Сколько съедает индюк биг 6 до убоя

Опубликовано: 02.12.2022

Если заводчики птиц хотят заниматься разведением птиц мясного направления под реализацию мяса, тогда нужно отдать предпочтение индюкам Биг 6. Это порода, которая славится крупной массой тела, привлекательными внешними данными, доступностью в содержании. Такие птицы могут принести хорошую прибыль.

Индюки «Биг 6» – отличительные характеристики породы

Характеристика птиц

Кросс индеек Биг 6 был выведен путем скрещивания двух разновидностей птиц – Бут 8 и Биг 5. Птица относится к мясному типу продуктивности. Биг 6 является молодым кроссом, который сравнительно недавно появился на рынке России, но при этом уже сумел себя зарекомендовать за счет отличного веса, скороспелости и жизнеспособности.

Индюки очень крупные и массивные. Являются сельскохозяйственными птицами, которые имеют коренастое тело и небольшую голову. Их легко отличить от других видов благодаря пушистому оперению и белому оттенку. На груди выделяется маленькое черное пятно – это главная отличительная черта Биг 6. Самки не такие пушистые как самцы. Оперение индюков плотное и густое, имеющее характерный блеск.

Пух индеек ценится высоко, поскольку обладает мягкостью и легкостью – его используют в промышленности. Птицы отличаются ровной и широкой спиной, большими крыльями и выраженными грудными мышцами. У индюков породы Биг 6ольшие, сильные и жилистые ноги. Особенность этой разновидности – наличие у птиц кораллов, кожных красных складок на голове и шее. На верхней части клюва расположен кожный придаток, свисающий вертикально вниз – когда птица возбуждена, придаток может увеличиваться до 12-15 сантиметров.

Индюки привлекают внимание живым темпераментом – они довольно сильные, могут за себя постоять. Что касается содружества с другими птицами, то не исключены постоянные конфликты. Держат бройлеров отдельно и семьями.

Какой должен быть птичник?

В промышленных условиях необходимо содержать птиц в специально оборудованных птичниках, которые имеют крупные габариты и не предусматривают окон. Обязательно организовать подстилку, сделать освещение и создать оптимальный микроклимат. Нередко индеек содержат в клетках.

Кросс Биг 6 разводят не только на промышленных предприятиях, но и в частных хозяйствах. Необходимо придерживаться тех же требований, что соблюдают при содержании других пород птиц.

На домашних фермах летом важно выпускать птиц на выгул и загонять в сарай только на ночь. Для индеек строят капитальный птичник: возводят кирпичные стены (можно использовать другой прочный материал), заливают полы бетоном. Если в птичнике есть окна, их открывают, но перед этим обязательно заделывают решетками – это гарантия того, что птица не улетит.

Для индеек нежелателен холод и сырость, потому необходимо утеплить помещение, чтобы в зимний период не пришлось платить огромные суммы за отопление птичника. Биг 6 – птица, показывающая высокие продуктивные результаты, но только при условии содержания в сухом и теплом помещении.

С южной стороны птичника проделывается лаз так, чтобы высота от пола составляла не более 15 см. Засыпать пол в сарае подстилкой из сена, опилок или соломы. Из-за того, что порода не отличается дружелюбием, рекомендуется разбивать помещение на отделения при большом содержании стада.

Индейкам нужны ванны, в которые насыпают песок и золу – им будет удобно очищать перья от вредителей. Не обойтись без поилок и кормушек. Не забывать и о высоких вольерах, накрытых сеткой, что не позволит птице покинуть птичник. Поскольку индейки летают хорошо, лучше всего им подрезать крылья.

Индюки

Температурные условия

Главное требование при выращивании птиц – контроль микроклимата. Первые 4 недели нужно содержать птенцов в специально изготовленных отделениях на подстилке. В течение 7 дней важно придерживаться температуры в птичнике 32-35 градусов, в следующие 7 дней немного снизить уровень тепла – 29-32 градуса, а третья декада должна начинаться с температуры 27-29 градусов.

Световой день должен составлять 12 часов, а зимой обязательно требуется использовать искусственное освещение. Птицам запрещена повышенная влажность и сквозняки.

Чем кормить птиц исходя из возраста?

Маленьких индюшат кормить довольно несложно. Но делать это необходимо правильно, ведь от этого зависит дальнейшее развитие:

  1. Первые три дня в рацион птенцов включают вареные яйца и зерновые каши. Индюшата нуждаются в большом количестве воды. Кормить исключительно свежим кормом, выдерживая трехчасовые перерывы между трапезами. В корм добавляют тертую морковь и мелко порубленную зелень. Не рекомендуется перекармливать птиц, но объемы порций должны быть такими, чтобы птенцы могли насытиться. На четвертые сутки индюшат кормят мешанкой на молоке, добавляя траву.
  2. На 7 день птицам вводят в рацион витамин D, затем ввести его нужно на 57 день. На 15 день в корм добавляют Нистатин – препарат, предупреждающий аспергиллез. Для профилактических целей желательно пропоить птенцов с 6 по 11 сутки антибиотиками.
  3. Первые два месяца жизни птенцы должны быть обеспечены полноценным рационом, включающим молочные продукты. Лучше если кормить их простоквашей, творогом, обратом или пахтой.
  4. Обязательно вводить в меню зеленые корма. В корм желательно подмешивать измельченную зелень подорожника, люцерны, клевера и одуванчика. Для профилактики кишечных заболеваний разрешено изредка добавлять зеленый лук.

С увеличением возраста уменьшается количество кормлений. Когда птицам исполнится 16 недель, их кормят 4 раза в день. Для кормления птенцов рекомендуется изготовление специальных кормушек из фанеры, но не из металла, ведь это может навредить маленькой птице.

Какой корм выбирать?

Индеек нежелательно перекармливать, поскольку птицы породы Биг 6 склонны к избыточному весу. В утреннее и дневное время птиц кормят влажными мешанками, которые должны состоять из зерновых. А вечерняя трапеза должна включать сухое зерно. Чтобы насыть организм кальцием и фосфором, вводят в рацион птиц кровяную, рыбную и мясокостную муку. Улучшить пищеварение организму поможет клетчатка, содержащаяся в соломе и сене. Летом кормят птиц травой.

В зеленых кормах, пророщенном зерне и кормах животного происхождения в большом количестве содержатся витамины А, Е, В, Н. Рацион индюков должен быть сбалансированным, содержащим все элементы и витамины, поскольку при их дефиците молодняку грозит замедление роста, а взрослые особи могут стать жертвами снижения яйценоскости.

Маленькие индюшата

Заболевания

Индюки породы Биг 6 могут подвергаться различным заболеваниям:

  • Гистомоноз. Это болезнь, из-за которой страдает печень молодых особей. Зачастую причиной возникновения недуга становится несвоевременная уборка в птичнике и плохая дезинфекция. Проявляется болезнь у индеек пенистым желто-зеленым поносом. Птенцы отказываются от корма, становятся слабыми и худыми, перестают чистить перья. Лечить болезнь можно Пиперазином и Фенотиазином.
  • Респираторный микоплазмоз. Когда птица заболевает, у нее опухают глаза, замедляется рост, появляется кашель и хрипы. Смертность в таких случаях минимальна. Для борьбы с болезнью рекомендуется использовать различные препараты, которые пропишет ветеринар.
  • Аспергиллотоксикоз. Заболевание, которому подвергаются птицы из-за потребления корма низкого качества. Также причиной развития болезни может стать подстилка. Проявляется аспергиллотоксикоз сонливостью, частым дыханием, малоподвижностью, плохим аппетитом, поносом, отставанием в росте. Это приводит к внезапной смерти в судорогах. При проявлении первых симптомов нужно поменять корм и подстилку, продезинфицировать птичник. В рацион вводятся кисломолочные продукты.
  • Болезнь Ньюкасла. От этого заболевания зачастую страдают молодые особи, из-за чего большинство птиц гибнет. Болезнь проявляется скоплением слизистых выделений в зобе, серо-желтым поносом, параличом конечностей. Излечить заболевание невозможно, но предотвратить ее можно своевременной вакцинацией.

Преимущества и недостатки индюков породы Биг 6

Положительных качеств у породы гораздо больше, чем отрицательных. Разведение птиц требует рассмотрения обеих сторон медали.

Какие плюсы имеет птица:

  • Это крупная птица, которая может достигнуть до 25 кг живого веса.
  • Если сравнивать эту породу с другими птицами, то Биг 6 обладает высокой яйценоскостью.
  • Птицы скороспелы. Молодняк быстро набирает вес, при этом на откорм не затрачивается много средств.
  • Обладают качественным оперением, используется в промышленности и для производства различных изделий.

  • индейки плохо контактируют между собой и с другими птицами, потому их содержат в отдельных помещениях и семьями;
  • низкая стойкость породы к сырости и холодам, поэтому придется утеплить и обогревать птичник зимой, что будет затратно.

Индюк

Индюки породы Биг 6 – это мясные птицы, при разведении которых можно получить отличную прибыль. Если правильно подходить к кормлению животных, не забывать об уборке в птичнике и своевременно проводить профилактику заболеваний, за сезон можно получить много кило диетического мяса, обладающего невероятными вкусовыми качествами.

Сколько растет индюк до забоя

Выращивать индюков на забой – выгодный бизнес. Однако, при этом нужно помнить, что это очень капризная и нежная птица, требующая особого внимания, знаний и ухода. Зато и выход продукции у них гораздо выше, чем у другой домашней птицы. Если тушки уток, гусей и кур затягивают от 2 до 5 кг, то тушка индюка может весть 22-35 кг.

Особенности пород

Сколько времени понадобится на то, чтобы в домашних условиях вырастить индюка до забоя? У индюков разных пород эти сроки немного разные, но в среднем на это уходит 4-5 месяца. Специалисты не советуют содержать индюков более 6 месяцев. После этого срока они практически не растут, но потребляют много кормов и накапливают жир. Несколько здоровых и крепких особей в хозяйстве можно оставить для размножения. В стаде должно быть 2-3-4 индюшки и 1 индюк.

Пород индюков меньше, чем пород кур или уток, и все они мясные. Для получения яиц в промышленных масштабах эту птицу не выращивают.

Особенности пород

В хозяйствах России и стран СНГ содержат индюков следующих пород:

Московские белые и бронзовые

Московские белые и бронзовые – живой вес самца достигает 13 кг, самки – 7 кг. Представители этой породы отличаются хорошей приспосабливаемостью к различным климатически условиям. И условиям содержания, а так же неприхотливостью к кормам. Молодняк отличается высокой выживаемостью.

Северокавказские бронзовые

Северокавказские бронзовые вырастают до 14 кг у самцов и 7-8 кг у самок. Они обладают хорошим аппетитом и устойчивостью к типичным болезням. Птица хорошо акклиматизируется в различных местностях. Но в основном породу выращивают в южных регионах России, и в странах Закавказья.

Белые широкогрудые

Они отличаются быстрым ростом и хорошей приспосабливаемостью к различному климату. Эта порода делится на три типа – легкие, средние, тяжелые. Самцы набирают вес в 23-25 кг, а самки – до 10 кг.

Бронзовые широкогрудые

Бронзовые широкогрудые – взрослые представители данной породы достигают веса 18-22 кг у самцов и 10-14 кг у самок. Несушки дают большое количество яиц – до 120 штук за год, яйца, в основном, идут на инкубацию. Серьезным недостатком породы является то, что они плохо приспосабливаются к пастбищным условиям.

Кросс Биг-6, выведенный в Англии, в России пока не стал популярным, и напрасно – это бройлерные скороспелые индюки. Это самый тяжелый из всех видов индюков. Цвет оперения у них белый, тело массивное, голова небольшая. Порода ценится не только за вкусное мясо, но и за легкий и мягкий пух.

Живой вес взрослых представителей породы может доходить до 40 кг, это настоящие рекордсмены среди других индюков. Причем убойного веса в 25-26 кг Биг-6 достигает в возрасте 90-100 дней. В это время она перестает расти и при дальнейшем откорме накапливает жир. Поэтому дальше держать ее нецелесообразно.

Откорм

Инкубационный период индюшиных яиц длится 28 дней, весной птицефабрики уже начинают продавать молодняк, в это время его и покупают, чтобы на свежих зеленых кормах вырастить птицу и осенью забить ее. Покупать индюшат для выращивания на мясо можно и в начале лета, это делают в тех случаях, когда хотят кормить птицу до Рождества и Нового года.

Что важно для домашней птицы?

Конечно, чтобы она находилась в хороших условиях и быстро набирала вес, а для этого нужно соблюдать режим кормления, и использовать качественные, калорийные корма.

Интенсивный откорм взрослых индюков начинают за 3-4 недели до забоя. Желательно, чтобы в этот период они имели возможность находиться на свободном выпасе, питаться свежей зеленью, содержащей много витаминов и минералов. Кроме подножного корма, индюков 2-3 раза в день подкармливают дома.

Сколько корма в день требуется одному индюку?

В среднем одной особи нужно 800 грамм корма в сутки, готовят его в домашних условиях из зерна, измельченной зелени, творога, молока, куриных яиц, мясных отходов, мучных смесей, вареного картофеля, макухи, комбикормов.

На один прием нужно давать столько корма, чтобы он не оставался в кормушках, иначе он начнет портиться и станет вредным для пищеварительной системы птицы. По этой же причине влажные мешанки делают перед кормлением, не заготавливая их впрок. Вода в поилках должна быть свежей, в летнее время в нее нужно добавлять немного марганцовки, раствор должен быть слабо-розовым – это убережет поголовье от многих инфекционных заболеваний.

Первые сутки новорожденных индюшат вообще не кормят, у них пока нет глотательного рефлекса, и живут они на остатках желтка в организме. В это время им можно давать кипяченую воду с небольшим количеством сахара и сваренных вкрутую и перетертых яиц.

На второй день индюшатам можно приготовить мешанку из рубленой свежей зелени, яиц и мелкодробленого зерна. Хорошей добавкой к рациону являются крапива, зеленый лук, одуванчики, люцерна.

Меню индюшат с недельного возраста состоит из пшеницы, дробленых кукурузы, ячменя, овса, а так же из пшена, гречки, пшеничных отрубей, мясокостной муки, поваренной соли. Цельное зерно им можно давать лишь с возраста в 1,5-2 месяца.

Мешанки для индюшат в этот период можно готовить на основе кисломолочных продуктов – творога, простокваши, или обрата. Важно, чтобы мешанки были рассыпчатыми, клейкие спровоцируют проблемы с пищеварением. Рыбий жир, ракушки и мел, добавленные в мешанку, станут хорошей витаминно-минеральной добавкой, необходимой для профилактики болезней и активного роста индюшат.

Простоквашу или сыворотку индюшатам можно давать отдельно, без мешанок, наливая ее в поилки – им очень нравятся эти продукты, к тому же они их хорошо усваивают. Их можно давать без ограничений.

Клювики у индюшат очень мягкие, чтобы не травмировать их, корма можно насыпать на кружок, вырезанный из фанеры, со временем их нужно будет заменить специальными кормушками.

Сколько раз в сутки кормят индюшат?

С момента появления на свет и до 10 дней птенцов кормят 8-10 раз в день. Месячных индюшат – 6 раз в день, двухмесячных – 4 раза в день, трехмесячных – 3 раза в день. Желательно соблюдать режим кормления и давать пищу в одно и то же время, так она будет лучше усваиваться и птицы быстрее будет готова к забою.

Для откорма индюшат на забой в их рационе должно быть много комбикормов с высоким содержание протеина. Зерносмеси можно готовить самостоятельно в домашних условиях, а так же использовать готовые корма ПК-2 и ПК-5.

Комбикорма должны быть свежими, без признаков гниения и плесени, индюшата переносят испорченные корма хуже, чем молодняк другой домашней птицы, могут заболеть и не дожить до забоя.

За 10-12 часов до забоя птицу перестают кормить, это нужно для того, чтобы желудок и кишечник птицы освободился от пищи. Так повышается качество мяса, оно будет дольше храниться и будет лучше на вкус.

Среди разновидностей и мясных гибридов индюков кросс Биг-6 пользуется особенной популярностью у владельцев маленьких ферм. Представители породы отличаются неприхотливостью и внушительным весом, который набирают всего за 4–4,5 месяца.

Биг-6

Описание и характеристика кросса

Индюки породы Биг-6 выведены в Великобритании, откуда распространились по всему миру. Это крупная птица с белоснежным пышным оперением. Только на груди есть небольшое черное пятнышко. Благодаря плотности и пышности оперения самец во время спаривания не травмирует спину самочки когтями.

Отличительной чертой индюков Биг-6 являются хорошо развитые грудные мышцы. Вес грудки может составлять более 2,5 кг, что превышает 25% от массы всей тушки.

Бедра у птицы тоже хорошо развиты, как и крылья. Несмотря на приличную живую массу, индюки неплохо летают. Молодняку рекомендуется подрезать маховые перья на одном крыле, чтобы не улетели.

Заносятся индюшки в 8–10 месяцев. Самочки усердно высиживают кладку из 15–17 яиц в течение 28 дней. Процент вывода птенцов — 80%, что является хорошим показателем. Молодняк следует забирать от индюшек и выращивать самостоятельно, так как индейки этой разновидности плохие матери.

Биг 6

Отличия от других видов

Представители породы индюков Биг-6 относятся к тяжелому классу птицы. Обычно таких особей чрезвычайно сложно вырастить в домашних условиях, без применения специального комбикорма. Биги успешно откармливаются на личном подворье с использованием выпаса и самодельного комбикорма.

По сравнению с другими, более легкими, породами индеек, Биги имеют большую мясистую грудку.

Индюшиная грудка — признанный деликатес, который стоит значительно дороже других частей тушки.

Продуктивность

Продуктивные характеристики представителей породы:

  • живой вес взрослого самца — 20 кг, может достигать 24 кг;
  • масса индейки — 10–12 кг;
  • вес молодняка в возрасте 4 месяца — до 5 кг, в 6 месяцев самцы весят 12 кг.

Выход мяса

Для представителей этой породы выход мяса после забоя составляет 68–70%. Это значит, что при живой массе в 10 кг, индюк даст тушку без потрохов и пера весом 7 кг.

Яйценоскость

В год самочка сносит от 80 до 110 яиц, если обеспечить ей комфортные условия:

  • температура окружающей среды — от +18 до +22 градусов;
  • продолжительность светового дня — не менее 12 часов;
  • питание, обогащенное витаминами и минеральными веществами.

Масса каждого яйца — около 80 г. Первые снесенные яйца могут быть мельче (60 г), они неоплодотворенные и не годятся для инкубации. Лучшее яйцо для выведения молодняка получают от индюшек второго года жизни.

Материнский инстинкт

Как сказано выше, индюки Биг-6 хорошо насиживают, но плохо справляются с обязанностями по выращиванию индюшат. При выведении кросса материнский инстинкт был утерян. Выращиванием индюшат занимается сам птицевод или поручает птенцов заботам курицы-наседки.

индюшата

Индюки Биг-6: вес по месяцам

В таблице представлена динамика набора веса индюшат с рождения и до убоя.

Возраст Вес индюков Суточный привес
1 неделя 160 г 13 г
2 недели 390–400 г 27–32 г
4 недели 1300 г 50–65 г
6 недель 2800 г 80–100 г
9 недель 5700–6100 г 120–150 г
12 недель 10 000 г 160–180 г
15 недель до 14 000 г 180–190 г
20 недель масса самца — 20 000 г 160–170 г

Достигнуть такого привеса в домашних условиях возможно, используя промышленный комбикорм в сочетании с зеленью.

Достоинства и недостатки породы

Главным достоинством птицы этой породы является ее высокая продуктивность в сочетании с крепким иммунитетом и неприхотливостью.

К недостатку разновидности относят свойственную всем бройлерным индюкам подверженность инфекционным заболеваниям и простудам.

Чтобы благополучно вырастить молодняк и получить желаемые привесы, необходимо строго соблюдать санитарные требования и проводить профилактику распространенных среди птицы заболеваний.

Особенности приобретения породистых индеек

Покупать молодняк индюшат следует напрямую на птицефабрике или в крупном инкубатории, где выводят птенцов из закупленного заграницей яйца. К сожалению, в нашей стране нет собственного производства птиц этой породы. Инкубационное яйцо, из которого получают молодняк, — импортное.

Покупая суточных птенцов, смотрят на их состояние.

Здоровый индюшонок подвижный, имеет чистый желтый пушок, ясные глаза и чистую попку.

От цыплят индюшата отличаются большим размером и наличием маленького кожистого нароста над клювом — будущего коралла.

Приобретая взрослую птицу этой породы, обращают внимание на целостность оперения (у здоровых особей оно блестящее и гладкое) и состояние кожи ног. Если пальцы и плюсны покрыты наростами, ранками, пальцы искривлены — птица старая или поражена клещом.

малыши

Выращивание индюков Биг-6 в домашних условиях

В зависимости от количества поголовья индюков-бройлеров растят в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом (температурой, освещением, влажностью воздуха) или в клетках, с последующим выгоном подращенного молодняка на пастбище. Последний вариант содержания практикуется в личных подсобных хозяйствах и существенно экономит средства и время.

При пастбищном выращивании индюки будут весить на 15–20% меньше, чем при интенсивном способе, но откорм обойдется дешевле, а вкусовые качества мяса будут выше.

Содержание

Для суточных индюшат Биг-6 готовят брудеры (специальные ящики с освещением и обогревом), которые ставят в чистые помещения с хорошей вентиляцией. Для 20 индюшат размеры ящика должны составлять 70 см на 120 см. В таком брудере молодняк держат до месячного возраста, затем переводят в клетки или на пол.

Температуру в первые сутки после рождения птенцов поддерживают на уровне +33 градуса. К 15 дням ее постепенно снижают, доводя до +25 ℃. В 8–10 недель индюки отлично себя чувствуют при +20 градусах.

В возрасте 2,5–3 месяца молодняк можно выпускать на улицу, если температура воздуха не опускается ниже +18 градусов. Индюков содержат в просторном вольере, обеспечивая вдоволь свежей травой. Если вблизи фермы есть чистый и сухой луг с нежной растительностью, молодняк выпускают пастись. Чтобы птица не разбежалась, сооружают легкие сетчатые передвижные вольеры. По мере поедания растительности загон вместе с индюшатами перемещают на новое место.

При содержании Бигов в помещении птенцов размещают по 2 штуки на 1 кв. м, сокращая это количество до 1 птицы к 4-месячному возрасту. В качестве подстилки применяют мелкую древесную стружку или щепу. Мелкие опилки не подходят, так как сильно пылят.

Круглосуточное освещение у новорожденных малышей начинают сокращать с 10-дневного возраста. К 3–4 месяцам продолжительность светового дня должна составлять 12–14 часов.

Влажность воздуха в помещении с индюками составляет 60–65%. Чистоту воздуха поддерживают за счет принудительной вентиляции, исключив сквозняки.

В помещении, где содержится молодняк Бигов, необходимо поставить корытца для влажных мешанок, зелени и овощей и бункерные кормушки для сухого комбикорма. Воду наливают в вакуумные или ниппельные поилки.

поилка

Насесты для откормочного молодняка делать необязательно. Для взрослых птиц устанавливают широкие, оструганные бруски сечением 7 на 5 см. На каждую особь предусматривают длину насеста в 40 см.

В птичнике или загоне устанавливают емкости, в которых смешивают в равных частях песок и золу. В этих ваннах птицы чистят перья от паразитов.

Чтобы удачно вырастить молодняк индюков Биг-6, необходимо соблюдать такие правила:

  • держать лапки птенцов в тепле и сухости;
  • следить за чистотой подстилки и воздуха;
  • исключить контакт индюшат с другой птицей, хотя бы до 8 недель;
  • обеспечить поголовье полноценным кормом.

Выпасать индюков Биг-6 можно после того, как трава просохнет от росы. После дождя птицу на выгул не пускают.

Кормление

Кормить молодняк можно заводским комбикормом или самостоятельно приготовленной смесью. Для бройлерных индюков выпускают специальный состав с содержанием протеина не ниже 22%. Птенцам дают сначала комбикорм «Старт», затем «Рост», на заключительной стадии откорма — «Финиш».

Покупая комбикорм, следует обращать внимание на срок годности. Скармливать его можно в течение 3 месяцев после изготовления. Гранулы комбикорма насыпают в кормушки, рядом ставят воду. Никаких добавок индюшатам больше не дают, кроме свежей зелени.

Для выращивания индюков Биг-6 в домашних условиях используют и самостоятельно приготовленные кормовые смеси. В меню индюшат включают зерно нескольких видов, творог, жмых, дрожжи, овощи и зелень. Обязательно в мешанки добавляют комплекс витаминов и минералов.

Примерный рацион для индюшат бройлеров по месяцам выглядит так.

В возрасте от 0 до 4 недель птенцов кормят отварным яйцом (после 10 дней заменяя его творогом), тертой морковью, кукурузной и пшеничной крупой. Придерживаются такого рациона:

  • зерно — от 10 до 40 г;
  • творог — от 5 до 15 г;
  • жмых — 10 г;
  • рыбная мука — 6 г;
  • дрожжи кормовые — 2 г;
  • зелень и морковь — от 10 до 20 г;
  • мел, ракушечник — 2 г;
  • соль — 0,2 г.

Кормят маленьких Бигов 4–6 раз в сутки.

С 2 до 3 месяцев меню индюшат остается прежним, лишь увеличивается количество корма. В зерносмесь вводят дробленый ячмень. Зерна дают до 60 г на голову в сутки, овощей и зелени — до 100 г, жмыха — 15 г в сутки.

Корм задают в виде влажных мешанок с добавлением молочной сыворотки. Индюшат кормят трижды в день.

кормление

После 4 месяцев, когда наступает заключительный период откорма, индюкам Биг-6 скармливают:

  • 100 г зерносмеси (кукуруза, ячмень, пшеница);
  • 15 г жмыха;
  • 120 г овощей и зелени;
  • мел — 8 г;
  • соль — 0,7 г.

Рыбную муку и мясные отходы на заключительной стадии откорма не дают, чтобы не портить вкус мяса. Улучшает вкус индюшатины молочная сыворотка, обрат, свежая зелень.

Откармливая индюшат, необходимо следить за свежестью корма и ежедневно мыть кормушки и поилки.

Возможные заболевания

За срок, который требуется индюшатам, чтобы достичь убойного возраста, птенцы могут пострадать от вирусов и инфекций. У птенцов слабый иммунитет, некоторые патогены могут погубить все поголовье. Распространенные заболевания:

  • болезнь Ньюкасла — в суточном возрасте проводится вакцинация, лечения нет;
  • микоплазмоз — возникает от спор грибков, находящихся в грязной подстилке;
  • инвазионные заболевания — проводят профилактику против глистов.

Несколько раз за период выращивания индюшатам выпаивают с питьевой водой антибиотики (Байкокс, Энрофлон) и дают противоглистные препараты. После дачи антибиотика в корм вводят витамины и пробиотик (Ветом).

Энрофлон
Энрофлон Байкокс
Байкокс Ветом
Ветом

Сроки и технология забоя

Забой молодняка индюков Биг-6 проводят, когда птенцы достигнут возраста 4–5 месяцев. Позже привесы значительно снижаются. Самцы в этом возрасте весят 12–16 кг, самочки — около 6.

За 12 часов до убоя поголовье не кормят, оставляя только воду. Забой проводят, перерезая артерию на шее птицы острым ножом. Самого индюка помещают в специальный металлический конус с отверстием для головы, чтобы обездвижить.

Тушка должна не менее 40 минут провисеть головой вниз, чтобы стекла вся кровь. Затем приступают к ощипу и потрошению.

Размножение

Для получения собственного молодняка индюков содержат семьями — самец и 5–6 самочек. Спариваться птицы начинают ранней весной, самочки заносятся в возрасте 9–10 месяцев. В помещении, где содержатся индюки, устанавливают гнезда для несушек размером 50 на 60 см.

Инкубационное яйцо отбирают от птицы второго года жизни. Собирают ежедневно сразу после снесения, в течение 8–14 дней, храня их при температуре +15 градусов.

Инкубируют индюшиные яйца 28 дней, при температуре 37,7–38 градусов и влажности 55–65%. Поворачивать яйца во время инкубации следует от 3 до 12 раз в сутки. За сутки до вылупления птенцов поворот останавливают.

Разведение чистокровных индюков Биг-6 в домашних условиях невозможно, так как все породные признаки гибрида не передаются в полной мере потомству. Однако полученный молодняк обладает крепким здоровьем и набирает достаточный вес для удовлетворения нужд семьи в полезном диетическом мясе.

Представители кросса Биг-6 быстро набирают вес и дают на выходе хорошую тушку. Но для этого фермерам придется потрудиться: обеспечить сухость и тепло в птичнике, закупать комбикорма в соответствии с возрастом птицы или самостоятельно готовить мешанки. У индюшат слабый иммунитет, поэтому в раннем возрасте их нужно пропаивать антибиотиками и другими препаратами.

Как откормить индюков на мясо

Мясо индюков используется в диетическом и детском питании, а потому его охотно приобретают, несмотря на дороговизну. Большие птицы обладают не такой высокой скоростью роста (как куры, например), но зато они способны набрать большую массу.

Насколько выгодно держать индюков

Разумеется, за молодняк придется заплатить круглую сумму, да и на корма уйдет гораздо больше, чем при разведении более мелких пернатых, но все это обязательно окупится в будущем. Птицеводы-любители отмечают, что прибыль составляет от 50 до 70%.

На частной ферме чаще всего содержится не более 3-х десятков голов, и золотых гор владелец не получит, но иметь гарантированный доход он обязательно будет. Здесь рекомендуется найти оптового продавца комбикорма, чтобы производить покупку еды для птиц и не пользоваться услугами посредников.

В домашнем хозяйстве за полгода можно вырастить нескольких индюков, потратив денежные средства только на приобретение и кормление молодняка. Более взрослых пернатых можно кормить отходами со стола человека, а также использовать корма, выращенные непосредственно в хозяйстве. При этом траты существенно уменьшаются, особенно если сравнивать с использованием в кормлении сбалансированного комбикорма.

Белый широкогрудый индюк

Если серьезно заниматься содержанием индюков для последующей продажи мясной продукции, то рекомендуется вместе с этим выращивать собственные корма. При выборе хорошей мясной породы индеек в выращивании молодняка не будет ничего сложного, ведь от них можно получать яйца, закладывать их в инкубатор и получать птенцов (вместо того, чтобы каждый раз покупать индюшат).

При таком подходе к делу домашнее хозяйство не будет зависеть от скачков цен, позволит хозяину хорошо сэкономить, получить прибыль, к тому же можно заняться продажей птенцов для других хозяйств.

Чтобы все затраты окупились в ближайшее время, стоит обратить внимание на мясные кроссы, отличающиеся скороспелостью (они быстро набирают массу). В этом случае владельцу придется постоянно покупать молодых птиц и использовать интенсивный откорм.

Стоит знать. Закупка качественного поголовья – залог успеха. Лучше всего отправиться к проверенному, хорошо зарекомендовавшему себя заводчику, а не совершать покупку индюшат на рынке (есть вероятность, что птенцы не будут отличаться производительностью).

Как выбрать мясную породу

На сегодняшний день существует большое количество породных групп и кроссов мясной направленности, сделать правильный выбор среди такого многообразия поможет следующая таблица.

Убойный выход в %

Существует 3 разновидности: легкие, средние, тяжелые

Неприхотливы к условиям содержания

Быстрая скороспелость молодняка

Высокая жизнеспособность молодняка

Хорошая акклиматизация, устойчивость к инфекционным заболеваниям

Откорм в домашних условиях

Откармливание индеек на убой может начинаться в любом возрасте птицы. Однако тут следует учесть, что есть ряд принципиальных отличий откорма взрослых пернатых и при выращивании молодняка на мясо. Стоит знать, что к планируемой дате убоя индюки должны достигнуть максимального веса. Чтобы добиться необходимых результатов, нужно придерживаться правильного рациона и не забывать о надлежащих условиях содержания.

Откорм взрослой птицы начинается за 20-30 суток до убоя. Чаще всего начинают это в августе и заканчивают в октябре. В это время индюки должны быть обеспечены свободным выпасом, на пастбище они смогут найти себе зеленую траву, богатую витаминными комплексами и микроэлементами. В качестве основной пищи используют комбикорма и разные мешанки с мукой.

Брозовая широкогрудая порода

Суточная норма на одну птицу должна быть 0,8 кг. Что касается корма, то большинство владельцев готовят его сами, используя для этого:

  • зерновые культуры;
  • порезанную зеленую массу;
  • творожную продукцию;
  • молоко;
  • мучную смесь;
  • отходы от рыбного и мясного производства.

Важный момент. Как только до убоя останется 12-14 часов, пернатых необходимо перевести в затененное помещение, прекратить давать корма, оставить только воду, которую птицы должны получать вволю.

Откорм можно произвести двумя методами:

  • принудительным;
  • вольным.

Здесь увеличивают количество корма для индюков в несколько раз. Как только пернатые насытятся и перестанут есть, владелец кормит птиц принудительно. Пища помещается в зоб, но таким образом, чтобы он не переполнялся.

Одновременно с этим индейкам ограничивают передвижение путем посадки в клетки. Одна особь должна получать в день 0,7-0,8 кг пищи. Предпочтение стоит отдать кормам, содержащим в большом количестве белки и жиры. Принудительное кормление предполагает использование мягкой пищи, ведь такие корма не повреждают пищеварительную систему. Чаще всего в ход идут мешанки, из которых делают удобные для скармливания шарики.

Приготовить шарики довольно просто:

  • ячменная мука и кукурузная – 20% каждой;
  • пшеничная мука – 15%;
  • отруби – 15%;
  • мука овсяная – 25%;
  • соль – 1%;
  • кормовые дрожжи – 5%.

Все компоненты необходимо тщательно перемешать и добавить воду из расчета 100 грамм смеси на 150 мл воды, затем вымесить тестообразную массу.

Принудительное кормление позволяет за 20 суток увеличить прибавку в весе у птицы до 2,5 раз.

Белая московская порода

Здесь птицы едят самостоятельно и добровольно. При данном способе индюков выпускают на выгульные площадки. Особенно рекомендуются поля после сбора урожая следующих культур:

  • подсолнечник;
  • пшеница;
  • прочие зерновые;
  • бахчевые.

Кормление пернатых осуществляется 2-3 раза в сутки прямо в выгульных загонах, также все время у птиц должны быть поилки с чистой водой. Тем, кто выбирает такой способ, стоит помнить о том, что в непосредственной близости от хозяйства должны располагаться большие пастбищные (выгульные) угодья. К тому же при вольном методе существенно экономятся корма.

Как подготовить поголовье к забою

Забивать индюков можно с того момента, как они достигнут массы свыше 12 кг, чаще всего такой вес имеют пернатые в возрасте 8 месяцев. Бройлерные разновидности отправляются под нож еще раньше, в 4-6 месяцев. Увеличение сроков убоя приводит к тому, что мясная продукция теряет свою нежность.

Производителей забивают, когда им исполняется 2-3 года: к этому моменту они перестают быть ценными для воспроизводства стада. После того как мясо пройдет переработку, его можно употреблять.

Индюки породы Биг 6

Стоит знать. Проводить убой рекомендуется до того момента, как у птиц начнется смена перьевого покрова. В противном случае не получится идеальной тушки, ведь в ней останутся пеньки в большом количестве.

Подготовка пернатых перед убоем производится следующим образом:

  • перед датой забоя отобранное поголовье пересаживается в темное помещение (без кормушек, только с поилками);
  • рекомендуется выдерживать индюков без кормов на протяжении 12-14 часов;
  • можно добавить в воду глауберову соль, она способствует разжижению каловых масс и их более быстрому выводу из организма.

При соблюдении условий содержания и технологии откормочных процессов успешное разведение индюков на мясо гарантировано.

ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О БРОЙЛЕРНЫХ ИНДЮКАХ. Что это за птицы, откуда они взялись и в чем их особенность?

Это бройлерные тяжелые широкогрудые индюки породы или, если быть точнее, кросса БИГ-6. При полугодовом выращивании птицы могут достигать в весе 28 килограммов, индюки старше одного года обычно весят 35 килограммов. Кросс БИГ-6 создан британской компанией «Brutiss Unaited Tyurrkss». Птица мясного направления продуктивности. Отличается высокой жизнеспособностью и быстрой скороспелостью. Индейки этого кросса имеют густое, плотное оперение белого цвета с характерным блеском.

Чем кормить индюшат БИГ-6 и как за ними ухаживать?

Необходимо использование полнорационных сбалансированных кормов как минимум в течение месяца после вывода молодняка. Эти корма, кстати, можно приобрести на нашем предприятии. Многие сельчане и фермеры предпочитают кормить индюшат кормами собственного приготовления. Безусловно, такой подход имеет право на существование, тем не менее считаю, что лучших результатов можно достичь, используя в первый месяц жизни цыплят полнорационные корма. В первые дни жизни происходит развитие иммунной и пищеварительной систем, и при наличии в кормах всех необходимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, использование высококачественных кормов позволит реализовать генетический потенциал птицы. К тому же существует прямая зависимость между массой птицы в недельном возрасте и набором веса в течение всего периода выращивания, одним словом, если есть старт, будет и финиш.

В целом бройлерные индюки, в отличие от обычных, не привередливы и довольно-таки спокойны. Содержать их следует в чистом, теплом, сухом помещении с чистыми поилками и кормушками.

БИГи весят больше 20 кг, а сколько корма они съедают за период выращивания?

Если говорить о питании: аппетит у кросса БИГ-6 весьма неплохой. Однако я бы не назвала выращивание бройлерных индюков затратным. К примеру, по нормативным показателям срок выращивания самца составляет 140 дней. К этому времени его живая масса будет составлять почти 20 килограммов. Расход корма за весь период выращивания одного индюка почти 60 килограммов. Таким образом, на приобретение комбикормов при стоимости в 26 рублей за 1 килограмм придётся потратить 1560 рублей. Килограмм же мяса индейки на рынке в среднем колеблется в пределах трёхсот рублей. Другими словами, вырастив индюка весом 20 килограммов, можно легко сэкономить 4,5 тысячи рублей.

Не страдают ли индюки от нашего сурового климата?

Отнюдь. Они хорошо адаптируются к нашим климатическим условиям и отлично переносят зиму. Но замечу, что дальнейшее содержание бройлерных индюков, достигших шестимесячного возраста, является убыточным. Всё потому, что в дальнейшем ежедневный привес взрослых птиц остаётся прежним, а количество потребляемого корма увеличивается во много раз.

В каком месяце лучше приобретать индюшат?

Не секрет, что выращивание индейки в личных подворьях имеет сезонную направленность, так как индейка во многих семьях пока еще атрибут новогоднего и рождественского стола. Поэтому, если ориентироваться на легкие и средние породы индейки, срок выращивания которых занимает 7-8 месяцев, то наилучшим временем для покупки будет апрель-май.

По другому дело обстоит, если выращивать тяжелый кросс индейки БИГ-6. Самок этого кросса рекомендуем выращивать 3,5 месяца, живой вес составит 8,5-9 кг., самцы в 5 месяцев весят в среднем 20 кг. Поэтому оптимальным временем для покупки индюшат считаю период с июня по август.

Некоторые наши клиенты, покупая индюшат в марте, апреле, мае и откармливая их 7-8 месяцев, в итоге получают очень крупную птицу и сталкиваются со сложностями при ее реализации.

Мы же рекомендуем, кто занимается выращиванием птицы на мясо, откармливать индюков не более 3 месяцев, к этому времени тушка сформирована, мясо зрелое.

Зачем нужно прерывистое освещение?

Использование прерывистого освещения в первые дни жизни индюшат позволит вам:

  • Снизить смертность от голода
  • Облегчает контроль над поведением птенцов
  • Сильно уменьшает количество перевернутых цыплят

Способствует стимулированию к поеданию корма и общей активности, что снижает раннюю смертность.

Все помещение должно быть равномерно освещено, добиваясь максимальной мощности в 50-100 Люкс в первые два дня.

  • Интенсивность освещения нужно постепенно уменьшать со второго дня, снижение интенсивности освещения можно применять для контроля над расклевом (ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА КРОВЬ НА ГОЛОВЕ, КЛОАКЕ И КРЫЛЬЯХ), а так же предотвращения поедания подстилки.
  • Если снижение интенсивности освещения происходит слишком быстро или тусклый свет, это может привести к плохому аппетиту у птенцов и снижению общей активности.

Рекомендуемая программа освещения в первую неделю жизни приведена ниже:

  • Работающее освещение в течении 3-х часов после посадки
  • Отключение света на 1ч, затем чередовать 2ч света/2ч темноты (ТАКОЙ РЕЖИМ МОЖНО ПРИДЕРЖИВАТЬ ДО 4-ГО ДНЯ)
  • Затем 14-16 часовой день(свет) с длительным 8-10 часовым перерывом на ночь(темнота).

Читайте также: