Чем кормят коров в америке

Опубликовано: 27.04.2024

Животноводство в США все более и более индустриализуется. К самым важным факторам интенсификации сельского хозяйства этой страны и его устойчивости относятся: специализация по регионам и хозяйственной деятельности, повышение концентрации производств, интеграционные процессы (вертикальные и горизонтальные), кооперация, применение инноваций в сфере биотехнологий для селекционного выведения животных, а также регулирование государством объемов выпускаемой животноводческой продукции.

Содержание статьи

Особенности животноводства в США

Например, в животноводстве это государство занимает первое место в мире по производству телятины, говядины, коровьего молока и мяса птицы. По производству свинины лидирует Китай (50 процентов от всего объема производства), однако и доля США составляет больше 10 процентов).

Отрасль животноводства в штатах всегда динамично развивалась. Ведущие животноводческими направлениями всегда были мясное и молочное скотоводство, птице- и свиноводство.

Животноводство США всегда отличалось постоянным ростом поголовья, высококачественными системами кормления скота и птицы, глубокой племенной и селекционной работой, ориентированной на лучшие мировые породы. Во второй половине прошлого века в США начали активно использовать гибридов с повышенной продуктивностью, сперва в птицеводстве, а после и в свиноводстве. Постепенно совершенствовались и условия содержания в птицеводстве и свиноводстве, что в конце концов достигло такого уровня, что теперь животные и птицы содержатся в закрытых помещениях с особым микроклиматом, который можно регулировать. В скотоводстве молочного направления коров также содержат в помещениях на беспривязной основе, а для выращивания мясного поголовья по сей день используются самые простые постройки для содержания коров с телятами, но для откорма используются громадны открытые площади.

В это же время львиная доля американских ферм (около 90 процентов) – это мелкие хозяйства, реализующие свою продукцию не более, чем на 250 тысяч долларов в год. Такие хозяйства производят около 25 процентов от всей продукции сельского хозяйства. Хозяйства с валовой выручкой больше 250 тысяч долларов в год делятся на средние, крупные и очень крупные.

Доля их в производстве данного вида продукции составляет 75 процентов. К 2010 году в США было зарегистрировано 11,5 тысяч организаций, на откорме у каждой из которых находилось больше тысячи голов КРС (32,7 процента от общего поголовья) и 2,7 тысячи хозяйств с более чем пятитысячным поголовьем. По последним статистическим данным (2007 года), средняя численность птицы на бройлерных фермах составляет 681 600 единиц, средняя численность свиней на фермах этого направления – 30 000 животных, на площадках откорма молодняка КРС в среднем – 35 000 животных, в хозяйствах молочного направления – 570 голов.

Также на крупных предприятиях проще применять современные технологии, что позволяет значительно уменьшит трудозатраты., на них более рационально используются корма, которые большие предприятия покупают оптом и со скидкой. Однако в 80-х годах двадцатого века стали все чаще говорить о негативном воздействии больших животноводческих комплексов на окружающую среду.

Исследования, которые в течение двух с половиной лет проводила специально учрежденная Национальная Комиссия, поставили под сомнение эффективность крупных животноводческих предприятий в экономическом плане, так как при расчетах рентабельности не учитывались затраты на ликвидацию последствий негативного воздействия на здоровье людей и экологическую безопасность. Крупные хозяйства могут нанести вред здоровью своего персонала, а также живущих рядом с комплексами людей, вследствие загрязнения почвы, водного и воздушного пространства, что может вызвать специфические заболевания.

Это все – районы Среднего Запада, Калифорния, дельта реки Миссисипи и побережье Атлантического океана. Наибольшую стоимость сельскохозяйственной продукции произвели в Калифорнии (11,4 процентов от общей стоимости в стране). На втором мете оказался Техас (7,1 процента), на третьем – Айова (6,9 процентов. Четвертое и пятое места заняли Небраска (5,2 процента) и Канзас (4,8 процента). В Калифорнии наиболее развито производство говядины и молока. В дельте Миссисипи находятся основные производства мясного скота и бройлеров. В областях Среднего Запада сосредоточены предприятия по производству говядины, свинины и молока, а в зоне побережья Атлантического океана больше всего производят яиц, бройлеров и все той же говядины.

Молочное производство

Крупные предприятия применяют покупные корма. Молодняк, в большинстве случаев, выращивается на собственных фермах, но практикуется и передача телят на другие фермы. Лучших ремонтных телок потом возвращают на предприятие.

Особенности животноводства в США

Цены на молоко довольно волатильны, но их размер также зависит от качества предлагаемого продукта. За повышенную жирность, высокое содержание белка и еще за целый ряд иных показателей качества молока выплачиваются премиальные. Снижение цены возможно из-за повышенного содержания соматических клеток (показатель бактерицидной зараженности)

В этой стране существует более восьмисот предприятий с численностью поголовья от двух тысяч и более. В них содержатся 32 процента от общего коровьего поголовья, и они обеспечивают 34,6 процента от общего объёма национального молочного производства. Уровень специализации В сфере молочного скотоводства специализация превышает уровень в 85% процентов.

Большое внимание в этой отрасли уделяется племенной и селекционной работам. С середины двадцатого века в США проходили испытания около пяти процентов всего молочного поголовья. Из этого числа примерно сорок процентов составляют занесенные в племенные книги главных пород США животные айрширской, гернзейской, голштинской, бурой швицкой и джерсейской породы.

Так как стало очевидно, что классические методики селекционной и племенной работы уже не дают ожидаемого эффекта при таком высоком уровне производительности молочных пород, с конца прошлого века начались активные поиски других инновационных путей решения проблемы увеличения продуктивности молочного поголовья. Самыми перспективными видятся биотехнологические подходы (эмбриональная трансплантация, клонирование и применение для оплодотворения «сексированной» спермы).

В странах с высоким уровнем развития животноводства в племенном стаде быки-трансплантанты уже занимают примерно 70 процентов, а то и больше. К примеру, в США в числе пятидесяти лучших племенных быков голштинской породы 64 процента (32 особи) были получены после эмбриональной трансплантации.

Первых клонированных телят в этой стране получили еще в 1987 году. Сейчас несколько американских коммерческих компаний пытаются продолжить внедрение клонирования в практическую сферу, но пока эта технология все же малоэффективна.

Производство говядины и телятины

Мясное животноводство (чем оно и отличается от молочного) характеризуется двумя стадиями производства: первая – это получение телят, вторая – непосредственно откорм. Получением молодняка занято примерно 750 тысяч хозяйств. В основном это небольшие предприятия, хотя есть и ранчо средних размеров. Получением телят занимаются в основном в западных районах США, тогда как на юге страны и в ее среднезападных районах предпочитают совмещать получение молодняка и растениеводство.

Этот вид деятельности высоко индустриализован. Откорм скота в промышленных условиях стали применять еще шестидесятых года прошлого века в западныз районах США и на Великих Равнинах. Владельцы коммерческих фидлотов самостоятельно покупают или большую часть, или полностью весь спектр кормовых ингредиентов, тем самым тесно связываясь с производителями кормов и налаживая прочную систему оптовых поставок. Персонал таких откормочных предприятий составляют специалисты по кормлению, продавцы готовой продукции, а также управленцы, врачи-ветеринары и прочие наемные рабочие. Продажа откормленных и закупка новых животных поисходят раз в неделю.

87 процентов американской говядины вырабатывается из животных особых мясных пород, таких, как абердин-ангусская и герефордская. Остальные 13 процентов – это попутный продукт за счет молочного скота, в основном для получения телятины.

Производство свинины

Особенности животноводства в США

Производство свинины условно поделено на три этапа: опорос, получение и отъем поросят, выращивание их до массы 18-25 килограмм и последний этап – откорм до 113-130 килограмм. Первый этап занимает от двух до трех недель, второй – примерно полтора месяца, а третий – около полугода. На каждом этапе обычно работают свои специализированные хозяйства, но есть и предприятия, на которых практикуют замкнутый производственный цикл, включающий в себя все три этапа. Есть и хозяйства, на которых совмещают либо два первых, либо два последних этапа.

Свиньи и поросята содержатся в замкнутых помещениях, которые требуют серьезных вложений капитала. Например, в откормочном секторе стоимость одного свиноместа может достигать 100-140 долларов, что зависит от качества оборудования и применяемых стройматериалов. Стандартный свинокомплекс на 1100 голов может стоить от 110 до 150 тысяч долларов.

Ещё в конце двадцатого века большая часть свиней поставляли частные фермеры, практиковавшие полный цикл производства. Сейчас в американском свиноводстве распространена вертикальная интеграция между различными участниками производственного цикла. Основную часть этого производства организуется и координируется через интеграторов, у которых налажены связи и подписаны контракты с предприятиями, которые специализируются на какой -либо одной из стадий производства.

Основную часть свиней для убоя поставляют откормочные хозяйства, а интеграторы обеспечивают их молодняком, кормами и прочими необходимыми услугами. Фермер, предоставляя помещение и следя за откормом животных, получает плату за свою работу, которая может состоять как из определенной суммы за каждую откормленную особь, так и из платы за свино-место и дополнительные премии за эффективное применение кормов (если его затраты корма на единицу прироста ниже, чем в среднем по стране).

В большинстве случаев хозяйства, занимающиеся откормом свиней, так же работают и в растениеводстве (в основном, выращивают зерновые культуры). Это позволяет экономить на кормах, а свиной навоз применять как удобрение на поле, что увеличивает доходность предприятия.

Основная часть убойных свиней (порядка 97 процентов) – это откормочный молодняк (кастраты и свинки). Средний вес туши таких свиней составляет 90 килограмм, а средний все одного животного по всему поголовью – 93 килограмма.

Производство мяса птицы

Сегодня в США всего 50 компаний с вертикальной интеграцией не только полностью удовлетворяют потребность в бройлерах для всей страны, но и удерживают пальму мирового первенства по реализации этой продукции.

Также широко мясо птицы применяется в перерабатывающей промышленности для изготовления готовых к употреблению или быстроприготовимых продуктов, которые на сегодняшний момент одинаково популярны как для употребления дома, так и в предприятиях общественного питания.

Особенности животноводства в США

Благодаря значительному увеличению размеров помещений для содержания птиц, применению современных средств автоматизации и высокой продуктивности пород производительности труда на таких предприятиях достигло показателя 0,20 человеко-час на один центнер продукции.

Применение почти безотходных перерабатывающих технологий, в результате чего появились новые птицепродукты, оказали большое влияние на темпы роста индустрии производства бройлеров.

Производства бройлерной продукции состоит из следующих этапов:

  • получение яиц от несушек;
  • инкубаторское выведение цыплят;
  • откорм бройлеров;
  • забой птицы.

В настоящее время в птицеводстве США заняты около 16 тысяч предприятий, объединенных менее, чем 50-тью интеграторами. Основа индустрии – крупные предприятия, 3,2 процента от общего числа производителей мяса птицы (около 1,5 тысяч) с годовым объемом продаж от одного миллиона долларов и более, даю одну треть всей национальной продукции этой отрасли.

В 2020 году алтайские сыроделы сохранили первенство в стране по выпуску сыров

6,3 млрд палочек для мороженого произведут на Урале для Китая

ГК «Фудлэнд» построит в Семикаракорске сыродельный цех за 1 млрд рублей

Потребители Финляндии считают Valio самым устойчивым брендом страны


Фабрика «Айсберри-ФМ» в Тутаеве выпустит первую партию мороженого в апреле

«РОТА-АГРО» начала производство нового сорта сыра

На развитых рынках в рознице доля СТМ может превышать 40-50%

Российские потребители оказались самыми лояльными в мире

Новокузнецкий хладокомбинат судится с новосибирцами за бренд мороженого

В ГД предложили наказывать за фейки, вызывающие рост цен на продукты

Из-за COVID-19 в мире подскочил спрос на продукты с пользой для здоровья

Имущество карельского «Холод Славмо» арестовали за долги

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.

The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.

The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».

Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.

С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.

Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-76853

Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в рубриках "Комментарии", "Молочный форум" и "Авторы". Мнение авторов в данных разделах может не совпадать с мнением редакции.

В конце октября я вместе с группой, которая состояла из пяти украинцев, преимущественно фермеров, посетила Америку, а именно — Пенсильванию. Наша поездка проходила в форме StudyTour — учебного визита, который организовали ICCI и Университет Пенсильвании. Мы встречались с фермерами, учеными, практиками и консультантами относительно утилизации агроотходов, альтернативы сжигания стерни, биотоплива, постоянных технологических практик.

В этом блоге хочу поделиться вещами, которые меня больше всего поразили и запомнились.

Об общении с фермерами

Общаясь с американскими фермерами, в первую очередь отмечаешь их открытость и готовность ответить на все вопросы, даже такие: а сколько вы зарабатываете с фермерства и достаточно ли этого? Затем узнаешь об их подходах и проблемах и сразу же приходишь к выводу, что проблемы у них практически такие же, как и у наших аграриев. Озвучу список самых популярных.


1. Очевидная нехватка кадров и нежелание молодежи после университета работать по специальности. С этой проблемой фермеры борются «просто» — они нанимают на работу мексиканцев, у которых не всегда есть легальные документы, но которые готовы работать старательно за перспективу перевезти в Америку свою семью из Мексики.

2. Вопрос аренды земли. Аренда акра (0,4 га) в Пенсильвании стоит $100 в год. А вот покупка — $18 тыс. Срок аренды — от одного до пяти лет. Фермеры рассказали, что владельцы земли время от времени интересуются, придерживается ли фермер технологий и не переистощает ли землю. В последнем случае владелец может принять решение расторгнуть договор и сдать землю кому-то другому. Также фермеры жалуются, что единственные, кто может позволить себе купить участок земли без кредитов, — это застройщики, которые скупают с/х земли под застройку складов и помещений. На фото — хозяйство, которое более 10 лет практикует No till как на своих, так и на арендованных землях.

3. Сбыт продукции. Малые и средние производители в один голос говорили о диверсификации производства, потому что если у тебя только cash crops, ты очень зависим от цен в Чикаго, поэтому большинство делает ставку на овощи. Например, на фото ферма, хозяин которой к празднику Хэллоуин собрал урожай с 50 гектаров тыквы. Тыква идет в сети, как горячие пирожки, и по премиум-цене разойдется за несколько дней, а осенью на нее очень большой спрос. Говорят, что напрямую с сетями работать трудно, но возможно.


О секторе животноводства и биогазе

На молочных фермах в Америке коровам подрезают хвосты, чтобы не били по лицу мексиканских дояров, когда те надевают им доильный аппарат. Относительно надоев: 40 литров с коровы за три доения (!). И о навозе — 120 тыс. литров с 1000 голов в сутки (. ). Надеюсь, что наша конвертация галлонов в литры была удачной. Потому что цифры нереальные.


Учитывая большое количество навоза, фермер инвестировал миллион долларов в биогазовую установку и очень этому рад. Теперь эта установка ежегодно приносит ему доход в $120 тыс. и обеспечивает электроэнергией все его хозяйство и муниципалитет. Установка работает от метана, а жидкую фракцию, которая все-таки остается, высушивают и используют как подстилку в хлеву.


Посетили ферму, которая выращивает КРС на мясо по технологии free-range, то есть свободный выпас. Фермер даже похвастался, что в США это мясо считается суперпремиум и эко, и врачи рекомендуют его в диетическом питании больных раком и людей с другими серьезными болезнями.


Об утилизации отходов растениеводства

Сейчас самое популярное решение — это переработка стеблей, соломы и ботвы в биотопливо. Например, такая компания, как POET, с помощью своей техники забирает отходы с полей фермера и еще ему за это платит. В свою очередь, POET производит биоэтанол, который добавляют в бензин на АЗС. По законодательству процент биоэтанола в бензине должен быть не ниже 10%.

Об образовании

Больше всего мне понравился факт, что в кампусе университета есть своя ферма на 1000 голов, которую используют в целях образования и науки. А прямо на факультете пищевых технологий оборудован цех по производству мороженого, которое изготавливают из молока этих самых коров и продают в буфете более 30 вкусов (на фото). Таким образом все студенты имеют возможность изучать реальные процессы в индустрии животноводства, кормозаготовки и переработки. Ежегодно компания «Джон Дир» дарит университету новейшую технику, чтобы студенты могли учиться на state-of the art, а вот прошлогоднюю технику университет продает местным фермерам на аукционе и вкладывает вырученные средства в инфраструктуру университета.


Год обучения на агрофакультете стоит $25 тыс., и декан заверил нас, что эта инвестиция очень быстро окупается, и привел пример выпускника, который недавно пожертвовал $180 миллионов на строительство нового спорткомплекса и стадиона (на фото).


О ГМО и вредителях

В Америке мало того, что все семена кукурузы продаются уже ГМО (Bt-corn), так их еще перед продажей дополнительно покрывают инсектицидом, на всякий случай. Если не хочешь, чтобы обрабатывали, — заказывай отдельно партию заранее. В последнее время на полях с кукурузой не наблюдается никаких майских жуков, жуков, совок, личинок и мух и др. Миссия выполнена — наконец никаких насекомых! Но возникла большая проблема со слизняками, которых теперь множество и которые сжирают молодые листочки. Слизняки являются пищей для большинства вышеназванных насекомых. Питаясь Bt corn — кукурузой, обработанной к тому же инсектицидом, они также впитывают в себя эти токсины, и им от того хоть бы хны, потому что они же не насекомые. А вот жук, который питается слизняками, прилетает на добычу, нападает на слизняка и умирает в конвульсиях от токсина. В университете PennState есть целая серия микрофильмов о войнах насекомые-насекомые, насекомые-слизняки, где в конце всегда кто-то умирает, а кого-то съедают. Интересно вот так наглядно увидеть Bt corn в действии, а также причины-следствия, которые он несет с собой.


О визите в главный офис СnH — Case-NewHolland

На фото — черный вход главного офиса NewHolland. После слияния компаний СaseIH и NewHolland. Мы увидели конвейер, с которого одновременно выходят запчасти как для NewHolland, так и для СaseIH. После этого — чтобы их хоть как-то различать — детали красят в, соответственно, желто-голубой и красно-черный. С момента, когда металл зашел в цех, до готовой на продажу и протестированной техники проходит около трех суток. И еще, например, за 9-часовой рабочий день с конвейера выходит 21 пресс-подборщик. Это темпы — 2-3 штуки за час! На последнем этапе каждый из них собирают и тестируют вручную. Интересно было увидеть в действии роботов, которые плавят, вырезают и складывают в гармошку металл. А еще в цехе несколько сотен машин, и каждая имеет наклеенную на нее цену. Чтобы рабочий видел, сколько стоит машина, на которой он работает (!). Средняя замеченная стоимость — $700 тыс.


Консерватизм и инновации

Так как я работаю в индустрии Agtech, конечно, мне было интересно, популярны ли среди американских фермеров IT-продукты, дроны, сенсоры, точное земледелие. В отличие от наших аграриев, во всех посещенных хозяйствах, а это более семи, была система ERP, то есть специальная программа для планирования и выполнения операций в растениеводстве и животноводстве. В нескольких хозяйствах мне даже разрешили ее прокликать. То, что я увидела, — это американские системы DairyComp305 и Farmworksи. Фермеры заверили, что без такого софта они бы просто не смогли вести бизнес. Насчет всего остального, то точное земледелие в форме систем параллельного вождения и карт урожайности тоже является очень популярным, относительно дронов и сенсоров — так как посещенные хозяйства были сравнительно невелики, то этого я там не увидела, но все-таки это продукты для крупных холдингов. Интересно исследовать эту тему во время следующего визита.

Несколько слов о консерватизме. В Пенсильвании есть так называемые армишы, это фермеры, которые верят, что электроэнергия из основной сети и также топливо из сети несут в себе зло, в прямом смысле. Поэтому их хозяйства не подключены к электроэнергии и не имеют никакой техники. Они практикуют очень примитивное сельское хозяйство — а именно ручной труд и полевые операции с помощью лошадей. Интересно, что их продукция считается «био» и пользуется большой популярностью среди потребителей.


Кристина Кузнецова, директор «Даталаб Агро Украина»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Кандидат сельскохозяйственных наук Елена Усманова несколько лет занималась организацией зарубежных стажировок для студентов Вятской сельхозакадемии и сама неоднократно ездила в США и Европу по волонтерским программам. В Америке ей удалось поработать в фермерском хозяйстве и узнать изнутри, как устроено мясное скотоводство страны.

- Меня всегда интересовала организация сельского хозяйства за рубежом. Кроме того, я увлекалась иностранными языками, поэтому нашла возможность поехать в Великобританию и США, - рассказывает Елена Николаевна.

- В 2016 г. я участвовала в международной волонтерской программе Innisfree Village. Это частная организация в американском штате Вирджиния, которая помогает людям с ограниченными возможностями. У нее есть свое подсобное хозяйство: 53 головы мясного скота, 100 овец и 400 кур яичного направления.

Я узнала об этой программе через интернет, заполнила анкету, прошла собеседование по скайпу и получила приглашение.

В общине Innisfree Village живут инвалиды от 25 до 80 лет, это люди с умственными и физическим отклонениями. Им предоставляется работа в зависимости от интересов и физических возможностей. Они могут трудиться в саду, на ферме, ткацкой фабрике или на деревообрабатывающем предприятии. У них также есть возможность участвовать в культурных мероприятиях, заниматься спортом, посещать церковь.

Я жила в доме с другой женщиной-волонтером и тремя инвалидами, помогала своим подопечным, занималась домашней работой и трудилась в подсобном хозяйстве.

Фермерское хозяйство

В 2018 году я снова поехала в США и 4 месяца работала на ферме в штате Канзас. Это старинное хозяйство, которое уже более 200 лет принадлежит семье Редингтон. Его основатели приехали из Англии еще в 18 веке и начали заниматься растениеводством и мясным скотоводством. Сейчас собственником фермы является Джеймс Редингтон. Он ведет дела вместе со своим сыном и внуками (они еще школьники, но оказывают очень большую помощь по хозяйству). На ферме много техники. Всю основную работу выполняют двое взрослых мужчин, они также выступают в роли менеджеров, агрономов и бухгалтеров. На сбор урожая и посевную приглашают наемных рабочих со стороны. Моя работа заключалась в кормлении и уходе за телятами и лошадьми, я также проверяла поля на наличие вредителей.

Фермерское хозяйство семьи Редингтон довольно большое по американским меркам, у него в собственности 800 га земли. Фермеры специализируются на выращивании генномодифицированной сои и кукурузы. Раньше они также занимались пшеницей, но сейчас эта культура стала невыгодной из-за высокой конкуренции со стороны России и Украины.

Климат Канзаса позволяет снимать по два урожая за год. Зима там короткая, но довольно холодная, а лето жаркое со средней температурой днем +38о С. Системы орошения используют лишь немногие хозяйства, это очень дорого. Поэтому фермеры сеют специальные засухоустойчивые сорта.

У Редингтонов также есть небольшое поголовье лошадей, которых используют для участия в родео, и 200 голов мясного КРС - помесь герефордской и абердин-ангусской пород.


Разведение мясного скота

Вообще наиболее популярными в США являются именно американские ангусы и породы, созданные на их базе - брангусы, черные и красные ангусы. Считается, что герефорды менее прибыльны, чем эти породы.

Разведением мясного скота, как правило, занимаются семейные фермерские хозяйства. Они не получают субсидии от государства, потому что не хотят связываться с отчетами и заполнением множества документов. Основной источник заработка для фермеров - это растениеводство. Мясное скотоводство, как правило, является дополнительным направлением работы. Фермеры стараются минимизировать затраты, животных обычно содержат на естественных угодьях.

К таким хозяйствам относится и ферма Редингтонов. Телят здесь выращивают на подсосе в течение 6-8 месяцев до достижения массы при отъеме в 150-340 кг. На одну корову с теленком отводится примерно 2,5 га естественных пастбищ, расположенных в радиусе 1-2 км от фермы. Для выпаса используют загонный метод и по мере вытаптывания травы переводят скот с одного участка на другой.

Зимой животные также содержатся на естественных пастбищах без каких-либо специальных укрытий. При этом в рацион добавляются концентраты и сено.

В течение года фермеры проводят ряд зооветеринарных мероприятий. Животных обрабатывают против вшей, контролируют отелы (с середины февряля до середины апреля), кастрируют бычков до месячного возраста; проводят вакцинацию от бруцеллеза, лептоспироза и других заболеваний. Весной проверяют воспроизводительные качества быков и делают инъекции селена, витаминов А и D. В начале лета проводят случку и обработку от кровососущих насекомых. По мере необходимости обрезают копыта и обезроживают телят в трехнедельном возрасте.

Сельхозобразование

Обычно фермеры заканчивают колледжи и получают профессию агронома, технолога, менеджера или ветеринарного фельдшера. Большинство зооветеринарных мероприятий они проводят самостоятельно и лишь для вакцинации или лечения заболеваний приглашают ветеринаров.

Ветврач в США - это, как правило, специалист с частной практикой, который предоставляет услуги разным хозяйствам. Чтобы стать ветеринаром, надо не только окончить вуз, но еще и подтвердить диплом и получить лицензию штата. При этом практику можно вести только на территории того штата, который выдал лицензию.

Своих детей фермеры очень рано приобщают к труду. Уже в 4 года их учат ухаживать за скотом, бросать лассо, обучают верховой езде. Для школьников часто устраиваются детские родео. На ранчо Редингтонов внуки 12-16 лет помогают перегонять скот, прижигают рога, проводят биркование. Многие подростки старше 16 лет имеют водительские права и могут работать на технике.

Дети, как правило, перенимают опыт родителей и остаются в хозяйстве. Отток сельского населения в города, конечно, есть, но не такой высокий, как у нас в России. Поэтому семейные фермы редко выставляются на продажу.

Сельские жители не чувствуют себя оторванными от цивилизации. Например, от фермы Редингтонов до ближайшего поселка 40 км по хорошей трассе. С 16-лет дети, как правило, сами ездят в школу на автомобиле, а младших по утрам забирает автобус. В поселке есть не только школа, но и сельскохозяйственный колледж, спортзал, магазины, рестораны и вся необходимая инфраструктура.

Откормочные хозяйства

На фермах телят выращивают до 6-8 месяцев, а затем продают в откормочные хозяйства. В Америке очень хорошо налажена система кооперации. В некоторых сельхозкооперативах бывает по 8000 членов. Они обеспечивают фермеров кормами и помогают реализовать продукцию.

6-8-месячных телят покупают крупные откормочные хозяйства. В одном из них в штате Канзас мне довелось побывать. Это хозяйство 50 лет назад создали три местных фермера. Сейчас там содержится около 100 тысяч голов КРС. Как правило, в таких хозяйствах используют зерновой откорм с добавлением силоса. Скот делится на группы в зависимости от породы, возраста, пола и массы и содержится на открытых площадках с травяным покрытием. В середине такой площадки делается углубление для стока навоза. Животных кормят один или два раза в день с помощью техники. Корм раздают в кормушки, которые располагаются по периметру площадки.

Животных в откормочных хозяйствах обслуживают ковбои. Они на лошадях въезжают на площадку, осматривают скот и при необходимости делают инъекции из специального пистолета. К 15 месяцам животное достигает веса в 500-600 кг и продается на мясокомбинат.

Продажи скота

Традиционным способом реализации мясного скота в США являются живые аукционы. Они регулярно проводятся в разных населенных пунктах вблизи городов, а также организуются на ежегодных сельскохозяйственных выставках и фестивалях. Так, например, на аукционе в городе Манхеттен (штат Канзас) на продажу выставляется до 5 тысяч голов в день.

Однако в последние годы все большую популярность приобретают продажи путем прямых переговоров. Если в начале 1990-х годов в Канзасе и Техасе они составляли лишь 10%, то к 2000 году - уже 60%.

Сейчас для проведения переговоров часто используются онлайн трансляции. Такой способ продажи имеет множество преимуществ. Например, животных не нужно везти на аукцион и оплачивать их содержание во время его проведения. Кроме того, при транспортировке скот испытывает стресс, отказывается от еды и питья, получает ушибы и синяки, что отрицательно влияет на качество мяса.

Мясное скотоводство в США имеет большую экономическую эффективность, чем в России, потому что цена на закупку скота в живом весе зависит от качества продукции. Поэтому мясо от животных мясных пород всегда дороже, чем от молочных пород. При правильной организации мясное скотоводство не требует больших трудовых затрат и дорогостоящего оборудования. Здесь вполне оправдывают себя облегченные помещения и простые технологии.

Я счастлива что получила такой прекрасный опыт в США. Работая в Кировском институте агробизнеса и кадрового обеспечения, я имею возможность поделиться им с моими слушателями - фермерами и зооветспециалистами.

В начале этого года Липецкую область по приглашению Агрофирмы «ТРИО» посетил известный американский ветеринар из штата Висконсин Гордон Джонс. По просьбе руководства АФ «ТРИО» он провел семинар в Учебном центре практического животноводства «Школа действия», в котором приняли участие не только сотрудники «ТРИО», но и представители других животноводческих комплексов ЦФО. Предлагаем вашему вниманию интервью любезно предоставленное ИА DairyNews.



— Гордон, для чего вы приехали в Россию?
— В свое время Евгения и Геннадий Уваркины (владельцы АФ «ТРИО». — Ред.) со своей командой посетили мою ферму в Висконсине. Они были весьма впечатлены ею и тем, что в моем стаде очень маленький процент больных коров и высокий показатель по надоям. Вот Евгения и пригласила меня в гости, чтобы я поделился опытом.

— Сильно ли отличается ферма Евгении Уваркиной от вашей?
— Разница не слишком большая. На ферме Евгении очень хорошая вентиляция, хорошее кормление. Но любая ферма может быть еще лучше! Что мы в первую очередь можем сделать на этой ферме, так это поменять поведение коров.

— Вы уделяете большое внимание кормлению. И ваш подход к нему отличается от традиционного. Расскажите об этом подробнее.
— Я сотрудничаю с Алексом Баком, специалистом по питанию из Испании, он прошлым летом провел около 2 месяцев у меня на ферме. Я поделился с Алексом некоторыми секретами питания, после чего он провел эксперимент. На 47 фермах, с которыми он работает, где генетика была практически одинаковой, всем животным предлагался один и тот же рацион. Удои же при этом отличались в соотношении почти два к одному: на одной ферме могли получить 32 литра молока с коровы, а на другой — только 22 литра. Кормили животных одинаково. Корм развозил один грузовик. Чем же обусловлена разница в продуктивности? Тем, что на результат удоя влияет комплекс факторов, в том числе и человеческий: то, как часто вы даете еду, подходит ли этот рацион конкретному животному, имеется ли корм в кормушке, когда корова покидает доильный зал, и т. д. Если корова не видит еды, сколько она даст молока? Мы сделали вывод, что количество надоенного молока зависит не столько от рациона коров (хотя это тоже важно), сколько от организации работы на ферме. Я клиентам говорю так: вы используете мой рацион, и если надои вырастут, то это мой результат, а если не вырастут, то это ваша вина.
Я ознакомился с исследованиями ученого Джима Дрейкли, работающего в институте Иллинойса. Он изучает проблемы кормления сухостойных коров. Я и один мой коллега подали ему идею содержания животных на одном рационе. Он рассмотрел наше предложение с научной точки зрения. Идея такова: благодаря тому, что сухостойная корова получает корм в необходимом объеме, она не прибавляет и не теряет в весе, и у нее поддерживается один и тот же уровень потребления сухого вещества. Поскольку мы снизили общее энергоемкость рациона, корова, для того чтобы получить необходимую энергию будет есть больше. Эта еда наполняет ее рубец. Мы тренируем корову, чтобы она ела много, и в то же время поддерживаем уровень необходимой ей энергии. Таким образом, животное ест столько, сколько ему нужно, чтобы наполнить рубец клетчаткой. И отелившаяся корова, как только снова начинает интересоваться едой, попытается наполнить рубец настолько, насколько она привыкла это делать до отела. Самый важный плюс в том, что корова сразу после отела начинает много есть, и это предотвращает развитие кетоза и смещение сычуга. Кроме того, под воздействием очень быстро полученного положительного баланса энергии вычищается плацента, матка очень быстро сокращается, и через сорок дней оплодотворяемость этой коровы достигает уровня оплодотворяемости, получаемого через девяносто дней после отела. Таким образом, заботясь о рационе коровы в сухостойный период, мы заранее заботимся о том времени, когда она отелится. Я бы посоветовал российским специалистам найти в Интернете сайт Джима Дрейкли и внимательно изучить предлагаемый им подход.

—А помимо своей фермы вы еще где-нибудь эти идеи внедряли?
— Когда я работал ветеринаром и специалистом по кормлению в Висконсине, я обслуживал около 62–64 ферм. На этих фермах содержалось от 40 до 100 голов скота. Моя цель состояла в том, чтобы коровы давали больше молока. Я добивался этой цели тремя способами. Во-первых, использовал рацион для сухостойных коров.
Во-вторых, обеспечивал животным комфорт. В-третьих, держал дойных коров на одном рационе. Затем судьба привела меня в «Fair Oaks Dairy» — мега-комплекс,
спроектированный на 12 тысяч дойных коров. У нас случалось по 100 отелов в день. Мы поставляли телят на 2–3 тысячи ферм. Только представьте: имея 2 фермы, мы снабжали телятами 2–3 тысячи ферм! Затем я покинул это предприятие, а через некоторое время вернулся посмотреть, как там идут дела, поскольку, сами понимаете, 100 телят в день — это не шутки. И что же я увидел? На 100 родов приходилось 12–16 случаев смещения сычуга. Это означало, что там каждый день выполнялось 12–16 операций, они были поставлены на поток. Я сказал ребятам из «Fair Oaks Dairy»: «Вы сошли с ума? Вы потеряли мой номер телефона?» На что получил ответ: «Нет, мы лишь кормим коров так, как учат нас университеты». Я ответил им, что если они собираются работать на этой ферме, они должны слушать меня и кормить сухостойных коров по-другому. Фермеры меня послушали. Через три недели они, как и прежде, принимали по 100 телят, но у коров уже не было случаев смещения сычуга. Сейчас они принимают около 300–400 телят в месяц при одном лишь случае смещения сычуга на все стадо.

— Каковы основные принципы вашей работы?
— Первый принцип — вентиляция. Коровы по своей природе должны жить на улице, а не в помещении. Мы же заводим их в стойла, хотим, чтобы им было тепло. А коровам достаточно 4 градусов по Цельсию. В принципе, корова не возражает жить в помещении, но ей нужно, чтобы в нем было попрохладнее. Если мы будем давать ей достаточно воздуха и поддерживать нужную температуру, мы реализуем один из факторов, гарантирующих комфортное существование животного. Еще одна наша задача — сделать так, чтобы место, где корова лежит, было удобным, мягким, привлекательным для нее. Подстилки должны хорошо впитывать в себя влагу. Многие животноводы уверены, что молоко для коровы — это стресс, но на самом деле молоко — это отсутствие стресса.



— Как вы пришли к этим принципам?
— В Висконсине небольшие фермы продавались через аукционы. Для того чтобы показать товар лицом, аукционер открывал в коровнике двери, и в помещении становилось холоднее. Кроме того, он чистил показываемых коров и сооружал им глубокие постилки из соломы. То есть создавал именно те условия, в которых должна жить корова: обеспечивал приток холодного воздуха, делал очень глубокую подстилку и осуществлял гигиенический уход. В таких условиях коровы начинали давать больше молока. Тогда я понял, что ключевой фактор — не корм, а комфортное содержание. И чем выше комфорт животных, тем больше они дают молока. Все это я называю принципом A-B-C (Эй-Би-Си). А — это начальная буква слова air (воздух, венти-
ляция). Чем ниже температура, чем она больше приближена к той, что нравится корове, тем больше корова ест и тем больше дает молока. B — начальная буква слова bank (место, где ест корова). Здесь важно все: и чем кормят коров, и где их кормят,
и как часто; и сколько пространства выделено на одну корову, может ли она дотянуться до кормового стола или ее отталкивают, и каков вообще ее рацион. C — начальная буква слова comfort (комфорт для коровы).

— Быть может, тогда имеет смысл всегда содержать коров на открытом воздухе, как это, например, делают в Ирландии?
— Я понял вопрос, но ответить будет сложно. В помещении мы можем создать максимально комфортные условия для жизни коров при помощи вентилятора
или кондиционера независимо от времени суток или времени года. Период же, когда корове комфортно находиться снаружи, весьма невелик. Это во-первых. А во-вторых, миру нужно больше молока. Сейчас население Земли составляет 7 млрд человек, в недалеком будущем оно достигнет и 9 млрд. Наша задача — производить столько продуктов питания, чтобы их хватало на всех. Находись все коровы мира на пастбище, достичь нашей цели будет тяжело. Прелесть пастбища заключается в том, что корова сама собирает тот корм, который ей необходим. Но опять же, это оптимальная альтернатива. Мы можем сделать так, чтобы поведение коров было правильным, даже в помещении.

— В России сегодня ведется немало споров о том, какого размера должна быть ферма. Кто-то говорит, что 50 коров — это стадо, а 1 000 коров — это толпа. А как считаете вы?
— Моя позиция заключается в том, что независимо от величины поголовья корова не должна чувствовать себя дискомфортно. Коровы вообще могут не ощущать разницы в размере стада. На моей ферме в Висконсине 4 тысячи голов. Но по продолжительности жизни животных, по болезням, по уровню содержания в молоке соматических клеток мы достигли более высоких показателей, чем фермы, гораздо меньше моей. В среднем от одной коровы мы получаем 20 785 фунтов молока. Также, в отличие от мелких ферм, мы уделяем внимание окружающей среде. Часто небольшие фермы не могут позволить себе покупку дорогостоящего оборудования, сохраняющего навоз и перерабатывающего его в удобрения. Им приходится выбрасывать навоз на снег, и когда снег тает, навоз загрязняет территорию. Мы же можем себе позволить приобрести оборудование для хранения навоза и нанять людей, которые проследят, чтобы навоз был на нужном поле в нужное время. В этом случае природа выигрывает, а окружающая нас среда остается чистой. Для животноводов, содержащих большие стада, экологические задачи решаемы.

— Что вы увидели на российских фермах? Почерпнули ли для себя какую-то информацию, чем поделились?
— В России мы посетили две фермы агрофирмы «ТРИО» и увидели, что здесь достаточно неплохое комплексное управление. Правильная организация управления на ферме очень важна. Управление стадом — это своего рода симфония. И в то же время существует очень много простых концептов достижения успеха. Возьмем сеть ресторанов «Макдоналдс». Они есть и в Нью-Йорке, и в Москве, и во множестве других городов. Там трудятся зачастую неопытные работники, осуществляющие один и тот же процесс — они готовят горячую картошку фри за три минуты. Я не являюсь поклонником кухни «Макдоналдса», но восхищаюсь простотой его управления. И считаю, что такой же простоты можно достичь и при управлении фермой. На моей ферме, например, 4 тысячи коров, из них 3 200 дойных. Также я работаю с компанией «Fair Oaks» в Индиане. Эта компания содержит 30 тысяч коров. У них много разных молочных заводов, в том числе и небольшой завод по производству сыра. Излишки молока они продают переработчикам.

— Сколько в среднем приходится лактаций на корову в вашем стаде?
—У нас есть группа первотелок, группа второй лактации, и если мы что-то сделали не так для первотелок, то на следующий год в группе второй лактации показатели надоев снизятся. Мы называем это либо снижением второго года, либо второкурсным снижением. Ну а далее идут коровы третьей лактации и более. Подсчитывать среднюю продолжительность жизни коровы я смысла не вижу. Если я, к примеру, одну ногу поставлю в кипящую воду, а вторую в лед, то в среднем температура тела у меня будет нормальной. Какой ногой быть в данном случае лучше — вопрос спорный. Поэтому я не люблю говорить о средних показателях — надо смотреть на множество факторов. У меня 476 нетелей. 120 коров в третьей лактации, 650 коров в четвертой лактации, 400 в пятой лактации, 88 в шестой лактации. Есть одна корова, у которой уже девятая лактация. Это достаточно молодое стадо, но в этом молодом стаде есть и старые коровы, которых я покупал у других фермеров.

— Чем отличается молочное животноводство Европы от молочного животноводства США?
— Скажем, агрофирма «Трио» пока еще не столь хороша, как моя ферма, но она развивается в правильном направлении. У меня на ферме лишь 1 % хромоты — это тот показатель, к достижению которого необходимо стремиться. Сегодня на моей ферме межотельный период в среднем на 100 дней короче, чем в агрофирме «Трио». Я всегда стремлюсь все упростить. В Европе же все усложняют. Европейская модель молочного животноводства — фермы с маленьким поголовьем. И она строится на том, что каждый индивидуальный фермер хочет иметь дело с индивидуальной коровой. Доильный зал на европейской ферме содержит множество «примочек», помогающих во время дойки, идентифицирующих корову, изменяющих вакуум в доильном стакане и т. д. Я бы не сказал, что американская модель не фокусируется на конкретной корове, потому что мы все еще осеменяем каждую корову в определенное время и доим коров индивидуально. Но очень часто при дойке нашим людям приходится работать с таким большим поголовьем, что у них просто нет времени принимать решение по какой-то одной корове. И если с этой коровой что-то не так, ее помещают в отдельное место, где решение будет принимать другой специалист. Независимо от величины фермы, будь там хоть 40 голов, хоть 4 тысячи, существует только несколько позиций, которые являются для нее критичными. Все остальное может быть упрощено. Это и есть самая большая разница.


— Как вы считаете, установка роботизированных систем на крупных фермах — это логично? Можно ли вообще правильно организовать работу крупной фермы с роботами?
— Получается, вы заменяете дояра, который зарабатывает 5 долларов в час, на техника, который обслуживает робота и получает 100 долларов в час. И если я, скажем, фермер, который имеет 80 голов, но планирует увеличить стадо до 300 голов, то шесть роботов — это замечательно. Мне не нужно будет обучать персонал. Я просто найму специалиста, который установит и будет обслуживать моих роботов. А если он окажется малокомпетентным, я найму другого. В то же время роботизация имеет одно «но». Я знаю владельца роботизированной фермы в Чехии, он был чрезвычайно горд
этой технологией. Он сказал мне, что его роботы настолько умны, что они могут не только доить коров, но и правильно кормить их. Проблема, однако, в том, что никто не знает, как кормить коров! Ни я, ни самый умный человек на свете этого не знает!
Что мы действительно знаем, так это то, как смешать грубые корма с концентратом. Знаем, как сделать так, чтобы это было безопасно для коровы. И сделать так, чтобы она ела столько, сколько она может. И тогда производство будет рентабельным. Я решил с этим фермером сыграть в игру. Он знает, сколько концентрата необходимо давать корове ежедневно, знает, сколько ей нужно белка и грубых кормов. И он знаком с технологией смешивания. Я выключил компьютер на три дня и скармливал коровам концентрат и белок в том же объеме, что и робот, но смешал их с грубыми кормами
и подавал через кормовой стол. Надои выросли на три литра молока с коровы! После этого я сказал владельцу фермы, что, может, мы и не такие умные, как роботы, но мы никогда не додумаемся кормить корову одними концентратами. Часто возникают споры относительно кормления дойных коров — у них должен быть один рацион или два-три? Я считаю, что требуется только один рацион. Так вот, благодаря компьютеру фермеры дают корове сто разных рационов. Из-за этого животные болеют, но это часть европейской технологии. Это технология для людей, которые имеют 100 коров и не хотят нанимать помощника. Что касается фермеров, у которых на ферме более 1 тысячи коров, то они должны дождаться, когда изобретут такого робота, который встанет под карусель, будет мыть вымя, надевать на него аппарат и выполнять другую работу, которую сейчас выполняет человек. Знаете, во сколько для меня сейчас обходятся такие помощники? Я трачу на них более 100 тысяч долларов, потому что на этой позиции у меня посменно работают три человека 24 часа в сутки. А за 10 лет эта
позиция обойдется мне в 1 миллион долларов. И я буду готов купить такого робота, потому что он точно будет стоить мне дешевле. Он точно не будет болеть. Он не умрет. Он будет похож на тех роботов, которые сейчас работают вместо сварщиков на автомобильных заводах.

— Расскажите немного о себе.
— В первую очередь, я — ветеринар. Кроме того, я — владелец фермы на 4 тысячи голов. Когда я работал ветеринаром, я понял, что заболеваемость коров вызвана плохими условиями ее содержания, особенно плохим рационом и плохой вентиляцией в коровнике. Россия и Америка сегодня партнеры, а раньше они таковыми не были. Так и управляющий фермер и ветеринар находятся в противостоянии друг с другом. И я стал другом управляющих, вместо того чтобы быть тем, кто приносит плохие новости. Сегодня я даю консультации на фермах по всему миру. Благодаря коровам я объездил весь свет. Самое главное — думать так, как думает корова. Корова — это приемная мать человечества.

— Вы получали образование в Висконсине?
— Я окончил университет штата Мичиган по специальности «ветеринария и молочное животноводство». Последние четыре года я управляю своей фермой в партнерстве с компанией «Fair Oaks Dairy». Скажу честно, профессионалам у меня работать скучно, поскольку на ферме нет больных животных, нет случаев смещения сычуга, каждый день одно и то же…

— Какие планы у вас на ближайшее будущее?
— Может быть, через пять лет я смогу построить еще одну ферму, еще больше, чем «Fair Oaks Dairy», может быть, — даже в России. В ближайшие десятилетия человечеству понадобится больше еды, и нам будет чем заняться. Еда становится сегодня чрезвычайно важным фактором развития человечества. Возьмем, к примеру, Китай и Россию. Китай растет. И ему, и России нужна еда. Европа — единственная часть света в мире, где еще не поняли, насколько важна еда. Европейцы предпочитают получать еду откуда-то извне, а не производить ее самим. Я еще будучи молодым понял, что нельзя кричать на людей, которые делают еду, иначе они просто наплюют на мой гамбургер. Поэтому я предпочитаю, чтобы еда, которую я употребляю, по возможности была выращена мною. Россия, Китай, Азия — они это поняли. Европа — еще нет.

(с) 2009 ООО "Уралбиовет-Консалтинг"
620142 Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. Тел./факс: (343) 214-76-30, 214-76-32
По всем вопросам звоните или пишите через форму обратной связи.

Читайте также: