Чем кормят коров в израиле

Опубликовано: 21.04.2024

В ходе визита премьера РФ Дмитрия Медведева в Израиль шла речь о том, что около 300 молочных ферм в России будут оснащены по израильской технологии. Какие перемены это нам предвещает, разузнал "Огонек"

Израильское молочное хозяйство самое продуктивное в мире. Средняя корова (не рекордистка) здесь приносит 13 тысяч литров молока в год. Хваленая американская (ковбои, молчать!) дает 9 тысяч. Лучшие европейские (голландки) — 7,5 тысячи, вдвое меньше своих еврейских сестер. "Удой" же израильских бычков и вовсе дороже золота и при этом идет нарасхват: "племенной материал" — важный сегмент сельскохозяйственного экспорта.

Все это известно специалистам. Потому, видимо, и было принято решение модернизировать российское животноводство (300 ферм — значимая цифра даже по масштабам России) именно по израильской модели. А вот гораздо меньше известно, что возникло все это не просто на пустом месте, но и вопреки тому, что знала до той поры сельскохозяйственная наука и практика. Не с нуля даже, а с минуса.

Корректировка Библии

"Молоко" на иврите — "халав". Израильтяне, которые владеют обоими языками, убеждены: русское слово "халява" — от него. Якобы в старой Одессе существовал обычай раздавать по пятницам бесплатное молоко бедным детям — учащимся ешив, религиозных училищ.

В русском блатном жаргоне, тоже сформировавшемся в Одессе, много ивритских слов. "Шмон", "ксива", "клифт", "мусор", "малина", "хипеш", "хевра", "шара", "параша", "ботать" и "феня" — оттуда. "Халява" вполне может быть из того же источника. Хотя этимологические словари дают другую версию, но в советское время, когда они издавались, принято было умалчивать о еврейском происхождении как людей, так и слов. Единственное, что точно не соответствует действительности, так это версия, что молочное изобилие досталось евреям на халяву.

"Земля, текущая молоком и медом" и в самом деле была когда-то такой. Не только по библейским рассказам, но и по свидетельству древних историков, не было на Ближнем Востоке земли обильнее и плодороднее, чем Иудея. Тучные поля, сочные пастбища, густые леса, цветущие сады, щедрые почвы поражали воображение путешественников. Они писали о пятикилограммовых гроздьях винограда с ягодами, как сливы, о финиках величиной с куриное яйцо, о фантастических урожаях ячменя и хлопка, об ореховых и оливковых рощах. То, что обычно растет либо в северных странах, либо в южных, но нигде вместе, здесь росло и плодоносило — словно все богатство природы стремилось раскрыться на этой благословенной земле.

На рубеже XIX-ХХ веков, когда евреи (в основном из Российской империи) стали возвращаться на обетованную землю, эти рассказы казались горькой насмешкой. В описаниях паломников (а среди них в разное время были и классики — Николай Гоголь, Иван Бунин, Марк Твен) Палестина предстает забытым Богом краем — с унылыми пейзажами, жалкой растительностью, бедным населением. Выжженная земля, бесплодные почвы. Козы съели страну и вытоптали ее в пыль.

Сельское хозяйство в Палестине считалось нерентабельным. Владельцы земель — арабские шейхи — предпочитали жить во дворцах Дамаска. Местные феллахи влачили жалкое существование. Леса вырубили (300 лет Ближний Восток топил печи дровами из Палестины), почвы осыпались, вся страна — пустыни, камни и болота. Что тут может вырасти? Да и кто будет растить?

Идея сионизма — жить в своей стране и заниматься свободным трудом на своей земле — первопроходцами воспринималась буквально: труд должен быть крестьянским. Дети местечковых лавочников, маклеров и адвокатов ехали в Палестину, чтобы непременно заниматься хлебопашеством. Они не умели даже полить вазон, по выражению классика израильской литературы Амоса Оза, выросшего в иерусалимском квартале среди еврейских толстовцев, но стремились крестьянствовать, ибо все остальное — проклятое прошлое, не сионизм.

Пока ехали богомольцы, бежавшие от погромов 1880-х и готовые жить на подачки благотворителей, это была чисто гуманитарная проблема. Но после первой русской революции хлынули идейные сионисты, в основном социалисты, эти на меньшее, чем преобразование земли и возрождение страны своими неумелыми руками, не соглашались.

Самое невероятное, что это им в конце концов удалось. Как решилась земледельческая проблема — с одного дикого колоска,— отдельная история (см. "Огонек" N 34 за 2015 год). Для нашего сюжета важно то, что этих пионеров ("халуцим" на иврите) было относительно много и были они молодыми. Не умея обеспечить плодородие нещедрой земли, они с энтузиазмом принялись выполнять первую заповедь, данную Богом Адаму и Еве: "Плодитесь и размножайтесь!" Известно же, для всего, что надо делать руками, нужны знания и навык, а тут получается само собой — дело молодое.

Ага, дети пошли. А детям нужно молоко. С ним было еще хуже, чем с хлебом. То, что не текла теперь обетованная земля медом, ладно бы, но что она даже не сочилась молоком, делало ее несовместимой с жизнью. Что-то надо было менять: либо землю, либо планы, либо скотоводство.

От эволюции к революции

В арабской Палестине молочного животноводства практически не было. Коров было мало, и толку с них было, как от козы,— полтора литра в день на одну рогатую голову. Для халуцим нехватка молока стала сердцевиной продовольственной проблемы. Ее надо было решать срочно и кардинально.

Стали закупать сирийских коров. Те были продуктивнее вдвое, но и 3 литра в день — не бог весть. Потратились — привезли лучших европейских коров: датских, голландских, баварских. Деньги на ветер! Изнеженные северянки изнывали на этой жаре. Быков к себе не подпускали — какая любовь под таким солнцем? Беременели трудно, доились плохо, быстро дохли неудовлетворенными.

Ошибку поняли: нельзя не учитывать климатические условия. А вот давайте скрестим привычных к жаре сириек с тучными северянками — получим и то, и другое. Ну, мы-то знаем, что ребенок может оказаться не таким красивым, как мама, и не таким умным, как папа, а как раз наоборот — страшным, как умница-папа, и глупым, как красавица-мама. Так и вышло: эти полукровки были злыми, как собаки, унаследовав дурной нрав у сирийских родителей, а доились плохо: европейская тучность не прижилась.

А, так надо просто слабую кровь усилить! Следующим шагом кибуцных селекционеров было улучшение выведенного гибрида за счет знаменитых своими удоями голландских коров. Но как приспособить потомство северянок к жаркому климату? Тогда родилась ключевая идея, кощунственная по сути,— она могла прийти в голову только неофитам от животноводства. Идея такая: а нечего коров пасти! Пусть стоят в стойлах, в тенечке хлевов, и получают корма с доставкой на дом. Это и была революция.

До сих пор молочные коровы в Израиле всю жизнь проводят на приколе — без привязи, но под крышей. Плотный травяной навес защищает от солнца. Стен нет — животных обдувает ветер, ну, еще и душ несколько раз в день ради прохлады. И если, проезжая по Израилю, вы увидите коров на выпасе — это либо арабские, либо те еврейские, которых растят на мясо.

Плоды "Христианской победы"

Стойловое содержание и смелая селекция — два кита животноводства в Израиле. О третьем — позже. Пока — о втором.

Только две страны в мире получали основной приплод крупного рогатого скота искусственным осеменением, начиная с 1930-х,— Советский Союз и Израиль (а еще раньше — еврейская Палестина). В СССР к прогрессу подтолкнуло кулачье проклятое. Во время раскулачивания сельские мироеды коров отдавали — куда деваться, а вот бычков забивали. В колхозные стада буренки приходили вдовыми. И тогда биолог Виктор Милованов (впоследствии академик ВАСХНИЛ, лауреат Сталинских премий) создал технологию искусственного осеменения. То есть не сам метод, а именно технологию. Она и спасла колхозные стада от бесплодия.

В 1935-м это новшество привез в Палестину английский репатриант и ученик Милованова Генри Фокс. Евреям тоже не хватало породистых бычков, и разработанный в московском ВНИИ животноводства метод был принят на вооружение.

Сам Фокс накануне Второй мировой исчез, и лишь по его письмам оставленной в Эрец-Исраэль зазнобе (естественно, на русском) выяснилось, что настоящая его фамилия — Подгаец и был он, скорее всего, двойным агентом. Наследие беглого шпиона обеспечило устойчивый рост молочного стада в кибуцах и мошавах. На этом молоке выросли первые поколения коренных израильтян, сабров,— основная боевая сила в войне за независимость.

Первая война Израиля стала самой кровопролитной в его богатой войнами истории: потери составили 1 процент населения. И 10 процентов молочного стада. При этом население после провозглашения государства быстро росло: началась массовая репатриация. Снова возник жестокий дефицит молока, его выдавали по карточкам и только детям. Нужно было срочно пополнить поголовье.

Были разосланы гонцы по всему миру. Миссию возглавлял секретарь ассоциации животноводов Эфраим Шморгат. От канадок он пришел в замешательство, прислал телеграмму: "Экстерьер ужасен. Быки — пузатые монстры. Коровы безобразны, как смертный грех. Но удои хорошие. "

А Израиль стал одним из признанных экспортеров коровьих эмбрионов. Ежегодно проводятся международные ярмарки племенного материала. Постоянным и страстным их участником в качестве поставщика бычьего семени был прославленный генерал, а затем премьер-министр Ариэль Шарон. С сыновьями, Омри и Гиладом, до сих пор содержащими семейную ферму "Шикмим" недалеко от границы с сектором Газа, заработал на этом миллионы.

Ныне молочное стадо в Израиле почти все из коров отечественной породы. Они очень дальние родственники пассажирок "Христианской победы", ведь борьба за улучшение генетического состава стада путем селекции идет постоянно: здесь подправить, там прибавить. А то и убавить. Например, долгое время боролись за увеличение коровьего вымени (больше вымя — больше молока, понятное дело). Селекционеры добились своего: у израильских коров вымя вдвое вместительнее, чем у их прабабушек — канадских и голландских рекордисток. Но выяснилось: большие титьки — не всегда благо, с вдвое большим выменем коровы вдвое меньше живут: слишком тяжела ноша. Сколиоз, остеохондроз — профессиональный недуг израильских буренок (говорят, та же проблема у моделей и стриптизерш, злоупотребляющих силиконом). Пришлось заняться укреплением остального тела — занимаются до сих пор.

"А поцеловать. "

Третий кит здешнего молочного животноводства — абсолютная технологичность. Местный коровник не выглядит фабрикой по производству молока, тем не менее он ею является. Вы вряд ли увидите там кого-либо из персонала, но коровы, слоняющиеся по загону, под постоянным присмотром.

Компьютерная система знает не только биографию и родословную всех животных. Коровы ходят постоянно с компьютером на ноге. Система знает, сколько, когда и чего корова попила-поела. Каждая. Умеет изменить рацион исходя из потребностей животного и его состояния: беременным одно, яловым другое, дойным третье, и из качества молока — кому белков добавить, кому жиров. Под контролем вес, рост, удойность, состав и цвет молока — само собой, но также: количество шагов за единицу времени и жевательных движений (двигательная активность и аппетит — важнейшие показатели здоровья), признаки мастита и готовность к оплодотворению.

Тут свои замеры: если корова слишком часто прядет головой (фиксируют и это!), значит, хочется ей под быка, а получит она его семя — причем именно того, от кого ей положено понести, согласно компьютерной выборке, суженого-сцеженного,— беременность не повод для знакомства. Затяжелеет и успокоится, тут важен не процесс, а результат. И снова обычная жизнь: носить, жевать, доиться.

Три раза в день — охлаждающий душ, после — воздушная сушка. Время от времени коров через вентиляторы окропляют холодной водой, остужая. На дойку они приходят сами — когда захочется. Подсчитано (евреи все считают!), что буренки дают больше молока и реже болеют, если доить их, когда приспело им, а не дояркам,— кто бы мог подумать!

Корова испытывает потребность опорожнить вымя — встает с настила и идет в тесный загончик, где ее всегда облегчают. У каждой на ухе серьга с чипом, по которому робот опознает ее и запирает за ней калитку, чтобы другие не мешали: дойка — процесс интимный. Если она пришла не вовремя, просто из баловства, через слишком короткое время после предыдущей дойки, через 17 секунд робот ее выгонит легким ударом тока. Коровы знают эти строгости и, не получив обслуживание в течение 16 секунд, уходят из загона сами, чтобы не будить лиха. Если сразу нескольким коровам захотелось облегчиться одновременно, они послушно выстраиваются в очередь.

Робот обнимет буренку стальными обручами, чтобы не дергалась. Он знает размер и расположение всех ее четырех сосков, вымоет каждый с йодом, точно вставит присоски, вбросит в кормушку положенную именно этой корове порцию еды — и процесс пошел. Пока корова жует и доится, идет анализ качества молока: консистенция, цвет и особо — наличие в нем крови. Это признак мастита. Обнаружится хоть капля — корову отправят на лечение, а молоко в брак. Только чистое и кондиционное будет охлаждено до 4 градусов, перелито в общий резервуар и отправится на переработку. Опорожнившись, корова выйдет с другой стороны загона. Что она не успела доесть во время дойки — дожует снаружи.

Им еще и музыку включают (в основном классическую) для поднятия настроения и удоев. Разве что не целуют, как в известном анекдоте про искусственное осеменение,— с этим плохо: коров на крупных израильских фермах так много, а людей так мало, что некогда. Здесь даже навоз убирают раз в 3-5 лет. На этой жаре и под вентиляционным обдувом он быстро сохнет и служит прекрасным настилом в коровниках.

Статистические данные с ферм сводятся в единую систему Ассоциации молочного животноводства. По ним определяются каждый год 150 лучших коров и 50 бычков. Их родословные и генетические коды — ориентиры для дальнейшего воспроизводства. По рекордистам улучшается качество всего стада страны.

Всю эту красоту можно будет наблюдать и в России, когда контракт об оснащении ферм по израильской технологии начнет осуществляться. Благодаря климату здесь удои следует ожидать даже больше израильских. Ведь и в Израиле в короткий период зимы продуктивность коров резко возрастает. Из этих зимних излишков производится значительная часть израильских сыров, об экспорте которых в Россию тоже договорились в ходе визита Дмитрия Медведева.

Молочное скотоводство в Израиле благодаря применяемой системе производства молока не только экономически эффективно, но и экологично.

Израиль расположен к востоку от Средиземного моря. Для него характерны прохладная, дождливая зима (с ноября по март) и сухое, жаркое лето без дождей (с июня по октябрь). Летом в прибрежных районах высокая температура (даже ночью) сочетается с высокой относительной влажностью (средняя температура днём составляет 30°C, а относительная влажность — от 50 до 90%), в удаленных от моря долинах и пустыне на юге жарко и сухо (средняя температура днём составляет 40°C, а относительная влажность — от 20 до 40%).

Поголовье молочного скота в Израиле насчитывает около 120 тысяч коров израильской голштинской породы примерно на 900 молочных фермах. По большей части эти фермы расположены вдоль побережья и в жарких долинах. По данным Израильской племенной книги (ИПК), в которую входит около 90% всего молочного скота в Израиле, в 2010 году средний надой молока (с жирностью 3,7% и содержанием белка 3,2%) на одну корову составлял 11 800 кг в год.

Владельцы молочных ферм в Израиле хорошо организованы и получают поддержку от специализированных учреждений, связанных с министерством сельского хозяйства, университетами, молочными заводами, а также кооперативами, оказывающими ветеринарную помощь («HACHAKLAIT») и услуги по искусственному осеменению («SION»). Ассоциации молочного животноводства Израиля (ICBA) принадлежит местная служба ИПК, в основе которой лежит поток информации, автоматически поступающей с компьютеризированного доильного оборудования. Благодаря этим публикующимся онлайн сведениям, которые обрабатываются центром ИПК, а также специализированной программе управления молочным стадом («NOA»), израильские владельцы молочных ферм имеют возможность оперативно принимать решения и эффективно управлять своими фермами.

Концепция производства в Израиле строится на интенсификации производства на относительно крупных молочных фермах. Причина этого — убежденность в том, что в специфических для Израиля условиях наиболее экономически целесообразным является стремление достичь максимальных показателей надоя молока на одну корову. Климатические ограничения вынуждают владельцев молочных ферм развивать и внедрять новые технологические решения и нестандартные методики содержания, позволяющие обеспечить получение высоких удоев молока в условиях жаркой и влажной летней погоды.


Практически во всех молочных стадах в Израиле применяется доильное оборудование с электронным управлением, большая часть которого изготавливается двумя израильскими компаниями. Среди показателей, поступающих с доильных аппаратов, — надой молока на одну корову и данные о качестве молока каждой коровы.

Израильские стада показывают относительно удовлетворительные результаты по репродуктивности, даже несмотря на тяжёлые климатические условия летнего периода, специфическую систему кормления, использование относительно небольшой доли фуража и крайне высокую продуктивность коров. В таблице 1 приведены репродуктивные характеристики для тёлок, первотёлок и взрослых коров за 1998–2010 годы, опубликованные Ассоциацией молочного животноводства Израиля. Приведенные данные показывают, что средний показатель оплодотворения тёлок составлял 62%.

Изменение показателей оплодотворения тёлок, первотёлок и взрослых коров в Израиле с 1998 по 2010 гг.

Год Тёлки Первотёлки Взрослые коровы
1998 59,6 40,4 33,2
2000 63,2 44,5 37,4
2002 63,8 43,0 36,1
2004 65,9 43,0 35,6
2006 64,3 41,2 33,3
2008 63,1 40,7 30,5
2009 63,1 40,6 32,0
2010 62,3 38,7 29,8

В 2010 году около 20% тёлок были впервые осеменены до достижения возраста 13 месяцев, и показатели оплодотворения после первого осеменения (65%) у них не отличаются от показателей тех, первое осеменение которых произошло позднее. Только 5% осеменённых тёлок были осеменены в возрасте старше 18 месяцев. У 20% стельных телок оплодотворение произошло в возрасте до 13 месяцев, у 75% — до 15 месяцев, и только у 7% тёлок — после достижения возраста 18 месяцев.

За последние три десятилетия израильскими учёными было проведено несколько исследований, целью которых была разработка эффективной системы охлаждения, которая позволит получать высокие удои молока и относительно неплохую плодовитость в жаркое время года. Разработанные в итоге технологии охлаждения коров сразу же были взяты на вооружение израильскими фермерами. Широкому внедрению и использованию фермерами этих систем способствовали предоставляемые льготы, предусмотренные специальной системой формирования цен на молоко. Получение положительных результатов от применения системы охлаждения требует её правильной установки и эксплуатации.

Принцип действия широко применяемых в Израиле систем охлаждения заключается в частом увлажнении коров с последующим обдуванием их воздухом. Такие системы были разработаны и впервые внедрены в Израиле благодаря сотрудничеству кафедры зоотехнии Еврейского университета в Иерусалиме и службы пропаганды сельскохозяйственных знаний и внедрения достижений Министерства сельского хозяйства Израиля. Эта система впервые была описана более 20 лет назад. Охлаждение коров 5 раз в день по 30 минут позволило коровам, дающим 25–30 кг молока в день, целый день поддерживать температуру тела ниже 39,0°C в обычный для Израиля летний зной.

Были проведены исследования показателей оплодотворения после первого и последующих осеменений у коров, которых охлаждали по той же методике, но уже 7 раз в день. Благодаря интенсивному охлаждению, коровы, дающие 30 кг молока в день, круглосуточно поддерживали нормальную температуру тела (ниже 39,0°C) в течение всего летнего периода. В то же время у коров, которые не подвергались охлаждению, большую часть суток температура тела была повышена (выше 39,5°C), до нормальной (ниже 39,0°C) она снижалась только на несколько часов (в ночное время). Показатели оплодотворения у коров, подвергаемых интенсивному охлаждению, были значительно выше, чем у тех, которые ему не подвергались: 59% против 17 и 57% против 17 после первого и всех последующих осеменений соответственно. Индексы стельности этих групп, рассчитанные для 90, 120 и 150 дней после отёла, также значительно отличались: 44, 59 и 73% против 5, 11 и 11% соответственно для коров, которые подвергались и не подвергались охлаждению. Значения показателей оплодотворения и индексов стельности, полученные в ходе эксперимента у коров, подвергаемых интенсивному охлаждению, были схожи со значениями, полученными на частных молочных фермах Израиля зимой того же года.

Ещё одно исследование, которое проводилось в то же самое время теми же людьми, показало, что интенсивное охлаждение коров летом в период с двух дней до искусственного осеменения по восьмой день после него не повысило показатели оплодотворения: 31 и 36% соответственно для коров, которые подвергались и не подвергались охлаждению. Полученные в ходе этих экспериментов результаты приводят к выводу о том, что интенсивное охлаждение коров с суточным удоем около 30 кг позволяет им круглосуточно поддерживать нормальную температуру тела в течение всего летнего периода, что дает возможность летом получать показатели оплодотворения идентичные зимним. Интенсивное охлаждение коров в течение короткого периода времени, близкого к моменту осеменения, не дает тех же результатов — возможно, из-за стресса, вызванного резким перепадом температур до и после этого короткого периода. Возможно, для того чтобы сохранить репродуктивный потенциал коров в условиях израильского лета, интенсивное охлаждение и нормальная температура тела требуются на протяжении всего летнего периода, всего репродуктивного цикла (от первоначального созревания фолликула до имплантации оплодотворённой яйцеклетки в матку).

За последние годы совместно с Ассоциацией молочного животноводства Израиля было проведено несколько исследований. Их целью было оценить влияние внедрения систем охлаждения на частных фермах, расположенных в разных регионах страны, на репродуктивные характеристики и производительность коров с высокими удоями в условиях субтропического климата Израиля.

В ходе первого исследования изучалось влияние интенсивности охлаждения на производительность и репродуктивные характеристики коров. Это масштабное исследование проводилось на протяжении четырёх лет (с 1998 по 2001), в нём было задействовано 14 ферм из прибрежных районов страны, на каждой из которых в среднем содержалось около 300 коров. Фермы были разделены на три группы по интенсивности охлаждения в летний период. Коровы 1-й группы (шесть ферм, интенсивное охлаждение) подвергались охлаждению в зоне отдыха и кормления 10 раз (общей продолжительностью 7,5 часов) в день. Каждый период охлаждения включал в себя циклы опрыскивания (0,5 мин.) и охлаждения вентилятором (4,5 мин.). Коровы 2-й группы (три фермы, умеренное охлаждение) подвергались охлаждению только в зоне отдыха 6 раз (общей продолжительностью 4,5 часов) в день. Коровы 3-й группы (пять ферм, без охлаждения) не подвергались охлаждению вообще. Надои молока (кг/день) и показатели оплодотворения рассчитывались для летнего (с июля по сентябрь) и зимнего (с декабря по февраль) периодов. Был проведён анализ 125 тысяч записей о молоке (более пяти записей о лактации от каждой коровы) и 17 тысячах осеменений. Средние за 4 года минимальные/максимальные дневные температуры (°C) составили 8,4/19,3 и 22,0/31,8 соответственно для зимнего и летнего периодов. Значительное влияние имело также время года и метод охлаждения (P И. Фламенбаум, профессор, компания «Agro-Alecon LTD», Израиль


В преддверии праздника Шавуот Центральное статистическое бюро Израиля порадовало любителей молочных продуктов приятной новостью: отечественные коровы по-прежнему остаются рекордсменками по надоям молока

Земля, текущая молоком и медом? Так и есть. В 2018 году, сообщает ЦСБ, израильские коровы принесли фермерам около 1635 миллионов литров молока – это на 1,9% больше, чем в 2017 году и на 4,5% больше, чем в 2016-м.

97% получаемого молока является коровьим, и лишь три процента – козьим и овечьим. Центральное статистическое бюро отмечает, что Израиль занимает ведущие позиции в мире по надоям коровьего молока. Израильская корова является мировой рекордсменкой и приносит в год около 12,5 тысяч литров.

В 2018 году в Израиле было 750 коровников, это на 2,1% меньше, чем в 2017 году. За последние два десятилетия произошел довольно резкий спад числа коровников. В 2001 году их было почти вдвое больше – 1250. При этом число дойных коров за эти годы, напротив, выросло со 116 тысяч до 128 тысяч. Рост количества дойных коров при снижении числа коровников объясняется рядом факторов: увеличением производительности каждого отдельного животного, более эффективно организованной работой коровников.

Что касается меда, которым также течет Земля Израиля, то, по данным Центрального статистического бюро, в 2018 году было произведено около 3600 тонн меда, что на 2,9% больше, чем в 2017-м. А с 2016-го наблюдался настоящий взлет в этой отрасли – 40%. ЦСБ объясняет столь резкое увеличение производства меда между 2014-2018 гг. климатическими изменениями в разных районах страны. В последние годы были весьма дождливые зимы.

В Израиле есть около 120 тысяч улей. Каждый улей приносит в год приблизительно 29 килограммов меда. Это не обеспечивает уровень потребления меда в стране, и поэтому его приходится импортировать.

Израильские коровы обогнали голландских и американских



Как вы думаете, где коровы дают больше молока? Одни считают, что европейские «голландки», другие, американские буренки в Техасе. И те, и другие неправы – в Европе рекордистки дают 7.5 тыс литров молока в год, лучшие американки – 9 тыс. А вот средняя израильская корова производит 12 тыс литров молока ежегодно. С 70-х годов Израилю нет равных по удоям. Самым продуктивным в мире израильское молочное хозяйство сделали три составляющих: стойловое содержание, селекция и абсолютная технологичность.

Дойка коров в Израиле. Из фильма М.Кожухова «В поисках приключений» — Израиль


Если взглянуть на карту, то можно увидеть страну, 2/3 территории которой занимает пустыня. Это – Израиль. Под сельское хозяйство в Израиле отведено только пятую часть всех земель, из которых на искусственном орошении находится почти половина. И в таких «невыносимых» условиях на одну корову среднегодовой удой составляет около двенадцати тысяч литров. И такие результаты достигнуты притом, что почти весь зерновой корм для коров приходиться в Израиле импортировать. Израильские агрономы-миссионеры делятся опытом по повышению молокоотдачи.

Если сравнить и проанализировать технологические, экономические, а также инновационные аспекты, используемые израильскими фермерами при производстве молока, то нужно отметить, что Израиль в этом плане значительно отличается от многих стран, в том числе и от некоторых стран, которые, утопая в зелени и сырьевой базе, отстали в сельском хозяйстве от этого маленького государства.

Отличия заключаются в системном и комплексном подходе израильского правительства к решению возникающих проблем данной отрасли, в искреннем желании накормить народ Израиля высококачественной продукцией, да еще и собственного производства – в этом заключается основная цель всей сельскохозяйственной отрасли Израиля, а когда достигаются такие высокие результаты, еврее радуются им, словно дети, и гордятся.

Вот именно поэтому Израиль пошел иным путем, отличающимся от подходов других стран, там не стали строить коровники, а начали выводить новые породы крупного рогатого скота, генетически приспособленного к жаркому климату и засушливому лету, то есть с генетической селекции стада.

В Израиле молочные коровы не пасутся – они всю жизнь проводят на привязи под плотным травяным навесом, который защищает их от палящего солнца. Буренок обдувает ветром, а в самую жару несколько раз в день они принимают прохладный душ.


Молоко из… пустыни

Искусственное осеменение привез в Израиль Генри Фокс, который обучился этой технологии в России в 30-е годы прошлого века. Благодаря селекции израильские фермеры экспортируют лучший в мире племенной материал. В селекционных ярмарках много лет активно участвовал боевой генерал, а затем премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, который вместе с сыновьями содержал большую ферму «Шикмим».

Израильские коровники – это фабрики по производству молока. Причем фабрика абсолютно компьютеризированная. Система знает, что ест каждая корова, меняет ей рацион в случае необходимости, исходя из потребностей и состояния животного. Компьютер учитывает все: рост, вес, удойность, а также цвет и состав молока. В положенное время каждую корову «знакомят» с персонально выбранным быком.

В Израиле нет утренних и вечерних доек, коровы приходят доиться, когда им хочется. Подсчитано, что они реже болеют, а, главное, дают больше молока, если доить их произвольно. Животные сами становятся в специальный загончик, и отдают накопившееся молоко. Его сразу же проверяют на соответствие стандарту, охлаждают до 4 градусов и переливают в общий резервуар. Когда он наполнится, молоко отправляют на переработку.

Все происходит без участия людей. А чтобы буренкам не было скучно, им включают музыку, в основном классическую. Ученые утверждают, что это не только поднимает им настроение, но и улучшает качество молока.

Каждый год Ассоциация молочного животноводства Израиля выбирает 150 лучших коров и 50 бычков страны. Их родословные — ориентиры для воспроизводства стада. Так, год за годом, улучшается продуктивность лучшего в мире молочного хозяйства.

Израильские коровы – мировые рекордсменки по надоям молока. Причем, речь идет не только о количестве, но и о качестве. Наши буренки занимают лидирующие позиции во всем мире по жирности молока и удельному весу белка.


Израильские коровы – мировые рекордсменки по надоям молока
Шмиль – рекордсменка по надоям

Израильский портал News1 в преддверии праздника Шавуот опубликовал статью об израильской животноводческой индустрии и о корове – абсолютной мировой рекордсменке по надоям молока. Ее зовут Шмиль, она живет и трудится в кибуце Ор ха-Нер и дает 17,680 литров молока в год. При этом жирность молока этой буренки составляет 4,01 %, а содержание белка – 3, 44%.

Что касается среднестатистической израильской коровы, то ее надои составляют около 11, 343 литров в год (около 11,700 килограммов) и это больше, чем у средней голландской или американской буренки, которые до сих пор считались самыми продуктивными коровами в мире. Стоит отметить, израильские коровы опередили голландских несмотря не то обстоятельство, что последние живут в более благоприятных климатических условиях для высоких надоев. Объем годовых надоев средней голландской коровы составляет около 90% от израильской, об этом рассказал Яаков Бахар, генеральный директор Объединения животноводов Израиля.



Больше жира и белка!

Он также отметил, что по сравнению с началом 90-х годов значительно возросло качество молока: в нем стало на 10 % больше белка и на 25 % больше жира – и все это на фоне увеличивающихся надоев на каждую голову рогатого скота. Он объясняет это высоким качеством жизни и здоровья израильских коров.

Еще несколько фактов о жизни коровьей в нашей стране. Самым большим молочным животноводческим хозяйством в Израиле является коровник «Рефет ха-Эмек», расположенный в плодородной Изреэльской долине.

Этот коровник собрал под одной крышей коров трех израильских сельскохозяйственных поселков – кибуцев Ифат, Мерхавия и Мегидо. Общая численность обитателей коровника – 1106 голов взрослых особей крупного рогатого скота и еще около девятисот телят.

Каждый день это хозяйство выдает около 35 тысяч литров молока, что составляет 12 миллионов 700 тысяч литров в год. Для дойки коров оборудованы 64 специальных стойла, и каждую буренку здесь доят трижды в день: рано утром, в полдень и вечером.


Израильский коровник XXI века

Каждая корова в этом хозяйстве дает в среднем 13, 151 литр молока в год, при этом жирность и содержание белка составляют 3.73 % и 3,27 % соответственно.

Самые высокие надои – 13, 690 литров на одну голову рогатого скота были зафиксированы в другом хозяйстве, кибуце Саад на юге страны. Средняя жирность молока в этом коровнике составляет 3,74%, а количество белка – 3, 45 %.


Молочные реки от израильских коров

Абсолютной рекордсменкой по надоям в течение всей коровьей жизни была признана корова по кличке Йокель из этого же кибуца, которая отдала народу Израиля 161,274 литра этого ценного напитка.

Корове-долгожительнице достойную старость!

И наконец, еще один любопытный факт: титул самой пожилой коровы страны Израиля принадлежит обитательнице кибуца Кфар Масарик по кличке Ханеле. Ей уже без малого 27 лет, что по коровьим меркам довольно почтенный возраст. Следует отметить, что Ханеле получает прекрасный уход и питание и может рассчитывать на достойную старость в благодарность за труды всей ее жизни.


Фотографии любезно предоставлены хозяйством «Рефет ха-Эмек»

Обмениваясь опытом с израильскими фермерами, в первую очередь бросается в глаза постоянство высоких надоев. Например, если сравнивать фермы, располагающиеся на севере страны, где климат и условия более щадящие, и фермы, расположенные на юге – получаемые результаты мало, чем отличаются, а если и наблюдаются расхождения, то они незначительные. Как объяснить такой феномен?

Помочь нам в этом вопросе любезно согласились специалисты компании «Афимилк». Они назвали несколько причин достижения такого результата:

– использование стада Голштинской породы, коровы которой отличаются высокой выносливостью – разработка израильских ученых-генетиков;

– коровники, оборудованные специальными «кондиционерами» и «душевыми», что позволяет поддерживать температуру градусов на десять ниже, чем на улице;

– надлежащие условия содержания и специально научно разработанный рацион, содержащий более двадцати компонентов, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности крупнорогатого скота;

– высокий профессионализм фермеров.

Израильским рогатым красавицам на мировых подиумах нет равных, дневная норма для обычной коровы составляет 40-45 литров! Если вспомнить о рекордистках – их годовые удои достигают заоблачные цифры – до двадцати тысяч литров. На сегодняшний момент поголовье в Израиле составляет около ста двадцати голов КРС. Если на минуту представить, что оно удваивается, то Израиль смог бы вдоволь накормить своей молочной продукцией все соседние государства.

Читай самое интересное в ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:

Разделы постоянно обновляется и добавляются новые публикации

Сельскохозяйственная отрасль Израиля за последние 60 лет совершила огромный прорыв. В 1950-х годах продукты питания там выдавались по карточкам, а 80% молока импортировалось. Сегодня страна обеспечивает себя продовольствием на 95%, импортируя некоторые виды продуктов (масличные, кофе, какао, сахар), а экспорт сельхозпродукции ежегодно приносит Израилю почти 4 млрд долларов прибыли. И это притом, что из-за засушливого климата в сельском хозяйстве используется только 20% земель — около 450 тысяч гектаров. Но особенно поразительных успехов израильские фермеры добились в молочном животноводстве. Надой на одну корову вырос с 4000 до 12000 кг, и по этому показателю Израиль уже не первый год опережает остальные страны.


Если охарактеризовать израильское животноводство одним словом, это будет «рациональность». Перед фермерами не стоит задача получить как можно больше молока — они стремятся сделать процесс производства продукции максимально эффективным и поставлять на молокозаводы сырье, подходящее переработчикам по параметрам. Поголовье скота в стране контролируется (на фермах содержится около 125 тысяч коров), а отдавать молоко на переработку можно только по квотам. Таким образом государство регулирует цены на рынке стабильность закупочных цен на молоко — 0,58 доллара за литр.

С рациональностью израильских ферм тесно связано и понятие «технологичность». На стандартной израильской ферме организовано беспривязное содержание животных, внедрены передовые системы кормления, удаления навоза и другое роботизированное оборудование. Специальные программы занимаются управлением стадом, анализирует параметры удоя, составляют оптимальный рацион кормления и контролируют здоровье животных.


Пять слагаемых молочного успеха

Эксперт группы Минсельхозпрода Израиль – Россия по агротехнологиям Борис Розенвальд, выступая на Форуме животноводов в Минске, назвал пять главных составляющих успеха, благодаря которым страна перешла от экспорта 90% молока до необходимости квотировать его производство.

Генетика

Сотрудники SION — ведущей израильской компании по искусственному осеменению и разведению молочных коров — ежегодно осеменяют более 450 тысяч животных, или 95% всех молочных коров в Израиле. Ученые компании работают над улучшением голштинской израильской породы, которая отличается продуктивностью, долголетием, стойкостью и плодовитостью.

Племенная книга (Herd Book)

Селекционная работа невозможна без обратной связи. Специальные чипы и датчики собирают обширные данные о каждой корове: сколько и чего она съела за день, как дышала, сколько прошла, сколько дала молока. Информация о каждом животном собирается и систематизируется в виде племенной книги, которая доступна для фермеров, переработчиков и всех государственных органов, которые регулируют животноводческую отрасль.


Ветеринарные услуги высокого уровня

30 лет назад по решению властей страны была создана система ветеринарного обслуживания, общая для всех сельхозпроизводителей, — Hachaklait. В эту организацию входят около 100 высококвалифицированных ветеринарных врачей. Их услуги могут позволить себе даже небольшие фермеры, которые заключают с Hahakalit долгосрочные контракты и обслуживаются либо по страховке, либо по предоплате.

Hahaklait сегодня обслуживает 900 молочных ферм с общим поголовьем в 90 000 дойных коров — это более 80% поголовья молочного скота в Израиле. Помимо молочного животноводства, организация оказывает ветеринарные услуги откормочным площадкам КРС, овцеводческим и козьим фермам, а также заводчикам лошадей.


Система кормления без пастбищ

Из-за нехватки земель в стране большинство фермеров не могут сами выращивать корма для животных. Как правило, их собственники — кооперативы фермеров. Эта ситуация привела к необходимости создания системы кормовых центров. Каждый из таких из таких центров обслуживает сельхозпроизводителей в радиусе 100-150 километров, ежедневно доставляя необходимое количество кормов на каждую ферму.

Центры одновременно являются и местом хранения кормов, и управленческой структурой со своими специалистами, которые занимаются агрономическими вопросами, составлением рационов для разных групп животных, логистикой. Система кормовых центров позволяет обеспечивать фермеров эффективными кормами и экономить 30% на их покупке, а главное, качество хранения кормов здесь на порядок выше.

Контроль и управление

Датчики, чипы, системы управления и видеонаблюдения дают максимально полную картину происходящего на ферме. Эта информация помогает в профилактике болезней (например, маститов и заболеваний копыт), позволяет оперативно скорректировать питание животного. Система проработана до мелочей: ветеринар может через смс-сообщение узнать о проблеме конкретной буренки либо по падению показателей прийти к выводу, что группа коров находится в стрессе из-за ночного лая собаки.


Израильская корова — маленькая, но продуктивная

Остановимся более подробно на самой распространенной голштинской израильской породе, с которой селекционеры работают вот уже 30 лет. Местную корову от европейской или североамериканской отличает меньший вес (600-650 кг), устойчивость к жаре, холоду и высокой влажности, а также высокий уровень выживаемости и продуктивности.

Все поголовье находится на искусственном осеменении. Семенной материал может подбираться по запросу фермера: кто-то хочет быстрее увеличить стадо, другие — нарастить надои или повысить качество молока по определенным параметрам, например, по белку, жиру или соматике. Соответственно, и селекционная работа ведется по так называемым индексам эффективности, в число которых входит плодовитость по телкам, устойчивость надоев, легкость отела, долголетие, расход кормов на производство определенного количества молока и другие.



Корова из кибуца Керемия в 2010 году была признана лучшей
по среднему надою молока — 21 400 литров за год.

Эти напрямую не связанные с качеством молока параметры могут принести фермеру немалую прибыль. Например, устойчивость надоев позволяет получить больше молока во время второй и последующих лактаций, поскольку параметр снижается не так сильно. Фактически фермер получает дополнительные надои в течение всего срока жизни животного (в среднем коровы в Израиле живут 3,5 лактации). А для продуцирования литра молока местной корове требуется на 20% меньше сухих кормов, чем 10 лет назад — и это еще одно достижение израильских селекционеров.

Для продуктивного выращивания крупного рогатого скота, необходимо соблюдать правила содержания животных и их кормление. Так, чтобы добиться у коровы высоких удоев молока, нужно добавлять в корм специальные добавки в правильном соотношении.
Производство молока напрямую зависит от полноценных кормов. При нехватке питательных веществ в рационе питания, скотина восполняет их недостачу из собственного организма, в результате чего корова истощает его. Из этого следует то, что необходимо производить правильную организацию кормления.


Пищеварительная система сельскохозяйственных животных приспособлена к переработке крупной порции пищи.
Корова, дающая молоко, способна съедать за сутки более семидесяти килограммов корма.

Порядок дачи кормов следующий:

  • многокомпонентный рацион питания подразумевает кормление концентратами перед или после доения;
  • кормление грубыми кормами производится совместно с приемом концентрированных кормов.

Целесообразно давать животным концентрированные корма, состоящие из фуражных зерновых: пшеницы, сои, ячменя, овса. Данный вид кормления скотины позволит добиться высоких результатов по выращиванию крупного рогатого скота. Зерно хорошего качества является основным источником энергии для жвачных животных.

Отличным кормом признана ячменная крупа, овес, соевый шрот.

Конференция «Инновационное животноводство Agro-Milk 2017. Израиль»


Компания «Alecon» приглашает посетить русскоязычную практическую конференцию Agro-Milk 2017 (Агро-Милк 2017) на тему молочное животноводство и производство сыров .

Ежегодная конференция Agro-Milk проводится в восьмой раз в Израиле и является единственным мероприятием, которое на сегодняшний день предлагает проведение консультаций русскоговорящих животноводов.

Сельскохозяйственная конференция будет проходить в июне 2017 года в Израиле. Конференция даст возможность получить практическую информацию по вопросам, которые напрямую связаны с темами молочное животноводства , разведение КРС и коз, производство кормов и строительство молочных ферм и сыроваренных заводов.


Для получения подробной информации о конференции Agro-Milk 2017.

Необходимо уделять должное внимание качеству комбикорма, недопустимо использовать прелое зерно, это пагубно скажется на здоровье животных. Рекомендуется добавлять в кормовую смесь небольшое количество отрубей смешанное с мелассой.

Рекомендации по кормлению дойных коров

Удельный вес концентратов в рационе следует рассчитывать в зависимости от молочной продуктивности коровы, чем выше удой, тем больший процент концентратов должен находиться в рационе.
Зерно — смесь дают как в сухом виде, так и в виде каши. Правильное питание позволяет поддерживать жизнедеятельность животных на должном уровне.

Помимо зерновой смеси, в корма скотине необходимо добавлять белковые компоненты, которые входят в состав кормовых дрожжей, шротов.
Использование таких компонентов исключает применение дополнительных витаминов в рационе.

Комбикорм - Рекомендации по кормлению дойных коров

Нужно знать, что комбикорм нельзя подвергать термической обработке во избежание разрушения биологических компонентов.
Молочные удои увеличиваются при добавлении в корм скоту овощей: моркови, брюквы, свеклы, картофеля, топинамбура.

Вода

Корова, производящая около 40 литров молока в день, должна выпивать не менее 100 литров воды в течение дня, поэтому мы должны позаботиться об источнике воды, выпитой коровами в хлеву. Кроме этого, поилки с водой должны быть удобным для ее употребления в больших количествах. Как правило, корове следует пить холодную (но не ледяную) и чистую воду.

Исследования показали, что корова выпивает от 4,5 до 15 литров питьевой воды за минуту.
Мы рекомендуем, тщательно мыть поилки щеткой хотя бы один раз в неделю, при этом не использовать никаких дезинфицирующих средств, чтобы не допустить разрушения микрофлоры кишечника коровы.

Корма

Хранение пищевых продуктов

Концентрированные корма (семена, зерна) следует хранить в сухом месте, чтобы не допустить образования плесени и порчи продуктов.

Грубые корма (силос), ключевой особенностью сохранения пищевой ценности в силосе является анаэробная ферментация растений. Если силос становиться оксидированными в результате хранения на открытом воздухе, он теряет свое качество примерно по истечении 24 часов подобного хранения.

Концентрированные корма (концентраты, комбикорма) следует хранить в силосных башнях.

Как правило, концентрированные корма транспортируются в мешках — при данном методе требуется много человеческих усилий — мы предлагаем вам покупать корма врассыпную и использовать силосные башни для хранения зерновых смесей (концентратов, комбикормов). использовать упакованные в мешки комбикорма. К примеру, в Израиле использование мешков стоит на 3-4% дороже. В силосных башнях должно быть достаточно места для, по крайней мере, недельного хранения продукта. Вы можете выделить складскую площадь для хранения концентрированных кормов и использовать трактор и кормораздатчик для перевозки и раздачи кормов.

Кормление

Периодизация (когда кормить коров):

Кормить коров следует дважды в день, используя кормосмеситель/кормораздатчик . Когда коровы привыкнут к новым видам кормов, мы рекомендуем добавить в их рацион небольшое количество корма в середине дня.

Дойные коровы:

В общем, дойным коровам принято предоставлять неограниченное количество силоса и сенажа. После одной коровы на кормовом столе должно оставаться, около 2-3% ежедневно (измеряя в утреннее время). Кормовой стол не должно быть пустым . Отсутствие корма может привести к «дополнительному чувству голода», поэтому внезапное потребление пищи на следующий день может плохо отразиться на пищеварении.
Рекомендуется пододвигать еду поближе к коровам через несколько часов после раздачи корма .
Кормовой стол дойных коров требуется очищать от остатков еды предыдущего дня ежедневно. Пищевые остатки должны быть перенесены телкам (возраст которых 7-14 месяцев).

Сухостойные коровы:

Периодом сухостоя коровы считается приблизительно 9 недель до отела, из которых первые шесть недель – «ранний сухостой» и последние 2-4 недели – «подготовка к отелу». Сухостойный период, который короче 60 дней, влияет на уменьшение выработки молока, а сухостойный период, который дольше 70 дней, вызывает проблемы с фертильностью. Сухостойные коровы, ставшие слишком худыми или слишком упитанными, впоследствии имеют склонность к проблемам обмена веществ.

Состав рациона в течение «периода сухостоя» должен не превышать 10 кг сухого вещества в день (полный рацион). Важно помнить, с одной стороны корова не дает молока, и поэтому ей нужно меньше жиров, белков и энергии, а с другой стороны более 75% увеличения массы эмбриона достигается в течение сухостоя, поэтому важно правильно поддерживать пищевую ценность кормов. В течение поздней беременности (в последней четверти беременности), рост эмбриона подвергается риску из-за недокорма, но не ускоряется из-за избыточного питания.

Читайте также: