Выгодно ли держать индюков для себя

Опубликовано: 22.04.2024

В России все больше становится успешных фермеров, решивших делать свой бизнес на индюках. В связи с курсом на импортозамещение постоянно растет количество фермеров, занимающихся выращиванием домашней птицы (кур, гусей, уток). Это направление сейчас весьма востребовано, и наибольшие перспективы сулит разведение индюков как бизнес. Рассмотрим этот вопрос, просчитаем возможную выгоду, ознакомимся с отзывами и советами опытных фермеров, выполним расчеты рентабельности индюшачьего хозяйства.

  • Что это за бизнес?
  • Выбор формата
  • Выбираем породу
  • Правильная покупка поголовья
  • Процесс ухода за птицей и ее кормления
  • Сколько понадобится наемных работников
  • Будет ли проект рентабельным?

https://mirinkub.ru/images/upload/induk1.jpg

Что это за бизнес?

В настоящий момент занятия по разведению индюшачьего поголовья сулят большие перспективы. Отличие этого направления фермерства состоит в отсутствии большой конкуренции на рынке России, хотя в США и других развитых странах оно весьма популярно.

Бизнес на выращивании индюков на мясо может принести большую прибыль по сравнению с выращиванием кур, так как растут индюшки очень быстро и, соответственно, так же быстро набирают большой вес. Спрос у россиян на эту продукцию постоянно растет, поэтому на прилавках магазинов мясо индейки не залеживается. Причин этому много:

  • Индюшатина отлично заменяет куриное мясо.
  • Это диетический продукт, содержащие много полезных элементов, в частности белка и железа.
  • Индюшатину можно употреблять в любой сезон и в любое время суток.

Естественно, как и в любом другом проекте, первоначально потребуются определенные вложения, но если грамотно разработать стратегию, этот бизнес может принести действительно большую прибыль, особенно с учетом того факта, что затраты в России намного ниже по сравнению, например, с теми же США.

https://mirinkub.ru/images/upload/induk2.jpg

Предпринимателю-новичку сначала нужно выбрать формат проекта. В этом виде бизнеса есть разные варианты. Рассмотрим их.

  • Экстенсивный. Оптимальное решение, если фермеры живут в южных районах России. Потребуется участок земли, на котором нужно разместить птичник и пастбище, где будет производиться выгул птицы. Также должен быть отдельный участок, защищенный от дождя и солнечных лучей. Такой вариант предусматривает содержание индюков на воздухе на протяжении двух месяцев, вплоть до момента убоя. Питается птица только травой и насекомыми, это исключает затраты на покупку кормов. У индюшиного поголовья эти условия способствуют выработке иммунитета к различным заболеваниям. Недостатком метода является то, что его можно использовать только в теплый сезон.
  • Клеточный. Индюки содержатся в клетках, составленных в ярусы. Так могут содержаться только легкие и средние породы. Используют этот метод, когда выращивают индюшек на убой или разводят птенцов для продажи. Совмещение такого способа содержания с искусственным осеменением приносит прирост количества получаемых яиц. Но нужно иметь в виду: длительное клеточное содержание приведет к порче всего поголовья. Поэтому используйте его только с целью быстрого забоя либо продажи.
  • Напольный. Данный метод широко распространен в районах с холодными климатическими условиями как максимально выгодный. На развод берут индюков тяжелых пород. Но заметим, что способ можно использовать и для остальных пород. Помещение должно быть просторным, устеленным опилками, оборудованным необходимыми коммуникациями, в том числе отопительной системой. Молодняк, как правило, на полу держат — птенцов могут затоптать взрослые птицы. А еще необходимо распределить все поголовье в отдельные секции по породам, возрасту и семьям.

Бывалые фермеры считают, что можно использовать для разведения индюшиного поголовья любой из описанных выше методов, но умело. Только так возможно с максимальной эффективностью осуществлять продвижение проекта.

Работая над бизнес-планом, нужно первым делом расставить приоритеты. Вам придется закупить три вида кроссов: тяжелые, легкие, средние. Хотя тяжелым особям потребуется больше кормов и для ухода за ними от вас потребуется побольше затрат физических, зато и дадут они гораздо больше мяса.

Новичкам лучше разводить легкие и средние породы — уход легче, да и болеют они гораздо реже. К таким породам относятся:

  • универсал;
  • северокавказская;
  • биг-6;
  • широкогрудая белая;
  • бронзовая.

Большинство представителей этих пород отличаются большим весом и повышенной яйценоскостью (самки дают от 80 до 120 шт.). Поговорите с продавцом, он посоветует, какую брать породу для клеток, а какую — для содержания на полу.

Прежде чем приступить к разведению поголовья индюков, нужно учиться правильно выбирать. Аналогично любому типу птицеводства, фермер сначала решает, что купить: яйца, молодых птенцов, взрослых несушек. Цена особи определяется ее возрастом: чем старше птица, тем больше ее цена. Лучший выбор для новичков — купить месячных индюшат.

Такие птенцы отличаются достаточной выносливостью и хорошим здоровьем. Они легко переживут перемену места обитания, питаться могут стандартными кормами. Покупка яиц невыгодна, потому что придется понести дополнительные затраты: купить инкубатор для яиц и особые корма. Да и времени на вылупление птенцов из яиц уйдет довольно много.

Покупая яйца, сложно определить, из каких из них вылупятся здоровую особь. При покупке молодняка есть возможность дать оценку по крайней мере внешним показателям птенцов. Заметим, что покупку молодняка лучше делать в начале февраля, потому что ко времени появления травы на пастбище он уже успеет вырасти.

Перед покупкой непременно стоит почитать отзывы покупателей о поставщике, получить максимум сведений о родителях, выяснить, сделаны ли прививки приобретаемым птенцам.

Для правильной организации бизнеса по выращиванию индюшиного поголовья, нужно освоить правила ухода за ним. Хотя отдельные фермеры считают это дело довольно трудоемким, фактически оно не такое уж сложное.

Во-первых, нужно решить вопрос с кормами для поголовья. Если у вас есть возможность дополнительно высаживать зерновые (овес, пшеницу) и разные бобовые культуры, вы сможете значительно уменьшить затраты на покупку кормовой базы. Дополнительно придется закупать лишь мел да витамины.

Особую важность имеет соблюдение необходимого режима питания, в рационе должны присутствовать все необходимые птице продукты. Только при соблюдении этого условия индюшки будут нести много яиц, причем здоровых, птицы быстрее наберут необходимый вес, да и мясо будет более вкусным.

Запомните, что птицы, получающие хорошее питание, обладают более стойким иммунитетом, их организм активно сопротивляется различным заболеваниям. Поэтому молодняк и птица, предназначенная на убой, должны получать большие дозы витамина Е.

Запомните правила содержания индюшиного поголовья:

  • При напольном содержании в помещении недопустимы ни сквозняки, ни высокая влажность.
  • Подстилку нужно регулярно менять.
  • Кормушки и поилки содержите исправными и регулярно наполняйте их.
  • Недопустимо наличие помета в птичьих поилках и кормушках.
  • Постарайтесь составлять рацион только из доброкачественных кормов.
  • Молодняк и взрослое поголовье содержите в разных секциях.
  • Необходимо огородить территорию во избежание контакта индюков с дикими животными.
  • Максимально исключите риск возникновения стрессовых ситуаций для поголовья.

Важно четко планировать работы на ферме. К примеру, своевременная перемена на пастбище зоны выгула, кормления и свободных мест, позволяет уменьшить расходы на кормление и увеличить урожайность высеваемых культур.

Составляя бизнес-план, включите в него пункт о штате сотрудников. Людей нужно будет нанимать немного. Хотя в любом случае вам потребуются специалисты и помощники. Для содержания индюшачьей фермы потребуются:

  • работники, осуществляющие уход за птицей — 2 человека;
  • водитель, занимающийся перевозкой тушек и молодняка;
  • ветеринар — специалист по птицам;
  • маркетолог, в обязанности которого будет также входить поиск заказчиков.

Естественно, для ухода за поголовьем лучше нанимать людей, имеющих соответствующий опыт. В аспекте медицины проекту потребуется квалифицированный специалист, который сможет давать официальные документы о состоянии здоровья индюков. Оптимальный вариант — заключение договора с ветеринарной поликлиникой. Для проведения периодических осмотров и вакцинации лучше оформлять вызов специалиста с разовой оплатой.

Будет ли проект рентабельным?

При рассмотрении идеи разведения индюков нужно рассчитать, принесет ли она выгоду. Чтобы ответить на вопрос: разведение индюков как бизнес выгодно или нет, рассмотрим ферму, в которой имеется 100 голов птицы, причем построил ее с нуля начинающий фермер:

Статья расходовЗатраты, т.р.
Начальная арендная плата за два первых месяца20
Строительство (ремонтные работы)100
Приобретение поголовья50
Плата за "коммуналку"10
Оформление документации5
Зарплата персонала35
Приобретение кормов15
Покупка инвентаря10
Маркетинг, поиск заказчиков2
Транспорт35
Незапланированные расходы10
Итого:292

Хотя стартовый капитал небольшой, это покрывает не ежемесячное получение прибыли фермером. Цена молодого индюшонка 300-500 руб., а рыночная стоимость одного индюшиного яйца составляет 40 руб.

При продаже мяса один кг индюшатины может стоить 200-400 руб., это зависит от характеристик птицы. Годовой доход составит около 400 тыс. руб. Т.е. можно получить чистую прибыль в размере 100 тыс. руб.


Индюшиное мясо в России не пользуется широким спросом из-за его цены, сравнимой со стоимостью килограмма говядины или свинины. Большинство людей привыкло думать, что мясо индейки, как и любой птицы, должно быть дешёвым, не зная о том, что содержание белка в индейке превышает содержание белка в говядине, а по железу, витаминам и аминокислотам индейка намного превосходит говядину, свинину и баранину. Индейка считается диетическим и гипоаллергенным мясом, рекомендуемым детям и пожилым людям из-за низкого содержания жиров. Увеличение производства индюшиного мяса, возможное снижение его цены позволит большинству россиян питаться правильно, сохраняя своё здоровье.

Разведение индеек доступно любому человеку, имеющему личное подсобное хозяйство. Минимальный опыт, накопленный в домашних условиях при выращивании кроссов и пород индюков мясной направленности, поможет начать сельский бизнес с хорошей рентабельностью.

Какую породу выбрать

Наиболее целесообразным для бизнеса считается выращивание тяжёлых кроссов и пород:

  1. Биг-6.
  2. Белый широкогрудый.
  3. Хайбрид конвертер.

Кросс Биг-6 в результате 20-недельного выкармливания полноценным комбикормом даёт 25 кг живого веса у индюков и 12-14 кг у индюшек. Индюшки способны принести за год до 100 яиц весом по 80 г.

Порода Белый широкогрудый используется для получения кроссов и разводится самостоятельно. Её показатели – 18 кг живого веса индюков, до 10 кг – индюшек. Яйценоскость породы – до 80 яиц в год.

Кросс Хайбрид конвертер, полученный при скрещивании белых голландцев и бронзовых индеек, часто называют индостраусом из-за его способности быстро наращивать массу тела и бегать с большой скоростью. Кросс обладает хорошим иммунитетом, почти не подвержен заболеваниям, самки способны в течение 90 дней принести до 50 яиц, самостоятельно садятся на гнёзда для высиживания, но склонны к расклёву индюшат.




Сбыт птицеводческой продукции

Сбыт индейки тушками не всегда возможен и имеет явно сезонный характер. Наибольшим спросом тушки пользуются в конце ноября, когда празднуется День благодарения, на христианское Рождество и Новый год. В остальное время года мясо индейки проще продавать в виде фарша или в виде полуфабрикатов для жарки и запекания.

В связи с подобными обстоятельствами для успешной организации сбыта мясной продукции предпринимателю необходимо иметь своё небольшое производство по переработке мяса.

Потребители мяса индейки

Их несколько:

  1. детские дошкольные и школьные учреждения;
  2. школьные столовые;
  3. дома престарелых;
  4. кафе и рестораны;
  5. гриль-бары;
  6. собственная торговая точка на рынке или собственная торговая сеть повышенного комфорта обслуживания;
  7. мясокомбинаты;
  8. торговые организации, базы, холодильники;
  9. друзья, знакомые, соседи;
  10. свой интернет-магазин;
  11. «Авито».

Правила сбыта

Правила зависят от потребителя и форм торговли.

Сбыт юрлицам:

  1. Основное условие – наличие разрешительной документации со стороны ветеринарного контроля, Роспотребнадзора и СЭС о соответствии мясной продукции российским правилам и стандартам.
  2. Оформленный на законных основаниях собственный бизнес в виде крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), общества с ограниченной ответственностью (ООО) или индивидуального предпринимательства (ИП) с действующим расчётным счётом в банке.
  3. Наличие упакованной продукции, соответствующей стандартам.
  4. Необходимость предварительного заключения договоров на поставку собственной продукции потребителю.

Собственная торговля:

  1. Наличие документов на право занятия бизнесом – свидетельство КФХ, ООО или ИП.
  2. Договор аренды на торговую точку с местными органами исполнительной власти или дирекцией рынка.
  3. Договор на аренду холодильных мощностей на рынке.
  4. Документы на право реализации мясной продукции со стороны Ветконтроля, СЭС.
  5. Наличие трудового договора с продавцом, имеющим санкнижку.
  6. Наличие собственной санкнижки, если торговля осуществляется самостоятельно.
  7. Наличие кассового аппарата, весов, спецодежды.

Торговля в интернете:

  1. Организация страниц и аккаунтов во всех социальных сетях, рассказывающих о продаже собственной птицеводческой продукции.
  2. Использование площадки «Авито» для поиска покупателей.
  3. Создание собственного интернет-магазина с таргетированной на местное население рекламой.

Реклама в газетах:

  1. Регулярное размещение рекламы о сбыте, ценах и акциях по продаже мяса, яиц, индюшат для формирования потребительской базы.
  2. Создание и реклама собственного бренда.
  3. Реклама продукции собственной торговой сети.
  4. Реклама благотворительных акций в поддержку пенсионеров и малоимущих граждан.

Рекомендуется весь собственный бизнес вести официально, уплачивая налоги и страховые взносы в полном объёме. Это позволит развивать и масштабировать свой бизнес в будущем. Регистрацию бизнеса лучше проводить в несколько этапов по мере накопления капитала:

  1. Выращивание индюков на личном подворье с продажей излишков продукции на местном рынке или частным лицам. Для этого нужно зарегистрировать личное подсобное хозяйство и получить на руки документы, подтверждающие этот факт.
  2. КФХ. Даёт право на торговлю выращенной продукцией (мясо, яйца, индюшата) без права её переработки. Государство поддерживает КФХ в России грантами и субсидиями.
  3. ИП. Даёт право на выращивание, продажу и переработку продукции с получением максимального годового дохода в 150 млн рублей.
  4. ООО. Открывается для развития и масштабирования бизнеса. Доход не ограничен.

Место организации

Разводить индюков проще всего в сельской местности. Начинать лучше с небольших партий птицы на собственном дворе, используя площадки для выгула. Сделать в городе это невозможно из-за «Ветеринарных правил содержания птицы на личных подворьях граждан», которые предупреждают эпидемии и заразные болезни, распространяемые птицей.

Переносить собственный бизнес в город или пригород можно только в виде перерабатывающего предприятия или холодильника готовой продукции.

Каждый человек решает сам, как строить собственную жизнь и в каком направлении развиваться. Кто-то работает по найму, а кто-то желает быть полностью независимым и решает организовать бизнес. А бывает и так, что сама жизнь подталкивает человека заняться своим делом. Так произошло и с собеседницей журнала Reconomica , жительницей Белгородской области. Потеряв работу, она занялась разведением и продажей индюшек, да так серьёзно, что это дело превратилось в бизнес. Сейчас она довольна, что 5 лет назад её сократили с работы, и давно уже не думает о каком-либо трудоустройстве. А зачем? Ведь у неё есть любимые индюшки, которые обеспечивают хороший доход. Читайте её историю и никогда не отчаивайтесь.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Здравствуйте. Меня зовут Борисова Наталья Алексеевна, мне 53 года, живу со своей семьей в г. Алексеевка Белгородской области. Хотелось бы поделиться своим опытом разведения и продажи индюшек, благодаря которому у меня нет необходимости искать официальную работу.

На пороге пропасти

В жизни иногда случаются такие ситуации, когда кажется, что ты стоишь на пороге пропасти, а помощи ждать неоткуда. Однажды так случилось и у меня. Вообще, я никогда не считала себя пессимисткой и из любых ситуаций всегда очень быстро находила выход.

Только вот, когда на работе нам объявили об оптимизации штата и грядущем сокращении, почему-то в меня вселился дикий ужас – выплачивать взятый кредит на покупку машины было совершенно нечем, не говоря уже о том, что если бы я осталась без работы, то мне не на что было даже существовать. Как назло, муж в тот момент тоже находился в поиске работы – с предыдущей он уволился, а найти новое место все никак не получалось, из-за чего приходилось перебиваться случайными заработками.

Наверное, я сама привлекла на себя беду, ведь в числе первых, кого сократят, назвали меня.

Никогда не забуду то ощущение безысходности и беспомощности, когда придя домой, я четко поняла, что мне даже, по большому счету, не к кому обратиться и не у кого искать поддержки – родителей давно уже нет, у брата и сестры свои проблемы, да и живем мы в разных городах.

Отсутствие работы — еще не повод опускать руки

В отчаянии я позвонила своей подруге, которая живет в Белгороде. Она начала убеждать меня в том, что отсутствие работы – еще не повод отчаиваться и опускать руки, и привела свой пример. Оказавшись в подобной ситуации, ей удалось начать свой бизнес по выращиванию и продаже индюшек, причем, получала она с этого занятия гораздо больший доход, нежели со своей должности секретаря. К тому же, от нее поступило предложение помочь и мне заняться подобным бизнесом.

индюшки

Подруга предложила мне заняться разведением и продажей индюшек.

Если говорить предельно откровенно, то такое предложение было мне совсем не к душе: я никогда не любила заниматься хозяйством. У нас было небольшое количество курочек и уток, но преимущественно животными занимался муж.

Но хорошенько все обдумав, я пришла к такому мнению, что может быть и имеет смысл попробовать для себя новое дело, ведь никакой альтернативы у меня не было – устроиться на новую должность, в уже немолодом возрасте, не так-то просто.

Я решила заказать подружке 60 шт. маленьких индюшат, которые она должна была вывести в инкубаторе к апрелю месяцу. Если на рынке стоимость 1 индюшонка составляла 200 руб., то у нее я могла купить выводок в 2 раза дешевле.

А вот ухаживать не так-то просто!

Тем временем, мы с мужем занялись организацией места пребывания нашей будущей живности: сколотили необходимое количество ящиков, освободили комнату во времянке, а также сделали загон в сарае для уже подрощенных птиц.

К концу апреля мы поехали за нашими птенцами. Путь оказался нелегким, ведь нужно было создать необходимые условия для минимально травмоопасной транспортировки индюшат:

  • две картонные коробки,
  • отсутствие попадания ветра,
  • минимальная скорость движения.

В итоге домой мы добрались только через 3 часа.

Нюансы выращивания индюков

Маленьких индюшат мы вскармливали комбикормами, начиная с «нулевки». Дополнительно, для полноценного развития костной системы, приходилось подкармливать их домашним творогом. Принципиально важным моментом в выращивании индюшат было создание идеальных условий: для этого, в коробках, где они находились на протяжении 2-3 недель, мы организовали обогрев от лампы, исключили наличие сквозняков и сырости. В профилактических целях, когда индюшатам исполнилась 1 неделя после вылупления, мы пропоили их антибиотиками.

индюшки

Принципиально важным моментом в выращивании индюшат было создание идеальных условий.

В мае, в очень теплые и погожие деньки, мы старались выносить их на прогулку, а в конце месяца перевели их насовсем в сарай. Там, как я уже говорила, было отгорожено специальное место, муж также повесил большую лампу для обогрева. Что касается кормления, то мы продолжали им давать комбикорм и 2 раза в неделю творог, весной посадили на своем огороде кукурузу, кабачки, полусахарную свеклу – будущий корм для взрослых птиц.

На протяжении всего лета, мы продолжали кормить их комбикормом, мололи кукурузу, пшеницу, овес — это было основным рационом птиц. На все это мы практически не затрачивались, т. к. нам раздавали пшеницу и овес, в виде паев с совхоза, а запасы кукурузы имелись у нас еще с прошлого года.

От выращивания к убою

Убой индюков, по совету подруги, мы начали в середине ноября. К этому времени птицы уже нагуляли достаточное количество жира и хорошо выросли.

С реализацией товара проблем не было вообще никаких: больше половины птиц было раскуплено нашими соседями, родственниками и знакомыми. Остальную половину мы продали через Авито.

Буквально к новогодним праздникам у нас уже не осталось ни одной индюшки. Весь процесс от закупки до реализации занял порядка 8-9 месяцев.

индюки

Буквально к новогодним праздникам у нас уже не осталось ни одной индюшки.

Прибыль получилась внушительной

Из 60 индюшат нам удалось вырастить и продать 55, а 5 птенцов погибли еще совсем маленькими по непонятной причине. Вес одной тушки был от 9 кг до 13 кг, стоимость 1 кг в Алексеевке составляла 400 руб.

Итого нам удалось заработать: 55 шт. × 600 кг мяса = 240 000 руб. Если разделить эту сумму на 12 месяцев, то в среднем получалось около 20 000 руб. ежемесячно — зарплата, которая в нашем городе есть не у каждого.

Зачем искать работу, если можно заниматься хозяйством?

Получив такую прибыль, я подумала о том, что теперь вообще не буду искать работу – зачем мне ходить туда даже на меньшую зарплату, когда я могу заработать, не выходя за пределы своего участка? Мне не нужно как сумасшедшей бежать на автобус, чтобы добраться до работы, не нужно пресмыкаться перед начальством, не нужно трепать свои нервы.

Если тратить полученные деньги с умом и растянуть их на весь год, то можно безбедно жить и радоваться своему занятию, которое уже, после первого раза, стало любимым.

В следующем сезоне мы с мужем приобрели 2 инкубатора и начали выводить индюшат сами. Кроме того, выводок увеличили до 100 шт., что по осени принесло куда большую прибыль. На данный момент мы уже пятый год занимаемся разведением и продажей индюшек. Могу сказать, что я ничуть не пожалела, что направила свои силы в это русло, ведь этот труд и оценивается по достоинству.

индюшки

В следующем сезоне мы с мужем приобрели 2 инкубатора и начали выводить индюшат сами.

Трудностей немало, но бизнес того стоит

Что касается вопроса трудностей в этом деле, не могу сказать, что их мало. Да, это своеобразный труд, который требует постоянного контроля, без возможности взять выходной (если меня некому подменить). Самыми главными трудностями в разведении индюшек могу назвать:

  1. Необходимо создать тепличные условия для выращивания индюшек. На это требуется очень много времени и некоторые финансовые вложения (например, у нас ушло что-то около 6 000 руб.).
  2. Приходится покупать довольно дорогостоящий комбикорм в первое время, без которого не обойтись. Также, необходим творог, а он тоже стоит недешево.
  3. Индюшки — птицы очень чувствительные и нежные. Поэтому нельзя допускать даже малейшую оплошность и неосторожность в обращении с ними: вода должна быть только в специальных поилках, иначе, если птица намокнет — она, скорее всего, погибнет; не допускается большая скученность птицы, т. к. они могут передавить друг друга. Кроме того, собираться в кучки они могут, когда холодно, поэтому важно обеспечить комфортную температуру +28-32 градуса.

Если рассматривать этот бизнес в целом, то это неплохая идея для заработка при минимальных финансовых, но больших трудовых, вложениях. Но если вы чувствуете, что хозяйство — это ваше, так почему бы не попробовать начать зарабатывать на этом деньги? А я пожелаю вам удачи и везения!

В последнее время наблюдается повышенный спрос на индюшиное мясо. Этот диетический продукт подходит всем без исключения. Он достаточно полезный и легко переваривается организмом. Мясо этой птицы содержит много протеина и железа, и в отличие от остальных сортов содержит мало жировой ткани. Поэтому все чаще фермеры решают строить свой бизнес на разведении индюков. Так ли это выгодно, как им кажется, мы и попробуем разобраться в статье.

Как это происходит – разведение индюков как бизнес в домашних условиях

Мясо этих птиц ценится гораздо больше других видов пернатых. Естественно, что его стоимость значительно выше его аналогов. Начиная с трехмесячного возраста, когда индюшиный молодняк начинает ощутимо набирать в весе, его остается только кормить и обеспечивать достойное содержание, чтобы затем получить полезное мясо, ведь 60% живого веса взрослой птицы индюка состоит из мышечной массы. Про выращивание кур-бройлеров читайте в этой статье.


Особенности содержания молодняка

Успех всего предприятия по разведению этой птицы зависит от маленьких птенцов. На рынке можно приобрести только новорожденных особей, так как никто не дает гарантии, что они доживут до двухнедельного возраста. Те, кто строит свой бизнес на разведении этой птицы, зная об этой ее особенности, продают только что родившихся индюшат. После того, как 2-х недельный рубеж будет пройден, возрастут все шансы, что выживут все особи. Про разведении бройлеров в домашних условиях узнайте здесь.

На видео – разведение индюков как бизнес: выгодно или нет:

Для очень маленьких птенцов понадобиться создать инкубаторные условия:

  • Взять картонную коробку, размером примерно в 1м 2 .
  • На дно самодельного инкубатора засыпать опилки и солому. Верх коробки накрыть пленкой и установить рядом с нею лампу, направив поток света на индюшат.
  • В течение первых четырех дней надо следить, чтобы температура в коробке не превышала 35 градусов и не становилась ниже этой отметки.
  • Затем температуру необходимо постепенно снижать. Уменьшая ее на один градус ежедневно, пока она не станет равна 20 градусам.

При содержании индюшат необходимо соблюдать следующие правила:

  • Обеспечить им восьмиразовую кормежку и постоянно чистую воду. Когда они подрастут перевести на четырехразовое питание.
  • Если куплены индюшата с белым оперением, то для них нужна температура содержания выше, чем для их соратников с темным пушком.
  • Если имеется индюшка-наседка, то достаточно соблюдать температуру в 23 градуса.
  • До пяти недель, пока на шее у индюшат не образуются кожные наросты, они очень чувствительны к сырости, поэтому их не надо выгуливать в дождливые дни или когда выпала роса.
  • Индюшат до их созревания нельзя содержать с взрослыми птицами. Они могут подхватить энтерогепатит. В отличие от цыплят молодняк индюков более восприимчив к смене обстановки и перепадам температур.
  • Корм маленьким птенцам насыпают на плотную бумагу, во избежание повреждения их хрупких клювиков.

На видео – индюки, разведение в домашних условиях как бизнес:

Выращивание и в каких условиях их держать

Существует несколько способов содержания этих птиц:

  1. клеточный;
  2. напольный;
  3. полуинтенсивный;
  4. экстенсивный;
  5. комбинированный.


Фермер выбирает один из них в зависимости от климатических условий региона, в котором планируется разводить индюков. На продуктивность породы уток Мулард, как и на других птиц, будет также влиять свет, корма, температура, влажность, площадь для выгула.

Для южных регионов применяют экстенсивный метод, при нем молодая птица в теплое время содержится в помещении, а при подрастании выводится на пастбище для свободного выгула. Этот способ требует наличия площадей, зато позволяет содержать большое количество птицы.

Для северных регионов следует предусмотреть отапливаемый вариант. Выбрать капитальное помещение, в котором будет предусмотрен централизованный подвод воды, отопление и вентиляция. Также нужно построить систему подачи корма и предусмотреть регулярную уборку отходов. Этот вид потребует много финансовых вливаний, но зато он будет приносить неплохой доход. Один раз организовав все правильно, можно не переживать о будущем приплоде птицы. Про разведение перепелок в домашних условиях узнайте в этом материале.

На видео – бизнес на индюках с нуля:

Клеточный вариант наиболее экономичный для породы домашних уток и индюков, не занимает много места, но индюки вырастают не такими крупными, как при содержании их на выгонах. В этом случае потребуется меньше корма, зато больше времени по обслуживанию птиц.

Молодняк, закупленный весной, за лето набирает нужный вес, и под осень мясо с него уже можно будет продавать. Только нужно оставить несколько взрослых особей для формирования стада.

Лучшим вариантом в это время будет организовать защищенный выгул, тогда не понадобится частого ветеринарного обследования птицы и ее вакцинации, да и расходы на корм заметно уменьшаться. Индюки сами будут регулировать свое питание. Кроме зерен, они могут питаться насекомыми и травой, тем самым обеспечивая себя полезными микроэлементами и белками. При таком способе выращивания у птиц повышается яйценоскость. За сезон одна индюшка может дать до 200 яиц. Про разведение форели в домашних условиях расскажет эта ссылка.

Индюшки прекрасно высиживают потомство. Для их размножения стоит оставить несколько яиц и индюшка сама их высидит без инкубатора.


При его использовании от одной индюшки можно получить до 600 кг мяса, а если необходимо расширить масштабы производства, то нужно будет задействовать несколько индеек и выделить под них отдельное помещение, где будут соблюдаться все режимы, а вылупившийся молодняк должен будет содержаться в отдельной комнате.

В закрытых помещениях индюков чаще всего кормят комбикормом, его главными составляющими являются: пшеница, кукуруза, кормовые дрожжи, витаминные добавки, соль, соевый жмых, известняковая или рыбная мука.

Во время выращивания индюков надо использовать три разновидности комбикорма:

  • для новорожденных индюшат и до их 2-х месячного возраста надо применять стартовый;
  • с трехмесячного возраста для интенсивного роста птенцов дают им ростовой вид;
  • для взрослой птицы используют откормочный комбикорм, который заменяет полноценное питание. Важно организовать правильный рацион кормления.

Комбикорм удобно применять, так как его составы адаптированы под определенный возраст индюков. Но, кроме него, птице надо давать подкормки: силос, траву, корнеплоды, жмых.

Рентабельность при продаже индеек

В среднем птица набирает нужную массу за 4-5 месяцев. Оптимально нужно вырастить около 30 индюков. Для этого надо закупить хотя бы 35 особей. Они стоят в зависимости от подвида от 200 до 400 рублей.

Содержание индюшат обходится недешево в первые месяцы, так как их необходимо обеспечить высококачественным кормом, создать соответствующий температурный режим, а это, в свою очередь, предусматривает затраты на электроэнергию. В первый месяц обязательно надо сделать прививку, лучше выбрать хороший препарат, чтобы не потерять птенцов. В среднем на содержание одного индюшонка потребуется 150 рублей. По ссылке описано разведение белых широкогрудых птиц.


Кормят индюков комбикормом, так как делать его самостоятельно для большого поголовья будет некогда, да и невыгодно хотя он более натуральный, но мясо и после использования магазинного варианта получается сочным и нежным. Для кормления 30 голов одним лишь комбикормом обойдется в 8 тыс. рублей. Но опытные фермеры наряду с каналами сбыта налаживают связи и с частными поставщиками комбикорма и его закупка выходит дешевле, чем покупка магазинного варианта.

В итоге получается, что сдавать мясо взрослого индюка можно по 200-400 рублей за 1 кг.

чем кормить гусей на мясо

Узнайте, чем кормить гусей на мясо.

Как устроить гнездо для кур несушек узнайте тут.

Яйценоскость кучинской породы кур: //gidfermer.com/pticy/kury/nesushki-yajcenoskost.html.

При продаже яиц нужно учитывать, что одна индейка в неволе может снести от 80 до 100 яиц. Их можно предложит фермерам, выращивающим индюков в инкубаторе или сдать предпринимателям. Одно яйцо стоит 40 рублей.

Маленькие индюшата продаются уже с трехнедельного возраста. Реализуется обычно первое потомство, обычно в сезон индюшка может высидеть индюшат два раза. Один индюшонок примерно стоит 300-600 рублей, в зависимости от породы. По ссылке вы найдете породы для домашнего разведения.

Второй выводок остается для разведения. Для постоянного получения мяса и потомства необходимо иметь постоянно 4 возрастные группы птиц. Интервал для наседок должен состоять из шести недель. При таком распределении деятельности птиц, в хозяйстве всегда будут яйца, мясо и молодняк.

Разведение индюков – прибыльное дело, которое окупается в первый же год организации производства. В зависимости от региона, где находится хозяйство, прибыль может составлять от 50 до 70 %. Это при том, что ведение домашнего бизнеса будет основываться только на собственных силах, без участия наемных работников. В ином случае необходимо еще учитывать расходы на их зарплату. По ссылке размещены породы кур несушек с фотографиями и описанием.


Разведение индюков как бизнес – это популярный и достаточно выгодный вид деятельности. С того времени, как люди заметили пользу диетического индюшиного мяса, спрос и интерес на эту продукцию резко возрос. А значит, возросла и выгода от содержания этой птицы. Сами по себе индюки не очень затратные в содержании, поэтому такой бизнес считается быстроокупаемым.

Выгодно ли разводить индюков?

Однозначно да, но отвечая на этот вопрос, следует сразу сказать, что мясо индейки – это ценный диетический продукт. В нем содержится много протеина и железа, но мало жира. Это делает его просто незаменимым для людей, занимающихся спортом и для людей с особой диетой. Именно поэтому спрос на такую продукцию всегда есть и будет. И, как показывает практика, с каждым годом только возрастает.

Кроме того, не стоит забывать, что индюк – это самая большая мясная домашняя птица, разведение которой не требует много умений и особого труда. Вес взрослой особи достигает 10 килограмм. Зная цену на продукцию, можно легко подсчитать, насколько выгодна эта деятельность. Тем более идея по выращиванию индюков особенно перспективна для жителей сельской местности. Все, что нужно для содержания птицы, это пространство и необходимые корма.

Если бизнес начинать с большого фермерского хозяйства, то, как правило, производство окупается в течение 2–4 лет. Конечно, первоначальные затраты зависят и от региона, и от наличия площади, помещения, от выбранной породы птицы, и способа выращивания. Но рентабельность хозяйства всегда составляет около 98%.

Способ выращивания

Прежде, чем начать планирование строительства или обустройства птичника, следует определиться со способом содержания индеек. Например, сегодня существует напольный, клеточный, экстенсивный и полуинтенсивный метод. В зависимости от региона и климатических условий можно комбинировать эти типы. Каждый фермер должен учитывать особенности климата, который будет влиять на продуктивные качества птицы. Самые важные факторы это свет, температура, влажность, корма, площадь, выгул и выпас.

Например, в южных регионах очень удобно использовать экстенсивный метод разведения птицы. В теплое время года молодняк содержится в помещении, а затем переводится на пастбище или в загон для свободного выгульного содержания. Такой метод позволяет успешно содержать большое поголовье индюков, но требует больших площадей.

В холодных регионах страны без отапливаемого капитального помещения не обойтись. Его нужно будет соорудить с системой подачи корма, воды, уборки отходов, вентиляцией и обогревом. Конечно, такой вид потребует много финансовых затрат. Что касается клеточного содержания, то он выгоден, если нет возможности иметь большую территорию. В таком случае потребуется больше затрат времени и труда на обслуживание птицы, но зато меньше кормов.

Правильно выбранная порода с учетом климатических и кормовых баз – это залог успеха бизнеса. Разведение разных пород дает разный выход продукции, так как есть мясные и яичные породы. Одни птицы набирают быстро вес, другие быстрее растут и более продуктивны. Изучив все породы, можно выбрать для себя наиболее подходящий кросс. Например, в России очень популярны для промышленного разведения индюки Бронзовые Широкогрудые.

Вес этих птиц колеблется от 10 до 15 килограмм и они хорошо приспосабливаются к клеточным условиям содержания.

Место для выгула

Индюк – это большая птица, которая для своего развития и роста требует достаточно много места. Именно поэтому успешное разведение и бизнес очень тесно связаны с местом выгула. Например, это может быть отдельный загон или даже обычный луг или травянистое поле. Очень хорошо, если во время выгула птица имеет доступ к зелени. Это увеличивает развитие и набор массы молодняка и позволяет экономить на кормах.

Разведение индюков тесно связано с соблюдением режима. Для того, чтобы добиться успехов в бизнесе нужно знать о таких понятиях, как температурный и световой режим, не допускать переохлаждения или перегрева, а также соблюдать интервал кормления и выгула.

Сбалансированное питание

Сбалансированное питание – это залог успешного выращивания птицы и получение выгоды от бизнеса. Так как индюки являются тяжеловесной птицей, то и для поддержания здоровья и крепости костей им нужно много минеральных веществ. Для этого лучше всего покупать специальные премиксы и комбикорма, а также правильно составлять рацион. Кроме питания, вам понадобятся и специальные лекарственные препараты для профилактики заболеваний птицы.

Читайте также: