Чем корова отличается от свиньи

Опубликовано: 30.04.2024

Поросята

На выход свинины с живого веса влияет степень упитанности животного. В среднем, при грамотном сбалансированном рационе, после убоя удастся получить около 75% мяса от общей массы туши.

  1. Средняя масса хрюшки перед убоем
  2. Сколько весит кабан
  3. Сколько весит поросенок
  4. Как вычислить вес животного
  5. Взвешиваем на весах
  6. Измеряем сантиметром
  7. Измеряем по формуле
  8. Учитываем упитанность
  9. Процентный выход свинины
  10. Сколько весят разные части свиньи
  11. От чего зависит выход свинины

Средняя масса хрюшки перед убоем

Начинающие фермеры часто интересуются, сколько весит свинья в среднем на убой. Ведь разводить этих животных экономически выгоднее, чем коров. У хрюшек в два раза меньше костей, а мясной выход больше на 25%.

Средний вес свиньи на убой зависит от ее породы, состояния здоровья, рациона и категории упитанности, которую регулирует ГОСТ 7724-77:

  • 1 категория – представители беконных пород. Их кормят по определенной технологии и забивают для получения большого объема мяса. Беконные свиньи набирают до 80-100 кг. Они достигают этого показателя к 8 месяцам и уже готовы к забою. Толщина сала максимум 2 см.
  • 2 категория – мясные хрюшки, отъедаются до 75-150 кг. Толщина их шпика доходит до 3 см.
  • 3 категория – сальные свиньи со шпиком более 3 см. Их масса не ограничена.
  • 4 категория – мясные породы, у которых толщина сальной прослойки свыше 4 см.
  • 5 категория – молочные поросята до 10 кг без шпика.
  • 6 категория – кабаны весом максимум 60 кг и толщиной сала минимум 1 см.

Поросята

Свиньи с меньшими показателями считаются тощими. На крупных свинофермах мясо таких хрюшек и кабанов отправляют на промышленную переработку.

На размер животного влияет пол. В среднем свиноматка набирает 200-250 кг. Хряки весят примерно на 100 кг больше. Но они успевают отъесться до такой массы только в том случае, если используются для разведения потомства. При откорме на мясо их забивают раньше.

На массу влияет толщина сальной прослойки. У жирных свиней она достигает 25%, у мясных – 13-15%. Чем активнее свинья, тем меньше в ней шпика.

Сколько весит кабан

В таблице приведены наиболее популярные в России породы и максимальный вес хряков:

Максимальный вес хряков популярных пород. Таблица

Максимальный вес хряков популярных пород. Таблица

На сегодняшний день рекордсмен по размерам хряк Большой Билл польско-китайской породы из США. Он отъелся почти до 1600 кг. В Британии жил кабан весом 660 кг.

Сколько весит поросенок

Рекомендуется каждый месяц взвешивать поросят, чтобы контролировать их массу и при необходимости корректировать рацион. Вес хрюшки, прежде всего, зависит от породы. У дюрок рождаются более тяжелые детеныши, чем у крупной белой свиньи.

Масса рожденных поросят также зависит от количества приплода. Чем меньше в нем малышей, тем тяжелее каждый.

Хрюшки

В среднем, поросенок весит 800-1000 г. Вьетнамские свинки намного легче. Масса родившегося малыша не превышает 350-500 г. Но все зависит от состояния здоровья свиноматки, рациона питания и содержания. У слабой самки рождается приплод с весом ниже нормы.

Первые 3-4 недели поросенок питается только молоком матери. Поэтому набор веса зависит исключительно от здоровья свиноматки. Затем на показатель влияют прикорм и дальнейший полноценный рацион. Молодняк быстрее отъестся на концентрированных кормах, чем на сочных (фрукты, овощи, свежая зелень).

Средний вес поросенка на забой зависит от месяца и указан в таблице:

Средний вес поросенка на забой. Таблица
Средний вес поросенка на забой. Таблица

Такие показатели будут только при условии грамотного содержания и качественного корма. Также нужно делать поправку на породу. Вьетнамские свиньи на 40-50% худее.

Откармливать свинью дольше 9 месяцев нерентабельно. Она будет медленно набирать вес и начнет обрастать салом. Уже в 5 месяцев поросенок готов к забою. В это время можно получить около 35 кг чистой свинины без костей и ливера. Мясо будет сочным и питательным.

Как вычислить вес животного

Взвешиваем на весах

Проще всего взвешивать хрюшек на весах. Взрослую особь загоняют в специальную конструкцию с двумя дверцами. Фермер записывает показатель, а затем открывает вторую дверь и выпускает животное.

Голодные животные

Для взвешивания молодняка до 6 месяцев подойдут бытовые механические или электронные весы. Чтобы определить вес новорожденного малыша, нужно взять его на руки и встать на устройство.

Перед взвешиванием не рекомендуется кормить животных 2-3 часа, чтобы показатели были максимально точными.

Измеряем сантиметром

Если в хозяйстве нет весов, средний вес определяют сантиметром или рулеткой. Нужно померить длину туловища и обхват груди под лопатками.

Выберите оба показателя и посмотрите на цифру на пересечении. Погрешность в таблице составляет 4-10%:

Таблица веса свиньи

Таблица веса свиньи

Хрюшка должна стоять смирно, смотреть вперед и не крутить головой. Для этого можно показать ей лакомство, чтобы отвлечь. Проводите измерения сразу после пробуждения животных и не натягивайте сантиметр слишком сильно.

Измеряем по формуле

Примерную массу свиньи рассчитывают по следующей формуле. Вес = (1,54 х окружность груди) + (0,99 х длина туловища) – 150. Показатель будет усредненным.

Формулу применяют вне зависимости от категории мяса свинины.

Учитываем упитанность

С помощью этой формулы можно определить массу животного вне зависимости от его возраста. Но для получения точной цифры нужно учитывать упитанность. При обмере жирных хрюшек вместо числа 150 подставляют 142, средней упитанности – 156, худых – 162. Упитанность зависит от возраста, толщины сала, пола, направленности породы.

Три брата

Сальные хрюшки относятся к категории жирных из-за толстого шпика. Прощупать их позвонки сложно. Представители беконных пород считаются средне упитанными, а мясных – худыми. У них тонкая сальная прослойка, и легко нащупываются позвонки.

Процентный выход свинины

После убоя раздельщик пускает кровь, снимает шкуру и потрошит тушу. Затем можно подсчитывать убойный вес свиньи – соотношение массы убитого и разделанного животного к весу при жизни. Он включает мясо, сало и кости. Не учитывают вес шкуры, ливера, крови и нижней части лап.

Чем больше весит животное, тем выше выход мяса свинины от живого веса. От хрюшки массой 110 кг получают до 72% чистого мяса, 130 кг – 80%, более 180 – 85%.

В среднем процент выхода мяса свинины от живого веса составляет 77% с ливером. И около 67% — без него.

Независимо от того, сколько чистого мяса в свинье, шейка составляет около 5%, тазобедренная часть – 19%, грудинка – 12,5%, лопатка – 5,5%, карбонат – 7% от туши.

Мамаша

Сколько весят разные части свиньи

После обвалки свинины выход мяса около 73 кг (если свинья отъелась до 100 кг), шпика – 13 кг, костей – 10 кг.

Вес ливера также зависит от размера и направленности породы животного. У 100 килограммовой хрюшки масса сердца около 300 г, легких – 800 г, почек – 250 г, печени – примерно 1,5 кг.

То, сколько весит голова свиньи, зависит от общей массы: примерно 10-13 кг при весе 130 кг.

Этот же показатель влияет на то, сколько весит задняя нога свиньи. Ориентировочно – до 7-9 кг.

Теперь о том, сколько весит полутуша свинины. После забоя тушу делят на две одинаковые части точно посередине хребта. Каждая весит около 40 кг без костей и шпика.

От чего зависит выход свинины

Теперь вы знаете, какой выход мяса свинины от живого веса (таблица с определением массы хрюшек размещена выше). Выясним, что влияет на этот параметр.

На прогулке

Прежде всего, выход свинины зависит от полноценного сбалансированного рациона. Хрюшек усиленно откармливают с рождения до 5 месяцев, а затем переводят на умеренное питание. Если держать поросят на скудном рационе, а по мере взросления начать обильно кормить, получится большой процент сала.

Животное худеет из-за долгих перерывов между кормлением, потому что организм начинает использовать свои питательные запасы. За день без еды хрюшка может потерять до 3,5%.

То, сколько весит туша свиньи, зависит от ее направленности. Мясные свиньи всегда тяжелее.

Также на показатель влияет долгий переезд на бойню. Из-за сильного стресса во время поездки хрюшка теряет до 2% массы.

Разведение животных на соломенном полу уменьшает вес свиньи на убой. А на щелевом – увеличивает.

Объем мяса зависит от пола хрюшки. Кастрированные самцы весят на 1-2% меньше, свиноматок.

Опыт раздельщика туши влияет на то, какой выход мяса у свиней. Если рабочий повредит кишечник, то его содержимое окажется в брюшине. Часть свинины будет испорчена, и убойный выход окажется меньше.

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ПОЗВОНКОВ И ГРУДНОЙ КЛЕТКИ У ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

При ветеринарно-санитарной или судебной экспертизах врачу приходится определять вид животного по туше, трупу, их частям или отдельным костям. Часто решающим фактором оказывается наличие или отсутствие на них какой-нибудь детали или особенности формы. Знание сравнительных анатомических особенностей строения костей позволяет уверенно сделать заключение о виде животного.

ШЕЙНЫЕ ПОЗВОНКИ — vertebrae cervicales.

Атлант — atlas — первый шейный позвонок (рис. 22).

У крупного рогатого скота поперечные отростки (крылья атланта) плоские, массивные, поставлены горизонтально, их каудолатеральный острый угол оттянут назад, дорсальная дуга широкая. На крыле есть межпозвоночное и крыловое отверстия, нет поперечного.

У о в е ц каудальный край дорсальной дуги имеет более глубокую пологую вырезку и на крыле также только два отверстия.

24

Рис. 22. Атлант коровы (I), овцы Ш), козы (III), лошади (IV), свиньи (V), собаки (VI)

У к о з латеральные края крыльев слегка округлые, а каудальная вырезка дорсальной дуги более глубокая и узкая, чем у овцы и крупного рогатого скота, а также нет поперечного отверстия.

У лошадей на значительно развитых более тонких наклонно расположенных крыльях кроме крылового и межпозвоночного отверстий есть поперечное отверстие. Каудальный край дорсальной дуги имеет глубокую пологую вырезку.

У свиней все шейные позвонки очень короткие. Атлант имеет массивные узкие крылья с утолщенными округлыми краями. На крыле есть все три отверстия, но поперечное можно увидеть лишь по каудальному краю крыльев атланта, где оно образует небольшой канал.

У собак атлант имеет широко расставленные пластинчатые крылья с глубокой треугольной вырезкой по его каудальному краю. Есть и межпозвоночное, и поперечное отверстия, а вот вместо крылового отверстия имеется крыловая вырезка — incisure alaris.

Ось, или эпистрофей, — axis s. epistropheus — второй шейный позвонок (рис. 23).

Рис. 23. Ось (эпистрофей) коровы (1), овцы (II), козы (III), лошади (IV), свиньи (V), собаки (VI)

25

Рис. 24. Шейные позвонки (средние) коровь* (О, лошади (II), свиньи (III), собаки (IV)

У крупного рогатого скота осевой позвонок (эпистрофей) массивный. Зубовидный отросток пластинчатый, полуцилиндрической формы. Гребень осевого позвонка утолщен по дорсальному краю, и каудальные суставные отростки у его основания выступают самостоятельно.

У лошадей осевой позвонок длинный, зубовидный отросток широкий, уплощенный, гребень осевого позвонка в каудальной части раздваивается, и с вентральной стороны этого раздвоения лежат суставные поверхности каудальных суставных отростков.

У свиней эпистрофей короткий, зубовидный отросток в виде клина имеет конусовидную форму, гребень высокий (повышается в каудальной части).

У собак осевой позвонок длинный, с длинным в виде клина зубовидным отростком, гребень большой, пластинчатый, выступает вперед и нависает над зубовидным отростком.

Типичные шейные позвонки — vertebrae cervicales — третий, четвертый и пятый (рис. 24).

У крупного рогатого скота типичные шейные позвонки короче, чем у лошади, ямка и головка хорошо выражены. У раздвоенного поперечного отростка его краниовентральная часть (реберный отросток) большая, пластинчатая, оттянутая вниз, кау-додорсальная ветвь направлена латерально. Остистые отростки округлые, хорошо выраженные и направлены краниально.

У лошадей длинные позвонки с хорошо выраженными головкой, ямкой позвонка и вентральным гребнем. Поперечный отросток раздвоен по сагиттальной плоскости, обе части отростка примерно равной величины. Остистых отростков нет (на месте них гребешки).

У с в и н е й позвонки короткие, головка и ямка плоские. Реберные отростки снизу широкие, овально-округлые, оттянуты вниз, а каудодорсальная пластина направлена латерально. Имеются остистые отростки. Очень характерно для шейных позвонков свиней дополнительное краниальное межпозвоночное отверстие.

У собак типичные шейные позвонки длиннее, чем у свиней, но головка и ямка также плоские. Пластины поперечного реберного отростка почти одинаковые и раздваиваются по одной сагиттальной плоскости (как и у лошади). Вместо остистых отростков имеются невысокие гребешки.

Шестой и седьмой шейные позвонки.

У крупного рогатого скота на шестом шейном позвонке оттянутая вентрально мощная пластина реберного отростка имеет квадратную форму, на теле седьмого имеется пара каудальных реберных фасеток, поперечный отросток не раздвоен. Пластинчатый остистый отросток высокий. Поперечного отверстия нет, как и у лошади и свиньи.

У лошадей шестой позвонок имеет на поперечном отростке три небольшие пластины, седьмой массивен, не имеет поперечного отверстия, по форме напоминает первый грудной позвонок лошади, но имеет на теле только одну пару каудальных реберных фасеток и невысокий остистый отросток.

26

Рис. 25. Грудные позвонки коровы (I), лошади (II), свиньи (III), собаки (IV)

У с в и н е й шестой позвонок имеет оттянутую вентрально широкую мощную пластину поперечного отростка овальной формы, на седьмом межпозвоночные отверстия двойные и остистый отросток высокий, пластинчатый, поставлен вертикально.

У собак шестой позвонок имеет скошенную спереди назад и вниз широкую пластину реберного отростка, на седьмом остистый отросток поставлен перпендикулярно, имеет шиловидную форму, каудальные реберные фасетки могут отсутствовать.

Грудные позвонки — vertebrae thoracicae (рис. 25).

У крупного рогатого скота 13 позвонков. В области холки остистые отростки широкие, пластинчатые, каудально наклоненные. Вместо каудальной позвоночной вырезки может быть межпозвоночное отверстие. Диафрагмальный позвонок — 13-й с отвесным остистым отростком.

У лошадей 18—19 позвонков. В области холки 3, 4 и 5-й остистые отростки имеют булавовидные утолщения. Суставные отростки (кроме 1-го) имеют вид маленьких сближенных суставных поверхностей. Диафрагмальный позвонок — 15-й (бывает 14-й или 16-й).

У свиней 14—15 позвонков, может быть и 16. Остистые отростки широкие, пластинчатые, вертикально поставленные. У основания поперечных отростков расположены латеральные отверстия, идущие сверху вниз (дорсовентрально). Вентральных гребней нет. Диафрагмальный позвонок— 11-й.

У собак 13 позвонков, редко 12. Остистые отростки в области холки у основания изогнутые и каудально направленные. Первый остистый отросток самый высокий, на последних вентрально от каудальных суставных отростков клотся добавочные и сосцевидные отростки. Диафрагмальный позвонок — 11-й.

Поясничные позвонки — vertebrae lumbales (рис. 26).

У крупного рогатого скота 6 позвонков. Имеют длинное, слегка суженное в средней части тело с. вентральным гребнем. Поперечно-реберные (поперечные) отростки дорсально (горизонтально) расположены, длинные, пластинчатые, с заостренными неровными краями и загнутыми в краниальную сторону концами. Суставные отростки мощные, широко расставлены, с сильно вогнутыми или выпуклыми суставными поверхностями.

У лошадей 6 позвонков. Тела их короче, чем у крупного рогатого скота, поперечно-реберные отростки утолщенные, особенно последние два-три, на которых по краниальному и каудальному краям расположены плоские суставные поверхности (у старых лошадей часто синостозируют). Каудальная поверхность поперечно-реберного отростка шестого позвонка соединяется суставом с краниальным краем крыла крестцовой кости. В норме здесь никогда не бывает синостоза. Суставные отростки по форме треугольные, менее мощные, более сближенные, с более плоскими суставными поверхностями.

27

Рис. 26. Поясничные позвонки коровы (I), лошади (И), свиньи (III), собаки (IV)

У свиней 7, иногда 6—8 позвонков. Тела длинные. Поперечно-реберные отростки горизонтально расположены, пластинчатые, немного изогнутые, у основания каудального края имеют латеральные вырезки и ближе к крестцу — латеральные отверстия. Суставные отростки, как и у жвачных, мощные, широко расставленные, сильно вогнутые или выпуклые, но, в отличие от жвачных, имеют сосцевидные отростки, делающие их более массивными.

У собак 7 позвонков. Поперечно-реберные отростки пластинчатые, направлены краниовентрально. Суставные отростки имеют плоские суставные, чуть наклоненные поверхности. На суставных отростках сильно выражены добавочные и сосцевидные (на краниальных) отростки.

Крестцовая кость — os sacrum (рис. 27).

У крупного рогатого скота срослись 5 позвонков. Имеют массивные четырехугольные крылья, расположенные почти по горизонтальной плоскости, с чуть приподнятым краниальным краем. Остистые отростки срослись, образовав мощный дорсальный гребень с утолщенным краем. Вентральные (или тазовые) крестцовые отверстия обширны. Полный синостоз тел позвонков и дуг в норме наступает к 3—3,5 годам.

У лошадей 5 сросшихся позвонков имеют горизонтально расположенные треугольной формы крылья С двумя суставными поверхностями — ушковидной, дорсальной для соединения с крылом подвздошной кости таза и краниальной для соединения с поперечно-реберным отростком шестого поясничного позвонка. Остистые отростки срастаются лишь в основании.

У свиней 4 позвонка срослись. Крылья округлые, поставленные по сагиттальной плоскости, суставная (ушковидная) поверхность на латеральной их стороне. Остистых отростков нет. Между дугами видны междуговые отверстия. В норме синостоз наступает к 1,5—2 годам.

У собак 3 позвонка срослись. Крылья округлые, поставленные, как и у свиньи, в сагиттальной плоскости с латерально расположенной суставной поверхностью. У 2-го и 3-го позвонков остистые отростки срослись. Синостоз в норме к 6—8 мес.

Хвостовые позвонки — vertebrae caudales s. coccygeae (рис. 28),

У крупного рогатого скота 18—20 позвонков. Длинные, на дорсальной стороне первых позвонков видны рудименты дуг, а на вентральной (на первых 9—10) — парные гемальные отростки, которые на 3—5-м позвонках могут образовывать гемальные дуги. 'Поперечные отростки широкие, пластинчатые, загнутые вентрально.

28

Рис 27. Крестцовая кость коровы (1), овцы (И), козы (III), лошади (IV), свиньи (V), собаки (VI)

У лошадей 18—20 позвонков. Они короткие, массивные, сохраняют дуги без остистых отростков, лишь на первых трех позвонках поперечные отростки плоские, широкие, исчезают на последних позвонках.

У свиней 20—23 позвонка. Они длинные, дуги с остистыми отростками, наклонены каудально, сохраняются на первых пяти-шести позвонках, которые более плоские, затем становятся цилиндрическими. Поперечные отростки широкие.

29

Рис. 28. Хвостовые позвонки коровы (I), лошади (II), свиньи (III), собаки (IV)

У собак 20—23 позвонка. На первых пяти-шести позвонках сохраняются дуги, краниальные и каудальные суставные отростки. Поперечные отростки большие, длинные, оттянутые каудовентрально.

Ребра — costae (рис. 29, 30).

У крупного рогатого скота 13 пар ребер. Они имеют длинную шейку. Первые ребра самые мощные и самые короткие и прямые. Средние пластинчатые, книзу значительно расширяются. Имеют более тонкий каудальный край. Задние—более выпуклые, изогнутые, с более сближенными головкой и бугорком ребра. Последнее ребро короткое, истончается книзу, может быть висячим. Оно прощупывается в верхней трети реберной дуги.

Синостоз головки и бугорка ребра с телом у молодых животных наступает неодновременно и идет спереди назад. Первыми срастаются с телом головка и бугорок первого ребра. Суставная поверхность бугорка седловидная. Стернальные концы ребер (со 2-го по 10-й) имеют суставные поверхности для соединения с реберными хрящами, которые на обоих концах имеют суставные поверхности. Стернальных ребер 8 пар.

У лошадей 18—19 пар ребер. Большинство их равномерной величины по всей длине, первое вентрально значительно расширено, до десятого кривизна и длина ребер увеличиваются, затем начинают уменьшаться. Самые широкие и пластинчатые первые 6—7 ребер. В отличие от жвачных, каудальные края их более толстые и шейка более короткая. Десятое ребро почти четырехгранное. Стернальных ребер 8 пар.

У свиней чаще 14, может быть 12 и до 17 пар ребер. Они узкие, с первого по третье-четвертое ширина незначительно увеличивается. Имеют суставные поверхности для соединения с реберными хрящами. У взрослых стернальные концы сужены, у поросят — незначительно расширены. На бугорках ребра небольшие плоские уставные фасетки, тела ребер имеют слаборазличимый спиралевидный поворот. Стернальных ребер 7 (6 или 8) пар.

У собак 13 пар ребер. Они дугообразно изогнуты, особенно в средней части. Длина их увеличивается до седьмого ребра, ширина — до третьего-четвертого, а кривизна — до восьмого ребра. На бугорках ребра фасетки выпуклые, стернальных ребер 9 пар.

Грудная кость — sternum (рис. 31).

У крупного рогатого скота она мощная, плоская. Рукоятка округлая, приподнята, не выступает за пределы первых ребер, соединяется с телом суставом. Тело каудально расширяется. На мечевидном отростке значительная пластина мечевидного хряща. По краям 7 пар суставных реберных ямок.

У лошадей сжата с боков. Имеет на вентральном крае значительное хрящевое дополнение, образующее вентральный гребень, который на рукоятке выступает, округляясь, и называется соколком. У взрослых животных рукоятка с телом срастаются. Хрящ без мечевидного отростка. По дорсальному краю грудины 8 пар суставных реберных ямок.

Рис. 29. Ребра коровы (I), лошади (II)

30

Рис. 30. Позвоночный конец ребер лошади

31

Рис. 31. Грудная кость коровы (I). овцы (II), козы (Ш), лошади (IV), свиньи (V), собаки (VI)

У свиней, как и у крупного рогатого скота, плоская, соединяется с рукояткой суставом. Рукоятка, в отличие от жвачных, в виде округлого клина выступает впереди первых пар ребер. Мечевидный хрящ удлиненный. По бокам б (7—8) пар суставных реберных ямок.

У собак в виде округлой четкообразной палочки. Рукоятка выступает впереди первых ребер небольшим бугорком. Мечевидный хрящ округлый, по бокам 9 пар суставных реберных ямок.

Грудная клетка — thorax.

У крупного рогатого скота она очень объемиста, в передней части сжата с боков, имеет треугольный выход. За лопатками сильно расширяется в каудальную сторону.

У лошадей в виде конуса, длинная, слегка сдавленная с боков, особенно в области прикрепления плечевых поясов.

У свиней длинная, сдавленная с боков, высота и ширина у различных пород варьируют.

У собак конусовидной формы с крутыми боками, входное отверстие округлое, межреберные пространства — spatia intercostalia большие, широкие.

Вопросы для самопроверки

1. Каково значение аппарата движения в жизнедеятельности организма?

2. Какие функции выполняет в организме скелет у млекопитающих и птиц?

3. Какие стадии развития в фило- и онтогенезе проходит внутренний и наружный скелет позвоночных?

4. Какие изменения происходят в костях при увеличении статической нагрузки (при ограниченной двигательной активности)?

5. Как построена кость как орган и какие имеются отличия в ее строении у молодых растущих организмов?

6. На какие отделы делится позвоночный столб у наземных позвоночных и какое количество позвонков в каждом отделе у млекопитающих?

7. В каком отделе осевого скелета имеется полный костный сегмент?

8. Какие основные части имеет позвонок и какие детали расположены на каждой его части?

9. В каких отделах позвоночного столба позвонки подверглись редукции?

10. По каким признакам вы отличите позвонки каждого отдела позвоночного столба и по каким признакам будете определять видовые особенности позвонков каждого отдела?

11. Какие характерные признаки строения имеют атлант и осевой позвонок (эпистрофей) у домашних животных? Чем отличаются атлант свиней и осевой позвонок жвачных?

12. По какому признаку можно отличить грудной позвонок от остальных позвонков позвоночного столба?

13. По каким признакам можно отличить крестцовую кость крупного рогатого скота, лошадей, свиней и собак?

14. Назовите основные признаки строения типичного шейного позвонка у жвачных, свиней/лошадей и собак.

15. Какую самую характерную особенность имеют поясничные позвонки? Чем они отличаются у жвачных, свиней, лошадей и собак?

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву С

Выращивают свиней преимущественно с целью получения мяса. Разводят и декоративных карликовых свиней («минипиги») для домашнего содержания. Во Франции свиней специально обучают для выискивания трюфелей.

  • 1 Описание
  • 2 Чем питается
  • 3 Распространение
  • 4 Распространенные виды
  • 5 Самец и самка: основные отличия
  • 6 Поведение
  • 7 Применения
  • 8 Размножение
  • 9 Угрозы
  • 10 Интересные факты

Описание

Длина тела домашней свиньи составляет 0,9-1,8 м, масса взрослых особей находится в пределах от 50 до 150 кг. У домашней свиньи компактное телосложение, длинная мордочка заканчивается хрящевым «пятачком», который необходим животному для разрыхления земли и поиска пищи. Хорошо развиты клыки, они острые и изгибаются вверх. Лапы четырёхпалые, заканчиваются копытцами. Шерсть редкая, состоит преимущественно из щетины.


У представителей культурных пород подобно диким свиньям осталось слабо развитое зрение, острый слух, тонкий нюх, способность плавать. Отличает их повышенная плодовитость, они способны быстро расти и накапливать жир.

Интересно, что некоторые анатомические и физиологические параметры объединяют свинью и человека, в связи с чем животные используются в медицинских и научных целях.

Чем питается

Домашняя свинья – это всеядное животное, абсолютно непривередливое в еде, что делает его особенно привлекательным для домашнего хозяйства. С помощью своего «пятачка» свинья взрыхляет почву и поедает все съедобное, что ей удается обнаружить.

Чем питаются фото

Чем питаются

Распространение

Природным ареалом для свиньи считается Евразия и Африка, но в связи с хозяйственной деятельностью человека они распространились на все континенты, кроме Антарктиды, и повсюду образовались и одичавшие популяции.

Распространение свиней в мире

Распространенные виды

В мире насчитывают примерно 100 пород свиней. Самыми распространенными и известными на территории Евразии являются следующие: крупная белая, дюрок, литовская белая, ландрас, миргородская, уржумская, латвийская белая, эстонская беконная, северокавказская, белорусская чёрно-пёстрая, калининская, лапшинская, ливенская, брейтовская.

белорусская чёрно-пёстрая фото

Свинья белорусская черно-пестрая

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у свиней зачастую проявляется в размерах, самцы (кабаны) обычно крупнее самок.

Самец и самка: основные отличия фото

Самец и самка

Поведение

Диких свиней начали одомашнивать на Ближнем Востоке еще до нашей эры. Содержали их вначале в полудиком состоянии, и именно из Азии завезли в Европу. В целом процесс одомашнивания прошел довольно быстро, так как для этого вида характерна высокая приспособляемость и всеядность. Свиней разводили в основном для получения мяса, но применяли и шкуры (для щитов), кости (для орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Северную Америку свиней завезли из Европы испанские первопроходцы. Они часто сбегали, начинали вести дикий образ жизни, принося ущерб хозяйству аборигенов. Одичавшие домашние свиньи в целом обычно являются источником вреда, представляют экологическую угрозу и причиняют вред сельскохозяйственным посадкам. Особенно часто это происходит в Южной Америке.

Поведение свиней фото

Поведение свиней

Правильно содержание и кормление домашней свиньи позволяет ей в 6-7-месяцев весить от 100 до 110 кг, при забое вес туши составляет 73-75 кг. В лучших свиноводческих хозяйствах при поголовье 2000-6000 маток от каждой получают в среднем по 15-20 ц свинины в год.

Применения

Высокая плодовитость и скороспелость свиней, наравне со способностью в молодом возрасте давать приплод, дает возможность каждый год безболезненно реализовывать на мясо 100-150 % особей, которые были в начале года. Те же биологические особенности свиней в свиноводстве создают широкие возможности быстрого совершенствования стада, для чего заменяют менее продуктивных особей на более продуктивных.

Убойный выход определяется породой домашней свиньи, ее возрастом, полом, степенью упитанности животного, а еще величиной потерь при разделке туши. Во время убоя 90-100-килограммовой свиньи он находится в среднем в пределах 72-75 %, у животного, убитого с весом 120-140 кг составляет примерно 75-77 %, а у хорошо откормленной взрослой свиньи достигает 80-85 %.

Размножение

В случку молодые свиноматки запускаются в возрасте 8-9-месяцев, после того как они достигли веса 130-150 кг, хряков – по достижении 1 года, с весом от 180 до 200 кг. Повторение половой охоты случается каждые 18-22 суток.

Размножение фото

Размножение

Период супоросности сравнительно короткий (114-115 дней), подсосный период также непродолжительный (26-60 дней), поэтому от одной матки получают по два опороса, что позволяет выращивать больше 20 поросят в год. Полноценное кормление и хорошие условия содержания свиноматок позволяют получать в одном опоросе 10-12, а порой и 14-16 поросят, максимально выводок может составлять 22-24 поросенка.

Угрозы

На сегодняшний день домашних свиней разводят повсеместно, поэтому популяции ничего не угрожает. Более того домашние свиньи легко дичают и приспосабливаются к любым условиям. Популяция свиней в мире постоянно насчитывает около одного миллиарда особей, это одно из самых многочисленных млекопитающих крупного размера нашей планеты.

Угрозы фото

Угрозы

Во всех плотоядных культурах люди чувствуют себя комфортно, поедая только тех животных, которых они научились классифицировать как “съедобные”. Других считают несъедобным, а их потребление отвратительным (свиньи на Ближнем Востоке) или даже неэтичным (собаки и кошки в США и Европе, коровы в Индии). Представители каждой культуры считают рациональным деление животных на съедобных и несъедобных, а в других культурах — отвратительными или аморальными.

Парадокс

Большинство из нас никогда не задумывались, почему некоторых животных мы едим, а других нет. Мы не задаем себе вопрос: почему плоть коровы вкусная, а плоть собаки для нас кажется отвратительной. Или почему мы чувствуем связь с кошкой, которая живет у нас дома, но не со свиньей или курицей, которые лежат на нашей тарелке.

Несмотря на это, многие из нас на каком-то уровне осознают, что в реальности нет большой разницы между собакой и коровой, или кошкой и свиньей.

Так что же делает наши сердца открытыми для одних животных и закрытыми для других?

Причиной является карнизм - [система убеждений или идеология, позволяющая человеку есть определенные виды животных] создает парадоксальный менталитет. Мы дрожим и нам не по себе, когда видим картины страданий и убийств животных, но при этом, можем есть их плоть каждый день. Для наглядности, если у вас крепкие нервы, советую посмотреть документальный фильм “Земляне”. Мы любим собак и едим свиней - и не можем толком ответить, почему?

Какая разница между свиньей и собакой?

Поскольку этот парадоксальный менталитет разделяют почти все, мы считаем его нормальным, поэтому редко о задумываемся о таком положении вещей.

Когда мы были детьми, никто не спрашивал, хотим ли мы есть животных, как мы к этому относимся? Достаточно ли мы убеждены в том, что употребление животной плоти является необходимым? Хотя ежедневная практика таких вот вопросов имеет глубокие этические аспекты и серьезные последствия, чтобы пересмотреть свою позицию.

В этом мире все очень приукрашено — нам навязали с самого детства, что животных можно и даже нужно есть. Когда дети начинают понимать, что мясо, которое они едят, это животные, они часто испытывают беспокойство. Однако взрослые убеждают их, что это нормально, так делают все и вопросов задавать не нужно. Когда какое-то убеждение распространено глобально, оно принимается как есть, и не подвергается сомнению, каким бы иррациональным оно ни было. Это касается и религии.

Карнизм вводит нас в заблуждение именно потому, что если бы мы мыслишь критически и объективно, мы, скорее всего, поставили бы под сомнение всю систему, на которой построена животноводческая и пищевая отрасль. Большинство из нас рациональны — мы делаем выбор, основываясь на том, что имеет смысл, а не на том, чему нас научили верить. Многие из нас заботятся о животных и не хотят, чтобы они страдали, особенно если это напрасные страдания.

Карнизм требует, чтобы рациональные, эмпатичные люди поддерживали иррациональные и вредные практики, не осознавая, что они делают, и защищались, когда их просят пересмотреть свои убеждения, относительно выбора пищи.

Защитные механизмы

Поскольку карнизм противоречит нашим основным ценностям, таким как сострадание и справедливость, он использует защитные механизмы — когнитивные искажения, которые умственно и эмоционально отстраняют нас от нашего истинного опыта поедания животных.

Эти мемы заставляют нас воспринимать отбивную или шашлык как пищу, а не как мертвую корову или свинью. Следовательно, это вызывает у нас больше аппетит, чем отвращение. Если бы это была котлета из тела собаки, у нас была бы совершенно другая реакция, так как мы не были склонны отключаться от наших подлинных мыслей и эмоций при употреблении в пищу «несъедобных» животных, таких как собаки.

Карнастическая защита заставляет нас поддерживать ненужное насилие без этического дискомфорта. Ведь по природе, по отношению к животным, мы чувствуем сострадание и не хотим причинять им боль. Карнизм использует множество инструментов для обхода нашей совести и выключения природного сопротивления. Так мы поддерживаем систему ложного мировоззрения.

Отрицание — не смотри на зло, не слушай зла, не говори зла

Основным механизмом защиты карнизма является отрицание — если мы думаем, что проблемы не существует, нам не нужно ничего с ней делать. В этом случае отрицание реализуется в первую очередь как невидимость. Карнизм невидим из-за того, что он не назван. Поскольку мы ничего о нем не знаем, поедание животных представляется нам нормальным, этически нейтральным поведением, которое не имеет оснований ни в какой системе убеждений.

Когда мы не видим систему, мы не можем ее оспорить и бросить ей вызов. Мы не осознаем, что у нас есть выбор относительно того, есть ли животных или нет.

Карнизм остается невидимым еще и потому, что он держит своих жертв вне поля зрения, и, следовательно, вне общественного сознания. Число животных, убитых всего за одну неделю, превышает число человеческих жертв всех войн в истории. Буквально на каждом шагу мы сталкиваемся с частями их тел, но почти никогда не видим их живыми.

Какая разница между свиньей и собакой?

Животные страдают невообразимо: их искусственно осеменяют, кастрируют, их клювы, рога и хвосты обрезают — все без наркоза.

Подавляющее большинство из них проводят всю свою жизнь в зданиях без окон, иногда в клетках, таких маленьких, что едва ли могут в них перемещаться, а в конце они будут убиты или приготовлены заживо.

Помимо того, что мы относимся к ним как к товару, животные, перерабатываемые в пищу, практически не отличаются от тех, кого мы считаем друзьями и членами семьи. Исследования показали, что свиньи умнее собак и могут друг другу сочувствовать. Цыплята, которых часто держат в качестве домашней птицы, учатся реагировать на свои имена и способны устанавливать тесные отношения с людьми. Недавние исследования показывают, что с точки зрения познавательной и социальной жизни, куры являются более сложными и умными, чем считалось ранее. Ученые обнаружили, что они ведут себя альтруистично — рискуют своей жизнью, чтобы защитить других.

Какая разница между свиньей и собакой?

Коровы, в свою очередь, заводят друзей и испытывают стресс, когда их разлучают. Недавние исследования также показали, что некоторые виды рыбы и моллюсков весьма разумны и имеют болевые рецепторы, поэтому причинять им вред в некоторых местах по всему миру является незаконным.

Карнизм сохраняется еще потому что мы отрицаем ужасные страдания животных. Если бы мы этого не делали, нам было бы очень трудно их есть.

Поедание животных — это нормально, естественно и необходимо

Оправдание — еще один защитный механизм от карнизма, который прививает нам то, что польза употребления мяса, яиц и молочных продуктов является научно обоснованной и правильной. Таких мифов много, но все они подпадают под «три N»: есть животных нормально, естественно и необходимо. Аналогичные убеждения защищали и другие насильственные практики в истории человечества — например рабство.

Есть животных это нормально

Употребление в пищу животных является социальной нормой — поведение, общепринятое и признанное законным. Когда мы следуем социальным нормам, наша жизнь становится проще, нас считают «нормальными». Но то, что мы называем нормальным, это только убеждение и следование доминирующей культуре. Нормы меняются по мере развития общества. Раньше было нормально — и даже поощрялось — иметь рабов. Считалось нормальным забрасывать камнями женщин, подозреваемых в неверности.

Поскольку карнизм является социальной нормой, мы не видим его иррациональности. Когда все что-то делают, трудно понять, как мало это имеет смысла. Например, многие люди добросовестно поддерживают концепцию «гуманного» мясоедения (иногда называемого «органическим» или «био»). Эти люди голосуют своими кошельками и платят больше, чтобы не поддерживать жестокость — полагая, что это внесет позитивные изменения в систему. Но, когда мы выходим за рамки карнизма, концепция гуманных продуктов животного происхождения оказывается иррациональной.

Большинство из нас считали бы за жестокость убийство здорового и счастливого золотистого ретривера (порода собаки) только потому, что кому-то нравится вкус его ног. Почему, когда мы поступаем так же с животными других видов, мы считаем это нормой?

Поскольку карнизм является нормой, мы не понимаем, что концепция гуманного мяса противоречива. Эта идея по сути является PR-стратегией, созданной карстовой индустрией для поддержки прибыли. Подавляющее большинство животных, от якобы гуманного разведения, страдают не только во время смерти, но и в течение всей жизни.

Еда плоти животных является необходимостью

То, что мы научились считать необходимым, часто необходимо только для поддержания приоритетной культуры. Использование животных в качестве пищи, необходимо для поддержания карнизма.

Какая разница между свиньей и собакой?

У нас есть много доказательств того, что растительная диета может быть очень полезной. Во многих случаях даже полезнее, чем карнастические диеты. В прошлом диетологи считали, что животный белок необходим для мышечной силы, но сегодня мы знаем, что растительный белок во многом превосходит мясной. Все больше профессиональных спортсменов выбирают вегетарианский или веганский тип питания, чтобы улучшить свои показатели и здоровье. (Также подумайте о том, что некоторые из самых сильных животных в мире, такие как слоны и носороги, являются травоядными).

Социальный карнизм

Карнизм по сути институционализирован: все основные социальные институты — включая медицину, юриспруденцию, образование и экономику — поддерживают и продвигают его. Другими словами — эта позиция встроена в структуру нашего общества, формирует его нормы, законы, традиции и определяет наш образ жизни.

Когда система институционализирована, ее убеждения и практика рассматриваются как факты, а не мнения, и принимаются без обсуждения. В прошлом врачи и психиатры классифицировали гомосексуализм как психическое заболевание, однополые пары не могли вступать в брак, а гетеросексуальность считалась нормальной, естественной и необходимой для всех.

Поедание животных поддерживается социальными учреждениями: врачи и диетологи поощряют такой рацион, несмотря на данные, показывающие, что продукты животного происхождения, с точки зрения здоровья, являются бесполезными и вредными. Сельскохозяйственные животные классифицируется законом как собственность, что делает невозможным требовать защиты их прав, а их поедание считается нормальным, естественным и необходимым.

Когда мы рождаемся в такой институционализированной системе, мы просто не видим ее искривления. Например, мы не понимаем, что диетологи на самом деле являются диетологами-карнистами. Мы усваиваем системную логику и принимаем ее как свою. Мы учимся смотреть на мир через карстовые линзы.

Ментальный карнизм

Защитные механизмы карнизма искажают наше восприятие, чтобы мысленно и эмоционально отдалить нас от животных, которых мы должны рассматривать как пищу. Карнизм учит нас видеть их как объекты; учит нас думать об утке за праздничным столом как о чем-то, а не как о ком-то. Он учит нас воспринимать животных как абстрактных сущностей, лишенных индивидуальности и личности; учит нас верить, что все свиньи одинаковы. Он учит нас разделять животных на разные категории, чтобы у нас были разные чувства к разным видам и к ним относились по-разному — собаки и кошки как члены семьи, куры и коровы как еда.

От абсурда до чудовищ

Когда мы смотрим сквозь линзы таких убеждений, мы не видим их нелепостей. Мы видим, скажем, рекламу со счастливой свиньей, которая лежит на тарелке с вилкой в боку. И когда производители мяса убеждают, что убиваемые ими животные не страдают, мы воспринимаем это как должное. Однако их фабрики смерти скрыты, и зачастую никто, кроме сотрудников, не может войти в них или даже сфотографировать их издалека.

Как мудро сказал Вольтер: «Если мы верим в абсурд, мы совершаем злодеяния». Карнизм — это лишь одно из многих чудовищ, одна из многих идеологий насилия, которые лежат в основе различных прискорбных эпизодов нашей истории.

Несмотря на то, что опыт каждой группы жертв по-своему уникален, все эти идеологии схожи, потому что менталитет, который допускает это насилие, одинаков. Не мы создали этот менталитет; мы унаследовали его. Когда мы видим каристический менталитет таким, какой он есть, мы понимаем, что поедание животных - это не просто вопрос личной морали, это неизбежный конечный результат репрессивной системы.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Френд-лента
  • Обо мне
  • Избранное

Почему именно свиньи и коровы

pigs

действительно, почему?
почему уже менее жалко кур, не так жалко селедку и совсем не жалко мух, комаров и тараканов? а сломать ветку - вообще раз плюнуть
да потому, что коровы и свиньи - млекопитающие, они к нам ближе всего, они так похожи на нас!
это не значит, что куры - менее достойные претенденты на наше милосердие
это значит только то, что мы их меньше чувствуем

сострадание - это способность поставить себя на место другого, испытать его боль, его эмоции - насколько позволяет воображение
нам очень легко смоделировать в своей голове/душе страх и боль, которые испытывает подвешенная на крюке, истекающая кровью хрюшка, представить, что чувствует корова, которую везут на бойню (видели ли вы, как плачут коровы?)
уже тяжелее понять, что чувствует курица, хотя еще - возможно
что чувствует селедка - вряд ли она испытывает сильные страдания(?), по крайней мере, эмоциональные
что чувствует муха - а кто ее знает, может, вообще ничего не чувствует, у нее даже крови нет, нет развитой нервной системы, интеллект на нуле
что чувствует трава? без малейшего понятия, я никогда не была травой

один мой хороший знакомый когда-то убедил меня в том, что если я способна убить муху, то я способна убить и человека - потому что я уже однажды "перешла эту грань"
сейчас я отчетливо осознаю, что грань для каждого вида живых существ - своя
да, я убила муху - и убиваю комаров при случае, а тараканов вообще терпеть не могу - тапком, без вопросов
я даже убивала рыб - хоть это было в первый раз и нелегко, но я собственноручно тюкала их головой об кастрюлю, (оглушала, чтобы не испытывали боли от дальнейших манипуляций), а потом вспарывала брюхо, потрошила и т.д., я делала это несколько раз в жизни
но вот курицу я не то что убить - даже смотреть на это не могу; когда в последний раз папа резал петуха, я взяла себя в руки и твердо решила, что в этот раз посмотрю, хотя бы издалека, с 20-ти метров, нечего прятаться от жизни, я же потом их ем! (тогда я еще ела мясо) но я не выдержала, во мне что-то такое жуткое внутри поднялось, непередаваемое ужасное чувство, и в последний момент я отвернулась, слышала только удар мачете об пенек, видела потом, как обезглавленное тело махало крыльями в крепких папиных руках, а когда мне вручили уже обданную кипятком тушку для общипывания, старалась максимально абстрагироваться от происходящего, как-то общипала - а потом еще много раз возвращалась к тем переживаниям, к звуку тупого удара, и спрашивала себя, почему же мне так жутко и муторно?

думаю, что при определенных обстоятельствах я смогу убить и курицу, и корову, и даже человека
но внутренний запретительный механизм с каждой ступенью, с каждой новой гранью будет слышен все громче, все отчетливее
чтобы убить млекопитающее, нужно убить кусочек себя

действительно ли они похожи на нас?
без сомнения

они не так умны, как мы, но достаточно сообразительны, чтобы понимать очень многое
тетя недавно рассказывала мне историю о том, как однажды зимой к ним в село зашел лось - зашел во двор ее соседа и лег посреди двора; сосед поначалу испугался и поскорей закрылся в доме (лоси - очень сильные животные, удар задней ногой может быть для человека смертельным), но потом увидел, что лось лежит смирно, и решил выйти
при ближайшем рассмотрении оказалось, что на лосиное копыто была надета консервная банка - видимо, случайно вступил и уже не мог снять, банка резала ногу, вокруг раны была засохшая кровь, рана уже гноилась
представьте себе: лось пришел просить о помощи человека
сосед как-то снял эту банку, лось встал и ушел, потом еще приходил несколько раз просто так, потом перестал

они не так глубоко чувствуют, как мы, но достаточно эмоциональны, чтобы чувствовать очень многое
все знают, как радуются собаки своим хозяевам - но это простые, сиюминутные эмоции, а послушайте про более сложные
много лет назад я из жалости скормила палку копченой колбасы Чепику, самому дохлому щенку из выводка тетиной собаки, нам с Мишей он очень нравился; на удивление все другие, более сильные щенки сдохли, а Чепик выжил
этим летом я снова приезжала туда в отпуск, и однажды вечером Чепик после длительного отсутствия прибежал домой, но не с пустыми "руками" - в его пасти были аккуратно сложены четыре печеньки, а между ними - конфета; я догадалась, что все это он принес с кладбища (в тот день в селе были похороны), но удивительным было то, что все это он принес мне; лег передо мной, ждал, что я возьму - а я поначалу не сообразила, ожидала, когда он выплюнет все это и начнет есть - чтобы тихо забрать конфету, а то еще подавится оберткой
так мы и сидели друг перед другом, пока ему не надоело, и он не ткнулся об меня носом, не выплюнул все прямо к моим ногам
тогда только до меня дошло! я благодарила его, а он просто светился от счастья; конечно же, я не стала есть все это, печеньем поделилась с ним же (мгновенно проглотил, был голоден), конфету зарыла в навоз, но - оцените широту собачьей души

а как вам история, в которой корова спасла пастухов от другой, взбесившейся коровы? ее зовут Рогатая - очень своенравная и волевая корова, тетя с ней мучается, но и любит ее тоже; история простая: одна корова то ли от избытка гормонов, то ли еще по какой причине вдруг напала на других коров, а потом пошла на пастухов, одного даже успела подкинуть в воздух на пару метров, и забодала бы обоих, если бы Рогатая не встала на защиту
а видили бы вы ее глаза - большие, глубокие

а знаете ли вы, что свиньи ближе к нам физиологически, чем даже обезьяны? что обезьяньи органы в человеческом теле не приживаются, а свиные - приживаются, и есть на нашей Земле люди, в которых бьется сердце свиньи
так ли уж далеки они все от нас - те, кого мы не считаем "за людей"?

я часто вспоминаю фразу диакона Андрея Кураева, в которой говорится о том, что "человек не может, не способен убить человека; чтобы убить человека, нужно его сначала расчеловечить", назвать жидом, дураком, отодвинуть от себя как можно дальше, абстрагироваться от его человеческой сущности - и тогда уже не человека убиваем, а чуждое существо, чужого, не такого, как я, не себя

точно так же мы "расчеловечиваем", отодвигаем от себя животных: назвать какую-то их часть "сельскохозяйственным скотом" - и можно со спокойной совестью на бойню

давайте вернем им их имена
давайте назовем их "коровы" и "свиньи", давайте посмотрим на них внимательно

знаете, как иногда бывает: ревнивая жена хочет, чтобы муж помогал ей, но не помогал маме или бывшей супруге
а ведь способность, потребность помогать - она или есть, или нет, это неделимое свойство характера
хотите, чтобы муж заботился о вас? не мешайте ему уступать место в транспорте другим женщинам
так и здесь

внутренний запретительный механизм, называемый моралью, - он один на все живое, общий
да, у него есть свои ступени, свои грани: рыбу убить проще, чем курицу
но убивая живое, тем более убивая близкие к нам виды, убивая других млекопитающих, мы расшатываем в себе запрет на убийство человека
как сказал классик, "Пока люди будут убивать животных, они будут убивать друг друга" (Лев Толстой)

Читайте также: