Выгодно ли разводить индюков на продажу

Опубликовано: 22.04.2024


Разведение индюков как бизнес – это популярный и достаточно выгодный вид деятельности. С того времени, как люди заметили пользу диетического индюшиного мяса, спрос и интерес на эту продукцию резко возрос. А значит, возросла и выгода от содержания этой птицы. Сами по себе индюки не очень затратные в содержании, поэтому такой бизнес считается быстроокупаемым.

Выгодно ли разводить индюков?

Однозначно да, но отвечая на этот вопрос, следует сразу сказать, что мясо индейки – это ценный диетический продукт. В нем содержится много протеина и железа, но мало жира. Это делает его просто незаменимым для людей, занимающихся спортом и для людей с особой диетой. Именно поэтому спрос на такую продукцию всегда есть и будет. И, как показывает практика, с каждым годом только возрастает.

Кроме того, не стоит забывать, что индюк – это самая большая мясная домашняя птица, разведение которой не требует много умений и особого труда. Вес взрослой особи достигает 10 килограмм. Зная цену на продукцию, можно легко подсчитать, насколько выгодна эта деятельность. Тем более идея по выращиванию индюков особенно перспективна для жителей сельской местности. Все, что нужно для содержания птицы, это пространство и необходимые корма.

Если бизнес начинать с большого фермерского хозяйства, то, как правило, производство окупается в течение 2–4 лет. Конечно, первоначальные затраты зависят и от региона, и от наличия площади, помещения, от выбранной породы птицы, и способа выращивания. Но рентабельность хозяйства всегда составляет около 98%.

Способ выращивания

Прежде, чем начать планирование строительства или обустройства птичника, следует определиться со способом содержания индеек. Например, сегодня существует напольный, клеточный, экстенсивный и полуинтенсивный метод. В зависимости от региона и климатических условий можно комбинировать эти типы. Каждый фермер должен учитывать особенности климата, который будет влиять на продуктивные качества птицы. Самые важные факторы это свет, температура, влажность, корма, площадь, выгул и выпас.

Например, в южных регионах очень удобно использовать экстенсивный метод разведения птицы. В теплое время года молодняк содержится в помещении, а затем переводится на пастбище или в загон для свободного выгульного содержания. Такой метод позволяет успешно содержать большое поголовье индюков, но требует больших площадей.

В холодных регионах страны без отапливаемого капитального помещения не обойтись. Его нужно будет соорудить с системой подачи корма, воды, уборки отходов, вентиляцией и обогревом. Конечно, такой вид потребует много финансовых затрат. Что касается клеточного содержания, то он выгоден, если нет возможности иметь большую территорию. В таком случае потребуется больше затрат времени и труда на обслуживание птицы, но зато меньше кормов.

Правильно выбранная порода с учетом климатических и кормовых баз – это залог успеха бизнеса. Разведение разных пород дает разный выход продукции, так как есть мясные и яичные породы. Одни птицы набирают быстро вес, другие быстрее растут и более продуктивны. Изучив все породы, можно выбрать для себя наиболее подходящий кросс. Например, в России очень популярны для промышленного разведения индюки Бронзовые Широкогрудые.

Вес этих птиц колеблется от 10 до 15 килограмм и они хорошо приспосабливаются к клеточным условиям содержания.

Место для выгула

Индюк – это большая птица, которая для своего развития и роста требует достаточно много места. Именно поэтому успешное разведение и бизнес очень тесно связаны с местом выгула. Например, это может быть отдельный загон или даже обычный луг или травянистое поле. Очень хорошо, если во время выгула птица имеет доступ к зелени. Это увеличивает развитие и набор массы молодняка и позволяет экономить на кормах.

Разведение индюков тесно связано с соблюдением режима. Для того, чтобы добиться успехов в бизнесе нужно знать о таких понятиях, как температурный и световой режим, не допускать переохлаждения или перегрева, а также соблюдать интервал кормления и выгула.

Сбалансированное питание

Сбалансированное питание – это залог успешного выращивания птицы и получение выгоды от бизнеса. Так как индюки являются тяжеловесной птицей, то и для поддержания здоровья и крепости костей им нужно много минеральных веществ. Для этого лучше всего покупать специальные премиксы и комбикорма, а также правильно составлять рацион. Кроме питания, вам понадобятся и специальные лекарственные препараты для профилактики заболеваний птицы.


Индюшиное мясо в России не пользуется широким спросом из-за его цены, сравнимой со стоимостью килограмма говядины или свинины. Большинство людей привыкло думать, что мясо индейки, как и любой птицы, должно быть дешёвым, не зная о том, что содержание белка в индейке превышает содержание белка в говядине, а по железу, витаминам и аминокислотам индейка намного превосходит говядину, свинину и баранину. Индейка считается диетическим и гипоаллергенным мясом, рекомендуемым детям и пожилым людям из-за низкого содержания жиров. Увеличение производства индюшиного мяса, возможное снижение его цены позволит большинству россиян питаться правильно, сохраняя своё здоровье.

Разведение индеек доступно любому человеку, имеющему личное подсобное хозяйство. Минимальный опыт, накопленный в домашних условиях при выращивании кроссов и пород индюков мясной направленности, поможет начать сельский бизнес с хорошей рентабельностью.

Какую породу выбрать

Наиболее целесообразным для бизнеса считается выращивание тяжёлых кроссов и пород:

  1. Биг-6.
  2. Белый широкогрудый.
  3. Хайбрид конвертер.

Кросс Биг-6 в результате 20-недельного выкармливания полноценным комбикормом даёт 25 кг живого веса у индюков и 12-14 кг у индюшек. Индюшки способны принести за год до 100 яиц весом по 80 г.

Порода Белый широкогрудый используется для получения кроссов и разводится самостоятельно. Её показатели – 18 кг живого веса индюков, до 10 кг – индюшек. Яйценоскость породы – до 80 яиц в год.

Кросс Хайбрид конвертер, полученный при скрещивании белых голландцев и бронзовых индеек, часто называют индостраусом из-за его способности быстро наращивать массу тела и бегать с большой скоростью. Кросс обладает хорошим иммунитетом, почти не подвержен заболеваниям, самки способны в течение 90 дней принести до 50 яиц, самостоятельно садятся на гнёзда для высиживания, но склонны к расклёву индюшат.




Сбыт птицеводческой продукции

Сбыт индейки тушками не всегда возможен и имеет явно сезонный характер. Наибольшим спросом тушки пользуются в конце ноября, когда празднуется День благодарения, на христианское Рождество и Новый год. В остальное время года мясо индейки проще продавать в виде фарша или в виде полуфабрикатов для жарки и запекания.

В связи с подобными обстоятельствами для успешной организации сбыта мясной продукции предпринимателю необходимо иметь своё небольшое производство по переработке мяса.

Потребители мяса индейки

Их несколько:

  1. детские дошкольные и школьные учреждения;
  2. школьные столовые;
  3. дома престарелых;
  4. кафе и рестораны;
  5. гриль-бары;
  6. собственная торговая точка на рынке или собственная торговая сеть повышенного комфорта обслуживания;
  7. мясокомбинаты;
  8. торговые организации, базы, холодильники;
  9. друзья, знакомые, соседи;
  10. свой интернет-магазин;
  11. «Авито».

Правила сбыта

Правила зависят от потребителя и форм торговли.

Сбыт юрлицам:

  1. Основное условие – наличие разрешительной документации со стороны ветеринарного контроля, Роспотребнадзора и СЭС о соответствии мясной продукции российским правилам и стандартам.
  2. Оформленный на законных основаниях собственный бизнес в виде крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), общества с ограниченной ответственностью (ООО) или индивидуального предпринимательства (ИП) с действующим расчётным счётом в банке.
  3. Наличие упакованной продукции, соответствующей стандартам.
  4. Необходимость предварительного заключения договоров на поставку собственной продукции потребителю.

Собственная торговля:

  1. Наличие документов на право занятия бизнесом – свидетельство КФХ, ООО или ИП.
  2. Договор аренды на торговую точку с местными органами исполнительной власти или дирекцией рынка.
  3. Договор на аренду холодильных мощностей на рынке.
  4. Документы на право реализации мясной продукции со стороны Ветконтроля, СЭС.
  5. Наличие трудового договора с продавцом, имеющим санкнижку.
  6. Наличие собственной санкнижки, если торговля осуществляется самостоятельно.
  7. Наличие кассового аппарата, весов, спецодежды.

Торговля в интернете:

  1. Организация страниц и аккаунтов во всех социальных сетях, рассказывающих о продаже собственной птицеводческой продукции.
  2. Использование площадки «Авито» для поиска покупателей.
  3. Создание собственного интернет-магазина с таргетированной на местное население рекламой.

Реклама в газетах:

  1. Регулярное размещение рекламы о сбыте, ценах и акциях по продаже мяса, яиц, индюшат для формирования потребительской базы.
  2. Создание и реклама собственного бренда.
  3. Реклама продукции собственной торговой сети.
  4. Реклама благотворительных акций в поддержку пенсионеров и малоимущих граждан.

Рекомендуется весь собственный бизнес вести официально, уплачивая налоги и страховые взносы в полном объёме. Это позволит развивать и масштабировать свой бизнес в будущем. Регистрацию бизнеса лучше проводить в несколько этапов по мере накопления капитала:

  1. Выращивание индюков на личном подворье с продажей излишков продукции на местном рынке или частным лицам. Для этого нужно зарегистрировать личное подсобное хозяйство и получить на руки документы, подтверждающие этот факт.
  2. КФХ. Даёт право на торговлю выращенной продукцией (мясо, яйца, индюшата) без права её переработки. Государство поддерживает КФХ в России грантами и субсидиями.
  3. ИП. Даёт право на выращивание, продажу и переработку продукции с получением максимального годового дохода в 150 млн рублей.
  4. ООО. Открывается для развития и масштабирования бизнеса. Доход не ограничен.

Место организации

Разводить индюков проще всего в сельской местности. Начинать лучше с небольших партий птицы на собственном дворе, используя площадки для выгула. Сделать в городе это невозможно из-за «Ветеринарных правил содержания птицы на личных подворьях граждан», которые предупреждают эпидемии и заразные болезни, распространяемые птицей.

Переносить собственный бизнес в город или пригород можно только в виде перерабатывающего предприятия или холодильника готовой продукции.

Многие российские птицеводы обдумывают перспективу разведения на своей земле индеек. Разведение индеек привлекательно по причине низкой конкуренция в этом сегменте и более высокой рентабельности если сравнивать с курами. Действительно, взрослый индюк весит существенно больше курицы, так птица возрастом 2 года может достигать веса до 30 килограмм. При интенсивном разведение птицы всего от одной индейки можно получить до 260 яиц в год и более 700 кг мяса при рациональном откорме молодняка.

Мясо индеек диетическое, обладает великолепными вкусовыми свойствами, прекрасно усваивается и содержит в себе большое количество необходимых белков и аминокислот. Есть три проблемы которые стоит учитывать при выращивание индеек. Это болезни, питательная кормовая база и сбыт мяса индюков. Птицы великолепно переносят наш климат и обладают крепким здоровьем, устойчивы к заболеваниям, и что не маловажно не привередливы к условиям содержание.

Все это относится к взрослой птице. Малыши, индюшата имеют слабое здоровье. Индюки не всеядные птицы, довольно требовательны к кормам. Хотя расход корма в расчете на одну птицу не велики, с учетом веса индюков, потратиться на корма все же придется. Продукция действительно вкусная но высокой популярностью в России не пользуется. За рубежом из индюков делаю копчености и паштеты. В России же куриное мясо на первом месте.

Если вы готовы вложить свое время и силы в свой бизнес по разведению индеек и последующую реализацию продукции оптовикам и в магазины то настройтесь на долгую работу на перспективу но усилия того стоят. Сразу стоит уяснить что вложиться в новое дело придется.

Выбор специализации по выращиванию

Для начала стоит определиться с направлением работы. Есть три варианта развития. Реализация яиц и птенцов, откорм до товарного роста молодняка с последующей продажей, содержание и продажа племенной птицы. При производстве яиц необходимо укомплектовать стадо индеек из расчета один взрослый самец на 7-9 самок. Индейки несутся в возрасте 6-8 месяцев.

Одна яйценосная индейка за год может выносить до двухсот яиц. Это даст вам свежие яйца и молодых индюшат. Фермеры рекомендуют реализацию молодняка в возрасте 3-6 недель как самый выгодный вариант. С учетом стоимости кормов рентабельность реализации индюшат может составить до 50-70 % в фермерских хозяйствах, и до 100 % на крупных хозяйствах по выращиванию индюков.

Если площади для разведения ограничены, ваш вариант летнее производство суточного молодняка. Себестоимость молодняка определяется ценой инкубационных яиц, расходами на транспорт, затраты на электроэнергию, зарплата персонала, стоимость подкормки, амортизация оборудования и результатами инкубации.

Если площадь позволяет стоит заняться разведением индюшат на мясо. В данном случае основные финансовые расходы на закуп суточного молодняка и кормов. Молодняк индеек достигает своего товарного возраста к 24-28 неделе. Оптимальный срок для откорма самок 154 дня, самцов – 182 дня. За эти дни индюшки набирают до 14 кг веса, а индюки – до 26 кг. За эти дни тушка индеек достигает своего товарного вида, а такие важные показатели, как прирост живой массы за сутки с учетом затрат на корма находятся в оптимальном соотношении. Полная разделка индеек этого возраста позволяет получить до 60-65 % выхода мяса от веса, а полупотрошение – до 80 %. При должном содержание индюки растут до двух лет, далее затраты на корма существенно возрастают, поэтому фермеры заменяют дорогие корма на более дешевые.

Летом бизнес выгоден, зимой из за расходов на отопление рентабельность ниже. Самый сложный этап для новичков это племенное разведение. Необходимо отобрать молодняк из самых здоровых самцов и самок в соотношении один самец на 7-9 самок. Для инкубации рекомендуется использовать яйца правильной формы и среднего размера. Советуем яйца и молодняк приобретать не на птицефабриках, а у проверенных заводчиков.

Как содержать индюков

Для новичков советуем начать с мини-фермы. Конечно, получить быстро большие доходы не получится, но вы, как минимум, приобретете первый опыт и окупите свои затраты. Вам понадобится отдельное стоящее сухое и чистое помещение. Если вы живете в южных регионах сгодится сарай или навес. Индюки приспособлены к температуре минус 10-15 C, но специалисты рекомендуют обеспечить молодняку более комфортные условия для выращивания. В первую очередь необходимо позаботиться о молодняке и яйценосных самках. Для птенцов индейки первой недели необходима температура 32-35 C при размещении в клетках и 28-30 C в теплом помещении. Затем следует постепенно понижается до 17-20 C. Как и в случае с другими домашними птицами, разводить индюков круглый год рентабельней в регионах с теплым климатом, так как в северной местности зимой до 75-80 % всех расходов связанны с отоплением индюшатника, что скажется на себестоимости разведения птицы.

Площадь индюшатника обусловлена условиями содержания и количеством птицы. При содержании в клетках или вольерах нормы на один квадратный метр до 15 голов молодняка первого месяца, до 10 индюшат второго месяца выводка и до пяти птиц старше двух месяцев. При этом молодняк и взрослые особи размещаются в разных клетка, иначе птенцы могут быть затоптаны. На улице клетку стоит затянуть пленкой, чтобы ни дождик ни втер не тревожил птицу.

Использовать вентиляцию идеальный вариант, что исключает болезни птицы от сквозняков. Насесты изготавливаются из деревянных гладких брусьев шириной и высотой около 9-12 см. Располагают на высоте 80 см. от пола и на расстоянии 50 см. друг от друга. На одну птицу необходимо около 40-50 см. насеста. Гнезда устанавливают из расчета по одному на четыре взрослых особи. Их можно ставить на небольшой высоте или просто на полу. Рядом с гнездом устанавливается невысокая емкость с песком для принятия песочных ванн. При содержании индюков в закрытом помещение необходимо возле здания предусмотреть площадку огороженную сеткой для выгула индюков.

Как показывает опыт фермеров, чем больше двигается птица тем быстрее она набирает товарный вес. Пол в индюшатнике покрывают, сеном или лузгой, подстилку стоит регулярно менять, птица любит чистоту. Так же стоит ежедневно чисто убирать помещение и клетки, кормушки и поилки мыть, защищать от попадания в корм и воду помета, смотреть за питанием птиц, не допускать стрессовых ситуаций.

Чем кормить индеек

Индейки, не куры и избирательны в плане кормов. В основном это зерно и мучные смеси. Индейкам также дают на корм корнеплоды, капусту, животные корма, отруби, травы и злаки. Для полноценного развития добавляют витамины. Индюшатам добавляют свежий творог, растительное масло и немного соли. Количество корма выделяют исходя из возраста птицы. Индюшата съедают около 30 грамм корма, а взрослая птица до 400 грамм. Кормушки и поилки ставят в тени, что бы избежать нагрева. Индюкам дают только чистую воду. Маленьким индюшатам в первые дни дают кипяченую воду с добавлением сахар для улучшения пищеварения.

Разведение индюшат

Породы индеек принято разделять в зависимости от веса птицы. Выделяют три основных формы (или как пишут кросса):

• легкие (самки до 4,5 кг, самцы до 9 кг);

• средние (самки до 9 кг, самцы до 17 кг);

• тяжелые (самки до 16 кг, самцы до 35 кг).

На небольших предприятиях рекомендуется разводить легкие и средние кроссы. Тяжелые кроссы разводят в домашнем содержание или наоборот в крупном предприятие. Индюшат рекомендуют приобретать в частных мелких хозяйствах. Птицы, приобретаемые на крупных предприятиях имеют хороший иммунитет и более защищены от различных заболеваний. Как правило выбор пород ограничен. Частные фермеры имеют время и мотивацию лучше следить за индюками, заниматься селекцией различных пород. Стоит приобретать молодняк только у фермеров с хорошей репутацией, так вы приобретете более здоровую птицу.

Приобретая новых птиц выбирайте активных и здоровых особей. Своевременно изолируйте больной молодняк от здоровых. Заранее приобретайте лекарственные препараты (раствор люголя, креолин, зольный щелок, хлорная известь и т. д.). Имейте на примете грамотного ветеринара. На фермах первые двадцать дней молодняк необходимо содержать в клетках, в теплом помещении без сквозняков и свободным доступом к поилкам и кормушкам. Мелкий гравий насыпают в отдельную кормушку. Через три недели подросших индеек переводят в хорошо проветриваемое помещение, выпуская на прогулку утром и вечером при теплой погоде.

На крупных компаниях индюшата возраста 1-4 недель содержатся в клеточных батареях, а затем переводят в птичник с вольером для прогулок. Кормушки и поилки необходимо располагать на уровне спины и по мере роста молодняка приподнимать. Такой подход позволяет снизить расход воды и корма. Если кормушки стоят на полу, то индюшата опрокидывают их что ведет к расходу корма.

Так же используют новый метод когда кроссы легкого и среднего веса выращивают с рождения и до убоя в клеточных батареях, эта методика весьма эффективна. Данная технология позволяет прилично оптимизировать трудозатраты персонала, снизить расходы птичьего корма на один килограмм прироста, увеличит массу индюков, экономно использовать площадь птичника. Клеточные батареи представляют собой металлические каркасы, разделенные на отдельные клетки. С торцов каркаса предусмотрена передняя и задняя стойки, на которых смонтированы привода раздачи птичьего корма и удаления помета птиц. Каждый этаж батареи имеет свою ленту для удаления помета. Такая клеточная батарея автоматизирует процессы по разведению птицы – от поения и кормления до уборки помета. Так же можно производить избирательную раздачу корма в кормушки любого уровня. Для поения применяют ниппельную систему с каплеуловителями.

Применение технологии клеточных батарей позволит фермеру получить до 190 кг живого веса с квадратного метра используемой площади. Стоит учесть что клеточные батареи предназначены для разведения индеек до возраста восьми недель, далее их переводят в помещение для напольного содержания.

Расходы и доход фермы по разведению индеек

Инкубационные яйца покупают у заводчиков по стоимости от 60 рублей за единицу. Суточные индюшата от 120 рублей за птицу. Для оборудования стандартного индюшатника необходима сумма 25-30 тысяч рублей, в зависимости от площади клеток, помещения, наличия необходимого поилок, кормушек. Регулярные расходы связаны с приобретением кормов, инкубаторов, препаратов, зарплатой рабочим и т. д. Регистрироваться лучше как Индивидуальный предприниматель.

Розничная цена индюшиного мяса 200-250 рублей за килограмм в зависимости от региона. Самое выгодное заключать договора с постоянными покупателями, что позволит вам планировать развитие своей фермы. Кроме мяса, стоит реализовывать яйца, которые по многим параметрам превосходят куриные. Правда потребители продукции знают больше о куриных яйцах чем о яйцах индеек. К счастью, индюшатина знакома российским потребителям и спрос на мясо есть круглогодичный. Птичий помет так же можно продавать как ценно удобрение. Перья просто утилизируют после забоя индеек.

В зависимости от стоимости кормов и региона рентабельность бизнеса по разведению индеек от 60 до 80 %. В случае с малыми хозяйствами этот показатель в пределах 70 %, имеется в виду семейное частное предприятие.

Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!

В России все больше становится успешных фермеров, решивших делать свой бизнес на индюках. В связи с курсом на импортозамещение постоянно растет количество фермеров, занимающихся выращиванием домашней птицы (кур, гусей, уток). Это направление сейчас весьма востребовано, и наибольшие перспективы сулит разведение индюков как бизнес. Рассмотрим этот вопрос, просчитаем возможную выгоду, ознакомимся с отзывами и советами опытных фермеров, выполним расчеты рентабельности индюшачьего хозяйства.

  • Что это за бизнес?
  • Выбор формата
  • Выбираем породу
  • Правильная покупка поголовья
  • Процесс ухода за птицей и ее кормления
  • Сколько понадобится наемных работников
  • Будет ли проект рентабельным?

https://mirinkub.ru/images/upload/induk1.jpg

Что это за бизнес?

В настоящий момент занятия по разведению индюшачьего поголовья сулят большие перспективы. Отличие этого направления фермерства состоит в отсутствии большой конкуренции на рынке России, хотя в США и других развитых странах оно весьма популярно.

Бизнес на выращивании индюков на мясо может принести большую прибыль по сравнению с выращиванием кур, так как растут индюшки очень быстро и, соответственно, так же быстро набирают большой вес. Спрос у россиян на эту продукцию постоянно растет, поэтому на прилавках магазинов мясо индейки не залеживается. Причин этому много:

  • Индюшатина отлично заменяет куриное мясо.
  • Это диетический продукт, содержащие много полезных элементов, в частности белка и железа.
  • Индюшатину можно употреблять в любой сезон и в любое время суток.

Естественно, как и в любом другом проекте, первоначально потребуются определенные вложения, но если грамотно разработать стратегию, этот бизнес может принести действительно большую прибыль, особенно с учетом того факта, что затраты в России намного ниже по сравнению, например, с теми же США.

https://mirinkub.ru/images/upload/induk2.jpg

Предпринимателю-новичку сначала нужно выбрать формат проекта. В этом виде бизнеса есть разные варианты. Рассмотрим их.

  • Экстенсивный. Оптимальное решение, если фермеры живут в южных районах России. Потребуется участок земли, на котором нужно разместить птичник и пастбище, где будет производиться выгул птицы. Также должен быть отдельный участок, защищенный от дождя и солнечных лучей. Такой вариант предусматривает содержание индюков на воздухе на протяжении двух месяцев, вплоть до момента убоя. Питается птица только травой и насекомыми, это исключает затраты на покупку кормов. У индюшиного поголовья эти условия способствуют выработке иммунитета к различным заболеваниям. Недостатком метода является то, что его можно использовать только в теплый сезон.
  • Клеточный. Индюки содержатся в клетках, составленных в ярусы. Так могут содержаться только легкие и средние породы. Используют этот метод, когда выращивают индюшек на убой или разводят птенцов для продажи. Совмещение такого способа содержания с искусственным осеменением приносит прирост количества получаемых яиц. Но нужно иметь в виду: длительное клеточное содержание приведет к порче всего поголовья. Поэтому используйте его только с целью быстрого забоя либо продажи.
  • Напольный. Данный метод широко распространен в районах с холодными климатическими условиями как максимально выгодный. На развод берут индюков тяжелых пород. Но заметим, что способ можно использовать и для остальных пород. Помещение должно быть просторным, устеленным опилками, оборудованным необходимыми коммуникациями, в том числе отопительной системой. Молодняк, как правило, на полу держат — птенцов могут затоптать взрослые птицы. А еще необходимо распределить все поголовье в отдельные секции по породам, возрасту и семьям.

Бывалые фермеры считают, что можно использовать для разведения индюшиного поголовья любой из описанных выше методов, но умело. Только так возможно с максимальной эффективностью осуществлять продвижение проекта.

Работая над бизнес-планом, нужно первым делом расставить приоритеты. Вам придется закупить три вида кроссов: тяжелые, легкие, средние. Хотя тяжелым особям потребуется больше кормов и для ухода за ними от вас потребуется побольше затрат физических, зато и дадут они гораздо больше мяса.

Новичкам лучше разводить легкие и средние породы — уход легче, да и болеют они гораздо реже. К таким породам относятся:

  • универсал;
  • северокавказская;
  • биг-6;
  • широкогрудая белая;
  • бронзовая.

Большинство представителей этих пород отличаются большим весом и повышенной яйценоскостью (самки дают от 80 до 120 шт.). Поговорите с продавцом, он посоветует, какую брать породу для клеток, а какую — для содержания на полу.

Прежде чем приступить к разведению поголовья индюков, нужно учиться правильно выбирать. Аналогично любому типу птицеводства, фермер сначала решает, что купить: яйца, молодых птенцов, взрослых несушек. Цена особи определяется ее возрастом: чем старше птица, тем больше ее цена. Лучший выбор для новичков — купить месячных индюшат.

Такие птенцы отличаются достаточной выносливостью и хорошим здоровьем. Они легко переживут перемену места обитания, питаться могут стандартными кормами. Покупка яиц невыгодна, потому что придется понести дополнительные затраты: купить инкубатор для яиц и особые корма. Да и времени на вылупление птенцов из яиц уйдет довольно много.

Покупая яйца, сложно определить, из каких из них вылупятся здоровую особь. При покупке молодняка есть возможность дать оценку по крайней мере внешним показателям птенцов. Заметим, что покупку молодняка лучше делать в начале февраля, потому что ко времени появления травы на пастбище он уже успеет вырасти.

Перед покупкой непременно стоит почитать отзывы покупателей о поставщике, получить максимум сведений о родителях, выяснить, сделаны ли прививки приобретаемым птенцам.

Для правильной организации бизнеса по выращиванию индюшиного поголовья, нужно освоить правила ухода за ним. Хотя отдельные фермеры считают это дело довольно трудоемким, фактически оно не такое уж сложное.

Во-первых, нужно решить вопрос с кормами для поголовья. Если у вас есть возможность дополнительно высаживать зерновые (овес, пшеницу) и разные бобовые культуры, вы сможете значительно уменьшить затраты на покупку кормовой базы. Дополнительно придется закупать лишь мел да витамины.

Особую важность имеет соблюдение необходимого режима питания, в рационе должны присутствовать все необходимые птице продукты. Только при соблюдении этого условия индюшки будут нести много яиц, причем здоровых, птицы быстрее наберут необходимый вес, да и мясо будет более вкусным.

Запомните, что птицы, получающие хорошее питание, обладают более стойким иммунитетом, их организм активно сопротивляется различным заболеваниям. Поэтому молодняк и птица, предназначенная на убой, должны получать большие дозы витамина Е.

Запомните правила содержания индюшиного поголовья:

  • При напольном содержании в помещении недопустимы ни сквозняки, ни высокая влажность.
  • Подстилку нужно регулярно менять.
  • Кормушки и поилки содержите исправными и регулярно наполняйте их.
  • Недопустимо наличие помета в птичьих поилках и кормушках.
  • Постарайтесь составлять рацион только из доброкачественных кормов.
  • Молодняк и взрослое поголовье содержите в разных секциях.
  • Необходимо огородить территорию во избежание контакта индюков с дикими животными.
  • Максимально исключите риск возникновения стрессовых ситуаций для поголовья.

Важно четко планировать работы на ферме. К примеру, своевременная перемена на пастбище зоны выгула, кормления и свободных мест, позволяет уменьшить расходы на кормление и увеличить урожайность высеваемых культур.

Составляя бизнес-план, включите в него пункт о штате сотрудников. Людей нужно будет нанимать немного. Хотя в любом случае вам потребуются специалисты и помощники. Для содержания индюшачьей фермы потребуются:

  • работники, осуществляющие уход за птицей — 2 человека;
  • водитель, занимающийся перевозкой тушек и молодняка;
  • ветеринар — специалист по птицам;
  • маркетолог, в обязанности которого будет также входить поиск заказчиков.

Естественно, для ухода за поголовьем лучше нанимать людей, имеющих соответствующий опыт. В аспекте медицины проекту потребуется квалифицированный специалист, который сможет давать официальные документы о состоянии здоровья индюков. Оптимальный вариант — заключение договора с ветеринарной поликлиникой. Для проведения периодических осмотров и вакцинации лучше оформлять вызов специалиста с разовой оплатой.

Будет ли проект рентабельным?

При рассмотрении идеи разведения индюков нужно рассчитать, принесет ли она выгоду. Чтобы ответить на вопрос: разведение индюков как бизнес выгодно или нет, рассмотрим ферму, в которой имеется 100 голов птицы, причем построил ее с нуля начинающий фермер:

Статья расходовЗатраты, т.р.
Начальная арендная плата за два первых месяца20
Строительство (ремонтные работы)100
Приобретение поголовья50
Плата за "коммуналку"10
Оформление документации5
Зарплата персонала35
Приобретение кормов15
Покупка инвентаря10
Маркетинг, поиск заказчиков2
Транспорт35
Незапланированные расходы10
Итого:292

Хотя стартовый капитал небольшой, это покрывает не ежемесячное получение прибыли фермером. Цена молодого индюшонка 300-500 руб., а рыночная стоимость одного индюшиного яйца составляет 40 руб.

При продаже мяса один кг индюшатины может стоить 200-400 руб., это зависит от характеристик птицы. Годовой доход составит около 400 тыс. руб. Т.е. можно получить чистую прибыль в размере 100 тыс. руб.

выращивание индюков как бизнес

Разведение индюков как бизнес можно начать при минимальном количестве вложений. На данный момент ниша еще относительно свободна, поэтому конкуренция минимальна. Такой вид птицеводства только набирает популярность. Уход за индюками несложный, что является явным преимуществом. Птица стремительно набирает массу, поэтому предприниматель сможет быстро окупиться.

Тонкости бизнеса

Разведение индюшки – один из наиболее выгодных видов птицеводства. Мясо хорошо оценивается на рынке из-за малой распространенности индюшатины. Причем готовая продукция ценится в любое время года.

Затраты на молодняк минимальные. Птицы выносливые и неприхотливые, поэтому с их выращиванием справится даже неопытный фермер.

Однако нужно учитывать, что птицы достаточно разборчивы в еде. Траты на комбикорм будут казаться большими, но они довольно быстро окупятся.

комбикорм

Выгодно ли разведение птиц

Бизнес на индюках – один из самых выгодных видов птицеводства. Конкуренция небольшая, поэтому данный вариант обладает хорошей рентабельностью.

Плюсы

У бизнеса есть немало плюсов. Мясо индюка популярно на рынке. Оно считается низкокалорийным. Уровень холестерина минимальный. Зато в составе есть большое количество полезных для организма витаминов. Индейка легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. Именно поэтому ее часто включают в рацион маленьких детей.

Важно. Индюки плодовитее куриц. Что также является плюсом.

Индюшиное мясо дороже любого другого. Птица быстро набирает вес. Владелец может продавать не только мясо, но и яйца, перья, пух. Производство является практически безотходным.

Минусы

Разведение индеек имеет и минусы. Нужно будет тщательно следить за правильностью ухода за птицами. В ином случае смертность среди поголовья будет слишком высокой.

Птица плохо переносит смену обстановки и температуры. Также она склонна к ожирению, поэтому придется очень тщательно следить за ее рационом. В меню нужно будет добавлять зелень.

зелень в рационе

Требования к содержанию

Птицы должны содержаться в правильно обустроенном птичнике. Нужно обеспечивать индюшек всем необходимым. При плохих условиях птицы много болеют и быстро погибают. Также обязательно обустройство площадки для выгула.

Начало бизнеса

Начальные этапы организации нетрудные. Главное – ответственно подойти к открытию дела.

Требуемые документы

Индюшиная ферма должна работать легально. Требуется официально ее оформить. В России упрощен сбор необходимой документации.

Нужно получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать наиболее подходящую форму налогообложения. Для того чтобы продавать беспроблемно мясо, требуется сертификат соответствия ГОСТу, свидетельство от ветеринарной службы, декларация о соответствии, регистрация племенных особей. Желательно заключить договоры с точками сбыта. Это нужно сделать до начала выращивания.

заключение договора

Технологии выращивания

Для промышленного размножения подходят следующие способы:

  1. Экстенсивный. Способ лучше всего подходит для южных регионов. С первых дней жизни птиц содержат в тепле, а затем выпускают на пастбище. Там они быстро набирают вес.
  2. Напольный. Птиц содержат в просторном помещении. Для каждых 3-5 птиц нужно 1м2.
  3. Клеточный. Отличный вариант для птиц малого размера.

Идеально комбинировать все три способа.

Обустройство построек и стоимость

Расчет планируемой постройки нужно проводить заранее. Индюшатник можно возвести самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам, но в таком случае придется вложить больше денег. Для строительства понадобится смесь для фундамента, брусья, металлическую сетку, кровельный материал, утеплитель, 2 рамы для окон, дверь, крепежные материалы, поилки, кормушки.

Стоимость строительных материалов напрямую зависит от региона проживания.

О породах

Составляя бизнес-план индюшиной фермы, нужно сразу определиться с породой птицы.

Племенные птицы

Используются для восстановления популяции стада. Птица требует тщательного ухода. Племенные индюки стоят дороже остальных особей. Цена за одну особь начинается с *2500 рублей. Птиц забивают в самую последнюю очередь.

мясник

Бройлеры

Начинать разводить птиц рекомендуется именно с бройлеров. Птицы быстро набирают вес. Яичная продуктивность средняя. Стоимость особей низкая. 1 птицу можно купить за *400 рублей.

Несушки

Вес особей низкий. Птица используется для получения яиц. Яйценоскость высокая.

Особенности разных способов выращивания

Каждый из способов выращивания имеет свои особенности. Их обязательно учитывают перед выбором.

плюсы и минусы

Выгульный метод

Выгульная ферма индеек преимущественна экономией средств при выращивании. В помещении птиц держат только в холодное время года. В остальное время они живут в полевых условиях. Снижаются затраты на электроэнергию. При таком методе птицы более устойчивы к различным заболеваниям.

Клеточное содержание

Требуется качественный птичник с системой поддержания микроклимата. Данный метод подходит для средних и легких типов пород. Также так можно выращивать молодняк.

Напольный способ

При таком методе помещения должно хорошо отапливаться. Должна быть обустроена автоматическая система вентиляции. Метод подходит для всех пород.

напольное содержание

Как сделать выбор

При выборе способа выращивания нужно учитывать породу. Для всех пород годится только напольный метод.

Особенности построек

От правильности обустройства напрямую зависит здоровье поголовья. Если основные требования не соблюдены, то птицы будут много болеть и скорее всего погибнут в скором времени.

Индюшатник

Индюшатник должен возводиться отдельно. Нельзя использовать старый сарай. Здание должно быть теплым и сухим. Внутри устанавливают вентиляцию и обогреватели. Если имеются несушки, то обязательно наличие гнезд.

Важно. Самцов и самок содержат отдельно.

Территория для выгула

Территория для выгула должна быть свободной. Обязательно там высаживают клевер и люцерну. На территории располагают кормушки.

кормушка для птиц

Клетки

Клетки используют только на крупных хозяйствах. В каждой клетке располагают 1 самца и 2 самок.

Брудеры

Это ящик, который изготавливается из дерева. Присутствует решетка из металла. В таких ящиках содержат индюшонка после вылупления.

брудер

Оборудование

Еще на этапе открытия нужно позаботиться обо всем необходимом оборудовании. Оно напрямую влияет на продуктивность птиц. Требуется искусственное освещение, обогреватели и вентиляция.

Инкубаторы

Размер инкубатора зависит напрямую от размера стада. В нем яйца можно хранить не больше недели. Цена на инкубаторы составляет около *5000 рублей.

Оборудование для смешивания кормов

Такое оборудование требуется только в том случае, если фермер планирует самостоятельно готовить комбикорм. Дополнительно требуются мешалки.

мешалка для корма

Особенности питания

Питание сильно влияет на здоровье поголовья. Также оно сказывается и на вкусовых качествах индюшатины. Питание сильно зависит от возраста птицы.

Питание индюшат

Новорожденных кормят предстартером. Через месяц их переводят на зерно. Его перед подачей обязательно измельчают.

Молодняк

На втором месяце жизни питание становится более разнообразным. Подойдет комбикорм для молодых птиц. Предварительно его запаривают до состояния каши.

запаривание комбикорма

Взрослые особи

Лучше использовать готовый комбикорм. Приготовить самостоятельно полноценное питание довольно трудно. В корме должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы.

Заболевания птиц

Чтобы преуспеть в деле, нужно разбираться в вероятных болезнях птицы. Это даст возможность выявить патологии на ранних стадиях развития.

Заразные патологии

Такие болезни являются наиболее опасными. Возбудитель переходит от одной особи к другой. Признаками таких болезней могут быть вялость и апатия, опущения крыльев и посторонние выделения из носа и глаз, а также нарушение стула. Болезни сильно влияют на рентабельность дела. Есть риск утратить все поголовье.

Незаразные

Незаразные патологии не переносятся от одной птицы к другой. Чаще всего являются следствием неправильного питания и нарушения условий содержания. К незаразным болезням относят гиповитаминоз, извращенный аппетит и патологии лап.

патология лап

Забивание на мясо

Забивать домашнюю птицу на мясо можно тогда, когда ее вес составит 12 кг. Ориентировочно это примерно 8 месяц жизни. Бройлеры созревают раньше. Их можно забивать начиная с 4 месяца.

Разделка

Тушку ощипывают. Лучше всего начинать это делать сразу после обескровливания. Так советуют опытные фермеры. Голову рубят до 2 позвонка шеи. Надрез делают вдоль всей шеи.

Продажа

Чтобы гарантировано получить прибыль, поиск каналов сбыта нужно начать еще до старта бизнеса. Это условие актуально для любого бизнеса.

Разбираясь, выгодно или нет разведение индюков как бизнес, лучше отдавать предпочтение сразу нескольким каналам сбыта. Можно договориться о сотрудничестве с супермаркетами, мясными лавками, перерабатывающими заводами.

Реклама

Идеально использование удобной брендированной упаковки для своего товара. Рекламировать свою продукцию можно на специализированных досках объявлений. Актуально будет создание своего сайта. Также предприниматель должен посещать различные ярмарки. Они также создают мощную рекламу бренда.

городская ярмарка

Вложения и окупаемость

Выясняя, сколько можно заработать на индюках, нужно в первую очередь проанализировать требуемые вложения. На открытие потребуется *250-300 тысяч рублей. Первая прибыль пойдет только через 4-6 месяцев при условии выращивания бройлеров. До этого периода уход и кормление никак не будут окупать себя. Бизнес полностью окупится только через год.

Прибыль и рентабельность

Чистый доход будет составлять около *20 тысяч рублей. Рентабельность дела находится на уровне 100%.

Советы для начинающих

Большое количество предпринимателей решают выращивать индюков, но успех гарантирован не всем. Опытные успешные фермеры рекомендуют:

  • разобраться предварительно в особенностях бизнеса;
  • обязательно составить бизнес-план;
  • обеспечивать птиц всем необходимым;
  • следить за здоровьем поголовья.

Бизнес на индюках гарантировано будет успешным если ответственно подойти к данному делу.

Читайте также: