Алкалоз симптомы и лечение у коров

Опубликовано: 17.04.2024

Алкалоз рубца (alcalosis ruminus) – алиментарное нарушение пищеварения в преджелудках жвачных с подострым и хроническим течением, характеризуется повышением рН содержимого рубца, нарушением рубцового пищеварения, обмена веществ, функции печени и других органов.

Этиология. Переедание животными богатых белками кормов: бобовых трав, зеленой массы, викоовсяной, горохово-овсяной смесей и др. Алкалоз рубца у коров вызывали, скармливая 8 кг гороховой дерти или более 80 г карбамида одномоментно. У буйволов заболевание возникало при переедании арахиса. Алкалоз рубца и загнивание его содержимого могут возникнуть при поедании больших количеств сои, загнивших остатков кормов, а также в случае резкого перехода на концентратный тип кормления, при загрязнении питьевой воды, попадании в корм механических примесей, доступе животных к загрязненному, плесневелому, а иногда и мороженому корму.

Симптомы. Отмечают угнетение, сонливость, снижение аппетита или стойкий отказ от корма, отсутствие жвачки, моторика рубца замедленная или отсутствует. Из ротовой полости неприятный, гнилостный запах. У больных животных отмечают отсутствие аппетита, сонливость, неустойчивость при ходьбе. Позднее они остаются лежать на земле, из носовой полости выделяется серозная слизь, хотя носовое зеркало сухое. В начальной стадии заболевания признаки тимпании выражены слабо.

Нейромышечная чувствительность, как правило, повышена, а кожная понижена. На некоторых частях тела наблюдаются признаки пареза и частичные параличи нервов.

При переедании карбамида наблюдаются признаки, свойственные интоксикации. При развитии алкалоза рубца рН выше 7,3, концентрация аммиака более 16,1 мг%, количество инфузорий снижается до 66,13 тыс./мл с падением их подвижности. Общий белок в сыворотке крови повышается до 113 г/л. Коллоидно-осадочные пробы положительные. Резервная щелочность крови повышается до 64об.% СО2, а рН мочи – до 8,4 и выше.

Алкалоз рубца, вызванный протеиновым перекормом, длится 7-8 сут. и при соответствующем лечении заканчивается выздоровлением, а возникший от передозировки карбамида протекает остро и при несвоевременном лечении нередко оканчивается гибелью животного.

Диагноз. Ставят на основании клинических симптомов, тщательного анализа кормления и исследования содержимого рубца.

Лечение. Из рациона исключают корма, вызвавшие заболевание, прекращают дачу карбамида. Для снижения рН рубцового содержимого вводят внутрь 30-50 (до 200) мл уксусной кислоты (30%-й) в 3-5 л воды или 15-30 г соляной кислоты в 7-15 л воды, 2-5 л кислого молока, а также 0,5-1 кг сахара, 1,5-2 кг мелассы. Сахар и меласса в рубце сбраживаются, образуя молочную кисло­ту, и рН среды понижается. Для нейтрализации аммиака внутрь вводят 100 г глютаминовой кислоты, растворенной в теплой воде, или в рубец вводят 40-60 (до 150) мл формалина в 200мл воды. Для подавления жизнедеятельности гнилост­ной микрофлоры в рубце назначают антибиотики и другие антимикробные средства.

В небольших дозах и только внутримышечно эффективно введение бороглюконата натрия (в противном случае может быть повреждена сердечная мышца). Положительное действие оказывают антигистаминные препараты.

При хроническом алкалозе рубца, пораже­нии печени применяют глюкозотерапию, липотропные, желче­гонные и другие средства патогенетической терапии. В тяжелых случаях отравления карбамидом незамедлительно следует сделать кровопускание: за один прием у крупных животных выпускают до 2-3 л крови. После кровопускания внутривенно вводят примерно такое же количество физиологического раствора поваренной соли, 400-500 мл 10-20%-го раствора глюкозы.

После этого необходима повторная инокуляция больших доз рубцовой жидкости (3 - 5 л) от здоровых животных для поддержания развития симбиотической микрофлоры. В инокулят рубцовой жидкости также добавляются меласса (200 - 400 г) и пропионаты. В тяжелых случаях рекомендуется применение гидротерапии (промывание рубца и полное удаление его содержимого с последующей заменой здоровой рубцовой жидкостью).

Профилактика. Регламентированное скармливание бобовых культур; своевременная очистка кормушки; исключение ис­пользования испорченных, загнивших кормов.

Copyright © 2009
При использовании материалов сайта, ссылка -
Московский Ветеринарный WEB-Центр обязательна.

Алкалоз рубца (alcalosis ruminis acuta)

Алкалозом рубца называют расстройство пищеварения, характеризующееся изменением рН содержимого рубца в щелочную сторону. Клинически заболевание проявляется ослаблением моторной функции рубца (гипотония, атония) и иногда одновременно переполнением рубца кормовыми массами. По сравнению с ацидозом рубца алкалозы бывают значительно реже.

Этиология. Алкалоз рубца возникает при применений завышенных доз азотсодержащих добавок (мочевина) или неправильном их применении. Заболевание описано у буйволов при скармливании им в больших количествах арахиса (Нагараджан и Раджамани, 1973). Иногда алкалоз возникает при поедании большого количества бобовых трав на пастбище. Нами установлено возникновение алкалоза при поедании загнивших остатков корма со дна кормушек, длительном отсутствии в рационах, животных поваренной соли. Это вызывает солевое голодание и стремление животных облизывать загрязненные фекалиями пол, стены.
Защелачивание содержимого рубца происходит и у голодных Животных.

Патогенез. Микрофлора рубца способна гидролизовать различные азотсодержащие вещества. К кормовым веществам, содержащим много азота, относится протеин, а из химических: веществ - мочевина, нитраты. Главный продукт, образующийся при - этом, - аммиак. Он служит основным источником для роста й размножения микроорганизмов. Образующийся микробиальный белок подвергается ферментативному воздействию в сычуге, где он расщепляется до аминокислот, которые всасываются в тонком, отделе кишечника. Необходимый для расщепления протеина фер-мент уреаза находится в клеточной стенке некоторых микроорганизмов. Неиспользованное количество аммиака, освобождаю-щегося в процессе гидролиза протеина, быстро диффундирует через эпителиальную поверхность рубца и поступает в кровь, где может оказать токсическое действие на организм. Однако в естественных условиях этого не происходит из-за небольшого количества образующегося в рубце и всасывающегося в кровь аммиака, быстрого превращения его в печени в мочевину, которая выводится из организма с мочой. Скорость гидролиза протеина и количество образующегося аммиака зависят от состава рациона и количества в нем протеина или азотсодержащих добавок. При даче животным кормов, содержащих большое количество протеина или мочевины, аммиак образуется в больших количествах, которые не могут полностью и быстро усваиваться микрофлорой. Аммиак поступает в кровь в количествах, превышающих норму. В печени он не переводится в мочевину, и возникает отравление организма. Все это и создает клиническую картину болезни, которая проявляется в том случае, если уровень аммиака в крови достигнет 1 - 4 мг.
Аммиак обладает свойствами основания и имеет рН 8,8. Накопление аммиака в рубце вызывает сдвиг рН среды в нем в щелочную сторону. Уровень рН рубцовой жидкости зависит от скорости образования аммиака и его всасывания в кровь. Чем выше уровень рН рубцовой жидкости, тем выше в ней количество аммиака, находящегося в легковсасываемом состоянии, то есть в свободной форме, а не в форме катионов. При поражении печени чувствительность животных к концентрации аммиака возрастает.
Изменение рН рубцовой жидкости при кормлении испорченными кормами, минеральном голодании, содержании животных в антисанитарных условиях происходит за счет процессов гниения, когда в рубец попадает гнилостная микрофлора из внешней среды.
Изменение рН среды в рубце в щелочную сторону вызывают изменения в количественном и видовом составе инфузорий и полезных микроорганизмов. Число их уменьшается или они совсем исчезают. Обесцвечивание метиленовой сини, добавляемой в такое содержимое рубца, резко задерживается или совсем не происходит.

Симптомы. При поступлении большого количества мочевины наблюдают признаки брюшных болей: беспокойство, скрежет зубами. Отмечают выделение пенистой слюны, полиурию. Позднее наступают тремор, слабость, нарушение координации движений, частое дыхание, мычание, мышечный спазм. Смерть наступает через 0,5 - 4 ч после отравления.
При перекорме протеинсодержащими кормами болезнь протекает длительнее и при более спокойном внешнем состоянии животного. Наблюдают стойкий отказ от корма, отсутствие жвачки, моторики рубца, сильное угнетение вплоть до коматозного состояния или сонливости. Носовое зеркальце сухое, слизистые гиперемированы. Кал вначале сформирован, а затем может быть жидкий. Из ротовой полости ощущается гнилостный или неприятный запах. Бывает умеренная тимпания (Сетареман, Разер, 1979). При толчкообразной пальпации рубца иногда отмечают плеск жидкости.
Прогноз при алкалозах рубца зависит от своевременности и эффективности лечебных мероприятий, без применения которых неизбежно наступает смерть.
Алкалозы, возникающие от передозировки мочевины, протекают остро, от перекорма протеинсодержащими кормами, даже при оказании лечебной помощи, длятся до 7 - 8 дн.

Патолого-анатомические изменения. При алкалозе, вызванном отравлением мочевиной, обнаруживают гиперемию и отек легких, геморрагии в слизистой пищеварительного канала.
При перекорме белковыми кормами рубцовое содержимое имеет вид полугустой массы; при употреблении кормов, загрязненных навозной жижей, содержимое рубца жидкое, темного цвета, с неприятным навозным запахом.
Диагноз. Важное значение имеет анализ кормления и качества кормов, условий содержания, гигиены кормления. Диагноз может быть уточнен определением рН жидкого содержимого рубца. При алкалозе рН выше 7 в содержимом не находят живых инфузорий.

Лечение. При передозировке или отравлении мочевиной самым эффективным лечением является вливание в рубец до 40 я холодной воды с добавлением к ней 4 л 5%-ного раствора уксусной кислоты. Холодная вода понижает температуру в рубце и замедляет скорость метаболизма мочевины. Это также уменьшает концентрацию аммиака и скорость его всасывания. Уксусная кислота, кроме того, образует с аммиаком нейтральные соли. За животным ведут наблюдение, так как через 2 - 3 ч возможен рецидив болезни и лечение необходимо повторить (Муллен, 1976).
В тяжелых случаях отравлений мочевиной и заболеваний от приема кормов, богатых протеином или загрязненных кишечной палочкой, эффективной мерой лечения служит промывание рубца. При отсутствии плотного содержимого в рубце эта лечебная мера будет удачной и полезной. Восстановление рубцового пищеварения ускоряется введением в рубец содержимого от здоровых коров в количестве 2 л и более.
В более легких случаях болезни эффект наступает от введения в рубец уксусной кислоты в дозе 30 - 50 мл в 200 - 300 мл воды или 6 %-ного раствора уксусной кислоты в дозе 200 мл. Выздоровление наступает в течение 5 - 8 дн. Некоторые авторы дополняют это лечение введением в рубец антибиотика для подавления гнилостной микрофлоры и внутримышечным введением тиамина и антигистаминного препарата. Тиамин в данном случае вводят для профилактики возможного при гибели микрофлоры в рубце и длительном течении болезни клинического проявления авитаминоза Bi (кортикоцеребрального некроза).
Применение при алкалозе слабительного в форме глауберовой соли противопоказано. Глауберова соль, имея щелочную реакцию, усугубляет алкалоз.

Профилактика. Алкалозы рубца можно предотвратить пра-вильным использованием азотсодержащих добавок и одновремен-
ным использованием кормов, содержащих легкопереваримые углеводы (крахмал, сахар). Образующиеся при этом кислые про-дукты ферментации снижают щелочность среды в рубце, скорость расщепления мочевины и образования аммиака.
Важно следить за гигиеной кормления, качеством кормов, условиями содержания животных. Необходимо регулярно осво-бождать кормушки от остатков несъеденного корма, обеспечивать животным свободный доступ к поваренной соли.

Алкалоз — это смещение pН среды в щелочную сторону выше 7,3. Болеют жвачные животные, преимущественно коровы. Патология распространена на фермах, где используют устаревшие способы балансирования рационов по протеину.

  1. Причины возникновения алкалоза
  2. Симптомы
  3. Лечение
  4. Осложнения
  5. Профилактика

Причины возникновения алкалоза

Животноводы ошибочно полагают, что если они насытят рацион коровы белком, то повысят удои. На фермах, где не налажена современная технология заготовки объемистых кормов, используют сено или силос низкого качества, бедные белками. В устаревших руководствах по кормлению коров рекомендуют использовать мочевину для повышения протеиновой питательности. Минеральное удобрение содержит 46% белка, что в пересчете на сырой протеин составляет 46*6,25 = 287%.

Микроорганизмы расщепляют любое поступившее в рубец белковое или азотсодержащее вещество (мочевину) до аммиака, который используют для построения протеинов собственного тела. Если выделение NH3 происходит с умеренной скоростью, а для построения белков достаточно насыщенных энергией углеводов и жирных кислот, микробы активно размножаются. Поступают в сычуг, в котором перевариваются и используются для синтеза молока.

На практике получается иное. Скорость расщепления мочевины слишком высокая. Аммиак обладает щелочной реакцией. Он накапливается в чрезмерных количествах, pН среды смещается вправо, микрофлора погибает, прекращается жвачка, развивается отравление. Вместо полезных микробов аммиак поглощают гнилостные, которые прекрасно чувствуют себя в щелочной среде. Размножение патогенной микрофлоры сопровождается интоксикацией организма.

Карбамид

Неправильное применение мочевины приводит к алкалозу рубца.

Вторая причина развития алкалоза — избыток белка в рационе. Если фермер использует бобовые грубые корма в сочетании с белковыми добавками, например, подсолнечниковым жмыхом или шротом, микрофлора расщепляет их белки до аммиака. Получается такой же результат: аммиака образуется больше, чем микрофлора может усвоить.

Третья причина — использование перемороженного, забродившего или загрязненного корма. Размножаются гнилостные бактерии, отходы обмена веществ которых защелачивают рубец.

Симптомы

Применение мочевины, испорченных кормов или избыток белка в рационе приводят к возникновению следующих признаков острого или хронического отравления аммиаком:

  • угнетенное состояние;
  • потеря аппетита или отказ от корма;
  • отсутствие жвачки;
  • шаткая походка;
  • корова падает, не может встать;
  • возникают судороги, паралич и гибель.

При отравлении мочевиной прогноз неблагоприятный или сомнительный. Если интоксикация произошла по причине белкового перекорма при надлежащем лечении, улучшение состояния животного наступает через неделю.

При алкалозе корова лежит и не может встать

Лечение

При остром отравлении в рубец заливают вещества, которые связывают аммиак — молочную или уксусную кислоту. Если хроническое отравление вызвано белковым перекормом или употреблением испорченных кормов, назначают антибиотики. Отменяют белковые добавки, добавляют энергонасыщенные продукты — пропиленгликоль, полножирную сою, защищенные жиры.

Защищенный жир для коров.

Осложнения

При отравлении аммиаком страдает печень. Срок производственного использования коровы, даже при надлежащем лечении, сокращается. Удой восстанавливается медленно. Если применяют антибиотики, молоко и мясо использовать в пищу нельзя до окончания сроков ограничений в соответствии с инструкцией по применению препаратов.

Профилактика

От использования мочевины в кормлении коров следует отказаться. Практика показала, что карбамиду нет места в рационе высокопродуктивных коров, а для животных со средним удоем риск превышает потенциальную пользу. Если в рационе используют бобовые объемистые корма, следует подумать о необходимости применения жмыхов и шротов на основании расчетов баланса азота в рубце. Для высокоудойного стада используют белковые добавки с низкой расщепляемостью в рубце, а также корма, насыщающие рацион энергией.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Алкалоз рубца —болезнь жвачных, сопровождающаяся нарушением состава рубцовой микрофлоры, щелочной реакцией рубцового сока и повышенным образованием аммиака. Течение болезни сверхострое, острое, подострое.

Этиология.Важную роль в возникновении алкалоза играет скармливание животным концентрированного, с большим содержанием белков корма, использование небелкового азота (бикарбоната аммония, мочевины), дача недоброкачественного силоса в сочетании с большим количеством мочевины.

Патогенез. преимущественное размножение грам+ в частности, молочнокислой микрофлоры, для которой легкора­створимые углеводы являются хорошей питательной средой. Под действием ферментов бактерий происходит гидролиз (расщепление) углеводов, и в боль­ших количествах образуются летучие жирные кислоты — уксусная, молочная, масляная, пропионовая, ПВК и др. В рубце рН снижается до 4-6 и сопровождается общим ацидозом в организме. расстраивается ОВ, падение тонуса мускулатуры.Содержимое в рубце застаивается, количество симби­онтов, вследствие их угнетения и гибели уменьшается, что приводит к наруше­нию в рубце биохимических процессов и структуры слизистой оболочки.

Симптомы. Общее состояние животного угнетенное, частая дефекация, кал жидкий. Рубцовый сок серо-коричневого или темно-серого цвета, гнилостного запаха, рН свыше 7,5, большинство инфузорий рубца мертвые.

Диагностика.Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических признаков болезни и лабораторного исследования рубцового сока.

Прогноз. Неблагоприятный или осторожный.

Лечение.Назначают 3—5 г стрептомицина, 0,5 л 40 %-ной уксусной, 50—70 мл молочной кислоты в 8—10 л воды или 8—7 л отвара льняного семени и 3—5 л свежего рубцового сока здорового животного. Внутривенно вводят 500—1000 мл 5 %-ного раствора глюкозы, 2 мл строфантина и 100 мл метионина. Дают диетические корма с большим содержанием углеводов.

Профилактика.Рациональное кормление животных предотвращает заболевание. Мочевину можно постепенно включать в рацион, если в нем не более 13 % сырого протеина.

Ацидоз рубца (acidosis ruminis) (молочнокислый ацидоз) – заболевание, характеризующееся накоплением в рубце молочной кислоты, снижением рН рубцового содержимого до 4-6 и ниже, сопровождающимся различными нарушениями функций преджелудков, ацидотическим состоянием организма и ухудшением общего состояния здоровья.

Рубцовые ацидозы относятся к числу алиментарных нарушений процесса пищеварения в преджелудках. Ацидоз рубца встречается во всем мире и является экономически важным заболеванием преимущественно в тех хозяйствах, в которых применяются рационы с высоким уровнем концентратов или углеводов.

Этиология.Поедание большого количества свеклы, зерновых злаковых концентратов (ячмень, пшеница, рожь и др.), кукурузы в стадии молочно-восковой спелости, початков кукурузы, картофеля, мелассы, сорго и других кормов, богатых сахарами и крахмалом; силоса, кислого жома, яблок.

Заболевание возникает преимущественно тогда, когда новый углеводный корм включают в рацион без предшествующей адаптации к нему рубцовой микрофлоры. Заболевание может возникнуть и при недостатке волокнистых кормов. Острый ацидоз рубца у коров наблюдали при скармливании 54 кг полусахарной свеклы, хронический – при ежедневном по­треблении 25 кг кормовой свеклы или при содержании в рационе 5-6 г и более сахара на 1 кг массы животного. Экспериментальный острый ацидоз рубца у бычков 6-10-месячного возраста вы­зывали скармливанием ячменя в количестве 22,5-42,7 г/кг массы животного после 24-часового голодания, а ацидоз рубца у 6-8-месячных баранчиков – скармливанием дробленого ячменя по 950-1000 г на животное.

Причиной хронического ацидоза рубца могут быть вареные кислые корма (рН 3,5-4,5) из овощных отходов, кислый жом, барда, силос с низким рН.

Симптомы.Острый ацидоз рубца развивается быстро, с характерными признаками, хронический протекает малозаметно, в стертой форме. Первые признаки при остром ацидозе рубца уже проявляются через 3-12 ч после поедания корма как резкое угнетение (вплоть до коматозного состояния), снижение аппетита или отказ от корма (анорексия), гипотония или атония рубца, тахикардия, учащенное дыхание. Животные скрежещут зубами, лежат, поднимаются с трудом, носовое зеркало сухое, язык обложенный, отмечают сильную жажду. Дыхание и сердцебиение учащенные.

Наблюдается мышечная дрожь, судороги, умеренное увеличение живота. Температура тела в большинстве случаев в пределах нормы (38,5-39,5°С) или несколько превышает ее.

Характерные изменения находят в содержимом рубца, в крови и моче. Рубцовое содержимое приобретает несвойственные окраску и сильный запах. При тяжелой форме ацидоза концентрация молочной кислоты в рубцовой жидкости повышается выше 58мг%, рН снижается ниже 5-4 (норма у коров 6,5-7,2), резко уменьшаются число инфузорий (менее 62,5 тыс/мл) и их подвиж­ность. В крови содержание молочной кислоты возрастает до 40 мг% и выше (норма 9-13мг%), резервная щелочность падает до 35 об. % СО2, понижается уровень гемоглобина до 67 г/л, незна­чительно повышается концентрация сахара (до 62,3мг%, или до 3,46 ммоль/л). В моче активная реакция (рН) снижается до 5,6, иногда обнаруживают белок. У овец при остром ацидозе рубца рН содержимого снижается до 4,5-4,4 (норма 6,2-7,3), количество молочной кислоты возрастает до 75 мг%.

Клинические симптомы хронического ацидоза рубца не характерны. У животных отмечают незначительное угнетение, ослабленную реакцию на внешние раздражители, переменный аппетит, поедание ниже нормы зерновых и сахаристых кормов или периодический отказ от них, ослабление моторики рубца, анемичность слизистых оболочек, диарею, признаки ламинита. Жирность молока низкая, удои понижены. Характерные изменения обнаруживают в рубцовом содержимом: повышение концентрации молочной кислоты, снижение рН, уменьшение количества инфузорий. Хронический ацидоз рубца при длительном течении может осложняться ламинитом, руминитом, абсцессами печени, жировым гепатозом, миокардиодистрофией, поражением почек и другой патологией.

Тяжелая форма ацидоза рубца часто оканчивается летально в течение 24-48 ч. При средней и легкой тяжести течения болезни после соответствующего лечения возможно выздоровление. При развитии ламинита, абсцессов печени, гепатоза, гломерулонефрита, дистрофии миокарда хозяйственная ценность животных снижается, что ведет к их выбраковке.

Диагноз.Основанием для постановки диагноза являются перекорм животных кормами, вызывающими ацидоз рубца, характерные клинические симптомы и данные исследования содержимого рубца. Ацидоз рубца следует отличать от кетоза, первич­ной атонии и гипотонии преджелудков. При ацидозе рубца отсутствуют кетонемия, кетонурия, снижение сахара в крови, кетонолактия. Первичная и вторичная гипотония, и атония рубца протекают в более легкой форме, чем острый ацидоз рубца, без яркой симптоматики: диурез не нарушен, тахикардия и учащенное дыхание не проявляются или слабо выражены, ламинита не бывает. Ацидоз рубца чаше приобретает массовый характер, первичная и вторичная гипотония и атония рубца встречаются преимущественно спорадически.

Лечение.Устраняют причину заболевания. При остром ацидозе рубец промывают или делают руминотомию. Для промыва­ния рубца используют специальные желудочные зонды.

Обнадеживающие результаты возможны, если процедуру применяют в первые 12-30 ч после начала заболевания. Для ускорения восстановления жизнедеятельности микрофлоры преджелудков рекомендуется вводить 2-3 л рубцового содержимого от здоровых животных. Для нормализации рН рубцового содержимого и кислотно-щелочного равновесия в организме назначают внутрь и внутривенно натрия гидрокарбонат (пищевая сода), изотонические буферные растворы различных прописей и др. Натрия гидрокарбонат применяют внутрь по 100-150 г на 0,5-1 л воды до 8 раз в день; внутривенно его назначают в форме 4%-го раствора в дозе 800-900 мл. В. А. Лочкарев рекомендует через гильзу троакара в разные слои рубцового содержимого вводить 3л 1%-го раствора калия перманганата и 2-2,5 л 8%-го раствора натрия гидрокарбоната; процедуру повторяют через 3-4 ч.

Затем гильзу троакара из­влекают, а рану присыпают трициллином. Для лечения ацидоза рубца у коров применяют ферментный препарат мацеробациллин в суточной дозе 10-12 г в течение 2-3сут и более. Другие авторы с этой целью испытывали протосубтилин, амилосубтилин и другие ферментные препараты.

Профилактика.Не допускают переедания кормов, богатых сахарами и крахмалом. В дневной рацион коров должно входить не более 25 кг кормовой свеклы, которую скармливают в два приема; содержание сахара не должно превышать 4,5-5 г/кг массы тела. Для профилактики ацидоза рубца у коров предложен препарат мацеробациллин, который в дозе 0,3 г на 100 кг массы тела дают с концентрированными или другими кормами один раз в сутки в течение 30-60 суток. С этой целью используют ферментные препараты амилосубтилин, протосубтилин, пектофоетидин из расчета 0,3-0,5 г на 1 корм. ед. рациона, которые задают с кормом в течение 30 сут. Овцематкам для профилактики ацидоза рубца назначают амилосубтилин в дозе 0,05 г на 1 кг массы тела.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 10:47, курсовая работа

Краткое описание

Цель. Провести аналитический обзор литературы.
Задачи.
1.Дать определение болезням.
2.Указать этиологию болезней.
3.Пояснить патогенез.
4.Описать клинические признаки.
5.Дать сведения о диагностике.
6.Привести данные о прогнозе.
7.Описать лечение.
8.Привести информацию о профилактике.

Содержание
Вложенные файлы: 1 файл

ацидоз и алкалоз рубца.doc

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ»

Институт ветеринарной экспертизы, санитарии и экологии

Кафедра «Незаразные болезни»

по дисциплине «Внутренние болезни животных»

на тему «Алкалоз и ацидоз рубца»

Выполнила студентка ИВЭСиЭ

IV курса, 3 группы 2 подгруппы

Селиванова Мария Евгеньевна

Проверил: к. в. н., старший преподаватель

Шавырин Дмитрий Иванович

4. Клинические признаки ………………………………………………….. . 6

2.4. Клинические признаки ……………………………………………….. . 12

2.6. Прогноз …….……………. . . 13

Актуальность. Скотоводство – одна из важнейших развивающихся отраслей отечественного животноводства, которая дает ценную продукцию животного происхождения – мясо, молоко, шкуро-кожевенное и эндокринно-ферментное сырье. Не меньшее значение имеют для южных районов страны овцеводство, верблюдоводство, для северных – оленеводство. Таким образом, жвачные животные занимают значительное место в хозяйстве России. При их разведении и эксплуатации обязательно учитывают их особенности строения желудочно-кишечного тракта (имеются преджелудки – рубец, сетка, книжка, сычуг), которые делают жвачных уязвимыми для многих заболеваний. Среди них особенно выделяются заболевания рубца, связанные с неправильным кормлением, а именно – алкалоз и ацидоз рубца.

Цель. Провести аналитический обзор литературы.

    1. Дать определение болезням.
    2. Указать этиологию болезней.
    3. Пояснить патогенез.
    4. Описать клинические признаки.
    5. Дать сведения о диагностике.
    6. Привести данные о прогнозе.
    7. Описать лечение.
    8. Привести информацию о профилактике.

Алкалозом рубца(alcalosis ruminis acuta) называют заболевание, характеризующееся изменением рН содержимого рубца в щелочную сторону, нарушением рубцового пищеварения, обмена веществ, функции печени и других органов. Клинически заболевание проявляется ослаблением моторной функции рубца (гипотония, атония) и иногда одновременно переполнением рубца кормовыми массами. Алкалоз рубца называют также щелочным расстройством пищеварения, щелочным несварением. По сравнению с ацидозом рубца алкалозы бывают значительно реже.

Алкалоз рубца возникает при применении завышенных доз азотсодержащих кормовых добавок (мочевина) или неправильном их применении. Заболевание описано у буйволов при скармливании им в больших количествах арахиса. Иногда алкалоз возникает при поедании большого количества бобовых трав на пастбище, зеленой вико-овсяной массы, горохово-овсяной смеси. Установлено возникновение алкалоза при поедании загнивших остатков корма со дна кормушек, длительном отсутствии в рационах животных поваренной соли. Это вызывает солевое голодание и стремление животных облизывать загрязненные фекалиями пол, стены.

Защелачивание содержимого рубца происходит и у голодных животных.

Микрофлора рубца способна гидролизовать различные азотсодержащие вещества. К кормовым веществам, содержащим много азота, относится протеин, а из химических: веществ — мочевина, нитраты. Главный продукт, образующийся при этом, — аммиак. Он служит основным источником для роста и размножения микроорганизмов. Образующийся микробиальный белок подвергается ферментативному воздействию в сычуге, где он расщепляется до аминокислот, которые всасываются в тонком отделе кишечника. Необходимый для расщепления протеина фермент уреаза находится в клеточной стенке некоторых микроорганизмов. Неиспользованное количество аммиака, освобождающегося в процессе гидролиза протеина, быстро диффундирует через эпителиальную поверхность рубца и поступает в кровь, где может оказать токсическое действие на организм. Однако в естественных условиях этого не происходит из-за небольшого количества образующегося в рубце и всасывающегося в кровь аммиака, быстрого превращения его в печени в мочевину, которая выводится из организма с мочой.

Скорость гидролиза протеина и количество образующегося аммиака зависят от состава рациона и количества в нем протеина или азотсодержащих добавок. При даче животным кормов, содержащих большое количество протеина или мочевины, аммиак образуется в больших количествах, которые не могут полностью и быстро усваиваться микрофлорой. Аммиак поступает в кровь в количествах, превышающих норму. В печени он не переводится в мочевину, и возникает отравление организма. Все это и создает клиническую картину болезни, которая проявляется в том случае, если уровень аммиака в крови достигнет 1—4мг%. В норме концентрация аммиака в крови редко превышает 0,4-0,7 мг%.

Аммиак обладает свойствами основания и имеет рН 8,8. Накопление аммиака в рубце вызывает сдвиг рН среды в нем в щелочную сторону. Уровень рН рубцовой жидкости зависит от скорости образования аммиака и его всасывания в кровь. Чем выше уровень рН рубцовой жидкости, тем выше в ней количество аммиака, находящегося в легковсасываемом состоянии, то есть в свободной форме, а не в форме катионов. При поражении печени чувствительность животных к концентрации аммиака возрастает.

Изменение рН рубцовой жидкости при кормлении испорченными кормами, минеральном голодании, содержании животных в антисанитарных условиях происходит за счет процессов гниения, когда в рубец попадает гнилостная микрофлора из внешней среды.

Изменение рН среды в рубце в щелочную сторону вызывают изменения в количественном и видовом составе инфузорий и полезных микроорганизмов. Число их уменьшается или они совсем исчезают. Обесцвечивание метиленовой сини, добавляемой в такое содержимое рубца, резко задерживается или совсем не происходит.

При поступлении большого количества мочевины в рубец наблюдают признаки брюшных болей: беспокойство, скрежет зубами. Отмечают выделение пенистой слюны, полиурию. Позднее наступают тремор, слабость, нарушение координации движений, учащенное дыхание, мычание, мышечный спазм. Смерть наступает через 0,5—4 ч после отравления.

При перекорме протеинсодержащими кормами болезнь протекает длительнее и при более спокойном внешнем состоянии животного. Наблюдают стойкий отказ от корма, отсутствие жвачки, моторики рубца, сильное угнетение вплоть до коматозного состояния или сонливости. Носовое зеркальце сухое, слизистые гиперемированы. Кал вначале сформирован, а затем может быть жидкий. Из ротовой полости ощущается гнилостный или неприятный запах. Бывает умеренная тимпания. При толчкообразной пальпации рубца иногда отмечают плеск жидкости.

Алкалозы, возникающие от передозировки мочевины, протекают остро, от перекорма протеинсодержащими кормами, даже при оказании лечебной помощи, длятся до 7—8 дней.

Важное значение имеет анализ кормления и качества кормов, условий содержания, гигиены кормления. Диагноз может быть уточнен определением рН жидкого содержимого рубца. При развитии алкалоза рубца рН достигает 7,2 и выше, концентрация аммиака – более 25,1мм%, количество инфузорий уменьшается до 66,13 тыс./мм, понижается их подвижность. При биохимическом анализе крови резервная щелочность крови повышена до 64об.% и выше (количество углекислого газа, содержащегося в крови в виде бикарбонатов). При общем клиническом анализе мочи рН мочи выше 8,4.

При алкалозах рубца прогноз зависит от своевременности и эффективности лечебных мероприятий, без применения которых неизбежно наступает смерть.

Лечение направлено на снижение рН рубцового содержимого, восстановлении жизнедеятельности инфузорий и бактерий рубца. Из рациона исключают корма, вызвавшие заболевание, прекращают дачу карбамида.

Для снижения рН содержимого рубца животным дают 1-2 л 0,3%-ной соляной кислоты, по 2-5 л кислого молока. Сахар 0,5-1,0 кг в 1 л воды. Сахар в рубце сбраживается с образованием молочной кислоты, вследствие чего рН понижается.

При передозировке или отравлении мочевиной самым эффективным лечением является вливание в рубец до 40 л холодной воды с добавлением к ней 4 л 5%-ного раствора уксусной кислоты. Холодная вода понижает температуру в рубце и замедляет скорость метаболизма мочевины. Это также уменьшает концентрацию аммиака и скорость его всасывания. Уксусная кислота, кроме того, образует с аммиаком нейтральные соли. За животным ведут наблюдение, так как через 2—3 ч возможен рецидив болезни, и лечение необходимо повторить.

В тяжелых случаях отравлений мочевиной и заболеваний от приема кормов, богатых протеином или загрязненных кишечной палочкой, эффективной мерой лечения служит промывание рубца. При отсутствии плотного содержимого в рубце эта лечебная мера будет удачной и полезной. Восстановление рубцового пищеварения ускоряется введением в рубец содержимого от здоровых коров в количестве 2 л и более. Показано также кровопускание. За один прием у крупных животных выпускают 2-3 л крови с последующим замещением физиологическим раствором, 400-500 мл 10-20% глюкозы внутривенно.

В более легких случаях болезни эффект наступает от введения в рубец уксусной кислоты в дозе 30—50 мл в 200—300 мл воды или 6 %-ного раствора уксусной кислоты в дозе 200 мл. Выздоровление наступает в течение 5—8 дней. Некоторые авторы дополняют это лечение введением в рубец антибиотика для подавления гнилостной микрофлоры и внутримышечным введением тиамина и антигистаминного препарата. Тиамин в данном случае вводят для профилактики возможного при гибели микрофлоры в рубце и длительном течении болезни клинического проявления авитаминоза В1 (кортикоцеребрального некроза).

Применение при алкалозе слабительного в форме глауберовой соли противопоказано. Глауберова соль, имея щелочную реакцию, усугубляет алкалоз.

В 2007 году ученые из Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова запатентовали новый метод снижения аммиака в крови.

Эта задача достигается путем перорального введения в организм метаболически активных соединений с последующим определением концентрации аммиака в периферической крови, где согласно изобретению в качестве метаболически активного соединения используют химически чистый глицерин - безазотистое неуглеводное соединение, для чего перед введением глицерина исследуют содержание аммиака в крови натощак, далее глицерин, предназначенный для введения в организм, для животных разводят 1:1 с дистиллированной водой, дозой 2 мл трехатомного спирта на 1 кг живой массы, затем через 3 часа после введения глицерина исследуют кровь на содержание аммиака.

Алкалозы рубца можно предотвратить правильным использованием азотсодержащих добавок и одновременным использованием кормов, содержащих легкопереваримые углеводы (зерновые, злаковые, свекла). Образующиеся при этом кислые продукты ферментации снижают щелочность среды в рубце, скорость расщепления мочевины и образования аммиака.

Важно следить за гигиеной кормления, качеством кормов, условиями содержания животных. Необходимо регулярно освобождать кормушки от остатков несъеденного корма, обеспечивать животным свободный доступ к поваренной соли.

Ацидоз рубца (Acidosis ruminis) – молочнокислый ацидоз, острый ацидоз рубцового пищеварения, кислый ацидоз, зерновая интоксикация, руминогипотонический ацидоз – характеризуется накоплением в рубце молочной кислоты, снижением рН рубцового содержимого, нарушением пищеварения и ацидотическим состоянием организма (сдвиг рН содержимого рубца в кислую сторону). Болеют крупный рогатый скот и овцы, особенно в осеннее – летний период.

Заболевание возникает в результате разового приема большого количества кормов, содержащих много легкопереваримых углеводов. К таким кормам относятся все зрелые зерновые корма или те же корма в стадии молочно-восковой спелости (ячмень, овес, пшеница, кукуруза), корнеклубнеплоды (сахарная свекла, картофель), арбузы, яблоки.

Поедание большого количества указанных кормов происходит при случайном попадании скота на посевы зерновых культур в стадии молочно-восковой спелости, при доступе животных к местам хранения корма, при выпасе коров по полю для поедания остатков после уборки сахарной свеклы, картофеля. Так называемые отравления при пастьбе по кукурузе в стадии молочно-восковой спелости, отравления при перекорме сахарной свеклой правильнее диагностировать как острый молочнокислый ацидоз.

Читайте также: