные для инкубаторного взращивания яйца из-под птицы необходимо забрать и перенести на хранение.

Чтобы сэкономить место, яйца на лотке нужно размещать вниз острым концом. Инкубация индюшиных яиц длится 28 суток. Для равномерного прогрева яйца до 22-го дня включительно 12 раз в сутки переворачивают. Требуется также соблюдение строгого температурного режима.

Уход за маленькими индюшатами

К вопросу ухода за молодняком нужно подходить особенно тщательно. Птенцы в первое время жизни должны быть обеспечены теплым сухим помещением.

Можно использовать для этих целей картонную коробку или ящик.

Температура во временном жилище не должна опускаться ниже +36°С, оно должно постоянно освещаться. Повзрослевших птенцов можно переместить в общее стойло. Обустраивая гнездо, его стенки нужно высоко поднять для изоляции наседки от других особей.

Содержание и кормление индюков

Кормление взрослых особей

Кормление индюков

Чтобы обеспечить полноценный рост индюков в домашних условиях, важно правильно организовать их питание. Птицеводы в большинстве случаев применяют комбинированный тип питания.

Птиц кормят пророщенными зернами, влажными или сухими мешанками. Чтобы питомцы могли полакомиься зеленью, осенью и весной их нужно выводить на пастбище. Рекомендуется добавлять и витаминные подкормки: измельченную свеклу, капусту, рубленую морковь. Можно разбавлять пищу пропаренной сушеной зеленью.

Корма для индюков можно готовить самостоятельно.

Для обеспечения птиц всеми питательными веществами несложно приготовить сбалансированный по составу корм по такому рецепту (из расчета на 1 особь в день):

  • Дерть зерновая (кукуруза, овес, ячмень) — 250-300 граммов;
  • Пшеничные отруби — 40-50 граммов;
  • Свекла, морковь, брюква, тыква — 50 граммов;
  • Вареный картофель — 100 граммов;
  • Рыбные или мясные отходы — 100 граммов;
  • Мука мясокостная — 10 граммов;
  • Поваренная соль — 2 грамма;
  • Ракушки — 10 граммов.

Для индюков живой массой 5-7 килограммов используют еще один вариант корма:

  • Кукурузное или пшеничное зерно — 68%;
  • Шрот подсолнечный — 13%;
  • Мука травяная — 5%;
  • Дрожжи кормовые — 4%;
  • Мука рыбная — 3%;
  • Ракушка или известняк — 3,7%;
  • Мел — 3%;
  • Соль поваренная — 0,5%.

Любят индюки ячмень, овес, различные зернышки, но их рекомендуется предварительно прорастить. Ежедневно питомцев нужно кормить 3 раза, в племенной период — около 4-5.

В утреннее и дневное время можно давать влажные корма, ближе к вечеру — сухое зерно. Опытные птицеводы рекомендуют повышать концентрацию сочных смесей и постепенно сокращать количество зерна, чтобы получить нежную и вкусную индюшатину.

Кормление молодняка

Кормление индюшат

Для обеспечения хорошего здоровья выводка в дальнейшем маленьким птенцам ежедневно требуется восьмиразовое кормление.

В течение 3 дней после вылупления рекомендуется давать им сухую мучную крупу, наполовину перемешанную с приготовленными вкрутую измельченными яйцами.

С 4-го дня жизни можно давать птенцам мешанку на основе обрата, молока или простокваши с добавлением небольшого количества творога. Желательно готовить ее сразу перед кормлением, чтобы еда не закисла и не пропала.

С недельного возраста в еду малышам можно добавлять больше зелени. В рационе индюшат свежие растения будут служить витаминным комплексом. Между кормлениями и без каши можно давать птенцам перекрученные через мясорубку листья капусты, клевер, одуванчик, подорожник.

Малышей вплоть до месяца кормят мелкой крупой, смешанной с крапивой, салатом, капустными листиками и клевером. Иногда можно добавлять в каши богатый витаминами рыбий жир. Можно использовать и комбинированный корм, в котором содержатся все необходимые для здорового роста элементы.

С полуторамесячного возраста в рацион индюшат можно включать проросшее или цельное зерно, в мешанки добавлять измельченные груши, яблоки, проваренные пищевые отходы.

С 2 месяцев в рацион подросших птиц должны входить необходимые для роста микроэлементы и витамины, питание должно быть четырехразовым. Чередуя, нужно добавлять вместе с комбикормом зерна пшена и кукурузы, костную муку, дрожжи, мел, ракушки, поваренную соль в малых количествах.

Комбикорм нужно использовать строго птичий: нельзя давать предназначенный для крупных животных: в нем мало питательных веществ и много соли, избыток которой может стать губительным для птицы.

При недоступности птичьего комбикорма можно приготовить его самостоятельно: смешать зерновые, измельченные в мелкую крупку (60%), бобовые (20%), подсолнечный шрот (15%) и мел (4-5%).

Для обеспечения корма ценными природными витаминами добавляют в мешанку силос, хвою, ягоды рябины, шиповника. Пищу для птенцов рекомендуется рассыпать на ровную плоскую поверхность.

При каждом кормлении нужно наливать теплую и чистую свежую воду. Частая смена воды служит профилактикой болезней. Для малышей стоит наливать воду в такую емкость, в которую они не смогут залезть. Для взрослых индюков нужна тяжелая поилка высотой до шеи. Зимой обязательно греть воду и слегка теплой наливать в поилку.

В возрасте 8-10 месяцев у индюшек наступает половое созревание. Начиная с 10 месяцев самочки несут яйца. Одно снесенное яйцо весит 70-90 граммов — намного больше куриного.

Скорлупа яиц не коричневая или белая, а рябая. В это время за птицами нужно тщательно следить, кормить ежедневно около 5 раз. Зимой рекомендуется давать смоченный зерновой корм, травяную муку, мелко нарезанную морковь.

Летом подойдут перемешанные со свежей зеленью любые зерновые культуры. Половозрелых особей следует кормить смесью проросшего зерна, зелени, морковки, творога, дрожжей.

Требования к помещению

К помещению для содержания и разведения индюков опытные птицеводы выделяют определенные требования.

При обустройстве комфортного птичника необходимо следовать инструкции:

  1. Определить размер помещения. На одну особь в идеале должен приходиться 1 квадратный метр площади. На практике правильно рассчитывать площадь так: не менее 1 квадратного метра на 2 особи.
  2. После обустройства птичника необходимо проверить температуру в помещении. Летом приемлема температура +20°С, зимой — не менее +5°С.
  3. Для освещения птичника можно использовать обычную электрическую лампу мощностью 60 Вт.
  4. Для устранения сырости в птичнике обязательно должна быть оборудована вентиляция.
  5. Исходя из количества птиц в загоне, нужно обустроить насесты (один насест на одну особь) на расстоянии 60 сантиметров или больше.
  6. Важно проверить расположение насестов, которое должно отвечать таким требованиям: высота от пола 70-80 сантиметров, ширина 5-7 сантиметров, высота 8-10 сантиметров.

Предрасположенным к ожирению индюкам необходимо достаточно много времени проводить на прогулке, во время которой птица ест зелень, орехи, семена, находит жуков, червяков.

Летом индюков идеально выгуливать на сухом грунте с зеленой травой и кустарниками. Необходимо следить, чтобы птица могла найти там тень и спрятаться от жары. Можно оборудовать для выгула индюков специальные уличные вольеры, поставить в них кормушки с ячменем и овсом и поилки, в которых регулярно менять воду.

В зимнее время выгуливать индюков особенно важно: необходимо устраивать на несколько часов ежедневные прогулки, только если погода не слишком ветреная.

Место выгула рекомендуется обильно застелить соломой, чтобы птицы не заморозили лапы. Чтобы выманить питомцев на прогулку, следует разбросать пищу. Слишком большое стадо индюков нужно разделить на маленькие группы, в каждой из которых будет один производитель.

Заболевания индюков и уход за ними

Индюк

Заболевания индюков чаще всего вызваны определенными вирусами и инфекциями, передающимися от содержащихся в хозяйстве других животных. Во многих случаях можно предотвратить их.

Среди основных заразных болезней индюков специалисты выделяют:

  • туберкулез — передающийся через яйца, грязную воду, загаженные инструменты и подстилку опасный недуг, действующий на легкие, верхние дыхательные пути и другие органы;
  • респираторный микоплазмоз — возникающий из-за чрезмерной влажности в загоне и несбалансированного питания насморк;
  • гистомоноз — распространяющееся в органах пищеварения заболевание (поражение слепых кишок), которое развивается у индюков, помещенных в необработанное после содержания кур и гусей помещение;
  • оспа — передающеееся индюкам через еду или воду от кур или от насекомых-переносчиков заболевание, которое не подлежит лечению: погибшую птицу необходимо сжечь;
  • глисты — передающаяся через корм, воду, землю и от других птиц широко распространенная болезнь, которая поражает дыхательную систему и пищеварительные органы.

Чтобы не допустить болезней, нужно кормить питомцев только качественными проверенными кормами, обеспечить индюкам достойные условия, периодически убирать в загоне, держать чистыми поилки и кормовые тарелки, проводить вакцинацию и периодический осмотр животных.

Благодаря должному уходу можно спасти питомцев от самых распространенных заболеваний.

Выращивание индюков на мясо

Для выращивания на мясо рекомендуется использовать гибриды — родившихся от скрещивания представителей разных пород особей. Опытные птицеводы рекомендуют приобретать вылупившихся не более 8 часов назад птенчиков весом не менее 50 граммов.

До 8 недель молодых индюшат содержат в клетках, а потом перемещают на пол. Питаться малыши должны витаминизированным комбикормом.

Для ухода, птиц необходимо кормить около 8 раз в день, но постепенно количество кормежек нужно сокращать до 4 раз. Забивать индюшек рекомендуется в 16 недель, индюков — в 22 недели.

Читайте также: