Чем опасно разведение коров

Опубликовано: 25.04.2024

Фото: Wolfgang Hasselmann / Unsplash, Flora Westbrook / Pexels

Животные, которых выращивают для еды, потребляют слишком много ресурсов и выделяют много отходов. Автор телеграм-канала evidence-based vegan Анна Сахарова рассказала, почему это приближает нас к глобальной катастрофе

За последние пятьдесят лет количество сельскохозяйственных животных возросло в четыре раза. По данным на 2014 год в мире жило 1,5 млрд коров, 1,2 млрд овец, 1 млрд коз, 985 тыс. поросят, 468 млн индюшек и 21 млрд куриц. Каждый год количество ферм и животных растет, а к 2050 году потребление мяса может увеличиться еще на 76%. Кроме млекопитающих и птиц, ежегодно в мире производится 150 млн т рыбы.

Содержание миллиардов животных требует большого количества земли, еды и воды, а отходы их системы пищеварения влияют на локальные и глобальные процессы в природе. Вот как это происходит.

Отрыжка коров и парниковые газы


Как видно из таблицы выше, 26% мировых выбросов парниковых газов создается во время производства продуктов питания. Из них:

31% парниковых газов выбрасывают животноводческие и рыболовные фермы. В основном это метан, который животные вырабатывают в процессе пищеварения. Еще в эту цифру включены выбросы от использования топлива рыболовными судами и техникой, обслуживающей пастбища и рыбные фермы.

Коровы и другие жвачные животные — рекордсмены по выбросам метана. Бактерии в их многокамерных желудках помогают переваривать пищу, а побочный продукт их работы — один из основных парниковых газов — метан. Он выделяется в атмосферу через отрыжку, хотя небольшая его часть вырабатывается и в кишечнике. Поэтому первые три места по количеству выбрасываемых парниковых газов занимает говядина, баранина и сыр.

Фото:Bloomberg

Пищеварительная система других сельскохозяйственных животных отличается от жвачных. Курицы и поросята выбрасывают меньше парниковых газов, но в разы больше, чем то количество парниковых газов, которые вырабатывают орехи или горох.

Рыбы, выращиваемые в пресной воде, тоже производят парниковые газы. Их экскременты и неиспользованный корм откладываются на дно прудов, где почти нет кислорода — эти условия идеальны для появления метана.

16% выбросов производят земли, используемые под пастбища. Деревья, другие растения, лесная почва и торфяники поглощают углекислый газ и превращают его в углерод, который хранят в себе. Но когда вырубают деревья и вспахивают почву, они освобождают двуокись углерода обратно в воздух. Вырубка леса плоха не только потому, что все меньше деревьев выделяют кислород и поддерживают качество воздуха, но и потому, что они высвобождают парниковые газы.

Здесь тоже замешаны коровы: они медленно растут и размножаются, поэтому им нужно больше площади. На один грамм белка говядины приходится в 20 раз больше земли, чем на такое же количество белка из бобовых. Другие животные не сильно отстают: на грамм белка свинины или курицы нужно в десять раз больше земли, чем из бобовых.

6% парниковых газов от всего количества выбросов пищевого производства приходится на еду для сельскохозяйственных животных. Это выбросы от применения навоза и удобрений, а еще углекислый газ от сельскохозяйственной техники.

Мясная и молочная промышленность вместе выбрасывают больше парниковых газов, чем крупнейшие нефтяные компании мира. А общие выбросы главных мясных и молочных компаний превышают выбросы Германии или Великобритании.

Если бы люди, которые едят много животных продуктов, резко сократили их потребление, планета могла бы содержать население в 10 млрд человек, не превращая больше леса в фермы, пастбища и поля для животных.

Так, углеродный след еды мужчин, которые употребляют мясо, на 51% больше чем след пескетарианцев и на 54% больше, чем вегетарианцев. А разница между углеродным следом еды потребителей мяса и веганов различается в два раза.

Даже если сравнивать самые неэкологичные производства растительного белка и самые экологичные среди производителей молока и мяса, растительные все равно будут оставлять меньший углеродный след.

Пастбища и разрушение почвы

Сельское хозяйство занимает половину обитаемой части земли, свободной ото льда и пустыни. Это в пятьдесят раз больше, чем вся застроенная человеком территория — города и поселки. Индустриальное сельское хозяйство отвечает за большую часть загрязнения и разрушения почвы. Четверть обитаемой площади земли страдает от деградации почвы, связанной с деятельностью человека, а изменение климата только ускоряет этот процесс.

Карта распространения рогатого скота в мире (плотность на 1 кв. км)

77% всех сельскохозяйственных площадей занимает животноводство: пастбища, фермы и земля, на которой выращивают еду для сельскохозяйственных животных. Это 38,5% всей обитаемой земли — такой объем получится, если сложить вместе Северную и Южную Америку. Но при этом животноводство производит только 18% калорий и 37% белка в мире.

Чтобы вырастить тысячу калорий говядины понадобится в 92 раза больше земли чем для тысячи калорий, полученных из тофу. А на 100 гр протеина из тофу, понадобится в 74 раза меньше земли, чем для белка из коров. Тысяча калорий коровьего молока займет в 11 раз больше земли чем 1 тыс. калорий тофу.

Кроме этого, расширение сельскохозяйственных земель стало одним из самых неблагоприятных факторов для биоразнообразия планеты — из 28 тыс. видов занесенных в красную книгу, сельское хозяйство угрожает 24 тыс. из них. Когда на месте лесов или полей строят пастбища, у диких животных не остается места чтобы жить и добывать еду. Сейчас 94% общей массы всех млекопитающих составляет домашний скот, а лишь 6% — дикие животные.

Без потребления мяса и молочных продуктов использование сельскохозяйственных земель может сократиться больше чем на 75% — это площадь вместе взятых США, Китая, Евросоюза и Австралии.

Недостаток и загрязнение воды

Каждый седьмой человек на планете не имеет доступа к безопасной и чистой питьевой воде. Спрос людей на воду увеличивается, а ее доступность со временем уменьшается. С потеплением климата, чрезмерным использованием или загрязнением воды, все больше стран и людей будут нуждаться в свежей воде. К 2050 году более 5 млрд человек — почти половина прогнозируемого населения могут страдать — постоянно или время от времени — от нехватки воды из-за изменения климата, увеличения спроса и загрязнения.

Производство еды истощает запасы воды во всем мире. Сельское хозяйство потребляет 70% из всей используемой человеком пресной воды. У каждого продукта есть водный след — количество воды, которое понадобится на его производство. Среди этого процента главные ее поглотители — мясо, орехи, молочные и морепродукты. Например, говядина находится только на шестом месте по количеству потребляемой воды на грамм белка, но для того, чтобы произвести одну котлету для гамбургера необходимо целых 1695 л воды.


Кроме этого, производство каждого продукта выбрасывает в водоемы через необработанные сточные воды части удобрений или навоза. Это хорошие питательные вещества для организмов внутри водоемов. Но когда в водной системе образуется слишком много питательных веществ, их баланс нарушается — это называется эвтрофикацией. Хотя она в природе может возникать сама, как часть жизненного цикла водоемов, 78% мировой эвтрофикации океана и пресной воды вызвано сельским хозяйством.

Водные растения быстро растут, питаясь фтором и азотом из сельскохозяйственных сточных вод, которые цветут и загрязняются. Когда разросшиеся водные растения разлагаются, то потребляют кислород и могут выделять токсины — так погибает вся жизнь в водоеме, вплоть до рыб и окружающих воду экосистем. А во время природных бедствий — ураганов и наводнений, миллионы литров выливаются в реки неочищенными.

Еще эвтрофикация сказывается на количестве свежей воды, которую могли бы использовать люди. Главные пищевые источники выбросов, связанных с эвтрофикацией — это креветки, говядина, рыба, свинина и другие виды мяса. Так, навоз от двухсот молочных коров производит столько же азота, сколько произвели бы 5-10 тыс. человек. А отходы птицефермы из 22 тыс. птиц производят столько же фосфора, сколько сообщество 6 тыс. человек.

«Животноводство сопровождается огромными выбросами парниковых газов, загрязняет воду и почву, приводит к вырубке лесов и потере биоразнообразия на планете. Буквально выражаясь, человечество ест мясо, а мясо — съедает планету. С 1970 года мы потеряли половину дикой природы, но при этом утроили поголовье скота. По нашим оценкам, чтобы сдержать рост глобальной температуры, всему человечеству к 2050 году нужно сократить в два раза потребление мяса и молока. Реальность такова, что без смены нашего рациона планету мы не спасем. Приоритет растительной еде — это необходимый и важный шаг, без которого мы не сможем сдержать рост глобальной температуры и темпы изменения климата», — Ирина Козловских, руководительница онлайн-продвижения проекта «Ноль отходов», Greenpeace.

«Последнее исследование говорит, что выбросы парниковых газов от 13 молочных компаний в мире совпадают с выбросами всей Великобритании. И несмотря на Парижское соглашение по климату 2015 года, в котором все страны мира договорились усилить свои климатические цели, выбросы увеличились на 11% во многом благодаря сельскому хозяйству. Помимо того, что само по себе животноводство очень грязный и энергоемкий сектор, на загрязнение окружающей среды влияет и человеческий фактор — производители зачастую сливают отходы в близлежащие водоемы, нарушая местную экосистему. Треть еды во всем мире, произведенная человеком, идет на свалку, и конечно большая доля — это мясо и молочные продукты, из-за своего малого срока годности. Мясная и молочная индустрия наносят огромный ущерб окружающей среде, при том, что уменьшить его может каждый», — Татьяна Шауро, эксперт Climate Action Network в регионе Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия.

Несмотря на то, что производство мяса стало одной из главных причин изменения климата и разрушения окружающей среды, спрос на животные продукты увеличивается. Но без радикальных изменений в использовании земли, сельском хозяйстве и рационе людей вряд ли получится сдерживать выбросы парниковых газов и последствия глобального потепления.

Больше десяти лет международные организации независимо друг от друга публикуют доклады о том, что глобальный сдвиг в сторону растительной еды жизненно важен для спасения мира от наихудших последствий изменения климата. Каждый год к уже существующим данным о влиянии животноводства на экологию добавляются новые факты. Поэтому, если вы ищете способ сократить свой экологический след, то лучший способ — попробовать стать веганом или значительно уменьшить потребление животных продуктов.

Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Разведение животных является древнейшим занятием человека, в частности, деятельность по выращиванию КРС в российских условиях стала весьма востребованной. Прежде всего, это относится к коровам, не случайно ведь с давних пор в русском народе по отношению к ним применяли эпитет «кормилица». Занятие это довольно прибыльное, но получение дохода станет возможным только при условии правильного подхода к организации дела. О «подводных камнях» в организации популярного бизнеса расскажет наша статья.

Качественная подготовка - залог грядущего успеха

Прежде, чем начать разведение коров, следует организовать и провести - это качественное и тщательное исследование рынка. В каждом регионе имеется своя специфика деятельности в данной области, следует изучить конъюнктуру, проанализировать ценовую политику, уровень конкуренции, а также заранее определиться с вероятными потребителями продукции и каналами ее сбыта.

Кроме того, важно как можно быстрее для себя определить цели разведения и выращивания коров. Своя специфика есть у скота, идущего на мясо, молоко или на племя. Соответственно, подготовка должна учитывать изначальную направленность бизнеса.

О подводных камнях в выращивании КРС. Растим телят вместе

Огромное значение в сфере разведения коров имеет производственный процесс. Здесь важно выбрать территорию для своего комплекса, подобрать нужные строительные материалы, продумать техническое оснащение. Помимо этого, придется сразу определить максимальный размер коровьего стада, выбрать наиболее предпочитаемую породу животных и грамотно подойти к вопросу выбора рабочего персонала фермы.

Все это недвусмысленно намекает на обязательность составления бизнес-плана, благодаря которому можно будет рассчитать первоначальные расходы, сделать прогноз на получение прибыли и дать оценку рентабельности процесса разведения коров. Задача эта не из простых, но и отношение к разведению КРС должно быть соответствующим, иначе прибыльное в перспективе дело может принести одни убытки и потерпеть крах.

О подводных камнях в выращивании КРС. Растим телят вместе

Некоторые аспекты обустройства территории

Этот фактор является важнейшим в деле разведения коров, поскольку добиваться хоть сколько-нибудь качественных результатов без нормального обустройства территории невозможно даже в теории. Площадь под ферму для коров должна иметь достаточные размеры, на одно животное необходимо выделить примерно 10 кв. м, причем это касается именно содержания и разведения.

Для хранения кормов и различного инвентаря для ухода за коровами следует выделить дополнительное пространство. Если главной задачей хозяйства будет мясное производство, то желательно также предусмотреть отдельное помещение для забоя скота и хранения полуфабрикатов. Это потребует немалых расходов и в процессе оформления необходимых документов, и в ходе строительства, так что следует учесть свои возможности, прежде всего, финансовые.

О подводных камнях в выращивании КРС. Растим телят вместе

Обустройство и оснащение коровника

Для коровника также имеет значение не только наличие достаточного количества квадратных метров, но и полнота его оснащения. Строение должно быть надежно изолированным и теплым, также следует позаботиться о том, чтобы во внутренние помещения не попадала избыточная влага, осадки, а также сквозняки, могущие сильно навредить здоровью коров.

Необходимо обеспечить строение поилками и кормушками для коров, системой очищения от нечистот и отоплением в холодное время года. Качественное и полноценное функционирование хозяйства невозможно без коммуникационных систем, включающих в себя не только отопление, но и электричество, водоснабжение и канализацию.

Важным аспектом разведения коров станет вопрос утилизации отходов. Прекрасно, если существует возможность делать это на своей территории, но если нет, то следует продумать перспективу сотрудничества с аграрными комплексами в своем регионе, тем более что это может принести пусть и небольшую, но все-таки прибыль.

О подводных камнях в выращивании КРС. Растим телят вместе

О правильном выборе породы

В вопросе выбора породы коров существует завидное разнообразие. Пород крупного скота столько, что может даже возникнуть трудность выбора наиболее удачного варианта для разведения. В этом случае следует порекомендовать следующие породы коров:

  • абердин-ангусская — превосходная репродуктивность и устойчивость к климатическим изменениям, демонстрирует стабильный и качественный рост;
  • лимузинская — прекрасная выносливость и продуктивность, высокие показатели плодовитости и неприхотливость в содержании;
  • калмыцкая — способность коров быстро набирать вес, что особенно хорошо для мясного разведения, пользуется в России большой популярностью;
  • салерс — неприхотлива в содержании, очень плодовита и хорошо адаптируется, пригодна и для разведения на мясо, и для молока;
  • герефордская — очень популярна во всем мире, быстро растет и отличается прекрасной продуктивностью, способна к акклиматизации в самых разных условиях;
  • симментальская — прекрасный выбор для мясомолочного разведения, характерной особенностью коровы является высокий уровень рентабельности ее содержания;
  • шаролезская — интенсивный рост, быстро набирает массу и относится к мясному типу.

О подводных камнях в выращивании КРС. Растим телят вместе

Нюансы закупки скота

Какую бы породу не выбрал хозяин фермы, следует понимать, что наибольшие показатели результативности продемонстрируют чистокровные коровы. Ждать, что полукровки, особенно, выведенные посредством кровосмешения, покажут большие надои или рост массы, не имеет смысла.

Именно поэтому, если стоит задача выполнять разведение коров как бизнес, нужно по вопросу приобретения обращаться в проверенные питомники или имеющие хорошую репутацию большие фермы.

О подводных камнях в выращивании КРС. Растим телят вместе

Во-первых, за чистотой породы у коров там следят и держат этот вопрос на контроле. Во-вторых, животные будут здоровыми и готовыми к полноценному разведению.

К закупке коров применимы два основных подхода: можно купить для разведения уже взрослых особей (но ни в коем случае не старых) или приобрести молодняк с целью его последующего выращивания.

В последнем случае приходится иметь дело с большей долей риска, ведь придется сначала не менее года ждать выхода коровы на свои номинальные показатели продуктивности. Не стоит забывать, что не из всех телят вырастут продуктивные телки.

Особенности подбора поголовья

Средняя продолжительность жизни коровы составляет примерно 15-20 лет. Высокие удои при этом корова показывает в промежутке между 3 и 13 годами. Также она может за свою жизнь пройти через 10-12 ежегодных отелов. Максимально высокие молочные показатели бывают в возрасте от 4 до 8 лет. Самым выгодным решением будет взять еще молодую телушку, у которой уже были хотя бы одни роды.

Последний отел в жизни коровы становится сигналом о пропаже молока, соответственно, держать такую представительницу рогатого скота в целях бизнеса становится бесполезно. Отдавать ее на мясо также не имеет смысла в силу его жесткости. Поэтому наиболее рациональным решением станет отправка коровы на колбасу.

О подводных камнях в выращивании КРС. Растим телят вместе

Чтобы не стать обладателем старой коровы следует обратить внимание на ряд нюансов, в частности, на рога животного. За каждый год жизни на них появляется один ободок, различить которые специалисту особого труда не составит. Оптимальное их количество - от 3 до 6, если больше, то покупать такую буренку уже не имеет смысла.

Примерный расчет инвестиционных вложений

Объем финансовых вложений будет зависеть от численности коров, их породистости, наличия или отсутствия автоматических систем жизнеобеспечения стада, оснащенности территории, а также от возможности выращивания собственных кормов. Последний аспект имеет огромное значение, ведь значительная доля трат приходиться именно на корм для коров в процессе их разведения.

В качестве примера можно рассмотреть довольно типичную ситуацию. Стадо планируется в 10 коров, своей кормовой базы нет, их следует приобретать. Средняя цена буренки в российском питомнике составляет примерно 50 тысяч рублей. Этот аспект может варьироваться в зависимости от сезонности и ряда иных моментов, но на сумму менее полумиллиона рублей вряд ли стоит закладываться.

О подводных камнях в выращивании КРС. Растим телят вместе

Теперь о корме для коров. В этом вопросе сезонность имеет еще большее значение. Если речь идет о зиме, то следует позаботиться о комбикорме и сене. Осенью первый целесообразно заменить фруктами и овощами. При пастбищном выгуле на одно животное следует тратить в сутки не меньше одного ведра овощей. Если травы много и она сочная, то подкормку можно немного снизить.

Расходы на строительство коровника сильно зависят от выбранных стройматериалов, особенностей внутренней архитектуры строений и ряда прочих аспектов. Сюда надо добавить приобретение техники, а также найм персонала для обслуживания фермы и разведения коров. Примерный уровень начальных вложений составит около 1-1,5 миллионов рублей. Для более крупных хозяйств эта цифра, естественно, окажется еще выше.

О подводных камнях в выращивании КРС. Растим телят вместе

Аспекты, требующие дополнительного внимания

Деятельность любого предприятия должна иметь надлежащее юридическое оформление, но в случае с животноводческим хозяйством все обстоит не так просто. Нет, безусловно, все документы следует оформить в соответствии с действующим законодательством и вести свою деятельность нужно только в правовом поле. Нюанс тут в том, когда официально регистрировать ИП, на самой ранней стадии или уже позже?

Технически все следует сделать на самом раннем этапе, благо, что потом это облегчит жизнь предпринимателю в деле развития его фермы. Проблема в том, что статус фермера или ИП на этой стадии нерентабелен, прибыли предприятие еще не имеет.

О подводных камнях в выращивании КРС. Растим телят вместе

Выходом может стать получение дотаций от государства. Можно на поддержку фермерства получить немалую сумму, вплоть до полутора миллионов рублей. Если доходы в первый год функционирования хозяйства не превышает 40 тысяч, то налог платить не нужно, в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации.

Рекомендации по сбыту своей продукции

Независимо от того, какая применяется технология выращивания коров, и какие поставлены во главу угла цели, следует позаботиться о сбыте продукции.

Если капиталов не так много, то можно ограничиться простой продажей мяса и молока. Это не слишком прибыльно, но и вложений больших не требует. А вот для продажи творога понадобится уже сепаратор. Для производства тушенки необходимо позаботиться о создании консервной линии. Да, это принесет больше прибыли, но сначала понадобиться понести определенные расходы.

О подводных камнях в выращивании КРС. Растим телят вместе

Проще всего сдавать свою продукцию на завод. Тут понадобится только иметь справку о том, что коровы здоровы. Если же стоит задача увеличения прибыли, то рационально открывать свой магазин для продажи. Но это означает иную юридическую базу, а также более сложную форму отчетности.

Факторы, которые невозможно игнорировать

Наконец, важен вопрос правильного места для функционирования предприятия. Продукция отличается тем, что довольно быстро портится, следовательно, нужны удобные разъезды в непосредственной близости от хозяйства. Если их нет, то придется озаботиться вопросами соответствующего оборудования, в частности, холодильного.

О подводных камнях в выращивании КРС. Растим телят вместе

Желательно также, чтобы ветслужба располагалась неподалеку от фермы, иначе помощь может не успеть вовремя со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями. Коровы могут быть подвержены различным заболеваниям, особенно опасны эпидемии. Распространение болезней в стаде может стать причиной его полной гибели.

Ситуация выглядит менее проблемной, чем с разведением свиней. Государство строго контролирует вопросы содержания и разведения крупного рогатого скота, а также своевременно принимает все необходимые меры. И все-же дополнительная страховка явно не окажется лишней и позволит собственнику сохранить стадо и не понести значительные убытки.

О подводных камнях в выращивании КРС. Растим телят вместе

Следует также подумать о месте для захоронения животных. Обязательным будет фактор наличия пастбищ и водопоя для коров. Лучше всего для этого подойдет сельская местность, городские окраины малопригодны для разведения скота в крупных масштабах.

Если вам понравилось содержание статьи, ставьте лайки.

Расскажите в комментариях о своем опыте содержания и разведения животных.








Экологи утверждают: каждый раз, откусывая гамбургер или отправляя в рот кусочек сочного бифштекса, вы потворствуете тому, что от Гренландии откалывается очередной айсберг, в океане гибнут коралловые рифы, а в Москве в середине декабря всё никак не выпадет снег. Ведь ваш бифштекс сделан из говядины, а животноводство назначено одним из виновников глобального потепления.

Разбираемся, какой вред бурёнки наносят климату планеты и что им за это будет.

«Зелёные» против коров

В прошлом году в некоторых странах Евросоюза было решено ввести дополнительный налог с фермеров, занятых разведением крупного рогатого скота. Денежный сбор проходит по линии экологии. Дело в том, что коровы имеют обыкновение пукать, и объёмы этих выбросов в планетарном масштабе вызывают тревогу у активистов «зелёного» движения. Конечно, другие представители земной фауны тоже этим грешат, в том числе и человек, но до него руки у экологов пока не дошли.


«Коровы выделяют метан как продукт своего пищеварения, а он является сильным парниковым газом, — поясняет ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Алексей Елисеев. — Вообще-то половина выбросов метана в природе происходит из таких естественных источников, как болота, заливные луга, тундры. На поголовье крупного рогатого скота приходится 1/6 от всей эмиссии метана на планете. В составе парниковых газов, связанных с деятельностью человека, доля метана, выделяемого коровами, составляет 6 — 7%. Страны Европы, взявшие на себя обязательства по ограничению выбросов после подписания Парижского соглашения по климату, борются за каждый процент. Потому и облагают фермеров такими налогами».

Экологи называют другие цифры. Животноводство и производство мяса, утверждают они, дают 18% антропогенных выбросов парниковых газов. Это больше, чем совокупные выбросы от автомобилей, самолётов и судов. Кроме того, для выращивания скота необходимы пастбища и кормовая база — ради этих сельхозугодий приходится вырубать леса. Что приводит к деградации почв и пресных вод.

Впрочем, до конца неясно, каким именно местом бурёнки увеличивают долю парниковых газов в атмосфере. По последним данным, опасность представляет не столько метан, выделяемый из заднего прохода, сколько коровьи отрыжки. Но это уже детали. Суть одна: коровы едят много травы, а живущие в их кишечнике бактерии перерабатывают её в метан, который является вторым по силе парникового эффекта газом в атмосфере Земли.

Как избежать катастрофы?

На прошлой неделе 50 специалистов, связанных с экологией, охраной лесов и животных, опубликовали открытое письмо, в котором призвали правительства развитых стран ограничить рост численности поголовья скота.

Ледник Якобсхавн.

«Чтобы снизить риск повышения глобальной температуры более чем на 1,5°C или 2°C, мы призываем страны с высоким и средним уровнем доходов включить в свои обязательства по выполнению Парижского соглашения следующие меры, — сказано в письме. — Во-первых, надо установить временные рамки, после которых численность сельскохозяйственных животных не должна расти, а должна снижаться. Во-вторых, определив в отрасли животноводства крупнейшие источники выбросов метана и крупнейших землевладельцев, обозначить им показатели для сокращения производства».

Авторы подчёркивают, что пик поголовья крупного рогатого скота нужно пройти не позднее 2030 года — так удастся избежать климатической катастрофы. Также они уверяют, что их целью не является разорение агрохозяйств. Они призывают фермеров перейти на производство растительных продуктов, а потребителям советуют поменять свой рацион, постепенно отказываясь от говядины и молока в пользу вегетарианской еды. Ведь растения требуют меньше земель и удобрений, чем те же коровы, а главное — не выбрасывают парниковых газов.

Учёные подсчитали: чтобы остановить влияние мясного и молочного животноводства на процесс глобального потепления, нужно, чтобы как минимум один из пяти жителей развитых и развивающихся стран стал вегетарианцем. А если население одной крупной страны (например, США) разом откажется от мяса, планета сразу облегчённо вздохнёт, поскольку выбросы парниковых газов сократятся значительно. Статья международной группы исследователей на эту тему была опубликована два месяца назад в журнале Nature Climate Change.

По мнению учёных, без радикальных преобразований в питании человечества остановить глобальное потепление невозможно, а изменения в рационе и ведении сельского хозяйства способны на треть обеспечить выполнение требований Парижского соглашения (т. е. удержать глобальное потепление в рамках 1,5°C по сравнению с доиндустриальным периодом). Согласно их плану, за счёт новых методов земледелия можно будет повысить плодородие почв и организовать массовое высаживание деревьев. Тогда аграрный сектор перестанет выбрасывать в атмосферу парниковые газы и даже, наоборот, начнёт их поглощать.

Надежда на гены

Свято место пусто не бывает: пока «зелёные» обличают фермеров, в лабораториях полным ходом идут работы по созданию искусственного мяса. СМИ эти эксперименты, как правило, одобряют и поддерживают — общественное мнение готовят к появлению новой индустрии. Да, пока «мясо из пробирки» стоит дорого, но любая технология, становясь на конвейер, дешевеет. Еще несколько лет назад килограмм такого продукта оценивали в 100-300 тыс. долларов. Сейчас его стоимость составляет в среднем 90 долларов. И, конечно, будет снижаться и дальше.

Однако есть учёные, которые предлагают не отказываться от животноводства, а. модернизировать коров. Т. е. сделать их более «эффективными», выведя породы, наименее вредные для окружающей среды. Такие бурёнки будут жевать меньше травы (над сменой их рациона учёные тоже работают), да и любой другой пищи. А ещё они будут быстрее вырастать. Таким образом, «метановый след» одного животного сократится.


«Крупный рогатый скот производит разные выбросы метана. Сравните объёмы выбросов от разных пород, и вы увидите, что разница может достигать 30%, — утверждает профессор Майк Коффи из Шотландского колледжа сельского хозяйства. — Если бы все британские фермеры использовали „эффективных“ животных, эмиссия парниковых газов уменьшилась бы почти на треть».

Состав и количество микроорганизмов в пищеварительной системе жвачных животных (не только коров, но и, скажем, овец) зависят от их генов. Стало быть, изменив геном, можно повлиять на объёмы кишечных газов крупного рогатого скота. Этому исследованию посвящена ещё одна научная статья, она была опубликована в журнале Science Advances.

«Мы показываем, что с помощью генетической модификации (или направленной селекции, что ещё проще) можно вывести такой тип коров, у которых выделения метана будут значительно меньше», — говорит один из руководителей проекта, профессор Джон Уильямс из Университета Аделаиды (Австралия).

Бесплодие коров: причины, диагностика и лечение

Рассмотрены распространенные функциональные нарушения яичников, приводящие к бесплодию коров. Вы узнаете, как лечат и профилактируют такие проблемы.

Одна из причин ухудшения экономических показателей в молочном и мясном скотоводстве – это проблемы с органами репродуктивной системы коров. Так, из-за функциональных нарушений яичников скотоводы недополучают телят, тратятся на ветеринарные препараты. В самых тяжелых случаях коров приходится выбраковывать.

1. Гипофункция яичников коров

Это наиболее распространенная проблема, при которой происходит дисфункция гонад коров. На долю коров, у которых подтвержден диагноз рассматриваемой проблемы, приходится около 220-24% от количества бесплодных животных.

Основные факторы, провоцирующие гипофункцию яичников:

  • сбои в нейрогуморальной системе;
  • нарушенный фолликулогенез;
  • ошибочный подход к организации кормления;
  • недостаток моциона или круглогодовое содержание животных без выгула.

Гипофункция яичников в первую очередь проявляется длительным отсутствием половой цикличности.

Диагноз проблемы подтверждается гипотонией матки, мелкими и плотными яичниками, отсутствующими на яичниках фолликулами и желтыми телами. Эти признаки устанавливаются во время ректального исследования. Чтобы исключить вероятность ошибочного диагноза ректальное исследование гонад повторяют через 10 дней.

Как лечат гипофункцию яичников? К сегодняшнему дню предложено несколько эффективных подходов к лечению рассматриваемого недуга:

  • с помощью гормонов;
  • посредством массажа яичников и матки, моциона.

Гормональные методы обычно основаны на использовании средств с гонадотропным действием. К этой группе препаратов относится СЖК, разовая доза которой рассчитывается с учетом того, что на каждый 1 кг веса животного должно приходиться 4 МЕ препарата. При гипофункции яичников корове рекомендовано 2-кратное подкожное введение СЖК. На первую процедуру приходится 2-3 мл сыворотки, на вторую (через два-три часа) – оставшееся количество препарата. Однократное введение всего объема сыворотки может вызвать анафилактический шок.

Во многих хозяйствах буренок лечат сывороточным и хорионическим гонадотропином. Разовая доза – 8 ЕД на кило веса. Основой для этих средств служит СЖК, прошедшей очистку от белковых соединений, провоцирующих анафилаксию. Аналогичная технология применяется при производстве фоллимага, гонадотропина Вейкса, хорулона.

Практическое применение нашли и гомеопатические препараты, например, мастометрин.

Гонадотропные средства способствуют образованию фолликулов. В худшем случае через неделю у коров наступает возбуждение – одна из стадий полового цикла.

Также зарекомендовали себя препараты, оказывающие гестагенное действие. К этой группе средств относится прогестерон. 5-10-дневное применение такого средства ведет к угнетению функциональной составляющей яичников. Результатом прекращения использования препарата является резкое снижение концентрации прогестерона, что активирует рост фолликулов, повышает уровень эстрогенов. Все это запускает стадию возбуждения.

Гонадотропные и гестагенные препараты эффективнее, когда используются параллельно.

Из физических способов борьбы с недугом эффективнее всего массаж яичников и матки. Процедура проводится ежедневно до семи минут. Также коров с третьего-пятого дня после отела обеспечивают ежедневным моционом, среднее расстояние которого составляет 4 км.

Положительный эффект дает биостимуляция – воздействие самцов-пробников. Это вазэктомированные быки, общение с которыми усиливает у коров сократительную способность матки и положительно сказывается на проявлении полового цикла. Биостимуляция по сравнению с медикаментозным лечение полностью безвредна, так как предусмотрена самой природой.

Профилактические мероприятия:

  • полноценное кормление;
  • содержание, организованное по всем ветеринарно-зоотехническим правилам;
  • регулярный активный моцион;
  • общение с быками-пробниками.

2. Персистентное желтое тело у коров

При таком функциональном нарушении в течение первых 30-40 дней послеродового периода у коров не происходит инволюции желтого тела (ветеринары в шутку говорят, что оно запаздывает). Среди всех случаев бесплодия на долю коров с персистентным желтым телом приходится не менее 10%.

Проблема дает о себе знать из-за:

  • длительной выработки желтым телом прогестерона, отрицательно коррелирующего с функциональной активностью яичников;
  • отказа от осеменения животных в первую половую охоту.

Вероятность нарушения выше при неверно организованном кормлении и содержании животных.

К клиническим признакам патологии относится бесплодие, грибовидное выпячивание на яичниках, которые часто уплотнены.

При постановке диагноза учитываются клинические признаки. Также проводится 2-кратное ректальное исследование органов репродуктивной системы. Между исследованиями выдерживается 10-12-дневный перерыв.

Что касается лечения коров с персистентным желтым телом, оно бывает консервативным и оперативным. Намного эффективнее стратегия, начинающаяся с консервативного лечения, в том числе использования гормональных препаратов, относящихся к простагландиновому ряду. Такая группа средств представлена эстрофаном, энзапростом, мегэстрофаном и др. Средства вводятся дважды, второй раз через 10-дневный перерыв. Важно знать, что под их действием проблемное желтое тело не рассасывается, зато сильно сокращается матка, уменьшается просвет сосудов, питающих яичники, происходит инволюция персистентного желтого тела.

Чуть реже животных лечат гонадотропинами, например, тем же фоллимагом и т.д. Положительные эффекты получают от массажа яичников (ректально).

Из оперативных способов борьбы самым результативным является энуклеация (отдавливание) желтого тела. Процедура проводится ректально и обязательно с 5-7-минутным торзированием сосудов в месте, в котором разорвалась оболочка яичника. Отказываться от торзирования не стоит, так как это грозит длительным кровотечением.

Профилактика:

  • оптимизация условий кормления и содержания;
  • предоставление ежедневного активного моциона;
  • осеменение (покрытие) животного в первую и последующие охоты.

3. Кисты яичников коров

Сначала надо разобраться, что следует понимать под кистой. Это полость, образованная различными морфофункциональными структурами гонад. Из 100 коров кисты яичников диагностируются у пяти-девяти особей.

Кисты яичников – это результат:

  • неверной стратегии использования гормональных препаратов: неверно выбранные дозы, применение без соответствующих показаний;
  • злоупотребления концентрированными кормами;
  • нарушенного фолликулогенеза.

По одной из классификаций, кисты бывают фолликулярными и лютеиновыми. Начнем с первых. Они появляются на стадии возбуждения, когда утолщается стенка фолликула. При таком изменении гонад иногда отсутствует овуляция. Так как фолликулярная жидкость и эстрогены продолжают образовываться, а утолщенная стенка фолликула не разрывается, полость увеличивается в объеме, что сопровождается одновременным увеличением размера яичника.

Очевидные клинические признаки:

  • отсутствующее оплодотворение;
  • удлинение возбуждения и укорочение других половых стадий.

Размер кист отрицательно коррелирует с их количеством.

Несколько терминов по теме:

  • нимфомания – яркое проявление феномена стадии возбуждения;
  • вирилизм – приобретение самкой признаков, характерных самцам, например, грубого голоса. Это результат наличия «старой» кисты.

Нимфомания, длящаяся месяцами, обычно служит причиной прекращения половых циклов.

Чтобы подтвердить диагноз, учитывается анамнез (частые половые циклы, отсутствие оплодотворения после осеменения), ректально отыскиваются одна или несколько кист. Если образование под давлением пальцев не желает разрываться, значит, имеет место киста. Нормальный фолликул разрывается.

Коров с подтвержденным диагнозом обычно лечат сурфагоном. Если верить ветеринарным специалистам, это самый эффективный препарат. К тому же, если переборщить с его дозой, никаких побочных эффектов не возникает.

Для борьбы с фолликулярными кистами рекомендована сыворотка жеребых кобыл, гонадотропные препараты. Реже прибегают к пункции кисты.

Что касается лютеиновых кист, их основной клинический признак – это отсутствие полового цикла.

Диагноз такой проблемы основан на учете клинических признаков и результатах ректального исследования состояния яичников.

Относительно стратегии борьбы с лютеиновыми кистами, она соответствует лечению коров с персистентным желтым телом.

Важно: правильная постановка диагноза, выбор оптимального способа борьбы с патологией по силам только ветеринару. Лечение животного без должной подготовки и отсутствии требующихся практических навыков чревато ухудшением его состояния.

На животноводство приходится около 14,5% всех выбросов парниковых газов в атмосферу. К 2030 году этот показатель достигнет 49% от всех выбросов, необходимых для увеличения температуры на 1,5 °C. Коровы и овцы выделяют много метана и углекислого газа, а для увеличения площади выпаса фермеры вырубают леса, которые впитывают углекислый газ из атмосферы. В декабре ученые из Межправительственной группы экспертов по изменению климата обратились к правительствам «всех стран, кроме самых бедных» и призвали их установить дату «пика животноводства» — срок, после которого поголовье скота перестанет расти. Авторы обращения считают, что такие меры позволят выполнить условия Парижского соглашения и сдержать рост температуры. «Хайтек» рассказывает, какое влияние рост производства мяса, молока и яиц оказывает на изменения климата и какие существуют альтернативы животноводству.

Животноводство действительно производит так много выбросов?

Согласно условиям Парижского соглашения по климату, ратифицированного 195 странами и Евросоюзом, общий объем выбросов углекислого газа до конца XXI века должен быть ограничен 420 млрд тонн, а из атмосферы должно быть удалено не менее 720 млрд тонн CO. Моделирование показывает, что это позволит ограничить рост глобальной температуры 1,5 °C к концу столетия с вероятностью 66%.

Самым действенным сценарием по удалению необходимого объема углекислого газа из атмосферы ученые считают восстановление лесов — естественного уловителя парниковых газов. Если масштабное лесовосстановление начнется прямо сейчас, оно позволит добиться нулевого баланса между выброшенным и поглощенным углекислым газом уже к 2050 году.

Наибольшим препятствием для лесовосстановления является сельское хозяйство и в частности животноводство. Исследователи из Межправительственной группы экспертов по изменению климата подсчитали, что со времен первого доклада в 1990 году производство мяса, молока и яиц увеличилось с 758 млн тонн до 1 247 млн тонн в 2017 году и, согласно прогнозам, продолжит свой рост.

Если бы сектор животноводства продолжал вести обычную деятельность, к 2030 году на этот сектор приходилось бы 49% всех выбросов углекислого газа, требуемых для увеличения температуры на 1,5 °C. При этом сокращение объемов производства мяса, молока и яиц ученые считают более реалистичным, чем сокращение выбросов промышленных предприятий, автомобилей и других основных загрязнителей.

Согласно исследованию профессора Рона Мило, проведенному в 2018 году в Вейцманском институте в Израиле, из всех млекопитающих мира 60% по весу составляет домашний скот, 36% — люди и только 4% — дикие млекопитающие.

По оценке некоммерческой организации Worldwatch Institute, на животноводство уже приходится до 51% (с этой оценкой согласны не все исследователи — «Хайтек») всех выбросов парниковых газов в атмосферу — больше, чем на все автомобили, корабли и самолеты вместе взятые. Такой высокий показатель связан с тем, что исследователи при подсчете учитывали выбросы не только от жизнедеятельности животных, но и сжигание ископаемого топлива — по их оценке, на отрасль приходится более трети всего ископаемого сырья, потребляемого в США.

Распределение объемов парниковых газов

Выбросы углекислого газа, главным образом в результате сжигания ископаемого топлива, резко возросли с начала промышленной революции. Большая часть выбросов парниковых газов в мире происходит из сравнительно небольшого числа стран. Китай, Россия, США и страны Евросоюза являются четырьмя крупнейшими источниками выбросов. Показатель выбросов парниковых газов на душу населения является самым высоким в России и США.

Распределение источников выбросов парниковых газов в глобальном масштабе выглядит так: 31% всех выбросов приходится на производство тепла и электричества, 15% — на транспорт, от 11 до 17% — на сельское хозяйство, 6% — на лесное хозяйство, 12% — на обрабатывающую промышленность. Оставшиеся 35% распределены между другими видами сжигания ископаемого топлива, мусор, утечку газов и другие сферы. На все процессы по добыче энергии, будь то электроэнергия, добыча тепла или сжигание топлива в автомобилях, приходится около 72% всех выбросов парниковых газов.

Согласно обобщенной оценке, на животноводство приходится примерно 9% глобальных выбросов углекислого газа, 35–40% глобальных выбросов метана и 65% выбросов оксида азота.

Фактически газообразный метан является одним из крупнейших факторов, способствующих глобальному потеплению. Он удерживает в атмосфере в 100 раз больше тепла, чем углекислый газ, причем из расчета на пятилетний период. Большая часть метана поступает от коров на фермах, которых кормят низкокачественным зерном. Организм животных часто не справляется с такой пищей, что приводит к высоким показателям расстройств желудка и метеоризму. Весь этот газ в результате попадает в атмосферу Земли.

Эта отрасль также использует около 70% сельскохозяйственных земель и является одной из основных причин обезлесения, утраты биоразнообразия и загрязнения воды.

Продолжающийся рост сектора животноводства увеличивает риск превышения объема выбросов, который позволил бы сдержать повышение температуры на уровне от 1,5 до 2 °C, ограничивает удаление CO2 из атмосферы путем восстановления естественной растительности и угрожает оставшимся деревьям на территориях, которые могут быть преобразованы в сельскохозяйственные угодья.

Чего хотят ученые?

Европейцы едят в два раза больше мяса, чем рекомендуют врачи и ученые. В прошлогоднем докладе международной группы ученых содержался призыв к сокращению размера мясного и животноводческого сектора в Европе на 40–50% с целью уменьшения воздействия на окружающую среду. Исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что потребление говядины в западных странах должно снизиться на 90%, чтобы избежать опасного изменения климата.

Согласно данным Росстата, на конец 2018 года производство мяса в России составило 10,6 млн тонн — это самый высокий показатель в новейшей истории страны. По данным Минсельхоза, с начала года поголовье мясного скота увеличилось на 8%. По прогнозам министерства, к концу 2019-го производство в животноводческом секторе вырастет на 1,8%, а к 2024 году — на 12%.

В письме в журнал Lancet Planetary Health исследователи призывают страны «объявить временные рамки по росту поголовья скота» — то есть срок, после которого увеличение поголовья прекратится.

Призыв касается стран с высоким и средним уровнем дохода — климатологи предлагают пересмотреть их обязательства по выполнению Парижского соглашения с 2020 года, включив в них положение о максимальном поголовье скота. При достижении этого максимума, согласно плану ученых, рост отрасли должен остановиться, что позволит снизить риск повышения глобальной температуры выше 1,5-2 °C.

Исследователи призывают установить крупнейшие источники выбросов в животноводстве каждой из стран и выработать комплекс мер по их устранению. Земли, которые больше не подходят для пастбищ, авторы письма предлагают засаживать деревьями — причем государствам необходимо принять законы, которые обязывают владельца земли делать это в обязательном порядке.

«Мы предлагаем, чтобы при создании сельскохозяйственных секторов, соответствующих Парижскому соглашению, страны с высоким и средним уровнем дохода не передавали продукцию животноводства другим странам, а вместо этого снижали спрос на продукцию животноводства. Хотя наши предложения не являются полным перечнем мер по смягчению последствий влияния сельскохозяйственного сектора, они являются необходимыми шагами для достижения целей Парижского соглашения», — пишут авторы письма.

Исследователи призывают провести переход от животноводства к производству растительной пищи постепенно — учитывая интересы людей, которым придется значительно изменить свой рацион питания, и фермеров, которым необходимо время не диверсифицирование деятельности.

Какие альтернативы существуют?

Производство мяса жвачных животных, среди которых коровы, овцы и козы, в 10–100 раз вреднее для окружающей среды, чем выращивание растительной пищи, рассказывает один из авторов предложения, профессор Пит Смит из Университета Абердины. По его словам, отказ от животноводства принесет планете столько же пользы, сколько и отказ от ископаемого топлива.

Наименее болезненный сценарий по изменению рациона — замена натурального мяса на искусственное. Искусственное мясо делится на две категории — на основе клеточного и растительного белка. Первый тип выращивается в лаборатории из клеток животных, второй выделяется из растений, а затем объединяется с другими растительными ингредиентами.

Ученые считают, что искуственное мясо может быть полезнее для человека, чем настоящее — при сопоставимом количестве калорий оно содержит больше белка, аминокислот и витаминов, в то же время уменьшая количество насыщенных жиров и сводя к минимуму вероятность передачи заболеваний от животных к человеку.

При этом искусственное мясо не является углеродно-нейтральным — его производство наносит меньше вреда окружающей среде, однако он всё же присутствует. Производитель искусственного мяса Beyond Meat заявляет, что на изготовление одного стейка уходит на 99% меньше воды, на 93% — земли, а также происходит на 90% меньше выбросов углекислого газа от сжигания ископаемого топлива. При изготовлении Impossible Whopper от Burger King используется на 87% меньше воды, на 96% меньше земли и на 89% углекислого газа, заявляют в компании.

Помимо искусственного мяса, существует и другой, более радикальный способ смены рациона — переход на растительную пищу. В 2016 году исследователи из Венского института социальной экологии проанализировали более 500 сценариев питания в условиях роста населения Земли, которые позволили бы обеспечить едой необходимое количество людей и снизить при этом вред для экологии. Единственной диетой, которая удовлетворяет всем перечисленным критериям, оказался рацион, основанный на растительной пище.

Авторы статьи пишут, что если бы всё население Земли к 2050 году стало веганами, то для обеспечения продовольствием потребовалось бы меньше пахотных земель, чем было в 2000 году. Такой сценарий позволил бы засадить деревьями территорию размером с тропические леса Амазонки.

Среди основных источников белка для растительной диеты ученые называют растительные молоко и масло, различные виды бобовых (черные, соевые, нут и чечевица), семена подсолнечника, кунжут, рапс, оливки и орехи.

Читайте также: