Могут ли индюки плавать

Опубликовано: 30.01.2023

Девять интересных фактов об индейках

Экология

Не за горами Рождество, и хотя в нашей стране не так много людей отдают дань этому празднику именно по католическому календарю, обычай готовить на него индейку хозяйки перенимают довольно охотно. Однако мало кто знает, что индейка, в отличие от банальной курицы – существо неоднозначное, с удивительной и насыщенной историей.

Предлагаем вашему вниманию девять интересных фактов об этой весьма популярной уже не только на американских просторах птице.

Вопреки устоявшемуся мнению, Бенджамин Франклин вовсе не хотел видеть индейку символом американского государства. Более того: он официально предложил в 1776-ом году включить в символику страны образы Моисея и египетского фараона. А про индейку он упомянул в письме своей дочери лишь после того, как белоголовый орлан стал официальным символом Америки. Франклин недолюбливал эту птицу по той простой причине, что она не брезгует падалью. Вот бывший видный политический деятель этой страны и предложил сгоряча сделать символом Америки индейку, как более достойную, по его мнению, герба птицу.


Известно, что характерные звуки, издаваемые дикой индейкой (так называемое кулдыканье), слышны на милю вокруг. Однако зачем индейка так громогласно кулдыкает, и все ли индейки и индюки это делают? Оказываются, кулдыкают только самцы индюков (причем, как домашних, так и диких) . Делают они это по двум причинам: во-первых, они предупреждают других самцов, что территория занята; а во-вторых, они привлекают таким образом самок. Кстати, когда речь идет о домашней индейке, то на русском языке самцов индейки называют индюками.


Согласно исследованию специалистов так называемой Кооперативной службы пропаганды сельскохозяйственных знаний и внедрения достижений США при Арканзасском университете (University of Arkansas Division of Agriculture Cooperative Extension Service) , цыплята индейки нуждаются в обязательном двухчасовом непрерывном отдыхе четыре раза на дню, а затем – в восьми-десяти часах непрерывного сна в течение ночи. Таким образом, они отдыхают 16 часов в сутки!


Согласно исследованию специалистов той же Кооперативной службы Арканзасского университета, индейки быстрее всего растут и лучше всего набирают массу, если только их приучить есть небольшими порциями несколько раз в течение дня. Если их этому не научить, эти птицы обязательно нажираются, как говорится, от брюха, что нарушает их пищеварение. Благо научить этих животных есть небольшими порциями довольно просто, хотя делать это надо с птенцами. Для начала птенцам насыпают в кормушку немного еды, а через некоторое время аккуратно отгоняют их от нее. Так птенцы постепенно научатся есть понемногу.


Согласно исследованиям специалистов Службы пропаганды сельскохозяйственных знаний их Техасского университета (Texas Agricultural Extension Service of the Texas A&M University), индейки весьма подвержены различным респираторным инфекционным заболеваниям. Кроме того, существует ряд достаточно характерных болезней, некоторые из них могут носить очень тяжелый характер. В частности, речь идет о вспышках кокцидиоза (кровавая диарея) и некоторых других проблемах.


Действительно, несмотря на все многообразие рода индеек, в магазинах Америки чаще всего можно купить мясо так называемой широкогрудой белой индейки, которая является самым распространенным в птицеводстве видом этих птиц. Вообще, белая индейка – это вид, выведенный из так называемой маленькой белой индейки.


Широкогрудая индейка характеризуется большой мясистой грудной частью, из-за которой, собственно, потребители и предпочитают грудинку этой птицы. В то же время, на территории бывшего СССР разводят достаточно много разновидностей домашней индейки, возникшей вследствие скрещивания широкогрудой белой индейки с другими видами индеек.

Специалисты Американской ассоциации птицеводов (American Poultry Association) различают восемь традиционных видов индейки, и еще несколько чуть менее популярных. В то же время в современной России наиболее популярными в птицеводстве являются шесть видов, среди которых можно назвать северокавказскую бронзовую индейку, северокавказскую белую, белую московскую, черную тихорецкую, палевую и все ту же широкогрудую белую индейку. Причем первые четыре вида являются результатом работы исключительно российских селекционеров.


Согласно информации, предоставленной американскими специалистами Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), первая индейка была одомашнена индейцами на территории современной Мексики еще задолго до открытия Колумбом Америки. Впервые птиц завезли в Испанию в 1519 году (или около того). Уже затем птицы распространились по всей Европе, достигнув к 1541-му году Англии. Именно тогда этих птиц стали именовать там индейскими петухами (задолго до этого на территории исламских поселений того времени так же называли обыкновенных цесарок).


Однако впоследствии индейки стали просто индейками; а выведенный в Европе новый вид этих птиц был обратно завезен в восточную часть Северной Америки в XVII-ом веке. Примечательно, что в Европе изначально мало кто помышлял о выведении индеек ради употребления в пищу их мяса. Главной целью было получение птиц с ярким и необычным оперением. Однако примерно с 1935-го года упор стали делать именно на выведении тех видов индеек, которые отличались мясом высокого качества.


Самцы индеек имеют характерный мясистый придаток над клювом, который в России называют сережкой или иногда просто соплей. Даже при мимолетном взгляде на эту птицу невозможно не обратить внимания на этот нарост плоти. И хотя, по утверждению специалистов Международной ассоциации диких индеек (есть и такая организация в мире!), практическое предназначение этой так называемой сережки ученым пока неизвестно, этот нарост способен менять форму (увеличиваться или растягиваться) в тот момент, когда самец двигается.


Кроме того, было замечено, что как только индюк расслабляется, сережка обратно втягивается. Когда же индюк надувает грудь, напуская на себя важности для устрашения, этот нарост наполняется кровью и расширяется. Есть версия, что они таким образом регулируют температуру головного мозга. Однако существуют и более эксцентричные версии. К примеру, согласно одной из них, эта "сопля" является своеобразным улавливателем ультрафиолетовых лучей, необходимых для организма птицы. Впрочем, однозначного ответа наука пока дать не может.


Бенджамин Франклин в свое время назвал индюка "респектабельной и солидной птицей". Он запросто мог стать национальным символом Соединенных Штатов, но чуть-чуть уступил орлу. С тех самых пор в Америке появился национальный праздник: День благодарения, который отмечают, подавая к столу ароматное мясо. Joinfo.com предлагает познакомиться с другими фактами про индеек и узнать еще больше интересного о них.

Самки индюков не кричат

Индюки славятся своим необычным криком, но его издают только самцы. Дамы предпочитают молчать. Да, они тоже издают звуки. Девочки мурлыкают, кудахчат, визжат и даже свистят. Но тот самый страшный звук, похожий на рычание льва, издают именно самцы. Таким образом они предупреждают соперников и врагов о своей решительности и храбрости.

Раньше индюков выращивали не для мяса

Сейчас фермеры растят индеек, чтобы получить вкусное и диетическое мясо, но раньше дела обстояли совсем по-другому. Согласно Британской энциклопедии, вплоть до 1935 года птиц разводили исключительно ради роскошного оперения.

индейка

На теле индюшек около 5000-6000 перьев

Оперение индейки - это не только красиво, но и много. По статистическим данным из Пенсильвании, у взрослой птицы вырастает от 5000 до 6000 перьев.

Отличный слух

Индюшки различают некоторые звуки гораздо лучше людей. Понятно, что многие животные слышат то, что не слышит человек. Например, собаки, совы, слоны и летучие мыши. Но именно индюки различают далекие и низкочастотные звуки гораздо лучше людей. Слух позволяет птице обнаружить угрозу, когда ее глаза заняты поиском пищи.

индюшка факты

Индюки появились давно

Эра мамонтов была около 10 000 лет назад. Полностью исчезли они приблизительно 4000 лет назад. Сложно поверить, что в это же время над величественными животными летали индюки. Но это так. Фактически, индейки живут на планете вот уже более 10 миллионов лет.

Индюки дважды вымирали

Сегодня птицы не находятся под угрозой исчезновения, но так было не всегда. В прошлом планета чуть было не потеряла этих "респектабельных" птиц. В первый раз это могло случиться около 12 - 10 тысяч лет назад. Тогда индюки практически исчезли. Охота на птиц, изменения климата и другие факторы способствовали исчезновению вида. Когда европейские поселенцы прибыли в Америку, индюки снова оказались под угрозой исчезновения.

индейка факты

Индюки могут напасть на человека

И они с бессовестной наглостью делают это. Несмотря на безобидную внешность, птицы отличаются агрессивным характером. Фактически, они в любой момент могут напасть на человека. Более того, часто они делают это группой.

Летают не все

Цыплята индейки, выращенные для перьев и мяса, вряд ли удивят способностью летать. А вот дикие птицы с легкостью преодолевают большие расстояния и могут взлетать достаточно высоко. Их мощные крылья позволяют развить приличную скорость для упитанной пташки (около 88 километров в час).

Продолжить род не так просто

Разводить индюков в домашних условиях не так просто, как кажется. Если петух самостоятельно обслуживает свой "гарем", то у индюков возникают проблемы. Дело в том, что самец гораздо тяжелее самки. В результате могут возникать травмы. Поэтому индеек оплодотворяют чаще искусственным путем.

индюки факты

Забавный факт

Оказывается, индюшка может утонуть самым неожиданным способом. Для этого птице достаточно поднять голову вверх, когда идет дождь.

Эти факты про индюков лишь подогревают интерес. Помимо этого, известно, что их перья используют для пошива индейских костюмов и производства подушек. Индюки действительно нтересные представители пернатых. Возможно, вам также будет интересно почитать о том, какую птицу считают самой громкой в мире.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы, а также случайные гости нашего блога! Сегодня вы узнаете такие интересные факты о индюках, которые никак не будут утверждать, что это тупые и надутые на весь мир птицы. Поехали!

Факты о индюках, которые заставят вас удивиться

Индюки могут летать

У них это неплохо получается. Дикая индейка ( Meleagris gallopavo) , летящая на полной скорости, может достигать 80 км в час. Однако эта скорость — только черта диких индеек. Одомашненные породы были выведены, чтобы быть мясными тушами, а не аэродинамическими рекордсменами.

Индюки названы в часть страны

Индейка — американская птица. По-английски называется turkey — Турция. И никакого отношения к индии не имеет. Так почему же она делится своим названием со страной на другом конце мира?

Предположим, что переименовывать было просто лень. Турецкие торговцы импортировали африканскую цесарку в Европу в течение некоторого времени, тогда же североамериканские торгаши начали отправлять индюков в Старый Свет.

Поэтому индюшиные отправки стали именовать турками! Куда едут — в Турцию! Партия птиц, погруженная на корабль, называлась по документам просто как посылка в Турцию.

Но почему мы говорим индейка и индюк? Да все потому, что в те времена открыватели Америки были уверены, что они доплыли и освоили Индию. Вот умора! И второе международное название этой птицы семейства фазановых indicus (индийский).

Поляки первыми показали и продали в Россию индюков. Это было в начале XIX века, когда А.С.Пушкин был еще малышом.

Индюки почти вымерли?

Как галапагосская черепаха и бизон, индейка слишком вкусна! Это не пошло ей во благо. К началу 20-го века чрезмерная охота и разрушения среды обитания сократило популяцию индейки до 30 000 голов.

С помощью защитников природы дикая птица была запрещена к охоте, ее популяция сильно увеличилась.

Что в итоге? Птиц теперь так много, что они стали доставлять много проблем в некоторых частях США. Но это не те пернатые, которых мы видим сейчас на фото, в личных хозяйствах и на столе в тарелках. Разговор идет о дикой индейке. Селекция началась лишь в 40-е годы ХХ века.

У индюков два желудка?

Факты о индюках смешные и серьезные

Как и у всех птиц, у индеек нет зубов, поэтому природа снабдила их дополнительной помощью, чтобы переваривать крупные куски проглоченной пищи.

Каждый проглоченный кусок сначала попадает в камеру, называемую зобом, который использует желудочную кислоту для размягчения пищи. Оттуда пища попадает в желудок, где специализированные мышцы разбивают ее на более мелкие кусочки.

Индюшки не кричат

Индюки обоих полов мурлыкают, свистят, кудахчат и визжат, но только самцы громко ржут. Это как львиный рык, объявляющая о его присутствии самочкам и предупреждающая своих соперников держаться подальше.

Чтобы максимизировать диапазон своих диких криков, самцы часто начинают издавать ужасные звуки, если попадают на какое-либо возвышение. Как их предки с верхушек деревьев. Не хотите слушать этот кошмар? Не устраивайте возвышений во дворике для выгула индюков!

Употребление мяса индейки делает человека спокойным?

Нет, конечно! Мясо индейки действительно содержит аминокислоту триптофан, и триптофан может иметь успокаивающий эффект. Тем не менее, вам придется съесть много мяса — и ничего больше, чтобы заметить какой-либо эффект.

Сонное чувство, которое вы чувствуете после плотного обеда с индюшатиной, скорее всего, вызвано углеводами, алкоголем и вообще избыточным потреблением пищи.

Несостоявшийся символ США?

Хотя это правда, что государственный деятель и изобретатель США Бенджамин Франклин питал слабость к индейкам, он не возражал против того, чтобы белоголовый орел стал символом молодой нации американцев. Однако он сказал, что индюк более респектабельная птица!

Индюшиное семейство спит на деревьях

Из-за их вышеупомянутой восхитительности мяса у индеек есть много естественных хищников. Когда солнце садится, индейки поднимаются вверх — в деревья. Они начинают с того, что взлетают на низкую ветку, затем неуклюже прыгают вверх, ветка за веткой, пока не достигают безопасной высоты.

Но ни один современный бройлерный индюк не сможет забраться даже на яблоню.

Факты о индюках смешные и серьезные

И самцы и самки имеют бородки

Красный болтающийся кусочек под подбородком называется кораллом. Красная штука на клюве называется по нашему сопля! У обоих полов они есть, но более функциональны у самцов.

Исследования показали, что самки индеек предпочитают самцов с более длинной и яркой соплей, что может указывать на здоровье и хорошие гены. У встревоженного или рассерженного главы семейства сопля ярко-красная, а когда хозяин спокоен — бледнеет.

У птиц действительно хорошее зрение

Глаза индейки очень, очень острые. Кроме того, у них потрясающее периферическое зрение. Мы, люди, можем видеть только около 180 градусов, но, учитывая расположение глаз по бокам головы, индейки могут видеть 270 градусов.

Они также имеют лучшее цветовое зрение, чем мы, и могут видеть ультрафиолетовый свет. Обалдеть!

Факты о индюках смешные и серьезные

Индюки и индейки быстр бегают?

Вы бы не догадались, глядя на них, но индейки действительно могут быстро бегать, когда им нужно. Мы уже знаем, что они быстры в воздухе. На суше бегущая индейка может достигать 40 км в час — так же быстро, как атакующий слон. Опять же, это про дикую индейку, а бройлерная птица бегает медленно и вразвалочку.

Индюки глупые или умные?

Птицы могут узнавать друг друга по звуку, и они могут визуализировать карту своей территории. Они также могут планировать заранее и распознавать закономерности. Другими словами, они очень, очень смышленые птицы.

Индюк будет атаковать все, что отдаленно похоже на угрозу, включая его собственные отражения в окнах и дверях автомобиля. Не пускайте индюка к вашему авто — вдруг бедолагу перемкнет и заклинит? Он может повредить машину!

Индюшата с первого дня самостоятельные

Суточные индюшата могут ходить, бегать и подбирать свою собственную пищу. Мамы индейки лишь защищают своих детенышей от хищников, но это все, что им нужно сделать. Пушистые птенцы практически не мерзнут в первые дни после вылупления летом.

Мамашка их и не греет. И не подсказывает, и не подбирает им еду, и не зовет на лакомые угощения. Самодостаточные малыши!

Факты о индюках смешные и серьезные

В случае нападения индюка позвоните в полицию

Они могут выглядеть глупо, но воинственный индюк — это не шутка. Мужик индюк, чтобы произвести впечатление на новеньких индюшек, подселенных в стадо, может напасть на хозяина! Ведь это так круто, победить большое животное…

Эксперты по поведению индейки советуют тем, кто находится в тесном контакте с большими птицами, держать под рукой что-то тяжелое. Чтобы успеть дать отпор и огреть придурка хотя бы лопатой. Не оставляйте индюшиное семейство на свободном выгуле, ведь индюк может жестоко обидеть не только членов вашей семьи или соседей, но и крупных собак!

Вот такие факты о индюках вы сегодня узнали. Может у вас есть еще интересные факты о индюках? Расскажите в комментариях, всем будет интересно!

Подписывайтесь на канал "Курочка" , будем вместе выращивать домашнюю птицу.

Ставьте лайк , оцените наш труд!

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.

Тереса Маевска, Факультет птицеводства, УВМ Ольштын

Многие ошибки в питании и содержании индюков совершаются из- за автоматического переноса знаний, касающихся кур и цыплят, на индюков, потребности и поведение которых коренным образом отличаются от кур.



Индюки - это птицы, любящие пространство.

Родиной индюков является Америка. Там их одомашнили около 1000 лет назад. В Европу, а точнее в Испанию, они попали только в XVI в., после четырех плаваний Христофора Колумба. Колумб, подплывая к берегам Америки, был уверен, что приплыл в Индию. Возможно поэтому, в русском языке эта американская птица называется соответственно тому событию - индейка или индюк. По-немецки индюк - это puten, в английском - turkey, а в литовском - kalakutas.

Индюки - это красивые, величественные и одновременно самые крупные и сильные домашние птицы. Это птицы, любящие пространство и свободу. Современным индюкам приходится жить в замкнутом пространстве, в тесноте, без солнечного света, согласно технологии разведения, которая не учитывает их специфических потребностей и поведения. Процесс одомашнивания и работа по их разведению повлекли за собой возникновение множества новых пород индюков, которые отличаются главным образом окрасом оперения и массой тела. Современные индюки несколько медлительнее и спокойнее, чем их дикие предки, но многие их натуральные черты не изменились. Более пристальное внимание к этим их чертам по мере возможности даже в процессе интенсивного разведения, могло бы повлиять на улучшение результатов производства, и по крайней мере увеличить психологический комфорт этих птиц.

Индюки страдают депрессией и иногда имеют припадки бешенства. В состоянии депрессии прикидываются мертвыми. Они сидят на одном месте, тяжело дыша и сопя. Случается также, что индюки совершают самоубийство. Они разбегаются, бегут и ударяются головой в стену. Повторяют они это, пока не умрут.

Индюки часто имеют выраженный половой диморфизм в поведении, внешнем виде и массе тела. Разница в массе тела отмечается уже на 3-4 неделе жизни. Самцы всегда тяжелее индюшек на ок. 30%. На 16 неделе жизни масса индюшки увеличивается примерно в 170 раз, а индюков-самцов - более, чем в 200 раз. Если бы скорость роста человека была подобной средней скорости роста индюшки и индюка, то на 16 неделе жизни человек весил бы около 700 кг. Какой же тогда чувствительной должна быть птица, которая так быстро растет, какие должна иметь питательные потребности, условия ее окружающие и каковы будут результаты неудовлетворения этих потребностей? Несмотря на то, что индюков характеризует высокий темп роста самый высокий из всех домашних птиц, селекция, имеющая целью еще большее увеличение их массы, непрерывно продолжается.

Индюки, как и куры, считаются птицей большеногой (сорной), однако индюки не разгребают ногами землю и не пасутся как куры. Индюки отлично чувствуют себя в лиственных лесах, особенно буковых, на обширных пастбищах, на полевых посевах, которые не уничтожают, т.к. не разгребают их ногами. Там они могут вдоволь побегать и найти подходящую пищу. Их ноги - длинные, сильные, приспособленные для преодоления больших расстояний. Они могут бежать со скоростью 50 км/ч на расстояние 1,5 км. Чрезвычайно важным есть строение ног, а в особенности быстрее всего растущей берцовой кости, голени и цевки. Кроме того в голеностопах индюков находятся твердые сильные косточки, дающие возможность ношения большой массы тела и преодоление больших расстояний. Мышцы голени индюков содержат много цинка, который укрепляет кости, сухожилия и мышцы. В связи с этим мясо голеней индюков в рационе человека считается источником усваиваемого цинка.

Ноги - почему они так важны?
Болезни ног у индюков являются причиной огромных экономических потерь. Чтобы предотвратить это, в интенсивном разведении с первого дня жизни необходимо обеспечить птенцам индюков возможность движения. К активности их побуждает разница температур под наседкой и в курятнике. Болезням ног способствуют также отсутствие солнечного света, превышение в комбикормах жиров, слишком большое количество кукурузы и сои, нехватка органического волокна в комбикорме, витамина Д3 и витаминов группы В, избыток витамина А, а также мокрая и грязная подстилка. На подошвах цевки образуются открытые раны, которые являются причиной невыносимых болей у птиц, а также провоцируют заражение организма и ухудшение качества мяса.

Характерные черты
Бытует общее мнение, о том, что индюки плохо видят. Это, однако, не так. Индюки имеют дальнозоркость. Они обладают досконально развитым зрением, благодаря зрительному центру в мозге. Они чувствительны к солнечным лучам, которые проникают через череп. Индюки видят на большом расстоянии, но имеют проблемы с тем, чтобы рассмотреть с близкого расстояния мелкие предметы. Поэтому индюки мало находчивы во дворе и еще менее - в птичнике. Рассыпанный корм, который куры замечают мгновенно, индюки распознают довольно случайным образом.

Зоб индюков меньше куриного. Основная разница между этими видами птиц - это иной способ поедания корма индюками, т.к. индюки - это насекомоядные птицы. Кормушки для индюков должны иметь такую конструкцию, чтобы предотвращать рассыпанию корма.

Индюки - птицы прожорливые. В натуральных условиях они очень усердно кормятся на распаханных полях, стерни, посевах напр. картофеля, на паровых землях т.п. Стада индюков поедают семена, зерна злаков, сорняки (чаще всего это горькие растения - тысячелистник, полынь, горечавка), маленькие буковые шишки (деликатес для индюков - шишки твердые и содержат цинк), улиток, но прежде всего они поедают огромное количество насекомых, жуков, гусениц и личинок. Будучи такими прожорливыми, они могут даже есть мышей полевок. В Америке, откуда происходят индюки, они были натуральным врагом колорадского жука и отдавали должное его поеданию. Кроме колорадского жука индюки уничтожали вредителя свекольных плантаций - свекольного мертвоеда. Птицы эти, подобно фазанам и куропаткам, на тех плантациях находили свойственную им пищу и укрытие, а одновременно не уничтожали их, т.к. не разгребали ногами землю, как куры.

Индюки в натуральных условиях питались насекомыми уже с первого дня жизни, а хитиновые крылышки насекомых, раздражая оболочку пищеварительного тракта, усиливали еще большее выделение желудочного сока (в т.ч. хитиназы в железистом желудке) повышение аппетита и понижение рН пищевого тракта. Ту же роль играют и любимые индюками горькие растения. В народной медицине горькие растения применяются при отсутствии аппетита, спазматических состояниях желчных путей и кишечника, с целью возбуждения выделительных и проводящих функций желудка, при дряблости стенок и опущении кишечника.

Понимая все эти обычаи и предпочтения индюков, давние хозяйки знали, что чтобы удержать индюшку с индюшатами во дворе, нужно ее привязать за ногу, в противном случае она выведет индюшат на откорм в поле, в окружение растений, которые благоприятно влияли на развитие и здоровье индюшат.

Проблемы разведения
В интенсивном разведении главной проблемой, которая появляется уже в первые дни жизни индюков является ранняя смерть, называемая также голодной, которая не наблюдается у цыплят. Ее причина до конца не выяснена. Часто это объясняется "вялостью" момента вылупления, последствием стресса, связанного с процессом размножения, прививками, обрезанием мясистого придатка у самцов и транспортировкой из инкубатора. Кажется, что если взять во внимание вышеизложенные обычаи этих птиц, то причина может быть иной: например, излишнее измельчение кормовых смесей, гидротермическая обработка корма, слишком низкое наличие в нем волокон и отступление от подачи индюкам кремниевого песка. Уже давно хозяйки знали, что индюк - это немного дикая и странная птица, что часто он не имеет аппетита. Для его стимуляции индюкам давали перец. Перец раздражал слизистую оболочку пищеварительного тракта, что провоцировало выделение желудочных соков, усиливало аппетит, и как бы замещал уже упомянутые горькие растения, буковые шишки и хитиновые крылышки насекомых. Сегодняшние индюки, разводимые в промышленных условиях и получающие раздробленный корм, подвергнутый гидротермической обработке, не имеют этого элемента и погибают голодной смертью, поедают подстилку, выклевывают себе перья, а потери по этой причине в первые недели жизни могут доходить до 20%.

Вполне справедливо считается, что индюки больше других подвержены заболеваниям. Это следствие иного, чем у кур уровня рН (кислотности) пищеварительного тракта. У индюков более высокий, более алкаличный (щелочной) уровень рН пищеварительного тракта, который подходит болезнетворным бактериям. Горькие растения, хитин насекомых, усиливая секрецию соляной кислоты и желудочных соков, понижают (закисляют) уровень рН пищеварительного тракта. Высокий рН (щелочной) способствует возникновению многих болезней, в т.ч. гистомоноза, болезни характерной для индюков. Гистомоноз (черная голова) - это не болезнь головы, а воспаление слепой кишки и желудка. Болезнь вызывает одноклеточный жгутиконосец - Histomonas meleagridis, которому для развития требуется высокощелочной рН. Как раз такой уровень рН есть в слепой кишке индюков, где реакция среды колеблется от 7,6 до 8,6. Куры реже страдают от этой болезни, поскольку у них в этом месте уровень рН составляет около 6,8. В американских исследованиях куры были инфицированы жгутиконосцем. Организм кур не удалял паразитов, и не боролся с ними. Одноклеточные жгутиконосцы присутствовали в довольно большом количестве, не производя никаких видимых признаков заболевания.



Современным индюкам пришлось жить в тесноте

В сравнении с курами, индюки отличаются более высокой чувствительностью на нехватку витаминов группы В, а особенно витамина В1 (тиамина). Нехватка этого витамина развивает (особенно у индюков) полинефрит. Это проявляется в трясущихся ногах, поносе, столбняковых судорогах, параличе (голова и хвост почти соприкасаются, а ноги вытянуты), атрофии семенников, синдроме толстой кишки, параличе пищевода, что может спровоцировать смерть от удушения. Это можно предотвратить, посредством подачи индюкам дрожжей и увеличения количества органических волокон в корме. Клеточная оболочка дрожжей состоит из хитина. Как хитин насекомых и дрожжей, так и целлюлоза волокон зерновых являются источниками глюкана и маннана, которые являются факторами, стимулирующими сопротивляемость организма животных. Волокно в корме для индюков может быть даже вообще неперевариваемым, либо усваиваться только в малой его части, но это убережет желудок птиц от оклеивания каротиновой оболочкой, поможет при удалении токсинов, возникающих в процессе переваривания, токсинов, находящихся в корме и производимых бактериями и грибами, а также гарантирует образование антител (повышение иммунитета), развитие бактериальной флоры, которая будет отвечать за синтез витаминов группы В, витамина К, а также соответствующую деятельность кишечника.

Повышенная чувствительность индюков на неблагоприятные условия окружающей среды вытекает с того факта, что в сравнении с другими птицами их легкие и сердце являются самыми маленькими по отношению к массе тела.

Следующее очень важное различие между курами и индюками - это период образования "кораллов". Этот процесс приходится на 7-10 неделю жизни и является очере дным критическим периодом в жизни этих птиц. Птицы выглядят осоловелыми, медленно передвигаются, часто у них опущены крылья. Простуда птиц в этот период (роса, влага, сквозняки, повышенное содержание аммиака в воздухе) или несоответствующее питание провоцирует отсутствие аппетита, понос и высокий падеж. Подача индюкам в этот период их любимых горьких растений, а также лука (репчатого и зеленого), чеснока или даже специй, таких как перец, имбирь, корица, анис и др. облегчает их состояние.

Из-за большой массы тела и самой большой грудной мышцы - индюки это птицы, наиболее чувствительные к перегреву. В наших климатических условиях индюки эффективнее могут уберечься от холода, чем от перегрева. Чем тяжелее порода, тем меньшая переносимость перегрева из-за огромной грудной мышцы. Тепловой стресс побуждает индюков к чрезмерному употреблению воды. Они пьют холодную воду в излишнем количестве, чтобы охладить кровь в яремных венах. Это провоцирует обвисание зоба (особенно у тяжелых пород), наполненного жидкостью. Такие птицы худеют и даже умирают, истязаемые сильнейшими особями или под влиянием болезни, т.к. в зобу развиваются бактерии, которые являются причиной заразного воспаления кишечника или легких. Чрезмерная масса тела и тепловой стресс - это основные причины возникновения в грудной мышце индюков синдрома PSE (bale, soft, exudate - бледный, мягкий, водянистый), называемого также синдромом "мягкой мышечной ткани". Мясо бледное, мягкое, рыхлое и с водянистыми выделениями - это результат денатурации белка, вызванного высокой температурой грудной мышцы (выше 45°С), а также преждевременным появлением окоченения. Использование таких мышц для дальнейшей переработки приводит к тому, что замороженный, либо переработанный и запакованный продукт имеет повышенную влажность, слабую структуру, плохие рыхлость и сочность.

Таблица 1.
Добавление древесного угля в корм в количестве 0,3% в питании индюков в течение 18 недель откорма (Группа 1 - контрольная, Группа 2 - с добавлением древесного угля)
Группа 1 Группа 2 %
Масса тела, кг 14,74 15,61 105,9
Упоребление корма, кг 2,62 2,45 93,5
Смертность, % 12,7 0,98

Другим заболеванием грудной мышцы индюков является miopatia ogniskowa, называемая болезнью зеленых мышц. Это заболевание наблюдается только у индюшек - несушек тяжелого типа, переводимых на убой по окончании яйценосного периода в возрасте 51-54 недель. Вырождению и омертвению подвергаются внутренние грудные мышцы, отвечающие за поднятие крыльев вверх. Причиной появления зеленых мышц является напряжение, спазм и разрыв кровеносных сосудов грудных мышц во время отлова для осеменения, вхождения в гнездо, а также перегрев.

Поведение в стае
Семейная жизнь индюков, также отличается от жизни кур. Индюки-самцы и индюшки в натуральных условиях живут в отдельных стаях. Невозможно содержание во дворе, например одного индюка-самца и нескольких индюшек, как это происходит в случае кур и петуха. Эти специфические черты индюков, были знакомы людям издавна и поэтому только этого вида птиц создавались станции размножения. Физиология детородных органов индюшек также к этому подготовлена. Индюшки могут нести оплодотворенные яйца в течение длительного времени после всего одного полового акта. Носкость индюшек была невелика, однако индюшки современных пород достигают половой зрелости на 30-32 неделе жизни и в течение 20-24 недель яйценосного периода сносят 70-100 яиц. Все чаще случается, однако, когда родительские стада индюков среднетяжелых пород поддерживают яйценосный период до 30 недель.

Особой чертой, характеризующей индюков, стоит признать явление девородства. Явление это у индюшек описал Орсен и др. (1960). Оно заключается в том, что из неоплодотворенных яиц вылупляются птенцы. Удивительно то, что вылупиться могут только особи мужского пола, которые в зрелом возрасте являются плодовитыми. Согласно вышеупомянутым авторам, частота явления девородства в большой мере зависит от породы индюков. Относительно часто оно проявляется у породы Beltsville. Авторы эти в своей работе утверждают, что 32,4% неоплодотворенных яиц развивались, но из количества 1960 яиц вылупилось 67 птенцов. Все особи были самцами с двойным количеством хромосом, а некоторые из них дали потомство.

В стаях индюков-самцов право на покрытие индюшек часто принадлежит только одному индюку, стоящему на верхней ступени иерархии. Остальные самцы являются только статистами, поэтому среди них часто выступает явление мужеложества. Мужеложество случается часто как раз среди индюков-самцов, а у некоторых помесей и пород может достигать даже 20%.

Семейную ситуацию спасают индюшки, которые очень опекают своих птенцов. В натуральных условиях через два дня после вылупления индюшка водит своих птенцов на долгие прогулки в поисках насекомых и любимых растений. У индюков сильно развит стадный инстинкт, а поскольку индюшки вместе с птенцами пасутся на открытых пространствах, они объединяются в группы, чтобы защититься от хищников и даже от индюков-самцов. Когда птицам уже около 3 месяцев, перед индюшками разыгрываются, сначала в игре, массовые битвы. В возрасте около 8-9 месяцев молодые самцы внезапно оставляют своих матерей и сестер, и объединяются в братства. Братства индюков объединяются в более крупные группы. Во время битв заново устанавливается общественный статус отдельных молодых особей. Битва самцов начинается с хлопков крыльями, ударов шпорами и клювом в голову и шею. Если побежденный противник не имеет возможности побега - он погибает, либо в знак капитуляции ложится перед победителем на живот, раскладывая на земле голову и шею. Победитель убивает его ударами в хребет, но иногда оставляет ему жизнь, т.к. будет нужен ему в качестве "брата по оружию" и статиста на току. Битвы длятся так долго, пока не установится бесспорная иерархия от наиважнейшего до самого последнего индюка.

Отдельное разведение индюшек и индюков, по крайней мере с 5-7 недели жизни является обязательным. Сегодня индюшата, предназначенные для промышленного откорма, уже делятся по половому признаку. Индюшки и индюки-самцы содержатся отдельно. Это гарантирует птицам психологический комфорт и возможность применения других смесей комбикормов, согласно разным темпам роста самок и самцов.

Индейки на убой содержатся максимум - 16 недель, поскольку начинает развиваться детородная система, а также откладывается внутренний жир, используемый позднее для произведения желтка яиц. Они достигают массы тела около 9-10 кг.

Индюки на убой содержатся как минимум 19 недель, а максимально - 24 недели. Масса их тела должна достигать от 19 до 20 кг и более.

Самой распространенной в мире породой индюков является Белая широкогрудая. В пределах этой породы выведено 3 промышленных типа: легкий, средний и тяжелый, которые образуют материнские роды женские и мужские, а также отцовские мужские. Выведение упомянутых родов, дает возможность скрещивания индюшек легкого типа (материнских женских и материнских мужских) всегда с самцами мужского отцовского рода. Благодаря этому, выведены кроссы для производства индюков на убой среднетяжелого и тяжелого типов.


Проблемы с выращиванием и содержанием индюков возникают в большинстве случаев вследствие того, что птицеводы содержат и кормят этих домашних птиц по аналогии с курами. Однако потребности и поведение индюков коренным образом отличаются от таковых у кур и цыплят, поэтому к ним необходим совсем другой подход.

Индюки очень красивые и сильные птицы, самые крупные и мощные из одомашненных птиц. Они свободолюбивы и в природе предпочитают открытые пространства. Но новые технологии и методы выращивания птицы не учитывают специфических потребностей и особенностей поведения индюков и не предусматривают для них наличия солнечного света, свободного места и комфортных условий содержания. А маленькие клетки, в которых их разводят, идут вразрез с потребностями и образом жизни индеек.

Особенности домашних индеек

В процессе одомашнивания и работы по разведению появилось множество новых пород индюков, которые различаются цветом и рисунком оперения, габаритами и некоторыми особенностями телосложения. Одомашненные индюки более медлительны и спокойны, чем их дикие собратья, но при этом модели поведения современных птиц и их диких предков имеют массу сходных черт. Содержание индюков с учетом их привычек и природных особенностей даже в процессе интенсивного разведения могло бы повлиять на улучшение результатов производства и, по крайней мере, увеличить психологический комфорт этих птиц.

У индюков иногда наблюдаются приступы неконтролируемой агрессии или глубоко депрессивного состояния. В состоянии депрессии они впадают в оцепенение, тяжело дыша и сопя, или даже прикидываются мертвыми. Случается также, что индюки совершают самоубийство, разбегаясь и ударяясь головой в стену, повторяя это много раз. Причиной психического расстройства могут стать сильные потрясения, испуг или перенесенная травма. Именно поэтому птиц необходимо держать в некоторой изоляции, ограждая от внешних раздражителей.

У индюков наблюдается выраженный половой диморфизм в поведении и внешнем виде. Наиболее наглядным является различие в массе тела самцов и самок, которое заметно уже на 3–4-й неделе жизни. Самцы тяжелее индюшек на

30%. На 16-й неделе жизни масса индюшки увеличивается примерно в 170 раз, а индюков-самцов – более чем в 200 раз. Если бы скорость роста человека была подобна средней скорости роста индюшки и индюка, то 16-недельный младенец весил бы около 700 кг.

Можно представить, какие же физиологические потребности должны проявляться у столь быстро растущей птицы, каков должен быть ее аппетит и последствия недостаточного удовлетворения этого аппетита. Но, несмотря на колоссально быстрый рост индеек, селекция, имеющая целью еще большее увеличение их массы, непрерывно продолжается.

Проблемы с ногами у индеек

Индюки, как и куры, – большеногая (сорная) птица, однако они не разгребают ногами землю в поисках пищи, как куры, и поэтому не уничтожают посевы. Индейки ищут пищу визуально, то есть занимаются собирательством. Они отлично чувствуют себя в лиственных лесах, особенно буковых, на обширных пастбищах, в поле, где могут вдоволь побегать и найти подходящую пищу. Строение ног индейки позволяет ей довольно ловко передвигаться, а прочные кости голеностопа – носить тяжелое, грузное тело. Благодаря мощным лапам они могут очень быстро бегать (около 50 км/ч), не уставая при этом длительное время. Цинк в организме индеек способствует поддержанию тонуса мышц, укрепляет кости и суставы. Поэтому при недостатке цинка людям рекомендуют употреблять в пищу индюшиное мясо.

Болезни ног у индюков являются причиной экономических потерь. Чтобы предотвратить это, в интенсивном разведении птенцам с первого дня жизни необходимо обеспечить возможность движения. К активности их побуждает разница температур под наседкой и в курятнике.

Спровоцировать проблемы с опорным аппаратом может отсутствие солнечного света, превышение в комбикормах содержания жиров и витамина A, слишком большое количество кукурузы и сои, нехватка в рационе органического волокна, витамина D3 и витаминов группы B, а также мокрая и грязная подстилка. На подошвах лап образуются трещины, которые становятся источником постоянной боли и, как следствие, истощения птицы, а также провоцируют заражение организма.

Характерные черты

Зрение. Бытует общее представление, что индюки плохо видят. Однако это не так: индюки обладают досконально развитым зрением, но при этом дальнозорки, то есть им проблематично рассмотреть мелкие предметы с близкого расстояния. Поэтому они слабо ориентируются в поиске корма во дворе, и еще меньше – в птичнике. Рассыпанный корм, который куры замечают мгновенно, индюки распознают довольно случайным образом.

Питание

Индюшиный зоб существенно меньше куриного вследствие значимой разницы в питании между курами и индюками, ведь в диких условиях это насекомоядная птица, уже с первого дня жизни она питается насекомыми. В связи с этим кормушки для индюков конструируются так, чтобы корм не рассыпался.

Индюки – птицы прожорливые. В природе индюшиные стада усердно кормятся на распаханных полях, паровых землях, посевах пасленовых. Они питаются семенами, злаками, сорняками, охотно поедают горькие растения, например полынь, тысячелистник или горечавку. Деликатес для индюков – маленькие твердые шишки бука с высоким содержанием цинка. Но больше всего индюки поедают насекомых, личинок, гусениц, улиток, жуков, могут склевать даже мышь-полевку.

На родине индюков, в Америке, они весьма почитаемы из-за своей любви к колорадским жукам, которых уничтожают в огромном количестве. Пищей для них является и свекольный мертвоед – вредитель, обитающий на посевах свеклы. На картофельных и свекольных полях индюки, подобно куропаткам и фазанам, находили и пищу, и кров, при этом не разгребая ногами грунт, как делают это куры.

Хитин (природный полисахарид), содержащийся в крыльях насекомых, раздражает внутреннюю поверхность пищеварительного тракта, из-за чего выделяется больше желудочного сока и фермента хитиназы в железистом желудке, одновременно с этим повышается аппетит и понижается уровень pH в пищеварительном тракте. По тем же причинам индюки любят горькие растения. В гомеопатии горькие растения применяют для повышения аппетита, при спазмах желчевыводящих путей и кишечника, слабой выделительной и проводящей функции желудка, потере упругости стенок кишечника.

Сложности разведения

Синдром «голодной смерти». В отличие от цыплят, индюшата чаще подвержены ранней смерти, которую еще называют «голодной». Это основная проблема в интенсивном разведении. Причина ранней смерти индюшат до конца не выяснена. Зачастую это связывают с «вялостью» вылупления, стрессом, прививками, переводом из инкубатора, обрезанием мясистого придатка у самцов.

Правильнее полагать, что причина ранней смерти кроется в другом: кормовые смеси чрезмерно измельчают, подвергают гидротермической обработке, в кормах слишком низкое содержание пищевых волокон и отсутствует кремниевый песок. Бывалые птицеводы уже давно знали, что индюк – птица странноватая и диковатая, и аппетит у нее крайне низкий. Поэтому для возбуждения аппетита индюков подкармливали перцем. Перец отлично справлялся с задачей, выполняемой в дикой природе горькими травами и насекомыми, потому что так же раздражал стенки пищеварительного тракта, из-за чего выделялся желудочный сок, усиливая аппетит.

Нынешние индюки, которых разводят в промышленных масштабах, питаются мелкораздробленным, гидротермически обработанным кормом и, увы, лишены подобного стимулятора. Поэтому и выклевывают перья, съедают подстилку, рано погибают голодной смертью: потери по этой причине в первые недели жизни могут доходить до 20%.

Бытует общее мнение, и оно справедливо, что индюки заболевают чаще других. Это связано прежде всего с тем, что у индюков ниже, чем у кур, уровень кислотности пищеварительного тракта: он больше щелочной (алкаличный), что создает подходящие условия для размножения патогенной микрофлоры. В этом кроется причина многих заболеваний, например характерного для индюков гистомоноза (воспаление желудка и слепой кишки). Заболевание вызывается одноклеточным жгутиконосцем Histomonas meleagridis, которому необходим такой щелочной уровень пищеварительного тракта, каким обладают индюки. Реакция щелочной среды в слепой кишке индюков варьируется от 7,6 до 8,6, в то время как у кур этот показатель в среднем составляет 6,8.

Исследования, проводимые в Америке, при которых кур инфицировали жгутиконосцем, показали, что в организме кур паразит не погибает, но при этом видимые проявления гистомоноза у них отсутствуют.

Современным индюкам пришлось жить в тесноте

Полинефрит. В отличие от кур, индюки очень чувствительны к дефициту витаминов группы В, особенно тиамина (витамин В1). В связи с недостатком тиамина у индюков зачастую развивается полинефрит, который проявляется тремором (дрожанием) ног, столбняковыми судорогами, диареей, параличом (при этом голова индюка притягивается к хвосту, а ноги вытянуты), атрофией семенников, нарушением деятельности толстой кишки, параличом пищевода (вплоть до удушья, что может привести к летальному исходу).

Для предотвращения заболевания рацион индюков должен включать такие белки, как глюкан и маннан. Эти белки присутствуют в хитине и в целлюлозе волокон зерновых.

Существенно снизить риск заболевания полинефритом можно, если подкармливать индюков дрожжами и продуктами, содержащими органические волокна. В дрожжах содержится хитин, который в дикой природе индюки получают в необходимом количестве, склевывая большое количество насекомых.

Органические волокна, содержащиеся в злаковых культурах, могут быть плохо перевариваемыми или совсем не перевариваемыми, но это имеет свои плюсы: вместе с волокнами из желудочно-кишечного тракта хорошо выводятся токсины, появляющиеся при переваривании пищи, находящиеся в корме или являющиеся продуктом жизнедеятельности бактерий и грибов; в желудочно-кишечном тракте образуются антитела, повышающие иммунитет; восстанавливается естественная микрофлора, обеспечивающая синтез витаминов группы B, витамина K и нормальную работу кишечника.

Период образования кораллов

Кораллы – это кожные выросты на голове индюков, которые появляются на 7–10-й неделе жизни. В период появления кораллов индюшата, в отличие от цыплят, легко простужаются, и поэтому требуют повышенного внимания. В этот период нельзя допускать сквозняков, повышенной влажности, загрязненности воздуха аммиаком в помещении с птицами. Также нужно следить за тем, чтобы индюшата полноценно питались.

При появлении симптомов простуды (воспаление глаз и слезоточивость, отсутствие аппетита, диарея, замедленные движения, опущенные крылья) в корм индюкам нужно обязательно добавлять горькие травы (тысячелистник, полынь, горечавка), лук (как репчатый, так и зеленый), чеснок, специи (перец, имбирь, анис, корица).

Повышенная метеочувствительность

Индюки – птицы метеозависимые, то есть они более подвержены риску заболеть при переохлаждении или перегреве. Одной из причин повышенной чувствительности индюков к неблагоприятным условиям окружающей среды является тот факт, что в сравнении с другими птицами их легкие и сердце являются самыми маленькими по отношению к массе тела.

В нашем климате индюки более приспособлены к холоду, чем к повышенным температурам. Из-за того, что у индюков большая масса тела и самая большая из птиц грудная мышца, они тяжело переносят перегрев: чем вес птицы больше, тем ей тяжелее находиться на жаре.

Чтобы спастись от перегрева, индюки в большом количестве пьют холодную воду. Под действием холодной воды кровь в яремных венах остужается, но вода скапливается в зобу, что приводит к его обвисанию (атонии) с последующим расширением и закупоркой. При атонии в зобу начинают активно размножаться болезнетворные бактерии, что может спровоцировать воспаление кишечника или легких. Зараженные птицы худеют и даже умирают либо от болезни, либо от нападок более сильных и здоровых особей.

Под воздействием теплового стресса в сочетании с чрезмерной массой тела у индюков может развиться «синдром мягкой мышечной ткани». Повышенная температура тела (45°С и выше) приводит к распаду белка и преждевременному окоченению. Мясо больных индюков теряет свою структуру, становится бледным, рыхлым и водянистым.

Другим заболеванием грудной мышцы индюков является глубокая пекторальная миопатия, или «болезнь зеленых мышц». Заболевают им только тяжеловесные несушки в возрасте 51–54 недель, когда их яйценосный период заканчивается. При этом заболевании грудная мышца индюшки уменьшается и деформируется, т.е. атрофируется. Причиной атрофии является спазм или разрыв мышечных кровеносных сосудов в случаях психотравмирующих ситуаций (например когда птицу отлавливают для осеменения или нарушают ее покой, когда несушка сидит на гнезде), а также при перегреве.

Таблица. Добавление древесного угля в корм в количестве 0,3% в питании индюков в течение 18 недель откорма

Опытная группа (с добавлением древесного угля)

Читайте также: