Почему индюка назвали индюком

Опубликовано: 22.06.2022

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы, а также случайные гости нашего блога! Сегодня вы узнаете такие интересные факты о индюках, которые никак не будут утверждать, что это тупые и надутые на весь мир птицы. Поехали!

Факты о индюках, которые заставят вас удивиться

Индюки могут летать

У них это неплохо получается. Дикая индейка ( Meleagris gallopavo) , летящая на полной скорости, может достигать 80 км в час. Однако эта скорость — только черта диких индеек. Одомашненные породы были выведены, чтобы быть мясными тушами, а не аэродинамическими рекордсменами.

Индюки названы в часть страны

Индейка — американская птица. По-английски называется turkey — Турция. И никакого отношения к индии не имеет. Так почему же она делится своим названием со страной на другом конце мира?

Предположим, что переименовывать было просто лень. Турецкие торговцы импортировали африканскую цесарку в Европу в течение некоторого времени, тогда же североамериканские торгаши начали отправлять индюков в Старый Свет.

Поэтому индюшиные отправки стали именовать турками! Куда едут — в Турцию! Партия птиц, погруженная на корабль, называлась по документам просто как посылка в Турцию.

Но почему мы говорим индейка и индюк? Да все потому, что в те времена открыватели Америки были уверены, что они доплыли и освоили Индию. Вот умора! И второе международное название этой птицы семейства фазановых indicus (индийский).

Поляки первыми показали и продали в Россию индюков. Это было в начале XIX века, когда А.С.Пушкин был еще малышом.

Индюки почти вымерли?

Как галапагосская черепаха и бизон, индейка слишком вкусна! Это не пошло ей во благо. К началу 20-го века чрезмерная охота и разрушения среды обитания сократило популяцию индейки до 30 000 голов.

С помощью защитников природы дикая птица была запрещена к охоте, ее популяция сильно увеличилась.

Что в итоге? Птиц теперь так много, что они стали доставлять много проблем в некоторых частях США. Но это не те пернатые, которых мы видим сейчас на фото, в личных хозяйствах и на столе в тарелках. Разговор идет о дикой индейке. Селекция началась лишь в 40-е годы ХХ века.

У индюков два желудка?

Факты о индюках смешные и серьезные

Как и у всех птиц, у индеек нет зубов, поэтому природа снабдила их дополнительной помощью, чтобы переваривать крупные куски проглоченной пищи.

Каждый проглоченный кусок сначала попадает в камеру, называемую зобом, который использует желудочную кислоту для размягчения пищи. Оттуда пища попадает в желудок, где специализированные мышцы разбивают ее на более мелкие кусочки.

Индюшки не кричат

Индюки обоих полов мурлыкают, свистят, кудахчат и визжат, но только самцы громко ржут. Это как львиный рык, объявляющая о его присутствии самочкам и предупреждающая своих соперников держаться подальше.

Чтобы максимизировать диапазон своих диких криков, самцы часто начинают издавать ужасные звуки, если попадают на какое-либо возвышение. Как их предки с верхушек деревьев. Не хотите слушать этот кошмар? Не устраивайте возвышений во дворике для выгула индюков!

Употребление мяса индейки делает человека спокойным?

Нет, конечно! Мясо индейки действительно содержит аминокислоту триптофан, и триптофан может иметь успокаивающий эффект. Тем не менее, вам придется съесть много мяса — и ничего больше, чтобы заметить какой-либо эффект.

Сонное чувство, которое вы чувствуете после плотного обеда с индюшатиной, скорее всего, вызвано углеводами, алкоголем и вообще избыточным потреблением пищи.

Несостоявшийся символ США?

Хотя это правда, что государственный деятель и изобретатель США Бенджамин Франклин питал слабость к индейкам, он не возражал против того, чтобы белоголовый орел стал символом молодой нации американцев. Однако он сказал, что индюк более респектабельная птица!

Индюшиное семейство спит на деревьях

Из-за их вышеупомянутой восхитительности мяса у индеек есть много естественных хищников. Когда солнце садится, индейки поднимаются вверх — в деревья. Они начинают с того, что взлетают на низкую ветку, затем неуклюже прыгают вверх, ветка за веткой, пока не достигают безопасной высоты.

Но ни один современный бройлерный индюк не сможет забраться даже на яблоню.

Факты о индюках смешные и серьезные

И самцы и самки имеют бородки

Красный болтающийся кусочек под подбородком называется кораллом. Красная штука на клюве называется по нашему сопля! У обоих полов они есть, но более функциональны у самцов.

Исследования показали, что самки индеек предпочитают самцов с более длинной и яркой соплей, что может указывать на здоровье и хорошие гены. У встревоженного или рассерженного главы семейства сопля ярко-красная, а когда хозяин спокоен — бледнеет.

У птиц действительно хорошее зрение

Глаза индейки очень, очень острые. Кроме того, у них потрясающее периферическое зрение. Мы, люди, можем видеть только около 180 градусов, но, учитывая расположение глаз по бокам головы, индейки могут видеть 270 градусов.

Они также имеют лучшее цветовое зрение, чем мы, и могут видеть ультрафиолетовый свет. Обалдеть!

Факты о индюках смешные и серьезные

Индюки и индейки быстр бегают?

Вы бы не догадались, глядя на них, но индейки действительно могут быстро бегать, когда им нужно. Мы уже знаем, что они быстры в воздухе. На суше бегущая индейка может достигать 40 км в час — так же быстро, как атакующий слон. Опять же, это про дикую индейку, а бройлерная птица бегает медленно и вразвалочку.

Индюки глупые или умные?

Птицы могут узнавать друг друга по звуку, и они могут визуализировать карту своей территории. Они также могут планировать заранее и распознавать закономерности. Другими словами, они очень, очень смышленые птицы.

Индюк будет атаковать все, что отдаленно похоже на угрозу, включая его собственные отражения в окнах и дверях автомобиля. Не пускайте индюка к вашему авто — вдруг бедолагу перемкнет и заклинит? Он может повредить машину!

Индюшата с первого дня самостоятельные

Суточные индюшата могут ходить, бегать и подбирать свою собственную пищу. Мамы индейки лишь защищают своих детенышей от хищников, но это все, что им нужно сделать. Пушистые птенцы практически не мерзнут в первые дни после вылупления летом.

Мамашка их и не греет. И не подсказывает, и не подбирает им еду, и не зовет на лакомые угощения. Самодостаточные малыши!

Факты о индюках смешные и серьезные

В случае нападения индюка позвоните в полицию

Они могут выглядеть глупо, но воинственный индюк — это не шутка. Мужик индюк, чтобы произвести впечатление на новеньких индюшек, подселенных в стадо, может напасть на хозяина! Ведь это так круто, победить большое животное…

Эксперты по поведению индейки советуют тем, кто находится в тесном контакте с большими птицами, держать под рукой что-то тяжелое. Чтобы успеть дать отпор и огреть придурка хотя бы лопатой. Не оставляйте индюшиное семейство на свободном выгуле, ведь индюк может жестоко обидеть не только членов вашей семьи или соседей, но и крупных собак!

Вот такие факты о индюках вы сегодня узнали. Может у вас есть еще интересные факты о индюках? Расскажите в комментариях, всем будет интересно!

Подписывайтесь на канал "Курочка" , будем вместе выращивать домашнюю птицу.

Ставьте лайк , оцените наш труд!

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.

-Рубрики

  • вязание (3867)
  • сладкая жизнь (3456)
  • на радость мясоедам (3003)
  • больной вопрос (2603)
  • удивительная выпечка (2361)
  • я буду лучше. (2191)
  • закусим (2099)
  • ударим по овощам (1547)
  • погребок (1375)
  • подсказки для жизни (1243)
  • ни дня без салата (1109)
  • рыбный день (826)
  • необычный десерт (819)
  • поэзия красок (783)
  • на природе, во саду и в огороде. (781)
  • шитье и крой (605)
  • праздник (543)
  • манящий мир цветов (469)
  • похудею 100% (468)
  • ручная работа (411)
  • а что на первое? (399)
  • боль души стекала на бумагу (381)
  • музыка внутри нас (317)
  • интересная история (283)
  • винный погребок (271)
  • прошу слова (258)
  • интерьер (177)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (175)
  • книги, фильмы (148)
  • ПуншМорсКоктейль (148)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (119)
  • пиццерия на дому (110)
  • хлеб всему голова (110)
  • ароматы кофе (78)
  • чайная пауза (78)
  • явилась мысль (76)
  • готовим из. от закуски до десерта (59)
  • сами учимся (33)
  • в ладошки-по крошке (24)
  • компьютерная помощь (5)

-Метки

-Поиск по дневнику

-Статистика

ПОЧЕМУ ИНДЕЙКА ТАК НАЗЫВАЕТСЯ


Общеизвестно, что индейка - один из главных символов Дня благодарения. Праздничный стол без неё немыслимо представить. По-английски индейка - Turkey, точно так же пишется название Турции. Связаны ли эти названия? А если нет - то почему именно так называется индейка?

Существует много объяснений, каким образом индейка получила своё название.

Некоторые верят, что Христофор Колумб, считая, будто открыл Индию, принял больших птиц (the turkey) за разновидность павлина. Он стал называть птиц "tuka", что означает "павлин" на языке Tamil, одном из языков Индии.

Индейцы на своём языке называют индюков "firkee", и некоторые утверждают, что именно отсюда пошло название.

Ну а иногда приводится самый просто довод: когда индюк испуган, он издаёт носовой звук "turk, turk, turk".

Одно время национальными символами Америки были индейка и белоголовый орёл (bald eagle). Бенджамин Франклин был на стороне тех, кто считал, что символом должна остаться индейка. Франклин говорил, что хотя индейка глупа и самодовольна ("vain and silly"), это гораздо лучший выбор, чем трусливый ("a coward") белоголовый орёл.


По сообщению Министерства Сельского Хозяйства США, на День Благодарения потребляется более, чем 45 миллионов индеек - это одна шестая всего количества индеек, которые продаются в США за весь год. Потребление индеек на душу населения в США повысилось с 8.3 фунтов в 1975 году до 18.5 фунтов в 2000 году.

В 2000 году в США было произведено 2.7 миллиарда фунтов индейки.

В 2000 году через розничную сеть было продано индейки примерно на 4.7 миллиардов долларов.

Вкус индейки во многом зависит от её возраста. Старый большой индюк предпочтительней молодого индюшонка, так как мясо молодого индюка жилистое. И совсем наоборот для индюшек - мясо старой птицы становится жёстким.

У индюков хороший слух, но внешне уши у них незаметны. У них также отличное зрение, плюс широкий обзор (около 270 градусов), из-за чего к ним чрезвычайно трудно подкрасться. А ещё у индюков очень плохое обоняние, но зато чувствительные органы вкуса.

Прирученные индюки не могут летать. Но дикие индюки способны пролететь небольшое расстояние с приличной скоростью - до 55 миль в час. И бегают они довольно быстро - достигая скорости 25 миль в час!

Иногда индюки проводят ночь на дереве.

Индейка может захлебнуться, если будет смотреть вверх в то время, как идёт сильный дождь. Также у индеек бывают сердечные приступы. Например, индейки, проживающие поблизости от военно-воздушных баз, умирают от шока, вызванного чрезвычайно громкими звуками пролетающих самолётов

Тереса Маевска, Факультет птицеводства, УВМ Ольштын

Многие ошибки в питании и содержании индюков совершаются из- за автоматического переноса знаний, касающихся кур и цыплят, на индюков, потребности и поведение которых коренным образом отличаются от кур.



Индюки - это птицы, любящие пространство.

Родиной индюков является Америка. Там их одомашнили около 1000 лет назад. В Европу, а точнее в Испанию, они попали только в XVI в., после четырех плаваний Христофора Колумба. Колумб, подплывая к берегам Америки, был уверен, что приплыл в Индию. Возможно поэтому, в русском языке эта американская птица называется соответственно тому событию - индейка или индюк. По-немецки индюк - это puten, в английском - turkey, а в литовском - kalakutas.

Индюки - это красивые, величественные и одновременно самые крупные и сильные домашние птицы. Это птицы, любящие пространство и свободу. Современным индюкам приходится жить в замкнутом пространстве, в тесноте, без солнечного света, согласно технологии разведения, которая не учитывает их специфических потребностей и поведения. Процесс одомашнивания и работа по их разведению повлекли за собой возникновение множества новых пород индюков, которые отличаются главным образом окрасом оперения и массой тела. Современные индюки несколько медлительнее и спокойнее, чем их дикие предки, но многие их натуральные черты не изменились. Более пристальное внимание к этим их чертам по мере возможности даже в процессе интенсивного разведения, могло бы повлиять на улучшение результатов производства, и по крайней мере увеличить психологический комфорт этих птиц.

Индюки страдают депрессией и иногда имеют припадки бешенства. В состоянии депрессии прикидываются мертвыми. Они сидят на одном месте, тяжело дыша и сопя. Случается также, что индюки совершают самоубийство. Они разбегаются, бегут и ударяются головой в стену. Повторяют они это, пока не умрут.

Индюки часто имеют выраженный половой диморфизм в поведении, внешнем виде и массе тела. Разница в массе тела отмечается уже на 3-4 неделе жизни. Самцы всегда тяжелее индюшек на ок. 30%. На 16 неделе жизни масса индюшки увеличивается примерно в 170 раз, а индюков-самцов - более, чем в 200 раз. Если бы скорость роста человека была подобной средней скорости роста индюшки и индюка, то на 16 неделе жизни человек весил бы около 700 кг. Какой же тогда чувствительной должна быть птица, которая так быстро растет, какие должна иметь питательные потребности, условия ее окружающие и каковы будут результаты неудовлетворения этих потребностей? Несмотря на то, что индюков характеризует высокий темп роста самый высокий из всех домашних птиц, селекция, имеющая целью еще большее увеличение их массы, непрерывно продолжается.

Индюки, как и куры, считаются птицей большеногой (сорной), однако индюки не разгребают ногами землю и не пасутся как куры. Индюки отлично чувствуют себя в лиственных лесах, особенно буковых, на обширных пастбищах, на полевых посевах, которые не уничтожают, т.к. не разгребают их ногами. Там они могут вдоволь побегать и найти подходящую пищу. Их ноги - длинные, сильные, приспособленные для преодоления больших расстояний. Они могут бежать со скоростью 50 км/ч на расстояние 1,5 км. Чрезвычайно важным есть строение ног, а в особенности быстрее всего растущей берцовой кости, голени и цевки. Кроме того в голеностопах индюков находятся твердые сильные косточки, дающие возможность ношения большой массы тела и преодоление больших расстояний. Мышцы голени индюков содержат много цинка, который укрепляет кости, сухожилия и мышцы. В связи с этим мясо голеней индюков в рационе человека считается источником усваиваемого цинка.

Ноги - почему они так важны?
Болезни ног у индюков являются причиной огромных экономических потерь. Чтобы предотвратить это, в интенсивном разведении с первого дня жизни необходимо обеспечить птенцам индюков возможность движения. К активности их побуждает разница температур под наседкой и в курятнике. Болезням ног способствуют также отсутствие солнечного света, превышение в комбикормах жиров, слишком большое количество кукурузы и сои, нехватка органического волокна в комбикорме, витамина Д3 и витаминов группы В, избыток витамина А, а также мокрая и грязная подстилка. На подошвах цевки образуются открытые раны, которые являются причиной невыносимых болей у птиц, а также провоцируют заражение организма и ухудшение качества мяса.

Характерные черты
Бытует общее мнение, о том, что индюки плохо видят. Это, однако, не так. Индюки имеют дальнозоркость. Они обладают досконально развитым зрением, благодаря зрительному центру в мозге. Они чувствительны к солнечным лучам, которые проникают через череп. Индюки видят на большом расстоянии, но имеют проблемы с тем, чтобы рассмотреть с близкого расстояния мелкие предметы. Поэтому индюки мало находчивы во дворе и еще менее - в птичнике. Рассыпанный корм, который куры замечают мгновенно, индюки распознают довольно случайным образом.

Зоб индюков меньше куриного. Основная разница между этими видами птиц - это иной способ поедания корма индюками, т.к. индюки - это насекомоядные птицы. Кормушки для индюков должны иметь такую конструкцию, чтобы предотвращать рассыпанию корма.

Индюки - птицы прожорливые. В натуральных условиях они очень усердно кормятся на распаханных полях, стерни, посевах напр. картофеля, на паровых землях т.п. Стада индюков поедают семена, зерна злаков, сорняки (чаще всего это горькие растения - тысячелистник, полынь, горечавка), маленькие буковые шишки (деликатес для индюков - шишки твердые и содержат цинк), улиток, но прежде всего они поедают огромное количество насекомых, жуков, гусениц и личинок. Будучи такими прожорливыми, они могут даже есть мышей полевок. В Америке, откуда происходят индюки, они были натуральным врагом колорадского жука и отдавали должное его поеданию. Кроме колорадского жука индюки уничтожали вредителя свекольных плантаций - свекольного мертвоеда. Птицы эти, подобно фазанам и куропаткам, на тех плантациях находили свойственную им пищу и укрытие, а одновременно не уничтожали их, т.к. не разгребали ногами землю, как куры.

Индюки в натуральных условиях питались насекомыми уже с первого дня жизни, а хитиновые крылышки насекомых, раздражая оболочку пищеварительного тракта, усиливали еще большее выделение желудочного сока (в т.ч. хитиназы в железистом желудке) повышение аппетита и понижение рН пищевого тракта. Ту же роль играют и любимые индюками горькие растения. В народной медицине горькие растения применяются при отсутствии аппетита, спазматических состояниях желчных путей и кишечника, с целью возбуждения выделительных и проводящих функций желудка, при дряблости стенок и опущении кишечника.

Понимая все эти обычаи и предпочтения индюков, давние хозяйки знали, что чтобы удержать индюшку с индюшатами во дворе, нужно ее привязать за ногу, в противном случае она выведет индюшат на откорм в поле, в окружение растений, которые благоприятно влияли на развитие и здоровье индюшат.

Проблемы разведения
В интенсивном разведении главной проблемой, которая появляется уже в первые дни жизни индюков является ранняя смерть, называемая также голодной, которая не наблюдается у цыплят. Ее причина до конца не выяснена. Часто это объясняется "вялостью" момента вылупления, последствием стресса, связанного с процессом размножения, прививками, обрезанием мясистого придатка у самцов и транспортировкой из инкубатора. Кажется, что если взять во внимание вышеизложенные обычаи этих птиц, то причина может быть иной: например, излишнее измельчение кормовых смесей, гидротермическая обработка корма, слишком низкое наличие в нем волокон и отступление от подачи индюкам кремниевого песка. Уже давно хозяйки знали, что индюк - это немного дикая и странная птица, что часто он не имеет аппетита. Для его стимуляции индюкам давали перец. Перец раздражал слизистую оболочку пищеварительного тракта, что провоцировало выделение желудочных соков, усиливало аппетит, и как бы замещал уже упомянутые горькие растения, буковые шишки и хитиновые крылышки насекомых. Сегодняшние индюки, разводимые в промышленных условиях и получающие раздробленный корм, подвергнутый гидротермической обработке, не имеют этого элемента и погибают голодной смертью, поедают подстилку, выклевывают себе перья, а потери по этой причине в первые недели жизни могут доходить до 20%.

Вполне справедливо считается, что индюки больше других подвержены заболеваниям. Это следствие иного, чем у кур уровня рН (кислотности) пищеварительного тракта. У индюков более высокий, более алкаличный (щелочной) уровень рН пищеварительного тракта, который подходит болезнетворным бактериям. Горькие растения, хитин насекомых, усиливая секрецию соляной кислоты и желудочных соков, понижают (закисляют) уровень рН пищеварительного тракта. Высокий рН (щелочной) способствует возникновению многих болезней, в т.ч. гистомоноза, болезни характерной для индюков. Гистомоноз (черная голова) - это не болезнь головы, а воспаление слепой кишки и желудка. Болезнь вызывает одноклеточный жгутиконосец - Histomonas meleagridis, которому для развития требуется высокощелочной рН. Как раз такой уровень рН есть в слепой кишке индюков, где реакция среды колеблется от 7,6 до 8,6. Куры реже страдают от этой болезни, поскольку у них в этом месте уровень рН составляет около 6,8. В американских исследованиях куры были инфицированы жгутиконосцем. Организм кур не удалял паразитов, и не боролся с ними. Одноклеточные жгутиконосцы присутствовали в довольно большом количестве, не производя никаких видимых признаков заболевания.



Современным индюкам пришлось жить в тесноте

В сравнении с курами, индюки отличаются более высокой чувствительностью на нехватку витаминов группы В, а особенно витамина В1 (тиамина). Нехватка этого витамина развивает (особенно у индюков) полинефрит. Это проявляется в трясущихся ногах, поносе, столбняковых судорогах, параличе (голова и хвост почти соприкасаются, а ноги вытянуты), атрофии семенников, синдроме толстой кишки, параличе пищевода, что может спровоцировать смерть от удушения. Это можно предотвратить, посредством подачи индюкам дрожжей и увеличения количества органических волокон в корме. Клеточная оболочка дрожжей состоит из хитина. Как хитин насекомых и дрожжей, так и целлюлоза волокон зерновых являются источниками глюкана и маннана, которые являются факторами, стимулирующими сопротивляемость организма животных. Волокно в корме для индюков может быть даже вообще неперевариваемым, либо усваиваться только в малой его части, но это убережет желудок птиц от оклеивания каротиновой оболочкой, поможет при удалении токсинов, возникающих в процессе переваривания, токсинов, находящихся в корме и производимых бактериями и грибами, а также гарантирует образование антител (повышение иммунитета), развитие бактериальной флоры, которая будет отвечать за синтез витаминов группы В, витамина К, а также соответствующую деятельность кишечника.

Повышенная чувствительность индюков на неблагоприятные условия окружающей среды вытекает с того факта, что в сравнении с другими птицами их легкие и сердце являются самыми маленькими по отношению к массе тела.

Следующее очень важное различие между курами и индюками - это период образования "кораллов". Этот процесс приходится на 7-10 неделю жизни и является очере дным критическим периодом в жизни этих птиц. Птицы выглядят осоловелыми, медленно передвигаются, часто у них опущены крылья. Простуда птиц в этот период (роса, влага, сквозняки, повышенное содержание аммиака в воздухе) или несоответствующее питание провоцирует отсутствие аппетита, понос и высокий падеж. Подача индюкам в этот период их любимых горьких растений, а также лука (репчатого и зеленого), чеснока или даже специй, таких как перец, имбирь, корица, анис и др. облегчает их состояние.

Из-за большой массы тела и самой большой грудной мышцы - индюки это птицы, наиболее чувствительные к перегреву. В наших климатических условиях индюки эффективнее могут уберечься от холода, чем от перегрева. Чем тяжелее порода, тем меньшая переносимость перегрева из-за огромной грудной мышцы. Тепловой стресс побуждает индюков к чрезмерному употреблению воды. Они пьют холодную воду в излишнем количестве, чтобы охладить кровь в яремных венах. Это провоцирует обвисание зоба (особенно у тяжелых пород), наполненного жидкостью. Такие птицы худеют и даже умирают, истязаемые сильнейшими особями или под влиянием болезни, т.к. в зобу развиваются бактерии, которые являются причиной заразного воспаления кишечника или легких. Чрезмерная масса тела и тепловой стресс - это основные причины возникновения в грудной мышце индюков синдрома PSE (bale, soft, exudate - бледный, мягкий, водянистый), называемого также синдромом "мягкой мышечной ткани". Мясо бледное, мягкое, рыхлое и с водянистыми выделениями - это результат денатурации белка, вызванного высокой температурой грудной мышцы (выше 45°С), а также преждевременным появлением окоченения. Использование таких мышц для дальнейшей переработки приводит к тому, что замороженный, либо переработанный и запакованный продукт имеет повышенную влажность, слабую структуру, плохие рыхлость и сочность.

Таблица 1.
Добавление древесного угля в корм в количестве 0,3% в питании индюков в течение 18 недель откорма (Группа 1 - контрольная, Группа 2 - с добавлением древесного угля)
Группа 1 Группа 2 %
Масса тела, кг 14,74 15,61 105,9
Упоребление корма, кг 2,62 2,45 93,5
Смертность, % 12,7 0,98

Другим заболеванием грудной мышцы индюков является miopatia ogniskowa, называемая болезнью зеленых мышц. Это заболевание наблюдается только у индюшек - несушек тяжелого типа, переводимых на убой по окончании яйценосного периода в возрасте 51-54 недель. Вырождению и омертвению подвергаются внутренние грудные мышцы, отвечающие за поднятие крыльев вверх. Причиной появления зеленых мышц является напряжение, спазм и разрыв кровеносных сосудов грудных мышц во время отлова для осеменения, вхождения в гнездо, а также перегрев.

Поведение в стае
Семейная жизнь индюков, также отличается от жизни кур. Индюки-самцы и индюшки в натуральных условиях живут в отдельных стаях. Невозможно содержание во дворе, например одного индюка-самца и нескольких индюшек, как это происходит в случае кур и петуха. Эти специфические черты индюков, были знакомы людям издавна и поэтому только этого вида птиц создавались станции размножения. Физиология детородных органов индюшек также к этому подготовлена. Индюшки могут нести оплодотворенные яйца в течение длительного времени после всего одного полового акта. Носкость индюшек была невелика, однако индюшки современных пород достигают половой зрелости на 30-32 неделе жизни и в течение 20-24 недель яйценосного периода сносят 70-100 яиц. Все чаще случается, однако, когда родительские стада индюков среднетяжелых пород поддерживают яйценосный период до 30 недель.

Особой чертой, характеризующей индюков, стоит признать явление девородства. Явление это у индюшек описал Орсен и др. (1960). Оно заключается в том, что из неоплодотворенных яиц вылупляются птенцы. Удивительно то, что вылупиться могут только особи мужского пола, которые в зрелом возрасте являются плодовитыми. Согласно вышеупомянутым авторам, частота явления девородства в большой мере зависит от породы индюков. Относительно часто оно проявляется у породы Beltsville. Авторы эти в своей работе утверждают, что 32,4% неоплодотворенных яиц развивались, но из количества 1960 яиц вылупилось 67 птенцов. Все особи были самцами с двойным количеством хромосом, а некоторые из них дали потомство.

В стаях индюков-самцов право на покрытие индюшек часто принадлежит только одному индюку, стоящему на верхней ступени иерархии. Остальные самцы являются только статистами, поэтому среди них часто выступает явление мужеложества. Мужеложество случается часто как раз среди индюков-самцов, а у некоторых помесей и пород может достигать даже 20%.

Семейную ситуацию спасают индюшки, которые очень опекают своих птенцов. В натуральных условиях через два дня после вылупления индюшка водит своих птенцов на долгие прогулки в поисках насекомых и любимых растений. У индюков сильно развит стадный инстинкт, а поскольку индюшки вместе с птенцами пасутся на открытых пространствах, они объединяются в группы, чтобы защититься от хищников и даже от индюков-самцов. Когда птицам уже около 3 месяцев, перед индюшками разыгрываются, сначала в игре, массовые битвы. В возрасте около 8-9 месяцев молодые самцы внезапно оставляют своих матерей и сестер, и объединяются в братства. Братства индюков объединяются в более крупные группы. Во время битв заново устанавливается общественный статус отдельных молодых особей. Битва самцов начинается с хлопков крыльями, ударов шпорами и клювом в голову и шею. Если побежденный противник не имеет возможности побега - он погибает, либо в знак капитуляции ложится перед победителем на живот, раскладывая на земле голову и шею. Победитель убивает его ударами в хребет, но иногда оставляет ему жизнь, т.к. будет нужен ему в качестве "брата по оружию" и статиста на току. Битвы длятся так долго, пока не установится бесспорная иерархия от наиважнейшего до самого последнего индюка.

Отдельное разведение индюшек и индюков, по крайней мере с 5-7 недели жизни является обязательным. Сегодня индюшата, предназначенные для промышленного откорма, уже делятся по половому признаку. Индюшки и индюки-самцы содержатся отдельно. Это гарантирует птицам психологический комфорт и возможность применения других смесей комбикормов, согласно разным темпам роста самок и самцов.

Индейки на убой содержатся максимум - 16 недель, поскольку начинает развиваться детородная система, а также откладывается внутренний жир, используемый позднее для произведения желтка яиц. Они достигают массы тела около 9-10 кг.

Индюки на убой содержатся как минимум 19 недель, а максимально - 24 недели. Масса их тела должна достигать от 19 до 20 кг и более.

Самой распространенной в мире породой индюков является Белая широкогрудая. В пределах этой породы выведено 3 промышленных типа: легкий, средний и тяжелый, которые образуют материнские роды женские и мужские, а также отцовские мужские. Выведение упомянутых родов, дает возможность скрещивания индюшек легкого типа (материнских женских и материнских мужских) всегда с самцами мужского отцовского рода. Благодаря этому, выведены кроссы для производства индюков на убой среднетяжелого и тяжелого типов.

птица индейка
Птицы индейки. Царские птицы! Так раньше в России уважительно называли индеек. Конечно, только за гастрономические качества, т.к. нежное и сочное диетическое мясо индеек превосходит по вкусу мясо других домашних птиц. Употреблять индеек в пищу простолюдинам запрещалось.

Первородина всех индеек – Северная Америка. Обилие этих птиц в лесах Америки поражало первых переселенцев из Европы.

В Европу эти американские птицы попали в 16 веке, благодаря Христофору Колумбу. Названием своим индейки обязаны ошибке Христофора Колумба, который высадившись на берегах неизвестного ещё материка Америки, считал эти земли Индией.

По-латыни эти птицы стали называться indicus.
По-немецки – indianisches Huhn.
По-итальянски – pollod India.
По-французки – dindon.
По-польски – indyk.
По-украински – iндик.
По-белорусски – iндык.

По-русски раньше говорили инд е йский, а не инд и йский, как говорят сейчас. Самца этой крупной птицы так и называли – инд е йский петух. В настоящее время самец по-русски – индюк, самка – индюшка, а все вместе – инд е йки, как привыкли называть.

В Англии этих птиц зовут … turkey, т.к. в эту страну индеек впервые завезли из Турции!
Есть версия ещё одного из путей распространения индеек в Европе, кроме прямого. Из Америки в 16 веке эти птицы могли попасть с купцами в Северную Африку (Марокко), оттуда опять же с вездесущими купцами – в арабско-персидскую Азию. А мы знаем из сериала Великолепный век, что тогда на этих землях существовала Османская империя, в которой, конечно, правил турецкий султан.
И уже из турецких земель индюшки попали в Англию! Отсюда и название исконно американской птицы – turkey!
Интересно, что в самой Турции этих птичек зовут hindi!

На своей родине в США этих птиц также зовут turkey (вот парадокс!). И догадайтесь, почему? А потому, что переселенцы из Англии везли с собой на новую родину в Америку вместе со своим скарбом также так полюбившихся им “турецких кур” -turkey.
Можно себе представить изумление англичан, когда прибыв в Америку они обнаружили множество этих птиц и в лесах и одомашненных местными аборигенами. Оказалось, что они просто вернули индюшек на их историческую родину!
Но название turkey так и осталось.

Индейки, поистине, символ американской земли. Подсчитали, что каждый год в дни праздников Благодарения и Рождества на столах американцев оказывается 50 миллионов индюшек!
Американцы называют индеек чаще по-дружески Том или гобблер за звуки, издаваемые индюками во время свадебных песнопений.

Индейки – птицы несколько несуразные. На огромном до 10-20 кг весом теле на голой шее сидит маленькая головка. На груди индюков что-то вроде медальона и с клюва свешиваются какие-то кожные висюльки.

Не смотря на грузность, индейки хорошо бегают и могут летать на небольшие расстояния, хотя не любят это делать.

Индейки прожорливы и съедают огромное количество разных насекомых – жуков, улиток, гусениц и прочих личинок. Между прочим, на своей родине в Америке индейки успешно уничтожают колорадского жука! Индюшата с первых дней своей жизни уже могут питаться насекомыми.

Характер индеек вспыльчивый. Они легко впадают то в гнев, то в депрессию. В гневе кожные висюльки у индюков набухают и из синеватых становятся красными. В ярости они наскакивают на всех, кто вызвал у них недовольство.

Впав в депрессию, индюшки становятся задумчивыми, могут подолгу сидеть на одном месте, не едят и даже могут пытаться покончить с собой. Тогда они разбегаются и головой прямо в стену! Может считают, что жизнь не удалась!

  • Надулся, как индюк.
  • Индюк думал, думал, да в суп попал!
  • Судьба – индейка, да жизнь – копейка.

Вот такие они, птицы индейки!

Это что еще за «индейка»?

О том, кто первым привез индейку из Америки в Европу, до сих пор идут споры. Некоторые ученые утверждают, что их в 1504 году захватил с собой Христофор Колумб - из, как казалось ему тогда, Индии (ведь направлялся мореплаватель именно туда и об открытии нового континента в начале путешествия даже не мечтал). Птиц назвали индейскими курами. Однако есть и другое мнение. Основано оно на том, что во время первых трех экспедиций Колумб прошел Багамские острова, Кубу, Ямайку и другие места, где «индейская птица» никогда не водилась. Во время четвертой экспедиции он достиг континентальной части Центральной Америки, где обитает глазчатая индейка. Она отличается от обычной индейки внешним видом - у нее нет висячей складки кожи спереди, есть выпуклое утолщение на лбу, длиннее перья на груди, и она гораздо меньше той птицы, которая попала в XVI веке в Европу.

В начале 1520-х обыкновенных индеек, или Meleagris Gallopavo, привезли из Нового Света (то есть нынешней Мексики) испанцы. В Испании необычных птиц стали называть испанскими курами, чему в немалой степени способствовал «Флорентийский кодекс, или Общая история о делах Новой Испании», фундаментальный труд монаха-францисканца Бернардино де Саагун. В 12 томах ученый рассказал о том, как жили в XVI веке мексиканские индейцы-ацтеки. Он провел среди «новых испанцев» несколько десятилетий и подробно описал не только религию, обычаи, социальный и политический уклад, но и флору и фауну, которая их окружала. Об индейке де Саагун отзывается как о средстве, которое ацтеки использовали для лечения: «Если у больного в чрезвычайный беспорядок пришел желудок, то он пусть выпьет бульон из сваренного индюка два или три раза. Хворь очистится».

В страны Северной Европы индейка попала именно из Индии - точнее, через северный морской торговый путь, проходивший через порт Каликут (сейчас - Кожикоде), расположенный в индийском штате Керала. Именно в честь этого порта скандинавы и назвали индейку каликутской курицей. По-шведски она до сих пор сокращенно зовется kalkon, по-датски - kalkun, а по-исландски - kalkúnn.

Сейчас индейку здесь называют dinde. Слово читается как «данд», а происходит от словосочетания poulet d’Inde (coq d’Inde) - «курица (или петух) из Индии». «Полным именем» индейку называли пять веков назад - в те времена, когда птица впервые попала во Францию и Англию из Испании. Кстати, именно благодаря французам эту птицу стали называть индейским петухом и в России.

В Россию индейка попала при Петре I - нежное мясо индейского петуха, как тогда называли у нас эту птицу, оценили в первую очередь знатные люди. А уже в XVIII веке блюда из индейки подавались при дворе Екатерины II - в качестве легких кушаний, открывающих обед. Баснописец Иван Андреевич Крылов, любивший вкусно поесть и не раз бывавший на таких обедах, критиковал индейку за то, что обед выходил слишком уж диетическим: «Разве можно насытиться пятью ложками супа, пирожками размером с грецкий орех, крылышком индейки и десертом в пол-апельсина с желе и вареньем внутри?!»

В поэме Гоголя «Мертвые души» Собакевич подает гостю - Чичикову «индюка ростом в теленка, набитого всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем». В XIX веке индейка действительно считалась привычным блюдом в дворянских и помещичьих домах России. Однако в «Обломове» Гончаров рассказывает о прижимистых нравах русского дворянства: «Они с радушием заколют отличную индейку или дюжину цыплят к приезду гостя, но лишней изюминки в кушанье не положат и побледнеют, как тот же гость самовольно вздумает сам налить себе в рюмку вина». А по мнению автора кулинарной книги «Подарок молодым хозяйкам. Рецепты блюд русской кухни» Елены Молоховец, вышедшей в 1901 году, из индейки можно сделать массу блюд: суп, филе с пюре из вишен, фаршировать ее каштанами, грецкими орехами и даже трюфелями.

У индейки в Соединенных Штатах богатая история, и дело не только в том, что эту птицу одомашнили американские индейцы. Так, например, Александр Дюма-старший в своем Большом кулинарном словаре утверждал, что индейка попала в Европу вовсе не из Америки, а из Индии - через Турцию, откуда и получила свое название в английском языке: turkey. Писатель ошибался - он принял за индейку совсем другую птицу, цесарку, которая действительно попала в Старый Свет через Османскую империю. На современный взгляд, индейка с цесаркой совсем не похожи, но пять веков назад обе птицы были незнакомы европейцам - так и возникло заблуждение. Есть версия, что на историческую родину, в Америку, одомашненные индейки вернулись именно через Турцию - чтобы помочь американским колонизаторам бороться с вредоносными гусеницами, поедавшими листья табака, который считался тогда одним из основных экспортных товаров.

По другой версии, с индейкой американцев, точнее, отцов-пилигримов из Англии, познакомили все-таки индейцы. В ноябре 1620 года корабль «Мэйфлауэр» пришвартовался у берегов нынешнего штата Массачусетс. Первые переселенцы, прибывшие на нем, не были готовы к суровой зиме - многие не пережили ее. Оставшиеся основали Плимутскую колонию и прислушались к советам местных жителей: индейцы скванто рассказали им, какие местные культуры следует выращивать, каких животных разводить. Новые американцы собрали хороший урожай, а в ноябре 1621 года решили поблагодарить Бога за то, что помог им выжить, - и вместе с индейцами отметили первый в истории День благодарения. Сейчас этот праздник отмечается в США каждый четвертый четверг ноября, а к столу подаются блюда, которые были поданы 400 лет назад, - в том числе и фаршированная индейка. День, в который нужно праздновать День благодарения, однажды чуть было не привел к настоящему культурному расколу в США. Первый президент страны Джордж Вашингтон постановил отмечать День благодарения 26 ноября, Авраам Линкольн в 1864 году назвал датой празднования четвертый четверг этого месяца.

Смуту внес Франклин Рузвельт - по его мнению, праздновать следовало в предпоследний четверг ноября. Это и привело к путанице: 23 штата отмечали День благодарения в предпоследний день, 22 - в последний. Хитрее всех поступили тогда жители Техаса: они официально ели индейку и в тот и в другой день. В 1941 году конгресс вынудил Рузвельта сдаться и вернуть Дню благодарения первоначальную дату.

Читайте также: