Чем отличаются мясные коровы от молочных

Опубликовано: 21.04.2024

коровы

Если вы решили завести дома корову, определитесь, для чего это необходимо. Дело в том, что крупный рогатый скот делится как на породы, так и на виды. Выделяют коров молочных, мясных и молочно-мясных (комбинированных). Немаловажную роль при выборе породы играет климат, в котором предстоит жить выбранному животному – некоторые виды не способны переносить жару, а другие плохо привыкают к холоду.

Естественно, что коров мясных пород выращивают для получения мяса. Такие животные практически не дают молока. По сравнению с молочными они более скороспелы и имеют немаленький вес тела, Популярнейшими мясными породами в нашей стране являются:

1. Русская комолая – имеет только черную масть, тело мощное, хорошо сложено, голова маленькая, конечности крепкие и ровные. Отличается хорошо развитой мускулатурой. Вес взрослых коров может достигать полтонны, а бык набирает вес и за тонну. Представители этой породы отличаются хорошей выносливостью, устойчивы к болезням, они хорошо и быстро приспосабливаются к внешней среде, не требуют особого ухода и специальных кормов.

2. Бельгийская голубая – в первую очередь привлекает своим цветом. Масть может быть белой, черной, бело-голубой и даже голубовато-пегой. Редко, но возможен красноватый оттенок. Эта порода имеет перед другими видами огромное преимущество. Оно заключается в том, что в ней генетически заложена способность подавлять белки, которые угнетают прирост мышечной массы. Следовательно, животное может увеличивать вес бесконечно. Этот ген передается по наследству с прогрессией, а это значит еще к весу потомства плюс 5–7%. Вес быка этой породы в молодом возрасте достигает 1300 кг, а корова может весить до 950 кг. Отел у коров всегда легкий и может происходить уже в 2,5 года.

3. Казахская белоголовая – эта порода искусственно выведена в Юго-Восточной части нашей страны. Этого добились, благодаря скрещиванию представителей герефордской с экземплярами из калмыцкой и казахской пород. Казахская белоголовая взяла от герефордской высокую производительность мяса, а местные породы наградили ее выносливостью и приспособленностью к климату. Она по праву занимает первое место по популярности на этих территориях. Окрас в основном красноватый, а вот отдельные части тела, такие как голова, ноги и хвост, могут иметь и белый цвет.

4. Калмыцкая порода – имеет небольшой вес, но является неприхотливой в уходе и кормежке, что и является главным ее преимуществом. Животные могут найти еду даже зимой на скудных пастбищах. Вес коров может достигать 500 кг, а быки весят до 850 кг. Мясо особей этой породы является высококачественным.

5. Маркиджанская – еще один высокопродуктивный вид скота, который выведен, благодаря скрещиванию таких пород, как подольская, романьольская и кианская. У этой породы много положительных качеств: скороспелость, неприхотливость в содержании, животные имеют очень большой вес. Немаловажно, что при не очень больших затратах на корм можно получить убойный вес до 63%.

Ведущее направление в России имеет изготовление продуктов питания из молока, которые обязательно нужны людям для нормальной жизни. Именно из-за этого разведение пород скота с высокопродуктивными качествами является значимой частью в сельском хозяйстве.

Коров молочных пород можно легко отличить от мясных, например по внешнему виду. У них тонкое тело и длинные ноги. К популярным породам коров молочного назначения относятся:

1. Красная степная, которая хорошо адаптировалась к степным условиям жизни. Животные могут питаться бедным кормом в степях, неплохо переносят зной и засуху, не требуют особых условий содержания. Масть у коров чаще всего светло-красная или буро-красная. Мышечная масса относительно слабо развита, тело некрупное. Средний удой равен 4 000 кг. Климат Ставропольского и Краснодарского краев безукоризненно подходит для выращивания этой породы скота.

2. Черно-пестрая порода является одной из популярнейших в России. Удой может достигать 6 000 кг. Значение имеет то, что скот этой породы несильно отстает по показателям и мясной продуктивности. Но животные требуют большого внимания к уходу, их надо обеспечивать более качественным и сочным питанием. Для животных этой породы идеальным климатом считается Центральная и Северная части нашей страны.

3. Холмогорская порода – тоже хорошо известна в России и относится к самой ранее выведенной путем скрещивания голландской с местными породами. Масть у животных черно-пестрая. Они отлично переносят северный климат. Это довольно крупные животные – коровы весят до 500 кг, а вес быков часто переваливает за 800 кг.

4. Голштино-фризская – самая высокомолочная порода на планете. Окрас у большей части животных черно-белый, реже можно встретить особей красно-белых или белых с черными пятнами. У этих животных длинное тело, широкая и глубокая грудь, вымя крупное и ярко выраженное, что является характерной чертой молочных пород. Главное преимущество коров этой породы, что их доят два раза в сутки, и удой может равняться 65 кг.

Кьянина – это древнейшая и самая крупная порода скота. Эти громадины вырастают до 2 метром высотой и могут иметь вес до двух тонн. Мясо этих животных является деликатесом. В мире есть и самая миниатюрная порода, называют ее мини-коровой, ее вывели в Индии. Ростом она не более 90 см.

Главным фактором для тех, кто решил заниматься разведением коров, являются минимальные затраты на их кормление и содержание, а также хорошие результаты по удоям и производительности мяса. Безусловно, если знать все особенности пород, то каждый без проблем сможет подобрать самый оптимальный вариант.

Корова – это одно из наиболее востребованных животных для разведения на фермах. В мире известно более тысячи пород крупного рогатого скота. Среди них выделяют как мясные, так и молочные разновидности. По названиям сразу ясно, для чего именно разводят первую и вторую категорию коров. Также существуют мясо-молочные породы, от которых фермеры получают и мясо, и молоко.

Корова фото

Начиная фермерскую деятельность, важно обозначить задачи. В соответствии с этим следует выбирать породу КРС (крупного рогатого скота). Если речь идет о получении мяса, то следует заводить мясных коров. При необходимости большого количества молока необходимо остановиться на одной из молочных пород.

Как уже говорилось выше, на сегодняшний день известно несколько сотен пород коров. В России насчитывается около 70 разновидностей. Большая часть КРС, живущего на территории нашей страны, относится к молочной категории. Эта ситуация сложилась исторически. Преобладание молочных пород в российском фермерстве обусловлено непродолжительным летним периодом и долгими зимами.

Подобная картина наблюдается во многих регионов. Из-за недостатка сочного корма сложно поддерживать разведение мясных пород. Зимой приходилось тратить очень большие суммы на пищу для коров. В настоящее время фермеры используют зарубежную практику, чтобы выращивать и мясной КРС. Есть и эффективные собственные наработки.

Молочные породы коров

Молочные коровы отличаются высокими надоями. Средний объем молока, вырабатываемый за год, составляет 3-5 тыс. л. У некоторых пород он превышает даже 10 тыс.л.

Посмотрите видео на нашем Ютуб-канале:

Голландская

Является родоначальником молочного направления. Также ее можно смело назвать лучшим представителем этой категории. В результате селекции порода стала еще лучше, их производительность повысилась.

За год голландская корова может выдать до 4,5 тыс. л. отличного молока. В нем содержится до 4% жиров.

Существует три типа «голландок»:

  1. фризская;
  2. гронингенская;
  3. маас-рейн-изельская.

Фризская корова

Перечисленные подвиды отличаются расцветкой. Фризская имеет черно-пеструю окраску. Именно эта разновидность является наиболее популярной и первой приходит на ум при упоминании голландской породы. У остальных подвидов в окраске присутствует красный цвет.

Айрширская

История этой молочной породы уходит в далекое прошлое, она была признана самостоятельной еще в 1862 году. Порода была выведена в Шотландии, в местности, которая и дала наименование разновидности.

Преимущество этих коров заключается в их успешной адаптации к суровым условиям. К примеру, айрширскую породу успешно разводят в Финляндии. Коровы не отличаются слишком большой массой тела, средний вес составляет чуть более 500 кг. От представительницы айрширской породы получают более 8 тыс. л. в год.

Айрширская порода коровы

Айрширская порода имеет признак, отличающий ее от всех остальных, – изогнутые лирообразные рога.

Такие коровы очень быстро созревают. Они могут родить теленка уже в возрасте двух лет.

Голштинская

КРС голштинской породы известен по всему миру. Она имеет несколько подвидов, отличающихся показателями удоев. Связано это с тем, что коровы адаптируются к местным условиям и постепенно видоизменяются.

На территории России присутствуют черно-пестрые и красно-пестрые голштинские коровы. Первая расцветка является преобладающей. Черно-пестрые дают больше молока, чем те, что имеют красно-пеструю окраску.

Голштинская порода коров

Интересно! В Израиле от черно-пестрых голштинских коров получают до 10 тыс. л в год.

Джерсейская

Джерсейские коровы дают самое жирное молоко. Показатель жира составляет 5-6%. В отдельных случаях он может достигать 7%. При этом годовой объем молока является не слишком внушительным. Джерсейская корова дает около 3 тыс. л. в год. Главное преимущество породы заключается именно в повышенной жирности молока.

Джерсейская корова

Порода названа в честь острова Джерси, где и проходила селекция по показателю жира в молоке.

Коровы чаще всего имеют рыжую окраску. Встречаются также бурые особи. На шерсти часто присутствуют пятна.

В России обычно не разводят джерсейских коров, а используют быков-производителей этой породы, чтобы повысить жирность молока местного КРС.

Красная степная

Известна уже более двухсот лет, берет начало из украинских степей. Эта разновидность прекрасно подходит для разведения в жарких и засушливых регионах. Для красных степных коров такой климат не является проблемой. Порода характеризуется яркой окраской, причем красный цвет может иметь разные оттенки. Часто встречаются пятна белого цвета.

Красная степная корова

Красные коровы весят чуть более 500 кг. Небольшой вес и плохо развитая мускулатура явно говорят о том, что порода является молочной. В настоящее время селекционеры работают над тем, чтобы улучшить конституцию породы. Также они стараются повысить жирность молока.

Холмогорская

Холмогорские коровы были выведены на территории России путем народной селекции. В 18 веке их пробовали скрещивать с голландскими коровами, но положительного результата не увидели. В дальнейшем скрещивание продолжалось, и в итоге получилась неплохая порода, прекрасно адаптирующаяся к суровым условиям.

Холмогорская корова

Если за холмогорскими коровами хорошо ухаживать, то удои составят более 6 тыс. л. в год. Буренки имеют крупное вымя, которое является свидетельством принадлежности к молочной породе. Вес животных не слишком внушителен.

Ярославская

Эта порода является еще одной разновидностью КРС, выведенной на территории нашей страны. Они обычно имеют черную окраску.

Ярославская корова

Ярославские коровы прекрасно приспосабливаются даже к самым суровым условиям жизни. А еще они имеют внушительные показатели надоев. В среднем, «ярославка» дает около 3 тыс. л. молока, но именно в этой породе часто встречаются коровы-рекордсменки. При хорошем кормлении и уходе объем годового удоя повышается до 5,5 тыс. л. В единичных случаях он превышает 11 тыс. л.

Мясные породы коров

Из тысячи существующих пород КРС лишь несколько десятков относятся к мясным. Первые породы мясного направления появились в Англии. Именно там начали выводить коров с развитой мышечной массой. Сейчас известно несколько разновидностей, о которых можно получить хороший мясной продукт.

Если сравнивать мясных коров с молочными, то у них протекают совершенно другие физиологические процессы в организме. Молоко у них необходимо только для того, чтобы выкормить телят. Коровы имеют мускулистое, крепкое телосложение, вымя у них неразвито. Масса тела всегда достаточно внушительна.

Выделяют три типа мясных пород:

  1. Интенсивно растущие. Телята сразу имеют немаленький вес и постоянно растут. Это позволяет получить нежную и жирную говядину. Таких телят обычно кормят специальной пищей.
  2. Медленно набирающие кондицию. Коровы набирают вес постепенно, могут добывать корм самостоятельно. Момент для убоя наступает в 1,5-2 года.
  3. Помесные породы. Имеют разную степень скороспелости.

Ниже приведены наиболее распространенные породы мясного направления.

Абердин-ангусская

Эти коровы хорошо адаптированы для жизни в северных регионах. Обычно они имеют черную окраску. Реже встречаются красные представители.

Абердин-ангусская порода коров

Вес телят при рождении составляет 25 килограмм. В дальнейшем ежедневная прибавка составляет примерно 800 грамм. Средний вес быков – 1 т., коров – 800 кг.

Герефордская

Порода является наиболее распространенной, встречается в очень многих странах. Коровы имеют красную окраску с белыми частями. Герефорды очень быстро созревают, хорошо плодятся, имеют способность к быстрой акклиматизации.

Герефордская корова

Суточный привес может составлять до 1,5 кг. Вес взрослых коров доходит до 600 кг, быков – до 1000.

Шаролезская

Порода возникла во Франции 200 лет назад, а сейчас получила распространение во многих странах мира. Она отличается скороспелостью, но есть и недостатки. Основной минус связан с затрудненным отелом из-за крупных размеров телят.

Шаролезская корова

Шаролезские особи имеют светлую масть. Вес взрослой коровы составляет 0,5-0,6 т., быка – 1,2 т. Прирост в сутки составляет около 1 кг. Качественные характеристики мяса находятся на высоком уровне.

Калмыцкая

Коровы-«калмыки» привычны к скудному рационы и резкому перепаду температур. Несмотря на это они хорошо набирают массу. Калмыцкий КРС имеет красную окраску с белыми отметинами. Шерсть является двойной, что обеспечивает надежную защиту от холодов.

Калмыцкая порода

Вес взрослых коров достигает 600 кг, быков – 1000 кг. К убою «калмыки» готовы уже в 1,5 года. Среди недостатков можно назвать цвет мяса. Оно имеет желтые прожилки, что нравится не всем.

Казахская белоголовая

В Казахстане провели скрещивание аборигенных коров, герефордов и «калмыков», что позволило получить отличную новую мясную разновидность. Она адаптирована к местным условиям и имеет крепкое телосложение. Окраска схожа с мастью герефордской коровы.

В 1,5 года телята уже готовы на убой, весят около половины тонны.

Мясо-молочные породы коров

Существуют породы КРС, от которых можно получить и молоко, и мясо. Такие разновидности относятся к мясо-молочным. Важно понимать, что в породе в любом случае преобладает одно из качеств, она является либо более мясной, либо более молочной. Фермеру следует заранее определиться, что для него является приоритетным, а затем на основании этого делать выбор.

Симментальская

Симментальская корова

Является наиболее популярной среди мясо-молочных. Коров можно откормить до 600 кг, быков – до 1000 кг. Что касается молока, то за год можно легко надоить 4-4,5 тыс. л. Известны симментальские рекордсменки, которые давали более 10 тонн молока за год.

Швицкая

Швицкая порода коровы

Выведенная в Швейцарии порода быстро стала достаточно популярной. Это связано с выносливостью коров и их быстрым ростом.

Швицкий КРС можно откормить до 600-800 кг. Также коровы характеризуются удоем в объеме 3-3,5 тонн за год. Жирность молока находится на хорошем уровне, составляет 3,8%.

Бестужевская

Бестужевские коровы

Бестужевские коровы были выведена в России путем скрещивания нескольких пород. Представители этой разновидности обладают повышенной выносливостью и могут питаться грубым кормом. Это снижает расходы на содержание коров.

Вес взрослого скота составляет около 800 кг. Готовые надои составляют 5 тыс. л. Жирность молока 3,8%. Если кормить корову сбалансированным и качественным кормом, то содержание жира увеличивается до 5%.

Лучшие породы коров в России

В России разводят немало пород, практически всех из тех, что перечислены выше. Очень распространено разведение симментальной разновидности КРС, которая является мясо-молочной. Именно среди данных представителей часто встречаются самые высокоудойные.

Из чисто молочных популярна айрширская порода.

Что касается мясных, то фермеры обычно останавливают выбор на герефордах. Ее используют как для чистого разведения, так и для улучшения других пород.

Итак, самая молочная порода в России – это айрширская, от нее можно получить до 10 тыс. л. в год. Среди мясных российские фермеры обычно предпочитают герефордов, но и другие породы активно разводят. Самые хорошие – это казахские белоголовые, калмыцкие и прочие разновидности, хорошо приспособленные к суровым условиям.

Содержание коров

Важно понимать, что за любым скотом необходим тщательный уход. Неважно, приобретает ли фермер мясную или молочную корову, неважно, насколько представители породы неприхотливы. В любом случае необходимо обеспечивать животным комфортные условия содержания.

Корова фотография

Питание КРС должно быть сбалансированным. Зимой коровам необходимо давать достаточное количество сена, овощи. Летом важно обеспечить доступ к сочному корму.

Летом коров необходимо кормить три раза, обеспечивая выгул. Зимой можно переходить на дробное питание. В холодное время рекомендуется давать пищу 6-7 раз в день. Если фермер только начинает свою деятельность, то ему следует проконсультироваться со специалистами. Важно учитывать и особенности выбранной породы.

Отправляясь за коровой, нужно знать, по каким признакам можно отличить животное с высокой и стабильной продуктивностью. Также нужно учитывать цель, ради которой она покупается. В зависимости от этого подбирается порода соответствующего направления – молочная, мясная или комбинированная. Далее рассмотрены критерии выбора скотины и примеры лучших коров.

Критерии выбора молочной коровы

Молочную корову лучше выбирать по целому комплексу критериев. Величину удоев можно определить на основе визуальных признаков. Рассмотрим способы оценивания удойных качеств молочных коров.

Молочные коровы

В таблице 1 – продуктивность некоторых популярных молочных пород по молоку.

Среднегодовой удой, кг Жирность молока, %

Интенсивность молокоотдачи, кг/мин

5000-6500 3,9 6000-7000 3,8-4,3 3500-6000 3,4-3,7 5500-7500 3,6

Экстерьер

При выборе коровы молочной породы, обращают внимание на внешние данные животного:

  • Голова. Должна быть легкой, небольшой по величине, удлиненная. Но не широкая и увеличенная. Массивные головы с укороченной мордой – признак мясных пород.
  • Холка. Должна быть прямой, высокой, умеренной ширины. У мясных пород она широкая и ровная, довольно низкая. Острая холка бывает у коров с плохо развитой мускулатурой.
  • Грудь. Обычно длинная, ширина – не самый важный показатель.
  • Подгрудок. Небольшой и узкий. У мясных пород складка внизу шеи значительно шире.
  • Шея. Тонкая, длинная, складчатая.
  • Спина – прямая. Если провисшая или горбатая – это дефект.
  • Поясница – на уровне со спиной, без впадин переходит в круп.

Анализ вымени

О количестве надаиваемого молока можно судить по форме вымени. Что нужно знать:

  • Большое вымя не означает большие удои. Чрезмерно большое вымя неправильной формы часто встречается у маломолочных коров.
  • На высокие удои указывает чашеобразное вымя с равномерно развитыми долями.
  • Соски должны быть небольшими. Нежелательно, чтобы они были грубыми.
  • Задняя стенка вымени должна немного выпирать между задних конечностей.
  • Дно вымени должно быть параллельным земле, и доходить до скакательных суставов.
  • Передняя стенка вымени должна быть выдвинутой вперед, плавно переходящей в линию живота.
  • У молочной коровы вены на вымени хорошо развиты.
  • При пальпации вымя должно быть рыхлым и зернистым, без уплотнений.
  • Не стоит брать буренку с чрезмерно большим выменем, оно будет мешать передвижению животного.

Возраст

Возраст коровы определяют по кольцам на рогах и по зубам:

  • У старой коровы кольца на рогах могут стереться. Отсутствие колец также может наблюдаться после продолжительной болезни.
  • За жизнь у коровы вырастает 32 зуба – 24 коренных и 8 резцов. Резцы меняются в определенном возрасте: центральные – на 14-20 месяце, средние – 18-28, средние наружные – 24-36, угловые – 35-45 месяцев.
  • Стирание резцов индивидуально для каждой коровы. Оно зависит от вида поедаемого корма. Стирание постоянных резцов начинается в 3-5 лет. К 7-10 годам они становятся округлыми, в 8-11 – четырехугольными. В 15 лет зубы снова становятся округлыми. После 16 лет происходит почти полное истирание резцов. На месте зубов остаются пеньки, которые в дальнейшем выпадают.

Буренку, перед покупкой, нужно непременно подоить, чтобы убедиться в нормальном ходе молока. Если оно плохо течет – возможно, у животного развивается мастит.

Физиология

Состояние здоровья коровы оценивают по таким признакам:

  • слизистая глаз не должна иметь покраснения и кровоподтеков;
  • в носу не должно быть гнойных выделений;
  • нос должен быть влажным;
  • кожа – гладкая, без язв и гнойников;

Ослабленное животное отличается беспокойным поведением, у него нет аппетита, а нижняя челюсть выглядит слегка укороченной.

Нужно измерить температуру, пульс и частоту дыхательных движений – показатели в зависимости от возраста сведены в таблицу 2.

Заводчики разделяют рогатый скот на конкретные направления производительности: молочные, мясные и смешанного типа. При покупке скотины фермер ориентируется на цель, которую он перед собой ставит. В статье мы расскажем о том, какие бывают типы коров.

Типы коров

  1. Виды коров
  2. Молочное направление
  3. Породы
  4. Мясное направление
  5. Породы
  6. Комбинированные типы коров
  7. Породы
  8. Декоративные типы коров

Виды коров

КРС делится на следующие разновидности:

  1. Молочные – животные ежегодно дают большое количество молока, однако говядины в них мало. На фермерских производствах значительная часть коровника (80%) состоит из дойных буренок.
  2. Мясные – особи выделяются высокими показателями убойного выхода.
  3. Мясомолочные – представители смешанного направления, которые разводят для получения как молока, так и мяса.
  4. Декоративные и редкие типы коров.

Ниже мы подробнее рассмотрим виды дойных коров, а также другие типы.

Виды коров

Молочное направление

Молочный тип коровы определяют по ежегодному объему получаемого молока, а также показателю его жирности. Животные растут медленно, однако определенная часть годится для забоя уже в возрасте 1 года. Для этого телят кормят сбалансированным комбикормом. Молочная производительность передается по отцовской линии.

Описание КРС молочного направления:

  • длинные конечности и туловище, шея подвижная с большим количеством кожистых складок;
  • в меру крупное вымя, а также ЖКТ, сердечная и дыхательная системы;
  • мускулы плохо развиты, живот подтянут, ровная и прямая поясница с косыми ребрами.

Молодняк отлучают от вымени матери уже с первых дней. Новорожденных телят выпаивают из ведра либо соски для сохранения продуктивности коровы.

Молочные типы коров

Породы

Голштинская – черно-пестрые буренки, которые дают большое количество молока. На процент жирности и объем молочного продукта влияют рацион и климатические условия. В зимнее время корову кормят кукурузой, бобовыми и шротами. Летом в меню добавляют сочные растительные корма.

Голштинская корова

Ярославская – одна из лучших молочных пород, которая распространена на местности с умеренными климатическими условиями. Животное обладает средними размерами, а также угловатым и сухим телосложением. Буренку можно регулярно раздаивать, при этом получают молоко с высоким процентом жирности. К отличительным чертам окраса относят черный ободок вокруг глаз, а также светлые нижние конечности, хвост, живот и голову.

Масса молодняка составляет 30 кг, взрослой коровы – 450 кг. Однако животные не отличаются хорошей мясной производительностью. Тем не менее, быки быстро поправляются и в 15 месяцев весят больше 280 кг. КРС легко приспосабливается к климату и редко болеет. По этим причинам ее рекомендуют содержать в приусадебных хозяйствах. Однако качество используемого комбикорма влияет на количество удоя.

Ярославская корова

Степная – порода неприхотлива в еде, быстро адаптируется к погодным условиям и дает много молока. Животные с шерстью красно-бурого цвета, продолговатым телосложением. Ежегодная молочность составляет 5000 л при достаточном кормлении.

Степная корова

Мясное направление

Какой вид коровы считается мясным? Прежде всего это животные с массивным телосложением и развитой мускулатурой. Кроме того, у них крепкий скелет и большой вес.

Характеристика мясных пород:

  • широкая поясница и ровная спина;
  • крестец немного приподнят;
  • голова среднего размера с короткой мускулистой шеей;
  • туловище длинное, а холка развитая;
  • короткие конечности, в меру развитый подгрудок, а также широкая грудина круглой формы;
  • хвостик высоко поставлен.

Мясные типы коров

Породы

Санта-гертруда – особи с мускулистым телосложением и горбом переносят жаркий климат. Вес взрослой самки – 600 кг, а бычка – 1 тонна. Средняя молочность, убойный выход мяса доходит до 65%. Скотина редко болеет, питается твердыми кормами, а также обладает выносливостью. Однако корова отличается низкой плодовитостью.

Корова Санта-гертруда

Калмыцкая – животные способны вынести суровые погодные условия. КРС с широкой грудной клеткой, массивными конечностями и коротким туловищем. Ускоренное нарастание мышц при кормлении высококачественными комбикормами. Представители породы делятся на поздне и скороспелых. Масти – рыжий или бурый со светлыми пятнами. По мере развития порода научилась накапливать подкожный жир, за счет чего она способна питаться сухим кормом.

При содержании в пастбище скотина наращивает 60-70 кг подкожного сала. Организм использует его для согревания тела в холодное время. Главная отличительная особенность заключается в блестящем шерстном покрове. Кроме того, КРС способен сохранять постоянную температуру тела на протяжении всего года. Несмотря на низкую молочность, молоко отличается высоким процентом жирности. После забоя фермеры получают 60% говядины.

Калмыцкая корова

Герефордская – порода с мощным корпусом, которая легко приспосабливается к северному, а также экваториальному климату. Массивная белая голова с короткой шеей, окрас красно-коричневый. На светлых рогах расположены темные концы. Короткие конечности, удлиненное туловище с выпуклыми боками покрыто толстой кожей. У буренки слабо выраженные молочные железы.

Загривок, живот, губы, шея, а также нос и кончик хвоста окрашены в белый цвет. Герефорды – одни из самых популярных мясных пород в мире, так как отличаются высокой продолжительностью жизни и хорошей плодовитостью. Низкая молочность, но убойный выход доходит до 70%. Эластичную и толстую шкуру применяют для производства обуви, стелек, а также подошв. Кроме того, ее используют для создания кожаных изделий, сумок и кошельков.

Герефордская корова

Комбинированные типы коров

У мясомолочных представителей количество получаемой молочной продукции, а также говядины почти одинаковый. В зависимости от масти у каждого животного свои отличительные черты. К общим характеристикам КРС относятся широкая поясница, пропорциональное телосложение, а также развитый мышечный рельеф. Давайте разберем некоторые породы комбинированных коров.

Комбинированные типы коров

Породы

Истобенская – представители с черно-пестрым шерстным покровом. Нередко на шерсти наблюдается белая полоска, которая расположена вдоль всего хребта. Кроме того, существуют особи с красно-пестрым окрасом. Животные среднего роста – 123-127 см в холке, вес бычков составляет 149-900 кг, а буренок – 430-480 кг. Жирность молочной продукции имеет значение 3,7-5,2%, а содержание белка – 3,4-3,5%.

Истобенская корова

Швицкая – представители отличаются крепким иммунитетом и выносливостью, так как способны преодолевать большие расстояния при поиске пропитания. Главное достоинство рогатого скота заключается в высоком репродуктивном показателе. Потому период стельности и отел проходят без трудностей.

Кроме того, молодняк рождается здоровым и крепким. За счет отличной скороспелости скотина наращивает массу за короткий промежуток времени. Однако фермер должен учитывать, что буренки едят не любой корм, а также некоторые особи не приспособлены к ручному доению. Последнее связано с особым строением вымени.

Швицкая корова

Костромская – универсальная порода, которая пользуется популярностью по всему миру с начала XX века. Коровы были выведены в качестве подвида комбинированного типа производительности. За счет этого КРС обладает мощным телосложением, развитым мышечным рельефом, а также крупным выменем. Масть бывает разной: от серого с подпалинами до коричневого и бурого.

Заводчики отмечают отличную выносливость животных, а также высокую продолжительность жизни. Порода неприхотлива в еде, легко адаптируется к новому меню и режиму кормления. Кроме того, вне зависимости от рациона она не теряет как молочную, так и мясную продуктивность. Работники фермерских хозяйств сообщают о скороспелости скота, а также о низком показатели смертности новорожденных телят во время родов.

Костромская корова

Декоративные типы коров

Помимо основных пород встречаются виды коров, которых разводят в небольшом количестве. Чаще всего такие животные не отличаются высокими показателями мясной и молочной продуктивности, так как считаются декоративными.

Пушистая Айовская – животные не относятся ни к молочному, ни к мясному направлению. Представители породы не имеют рогов, так как являются декоративными. Благодаря пушистому шерстному покрову, коровы похожи на плюшевых игрушек. Такие красивые особи встречаются редко, поэтому чаще всего их используют для участия в многочисленных выставках.

За шубкой тщательно ухаживают, для этого шерсть стригут специальным методом. Маленькие коровки отличаются черной, коричневой с белым, а также светло- и красно-коричневой окраской. Рост в холке составляет 135 см, а масса тела буренки доходит до 550 кг. В среднем, самцы весят 800 кг. Комолый КРС не годится для удоя.

Декоративные типы коров

Синяя – самый редко встречающийся тип коровы, потому у них маленькая численность. Кроме того, телок называют латвийскими серо-голубыми. Такое название они получили за счет удивительного окраса: шерстный покров на свету светло-голубого цвета. Синий КРС неприхотлив в еде и достаточно вынослив.

Синяя корова

Африканский вид произошел от первобытного тура. Особи выделяются сосудистыми рогами, длина которых составляет 1,8 м. Кроме того, именно за счет них животное не перегревается в чересчур жаркую погоду.

Африканский вид коров

Кровь движется по сосудам и становится холодной в результате воздушных потоков. Затем она перемещается обратно в тело, тем самым охлаждая его. Африканские типы коров хорошо переваривают твердую еду, потому они способны выживать в диких условиях экзотической страны.

Заводчики крупного рогатого скота отдают свое предпочтение породам коров, от которых можно получить наибольшую отдачу. К ним относятся животные с высокой производительностью молока и хорошим выходом мяса при забое. Такие виды скота называют универсальными или комбинированными, а направление развития породы – мясомолочным. Некоторые фермеры выделяют мясомолочные и молочно-мясные типы коров в зависимости от лидирующих производительных качеств. Способы содержания и составления рациона для таких животных выбирают в соответствии с поставленной целью разведения.

Симментальская корова

Характеристика животных мясомолочных пород

От рогатого скота данных пород можно получить хорошую отдачу, поэтому развитие этого направления не стоит на месте.

Особи мясомолочных пород имеют следующие характерные особенности:

  • крепкие ноги средней длины;
  • прямая спина;
  • удлиненное, пропорциональное тело;
  • мышцы выражены несильно;
  • вес животных колеблется от 600 кг до 1 тонны.

Важно! Главным достоинством мясомолочных коров является их неприхотливость и отсутствие особых требований к содержанию. Коровы пригодны для выращивания в личных угодьях, в средних и крупных фермах. Им подходит содержание в помещениях и в местах выпаса.

Коровы, имеющие универсальное направление в производстве, могут прожить долго – 30 лет.

Молочная корова и телята

Экскурс в историю

В представлении многих людей, неглубоко знакомых с сельским хозяйством, корова – это черно-белое или рыжее рогатое животное с большим выменем, мирно пасущееся в одиночку или в стаде на зеленом лугу. Однако не многие знают, что современное поголовье КРС разнообразно и насчитывает более 1 300 видов.

Известно, что одними из первых коров приручили жители древней Индии почти 8 тыс. лет назад. Индусы и сейчас поклоняются этому по-своему грациозному животному, чтят его и не употребляют говядину в пищу.

Изображения рогатых животных с выменем имеются и на древнеегипетских фресках. Одни из старейших останков первых коров найдены на территории Сирии и Турции и датированы VIII веком до нашей эры.

Швейцария, Франция, Великобритания и Нидерланды – одними из первых занялись селекцией КРС.


Разведение скота

При покупке особи рогатого скота для будущего разведения, важно тщательно изучить экземпляры и оставить свой выбор на наиболее подходящих. Чтобы сделать правильный выбор, нужно обратить внимание на некоторые критерии:

  • покупку нужно совершать в хозяйствах, занимающихся разведением КРС;
  • животное должно выглядеть здоровым, быть энергичным;
  • отсутствие выделений из носа и глаз;
  • кожные покровы не должны иметь повреждений неизвестного происхождения.

Универсальные породы пригодны для скрещивания с мясными и молочными породами для усовершенствования отдельных качеств. Важно, чтобы при скрещивании животных представители мясных пород не превышали в размере. Это чревато проблемами, связанными с будущим отелом.

Стельность у коров может наступать каждый год. Готовность самки к спариванию проявляется в общем беспокойстве, выделениях и припухлости половых органов.

Помощь во время родов коровам не требуется. За одну беременность может родиться один теленок. При появлении на свет одновременно 2 и более телят, корову выбраковывают и начинают откармливать на убой, поскольку она способна быстро набирать вес.

Коровы молочного типа

Как уже говорилось выше, наиболее развитым в России направлением является разведение дойных коров. Характерной особенностью животных данного вида является неширокое, слегка удлинённое тело с длинными ногами. Как правило, мышцы у особей этого типа развиты слабо. Животные молочного направления непривередливы к условиям содержания, поэтому размещать их можно как на пастбище, так и в стойле.

В сутки корова молочного типа съедает около 100 кг корма. Конечно, такое количество еды требует больших финансовых затрат, однако полученное от животного молоко окупает все расходы на корм. Для того чтобы молоко было полезным, необходимо позаботиться о том, чтобы в рацион животного входили различные витамины и минералы.

Как правила, коровы молочных пород являются результатом селекции других видов. Для улучшения качеств того или иного вида используют племенных коров (чаще всего быков, нежели бурёнок) западной селекции. Для того чтобы продуктивность племенных молочных коров увеличивалась, рекомендуется проводить селекционные работы.

Герефордская порода КРС: описание, содержание и разведение

Для того чтобы животные оставались здоровыми, необходимо поддерживать чистоту в стойлах. Доильные принадлежности также должны быть чистыми. В противном случае пострадает качество молока, получаемого от бурёнок. Если вы собираетесь доить коров более двух раз в сутки, рекомендуется использовать доильные аппараты. Кроме того, важно следить и за тем, чтобы вымя животного оставалось мягким и эластичным. Любые, пусть даже мелкие, травмы на нём недопустимы.

Примеры универсальных пород

Селекционеры всего мира занимаются выведением пород КРС мясомолочного направления. Их насчитывается уже не один десяток. Но не все виды стали популярны среди заводчиков.

Следует отметить распространенные разновидности, получившие предпочтение из-за выгоды их разведения.

Бестужевская порода коров


Бестужевская корова

Бестужевская

Самая старая из российских пород (выведена в 1780 году). Относится к молочно-мясному типу. Животные этой породы имеют крепкое телосложение. Вырастают до 130 сантиметров. Вес взрослых животных колеблется от 550 до 900 кг. Ежедневный прирост массы тела – 850 грамм, даже при употреблении грубых кормов. Выход мяса при забое – 60%. Уровень надоев составляет 4000 литров молока в год. Жирность продукта – около 4%. Молоко отличается насыщенным вкусом.

Животные устойчивы к болезням, неприхотливы. Имеют крепкий иммунитет, поэтому не склонны к заболеванию лейкозом и туберкулезом.

Алаутская порода коров


Алаутская корова

Алаутская

Представители алаутской породы имеют хорошие показатели продуктивности. Они приспособлены к разведению в высокогорных местностях.

  • крепкое телосложение;
  • прямая, широкая спина;
  • аккуратное вымя;
  • коричневый окрас;
  • продолговатая, большая голова.

Масса взрослых коров – от 500 до 1000 кг.

Годовой уровень надоев – в среднем 4500 литров. Жирность молока – 3,5-4%. Пригодны для доения аппаратом или вручную. Выход мяса при забое – 65%.

Швицкая порода коров


Швицкая корова

Швицкая

Порода мясомолочного направления, имеющая правильные пропорции в строении туловища и крепкие кости.

Масса тела взрослых коров может достигать 900 кг. Выход говядины при забое – более половины от живого веса особи.

Важно! Молочная продуктивность составляет 4000-5000 литров в год. Жирность продукта – 3,5-4%.

Костромские коровы


Костромская порода коров

Костромская

Порода получила широкое распространение среди заводчиков благодаря производственным показателям.

Животные хорошо выглядят внешне, имеют изящные контуры тела, крепкий скелет, развитую мускулатуру. Среди представителей данной породы преобладает светло-серая масть. Иногда встречаются оттенки бурого.

Костромские коровы крупные по размеру. Их вес может достигать 1,5 тонны.

Молочная продуктивность – 5-6 тысяч литров в год, жирность – 4%. Это одна из самых выгодных пород для разведения.

  • высокая мясная и молочная продуктивность;
  • вкусная говядина;
  • стремительный прирост веса;
  • большой процент выхода мяса при забое – около 60%.

Но, чтобы добиться хороших показателей, важно строго соблюдать режим кормления и регулярно пасти скот на пастбищах.

Бурая карпатская корова на лугу


Бурая карпатская корова

Бурая карпатская

Из названия ясно, что Родина происхождения породы – Карпаты.

  • крепкий скелет;
  • правильное телосложение;
  • рога средней длины, растущие преимущественно вверх;
  • большую грудину;
  • туловище укороченное;
  • крепкие копыта.

Коровы вырастают до 130 сантиметров. Преобладают оттенки коричневого и рыжего цветов.

Животные быстро набирают вес. К 1 году достигают 350-700 кг. Выход мяса при забое – до 58%.

Годовой показатель надоев – до 4000 литров молока. Жирность продукта – 3-4%.

Симментальская корова


Симментальская порода коров












Методы выращивания телят.

Существуют два основных способа содержания молодняка к.р.с. – Это Традиционный метод и «Холодный» метод выращивания телят.

Традиционный метод выращивания телят

Специальные помещения включают в себя родильные стойла или денники, послеродовое отделение и профилакторий для содержания телят до 15-20-дневного возраста.

Новорожденный теленок весит 30-40кг. Не позднее 1-1,5 ч после отела теленку дают молозиво температурой 35-37 С.

Для содержания телят 15-20-дневного возраста в одном здании с родильным отделением оборудуют профилакторий – сухое, светлое, хорошо вентилируемое помещение. Микроклимат: температура воздуха 16°С, относительная влажность – 70%. Ширина клетки должна быть такой, чтобы теленок мог свободно вставать и ложиться, но не мог поворачиваться и загрязнять пол всей клетке. Стенки клеток могут быть металлическими или деревянными, но пол обязательно должен быть деревянным.

С 7 дней приучают к поеданию мелкостебельного сена. С 10-12-дневного возраста дают концентраты. В возрасте 20-25 дней теленка переводят из профилактория в телятник. В дальнейшем условия выращивания телят определяются целью их дальнейшего использования. В молочном скотоводстве большая часть телочек выращивается для ремонта стада (замены выбывающих из стада коров). Всех бычков из товарных хозяйств ставят на откорм.

«Холодный» метод

основан на проведении отела в денниках и содержания телят на подсосе под коровой в течение 2 суток. С 3 дня жизни их переводят в «индивидуальные домики» расположенные вне помещения. Перед каждым домиком находится выгульная площадка. Всю зиму они содержатся на глубокой сменяемой подстилке.

Не опоздать навеки

Чтобы не остаться в вечно «отстающих», уже сегодня в этот сектор экономики нужно вкладывать значительно больше инвестиций. Но эти инвестиции будут оправданы, если они будут вложены в крупнотоварные производства, подконтрольные государству.

Одним из путей развития АПК может быть создание специализированных агрохолдингов по производству, переработке и реализации молока, молочных и мясных продуктов. Парадоксально, но среди многочисленных агрохолдингов России до сих пор нет ни одного, специализирующегося на производстве молочных продуктов, выращиванию высокопродуктивных нетелей.

Для реализации долгосрочной стратегически важной затратной программы вывода на конкурентоспособный уровень российского АПК Правительству РФ целесообразно разработать специальную программу «Поддержим отечественного производителя АПК». Для этого необходимо будет заинтересовать крупные , «Роснефть», «РусАл», «РЖД», «Аэрофлот», «Северсталь», Минобороны, МЧС и другие, вкладывать свои средства в создание агрохолдингов, которые в будущем будут по контрактам поставлять им гарантированную высокого качества продукцию в счет погашения затрат.

Возможно, Правительству придется частично финансировать программу из «Фонда будущих поколений», этого ждут от него селяне. Эффективность деятельности агрохолдинга будет зависеть от реализации интенсивных наукоемких технологий, количества и размера ферм по производству молока, выращиванию нетелей и молодняка крупного рогатого скота.

Темпы развития

Если признать, что предлагаемый пилотный проект создания агрохолдин­га по экономическим показателям является приемлемым для разработки страте­гии инновационного развития молочного скотоводства России на 20 лет, то про­грамма реализации этой стратегии может быть следующей. В первые 5 лет (2016-2020 гг.) необходимо создать по 2 агрохолдинга в 50 регионах страны.

В следующие пять лет (2021-2026 гг.) в них же организовать еще по 3 агрохолдинга. Далее, в две последующие пятилетки (2026-2035 гг.) во всех регионах открыть еще 550 агрохолдингов. Таким образом, к концу реа­лизации программы в 2035 году по стране будет работать 800 таких объединений.

Безусловно, для реализации прог­раммы создания 800 агрохолдингов потребуются го­сударственные кредиты. В первые пять лет, по нашим расчетам, понадобится вложить 370 млрд руб., на следующие пять лет — 555 млрд руб., а на последующие две пятилетки — 2,035 трлн руб. На реализацию всей программы в тече­ние 20 лет необходимо будет потратить 2 трлн 960 млрд руб.

Мы не сомневаемся, что реализация программы создания агрохолдингов позволит решить многие стратегические задачи России. Прежде всего, благодаря созданию 800 агрохолдингов содержащиеся в них 3 840 тыс. коров с продуктивностью по 8 тыс. кг (7,5 тыс. кг товарного молока) смогут ежегодно производить 29 млн т товарного молока.

При этом важно, что продукция будет конкурентоспособна на мировом рынке. Ну а если подс

Видео

В данном видео речь идёт о симментальской породе коров, кормление и выращивание.


Продуктивная корова в хозяйстве – это заслуга, прежде всего, правильного выбора хозяином породы. Количество и качество молока зависит не только от условий содержания животного, но и от характеристик производительности. Коровы одной породы могут давать много молока, но низкого по качеству, а другие – мало, однако оно будет жирным и вкусным. Чтобы определиться с выбором, следует ближе познакомиться с лучшими буренками своего вида.

Лучшими породами коров молочной направленности в России признаны:

Выбирая буренку, следует учитывать климатические условия своего региона, правила содержания, внешний вид, характеристики производительности, выносливость и т.д.

Читайте также: