Бывают ли белые коровы

Опубликовано: 10.05.2024

Телята светлой аквитанской породы

В легендах древних греков перед смертными жителями Земли являлся белый бык. Это был образ бога Зевса. Великолепное животное производило впечатление именно цветом. Поэтому не удивительно, что греки в своих фантазиях видели главное божество в таком образе. Для современного человека гораздо важнее, что светлые разновидности КРС дают наибольшее количество мяса. Они отличаются отличным здоровьем и долголетием. Существует несколько пород крупного рогатого скота с такими данными.

  1. Белая аквитанская порода – рекордсмен мясной продуктивности
  2. Достоинства новой породы из Аквитании
  3. Фарфоровый бык кьянине
  4. Бельгийская голубая – перспективная порода
  5. Аулиекольская порода коров
  6. Мясные коровы из Шароле

Белая аквитанская порода – рекордсмен мясной продуктивности

Среди коров белого окраса наиболее известна аквитанская порода. Селекционеры вывели ее сравнительно недавно – в 1962 году. Задачей селекции было создание выносливых, сильных животных, способных дать много мяса. Цель была достигнута, убойный выход крупного рогатого скота этой разновидности составляет 65-70%. При этом белый бык может весить 1500 кг, а вес коровы достигает 700 кг. Мясо отличается высоким качеством, минимальным содержанием жира и отличным вкусом. Его считают диетическим продуктом питания.

Родина аквитанок - юг Франции

Название этих животных произошло от наименования провинции Аквитания, которая находится на юге Франции. Именно там впервые стали скрещивать местных коров и быков с целью создания крупного рогатого скота с определенными качествами. Для этого использовали три породы:

  • белую пиренейскую;
  • горанскую;
  • персейскую.

Представителей этих пород местные жители издавна использовали как тягловых животных, к числу их основных качеств относится отличное здоровье и долголетие.

Достоинства новой породы из Аквитании

Белый бык аквитанской породы имеет в окрасе различные оттенки: от светлых пшеничных оттенков до нежно-белых. Внутренняя сторона ног, живот, носовое зеркало, голени, как правило, имеют чисто белую окраску.

К числу достоинств «аквитанцев» можно отнести их выносливость и хорошее здоровье. Они отлично переносят и жару, и холод. Очень неприхотливы. У них нет каких-либо особых потребностей в кормлении и уходе. Но для достижения максимальной мясной продуктивности животным необходимо как можно более длительное пребывание на открытой местности.

Нужны просторные загоны

Белая корова из Аквитании не отличаются высокой молочной производительностью. У «аквитанок» небольшое вымя. Эта порода специально создавалась для производства мяса, поэтому коровьего молока они дают немного, и оно используется преимущественно для откорма молодняка.

Количество телят, которых белая корова может принести за все время своего существования, составляет примерно 11-12. Причем, прирост веса у молодых животных может достигать два килограмма в сутки. Это своего рода рекорд для современного животноводства.

Фарфоровый бык кьянине

Такое необычное название белый бык, впервые выведенный в тосканской долине Кьяна в Италии, получил из-за своего окраса, напоминающего фарфор. Животные этой разновидности бывают не только белыми, некоторые из них обладают красивым кремовым цветом шерсти.

Одни из самых больших быков в мире

Белый бык кьянине считается самым крупным в мире. При этом он отличается очень добродушным характером, что является большой редкостью среди бычьего семейства.

Кьянине ценят за вкусное, нежирное, диетическое мясо. Его считают даже самым лучшим в мире. В отличие от сравнительно молодой аквитанской породы, этот скот существует уже несколько тысяч лет. Единственное изменение, которого постарались достичь селекционеры, – увеличение размеров животных. Для этого их скрестили с подольской породой и добились внушительных успехов.

Теперь бык кьянине достигает 180 см в холке, а корова – 160. Причем, жира у них совсем немного, большой вес достигается за счет мускулов.

Бельгийская голубая – перспективная порода

Среди бельгийских буренок много особей, имеющих белый или настолько светлый голубой окрас, что он выглядит белоснежным. Хотя, бывают экземпляры и черного цвета.

Как и белые коровы других пород, бельгийская голубая выведена для получения мяса. Ее считают наиболее перспективной мясной породой современности. У этих животных очень большая мышечная масса. Причем рост мышц не прекращается на протяжении всей жизни.

Бельгийский бык мясного направления

Это объясняется своего рода аномалией – мутацией гена, который регулирует производство миостатина. Данный белок блокирует избыточный рост мышц, но если этого вещества в организме животного мало, они растут без ограничений.

Выведена бельгийская голубая в XIX веке, но и сегодня представителей породы используют для получения мяса высокого качества. Вес этих сравнительно невысоких животных доходит до 1250 кг. Вес самок составляет 800-900 кг. Процент убойного выхода – 80.

В отличие от прочих разновидностей мясных коров, бельгийская голубая обладает высокой молочностью, которая может достигать 4000 литров за 250 суток лактации.

Аулиекольская порода коров

Представители данного вида имеют скорее светло-серый окрас, чем чисто белый. Но поскольку они тоже принадлежат к животным, дающим много мяса, уделим внимание и им.

Аулиекольские буренки мясной породы

Этих красивых животных вывели на территории Казахстана в конце ХХ века. Для скрещивания селекционеры использовали три породы:

  • казахскую белоголовую;
  • шароле;
  • абердин-ангус.

В результате получили животных, мясо которых соответствует высоким стандартам качества. Особенность аулиекольской породы – отсутствие рогов примерно у 70% быков. Зимой у скотины, независимо от пола, появляется ворс. Теплая шуба помогает им легко переносить морозы, причем, без потерь веса.

Это очень неприхотливые животные, они нетребовательны к кормам. Их удобно пасти на открытых пространствах, скот не разбредается, пока на пастбище есть подходящий корм. Вес быка достигает 1050 кг, коровы – 560 кг. Процент убойного выхода – 60. Данную породу КРС очень удобно разводить в условиях континентального климата при больших перепадах температур.

Аулиекольская неприхотливая буренка

Мясные коровы из Шароле

Эта порода светлой масти была сформирована во французской провинции Шароле около 200 лет назад. Для них характерна очень большая мышечная масса. Вес быков достигает 1700 кг, коровы могут весить 1000 кг. Вес телят после рождения составляет 70 кг. Животные обладают очень внушительной и по-своему привлекательной внешностью.

Помимо светло-кремового окраса шкуры, их отличает широкий лоб, короткие шея и голова, мощные мышцы выглядят, как «сугробы». У них значительная высота в холке, она составляет в среднем 135 см. Даже женские особи удивляет своим внушительным видом.

Белая корова шароле почти не имеет подкожного жира, мясо дают диетическое, нежирное. Убойный выход доходит до 70%. Фермеров привлекает неприхотливость шаролезской породы. Животные быстро набирают вес, даже если их кормить недорогими кормами – сеном, силосом, сенажом, не используя специально предназначенные для мясных коров концентраты.

Шаролезский мясной вид

В России разводят все пять пород, но особенно хорошо адаптируются к нашим условиям аквитанская, шаролезская и аулиекольская.

Если вам нравятся белые коровы, поставьте, пожалуйста, лайк.

Расскажите в комментариях, приходилось ли вам встречать белых представителей крупного рогатого скота.

Говядина – это необходимый источник энергии для человеческого организма. Это мясо практически полностью обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Животные выращиваемых на мясо пород обычно очень крупные, быстро прибавляют в весе в процессе роста, практически не дают молока. Характеристика именно таких пород будет дана в настоящей статье.

В начале, рассмотрим и проанализируем породы красно-белых коров.

blonde-daquitaine-cattle-12

Данная порода коров самая молодая в России. Порода была получена путем скрещивания красно-пестрой Голштинской с Симментальской. Селекционная работа по получению такого скота была нацелена, прежде всего, на улучшение ее мясных характеристик.

Плюсами такого вида КРС являются: отличные вкусовые качества мяса, спокойная реакция на жаркие климатические условия и длительность функционирования репродуктивной системы.

Также стоит отметить тот факт, что белая масть редко встречается у коров культурно выведенных пород. Если же говорить о таком понятии, как альбинизм, то это крайне редкое явление у крупно – рогатого скота. Такие необычные случаи, конечно, описаны в научной литературе, но не особо распространены.

Вообще, белая масть – это основной признак мясной породы коров.

Также к породам коров белой масти относится крупно – рогатый скот породы Шароле. Животные полностью белого цвета, во взрослом возрасте вполне могут весить до 1.300 килограммов. Выведены они были во Франции, еще в 18 веке. Кожный покров у них кремово-белый, а рога и копыта цвета воска.

Это порода неприхотливых животных, которые стойко переносят неидеальные условия содержания. Данная порода в настоящее время популярна во многих странах, в том числе Америке, Бразилии. Именно в Бразилии, кстати, Шароле успешно скрещивают с зебу.

В России крупно – рогатый скот этой породы используют в основном, для улучшения мясных качеств других пород скота.

Если немного отойти от сугубо научных представлений и трактовок, то становится интересным, что корова – символ терпения и материнского молока, в частности в Индии.

Например, индусы были уверены, что проливающийся с небес дождь – это молоко небесной коровы, которая обязательно должна быть белого цвета. Убийство коровы в древние времена было особо тяжким преступлением, которое жестко каралось законом. Такие верования во многих провинциях страны сохранились и по сей день.

В ведических источниках корова белой породы является источником разума и просветления.

Самыми серьезными клятвами и обещаниями считались те, которые человек произносил, держа в руках коровий хвост.

А сейчас стоит вернуться в наши дни и подробнее рассмотреть белую аквитанскую породу коров.

Прежде всего, стоит сказать, что это довольно крупная порода мясного типа. Животные очень крепкого телосложения, с хорошо развитыми мышцами, легкой головой и достаточно широким лбом. Вес быков взрослого возраст от 1000 до 1400кг, коров от 600 до 800 килограммов. Вес новорожденных телят колеблется от сорока до пятидесяти килограммов.

При правильно выстроенной системе откорма бычки дают в сутки до двух килограммов привеса.

Порода обладает мясом очень высоких вкусовых характеристик. Мясо сочное, но при этом с совсем небольшой долей жира.

Несмотря на то, что телята рождаются крупными, отелы проходят легко, без серьезных осложнений.

Аквитанская светлая порода КРС используется, не только, для чистопородного скрещивания, но и для улучшения других пород скота.

Выход мясо после забоя может достигать 70%.

Порода отлично себя проявила при скрещивании с другими. Различные эксперименты по скрещиванию неоднократно проводились как в России, Украине и ряде других стран.

Явными достоинствами аквитанской пород являются:

  • уравновешенный характер животных;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • легкий отел (без осложнений в 97% случаев);
  • долгий период жизни;
  • хорошая продуктивность;
  • улучшенное строение скелета животных.

По мнению различных специалистов, эти животные покорны, с ними проще и спокойнее работать, чем с некоторыми другими породами КРС.

Встречаются они на всех материках, но особенной популярностью пользуются в Канаде и Австралии.

Ха-ха
Ха-ха

Какой бы породы ни была корова, каким бы окрасом не наградила бы её природа, молоко у неё будет всё равно белого цвета. В некоторых странах молоко от белых пород КРС особенно ценится. В Индии, где корова является священным животным, такое молоко считается более целебным. Его наделяют особенными магическими качествами. Какие породы имеют белую, светлую масть? Какого качества у них молоко?

  • Белая масть шароле
  • Белая масть аулиекольской породы
  • Аквитанская белая
  • Костромская белого окраса
  • Айрширская белая с коричневыми пятнами
  • Джерсейская светлая

Белая корова: молоко

Порода коров Шароле

Белая масть шароле

Порода шароле выведена во Франции. Она наиболее распространена в Западной Европе, Северной Америке. Шароле разводят из-за высокой продуктивности мяса. Животные имеют светлый окрас. Быки – тёмные, шерсть серого оттенка. Корова – белая или серая, цвет шерсти телёнка чистого, яркого белого цвета.

У шароле крепкое телосложение, мускулистое тело. Высота в холке – 165 см. У животных мощная грудная клетка и широкая спина. Вес быка достигает 1500 кг, коровы – 1100 кг. Шароле – выносливые, едят любую пищу. За 3 месяца до убоя бычков ставят на откорм. Мясо содержит мало жира. Оно постное. Жировая прослойка у животных тонкая. Его рекомендуют детям и взрослым, которые придерживаются диетического питания.

У белой породы коров молоко повышенной жирности до 4 %. Молочной продуктивностью шароле не отличается. В год получают в среднем 2700 кг молока. Его обычно не пускают в продажу, а используют для кормления молодняка.

Порода отличается хорошим иммунитетом. Животные редко страдают вирусными и инфекционными заболеваниями. Отёлы проходят без осложнений, несмотря на крупный плод. Вес телёнка достигает 45 кг. Выживаемость у французской породы коров 100%.

Шароле требуют много корма, но фермеры отмечают эффективность кормления. Отношение единиц кормов к приросту веса – 1:5. Это считается хорошим показателем. Телята быстро набирают вес. В сутки прирост составляет 1200 г. У коров часто рождается 2 телёнка.

Белая масть аулиекольской породы

Аулиекольские корова имеет белый окрас. Бык – белый, имеет густую шерсть. К зиме подшёрсток становится гуще. Животные хорошо переносят холода и сильную жару. Аулиекольская порода была выведена путём скрещивания шароле, казахской белоголовой коровы и ангусских быков. Внешне животные похожи на французских шароле. У них мощное тело, короткие конечности, обладают хорошей выносливостью.

Аулиекольская порода КРС имеет мясную направленность, но коровы могут давать молока до 22 л в сутки. Вес бычка в 15 месяцев составляет 1095 кг. Масса тёлочки – 950 кг. Мясо мраморное, как у ангусов. Жировые прослойки в волокнах мышечной ткани образуют соответствующий рисунок. Это достижение селекторской работы специалистов Казахстана.

Молоко отличается высоким процентом жирности – 4,49%. Его используют не только для кормления телят. Его употребляют в пищу. Оно имеет нежный приятный вкус. При выращивании аулиекольской породы коров не применяют добавки с антибиотиками. Используют корма и добавки без синтетических препаратов. Антибиотиков в молоке нет.

Белая корова: молоко

Порода Коров Аулиекольская

Телята рождаются с небольшим весом, 22-25 кг. В сутки они набирают 1200 г. Молодняк необходимо выгуливать в просторных загонах с рождения. Взрослые животные и телята должны активно двигаться. От этого зависит качество мяса. На откорм бычков обычно не ставят, чтобы в мышечных волокнах не накапливался жир.

Аквитанская белая

Аквитанская порода КРС имеет белую масть. Некоторые особи отличаются светло-пшеничным окрасом. Животные крепкие и выносливые. Через кожу чётко просматриваются мускулы. Шкура обладает высокой эластичностью и прочностью. Её используют для изготовления одежды и обуви. На шее отмечаются многочисленные складки кожи. У животных длинное тело, прямая и широкая спина и грудь. Ноги сильные, но короткие. Аквитанцы выдерживают продолжительные выгулы на пастбищах. Порода оценивается как мясная.

Вес быков достигает 1,5 т. Коровы не обладают такими большими размерами, и весом. Их масса составляет 850 кг. Выход мяса при убое 70%. Это высокий показатель. Телята рождаются весом до 50 кг. В сутки они набирают до 900 г. В еде животные неприхотливы. Какого-либо особенного ухода за ними не требуется. Фермеры используют сезонное кормление. В тёплый период их оставляют в открытых загонах. Зимой переводят в утеплённые помещения, но содержат аквитанцев чаще всего беспривязным способом.

У коровы аквитанской белой молоко повышенной жирности – 5%. За год она даёт до 11 тыс кг молока. Это высокий показатель для мясной породы коров. Вымя имеет небольшую чашу. Молоко используют для выращивания телят и для продажи.

Костромская белого окраса

Костромская порода КРС имеет мясомолочную направленность. Животные любят покой и постоянство. Они покажут свою высокую продуктивность, если выгул, кормление и доение будут проходить в одно и то же время. Так же как и другие породы коров, костромская имеет крепкую и массивную конституцию. Животные способны найти себе корм в местах, где особи других пород его не отыщут. Они едят не только траву, но и сухие листья, мелкие ветки, кору деревьев. Тем не менее, они требуют определённого ухода.

КРС костромской породы хорошо выдерживает холода и жару, но продуктивность у них падает. Специалисты рекомендуют использовать сезонное кормление. В зимний период животных содержат привязным способом в оборудованных ангарах. Температура в стойле не должна превышать + 10 градусов при влажности не более 65%. Помещение необходимо высушивать. Летом стадо целый день проводит на пастбищах, но по окончанию выгула его отправляют в закрытые загоны. Животные не отличаются своенравностью и чётко выполняют, раз навсегда установленные правила.

Вес костромского быка в среднем достигает 1200 кг. Коровы имеют меньшую массу – 800 кг. Молоко отличается высоким процентом жирности – до 4%, при условии правильного кормления и содержания животных. Суточный рацион состоит из сочных и грубых кормов. Овощей, силоса корова должна получать 20 кг в день. Ей дают не менее 6 кг сухого корма и сена.

Воды она пьют много, более 70 л в сутки. В год костромская корова даёт 10 тыс. кг молока. Продуктивность у неё остаётся высокой до 20 лет. Для породы коров мясного направления это считается высоким показателем.

Айрширская белая с коричневыми пятнами

Порода взяла своё начало из Британии, графства Айршир. Масть её белая, коричневые пятна на спине и на шее. Животные невысокие. Рост в холке 125 см. Вес у коров 550 кг, у быков 900 кг. КРС относят к молочно-мясному направлению. В год айрширская корова даёт 11 тыс. кг молока. Процент жирности 4,3%.

Всем привет! Сегодня мы покажем вам самые лучшие и популярные породы коров молочного и мясного направления с фото и описанием. Всего миру известно более тысячи пород крупного рогатого скота. Только в странах СНГ их насчитывается более 70.

При выборе коровы для личного хозяйства следует, в первую очередь, ориентироваться на породы коров, наиболее распространенные в вашей конкретной местности.

Самые лучшие породы коров

Существующие породы КРС традиционно делятся на три группы: молочные, мясные и комбинированные, т.е. мясо-молочные буренки.

Нельзя говорить, что какие-то породы хорошие, а какие-то плохие по продуктивности. В любом случае, каждая порода – это результат многолетнего человеческого труда. Поэтому в данной статье мы не сопоставляли породы между собой, а постарались кратко описать достоинства самых распространенных из них.

Породы коров молочного направления

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

Голштинская порода коров

Самая популярная порода, выведенная в Америке и Канаде – голштинская . Позже, благодаря полезным свойствам, стала популярна в Германии. Это самая распространенная молочная порода КРС в мире. Живая масса коровы может достигать 600 кг. Молочная продуктивность породы составляет 6500-7000 кг молока с примерной жирностью 3,7%.

Для большей продуктивности скрещивается с черно-пестрой породой, благодаря чему увеличивается надой до 200 литров. Сегодня для улучшения породы в основном разводят бычков.

Черно-пестрая порода коров

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

Черно-пестрая порода была выведена в СССР путем скрещивания голландских черно-пестрых пород с местными. По численности животных в России уступает только симментальской и красной степной. Популярность породы обусловлена обильной молочностью и хорошими мясными качествами.

Породе характерно удлиненное туловище большого размера, глубокая грудь и широкая поясница. Масса телят при рождении достигает 35 кг. Порода выделяется высокой продуктивностью молока (в лучших стадах — 5500-6000 кг молока на корову в год) и низкой жирностью (около 3,5%).

С черно-пестрой породой проводятся племенные работы с целью увеличения продуктивности и жирности. При разведении коров черно-пестрой породы следует учитывать, что в силу своих довольно крупных размеров им необходимо больше кормов.

Джерсейская порода коров

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

Джерсейская порода коров одна из самых древних. Была выведена в Англии и сначала запрещалась местными властями к вывозу, дабы поддерживать ее чистокровность. Сейчас коровы этой породы есть в разных странах мира и отлично переносят любой климат.

Джерсейские коровы достаточно агрессивны, но, если за ними ухаживать, они будут послушные и спокойные буренки. По продуктивности порода не самая лучшая, но жира и белка в молоке большое количество.

Молоко желтоватое, с большими жировыми шариками. Годовой удой от одной коровы составляет 3000-3500 кг молока, причем жирность порой может достигать 7% (в среднем 5-6%). Сливки с такого молока всплывают сразу, делая явную границу.

Симментальская порода коров

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

Швейцария является родиной симментальской породы коров . Благодаря обилию пышных трав на альпийских лугах, эту породу удалось сделать универсальной. На сегодняшний день является самой распространенной породой коров в России.

Кроме отличных удоев молока, мясные качества также высокого уровня. За год можно получить до 5000 кг молока жирностью 4%. Особо популярна эта порода в Черноземье, Саратовской и Воронежской областях, Восточных регионах Украины.

Продуктивность многих коров может превышать 9000 кг молока в год. Рекомендована в приусадебном животноводстве, так как неприхотлива к кормлению и содержанию.

Айширская порода коров

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

Айширская порода коров шотландского происхождения молочного направления. Молоко хорошо сбалансировано, имеются мелкие жировые шарики. При сравнительно небольшом весе (живая масса первотелок составляет 430-450 кг, взрослых телок – 500-520 кг) от одной коровы за лактацию можно получить примерно 4000-5000 кг молока жирностью 4,0-4,3%.

Коровы отлично переносят суровые условия, поэтому хорошо приспособились в Северо-Западном и Центральном округах, хуже приживаются в жарком климате. Масть красно-пестрая, но бывают особи с небольшими красными пятнами.

Отличительные черты — короткая мелкая шерсть и массивные закрученные рога. Порода скороспелая. Годовалые бычки айширской породы коров, выращиваемые на мясо, достигают 350-450 кг.

Породы коров мясного направления

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

Красная степная порода коров

Красная степная порода коров родом из южноукраинских степей, известна своей выносливостью и хорошей приспособляемостью к природно-климатическим условиям. Занимает второе место по численности поголовья в России. Имеет различные оттенки – от светло-красного до темно-красного.

Также могут быть белые отметины, в основном на нижней части туловища, голове и нижних конечностях. Телосложением относится к молочному типу. Средний вес взрослых коров составляет 500-520 кг. Молочная продуктивность лучших племенных стад достигает 4500-5000 кг.

Мясные качества этой породы недостаточно развиты. Поэтому сейчас красная степная порода совершенствуется для повышения жирномолочности, улучшения телосложения и формы вымени. Проводится скрещивание коров с быками англерской породы.

Герефордская порода коров

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

Самая популярная в мире порода мясного направления – герефордская . Поголовье хорошо откармливается и нагуливается, дает качественное «мраморное мясо». Коровы неприхотливые, хорошо переносят смену климата, способны на большие переходы.

Порода характеризуется спокойным нравом и высокой продолжительностью жизни (до 18 лет). Молочность невысокая – коровы не доятся, молодняк выращивается на подсосе.

Вес взрослых быков может составлять от 900 до 1350 кг, телок – 650-850 кг.

Ярославская порода коров

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

Ярославская – одна из лучших отечественных пород КРС молочного направления. Скот этого вида преимущественно черного окраса с белой головой и «очками» вокруг глаз. Коровы обладают ярко выраженным молочным типом и угловатыми формами, слаборазвитой мускулатурой.

Отличительной чертой этой породы считается расположение сосков – передние расставлены шире задних. Мясные качества коров удовлетворительные, молодняк начинает рано откладывать жир, что дает получать питательное мясо в раннем возрасте.

Характеризуется высокой молочностью (до 5000 кг) и жирностью (свыше 4%). Обладает уникальной способностью приспосабливаться к различным климатическим условиям.

Холмогорская порода коров

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

Холмогорская порода относится к молочному типу, упор делается на количество даваемого молока в год и процент жирности. Порода выведена в Архангельской области.

Хорошо приспособлена к климатическим условиям северных районов (ее разводят даже в Якутии и Магаданской области), неприхотлива в содержании. Обладает не только отличной молочной продуктивностью, но и прекрасными мясными качествами.

При хорошем кормлении коровы этой породы могут давать более 6000 кг молока в год. Масса взрослых особей превышает 550 кг.

Голландская порода коров

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

Голландская порода коров – древняя и наиболее высокопродуктивная из всех пород, разводится в 33 странах. Животное компактное, с широким телом, с развитой мускулатурой.

Современный тип сформировался в начале 20 века за счет длительного улучшения местного голландского скота. Считается, что ген этой породы имеется во всех породах молочного скота.

Молочная продуктивность коров голландской породы превышает 4000 кг молока в год жирностью до 4%. Скот отличается скороспелостью. Телята при рождении весят 35-40 кг, живая масса взрослых коров достигает 550 кг, быков — 900 кг.

Молочные породы коров России

Все породы коров фото

А теперь смотрим фото самой большой коровы в мире: 194 см и вес 1,4 тонны. На снимке возраст 7 лет, живет в Австралии у обычного фермера. Ой! На самом деле – это кастрированный бык! 🐮

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

А какие породы коров нравятся вам? Поделитесь мнением в комментариях, будем признательны, дополняйте наш список!

Правильно кормите своих буренок, а про отравление и лечение смотрите по этой ссылке .

Удачи всем, коровам и быкам, правительству и нам! 🐮😊🖐🏻

Подписывайтесь на канал «Моя скотинка» , впереди много интересной информации о животных.

Ставьте лайк , оцените нашу подборку!

Симментальская корова
коровы на поле

Стадо Венгерских коров

История пород

Попытки классификации крупного рогатого скота начались еще в 19 веке. Ученый исследователь А. Терр распределил всех животных исходя из рельефа местности, в которой они проживают. В итоге были даны названия группам: низменные, горные и средние. Некоторое время такое деление скота удовлетворяла потребности животноводов, но, в скором времени, по мере рассредоточения животных по всем рельефным зонам, классификация стала неприемлемой. В истории был длительный период, когда поддерживалась классификация, предложенная исследователем Зеттегастом, которая объединяла скот по уровню племенной работы. Это были коровы культурной, примитивной и переходной категории.

Профессор М.И. Придорогин предложил поделить животных по виду получаемой продукции. В результате появились животные мясного, молочного и смешанного направления. В дальнейшем при формировании пород стали учитывать характер продуктивности, анатомо-морфологические и другие видовые особенности крупного рогатого скота и формировать по этим признакам подгруппы.

Современная классификация составляется в зависимости от зоны выведения породы, такие как, например: ярославская, голландская, герефордская, швицская и другие. В некоторых случаях к наименованию породы добавляется ее доминирующая масть, к примеру: красная горбатовская или серая украинская.

корова и лес
корова на песке
корова и зеленая трава
Молочная корова и телята

Теленок Венгерской породы

От чего зависят удои?

Продуктивность коров зависит от многих факторов: генетики, условий содержания, кормления, сезона, физиологией прочее. Можно заметить следующую общую тенденцию: чем выше продуктивность той или иной породы, тем ниже показатель жирности молока.

К.В. Маркова, анализируя среднемесячные данные состава молока, установила, что начиная с января, содержание в нем процента жира и белка постепенно снижалось и достигло минимума в апреле. Летом эти показатели приближались к средним данным за год. Более богатым по своему составу оказалось молоко в осенние месяцы.

Если остановиться только на одном показателе – продуктивности, то есть годовом удое молока, можно определить, что Голштино-фризская порода дает сравнительно больше молока.

В данной статье приведены лишь несколько распространенных молочных пород коров, поэтому говорить об абсолютной объективности не приходится. Кроме того, индивидуальные показатели коровы могут существенно превышать средние показатели породы.



Породы молочного направления продуктивности

  1. Голландская. Широко распространилась по Европейскому континенту и стала основоположницей целому ряду новых селекционных групп. Известна как одна из самых высокоудойных коров в мире, средний надой за лактацию у нее колеблется в пределах 4450-4500 килограммов, с жирностью 4 %. Рекордисткой породы является корова по кличке Снеекер, которая после восьмого отела дала 11 208 килограммов молока с жирностью 4,14 %.

Корова голландской породы

  1. Черно-пестрая. Образовалась в результате селекционного скрещивания голландского скота черно-пестрой масти с местными коровами, обитающими в различных республиках бывшего СССР. В обычных фермерских хозяйствах коровы этой породы дают за 3000-3500 килограммов молока, имея при этом состав жира до 4 %. Племенные хозяйства получают надой до 8 000 килограммов за лактационный период.

Корова черно-пестрой породы

  1. Холмогорская. Одна из наиболее старых и известных коров, выведенна на территории Холмогорского района Архангельской области Российской Федерации. Молочная продуктивность в хозяйствах составляет от 3 000 до 3 500 килограммов молока за сезон, в передовых хозяйствах надой превышает 7 000 килограммов с жирностью 3,7 %.

Корова холмогорской породы

  1. Тагильская. Выведена порода в Нижнем Тагиле Свердловской области Российской Федерации от телок и бычков Голландской породы в самом начале 20 столетия. В настоящее время вид представлен самой различной мастью, где встречаются как черно-пестрые, совершенно черные, красные и красно-пестрые особи. Отличается высокими надоями, которые могут достигать 4,5 тысячи литров за сезон.

Корова тагильской породы

  1. Ярославская. Группа выведена в середине 19 века на территории Ярославской области. Некоторые исследователи считают, что в создании породы принял участие скот холмогорской, голландской породы и местные животные. Но доказательств этому факту не существует. Молочная продуктивность позволяет получить от одной коровы до 6 000 килограммов молока, описываются рекордные случаи получения до 12 000 килограммов молока за лактацию.

Корова ярославской породы
К породам молочной направленности относятся также истобенская, аулиэатинская, украинская белоголовая, красная степная, красная датская, красная прибалтийская, айрширская, джейсейская и некоторые другие породы.

Особенности ухода

Уход за животными совсем несложный. Зимой животных содержат на привязи. Летом – пастбищное содержание. Венгерский скот более свободолюбивый. В стойло ставят только бычков для откорма.

Телята рождаются – до 42 кг: бычки всегда крупнее тёлочек. Самка приносит одного телёнка. Отёлы проходят без осложнений, специфического ухода после них не требуется. Молодые особи быстро набирает вес: ежедневно теленок полнеет на 1200 кг. Однако особи не считаются скороспелыми. Первое появление потомства может быть совершено в возрасте 3 лет. Быки могут осеменять в возрасте 1,5-2 лет.

Содержание скота Венгерской породы

Где купить и какая стоимость

Приобрести такую корову можно в Будапеште в ООО «Карпатикум», однако есть вариант и поближе и более удобный ­– филиал в Украине в Закарпатской области. На данный момент там находится два стада: в селах Реметы и Чикош. Цена варьируется от 800 до 1000 долларов.

Купить также можно, воспользовавшись , которая базируется в городе Ташкенте, в Узбекистане по улице Бабура, 77.

Отзывы

Анна Фёдоровна, 35 лет:

«Серые венгерские – рай для любого фермера. Они совершенно непривередливы и легки в уходе. Особенно спокойно относятся к кормлению – едят практически любой корм».

Виктор Андреевич, 44 года:

«Мясо очень нежное и вкусное. Хотя они считаются мясным типом, но молоко тоже дают отменное. Если сомневаетесь, какую корову приобрести – выбирайте эту. Она порадует и своим необычным и красивым внешним видом и продуктом, который можно получить».

Породы двойной (комбинированной) продуктивности

  1. Симментальская. Данный вид выведен в Швейцарии в 5 веке, его происхождение достоверно неизвестно, имеются только различные предположения. При стойловом содержании быки данной породы способны давать привес до 900-1100 граммов в сутки и легко достигают живого веса в одну тонну. Молочная продуктивность колеблется от 4 до 5,5 тысяч килограммов молока за лактационный период, жирность, при этом, составляет до 4 %. Рекордсменом породы считается корова по кличке Мальвина, давшая 14450 килограммов молока с жирностью 3,9 %.

Корова симментальской породы

  1. Сычевская. Порода выведена в Смоленской области во второй половине 19 века методом скрещивания симментальского скота с местными животными. Отличается неприхотливостью в еде, дает высокие надои и хороший выход мяса. Среднесуточный привес откармливаемых бычков составляет 1000-1200 граммов. Дойные коровы способны давать 4500 килограммов молока за сезон с жирностью не менее 3,5 %.

Корова сычевской породы

  1. Бестужевская. Выведена скотоводом Бестужевым С.П. в хозяйстве Репьевка Симбирской губернии скрещиванием местного скота с мясными дургамскими (шортгорнскими) животными. Удойность коров достигает 4 000 – 6 000 килограммов молока с уровнем жирности 3,7 – 4,0%. Живой вес откармливаемых бычков может достигать 700 килограммов.
  2. Бурый скот. В данную группу животных входят несколько пород комбинированного направления это швицкая, костромская, лебединская, алатауская, бурая карпатская и кавказская бурая. Все животные бурого скота дают хороший выход мясной и молочной продукции высокого качества.

Кроме того к комбинированной продуктивности относятся такие породы, как красная тамбовская, красная горбатовская, юринская, шортгорнская, курганская, серая украинская, пинцгау.

корова с пятнами
корова кушает траву
корова с рогами

Голштино-фризская

Голштино-фризская порода


Голштино-фризская порода

Окрас – черно-пестрый. Может иметь также больше белого окраса. Породу используют в генетике. Хорошо адаптируется к разным погодно-климатическим условиям. Очень продуктивная порода. Однако уступает в жирности.

Жирность молока составляет 3,7%, годовой удой – 6,0 тонны.

Породы мясной продуктивности

  1. Калмыцкая. В происхождении породы нет единого мнения. Предполагают, что в процессе создания использовались либо индийский скот, либо азиатский тур. Обычно масть животных красная, различных оттенков, может быть белая полоса по верхней части туловища и белая морда. Бычки к полутора годам жизни набирают живую массу до 450 килограммов, убойный вес при этом составляет 66%, что выше, чем у некоторых других пород мясного скота. Производители достигают массы тела до 800-900 килограммов.

Корова калмыцкой породы

  1. Герефордская. Выведена порода в Англии методом длительного отбора наиболее мясных особей внутри местного скота. Масть красная, голова, подгрудок, нижняя часть туловища белые. На территории России быки производители достигают живого веса до 800 килограммов.
  2. Казахская белоголовая. Выведена на территории Казахстана и юго-восточной части России. По телосложению и масти очень напоминает герефордский скот. Бычки на откорме достигаю живого веса до 900 килограммов, и выход мяса при убое колеблется от 60 до 68 процентов. Коровы отличаются высокой молочной продуктивностью, от них можно получить до 1500 килограммов молока. Описаны случаи получения удоев и более 2 000 кг. с высоким содержанием жира.

Порода казахской белоголовой коровы

  1. Абердин-ангусская. Выведена порода в северо-восточной части Шотландии путем селекции местного комолого скота. Живой вес быков производителей достигает 950 килограммов. Среднесуточный привес бычков на откорме может составлять до 1 кг. Костяк животного тонкий, поэтому кости не превышают 17% от массы туши.

Корова абердин-ангусской породы


Корова абердин-ангусской породы

  1. Галловейская. Порода произошла из местного Шотландского скота и получила распространение на территории бывшего СССР. Суточные привесы на откорме бычков составляет 800-1000 граммов, а сами животные достигают живого веса до 900 килограммов. Удельный вес мышечной ткани в мясе не велик из-за большого количества жировых клеток.

Из мясного крупного рогатого скота распространение получили также породы шароле и санта-гертруда.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

  • Пасбищный сезон зимой, что предлагают канадские фермеры?
  • Выбираем доильный аппарат для коровы
  • Как искусственно выпоить теленка?

бык породистый
корова и теленок на траве
корова стоит на траве
корова на привязи

Венгерская серая корова: основные характеристики

Представители имеют свои недостатки и свои преимущества, которые мы максимально подробно опишем дальше.

Она считается мясной породой, но мало даёт молока. Недостатки найти достаточно сложно, ведь животные очень выносливые и сильные. Фермеры по всему миру твердят, что особи приспособлены к, практически любым условиям: они нетребовательны к еде и не нуждаются в особо тщательном уходе. Продолжительность жизни составляет от 25 до 30 лет, забой для мяса происходит в возрасте от 20 лет.

Телочка Венгерской породы набирает массу взрослой коровы к 4 годам. А вот быки набирают вес быстрее и готовы к осеменению в 2-3 года. Буренки рождают одного теленка.

Эти животные очень красивые, именно поэтому они считаются символом Венгрии. Как видно из самого названия, масть животного – серая с серебристым оттенком. Однако вокруг глаз и носа замечается немного черного окраса.

Особенности венгерских быков

Особь выделяется тем, что ближе к копытам шерсть у него переходит в темно-серый, почти черный окрас. Отличить от других этот вид можно по длинным рогам в форме полумесяца, устремленным вверх. Ноги у них короткие, но не стоит это считать недостатком, ведь эта особенность позволяет им спокойно передвигаться по горам и болотной местности. Животные характеризуются большой морозостойкостью – могут переносить температуры ниже 40 градусов.

Читайте также: