Антибиотик в молоке у коровы причины

Опубликовано: 26.04.2024

Как у них: антибиотики в молоке

Как у них: антибиотики в молоке

На российской границе регулярно заворачивают импортные молочные товары из-за найденных в них антибиотиков. Происходит это чаще всего не по причине халатности переработчиков и производителей, а разных требований к качеству молока. В каждой стране они свои – где-то проверяют на антибиотики строго, а где-то допускается небольшое содержание. В США, например, их наличие вообще не допускается, а обнаружение в сырье - большая редкость.


Откуда в молоке антибиотики?


Коровы болеют так же, как и люди и им требуется лечение. Часто их болезни вызваны бактериями, поэтому приходится давать коровам антибиотики, чтобы поправить их здоровье. Антибиотики имеют свойство проникать во все, поэтому попадают и в молоко в том числе.


Жизнь фермера зависит от здоровья его коров, поэтому в его же интересах сохранять здоровье коров, и они даст животным любой антибиотик, прописанный ветеринаром. Но лекарства эти дорогие, поэтому никто дольше положенного давать их коровам не будет. Кроме того, фермер не захочет рисковать – вызвать устойчивость к антибиотику из-за злоупотребления им означает большие расходы в ближайшем будущем.


Чаще всего во время и после лечения антибиотиками молоко выздоровевших коров некоторые время не используют. Их доят отдельно, потому что молоко утилизируют. Обычно этого хватает, чтобы антибиотик вывелся из организма коровы и больше не попадал в молоко. Перед тем, как доить корову снова, ее молоко проверяют на остатки антибиотиков, пока оно не будет абсолютно чистым.


Но у всех разных организм, к тому же иногда случаются ошибки, поэтому в молоко могут время от времени попадать антибиотики. Так как часто антибиотики для лечения животных и людей похожи или даже одни и те же, их попадание в молоко очень нежелательно и большинство стран стараются избегать этого. В развитых странах обнаружение антибиотиков в молоке – очень большая редкость.


Антибиотики в США


В США ведется база данных об обнаружении медицинских препаратов в молоке (Milk Drug Residue Database). Согласно этой базе, с 2013 по 2014 год вообще ни один тест магазинного молока в США не показал положительный результат на антибиотики.


В 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) протестировало около 2000 образцов сырого молока перед пастеризацией на 31 лекарственный препарат, включая антибиотики. 99% образцов были чистыми. Только 15 образцов (0,7%) дали положительный результат.


На какие антибиотики проверяют в США?


FDA запрещает любое использование антибиотиков для ускорения роста животных. Антибиотики в США можно использовать только для лечения животных. При этом можно использовать некоторые гормоны для увеличения производства. Многие из профессионалов наверняка слышали о rBGH или bST – это как раз то, что используется для увеличения производства. Органическое молоко можно получать только от животных, которые никогда в жизни не получали антибиотиков.


Постановление о пастеризованной молоке (The Pasteurized Milk Ordinance) для молока сорта A (только оно продается в магазинах – Grade “A”) в настоящей момент требует только тестирования на антибиотики бета-лактамной группы. Законодательство США обязывает проверять молоко как минимум на четыре из шести препаратов этой группы. К ней относятся пенициллин, ампициллин, амоксициллин, клоксациллин, цефапирин и цефтиофур.


Кроме того, молоко тестируется на диковины и меламин и десятки других веществ. Полный список и чувствительность тестов можно найти на этой странице FDA. Кроме того, есть краткое описание требований для антибиотиков.


Как проверяют молоко в США


Молоко выздоровевших, но получавших антибиотики коров (в США чаще всего их применяют при мастите) проверяют на фермах до тех пор, пока не исчезнуть любые следы медикаментов. Только после этого молока поступает на продажу переработчикам. В год в США проводится около 4 млн тестов сырого молока на антибиотики.


Все перерабатывающие заводы в США проверяют молоко каждого молоковоза на самые распространенные антибиотики. Обычно это две-три группы этих препаратов, как и в России. Хотя, как было сказано выше, требуется провеять сырте только на антибиотики бета-лактамной группы. Остальные практически не применяются.


Если хотя бы один тест дает положительный результат, вся партия молока с фермы сливается в отходы и не используется. В этом случае также проводится проверка всего сырья на ферме-поставщике и проводится расследование, как антибиотик мог попасть в партию.


После этого, если это не первый случай обнаружения у производителя, информация о нарушителе вносится в специальный реестр, который доступен всем на сайте минсельхоза США (USDA). За последние 12 месяцев таких производителей молока было всего 21.

Проблема загрязнения молока ингибирующими веществами, в том числе антибиотиками, приобретает с каждым годом все большее значение.
К ингибирующим веществам относятся антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, нитраты, консервирующие (формалин, перекись водорода), нейтрализующие (сода, гидроокись натрия, аммиак), моющие и дезинфицирующие средства и др.
Особую опасность для людей и серьезную проблему для молочной промышленности представляет наличие остаточных количеств антибиотиков, поскольку они могут нарушить производственный процесс, ингибируя заквасочную микрофлору. Это приводит к серьезным финансовым потерям. Но наиболее опасны последствия попадания остатков антибиотиков в организм человека.
Опасность для здоровья человека и животных представляют также пестициды, используемые для защиты растений от вредителей. Молоко, содержащее остаточные их количества, не принимается для переработки. По своему специфическому действию пестициды различаются между собой. Хлорсодержащие инсектициды обладают устойчивостью и липолитическими свойствами, и поэтому их присутствие особенно опасно в пищевых продуктах. Органические эфиры фосфорной кислоты и карбаматы не накапливаются в продуктах питания и не представляют интереса для гигиены молока. Гербициды и фунгициды, как правило, мало устойчивы. Их остатки в молоке до сих пор не обнаружены, поэтому определять их содержание нецелесообразно.
Пестициды также применяются и в животноводстве для лечения фасциолеза и заболеваний, вызываемых личинками кожного овода. Чтобы препараты, используемые для борьбы с личинками кожного овода (трихлорфенол и др.), не попадали в молоко, следует обрабатывать этими препаратами только пораженные места у лактирующих коров.
На проявление ингибирующих свойств молока влияют самые различные факторы. Возможными источниками попадания ингибиторов в молоко являются: нарушения в браковке молока при лечении животных; санитарная обработка доильного и молочного оборудования; использование некачественных кормов; попадание ряда химических веществ с кормом.
Отмечено проявление положительной реакции на присутствие ингибирующих веществ в стародойном молоке коров в предзапускной период. Количество такого молока увеличивается со сроком стельности коров: чем глубже стельность, тем выше процент выявления положительных реакций на ингибиторы. Для устранения влияния примеси молока коров запускного периода на качество не допускается его смешивание с молоком общего удоя в последние две недели перед началом сухостойного периода.
На ингибирующие свойства молока могут влиять кормление коров и качество кормов. Следует строго соблюдать дозировку химических реагентов при консервировании силоса. На ингибирующие свойства молока может оказать влияние наличие повышенного содержания нитратов или нитритов в кормах.
В животноводстве широко используются такие противомикробные средства, как стимуляторы роста, во многих кормовых добавках применяются антибиотики. Их вносят также при изготовлении заменителей цельного молока для телят. В связи с этим лактирующим коровам не подлежат скармливанию комбикорма, предназначенные для других видов животных и производственных групп крупного рогатого скота.
Для лактирующих коров необходимо балансировать рационы по микроэлементам. При избыточном поступлении в организм коров ряда микроэлементов увеличивается их концентрация в молоке, и могут проявиться ингибирующие свойства. Не допускается превышение дозы калий-йода, корректируя их в зависимости от содержания йода в комбикормах, смеси микроэлементов (полисоли).
При скармливании коровам дополнительно к комбикормам белково-витаминных добавок (БВД) в рационе должно быть выдержано сахаропротеиновое соотношение (1:1-1:2), так как при избыточном поступлении белка могут отмечаться положительные реакции на присутствие этих веществ в молоке.
С целью предотвращения попадания остаточных количеств моющих, моющее-дезинфицирующих и дезинфицирующих средств в молоко и возможного их влияния на результаты определения ингибирующих веществ санитарную обработку доильного и молочного оборудования необходимо проводить строго в соответствии с санитарными правилами. В случае появления положительных реакций на присутствие остаточных количеств санитарных средств на поверхности доильного и молочного оборудования необходимо провести его повторное ополаскивание водой.

Возможны положительные реакции на присутствие ингибиторов в молоке в результате вакцинации лактирующих коров (против ящура, сибирской язвы) препаратами, содержащими антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны. Один из путей, способствующих попаданию антибиотиков и других лекарственных препаратов в молоко, – их внутримышечное введение. Наличие антибиотиков и сульфаниламидов чаще всего наблюдается в том случае, когда коров лечат от маститов. Наиболее опасным является их внутривыменное введение при лечении коров, больных маститом. Большинство противомаститных препаратов содержат антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны. После прекращения лечения коров они определенное время сохраняются в организме и выводятся вместе с молоком. В этом случае при нарушении сроков браковки молока происходит наиболее сильное загрязнение его остатками лекарств. В связи с этим необходимо в период лечения коров выдаивать отдельно, а молоко браковать, соблюдая различные сроки браковки при лечении разными препаратами. Профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний коров маститом желательно проводить в сухостойный период.
Разные антибиотики обладают различным аллергическим, токсическим действием и характером влияния на микрофлору. Существует специфичность в чувствительности различных микроорганизмов к действию одного и того же антибиотика, что необходимо учитывать при подборе производственно-ценных культур в составе заквасок для молочных продуктов.
Например, пенициллин обладает самой высокой антигенной активностью. По данным ММФ, аллергическая реакция на пенициллин свойственна 1-5 % людей. Аллергическую реакцию по отношению к другим антибиотикам наблюдают лишь изредка. В то же время пенициллин практически не токсичен, а стрептомицин, тетрациклин и, прежде всего, хлорамфеникол, токсичны. Стрептомицин оказывает токсичное действие на центральную и периферическую нервную систему. Тетрациклин вызывает изменение состава крови, повреждение паренхимы печени и токсикоз нервной системы. Все антибиотики обладают иммунодепрессивным действием. Отрицательное действие различных антибиотиков на микрофлору проявляется в разной степени в изменении ее состава или в появлении у микробов резистентности к ним.
С учетом специфики воздействия различных ингибирующих веществ как на здоровье людей и животных, так и на технологические свойства молока решение рассматриваемой проблемы во многом зависит от разработки и внедрения высокоэффективных, обладающих высокой специфичностью методов его контроля на присутствие ингибирующих веществ. Мало установить их наличие, важно определить не только тип, но и конкретное вещество, вызвавшее проявление ингибирующих свойств молока. Это позволяет проанализировать ситуацию с целью выяснения возможного источника попадания данного вещества в него.
В настоящее время в стране действуют ГОСТы на методы определения ингибирующих веществ в молоке. В частности, на молочных предприятиях представляется возможным определить присутствие в нем соды, аммиака, перекиси водорода.
Для определения остаточной активности антибиотиков и моющих веществ в молоке используется прибор «Дельвотест». К сожалению, данный метод не позволяет их дифференцировать и не является количественным методом измерения. Кроме того, в молоке присутствуют природные ингибирующие вещества, которые имеются в повышенных количествах в вымени коров в период отела (в молозиве), в случае заболевания маститом, в конце лактационного периода или как часть защитной реакции коров против инфекций. Эти вещества имеют антибактериальную активность и вызывают ингибирование во всех системах бактериальных анализов. При анализе этим методом молока от других животных (овец, коз, буйволиц), а также сливок, йогурта, шоколадного молока, кремов и т.д. необходимо нейтрализовать такие препятствующие анализу факторы, как жир, кислота или красители. В ряде случаев это достигается изменением методики тестирования. Консерванты, используемые для сохранения молока, обычно делают его непригодным для тестирования этим методом.
Для определения наличия различных антибиотиков в разном материале (молоко, мясо, кровь и др.) перспективным является применение системы «Charm II», используемой в Испытательной лаборатории по оценке качества молока РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева. В основе принципа ее работы лежит анализ на антитела при помощи бактериального рецептора. Для определения любого из антибиотиков требуется два реагента:
меченный радиоактивными изотопами [14С] или [3Н] антибиотик;
связывающий реагент в виде бактериального рецептора, реагирующего на антибиотики (специфическое антитело, связанное с микробной клеткой).
Когда в пробу, содержащую антибиотик, добавляют связывающий реагент, антибиотик связывается с чувствительными участками бактериального рецептора. Это препятствует связыванию меченого антибиотика [14С] или [3Н] с активными центрами рецептора. Следовательно, чем большее количество связанного меченного радиоактивными изотопами [14С] или [3Н] антибиотика, тем меньше его в пробе. Количество связанного меченного антибиотика оценивается с помощью анализатора «Charm II».
Имеются тест-наборы для следующих областей: антимикробные лекарства (бета-лактамы, сульфонамиды, тетрациклины, макролиды, аминогликозиды и хлорамфеникол), афлатоксины, пестициды, щелочная фосфатаза и бактериальный анализ в тканях (мышцы, печень, почки) рыбы, морских животных, воде, яйцах, меде, молоке, кормах и др. Все результаты тестов «Charm II» представлены в цифровой форме, так что не нужна сложная интерпретация или оценка. Количественные результаты говорят «сколько», а также «да» или «нет». Однако, данный метод не гостирован.
Другим важным условием обеспечения безопасности молока, в том числе по его ингибирующим свойствам, является контроль качества исключительно в независимых испытательных лабораториях. В связи с этим назрела необходимость создания государственной нормативной базы, включающей систему расчетов за молоко-сырье между сельскими товаропроизводителями и заводами-покупателями на основе измерений качества молока такими лабораториями.

В ангарах, где коровы лежат, явно не разгуляешься, а депрессивные доильные цеха не настраивают на позитивный лад.







Без движения

Несколько сот километров от Москвы. Одно из старейших агропредприятий. В небольшом хозяйстве 1050 голов, из которых 400 — дойные коровы. В сутки они дают более 10 тонн молока.


Первое неприятное открытие: оказывается, коровы находятся в загонах круглогодично. Кормят их здесь же, «в домиках». О том, чтобы бурёнок пасти, никто и речи не ведёт — негде. «Чтобы хотя бы летом обеспечить кормом 600 голов, нужно примерно 600 га для выпаса. Вы представляете, какие это деньги? Это же не К­арелия, не Карачаево-Черкесия. Где мы столько незанятой земли найдём?» — объясняет отсутствие свободного выпаса Николай Шепелев, заместитель директора совхоза по животноводству. Вот и приходится кормить коров концентрированными кормами из пшеницы, кукурузы, сои, сена и пр., иногда докупая импортные. «Своих не хватает, да и многие корма наша промышленность ещё только учится делать», — разводят руками работники.

По их словам, готовых кормов достаточно, чтобы корова себя нормально чувствовала. «Хоть у нас животные и лежат постоянно, они здоровы, — рассказывает Н. Шепелев. — Мы даём им жвачку (комбинацию медпрепаратов. — Ред.), которая способствует прохождению крови через сердце. Ведь за сутки ему приходится прогонять 600-700 л крови — без движения это затруднительно».

Я прохожу через ряды коровников и поражаюсь, какие они узкие: в маленьких ангарах не разгуляешься, поэтому-то коровы и лежат 90% своей жизни. «Для здоровья животным полезно гулять, но для количества молока как раз лучше, чтобы они не двигались, — рассказал “АиФ” немецкий фермер Ганс Шлегель. — Мы выпасаем коров раз в 2-3 недели. Но и в Европе большинство ферм не выпасают их ни разу в жизни. Только швейцарские экохозяйства, в которых не более 50 голов, действительно пасут скот. При этом удои у них маленькие, а цены на молоко в 5 раз выше средних».


Со спиртом и крахмалом

Молочный бизнес устроен таким образом: молокозаводы собирают «сырьё» у ферм, агрокомпаний и частников и уже потом производят из него что захотят. Поэтому на мои вопросы о «пальмовом заменителе молочного жира» здесь пожимают плечами: если и бодяжат молоко с дешёвыми заменителями, то уже дальше, на производстве. Причём «пальму» добавляют только в высокожирные продукты: сметану, масло, сыр. В остальные — невыгодно.


Здоровье коров, кстати, проверяют дважды в день: до дойки и во время. Первые капли молока попадают на доильную трубку, и если сотрудник фермы замечает какие-то нарушения, корову отправляют на лечение. Если всё в норме, молоко после дойки уходит прямиком в молочный танк с температурой 4-5°С. Молоко там находится до суток, дальше его либо продают в близлежащих деревнях, либо сдают на промышленное производство. «Себе­стоимость литра молока — больше 20 руб., на реализацию заводам его приходится отдавать по 24-25 руб.», — добавляет Н. Шепелев. Так что, если вам пытаются продать молоко на разлив дешевле 30 руб., не верьте — оно наверняка разведено водой. Здесь же меня учат: если капнуть в стакан м­олока йода, можно узнать, нет ли в нём крахмала (добавляют для иллюзии жирности) или соды (с её помощью реанимируют подкисшее молоко). Синий цвет — признак того, что продавец нахимичил. А коричнево-оранжевый — норма.

Ещё одна проблема молочных продуктов — наличие в них антибиотиков, которыми лечили заболевших коров. Это опасно для людей — получается, что с продуктами мы пусть и в микро­дозах, но постоянно получаем лекарство и в результате становимся невосприимчивыми к нему во время болезни. «Молоко с антибиотиками на заводы могут сдавать только частники», — уверены в хозяйстве. «Молоко на нормальных фермах перед отправкой производителю проходит несколько стадий проверки», — поясняет Дмитрий Потапов, специалист по закупкам молока. Он заверяет, что, если даже случайно антибиотик попадёт в производственное молоко, никакой продукт из него не получится: «Такое молоко не будет заквашиваться. На заводе тары с ним вздуются и даже могут взорваться». А вот эксперт общества защиты прав потребителей «Росконтроль» Андрей Мосов с ним не согласен: «Мы выявляли антибиотик, например, в сметане, произведённой на заводе», — говорит он. Ведь больных коров всё равно доят — кто ж готов терять деньги? И многие фермы сливают их молоко с лекарствами к нормальному молоку — не пропадать же добру.

молоко

Импортные «семена»

На ферме одни коровы, быков нет. А всё потому, что телят здесь получают путём искусственного осеменения. Это делается круглый год, чтобы не потерять породу, — оказывается, качество молока на 50% зависит именно от неё! На ферме сплошь представители голштинских особей. «Мы используем канадские и американские “семена”. Быки от них почти не рождаются, на 400 коров — только 6 бычков. А это нам на руку», — говорит Н. Шепелев.

Кстати, в Европе одна корова даёт 10 т молока в год на протяжении 5 лет. Наши выдыхаются за 2-3 года, да и удои на треть меньше. Почему? Сотрудники фермы списывают это на то, что в Европе коровами занимаются. роботы. «Чем меньше людей рядом с коровой в момент дойки и сразу после, тем выше качество молока и больше надои», — рассказывает «АиФ» Н. Шепелев. Европейские фермеры подтвердили, что эта технология сейчас популярна. Активно внедряется она и в крупных российских агрокомплексах. Только вот искусственные быки, роботы вместо доярок и жизнь, в которой нет солнечного света и зелёной травы, а чего же натурального в таком молоке?

- Последствия применения антибиотиков в сельском хозяйстве были отслежены еще в 90-х годах прошлого века. Остаточные количества антибиотиков, использованных для лечения и профилактики болезней у сельскохозяйственных животных, оказывались в молоке и молочных продуктах, яйцах, мясе. Микробы приобретали резистентность, поэтому при возникновении болезни лечение антибиотиками могло стать неэффективным. Исследования показали: опасны даже микродозы, - уточнила Светлана Щепеткина, председатель научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского союза ученых "Социальное значение ветеринарной медицины", руководитель научного консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий в ветеринарии и сельском хозяйстве ГК "Здоровье животных".

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

К сожалению, антибиотики, данные животным с профилактической или лечебной целью, не разрушаются и при термической обработке продукта. Чтобы изменить психологию фермеров, многим европейским странам нужны были десятилетия работы для доказательства возможности выращивания животных без антибиотиков и без экономических потерь. В 2018 году Европарламент утвердил запрет применения антибиотиков в животноводстве с профилактической целью.

В нашей стране работа над искоренением антибиотиков также идет, продукция животного происхождения проверяется на антибиотики. Молочные комбинаты, мясокомбинаты имеют свои лаборатории, и, если параметры превышены - продукция отбраковывается. Со своей стороны крупные сельхозпроизводители также контролируют содержание остаточных антибиотиков.

-Запретить антибиотики в сельском хозяйстве нельзя, так как это приведет к массовой заболеваемости животных и угрозе продовольственной безопасности. Но возможно другое решение: в промышленных условиях разработать технологию, в которой животные и птицы не испытывали бы стресса, имели хороший иммунитет и не болели, а значит, антибиотики были бы не нужны, - считает Щепеткина. Пилотными регионами в разработке таких технологий стали Ленинградская и Белгородская области, Краснодарский край.

В Ленобласти в 2019 году было закуплено оборудование, обеспечивающее бесплатно для производителей проверку проб мяса, яиц, молока более чем на 90 антибиотиков. Это важно как для проверки входящего сырья, так и для исследования остаточного количества антибиотиков после лечения животных, чтобы можно было выпускать еще более безопасную продукцию. Увеличивается число предприятий, на которых внедрена система контроля антимикробных препаратов (СКАМП). Маркировка означает, что на предприятии организована технология, обеспечивающая выпуск качественной и безопасной продукции "от стойла до стола", что антибиотики применяются только для лечения и не применяются для стимуляции роста и продуктивности животных. На продукции таких предприятий может появиться специальная маркировка "Без антибиотиков".

Но насколько это выгодно производителям?

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

- Мое хозяйство нельзя назвать органическим, в моих условиях это невозможно. Одна из причин - недостаточное количество земли для содержания животных и отсутствие собственной кормовой базы. Но мы уделяем большое внимание профилактике заболеваний и используем антибиотики лишь тогда, когда они становятся единственной мерой, позволяющей вылечить животное. Антибиотик применяется после определения чувствительности к нему микроба - возбудителя болезни, молоко от коровы, проходящей лечение, утилизируется. Чтобы убедиться, что антибиотик полностью исчез из организма животного, в дальнейшем проводится сдача анализов. Их можно сделать бесплатно, - рассказывает Татьяна Пугачева, фермер из Приозерского района.

Кстати, что касается молока. Оказывается, потребитель на вкус не сможет определить, есть в нем следы антибиотиков или нет. Горький привкус - следствие совсем других причин (некоторые заболевания у коровы, некачественный корм). Единственный метод, который всем нам доступен: купить закваску и сделать из покупного молока простоквашу, йогурт.

- В этой сфере нельзя принимать скоропалительных решений. Да, антибиотики проникают в организм человека с продуктами. Да, это чревато резистентностью микробов к антибиотикам в дальнейшем. Это все равно что сказать: массово принимайте в качестве профилактики такой-то антибиотик от инфекционных болезней, от той же дизентерии. Потом он уже не будет действовать, когда люди реально начнут болеть. Но переход к технологиям, исключающим антибиотики для профилактики развития заболеваний, должен быть обдуманным, чтобы это не отразилось на продовольственной безопасности. Если начнется массовый падеж животных - что будем есть? Что же касается применения в лечебных целях - то да, отделите больное животное от стада, лечите его, и только после излечения и тщательной проверки на следы антибиотика возвращайте обратно, - подчеркнул Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей РФ.

Как выбрать пробиотики для кишечника

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.
Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Нормы и различные вариации полезных бактерий


Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

Как выбрать пробиотики для кишечника

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Нормофлорин-Д биокомплекс концентрат жидкий культуры лактобактерий и бифидобактерий флакон 100 мл (БАД)

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Бифиформ капсулы кишечнорастворимые 30 шт.

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Линекс капсулы 32 шт.

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Хилак Форте капли для приема внутрь 100 мл флакон-капельница

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Линекс Форте капсулы 14 шт.

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Бифидумбактерин суппозитории для агинального или ректального введения 10 млн. КОЕ 10 шт.

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Бак-Сет Форте капсулы 20 шт.

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Бифиформ Баланс капсулы 20 шт.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Флорин Форте порошок для приема внутрь пак. 30 шт.

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Бактериофаг стафилококковый раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл флакон 4 шт.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Секстафаг раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл 4 шт.

Производитель: Микроген НПО, Россия

Польза пробиотиков


Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Читайте также: